ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как грамотно начать бизнес по выращиванию грибов вешенка. Бизнес выращивание грибов


Как начать грибной бизнес в 2018 году

Особенности технологии выращивания грибов

Прежде всего необходимо подготовить помещение, выращивать грибы можно в подвале частного дома или в сарае. Стены в помещении рекомендуется обработать дезинфицирующим раствором.

Для выращивания грибов необходимо подготовить специальный субстрат, в состав которого могут входить опилки и солома. Существуют технологические особенности подготовки субстрата для различных видов грибов. Для выращивания вешенок субстрат следует мелко измельчить и запарить в горячей воде. Субстрат для опят пастеризуют горячим питательным раствором, в который добавляют крахмал, варенье или кукурузную муку. В субстрат для шампиньонов добавляют готовый компост.

Субстрат укладывают слоями в полиэтиленовые мешки размером 40 на 90 см. Между слоями выкладывается мицелий. Через каждые 10-15 сантиметров в мешке делают небольшое отверстие.

Приобретать грибницу следует у проверенного поставщика, так как от качества мицелия зависит урожайность.

Проращивать грибы следует в закрытом темном и влажном помещении при температуре около 22оС. Как только в прорезанных отверстиях появятся всходы грибов, мешки с грибницами следует перенести в более прохладное помещение. Чтобы грибы росли быстро, необходимо, чтобы в помещении была температура около 15оС, в течение 12 часов в сутки помещение с грибницами должно освещаться.

Для освещения помещения могут использоваться лампы дневного света.

Организация бизнеса и сбыта продукции

На начальном этапе выращивать грибы можно в подвале сельского дома, в гараже или в сарае. Стены в помещении рекомендуется утеплить пенополистиролом. Рекомендуется разделить помещение на три зоны. В первой зоне будет осуществляться закладка субстрата и грибницы в пакеты. Во второй зоне грибы буду прорастать, а в третьей зоне – расти и развиваться.

Чтобы грибной бизнес приносил стабильный доход нужно большое помещение (около 600 кв. м.), поэтому на первом этапе стоит относиться к этому делу как к источнику дополнительного дохода.

Самое сложное – это не вырастить грибы, а продать. Найти постоянного оптового покупателя для начинающего грибовода затруднительно. Реализовывать грибы можно через рестораны и магазины, но для этого нужно получить документы, подтверждающие качество грибов. Поэтому, на первом этапе лучше всего реализовывать грибы через друзей и знакомых. Хранить грибы в холодильнике можно не более 7 дней.

Выращивание грибов можно превратить в безотходный бизнес, использованный субстрат можно применять как отличное удобрение для почвы и реализовывать жителям сельской местности.

www.kakprosto.ru

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях как выгодный бизнес

Наверняка каждый, кто хоть раз слышал о домашнем грибоводстве, не раз задумывался о перспективах данного вида деятельности.

Однако подобные бизнес-идеи всегда вызывают у людей массу вопросов.

Ответы на некоторые из них вы сможете найти, ознакомившись со нашей статьей.

Содержание статьи

Плюсы и минусы бизнеса

Основными преимуществами выращивания вешенки в первую очередь является:

  • Отсутствие значительных капиталовложений, которые необходимы на аренду земельных участков, закупку товаров и оборудования, поскольку для этой культуры не нужны большие участки земли и теплицы, и в то же время на них всегда большой спрос.
  • По сравнению с любыми другими грибами вешенка имеет значительные преимущества в урожайности, скорости роста и простоте в уходе.

Но, несмотря на кажущуюся легкость, далеко не каждый, кто попробовал реализовать такой бизнес-проект, смог развернуть преуспевающую грибную ферму. Здесь также важно учитывать возможные подводные камни. Одним из основных минусов этого дела чаще всего становится неумение фермера правильно сформировать предложение на свой товар.

Особенности данных грибов, их польза и виды

Этот вид представляет собой экологически чистый и полезный продукт питания. В вешенке содержится множество полезных элементов следующего типа:

  • углеводы;
  • белки;
  • экстрактивные вещества.

Помимо этого, данные грибы способствуют выведению из организма человека радиоактивных элементов, что особенно актуально для современного образа жизни многих людей. Они также оказывают благотворное влияние на здоровье людей, которые страдают от артериального давления.

Благодаря своим вкусовым качествам вешенку по праву можно считать универсальным грибом. Ее можно готовить и есть в свежем виде. У домохозяек существует огромный арсенал рецептов, который обязательно включает в себя такой полезный ингредиент.

Сегодня различают следующие разновидности гриба:

  • легочный;
  • устричный или обыкновенный;
  • лимонный;
  • флоридский;
  • степной;
  • рожковидный.

Каждая из вышеперечисленных культур произрастает в дикой природе, а вот для селекционного разведения используются специальные штаммы, которые менее требовательны к условиям взращивания, более урожайные и вкусные, что очень важно для эффективного бизнеса.

Подготовка места для выращивания и посевного материала

Выращивать в домашних условиях подобные грибы можно в самой различной таре, начиная от банальных вазонов и заканчивая ящиками. Но при этом наиболее эффективным и востребованным в этом плане вариантом является мешок. Этот способ позволяет минимизировать затраты и повысить урожайность данных культур.

В качестве грунта здесь выступает специальный субстрат, который тоже предусматривает разные способы изготовления. Однако менее затратным и самым простым в изготовлении считается измельченная солома или шелуха подсолнухов. Их запаривают и укутывают, оставив на 4-5 часов. Это необходимо не только для того, чтобы размягчить будущую почву, но и чтобы убрать плесень, которая может негативно отразиться на последующем урожае.

Полученный уже размягченный субстрат помещают под пресс. Очень важно, чтобы он был влажный, а не мокрый. В уже подготовленную почву осуществляют засев мицелия.

Важно, чтобы температура субстрата не превышала 22 градуса, в противном случае грибницы будут потеряны. Полученную массу плотно размещают в подготовленные полиэтиленовые мешки на 2/3 объема. Затем в мешках через каждые 10 см проделывают специальные отверстия и помещают их в комнате, где возможно поддержание постоянной температуры примерно на 2-2,5 недели.

Процесс выращивания, уход за грибами, возможные проблемы

После того, как подготовленные мешки зарастают грибницами, их перемещают в так называемое растительное помещение, которое должно быть оборудовано специальными лампами дневного света и в обязательном порядке хорошо проветриваться. Если выращивание происходит на производственном уровне, такие площади обустраивают специальным оборудованием.

В том случае, если у вас малый бизнес, и помещение небольшое, то здесь достаточно будет и обыкновенного вентилятора. Не стоит забывать о поддержании уровня влажности в 90%. Это очень важный фактор, который в дальнейшем может сыграть ключевую роль в плодоношении грибницы.

После того, как гриб показался на поверхности, необходимо выждать приблизительно 6-7 дней и приступать к сбору. Вырывание грибов должно осуществляться предельно осторожно, чтобы не оставить на пакете частичек плодов.

После изъятия урожая необходимо исследовать состояние субстрата, если он не поврежден и превышает вес в 2,5 кг, то его вполне можно применять для повторной высадки.

Начинающие грибоводы могут столкнуться и с некоторыми проблемами. Иногда бывает так, что вроде бы человек все делает по науке, ухаживает, увлажняет, вот только результат почему-то другой, грибница не показывается или не развивается. Причиной тому может быть перепад температуры или мицелий низкого качества. Поэтому при закупке материалов важно хорошо изучить рынок поставщиков подобного товара и отдавать предпочтение только высококачественной продукции.

Рынки сбыта

Когда вы получили щедрый урожай от своей грибной фермы, и ваш товар готов к продаже, у вас есть несколько путей его реализации:

  • Отладить оптовые поставки в супермаркеты или продуктовые магазины. Здесь вы должны понимать, что придется уступить в цене. Но, несмотря на скидку и некоторые потери в рентабельности своего бизнеса, взамен вы получаете регулярные объемы продаж.
  • Получать регулярные заказы на реализацию своей продукции в кафе и ресторанах. Такой вариант сбыта довольно актуален на сегодняшний день, поскольку данный товар в свежем виде широко используется в кулинарии. Для этого на первых этапах своего бизнеса необходимо проехать по всем подходящим местам и раздать образцы выращенных вами вешенок.
  • Продавать свой товар через овощной рынок. Для того чтобы выдержать конкуренцию, в этом случае необходимо привлечь к себе максимум внимания ценой или качеством.

Помимо всего вышеперечисленного, помните, что как и в любом другом бизнесе, выращивание грибов требует максимум рекламы. А это значит, что необходимо подать объявления во все возможные газеты и интернет-ресурсы, которые пользуются спросом в вашем регионе. Это позволит привлечь максимальное количество покупателей и получить необходимый объем продаж.

Регистрация предприятия

Здесь важно отметить тот факт, что если вы не являетесь предпринимателем крупного масштаба, а выращиваете продукцию в домашних условиях исключительно для своих хозяйственных нужд, то регистрация вам совсем необязательна.

Начинать свой бизнес лучше с оформления документов. Для этого предприниматель обязан зарегистрироваться как ИП в налоговом органе. Там вам будет выдана соответствующая документация о легальности вашего предпринимательства. Помимо этого, каждый бизнесмен должен согласовать свой вид деятельности со следующими государственными структурами:

  • СЭС;
  • пожарная инспекция.

Все это позволит вам в дальнейшем выводить свой товар на крупный рынок или организовывать его поставки за границу. А учитывая тот факт, что во многих регионах нашей страны действует лояльная программа субсидий для развития малого сельскохозяйственного бизнеса, в рамках которой предоставляется сумма, кратная 60 000 рублям, каждый предприимчивый человек сможет легко стать преуспевающим грибоводом.

Общие затраты и примерная прибыль проекта

Как уже упоминалось ранее, затраты на обустройство фермерского производства грибов не требует больших средств, однако они все же необходимы на приобретение грибниц и субстрата. Проведем простые подсчеты, где за основу возьмем 2000 грибных блоков:

  • мицелий 666 кг по 10 долларов за 1 кг обойдется вам в 6 660 долларов;
  • субстрат 8 т. будет стоить где-то 800 долларов;
  • расходы на электричество, полив и отопление за два месяца — еще 3 600 долларов.

Получается общая сумма в размере 11 060 долларов. Не стоит забывать, что это приблизительные цифры, которые в зависимости от региона могут варьироваться как в ту, так и в другую сторону.

В продаже свежие грибы будут стоить приблизительно 6 долларов за 1 кг. Это в том случае, если вы будете продавать свой товар оптом. Так, в результате трех фаз первого месяца сбора товара, каждая из которых принесет вам 3000 кг готовой продукции, на выходе получится сумма в 18 000 долларов и столько же за второй месяц. В общей сложности выходит 36 000 долларов. Вычтем из этой цифры 11 060 долларов, которые мы потратили на развитие бизнеса, и получим 24 940 долларов чистого дохода.

Из этого становится понятно, что такой бизнес представляет собой неплохой источник дохода, и при правильном его развитии можно заработать достаточно солидные деньги. Однако для этого необходимо свести к минимуму все возможные риски и активно работать над поиском выгодной клиентской базы.

Видеоматериал о данной сфере деятельности

Обо всех требованиях к помещению и о технологии процесса смотрите на следующем видео:

znaydelo.ru

Выращивание белых грибов как бизнес в домашних условиях

«Элитные» представители грибного царства считаются главным, но достаточно редким трофеем у любителей тихой охоты. Именно поэтому специалисты создали и постоянно совершенствуют технологии культивирования этих растений в домашних условиях.

Выращивание белых грибов как бизнес — достаточно кропотливый процесс, но в итоге он приносит неплохой и регулярный доход.

Почему стоит попробовать?

Существует немало факторов, подтверждающих целесообразность развития такого вида предпринимательства:

  • Грибной сезон быстро проходит, а выращенный в домашних условиях деликатес можно иметь круглый год;
  • Повальное загрязнение лесных массивов приводит к тому, что собранные в естественной среде грибы могут содержать вредные для здоровья вещества. В то же время дома есть все условия для того, чтобы вырастить экологически чистый продукт;
  • Небольшое стартовое предприятие можно развивать по мере увеличения количества оборотных средств;
  • Белые грибы не требуют ежедневного ухода, поэтому такое занятие легко совместить с другими видами деятельности.

Выращивание белых грибов как бизнес позволяет получать внушительный урожай, поэтому есть возможность реализовывать продукт не только в свежем, но в замороженном и сухом виде. Пользуются большой популярностью также маринованные деликатесы.

Старый, но незабытый способ

Идеи разведения белых грибов на приусадебном участке появлялись и раньше. Скажем, более ста лет назад шляпки зрелых боровиков помещали в деревянные кадки, заливали специально собранной дождевой водой и оставляли на сутки.

Затем полученную массу нужно было перемешать до появления небольших грибных кусочков и процедить через большое сито. Полученной в итоге жидкостью поливали участки вокруг деревьев, собирая спустя год достаточно щедрый урожай.

Существует и более быстрый способ приготовления настойки. Для этого шляпки кладут в ведро, заливают прохладной водой и всыпают один грамм марганца.

Через два часа в емкость следует добавить 15 чайных ложечек сахара, разбавленных в 10 литрах воды. После этого измельчают компоненты грибов, на основе которых и сформируется материал для размножения.

Найденный под дубом или, скажем, березой гриб высаживать нужно в радиусе произрастания точно таких растений. Это условие важно учитывать при культивировании грибов на личном приусадебном участке.

Посев в закрытом помещении

Для того чтобы иметь свежую продукцию круглый год, выращивание белых грибов можно наладить в специально приспособленном помещении. Как правило, для этого используют старые фермы, подвалы домов, склады, небольшие домашние теплицы.

Начинается процесс с приготовления компоста, в состав которого входят следующие компоненты:

  • Хорошо просушенная измельченная солома;
  • Мелкие древесные опилки;
  • Шелуха из зерен подсолнуха;
  • Мел или обычный медицинский гипс;
  • Природное удобрение: куриный помет, коровий или конский навоз.

Приготовленную смесь заливают чуть охлажденным кипятком и настаивают от двух до трех недель, периодически увлажняя и встряхивая.

Готовый компост нужно аккуратно выложить в приготовленные ящики или заграждения, а затем добавить в него мицелий. С помощью этих тоненьких нитей и происходит процесс размножения. Приобрести грибницы белых грибов можно свободно в специализированных магазинах.

Промышленный способ

Крупные партии белых грибов выращивают в больших теплицах. Такие площади требуют немалых затрат и использования более сложных технологий, но именно такой бизнес приносит наиболее высокий и стабильный доход.

Как и любые другие живые организмы, боровики выделяют большое количество углекислого газа и нуждаются в постоянном притоке кислорода. Следовательно, промышленные помещения должны быть оснащены надежной вентиляцией и системой для регулярного проветривания.

Температуру нужно поддерживать на уровне 8-12 градусов. В зимнее время при необходимости включают печку или радиатор отопления.

Влажность воздуха в теплице должна достигать не менее 90 процентов. Решается эта задача установкой больших емкостей с водой.Грибы больше любят темноту, чем свет, поэтому им достаточно естественного дневного освещения.

Приготовление питательной смеси

Такой бизнес, как выращивание белых грибов на продажу, — достаточно затратный, поэтому многие предприниматели сами готовят компостный мицелий.

Для этого нужно вырыть на участке яму, размером до 30 сантиметров и заполнить слоем из листьев, опилок, сухой травы или коры деревьев толщиной в 10 сантиметров.

Питательную смесь сверху покрывают навозным перегноем или землей, а затем равномерно рассыпают по всей поверхности семенной субстрат. Далее выкладывается слой (3 см) питательной смеси, которую необходимо присыпать таким же количеством огородного грунта.

Первая партия компостного мицелия созревает приблизительно через месяц. Затем урожай собирается каждые полторы недели и может стать источником дополнительного заработка.

Рынок сбыта

Обычно белые грибы пользуются устойчивым спросом. Тем не менее, производителям лучше всего сразу найти несколько оптовых закупщиков. Большими партиями берут эту продукцию рестораны, кафе, столовые.

С торговой сетью придется работать по особой схеме. Для того чтобы выдержать конкуренцию и получить заказ от овощного магазина или супермаркета, нужно быть готовым к снижению закупочной цены. Низкая рентабельность позже будет компенсирована за счет крупных поставок.

На овощных рынках грибы будут раскуплены быстрее, если в местах их реализации установить рекламные стенды. С этой же целью стоит раздать пробные образцы в рестораны и супермаркеты, сопроводив их печатной информацией о своем товаре.

Ставку также можно сделать на магазины, где реализуются экологически чистые продукты. Этот бренд с каждым годом пользуется все большей популярностью.

Посмотрите очень интересное видео:

Белые грибы, которые не удалось реализовать в свежем виде, обычно сушат или замораживают. Правда, для этого в свои расходы необходимо включить покупку специального оборудования.

profi-biz.ru

Выращивание грибов как идея малого бизнеса для начинающих

Рассматривая ситуацию с созданием собственного бизнеса с нуля можно выделить несколько основных аспектов:

Первое и самое главное это наличие возможности обучиться бизнесу. Как бы мы не хотели, а если говорим о том, что создаваемый бизнес будет первым в Вашем личном опыте и до этого Вы имели, мягко скажем, смутное представление о малом бизнесе, и о том, как собственно зарабатываются деньги самостоятельно (подразумеваю именно ведение собственного дела), то многим вещам нужно учиться реально с нуля. Как результат если Вы начинаете свое дело, то оптимально начинать его с идей малого бизнеса с нуля, при этом стоит помнить что такие же идеи есть и для села (причем для села с минимальными вложениями), которые дают возможность поэтапного вхождения в бизнес. То есть таких идей,  в которых возможно реализовывать весь бизнес процесс в небольших объемах с постепенным увеличением и дополнительными вложениями. К таким идеям, безусловно, относиться идея выращиванием вешанки, при этом стоит отметить, что говорим в таком контексте именно об этих грибах, это связано в первую очередь с относительной неприхотливостью и достаточной легкостью выращивания. Конечно, все в мире относительно и при выращивании вешанки много своих нюансов (об это далее), но если сравнивать с другими грибами, то все достаточно просто. Но то, что обучиться можно самостоятельно и без больших потерь это однозначно.

Второе возможность по началу бизнеса с минимальным стартовым капиталом и по возможности без отрыва от основного источника доходов. Конечно, хочется сразу «бац, бац и в дамках», то есть сегодня начать, а завтра уже грести деньги лопатой. Но практика показывает немного другое, практически любой бизнес проект начинает окупать только по истечению длительного периода, правда под длительным можно понимать как пол года, так и несколько лет. Вместе с тем дело в том, что не все из нас могут «похвастаться» возможностями (говорим о финансах) ждать, к примеру, пол года первых успешных финансовых результатов. Кушать и жить нужно сейчас, а вот реальную прибыль бизнес будет приносить потом, именно в этом контексте огромное количество людей не имеют возможности попытать свое счастье в малом бизнесе. Сами понимаем, как бросить работу и «отдаться» малому бизнесу и вот в этом свете очень перспективной выглядит идея малого бизнеса с нуля по выращиванию вешанок, ведь де-факто бизнес можно начать, при этом сохранив свое основное место работы. То же относиться и к стартовому капиталу, начать свой бизнес с нуля реально вложив минимальные деньги. Сразу скажу, что и доходов будет не много, но постепенное наращивание объемов производства будет требовать точно такое постепенное вложение денег, а это в нашем случае оптимальный вариант.

Как видим две основных проблем, с которыми сталкиваются начинающие бизнесмены, решается при условии использование данной идеи малого бизнеса с нуля. При этом нельзя сказать, что идея в этом плане уникальна, существует еще целый ряд идей обладающих подобными характеристиками, но о них поговорим дальше (так что не забывайте подписаться на блог о Идеях малого бизнеса и создания своего дела в производстве). Кроме того, выращивание вешенок на начальных этапах не подразумевает той же регистрации и оформления документов, что также не маловажно.

Теперь давайте немного ознакомимся с самой теорией идеи по выращиванию вешанок и так говоря о грибах можно констатировать факт, что по сравнению с той же ЕС и США доля грибов в рационе питания граждан России на несколько порядков ниже. Конечно, это просто статистика, но за такими показателями кроется перспектива развития грибного рынка в стране. Ведь если сравнивать питательность и полезность продуктов, то грибы достаточно выгодно отличаться по своей полезности от той же свинины и говядины. При этом в стране существует определенные традиции употребления грибов, а это уже делает грибы традиционным продуктом и как следствие сама идея малого бизнеса не несет риски связанные с продвижением новых идея, это, кстати, немаловажно при бизнесе с нуля. Просто ради сравнения можно вспомнить то же мясо виноградных улиток (просто чтобы провести аналогию), которое относиться к нетрадиционным продуктам питания и как следствие требует дополнительных вложений в продвижение.

С другой стороны именно выращивание вешанок по своей технологии и необходимому уровню вложений, а что еще не маловажно своей цикличности (то есть циклам производства) один из наиболее простых и рентабельных видов выращивания сельскохозяйственной продукции. Лично как по мне то выращивание вешанки можно сравнить разве что с выращиванием перепелов, там тоже все достаточно не накладно и просто.

 

Как вывод, кроме первых двух факторов, которые позволяют говорить об данной идеи малого бизнеса с нуля как перспективной именно для начинающих имеем перспективный рынок сбыта, традиционный продукт и самое главное простую технологию.

Выращивают вешанки в специально оборудованных помещениях, если вы в сети нашли что растут они, где попало, то знайте это не правда. Конечно, есть так называемый экстенсивный способ выращивания, когда вешанки выращивают на деревянных колодах, но данный способ относиться к сугубо декоративным и подходит только для личного пользования. Но тут же стоит отметить, что на начальных этапах, собственно как и дальше это самое «оборудование помещений» вполне реально производить самостоятельно в буквальном смысле с подручных средств.

В чем заключается само понятие оборудование?  Тут все сводиться к четкому следованию за природными циклами развития самих грибов. То есть на начальных стадиях грибы развиваются при температурах выше 20 градусов и относительно небольшой влажности при этом оптимально отсутствие света. А вот на стадии созревания самих грибов необходима понижение температуры до 15 градусов плюс свет, влажность и хорошая циркуляция воздуха. Как видим выращивание вешанки уже подразумевает наличие как минимум двух обособленных помещений с возможностью создания разных микроклиматов, как вывод разве можно в таком случае говорить об использовании любого помещения. Особенно если хотим добиться стабильного выхода продукции круглый год.

Кстати если говорить о трудностях самого бизнеса, то именно непонимание важности момента с созданием микроклимата при выращивании грибов и необходимости его поддержания в стабильном состоянии и является основной проблемой для тех, кто терпит неудачи при выращивании вешанок. Вместе с тем то, все намного проще, чем может показаться и собственно просто необходимо приложить немного усилий.

Теперь немного о самой технологии выращивания грибов, которую можно разделить на несколько этапов:

подготовка помещения об этом в отдельной статье;

подготовка субстрата. Собственно вешанки чем и перспективны для начала собственного дела, тем, что в качестве субстрата можно использовать очень широкую номенклатуру продуктов, начиная от соломы заканчивая опилками (правда опилки рекомендую использовать только в совокупности с другими наполнителями). Подробней о технологии приготовления здесь.

высев мицелий вешанки;

проращивание мицелий. Производиться в отдельном помещении при температурах от 18 до 23 градусов и влажности не ниже 40 %, при этом на данном этапе освещение не нужно как собственно и активной циркуляции воздуха;

 

плодоношение грибов – как правило, используют 2, а чаще трех волновую схему. Температурой в среднем 15 градусов и влажностью в районе 90% с 12 часов освещением и активной вентиляцией помещения;

Собственно после сбора третей волны урожая блоки выносятся и закладываться новые.  Стоит отметить, что наибольший удельный вес в урожае имеет первая волна и дальше по ниспадающей. Вообще одна закладка мицелий может давать до 8 волн урожаев, но экономическая эффективность последних будет отрицательна.

Приблизительный урожай грибов можно рассчитать исходя из достаточно простой формулы, при средних показателях качества субстрата, самих мицелий и соблюдения технологических особенностей выращивания на каждом этапе, урожай будет равняться 20-25% от веса самого субстрата. При этом использование высокопродуктивных сортов самих вешенок, к примеру, той же НК-35 в летнее время с естественным освещением дает возможность увеличить показатель до 40%. И тот же субстрат изготовленный методом пастеризации с аэробной ферментацией увеличит выход до 30%, при всех равных условиях. Точно такое соотношение выхода продукции наблюдается при использовании разных видов сырья, к примеру, на опилках, выход продукции может составить не более 15-18%, а вот использование зерновой соломы или подсолнуха позволит получить до 25%.

Как видим вариантов множество и на начальных стадиях (то есть при кустарном выращивании без опыта) не стоит ожидать или закладывать в бизнес план выход продукции более 20% от общего веса субстрата.

Подведем выводы:

— в целом идея малого бизнеса с нуля на выращивании грибов имеет массу позитивных моментов и на все 100% подходит для начала своего дела с нуля.

— в частностях существует определенный технологический цикл, которые необходимо соблюдать для получения позитивного эффекта, то есть прибыли от грибов.

— для старта бизнеса не нужно наличие большого стартового капитала, все необходимое оборудование можно сделать самостоятельно, но сами по себе грибы расти не будут. Так что как не печально констатировать факт при выращивании грибов шальных денег не будет, хотя в бизнесе их не бывает вообще.

Другие нюансы о выращивании грибов можно найти на страницах блога в других разделах.

Не забывайте подписаться на бизнес блог о Идеях малого бизнеса, дальше будем рассматривать и обдумывать другие идеи и способы заработка.

А на конец небольшое видео о том в каких условиях и с каким оборудованием можно выращивать вешанки, конечно все очень примитивно и до бизнеса не дотягивает, но показателен другой факт. Это все реально сделать самому и в совершенно кустарных условиях так задумать стоит.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

≡  30 Май 2012 ; 

xn-----7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство