ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Аппарат для производства спирта


ОБОРУДОВАНИЕ для производства биоэтанола и спирта.

ОБОРУДОВАНИЕ для производства биоэтанола и спирта.

Для производства спирта “Экстра” и “Люкс” наша фирма предлагает 3-х колонную БРУ(Брага ректификационная установка):- бражная колонна 27 тарелок;- эпюрационная колонна 80 тарелок;- ректификационная колонна 100 тарелок.

БРУ может комплектоваться колонной окончательной очистки (по предварительной договоренности с заказчиком)

Подработочное отделение

# Изделие Количество
1 Нория 1
2 Бункер надвесовой 1
3 Весы дозатор 1
4 Бункер подвесовой 1
5 Шнековый дозатор 2
6 Дробилка 2
7 Смесители 2
8 Чанок замеса 1
9 Краны трехходовые 2
10 Краны шаровые 4
11 Вентиля, задвижки .
12 Трубопроводы .
13 Насос центробежный 2

Варочное отделение

# Изделие Количество
1 Контактная головка 1
2 Варочный аппарат (низкотемпературное разваривание) 3
3 Насос для перекачки сусла 2
4 Насос для перекачки сусла в дрожжевое отделение 1
5 Насос дозатор 2
6 Теплообменник сусла 1
7 Краны трехходовые 6
8 Краны шаровые 10
9 Обратные клапана .
10
Вентиля,задвижки
.
11 Трубопроводы .

Бродильное отделение

# Изделие Количество
1 Бродильные аппараты 10
2 Дрожжанки 6
3 Ловушка 1
4 Маточник 1
5 Насос подачи бражки 2
6 Насос дрожжевой 2
7 Мерник серной кислоты 1
8 Краны трехходовые 25
9 Краны шаровые 10
10 Краны шаровые 15
11 Вентиля, задвижки .
12 Трубопроводы .
13 Краны шаровые,задвижки 12
14 Спиртоловушка 1
15 Емкость промывных вод 1

Ректификационное отделение

# Изделие Количество
1 Подогреватель бражки 2
2 Водяная секция подогревателя 1
3 Конденсатор Б.К 1
4 Сепаратор бражки 1
5 Конденсатор сепаратора бражки 1
6 Бардорегулятор 1
7 Спиртоловушка Б.К 1
8 Дефлегматор Э.К 2
9 Конденсатор Э.К 1
10 Холодильник Г.Ф 1
11 Дефлегматор Р.К 2
12 Конденсатор Р.К 2
13 Холодильник спирта 1 1
14 Пеноловушка 1
15 Вакуум-прерыватель 6
16 Пробный холодильник 2
17 Гидрозатвор для отвода лютерной воды
1
18 Холодильник паров сивушного масла 1
19 Масло отделитель 1
20 Сборник сивушного масла 1
21 Фонарь спиртовой 2

Технические характеристики

Для производства 1 декалитра (10 литров)спирта необходимо:-Зерно ≈ 30-32кг или меласса (патока) 4-5кг-Пара 45-50 кг (для БРУ)-Электроэнергии 0,2-0,4 кВт-Воды на охлаждение 0,4-0,5м³ (для БРУ)-Обслуживающий персонал-1-2 человека в смену (для БРУ)

spirt-zavod.com.ua

Оборудование для производства собственных напитков.

Оборудование для производства собственных напитков.В последнее время домашнее производство спирта стало очень популярным. Ведь приготовление спирта или самогона для личного использования абсолютно легально. И поэтому, большинство людей стали пользоваться ректификационными колоннами и производить качественный спирт, как говорится, не выходя из дома. А из спирта делать спиртосодержащие напитки. Это обусловлено тем, что в последнее время, произошел очень большой «скачек» цен на все спиртные напитки, и в магазинах стали появляться некачественные алкогольные продукты. Случается и такое, что заплатишь «бешеные» деньги за бутылку алкоголя, а он окажется ещё и контрафактный. Поэтому, лучше дома с помощью простейших аппаратов и оборудования, изготовить различные, высококачественные спиртовые напитки. Да к тому же, это очень выгодно и намного дешевле, чем  покупать. Даже отходы (первые фракции, где – то 50 гр.), остающиеся после переработки, могут пригодиться, например, для чистки окон.

Имея в своем распоряжении установку для производства спирта, можно обеспечить себя и всех своих друзей и родственников высококачественным спиртом или самогоном. На основе которого, с помощью винной карты «Царские подвалы», Вы легко приготовите известные спиртные напитки, такие как: коньяк, бренди, джин, ром, амаретто, различные сорта ликеров и водки, всего 26 наименований.

В разделе «Самогонные аппараты», Вы сможете выбрать для себя современные  приборы для получения спирта, которыми можете пользоваться в квартире, и даже в маленьком дачном домике.

На вопрос, какой мини спирт завод лучше, однозначно нельзя ответить, так как каждый «хорош» по – своему. Если вам нужен чистейший спирт – пожалуйста, воспользуйтесь   аппаратом домашний мини спиртзавод «Пчелка». Компактный спиртзавод «Пчелка», вырабатывает 200 мл чистого спирта в час, крепостью до 96 градусов. Колонна «Пчелка» сделана из пищевой нержавеющей стали и производит чистый продукт, пригодный для приготовления водки и других напитков на основе спирта. Конструкция колонны проста и не требует никаких дополнительных приспособлений. Для работы подходит любое помещение с наличием водопровода. Для установки аппарата подойдет любая емкость – главное, чтобы колонна стояла строго вертикально. От этого зависит качество отделяемого спирта. Ну и, конечно же, нужна бражка, которая и является основой будущего спирта.

Единственное неудобство в том, что для производства качественного спирта требуется много времени. Но для того, чтобы ускорить процесс перегонки, нужен самогонный аппарат большего объема. И такой аппарат у нас есть – это домашний спиртзавод Ректификационная колонна «С – 125» ½ Литровка. Колонна «Литровка» в час производит 1,25 литра чистейшего спирта, плотностью до 95 граб. об. Это получается около 30 литров в сутки. При необходимости колонну можно использовать в режиме дистилляции. А это значит, что за час можно получить 3 литра качественного спирта – сырца крепостью до 80 градусов.

Даже в том случае, если в деревенском доме или на даче нет водопровода, а домашний спирт – сырец необходим, есть выход. Вы можете купить такой простейший дистиллятор, не требующий подвода воды для охлаждения, как самогонный аппарат – дистиллятор «Пчелка Бренди 1000». Маленький размер дистиллятора позволяет использовать его в любой емкости с холодной водой. Такой аппарат дает до 1 литра 42-х градусного отборного самогона в час. Если вода в емкости при дистилляции будет нагреваться, то теплая вычерпывается, а холодная доливается. Всё легко и просто. Эти и другие домашние мини спирт заводы и дистилляторы вы можете заказать здесь: http://zacaz.ru/. Экономьте свое время и, конечно же, берегите свое здоровье, пейте только качественные спиртные напитки!

zacaz.ru

Оборудование спиртового производства. Оборудование для перегонки

В процессе брожения этиловый спирт накапливается в бражке. Кроме того, в бражке содержатся вода, летучие примеси, экстрактивные вещества и взвешенные органические частицы. Процесс выделения из зрелой бражки этилового спирта называется перегонкой. Полученный в результате перегонки продукт, содержащий этиловый спирт и примеси, в зависимости от крепости и содержания примесей называется спиртом-сырцом или бражным дистиллятом, а остаток от перегонки — бардой.Большинство спиртовых заводов извлечение спирта из бражки производят на непрерывно действующих брагоректификационных аппаратах с отделением от спирта-сырца примесей и получением сразу окончательного продукта — ректификованного этилового «спирта.Процесс перегонки бражки основывается на разделении смеси жидкостей, кипящих при различных температурах. При нагревании смеси жидкостей в парах всегда имеется компонент с более низкой температурой кипения. При атмосферном давлении температура кипения безводного этилового спирта 73,8° С, а воды 100° С. Следовательно, спирт является более летучим, и при нагревании бражки в образовавшихся парах будет содержаться больше спирта, чем в перегоняемой жидкости (табл. 5).Из табл. 5 видно, что каждому определенному составу жидкости (по содержанию спирта) соответствует при определенной температуре кипения точно определенный состав паров.С увеличением содержания спирта в перегоняемой жидкости коэффициент испарения (отношение содержания спирта в паровой фазе уменьшается.Таблица 5

Содержание спирта в Жидкости, % об.

Температура кипения, "С

Содержание спирта в паре, % об.

Содержание спирта в жидкости, % об.

Температура кипения, "С

Содержание спирта в паре. % об.

0,1 1

10

20 30 40

вой фазе к

99,48

99

92,6

87,3

85,66

84,08

содержани

5,1 13

57,2 66,2 69,27 71,95

ю спирта

50 60 70 80 90 97,2

В ЖИДКОСТ1

82,81

81.7

80.8 79,9 79,1 78,15

1) уменын

85.1 87,3 89 90,6 92,6

97.2

ается. Это

Это значит, что чем крепче спиртовая жидкость, тем труднее ее укрепить. Спиртовая жидкость, содержащая 97,2% об. спирта перегоняется без изменения состава. Во всех же остальных случаях, когда содержание спирта в жидкости менее 97,2% об., при ее кипячении в пары переходит больше спирта, чем воды.Если спирто-водные пары частично сконденсировать, то в конденсате воды будет больше, чем в паре, т. е. пары будут укрепляться (обогащаться спиртом). Этот принцип частичной конденсации с целью укрепления паров и использован во всех схемах аппаратов. Отношение количества флегмы (конденсата, возвращаемого из дефлегматора) к количеству полученного спирта называется погонным, или флегмовым, числом. Чем выше флегмовое число, тем выше концентрация спирта в паре.Благоперегонные (сырцовые) аппараты сохранились в промышленности на некоторых спиртовых заводах малой производительности. По конструктивному исполнению и принципу действия они подразделяются на одноколонные, в которых вываривание флегмы, возвращаемой из дефлегматора, происходит совместно с бражкой в одной колонне, разделенной на две части — бражную а спиртовую, двухколонные, в которых бражная и спиртовая колонны представляют собой раздельно устанавливаемые колонны, флегма с дефлегматора поступает уже во вторую колонну.В двухколонных аппаратах образовавшиеся в бражной колонне водно-спиртовые пары поступают во вторую колонну, в верхней части которой происходит укрепление паров спиртом, а в нижней— окончательное вываривание истощенной флегмы (лютера). В аппаратах этого типа вследствие того, что испарение спирта из бражки и флегмы происходит в отдельно стоящих колоннах, барда имеет большую концентрацию сухих веществ, а в качестве отхода образуется лютер.Одноколонный брагоперегонный аппарат (рис. 82) состоит из колонны, двухбарабанного дефлегматора, холодильника для спирта, бардорегулятора и вспомогательного оборудования. Основным элементом аппарата является колонна, которая рядами колпачков или ситчатых тарелок разделена на секции.Колонна состоит из двух частей: нижняя — истощающая (бражная) и верхняя — укрепляющая (спиртовая).Бражная колонна 1 предназначена для удаления спирта из бражки по принципу сложной перегонки. Внутри колонны имеются 16—19 колпачковых тарелок, на которых пар и жидкость находятся в тесном контакте. Самая нижняя часть бражной колонны называется выварной камерой, служит для окончательного вываривания спирта из бражки и вывода вываренной бражки (барды) из колонны.Спиртовая колонна 3 служит для укрепления водно-спиртовых паров, полученных в бражной колонне. Эта колонна состоит из 8— 12 тарелок.Аппарат работает следующим образом. Зрелая бражка подается насосом 14 в трубы дефлегматора 5, где она подогревается до 75—90° С теплом спнрто-водных паров, которые частично конденсируются в межтрубном пространстве дефлегматора. Подогретая бражка проходит через смотровой фонарь и поступает на верхнюю тарелку бражной колонны, куда также поступает и флегма из расположенной выше спиртовой колонны. Бражка стекает по тарелкам вниз колонны, достигая выварной камеры. Барда из выварной камеры поступает в бардяной регулятор 10, через который удаляется из аппарата.Пар вводится в колонну через барботер, проходит снизу вверх бражную колонну и подогревает бражку до кипения. Поднимаясь с тарелки на тарелку, пар обогащается (укрепляется) спиртом. В бражке, движущейся в противоположном направлении, наоборот, содержание спирта уменьшается, бражка истощается. В барде, удаляемой из аппарата, практически остаются следы спирта (до 0,015%).Водно-спиртовые пары крепостью около 50% из бражной колонны поступают в спиртовую часть колонны, на тарелках кото-рои находится флегма, стекающая из дефлегматора. Назначение флегмы — укрепление водно-спиртовых паров, поднимающихся по спиртовой колонне. Проходя через спиртовую колонну снизу то6Р ы пары нагРевают флегму до кипения и обогащаются спир-ом- верхней части колонны спиртовые пары поступают в дефлегматор 5, где большая часть спиртовых паров конденсируется т в виде флегмы возвращается на верхнюю тарелку колонны.Количество флегмы, возвращающейся в аппарат, устанавливается в зависимости от требуемой крепости спирта. При крепости спирта 88% флегмовое число равно 2,5.Пары, прошедшие дефлегматор, поступают в холодильник 6, где конденсируются в верхней трубчатой части и охлаждаются в нижней змеевиковой части. Готовый продукт, называемый спир-том-сырцом, поступает в смотровой фонарь 7, из которого направляется через контрольный снаряд 8 в спиртохранилище. Крепость спирта-сырца должна быть не ниже 88%.БРАГОПЕРЕГОННЫЙ АППАРАТВ брагоперегонных аппаратах применяют колпачковые и ситчатые тарелки. Колпачковые тарелки используют в бражных колоннах. Одноколпачковая тарелка (рис. 83) устроена следующимобразом. В центре горизонтальной пластины — тарелки 1 — имеется круглое отверстие с конически отбортованной горловиной 2, прикрытой колпаком 3. У тарелки имеется сливной стакан 5, по которому бражка и флегма стекает на лежащую ниже тарелку. Тарелки колпачкового типа необходимо устанавливать строго горизонтально. Высота сливного стакана обеспечивает уровень жидкости на тарелке, перекрывающей щель между отбортовкой и колпаком. Поднимающиеся пары, проходя через пространство между воротником и колпаком, барботируются в окружающую жидкость.Одноколпачковая тарелка (рис. 83, а) называется тарелкой одинарной выварки. Недостатком ее является малый периметр барботажа. Более эффективна в условиях брагоперегонных "колонн тарелка двойной выварки (рис. 83,6), которая отличается от тарелки одинарной выварки тем, что на ней кроме центрального колпака 3 имеется еще периферийный воротник 6, благодарякоторому длина паровыпускных щелей возрастает почти в триг раза.В малых аппаратах при тарелках двойной и одинарной выварки сливные стаканы выполняются в виде цилиндра, а в больших аппаратах — овальной формы. Нижний конец сливного стакана обязательно должен быть погружен в жидкость.Для увеличения линии барботажа (поверхности контакта) применяют многоколпачковые тарелки (рис. 84), в результате чего»значительно увеличивается контакт жидкости и пара при барботаже. Колпачки располагаются по концентрическим окружностям или в шахматном порядке. Края колпачков в многоколпач-ковых тарелках для лучшего распределения пара делают зубчатыми или щелевыми.Многоколпачковые тарелки применяют только в колоннах, перегоняющих чистые жидкости, не содержащие твердых взвешенных частиц (спиртовая часть колонны). В бражных колоннах, перегоняющих зерно-картофельную бражку, эти тарелки непригодны, так как быстро забиваются, а очистка их затруднительна.Ситчатые тарелки (рис. 85) применяют и для бражных, и для спиртовых колонн. Диаметр отверстий сит для больших бражных колонн 10—12 мм при расстоянии между центрами отверстий 18— 30 мм. Для спиртовых колонн диаметр отверстий 2,5—4 мм и расстояние между их центрами 12—15 мм. Отверстия в ситах располагают в шахматном порядке.Ситчатая тарелка работает следующим образом. Поднимающийся с нижней тарелки пар прорывается через отверстия в тарелке 2. Давление пара препятствует стеканию большого количества флегмы .через отверстия, и жидкость перетекает с тарелки на тарелку в основном через сливные стаканы 3. Как только прекращается подача пара в колонну, флегма стекает (проваливается) через отверстия сит.Большим достоинством ситчатых тарелок являются простота их изготовления, легкость очистки и промывки.Ситчатые тарелки необходимо устанавливать строго горизонтально. При отклонении от горизонтального положения уровень жидкости на тарелке будет неодинаков, и пар будет проходить в местах наименьшего сопротивления. Вследствие этого поверхность контакта сократится, и работа тарелки будет малоэффективной.При временных остановках аппарата вся флегма стекает с тарелок, и требуется значительное время для заполнения ею тарелок вновь. Весьма нежелателен переброс пены из бражной колонны в спиртовую, что может повести к заливу бражкой контрольного снаряда. Для предотвращения переброса между нижней тарелкой спиртовой колонны и питающей тарелкой (на которую поступает бражка) бражной колонны устанавливают царгу без одной или двух тарелок, вследствие чего образуется пространство, достаточное для того, чтобы поднимающиеся пузырьки пены успели разрушиться. В двухколонных аппаратах для этой цели на спиртоотводящей трубе бражной колонны устанавливают ловушку.Колонны и тарелки изготавливаются из листовой красной меди.ДЕФЛЕГМАТОРОдним из основных элементов брагоперегонного аппарата является дефлегматор, предназначенный для питания колонны флегмой. В дефлегматорах одновременно происходит укрепление паров, достигаемое в результате конденсации паров воды и контакта поднимающихся паров со стекающей флегмой. Этот контакт приводит к тому, что дефлегматор выполняет работу тарелки, дополняя таким образом спиртовую часть колонны.Для охлаждения и конденсации спиртовых паров в дефлегматоре используют поступающую на аппарат бражку, которая перед поступлением на перегонку подогревается, вследствие чего достигается экономия в расходе пара на перегонку. Кроме того, предусматривается возможность охлаждения верхних рядов труб дефлегматора водой.При работе дефлегматора с достаточным числом тарелок в колонне можно обойтись без подачи охлаждающей воды. Однако это возможно в том случае, когда имеется достаточная поверхность охлаждения, не покрытая отложениями. Считают, что каждые пять рядов труб дефлегматора по укрепляющему эффекту соответствуют одной тарелке спиртовой колонны.Дефлегматор секционно-трубчатого типа (рис. 86) состоит из двух или большего количества одинаковых, поставленных один на другой горизонтальных цилиндрических кожухотрубных теплообменников, внутри которых находятся горизонтальные трубы 1, 2, ввальцованные в трубные решетки 4. С обоих концов каждого кожуха имеются крышки 3 с разделительными перегородками, образующими камеры, которые обеспечивают многоходовость бражки или охлаждающей воды по трубам каждой секции дефлегматора. Крышки для легкости открывания закрепляют на поворотных вертикальных кронштейнах, прикрепленных к фланцам кожуха дефлегматора. Для получения организованного-потока спиртового пара внутри межтрубного пространства каждой секции устанавливают перегородки.Отдельные секции дефлегматора соединяют последовательно с помощью патрубков. Нижнюю секцию дефлегматора соединяют через фланец горловины и флегмовую трубу с гидрозатвором с верхней частью аппарата, несконденсировавшиеся пары выходят из верхней секции дефлегматора в холодильник. Дефлегматоры этого типа относятся к категории укрепляющих. В случае загрязнения дефлегматора аппарат останавливают и трубки дефлегматора прочищают.Высотная отметка, на которой устанавливают дефлегматор, должна быть выше точки ввода флегмы в колонну не менее чем на 1,2 м, считая от выводного штуцера.ХолодильникСпиртовые пары из дефлегматора поступают в комбинированный холодильник, где они конденсируются, охлаждаются и удаляются в виде готового продукта. На рис. 87 показан холодильник для водно-спиртовых паров. Верхняя трубчатая часть его 1 служит для конденсации паров, нижняя змеевиковая часть 3 предназначена для охлаждения конденсата. Спиртовые пары поступают сверху в межтрубное пространство, где конденсируются, и конденсат с нижней трубной решетки по соединительному колену перетекает в змеевик нижней камеры, где охлаждается и выходит в фонарь.Холодная вода в холодильнике проходит по принципу противотока. Вводят ее через нижнюю крышку по патрубку, над которым устанавливают зонт 5 для распределения потока по сечению. Вода, пройдя через змеевиковую камеру, поднимается, проходит трубки холодильника и выходит из верхней водяной коробки через боковой патрубок.Исправно действующий холодильник должен охлаждать спирт до температуры, не превышающей температуры охлаждающей воды на три градуса. Для усиления охлаждения спиртоотводящая труба от холодильника к фонарю должна иметь подъем, обеспечивающий постоянный уровень жидкости в змеевике холодильника и увеличивающий поверхность соприкосновения спирта с охлаждающей водой. Воздушник устанавливают на высшей точке трубы.Трубы холодильника выполняют медными. Холодильник подвергают гидравлическим испытаниям: трубы давлением 0,3 МПа (3 кгс/см2), межтрубное пространство—50 кПа (0,5 кгс/см2).Периодически холодильник счищают от отложений.БАРДЯНОЙ РЕГУЛЯТОРБардяной регулятор предназначен для непрерывного выпуска барды из колонны. Кроме того, он поддерживает в выварной части колонны постоянный уровень истощенной бражки и, выпуская барду, препятствует выходу пара из колонны. Такая регули-ровка необходима, так как в бражной колонне имеется избыточное давление, вследствие которого пар вырывался бы вместе с бардой в спускную трубу.Регуляторы барды подразделяются на поплавковые и сифонные с гидравлическим затвором.Поплавковый бардяной регулятор (рис. 88) представляет собой сосуд 2, плотно закрытый крышкой. Внутри корпуса находится поплавок, перемещающийся вверх и вниз. Поплавок соединен со стержнем (штоком) 3, внизу которого имеется клапан, закрывающий выходное отверстие для барды. Барда поступает из колонны через задвижку 10. В верхней части регулятора имеется штуцер, при помощи которого регулятор соединяется с паровым пространством колонны 7. В результате этого давление в регуляторе равно давлению в колонне. В некоторых конструкциях регуляторов патрубок и задвижку 10 делают большего диаметра и располагают на границе уровня барды и парового пространства выварной части колонны, в этом случае второй верхний штуцер не предусматривают.Верхний конец штока поплавка выходит через сальниковое уплотнение в крышке регулятора наружу. Регулятор действует автоматически. Когда набирается достаточное количество барды, поплавок всплывает, тянет за собой клапан, и часть барды сливается в трубопровод 1. При понижении уровня барды поплавок опускается и прикрывает клапан, сокращая количество сливаемой барды.Для контроля за потерями спирта в отходящей барде из парового пространства бардяного регулятора по трубе 4 отводится часть паров в холодильник, откуда конденсат поступает в пробник спирта 6.Для хорошей работы регулятора необходимо правильно подобрать размеры поплавка. Магистраль для отвода барды из регулятора не должна иметь большого уклона, так как при создании некоторого разрежения подъем клапана будет задерживаться, что нарушит нормальную работу регулятора.Работу регулятора необходимо постоянно контролировать. Неисправности бардяного регулятора могут вызвать потери спирта* повышенный расход греющего пара и снижение производительности брагоректификацнонного аппарата. В тех случаях, когда выпускной клапан бардяного регулятора не работает и открыт,, часть пара, поступающего в бражную колонну, уходит через регулятор вместе с бардой. Вследствие этого поступающего на колонну пара не хватает для полной выварки бражки, и последняя уходит из аппарата с большим содержанием спирта. На практике известны случаи, когда из-за неисправностей бардяного регулятора удельный расход пара на производство возрастал на 15—18%-Причины пропуска пара через бардяной регулятор следующие:: заедание в сальнике или направляющих поплавкового штока регулятора, попадание под клапан щепок, тряпок и других посторонних предметов, повреждение или смещение направляющих штока или самого клапана. Если обнаружены неисправности бардяного регулятора, аппарат необходимо остановить, отключить бардорегу-лятор от колонны и сливной магистрали, закрыв кран или задвижку 10 между колонной и регулятором, вскрыть регулятор и устранить неисправности.Помимо поплавковых бардо-регуляторов на спиртовых заводах применяют отвод барды и лю-терной воды через трубы с гидравлическим затвором (рис. 89). Устройство бардоотводчика основано на том, что давление в колонне 1 не превышает 20 кПа» или 2 м вод. ст. Поэтому и-образная труба 2 с глубиной колена 2—2,5 м служит достаточно надежным приспособлением для поддержания постоянного уровня, равномерного отвода барды и задержки пара. Гидравлические затворы хорошо работает при отсутствии в жидкостях взвешенных частиц.Недостатком таких затворов является трудность освобождения их от жидкости.Между бражной колонной и бардорегулятором обязательно устанавливают запорное устройство, которое необходимо закрывать в случае внезапных остановок аппарата или обнаружения в барде спирта выше допустимых пределов, а также для проведения ремонта бардорегулятора.УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ ГРЕЮЩЕГО ПАРА В АППАРАТБрагоперегонные аппараты большей частью обогреваются открытым паром, поступающим в нижнюю часть бражной колонны через барботер — прямую или согнутую в кольцо перфорированную трубу, на конце которой имеется выход для шелухи или дробины, попадающей при остановке аппарата. Иногда пар подается под распределительный колпак, устанавливаемый в нижней части выварной камеры.В тех случаях, когда на заводе имеются паровые установки (паровые турбины, паровые машины и насосы), обычно вываривают бражку отработавшим паром. Когда отработавшего пара не хватает, в аппарат подают острый пар из котлов.Бывают случаи, когда вместе с паром в колонну вводятся примеси, вредно влияющие на качество спирта (аммиак, химикаты после очистки котлов от накипи, материалы, используемые для водоподготовки, и другие вещества, поступающие в котлы с питательной водой). Чтобы избежать влияния пара на качество спирта с целью сохранения конденсата пара для питания паровых котлов или чтобы избежать разбавления барды конденсатом греющего пара, применяют закрытый обогрев бражных и других колонн при помощи кожухотрубных теплообменников.Установка теплообменников (кипятильников) показана на рис. 90. Кипятильники (выносные подогреватели) являются выпарными аппаратами, образующими пар в результате кипения жидкости колонны. Греющий пар конденсируется в межтрубном пространстве и отводится отдельно от барды. Обычно каждая колонна снабжается двумя кипятильниками. При помощи задвижек 3, имеющихся на соединительных трубах, любой подогреватель может быть отключен на чистку.На спиртовых заводах, перерабатывающих мелассу, применяют теплообменники, изготовленные из нержавеющей стали.ПАРОВОЙ РЕГУЛЯТОРПаровой регулятор предназначен для автоматической регулировки подачи пара в колонну, чтобы поддерживать в ней постоянное давление и стабилизировать тепловой режим работы аппарата.Паровой регулятор (рис. 91) состоит из двух резервуаров 1 и 5, соединенных между собой трубой 3. В верхнем резервуаре находится поплавок 2 со стержнем, выходящим наружу через сальниковое уплотнение, соединенный рычагами с паровым клапаном 8. Труба 3 неподвижно соединена с верхним резервуаром, в нижний резервуар она входит через сальник, поэтому расстояние между резервуарами может быть изменено.Для установки резервуаров в определенном положении служат три регулировочных винта 4. Нижний резервуар 5 трубой 6 соединен с паровым пространством аппарата. По трубе 7 подается вода в нижний резервуар, у которого имеется водомерное стекло для наблюдения за изменением давления в колонне.Регулятор работает следующим образом. Нижний резервуар связан с паровым пространством колонны, поэтому при изменении давления в аппарате изменяется уровень жидкости в резервуаре. При увеличении давления жидкость начинает переходить по соединительной трубе 3 в верхний резервуар, уровень жидкости в нижнем резервуаре снижается. Поплавок 2, поднимаемый жидкостью, приводит в движение систему рычагов или через датчик подает сигнал на вторичный прибор, который перекрывает паровой клапан, в результате чего уменьшается подача пара в колонну.При уменьшении давления в колонне происходит обратное явление. Уровень воды в верхнем резервуаре снижается, поплавок опускается, открывается паровой клапан, увеличивая поступление пара в колонну, что приводит к повышению в ней давления.На рис. 92. показан более совершенный паровой регулятор. В нем для установки режима работы на заданное давление не требуется изменять расстояние между резервуарами при помощи регулировочных винтов. Для изменения уровня жидкости в ниж-нем резервуаре открывают один из пяти кранов 5 на трубе. Если открыть нижний кран, то в резервуаре 3 устанавливается низкий уровень, в соответствии с этим расстояние между уровнями в верхнем и нижнем сосудах будет максимальным. Следовательно, в колонне будет максимальное давление. При установлении уровня воды по верхнему крану в колонне будет минимальное давление.СЕПАРАТОР ДЛЯ УГЛЕКИСЛОТЫНаличие углекислоты в бражке, перегоняемой на аппарате, нежелательно, так как она затрудняет процесс перегонки и уменьшает коэффициент теплопередачи. Поэтому освободиться от углекислоты стремятся перед тем, как бражка поступит на перегонку в колонну. Для этого на основании известного положения о том, что с увеличением температуры количество растворенных газов в жидкости уменьшается, бражку после подогрева в дефлегматоре пропускают через отделитель (сепаратор) углекислоты (рис. 93), представляющий собой расширительный сосуд цилиндрической формы, установленный на трубопроводе бражки, идущей из дефлегматора в колонну.Бражка поступает по тангенциальному вводу 2 под козырек 3 сепаратора, затем опускается к выходному штуцеру 4, а выделившаяся углекислота поднимается через горловину козырька и через отводной штуцер направляется в конденсатор-спиртоло-вушку.Сепарация протекает тем эффективнее, чем выше температура бражки. Для хорошей сепарации бражки у сепаратора должен быть достаточный объем. Практикой установлено, что на 100 дал/ч производительности аппарата по спирту необходимо йметь 0,35 м3 объема сепаратора.ВАКУУМ-ПРЕРЫВАТЕЛЬВо избежание образования вакуума аппарат снабжают вакуум-прерывателем. Существуют механические и гидравлические вакуум-прерыватели.Наиболее распространенными в спиртовой промышленности являются гидравлические вакуум-прерыватели (рис. 94). Вакуум-прерыватель состоит из цилиндрического сосуда 1 со штуцером и водомерным стеклом 3. Цилиндр 1 снабжен крышкой с отверстием, через которое проходит подпорная труба 4 со срезанным под углом нижним концом, не доходящим до дна. Наружная часть подпорной трубы поднимается на 1700 мм. Если давление упадет ниже атмосферного, то вода в труб) опустится, перетечет в колонну, и воздух по трубе 4 и патрубку; войдет в колонну, что предотвратит ее смятие. В процессе работв брагоректификационных аппаратов, особенно при частых пуска! и остановках, происходит выброс спиртовой жидкости и спиртовых паров из вакуум-прерывателя, что влечет за собой значители ные потери, нарушение режима работы аппарата и может при вести к опасной в пожарном отношении обстановке в помещении.Во избежание аварии необходимо периодически проверять открытие крана на патрубке, соединяющем вакуум-прерыватель с колонной. Обычно его закрывают в момент залива прерывателя водой.На брагоректификационных аппаратах и другом оборудовании, работающем под давлением, рекомендуется устанавливать самозаливающийся вакуум-прерыватель с подключением к аппарату без запорной арматуры (рис. 95). При выбросе жидкость ударяется в отбойный колпак 1 и, падая в расширительный резервуар, по отводной трубе возвращается в нижнюю емкость 3. Патрубок для возврата жидкости делают с гидрозатвором и располагают ниже патрубка, соединяющего вакуум-прерыватель с колонной. Периодически по мере необходимости добавляют воду непосредственно из водопровода.Запорную арматуру между вакуум-прерывателем и колонной не ставят.СПИРТОВОЙ ФОНАРЬДля наблюдения за поступающим из холодильника спиртом и очистки его от взвешенных частиц, которые могут попасть из бражки, брагоперегонный аппарат снабжается спиртовым фонарем с фильтром (рис. 96). Спирт поступает по трубе 1 в вертикальный цилиндр 2. В этом цилиндре подвешена металлическая сетка с надетым на нее шерстяным рукавом 3. Спирт фильтруется через ткань и попадает в стояк 6, в который погружены спиртомер 8 и термометр. Из стояка спирт переливается в чашу 5, накрытую стеклянным колпаком 7, и по трубе 4 отводится к контрольному снаряду. Для отвода паров и газов имеется трубка 11, соединенная с воздушником 9. Воздушник снабжен поплавковым клапаном 10, автоматически закрывающимся в том случае, если при засорении фильтра спирт поступает в корпус воздушника.КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ1. Из каких основных частей состоит брагоперегоиный аппарат, каково их назначение?2. Каковы различия между одноколонными и двухколонными брагоперегонными» аппаратами?3. Какие существуют конструкции тарелок?4. Каково назначение дефлегматора?5. Как устроен сепаратор углекислоты и для чего он необходим?6. Как устроен холодильник спирта?7. Каково устройство бардорегулятора?8. Как осуществляется подача греющего пара в колонны?9. Для чего предназначен парорегулятор и каков принцип его работы?10. Как устроен вакуум-прерыватель и почему он необходим?Источник: Оборудование спиртового производства. Иванов А.И., Зотов В.Н.

xn--80af2bm2d.xn--p1ai

Аппарат для производства спирта

 

В последнее время в розничной сети много некачественной (палёной) спиртной продукции, в связи с этим вновь актуально стало приготовление самодельного спирта (самогона).

Здесь вы узнаете, как быстро из подручных материалов изготовить аппарат для приготовления этилового спирта.

В качестве ёмкости для браги используется обычная скороварка, в крышку которой вместо клапана вкручивается штуцер, подойдёт даже ремонтный ниппель для мотто-авто камер или любой подобный диаметром 6 – 8мм.

Сухопарник это обычная стеклянная банка 750мл. с закручивающейся крышкой, в которой аккуратно сверлятся два отверстия  под диаметр латунных трубочек, которые потом опаиваются в крышке (см. схему). Можно также использовать штуцеры.

Холодильник изготавливается из жестяной кофейной банки, в которую также впаиваются две латунные или медные трубочки снизу и сверху для холодной воды, которая будет поступать из водопроводного крана в нижнее отверстие и выходить из верхнего в раковину. Спиралевидную трубку лучше изготовить из нержавеющей трубки, или латунной намотанной на оправке диаметром 35мм. примерно 8 витков. После чего спираль вставляется в крышку банки и просовывается концами в заранее приготовленные отверстия и также опаивается. Затем закрывается крышка и опаивается по краю. Холодильник готов.

Ёмкость для сбора спирта делается из банки с крышкой с двумя  штуцерами, один с зауженным концом, для выхода лишнего воздуха.

Все составляющие соединяются с помощью виниловых шлангов (подходящей капельницы) и закрепляются в местах соединения хомутиками или проволокой.

Аппарат готов, теперь надо приготовить закваску (брагу).

Для приготовления браги понадобится вода, сахар и дрожи. Разводим в тёплой воде сахар 1:3, на 15 литров воды 5кг. сахара и добавляем примерно 100-200гр. дрожжей. Много дрожжей для ускорения процесса добавлять не надо, будет не хороший запах продукта, лучше немного подождать, примерно 10 - 15 дней. Как только процесс брожения прекратится, начинаем перегон.

Наливаем брагу в скороварку, но не до самого верху, чтобы не выходила брага. Соединяем все составляющие трубками, надёжно их, закрепив, открываем холодную воду для холодильника и зажигаем газ. Доводим до кипения и регулируем газ так чтобы было небольшое кипение, но не выходила брага из трубки. Через несколько минут банка для спирта начнёт наполняться. Первые 50 грамм спирта удаляем из банки, так как это не подходящий для употребления спирт, с примесями метила, используйте его для других целей. Процесс продолжаем до тех пор, пока спирт в банке не достигнет 50% по спиртометру, или примерно 4 литров с 5кг. сахара. Приготовленный спирт желательно настоять на апельсиновых или мандариновых корках в течение недели и профильтровать.

Это будет лучшая альтернатива некачественной водки.

Предупреждение: Не оставляйте процесс без присмотра, в случае утечки пара или воды, отключите газ и воду!

samodelkyn.su


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство