ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Содержание цесарок в домашних условиях. Домашняя цесарка


внешний вид, породы, продуктивные характеристики

Родина цесарки находится в Африке. В античные времена цесарок можно было повстречать на территории Древнего Рима и Древней Греции. Благодаря португальским путешественникам, курицы цесарки попали в европейские страны, где смогли прочно обосноваться.

В Россию цесарок изначально завезли, как декоративный вид, и лишь к середине ХIX столетия они попали в разряд сельскохозяйственных птиц, вместе с соответствующим описанием о методике разведения.

Внешний вид

Домашняя цесарка относится к курообразному семейству цесарковых, ее ближайшие родичи куры, индейки и перепела. Птица приобрела свою популярность благодаря отличной мясной продукции, яйценосным качествам, и необычно красивым перьям, которые используются для различных украшений.

рекомендуемые статьи:
  • Цесарки: как отличить самку от самца?
  • Особенности яйценоскости цесарок в домашних условиях

Цветовая вариация пера будет зависеть от породной принадлежности и бывает:

  • серой;
  • белой;
  • голубой;
  • желтой.

Самой распространенной окраской является крапчато-серая.

Птицы обладают туловищем среднего размера, выпуклым спинным отделом, плоской грудиной, заостренной у петухов, и мясистой у куриц. На короткой и широкой голове есть роговой нарост, сходный со шлемом, вместо перьев голубовато-белая кожица, покрывающая голову.

Шейный отдел с высокой постановкой, по задней стороне идет перьевой покров, напоминающий щетину. Кожные покровы могут быть как светло-серыми, так и черными, что зависит от породной принадлежности.

Цесарки обладают пугливым темпераментом, а также отличаются тем, что быстро привязываются к своему хозяину. При появлении чужаков поднимается громкий шум, а потому рекомендуется, чтобы вся работа производилась одним человеком или постоянным персоналом.

К другой сельскохозяйственной птице куры относятся хорошо, а потому их можно держать в одном помещении или выпускать вместе гулять.

Выращивание и содержание цесарок

Цесарка относится к непривередливым птицам, но даже им понадобится создание определенных условий для благополучного содержания. Птицы подходят для разведения, как в условиях небольшого хозяйства, так и на крупной ферме. Выгодность их содержания заключается в том, что от куриц получают не только мясную и яичную продукцию, но и перо.

Содержать можно следующими способами:

  • клеточным;
  • выгульным;
  • напольным (без вольера для прогулок).

Помещение цесаркам понадобится несколько большим по площади, чем для тех же самых кур. Это связано с тем, что представители породы плохо растут в условиях тесного пространства.

Основы

На сегодняшний день выращиванием цесарок занимаются многие частные фермеры. Куриные представители стали популярными благодаря своей неприхотливости и относительно дешевого содержания. Подходят они и тем людям, которые только решили начать заниматься птицеводством. Совершенно не обязательно возводить капитальную постройку, цесарки смогут жить и в переоборудованном под птичник сарае. Первым шагом в разведение будет непосредственно обустройство помещения.

Цесарка

Пол рекомендуется сделать капитальным, не допуская возможного образования дыр, через которые могут пройти грызуны, приносящие вред птицам. Его можно сделать бетонным, а затем укрыть подстилочными материалами на выбор владельца:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Подстилка должна содержаться в сухости, ее смена происходит по мере загрязнения. Наличие сырости приведет к различным заболеваниям цесарок. Если планируется обустройство выгульного двора, то делают в двери небольшой проем через который цесарки смогут выйти на улицу. Насесты устанавливаются исходя из количества поголовья. Стоит отметить, что данные птицы хорошо приспособлены к полетам, и им можно установить жерди, выполняющие роль присадов на довольно большой высоте.

Окончательным этапом обустройства помещения будет расстановка поилок и кормушек. Если имеется стационарный водопровод, то целесообразнее установить ниппельные или чашечные поилки. В противном случае подойдет любая емкость, но придется ежедневно приносить воду в ведрах.

Цесарки относятся к стадным птицам, а потому лучше содержать сразу несколько семей из расчета четыре курицы на одного петуха.

Какие условия нужны цесаркам

Режим освещения устанавливается исходя из возрастной категории птицы. В таблице ниже будут приведены более подробные рекомендации.

Птичник должен быть оборудован открывающимися окнами, которые необходимо закрыть сеткой, чтобы не допустить побегов цесарок. Заодно проемы будут выполнять роль добавочной вентиляции. Недостаток светового дня приводит к замедлению роста птиц.

Температурный режим в помещении должен быть от +14 до +18 градусов. Птица относится к морозостойким видам, что является еще одним плюсом в ее содержании. Отопление курятника понадобится только в том случае, если заморозки очень сильные и длительные по времени.

Цесарки в домашнем разведении

Если есть выгульное пространство, то утром птица отправляется на прогулку, а с наступлением сумерек загоняется в курятник. Как говорилось выше, цесарки отлично приспособлены к полетам, и чтобы они не разлетелись по округе, рекомендуется площадку накрывать специальной сеткой. К тому же такая мера не позволит диким птицам попадать к домашним сородичам, что сведет к минимуму риск передачи различных заболеваний.

Выгульную площадку можно засеять различными сортами травы, среди которой наверняка заведутся насекомые, которые будут выполнять роль лакомства для цесарок. Некоторые фермеры (при наличии огорода) выпускают птицу именно туда, не боясь за посадки, которым куры не причиняют никакого вреда. Зато они прекрасно расправляются с вредоносными насекомыми такими, как колорадский жук.

Если на подворье есть и другая птица, то содержание цесарок с курами не доставит фермеру никаких хлопот, из-за уживчивого характера африканских птиц.

Продуктивная характеристика

Вес самцов варьируется от 1,5 до 1,6 кг, у самки от 1,6 до 1,7 кг. Половая зрелость наступает к восьмому месяцу. Яйцекладки происходят сезонно и длятся чуть более полугода. Одна цесарка может дать около 120 яиц, средняя масса одного 46 грамм, скорлупа светлая с крапинками, очень прочная.

Инкубационный период длиться 28 суток, процент выводимость 90, выживаемость цыплят до 99%.

Интересный факт. Благодаря плотной скорлупе, яичная продукция может сохранять свое качество в течение 6 месяцев при температурном режиме до +10 градусов.

Убойная выход до 85%.

Цесарята

Разнообразие цесариных пород

На сегодняшний день зафиксировано более 20 породных групп, отличных по внешним признакам и показателям продуктивности. В следующей таблице будет более подробно рассказано о наиболее распространенных и адаптированных породах, которые подходят для разведения в условиях нашей страны, заодно здесь можно найти ответ на вопрос —сколько весит цесарка?

Тонкости ухода, кормления и разведения

В большинстве хозяйств устанавливают трехразовый график раздачи кормов. Он может быть приблизительно таким:

  • утро — влажная мешанка либо сухие комбикорма;
  • день — зерно;
  • вечер — сухая зерносмесь.

Перед тем, как начнется яйценосный период, необходимо увеличить объем корма маточному поголовью. Цесарки охотно поедают зеленую массу, а потому при отсутствии свежей зелени, ее рекомендуется заменить силосом или травяной мукой. Средний расход на корма за 365 дней выглядит следующим образом:

  • зерно — до 36 кг;
  • трава — 12 кг;
  • корнеплоды — 4 кг;
  • минеральные добавки — 2 кг;
  • корм, имеющий животное происхождение — 3,5 кг.

Все это из расчета на 1 взрослую цесарку.

Какой уход понадобится цыплятам

Цесарка является пугливой птицей (несмотря на отлично развитый материнский инстинкт), в случае сильного стресса курочка может покинуть кладку. Поэтому яйца лучше всего заложить в инкубатор или подложить индейке, или курице.

Здоровый птенец выглядит следующим образом:

  • обладает активностью;
  • конечности крепкие;
  • блестящие глаза;
  • втянутая пуповина;
  • гладкий пух;
  • подтянутый живот;
  • чистая клоака.

Цыплятам понадобится сухое помещение со средним температурным показателям +20 градусов. В первое время их можно содержать в ящиках из картона, дерева или фанеры. Обязательно должны быть нагревательные и осветительные приборы.

Цесарка с молодняком

Слишком жаркая температура приводит к потере аппетита, большому потреблению жидкости и наличию вялости. При низких показателях цыплята отказываются от кормов и собираются в стаи, чтобы согреться. Такое поведение может привести к давке и, как следствие, к летальным исходам.

После того, как птенцы появятся на свет и обсохнут, им понадобится пятиразовая кормежка, с возраста в 2 месяца корма дают до 4 раз. Для первого прикорма понадобится протертое яйцо и нежирная твороженная продукция (яйцо можно заменить яичным комбикормом).

С 4 дня рацион можно разнообразить:

  • сухим молоком;
  • различными видами дерти.

С пятого дня ставят отдельные емкости с гравием или ракушечником, можно начинать давать резаную зелень. Выпускать на прогулку цесарят разрешается с 21 дня жизни.

Какие болезни могут быть у взрослого поголовья и молодняка

Несколько слов о достоинствах и недостатках.

Среди положительных качеств можно отметить следующие:

  • наличие крепкого иммунитета;
  • умение быстро адаптироваться к любым условиям;
  • морозостойкость;
  • не привередливость к кормовой базе;
  • отличная мясная и яичная продукции.

К недостаткам цесарок относят:

  • сильный шум, производимый птицами;
  • отличается пугливым характером в сравнении с курами;
  • влияние освещения на продуктивность.
Похожие статьи:

fermers.ru

плюсы, минусы и советы по содержанию в хозяйстве

В наших краях домашняя цесарка встречается на частных подворьях гораздо реже, чем те же куры, гуси, индюки или перепела. И это несмотря на то, что эта африканская птица была одомашнена человеком еще во времена существования Древнего Рима и Греции. С тех давних пор цесарка успела получить прозвище «королевской птицы», а ее производные (мясо и яйца) заняли достойнее место в списке лучших гастрономических продуктов. Скорее всего, наших птицеводов отпугивает экзотичность данной птицы и некоторые трудности ее содержания, связанные с анатомическими и поведенческими особенностями породы.

Недостатки цесарок с точки зрения их содержания

Многие отзывы о цесарках, высказанные опытными заводчиками, акцентируют внимание на том, что эта птица своим поведением похожа на дичь. Отсюда и некоторые «минусы» данной «королевской птицы», усложняющие жизнь птицеводу.

Недостатки цесарок:

  1. очень сильная крикливость;
  2. стремление к свободе перемещения;
  3. драчливость;
  4. пугливость;
  5. летучесть;
  6. яйценоскость в разных местах;
  7. отсутствие стремления к высиживанию яиц;
  8. трудность ловли цесарки для убоя.

Однако все вышеназванные негативные характеристики цесарки с лихвой компенсируются диетической ценностью мяса и яиц. Да и сами недостатки опытный заводчик способен нивелировать.

«Громкость» королевской птицы, которая кричит как при виде любой с их точки зрения угрозы, так и в процессе борьбы за доминирование в стаде, можно воспринимать, как некую «сигнализацию» в птичнике. Так, как гуси спасли Рим, так и цесарка сможет оповестить о проникновении в зону содержания птиц воров или хищников.

Летучесть и желание убежать преодолевает правильно организованный уход за цесарками, когда их содержат в специальном помещении с местом для выгула или, что лучше, в вольере. Взрослым птицам рекомендуется просто подрезать крылья, и они уже не вылетят за переделы места содержания. Если цесарки содержатся одним коллективом с рождения, то в дальнейшем они приобретают стадный инстинкт и уже поодиночке не стремятся убежать далеко от места содержания.

Их особенность, проявляющуюся в несении яиц по типу «где шла, там и снесла», удается победить с помощью организации распорядка дня. Известно, что «королевская птица» проявляет яйценоскость после того, как ей исполнится 7 месяцев от роду. Несет яйцо птица только в первой половине дня, где-то до 15 часов. Зная, во сколько начинают нестись цесарки, не составит труда организовать их нахождение до 15-ти часов в той части птичника или вольера, где есть ровный пол. На него то и снесут цесарки яйцо, которое потом должен подобрать заводчик.

Пугливость цесарок полностью нивелировала их способность к высиживанию яиц. Поэтому для того, чтобы из яиц были вылуплены цыплята цесарки, птицеводы используют кур-наседок или же обычные электрические инкубаторы.

Трудность поимки для забоя цесарок тоже легко преодолеть. Способ, как поймать цесарку, довольно прост: на птицу сверху набрасывают сеть, что позволяет ее обездвижить. Затем нужно подсунуть руки под средство ловли и ухватить цесарку за лапы или же крылья. Ни в коем случае не стоит брать птицу за маховые крылья, ведь они могут просто отломаться.

Неоспоримые достоинства «королевской птицы»

У опытных птицеводов есть несколько ответов на вопрос, для чего нужны цесарки в условиях домашнего разведения. Они являются производителями диетического мяса, которое по вкусу не похоже на курицу, а больше похоже на мясо диких птиц. Оно имеет минимальную жирность и влажность, а также процентное соотношение аминокислот на уровне 95%. Учитывая то, что вес взрослой птицы цесарки равен от 1,5 до 1,7 кг, а стоимость мяса этой птицы в 2-3 раза дороже куриного, то несомненной становится финансовая выгода от содержания цесарок для добычи мяса.

С точки зрения расхода кормов вес цесарки формируется в соотношении: килограмм прироста на 3,5 кг затраченных кормов. Выходит, что расход кормов в два раза меньше, чем при откорме бройлеров. Вдобавок выживаемость этой птицы (как молодняка, так и во взрослом возрасте) равняется впечатляющим 95 процентам. Уже после трех месяцев выкорма цесарка достигает веса в 1.3 килограмма, и ее разрешается отправлять на убой. Учитывая то, как растут цесарки, выращивание данной птицы на мясо финансово выгодно.

Вторым поводом к выращиванию цесарок есть их диетические, гипоаллергенные, наполненные витаминами и минералами яйца. Они крупнее куриных и способны сохранять свежесть дольше яиц других пород пернатых. У яиц цесарки достаточно крепкая скорлупа, что снижает потери и затраты при организации транспортировки. Несут яйца достигшие половой зрелости цесарки на протяжении полугода по одному яйцу в день. После этого яйценоскость снижается, и есть повод произвести убой такой несушки.

И наконец, последним поводом к тому, чтобы построить на даче переносной домик для цесарок, является продажа их пера. Оперение этой птицы намного красивее куриного. Перья «королевской птицы» активно используют при производстве различных поделок, бижутерии или иных предметов прикладного творчества. Используется пух и перо этой птицы и для набивки постельных принадлежностей.

Достоинства цесарок:

  • неприхотливость в еде;
  • переносят морозыдо -50° С;
  • способность переносить жару до +40° С;
  • легкость приспосабливания к новой для них климатической зоне;
  • минимальный риск развития заболеваний типа сальмонеллёза;
  • способность безболезненного контакта с другими видами пернатых на птичьем дворе;
  • возможность использования для борьбы с огородными вредителями.

Чаще всего у птицеводов возникает дилемма при выборе породы для выкорма: индюки или цесарки, кто из них выгоднее с финансовой точки зрения? Их содержание почти не отличается, но у королевской птицы мясо более «деликатесное» и продуктивность в смысле соотношения расхода кормов к набираемой массе выше. К тому же цесарки визуально выглядят аристократичнее индюшек.

Советы по содержанию цесарок в домашних условиях

Цесарки неприхотливые и достаточно «живучие» домашние птицы. Они способны стать эффективным инструментом формирования мясного рациона семьи или источником заработка для птицевода.

Если правильно организовать уход за ними, то цесарки способны заменить в домашнем хозяйстве кур.

Размещение

Иногда птицеводы используют клеточное содержание этих птиц. Но цесарки отличаются свободолюбием, поэтому уход за цесарками с первых дней лучше организовывать в птичнике с зоной для выгула. Выгуливать птицу целесообразно во дворе или же организовать ей возможность выхода на луг или к реке. В месте выгула хорошо бы иметь кусты, а также места для «сухого купания» птиц: песчаные или зольные «ванны».

В птичнике сооружают насесты из расчета 1 метр насеста на 3-6 голов взрослых цесарок. Если речь идет о содержании птиц в летний период, то их зачастую держат круглосуточно в вольере, но и в этом случае посредине следует поставить передвижной домик для цесарок. Домик или птичник выполняет роль защиты для этих пугливых птиц королевской породы. Если не обустроить подобное помещение для их проживания, то цесарки очень быстро продемонстрируют тенденцию к одичанию и станут искать путь для организации ночлега на деревьях. Если в домике для птиц постоянно оставлять открытой дверь, то не придется ломать голову над тем, как приучить цесарок к птичнику для ночевки. Если же пернатые с наступлением темноты не уходят в птичник, то нужно их туда загонять принудительно. Через несколько дней такого «направления на путь истинный» птицы привыкнут сами уходить в домик на ночь.

Пол в птичнике следует сделать земляным, но дополнительно его нужно покрыть опилками или сеном. Это повысит гигиеничность содержания пернатых. Навоз будет легче собирать и не придется в последующем думать о том, почему цесарки едят свой помет с пола.

Питание

Если птица выходит на выгул, то она сама себя обеспечит в дневное время рационом.

Если же птица не имеет возможности находить себе подножный корм, то нужно организовывать трехразовое кормление. Из-за неприхотливости этих пернатых питание цесарок в домашних условиях может быть самым разнообразным. Зерно, смеси трав, кукуруза, вареный картофель, «куриный» комбикорм, каши, запарки и мешанки (как на воде, так и на молоке), пищевые отходы и даже речной песок, хвоя и мел – это все разрешено давать в пищу цесаркам.

Они очень любят различных жуков и червяков, поэтому не должно быть сомнений в том, едят ли цесарки личинок колорадского жука и других огородных вредителей. Их можно смело выпускать на огород для поедания вредителей. Эти птицы практически не увлекаются разгребанием грунта, что выгодно с точки зрения огородника отличает их от кур.

Кроме пищи птица должна иметь круглосуточный доступ к питьевой воде комнатной температуры. Менять воду следует через каждые 8 часов.

Выращивание «детенышей» цесарки

Все советы о том, как вырастить цесарок с первых дней, рекомендуют беречь птенцов от влаги, сырости, дождя и сквозняков. Лучше, если суточными цесарками будет заниматься курица-наседка или индейка-наседка. В ночное время двухнедельные цесарки должны уметь заходить в птичник и располагаться на насесте. Для прививания им этого умения следует запирать их «приемную мать» в птичнике, и молодняк будет с наступлением сумерек приходит к ней на насест.

В первые дни жизни детенышей цесарки кормят их вареным яйцом и пропитанным молоком хлебом. Чуть позже (с 4-го дня) в рацион вводят пророщенный овес, простоквашу, одуванчик, зелень, отруби, молотую кукурузу и лук. Эти птицы хороши тем, что их сильный иммунитет не требует специальной вакцинации или добавления в корм специфических минеральных добавок. Читайте статью: Какие отличия имеет инкубация цесарок от выведения других видов птиц?

folwark.ru

Уход и содержание цесарок в домашних условиях для начинающих

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур. Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве. Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности. Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей. Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

svoya-ptica.com

Породы цесарок и их описание

Цесарка не всегда была домашней птицей, к нам она попала из Африки, где была одомашнена порода цесарки обыкновенной. С тех пор цесарка – одна из популярных птиц в домашнем хозяйстве.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Цесарки были популярны еще во времена Античности в Риме и Древней Греции.

Мясо цесарки обладает своеобразным вкусом, который напоминает мясо фазана, не зря еще Ивану Грозному пришлось мясо этой птицы по вкусу. Кроме вкусного мяса, яйца цесарки обладают лечебными свойствами.

Чаще всего цесарок выращивают в частных дворах и на фермерских хозяйствах. О том, какие породы цесарок чаще всего выращиваются на нашей территории, а также о самых распространенных цесарках диких пород, расскажет данная статья.

Породы домашних цесарок

Домашняя цесарка все чаще встречается на дворах жителей страны. Характеристика цесарки довольно «бедная», это связано с тем, что еще не настолько много видов домашней цесарки выведено селекционерами. Каждая порода домашней цесарки имеет свой уровень продуктивности и свои видовые особенности, которые у остальных пород варьируются.

При выборе цесарки для своего хозяйства необходимо учесть следующие факторы: продуктивность, способность приспособиться к условиям выращивания, экстерьерные качества. Рассмотрим самые распространенные породы цесарок для выращивания в домашних условиях.

Серо-крапчатая

Серо-крапчатая, или в народе крапчатая цесарка, долгое время занимала лидирующие позиции в домашнем птицеводстве. С появлением новых пород серо-крапчатая цесарка стала менее популярной, но это не убавило ее пользы. В сельском хозяйстве сейчас насчитывается не более 3000 взрослых представителей данной породы. Горизонтальное туловище в форме удлиненного овала заканчивается выгнутой шеей и маленькой головой, на которых практически нет оперения.

На голове заметен нарост, окрашенный в белый цвет с голубым налетом. Клюв у цесарки этого вида темно-розового цвета, сережки – красные. Спина цесарки слегка опускается ближе к хвосту, который, в свою очередь, довольно короткий и опущен книзу.

Крылья у этого вида достаточно крупные и хорошо развитые. Если шея окрашена в голубой с серым оттенком цвет, то маховые перья темно-серого цвета с поперечно-полосатым рисунком, остальные перья украшены белыми пятнами, за что этот вид и получил свое название – крапчатая. Ноги у этой цесарки короткие, окрашены в грязно-серый асфальтный цвет.

Важно! Масса самки цесарки серо-крапчатой немного больше, чем масса самца, – 1,7 и 1,6 кг соответственно.

Эта порода не требует больших затрат на корма: на 1 кг живого веса понадобится 3,2-3,4 килограмма корма. С молодой птицы первые яйца можно собрать уже через 8-8,5 месяца, тогда же и наступает половая зрелость цесарки.

Яйца собирают в зависимости от сезона, в среднем период яйценоскости составляет 5-6 месяцев. Масса яйца достигает 45 г, цвет скорлупы – кремовый. Вывод молодого поколения достигает 55% за сезон, а сохранность молодняка – до 99%.

Что касается мяса, то в одной птице 52% съедобных частей по отношению к живой массе цесарки. Вкусовые качества мяса цесарки довольно высокие. Для высокого оплодотворения лучше использовать искусственные методы осеменения, тогда выводимость яиц составляет около 90%.

Загорская белогрудая

Белогрудые цесарки отличаются своим специфическим окрасом: спина и хвост у представителей этой породы такого же окраса и пигментации, как и у серо-крапчатой цесарки, а шея и живот – белого цвета, не помечены пятнами. Эта порода очень похожа с сибирской белой цесаркой, однако оперение у данных птиц очень пушистое и рыхлое по структуре. Тело у загорской цесарки вытянутой формы. Ноги – темно-серого цвета, а короткий хвост опущен вниз. В среднем живая масса достигает до 1,7 кг у самцов и 1,9 кг – у самок. В год можно собрать до 140 яиц массой до 50 г.

Знаете ли вы? Для выведения этой породы использовали 10 серо-крапчатых цесарок и четырех петухов. Что интересно, доминантным оказался именно цвет оперения петухов московской породы.

Сохранность молодняка этой породы достаточно высокая – до 98%.

Сибирская белая

Сибирская белая цесарка – это «мутанты», выведенные после скрещивания обычной курицы с белым оперением и серо-крапчатой цесарки. Белые цесарки с кремовым оттенком оперения и блестящими белыми пятнами имеют длинное туловище с удлиненным килем и глубокой грудной ямкой. У самок грудная часть более развитая, чем у самцов. Кожа тела бело-розового цвета. Голова и шея бледно-голубого цвета с контрастным темно-розовым клювом и красными сережками. Лапки у сибирской белой цесарки короткие, такого же цвета, как и клюв.

Масса самца достигает 1,8 кг, а самки – до 2 кг. Яйца достигают массы 50 г, и в среднем за один год можно собрать до 100 яиц. Эти птицы довольно неприхотливы в уходе и гораздо спокойнее переносят условия домашней клетки, чем остальные породы.

Мясо птиц этой породы очень нежное и по вкусу напоминает куриное, что делает ее еще привлекательней для разведения в домашних условиях. Разводить эту породу можно как искусственным, так и естественным путем.

Кремовая (замшевые цесарки)

Кремовая (замшевая) цесарка – порода, которая внешне напоминает сибирскую белую цесарку, но отличается меньшим размером и более темным цветом тушки. Окрас у этой породы – бело-кремовый, местами даже с желтоватым оттенком. Масса взрослого самца может достигать 1750 г, а масса самки – 1650 г. Яйценоскость этой породы значительно ниже, чем у остальных пород, хотя период яйцекладки отличается от остальных: он начинается и заканчивается раньше. Разница в массе составляет примерно 1-1,5 г. Скорлупа яиц довольно плотная и может иметь окрас от кремового до коричневого. Выводимость яиц достигает 70%.

Важно! Кремовые цесарки отличаются по степени пигментирования: сильно пигментированные, слабо пигментированные и средне пигментированные.

Голубая

Светло-коричневый фон оперения с фиолетовым и голубым оттенком – это об одной из редких пород, о цесарке голубой. Эта порода сохранила до наших времен форму тела, характерную для своих предков. На шее и животе наблюдается характерный фиолетовый оттенок, без пятнышек, а перья спинной и хвостовой части – серо-голубого цвета с мелкими белыми пятнышками. На рулевых перьях хвостовой части белые точки сливаются, образуя поперечную линию.

Взрослый самец может достигать 2 кг в весе, а самка – 2,5 кг. В среднем масса яйца составляет 45 г, а одна взрослая птица может принести от 100 до 150 яиц в год. Скорлупа коричневого цвета, может иметь желтый или красноватый оттенок. На поверхности яйца могут появляться маленькие точки.

Размножаются голубые цесарки естественным или искусственным способом, а оплодотворяемость яиц достигает до 75%. Голубая цесарка не очень распространена на нашей территории, и на сегодняшний день насчитывается не более 1100 взрослых птиц.

Волжская белая

Порода волжская белая цесарка была выведена из породы серо-крапчатой. Особо эти две породы не отличаются, только цветом оперения.

Знаете ли вы? Выведение этой породы проходило в несколько этапов и завершилось в Ставропольском крае, где впоследствии она и получила самое широкое распространение.

Сейчас насчитывается примерно 20 000 взрослых особей. Этот вид представлен птицей с вытянутой формой туловища, короткими ногами. Голова небольшого размера украшена клювом насыщенного розового цвета с бледно-розовыми сережками.

Живая масса самки может достигать 1,9 кг, а самца – 1,6 кг. Яйценоскость волжской белой цесарки составляет 85-90 яиц за один цикл, иногда может достигать 100 яиц. Размножать птиц этой породы можно искусственным и натуральным способами, выводимость яиц – 80% и 72%.

Эта порода лучше продается за счет своего белого цвета оперения и самой тушки. Пользуется популярностью еще и потому, что птицы лучше приспособлены к жизни даже в самых холодных регионах страны.

Синяя сирень

Цесарка породы синяя сирень по своим продуктивным качествам не отличается от голубой цесарки. Единственное отличие – цвет. Перья цесарки этой породы окрашены в насыщенный цвет индиго, украшены белыми точками, как и у голубой цесарки. Шея и грудная часть довольно густо опушены.

Взрослая самка достигает 2,5 кг, а самец – 2 кг. В среднем с одной взрослой птицы за один цикл можно собрать до 150 яиц – это количество может варьироваться от условий содержания и качества питания. Скорлупа яиц очень твердая, а масса одного яйца достигает 45 г.

Белая

Белая цесарка отличается полностью белым цветом перьев, без каких-либо пятен или точек. Клюв и сережки у этой породы окрашены по методу «омбре» – от ярко-розового до белого на самом конце. Ближе к кончику голова у этой породы приобретает светло-серый окрас. Масса самки в среднем составляет 1,8 кг, а самца – 1,5 кг. За один сезон яйценоскости можно получить 90-100 яиц от одной взрослой особи. Масса яйца составляет 42-45 г, скорлупа очень твердая, окрашена в желто-коричневый цвет. Поверхность скорлупы усыпана мелкими точками.

Желтая

Птицы этой породы окрашены в нежно-желтый цвет. На перьях отсутствует жемчужное «напыление». Окрас оперения меняется на шее и на груди (в верхней ее части) и переходит в желто-красный. Что касается размера птицы, то он не отличается от белой цесарки, и остальные качества по продуктивности у этих двух пород совпадают.

Виды дикой цесарки

Дикая цесарка – птица, которую удалось одомашнить в большей или меньшей степени (в зависимости от породы). Внешне она похожа на домашнего индюка, только меньше размером. Эти птицы обладают не только специфической внешностью, но и их мясо превосходно на вкус и полностью отвечает всем требованиям к мясу дичи.

Важно! Дикие цесарки живут исключительно в довольно крупных стаях – от 20 до 30 особей. Они более способны к выживанию, чем домашние цесарки.

Грифовая цесарка

Грифовая цесарка кажется особенной из-за своего яркого оперения. Самыми лучшими странами для проживания этой птицы являются Кения, Эфиопия и Сомали. Исходя из довольно суровых естественных условий проживания цесарка этой породы хорошо справляется с любыми условиями, так как не требует много воды и корма. Грифовая цесарка – крупная птица, в высоту может достигать до 50 см, с ярко-синим оперением, с черными и белыми полосами на перьях. Перья имеют лиловый отблеск.

Название грифовая связано с тем, что голова цесарки и голова грифа имеют приблизительно одинаковую форму. Голова лишена перьев, только маленький «воротник» из пуха на длинной, тонкой шее. Клюв цесарки имеет необычную форму: верхняя часть длиннее и более выгнута.

Данная порода размножается естественным путем, и от одного спаривания самка может снести от 8 до 15 яиц. Птенцы вылупляются через 25 дней.

Знаете ли вы? Грифовая цесарка не строит гнезда и откладывает яйца в вырытые в земле ямы.

Грифовые цесарки не гуляют в одиночку и переселяются с места на место в зависимости от наличия воды. Стаи небольшие, по 20-30 особей, однако в отдельных случаях число птиц может достигать 70 особей.

Эта порода цесарок – достаточно пугливые птицы, которые не вступают в конфликты с другими породами. Грифовые цесарки в особо экстренных ситуациях могут летать на расстояние от 50 до 500 метров. Питаются они орехами и растениями и чаще всего в поисках пищи забредают в густые заросли кустов. Кроме растений, цесарка ест также различных насекомых и улиток.

Индейковая цесарка

Представители индейковой цесарки пользуются чрезвычайной популярностью в зоопарках, и порода индейковая – одна из самых популярных среди диких видов. Эта порода отличается тем, что у нее голая голова, довольно длинная, тонкая шея, которая украшена белым венком из пуховых перьев. Голова и шея сливаются в цветах: в розовом и в красном. Возле ушей у этой породы обнаружены белые пятна. Ноги у индейковой цесарки темно-серого, почти черного цвета и довольно короткие. Хвост птицы направлен вниз. Взрослая особь может достигать 2 кг в весе.

Этот вид прекрасно чувствует себя в неволе, хотя птицы в домашних условиях довольно пугливые.

Важно! У каждой стаи индейковой цесарки есть вожак, на котором лежит функция оповещения при обнаружении поблизости хищника.

Индейковые цесарки, которые живут в диких условиях, практически не реагируют на все, что происходит вокруг них, хотя молодые особи довольно пугливы. Цесарки – очень популярное звено в цепочке питания таких животных, как гиены, змеи, леопарды, хищные птицы.

Для ночевки цесарки выбирают ветки деревьев. В жаркое время птицы отсиживаются в зарослях. Брачный период начинается с первыми дождями – этот фактор обеспечивает достаточное количество влаги для следующего поколения. Яйца самка откладывает всегда в одно и то же место, которое пара потом охраняет до появления птенцов.

Кудрявая цесарка

Кудрявая цесарка чаще всего обитает в северных и восточных регионах Африканского континента. Лучше всего для птиц подходят леса с молодыми кустарниками.

Кудрявая цесарка обладает перьями черного цвета с голубыми пятнами. Под глазами – красные пятна. В красный окрашены и нижняя часть головы и шея. На голове есть хохолок в форме шапочки, собран из мягких перьев. Птиц этой породы все чаще можно встретить в зоопарках, где их возможно купить для разведения в домашних условиях. Для цесарок этой породы очень важно иметь большое пространство, потому что они почти не сидят на одном месте.

Эта птица не строит гнезда, а просто откладывает яйца в яму под кустом. Обычно самка откладывает от 9 до 13 яиц светло-желтого цвета с пятнами на оттенок-два темнее за сезон. Птенцы живут с родителями целый год до следующего гнездования. Чаще всего цесарка становится жертвой хищников. В стае может насчитываться до 100 особей.

Знаете ли вы? Как правило, вожаком стаи становится самый старый самец.

Питается кудрявая цесарка насекомыми, травянистыми растениями и различными зернами, также время от времени птица может питаться полевыми мышами. Засуха не страшна для этой породы, птица может питаться и сухой травой, а что касается воды, то большую ее часть цесарка добывает из пищи.

Хохлатая цесарка

Хохлатую цесарку часто называют еще и гребенчатой. Это объясняется тем, что на голове у этой породы есть небольшой хохолок-шапочка из собранных в пучок перьев. В целом голова окрашена в голубой цвет с серым оттенком. Шея покрыта перьями черного цвета с голубым отливом. Перья вокруг шеи ближе к кончику имеют форму капли и благодаря белым пятнам образуют своеобразный ошейник. Перья черного цвета отдают голубым и украшены мелкими белыми пятнышками. Основная часть клюва – светло-голубого цвета, а вот кончик – желтого цвета. Лапы голубого цвета с голубым оттенком.

Взрослая особь хохлатой цесарки может достигать 55 см. Птицы живут стаями, и одна стая может насчитывать от 50 до 100 представителей. Яйца цесарки откладывают в ямки, за один раз – до 10-12 яиц грушевидной формы. Птенцы появляются через 23 дня. Оба родителя охраняют гнездо.

Важно! Для того чтобы хохлатая цесарка комфортно чувствовала себя в домашних условиях, для нее лучше обустроить большой вольер с ландшафтом.

Кисточковая цесарка

Кисточковая цесарка имеет черный цвет оперения с голубым отливом и украшена белыми точками. Эти цесарки наиболее широко представлены в Северо-Восточной Африке, Эфиопии и Сомали. У этой породы довольно короткая шея. На голове у птицы располагаются голубые сережки и желтый гребень, сформированный из коротких желтых перьев. Птицы, как и остальные представители цесарок, живут стаями и не строят гнезда. За один сезон вылупляется от 8 до 12 яиц. Период вылупления яиц составляет от 20 до 25 дней. Чаще всего эта порода встречается в зоопарках.

Цесарки – довольно редкий гость во дворах фермеров, однако эта птица, безусловно, заслуживает внимания в ведении хозяйства. Они обеспечат вас не только вкусным и качественным мясом, но и украсят ваш двор своим экзотичным видом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

43 раза ужепомогла

agronomu.com

фото птицы (дикая и домашняя)

Канга, гвинейская и царская птица, фараонская курица – столько красивых имен у цесарки обыкновенной, птицы из отряда курообразных. Это единственный представитель из семейства цесарковых, одомашненный человеком еще в античные времена.

Цесарка.Дикая цесарка в полёте.Цесарки в естественной среде обитания.Цесарки в дикой природе.Дикая цесарка в Африке.Дикие цесарки в ЮАР.

Естественная среда обитания цесарок – гористые ландшафты Африки и острова Мадагаскар. Сначала цесарки появились в Древней Греции и Древнем Риме, в Европу экзотические птицы попали в 15 веке, а в Россию только в 18. Ближайшие родственники цесарок – индейки, перепелки и курицы, тем не менее из-за своей необычной внешности домашние цесарки долгое время выращивались исключительно как декоративные птицы.

Как выглядит цесарка

На фото цесарки выглядят внушительно, но в действительности эти птицы величиной с курицу. Средний рост цесарки составляет около 40 см, вес самцов достигает 1,5 – 1,6 кг, самки чуть крупнее и весят до 1,7 кг. Растут птицы быстро, цесарята в возрасте 70 дней уже имеют массу около 850 г.

У цесарки вытянутое тело грушевидной формы, совсем маленькая голова и короткий хвост. Крылья птиц короткие и округлые, летать цесарки умеют, но не любят, потому что быстро устают, но в естественной среде обитания ночуют на деревьях.

Голова и шея цесарки обычно лишены перьев, а за счет густого оперения тела птицы выглядят такими округыми. Голову цесарки украшают красные рогообразные наросты различной величины, а под клювом располагается мясистая бородка. Клюв небольшой, крючковатый, хорошо сплюснутый с боков. Кожа на верхней части груди и затылке окрашена в ярко-лиловый цвет.

Несмотря на однотонный окрас, перья цесарки очень красивые, свинцово-серые, с маленькими белыми пятнышками, каждое из которых заключено в темный ободок. Интересно, что из перьев цесарки изготавливают не только удивительной красоты украшения, но и используют в качестве материала для накладных ресниц и в маникюрном деле.

Цесарка.Группа цесарок "пасётся".Дикая цесарка на обочине дороги в Африке.Фото цесарки: вид головы крупным планом.Дикая цесарка.Цесарка.Цесарка.

Цесарки в природе

В естественных условиях цесарки предпочитают селиться в степях и предгорьях, избегая зарослей и сплошных лесных массивов. Эти птицы социально организованы и держатся большими стаями, что помогает им выживать на африканских равнинах. В случае опасности птицы поднимают пронзительный крик, от врагов спасаются бегством, иногда вынужденно встают на крыло.

Рацион цесарок составляет растительная и животная пища. Птицы поедают различные травы, почки, листья, завязи и ягоды многих растений, в том числе культурных, чем наносят вред местному сельскому хозяйству. Но в большей степени цесарки отдают предпочтение насекомым, улиткам, червям, иногда ловят мелких мышей.

Дикие цесарки делят территорию.Цесарки дерутся.

Половой зрелости цесарки достигают в возрасте 8 месяцев, а размножаются в сухой сезон, иначе потомство гибнет от холода и сырости. Причем взрослые птицы изменения погоды переносят нормально и легко приспосабливаются к жизни в любом регионе.

Цесарки с птенцами.Птенцы цесарки.Цесарка с птенцами, едва заметными в траве.Цесарка.

По наблюдениям ученых, в природе цесарки создают пары на период гнездования. В качестве гнезда самка использует небольшую ямку в почве, куда откладывает от 5 до 8 яиц бледно - желтого цвета, массой около 45 г. Спустя 25 дней на свет появляются пестро окрашенные птенцы, которые очень привязаны к матери и не покидают ее около года. Продолжительность жизни цесарок составляет 10 – 11 лет.

Цесарка как домашнее животное

На сегодняшний день выведено несколько пород цесарок для домашнего разведения, которых содержат в закрытых помещениях, клетках и вольерах. Наиболее известны следующие породы:

  • крапчато-серая (бройлерная цесарка) с красивым оперением серо-серебристого цвета;
  • белая сибирская с необычным оперением чисто белого цвета;
  • голубая с перьями нежно - голубого оттенка;
  • кремовая или замшевая – результат случайной мутации крапчато-серой цесарки.
Цесарка в поисках насекомых.Цесарка.Домашняя цесарка.Домашняя цесарка.Домашняя цесарка.Цесарка на газоне ищет еду.

Эти птицы неприхотливы в уходе, редко болеют, долго живут, их мясо и яйца – ценные диетические продукты. Интересно, что яйца цесарок практически стерильны и не содержат сальмонелл благодаря чрезвычайно толстой, слабо проницаемой скорлупе. Птицеводы активно используют цесарок в качестве биологического агента по уничтожению многих опасных паразитов, например, клещей, а также для борьбы с сельскохозяйственными вредителями: муравьями, тлей, слизнями, колорадским жуком.

komotoz.ru

Домашняя цесарка Википедия

Домашняя цесарка — один из видов домашней птицы; делится на несколько пород.

История одомашнивания

Родина одомашненной обыкновенной цесарки[1] — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру[2]. В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок из-за того, что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, где представляют угрозу для человека, так как переносят опасные заболевания (энцефалит и др.)[3].

Породы в России

В Центральной полосе России домашние цесарки появились в XVIII веке и долгое время выращивались преимущественно как декоративные птицы[4]. С расширением границ Российской империи в её состав вошли регионы с большим распространением домашней цесарки (Украина, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия). Поэтому во второй половине XIX в. русский птицевод И. И. Абозин в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и способов их выращивания[5]. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.[6]

Хозяйственное значение

Домашние цесарки на птичьем дворе в Израиле

Цесарки — родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Пищевая ценность

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается[кем?] лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86 %, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55 %. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99 %.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят — 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Классификация

Род включает единственный вид обыкновенной цесарки, для которого описано более 30 подвидов и рас; многие из них подвергаются сомнению[2]. Вероятно, в зависимости от ареала следует различать только следующие девять подвидов:

Примечания

Литература

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Ссылки

wikiredia.ru

Домашняя цесарка — WiKi

Домашняя цесарка — один из видов домашней птицы; делится на несколько пород.

История одомашнивания

Родина одомашненной обыкновенной цесарки[1] — Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру[2]. В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок из-за того, что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, где представляют угрозу для человека, так как переносят опасные заболевания (энцефалит и др.)[3].

Породы в России

В Центральной полосе России домашние цесарки появились в XVIII веке и долгое время выращивались преимущественно как декоративные птицы[4]. С расширением границ Российской империи в её состав вошли регионы с большим распространением домашней цесарки (Украина, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия). Поэтому во второй половине XIX в. русский птицевод И. И. Абозин в своей книге «Птичий двор в русских хозяйствах» дал подробное описание цесарок и способов их выращивания[5]. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.[6]

Хозяйственное значение

  Домашние цесарки на птичьем дворе в Израиле

Цесарки — родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Пищевая ценность

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается[кем?] лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

Живая масса взрослых самцов — 1,5 — 1,6 кг, самок — 1,6 — 1,7 кг, цесарят 70-дневного возраста — 0,80 — 0,85 кг, затраты корма на 1 кг прироста — 3,2 — 3,4 кг. Половая зрелость наступает в 8,0 — 8,5 мес. Яйценоскость сезонная, 5 — 6 мес. В среднем на несушку получают 80 — 90 яиц, выход инкубационных яиц — 86 %, их масса — 45 — 46 г. Окраска скорлупы кремово-крапчатая. Вывод молодняка — 52 — 55 %. Сохранность молодняка и взрослых цесарок высокая — 95 — 99 %.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят — 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 — 12, до 27 — 8, до 43 — 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает, но расклевывает зелень и плоды бахчевых.

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 часов дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Классификация

Род включает единственный вид обыкновенной цесарки, для которого описано более 30 подвидов и рас; многие из них подвергаются сомнению[2]. Вероятно, в зависимости от ареала следует различать только следующие девять подвидов:

Примечания

Литература

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Ссылки

ru-wiki.org


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство