ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Любите шоколад? Вы можете на нем заработать. Производство шоколада малый бизнес


Шоколадный бизнес: план производства шоколада

Шоколадный бизнес востребован на протяжении многих лет. С годами он не потерял своих потребителей, а наоборот приобрел благодаря обретению доступности. Большой популярностью пользуются шоколадные изделия ручной работы. Шоколадное производство не может похвастаться своей простотой. Но это занятие зразу же придется вам по вкусу.

Содержание статьи:

Регистрация

Разрабатывая бизнес-план, учитывайте, какие документы вам понадобятся:

  • регистрация ИП или ООО;
  • лицензия на производство;
  • согласование с Роспотребнадзором;
  • согласование с пожарной службой;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Не забудьте о санитарных книжках персонала.

 

Помещение и персонал

В первую очередь, можно стартовать с покупки франшизы. Известные фирмы, которые предлагают такую возможность – это Frade, Baccarat Сhocolatier, Podarilli и другие. Плюсом такого метода есть более скорая прибыль, предоставление обучения и помощи в налаживании производства, возможно даже кредита.

Важно! Франшиза требует строгого соблюдения установленных правил и положений компании.

Или можно просто открыть свое небольшое предприятие по приготовлению шоколада для дальнейшего оптового сбыта. Также можно открыть свой бутик.

Требования к помещению

Помещение для производства должно быть сухим, хорошо проветриваться. Температура в помещении до 16 градусов. Не помешает иметь в запасе место для будущего расширения производства.

Подбираем персонал

Бизнес может быть не большим, но все же он потребует соблюдения штат

coolbusinessideas.info

Самый вкусный шоколад из малого бизнеса.

 

    Шоколад, безусловно, очень популярен во всем мире. Сегодня я попытаюсь рассказать об истории компании «Ritter Sport». Этот бренд хорошо известен в Европе, эта компания является одной из самых знаменитых производителей шоколада в мире.  Компания «Ritter Sport» является семейным бизнесом семьи Риттер. Сейчас уже третье поколение этой семьи находится у руля компании. И уже более 100 лет семья Риттер хранит тайны производства хорошего шоколада. А начиналось все из малого бизнеса.  Так что тот вкусный шоколад из малого бизнеса.

                    А началось все с малого бизнеса.

    А все началось в 1912 году, когда кондитер Альфред Риттер и владелица небольшого кондитерского магазина  Клара Готтль создали семью.  Молодую пару объединяли не только семейные отношения, но и мечты о своем собственном семейном  бизнесе.

     Сразу же после замужества молодожены стали задумываться о своем семейном предприятии. И вскоре после свадьбы  они создают кондитерскую фабрику по производству шоколада и кондитерских изделий «Alfred Ritter Cannstatt».

     Фабрика первоначально представляла собой небольшое помещение с самым примитивным оборудованием. Производство было организовано прямо в доме, который арендовали, и в котором жили молодожены в небольшом городке Бад Каннштатт (неподалеку от Штутгарта). Альфред занимался созданием и производством продуктов, а Клара продавала их в кондитерском магазине.

       Дела у Риттеров сразу же стали налаживаться. Как и большинство малых бизнесов, это был небольшой семейный  бизнес, который позволял семье существовать, ни в чем не нуждаться, занимаясь при этом своим любимым делом.

      Но вскоре началась первая Мировая война. Альфред был призван в армию. Естественно, это самым негативным образом отразилось на семейном бизнесе. Кларе с большим трудом удавалось хоть как-то поддерживать его на плаву.

                       Продолжение и развитие бизнеса.

     Но, как говорится, нет худа без добра.  В 1917 году Альфред был переведен на гражданские работы. И попал он не куда-нибудь, а на шоколадную фабрику Штутгарта. Это было довольно большое предприятие, с самой передовой, на то время, технологией. И Альфред сполна использовал представившиеся возможности. Он познакомился и досконально изучил  технологические процессы производства шоколада. Изучил новую технологию производства  шоколада с наполнителями.

     После окончания войны, вернувшийся домой, вооруженный новыми идеями и знаниями, Альфред Риттер решительно взялся за продолжение семейного бизнеса. Семья решила расширить производство. Для этого им пришлось поменять место жительства. Размеры прежнего  дома не устраивали их, поскольку производство нуждалось в больших производственных и складских помещениях.

                            Шоколад — начало семейного производства.

     После переезда и обустройства на новом месте, началось  производство шоколадных изделий  с использованием рецептур и технологий, изученных Альфредом на кондитерской фабрике Штутгарта. Нужно отдать ему должное. Он не только использовал заимствованные рецептуры и технологии, а и постоянно их улучшал. И в 1919 году компания выпускает свою знаменитую в то время марку шоколада с наполнителем под названием «Alrika». Всего было выпущено три вида шоколада «Alrika» —  малиновый, ромовый и апельсиновый. В то время шоколад с наполнителями был большой редкостью.

     Потребителям новый шоколад сразу понравился. Продукт стал сразу же очень востребованным. Продажи росли очень быстро. Развивался и сам бизнес, росло производство. Уже через год, в 1920 году,  в компании работало уже 40 человек.

     К 1926 году количество работающих на фабрике работников  вырастает до 80 человек. Семейный бизнес открывает свой второй фирменный магазин. Для развозки продукции приобретается свой первый грузовик. Малый бизнес переходит  в разряд крупного промышленного производства.

     Однако небольшие размеры производственных площадей в городке Бад Каннштатт становятся тесными и тормозят дальнейшее развитие бизнеса. Семейный бизнес продолжает расти, несмотря на экономический  кризис, бушевавший в Германии в то время.

                                   Новый этап в истории «Ritter Sport».

      И в 1930 году компания «Ritter Sport» заканчивает строительство новой фабрики в  городе Вальденбух. Начался новый этап в развитии фирмы. Но после переезда появилась проблема с работниками. Большинство рабочих жило в Бад Каннштатте, где компания располагалась ранее. И супруги  Риттер принимают решение квалифицированных сотрудников фирмы, знающих свое дело, ежедневно возить  на автобусе из города Бад Каннштатт в Вальденбух и обратно. Сейчас таким решением никого не удивишь, а тогда это было довольно необычно.

     На этом, если разделить историю компании на этапы, заканчивается первый этап «Ritter Sport».  Следует отметить, что своего  успех Риттеры добились упорным трудом, грамотным ведением бизнеса, но и во многом, благодаря заимствованию. Это один из самых реальных путей начала своего малого бизнеса. Необходимо увидеть, что делают конкуренты, компании из других отраслей, и воспроизводить   их продукцию на своем предприятии, не забывая об ее улучшении. Об этом пути в малый бизнес можно посмотреть в статье.

      Альфред Риттер поступил именно так и не ошибся. Это позволило супругам Риттер очень быстро поставить собственный бизнес на ноги и развить его до солидного промышленного производства. Вот очередной пример скептикам, утверждающим, что бизнес следует начинать, только имея новаторские идеи.

         От малого бизнеса до крупнейшего производителя шоколада.

     Следующий этап в развитии компании начался в 1932 году. На рынок был представлен продукт, ставший брендом «Ritter Sport» вплоть до сегодняшнего дня. Речь идет о знаменитой квадратной плитке шоколада. Это был не просто прорыв отдельной компании. Это была революция во всей отрасли производства шоколада во всем мире.

     Идея квадратной шоколадной плитки принадлежит Кларе Риттер. Она заметила, что в Германии стали очень модными спортивные куртки, одним из непременных элементов которых были небольшие квадратные карманы. И она подумала, что было бы неплохо делать шоколад, который можно было бы свободно носить в таких карманах.  Альфред и Клара решили попробовать. Они стали делать шоколадную плитку, которая умещалась бы в карман любой спортивной куртки, не ломалась в кармане и имела вес обычной плитки шоколада. Тогда им понравилась сама идея. Но никто из них даже не мог вообразить, что в будущем квадратные шоколадные плитки станут не просто основным, а единственным продуктом компании. Шоколадный квадрат получает название «Ritter’s Sport Schokolade».

     Но и кроме квадратной шоколадной плитки, в ассортименте продукции компании появляются новые конфеты с различной начинкой, пасхальные и рождественские шоколадные  фигурки.

     В 30-е годы прошлого века компания «Ritter Sport» продолжает постоянно развиваться и расти. Продукция пользовалась неизменным и все время растущим спросом. Казалось, будущее будет безоблачным.  

     Но началась вторая Мировая война.  Война, которая остановила мирный бизнес Европы, в том числе бизнес компании «Ritter Sport», на долгие 6 лет. Только в 1946 году «Ritter Sport» вновь вернулась к производству кондитерских изделий. При этом, на начальном этапе восстановления  компании, ей  пришлось производить всю продукцию без использования какао, в связи с его дефицитом.  Ситуация нормализовалась только к началу 50-х годов. Компания начинает производить шоколадную продукцию вновь в громадных количествах.

     Я не буду перечислять дальнейшие успехи компании «Ritter Sport». Они впечатляют. И что характерно, каждое последующее поколение семьи Риттер только увеличивало эти достижения, постоянно улучшая компанию.

                                          Заключение.

     Все поколения  семьи Риттер хранят уже более  ста лет главную семейную традицию – производство хорошего, качественного шоколада. Малый бизнес, начатый Альфредом Риттером и его женой Кларой в 1912 году в качестве маленькой семейной фирмы, вырос до международной успешной компании. Сегодня шоколад «Ritter Sport» продается в 80 странах мира.

 

malbusiness.com

Бизнес-идея №10. Бизнес по производству шоколада | Я

Строительство домов в Переславле-Залесском.

  • огромное озеро
  • сосновые леса
  • охота и рыбалка
  • 1,5 часа от Москвы
узнать подробнее

Несомненно, шоколад пользуется огромной популярностью во всем мире. Его покупают и дети и взрослые. Он улучшает настроение, полезен для здоровья, улучшает состояние человека при депрессии.

Если вы решили начать собственный бизнес по производству шоколада, вам нужно понимать, что франчайзинг от крупных фирм, как правило, распространяется на торговлю, а не на производство. У этих фирм своя технология и свои требования, которые вам будет сложно поддерживать на достойном уровне. В этом плане легче открыть свое домашнее производство. Вам нужно будет зарегистрировать ИП или ООО, и пройти некоторые комиссии.

Процесс производства шоколада состоит из:

  • Обжиг – на этом этапе происходит обжаривание какао бобов.
  • Крекинг и веяние – охлаждение и дробление бобов.
  • Смешивание – сначала из какао бобов выжимается масло, и смешивают какао-тертое, сахар и какао-масло.
  • Конширование – этап, на котором из шоколада идет устранение запахов и влаги, путем выкладки в специальные баки
  • Темперирование – охлаждения шоколада для придания ему стабильной формы.

Оборудование для бизнеса по производству шоколада выбирается в зависимости от количества денежных средств. Самый простой способ, как изготовить шоколад в домашних условиях, мы опишем ниже:

Для 1 кг шоколада необходимо:

  • 350 г какао-бобов (высушенных)
  • 200 г какао-масла
  • 500 г сахарной пудры (или сахар)
  1. Обжаривание и перемолол какао-бобов.Обжарить бобы. Жарить нужно пока шкура не начнет отслаиваться от зерна, нагревать их нужно равномерно. После этого вручную отделить зерна от шкурок и перемолоть в порошок.
  2. Смешивание и нагревание ингредиенты. Получившийся порошок смешивается с какао-маслом и пудрой, нагревается до 50* при постоянном помешивании. Этот этап называется конширование.
  3. Разливка по формам.Охлаждение шоколада до 28-29* и разлив по формам. После этого формочки убираются в холодильник. Через 30 минут получится твердый шоколад.

В последнее время очень популярен подарочный и именной шоколад. Многие компании на торжественные даты дарят своим сотрудникам плитки шоколада с логотипом фирмы, именами и поздравлениями. Как видите, изготовить такой подарочный шоколад не сложно даже в домашних условиях.

Также необходимо помнить, что для официального разрешения на открытия бизнеса по производству шоколада, вам необходимо будет, получить разрешение в СЭС и пройти некоторые комиссии.

Рынок сбыта зависит от объемов Вашего производства. Если у Вас маленький семейный бизнес, то лучше работать под заказ, на различные праздники и в виде подарков. А прибыль зависит только от Вас и вашего умения. При этому этот бизнес можно начать без вложений и с минимальным опытом работы.

ya-ip.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство