Что такое Халяль и с чем его едят... Что такое продукты халяль
Что такое халяльные продукты? / Факты / Охотники за едой, заведения Минска
Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций? Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.
Что такое халяль? «Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата». У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
Халяль – это кухня? Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков. В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно. Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная. Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю? Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных. Категорически запрещен и алкоголь.
Только ли дело в традициях? Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности. Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат. Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.
А что разрешено? Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов. Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом». Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.
Отдельно о свинине. В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом. Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.
Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки. Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи. В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала. А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме. Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.
Каждый выбирает сам. Мое дело – собирать информацию.
koko.by
Продукты халяль - это мясо. А еще?
Продукты Халяль....Какие ассоциации вызывает у Вас это словосочетание? В большинстве случаев это: что-то связанное с миром мусульман, халяльное мясо, халяль как маркетинговый ход, арабская еда. Отчасти все эти ассоциации верны, однако только отчасти...Второй вопрос (возможно, Вы никогда не задумывались, но все же попробуйте ответить): какой эмоциональный фон формируется, когда Вы говорите на эту тему или когда выбираете продукты в магазине и видите вывеску “халяль”? Что Вы чувствуете - интерес, безразличие или может недоверие?
Если Вам интересно узнать, что такое халяль продукты, то продолжайте читать. Если вам безразлично или же сама тема вызывает у Вас сомнения, то это прекрасно! Продолжайте читать и в этом случае, а мы постараемся развенчать некоторые стереотипы и изменить Ваше отношение к теме халяль продуктов. В конце концов, наш блог посвящен пользе и красоте. ;)
Смысловое значение слова "халяль"
Халяль с арабского переводится как “дозволенное, разрешенное”. Термин означает дозволение на действие с точки зрения канонов Ислама, в то время как харам - означает запрет на действие. Проще говоря, халяль - можно, харам - нельзя, и второго намного меньше. Да, эти понятия имеют религиозную основу, однако поскольку Ислам религия касающаяся жизнедеятельности людей вообще, а не только духовных вопросов, то нормы разрешенного и запретного относятся ко всем сферам жизни мусульман. Халяль существует в финансовых вопросах, бизнес-отношениях, правовом регулировании споров, отношении к природе, в культуре общения между людьми, одежде, гигиене, продуктах питания и т.д. Перечислять можно еще долго, халяль - действительно обширная тема. И в нашем блоге мы постараемся разобраться в наиболее актуальных вопросах.
Халяль в еде - это своего рода продуктовый кодекс, в котором действует все то же главное правило - разрешено все, что не запрещено, иначе- все продукты являются халяльными, за исключением харамных. Центрхаляльнадзор (российский центр стандартизации и сертификации товаров маркеровкой халяль) определяет следующие запретные продукты:
- свинину;
- кровь хищных животных и птиц;
- мясо собак и ослов;
- мясо животных, убитых несоответствующим способом и не с именем Аллаха;
- насекомых;
- алкоголь;
- продукты, содержащие все вышеперечисленное.
Так что такое халяль продукты? Это мясо. Это натуральные кисломолочные продукты, овощи, фрукты, орехи и ягоды, сухофрукты, продукты из зерновых культур, высококачественная выпечка и сладости, натуральные напитки, БАДы (всегда обращайте внимание на состав и наличие сертификации), да и это не весь список. Ключевая идея в том, что если перед Вами натуральный, высококачественный органический продукт - это и есть халяль, давно вышедший за пределы конфессиональности. Халяль сегодня знак качества и экологичности продукта!
Краткий итог вышесказанного: халяль берет корни в исламской культуре, однако охватывает широкий спектр продуктов, употребляемых людьми, заботящимися о своем здоровье. Учитывая все эти факторы, можно смело относить продукты халяль к разряду ЭКО. Поэтому надеюсь, что халяль для Вас однозначно будет обозначать качество и вызывать доверие.
Буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях к статье. На здоровье!
beeko.ru
Что такое Халяль и с чем его едят...: kabzon
Некоторые вообще думают, что халяльные продукты - это те, которые едят мусульмане или что это продукты сделанные мусульманами для мусульман.Много версий мне попадалось, причем и в этом случае оказалось, что истина где-то рядом...
Голову ломать не стал- полез в Википедию.
Халя́ль (араб. حلال) — дозволенные поступки в шариате. По-разному приемлемы от желательного через нейтральное до нежелательного. В быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты. Относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т.д.
Немного понятнее, но всё-таки... При чем тут курочка на прилавке? Да при том. Если у человека есть право выбора, то ему иногда хочется, чтобы его пища была правильной.
Халяль- это когда кто-то смотрит за этими правилами и соблюдает их.Они просты: В Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью, кровь, свинину, мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.
Согласно исламскому праву животные, которые умирают в результате утопления, пожара, поражения электрическим током, травмы — являются мертвечиной. Разрешаются животные, которые забиты сознательно на убой или на охоте, так как при этом есть возможность максимально выжать кровь.
В современном мире халяльные продукты употребляются не только из религиозных, но и из диетических соображений: они пользуются все большей популярностью среди приверженцев здорового питания как органические. Всего доля халяльных (то есть одобренных мусульманскими обычаями) продуктов питания на мировом пищевом рынке составляет около 20 %, причем значительная их часть производится в регионах с незначительной долей исламского населения, в частности, в Латинской Америке.
Повторю, чтобы было понятнее... В любой религии накормить человека пищей, которая ему противопоказана по религиозным убеждениям, считается грехом и будьте уверены, что с этим никто шутить не будет.
То есть эта наклейка, не рекламный ход или маркетинговая находка.
А как на деле соблюдаются эти правила в условиях промышленного производства?
Да на самом деле ничего особо сложного в этом нет...
Применяется старый добрый дедовский способ:Молитва и нож.
Вот собственно говоря и весь сказ...
Я не из головы это все придумываю, эти знания мною получены после моей поездки на птицефабрику, которая выпускает продукцию под брендом "Индюшкин".
Если быть точнее, то фабрика называетсяООО «Башкирский птицеводческий комплекс им. М.Гафури»
Хотя Яндекс привык, может и я со временем переучусь...
Ну да ладно, не суть важна...Ключевое слово здесь всё-таки Индюшкин. Брэнд под которым работает предприятие.
Интересное, кстати, название. Неожиданное. Сразу понятно кто такие и чем занимаются.
Я, конечно же, не буду рассказывать подробности и, уж упаси Господи, выкладывать фото из убойного цеха.Для меня куда более интересно было поглядеть как из тушки получается продукт.Куда деваются отходы, насколько экологично производство, и как работает конвейер и прочее технологическое оборудование.
Из интересного:Меня поразили несколько фактов.Во-первых, я узнал как делается паштет. Многие думают, что в него кладут всё что не имеет кондиционного вида и всякие обрезки. Заинтригую и расскажу в следующий раз. Скажу только, что идея проста как апельсин. Жаль я сам не догадался.
Второе что меня удивило и поразило...Куда деваются перья, кровь и всякая требуха?.
Все сливается в большой чан, в котором всё это крутится, вертится и варится до тех пор, пока не превращается в порошок, который идет на корм цыплятам. Вот так.Полностью безотходное производство. Никакого ущерба для экологии.А как же помёт? Так и тут проблема решена. Они его перерабатывают и... продают. Технологии позволяют делать из ... тоже продукт. И вот вам хорошая новость. Я знаю место где этого добра завались...
Вот такая вот история...
В следующем моём репортаже, я расскажу вам как обещал про фишку с паштетом, обязательно расскажу про антибиотики, анаболики и прочую дрянь, которая, естественно, (как уверяет производитель) не добавляется в корм. Этому, кстати, можно верить, т.к. они производят или уже собрались производить детское питание, а с чем-чем, но с этим у нас в стране очень строго.
Ах да, обязательно расскажу вам про чипсы из индюшатины, пастораму (не путать с Касторамой)Да вот же она ...
Расскажу почему голуби взлетают вертикально...
Как по цвету одежды узнать кто и в каком цеху работает...
Где висит эта птичка...
...как заталкивают палочки в эскимо.Хотя нет, этого я не знаю сам.
Не переключайтесь... Будет интересно.
Огромное спасибо Агентству «Имидж-Консультант»И фотографу Шумнову Роману
Что такое халяльные продукты? Чем отличается халяльная еда? Vovet.ru
Что такое халяль?
Раньше люди употребляли такую пищу исключительно из религиозных соображений. Халяль едят например мусульмане, которым запрещена религией свинина. Это такое мясо, которое готовят не совсем обычным способом. Животное выбирается тщательным образом, оно должно быть полностью здоровым без всяких болезней и заражений. В противном случае мясо такое нанесет вред человеческому организму. Режется животное только остро заточенным ножом, чтобы оно испытывало как можно меньше мучений и боли. Перед тем как разделывать тушу, надо подождать пока полностью она обескровиться, то есть вытечет кровь.
Халяльная пища
В наше время она приобретает все большую популярность и не только по религиозным соображениям. Она теперь ассоциируется с чистотой в экологическом плане, то есть в таких продуктах питания не должно быть ничего вредного из серии ГМО, консервантов искусственных, красителей, загустителей и других добавок основанных на химии.
Большинство продуктов, которые продаются в супермаркетах и других магазинах далеки от халяля. В них слишком много синтетической основы, которая вредно воздействует на людей, и из-за чего мы больше болеем и у нас ухудшается общее самочувствие.
Халяльная пища отличается от обычной даже в забое. Ученые проводили эксперимент и выявили, что если обычным способом животное умерщвляется, то оно заранее чувствует приближении гибели и боится, поэтому в крови его слишком много гормонов страха. А при халяльном забое животных успокаивают молитвами и они не боятся, потом еще и ждут пока вся кровь вытечет, а это значит, что туша становится чище. Кроме того халяльные мясные продукты по вкусу сильно отличаются от тех, к которым привыкли мы с вами. Халяльную пищу еще готовят особенными способами, вдобавок рабочее место должно быть чистым. При готовке так же читают молитвы. Если что-то не так сделаешь, то за это будешь отвечать перед Богом. Халяльная еда это отсутствие прежде всего свинины, алкогольных напитков и конечно табака.
Читайте еще:
vovet.ru
Мифы о халяльной еде - Ан-Ниса
Меня очень удивляет, как много людей не понимает, что такое халяльная еда, хотя, казалось бы, это общеизвестно. Эти неправильные мнения и искаженные толкования могут и вправду служить причиной того, что некоторые никогда не купят себе еду с пометкой «халяль». И я хотела бы изменить эту ситуацию.
Не уверена, хочу ли я знать, откуда растут ноги у этих мифов, однако факт остается фактом: есть несколько очень серьезных заблуждений, которые мне хотелось бы прокомментировать.
Я узнала об этих мифах от моих читателей, которые не знают, как отвечать на некоторые шокирующие заявления касательно халяльной еды, в особенности мяса.
В трех небольших главах, объединенных общей темой мифов о халяльной еде, я рассказываю о том, откуда мы берем халяльную еду, как закалывают животных по Шариату и что потом происходит с мясом. У меня нет цели разъяснить все нюансы касательно халяля или подробно рассказать, что именно считается халяльной пищей. Я просто хочу развеять несколько мифов о халяльной еде и пролить свет на пищевые законы, которые существуют уже долгое время и исполнение которых приносит пользу людям, животным и окружающей среде.
Я надеюсь, что после прочтения этой статьи людям захочется узнать в подробностях, как именно проводятся исламские обряды и почему миллионы людей во всем мире едят только халяльную пищу.
Ученые написали множество трудов о правилах потребления пищи. И, конечно, есть Благородный Коран и хадисы (достоверные сообщения о том, что говорил и делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует) – это основные источники, из которых мы берем информацию о правильной еде. Вам следует просто поискать такие издания, которые снабжены хорошим комментарием, где раскрывается исторический контекст и даются разъяснения; без комментария читателю приходится самому толковать прочитанное, [а это может привести к ошибкам].
Миф № 1. Халяль – это какой-то «фокус-покус».
Этот миф удивил меня сильнее всего, потому что сложно себе представить что-то, что бы настолько не соответствовало истине. Когда я услышала, что некоторые люди не едят халяльную пищу, потому что мусульмане якобы произносят над ней свои заклинания, то подумала, что это полный бред и никто не может на самом деле так считать. А потом я осознала, что это не шутка.
Мясо посыпано вкуснейшими специями, а не колдовским порошком.
Самое первое, что нужно знать мусульманину, – это шахада (нет Бога, кроме Аллаха, Единственного Бога). Определенных животных, которых нам дозволено есть, закалывают для употребления в пищу, и это заклание не может быть посвящено кому-то, кроме Единого Бога, и мясо не может быть никому принесено в жертву, кроме Него.
Заклинания и идолопоклонничество строго запрещены в Исламе, а еда, которая освящена иным именем, кроме имени Аллаха, также запретна. И нет, мы не поклоняемся Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует) и не закалываем животных с его именем. Мы просто признаем, что он последний пророк, посланный человечеству, и стараемся следовать его примеру – тому, как он жил в соответствии с велениями Бога.
Миф № 2. Халяльная пища – грязная.
Меня очень печалит, когда люди говорят (или думают), что халяльная еда – грязная и что их опыт покупки «халяльного» мяса был ужасным. Я никогда не сталкивалась с таким за 15 лет работы, хотя курирую халяльные рынки и места, где подают халяль. На самом деле, большая часть самых лучших продуктов и самых вкусных блюд, которые я пробовала в своей жизни, были куплены на мусульманских рынках и в мусульманских ресторанах.
Если однажды вы столкнулись с чем-то дурным, я надеюсь, что смогу вас переубедить – и вы больше не будете ассоциировать халяль со своим негативным опытом. Иногда такая реакция может быть связана не с самой едой, а с непривычной подачей пищи и поведением обслуживающего персонала. Но владельцы бизнеса могут быть не знакомы с правилами и стандартами, разработанными министерством сельского хозяйства США, так как родом из другой страны. Другие по собственной воле нарушают правила и, возможно, вообще не знают об обязательствах перед потребителями, а также об исламских предписаниях (то есть о приготовлении еды, которая будет халяль и таййиб, то есть дозволенной и чистой).
Так или иначе, этому нет оправдания. В Исламе много внимания уделяется чистоте – как в личной сфере, так и в обществе. И мы, как мусульмане, должны своим примером показывать, как применять это руководство на практике каждый день.
Я уверена, что на большинстве складов возрастает качество продукции и все лучше соблюдаются правила, ограждающие нас от вреда. Пока спрос на халяльную продукцию растет, мы будем прилагать все усилия, чтобы снабжать вас лучшими продуктами и услугами, иншаАллах.
Миф № 3. Халяльный забой животных – это варварство.
Одних смущает мясо, которое получено в результате ритуального заклания. Других смущает сам факт забоя любых животных, и они считают это варварством. Мусульманам не обязательно есть мясо, но и не запрещено его есть. Умеренность – это ключевой принцип в Исламе, и она полезна, в частности, для наших желудков.
В последние годы в Европе халяльные и кошерные заводы подвергаются нападкам людей, которые считают, что ритуальный забой – это варварство, поскольку и в Исламе, и в иудаизме запрещено оглушать животное. Активисты считают, что, если животное оглушить, оно не будет чувствовать боль (что опровергается последними исследованиями). Вдобавок эти критики многое упускают и не видят целостной картины – как именно закалывают животных. На самом деле, заклание по Исламу – это по-настоящему гуманное обращение с животным во время забоя (и до него), ведь его цель – обеспечить людей едой.
Дальше перечислены некоторые ключевые моменты забиха (ритуального забоя животных по Исламу):
- Животным следует обеспечить хорошую жизнь в чистоте. Это включает в себя нормальную еду (то есть только то, что они обычно едят в естественной обстановке), чистый воздух, пространство и хорошее обращение (никаких пинков, притеснения и неправильного ухода).
- Перед забоем желательно напоить животное и немного успокоить. Нередко их поглаживают, говорят с ними.
- Живое животное не должно видеть, как убивают других животных. Это испугает его и взволнует.
- Животных следует закалывать плавно, острым и ровным ножом, неровный усложнит забой (и сделает его более болезненным для животного). Нельзя бить дубинкой, избивать, застреливать животное, и такое мясо не будет разрешено мусульманам. Перед закланием следует произнести имя Бога, так как мы закалываем животное во имя Бога и никого другого, и только у Него есть право дозволить отнятие жизни.
- Следует перерезать сонную артерию, оставив нетронутым хребет (на этом этапе животное быстро теряет сознание). Сердце продолжает работать, и кровь покидает тело животного (кровь не дозволена в пищу).
- Нужно использовать как можно больше мяса животного и других частей его тела, так как расточительство крайне порицается. Люди едят большую часть внутренних органов животного, используют овечью шерсть для изготовления тканей и одежды.
Халяль – это ответ негуманному обращению с животными. На самом деле, когда мясо получено в согласии с принципами, которые Аллах изложил в Благородном Коране, это приносит пользу человечеству, животным и окружающей среде. Термин «эко-халяль» описывает путь, как накормить людей благословенной пищей, когда мясо закалывается для потребления в пищу, а не для растраты.
Я не называю себя исламским ученым, и это ни в коей мере не полный обзор по теме халяльной еды. Цель этой статьи – опровергнуть некоторые неправильные представления и рассказать людям правду в надежде на то, что в дальнейшем человек сам изучит этот вопрос более подробно.
Ивонн Маффеи
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
myhalalkitchen.com
2977
annisa-today.ru
Что такое Халяль? | ДоставкаМяса.ру
В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании.Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициямиХаляльная продукция сегодня вызывает огромный коммерческий интерес, и ее сертификации по своей сути является своеобразным рычагом управления гигантскими денежными потоками, а следовательно, и политическим инструментом. Для мясного бизнеса данное направление представляется весьма перспективным, ведь наибольшую долю этого огромного рынка составляют мясо и мясопродукты.вот и давайте разберёмся что такое халяльное мясо ?Что это такое - я уточнила из Положения «О порядке организации производства, торговли, осуществления контроля над производством и торговлей продуктами, разрешенными к употреблению в пищу мусульманам — «Халяль», Утвержденного Республиканским Религиозным Объединением «Казахстанская ассоциация Хаджи»Требования к сырью и комплектующим веществам.Запрещено (Харам) использовать при производстве продуктов питания «Халяль»:— мертвечину— кровь;— свинину;— мясо животных, забитых не в соответствии с исламской традицией;— мясо хищных животных (волк, лев, тигр. и др.) и хищных птиц (сокол, ястреб, орел и др.)— мясо собак, ослов и мулов;— железы внутренней секреции, желчный и мочевой пузырь, гениталии животных, в том числе зарезанных в соответствии с мусульманской традицией;— продукты, содержащие алкоголь, наркотические вещества;— продукты «Халяль», которые соприкасались с нечистыми (запрещенными продуктами или другими нечистотами), до тех пор, пока их не промоют чистой водой или не удалят место соприкосновения.Запрещено использовать вспомогательное сырье и материалы (добавки, наполнители, специи, желатиновые загустители и др.), полученные из мяса или компонентов перечисленных в п. 3.1. (за исключением добавок с индексом Е).
3.3. К мертвечине относятся животные:— умершие своей естественной смертью;— умершие в результате воздействия электрического тока, удара молнии;— умершие в результате удушения, отравления, удара, паления и др.
3.4. Запретна кровь, вытекшая при перерезании основных шейных артерий животного, а кровь, остающаяся в мышцах животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией, не является запретной.
3.5. Все компоненты свиньи (мясо, жир, кости, кожа, волосяной покров и др.) относятся к нечистотам и их запрещается использовать в производстве продуктов «Халяль»
3.6. Мясо морских животных, морской и речной рыбы является разрешенным. Запрета на употребление его в пищу нет, за исключением случая, когда начинается гниение продукта и очевидно отравление от его употребления.
3.7. Разрешены все съедобные ягоды и фрукты, овощи и их производные.
3.8. Разрешены молоко и молочные продукты, хлебобулочные, кондитерские изделия, за исключением продуктов, изготовленных с применением компонентов, полученных натуральным способом из костей, жира или мяса животных, указанных в п. п. 3.1-3.5.
4. Требование к убою животных.
4.1. Убой животных должен осуществляться совершеннолетним в здравом уме, как правило, мусульманином, независимо от национальности.
4.2. Животное должно быть здоровым и не быть зараженным чемлибо, могущим вызвать изменение структуры мяса, или нанести вред здоровью людей, употребляющих его в пищу.
4.3. Одновременно с перерезанием основных шейных артерий, человек, осуществляющий убой животного, должен произнести фразу «Бисмиллях, Аллаху Акбар», использование магнитофонных или иных записей недостаточно.
4.4. Перерезание основных шейных артерий и пищевода должно проходить единожды, без промедления и перерыва, как можно ближе к голове.
4.5. Разделывание туши разрешается после того, как вытечет основная часть крови.
4.6. Запрещается оглушение животных перед забоем с помощью электрического тока, молота, топора, удара в жизненно важные точки или органы тела и.т.п.
4.7. Запрещается затачивать инструменты для убоя в присутствии животного.
4.8. Запрещается резать тупым инструментом, принося страдания животному.
4.9. Запрещается резать одно животное в присутствии другого.
4.10. Запрещается сдирать шкуру, опускать в кипяток, выщипывать перья, отрубать части тела животных, пока не станет ясно, что основная часть крови вытекла, произвольные сокращения мышц прекратились.
4.11. Как исключение разрешается применять успокоительный электрический ток, если доказано, что это не приводит к гибели животного до убоя:
— не разрешается применять успокоительный электрический ток с помощью игольчатого пистолета, топора, молотка;
— при применении успокоительного электрического тока необходимо обеспечить соблюдение определенных технических условий, чтобы быть уверенным в том. что животное не было умерщвлено до убоя;
— клеммы разрядного электрического устройства должны быть закреплены в области виска на лбу или затылке животного;
— Время воздействия должно быть в пределах, оговоренных в технической документации;
5. Требование к персоналу.
5.1 В процессе производства продуктов «Халяль» могут участвовать специалисты любой национальности и вероисповедания.
5.2. Персонал должен соответствовать требованиям к работникам промышленности, действующим на предприятии-производителе.
5.3. Персонал, участвующий в работах в зоне производства продуктов «Халяль», должен знать основные сведения данного Положения и особенности производства продуктов «Халяль» с распиской в журнале инструктажа.
Воистину, запретил вам Всевышний есть мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что заколото без произнесения имени Его. Если же вынужден кто-либо съесть это по необходимости, не будучи нечестивцем и преступающим долг свой, то нет на нем греха. Воистину, Прощающий Аллах, Милосердный.Сура Аль-Бакара (Корова) Аят: 173
dostavkamyasa.ru
РосхаляльНадзор
Научные статьи
Что такое халяльные продукты?
Полки мясных отделов крупных магазинов все чаще пустеют в тех местах, где еще утром выкладывали упаковки, маркированные странным восточным словом «халяль».
Эти продукты с удовольствием приобретают люди разных национальностей и вероисповеданий. Что же такое халяльные продукты: новая мода или возрождение древних традиций?
Чтобы не оскорбить религиозные чувства читателей, соберу только факты.
Что такое халяль?
«Халяль» – слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с законами шариата».
У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания. Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
Халяль – это кухня?
Ранние последователи учения пророка Мухаммеда, как и их соседи по Ближнему Востоку — иудеи, приняли «продуктовый кодекс», который ограничивал употребление различных продуктов и напитков.
В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно.
Не все арабские народы – мусульмане, поэтому не вся арабская кухня – халяльная.
Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии – странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут соблюдаться правила халяля.
Какая пища не относится к халялю?
Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.
Категорически запрещен и алкоголь.
Только ли дело в традициях?
Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.
Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.
Кроме того, забой животных и птицы – это целый ритуал в мусульманском мире. Его основное правило – животное должно быть убито быстро и милосердно.
А что разрешено?
Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов.
Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным копытом».
Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.
Отдельно о свинине
В Коране нет подробного рассказа о том, почему нельзя есть свинину. Возможно, этот запрет подсказан здравым смыслом.
Свиньи, особенно на вольном выпасе, нередко становятся переносчиками опасных вирусных заболеваний. Даже в наши дни в США – стране, в которой правила гигиены в пищевой промышленности соблюдаются со всей тщательностью, в половине образцов свинины находят бактерии золотистого стафилококка.
Эти микроорганизмы вызывают серьезные кишечные расстройства, если мясо приготовлено неправильно или после контакта с сырым мясом человек забывает вымыть руки.
Кроме того, сокращать потребление свинины призывают и диетологи.
В этом мясе очень много жира, даже в постных кусочках. В среднем в 100 г свинины – 10 чайных ложек чистого сала.
А избыток жира и холестерина, которым также изобилует свинина, – одна из самых серьезных причин развития ожирения, атеросклероза, инсульта и инфаркта. Кроме того, с потреблением большого количества жирного мяса связывают и развитие онкологических процессов в организме.
Так что, возможно, сторонники здорового образа жизни, потребляющие халяльные продукты, следуют не моде, а здравому смыслу, отдавая предпочтение качественному мясу.
roshalalnadzor.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.