Как открыть пивоварню и варить вкусное пиво в своем городе. Как открыть пивоварню
Как открыть пивоварню. Часть 1
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Можно ли варить пиво на кухне?
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
- На самодельном оборудовании делать пиво на коммерческой основе нельзя. У оборудования должен быть сертификат качества.
- Варить пиво на продажу дома или в гараже нельзя, потому что заниматься коммерческой деятельностью можно только в нежилом фонде.
- Лицензия на производство пива не нужна. Она понадобится, только если решите производить что-то покрепче.
Какие нужны документы?
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС. ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
- Компьютер с подключением к сети Интернет
- УТМ (универсальный транспортный модуль) ЕГАИС — программа, которая требуется для передачи данных на сервер Росалкогольрегулирования о ваших закупках и продажах
- Крипто-ключ JaCarta — уникальный электронный ключ, который необходим для работы с системой. Покупка крипто-ключа является первым шагом для подключения к ЕГАИС.
- Товароучетная программа
- Усиленная электронная подпись — запись на крипто-ключ, выданный ЕГАИС.
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
- Перечень контролируемых этапов и параметров технологических процессов.
- Периодичность производственного контроля, перечень его мероприятий и ответственных лиц.
- Графики и режимы санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования и инвентаря.
- Графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря.
- Меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства.
Итак, кратко о том, как открыть пивоварню:
- Зарегистрировать ООО;
- Иметь в собственности оборудование, получить декларацию качества на пиво;
- Помещение купить или арендовать минимум на 1 год;
- Подать расчет мощности в РАР;
- Подключиться к ЕГАИС;
- Уведомить СЭС и пожарную инспекцию;
- Подать заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции и уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации.
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Ссылки:
- ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»
- Как подать заявление в СЭС
- Как подключиться к ЕГАИС
- Информация в заявлении РАР
- Подать заявление в РАР на сайте Госуслуг.
- Инструкция по расчету производственных мощностей
- Скачать форму расчета для подачи в РАР
profibeer.ru
Как открыть пивоварню, юридические основания, необходимые документы
Когда вы варите пиво дома, вам кроме хорошей компании не нужно практически ничего. Иное дело, если вы собираетесь это пиво продавать. Давайте разберемся, какие документы надо оформить, чтобы открыть свою пивоварню.
Но для начала важное уточнение. Пивоварня — это не обязательно большое помещение и десяток сотрудников. Своя пивоварня может запросто поместиться на кухне.
Что можно варить
Под одной крышей и в рамках одного разрешения можно варить пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуху. Кстати, пивные напитки — это целый простор для творчества.
Согласно ГОСТ Р 55292-2012: «Пивной напиток — алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объёма готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40% объёма готовой продукции), и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40% массы сырья), воды с добавлением и без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта».
Если не знаете, с чего начать карьеру пивовара, попробуйте один из наших рецептов пива.
Кто за все отвечает
Чтобы контролировать оборот и производство алкоголя в России, есть специальный орган — Росалкогольрегулирование РФ. Будем называть его просто РАР. РАР формулирует то, как именно наше государство относится к производству и обороту алкоголя, а также следит за тем, чтобы реальная практика не расходилась с этим отношением.
- Если надо получить лицензию на продажу алкоголя – в РАР
- Чтобы получить федеральные марки на производство — в РАР
- Подать уведомление о начале работы алкогольного предприятия — в РАР
Кстати, уничтожением конфиската тоже занимается РАР. Вот что сама организация говорит о своих полномочиях.
Какие документы подавать
Чтобы открыть пивоварню, необходимо предоставить в РАР: расчет мощности основного технологического оборудования, заявления о начале деятельности по производству пищевой продукции, уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации. Помимо всего этого придется фиксировать объем производства и оборота Единой государственной автоматизированной информационной системе. Зарегистрироваться в системе также можно с помощью РАР.
Расчет мощности
Сразу запускать производство нельзя. Сначала надо предоставить в РАР расчет мощности вашего оборудования. Расчет можно предоставить в письменном или электронном виде. В течение 30 дней РАР должен убедиться в том, что расчет верен и соответствует заявленной мощности. Для этого сотрудник РАР придет к вам на производство.
Если мощность не более 300 тысяч декалитров в год, РАР дает разрешение на производство алкоголя без установки автоматических средств измерения и учета объема готовой продукции. Начинать производство можно, как только вы получили разрешение, или через 35 дней от момента подачи расчета, если от РАР не пришел запрет.
Если мощность оборудования превышает 300 тысяч декалитров в год, придется установить автоматические средства измерения и учета. Запускать производство можно, как только вы установите эти средства.
300 000 декалитров в год — это 3 000 000 литров пива в год или примерно 8000 литров в день. Бизнес не маленький.
Пивоварня «Доктор Губер» производит до 1500 литров в сутки и не требует установки средств учета.
Допустим, вы уже получили разрешение и решали докупить больше оборудования. Если мощность превысила 300 тысяч декалитров в год, в течение 10 дней нужно сообщить об этом в РАР и установить автоматические средства. Заново предоставлять расчет не нужно.
Начало деятельности
Теперь вы получили разрешение на производство и собираетесь начать. Подождите. Сначала нужно направить в РАР заявление о том, что вы начали производить пищевую продукцию. С пивом и пивными напитками все довольно просто, потому что они не подлежат государственной регистрации. Если бы вы производили этиловый спирт и прочую водку, пришлось бы иметь дело с акцизами.
О том, какая информация должна быть в заявлении, читайте на сайте РАР.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
В результате информация о вашем предприятии окажется в федеральном реестре алкогольной продукции.
Начало оборота
Теперь у вас готово оборудование, и вы уведомили государство, что начинаете производить пиво. Можно начинать. А чтобы продать сваренное пиво, придется подать еще одно уведомление. На этот раз о том, что вы начинаете оборот алкогольной продукции на территории РФ. Уведомление должно содержать: дату первой поставки на территорию РФ алкогольной продукции определенного наименования, описание ее характеристик и свойств, технологических процессов производства, производственного контроля, хранения, перевозки, реализации, утилизации и маркировки.
Подать заявление можно на сайте Госуслуг.
www.doctorguber.ru
Как открыть пивоварню и варить вкусное пиво в своем городе
Пиво уже давно стало любимым напитком миллионов людей. Именно пиво пользуется большим спросом не только в жаркие месяца, но и в любой сезон года. Во многих городах стали открывать свои пивоварни, и производить хмельные напитки по различным рецептурам.
Свежее пиво по своим вкусовым качествам значительно отличается от пива, разлитого в бутылки. В этом напитке заложены опыт, труд и старание людей, поэтому большинство баров, кафе и ресторанов закупают пиво у местных производителей.
Чтобы открыть пивоварню, не требуется масштабных финансовых вложений. Несмотря на то, что пивной рынок достаточно заполнен, он все равно еще далек к полному насыщению, поэтому место для новичков найдется.
Решив открыть пивоварню, необходимо определиться с мощностью будущего завода. В данном направлении выделяют два вида производства – это микро-пивзавод, обьем которого достигает от 50 до 500 литров за сутки и мини-пивзавод, его объём составляет 500- 15000 литров за сутки.
Открывая мини-пивзавод, необходимо располагать суммой не менее 150-200 тысяч долларов. Для полноценного производства понадобится достаточно большая площадь — 100-300 кв. метров и дорогостоящее оборудование.
Начинающим бизнесменам стоит начинать с микро-пивоварни, порог входа — от 3 тыс. до 7 тыс. долларов. Площади для такого пивзавода будет вполне достаточно — 40 кв. метров, это спокойно позволит производить от 30 до 2 тыс. литров пива в сутки.
Первое что необходимо будет сделать — это подготовить пакет документов и выполнить регистрационные работы, это:
- устав и учредительные договора;
- нотариально заверенные учредительные документы и подписи;
- государственная регистрация;
- постановка на учет в налоговые органы и органы статистики.
- Все документальное оформление обойдется в 200-300 долларов.
После полной регистрации можно приступать к юридическому оформлению помещения, которое выбрано под пивоварню. В обязательном порядке необходимо будет получить следующие разрешения от:
- санэпидстанции на монтаж и запуск оборудования;
- госпожарнадзора;
- энергонадзора;
- жэка на подачу горячей, холодной воды и на сброс выработанной воды в канализацию.
Следующим шагом будет лицензирование. Необходимо обратится в Управление по торговле и координации потребительского рынка. В некоторых регионах для производства и реализации пива лицензирование не предусмотрено, но во многих городах с этим можно столкнуться.
В базовый комплект оборудования для микро-пивоварни входит:
- емкость для первичного брожения;
- технологическая емкость;
- комплект лабораторного оборудования;
- система переливания.
Обслуживать такую пивоварню вполне может один человек, поэтому проблем с подбором персонала не будет.
Пиво относится к подакцизным товарам, и выручка от его реализации облагается дополнительным налогом 15 % от всего дохода.
Рентабельность микро-завода достигает 40%. Срок окупаемости — 2 месяца.
Большим достоинством этой бизнес-идеи является то, что такая сфера деятельности позволяет постоянно развиваться и расти. В будущем можно будет открыть собственный паб, кнайп или пивной бар чешского типа.
Эти статьи блога Вам должны быть интересны:
berichnow.ru
Как открыть крафтовую пивоварню | открытие крафтовой пивоварни
Важно, чтобы производственные площади размещались вблизи мест реализации пива. В противном случае транспортные издержки резко возрастут, а риск доставки не свежего пива станет максимальным (пиво сохраняет свои качества в течении недели).
Существует несколько основных подходов к организации собственного пивоваренного бизнеса. Первый: варить хмельной напиток в отдельном помещении и развозить в кегах в пабы и пивные рестораны. Существенный недостаток такого подхода — высокие затраты на организацию сбыта и выбор оптимальных каналов продвижения. К тому же возникнут сложности с тем, чтоб зайти со своим пивом в нужное заведение.
Потребление пива в «классическом» ресторане крайне низкое, а пабы и пивные рестораны отдают предпочтение пиву раскрученной торговой марки. На переговоры с заведением могут уйти месяцы, а то и годы, а пивоваренный бизнес в это время не стоит на месте, и каждый конкурент будет стремиться завоевать свою долю рынка
Трудности в организации сбыта собственного пива в чужом заведении связаны также с тем, что «небрендированному» напитку необходимо соперничать с раскрученными местными и зарубежными брендами, а также с другими алкогольными напитками: водка, коньяк, вино, виски.Кроме транспортных издержек, для перевозки такого пива необходимо закупать кеги (средняя цена на рынке кег составляет приблизительно 60 USD).
Второй подход: организация производства непосредственно в заведении — в ресторане, клубе и т.п. Данный подход минимизирует ваши транспортные затраты и издержки на организацию каналов сбыта, к тому же вам удастся избежать лишних проблем с получением разрешительных документов и лицензий.
И наконец, третий подход: мини-пивоварню можно разместить в ТРЦ, разливное пиво продавать в баре, а фасованный напиток — с полок супермаркета. Такой формат позволит минимизировать затраты на упаковочное оборудование, а пиво можно разливать в пластиковые бутылки вручную. Этот вариант наиболее оптимальный с точки зрения маркетинга, так как постоянный поток людей будет обеспечивать бренд ТРЦ.
Документы и пивоваренное оборудование
Основная часть затрат ляжет на внутренние и отделочные работы (установка эффективной системы вентиляции, облицовка бродильно-варочных отделений). В зависимости от месторасположения, цены на расходные материалы это может стоить $50-150 за 1 кв. м.
Наши специалисты советуют согласовывать все ремонтные работы с соответствующими органами, чтобы потом не тратить лишнее время и дополнительные средства. Согласно нормам законодательства размещать оборудование можно только в производственных помещениях, которые выведены из жилищного фонда. Высота помещения должна быть не менее 3,0 метров, обязательно наличие подвода электроэнергии (380 В), водопровода и канализационной системы.
Разработку проектной документации, проведение сертификационных испытаний производства, получение сертификата соответствия, разработку технических условий, рецептур и их регистрацию компания «Шульц» берет на себя. Согласование, получение разрешений и другие процедуры обычно занимают от 3 до 6 месяцев, поэтому лучше заранее отвести время на подобные мероприятия или доверить это профессионалам.
Для ресторана на 100-120 посадочных мест вполне хватит пивоварни производительность 500 л в сутки, потому не стоит тратить деньги на закупку более мощного оборудования. Пивоварню, которая рассчитана на обслуживание сразу нескольких точек реализации пива, мы рекомендуем оснастить более мощным оборудованием.
Рынок пивоваренного оборудования предлагает самые разные комплектации пивоварен, по самым разным ценам. Оборудование выпускают в Украине, России, Венгрии, Чехии, Германии, Австрии. За последние годы инвесторы и рестораторы СНГ стали чаще доверять свой выбор компании «Шульц». Мы нашли компромисс цены и качества: создавая оборудование по европейским стандартам, но значительно ниже по стоимости из-за производства на территории Украины. Наша продукция это – пивоварни объемом от 100 литров до 5000 литров для промышленного производства по современным технологиям в соответствии со всеми техническими и технологическими нормами и стандартами.
Пивоваренное оборудование компании «Шульц» (500 л пива в сутки) стоит приблизительно $105 тыс., в зависимости от выбора материала отделки и наполнения. Для сравненияприводим цены на аналогичные пивоварни зарубежных производителей: словацкая мини-пивоварня «Техимпекс» (500 л пива в сутки) — от €135 тыс. Оборудование австрийской компании Salm (250-300 л в день) обойдется €225 тыс. Немецкое оборудование Kaspar Schulz стоит на 20% дороже австрийского.
В состав оборудования входят:варочное отделение; бродильное отделение; фильтрационное отделение; солодробильное отделение,дрожжевое отделение; холодильное отделение, пульт(ы) управления, вспомогательное технологическое оборудование.
Сырье
Импортное сырье недешевое. Гранулированный хмель стоит от €6/кг, солод — от €1.0/кг. Хмель отечественногопроизводителя обойдется около €0.45/кг. Несмотря на ценовой разрыв, украинские пивовары предпочитают варить пиво из зарубежного солода и хмеля, утверждая, что качество пива сваренного на импортном сырье намного превышает отечественные заменители.
Что касается воды, то компания «Генрих Шульц» делает анализ водопроводной воды в помещении, где планируется разместить пивоварню (должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая»), и по результатам анализа рекомендуют соответствующее оборудование для очистки.
Для изготовления 500 л пива в среднем необходимо 120 кг солода, 0,9 кг хмеля, приблизительно 1750 л воды и 0,5 кг сухих пивоваренных дрожжей или 5 л “жидких” дрожжей (культивируемые в условиях пивоваренных заводов либо собственной лабораторией).
Себестоимость живого пива, сваренного на нашем оборудовании, колеблется в пределах 0,5-0,7 USD/л. Цены на брендовое пиво в барах и ресторанах составляют 2.3-3.0 USD/л. Так как в Украине большим спросом пользуется светлое(лагерное) пиво, наши специалисты советуют начинать производство именно с него. Освоив технологию, мы рекомендуем расширять свою продуктовую линейку новыми сортами.
Обстановка заведения
Главной прелестью вашего пивного заведения может стать не только насыщенный аромат «живого» напитка, но и интерьер, напоминающий крафтовое производство. Стало необыкновенно модным размещать варочное отделение пивоварни за стеклянной изгородью непосредственно в зале ресторана. Это создает дополнительный интерес к пивному заведению и приобщает к данной культуре все большое количество последователей.
Больше того, арт-директоры зачастую оформляют залы пивных заведений так, чтобы обстановка передавала дух и традиции пивного производство. Пивовары, которые не имеют возможности продавать свое пиво в собственном заведении, успешно находят способы воздействия на свою аудиторию и завоевывают лояльность новых клиентов. Некоторые пивоварни, прямо в заведенииоформляют зал в стиле музея или экспозиции пивных картин.
Несмотря на концептуальный формат вашегозаведения,на первых порах вампридется прибегать к маркетинговым уловкам и методам стимулирования сбыта. Самые ходовые из них – «Бокал в подарок», «Счастливые часы» и «Скидка на напитки на пиво с собой». По мере роста популярности вашего заведения, мы рекомендуем внедрять бонусные карты и программы лояльности, которые будут более эффективны в долгосрочной перспективе.
Таким образом, открытие собственной пивоварни процесс кропотливый и емкий. Однако, учитывая тенденции развития данного рынка, период окупаемости инвестиций и высокую маржу, данный бизнес является одним из самых популярных вложений. Компания «Шульц» гарантирует своему клиенту помощь во всех аспектах деятельности вашего пивоваренного бизнеса, начиная от аудита помещения, заканчивая разработкой фирменных сортов пива.
Начните свой пивоваренный бизнес уже сегодня!
Заявкаschulz-brewery.com
Как открыть пивоварню
Среди всеобщей заинтересованности собственным бизнесом, многие не представляют, чего им начинать собственный бизнес, и будет ли он вообще хоть немного прибыльным. Но все же есть один весьма хороший повод задуматься о своем деле, и это мини-пивоварня. В первую очередь, собственная небольшая пивоварня, в отличии от других сфер бизнеса, не требует много средств на ее реализацию. И мы сейчас попробуем как раз выяснить, что все-таки надо предпринять, чтобы этот бизнес начал активно развиваться и принес прибыль и как открыть пивоварню без особых потерь.
Об открытии пивоварни
Как правило, собственная пивоварня способна изготовить хорошее крафтовое пиво, которое пользуется большим успехом у ценителей этого напитка. Это до сих пор очень востребованный продукт, который изготавливается только лучшими производителями. И в своей пивоварне можно сделать качественный продукт, который будет пользоваться спросом у ценителей. И поэтому этот бизнес так популярен для того, чтобы его действительно активно развивать.
Плюс ко всему он и правда не требует большого количества денежных затрат, этот бизнес легко спрогнозировать, и на пивоварении весьма трудно «прогореть».
Технология же изготовления такого пива позволяет не пастеризовать его, что положительно сказывается на сохранении его свойств, именно как живого напитка. Конечно, срок хранения такого пива весьма невелик, и составляет всего несколько дней. Но, как правило, такое пиво очень быстро продается, потому что отличается своими уникальными качествами.
Но пивоварни бывают разные, и надо разобраться, какой из видов пивоварен подойдет для организации собственного бизнеса.
Виды и типы домашних пивоварен
Как правило, пивоварни подразделяются на несколько типов, и одно из подразделений – количество пива, которое способна произвести одна такая пивоварня. Маленькие пивоварни способны произвести от 25 до 5000 литров пива ежедневно, а пивоварни немного побольше, работают уже начиная от 5000 литров.
Есть пивоварни типа полноцикловых, и с укороченным циклом производства.
Полноцикловые пивоварни являются по своей сути маленькими заводиками, для которых требуется много средств и денег. Для того, чтобы открыть такую пивоварню потребуется как минимум 150 000 долларов, что уже само по себе далеко не бюджетное вложение денег. Такие пивоварни требуют еще и много места, поэтому данный тип пивоварен нельзя назвать легким способом начать свой бизнес.
Однако совсем другая ситуация с пивоварнями, где работает укороченный режим цикла. Для них требуется совершенно минимальный набор производственного оборудования, но они могут при этом производить до 2000 литров нефильтрованного пива в сутки, что уже достаточно, для хорошего развития. К тому же по площади они могут занимать всего 40 кв. м.
Основной набор оборудования для таких пивоварен приблизительно таков:
- Кеги, для разлития туда готовой продукции
- Фильтры для воды
- Устройства для стерилизации жидкости
- Варочный котел
- Бродильная емкость.
Зарегистрировать свою пивоварню может фактически каждое юридическое лицо, или же просто частный предприниматель. Однако в документах, легализующих его деятельность должно быть указано, что он имеет право на реализацию пивных изделий, и их производство.
Согласно нормативно-правовым актам, регулирующим деятельность подобных организаций, пивоварение не требует какой-то особой процедуры лицензирования. Однако все же есть перечень документов, без которых пивоварение будет считаться незаконным. В этом случае, самым главным документом будет гигиенический сертификат, подтверждающий качество условий, в которых производится напиток. Также потребуются документы на все сырье, используемое в процессе пивоварения. Ну и непосредственно само разрешение на производство.
Решение о выдаче вам сертификатов принимается в Центре Госсанэпиднадзора, где вы обязаны будете доказать, что ваше помещение полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам, при которым производство будет по-настоящему чистым и качественным.
Как обустроить помещение для пивоварни.
Как правило, помещение для пивоварни может находиться практически где угодно. Для этого подходят подвальные помещения, и многие часто обустраивают пивоварню прямо в заведении, к примеру, в пабе. В таких случаях пивоварня сразу находит канал сбыта, а у сорта пива, который производится в этом заведении сразу появляются почитатели.
Однако помещение под пивоварню должно обладать некоторыми особенностями, и вот некоторые из них: стены должны быть покрыты керамической плиткой, для легкости промывки помещения. Потолок должен быть побелен, и его необходимо регулярно поддерживать в хорошем состоянии. Пол же кладется на усмотрение хозяев. Конечно, лучше всего использовать керамическую плитку, поскольку ее потом легче мыть и дезинфицировать.
Оборудование же для своей пивоварни каждый выбирает исходя из бюджета. Можно выбрать отечественное оборудование, ведь оно будет стоить дешевле, но можно и импортное, если вы переживаете за качество продукции на выходе. В основном эксперты советуют приобретать оригинальное оборудование, потому что от него напрямую зависит качество производимого пива. К слову, многие производители оборудования проводят особые курсы, рассказывающие о том, как правильно пользоваться их продукцией.
Но для того, чтобы пивоварня работала эффективно, ей требуется следующий набор оборудования:
- Емкости для брожения
- Весы
- Холодильная камера
- Емкости для дображивания
- Варочный котел
- Стерилизационнная ванная
- Средства для сан. обработки помещения и техники
Как правило, если использовать зарубежное оборудование, то вся пивоварня может обойтись вам примерно в 60-100 тыс. долл. Но если использовать отечественное, то на этом можно неплохо сэкономить. Однако в любом случае, если вы действительно захотите производство пива организовать самостоятельно, то вы сможете подобрать оборудование по бюджету.
Персонал пивоварни
Если говорить о тех, кто должен на вас работать в пивоварне, то обязательно следует упомянуть пивоваров-технологов, без них ни одно пивное производство не будет работать как положено. Так же необходим и стандартный ряд сотрудников, таких как бухгалтер, менеджер по продажам, водитель. Говоря о продажах пива, надо понимать, что продавцов не потребуется, если продажа его осуществляется в заведении. Бартендеры сами будут спокойно реализовывать изготовленную продукцию. Ну а для того, чтобы пиво действительно было качественным, вам будет достаточно лишь главного пивовара, ну и может быть его помощника.
Важно также организовать хорошую рекламную компанию вашей пивоварне. Как и любой другой бизнес, пивоварня не принесет прибыли, если о ее запуске не рассказать с помощью рекламы. Для каждого бизнеса, и для пивоварни в том числе необходимо сделать хорошую рекламную кампанию. Так бизнес будет продвигаться быстрее и активнее.
К основным схемам продвижения можно отнести в принципе стандартные методы:
- Реклама
- Методы стимуляции сбыта акциями и конкурсами
- Общественная деятельность, пиар
- Продажи хорошего продукта.
Конечно, одного бара недостаточно, для того, чтобы сбывать всю изготовленную продукцию. Поэтому пивовару надо развивать свою торговую марку, и продвигать ее в магазины живого пива, которых сейчас благо тоже достаточно много. Но это сегмент рынка перенасыщен, поэтому надо очень тщательно изучать свободные ниши и занимать их.
Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.
b2bmaster.ru
Как открыть собственную пивоварню: американский опыт — Pivo.by
Журналист Мэтью Энкени на сайте Gear Patrol рассказал историю успеха пивоварни Fort Point из Сан-Франциско. Pivo.by публикует перевод материала.
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew AnkenyТихий полдень, в трёх из четырёх 40-баррельных (4,6-тонных — прим. ред.) бродильных чанах ферментируется сусло. Четвёртая ёмкость почти пустая — вокруг лужи, две кеги, три мусорных ведра и узлы шлангов. Торговец алкоголем Брюс Тирански ополаскивает чан водой, смывая отходы в канализацию.
Белый пикап, весь во вмятинах и пыли, подъезжает к складу задним ходом и останавливается. Ведущий пивовар Майк Шнебек открывает боковую дверь, надевает перчатки и начинает складывать древесину на поддон. В офисе ведёт переговоры по телефону менеджер по продажам Алекс Бланк. Джастин Каталана, соучредитель, выскакивает за дверь и едет в городок Милл-Вэлли, в паб, который он с братом Тайлером открыл шесть лет назад («Я работал в лаборатории биоинформатики, которая использовала дрожжи в качестве образцов — там мы с ними и подружились», — говорит Джастин).
Вторник вечером на пивоваренном заводе — не время для суеты. Гудит холодильная камера, струйка воды сбегает по трубе. Всё чисто, выровнено рядами и лежит на своём месте. Тишина.
Домашнее пивоварение: начало
Вы любите запах соложёного ячменя. Вы хотите идеальный портер. Торчите на каждом форуме о домашнем пивоварении в интернете. Вы проводите свободное время, обучаясь на местной пивоварне. Изучаете бары, прислушиваетесь к клиентам. Создаёте собственные рецепты. Ищете новые ароматы. Вы хотите большего, и того же хотят те, кто пьёт ваше пиво.
Контрактное пивоварение: массовое брожение
Вы работаете с ведущим пивоваром и совершенствуете свою рецептуру, вкладываете средства в несколько кег своего собственного пива. Начинаете строить связи с общественностью. Вы подаёте своё пиво в своём баре — и людям оно нравится. Вы создаёте больше рецептов и расширяете линейку.
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew AnkenyНебольшая пивоварня: пиво для людей
Теперь вы делаете значительные инвестиции в своё развитие. Вы варите несколько сортов пива и экспериментируете с другими пивоварами. Вы продвигаете свой бренд на низовом уровне — один сорт одновременно. Вы делаете себе имя в отрасли. Вы совершенствуете свою рецептуру, находите свою нишу, и это работает.
Пивоваренный завод: большая лига
Вы вкладываете средства в оборудование. Вы наняли несколько штатных сотрудников. Вы создаёте солидный бренд, выясняете логистику и нанимаете дистрибьютора. Вы делаете хорошее пиво, торгуете хорошим пивом и позволяете людям пить хорошее пиво. Теперь наступает самый лучший момент: расслабиться, сесть и налить себе пинту. Вот история успеха в пивоваренной индустрии.
Пивоварня Fort Point Beer Co. прошла этот путь почти за год. В декабре 2013 года они превратили старый ангар времён Второй мировой войны в пивоварню, в январе 2014 года разлили своё первое пиво, а в феврале 2015 года установили три новых бродильных чана по 80 баррелей (почти 10 тонн — прим. ред.), удвоив свои производственные возможности. «Сейчас мы делаем 3 000 баррелей (35 тысяч дал — прим. ред.), с дополнительными ёмкостями получается 6 000», — говорит Мэтт Коллинг, руководитель отдела продаж. Через пару лет они хотят достичь 10 000. Цели намечены, измерены и проанализированы, всё учтено.
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew AnkenyПервое правило: вы основываете не пивоварню — вы основываете свой бизнес
Джастин Каталана вспоминает о начале своего пути: «Я не могу сказать, что нами двигало само приготовление пива — скорее, это был процесс создания пивоварни, он держал нас в форме». Чтобы построить бизнес, вам нужен план и ниша. Для Fort Point план состоит в том, чтобы стать первой пивоварней с полным спектром услуг в регионе. Пивоварение, розлив, торговля, дистрибуция — всё под одной крышей. Чтобы добиться этого, они продумали процесс и поддерживают высокий уровень профессионализма от начала до конца. «У вас может быть только одна попытка создания бренда», — отмечает Коллинг, пришедший из винной индустрии, где клиенты требуют чёткого опыта — он дорожит своими клиентами, предлагает изысканный сервис и готов заниматься срочными поставками.
В районе залива Сан-Франциско, в краю знаменитых хмелевых сортов пива, таких как IPA от Lagunitas и Pliny the Elder от Russian River, на Fort Point решили сделать что-то другое, но не менее востребованное. Людям нравится питкое пиво, когда можно позволить себе выпить несколько пинт. Поэтому они сделали своё пиво более лёгким (около 5% алкоголя) и хорошо сочетаемым с пищей. Это подчёркивает ведущий пивовар Майк Шнебек: «Мы не пытаемся сделать какое-то безумное пиво». Такой подход отличает их от знаменитых местных брендов, которые выпускают крепкие насыщенные сорта пива, завоёвывающие награды. Коллинг отмечает: «Мы не хотим, чтобы наше пиво было в центре внимания. Нам хочется, чтобы оно было просто частью беседы». Ведущие рестораны разделяют такое мнение, предпочитая предлагать своим клиентам хорошее пиво, которое сочетается с едой, а не отвлекает от неё.
Второе правило: много денег
Оборудование, кеги, поставки, брендирование — всё это требует денег. Поэтому стоит начать с малого. За шесть лет до того, как Fort Point выпустил своё первое пиво, братья Джастин и Тайлер Каталана основали небольшую забегаловку под названием Mill Valley Beerworks. У них было четыре бродильных чана и они делали небольшие партии пива. Это было доступно, позволяло совершать ошибки, и давало им немедленную обратную связь с клиентом. В первые шесть лет они вместе с Шнебеком посвятили приготовлению пива 350 дней. Они сделали 70–80 сортов пива. Это была небольшая экспериментальная лаборатория, расположенная в уголке бара. Они потратили время на поиск лучших ингредиентов, таких как пшеничный солод Weyermann из Германии и местные северокалифорнийские хмели, они варили пиво, тестировали его, пили и делились им. Так появились четыре основных сорта Fort Point: Kölsch Style Ale, Village IPA, Park Hoppy Wheat и Westfalia Rotbier. Пришло время делать больше.
Но расширять производство не так уж просто. Fort Point начали сдавать своё оборудование в аренду. Наряду с собственным, они варят пиво для местных предприятий, получая быструю прибыль. Также они сдают в аренду свободные площади ангара. Каждый дюйм, каждый пенни на счету. «Вам потребуется больше денег, чем вы думаете», — говорит Шнебек.
Пивоварня Fort Point. Фото: Matthew AnkenyТретье правило: много времени
Пивоварение это игра на ожидание. Алкогольная индустрия строго регулируется, там много отчётности и бумаг, которые могут отнимать кучу времени. Fort Point потребовался почти год, чтобы подписать договор аренды, который позволил им открыть производство в двух шагах от моста Золотые Ворота и берегового укрепления Форт-Пойнт, давшего название пивоварне. Даже ингредиенты поначалу доставались с трудом. Когда они впервые захотели использовать хмель Citra, то оказались в списке ожидания. Хмель — ценный товар, и пивоварни заключают на него долгосрочные контракты. В конце концов они получили небольшую долю урожая, но лишь спустя некоторое время. Fort Point отслеживает свой прогресс по годам. В первый год (2014) они расширили количество точек сбыта своей продукции до более чем 200. Во второй год (2015) они занимались розничной торговлей и расширяли дистрибуцию. Третий год — время исследовать рынки за пределами родных мест.
pivo.by
Как открыть пивоварню?
Производство пива – одно из наиболее прибыльных направлений бизнеса. В этой нише работают как крупные производства, так и небольшие частные пивоварни. Раскрутка идет хорошо, для предпринимателя средней руки вполне достойный оборот.
Направления бизнесаТем, кто решится открыть бизнес, но не знает, как открыть пивоварню, нужно учесть нюансы.
В данном сегменте рынка (пивоварения) существует два вида деятельности, которые подскажут, как открыть свою пивоварню с нуля:
- микро-пивоварня с объемом производства от 50 до 500 л суточной выработки;
- мини-пивоварня, объемы которой больше и составляют от 500 до 15000 л суточной нормы.
Существует деление бизнеса по производительности:
- пиво для ресторанов;
- пиво в производственных масштабах.
Технология пивоварения имеет не менее важное значение, она подскажет, как открыть мини пивоварню:
- пивоварение может осуществляться по технологии полного цикла;
- пивоварение строится по укороченному циклу.
Технология выбирается в зависимости от масштаба производства. Возможно заключить контракт с крупными ресторанами или пабами. Для экономичного развития бизнеса выбирают укороченный путь. Маленькое производство проще разместить, для него требуется малая площадь. Затраты на оборудование тоже не так страшны.
Закупка оборудования – один из важных этапов в построении бизнеса, когда решается вопрос, как открыть частную пивоварню. Нужно соотносить масштабы своего производства со стоимостью оборудования. Отечественные технологии стоят дешевле. Можно делать ставку и на зарубежные, например, многие отмечают простоту и качество чешского оборудования для пивоварения.
Для успешного ведения бизнеса важны кадры. Для небольшой по производственной мощности пивоварни требуется всего несколько человек, но это должны быть специалисты или люди, которые умеют работать без надсмотрщика. За этим можно обратиться в центр занятости.
Ну и, наконец, самый важный момент – сырье. Для хорошего пива нужны качественные компоненты:
- вода;
- солод;
- хмель;
- пивные дрожжи.
Многие пытаются создавать собственные небольшие цеха, но не у всех это получается, так как многие не знают, как можно открыть пивоварню в частном доме. Возможно, дело в неумении прогнозировать или в неправильных инвестиционных действиях. Но затраты должны окупаться. Пиво еще долго будет оставаться у нас прибыльным делом. Производство пива, в отличие от кваса, не имеет сезонного характера.
kak-bog.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.