Как приготовить сыр из молока в домашних условиях. Как приготовить сыр в домашних условиях из молока коровьего
Сыр в домашних условиях из молока
Рецепт сыра в домашних условиях из коровьего молока.
Захотелось мне настоящей брынзы, нашла рецепт в своём архиве. Приготовила и только потом заглянула в википедию, чтобы узнать, что это за сыр такой брынза…оказалось, технология у него совершенно другая, сложная и мне точно не под силу.
Брынза — это рассольный сыр, который готовят из пастеризованного молока: коровьего, буйволиного, овечьего и козьего молока или их смеси. Готовят брынзу и из непастеризованого тоже, но созревание должно происходить в течение 60 дней. А в пастеризованное молоко в промышленном производстве по технологии вносят хлористый кальций и бактериальную закваску. В домашних же условиях вместо пепсина используется перетертый желудок ягненка. В общем, почитала я всё это внимательно и решила, что не под силу мне всё это…коровы, овцы, ягнята — никого этих ребят у меня нет и никогда не будет, а брынзы хочется. Так что, представляю вам простой рецепт, по которому я приготовила свой первый домашний сыр из молока.
Ингредиенты:
- 1 л — молоко
- 3 шт — яйца куриные
- 300 г — сметана (не менее 20%)
- 1/2 ч. л. — соль.
Выход: около 300 гр.
Как приготовить сыр в домашних уловиях
Влить в одну глубокую и высокую ёмкость молоко, яйца, соль и сметану.
Взбить миксером
Вылить взбитую смесь в кастрюлю и поставить на огонь.
Довести до кипения. Огонь у меня был не сильный, хотелось сфотографировать для вас все промежуточные моменты самого процесса. Масса будет медленно густеть и сворачиваться.
Когда смесь закипела, проварить 5 минут.
И откинуть на марлю.
Свернуть, положить в дуршлаг, дуршлаг в ёмкость, сверху на марлю — тарелку и на неё пресс, у меня — просто банка с водой большая. Ёмкость возьмите сразу высокую, чтобы дуршлаг с марлей не касался отделяющейся жидкости. Или просто сливайте периодически. Теперь о сухости самой брынзы. Если хотите получить мягкую консистенцию, то долго отцеживать не надо. У меня 3-литровых банок нет в принципе, поэтому я ставила 1,5 литровую банку и отцеживала ночь.
Сыр получился нежный и средней мягкости — немного ломался (как и должно быть), но и ножом тоже хорошо резался. Если подержать под 3-х килограммовым прессом ночь, чтобы ушла вся жидкость, то сыр получится более сухой и рассыпчатый.
Цвет получился желтоватый, а вкус нежно — сливочный, яичного вкуса я лично не почувствовала, но кто желает, может положить только 2 яйца, соли тоже можно положить больше, я слишком солёный изначально не хотела. Хранить этот сыр можно до 2 -х недель, если залить его получившейся сывороткой. А вообще-то, на такой сыворотке получаются отличные блины или оладьи. А я так люблю и просто так пить — полезная диетическая штучка. Фото нашего домашнего сыра на молоке.
Фото домашнего сыра из молока
lubimye-recepty.com
Как приготовить сыр из молока в домашних условиях по рецепту с фото
Сыр из коровьего молока можно приготовить в домашних условиях по очень простому и легкому рецепту. При этом получается он мягким, нежным и невероятно вкусным. Вам понадобится коровье молоко, а еще немного времени и терпения. Я расскажу вам подробнее, как легко и быстро сделать домашний сыр из молока.
Кухонная техника и инвентарь: 2 кастрюли, ложка, дуршлаг, марля, тарелка.
Ингредиенты
Молоко жирностью от 2,5% | 3 л |
Соль (мелкая, не йодированная) | 1 ст. л. |
Сахар-песок | 1 ч. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Рекомендации по выбору ингредиентов
Для приготовления лучше всего подойдет молоко жирностью от 2,5% и выше, включая домашнее. Не покупайте 1% и обезжиренный продукт – сыра из него получится меньше. Молоко обязательно должно быть свежим, без осадка и примесей. Также оно должно иметь чистый вкус, без кислоты и горечи.
Чтобы проверить свежесть молока, прокипятите небольшое его количество. Если при этом молоко не свернется, значит, его можно использовать. Если оно начало прокисать, сыр также будет иметь кислый привкус.
Пошаговое приготовление
- Наливаем в кастрюлю 3 литра молока.
- Ставим кастрюлю с молоком на огонь.
- Как только начинают на его поверхности появляться пузырьки воздуха, добавляем чайную ложку лимонной кислоты.
- Перемешиваем. Должны начать образовываться хлопья.
- Уменьшаем нагрев до минимального и варим массу 3-4 минуты, помешивая.
- Ставим на кастрюлю дуршлаг, а сверху – марлю.
- Выливаем туда молочную массу.
- Даем стечь сыворотке.
- Завязываем сыр в марлю и ставим на него груз. Это необходимо для того, чтобы отжать всю сыворотку.
- Через 1-2 часа вынимаем сыр из марли, перекладываем его на тарелку и ставим в холодильник до полного остывания.
- После этого нарезаем его на ломтики и подаем к столу. Можно использовать его для различных бутербродов, добавлять в салаты. Хранится такой сыр в холодильнике до 7 дней.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сделать очень нежный сыр в домашних условиях из коровьего молока. Рекомендую к просмотру!
Рекомендации по приготовлению
- Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона, в количестве 3-4 столовых ложек.
- Нагревайте молоко на среднем огне, часто перемешивая, чтобы оно не пригорело.
- Очень важно не переварить сыр, иначе он будет жестким («резиновым»). Как только вы увидите четкое разделение массы на белые хлопья и сыворотку, сразу же снимайте кастрюлю с огня.
- Если вам нравится более насыщенный вкус сыра, нарежьте его кубиками и оставьте на ночь в соленой воде.
Для вкуса в молочную массу перед откидыванием на дуршлаг можно добавить мелко нарезанную зелень или чеснок, кусочки оливок или вяленых помидоров.
Другие варианты приготовления
В домашних условиях можно также готовить ряженку, а еще – очень нежную творожную массу, которую с удовольствием кушают даже совсем маленькие детки. Можно приготовить сыр из творога, а также очень вкусный жареный сыр. Ни в коем случае не выливайте сыворотку, оставшуюся после приготовления. Из нее можно сделать рикотту, а также можно ее использовать для приготовления блинчиков, хлеба, пирогов и других блюд.
Если у вас есть свои рецепты приготовления сыра из молока, делитесь ими в комментариях. Также пишите, для чего вы используете такой сыр, с чем любите его кушать. Спасибо, что заглянули, и приятного аппетита!
www.alizy.club
Как приготовить сыр в домашних условиях из молока, пошаговый рецепт
Ингредиенты: - цельное молоко - 1 л, - кефир - 1 л, - куриные яйца столовые - 5-6 шт., - соль, специи (по желанию).
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.