Индустрия Халяль. Халяль продукция
Стандарты халяль постепенно переходят на основное производство
Ильхам Миннеханович Кашапов, руководитель крупнейшего комплекса республики ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» и ОАО «Птицефабрика «Казанская», реализуемой под знаком «Пестречинка», рассказал нам о производимой продукции Халяль. И.М. Кашапов является заслуженным работником сельского хозяйства РТ, кандидатом сельскохозяйственных наук и опытным специалистом. - Алина Усманова
Что стало толчком для выпуска Халяльной продукции, и было ли это с чем-то связано?
Комплекс наших предприятий, образующих птицеводческое предприятие «Ак Барс» насчитывает более сорока лет развития производства и традиций. Производство продукции Халяль началось сравнительно недавно, около 15 лет назад. Толчком к началу деятельности в этом направлении была просьба работников фабрики. Сначала продукция Халяль появилась только для сотрудников компании. В дальнейшем потребность стала увеличиваться, и началось производство для розничной торговли.
Для каких регионов Вы производите продукцию?
Республика Татарстан является основным потребителем продукции Халяль. Реализация продукции происходит через торговую сеть, которая принадлежит нашей фабрике под названием «Пестречинка». С каждым днем производство увеличивается и идет расширение в пределах федерации. Наша сеть уже охватывает многие города России. В ближайшее время планируется открытие сети в Перми. В республике Татарстан очень просто приобрести продукцию Халяль, но абсолютно иная ситуация обстоит в других регионах страны. Если нам делают запрос на поставку Халяльной продукции из других регионов, то мы стараемся выполнить его как можно оперативнее.
Есть ли у вас предпосылки для выхода на международный рынок Халяль?
Не так давно наше предприятие принимало участие на выставке, которая проходила в Объединенных Арабских Эмиратах. После выставки к нам приезжали специалисты по логистике, которые отметили высокий уровень производства, санитарные нормы и соблюдение норм ислама. Но такой вид транспортировки является дорогостоящим и поэтому пока мы не готовы к выходу на мировой рынок. Очень сложно перевозить сырую продукцию, а перевозку готовой, планируется осуществлять в ближайшем будущем.
Претерпело ли изменения производство после перехода на Халяль?
При производстве Халяль должны быть соблюдены определенные стандарты, без выполнения которых такое производство не может иметь право на существование. Одно из них – это то, что забой птиц производится вручную. При этом производство снижается вдвое. Мясо Халяль должно пройти специальную обработку, обескровлено, а затем индивидуально упаковано. Некоторые сетуют, что цена Халяльной продукции выше, чем на обычную, но эта цена зависит не от того, что она накручена, а с повышенными затратами на производство. На нашей фабрике все время присутствует контролер по стандарту Халяль. Его задача заключается в проверке и контроле поддержания стандартов. В случае каких-либо нарушений он сразу же докладывает непосредственно руководству.
Изменилось ли производство обычной продукции после введения Халяльных стандартов?
Безусловно, это привело к общим изменениям стандартов в лучшую сторону. При производстве Халяль должны соблюдаться строгие санитарные нормы, которые были внедрены и на основном производстве. Стандарты производства поддерживаются на самом высоком уровне. Процесс производства Халяль также контролируется особой комиссией, которая проводит независимый еженедельный контроль.
Есть ли принципиальные отличия в производстве Халяль на вашей фабрике?
Принципиальных отличий нет, так как идет сотрудничество и обмен опытом с другими предприятиями. На данный момент идет обсуждение вопроса является ли промышленный забой Халяль или нет. На нашем предприятии мы не используем промышленный забой, а только ручной. Существует требование, что забой должен быть только ручным. Мы не хотим обманываться и обманывать наших потребителей. Поэтому, на нашем предприятии четко выполняется это правило и не будет нарушаться в дальнейшем.
Пользуется ли спросом Халяль продукция, и планируете ли вы расширение производства?
Сейчас продукция Халяль пользуется большим спросом, стремительно увеличивается количество потребителей продукции, поэтому требуется и увеличение производственных мощностей.
Намереваетесь ли Вы увеличивать выбор Халяль продукции?
Мы занимаемся как продвижением уже существующей продукции, так и созданием новой. Никого уже не удивить простой курицей, потребители хотят чего-то новенького, и мы стараемся удовлетворить их запросы. Для этого у нас разработан целый ряд мероприятий, которые помогают нам в мониторинге рынка. Для этого мы обмениваемся опытом, путешествуем, сотрудничаем, а если нас что-то заинтересовало, то сначала производим опытную партию, которая оценивается комиссией, а только потом мы выкладываем ее на прилавки. Этот механизм налажен и хорошо работает. Планируется, что ассортимент продукции Халяль будет расти с каждым днем.
В официальной информации, которая была выложена на вашем сайте, говорится о том, что вы «улучшаете генетический потенциал и повышаете репродуктивность стада», как Вы можете объяснить это высказывание?
Если проследить тенденцию, то можно заметить, что за последние года куры, которые можно найти на любом прилавке увеличились в весе и растут гораздо быстрее. Все это происходит благодаря генетике. Мы же не применяем генетику в нашем производстве, а исключительно корма, в которых были использованы ингредиенты Халяль. У нас есть свои агрофирмы, которые разрабатывают корма без примесей технических и свиных жиров.
Есть ли какие-либо отрицательные качества у такого продукта?
По нашему запросу, ученые проверяли, является ли клетка такой курицы раковой и пришли к выводу, что никаких опасений быть не может, она абсолютно здорова. Единственным фактором, является то, что в мясе присутствует большее количество влаги.
Есть ли Халяль цех на новом комбинате глубокой переработки?
Это специальный комбинат по производству копченостей, на котором наряду с обычной продукцией мы производим и продукцию Халяль.
Каким источникам, по вопросу Халяль, Вы доверяете?
Основной источник – это Комитет по стандарту «Халяль», который очень тесно с нами работает. Мы прислушиваемся к специалистам в вопросах Ислама, читаем литературу. Также, нам помогают наши турецкие коллеги, с которыми мы делимся опытом и очень тесно сотрудничаем.
А Вы лично, употребляете продукцию Халяль?
Да, я употребляю эту продукцию. Не могу похвастаться, что только Халяль, но стараюсь.
Какое определение Вы можете дать знаку «Халяль»?
Нельзя ответить однозначно на этот вопрос, так как лично для меня, как для директора, это стандарт качества. Самое важное, чтобы продукция выпускалась по всем законам и с соблюдением технологий. А если рассматривать этот вопрос с точки зрения покупателя, то это то, чего придерживались и соблюдали поколения наших предков, это наши традиции, к которым нужно стремиться и ни в коем случае их не забывать.
Что бы Вы хотели пожелать мусульманам на приближающийся праздник Уразу-байрам?
Всем мусульманам хочется пожелать здоровья. Пусть их вера не только приносит им счастье, но и окружающим их людям.
Читать на сайте ProductsHalal.RUrussiahalal.livejournal.com
Продукты Халяль
На территории Российской Федерации и во всем мире стандарты Халяль, а также производство и всё, что с этим связано, являются актуальными вопросами не только среди мусульман, но и среди людей разных вероисповеданий. Центр производства индустрии Халяль в России расположен в республике Татарстан. О том, как идет развитие этой отрасли с нами поделился Председатель Комитета по стандарту «Халяль» при ДУМРТ Марат Низамов. Беседу вел Хаджи-Мурат Раджабов.
В настоящее время на всей территории России увеличивается внимание к Исламу и к исламским традициям, которые несут ограничения не только в употреблении определенных продуктов, но и затрагивают все сферы жизнедеятельности. В этой связи, строго должны соблюдаться все стандарты производства продукции Халяль, которые так важны для мусульман.
Поделитесь, пожалуйста, как работает эта сфера?
Мы очень рады приветствовать вас в Республике Татарстан и в нашем Комитете по стандарту «Халяль». Начну с того, чем занимается наша организация и что такое стандарты «Халяль».
Комитет был организован в 2005 году, как организация по контролю продукции Халяль при ДУМТ. В дальнейшем, организация была реорганизована в самостоятельную юридическую ассоциацию. В соответствии с канонами Ислама была разработана система сертификации продукции Халяль, которая была зарегистрирована в Росстандарте. Все предприятия и организации, которые хотят производить товары и предоставлять услуги, соответствующие канонам Ислама, должны получить специальный сертификат подтверждающий, что данное предприятие соответствует всем нормам и продукция является Халяльной. Для подтверждения Халяльности продукции предприятие должно подать документы в ЗАО «Тест Татарстан», где подтверждается была ли продукция произведена в соответствии с канонами Ислама. И только после этого подключается наша организация. Во-первых, проводится контроль всей документации предприятия, а затем начинается непосредственная проверка производственных мощностей. Для этого на предприятие отправляются специалисты нашего комитета совместно с сотрудниками ГОСТа и на месте проводится проверка, которая включает в себя проверку технологии производства, санитарные условия, ингредиенты, оборудование, а также соблюдение норм гигиены персоналом. Если полностью подтверждено, что продукция соответствует канонам Ислама, все составляющие разрешены и соответствуют нормам шариата и ГОСТу только поле этого предприятие получает сертификат подтверждающий, что продукция соответствует стандартам Халяль. На данный момент сертификаты получили примерно 70 предприятий и еще около десяти проходят проверку.
Не все предприятия готовы к таким жестким условиям работы и случается так, что после окончания срока действия сертификата не продлевают его и прекращают выпуск продукции Халяль. Спрос на продукцию, соответствующую канонам Ислама возрастает с каждым днем, поэтому расширяется и производство, сейчас это не только производство мяса, а также молока и кондитерской продукции. Планируется открытие гостиниц, которые будут предоставлять услуги Халяль. Мусульманское население заинтересовано отдыхать по законам Ислама, а еще это привлечет туристов из других мусульманских стран.
Не только в России, но и во всем мире многие немусульмане, приобретают Халяльное мясо. Они утверждают, что его вкусовые качества гораздо лучше, чем у обычного мяса.
Как, по Вашему мнению, чем привлекает покупателей продукция Халяль?
Самым главным при изготовлении Халяльной продукции является то, что все делается с именем Аллаха. Вот почему эта продукция так высоко ценится как среди мусульман, так и среди людей других вероисповеданий. Продукты и услуги Халяль – это самое высокое качество, которое достигается путем молитвы и соблюдением всех правил, прописанных в Коране. Основными правилами при забое животного является его оглушение и выкачка крови. Кровь является средой, где размножаются бактерии и микроорганизмы. Для того, чтоб остановить размножение бактерий, которые ведут к выделению ядов и выкачивается кровь. Если в теле животного осталось некоторое количество крови, то она нейтрализуется молочной кислотой, которая выделяется в организме. Если же кровь не была выкачана или ее осталось много, то молочная кислота не может справиться с выделяемым ядом и происходит отравление организма.
В последнее время начали обращать внимание на корм, который дается животным. А это значит, что наша организация начала уже работу в этой сфере. Теперь мы тщательно проверяем, какие корма дают животным, безопасны ли они. От этого зависит как качество мяса, так и молока. Еще одно немаловажное требование, которое должно соблюдаться – это санитарные нормы при производстве мясомолочных и других продуктов.
Известно, что стандарт Халяль предполагает не только производство мясной продукции, но и любых других продуктов питания, а это значит, что в ходе производства не применялись вредные вещества, такие как консерванты, красители и т.д.
Самым главным критерием стандарта Халяль, является безопасность для употребления. А это значит, что продукция была произведена в соответствии со всеми правилами, без добавления каких-либо вредных ингредиентов, с соблюдением правил хранения и срока годности продукта. В нынешней пищевой продукции используется очень большое количество всевозможных добавок, стабилизаторов, консервантов. Все эти добавки зачастую разрабатываются самими производителями для улучшения вкусовых качеств, продолжения срока хранения, а также для удешевления продукции. Употребление некоторых добавок может быть вредным для человека и привести к необратимым процессам в организме, таких как аллергия или даже генетические изменения. Все эти добавки не изучены до конца, а значит, являются сомнительными и нужно быть осторожным в их употреблении. Одно из правил Ислама гласит: остерегайтесь сомнительного, дабы не впасть в запретное.
Можно сказать, что сами потребители допустили бесконтрольное использование добавок. Этот вопрос должен был понят и тщательно изучен как учеными, так и врачами и только в этом случае возможен контроль использования добавок и исключение вредных из производства.
Таким образом, Вы предлагаете мусульманам больше обращать внимания на то, что они употребляют в пищу, прежде чем покупать товар, ознакомиться с его составом и тем самым следить за своим здоровьем, чтоб сберечь его для хороших дел, для пользы обществу.
Безусловно. Наша организация делает все возможное, для того, чтоб вся продукция, маркированная как Халяль, полностью соответствовала канонам Ислама. Стандарты Халяль были разработаны специально для всех продуктов и услуг в соответствии с законами шариата, а это значит, что безопасно для употребления в пищу или использованию для любого мусульманина.
Ислам несет под собой чистоту и все, что производится под эгидой этого слова, предполагает безопасность и уверенность. Хочется посоветовать мусульманам, обращать внимание на то, что они употребляют, какие продукты и соответствуют ли они стандарту Халяль. Если придерживаться этого простого правила, то и жизнь станет проще.
Что бы Вы хотели пожелать читателям и всем мусульманам?
Нужно стремиться к тому, чтоб доступность к продукции и услугам, соответствующим нормам Ислама стала доступной повсеместно. Нужно развивать Халяль индустрию в нашей стране, чтоб как можно больше мусульман пользовалось ее благами. Хотелось бы привести в пример Турцию, где в отеле было указано направление на киблу и был коврик для намаза. В этом же отеле не продавалось спиртное, не играла громкая музыка и в обязательном порядке присутствовала Халяльная еда. Нужно стремиться к самым высоким стандартам Халяль индустрии не только в республике Татарстан, но и на территории всей Российской Федерации.
Читать на сайте ProductsHalal.RUИндустрия Халяль
Продукция Халяль
-
Пельмени
-
Котлеты
-
Блинчики
-
Сырники
-
Чебуреки
-
Плов и Лагман
www.ihalal.com.ru
Продукция
Мы знаем толк в производстве колбасных изделий и мясных деликатесов, поэтому они получаются такими вкусными и качественными. В чем же, спросите Вы, заключается наш секрет производства? Ответ прост – любовь к своему делу! На протяжении многих лет специалисты нашего предприятия изготавливают лучшие виды и сорта колбасных изделий. Вся наша продукция делится на следующие категории:
- ветчины
- колбасы вареные
- колбасы полукопченые
- колбасы сырокопченые
- колбасы варено-копченые
- деликатесы
- рулеты
- полуфабрикаты
Данные виды продукции изготавливаются из отборной говядины, конины, баранины, птицы (курица, индейка) разных сортов. Некоторые виды продуктов получаются настолько вкусными благодаря уникальным сочетаниям нескольких видов мясосырья (например рулет курица-говядина, или колбаса пикник, которая изготовлена из говядины с добавлением баранины).
Ветчины имеют классический вкус и изготовлены из лучшего рубленного мяса. Ветчина «Восточная» отличается своим ароматом, благодаря гармоничному сочетанию приправ и специй. Также Вас приятно удивит ветчина «Говяжья».
Колбасы вареные изготовлены по традиционным технологиям. Колбаса «Нежная» говорит сама за себя. Попробовав ее один раз, Вы не устоите перед соблазном сделать это еще раз. Обязательно советуем попробовать колбасу «Татарская».
Колбасы полукопченые заслуживают отдельного внимания. Колбаса «Говяжья» станет неотъемлемой частью вашего стола, а колбаса «Праздничная» порадует ценителей сочетания говядины с мясом птицы.
Наши сырокопченые колбасы произвели фурор на колбасном рынке. Отличительная черта — превосходные вкусовые качества изделий. В ассортименте представлены Суджук оригинальный и Сервелат татарский.
Колбасы варено-копченые являются хитом продаж. Колбасу «Чужук» в натуральной оболочке обязан попробовать каждый ценитель и гурман колбасных изделий. Наши варено-копченые колбасы по достоинству оценены экспертами, являются призерами различных выставок и конкурсов. Так же заслуживает внимания сервелат «Мусульманский» с сыром.
Ни один праздник не проходит без наших деликатесов. За много лет работы мы не получили ни одного отрицательного отзыва по деликатесам. Отличительная черта — утонченный вкус, сочность и невероятная нежность. Вы точно не останетесь равнодушными к нашим деликатесам. Советуем обязательно попробовать Говядину классическую, Филей конский копченый, Филе индейки со специями. Также мы производим очень вкусные национальные деликатесы, такие как «Казы по-узбекски» или сыровяленную колбасу из конины «Казылык».
halal-ash.com
РосхаляльНадзор
Подробно о халяль
Халя́ль (араб. حلال) — буквально означает «дозволенное». Понятия дозволенного и запрещенного являются основополагающими в Исламе. В самом широком понимании «халяль» — это инструкция к правильной земной жизни, за которой следует жизнь грядущая, где Аллах воздаст каждому за дела его.
С позиции исламского права «халяль» — это то, что разрешено Господом. Иными словами, это то, на что отсутствуют ограничения или запрет. И это — великое свидетельство Его щедрости и по отношению к человеку.
«Ведь [Аллах] разъяснил вам, что Он запретил вам…» (6:119)
Разрешение, равно как и запрет чего бы то ни было, может исходить только от Аллаха. Даже возлюбленный Пророк Его был лишен права запрета того, что не было объявлено недозволенным самим Господом.
«О, Пророк, Почему ты запрещаешь себе то, что позволил тебе Аллах…» (66:1)
Понятие «халяль» распространяется на все сферы человеческой жизни: на духовную жизнь, деловую деятельность, интимные сферы, семейные отношения, быт. В обозначенных запретах ясный знак любви Аллаха к своему творению, ведь Он дал все, чтобы оградить людей от греха и неизбежного воздаяния за него.
Почему для мусульман так важно придерживаться разрешенного и остерегаться запретного?
В соблюдении дозволенного и воздержании от запретного для верующего есть много смыслов, явных и скрытых, ибо каждый помнит, что благое деяние воздается благом, а грех – неизбежным наказанием.
Следование заветам Аллаха позволяет мусульманину достичь довольства Его.
«О люди, вкушайте на земле то, что дозволено и чисто и не следуйте по стопам дьявола». (2:168)
Мусульманин, вознося молитву, знает, что будет услышан. В то время как согрешивший лишается такой возможности. Пророк (С.А.С.) неоднократно говорил, что следование запретному лишает мусульманина награды за благое: «Кто выпил хамр (вино), не будет принята его молитва 40 дней».
Верующий, который придерживается халяль и отворачивается от харам, ограждает себя от наказания в земной и последующей жизни.
О наказаниях на пути греха Посланник Аллаха (С.А.С.) сказал: «Если в народе распространяется разврат, и это станет явным, то Аллах накажет их различными эпидемиями и болезнями, которых не было раньше. Если в народе распространится обвешивание, то они будут наказаны голодом, трудным пропитанием и несправедливым правителем. Если народ перестанет выплачивать закят, то они будут лишены дождя, и если бы не животные и другие существа, то дождь никогда бы не пошел. Если в народе распространится несоблюдение договоров и обещаний, то Аллах ниспошлет на них внешнего врага, который заберет их состояние. Если имамы не будут действовать согласно книге Аллаха, то Он накажет их междоусобицей и смутой».
Этих доводов уже достаточно верующему, чтобы отказаться от запретного в пользу халяль.
Следование дозволенному избавляет от харама
Всевышний ограничил людей в том, что приносит очевидный вред, разрешив взамен множество благ. Для облегчения жизни людей Всевышний смягчил строгие запреты, сняв тяжесть греха, с человека, вкусившего харам в безвыходном положении.
Так, запретив вино, Аллах разрешил всевозможные напитки. Запретив блуд, поощрил супружеские отношения. Запретив мертвечину, разъяснил пользу дозволенной пищи.
«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым». (4:28)
Следование дозволенному непременно отдаляет верующего от греха, ведь соблюдение халяль не только приносит пользу, но и вознаграждается Господом.
«Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах – Знающий, Мудрый». (4:26)
Халяль в современном обществе
В современном обществе «халяль» — это целая индустрия, стремящаяся обеспечить верующих доступом к гарантированно дозволенным продуктам и услугам. Рынок «Халяль» затрагивает производство продуктов питания, средств гигиены и красоты, туризм, финансовые услуги и многое другое. Это облегчает жизнь мусульман, помогая сориентироваться среди огромного количества товаров и услуг, получить достоверную информацию о происхождении продукции, ее составе, и безбоязненно сделать выбор в пользу добросовестного производителя, имеющего халяль-сертификат .
Халяльная продукция пользуется все большим спросом и среди немусульман, поскольку для них наличие знака «Халяль» свидетельствует о качестве продукта, соответствии самым высоким стандартам, отсутствии вредных примесей.
Например, продукты халяль должны производиться только из высококачественного сырья, без использования алкоголя, ГМО, вредных синтетических консервантов. Мясо для производства должно быть получено в строгом соответствии с шариатскими нормами, это положение касается и кормовой базы для выращивания скота, и правил забоя.
Развивается сфера халяльных услуг. Халяльные финансовые операции исключают получение участниками ссудных процентов, рискованные сделки и поддержку запрещенных видов бизнеса.
Халяльный туризм предлагает туры и обеспечивает отдых в соответствии с требованиями Шариата. В отелях не продают алкоголь, существуют раздельные зоны для пребывания мужчин и женщин, обеспечивается пляжный отдых.
Медицинский сектор и фармацевтика также постепенно обращается в сторону халяль.
Что делает пищу разрешенной или запретной?Разрешенной пищу делает отсутствие явных запретов (подробно о «Харам» можно прочитать здесь)
Посланник Аллаха (С.А.С.) говорил : «То, что дозволил Аллах в Своей Книге, является дозволенным, а то, что Он запретил, является запретным. Что же касается того, о чем Он умолчал, то это также является дозволенным. Так примите же это от Аллаха, ибо поистине, Аллах ничего не забывает!»
Как правило, очень много вопросов у верующих возникает относительно мяса и продуктов из него. Здесь важно сделать следующие пояснения.
Дозволено мясо животного, заколотого с упоминанием имени Господа. И если животное было убито каким бы то ни было способом без поминания Аллаха, то такое мясо есть нельзя.
Разрешенным считается мясо любого животного, за исключением свиней, хищных птиц и зверей, больных или вскормленных на нечистотах животных, а также умерших своей смертью или убитых иным способом, кроме разрешенного Шариатом.
«Вам запрещены мертвечина, кровь, мясо свиньи и то, над чем не было произнесено имя Аллаха, или было задушено, или забито до смерти, или подохло при падении, или заколото рогами или задрано хищником, если только вы не успеете зарезать его (до смерти), и то, что зарезано для идолов, а также гадание по стрелам. Все это есть нечестие» (5:3).
Всевышним обозначен строгий запрет на вино, который относится и к продуктам, содержащим алкоголь. Это положение распространяется и на наркотические вещества, и на продукты их содержащие.
Дозволенной становится любая пища (даже изначально запретная) в случае, когда нет иной доступной пищи, кроме харама, и речь идет о здоровье и выживании. При этом Господь предостерегает верующих от употребления запретного сверх необходимости, о чем свидетельствуют коранические тексты.
roshalalnadzor.ru
В крупных гипермаркетах не хватает продукции халяль
В Магните, Перекрестке и Ашане не хватает продукции халяль. Таковы итоги опроса мнения потребителей, проведенного организаторами Выставки халяль экспо (Moscow Halal Expo 2016), которая через месяц состоится в Москве. В опросе приняли участие свыше 5000 человек.
Сегодня в России халяль продукция в продовольственном секторе занимает до 10% (рынок мяса) и 17% (рынок птицы). Производство халяль-продукции продолжает расти как благодаря высокой популярности у потребителя из-за вкусовых качеств и экологичности, так и благодаря расширению российского экспорта халяль-продукции в страны Ближнего Востока. Однако потребители российских продуктовых торговых сетей все еще ощущают острую нехватку халяль-продукции. Причем, острее всего ощущается нехватка халяльных изделий в сетях "Магнит" (24% опрошенных), "Пятерочка" (20,5%) и "Ашан" (17,4%). Халяльную продукцию в самой распространенной сети "Магнит" хотели бы видеть жители Астрахани, Башкортостана, Владикавказа, Казани, Краснодара, Курска, Московской области, Мурманской области, Нижегородской области, Саратова, Ставропольского края, Тамбова, Томска, Ухты, Челябинска. При этом, многие участники опроса отмечают, что в ряде сетей, в частности, в "Ашане" присутствует продукция халяль, но не в достаточно широком ассортименте.
С большим отрывом четвертое место занимает сеть "Лента" (5,6% опрошенных). В частности, потребители из Астрахани, Иркутской области, Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Санкт-Петербурга, Томска, Уфы отдельно отметили, что хотели бы покупать халяль в сети "Лента". При этом, жители сибирских городов отметили, что в сети имеются некоторые наименования халяль-продукции (паштеты, пельмени, фаршированные блины), но этого не достаточно для полноценного рациона.
Покупатель сети "Лента" из Томска Екатерина Осиненко отмечает: "В Томске из представленных магазинов есть только Метро, Лента и Магнит. В последнем не бываю, а вот Лента в принципе популярный у меня вариант. Но из Халяль там только дорогущие паштеты, майонез и иногда пельмени, которые я не ем... какао там ещё было халяль, только польской сертификации. Сейчас у нас в городе почти во всех крупных местных сетях есть ещё и тушенка халяль. В одном месте я беру малайзийские десерты халяль - желе и пудинги на агар-агаре, но в Ленте таких нет. В Томске у нас больше всего магазинов нашей местной сети группы компаний "Лама", но у них свое производство. И из Сибирских - группа компаний «Холидей» и "Мария-Ра". Хотелось бы заходить после работы в ближайший маркет и покупать, а не ехать через весь город в павильончик возле мечети."
Далее по итогам опроса следуют "Метро" и "Дикси" (по 4,6% опрошенных) и "Перекресток" (4,4%). В опросе также присутствуют сети "Карусель" (3,8%), "Азбука вкуса" (3,1%). Также потребители отметили сети "Билла", "7 Континент", "Гипер Глобус", "АТАК", SPAR и "ОКЕЙ".
Участники опроса - пользователи социальных сетей Вконтакте и Facebook из разных регионов России. Многие из них выделяют, что ради покупки халяль-продукции вынуждены ехать в другой конец города, а если бы желанный продукт был поблизости к дому, это было бы намного комфортнее.
Марьям Батдыева делится сложностями: "Трудно моим родным которые живут в Ставрополе и в Пятигорске, да и мы сами, когда ездим туда, чтобы найти Халяль продукты, приходится объезжать столько магазинов..."
Жительница Саратова Эсмира Абдулкеримова говорит о недостаточном ассортименте представленной продукции: "В магазинах шаговой доступности нет халяля вообще, это такие магазины как "Магнит", " Семейный", "Гроздь", в "Окей" только курица, хотелось бы ещё видеть отдельно филе куриное, голени, грудку, мясо".
Пользователь ВК Софья Кириллова отмечает: "Как не хватает халяльной продукции в Новокузнецке! Ждем и терпим".
А некоторым жителям приходится ездить за продукцией "халяль" в соседний регион: "Во Владикавказе нет халяль. Приходится ехать в Ингушетию за мясом, а это не всегда удобно", - отмечает Марьям Гамзатова.
Потребители выделили также наименования региональных сетей, в которых хотели бы видеть халяль-продукцию. Среди них - "Даир" (Астрахань), Семья (Мурманская область), "Семейный" и "Гроздь" (Саратов), "Сабантуй" и "Матрица" (Башкортостан), "Райхан" (Татарстан), "Лама" (Томск), "Салата", "Удача" (Иркутск), "Европа" (Курск), "Табрис" (Краснодар), "Гулливер" (Ульяновск), "Биг Си" (Красноярск), "Фреш 25" (Приморский край).
Отмечают острую нехватку халяль-продукции и жители Крыма и некоторых городов Украины и Казахстана. Так, участник опроса из соцсети «ВКонтакте» под ником "Попутный ветер" из Павлодара пишет: "Ни в одном магазине нет халялной продукции. Очень страдаем. Приходим в магазин там брать нечего... Даже во все хлебобулочные изделия добавляют маргарин. А в сдобы вино, коньяк. Сыры халяль вообще не видим...".
На самом деле, в ряде федеральных сетей присутствует продукция халяль, но не всегда потребитель об этом знает, так как не привык видеть ее на прилавке. "Если бы магазин сделал отдельную полку или секцию "халяль", как это делает, в частности, "Ашан" в мясном отделе, потребителю было бы гораздо удобнее", - отмечает Кирилл Скогорев, директор Выставки MoscowHalal Expo, - "При этом, многие производители не всегда маркируют знаком "халяль" свою продукцию, хотя она имеет сертификат. Например, компании "Эколь" и "Даматэ".
Ситуацию комментирует представитель торговой сети "Бахетле", руководитель Департамента Импорта Андрей Журавлев: "Продукция халяль определенно имеет большие перспективы на рынке продуктов питания, и мы видим положительную динамику роста в данной категории. В магазинах "Бахетле" представлена продукция халяль от порядка 17 российских поставщиков, также мы импортируем из Италии макаронные изделия халяль от Производителя De Matties Agroalimentare. Однако предложение продукции халяль ограничено в таких категориях как молочная продукция (сыры, йогурт, творог), кондитерские изделия (шоколад, конфеты)".
Представитель сети "Бахетле" также сообщил, что продукция халяль лишь на 30% покупается мусульманами из религиозных соображений: "Многие наши Покупатели воспринимают продукцию халяль не как религиозный продукт, а как дополнительную гарантию качества."
По мнению Андрея Журавлева, развитию рынка могла бы способствовать консолидация производителей: "Развитие и продвижение на рынке не отдельных товаров, а общей концепции и направления. Все это позволит, на мой взгляд, направлению продукции "Халяль" гармонично и активно развиваться на Российском рынке".
Организаторы Выставки Moscow Halal Expo 2016, которая пройдет в столице со 2 по 5 июня в КВЦ "Сокольники" приглашают представителей торговых сетей для установления контактов с производителями. В сегменте продуктов питания в Выставке примут участие крупнейшие российские и зарубежные производители курицы и говядины, а также полуфабрикатов, кондитерской и консервной продукции, соответствующей требованиям стандарта "халяль". В рамках Выставки также пройдет Moscow Halal Economy Forum, в рамках которого 2 июня на сессии, посвященной торговым вопросам, производители и закупщики обсудят возможности расширения поставок халяльной продукции в сети и розничные магазины. В рамках Выставки также проходит дегустационный конкурс "Лучший халяль продукт" в 10 номинациях.
Форма регистрации для закупщиков: http://reg.halalshow.com/login.php?idExh=2
Ссылка на опрос: https://vk.com/moscowhalalexpo?w=wall-16056848_10349
www.ansar.ru
Будущее за халяль-индустрией | Ислам в Дагестане
Одним из направляющих для мусульман является понятие «халяль». Халяль – это всё то, что дозволено употреблять либо использовать согласно нормам мусульманского права. В последнее время всё больше людей, вступая в торгово-экономические, финансовые отношения или пользуясь разными услугами, интересуются соответствием объекта потребления стандартам халяль.В исламских странах и в местах компактного проживания мусульман таких проблем не возникало, поскольку производство и потребление регулировалось с учётом требований Ислама. Мусульманам, возделывающим поля и держащим во дворе живность, не приходилось беспокоиться о халяле. Но когда верующие начали переселяться в другие государства, путешествовать по миру, то столкнулись с тем, что многие товары, продукты питания, особенно мясо в том виде, как оно готовится, не отвечают требованиям Ислама и соответственно не подходят мусульманам. Встал вопрос об обеспечении халяльным питанием и подтверждении халяльности продукции, изготовленной промышленным способом.
Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения.
Что халяль, а что нет?
Солдаты-мусульмане, несущие службу в рядах вооруженных сил разных стран, часто не употребляют блюда, в которых содержится свинина или же мясо животных, не заколотых по требованиям Ислама. По этой же причине многие мусульмане в местах общепита, отказываются от мясных блюд и предпочитают рыбные продукты. Вопрос, которым постоянно задаются мусульмане России – дозволено ли есть колбасу? Ещё одной бытовой, но от этого не менее обсуждаемой проблемой является использование свиной кожи при изготовлении обуви. Как известно, свиная кожа является нечистой, и обувь, обшитая изнутри свининой, становится для мусульман неприемлемой. Серьёзной проблемой является слабое развитие исламских финансов и банковских услуг, соответствующих нормам Ислама. В комплексе всё это порождает необходимость развития целой индустрии под названием «халяль». Сегодня есть огромный спрос на услуги и товары, соответствующие нормам Ислама. Есть продукция, которая на 100% отвечает стандарту халяль, есть и 100% запретная продукция, но между ними множество товаров и услуг сомнительных и нуждающихся в сертификации для полного отвержения или принятия. Есть и такие, которые невозможно определить, халяль они или нет, и мусульманам желательно остерегаться таких продуктов во избежание попадания в запретное.
Колбаса
Каждый человек имеет право знать, что он ест, какого качества, состава и содержания продукт, и сделать выбор в соответствии со своими религиозными убеждениями.Так, например, чтобы мусульманину разрешалось употреблять в пищу колбасу, она должна соответствовать следующим требованиям:а) животное, мясо которого используется для производства колбасы, должно быть разрешённым для употребления и это животное должно быть заколото мусульманином с соблюдением всех необходимых условий. Запрещено использование мяса мертвечины.а) колбаса не должна содержать даже малой доли свинины и мяса других животных, запретных для употребления.а) весь производственный процесс: разделка мяса, прохождение через мясорубку, конвейерные линии и т. д. должен полностью исключать присутствие свинины. Не допускается прикосновение каких-либо деталей оборудования к свинине или мертвечине.Если оборудование хоть раз соприкасалось со свининой, то для полного очищения нужно его промыть 7 раз водой, при этом один раз вода должна быть разбавлена землей. Это общие требования, помимо них есть и множество других.
Настоящий и фальшивый халяль
Будь то колбаса или любой другой продукт со знаком «халяль», это не гарантирует, что он является таковым в действительности. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства, что говорить об этикетке с надписью «халяль»! Её тоже легко подделать.
Халяль-индустрия в России
Во многих странах строго следят за качеством халяль, товары проходят сертификацию и если выявляются нарушения, то производители облагаются крупными штрафами. В России халяль-индустрия развивается всего лишь 10-15 лет. Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно, тогда как в Америке и Европе они давно уже стали нормой общественной жизни. А в Индонезии более 80% всего объёма реализуемой населению продукции сертифицировано по стандарту «халяль».В последнее время стало традицией отмечать свадьбы в специальных исламских банкетных залах, где женщины и мужчины располагаются отдельно и вся свадебная процессия идёт в исламском культурном стиле.Одним из элементов развития халяль-индустрии в России безусловно является развитие исламских финансов и инвестиций, банковских операций соответствующих нормам Ислама. Этот сегмент мировой экономики на сегодняшний день является очень перспективным и многие это осознают и уже начинают активно развиваться в этом направлении. Одним из пионеров в России по разработке и развитию финансовых услуг, сочетающихся с нормами Ислама, является банк «Экспресс».
Чистота и безопасность
Говоря о товарах и услугах, относящихся к понятию халяль, не стоит ограничиваться только отсутствием алкогольной, табачной продукции, свинины и прочего. Халяль – это, прежде всего, безопасность, чистота, полезность для здоровья человека, отсутствие в продуктах питания вредных консервантов и добавок, соответствие требованиям срока годности и хранения. Многие из требований к мясомолочной и другой продукции, предъявляемых санитарно-надзорными органами, также являются и требованиями стандарта халяль. Чем больше людей, вступая в торгово-экономические отношения, беспокоятся о своём будущем в этой и вечной жизни и стремятся к соответствию своих действий с Божественной религией, тем больше будет развиваться халяль-индустрия и больше будет предприятий, работающих в рамках исламской экономической модели, в области производства, дистрибуции и торговли товарами и услугами, отвечающими нормам Ислама.
Сертификат халяль
Приоритет халяль-индустрии понимают не только мусульмане, но и все остальные, и поэтому будущее за халяль.Это неизбежно ведёт к тому, что будут создаваться специальные комиссии, которые займутся урегулированием, сертифицированием халяльных продуктов. Понятно, что нынешняя ситуация в этой области не может дальше оставаться без изменений. Хорошо бы перенять опыт таких стран, как Индонезия, Малайзия и других, в которых вся импортная (не говоря уже о внутренней) продукция соответствует халяль-стандартам. Ведь помимо прочего такая продукция не только не вредна для здоровья, но и полезна. В числе приоритетных задач в этой области является создание специальных комитетов по выдаче сертификатов соответствия продукции стандартам «халяль». В этот комитет могли бы входить религиозные учёные и светские, врачи, инженеры разных отраслей производства, экономисты и т. д. Каждый имеет право на лучшее и полезное для здоровья тела и души, и сертификация «халяль» дала бы такую возможность.
Газета "Ассалам" № 11 (360)
Материалы по теме:
islamdag.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.