ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Проектирование ресторанов - о чём нельзя забывать? Кафе проект


Проект кафе

Знакомьтесь – Проект кафе, команда профессионалов по проектированию и открытию кафе, ресторанов, пабов, баров, - словом, всего того, что связано со сферой гостеприимства и общественного питания.

HoReCa - наше призвание и дело всей нашей жизни. Мы открыли не один десяток кафе, баров и ресторанов - у нас богатый опыт создания предприятий общественного питания с "нуля" и "под ключ". В нашем портфолио вы найдёте проекты придорожных кафе, кафе быстрого питания и мини-кафе, а также ресторанов, баров, пабов и пиццерий.

Каждый проект мы делаем с душой, вкладываем в него все свои силы и знания.

"Мы знаем, что атмосфера комфорта, уюта и непринуждённости начинает создаваться ещё на стадии проектирования, и поэтому начинающему ресторатору очень важно сделать первые шаги грамотно и профессионально.

Команда Проект кафе поможет Вам избежать многих ошибок и сделает за вас эту непростую работу, качественно и в срок.

Проектирование кафе - это долгая и кропотливая работа, которая начинается с разработки дизайн-проекта кафе и составления схемы расстановки оборудования. Наши опытные дизайнеры преобразят интерьер в соответствии с выбранной вами концепцией, сделают его индивидуальным и неповторимым.

Стоит отметить, что соответствие имеющегося в наличии строения всем требованиям общепита - это редкий случай и большая удача для ресторатора! Учесть все особенности помещения, а также пожелания заказчика, могут только специалисты с большим опытом работы. Наши специалисты произведут необходимую экспертизу здания и его точные обмеры, и уже на основании этого создадут технологический и инженерный проекты, выполнят дизайн-проект, подберут профессиональное оборудование.

Мы обладаем необходимой для этого квалификацией и знаниями.

В 2010 году в России отменены строительные лицензии, и для того, чтобы проводить проектные работы, необходимо вступить в СРО "Объединение инженеров проектировщиков". О нашей компетентности в этом вопросе говорит полученное нами свидетельство нового образца.

Проект кафе – это готовые проекты кафе, дизайн интерьеров, проектирование предприятий общественного питания "под ключ".

proektkafe.ru

Проекты кафе на 50 мест | Проект кафе и ресторана летнего

Сейчас рынок оборудования непосредственно для ресторанов, разных по размеру кафе и всевозможных баров настолько насыщен и, главное, разнообразен, что представить сложно. Но многие компании и фирмы предлагают лишь услуги по своевременной поставке, а также монтажу необходимого оборудования, в то время как данный этап считается последним, самым последним при открытии любого кафе, бара. Стоит сказать, что без комплексного и полноценного, своевременного проектирования кафе либо ресторана установку всего купленного оборудования может быть достаточно сложным и, главное, дорогостоящим мероприятием.

Современный проект кафе и что он собой представляет

Грамотное проектирование кафе – это достаточно непростая и кропотливая работа подходить к которой следует с полной ответственностью и терпением. Если хотя бы какой-то этап не будет соблюден, то о положительном результате работы вообще не может быть речи.

Существуют определенные этапы проектирования любого кафе, которые просто обязательно стоит соблюдать, чтобы работа прошла гладко. Прежде тем, как приступить к подбору всего оборудования, требуется разработать хороший проект кафе. Проектирование – довольно сложная задача, важная часть в общем процессе создания абсолютно любого заведения так называемого общественного питания.

Технологическое проектирование является одним из наиболее существенных. Это основа непосредственно для грамотного проекта. И поэтому зависимо от того, желаете вы открыть хорошее кафе, шикарный бар, просторный ресторан, будет уже планироваться и сама расстановка разного оборудования, техники. Кроме того, на самом первом этапе проектирования нужно ответить точно на такие вопросы, как кто будет посетителями заведения, какая конкретно будет техника, какие преимущества и особенности лично вашего заведения и иные.

архитектурный проект кафе

Не нужно забывать, что непосредственное проектирование абсолютно всех объектов общественного питания подвергается контролю со стороны всеми известных органов эпидемиологии и гигиены.

Именно поэтому еще с самого начала разработки любого проекта кафе просто необходимо придерживаться норм гигиены и не только. Если специалисты берутся за такое дело, то они обязательно учитывают все моменты и основные нюансы.

Проектирование всех ресторанов, кафе специалистами начинается непосредственно с выезда профессионала на желаемый объект. Это необходимо, чтобы провести замеры и требуемые расчеты. Такой мастер четко составляет общее задание непосредственно на проектирование, решает иные задачи.

Хороший проекты кафе и их особенности

Чтобы проект того или иного кафе, бара и ресторана был составлен четко и максимально грамотно, необходимо все взвесить и продумать. Опытные мастера абсолютно на каждом имеющемся этапе проводят тщательную диагностику.

Технологический проект любого кафе включает и спецификацию разного оборудования непосредственно с указанием всех технических параметров.

Что касается такого момента, как инженерное проектирование кафе, то данный этап не менее важный. Пакет такого проектирования, как правило, состоит сразу из нескольких важных проектов. Это архитектурный, это и проект систем вентиляции, электрического снабжения, канализации.

Грамотный архитектурный проект ресторана

Архитектурное проектирование ресторана должно проводиться лучшими специалистами, найти которых сейчас не так сложно. Архитектурный проект, как вы знаете, включает поэтапные планы.

Кроме того, в архитектурный проект еще включена и ведомость современной отделки зданий, а также информация непосредственно по расходу разных материалов и некоторые другие важные моменты.

Проверенный и надежный технологический проект летнего кафе

Технологический план кафе должен быть составлен хорошим специалистом. В него включено множество важных этапов. И каждому из них специалист уделяет особое внимание. Проект расстановки всего электрического оборудования не менее важный этап. Этот проект подразумевает непосредственное наличие специальной монтажной схемы щита, а также всех планов сети общего освещения, плана проложения кабельных коммуникаций. Проектирование всех отопительных, современного кондиционирования, общей вентиляции и не только.

Современный проект всех сетей коммуникаций подразумевает:

  • общий план помещения с будущей расстановкой имеющегося оборудования, с точками подвода и отвода канализации, также воды;
  • таблицы системы вентиляции;
  • проекты всевозможных ресторанов, любых кафе должны соблюдаться как следует, поэтому не стоит пренебрегать и планом так называемой системы кондиционирования;
  • схема узла расчета воды горячей и также холодной.

Удачи в проектировании.

 

trypillya.com

Дизайн проект кафе под ключ - разработка дизайн проекта интерьера кафе с портфолио

Широкая публика вкладывает в понятие дизайна только эстетическое восприятие интерьера кафе. В действительности, результатом работы дизайнерской студии становится полноценный технический проект, включающий разработку строительных конструкций, подбор мебели и света, фактурные решения, зависящие от материалов отделки и многое другое.

Этапы проектирования дизайна кафе

Основные этапы проектирования предусматривают детальные обследования, знакомство с технической документацией здания для составления грамотного технического задания.Квалифицированный дизайн проект кафе включает:

  • первичный осмотр и замер помещений;
  • выяснение пожеланий, согласование ТЗ с клиентом;
  • черновое проектирование;
  • компьютерную 3D визуализацию интерьерных решений, согласованных с обмерным планом;
  • создание пакета документации (с чертежами, монтажными планами, деталировками).

Понятие проектирование под ключ предусматривает подбор подрядчика для строительных, отделочных работ, авторский надзор, выбор (заказ изготовления) мебели, декоративных облицовок, тканей. В техническом задании клиент может заказать проектирование, подбор оборудования для кухни, бара, гардероба.

Выбор стиля интерьера кафе

От выбора стиля дизайн проект кафе зависит в интерьерной части. Для фешенебельных кафе заказчики часто выбирают стили «классика», «модерн», «колониальный».Для кафе семейного типа разработка дизайна может предусмотреть стили «ретро», «старорусский», «кантри», «Прованс». Кафе быстрого питания, недорогие кондитерские оформляются в стилях «лофт», «хай тек», «фьюжн». Многообразие этнических стилей передается характерными деталями интерьеров в кафе, специализированных на национальных кухнях.

 

Стоимость проектирования зависит от площади кафе, сложности работ, включения дополнительных услуг. Цена создания сайта, фирменного стиля заведения подсчитывается так же индивидуально.

Учет пожеланий клиента

На начальных этапах проектирования заказчик становится полноправным соавтором проекта. При расплывчатых желаниях клиента дизайнеры компании InspireGroup разъясняют заказчику направления, тенденции, стили интерьерного дизайна, приводят примеры выполненных работ.

 

Иногда заказчику достаточно посмотреть фотографии объектов, подобных существующему помещению и по размерам, расположению залов, сформулировать желаемые изменения.С заказчиком обязательно согласовываются подбор строительных, отделочных материалов, смета, сроки выполнения работ.

Стоимость профессионального дизайн проекта кафе под ключ

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Технология кухни и бара От 400
Авторский надзор и комплектация От 500

Преимущества заказа в компании InspireGroup

Достоинствами дизайнерской компании InspireGroup отзывы клиентов признают мастерство ведущих дизайнеров, постоянное изучение мировых тенденций, знание отделочных материалов. Креативный дизайн проект кафе всегда учитывает новинки интерьерного дизайна, авторский надзор обеспечивает качественную работу строителей, отделочников, декораторов.

Профессиональная квалификация специалистов понятна из портфолио компании, включающего более 50 сложных работ, фото проектов.

Дополнительными преимуществами сотрудничества с компанией станут:

  1. Значительный опыт работы (с 2008 г).
  2. Знакомство с проектом при помощи наглядной визуализации (многоплановых изображений 3D-MAX).
  3. Консультации, помощь в выборе стиля.
  4. Многолетнее сотрудничество со строительными фирмами, помогающее при выборе подрядчика.
  5. Сопутствующие услуги (разработка фирменного стиля, логотипа, интернет сайта).

Заказ проектирования кафе в компании InspireGroup позволит вашей фирме добиться впечатляющего результата. Новое стильное кафе привлечет внимание клиентов удобством, уникальным интерьером.

Фото готовых проектов с дизайном кафе под ключ

Предлагаем вашему вниманию фотографии до и после разработки дизайн проектов кафе различного типа:

 

Lights Кафе

Адрес: г. Москва, ул.Нижняя радищевскаяОбщая площадь: 70 м.квПосадочных мест: 50Открытие: 2016 г.

Био-кафе Цукини (концепция)Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»Общая площадь 120 кв. мПосадочных мест: 50Открытие: осень 2015 г.

Кафе ЦукиниАдрес: г. Москва, «Центр Международной Торговли»Общая площадь: 70 кв. мПосадочных мест: 44Открытие: 2013

Проектные эскизы

Кафе ЛепешкаАдрес: г. Жулебино, ул. Привольная, д. 63Общая площадь: 650 кв. мПосадочных мест: 280Открытие: 2012 г.

Сетевое кафе НьоккиИтальянская и японская кухняАдрес: г. Москва, ул. Большая Тульская, д. 2Общая площадь: 400 кв. мПосадочных мест: 200Открытие: 2013 г.

Ton CafeАдрес: г. Москва, ул. Таганская, д. 29Общая площадь: 278 кв. мПосадочных мест: 150Открытие: 2012 г.

Больше готовых работ с дизайном кафе можно найти в нашем портфолио!

inspiregroup.pro

Дизайн-проект кафе

Дизайн интерьера заведения любого сегмента, будь то кафе премиум класса или небольшая кофейня, должен выгодно выделять его среди конкурентов и в полной мере отражать задумку хозяина. Для этого крайне важно продумать целостную и привлекательную для потенциальной аудитории концепцию, которая бы придерживалась чёткой стилистической направленности и была продумана до мелочей. Когда же начинающий ресторатор пытается по неопытности совместить в одном помещении все свои желания и ожидания от проекта, результат, как правило, получается невнятным и перегруженным отвлекающими моментами.

Оригинальная идея, правильно воплощённая в жизнь с помощью уникальных деталей интерьера, должна «влюбить» в себя посетителей, чтобы им хотелось возвращаться туда из раза в раз и рекомендовать местечко своим друзьям и знакомым (помните, ведь «сарафанное радио» – лучшая реклама). В идеале, неповторимая и располагающая обстановка должна создавать то самое неуловимое приятное чувство, которое принято называть «атмосферой» заведения. Впрочем, «душевность» и привлекательность интерьера имеет под собой вполне материальную основу – дизайн-проект кафе.

Специалисты Проект кафе помогут Вам воплотить в жизнь самый смелый дизайн-проект заведения не только качественно и в срок, но и правильно с точки зрения многочисленных контрольно-ревизионных служб.

Стоимость дизайн-проекта зависит от его сложности, размеров помещения и сроков исполнения. Подсчитать ориентировочную стоимость Вашего проекта вы можете, воспользовавшись нашим онлайн-калькулятором:

В дизайн-проект кафе входит:

  • Обмерочный чертеж (существующая планировка).
  • План монтажа/демонтажа перегородок и инженерных коммуникаций.
  • План расположения мебели, оборудования и сантехники; разметка потолка, а также привязка розеток, источников света и выключателей.
  • Принципиальная электросхема (светильники, выключатели и схема их подключения).
  • Развертки стен с указанием типа отделочных материалов.
  • Эскизные проекты конструкций (лестница, барная стойка, заказная мебель и элементы интерьера), в т.ч. по индивидуальному дизайну.
  • Ведомости отделки помещений и заполнения дверных проемов.
  • Подбор мебели, отделочных материалов, декоративных элементов, светильников, сантехнического оборудования и др.
  • Проект интерьера технологических помещений.
  • Ведомости с расчетом объемов (отделочных материалов, светильников и электрооборудования, сантехнического оборудования).
  • Визуализация основных помещений.
  • Входная группа и фасадная вывеска.
  • Экспликация помещений.
  • Общая пояснительная записка.

В расширенный дизайн проект (стандартный) входят все необходимые чертежи и несколько предложений по планировке. Этот документ включает всё необходимое для создания индивидуального интерьера.

Также вы можете заказать сокращённый дизайн проект, который нужен при выборочном переустройстве помещения. Он не затрагивает проектирование инженерных коммуникаций, не включает в себя рисунки и 3D визуализацию. В сокращённом дизайн проекте вы получаете все необходимые сведения и решения по отделке помещения и спецификации материалов. Стоимость его не высока.

proektkafe.ru

Дизайн проект ресторана: разработка дизайна ресторанного интерьера, создание проекта ресторана под ключ

Начало любого бизнеса — создание проекта, включающего все аспекты деятельности. Разработка дизайна ресторана один из этапов создания собственного заведения. Давайте разберемся что же такое дизайн-проект, и как он выполняется? и как реализовать идею собственного бизнеса ресторана?

Реализация любой идеи связана в первую очередь с представлением о том, как перевести саму идею в практическую область, овеществить ее. Это необходимо сделать системно, учитывая все тонкости деятельности, обязательные требования, традиции и критерии, которым должно соответствовать претендующее на успех предприятие. Для того, чтобы добиться такого соответствия, применяются профессиональные приемы и специальные знания, а вся работа разбивается на этапы. Каждому типу заведений общепита свойственны определенные задачи, определяющие его облик. Дизайн кафе и баров не является плодом прихоти художника — это грамотно и профессионально разработанная система, в которую включаются важные критерии и требования.

Этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком таковы:

  • предварительные консультации и ознакомление с требованиями заказчика изучение помещения, места его расположения, внутренних особенностей;
  • сопоставление представлений заказчика с возможностями помещения, его особенностями и спецификой разработки предварительного (эскизного) проекта;
  • доработка деталей совместно с заказчиком;
  • детализация проекта ресторана, приведение его в документально оформленный, технически грамотный вид;
  • создание подробных чертежей, планов;
  • расчет сметы, формирование комплектации объекта;
  • разработка системы освещения и электропитания;
  • непосредственное исполнение строительных и отделочных работ в ресторане;
  • монтаж систем вентиляции, кондиционирования;
  • доставка и расстановка оборудования;
  • подготовка объекта к лицензированию и сдача его заказчику в состоянии полной готовности к эксплуатации — “под ключ”.

Особенности услуг дизайнерской фирмы

Современный дизайн проект ресторана под ключ должен учитывать:

  • профиль деятельности заведения особенности,
  • его расположения и конфигурации целевую аудиторию,
  • тематическую направленность,
  • эстетическую концепцию направления, в котором формируется общий стиль дизайна помещений,
  • реальные возможности с учетом всех особенностей конкретного объекта,
  • технические особенности и возможности объекта,
  • обязательные к исполнению требования санитарных, технических и прочих документов, несоблюдение которых приведет к проблемам с лицензированием и дальнейшей
  • работой предприятия общественного питания,
  • принадлежность ресторана к одной из категорий в принятых классификациях,
  • финансовые возможности заказчика и его планы по развитию деятельности.

Дизайнерская фирма тесно взаимодействует с заказчиком не только технически, но и в виде регулярных отчетов. Задача специалистов — перевести в реальность идеи заказчика, придать его фантазиям сначала вид эскизов, потом — подробного проекта, и в конце концов — готового к работе предприятия общественного питания, ресторана или кафе.

При этом необходимо тщательно сверять все детали проекта с действующими требованиями и ограничениями, учитывать локальные особенности бизнеса, традиции, пожелания заказчика и финансовые ресурсы. Услуги профессионального дизайнера детально оговариваются в договоре, который предусматривает обязанности сторон, меру ответственности за невыполнение обязанностей и гарантии исполнителя. На заказчика возлагается обязанность своевременно финансировать и оплачивать работы, принимать результаты и согласовывать свои требования с существующими обязательными нормами.

 Рекомендуем Вам изучить 2 честные и полезные статьи — которые мы написали от души, по вашим просьбам. Поверьте они помогут расширить ваше понимание вопроса:

Сколько стоит открыть Ресторан (кафе) под ключПример рабочего готово дизайн-проекта 

Особенности дизайна ресторана — тематическая разработка

Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация Международной ресторанной ассоциации, хотя это не обязательный к исполнению свод правил. Заказчику этот документ поможет сориентироваться в своих запросах.

  1. Бар ресторанный, являющийся частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит часть времени до и после пребывания за столиком. Этот вид бара называют еще коктейльным.
  2. Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
  3. Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
  4. Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
  5. Грильбар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором может подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
  6. Тематический бар место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
  7. Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок. Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн проекта бара и кафе. Успешность проекта вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.

Стоимость разработки дизайн проекта ресторана

Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:

Проектные работы Стоимость за кв. м
Разработка дизайна От 1000
Воплощение дизайна (строительные и ремонтные работы) От 1000
Оснащение помещения техническими средствами От 2500

Комментарий ведущего дизайнера

Авторский дизайн проект ресторана — это произведение искусства, в котором воплощен творческий замысел разработчика. Он строится на основании полученного от заказчика технического задания, исследования объекта и образа, который возник у дизайнера.

Компания InspireGroup — группа разработчиков дизайна, основные идеи которого зарождаются у Инессы Костиной, ведущего дизайнера и руководителя проектов. Дизайн — соединение технических, инженерных, архитектурных, функциональных и эстетических решений, разработка, результатом которой становится полностью готовый проект, учитывающий все тонкости и особенности определенного объекта.

Разработка дизайна ресторана — это формирование комплекса решений, позволяющий создать гармоничное сочетание функциональности и эстетикиВ этом сплаве технической мысли и искусства огромную роль играет творческое начало создателя проекта, который первоначально создает в воображении образ объекта, переводит его в эскизы, чертежи и сметы, наблюдает за реализацией и принимает в окончательном виде для передачи заказчику.

Фото готовых проектов дизайна ресторанов

Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:

Ресторан Barcelona Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21 Общая площадь: 250 кв. м Посадочных мест: 110 Открытие: 2014 г.

Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.

Как было?

Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.

 

Как стало

Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.

 

Особенности интерьера

Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.

 

Заключение

Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.

 

Фирменный стиль

Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.

Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.

Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.

 

 

 

Ресторан домашней кухни Nikolas’ Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27 Общая площадь: 300 кв. м Посадочных мест: 114

Как стало

Как было

Проектные эскизы

 

 

 

Ресторан «Панчо Пицца» Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк» Общая площадь: 220 кв. м Посадочных мест: 85 Открытие: 2014 г.

 

 

Ресторан Грин Хофф Ресторан европейской кухни Адрес: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 59 Общая площадь: 350 кв. м Посадочных мест: 130 Открытие: 2013 г.

Как стало

Как было

Подробнее о стоимости разработки дизайн проекта ресторана, можно уточнить у менеджеров Inspiregroup.

inspiregroup.pro

Проектирование ресторанов и кафе с открытой кухней

Сегодня, в век кулинарного изобилия, посетителей ресторанов и кафе трудно поразить чем-то новым. Пожалуй, уже в любом уголке планеты можно отведать японские суши и итальянскую пиццу. Кухня большинства стран мира стала космополитичной и очень разнообразной.

Однако гуру от кулинарии не дремлют и находят всё новые идеи для ресторанного бизнеса. Отвечая новым социальным веяниям и потребностям, в частности желанию людей знать всё о качестве используемых продуктов на ресторанной кухне, появилась идея заведения с открытой кухней, целью которой является предоставление посетителям возможности визуально проследить за приготовлением заказанных ими блюд.

Впрочем, идея не нова и "ходить" за ней далеко не пришлось. Пример подобных заведений наглядно демонстрируют кафе и рестораны всевозможных восточных кухонь - от кавказской до паназиатской.

И всё же, такую концепцию редко можно было встретить в ресторанах, которые готовили блюда традиционной европейской кулинарной школы.

Открытая кухня уличного кафе в Малайзии.

Век массового туризма расширил представления многих россиян о кулинарии народов мира и ресторанном сервисе в частности. В таких экзотических странах, как Таиланд, Индия, Малайзия, множество небольших ресторанчиков и уличных кафе с открытой кухней, где всё готовится непосредственно на глазах посетителей и уличных прохожих, открывая на всеобщее обозрение таинство приготовления пищи. Гость здесь может проконтролировать качество продуктов, гигиену приготовления блюд, рецептуру, и, конечно же, насладиться самим процессом, который здесь иногда подстать настоящему цирковому шоу.

Развитие концепции открытой кухни

Открытая кухня тайского кафе.

"Азиатское кулинарное шоу" настолько впечатлило европейцев, что многие рестораторы по всему миру взяли это на "вооружение" и стали создавать у себя что-то подобное. Часто это была простая установка телевизионных экранов, показывающих события, происходящие на кухне в прямом эфире. Такой подход стал определенной "фишкой", изюминкой заведений.

В европейских ресторанах с открытой кухней шеф-повара практикуют приготовление фирменных блюд заведения, блюд по рецепту посетителя, приготовление блюда без определённых ингредиентов, которые не нравятся посетителю, и ещё - посетители могут сами принять участие в процессе приготовления.

Эту идею подхватили даже многие крупные торговые центры, где в залах оборудуются кондитерские и кулинарные цеха, отделённые от посетителей всего лишь прозрачной перегородкой.

"Изя-гриль", Москва, ул. Сущевская, 27/1

В ряде ресторанов и кафе кухонную раздачу стали просто выносят в зону барной стойки, где клиент может "подсматривать" за действиями поваров через специальные проемы, при этом он не видит их лиц, что не мешает персоналу выполнять свою работу. Такой вариант называется "полуоткрытой кухней".

Полноценный же ресторан с открытой кухней вовлекает клиента в кулинарный процесс полностью. Кухня открыта на всеобщее обозрение.

Подобная концепция предприятия общественного питания стала популярна во многих странах мира, и Россия не является здесь исключением.

Однако организовать открытую кухню не так просто. Она должна быть удобна для работы, и, кроме того, она должна отвечать определённым эстетическим требованиям.

Особенности проектирования ресторанов и кафе с открытой кухней

Возможность открыть кухню взору посетителя предусматривается на стадии проектирования предприятия, когда решаются задачи планировки и оснащения предприятия,создания технологически удобного процесса для персонала и гостей. При этом ресторатор определяет то, насколько он хотел посвящать клиента в процесс приготовления еды.

Особое внимание приходится уделять вытяжке и системе вентиляции. Плита и другое тепловое оборудование, находящееся в зале, не должны влиять на температурный режим помещения. Чтобы неприятные запахи из кухни не доносились до гостей, нужно установить достаточно мощную приточно-вытяжную вентиляцию (вытяжные зонты и фильтры расположены по всему потолку кухонной зоны и особенно активно работают на границе с залом).

Ресторан "Дантес", Москва, ул. Мясницкая ул. 13-3

Если организовать производство за стеклянной перегородкой, вытяжка уже не будет иметь такого значения, так как прозрачная стена разделит воздух производственной и торговой зон. В случае работы с открытым пламенем в вентиляции устанавливаются системы искропоглащения (несколько специальных решеток, рассекатели и пр.).

Также придется продумать размещение заготовочного цеха в помещениях, которые должны быть не видны посетителям. Ведь им не очень интересно смотреть, как чистится картофель или рыба.

Предприятие общественного питания с открытой кухней – это дополнительные организационные и технологические сложности. Однако сложности оправданные, ведь трудно представить другую концепцию, где бы так гармонично сочетались все составляющие ресторанного искусства - оформление, стиль обслуживания, развлекательные мероприятия и кухня. Такой тип кухни может применяться как в предприятиях быстрого обслуживания, так и в тематических заведения национальной кулинарии, а на предприятиях классического формата. Открытая кухня не является лишь дополнительной услугой. Она всегда становится стержнем концепции ресторана.

Выбор оборудования для предприятия общественного питания с открытой кухней

Не менее важный вопрос возникает с подбором технологического оборудования, так как оно должно вписываться в дизайнерское и планировочное решение ресторана.

Демонстрация приготовленных уток.

Оборудование для ресторана и кафе открытой кухни должно соответствовать нескольким критериям – иметь привлекательный дизайн и быть открытым, чтобы соответствовать концепции кухни. Например, овальные или круглые острова тепловых линий, подсвеченная стойка, куда встроены различные агрегаты. На открытой кухне должно быть уставлено современное высокоэффективное технологическое оборудование – тепловое, холодильное, нейтральное. Часть оборудования может выполнять демонстрационные функции, то есть служить витриной. Оптимальное время тепловой обработки продукта – 10-15 мин. Поэтому у поваров постоянно должен быть под рукой необходимые ассортимент и количество полуфабрикатов для приготовления и отпуска блюд.

На открытых кухнях часто применяются плиты с индукционным нагревом, позволяющие быстро приготовить блюдо и обслужить посетителя. Грили, китайский вок – также отличная демонстрационная техника. При этом также используются холодильники, пароконвектоматы и печи со стеклянными дверцами. С использованием современного телевизионного оборудования можно организовать шоу-кухня в торговом зале магазина и зале ресторана, а также гостевых помещениях круизных лайнеров.

Индукционный казан.

Если это настоящий гастрономический театр, то и повар тоже должен соответственно выглядеть, ведь к нему обращено всеобщее внимание. Ему нужно быть спокойным, артистичным, контролировать себя и работу оборудования - следить за уровнем шума на кухне.

Задача освещения на открытой кухне – выгодно представить работу поваров. Светильники должны быть безопасными, герметичными, не слепящими, а главное – скрытыми. В зоне раздачи допустимо использовать декоративные светильники. Есть также лампы с различными специальными спектрами. Их используют для того, чтобы подчеркнуть продукты, превалирующие в той или иной кухне. Разным продуктам подходят разные спектры. Общее освещение кухни должна быть равномерным, а рабочие места поваров могут быть подсвечены дополнительно. Для освещения используют различные типы ламп: светодиоды, лампы накаливания, энергосберегающие лампы.

Еще одно условие, которое следует соблюдать на открытой кухне, это закрытые полки. Все полки, стеллажи, поверхности, на которых хранится инвентарь и посуда, не должны бросаться в глаза. Для этого они должны быть закрытыми. Это делает облик кухни более эстетичным в глазах посетителей.

Существует несколько способов демонстрации открытой кухни посетителю. Многие заведения различного типа ограничиваются мангалом либо грилем. Организовать его гораздо проще, чем открытую кухню целиком, где требуется достаточно большой набор сложного технологического и демонстрационного оборудования. Иногда мангалы появляются лишь на летних площадках при кафе и ресторанах.

Примерная план-схема ресторана с открытой кухней.

Вынесение кухни ресторанов и кафе на всеобщее обозрение является сейчас заметной тенденцией работы и европейских ресторанов. Наличие такой кухни дает гостю возможность получить полную гамму удовольствия от посещения заведения, начиная от зрительных и заканчивая вкусовыми ощущениями. Для многих предприятий общественного питания именно кухня становится главнейшим элементом, диктующим сценарии работы заведения.

proektkafe.ru

Проектирование ресторанов - о чём нельзя забывать?

Проектирование ресторанов даёт возможность вдохнуть жизнь в новое заведение, которое станет уютным местом. Если проект соответствует всем нормам, он привлечёт достаточное количество клиентов, и уже за первые несколько месяцев ресторан себя окупит.

С чего начать?

Создание проекта является сложной задачей, которая под силу только профессионалам, занимающихся этим на протяжении многих лет. Не стоит доверять это дело случайным компаниям или непроверенным людям.

Начать стоит с того, что необходимо решить, в каких частях помещения будут находиться кухня, цеха, кладовые, различные системы обеспечения, если они нужны, где разместить посудомоечные машины и, самое главное, где будет располагаться зал и гардероб (если он необходим). По сути, это главные решения, от которых зависит судьба ресторана.

Вышеперечисленные помещения должны быть грамотно отделены друг от друга, чтобы повара не бегали в кладовку через зал для клиентов, и посуда не гремела над ухом семьи, пришедшей поужинать. Но при этом между ними должна быть функциональная связь, которая обеспечит быстрое обслуживание клиентов.

Правила проектирования ресторанов

Когда определено местоположение всех помещений, стоит задуматься и о том, как правильно расставить обеденные столы в зале. Чтобы выдержать эстетические нормы, нужно разместить их так, чтобы ничего не мешало клиентам получать удовольствие от обеда или ужина. Это значит, что столы не должны располагаться вблизи туалетов, шумных окон, кухни, где кто-нибудь постоянно гремит посудой, открываются двери, показывая «начинку» ресторана. К тому же столы не должны стоять близко к входу.

Другими словами, нужно подумать об оптимальном количестве столов, которые можно разместить в данном помещении. Проект ресторана или кафе должен включать в себя несколько документов. Помимо плана размещения технологического оборудования, там должны находиться также схемы подключения к сетям электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, схемы подключения к вентиляции.

Проектирование кафе и ресторанов — работа не только строителей и проектировщиков, но, возможно, и юристов.

На что обратить внимание при проектировании кухни?

Проектирование кухни ресторана - та часть проекта, которую нельзя оставить без внимания. В этом помещении должен находиться только тот инвентарь и оборудование, которое необходимо поварам и другим работникам ресторана непосредственно. На кухне не должно быть ничего лишнего.

Помимо нескольких раковин и большого пространства для приготовления блюд, на кухне должны располагаться холодильные шкафы и подобное оборудование для хранения продуктов. Эти шкафы не должны становиться основной кладовой, а служат только для продуктов, которые пригодятся в ближайшем будущем.

Основным материалом является нержавеющая сталь, потому что это покрытие служит долго и не подвергается коррозии.

Нормы проектирования кафе, ресторанов должны соблюдаться неукоснительно не только для обеспечения комфорта и быстрой работы, но и в целях безопасности.

Как сделать работу на кухне наиболее эффективной?

Для экономии места на кухне обычно используют подвесные стеллажи, полки или магнитные ленты, на которых можно размещать ножи и другие приборы, необходимые при приготовлении продуктов.

Кухню лучше разделить на зоны, тщательно определив границу между ними. Желательно, чтобы была отдельная зона очистки и отделки мяса, нарезки салатов, приготовления кондитерских изделий. В каждой зоне находятся соответствующие приборы: ножи для разделки мяса в одной, миксер, мука и скалки — в другой. Граница не должна размываться.

За каждой зоной закрепляется сотрудник, отвечающий за неё и за инвентарь.

При таком эффективном разделении обязанностей рабочий процесс будет проходить наиболее эффективным образом и для сотрудником ресторана, и для клиентов.Желательно, чтобы продукты также разделялись. Например, нельзя хранить масло и другие подобные продукты, которые быстро впитывают запахи, рядом с мясом или ароматным специями. Также не следует держать в одном холодильнике продукты, для которых определена разная температура хранения.

Если соблюдать эти нормы, продукты останутся свежими, и блюда из них получатся вкусными.

Проектирование ресторанов предполагает неукоснительное соблюдение данных норм.

Документы, которым должен соответствовать ресторан

При проектировании кафе и ресторанов эти моменты являются ключевыми, а дизайн и интерьер обеденного зала рассматривают и обсуждают уже после того, как утверждён основной проект.

Ресторан должен обеспечивать комфорт не только клиентам, но и работникам, поэтому разработка и планирование скрытой от глаз посетителей внутренней части является не менее важной задачей.

Нормами при проектировании ресторанов являются ГОСТы, СНИПы и СанПиНы. Эти документы включают в себя свод правил относительно требований к услугам заведений общественного питания, пожарной безопасности, правильности проектирования кафе или ресторана. Контролируется соблюдение строительных норм, отсутствие нарушений и незапланированных или скрытых перепланировок, освещение, электробезопасность, все необходимое техническое оборудование для хранения скоропортящихся продуктов, соблюдение санитарных норм и требований хранения скоропортящихся продуктов, а также правильное проектирование оборудования ресторана.

Очевидно, что все не так просто. Проектирование ресторанов - тяжёлый труд, поэтому чаще всего для этого дела приглашают профессионалов. Самостоятельно сделать проект без опыта подобной работы практически невозможно.

Проектирование террас

Если ресторан предполагает расположение обеденных столов на улице, нужно обдумать и этот момент. Прежде всего, следует решить, должны ли они находиться там всё время, кроме холодной зимы. Если столы находятся на улице весь день и ночь, то над ними следует разместить навес, который спасёт от дождя или какого-либо мусора. Но если предполагается, что столы убираются на ночь, а в дождливое или холодное время вообще не выставляются, то навес не требуется.

Тем не менее, если есть терраса, её можно использовать максимально эффективно. Это придаст ресторану особый шарм и позволит клиентам получать удовольствие и от вкусно приготовленного ужина, и от солнечного дня, который заканчивается так хорошо.

Важной деталью всего облика ресторана является и выбранная посуда. Она должна соответствовать статусу заведения. Если предполагается, что обеспеченные клиенты будут часто заглядывать туда, то и посуда должна соответствовать ожиданиям: чистые гладкие блестящие тарелки, широкий выбор бокалов для вина и других напитков...

Дальнейшие шаги

Когда проект ресторана готов, следует задуматься о дизайне. Правильно подобранные цвета, интерьер, приятный глазу, — это так же важно, как и проектирование технологических помещений. Люди, которым понравится ресторан, будут возвращаться туда снова и снова, стремясь окунуться в комфорт.

Тщательно отобранный персонал — ещё один шаг к тому, чтобы стать популярнее у клиентов. Если официанты вежливы, обходительны и всегда находятся где-то рядом, чтобы выслушать новый заказ или забрать посуду, незаметно, не отвлекая клиентов — у ресторана не будет отбоя от новых посетителей.

Проектирование ресторанов тяжёлая работа, требующая вложений. Но они быстро окупаются в короткие сроки (разумеется, если все сделано правильно).

fb.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство