Фермы коровьи: Фермы — Казьминский молочный комбинат

Новую ферму для коров голштинской породы запустили в Кировском районе

Смотреть видео

Новая молочная ферма начинает работу в Кировском районе Калужской области. Комплекс ещё достраивается, но первые коровы уже заселились в свой новый дом. А значит, неофициальное открытие состоялось.

Как будет работать новый животноводческий комплекс после завершения строительства можно проследить уже сейчас, на примере фермы предприятия «Русский сыр» в Куйбышевском районе. Телят здесь сразу после рождения забирают от коровы и выпаивают молоком в том количестве, которое необходимо для здорового роста. На территории есть целая телячья деревня. Но сейчас она не заполнена и наполовину. Сезон активной рождаемости, говорят сотрудники, начнётся осенью.

Зато в большом коровнике с наполняемостью всё в порядке. Здесь содержится 2800 голов дойного стада. В общей сложности они дают около 90 тонн молока в сутки. Чтобы подоить всех обитательниц фермы, карусель на 72 места без остановки крутится в течение 10 часов. Каждая корова находится на таком «аттракционе» около 8 минут. Разместить целое стадо в одном коровнике сложно. Поэтому на территории фермы их сразу пять. А ещё свой комбикормовый завод, сушильный комплекс и отдельная площадка для выращивания молодых животных, которые ещё не дают молока. Сейчас предприятие берёт курс на расширение. В соседнем Кировском районе заканчивается строительно второго комплекса. Здесь будет аналогичная доильная карусель, пока она на стадии строительства. В этом же здании будет, так называемое, родильное отделение, рассказывает учредитель предприятия. Виктор Чупрыгин: «Здесь будут находиться лежаки, поселим резиновые коврики, на них будут лежать коровы в ожидании приплода».

Завершить работу планируют не позже, чем через пару месяцев. Ведь к этому времени родильное отделение здесь будет уже востребовано. Коровник принимает новосёлов, которые уже осенью принесут пополнение. После нескольких суток в дороге коровы голштинской породы в буквальном смысле врываются в свой новый дом. В Калужскую область они прибыли прямиком из Дании, на ферме уже всё готово для новосёлов. Есть не только помещения, но и в полном объёме заготовлены корма. Коровам остаётся только освоиться и пройти необходимые медицинские процедуры, отмечает руководитель департамента ветеринарии предприятия Антон Куприянов.

«Будет исследоваться кровь на все возможные заболевания, проводиться дополнительные исследования по мере необходимости, и после этого в течение 30 дней, при получении отрицательных результатов, карантин закрывается. Животные считаются здоровыми, и можно реализовывать как мясо, так и молоко», — поясняет Куприянов.

Около 30 тонн молока в сутки, от вновь прибывших коров, планируют получать уже к новому году. Здесь же на ферме его будут охлаждать и отправлять на производство сыра.

«Молоковозами мы возим на завод в Брянскую область. Это 250 километров с первой площадки. Отсюда чуть поменьше, около 200 километров. Две марки у нас «Брасовские сыры» и «Русский сыр», — рассказывает Виктор Чупрыгин.

Кстати молоко, которое получают на ферме, проходит несколько стадий проверки. Основные показатели — жирность и количество белка — определяют непосредственно на месте. Дополнительно, раз в 10 дней, пробы проходят проверку в лаборатории. Такая тщательная проверка даёт производителям уверенность, что их продукция изготовлена только из качественного и полезного молока.

Молочные фермы и французский скот. Как процветает Хохольский район – Новости Воронежа и Воронежской области – Вести Воронеж

  • Вести Воронеж
  • ТВ
  • Молочные фермы и французский скот. Как процветает Хохольский район
  • Просёлки

Николай Колтаков
Вести Воронеж
2670

Быт наших предков проходил на небольшом кусочке земли в несколько сотен квадратных метров. Здесь люди рождались, росли, учились. Но главным сокровищем после дома была для селянина земля. В Воронежской области она везде хороша для урожая. Были бы руки, способные обустроить её.

Хозяйство «Большевик» по праву считается одним из лучших в Хохольском районе. Таковым оно стало потому, что к земле здесь особое, бережное отношение. Поля здесь давно уже не пашут 12 лет – на смену традиционным плугу и культиватору пришла нулевая технология – беспахотная.

Как считает директор хозяйства Юрий Мысков, она не только помогает беречь влагу в почве, становящуюся в этих краях всё более дефицитной, но и защищает землю от ветровой и водной эрозии. По словам Юрия Мыскова, с каждым годом землю делают всё питательнее – гумуса становится больше, и плодородие увеличивается. При этой технологии почва обогащается работающими в ней микроорганизмами, лучше сохраняется влага, а всё это – составные части высокой урожайности.

Но, пожалуй, главное богатство хозяйства «Большевик», основа его благосостояния, гордость и слава – знаменитая на весь Хохольский район ферма Мыскова. Одних только дойных коров – 500, есть ещё молодняк. Прокормить всё это поголовье не так просто – урожаи должны быть высокими.

Занялись в «Большевике» и мясным скотоводством. Только ставку сделали не на заокеанских абердин-ангусов, а на французскую породу «Лимузин».

– Хозяйство является племенным заводом по разведению этой породы. Продуктивность на одну фуражную корову – 7 300 кг молока, – рассказывает директор центра поддержки АПК Дмитрий Качин.

Семитысячную планку по надоям молока лучшие доярки оставили далеко позади и сегодня вплотную приблизились к отметке в девять тонн. Здешние животноводы – сторонники интенсивного откорма, и «Лимузины» для этого подходят лучше всего.

Летом 2021 года хохольское Устье по всем показателям идёт с плюсом. В «Дону» созданы комфортные условия для здешних бурёнок. Это чётко продуманная племенная и зоотехническая работа, позволившая выйти на европейский уровень надоев молока. Директор, например, только что вернулся из Австрии, где встречался с коллегами.

– Таких людей не встретишь в мире. Это наши работники, наши сотрудники, которые профессионально занимаются своим делом. И за это я им благодарен. Награда руководителя – это награда коллектива, – говорит директор хозяйства «Дон» Сергей Караваев.

Работать есть где. Ещё несколько лет назад, до появления национальных проектов, собственники хозяйств стали вкладывать средства в строительство нового молочного комплекса.

– Проектная мощность комплекса – тысяча голов дойного стада. Было намного меньше. Низкие надои. Комплекс был нерентабельным. И постепенно, с 2012 года, мы начали прибавлять почти по тонне молока от каждой коровы в месяц, – рассказала заместитель директора хозяйства «Дон» Надежда Шевченко.

На сегодняшний день комплекс по надоям молока занимает первое место в области. Порода – Голштино–Фризская, чёрно-пёстрой масти специально выведена для получения больших надоев молока.

– Сегодня молодёжь начала приходить в животноводство, что очень приятно. Взять три года назад, штат у нас был не очень молодым. Сейчас 70% в районе – 30 лет, – говорит начальник молочного комплекса Александр Абросимов.

С молодыми специалистами интересно работать. Они хотят развиваться. Сегодня в животноводстве новые технологии, оно становится перспективной отраслью.

Руководитель хозяйства «Староникольское» Василий Полухин рассказал, что для них год тоже сложился хорошо – сработали по всем направлениям – и в растениеводстве, и в животноводстве.

Вот так, в повседневном труде, в заботах и радостях, селяне пытаются сделать всё, чтобы сохранить своё село, чтобы земля не пустовала, и людям лучше на ней жилось.

Новости СМИ2

Читайте также

Молочная ферма Straus — Семейная маслобойня Straus