Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли. Из чего делают водку в россии сегодня
Водка. История водки, технологии производства, виды русской водки
Сохранить ссылку на будущее
Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.
Подмена терминов как исторический фактор
Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.
Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.
Не хватает только медведя
Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.Но перейдём к истории водки.
«Хлебное вино» в России 18−19 веков
До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.
Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя
Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.
Водка-дистиллят
Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».
- Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
- Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
- Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.
Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.
Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века
Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:- Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
- Солод (в виски)
- Яблоки (в кальвадосе)
и т. д.
«Ерофеичи», ратафии и тинктуры
Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.
Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.
Водка из ректификованного спирта
С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.
Ректификация спирта по технологии 19 века
Последствия были печальны.- Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
- Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
- Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.
Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.
Мифы о русской водке
Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.
Водка как русский бренд
В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.
Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»
Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.
Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.
Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.
Русская водка и сырьё для её приготовления
Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.
Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века
Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.
Изобретал ли Менделеев водку
Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.
Петр Арсеньевич Смирнов
С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?
Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.
«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)
Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.
Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.Дистилляция водки в домашних условиях
А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?
Тому есть несколько причин. Вот основные.
- Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
- Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.
Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.
Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.
В качестве заключения
Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.
- Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
- Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.
Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.
На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.
Резюме
Название
Русская водка. История, мифы и особенности
Описание
Как "хлебное вино" превратилось в известную всем "русскую водку". История создания русской водки, особенности производства и исторические факторы, повлиявшие на технологию.
Автор
Виктор Петров
Издатель
выпейменя.рф
Сохранить ссылку на будущее
xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai
Алкоголь.КОМ - Интересные факты - Из каких спиртов делают водку?
Свежая статья
Известно, что водка – это спиртной напиток, максимально приближенный к этиловому спирту. Производить её можно практически из любого продукта, была бы «техника».
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Между тем, различия в исходном продукте всё равно обеспечивают и различия в результате. Каждый субстрат для этилового спирта имеет свои особенности, которые чаще всего сохраняются после дистилляций.
Часть примесей остаётся даже после нескольких «промышленных» фильтраций и очисток. Так, например, спирт из яблок обладает самым высоким содержанием метанола (яблоки содержат пектин, аналог клетчатки, а всё, что клетчатка, является источником метанола).
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
В зависимости от степени очистки спирта и субстрата, из которого спирт произведён, различаются три основных вида: «экстра», «люкс» и «альфа». Каждый из них имеет свои особенности. Подробнее они представлены в нашей таблице.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Если порыться в интернете, то большинство источников назовут самым лучшим спиртом спирт «Альфа». Ещё бы, в нём метанола в 10 раз меньше, чем в остальных. Даже производители спирта «Альфу» продают дороже.
Но если посмотреть в магазине, то самые дорогие марки водки оказываются со спиртом класса «Люкс».
Посмотрим ещё раз в таблицу. В спирте «Люкс» присутствует гораздо меньше посторонних соединений, которые при приёме внутрь отвлекают печень от расщепления этанола, тем самым усугубляя похмелье.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
А как же метанол? Да, в «Люксе» его почти в 10 раз больше. Переведём метанол из процентов в миллилитры. Берём литр водки (1000 мл), 0.02% от 1000 получается 0.2 мл. Токсическая доза метанола варьируется в разных источниках. Возьмём самую низкую – 30 мл. Столько водки выпить нереально.
А вот эфиров и свободных кислот перебрать – легко.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Почему получается такая разница? Согласно ГОСТу, спирт «Альфа» должен производиться только из зерновых, в «Люксе» же допускается до 35 % картофеля (в «Экстре» - до 60 % картофеля). Картофель содержит крахмал, который и даёт лишний метанол.
Примечание Alkogol.com: на всех картинках в статье изображена водка, полученная из спирта «Люкс».
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Отправить
Запинить
Популярные новости
alkogol.news
Водка из нефти: Как нас обманывают водочные короли
Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс. Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.
Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным. drunk_girls.jpg Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.
В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.
В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды. Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая вещь настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).
Урок химии
Сто лет назад, основным конечным продуктом нефтеперегонки был керосин. По сути, самая лёгкая и доступная фракция, из длиннющего перечня продуктов возгонки углеводородного сырья. Керосин шёл на освещение мрачного быта времён рассвета индустриальной эпохи и, до поры до времени, примитивная технология всех устраивала. Время шло… Появился автомобильный парк. Стал нужен бензин. И «светлую» часть нефтяного сырья стали брать интенсивнее. По мере роста потребностей постаграрной цивилизации углублялась и совершенствовалась технология переработки «чёрного золота». После рождения процессов крекинга и пиролиза у нефтехимиков на высоких трубах зажглись «вечные огни». Это сжигали газообразные побочные продукты глубокой переработки. Самый известный из них, это этилен. Благодаря своему молекулярному строению он, как заправский ловелас, легко и непринуждённо вступает в связи с другими веществами, порождая разношёрстную «химическую детвору». Похождениями «многодетного отца» всерьёз озаботился легендарный А.М. Бутлеров, и в далёком 1873 году, поженив этилен с серной кислотой, он получил этилсерную кислоту. Обработав её водой, с видом заправского фокусника светило органической химии явил поражённому обывателю синтетический этиловый спирт. Казалось, лёд тронулся, и отныне спиртовая река керосиновки хлынет на просторы страны бесконечным бурным и пенным потоком. Как бы ни так. Прошло практически 80 лет, пока старый лабораторный опыт получил производственную прописку. Только в 50-ые годы двадцатого века технологи смогли отладить процессы улавливания газов крекинга и пиролиза нефти и дать бутлеровскому изобретению вторую жизнь. Организовать второе рождение водки из нефти.
Справедливости ради, отметим, что качественная российская водка делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».
В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена. Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.
Официально производить водку из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кто спросит? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял. В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью. На рынке нефтяного спирта тон задаёт Азербайджан. Ведь благодаря качеству малосернистой «лёгкой» каспийской нефти доля этилена в пиролизных газах может достигать 25%. Именно азербайджанский дешёвый нефтяной спирт - основа экономического могущества казахских бутлегеров наводнивших дешёвой водкой керосиновкой смежные с Казахстаном регионы России. Ещё одним серьёзным игроком на рынке пищевого синтетического спирта выступает Китай. Но его доля в нефтяном пироге невелика. Основная масса китайской синтетики имеет гидролизную природу, а проще говоря, гонится из опилок. Но он и самый дешёвый. Зерну с опилками нелегко тягаться. С сожалением можно констатировать, что на территории нашей страны не осталось ни одного спиртового завода, оборудование которого было бы заточено под картофельное сырьё. Практически не осталось производств работающих на мелассе и других отходах сахарной промышленности. Львиную долю мелассы поглощает производство дрожжей. В перспективе остаётся фуражное зерно, нефть и гидролиз отходов древесины.
Невозможно оспорить тот факт, что водка была и остаётся самым продаваемым крепким алкогольным напитком в мире, с объёмом общих продаж 450 миллионов декалитров. Второе место занимает традиционный англосаксонский дистиллят- виски, общемировой объём реализации которого, намного меньше, порядка 200 млн. декалитров. Рынок вполне имеет перспективы к небольшому росту, объёмы кондиционного зерна не безграничны, а скорее весьма ограничены, поэтому керосиновке быть. Хотя народу по нраву, безусловно, пшеничная. Водка низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).
Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки» Продвинутые алкопотребители знают, что как только на рынке появляется новая марка водки, то качество ее более-менее приемлемое, голова после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется. Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени. Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки. Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.
Просмотров: 20644
Дата: Пятница, 22 Января 2016
Дополнительная информация по ссылке: http://do4a.com/threads/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0-%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D1%83.6370/
xn----7sbblc7exdza.xn--p1ai
1. Где настоящее вино? 2. Суть проблемы брудершафтов.
В начале очередного тысячелетия н. э. в России исчезло настоящее вино.
В Анапе и Сочи в 2003-2006 еще было домашнее. Сейчас - нет. Нет в п. Сукко пресловутого завода "Вина Сукко", не ищите. От былого Прасковейского (в Ставрополе), осталась горечь, которая сворачивается во рту. Фирменный магазин пустует, завсегдатаи умерли. Этикетка молвит - ты никогда не узнаешь из чего меня сделали.
Монгольское домашнее вино Архи из овечьего молока по сравнению с ним - напиток богов.
И оно точно из молока, крутой овечий дух - сразу после выдоха.
Архи это биотехнологии, против чистой химии. Живое против мертвого.
Алкашам конец!
Все таки, из чего делают водку, вино и пиво. Формула этилового (винного) спирта одна: C2H5OH. Но почему приходится пить разную гадость.
Вино и пиво бодяжат с гидролизным или техническим спиртом (в простонародье "сучком"). "Сучек" делают из дерева,его родина - лесной север России. Это "сучек" встает "колом" в горле. Трое здоровых мужиков могут недопить бутылку...! Яркие впечатления от "сучка" у меня сохранились со студенческих времен в Перми.
Хорошую водку в России делают из нефти (с 1952г), а "паленую" - из дерева (с 30-х годов). Гидролизный спирт во время войны - это "фронтовые 100г". Или вы думаете их делали из хлеба, в голодной стране. Вспомните для бражки ячмень не нужен: вода, дрожжи и сахар. Кто не верит см. здесь (Метод. рекоменд-и: как отличить, спирт из нефти от спирта из дров..., утверждены в 1998г):
"Кол в горле" это защитная реакция организма. Он хочет жить.
Сучковатые по вкусу самогонка, виски и чача - это тот же "сучек", но из свеклы, зерна, томатной пасты, варенья, отжатого винограда и т. д. Чтобы избавится от эфирных масел коньяк выдерживают. Самогон перегоняют. А нефть самостоятельно "выдерживается" 200-300 млн. лет, что гарантирует качество. Поэтому, наша нефтяная водка - ценится за границей. Делают ли такую там, не знаю. "Сучек" делают точно. Например в США и Бразилии объем производства гидролизного спирта в 30-50 раз больше, чем в России. Но используется он вместо бензина. А нам везут эфирные масла (пальмавое масло), в канфеты, печенье и торты! 0,5-10г/кг - и летальный исход. 2 чупа-чупса - и реанимация.
А у нас пьют все!
Как бы винный спирт не делали, в нем много ядовитых примесей. Рвота - второй предохранитель организма, каждый мужик в России знает, что это такое.
Вспоминаю анекдот советских времен. На симпозиуме наши ученые обсуждали проблему "кола в горле". Перспективной признали клизму: нет "кола", нет запаха изо рта, не болит голова с похмелья и т. д. Но, один старенький ученый указал на бесперспективность этой идеи, в связи с проблемой брудершафтов.
wlalex52.narod.ru
Почему в России делают водку не только из спирта и воды? – «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
eda.ru
Состав водки и ее основные ингредиенты + видео
1 Состав водки
Водка - сравнительно простой алкогольный напиток. Чистый состав - спирт, растворенный в воде. Наличие посторонних веществ в алкоголе, как правило, только сильнее нагружает печень и усиливает негативное действие. Именно поэтому у этого напитка так много сторонников, большинство из которых уверены, что похмелье от качественной водки достаточно легко переносится. Этот же факт подтверждают врачи-токсикологи. При этом очень важно соблюдать правило "пить в рамках нормы", так как при превышении дозы похмелье можно получить, даже если чистый реанимационный спирт ввести внутривенно (класс "Альфа" и выше).
Изучаем состав водки
Рекомендуем ознакомиться
Формула водки (а точнее, входящего в нее спирта) знакома каждому - С2Н5ОН. Именно этиловый спирт является главной составляющей водки. Вторым компонентом является максимально очищенная от примесей вода. Также химический состав водки может предусматривать в себе такой компонент, как сахар.
Существует 3 вида спиртов, которые используют при изготовлении данного алкогольного напитка. Получают их из картофеля, свекловичного сахара или черной патоки. Хотя водка традиционно считается напитком зерновым, сегодня ее чаще всего делают из черной патоки, получаемой из сахарной свеклы. По стандартам может быть 5 типов спирта-ректификата. Спирты "Супер" и "Альфа" являются самыми качественными, именно их чаще всего используют для производства водок класса премиум. Спирты "Супер", "Альфа" и "Люкс" делаются только из зерна. Спирты "Экстра" и высшей очистки могут получать также из черной патоки, картофеля и свекловичного сахара.
Виды спирта для изготовления водки
При изготовлении водки немаловажно использовать хорошо очищенную воду. Избавляя ее от солей и примесей, производитель обеспечивает качественный продукт. Вода, естественно, должна быть не из-под крана.
Современная водка приобретает все новые вкусовые качества с помощью дополнительных компонентов и добавок. Хим состав такой водки несколько сложнее. Производитель таким образом пытается вывести собственный, оригинальный и необыкновенный вкус данного напитка, который найдет спрос среди покупателя и сможет конкурировать с другими производителями. Однако следует раскрыть одну тайну. Не всегда производитель использует добавки для того, чтобы сделать вкус мягче или необычнее. Иногда это является банальным скрытием водки плохого качества и вкуса. Так что доверять, управляться с этим показателем при покупке данного алкогольного напитка - ваше личное дело. В зависимости от марки водки или ее сорта производитель подбирает под каждый вид особую добавку. Почти традиционной добавкой стал такой компонент, как мед. При его добавлении к составу водки конечная продукция обретает более мягкие вкусовые качества.
С собственно фильтрацией этот процесс не имеет ничего общего, поскольку эти компоненты могут лишь связать отдельные загрязняющие водку примеси. Но обычно они даже не имеют очищающих свойств, а лишь смягчают вкус не совсем качественного продукта. Да и тот факт, что они были добавлены в состав, - просто ловкий маркетинговый ход.
Рюмка с водкой
Крепость классической русской водки составляет 40%. Правда, это не самое лучшее соотношение объемов воды и спирта. Если крепость напитка будет немного меньше или больше, то он получится более мягким (на вкус). Именно поэтому дорогие сорта виски или коньяка делаются крепостью в 42-44°. В России достаточно долго (примерно до середины XIX века) продавалась водка крепостью от 30 до 90°. И только потом была законодательно введена 40-градусная, когда крепость этого напитка округлили до 38°, чтобы было проще рассчитывать налоги.
Но каким бы традиционным ни был этот напиток, от оказывает пагубное влияние водки на организм человека. Как известно, главным источником смертности российского гражданина является так называемая алкогольная зависимость. Сам алкоголь воздействует на внутренние органы и приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени, инсульт, инфаркт или даже рак.
Недобросовестные производители делают дешевую водку, доступную широкому кругу потребителей, с помощью искусственных добавок. Такими добавками могут являться как глицерин, сода, так и другие подобные включения. Они скрывают оригинальный вкус водки и при этом делают напиток мягким и легким при употреблении. Причем вред для организма от такого напитка в несколько раз больше, чем от качественной водки. Токсические примеси многократно увеличивают шанс заболеть вышеперечисленными болезнями.
Важно знать! Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность! Узнать подробнее...2 Как убедиться, что водка качественная?
При выборе качественной водки нужно следовать нескольким проверенным советам и правилам.
Водка в стакане
Для начала взболтайте состав в бутылке. Брать водку следует в том случае, если она, перемешиваясь, приобретает форму спирали с маленькими пузырьками. Если пузыри будут очень большие, то отставьте эту бутылку подальше, ведь перед вами просто разбавленный водой напиток, причем разбавление, скорее всего, происходило с нарушениями технологий. Немаловажным является запах водки. Если он слишком резкий, то, скорее всего, использовали ацетон или спирт технического характера.
На качественной бутылке вы должны увидеть этикетки. Их должно быть три. Две из них - одна напротив другой, а третья - на горлышке. Если на дне бутылки вы обнаружили черную полоску, то это характерный след от конвейера. А как известно, качественную водку в основном и производят на них. В любом случае это точно не подделка из подвального помещения.
Будьте внимательны при выборе и помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
nalivali.ru
истории и версии происхождения, как и с чем пить
Большинство популярных сегодня напитков были изобретены буквально пару веков назад. Это делает русскую водку одним из самых древних и неизменно актуальных напитков. Ее широко начали использовать примерно в пятнадцатом веке, с тех пор ее рецептура осталась неизменной, изменились и значительно усложнились только некоторые технологические процессы. Назвать человека, который впервые сделал напиток, называемый сегодня водкой, довольно сложно, поэтому о ее происхождении до сих пор ведутся споры.
Эксперты утверждают, что впервые водка на территорию Европы была привезена из арабских стран в четырнадцатом веке, так как именно там был изобретен перегонный куб. Первая жидкость, ставшая прародителем современной русской водки, имела слишком большой градус, из-за чего употреблять ее было практически невозможно. В связи с этим спирт обычно применялся в медицине того времени. Некоторые историки приписывают создание водки монаху Исидору, который разбавил спирт водой и впервые предложил принимать ее внутрь. Непосредственно в 1430 году началось производство напитка с известным сегодня всему миру названием.
Большое множество различных рецептов приводит в некоторое замешательство, однако все они объединяются общим понятием – русская водка. На протяжении некоторого времени ее называли самогоном, разведенным спиртом или спиртовой настойкой. Сам термин произошел от слова «вода» и является довольно древним. Только к девятнадцатому веку крепкий хмельной напиток стали повсеместно называть водкой, а сам напиток начал играть определенную роль даже в литературе.
Алкоголь производился промышленно в крупных губерниях, где избытки сырья, используемого для изготовления хлеба для населения, стали перегонять в спирт. Со временем производители поняли, что для получения продукта стабильно высокого качества, следует сохранять полученную в процессе брожения грибковую культуру. На протяжении десятков лет использовалась одна и та же культура, благодаря чему именно русская водка значительно отличается от сортов, производимых в других странах, и ценится по всему земному шару.
Еще одни исторические документы подтверждают, что продукт, произведенный в России, уже в пятнадцатом веке широко экспортировался в такие страны, как Швеция и Эстония, а это свидетельствует о высоком качестве. Примерно в 1533 году водка становится национальным продуктом, и ее качество начинает контролироваться правительственными органами, возникают специальные стандарты. Затем появляется разделение на сорта в соответствии с уровнем качества.
Появление более дешевых видов водки приводит к появлению такой проблемы, как пьянство – как среди простого населения, так и среди руководящего звена. Конец шестнадцатого столетия ознаменовался запретом на повсеместную реализацию этого крепкого напитка, с этого момента его продавали только в государственных заведениях. Только в восемнадцатом веке царь позволил самостоятельно заниматься винокурением при условии уплаты налога за каждую производственную единицу.
Постепенное улучшение технологии, появление новых более полноценных методов очистки от вредных сивушных примесей дало значительный толчок для производства водки, она начинает приносить доход крестьянам, которые выращивают зерно – основной сырьевой компонент. В это время названием конечного продукта считалось «хлебное вино», а «водка» лишь изредка появлялась в документах. Впервые этот термин был закреплен правительством Елизаветы Петровны в 1751 году, специальный указ регламентировал также разрешения на изготовление напитка. Следующим указом через четырнадцать лет дворяне, занимающиеся производством водки, освобождаются от уплаты налогов, что дает еще один мощный толчок для роста качества и объема продукта.
В восемнадцатом веке Товий Ловиц предложил использовать уголь для очищения жидкости от сивушных масел, а уже в 1865 году Менделеев предложил делать водку с крепостью в сорок градусов. Труды химика позволили установить мировой стандарт, соблюдаемый по сей день и являющийся идеальным в плане крепости и стабильности образованных соединений. Следом в 1894 году государство запатентовало водку под названием «Московская особенная», она имела сорок градусов и в процессе очистки пропускалась через древесный уголь.
С этих пор водка стала не только национальным продуктом, она получила стратегический статус. Экономика государства прочно связалась с производством этого всемирно известного напитка. Ее реализация как на внутреннем, так и на внешнем рынке приносила огромные средства в бюджет, позволяющие поддерживать армию и вкладывать в развитие инфраструктуры.
Время шло, наука не стояла на месте и уже после революции в 1917 году очистку усиливают применением песочно-кварцевых и катионных фильтров. Жидкость становится невероятно мягкой, а качество достигает небывалых высот, благодаря чему экспорт увеличивается в два раза. Такие сорта, как «Экстра» и «Столичная» высоко ценятся за границей и конкурируют с зарубежными аналогами по типу «Смирнофф» и «Абсолют».
Каждый крепкий алкогольный напиток имеет некоторые особенности, связанные с его употреблением. Водка не является исключением, ее древняя история привела к появлению определенных традиций. Некоторые считают, что пить ее нужно залпом, после чего сразу же нужно закусить или запить чем-то сладким, однако это мнение ошибочно и связано с употреблением некачественных сортов.
Хорошая водка имеет приятный вкус и легко пьется небольшими порциями. Предварительно ее следует хорошо охладить, после чего наполнить рюмку. Эксперты утверждают, что наиболее подходящая температура – около восьми градусов по Цельсию. Разбавлять этот благородный напиток тоже нежелательно, кроме тех случаев, когда ее добавляют в качестве компонента коктейля. При необходимости принято закусывать небольшими канапе с икрой, запивать очищенной минеральной водой.
К водке можно подобрать как холодные, так и горячие закуски. Второй вид более предпочтителен, так как их наличие позволяет человеку медленнее пьянеть. Традиционно в качестве холодных закусок применяются соления, маринованные овощи и грибы. Земли России всегда славились наличием большого количества рек, а также изобилием речной рыбы. Именно этот продукт стали использовать в качестве закуски к водке, что осталось актуальным по сей день. Например, та же селедка с водкой является самой настоящей классикой. Помимо рыбных блюд, в качестве горячего к водке отлично подходит борщ, пельмени, шашлык – все то, что так нравится настоящему русскому человеку!
Очень важно не допустить смешивания этого благородного напитка с другими видами алкоголя. В противном случае вы можете столкнуться с интенсивной головной болью. Следуя нашим советам, вы научитесь употреблять этот напиток правильно без риска развития быстрого опьянения или утреннего похмелья. Во-первых, пейте понемногу – хоть эта рекомендация звучит до невозможности банально, она является самой главной и действенной. Обязательно хорошо закусывайте каждую стопку, именно благодаря жирной пище опьянение не застигнет вас врасплох, а сама водка будет питься очень легко. Следует употреблять напиток с большими паузами, так как алкоголь может просто не всасываться из-за обилия пищи, а в определенный момент это может измениться.
Во-вторых, никогда не употребляйте продукт сомнительного качества, всем известна поговорка о том, сколько раз платит скупой. Лучше выпить меньше, но хорошей водки, после которой останутся только положительные впечатления, чем перепить некачественного продукта и мучиться от иногда ужасающих последствий.
Перед тем как приступить к приему русской водки, обязательно скушайте небольшое количество еды. Так напиток пойдет мягче, а желудку будет проще справиться с алкоголем, который поступает небольшими порциями.
Самое последнее – эта хитрость поможет вам избавиться от головной боли и обезвоживания организма, если все же следовать вышесказанному не удалось. Большое количество чая способно вывести из организма избыточный алкоголь и продукты его метаболизма. Кроме того, чашка этого напитка во время застолья убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта от вредного раздражающего воздействия смеси алкоголя и желудочной кислоты. Мочегонное действие чая поможет в подобных ситуациях очистить кровеносное русло от вредных веществ.
Не забывайте следовать нашим рекомендациям, всегда пейте только качественную водку и следите за количеством выпитого. Только в таком случае от застолья и такого напитка, как русская водка, останутся исключительно положительные воспоминания и свежая голова утром. Помните, вся ответственность за ваши действия лежит полностью на вас, а не на употребленном спиртном напитке.
mensup.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.