Как приготовить домашний сыр. Домашний сыр приготовление
Как приготовить домашний сыр - Лайфхакер
Ингредиенты
Основа сыра — это молоко: коровье, козье или овечье. К молоку можно добавить творог, сметану, кефир, сливочное масло. Лучше всего использовать фермерские продукты с высокой жирностью: ультрапастеризованное молоко не свернётся, а из обезжиренного просто получится не очень вкусный сыр.
Вспомогательные вещества — это определённые бактерии и ферменты, ускоряющие процесс разделения молока на сыворотку и творог. Их можно купить в магазине или заказать в интернете.
Ту же работу выполняет лимонный сок, раствор лимонной кислоты или уксус.
Бактерии и другие микроорганизмы также влияют на вкус и консистенцию сыра. Но приготовить его можно и без специальной закваски — на начальном этапе лучше так и поступить.
Помимо основных и вспомогательных, можно добавить дополнительные ингредиенты: орехи, травы, грибы, овощи или ветчину. Также можно использовать специи, например куркуму, которая придаст сыру жёлтый цвет.
Технология
Подготовка
Готовьте сыр в чистой посуде и на чистых рабочих поверхностях. Если трогаете что-то постороннее, обязательно помойте руки и вытрите их свежим полотенцем.
Если не соблюдать эти правила, в сыр могут попасть вредные бактерии и он испортится.
Кроме того, сыр легко впитывает посторонние запахи, так что перед его приготовлением не нужно пользоваться парфюмированными средствами. Готовить параллельно другие блюда тоже не стоит: сыр может впитать ароматы еды.
Процесс приготовления
Сыр получается путём разделения молока на творожную массу и сыворотку. Для этого молоко наливают в антипригарную кастрюлю и доводят до кипения. Обычно на этом же этапе добавляют другие молочные продукты и вспомогательные ингредиенты. Затем молоко продолжают нагревать, пока творожная масса не отделится от сыворотки.
kurkuma.ruОтделившуюся творожную массу процеживают через чистую марлю и сито.
kurkuma.ruПосле этого будущий сыр, всё ещё обёрнутый тканью, придавливают грузом или подвешивают, чтобы окончательно избавить его от сыворотки. В таком положении сыр обычно дозревает от нескольких часов до суток.
Под прессом получаются более твёрдые сыры. Считается, что чем тяжелее будет груз и чем дольше масса пролежит под ним, тем плотнее и насыщеннее будет сыр. Оптимально использовать груз от 10 кг.
Хранят домашний сыр в холодильнике около недели.
Рецепты
Быстрый домашний сыр
rezeptide.ruИнгредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка сухой зелени;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление
Доведите молоко до кипения и добавьте остальные ингредиенты. Когда смесь снова закипит, снимите её с огня, процедите через марлю и отожмите. Положите массу под груз. Когда сыр остынет, можно нарезать его на кусочки и подавать к столу.
Домашний маскарпоне
foodandhealth.ruИнгредиенты
- 1 л жирных сливок;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Поставьте сливки на средний огонь и, помешивая, нагрейте, но не доводите до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снимите кастрюлю с огня и, продолжая помешивать, введите лимонный сок.
Верните кастрюлю на плиту, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. Когда смесь превратится в густой крем, откиньте её в застеленное марлей сито.
Оставьте массу примерно на час или подвесьте на всю ночь. Когда вся сыворотка стечёт, сыр можно пробовать.
Домашняя брынза
ywol.ruИнгредиенты
- 1 л молока;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 яйца;
- 200 г сметаны.
Приготовление
Доведите молоко до кипения. Не убавляя огонь, добавьте соль, взбитые яйца и сметану. Варите смесь, помешивая, около 5 минут. Когда сыворотка начнёт отделяться, откиньте смесь на дуршлаг, застеленный марлей. Подвесьте сыр на 3 часа, а затем положите его под пресс ещё на несколько часов.
Твёрдый домашний сыр
1neof.ruИнгредиенты
- 3 л молока;
- 2 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки соды;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нагрейте молоко, но не доводите до кипения. Добавьте творог и перемешайте. После этого убавьте огонь до минимума и томите смесь, постоянно помешивая. Когда творожная масса отделится, откиньте её на дуршлаг, застеленный марлей или хлопковым полотенцем.
Растопите в кастрюле масло, положите в неё получившийся сыр, добавьте яйцо, соду и соль. Готовьте смесь, постоянно помешивая. Когда она начнёт приобретать кремовую консистенцию и желтеть, снимите её с огня. Переложите сыр в форму, придавите грузом и уберите в холодильник на несколько часов или сутки.
Получившиеся сыры можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для приготовления бутербродов, салатов и других блюд. Отделившуюся сыворотку также можно пустить в оборот: например, сделать на ней окрошку или блины.
lifehacker.ru
В раздел "Домашние сыры" входят рецепты и советы, как приготовить сыр в домашних условиях. Домашний сыр «Фромаж Блан» приготовлен из молока и сливок. Сыр получился очень вкусный, нежной и однородной консистенции. Творожный сыр в домашних условиях получился мягкий, ароматный и нежный - вкус напоминает сыр сулугуни. Домашний сыр приготовлен из молока, кефира, яиц и сметаны - получается по вкусу как несоленый адыгейский сыр. Сыр приготовлен из ряженки - беспроигрышный вариант получения нежного, легкого и очень вкусного домашнего сыра: из 1 литра ряженки выходит 370 г сыра. Сделала домашний сыр в молоковарке - очень вкусно и нежно получилось. Пряный сыр приготовлен из домашнего йогурта с добавлением перцев и маринованных огурцов. Получившийся домашний сыр из кефира напоминает по вкусу адыгейский. Домашний крем-сыр приготовлен из домашнего йогурта; на вкус получается очень нежно-творожным. Домашний творожный сыр приготовлен из кефира, сметаны и ряженки - отличная замена магазинным сырам: свежесть и надежность в приготовлении. Домашний крем-сыр или домашний сливочный сыр приготовлен из ряженки, кефира и сметаны. Сыр приготовлен на завтрак - выходит грамм 120 домашнего вкусного сыра. Домашний сыр приготовлен из молока и сметаны, получается очень нежная и вкусная брынза: не нужно предварительно готовить закваску, буквально за полдня домашний сыр уже готов. Домашняя моцарелла приготовлена из молока и йогурта, получается очень вкусно! Рецепт домашнего сыра из молока с наполнителем в виде моркови. Домашний сыр приготовлен из молока, сметаны и яиц; получается очень нежный, похож на «Адыгейский», «Сулугуни», а если подержать еще сутки без пресса - сыр приобретает упругость и монолитность. Адыгейский сыр приготовлен из кефира и молока без уксуса и яиц - сыр готовится очень легко и просто, получается вкусным! Домашний сыр приготовлен из творога и молока, по вкусу напоминает сыр «Моцарелла». Брынза по-домашнему приготовлена с вялеными помидорами. Но такую домашнюю брынзу можно готовить по этому же рецепту и без добавок. |
saechka.ru
Как приготовить домашний сыр - рецепт с фото и отзывами / Меню недели
Не так давно я показывала, как приготовить домашний творог. Теперь я перешла к следующему этапу и готовлю дома сыр.
Домашний сыр
Этот сыр относится к категории плавленых, для изготовления которых не требуются специальные ингредиенты, вроде сычужных ферментов. От магазинного он отличается, в первую очередь, отсутствием различного рода вредных для здоровья добавок. Вот состав магазинного плавленого сыра «Дружба»: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли – дифосфат натрия, полифосфат натрия; сыр нежирный, консерванты – сорбиновая кислота, низин; антиокислитель – бутилгидроокситолуол.А вот состав моего домашнего: творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая (+дополнительные приправы, например, чеснок, петрушка, паприка, укроп, тмин, лук, грибы и т.д.). Чувствуется разница?
Во-вторых, домашний сыр вкуснее, нежнее и мягче магазинного. А используя дополнительные приправы, вкус можно менять от нейтрального до остро-пряного.
В-третьих, цена. Один килограмм самого дешевого магазинного сыра стоит 32 000 бел руб. (116 рос руб), а один килограмм домашнего творога из деревенского молока мне обходится в 13 500 бел руб (49 рос руб). Разница более чем в 2, 3 раза не может не радовать.
В пятых, это просто интересно :)
Домашний сыр готовится очень просто
Ингрeдиенты:
Творог – 1 кг. Творог я использую домашний, сделанный своими руками. Он должен быть обязательно максимально обезвоженным. Для этого на сутки я ставлю его под пресс для стекания лишней сыворотки (в качестве пресса выступает 3-х литровая банка, наполненная водой). Магазинный творог можно не обезвоживать.Масло сливочное – 100 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. От количества масла зависит мягкость сыра. Чем его больше – тем мягче сыр.Яйцо – 1 шт. Тоже перед началом готовки должно быть комнатной температурыСоль – 1 ч.л.Сода – 1 ч.л. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать излишне кислый вкус творога.Чеснок – 2 зубчикаЗелень – по вкусу (или любая другая пряность по вкусу)
Калорийность на 100 гр – 206 ккал
Приготовление:
Если используется магазинный творог, то его перед началом готовки лучше пропустить через мясорубку. Если домашний – то можно сразу приступать к варению сыра. Действие первое – слегка взбить вилкой яйцо. Действие второе – подготовка специй и добавок. На фотографии сыр с чесноком и зеленью. Перед добавлением их в сыр я чеснок и зелень мелко нарезала.Действие третье – творог выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить нарезанное кусочками масло, соду и соль.
Варить все на маленьком огне, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки, до получения однородной плавленой массы. Мешать надо постоянно, иначе сыр начнет пригорать. До кипения не доводить!
Варить нужно около 10 минут.
Снять сыр с огня, добавить яйцо, чеснок, зелень.
Все перемешать и вылить тягучую сырную массу в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
Для застывания сыр на 6-8 часов убрать в холодильник. Вот и все! Очень быстро и просто.Теперь сыр можно доставать из формы и пробовать.
Идеально – намазать сыр толстым слоем на свежий ржаной хлеб и подать, например, к завтраку.Приятного аппетита!
menunedeli.ru
Развитие сети супермаркетов в настоящее время позволило без проблем купить практически любой продукт. Многие люди в виду отсутствия времени не задумываются о самостоятельном приготовлении продуктов, т.к. их можно купить в магазине. Между тем, что бы нам не обещали производители, продукты домашнего приготовления намного вкуснее, полезнее, чем те, которые имеются на прилавках магазинов. К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство. Домашний сыр - особенности
Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.
Вообще вкус сыра – дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр. Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра. Домашний сыр плавленый (рецепт)
Для приготовления домашнего сыра понадобится
Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра
Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике. Домашний сыр (рецепт)
Для приготовления понадобится
Рецепт приготовления домашнего сыра
Приятного аппетита! |
ona-znaet.ru
Как приготовить домашний сыр – лучшие рецепты
Ну-ка, скажите: «Сы-ы-ыр»! Ага, улыбаетесь! Нет, о фотографии речь не ведется. Тема разговора будет повкуснее! А теперь представьте: тоненький ломтик на булочку с маслом, или в макарончики потереть… А? Да мало ли где еще можно использовать этот ценный и крайне полезный продукт, богатый нужными нашему организму витаминами! Особенно если изготовить его самостоятельно, из настоящего молока. Это, кстати, отличный шанс узнать, каков на вкус подлинный сыр. Ведь то, что фигурирует под этим названием в торговых точках, зачастую весьма далеко от первоисточника хотя бы по причине изготовления сей продукции из сухого, а не натурального молока. К тому же не любой кусок плесневелого сыра – действительно тот самый Рокфор. А ежели все сделать самим – тогда мы наверняка будем знать, что из чего… Заманчивая перспектива? За дело!
Что нужно знать о приготовление сыра в домашних условиях
- Начните с молока. Не поскупитесь и приобретите настоящее, из-под коровы, у проверенных поставщиков. Если такой возможности нет – хотя бы выберете магазинное пожирнее, обязательно свежее. Можно сделать сыр из творога – требования те же. В данном случае процесс пойдет быстрее, и вы сможете скорее разобраться, нравится ли вам результат.
- Домашний сыр – обычно мягкий. Если вам непременно хочется изготовить твердый сыр, «прессовать» творог необходимо как можно основательнее, чтобы вышло как можно больше сыворотки. Преимущество твердых сортов сыра – в том, что они дольше хранятся, вкус же улучшается в зависимости от времени выдержки.
- Обычно сыры готовят из большого количества молока. Возможно, наши «пробные» варианты будут по вкусу несколько отличаться от канонических сыров, но одно несомненно: это будет вкусно!
Сыр домашний (классический)
Расклад продуктов
Творог – 1 кг.
Молоко – 1 л
Желтки – 2 шт.
Масло слив. – 150 г
Сода – 3 ч.л.
Соль – 1 ч.л. (неполная)
Укроп, тмин (по желанию)
Как приготовить обычный домашний сыр:
Первым делом молоко доведем до кипения. Кастрюля понадобится объемная, ведь туда же еще предстоит добавить и творог. Чтобы лишняя жидкость вышла, нам потребуется поварить смесь молока и творога еще 5 минут, сделав огонь минимальным.
Дуршлаг застелить марлей, основательно смоченной и сложенной в два слоя. Для того чтобы окончательно увериться, что в будущем сыре не осталось ничего лишнего, можно отжать его вручную (или при помощи гнета).
Размягченное масло, желтки, соду и соль основательно взбить. Соединить с творожной массой в кастрюле, вымесить, добавить пряные травы (при желании).
Теперь сооружаем конструкцию из двух кастрюль разного диаметра, поместив одну в другую. Когда вода в большой закипит, в той, что меньшего объема, начинаем на «водяной бане» подогревать творог. Процесс займет около 10 минут. Когда масса приобретает тягучую консистенцию – готово. Пора выкладывать в промасленную форму под гнет и помещать в холодильник. Через 3 часа можно достать и подавать, нарезав порционно кубиками.
Сыр плавленый
Расклад продуктов
Творог – 1 кг
Молоко – 1 л
Яйца – 2 шт
Масло слив. – 50 г
Сода - 0,5 ч. л
Перец черн., тмин, кориандр и др. пряности – по вкусу
Как приготовить плавленый сыр:
В алюминиевой кастрюле размешать творог с молоком. Варить на среднем огне при помешивании, не давая закипать. Наша задача – отделить выступившую в процессе варки сыворотку от творога. Выложить в застеленную марлей миску, крепко завязать и подвесить, чтобы оставшаяся влага вытекла окончательно. Той же цели служит пресс, под который помещаем творог.
Если у вас настоящие, цельные, «небалованные» молоко и творог, все эти ухищрения не потребуются.
Отжатую массу растереть с яйцами, посолить, добавить сахар, специи, соду. В кастрюльке растопить масло, добавить получившуюся смесь. Варить на среднем огне при помешивании до получения единообразной массы. Кипятить не следует!
Когда результат достигнут, выливаем в формочку и студим. Этот сыр хорош еще и тем, что низкокалорийный, так что ограничений в его употреблении нет. А вот дольше недели хранить не следует. Впрочем, домашний плавленый сыр – это настолько вкусно, что столько он и не пролежит.
Домашний сыр Маскапоне
Расклад продуктов
Сливки (35%) – 0,5 л
Лимонный сок – 2 ст. л.
Как приготовить Маскапоне в домашних условиях:
Несмотря на загадочное название, этот сыр готовится крайне просто. Кстати, именно его используют для приготовления знаменитых пирожных «Тирамису» или в качестве начинки для эклеров.
Сливки подогреваем на водяной бане до 80-85С. Выжимаем в них указанное количество лимонного сока. Весь секрет в том, чтобы, постоянно помешивая смесь, не дать закипеть, но добиться загустения. После этого отправляем в холод на полдня. Лишняя жидкость в виде сыворотки за это время поднимется над густой массой. Чтобы избавиться от нее, подвешиваем сыр в узелке из марли в холодильнике еще на половину суток. Хранить лучше всего в пластиковом контейнере.
А если взять не обычное молоко, а соевое, то получится сыр Тофу.
Просто, не правда ли? Думаете, проще некуда? Есть! Попробуйте приготовить
Сливочный сыр по-домашнему
Все, что для этого требуется – это литр хороших, жирных сливок. Их-то мы и отправляем безжалостно прокисать в тепле на пару суток. Однако оно того стоит, ведь им предстоит обернуться нежнейшим сыром! По истечении указанного срока процеживаем сквозь марлю, чтобы вся сыворотка вышла, а оставшуюся плотную массу кладем под гнет на полчаса. А там и пробовать можно!
Если под рукой только пастеризованное молоко, не огорчайтесь. Вполне можно приготовить
Сыр Адыгейский
Расклад продуктов
Молоко паст. – 3 л.
Кефир – 1 л.
Соль – 2 ч.л.
Как приготовить адыгейский сыр:
Густой кефир подогреваем в кастрюле, пока сыворотка не отделится. Сливаем ее через марлю, гущу откладываем, а сыворотку оставляем прокисать на 2 дня. Когда дойдет, продолжаем процесс.
Выливаем молоко, ждем, когда начнет кипеть, сыворотку отправляем туда же, убавив огонь. Процесс варки продолжаем до тех пор, пока наверх не всплывет собственно сыр. Теперь полученную массу снова процеживаем, выкладываем «сухой остаток» в миску и солим. Завязываем сыр в узелок и вывешиваем на полчаса так, чтобы он мог обтекать. Когда влага выйдет досконально, кладем сверху килограммовый груз. Все, что удалось выжать, сливаем, а сыр прямо вместе с грузом ставим на 4 часа в холодильник. Достаем, пробуем, угощаем!
Брынза домашняя
Расклад продуктов
Молоко – 1 л
Сметана – 200 г
Яйца – 2 шт.
Соль – 2 ст. л.
Как приготовить домашнюю брынзу:
Взбиваем яйца и сметану. Доведя молоко в кастрюле до кипения, солим и выливаем в него яично-сметанную смесь. Снова доводим до кипения, при этом не забывая постоянно помешивать, а то пригорит. Дать прокипеть 5 минут, чтобы отделить сыворотку. Оставшуюся густую массу цедим через 4-слойную марлю. Завязываем в марлевый узелок и подвешиваем, чтобы удалить максимальное количество жидкости. Через 3 часа снимаем и помещаем под груз. На выходе у нас приблизительно полкилограмма отличной брынзы.
Сыр Моцарелла по-домашнему
Расклад продуктов
Молоко домаш. – 2 л
Вода – 2 л
Сок лимонный – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Фермент сычужный – на кончике ножа
Как приготовить Моцареллу в домашних условиях:
Развести сычужный фермент в половине стакана воды. Молоко нагреть (70С), вылить в ту же кастрюлю лимонный сок, добавить разведенный фермент. Тщательно перемешать, не давая закипеть.
Сыворотку слить, сыр отжать вручную.
Берем еще одну кастрюлю, воду греем до 90С, снимаем, солим, помещаем сырную массу на 2 мин. Это необходимо, чтобы немножко размягчить брынзу и придать ей тягучесть. Извлекаем из воды, кладем на доску, хорошенько разминаем в тонкий слой, складываем в виде конвертика. Теперь опять помещаем в воду.
Когда наша брынза основательно размягчится, скатываем ее при помощи пищевой пленки в колбаску, а затем перетягиваем так, чтобы на выходе у нас получилось несколько упакованных в пленку шариков. Храним их прямо в сыворотке, поместив в холодильник.
Сыр Брюност (коричневый)
Расклад продуктов
Сыворотка – 1,5 л
Сметана – 250 г (30%)
Как приготовить коричневый сыр в домашних условиях:
Как вы уже заметили, сыворотку, отделившуюся от густой массы в процессе приготовления сыра, мы обычно выливаем. А зря. Она прекрасно подойдет для изготовления домашнего сыра Брюност. Главное, чтобы сыворотка была жирная, натуральная, свежая.
Увариваем сыворотку, пока не останется треть от указанного в рецепте объема. Перемешиваем при помощи деревянной лопатки до самого дна, чтобы ничего не прилипало. Когда уварится, выливаем в кастрюлю сливки, мешаем и варим до образования достаточно плотного сгустка. Разбиваем его при помощи толкушки, затем взбиваем в блендере. Выкладываем на сковороду, греем 5 мин., постоянно перемешивая. Как только образуется комок, выкладываем в формочку, остужаем и, упаковав герметично, помещаем в холодильник.
Рецепт домашнего Мраморного сыра
Расклад продуктов
Молоко – 1 л
Творог – 1 кг.
Масло слив. – 50 г
Сметана – 4 ст.л.
Морковь – 1 шт.
Сок чесночный – треть ч.л.
Соль – щепотка
Сода – 1 ч.л.
Как приготовить домашний мраморный сыр:
Морковь – в мелкоячеистую терку, из чеснока выдавить сок. Смешиваем в кастрюле творог с молоком, добавляем морковку, кипятим 7 мин.
Откинув на марлю, избавляемся от жидкости. Вмешиваем яйца и все оставшиеся ингредиенты. Варим еще 7 мин. на маленьком огне, после чего выкладываем сыр в емкость и оставляем до полного застывания. При помощи тонкого лезвия ножа отделяем сырную массу от посуды, выкладываем на тарелку. Можно пробовать!
Сыр Рикотта сливочный
Расклад продуктов
Молоко – 1 л
Сливки – 400 мл
Сметана – 200 мл
Как приготовить сыр Рикотта в домашних условиях:
Перемешиваем в кастрюле молоко, сливки, сметану и оставляем на 6 часов в тепле под крышкой, чтобы прокисло.
Образовавшуюся густую простоквашу подогреваем на слабом огне без перемешивания. Кипятить не следует! Снимаем, закрываем крышкой и не тревожим полдня, чтобы сыр созрел. Затем процеживаем через 4-слойную марлю, завязываем - и пусть стекает в течение 6 часов. Выкладываем, пробуем, наслаждаемся!
Как приготовить домашний сыр, рассказала Миронова Елена
kak-prigotoviti.ru
Сыр в домашних условиях из молока: рецепты изготовления
21 декабря 2015 9621
Многие на сегодняшний день стараются делать все возможное, чтобы рацион их питания состоял исключительно из экологичных продуктов, возможно даже сделанных своими руками. Как оказалось, сыр, так же, как и многое другое, можно изготовить в домашних условиях из молока.
Рецептов такого блюда достаточное количество, от самых простых до сложных, требующих опыта и некоторых знаний в кулинарии.
Но самое главное преимущество сыра, изготовленного в домашних условиях – это тот факт, что он получается намного вкуснее, чем купленный в магазинах.
В среднем приготовление такого блюда своими руками займет не более получаса, это если включить время охлаждения в холодильнике. Хотя многие кулинары рекомендуют (если хватит терпения) поставить сыр на всю ночь в холодильник.
История возникновения знаменитого продукта
Как бы не показалось странным, но история возникновения в нашем рационе сыра уходит далеко в древность, приблизительное время насчитывает около 7 000 лет. И конечно, все самые вкусное, так же, как и сыр, пришло к нам из арабских стран, с Востока.
Один старый купец, блуждая по пустыне, решил подкрепиться молоком, находившемся у него в сосуде, но, к его удивлению, от высокой температуры молоко свернулось, и на дне он обнаружил достаточно твердое вещество. Делать было нечего, пришлось отведать его – он наверняка ни сколько об этом не пожалел, так как пришел в неописуемый восторг.
С течением времени история о сыре стала переходить от дома к дому, из страны в страну, пересекла континенты и добралась до Европы, из которой пришла и к нам. С самого своего возникновения и до сих пор сыр почитался во всех странах и на каждом столе, так, например, в Древней Греции о сыре слыли божественные и даже сказочные легенды.
Европа славилась своими сырами, произведенными из молока практически всех известных нам животных. Европейцы всегда были экспериментаторами!
Именно европейский рассвет Ренессанса подарил миру такую культуру, как сыроварение, и направление – сырную кулинарию.
Однако, спустя некоторое время, тот же самый сыр, по наставлению короля, был объявлен под запретом, ввиду своего неблагоприятного воздействия на человека, и только к концу XVIII века, наконец, сыроварение было поставлено на конвейер и начато его промышленное производство.
В странах бывшего «Союза» сыр не был такой диковинкой, так как благодаря предприимчивым жителям Кавказа такой продукт был известен в качестве «сырного творога».
По многим сказаниям, славянские народы даже отдавали дань «сырным творогом».
Можно ли сделать такой продукт в домашних условиях, насколько это реально?
Как показывает многовековая практика, сыр вполне можно сделать в домашних условиях из молока, и, при этом, получить в результате намного вкуснее продукт, чем магазинный. Помимо этого, исходя из реальной стоимости готового сыра, продукт, выполненный своими руками, обойдется намного дешевле.
Но даже стоимость не является главным перевешивающим фактором в сторону самостоятельного изготовления этого полезного продукта, прежде всего – вкус, незабываемый вкус сыра!
Даже для тех представительниц слабого пола, которые стараются следить за своей фигурой, домашний сыр не представляет никакой «опасности», в среднем в 100 граммах сыра, изготовленном в домашних условиях, находится до 300 калорий.
Хотя калорийность сыра напрямую зависит от того, какой жирности будет творог или домашнее молоко.
В домашних условиях можно приготовить вкуснейший нежирный сыр и каждая хозяйка будет знать, что именно в нем находится и какие в нем ингредиенты.
Рецепты сыра из молока в домашних условиях
Из коровьего
Один из самых старинных, но при этом самых простых рецептов приготовления домашнего сыра не потребует специальных знаний в сыроварении или опыта. Классический рецепт сыра выполняется из коровьего молока, можно сказать, что именно он обладает более приемлемым для многих вкусом и запахом.
Для изготовления такого продукта в домашних условиях понадобятся следующие компоненты:
- Творог;
- Молоко – 3 л;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль.
Молоко необходимо довести до состояния кипения, но при этом не дать ему закипеть, всыпать в него творог. При этом стоит понимать, что творог нужно предварительно хорошенько отжать и отдавить.
Молоко с творогом, помещенное в емкость, нужно хорошо и систематически помешивать и продолжать греть на медленном огне.
Не стоит опасаться — при повышении температуры молоко с творогом не будет сворачиваться. Но в момент готовности нужно будет очень быстро процедить массу через ткань, лучше всего для этих целей выбрать бинт или марлю.
При выборе ткани стоит знать, что она должна быть обязательно из синтетики, благодаря этому масса не будет прилипать, а лишняя жидкость без труда просочится.
Теперь в массу можно всыпать соль (по вкусу), соду и вбить яйца. Добавлять последние компоненты нужно именно в горячую массу, таким образом ингредиенты вступают в реакцию с творогом, и тогда в результате получится ноздреватый сыр.
После этого всю полученную массу необходимо тщательно перемешать и выложить в дуршлаг для последующего процеживания и прессовки. Все время в итоге займет чуть больше суток.
Таким является простой и несложный классический рецепт сыра в домашних условиях, но, если есть желание разнообразить блюдо какими-либо вкусами, можно добавить приправы, ароматизаторы, или, к примеру, обыкновенного укропа.
Предлагаем посмотреть видео-ролик, в котором показаны все этапы приготовления нежнейшего сыра из молока, но без добавления творога:
Из козьего
В домашних условиях можно приготовить еще один вид сыра — брынзу, которая многим приходится по вкусу.
Брынза изготавливается из козьего молока, для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Козье молоко – 9 литров;
- Пепсин – 0,1 гр.
Технология приготовления очень проста: необходимо подогреть козье молоко и медленно помешивать, влить в него пепсин, предварительно размешанный в воде.
Уже через пару минут подготовленное молоко с пепсином будет сворачиваться, тогда нужно подготовить дуршлаг, устланный марлей.
В ткань выложить получившуюся от сворачивания массу, дать стечь лишней жидкости.
И вот, в результате уже получается спрессованный сыр брынза, который прекрасно будет храниться в холодильнике, но только при условии помещения его в подсоленную сыворотку.
Не стоит опасаться и настораживаться, если свежая, только что приготовленная брынза будет немного поскрипывать на зубах, так и должно быть.
Несколько иной вариант приготовления сыра из козьего молока в домашних условиях смотрите ниже в видео:
Из кислого
Даже у опытных хозяек, случается такое явление, как кислое молоко в холодильнике.
И ему можно найти применение в кулинарии, к примеру, приготовив домашний сливочный сыр.
В кастрюльку налить кислое молоко (2 л) и аккуратно вводить в него кипящую воду.
Это понадобится для того, чтобы в процессе получилась сырная масса.
Необходимо дать время ей немного остыть, нужный сгусток будет образовываться на поверхности массы.
За счет этого извлечь его не будет составлять никакого труда.
Для приготовления именно сливочного сыра из кислого молока понадобится вынутый сгусток соединить со сливками, добавить соли и поместить в судочек для затвердевания.
Приготовление твердого сыра и плавленого сырка
Для приготовления твердых сортов сыра в домашних условиях необходимо заранее заготовить:
- Творог – 1 кг;
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Куркума – 0,25 ч. л.;
- Черный перец – 0,25 ч. л.
В процессе приготовления твердого сыра своими руками нужно поставить молоко на разогретую плиту и довести до состояния кипения, и только после этого аккуратно ввести творог и опять довести до температуры кипения, но при этом, ни в коем случае не кипятить. Как только масса второй раз дойдет до нужного состояния, нужно быстро снять посуду с печки.
То, что получилось в процессе, необходимо тщательно процедить, таким образом избавившись от лишней влаги. Наиболее оптимальным для этого будет марля, сложенная в несколько раз.
В отдельной посудине растопить растительное масло, добавить в него подготовленную массу и обжарить на сковороде на протяжении минуты. В процессе обжарки необходимо постараться разбить все образовавшиеся комочки, тем самым масса в результате должна получиться тянущейся.
На протяжении всего времени приготовления не стоит забывать помешивать массу. Ближе к концу процесса можно, по желанию, добавить немного соли, соды и приправ и в горячем виде переложить массу в заранее подготовленный лоточек для застывания.
Подавать к столу и хвастаться друзьям можно будет после того, как твердый сыр из молока полностью остынет.
Любите остренькое? Ну тогда смотрите, как сделать твердый сыр с петрушкой и чесноком:
Достаточно несложно приготовить и плавленый сыр в домашних условиях, но продукт будет без молока.
Для этого потребуются:
- Творог – 500 гр.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Яйца – 2 шт.;
- Сода – 1 ч. л.
Все очень просто и не займет много времени, а после можно будет побаловать своих домочадцев вкуснейшим блюдом.
Итак, нужно очень хорошо размять творог руками или прессом, чтобы масса получилась, как паста.
В полученную массу разбить яйцо и досыпать соду и снова тщательно перемешать, позволив всем компонентам вступить в реакцию.
Только после этого добавить размягченное, почти тянущееся сливочное масло и перемешать до полной однородности. В таких случаях можно воспользоваться тестомеской.
Полученную, однородную массу нужно поставить на разогретую плиту на 10 минут, тем самым полностью исключив все комочки.
В процессе обязательно помешивать, для того чтобы масса не подгорела, в противном случае сыр будет попросту испорчен.
Приготовленный сыр необходимо поместить в заранее заготовленную форму или судочек и поставить в холодильник остывать и застывать. После этого можно подавать блюдо к столу.
В следующем видео вы узнаете, как приготовить сыр «Качотта»:
Способы изготовления в мультиварке
Имея в доме мультиварку, просто невозможно удержаться от экспериментов в кулинарии.
К примеру, в ней отлично получается сыр в домашних условиях, который по праву может заменить магазинный.
Итак, стоит подготовить:
- Яйца – 1 шт.;
- Кислое молоко – 1 л;
- Соль – 1 ч. л.
Яйцо взбить с солью, можно венчиком, но лучше в миксере или комбайне, добавить молоко и все это влить в мультиварку.
На таймере поставить специальный режим «Выпечка» или у некоторых «Пирог» и установить время ожидания – 25 минут.
Пока мультиварка будет делать свое дело, необходимо взять эмалированную посуду и застелить ее марлей, сложенной в несколько раз.
После остановки мультиварки, все содержимое пропустить через марлю, отжать, отцедить, а оставшийся сыр положить под любой тяжелый пресс.
Такие мероприятия нужны для того, чтобы из него вышла лишняя влага и он получился сухим – это очень важно.
Один из не менее распространенных рецептов в современной кулинарии – это сыр брынза, приготовленный в мультиварке.
Многие старинные рецепты утверждают, что ранее для изготовления брынзы использовалось кислое молоко. Отлично, ведь такое «добро» завалялось у каждой второй хозяйки в холодильнике!
Для такого рецепта необходимо:
- Молоко кислое – 2 л;
- Яйца – 3 шт.;
- Соль.
Традиционно брынза готовится из козьего молока, но можно взять и коровье молоко.
Некоторые хозяйки используют свежее молоко, которое впоследствии ставят скисать на 1 – 2 дня.
Для начала необходимо взбить яйца с солью (по вкусу), можно добавить специй или приправ. Полученную жидкость влить в кислое молоко и вылить все в мультиварку.
Технику выставить на режим «Выпечка» примерно на 20 минут. После того, как все будет готово и отзвонит таймер, нужно процедить полученный сгусток через марлю или ситцевую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
После этого полученный сыр положить под пресс, но необходимо знать, что чем тяжелее и плотнее пресс, тем более твердым получается сыр, и наоборот. Брынзу на время остывания чаще всего оставляют в слегка подсоленной сыворотке, которая была сцежена, так она получается намного вкуснее и насыщеннее.
Необходимо знать одно правило: до пресса сырная масса составляет по весу примерно 0,5 кг, а после пресса — уже 0,3 кг.
В холодильнике «завалялся» лишний творог? Найдите ему применение, да еще и с пользой! Изумительные классические сырники из творога: рецепты и советы. Сытный завтрак вам обеспечен!Из молока вы всегда можете приготовить оладушки на скорую руку. Здесь собраны подходящие рецепты.
Предлагаем вспомнить полезную чечевицу, приготовив вкуснейшие блюда из нее. Интересные идеи приготовления чечевицы ищите тут. И приятного вам аппетита!
Полезные советы начинающим кулинарам
Специалисты дают несколько советов начинающим кулинарам, которые помогут с первого же раза получить вкуснейший продукт дома, используя только подручные средства:
- Пресс – это покупной товар, если, конечно, говорить о профессиональном прессе, но в домашних условиях можно легко его заменить. Для этого понадобится взять небольшую баночку от кофе, прикрепить к ней доски и палку от швабры;
- Форму для застывания сыра легко заменить простым судочком или эмалированным лотком;
- Всегда стоит помнить, что из плохого молока не получится качественного сыра;
- Не стоит забывать, что хороший сыр получается только из коровьего или козьего молока, а вот овечье подходит меньше, так же как и молоко буйволов;
- Не стоит использовать для сыра в домашних условиях молоко порошкового типа;
- Если есть возможность приобрести домашнее молоко, стоит попросить принести продукт утренней дойки, который впоследствии необходимо будет остудить до температуры 15 градусов;
- При наличии красителей или любых других добавок можно в домашних условиях получить сыр любого цвета и привкуса.
Представляем вам еще один рецепт изготовления сыра из покупного молока:
Оценить статью:
4
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09