ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Цесарка: разведение в домашних условиях. Породы цесарок. Цесарки разведение


разведение в домашних условиях. Породы цесарок :: SYL.ru

Дикие разновидности цесарок водятся на широких равнинах, среди которых время от времени встречаются заросли невысокого, но густого кустарника. Другие виды встречаются даже в гористой местности, на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря. Несмотря на проживание в регионах с теплым климатом, эти птицы прекрасно себя чувствуют и в более холодных условиях. Всего цесарок около 25 видов, но в домашних условиях прижился только один. Это обыкновенная цесарка, разведение которой мы опишем в сегодняшней статье.

Основные сведения

Птицы эти весьма свободолюбивы и нуждаются в достаточно просторных птичниках и площадках для выгула. Если какой-нибудь луг или поле располагаются неподалеку от вашего дома, это просто прекрасно! Важно только помнить, что цесарки не должны ночевать на воле, так как в таких условиях они быстро дичают. Чтобы исключить попытки побега, обязательно приучите своих подопечных к кормлению в строго определенные утренние и вечерние часы. В этом случае они будут строем возвращаться даже с самого далекого «выпаса», будучи не в силах пропустить угощение.

Многовековая практика содержания этих птиц показала, что сильно утеплять помещения, предназначенные для их содержания, не нужно. Цесарки, как оказалось, прекрасно переносят даже весьма сильный мороз. Проще говоря, типовой курятник вполне пригоден и для них. Вот только выращивание цесарок требует наличия достаточной площади: садят по две-три головы на квадратный метр пола. Выгулы требуются еще более просторные: не менее тридцати «квадратов» на одну птицу. Настоятельно рекомендуем оградить выгул сеткой, высота которой не менее двух метров. Если сэкономите, все ваши подопечные могут запросто сбежать, перелетев через невысокий забор. Это важно знать: на площадке для выгула обязательно должен быть низкорослый кустарник, так как без него птицам будет не слишком-то комфортно.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Некоторые правила ухода и содержания

Если компания цесарок зимовала в одном помещении, то они привыкают друг к другу настолько сильно, что даже на смешанном выгуле держатся плотной группой. В большинстве случаев они не доставляют никаких проблем тому обслуживающему персоналу, к которому привыкли. Вот только при появлении незнакомого ей человека, домашняя цесарка мигом начинает истошно вопить, причем успокаивается лишь в тот момент, когда незнакомец полностью покинет поле их зрения. В зимний период на пол птичника следует насыпать толстый слой опилок. Впрочем, сыпать их можно и летом, так как в этом случае значительно упрощается процесс уборки.

Каких-то особенностей в вопросах инвентаря нет: можно брать те же самые инструменты, которые используются при содержании кур. И еще один момент, на который стоит обратить внимание. Как и куры, цесарки обожают купаться в песке или пыли, так что и на выгуле, и в самом птичнике необходимо устанавливать корыто с песком или золой. В принципе, можно использовать их смесь. Но как размножается цесарка? Разведение этих птиц мы обсудим прямо сейчас!

Содержание и разведение

Группа для разведения должна состоять из одного петуха на пять или шесть куриц. Если птицы проведут в таком составе хотя бы неделю, они образуют прочное, сплоченное сообщество, которое не распадается даже в условиях оживленного птичьего двора. Очень важно формировать группу для размножения, начиная с цыплячьего возраста. Еще раз напоминаем, что цесарки – птицы вольные, а потому взрослые особи крайне сложно «спаиваются» в одну стаю. Практика показывает, что такие семьи несут в полтора-два раза больше яиц, чем группы, сформированные уже в зрелом возрасте. Важно также заметить, что самки в таких "коллективах" склонны нестись в одном и том же гнезде, что значительно облегчает процесс обнаружения и сбора яиц.

Начало яйцекладки

Важно учитывать, что наседки из цесарок не слишком хорошие. Кроме того, они обожают устраивать гнезда в кустах или прочих удаленных местах, не обращая внимания на специально подготовленные гнездовья. Яйца цесарок по размерам схожи с яйцами кур, но они несколько меньше. Инкубация цесарок длится около 28 дней. Теоретически самки могут начинать кладку яиц уже с конца февраля, но самцы «работают» только с середины марта. Все дело в том, что половой инстинкт у них строго сезонен и достигает пика к середине мая. Наиболее благоприятная температура для спаривания +17...+20 °С при продолжительности светового дня не менее 12-14 часов.

Цыплята цесарки чрезвычайно активные и могут сбежать откуда угодно, протискиваясь через малейшие щели. А потому диаметр ячеек сетки, которая используется для изготовления клеток и ограждения выгулов для них, не должен превышать одного сантиметра. К слову, сетку лучше приобретать пластиковую или металлическую, но покрытую поливинилхлоридом. Так вы убережете чрезвычайно активных и любопытных цыплят от возможных травм. В первое время очень желательно выпускать малышей в небольшие, компактные выгулы, накрытые сверху все той же сеткой. И дело тут не только в том, что цыплят может унести коршун или кошка… Нет более летучих домашних птиц, нежели цесарка. Разведение их также имеет немало нюансов.

Как обустроить птичник?

Несмотря на хорошую переносимость цесарками холода, птичник для их разведения необходимо утеплять, так как в таких условиях они намного лучше несутся. На квадратный метр пола в помещении высыпают не менее килограмма гашеной извести, которая предотвратит развитие различных инфекционных заболеваний. Поверх насыпается до 15 сантиметров измельченной сухой соломы. В этом же "амплуа" может использоваться лузга подсолнечника, опилки, песок и мелкая стружка. На высоте около 40 сантиметров от пола располагают насесты, сделанные из бруса сечением 4 х 5 см. Для пятерых цесарок нужен примерно погонный метр насеста.

Чтобы птицы хорошо неслись, обязательно нужно позаботиться о правильном режиме освещения. Если говорить о выгульном типе содержания, то яйца цесарки вы увидите уже в марте, а заканчивается яйцекладка в сентябре, при резком уменьшении продолжительности светового дня. Как ускорить половое созревание птицы? Для этого следует, начиная с января, увеличить протяженность светлого отрезка дня, поставив для этой цели подсветку на уровне кормушек.

Получение яиц

Всего через три недели после этого можно получить первую партию яиц. Но только яйца, которые снесла самка цесарки спустя шесть недель после первой кладки, можно пускать на инкубацию. Их вес при этом должен составлять не менее 40-45 граммов. Очень важно, чтобы температура в помещении при этом ни в коем случае не опускалась ниже 15 градусов по шкале Цельсия, так как процент оплодотворенных яиц в этом случае будет очень низким. За один период яйценоски каждая цесарка выдает до 120 яиц. В отличие от куриных, они могут сохранять свои питательные свойства до полугода. Конечно, удачной инкубация цесарок будет только в случае использования свежего материала.

Подбор родительского поголовья

Комплектовать родительское стадо следует, начиная с осени. Выбирать «кандидатов» начинают с возраста 20-22 недели. Отличаются ли как-то маленькие цесарки? Как отличить самок от самцов? В общем-то, это не слишком сложно, так как самцы отличаются большей цветастостью, а на клюве у них заметен небольшой бугорок. Самки должны быть мельче, с блеклой расцветкой, с небольшими серьгами и гребнем. Кроме того, у них желательно наличие достаточно большого и объемного живота.

Режим вывода молодняка

Яйца цесарки в инкубаторе выдерживают на протяжении 28 дней. Птенцов следует содержать в теплом, но при этом проветриваемом помещении. Температуру воздуха нужно поддерживать на уровне 20-22 градусов, а влажность среды не должна превышать 70%. Если температура в птичнике выше или ниже рекомендованной, маленькие цесарки начинают плохо есть. До трех месяцев их кормят по пять раз в день, а затем постепенно переводят на трехразовое питание. Сперва следует давать свежий нежирный творог и вареное куриное яйцо. Впоследствии добавляют мелко размолотые крупы с добавлением сухого молока. Начиная с пятого дня постепенно вводят в рацион минеральные добавки. Ко второй неделе начинают давать измельченную зелень с добавлением свежей простокваши, которую любит каждая цесарка, разведение которой мы обсудили на страницах этой статьи.

С месяца можно отпускать на выгул. К трем месяцам вес молодых птиц достигает порядка 200 граммов. Что касается взрослых птиц, утром их кормят сухими комбикормами, а вечером – влажными мешанками. Обязательно следует включать в рацион травяную или хвойную муку. Кормление в холодное время года проводят только в птичнике, тогда как летом еду им можно выносить прямо на поле. А сейчас кратко обсудим основные породы цесарок, которые встречаются в наших условиях.

Сибирская белая

Имеют матово-белое оперение, которое отличает их от большинства других пород. Выделяются также большим голосовым мешком фиолетового цвета на горле. Этих птиц отличает спокойный нрав, высокая яйценоскость и устойчивость к экстремальным температурам. И это не вызывает ни малейшего удивления, так как впервые порода была выведена в Омской области. Тушки имеют белый цвет и очень привлекательный товарный вид. Очень интересно, что у тушек самок - выпуклые и упругие грудные мышцы, отличающиеся наиболее приятным и нежным вкусом. «Сибиряки» чрезвычайно спокойно ведут себя на выгуле, не делая никаких попыток улететь или сбежать. Формируют очень устойчивые, пожизненные группы.

Загорские белогрудые

Отличаются серо-крапчатой окраской, имеют тушку приятного белого цвета. Особенность этой породы в том, что она выведена путем гибридизации с курами, так что мясо имеет чрезвычайно приятный вкус, напоминающий цыплятину.

Серо-крапчатые цесарки

Это наиболее распространенная порода. Самцы вырастают до двух килограммов, самки редко бывают тяжелее полутора. Половой диморфизм очень слабо выражен. Мужские особи отличаются от самок только головой чуть большего размера и наличием небольшого бугорка на клюве. Порода популярна за счет мяса великолепных вкусовых качеств. За сезон птицы дают до 90 яиц, вес которых редко превышает 45 граммов.

Голубые цесарки

Ведут свой род от предыдущей породы. Отличаются от нее лишь оперением, которое имеет голубовато-серый цвет. Впрочем, есть и другие отличия. Так, несушки этой породы уступают своим прародителям по продуктивности. Кроме того, несколько ниже процент оплодотворяемости яиц. Не стоит относиться к этим птицам предвзято: порода весьма молодая, и селекция до сих пор в самом разгаре. Именно по этой причине птиц этой разновидности в нашей стране практически нет, за исключением хозяйств птицеводов-энтузиастов.

Волжская порода

Отличаются нежным, кремовым окрасом оперения. Имеют высокую яйценоскость, некоторые несушки выдают до 120 яиц за сезон. Масса самцов достигает 2,2 килограмма. Они весьма скороспелы, быстро достигают промышленной кондиции. Мясо отличается высокими вкусовыми свойствами. Кроме того, процент выводимости птенцов очень высок, доходит до 86%. Это выгодно отличает волжскую разновидность от их сородичей.

Кремовые цесарки

Очень напоминают сибирских белых, но несколько мельче их. Произошли они от серо-крапчатых цесарок. Иногда эта форма может спонтанно возникать среди серо-крапчатых птиц. Отличаясь от прародителей, несут несколько меньше яиц. Кроме того, имеются некоторые проблемы с акклиматизацией. Из-за этого физиологическая спелость у них наступает недели на две позже, чем у тех же серо-крапчатых птиц. Они позднее начинают нести яйца и раньше заканчивают это делать. Яйцо весит в пределах 44 грамм.

Вот основные породы цесарок, которые встречаются в условиях нашей страны. Удачи в выборе!

www.syl.ru

Как правильно выращивать цесарок: лучшие советы

Цесарка является уже одомашненной птицей.

Родиной этого животного является Африка.

В древние времена их завезли на территорию нынешней Европы.

Повторно цесарки появились на нашей территории в 15 веке.

Вот с тех пор их и разводят в качестве домашней птицы по всему миру.

Несмотря на то, что эти птицы изначально разводились в теплых странах, они достаточно быстро привыкают к холодному климату и одомашненному образу жизни.

Если же Вы решили завести этих птиц у себя на участке или в своем хозяйстве, то следует изучить некоторые особенности, связанные с этими птицами.

В вопросе выборе молодых птиц самое главное – это условия, в которых были выведены птенцы цесарок.

Что касается содержания, то здесь все просто. Цесарки являются неприхотливыми птицами, поэтому в содержании схожи с курами-несушками. Именно по этому причине цесарок можно поместить в сарай, который похож на курятник.

Предварительно пол нужно покрыть соломой или опилками для теплоизоляции, хотя эти птицы не особо прихотливы к температуре. Нельзя использовать материал, который отсырел или покрылся плесенью, так как птицы могут заболеть аспергиллезом.

На 1 кв.м. должно приходится по 2 – 3 цесарки. Как и в курятнике, нужно закрепить брусья, на которых цесарки будут ночевать. Но в этом случае закреплять насесты нужно не очень высоко, на высоте около 50 см от пола.

Если выращивание цесарок начинается с молодняка, то чем меньше птицы, тем большая температура им нужна. Оптимальными считаются показатели в 18… 22°С, а влажность воздуха должна находится в диапазоне 65 – 67%. Если температура будет ниже нормы, то птицы будут скучиваться.

Если же цесаркам жарко, то они становятся очень вялыми, пьют много воды и почти не едят. Длина светового дня также зависит от возраста птиц. Чем птица моложе, тем меньше света ей нужно.

Откладывать яйца цесарки будут тогда, когда будут находиться на свету в течение 16 часов.

С наступлением зимы, если Вы решили оставить птиц еще на год, то нужно будет слегка изменить птичник. Прежде всего, следует утеплить пол, а именно положить под подстилку, например, пенопласт, а уже сверху нужно будет набросать солому или опилки.

Нужно закрывать все щели, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки.

Также следует помнить о необходимом количестве света, то есть нужно будет оборудовать дополнительное освещение в виде ламп накаливания. Вентилироваться помещение должно очень хорошо в любое время года, поэтому лучше сделать под крышей отвод для трубы, куда будет поступать свежий воздух.

Когда на улице установится достаточно высокая температура, то следует подумать о месте для выгула этих птиц. Пространства должно быть много, на территории должны быть кустарники и трава для того, чтобы цесарки чувствовали себя максимально комфортно.

На 1 голову должно приходиться по 30 кв.м. площади пастбища. Всю территорию выгула нужно оградить сеткой или забором высотой не менее 2 метров, чтобы ни одна птица не смогла перелететь через ограждение.

Когда начинает темнеть, то нужно загонять всех птиц в помещение, из которого их следует выпускать не менее, чем через 6 часов, после того, как они поедят утром.

Если птицы пережили вместе зиму, то они привыкнут друг к другу и будут держаться общей стайкой во время прогулки.

Цесарки в условиях дикой природы держатся парами. Создавать такие условия при домашнем содержании нет необходимости, так как одного самца вполне будет достаточно для 3 – 4 самок.

Цесарки являются очень шумными птицами, поэтому им нужно дать время привыкнуть к Вам. При появлении постороннего человека или другого животного, они станут издавать крайне неприятный, истошный крик, поэтому раздражительно нужно будет немедленно убрать.

Также цесарки очень плохо уживаются с другими животными из хозяйства, поэтому будет лучше отгородить этих птиц от всех остальных домочадцев.

К еде цесарки неприхотливы. Взрослая птица с удовольствием съест пищевые отходы, картошку, свеклу, зерновые, морковку и порезанную зеленую траву.

В режиме питания и по составу кормов цесарки похожи на несушек, поэтому если у Вас есть куры, то на счет специального корма для цесарок даже не стоит заморачиваться.

Когда у самок начнется яйцекладка, то в корма нужно будет добавить белковую составляющую. Во время прогулки птицы будут поедать различных насекомых, например, улиток и дождевых червей. Если Вы решите выгуливать своих цесарок на огороде, то не беспокойтесь о сохранности грядок. Эти птицы могут навредить только капусте, а вот картофелю только помогут посредством поедания колорадских жуков.

Количество приемов пищи у цесарок должно быть не больше 3х раз за сутки.

Самки цесарок являются очень плохими матерями, поэтому для выведения цесарят используют инкубаторы или подкладывают яйца под кур-наседок.

Для инкубаторного выведения нужно использовать яйца, которые снесли самки возрастом в 34 недели. Каждое яйцо нужно будет просветить через овоскоп. Воздушная камера должна быть размещена в области тупого конца яйца, а ее диаметр должен быть не больше 1,2 см.

Яйцо нужно будет немного покрутить в руке и посмотреть на желток. Он должен быть закрепленным в центральной части яйца или немного в стороне от центральной оси.

До того, как Вы положите яйца в инкубатор, они могут храниться не больше недели при температуре 8… 12 °С и влажности воздуха 75 - 80%. Хранить их нужно в перевернутом виде, то есть тупым концом к верху.

Вес каждого яйца, которое Вы хотите положить в инкубатор, должен находиться в пределах 38 – 52 г. Отбрасывать нужно те яйца, которые приобрели неправильную форму, с дефектными желтком, скорлупой или воздушной камерой. Перед укладкой в инкубатор яйца нужно продезинфицировать парами формальдегида. Режим инкубации состоит из трех периодов.

Первый этап – это период с 1-13й день после закладки яиц в инкубатор, температуру нужно поддерживать на уровне 37,8 °С, а влажность в пределах 58—62%.

Второй этап – 14-24-й день, температурный режим нужно сохранять на отметке 37,5 °С, а влажность снизить до 45 - 50%.

После окончания второго периода все яйца нужно проверить на овоскопе. Если внутри все пространство заполнилось кровеносными сосудами, то это яйцо подлежит последующей инкубации.

Весь этот «материал» нужно поместить в лотки и перенести в выводной шкаф. В этом шкафу яйца нужно держать до того момента, пока цесарята не начнут наклевывать скорлупу.

Температура не должна опускать ниже 37,0—37,2 °С, а влажность должна быть равна 58%. Когда яйца уже будут наклюнутыми, то влажность следует поднять до уровня в 96%. Продолжительность инкубационного периода равна 27 дням.

Что касается содержания молодых птиц, то проблема может возникнуть только в температуре. Птенцов возрастом 1 – 3 дня нужно держать в помещении с температурой в 35—36 °С, с 4-го по 10 день температуру нужно понизить до 34—30 °С, а с 11-го по 20 день оптимальной будет температура в 30— 27 °С.

Далее условия для маленьких цесарят должны быть такими же, как и для взрослых птиц.

Первым делом птенцов нужно накормить. До 2 месяцев их нужно кормить по 5 раз в день, а позже цесарят переводят на 3 – 4 разовое питание.

Питание цесарят почти совпадает с кормом цыплят, но в нем должно быть больше белка, поэтому в комбикорм нужно добавлять измельченные яйца, немного творога, а также просеянную кукурузную или пшеничную крупы.

Как и цыплятам, молодым цесарятам нужно дополнительные витамины, поэтому в отдельную кормушку нужно насыпать измельченный мел или протертую скорлупу от куриных яиц. Также на организм молодых птиц хорошо повлияет свежая зелень.

Цесарки мало чем разнятся от куриц и петухов в вопросе содержания и разведения, поэтому если в Вашем хозяйстве есть куры, то с цесарками Вы точно справитесь.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

53 раза ужепомогла

agronomu.com

Цесарки разведение и содержание в домашних условиях быстро и недорого | FermerOk.com

Несмотря на то, что цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых практически беспроблемное, все больше завоевывают фермы, куры сдавать птичники не собираются.

Какие плюсы у цесарок?

Средняя цесарка приносит больше мяса, чем курица.

У нее необычное по вкусу мясо, похожее на диких птиц, а также в его составе значительно выше показатель гемоглобина

Несмотря на то, что родина цесарки – Африка, птица неплохо чувствует себя в условиях средней полосы России

Эта птица в меньшей степени подвержена болезням

Он прекрасно уживается с прочими обитателями птичника.

Цесарки или куры: кого содержать на участке

Безусловно, курица обладает этими качествами в разной степени. Поэтому выбор на цесарку или курицу чаще всего падает из-за вкусовых предпочтений. Кстати, нередко фермеры выращивают сразу обоих.

Но вот чего точно нет у кур – это красоты некоторых пород цесарок. Основных их три – яйценосная белая, и мясные серая и голубая.

Названы они так за расцветку оперения. Названы они так за расцветку оперения.

Этот фактор тоже иногда является определяющим – хочется ведь получать не только пользу, но и украшение для фермы.

К тому же это украшение еще и несет вкусные диетические яйца.

О содержании Цесарки

Цесарки устойчивы к перепадам температуры, давления и влажности, но они абсолютно не переносят сквозняков. Для содержания этой птицы вам потребуется помещение с хорошей вентиляцией, но без ветров, сухое, с возможностью поддержания температуры и света. В зимний период птица нуждается в длинном световом дне (примерно с 7 до 22).

На полу обязательно должна быть подстилка. Цесарки сидят на насестах. При расположении учитывайте, что на 1 погонный метр насеста сядут 5 птиц. Вообще плотность содержания этой птицы – 10 штук на 1 кв.метр.

При этом цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых требует небольших сил, очень пугливы.

Поэтому забор участка (или место для выгула птицы) лучше закрыть живой изгородью, чтобы у птицы не было стресса.

Питания цесарки

Для питания цесарки можно использовать любые корма: комбинированные, зеленые, сочные, пищевые отходы. В летний период цесарка почти все получает на выгуле.

С удовольствием поедает фрукты и овощи. Некоторые заводчики рекомендуют кормить птицу по часам (3-4 раза в день), другие же говорят, что лучше всегда держать кормушку наполненной, а птица подойдет и поест, когда захочет.

Универсального решения здесь нет – попробуйте разные схемы. Наблюдайте за птицей, она сама покажет, как ей больше нравится.

Упрощенный рацион:

Цесарок на мясо, как и кур-бройлеров, содержат и выращивают при малоподвижном образе жизни и продуманном плотном питании.

Разведение цесарок

Стоит отметить, что эта птица – не самый образцовый родитель. Иногда цесарки покидают кладку еще до того, как вылупятся птенцы. Поэтому отложенные яйца лучше забирать и подкладывать курам-несушкам или индейкам. Также можно укладывать в инкубатор.

Важно помнить – цесарки отлично летают. Чтобы однажды ваше поголовье не улетело в теплые края, суточным птенцам обрезают кисти на крыльях.

Начиная с пятого дня птенцов постепенно можно переводить на зеленую еду – разнотравье. Но все же до 10 дней птенцов кормят смолотым зеленым луком, яичным желтком и творогом.

Цесарка – птица быстро растущая. Уже на 45-50 дней птица взрослая и выкормленная. Ее можно отправлять в забой, если это мясная порода.

Видео:

Между прочим, цесарка – это не только 1,5-2 кг мяса, яйца и красивое оперение. Это – еще и незаменимый помощник на огороде. Она не поест ваши грядки (ну разве что совсем чуть-чуть), но зато склюет всех колорадских жуков, червяков и прочих вредителей-насекомых. Поэтому фермеры все чаще останавливают свой выбор на разведении и содержании цесарок в домашних условиях.

fermerok.com

Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих (+видео)

Цесарка, или африканская курица, как её называют птицеводы, не частый гость на российских частных подворьях, хотя в последнее время всё больше фермеров обращают внимание на эту экзотическую домашнюю птицу. Связано это с тем, что разведение цесарок в домашних условиях более выгодно, чем разведение обычных кур. Цесарки дают больше мяса, которое к тому же содержит повышенное количество гемоглобина. Яйца этой птицы способны храниться в течение полугода, не теряя при этом свежести и полезных свойств. Содержание этой птицы не требует приложения особых усилий и знания хитростей, поэтому организовать его сможет даже начинающий птицевод.

Содержание статьи

Что за птица и ее продуктивность

Цесарки — полудикие птицы.

Цесарка – дальний родственник индеек и кур, поэтому внешность их близка к этим птицам. У цесарки удлинённый корпус овальной формы, маленькая голова без оперения со своеобразным украшением на длинной шее. В частных хозяйствах наиболее популярны птицы с серым крапчатым оперением. Существует ещё загорская белогрудая и сибирская белая разновидность.

Цесарка – источник диетического мяса и вкусных яиц. Мясо цесарки менее жирное, по сравнению с куриным, содержит повышенное количество гемоглобина, поэтому имеет насыщенный красный цвет. По вкусу мясо напоминает деликатесную куропатку или фазана. Взрослые особи цесарок достигают веса в 2 килограмма. Товарной массы, 1,3 килограмма, молодняк достигает уже к 60-ти дневному возрасту.

Яйца цесарки небольшого размера с очень твердой и прочной скорлупой.

За год каждая самка цесарок несёт 120-130 яиц весом в 50 граммов. Яйца цесарок более питательные, чем куриные яйца. Витаминов в них вдвое больше. Особенность яиц – толстая, прочная скорлупа, благодаря которой они могут храниться в холодильнике более 6 месяцев.

Разведение цесарок на частном подворье экономически выгодно, благодаря сильному иммунитету птицы, приспособленности к любому климату, быстрому набору веса. Мясо и яйца этой птицы пользуются спросом на потребительском рынке.

Организация содержания цесарок в домашних условиях

Для содержания цесарок необходимо подготовить помещение с поилками, кормушками, насестами и ванночками, наполненными песком с золой для купания птицы. Отопление в птичнике не нужно, поскольку цесарки способны выдерживать морозы до 45-50 градусов. Но создавать им настолько экстремальные условия не стоит, поэтому птичник желательно утеплить. Пол птичника застилается слоем 10-15 сантиметров опилок, торфа, соломы.

Цесаркам нужен крытый вольер, чтобы они не перелетали через забор.

На квадратный метр помещения селят 6-7 взрослых особей птицы. Насесты из брусков сечением 5Х5 сооружаются на высоте 30-40 сантиметров, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Длину насестов определяют из расчета 1 погонный метр на 5 голов.

Цесарки – вольнолюбивые птицы, поэтому с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Для прогулок им огораживают участок, на котором птицы будут проводить, практически весь день. Высота забора на площадке для выгула – не менее 2 метров.

Важно! Утром выпускать цесарок на улицу из птичника можно только после того, как они снесутся. Взрослым птицам подрезают маховые перья. Месту срезов обязательно обрабатывают раствором йода.

Цесарки отличаются повышенной активностью и обладают мощными крыльями. Птицы прекрасно летают, поэтому молодым особям подрезают крылья. В суточном возрасте птенцам режут фалангу на одном крыле. Цесарок можно выращивать и содержать в клетках. В этом случае отпадает необходимость постоянного наблюдения за птицей и сооружения для неё прогулочного вольера.

В условиях небольшого участка можно содержать цесарок в клетке.

Клетки оборудуют:

  • При клеточном содержании на каждые 20 голов делается блок размером 180Х45Х45. Для изготовления используется металлическая сетка.
  • Кормушки и поилки размещаются у передней стенки клеток.
  • Под клетками устанавливаются поддоны для сбора помёта.
  • В зимний период цесаркам необходимо искусственное удлинение светового дня. Поэтому в птичнике нужно оборудовать освещение. Световой день птиц должен быть длительностью не менее 14 дней. В период откладывания яиц для инкубации световой день увеличивают до 17 часов.
  • Температура в птичнике для максимальной яйценоскости должна быть не ниже 12 градусов.

Правильный рацион взрослой птицы

Вольный выпас для цесарок — лучшее содержание для этой птицы.

В природе рацион цесарок состоит из насекомых и зерна. В условиях домашнего выращивания в сутки на одну птицу необходимо 150-160 граммов комбикорма. Его вполне можно заменить зерновой смесью.(40-50 граммов на одну особь). В летний период птице в меню добавляют зелень, ботву овощей, траву. Зелень желательно давать в свежем виде, так как подвявшую траву птицы едят неохотно.

Взрослые цесарки охотно собирают червей, колорадских жуков, слизней на огороде. При этом на участке они ведут себя деликатно, не роют землю, аккуратно собирают вредителей. Не стоит только подпускать их к капусте, чтобы птицы не повредили кочаны. В зимний период и при содержании цесарок в клетках, их нужно обеспечивать белковым кормом: мясо, творог, рыба, мясо-костная мука.

Цесарки поедают любых насекомых, добавление в корм колорадских жуков приучает птиц собирать их с растений.

Средний годовой расход корма на одну птицу:

  • комбикорм или молотое зерно – 33 килограмма;
  • минеральные добавки(ракушечник, мел, известняк, речной песок, мясо-костная мука в смеси) -2,1килограмма;
  • зелень – 12 килограммов;
  • овощи – 4 килограмма;
  • животный корм(при клеточном содержании) – 4 килограмма.

Важно! Желудок у цесарок очень слабый, поэтому кормить их нужно качественным кормом. Кормление затхлым, заплесневелым зерном или комбикормом приведёт к отравлению птицы и даже летальному исходу.

Вода в поилках цесарок должна быть всегда свежая, чистая. Два раза в неделю в воду добавляют немного марганцовки.

Условия размножения и разведение цесарок

Цесарки не насиживают яйца.

Цесарки в основной массе не обладают материнским инстинктом, поэтому для разведения птицы используется инкубация яиц при помощи самодельного инкубатора или покупка суточных птенцов. Как вариант, можно подкладывать яйца под курицу-наседку. Цесариные яйца под наседку подкладывают ночью на неделю раньше куриных.

Инкубация яиц

Перед закладкой в инкубатор яйца промывают розовым раствором марганцовки и сушат. Инкубационный период яиц – 29 дней. Для получения оплодотворённых яиц родительское стадо формируется из расчёта один самец на 5-6 самочек. Для закладки в инкубатор яйца можно собирать и хранить 2 недели. Оплодотворённая цесарка несёт яйца, пригодные к выведению птенцов, в течение 20 дней.

Совет. Яйца, предназначенные для инкубации, нужно хранить острым концом вниз. Температура хранения 10-12 градусов.

Содержание птенцов

Птенцы цесарки обладают очень крепким здоровьем.

Молодняк для разведения можно приобретать в возрасте от 1 суток в птицеводческих хозяйствах. Если планируется разведение птицы для получения мяса и яиц и дальнейшего увеличения поголовья, рекомендуется покупать не менее 20 птенцов. Из этого количества малышей вполне можно будет сформировать родительское стадо.

Сразу после вылупления цесарят помещают на 2 минуты под кварцевую лампу, этот приём повышает выживаемость птицы. В первые 5 суток вылупившихся птенцов содержат в брудере при температуре 30-32 градуса. С пятых суток температуру начинают постепенно снижать. К месячному возрасту цесарки прекрасно чувствуют себя при естественной температуре.

Птенцов цесарки кормят так же, как и цыплят.

Рацион птенцов с 1 по 3 сутки состоит из рубленого яйца. С 3 по 8 сутки к яйцу добавляют перемолотую пшеничную крупу, творог, рубленую зелень. Поить цесарят рекомендуется сывороткой или жидкой простоквашей. Количество кормлений в этом возрасте – 8 раз в сутки.

С 8-х суток птенцов переводят на кормление влажными мешанками из различных круп с добавлением зелени. Птенцов постепенно приучают к сухому корму. Для этого утром им дают размолотую зерновую смесь в сухом виде, днём – влажную мешанку, вечером – опять сухую зерносмесь. К месячному возрасту количество кормлений сокращают до 5 раз в сутки. В два месяца птенцы должны получать корм не чаще 3 раз в день.

Важно! Для профилактики заболеваний цыплятам со второго по 6 сутки жизни в питьё добавляют Байтрил или Энроксил. Нехватку витаминов восполняют дрожжевым раствором. Для предотвращения развития кишечных инфекций птенцов поят слабым раствором марганцовки.

Летом малышей можно выпускать на улицу с десятидневного возраста. Для прогулок выбирают тёплый, солнечный, безветренный день. Нельзя выпускать птенцов на мокрую от дождя или росы траву. Оптимально для первых прогулок выделить площадку, засыпанную песком: так птенцы быстрее привыкнут ходить по твёрдой поверхности.

Советы и рекомендации от профессионалов начинающим

Для разведения цесарок обязательно приобрести самца других кровей.

Для того чтобы выращивание цесарок стало прибыльным, специалисты рекомендуют приобретать молодняк в проверенных, благополучных по инфекционным заболеваниям птицеводческих хозяйствах. Дополнительно снизить риск распространения в стаде заболеваний поможет тщательная дезинфекция птичника и инвентаря, поголовная вакцинация от самых распространённых инфекций. Чаще всего цесарки болеют пуллорозом, микоплазмозом, пастереллёзом, трихомониазом.

Разведение и содержание цесарок требует знания некоторых особенностей этого вида птиц. Стоит научиться определять пол цесарки. Для начинающих птицеводов рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • При скученном содержании самец не будет спариваться с самкой, поэтому для получения оплодотворённых яиц в брачный период птицам предоставляется максимальный простор.
  • Нельзя держать в одном помещении племенных птиц разного окраса и подселять к цесаркам кур. Такие условия проживания приведут к появлению низкопродуктивных цесарок.
  • Нельзя допускать к скрещиванию близкородственных особей: потомки птиц будут слабыми и нежизнеспособными.
Цесарки самостоятельно возвращаются в вольер после выгула вечером.
  • Яйценоскость цесарок снижается в возрасте от 3-х лет, поэтому необходимо своевременно проводить замену стада.
  • Для комфортных прогулок цесарок на открытом воздухе им необходима площадь не менее 20-30 квадратов на одну голову. Внутри прогулочного вольера останавливают специальные домики, навесы, высаживают кусты.

Разведение цесарок – процесс не сложный, однако для сохранения их продуктивности и получения максимальной экономической выгоды следует учитывать рекомендации специалистов.

В видеоролике рассказывается обо всех аспектах содержания цесарок:

ferma-nasele.ru

Разведение цесарок как бизнес :: BusinessMan.ru

Разведение цесарок является занятием не только увлекательным по причине необычности таких птиц, но и приносящим неплохую прибыль.

Цесарка: описание и характерные особенности птицы

Близкая родственница индеек, перепелок и домашних кур – цесарка неприхотлива в содержании, устойчива к болезням и прекрасно уживается с остальными обитателями птичника. Именно по этим причинам разведение цесарок в приусадебном хозяйстве набирает все большую популярность.

Уроженка Западной Африки с ее теплым климатом, такая птица прекрасно чувствует себя на территории России, приспособившись к непривычным для нее, менее щадящим климатическим условиям. При правильном уходе цесарка способна выдержать очень сильные морозы.

Внешне пернатая напоминает индейку и курицу вместе взятых; маленькая оголенная голова с оригинальными украшениями, короткая шея, длинный овальный корпус, рябое оперение. Средний вес взрослой самочки обычно составляет около 1,8 килограмма, самец дотягивает до 2 кг. Известно более 20 видов цесарок, разделенных по цвету на голубых, белых и серых. Самыми яйценоскими считаются белые породы, с целью получения мяса преимущественно выращиваются более привлекательные серые и голубые птицы. Показывает красоту такой цесарки фото.

Разведение столь симпатичной птицы не составляет особой сложности. Важно лишь обеспечить ей правильный уход, чтобы получать от нее максимально высокую отдачу.

Почему цесарка?

Разведение в домашних условиях цесарки имеет определенные преимущества.

  • Мясо. Диетическое и питательное, оно пользуется большим спросом у потребителя. На выходе его масса в чистом виде составляет 85%, что считается достаточно высоким показателем, причем 20-22% - это грудинка. По вкусу оно похоже на мясо фазанов или тетеревов, содержит мало жира (около 4%) и много биологически полезных веществ (даже больше, чем в курятине).
  • Яйца. Вкусные и полезные, содержат высокий процент магния, марганца, лизина, каротина, не вызывают аллергию и характеризуются длительным сроком хранения; благодаря прочной толстой скорлупе, они способны пролежать в холодильнике около полугода и даже больше. На суднах дальнего плавания этот «вечный продукт» является просто незаменимым ингредиентом кухонного меню. Конкуренцию по вкусовым качествам ему могут составить только перепелиные яйца. Одна особь способна нанести до 120 штук яиц в год, вес каждого равен 40 граммам (немного меньше куриного, которое обычно бывает 55-60 граммов).
  • Привлекательный внешний вид. Птица очень достойно смотрится в домашнем хозяйстве, выглядит декоративно, поэтому многие ее заводят как диковинку, своего рода украшение хоздвора.
  • Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Цесарка спокойно относится к местным климатическим условиям, выдерживает сильные заморозки. Даже в неотапливаемом птичнике выживаемость молодняка составляет 98%.
  • Скороспелость. Разведение цесарок, характеризующихся быстрым набором массы, направлено на их реализацию уже через 45-50 дней после вылупливания.

В истоках бизнеса

С чего начать такой собственный домашний бизнес, как разведение цесарок? В первую очередь, требуется приобрести здоровый молодняк (как правило, суточного возраста), при покупке которого особое внимание следует уделять внешнему виду птенцов: цыплята должны уверенно держаться на ногах, иметь мягкий ровный пух, характеризоваться прижатыми к туловищу крылышками и чистыми попками. У здоровых особей хорошая реакция на звук: если легонько постучать по коробке, они шумно отреагируют. Приобретать молодняк следует у проверенных авторитетных предприятий, специализирующихся на выращивании птицы. При планировании бизнеса по разведению цесарок покупать желательно не менее 20 голов с целью последующего отбора лучших экземпляров и формирования в дальнейшем высококачественного родительского стада. Для племенной работы птицу отбирают в 6-месячном возрасте. Самочки от самцов отличаются по следующему признаку: у самцов над клювом присутствует яркий небольшой бугорок, направленный вверх; у самки он практически незаметен.

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

После закупки молодых цесарок следующим идет непосредственно процесс их выращивания, для эффективности которого нужно соблюдать ряд определенных условий.

Цесарки (разведение и содержание которых - дело не слишком хлопотное) нуждаются в сухом и теплом помещении, без сквозняков, ведь пернатые при условии постоянно гуляющего ветра могут простудиться даже при температуре +15 оС. На 1 метр квадратный плотность курочек должна быть не более 10 голов. При содержании цесарок в клетках установленная в них сетка должна иметь негладкое сплошное покрытие, обеспечивающее нормальное передвижение птицы.

Не рекомендуется использовать сетку для птенцов во избежание их травмирования. Обязательно требуется наличие насестов (на 5 цесарок – 1 погонный метр), чтобы птица не сидела на полу, который, к слову, должен быть устлан сухой подстилкой (опилками, древесной стружкой, соломой). Менять подстилку необходимо раз в месяц. В зимний период требуется обеспечить птице длительное освещение (в 7 утра включать свет и выключать не ранее 22 часов).

Условия содержания цесарок

Каждая клетка должна быть оснащена кормушкой и поилкой, в которой наличие чистой и свежей воды является обязательным условием. Особенно это касается летнего периода. В противном случае птица может получить тепловой удар. Чистота – одно из главных условий содержания цесарок, поэтому клетки, кормушки, поилки должны всегда своевременно вычищаться. В птичнике требуется регулярно, каждые 3-4 недели, проводить дезинфекцию, ведь цесарки очень чувствительны ко всякого рода паразитам, а именно сальмонелле, кишечной палочке, гельминтам. Однако если птица заболела, то вероятность ее вылечить минимальна, поэтому в любом случае болезнь лучше предупредить, чем допустить. При вероятности угрозы инфицирования птицы последней требуется провести ветеринарную вакцинацию, изолировав от общего стада зараженных особей.

Цесарка бройлерная, разведение которой проводится по аналогии с курами- бройлерами, совершенно непривередлива к условиям и месту содержания, и ее можно размещать по соседству с остальными видами домашней птицы. Птица по натуре вольная, поэтому требует много свободного пространства, без предоставления которого замедлит в наборе веса и может перестать нестись. Для оптимального набора массы и высокой яйценоскости не стоит перемешивать цесарок разных групп, иначе они начнут драться и соперничать за еду.

Ох, уж эти шумные цесарки!

Также цесарок следует обеспечить специальными соляриями – освещенными местами, куда они могут выходить погреться. Тень также должна присутствовать в вольере. От соседей желательно огородиться высокой сеткой (не менее 2 метров), потому что цесарки очень хорошо летают. На выгульной территории рекомендуется посадить кустарники и поставить небольшой навес. Цесарки, разведение которых не представляет особой сложности, по характеру очень пугливые и бурно реагируют на любой шорох или малейшее движение. Поэтому формирование адекватного поведения птицы следует начинать с самого маленького возраста. Особенностью цесарок является их нетерпимость к воспитанию собственного потомства, очень часто самочки покидают яйца еще до появления птенцов.

Особенности кормления цесарок

В питании цесарки являются самой желанной для содержания птицей, потому как едят практически все: зелень (составляет половину суточного рациона), корма, фрукты, овощи, корнеплоды, пищевые отходы. Цесарки, разведение которых набирает все большую популярность в домашнем хозяйстве, предпочитают большую часть времени проводить на зеленых пастбищах, поэтому значительная экономия на кормах, особенно в летний период, является преимущественным фактором при начинании собственного бизнеса по выращиванию цесарок.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день. Оптимально, если кормушки всегда будут наполнены кормом, чтобы цесарки могли питаться по потребности. В качестве полезных добавок для максимального усваивания и переваривания пищи цесаркам рекомендуется давать витамины, рыбий жир, мел и яичную скорлупу, содержащие необходимый кальций. Животный корм также необходим цесаркам; его они употребляют в виде найденных червячков и слизней.

В холодное время птицу следует кормить более тщательно, добавлять рыбий жир, кислое молоко и мясные отходы во влажные мешанки. На ночь следует давать комбикорма и зерно. При комфортных условиях содержания птица несется почти круглый год.

Как разводить цесарок

Разведение цесарок не представляет особой сложности. На одного самца (желательно, чтобы он был старше своих дам на несколько месяцев) обычно оставляют 5-6 самок. Важно помнить, что спаривание и разведение цесарок в домашних условиях, подробно описанное в данной статье, происходит при условии полной их свободы. Помещения для такого ответственного дела птица не признает. Примечательно, что разведение цесарок на домашнем подворье не требует обязательного присутствия самца, который может заболеть или оказаться слишком драчливым.

Самка способна нести оплодотворенные яйца еще на протяжении 20 дней без его присутствия. Яйценоскость снижается на 3-м году жизни, поэтому оптимальным для разведения цесарок будет использование птицы в течение 2 лет.

Во время кладки, которая у цесарок начинается в конце февраля, самки ищут укромные места, поэтому в этот период их рекомендуется выпускать в загон с утра и до полудня. Оплодотворенные яйца следует забирать в утренние часы, укладывая их в подготовленную емкость тупым концом вверх либо подкладывать под кур-несушек или индеек. Тогда появившееся потомство будет более ручным и недрачливым. Яйцекладка может длится более полугода. Максимальный период высиживания яиц – 26 дней.

Выведение цесарок в инкубаторе

Разведение цесарок в инкубаторе аналогично выведению цыплят. Инкубатор перед закладкой яиц нужно прогреть до 38 градусов, после чего заложить яйца, которые для удобства переворачивания можно пометить с обеих сторон. Первое поворачивание, направленное на улучшение прогрева зародыша, недопущение его прилипания к скорлупе, производится через 12 часов после закладки. Такую процедуру требуется выполнять 6 раз в сутки. С 1-го по 13-й день температура в инкубаторе должна составлять 37,8 оС при влажности 60%, с 14-го по 24-й день – 37,5 оС при влажности 50%. Начиная с 6-го дня требуется раз в сутки производить охлаждение яиц, открывая крышку инкубатора минут на 5. Через 2 недели время охлаждения увеличить до 10 минут. За 3 дня до вывода потомства переворачивание яиц и их охлаждение прекращают.

На 26-й день начинается проклевывание яиц, температура в это время должна составлять 37 оС при 96% влажности. Вылупливание птенцов цесарки, разведение в инкубаторе которых характеризуется высоким процентом выхода потомства, происходит на 27-й день.

Уход за потомством

Самое оптимальное время для выращивания молодняка – это апрель-июль. Важно в первые сутки вылупившимся птенцам обрезать на крыльях кисти. Это связано с тем, что цесарки хорошо летают и способны спокойно преодолевать соседские заборы.

Рацион малышей в первые 10 дней жизни состоит из смеси измельченного зеленого лука, яичного желтка и творога. В качестве питья нужно давать простоквашу либо сыворотку. Оптимальным в рационе цесарчат будет измельченный корм для бройлерных цыплят. На разнотравье (зелень люцерны, крапивы, клевера, обычной травы) можно начинать переводить с 5-дневного возраста.

В первое время питание у малышей должно быть 8-разовым. Ближе к месячному возрасту кормление можно производить 5 раз в сутки, начиная с 2 месяцев – достаточно будет 3-4 раз. Воды птенцам всегда требуется много, первое время в ней можно замачивать корма, потому как цыплятам тяжело переваривать их в сухом виде, кроме того, они могут просто-напросто подавиться. К примеру, утром можно дать сухой корм, днем – влажную мешанку, вечером снова сухой. На пятой неделе роста молодых цесарок можно переводить на зерновую смесь и отходы, муку, отруби; делать это требуется постепенно.

Цесарка, разведение в домашних условиях которой может стать любимым занятием фермера, в молодом возрасте птичка шустрая и корм съедает быстро, но беспокойно, поэтому рекомендуется скармливание производить маленькими порциями в продолговатой кормушке, что обеспечит полное съедание пищи и доступ всей птицы к еде.

Условия содержания молодняка

С 2-3-месячного возраста малышей следует выпускать на прогулку, это даст им возможность научиться добывать корм самостоятельно, выискивая в земле разных жучков, личинок и червячков; в вольере обязательно должны присутствовать поилка и кормушка. Все цесарки приходят домой ко времени кормежки и до наступления темноты. Молодняк первые несколько недель следует содержать в клетке, поверхность которой желательно застелить бумагой, чтобы не проваливались лапки малышей. В помещении подстилка в первую неделю меняется дважды. Далее, когда лапки малышей подрастают и они перестают проваливаться в ячейки сетки, бумагу можно убрать, что упростит и уборку. Под клетку просто нужно будет поставить поддон, куда и будет просыпаться весь помет.

О состоянии птенцов можно судить по определенным признакам их поведения. Если они сбиваются в кучки, значит, следует добавить в помещении тепла. Если же лежат расслабленно, раскинув при этом крылья, значит, нужно убавить температуру. Для молодняка до 10-дневного возраста комфортными будут 30 оС, с 11-х по 20-е сутки – 27 оС, к месячному возрасту – 20 оС. То есть по мере взросления цыплят температуру следует постепенно убавлять, доведя ее до нормы взрослой птицы.

Для контроля за ростом молодняка его периодически следует взвешивать. Вес суточного цыпленка должен составлять 30 граммов, 2-месячного 850 граммов, 84-дневного - 1,2 килограмма.

Цесарка на домашнем подворье – вне конкуренции

Цесарка – птица культурная и при случайном появлении на огороде не станет разгребать грядки и портить урожай. Ее внимание будет занято склевыванием колорадских жуков, червяков и прочих насекомых.

Цесарки, разведение и содержание которых на домашнем подворье помимо хлопот доставляет радость, хорошо знают свое стадо, держатся в группах, быстро привыкают к хозяину и различают его голос. При его появлении во дворе сразу поднимают неимоверный шум и крик, что, пожалуй, является единственным минусом такой птицы (ее чрезмерная крикливость). Любят, как и куры, копаться в земле, поэтому на выгульной площадке рекомендуется насыпать кучу песка в комплексе с золой, в которой птице нравится купаться.

businessman.ru

Как разводить цесарок в домашних условиях: содержание, кормление, уход

Цесарки очень распространены в тёплых странах, там их разводят в горных регионах с открытыми полянами либо же в степях, имеющих высокий травостой. Но несмотря на то что цесарки привыкли к теплым широтам обитания, они очень хорошо привыкают и к более холодному климату, где их выращивание не составит особого труда. Поэтому рассмотрим подробнее цесарку — что это за птица и как правильно ее выращивать в домашних условиях.

ПоказатьСкрыть

Для чего разводят в домашних условиях

В домашних условиях цесарку разводят для:

  • декоративных целей, чтобы украсить загородную усадьбу или дачный участок;
  • получения яиц, которые считаются гипоаллергенными, очень ценятся потребителями, богаты на витамины и микроэлементы, на рынке стоят достаточно дорого;
  • употребления мяса в пищу — птица вырастает больше курицы, и ее мясо богато на гемоглобин.
  • продажи перьев птиц в качестве украшения или сырья для изготовления эксклюзивных декоративных вещей.
При правильном хранении срок годности яиц цесарок составляет один год, что очень выгодно, если разводить птицу в целях продажи яиц.

Знаете ли вы? Первые сведения о цесарках появились благодаря древним грекам, которые изображали данных птиц на мозаиках. Родиной этой птицы считается Африка, откуда в свое время ее завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию.

Как выбрать здоровых взрослых особей при покупке

Что нужно делать начинающим для правильного разведения цесарок? Прежде всего необходимо правильно подобрать особей, чтобы в дальнейшем не было проблем с их выращиванием. Нужно уточнить, что для разведения в домашних условиях подходят только домашние серые цесарки, несмотря на то, что всего в природе их существует 25 видов.

Приобретать особей необходимо в специализированном птицеводческом хозяйстве, что будет гарантией происхождения, здоровья и продуктивности птицы. Во время покупки нужно обязательно попросить и внимательно прочитать ветеринарное свидетельство, которое будет содержать необходимые сведения о приобретенном товаре. Для приобретения цесарок подходят особи, начиная с суточного возраста. Именно в этот период транспортировка будет менее болезненной для птицы. Если вы будете покупать цесарок постарше, то при транспортировке возникнет нужда в специальной таре. Иногда, если транспортировка будет долгой, птиц обеспечивают кормом и водой. Но несмотря на трудности с транспортировкой, такую птицу будет легче и быстрее вырастить.

Взрослых особей не рекомендуют к приобретению.

Важно! При покупке необходимо учитывать, что небольшая группа птиц будет хуже сохраняться и медленнее развиваться, поэтому рекомендуют приобретать сразу не менее 20 голов.

Для того чтобы выбрать хороших здоровых цесарок, необходимо обращать внимание на следующие особенности:

  1. Птица должна быть хорошо упитанной, не хромать, не иметь дефектов телосложения, иметь типичную окраску.
  2. Нельзя приобретать птиц, которые имеют признаки перенесенного рахита, например искривление в грудной кости или крыльях, истощенных особей, которые имеют нарушение координации движения, а также вздувшийся живот.
  3. В 5-месячном возрасте (в этом периоде наверняка можно определить пол цесарки) средняя масса птицы должна быть: для самок — не менее 1,3 кг, для самцов — 1,4 кг.
  4. Птица должна быть с выпуклыми, блестящими, подвижными глазами. Обратите внимание на зрачок — он должен быть не уменьшенным и щелевидным.

Чтобы разобраться, как отличить цесарок, а именно самца от самки, следует учитывать такие особенности:

  1. Птицы в 5-месячном возрасте отличаются размерами и формой головных придатков. Самки имеют небольшую и плоскую восковицу, которая практически не возвышается над клювом. Самцы же имеют более крупную и дугообразную восковицу, которая возвышается над клювом и имеет более яркий окрас, чем у самок.
  2. На голове у самцов имеется крупный, расположенный вертикально гребень, у самок же, наоборот, гребень небольшой и направленный назад.
  3. Самцы также имеют боковые сережки, которые иногда закручены и размером крупнее, чем у самок.
Чтобы достоверно определить пол у цесарки, можно использовать клоакальный способ. Для этого необходимо перевернуть птицу вниз головой и раздвинуть пальцами края клоаки. Если вы увидите небольшое образование до 1 см, цилиндрической формы и розового цвета, то это самец. Такой способ, однако, очень трудоемкий и является стрессовым для птиц, поэтому рекомендуют определять пол исключительно по профилю головы.

Важно! При подборе самцов следует учитывать, что на 1 самца надо приобретать по 4–5 самок, а в группе не должно быть менее 2–3 самцов.

Обустройство помещения для цесарок

Для разведения цесарок необходимо заняться обустройством помещения, где они будут находиться. Для этого потребуется хозяйственное строение, которое будет достаточно утепленным и без сквозняков. В помещении обязательно должно быть удобно обустроенное место для кладки яиц. Чтобы самки лучше неслись, надо обеспечить подстилку в помещении, которая бы хорошо впитывала влагу и согревала.

Пол обрабатывается гашенной известью, для этого необходимо использовать около 1 кг средства на 1 кв. м. Только после данной манипуляции на пол стелят сухую подстилку. В этих целях используется солома, высушенная трава, опилки. Также самкам следует организовать насесты, которые будут находиться на 50 см выше от пола. Длина насеста должна быть не менее 1 м на 5 особей.

За свой великолепный вид и шикарный хвост павлин получил название «райской птицы». Советуем почитать, как содержать и кормить красавца в домашних условиях.

Вольер для выгула

Цесарки очень любят свободное пространство и много места для прогулок, поэтому необходимо обустроить большой вольер. Особенно важно обеспечить выгул в просторном вольере в период брачного сезона, потому что в стесненном пространстве не произойдет спаривания. Вольер, в котором будут гулять птицы, необходимо обтянуть сеткой в высоту до 2 м, так как они могут перелететь вольер, если он будет ниже этой высоты.

Также для того, чтобы уберечь птицу от палящего солнца или защитить от дождя, рекомендуется сделать навес.

Узнайте, как разводить дома таких экзотических птиц, как фазаны и страусы.

Рацион кормления

Рассмотрим, чем стоит кормить цесарок при разведении в домашних условиях. Данная птица совершенно непривередлива к еде и может употреблять в пищу морковь, свеклу, картофель, пищевые отходы, свежую траву в измельченном виде, также цесарки могут питаться комбикормами, которые предназначены для кур. Свежей зеленью птицы должны быть обеспечены из расчета: каждая особь — не менее 50 г в день. Количество же основного корма должно составлять до 150 г.

Важно! Повышению яйценоскости птицы будут способствовать разведенные в воде дрожжи.

Цесаркам, когда они начинают нести яйца, необходимо обеспечить кальцийсодержащие корма или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицы также употребляют в пищу червяков, улиток и некоторых насекомых, чем полностью обеспечивают свои потребности в животном корме. Если же их выгул ограничен вольером, то следует регулярно дополнять рацион рыбными отходами в вареном виде либо же измельченным вареным мясом.

Цесарки очень хорошо уничтожают колорадских жуков и при этом не наносят вред урожаю. А вот к капусте подпускать их этих птиц не стоит, так как они могут поклевать кочаны.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день: утром, в обед и вечером. Во время кормления птиц нужно обеспечивать им свежую и холодную воду, а если это холодное время года, то вода должна быть комнатной температуры.

Если вы приобрели маленьких цесарят, необходимо учитывать, что их рацион немного отличается от питания взрослых особей.

Для молодняка нужно обеспечивать содержание белков в корме около 25 %, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15–20 %. Цесарятам необходимо обеспечить зеленые сочные корма. Когда птенцам исполнится неделя, можно делать нарезку молодой свежей травы, например, клевера, люцерны, дикорастущих злаковых, капусты и одуванчика. Рацион должен быть разнообразным, то есть содержать как зелень, так и специализированный корм, а также кормовую пшеницу, кукурузу, пшенную крупу, по возможности сухое молоко и свежий творог. Еще обязательно необходимо обеспечить рацион толченым мелом, дробленой ракушкой, крупнозернистым и хорошо промытым речным песком, а также проваренной, измельченной яичной скорлупой.

В далекие времена голуби были порой единственным средством связи, сейчас же этих птичек разводят для декоративных, спортивных и кулинарных целей. При общении с голубями не следует забывать об опасных болезнях, которые они переносят.

Особенности содержания цесарок зимой

Зимой цесарки должны находиться в сухом и теплом помещении, температура воздуха которого не опускается ниже 18 °С. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, меняя старую подстилку на свежую, по мере того как она будет загрязняться. Также птицы должны быть обеспечены свежим воздухом, для этого можно сделать вентиляцию в верхней части стены.

Цесаркам нужна продолжительная и хорошая освещенность, для этого включенный свет должен быть не менее 12 часов в сутки. Зимой цесарок также можно выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже –10 °С. Выгул необходимо осуществлять ограниченное время, либо же следить за поведением птиц: если они сбиваются в кучу, это знак того, что они мерзнут, и следует вернуть их в помещение. Зимний рацион цесарок должен быть полноценным, а кормление — осуществляться 2 раза в сутки. Утром можно дать мешанку, которая будет содержать мясные отходы с кислым молоком и специальными средствами, повышающими яйценоскость. В вечернее время суток надо обеспечить птицу зерном и комбикормом.

В помещении должны присутствовать постоянные кормушки, которые будут содержать ракушку, мел, очень мелкий гравий. Также следует оборудовать еще один ящик, куда засыпать золу и песок в соотношении 1:1, чтобы цесарки могли купаться в этой смеси.

Можно ли содержать вместе с курами

В случае содержания цесарок вместе с курами существует несколько вариантов развития событий.

В первом варианте куры и цесарки могут как ужиться, так и не ужиться вместе. Для того чтобы определить, что с этого выйдет, рекомендуют подселить несколько особей в курятник и посмотреть, как они будут себя вести, а также не будут ли нападать петухи на цесарок. Также возможно просто начать выращивать молодняк кур и цесарок вместе, при таком условии они уживутся лучше. В этом случае после того, как они вырастут, от такого тандема будут одни преимущества, например, не нужно обеспечивать отдельное помещение.

Но главным преимуществом содержания этих птиц вместе является высиживание яиц. В связи с тем, что цесарки склонны к плохому высиживанию и считаются не очень ответственными матерями, куры могут начать высиживать их яйца, что значительно повышает возможность оплодотворения.

Знаете ли вы? Для употребления в пищу мясо цесарки в Советском союзе стало использоваться только в 1945 году, несмотря на то, что разводить ее начали на этой территории еще в XVIII веке, для декоративных целей.

Существует еще один вариант. Может произойти так, что в период брачного сезона петухи обратят внимание на самок цесарок. В этом случае может получиться либо странная смесь цесарки с курицей после получения потомства, либо же яйца попросту не смогут оплодотвориться. Поэтому в данном случае необходимо на период брачного сезона отселять отдельно цесарок и кур, чтобы предотвратить появление нежелательного смешанного потомства.

Разведение молодняка

Для того чтобы из яиц получилось вывести молодняк, нужно использовать яйца, которые хранились не более недели в темном месте и при температуре от 2 до 6 °С, а влажность воздуха была в пределах 70–80 %. Также яйца должны быть уложены в специальных ячейках, тупым концом кверху. Перед тем как осуществлять закладку яиц в инкубатор или под наседку, их необходимо тщательно отсортировать и просмотреть на свет в темной комнате. Для инкубации подходят яйца, которые имеют массу не менее 40 г, без трещин скорлупы, правильной грушевидной формы. Очень большие или наоборот мелкие яйца, неправильной формы, которые долго хранились, или имеют два желтка, закладывать в инкубатор не следует.

  1. Первая неделя инкубации должна проводиться при температуре 37,8 °С и влажности 50 %, поворот яиц должен осуществляться 4 раза в сутки.
  2. С конца первой по вторую неделю включительно температура должна быть такой же, а влажность надо снизить на 5 %, до 45 %. Поворот яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
  3. С 15-го по 18-й день температура воздуха должна составлять 37,8 °С, а влажность — 50 %. При этом поворачивать яйца необходимо 6 раз в сутки, а также следует проводить охлаждение яиц два раза в сутки по 20 минут.
  4. С 19-го по 25-й день температура воздуха должна быть 37,5 °С, а влажность составлять 65 %.
  5. На 26-й день нужно перенести яйца в выводные камеры. Цесарята выводятся из яиц достаточно быстро и в одно время. Обычно массовый вывод начинается по истечении нескольких часов после того, как вы перенесли лотки с яйцами в выводные камеры.
После того как цесарята распушатся и обсохнут, их следует вынуть из инкубатора и рассадить в ящики, приспособленные для суточного молодняка, по 25 особей. Важно! При выращивании цесарят под наседкой, зачастую под курицу или индейку можно закладывать до 20 яиц. При этом вы должны быть уверены в наседке и проводить отбор по материнским качествам и предыдущим высиживаниям.

В первые сутки вылупившихся цесарят необходимо облучить в течение 2 минут кварцевой лампой. Благодаря этой процедуре у молодняка повысится выводимость и улучшится здоровье.

В первые 3 дня жизни цесарята почти всё время находятся под нагревателем или же под наседкой, они малоподвижны и лежат с закрытыми глазами.

Выводок достаточно быстро растет и через месяц начинает оперяться. До 3-месячного возраста цесарки уже полностью оперены и отличаются от взрослых особей лишь меньшими размерами, а также у них отсутствует гребень на голове. В этом возрасте особи достигают в весе 1 кг.

Таким образом, разводить и содержать цесарок в домашних условиях несложно, главное — следовать рекомендациям и советом по уходу, кормлению и правильному содержанию птицы.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

26 раз ужепомогла

agronomu.com

Цесарка – разведение в домашних условиях

Небольшая, несколько меньше курицы, рябенькая птица уверенно завоевывает популярность не только на российских птицефермах, но и на домашних подворьях. Цесарка — близкая родственница индеек, домашних кур и перепелок, имеет массу достоинств: она неприхотлива при содержании в домашних условиях, устойчива к болезням и уживается с другими обитателями двора.

  Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

Фото цесарки

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

На фото яйцо цесарки и вылупившийся цесаренок

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

  Начало разведения царских птиц

Разведение цесарок дома начинается с покупки молодняка – цесарят. Молодых птичек покупают в суточном возрасте.

Если планируется разводить цесарок круглый год, то покупать нужно от 20 до 50 птиц за раз.

Различие между молодыми самочками и самцами есть: последние над клювом имеют небольшой яркий бугорок, направленный вверх, у первых (у самок) бугорок тоже есть, но он ещё меньше, поэтому практически незаметен.

Рисунок 2. Определение пола цесарок по восковице (В) — слева -самец, справа — самка.

Цесарка слишком разборчива в половых партнерах. Новой птичке в стае вовсе не рады, поэтому в одной группе на одного самца должно припадать не меньше 5–6 самок.

  Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

  Особенности выращивания

В домашних условиях осуществлять разведение цесарок несложно, но некоторые особенности их разведения птичники должны знать.

Особенности разведения цесарок:

  1. Царские птицы очень свободолюбивые, поэтому в клетках они жить не смогут. Для этих птиц нужно построить отдельный птичник, причем закрытый, где они будут спать, есть и нестись.
  2. Не забывайте, цесарки должны много гулять. Постарайтесь приучить их возвращаться домой, насыпая пищу в кормушки в одинаковое время. Прогулки цесарок должны длиться не меньше 1–2 часов ежедневно. Но если есть такая возможность, отпустите их гулять на целый день. Прогулки содержащихся в птичнике цесарок – действительно важный момент при их разведении. Без них птицы будут меньше спариваться и станут менее плодовитыми. Да и вреда огороду царская птица не приносит – цесарка лишь собирает на растениях жуков, гусениц и других насекомых, поедает сорняки, не разгребая под растениями землю.
  3. Лучшее время для начала разведения цесарки – с апреля по июль.
  4. Формировать молодежные группы цесарят нужно только одновозрастными птицами. Не пробуйте перемещать молодняк из одной группы в другую – так вы нарушите уже сформированное общество. Кроме того, птицы одного возраста лучше усваивают еду и принимают пищу.
  5. Обрезание крыльев у молодняка, причем с самого первого дня их жизни – обязательное условие разведения цесарки. Эти птички слишком хорошо летают, поэтому могут перелететь на чужой участок.
  6. Если цесарок содержат в курятнике вместе с иными домашними птицами, то вольер должен быть намного больше, чем для кур: одна цесарка занимает 0,25 – 0,3 квадратных метра площади. В тесном птичнике, где на 1 квадратный метр приходится более 5 цесарок они не спариваются и почти все получаемые яйца получаются неоплодотворенными.
  7. Есть сведения, что при содержании цесарок в домашних условиях с курами, индюками и индейками, получается смешанное потомство. Причем каждое последующее потомство от полученных гибридов становится менее пригодное к размножению, хотя и более жизнеспособное.
  8. Через каждые три года яйценоскость цесарок уменьшается, поэтому для разведения птицу можно использовать лишь 2 года. Причем в каждое следующее потомство нужно вводить цесарки других выводков. Скрещивание близкородственных цесарок приводит к слабому потомству и даже к невозможности дальнейшего разведения породы.
  9. Во дворе, где гуляют цесарки, необходимо насыпать чистый песок или золу – птицы, как и куры, очень любят «купаться» в них, очищая перья и кожу от паразитов. А ещё лучше сделать ванны – небольшие ящики со смесью песка и золы.
  10. Нежелательно содержание и совместное разведение цесарок различной окраски. При свободном скрещивании «разномастных» цесарок появляются цесарята с более низкой продуктивностью как по мясу, так и по яйцу.
На заметку. Зимой цесарки тоже должны гулять, но не по снегу – дорожки для прогулок от снега им нужно расчистить. Несмотря на холод, не забывайте проветривать помещения.

  Кормление цесарок

Правильно разводить цесарок в домашних условиях без правильного рациона практически невозможно.

Хотя это совсем неприхотливые птицы, для нормального существования им нужно всего лишь 130 — 160 г комбикорма (который можно заменить зерносмесью), немного витаминов, а также зелени.

Взрослая цесарка съедает 40 г травяной резки в день.

Птицы активно поедают насекомых-вредителей, особенно неравнодушны они к колорадским жукам и другим вредителям овощных культур.

Если у цесарок нет доступа к выгулу – включите в их рацион проваренные рыбные отходы (либо рыбную муку), нежирный творог или вареное мясо.

Кормят взрослых цесарок 3 раза: в 8 утра, в обед и в 19 часов вечера.

Продукты, подходящие для кормления птиц:

  • мясные и рыбные отходы.
  • зерно (например, овес, ячмень или кукуруза) с комбикормом.
  • хвоя (зимой), сено.
  • минеральные подкормки с витаминными вместе.
  • вареные овощи (картошка, картофель).
  • зелень.

Птиц кормят зависимо от возраста:

Первая неделя после появления – смесь молока с измельченными отварными яйцами и хлебными крошками.

В кормушках должен находится песок с ракушками либо гравием.

Собственно, кормление разводимых цесарят схоже с кормлением цыплят (но цесарятам нужно чуть больше белков – в состав суточного рациона включают примерно 23,5% сырого протеина).

Можно добавлять творог, измельченную зелень, крупно-перемолотую пшеничную крупу. Для питья птицам подойдет простокваша с сывороткой.

Вторая неделя – влажные крупяные мешанки, куда добавляют зелень. Влажный корм и сухой чередуют.

Кормление на убой начинают с трех месяцев. Дают им тесто, сделанное из муки с пареными корешками растений, остальное они найдут на выгуле.

Птенцов кормят не меньше 8 раз ежедневно, уменьшая количество кормлений с возрастом – сначала до 5, а потом до 3 раз.

На заметку. При соблюдении всех условий правильного кормления цесарята обычно набирают вес в 1,2 кг к 3 месяцам. На килограмм прироста расходуется в среднем 3,25 килограмма корма.

Молодняк цесарят – очень шустрые ребята. Поэтому корм им дают в длинной, продолговатой кормушке – так они будут питаться одновременно – и маленькими порциями.

Внимательно регулируйте количество даваемого цесаркам корма. Корм выдается в таком объёме, которые они способны полностью съесть в течение часа.

Фото цесарок породы сибирская белая

Примерный расчёт корма на 1 цесарку, в год:

  • 31 килограмм комбикорма (либо зерна)
  • 3,4 килограмма кормов животного происхождения
  • 12 килограммов зеленых кормов
  • 4 килограмма различных корнеплодов
  • 2 килограмма минеральных добавок
  • Полкило пекарских дрожжей
На заметку. Если цесарки содержатся с применением постоянных выгулов – то количество необходимых концентрированных кормов – комбикорма и зерновых – резко уменьшается.

  Освещение

Разводить цесарок на приусадебном участке, особенно зимой, без дополнительного освещения не рекомендуется – они перестанут нестись.

Рекомендуемая освещенность птиц по периодам роста:

  • Для совсем еще маленьких птенцов (суточных) свет в помещении не выключают весь день.
  • Через 20 дней после вылупления птиц из яйца можно сокращать время освещенности – каждый день на один час.
  • У пятимесячных птенцов время светового дня должно равняться 8 часам.
  • Полугодовалым птенцам световой день опять увеличивают – ежедневно на один час, пока он не станет равняться 14 часам.
  • Если у цесарок наступил племенной период, световой день возрастает до 17 часов, благодаря чему количество яиц, которое птица несет в год, увеличивается почти на 40 штук с каждой цесарки.

  Инкубация яиц

При нормальных условиях разведения цесарок птицы начинают нестись в возрасте с 28 до 34 недель.

Оплодотворенные яйца собирают, укладывают острым концом вверх – так они могут сохраняться 2 недели.

Главные требования к оплодотворенным яйцам, отправляющимся в инкубатор:

  • вес яйца не мене 40 грамм и больше;
  • яйцо должно быть ровным, гладким, грушевидной формы и без деформации;
  • никаких внешних повреждений на скорлупе.

Яйца промывают в слабом растворе перманганата калия, просушивают, облучают ультрафиолетом, укладывают в инкубатор.

Совет. Для профилактики разных заболеваний, особенно кишечных, цесарок поят раствором перманганата калия. В еду добавляют витамин группы B и ежедневно дают пекарские дрожжи.

Вылупившихся и обсохших птенцов пересаживают в отдельные ящики по 25 голов и на две минуты помещают под кварцевую лампу, чтобы повысить жизнеспособность птиц.

Фото вылупившиеся птенцы

Все это можно и не делать, если цесарок выведет индюшка или кура.

Под индюшку подкладывают 25 яиц, под куру – 21, но на 7 дней раньше, чем куриные яйца.

Выгода наседки: цесарки будут следовать за «мамой» даже будучи уже полностью взрослыми.

Современные птичники предпочитают разводить цесарок дома только двух видов – загорских белогрудых, сибирских белых.

Эти птицы намного быстрее набирают вес и уже к полутора месяцам содержания (после вылупления) могут весить до 1,1 кг и их можно реализовывать.

Взрослые царские птицы весят еще больше – около 2 и более килограмм, хотя самочки чуть меньше – около 1,8.

А ведь мясо цесарок и яйца специалистами ценятся намного дороже, чем куриные.

На фото загорские белогрудые цесарки 

  Профилактика заболеваний

При домашнем содержании цесарок небольшими группами они редко заболевают инфекционными болезнями.

Но все же соблюдение всех условий выращивания цесарок необходимо. Как же сохранить домашнюю птицу здоровой?

Меры профилактики заболеваний у цесарок:

  • кормить цесарок только качественными кормами.
  • содержать в чистоте кормушки, поилки и инвентарь.
  • применять дрожжевую подкормку.
  • избегать содержание цесарок в сырых, плохо проветриваемых птичниках.
  • избегать испуга птицы.
  • при необходимости применять вакцинацию, приглашать ветеринарного врача.

Фото цесарка с выводком

  Преимущества разведения цесарок

Основные достоинства домашней цесарки:

  • диетическое мясо.
  • высокая яйценоскость.
  • скороспелость.
  • приспособляемость к сложным климатическим условиям.
  • неприхотливы в уходе.
  • редко болеют.
  • активно борются с вредителями в огороде.

agro365.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство