ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Хрен: свойства, польза и вред. Хрен где растет


Хрен: свойства, польза и вред

Хрен: описание и полезные свойства

В начале оговоримся, о чем пойдет речь.

В самом широком смысле хрен (лат. Armoracia) - это род растений, принадлежащих к семейству Капустные, или Крестоцветные (лат. Brassicaceae). Род этих многолетних растений включает всего три вида, одним из которых является Хрен обыкновенный (Хрен деревенский) (лат. Armoracua rusticana). Поскольку именно он считается овощной культурой, дальше только о нем и будет вестись разговор.

Происхождение и распространение хрена

Родиной хрена обыкновенного является Европа (кроме арктического и субарктического поясов), в том числе Кавказ, а также Сибирь. Широко распространен в одичавшем виде в Азии и Америке. В диком виде предпочитает сырые места, берега рек и озер.

Хрен начали культивировать с незапамятных времен. Известно, что на Руси это начали делать еще в IX веке, когда и государства Российского еще не существовало. Но уже в тем времена он широко использовался как лекарственное и пряное растение. В Европе хрен как овощная культура получил распространение в XV веке. Особенно популярен он был в Германии и странах Балтии. На островах Туманного Альбиона хрен называли "конским редисом" и использовали его только как лекарственное растение. Но сейчас хрен во всей Европе является овощной культурой.

Нельзя сказать, чтобы хрен был очень требователен к почвам. Однако хорошие массивные корни у него образуются только на легких - супесчаных и суглинистых почвах. При избытке в почве азота корни начинают чрезмерное ветвится и теряют свое хозяйственное качество.

Светолюбив. Размножение как семенное, так вегетативное (отрезками корневища). 

Биологическое описание хрена

Хрен имеет довольно толстый и мясистый корень, глубоко уходящий в землю.

Стебель у него прямой, но ветвистый, в высоту порой достигает 1,5 м.

Прикорневые листья хрена крупнее остальных, по форме продолговатые или продолговато-овальные, по краю городчатые, имеют сердцевидное основание. Нижние листья перисто-раздельные, в целом продолговато-ланцетные. Верхние - линейные и цельнокрайние.

Цветки мелкие и невзрачные, белые.

Плоды с ботанической точки зрения - стручочки продолговато-овальной формы, вздутые, длиной до 6 мм.

Корни можно выкапывать для употребления в пищу начиная со второго года жизни. Самое лучшее время для этого - конец осени после отмирания надземной части или ранняя весна перед началом вегетации.

Использование хрена

Хрен находит очень широкое применение в кулинарии. Он используется как пряно-вкусовая добавка в различные блюда. В ход идут как корни растения, так и зеленые листья.

Широкое применение он нашел также при мариновании и засолке различных овощей, где используются и корни, и листья хрена. Будучи растертым хрен хорошо сам по себе как отличная приправа к мясным и, особенно, к хрену и рыбным блюдам. Хрен входит в состав сложных соусов. На его основе делают так называемую хреновуху, а также квас с хреном.

Химический состав хрена

Хрен (корень) ценится прежде всего своим эфирным маслом, имеющим специфический резкий запах и острый вкус из-за входящего в его состав еще аллилгорчичного масла. В эфирном масле хрена также содержатся фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. Общее содержание эфирного масла в корнях хрена составляет около 0,05%. Этого может показаться мало, но оказывается вполне достаточно, чтобы придать хрену много полезных свойств.

В свежем соке корня хрена содержится особое белковое вещество - лизоцим, которое обладает мощной бактерицидной и фунгицидной активностью. Много в хрене аскорбиновой кислоты (витамина С; до 250 мг%), витаминов группы В (В1, В2), провитамина А, крахмала, жирного масла, углеводов (до 74%), а также смолистых веществ.

Корни хрена - отличный источник минеральных элементов. В них много калия, магния, меди, железа, фосфора, серы и др.

Листья хрена также богаты витаминами (С, провитамином А), а также содержат алкалоиды.

Биологически активные вещества в семенах - алкалоиды и жирное масло.

Пищевая ценность хрена (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  59 
  Белки, г 3,2
  Жиры, г, в т.ч.: 0,4
Насыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Ненасыщенные жирные кислоты, г   0,1
  Углеводы, г, в т.ч.:  10,5 
Сахара, г   6,6
Крахмал, г   3,9
  Пищевые волокна, г 7,3
  Органические кислоты, г 0,2
  Зола, г 1,4
  Вода, г  77 

Макроэлементы

  Калий, мг  579 
  Кальций, мг   119
  Магний, мг 36
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 130

Микроэлементы

  Железо, мг    2,0 

Витамины

  Витамин В1 (тиамин), мкг 80
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг  100 
  Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,7
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 37
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 55
  Витамин Е (токоферол), мг 0,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   0,9
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,4
 

Полезные свойства хрена

Хрен издревле использовался на Руси как лекарственное растение. Сок из его корней оказывает сильное антибактериальное действие, что используется в лечении гриппа, при заболеваниях полости рта (зубной боли, пародонтоза, стоматита, гингивита и др.), при простудных заболеваниях, ангине, тонзиллите. Хрен содержит вещества, уничтожающие бактерии, которые вызывают кариес.

При заболеваниях ушей, в том числе при отите, раньше сок хрена закапывали в уши. Кроме того, хрен - отхаркивающее средство.

Хрен способен усиливать выделение соляной кислоты в желудке, поэтому может использоваться как средство в лечении анацидного гастрита. Однако это же его свойство делает нежелательным употребление хрена при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени и почек. Но в то же время хрен полезен при дизентерии, лямблиозе и других паразитарных поражениях органов брюшной полости, а также при гепатите.

Установлено, что хрен полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его рекомендуют при гипертонии. Один из древних рецептов лечения водянки сводится к поеданию отваренных в пиве с ягодами можжевельника корней хрена.

Хрен очень богат витамином С, поэтому является отличным общеукрепляющим средством, в особенности при весеннем авитаминозе.

Хрен усиливает аппетит, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Хрен применяется в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы (особенно хорошо он себя зарекомендовал при цистите и почечнокаменной болезни).

Показаниями к употреблению хрена также являются: цинга, внутренние кровотечения, умственное и физическое истощение, малярия.

Измельченные корни хрена используются как наружное средство (компресс) при ревматизме, подагре, остеохондрозе (оказывает раздражающее и отвлекающее действие), а также при гнойных ранах, трофических язвах и обморожениях.

Тертый хрен настаивали на водке и полученной настойкой лечили грибковые заболевания кожи, ушибы и кровоподтеки (синяки).

С помощью хрена выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу лица при сильном загаре.

Хрен обладает сильным раздражающим действием, что может наложить много ограничений на его использование. Чтобы частично нейтрализовать это свойство хрена, его смешивают с лимонным соком (на 150 г хрена сок 2-3 лимонов).

Недавно ученые открыли еще одно свойство хрена - понижать содержание сахара в крови. Поэтому хрен полезно употреблять в пищу при сахарном диабете.

Рецепты лечебного применения хрена:

1.  При гайморите и насморке: половину чайной ложки хрена смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды. Для усиления лекарственного эффекта эту смесь нежелательно запивать водой. Это средство хорошо разлагает слизь в местах скопления, не оказывая раздражающего действия на слизистые оболочки носа, горла и глаз. Кстати, этот же рецепт рекомендуется использовать при водянке.

2. При высокой температуре как потогонное средство: сок хрена развести водой (1 часть сока - 3 части воды). Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

3. При отсутствии аппетита: 1 столовую ложку тертого хрена залить 2 стаканами горячего кипятка и настоять 1 час. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 15 минут до еды.

4. При ишиасе и остеохондрозе: листья хрена положить на больное место и прикрыть шерстяной тканью (платком). Держать 3-4 часа.

5. При ушибах и грибковых поражениях кожи: небольшое количество хрена положить на пораженный участок кожи и обмотать повязкой. Держать 2 часа.

6. При болезнях суставов: тертый хрен смешать с тертым яблоком в соотношении 1:1. Смесь прикладывать к больному месту в качестве компресса.

7. При сахарном диабете: 1 часть тертого корня хрена смешать с 10 частями прокисшего молока и оставить в теплом месте на одни сутки. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

8. Еще один рецепт при сахарном диабете: 3 раза в день выпивать по стакану кефира с добавлением 1 столовой ложки тертого хрена.

9. При флюсе и воспалении десны: 1 чайную ложку тертого хрена залить стаканом теплой воды или вина, настоять 4 часа. Затем настой процедить и полоскать им рот каждые полчаса. За сутки флюс должен пройти. Но это вовсе не отменяет похода к стоматологу!

Противопоказания и предупреждения к употреблению хрена

Хрен противопоказан при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период беременности.

Злоупотреблять хреном ни в коем случае нельзя, поскольку при злоупотреблении им может возникнуть обратный эффект: открыться внутреннее кровотечение и подняться артериальное давление.

Как всегда, ориентироваться следует на индивидуальную переносимость.

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ОВОЩАМ:

Там можно найти любой овощ

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Хрен обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных, имеющее утолщенное мясистое корневище с тонкими боковыми корешками, представляю­щее основную пищевую и лечебную ценность.

Отличительные признаки: стебель — прямой, ветвистый, высотой 40…120 см; листья — по размеру и форме на разных уровнях стебля неоднородные: нижние — очень крупные, достигающие длины 40 см, перис­то-разделенные, по краю волнистые (городчатые), ближе к вершине — продолговато-лан­цетные или линейные, поменьше  цветы  белые, в виде многоцветковой кисти, располо­женной на верхушке стебля, лепестки длинные, вдвое длиннее  чашелистиков, сетчато-жилковатые, цветут в мае — июне, но часто растение остается без цветков, с одними при­корневыми листьями; плоды — маленькие стручочки.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне. Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы —  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус; в сухих и заболоченных местах хрен не растет. Без соответствующего ухода культурные сорта обычно ди­чают и иногда самосевом засоряют большие земельные участки.

Состав хрена

По химическому составу ди­кий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность расте­нию придают эфирные и гор­чичные масла, обладающие сильным фитонцидным дейст­вием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов. Эти свойства взяты на вооружение при консервировании и хранении пищевых продуктов. Установлено также, что лизоцин повышает сопротивляемость к инфекционным болезням, губительно действует на многие вирусы.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества. Поэтому измельченную массу корневищ следует сразу же залить уксусный раствором — витамин С более устойчив в кислой среде, да и вкусовые качества приправы улучшатся.

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Раз­нообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% су­хих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и по­ясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекаю­щего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» при­кладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опу­скают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в космети­ческих целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых забо­леваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сер­дечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебие­ние, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — вос­паление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, кото­рое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических пе­регрузках. Заслуживает внима­ния опыт москвича В. М. Зубченко,  предложившего освежа­ющий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготов­ленных корневищ хрена про­пустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной ки­пяченой воды и настоять в те­чении недели; настой проце­дить и смешать с 0,5 кг свеже­го меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 сто­ловой ложке перед едой воз­буждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы. Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды). Любой бутерброд можно украсить листочком хрена — будет красиво и полезно. Так что старая пословица — «Хрен    редьки    не слаще» — годится разве что в переносном смысле.

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступ­лением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Сбор и заготовка

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0…+2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания. Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказания к хрену

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

www.kladovayalesa.ru

Хрен / Дикоросы - сила истоковой природы

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем.

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

] Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу.Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Полезные свойства хрена

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов. Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

best-travnik.ru/Trava/H/Hren.html">

rodovid.me

Хрен обыкновенный - это... Что такое Хрен обыкновенный?

Научная классификация Международное научное название Синонимы
Хрен обыкновенный
Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Триба:  Cardamineae
Вид:  Хрен обыкновенный

Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. & Scherb., 1800

  • Armoracia lapathifolia Gilib. ex Usteri
  • Cochlearia armoracia L.
  • Nasturtium armoracia (L.) Fr.
  • Radicula armoracia (L.) B.L.Rob.
  • Rorippa armoracia (L.) Hitchc.

Хрен обыкнове́нный, или Хрен дереве́нский (лат. Armorácia rusticána) — вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Распространение и экология

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Ботаническое описание

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Химический состав

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус. Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды. В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла.

Сверху вниз:корень;разрез корня;цветки;приправа

Значение и применение

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Применение в кулинарии

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и мариновании огурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрен, а также как часть более сложных смесей, например, Хрен (соус), кваса с хреном, хреновухи.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к студню и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Применение в медицине

В России и на Руси хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек). В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран. Петром Великим был издан указ, согласно которому в каждом подворье должно быть по несколько четвертей хреновой водки, особенно для тех людей, кто занят физическим трудом. Примочки с тёртым хреном используют при ушибах и грибковых поражениях кожи.

В косметике настоем хрена выводят веснушки, пятна и загар на лице.

Пословицы и поговорки

  • Ефрем любит хрен, а Федька — редьку.
  • На чужбине и сладкое в горчицу, а на родине и хрен за леденец.
  • Не рад хрен тёрке, а по ней боками пляшет.
  • Привет за привет и любовь за любовь, а завистливому — хрену да перцу, и то не с нашего стола.
  • Пришла редька, да хрен, да книга Ефрем (великий пост).
  • Семь лет червяк в хрене зимовал, а вкуса не познал (украинская).
  • Та же щука, да под хреном.
  • Хрен дёшев, да что толку в нем? (Украинская.)
  • Хрен редьки не слаще (хрен редьки не слаще, чёрт дьявола не легче; хрен редьки не слаще, уголь сажи не белей).
  • Что хрен, что горчица — невелика разница (украинская).

Классификация

Таксономия

Вид Хрен обыкновенный входит в род Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).

Примечания

  1. ↑ Используется также название Покрытосеменные.
  2. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Хрен

Корневищный многолетник, растущий где угодно, даже на куче строительного мусора. Растет и в полутени, и на кислых почвах, и на бедных, и даже на глинах, но хорошую продукцию можно получить только на хорошей органике. Главное требование к почве — она должна быть рыхлой, тогда будут толстые корневища, а не тоненькие шнурочки.

Хрен — хищное растение, активно захватывающее окрестные территории. Вывести его очень трудно, поэтому, прежде чем его сажать, найдите подходящее местечко. Но можно посадить хрен и на отдельной грядке, правда с некоторыми ухищрениями. С осени заготавливают черенки корневищ размером с карандаш, связывают в пучки и хранят в поддоне морозильной камеры холодильника. Весной, в начале апреля, черенки выкладывают во влажный песок или на мох-сфагнум и ставят на подоконник. Примерно через 2 недели на черенках появятся почки. Их надо содрать по всей поверхности черенка, оставив только по паре почек на самых концах. Затем черенки обматывают кусками полиэтиленовой пленки или вставляют в цилиндр, полученный из пластиковой бутылки емкостью 0,3 л. Концы черенков должны торчать из бутылки или обвязки наружу примерно на 1,5—2 см. Бутылка или пленка не позволят черенку разветвиться.

Высаживают черенки горизонтально, закапывая их в почву полностью на глубину 4—5 см, но один конец надо чуть-чуть приподнять. Из почек на заглубленном конце разовьются корни, а из почек на приподнятом конце будут расти листья. Питательные вещества за лето накопятся в черенке, который будет постепенно утолщаться, заполняя все пространство внутри цилиндра. Осенью черенки выкапывают вместе с пленкой или бутылкой, чтобы они не засоряли почву. Черенки хранят, связав в пучки, в прохладном месте, в песке. Можно хранить черенки хрена в морозильной камере холодильника.

Хрен можно растить и как многолетнюю культуру. Для этого черенок длиной 8— 10 и толщиной 2—3 см, не снимая с него почек, закапывают на глубину 40 см. Когда хрен зацветет, у него будет большой, толстый корень.

Осенью этого же года его уже можно выкапывать. Выкапывают2—3 самых крупных корня, срезая их до маточного горизонтального корня. Остальную часть корней оставляют.

В последующие годы постоянно осенью убирают часть крупных корней, растущих от маточного корня.

Хрен улучшает аппетит и усиливает перистальтику кишечника. Используется как приправа ко вторым блюдам, заливному из мяса или рыбы, придавая еде пикантный вкус. Но люди с различными заболеваниями печени, поджелудочной железы или желудка должны употреблять его с большой осторожностью.

Похожие статьи

medn.ru

Хрен. Выращивание хрена. Полезные свойства и применение хренаВсё для фермеров

Описание Хрена 

Хрен обыкновенный (Armoracia rusticana) – это широко известное растение, которое достигает в высоту полутора метров и обладает крупными листьями, которые растут от корневища и формируют розетку. Корень у хрена толстый и мясистый, достигающий до одного метра в длину и до 8 см в диаметре. Листья растения в длину бывают до 60 см, имеют продолговато-овальную форму. Белые цветки хрена формируют редкие кистевидные соцветия. Плод представляет собой продолговатый стручок длиной около 6 мм, в гнезде которого располагаются по два семени. Процесс цветения начинается в июне, а образование семян происходит редко. Хрен активно произрастает на берегах рек и сырых лугах, а также является популярной огородной культурой. Это растение обладает повышенной морозостойкостью и растет в самых различных условиях.

Выращивание Хрена

Черенки хрена высаживаются в грунт ранней весной на расстояние 30-45 см друг от друга. Растение не любит тень, поэтому высаживать его лучше на хорошо освещенные участки. Посаженные черенки нуждаются в постоянной подкормке, поливе и рыхлении. Уборка листьев и корней начинается поздней осенью. Очень важно удалять все корневища растения из земли, иначе оно может превратиться в сорняк. Корни, разрезанные на куски и пересыпанные песком, хранят в подвалах. Так они сохраняют большую часть своих эфирных масел и острый вкус.

Состав Хрена

Корни хрена богаты эфирным (от 0,3 до 0,34%) и жирным (от 0,3 до 0,4%) маслами, а также витамином С, которого в 5 раз больше, чем в апельсинах. Растение содержит белок лизоцим, который обладает антибиотическим действием. В корнях хрена содержится большое количество азотсодержащих веществ, калий, магний, железо, медь и фосфор. В семенах растения найдены каротин и алкалоиды.

Полезные свойства Хрена

Хотя в научной медицине растение не применяется, зато в народной занимает довольно важное место и широко используется. В небольших дозах хрен положительно влияет на аппетит и улучшает пищеварение. Препараты хрена используется для лечения анацидных гастритов, а также в качестве мочегонного средства. Отвары растения оказывают положительное действие при заболеваниях мочевого пузыря и ревматизме. Эфирные масла хрена вызывают активное местное раздражение и используются при заболеваниях позвоночника. Лизоцим и фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах являются эффективным средством для предотвращения гриппа. Кашица или настой корней помогает при гнойниках и язвах, а водные растворы – при заболеваниях слизистой дыхательных путей.

Применение Хрена

Тертый хрен широко используется в кулинарии в качестве приправы, а также при создании солений и маринадов. Ученые предлагают использовать фитонциды растения в качестве средства для обеззараживания мясных продуктов во время хранения.

Случайный рецепт с Хреном

Для лечения печеночной формы лямблиоза

Вам потребуется:

Луковицы чеснока – 20,0

Корень хрена – 20,0

Способ приготовления:

Хрен необходимо измельчить в кашицу и добавить в него измельченный чеснок. Полученную смесь заливают 0,5 л водки и настаивают в течение 10 дней. Принимают по столовой ложке 2-3 раза в день.

 

 

 

 

farming.by

Хрен

Уступает только шиповнику

«Хрен да репка — вот оно и крепко», — говорили в старину на Руси. Ценили хрен тогда, оказывается, не как приправу, а как сытный овощ. И неудивительно.

В сыром хрене содержится около 16 % углеводов, до 3 % азотистых веществ, есть немного и жиров (около 0,25 %). Такого обилия питательных веществ не имеют даже капуста, морковь, свекла. А по содержанию витамина С из всех овощей и фруктов опережают хрен только плоды шиповника да ягоды черной смородины. В 100 г хрена содержится более 50 мг этого витамина, что примерно столько же сколько в плодах лимонов или апельсинов. Одно из первых мест среди овощей занимает хрен и по содержанию калия, кальция, натрия, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ.

Теперь неудивительно, что наши предки варили из хрена похлебку.

Как источник питательных веществ хрен, конечно, потерял свое значение, потому что ныне употребляют его лишь в очень небольших количествах для повышения аппетита. Но как острую вкусовую приправу хрен ценят повсюду.Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении на воздухе расщепляется, образуя в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло. Довольно много в хрене и весьма острого на вкус вещества аллилизотиоцианата.

Но хрен не только повышает аппетит. Есть у него еще одно ценное свойство: он содержит фитонциды сильного бактерицидного действия. Иначе говоря, подобно луку и чесноку хрен выделяет летучие вещества — растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных болезней.

В народной и научной медицине свежевыжатый сок хрена или кашицу из корня применяют для лечения простуды и цинги. Листья хрена иногда вводят в состав мочегонных чаев вместе с ягодами можжевельника, травой хвоща, плодами петрушки, корнем девясила, цветками василька или почками березы. Так что в определенных условиях хрен может оказать нашему здоровью не меньшую услугу, чем порошки или таблетки. Конечно, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, тем более, что людям с больными леченью и почками, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.

Откуда родом хрен и как давно он известен людям? Одни полагают, что родиной хрена, вероятнее всего, является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие утверждают, что он — выходец из французской провинции Бретань. И в том и в другом районе хрен и теперь, мол, можно встретить в диком виде. Впрочем, дикорастущий хрен по сей день и у нас встречается повсеместно.

Хрен растет практически в любых условиях, но предпочитает влажные и богатые перегноем почвы. Однако хрен, произрастающий в северных широтах, — до сих пор загадка природы.

На огромном материке Гренландии, почти полностью покрытом льдом, растет, главным образом на побережье, около 40 видов семеноносных растений и среди них — цветет хрен. К тому же цветет и не гниет даже тогда, когда его прихватят сильные морозы.

У нас хрен не всегда цветет. Но он хорошо размножается и без семян, из остатков корней.

Культурный хрен начали возделывать по сравнению с другими овощами поздно. Его появление относят к временам Римской империи.

С каких пор хрен стали выращивать в России, еще никто не написал. Впервые о нем упоминается в русской летописи при описании обедов XV в., когда в дни поста хрен подавали за патриаршим столом.

В Англии хрен стал известен примерно в XVI в., причем поначалу его разводили там исключительно как лекарственное растение.

Сегодня в Западной Европе больше других разводят хрен немцы.

Говорят, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Возможно. Недаром его заготавливают осенью или ранней весной.

Разумеется, считать хрен важным в питании нельзя, хотя вкусовому продукту с определенными профилактическими и лечебными свойствами овощу надо отводить место на нашем обеденном столе.

Хрен — одна из лучших пикантных, питательных и целебных приправ, обогащающих русскую кухню. По своим достоинствам он превосходит горчицу и способен разнообразить приевшиеся кушанья. Хрен и с постной, и с жирной пищей идет. И с рыбой, и с мясом, с квасом и со сметаной. Всего не перечислишь. Небольшая порция кашицы, ударяющая в нос ядреным запахом и вышибающая слезу на глазах, вызывает аппетит и улучшает пищеварение. Это не только гурманы, но и врачи утверждают.

В некоторые блюда (например, в салаты) можно добавлять небольшое количество свежего зеленого листа хрена.

Три способа хранения

Хрен — многолетнее растение с крупными листьями и корнями, достигающими порой килограммового веса. Возделывают его как огородное растение во многих странах Европы, на Кавказе и в Сибири. В диком виде он встречается главным образом по берегам рек и сырым местам, образуя сплошные заросли.

Заготавливают хрен осенью или ранней весной, глубоко перекапывая места его роста и выбирая корни вручную. Лучше всего брать корневища двух-трехлетних растений, более старые — слишком горьки, да и грубоваты. Хорошими считаются корни, имеющие не менее 2—З см в толщину и 20—30см в длину. Поверхность их должна быть ровной и светлой, мякоть — белой, верхушка корня — неповрежденной.

Для длительного хранения корни без листьев помещают в сухой чистый песок. В ящик насыпают слой песка толщиной вчетыре пальца и укладывают на нем рядами корни, чтобы они не прикасались друг к другу, затем засыпают вновь слоем песка толщиной в четыре пальца. Ящики хранят в погребе или подвале при температуре около нуля градусов. Корневища хрена можно хранить до весны прикопанными на огороде в траншеях. При этом качества его не теряются.

А вот другой способ хранения — сушка. Очищенные и промытые корни нарезают тонкими ломтиками, раскладывают на противень или деревянный лоток н ставят в теплую печь или духовку. Температура сушки не должна превышать 60 — 65 °С. Высушенные корни следует истолочь или размолоть, высыпать в стеклянную банку и закупорить полиэтиленовой крышкой. Перед употреблением нужное количество порошка заливают тремя частями холодной воды и оставляют примерно на час, пока он не набухнет. Затем лишнюю воду сливают, а оставшуюся кашеобразную массу заправляют уксусом или сме5-таной, сахаром и солью по вкусу.

Есть и третий способ длительного хранения хрена. Очищенные я промытые корни натирают на мелкой терке и разводят 2 %-ным раствором уксуса до консистенции жидкой каши. Полученную массу разливают в стеклянные банки и закатывают, как при консервировании плодов.

Только один рецепт

Из хрена можно делать несколько видов приправ. Вот один из рецептов их приготовления.

Корни замачивают в воде, очищают, моют и измельчают на мелкой терке. Добавляют соль я сахар по вкусу, немного тертой вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол в хрен можно добавить сметану или майонез.

Полезно знать

Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.

Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.

Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.

Похожие статьи

www.ekulinar.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство