ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение баранов (овец) в домашних условиях для начинающих как бизнес идея. Как разводить баранов в домашних условиях


секреты овцеводства, выбор породы для выращивания

Разведение скота в домашних условиях всегда считалось прибыльным бизнесом. Особенно здесь преуспело овцеводство. Считается, что овца — это одно из наиболее прибыльных животных. Ведь содержать их довольно просто: они неприхотливы в еде и могут жить в таких условиях, в каких другие животные чувствовали бы себя плохо.

Еще одним плюсом является то, что от овец можно получать:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко;
  • от некоторых пород даже жир.

Более подробно обо всех тонкостях выращивания и содержания овец в домашних условиях будет изложено в этой статье.

Содержание материала

Выбираем породу

Нельзя выбрать породу только потому, что вам понравился ее внешний вид. В первую очередь вы должны определиться с целью разведения. Основные разновидности пород: мясо-шерстные, мясные, курдючные. Есть еще и другие виды, но они не так популярны в овцеводстве.

Если ваша цель — это получение и реализация хорошей овечьей шерсти, то рекомендуется остановиться на следующих породах:

Также рекомендуем прочитать:

  • алтайская;
  • кавказская;
  • ставропольская;
  • мериносы.

Если вас интересует мясо-шерстная порода, то следует учесть, что они делятся еще на два подвида: длинношерстные и короткошерстные.

Длинношерстные:

  • тянь-шаньская;
  • русская длинношерстная;
  • северокавказская;
  • ромни-марш;
  • куйбышевская.

Короткошерстные породы пришли к нам из прибалтики и имеют соответствующие наименования: латвийская, литовская и эстонская. Если вы планируете сотрудничество с производителями ковров, меха или сукна, то выбирайте породы грузинских и цегейских овец. А если хотите, чтобы из шерсти ваших овечек делали шубы, то остановите свой выбор на каракульской или романовской породе.

Особенно хочется выделить романовскую породу. Этих овец можно назвать поистине уникальными. Во-первых, они отличаются невероятно быстрым ростом, во-вторых, показатели их молочной и мясной продуктивности довольно высоки, в-третьих, они дают большой приплод. И еще одним немаловажным фактором является то, что они редко болеют. Поэтому эта порода считается идеальным вариантом для начинающего бизнесмена.

Помещение

Прежде чем закупать поголовье, начинающий фермер должен обустроить хорошую овчарню, где будут жить его овцы. Недостаточно построить обычный сарай. Овчарня должна соответствовать ряду требований:

  • Там, где будут проживать взрослые особи, температура воздуха должна составлять +7 градусов, а в отделе для содержания малышей столбик термометра должен подниматься до +10 градусов.
  • В овчарне обязательно должны быть окна, они должны составлять 1/15 часть от общего пространства.
  • Каждое животное должно иметь свое личное пространство: для взрослого это 2,5—3 метра и не менее 0,7 метра на ягненка.
  • Пол обязательно должен быть твердым и теплым. Лучше, если он будет сделан из дерева.
  • Ворота, куда будут выходить овцы на пастбище или на прогулку, должны быть довольно широкими, чтобы животные не навредили друг другу во время давки.

Как и в любом жилом помещении, здесь регулярно необходимо делать проветривания и генеральную уборку, побеспокоиться о системе вентиляции и обязательно отвести место, где будет происходить окот, а также места, в котором овца сможет находиться вместе с потомством, чтобы им никто не мешал.

Разведение овец в домашних условиях для начинающих

В летний период скот лучше содержать на улице, обеспечив им навес, чтобы на животных не падали прямые солнечные лучи. Казалось бы, в летний период с питанием не должно возникать никаких проблем, но, кроме подножного корма, в меню взрослой овцы должны входить и минеральные добавки, корнеплоды, немного сена, жмых и многое другое. А также ежедневно не менее двух раз в сутки взрослая особь должна получать чистую и свежую воду, не менее 10 литров на одну особь.

Особое внимание уделите месту, где овцы будут пастись. Это не должна быть болотистая местность, поскольку эти животные плохо реагируют на сырость. Здесь также должно быть место для водопоя. При хорошей погоде стадо овец необходимо пасти не менее 14 часов в сутки.

С наступлением осени овец все чаще держат в овчарне. Им нельзя пастись под дождем — это часто приводит к заболеваниям, низкие температуры могут плохо отразиться на их здоровье.

Заранее рассчитайте, сколько сена вам понадобится на зимний период. По подсчетам опытных фермеров, ежедневно одна взрослая особь съедает не менее четырех килограммов сена. Как уже говорилось, кроме сена вам понадобится еще и зерно. В сутки одна овца съедает около двух килограммов зерна. Сено и зерно — это основные продукты питания для овец, но помимо этого следует запастись корнеплодами и бобовым силосом.

Для маток и молодняка необходимо обеспечить отдельное питание. Матка должна получать сбалансированное питание, которое включает в себя:

  • ½ кг злакового сена;
  • 0,3 кг бобовых;
  • 3—3,5 кг овощей;
  • ½ кг соломы;
  • 12—15 грамм соли.

Постарайтесь максимально точно рассчитать предполагаемую дату окота и за месяц до этого прекратите давать матке сено, лучше заменить его комбикормом. После окота кормление сеном возобновляется. Первое время овца должна съедать не менее одного килограмма сена, около четырех килограммов овощей и 0,5 килограмма концентратов в сутки.

Молодняк в первые пять дней с момента рождения может питаться исключительно молоком матери. Случается так, что мать не может обеспечить малыша своим молоком. В таких случаях используют коровье молоко или специальные смеси и кормят малышей из бутылочки с соской. Когда ягнятам исполнится месяц, в их рацион можно добавить 50 грамм концентрированного корма, а в два месяца доза увеличивается до 150 грамм в сутки.

Лечение и профилактика болезней

Как уже упоминалось ранее в статье, овцы боятся сырости. В таких условиях их здоровье ухудшается и есть большой риск, что животное заболеет пневмонией. Она сопровождается кашлем, затрудненным дыханием, плохим аппетитом, повышением температуры. Лечат животных антибиотиками, которые должен назначить ветеринар. Чтобы избежать таких заболеваний, в овчарне не должно быть сквозняков, пол должен быть теплым и сухим. Запрещается выгонять овец на выпас во время дождя.

Пневмония — это не единственное заболевание, которое поражает овец. Встречается еще метеоризм рубца. Такое заболевание возникает в тех случаях, когда рацион животного был составлен неверно. Оно сопровождается потерей аппетита и волнением у животного, а также частым симптомом является вздутие живота. В таких случаях таблетки бессильны. Рекомендуется ввести в ротовую полость специальную трубку, которая отведет газы. Широко практикуются проколы рубца.

Во время выпаса ни одно животное не застраховано от отравления, которое может наступить вследствие того, что животное съест ядовитое растение. Главными признаками пищевого отравления, как и у человека, является понос, рвота, отсутствие аппетита. При наличии таких симптомов проводится промывание желудка с использованием глауберовой соли и растительного масла.

Еще одним опасным моментом для животного являются гнойные бактерии, которые цепляются на копыта. В результате этого образуются наросты, которые следует срезать. В противном случае животное будет хромать при ходьбе. Избежать этого довольно просто. Достаточно лишь содержать животных в подходящих условиях и правильно кормить.

Размножение

Многие породы овец ценятся именно за то, что они способны приносить большой приплод. Некоторые из них за один раз могут приводить до 5 ягнят. У здоровой овцы роды проходят без всяких осложнений и длятся не более 40 минут. Иногда случается так, что ягненок не может разорвать пузырь и рождается прямо в нем. В таких случаях он крайне нуждается в помощи человека. В противном случае ягненок задохнется.

В первые два часа после появления на свет ягненка нужно покормить молоком матери. Иногда овца слишком утомлена и не может сделать этого самостоятельно, тогда ее следует подоить и покормить ягненка из бутылочки. Растут детеныши очень быстро. Уже через месяц они начинают пробовать «взрослую» пищу, а через два месяца практически не нуждаются в молоке матери.

Как выращивать и ухаживать за молодняком

В большинстве случаев ягнята рождаются здоровыми, но некоторые особи немного ослаблены. Им нужно обеспечить надлежащий уход и наблюдать за их состоянием. В случае возникновения каких-либо осложнений необходимо предпринять следующее:

  • После рождения ягненок первое время может не подавать признаков жизни. В таких случаях необходимо немедленно очистить его рот и нос от слизи. После этого следует «запустить» дыхание. Через рот ягненку вдыхают воздух и одновременно поджимают передние ножки, похлопывая по бокам. Процедура продолжается до тех пор, пока малыш не начнет дышать.
  • Обычно у новорожденного ягненка пуповина обрывается сама, но если этого не произошло, то за 8—10 сантиметров от живота следует обрезать ее и обработать конец йодовым раствором.
  • В первые минуты после рождения, если с дыханием и пуповиной все в порядке, ягненка нужно поместить в теплое место и обсушить. С этой целью в помещении, где проходят роды, устанавливают обогреватели.

Где-то через 40 минут после окота матка может покормить свое дитя. Рекомендуется сцедить первые порции молока и уничтожить. Случается так, что при родах овца погибает или окот многоплодный и у матери не хватает молока на всех. Таких ягнят подсаживают к тем маткам, у кого всего один детеныш и много молока.

Новая матка должна принять чужого ягненка. Для этого его сбрызгивают молоком матери или слегка обмазывают его слизью матери. Запах такого ягненка овца не сможет отличить от своего и примет без сомнений. А также можно выкармливать такого ягненка самостоятельно. Для этого используют коровье или козье молоко. Первые две недели ягненку будет достаточно 200 мл молока в день, а затем следует увеличивать дозу в два раза.

Стрижка овец

Разводить овец считается довольно прибыльным занятием благодаря их шерсти. Стригут овец 2 раза в год. Время стрижки зависит от климата той местности, где располагается ферма. Грубошерстные и полугрубошерстные породы стригут весной, когда полностью сходит снег. Не стоит откладывать этот момент, иначе рискуете потерять покров из-за линьки, которая начнется с наступлением тепла.

Тонкорунные и полутонкорунные породы летом практически никогда не линяют. Специалисты не рекомендуют стричь их слишком рано. Такие породы стригут всего один раз в год.

Ягнят тоже стригут, но период зависит от времени рождения. Если окот был весенний, то стрижку проводят через год, а родившихся зимой стригут уже в конце лета или в начале осени.

Во время стрижки шерсть не должна быть влажной. Поэтому не следует начинать процедуру сразу же после кормления или водопоя. После стрижки есть риск, что животное заболеет. Чтобы этого избежать рекомендуется через 2−3 недели помыть овец со специальным дезинфицирующим раствором.

Советы начинающим фермерам

Если вы новичок в этом деле, но хотите развести большое стадо, то следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы ваше дело было выгодно:

  • Не следует приобретать ягнят, которым меньше 4-х месяцев от роду.
  • Когда ягнятам исполнится 4—5 месяцев, самцов и самок следует развести в отдельные стойла.
  • Животные должны содержаться в теплых и сухих помещениях.
  • Нужно полностью исключить наличие сквозняков и сырости при стойловом содержании и на выгуле.
  • В овчарне всегда должно быть чисто, вода и корм должны находиться только в чистых кормушках и поилках.
  • Животные должны получать достаточно корма.
  • Первая случка должна пройти в 1−1,5 года.

Овцеводство — это очень выгодный бизнес, но сил и терпения на это потратить придется немало. Если выполнять все требования по содержанию овец, то все затраты быстро окупятся и вы получите прибыльный бизнес и стабильный доход. Следуя этим советам по содержанию овец в домашних условиях для начинающих, вы непременно добьетесь успеха в этом деле.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

Разведение овец и баранов в домашних условиях как бизнес: советы и рекомендации

При выращивании поголовья в домашних условиях преимущество следует отдавать видам, распространенным в конкретной местности. Во-первых, такие особи лучше подготовлены к климатическим и кормовым условиям региона. Во-вторых, для пополнения поголовья можно закупать овец в ближайших крупных животноводческих хозяйствах. И в-третьих, значительно упрощается процесс осеменения, так как найти хорошего барана-производителя можно все на тех же местных племенных станциях.

Из статьи вы узнаете, из чего начать разведение овец, как правильно подбирать особей для случки и выведения молодняка, и какими особенностями обладает данное направление животноводства.

Разведение овец в домашних условиях – видео

Разведение овец в домашних условиях – прибыльное направление сельского хозяйства. Но, несмотря на спокойный характер и неприхотливость к условиям содержания, овцам все же требуется определенный уход.

Особенности ухода и разведения овец подробно показаны в видео. Из него вы узнаете, как правильно содержать животных, чем их кормить и какими другими особенностями отличается овцеводство.

Рекомендации специалиста

Для произведения здорового потомства нужны только здоровые особи крепкого телосложения. Поэтому, при подборе оценивают общее состояние здоровья животного, его костяк и развитие отдельных частей тела.

Кроме того, важную роль играют и особенности, зависящие от породы:

  • У особей шерстного направления кожа и костяк хорошо развиты, а мышечная ткань и клетчатка – слабо;
  • У животных мясного направления все наоборот: основное развитие приходится на мышцы и клетчатку;
  • Продуктивные овцы молочных пород должны иметь хорошо развитое вымя и органы пищеварения;
  • У годовалых животных тонкорунных пород длина шерсти должна составлять минимум 7 сантиметров. Тонкая шерсть свидетельствует о хрупком телосложении животного, что не подходит для разведения;
  • У представителей мясошерстного и полутонкорунного направления должна быть хорошая масса тела и густая шерсть, покрывающая ноги и голову;
  • Для мясосальных пород определяющую роль в подборе производителей играет экстерьер, размер курдюка, его форма, а также масса тела;
  • Для каракульских овец самым главным показателем является качество смушка, но оценить его можно лишь в первые несколько дней после рождения ягненка. В другое время оценка смушка не является объективным показателям для подбора маток и баранов для разведения;
  • При подборе овец романовской породы необходимо обращать внимание на соотношение ости и пуха в шерсти, а также уровень плодовитости и молочности самок;
  • Овцы мясошерстно-молочных пород предназначены для получения большого количества мяса и молока. Именно поэтому при подборе нужно выбирать животных среднего размера и крепкого телосложения. У самок должно быть хорошо развито вымя, шерсть должна быть белой, грубой, блестящей и крепкой. Отложение жира на хвосте и животе должно быть средним.

На рисунке 1 приведены характерные особенности овец различного направления. Если в процессе подбора возникли трудности или вопросы, лучше проконсультироваться с ветеринаром или специалистом по разведению. Важную роль для пополнения стада играет и возраст животных. Если нет соответствующих документальных данных, определить возраст овцы можно по ее зубам.

Рисунок 1. Породы и направления продуктивности овец: 1 — мясо-шерстное направление, 2 — овцы романовской породы, 3 — овца мясо-сального направления продуктивности

Всего у овец 32 зуба. Из них 8 резцов на нижней челюсти и по 12 коренных зубов вверху и внизу. С годовалого возраста центральные зубы меняются с молочных на постоянные, они крупнее и имеют цвет слоновой кости. С возрастом меняются все остальные зубы, а уже с четырех лет начинается их разрушение, и между зубами появляются щели.

Основы овцеводства

Чтобы разведение овец и баранов было успешным, нужно заранее составить бизнес план и определить основные направления деятельности. В первую очередь для выращивания потребуется несколько пастбищ, на которых отара будет проводить большую часть времени в теплое время года. Желательно, чтобы выпас находился рядом с естественным водоемом (рисунок 2).

Примечание: Пастбище для содержания овец должно быть достаточно большим, так как на одну самку с ягненком в год требуется около гектара площади. Если такого участка нет, придется дополнительно закупать корма.

Для зимнего разведения баранов необходимо построить овчарню с выгулом. Здание утепляют, а выгул ограждают забором. В помещении обустраивают вентиляцию и, при необходимости, устанавливают отопительное оборудование.

После подготовки пастбища и овчарни, можно приступать к приобретению самих овец. На начальном этапе можно ограничиться несколькими самками без барана-производителя, но в дальнейшем для случки придется возить самок к самцу или проводить искусственное осеменение.

Рисунок 2. Летнее и зимнее содержание

Овец можно разводить не только для получения мяса, но и шерсти. Средняя продолжительность жизни животного составляет 20-25 лет, но оптимально отправлять их на убой в 7 лет, так как в дальнейшем и у самок, и у самцов существенно снижается продуктивность.

Содержание молодняка и ягнят

Выращивать ягнят лучше под самкой. Несмотря на высокую жизнеспособность и возможность искусственного кормления через соску, ягнятам лучше питаться материнским молоком напрямую (рисунок 3).

Примечание: Выращивание ягнят под маткой продолжается в среднем 4 месяца. После этого молодняк переводят в отдельный загон и приучают к взрослому рациону.

Рисунок 3. Содержание новорожденных ягнят под маткой

Кроме того, для ягнят и матки оборудуют отдельное теплое помещение с чистыми кормушками и постоянным доступом к воде. В теплое время года животным желательно находиться большую часть дня на выгуле, но поскольку многие ягнята появляются на свет зимой, они много времени проводят в помещении. При этом нельзя сокращать количество прогулок и ежедневно выводить молодняк на свежий воздух.

Разведение овец на мясо

Разведение баранов на мясо – достаточно прибыльное направление сельского хозяйства, поскольку животные быстро набирают вес и уже в несколько месяцев готовы к убою. Как правило, для этой цели отбирают молодых баранов. Самых активных и жизнеспособных оставляют для воспроизведения, а остальных переводят на особый рацион для быстрого набора веса.

Читайте также: Какие породы овец и баранов бывают

Во время откорма на мясо основу рациона составляют зерновые концентраты, которые дополняются сочными, зелеными и грубыми кормами. Также желательно постричь баранов перед откормом для повышения аппетита.

Условия для разведения овец

Самки (ярки) достигают половой зрелости примерно в 7-9 месяцев. Но проводить первую случку в этот период не рекомендуется, поскольку организм животного еще не полностью сформировался. Ранняя беременность (суягность) будет задерживать развитие овцы, поскольку все питательные вещества будут поглощаться растущим плодом, а после его рождения будут тратиться на выработку молока.

Однако, и слишком поздняя случка вредит животным. Если беременность не наступила до 12-18 месяцев (наиболее благоприятного возраста для первой суягности), питательные вещества трансформируются в жировую массу. В дальнейшем избыточный вес самки будет мешать оплодотворению (рисунок 4).

Половая охота у самок сопровождается течкой. Она имеет следующие признаки:

  • Ткани наружных половых органов краснеют;
  • Набухает слизистая оболочка влагалища и шейки матки;
  • Начинает выделяться слизь, которая сначала попадает из шейки матки во влагалище, а потом наружу;
  • На начальной стадии охоты слизь прозрачная, но постепенно становится более густой, и в конце цикла приобретает кашицеобразную консистенцию. Именно по этому показателю можно определить время наступления овуляции.

Рисунок 4. Основные симптомы охоты у самок

Зачастую охоту вызывает созревание половых клеток, а процесс заканчивается, когда яйцеклетка выходит из яичника. Длительность охоты может составлять от нескольких часов до нескольких суток в зависимости от породы, общего состояния животного и климатических условий его содержания.

Определить охоту у овец достаточно легко. Помимо выделений из половых органов, наблюдаются следующие признаки:

  • Потеря аппетита;
  • Нервозность и беспокойное поведение;
  • Самка не убегает от барана и спокойно стоит, когда он пытается ее покрыть.

У большинства ярок овуляция наступает примерно через 30 дней после начала охоты. Наиболее благоприятными для осеменения считаются последние несколько часов охоты, но поскольку этот период достаточно сложно определить, случку проводят дважды: в самом начале охоты и через сутки после этого.

Примечание: Подбирая самок для пополнения, важно учитывать, что те, у кого охота длится менее 24 часов, зачастую приносят по одному ягненку. Если охота длится дольше, есть вероятность получения многоплодного приплода.

Если оплодотворение не произошло, признаки охоты у овцы снова проявятся через несколько недель.

Случка и рекомендации по ее проведению

Для получения здорового и многочисленного приплода, и самок, и баранов-производителей необходимо правильно подготовить к случке.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Маткам выделяют участки пастбищ с хорошим кормом, минимум дважды в день поят;
  • Нужно включать в рацион минеральную подкормку, а при необходимости – и концентрированные корма. Было установлено, что матки, которые перед случкой питались качественными зелеными кормами, гораздо быстрее оплодотворялись, чем животные, находившееся на другом рационе (рисунок 5).
  • Баранов-производителей кормят овсом, дробленным ячменем и качественным сеном. Зимой, когда наступает неслучной период, дневной рацион барана должен состоять из килограмма сена, полу килограмма концентрированных кормов и 3-4 кг корнеплодов;
  • Баранов в обязательном порядке подкармливают солью;В случной период производителям нужно давать больше концентрированных кормов (горох, ячмень, овес), а подготовку к случке следует начинать за полтора-два месяца до ее проведения.

Рисунок 5. Основные корма для маток и баранов-производителей (слева направо): сочные, концентрированные корма, комбикорм и соль-лизунец

Как правило, случка у овец происходит в одно и то же время года: с конца лета до середины зимы. Однако, в различных климатических зонах эти сроки могут отличаться. При проведении случки нужно принимать во внимание, что подсосный период должен приходиться на сезон с наибольшим разнообразием кормов. 

Примечание: На домашних фермах проводить случку рекомендуется в то же время, что и в больших хозяйствах. Для этого можно заключить договор об аренде барана или предоставлении услуг искусственного осеменения.

В зависимости от типа случки, необходимо провести подготовительные работы:

  • Самок собирают в одну отару и держат в отдельном загоне рядом с местом проведения искусственного осеменения;
  • Если проводится вольная случка, баранов и маток держат в одном загоне в течение полутора-двух месяцев. Чтобы баран сохранял половую активность, его допускают к маткам только в дневное время, а ночь переводят в отдельный загон и усиленно кормят.

Также можно давать барану отдохнуть днем, переводя его к маткам в ночное время.

Подготовка и проведение окота

Для рождения здоровых и жизнеспособных ягнят, необходимо обеспечить питательные корма суягным маткам. В конце беременности потребность в кормах, богатых питательными веществами, увеличивается до 75 процентов.

Беременным маткам ни в коем случае нельзя давать мерзлый или подпорченный корм, а кормушки всегда должны быть чистыми. Зимой суягных самок держат во дворе в дневное время, а в закрытое помещение переводят лишь в морозную погоду и на ночь.

Также нужно внимательно следить за состоянием беременной овцы, и при первых признаках недомогания обращаться за помощью к ветеринару. Эта мера необходима, поскольку многие инфекционные болезни или глистные инвазии могут вызвать аборт и гибель матки.

К проведению окота нужно готовиться заранее. Примерно за десять дней до предполагаемого ягнения убирают помещение, где будет проводиться ягнение. Пол тщательно очищают от навоза и покрывают чистой подстилкой. Комната не должна быть сырой или продуваться сквозняками. Внутренняя температура должна составлять 15-17 градусов. Также рекомендуется выстричь у маток шерсть между задними ногами.

Рисунок 6. Процесс естественного окота у овец

Зачастую роды у овец проходят легко. О начале ягнения свидетельствует беспокойное поведение матки, она начинает блеять, часто оглядывается назад и постоянно ложится. Такое животное нужно перевести в помещение для ягнения.

Примечание: Нормальные роды начинаются с потуг, во время которых из половых путей выходит околоплодный пузырь. Он быстро лопается, и можно увидеть передние ножки и голову ягненка. Средняя продолжительность родов у здоровых и сильных маток составляет 40 минут (рисунок 6).

Однако, бывают случаи, когда ягнение затягивается и в этом случае животному нужно оказать помощь. Возможные осложнения могут включать слишком большие размеры плода или его неправильное положение:

  • Ножки выходят из родовых путей, а голова запрокинута за спину;
  • Ноги подвернуты под грудь ягненка;
  • Ягненок выходит задом с подогнутыми ногами.

Возможные патологии во время родов у овец и крупного рогатого скота приведены на рисунке 7.Чтобы облегчить и ускорить ягнение, нужно тщательно вымыть руки, смазать их йодом или вазелиновым маслом и ввести во влагалище овцы. Между потугами плод слегка отталкивают назад и выпрямляют его положение. Если ягненок выходит задом, ножки следует обвязать чистой веревкой и слегка подтягивать плод наружу во время потуг. Как правильно провести патологический окот у овцы показано в коротком видео-ролике.

Квалифицированный ветеринар сможет оказать правильную помощь во время ягнения, поэтому в таком случае обращаться за помощью.

Примечание: Примерно через два часа после родов у овцы должен отделиться послед. Его ни в коем случае нельзя обрезать или вытягивать, он должен отделиться самостоятельно. Если послед не выходит в течение пяти часов, нужно обратиться за помощью к ветеринару, поскольку сохранение последа может вызвать заражение крови и гибель животного.

Рисунок 7. Течение патологических родов: 1 — заворот головы набок, 2 — закидывание головы за спину, 3 — ножки, согнутые в запястье, 4 — ножки, согнутые в скакательном суставе

После этого послед и грязную подстилку нужно убрать, помещение продезинфицировать, а овцу помыть теплым содовым раствором и вытереть насухо чистой тканью.

Выращивание и уход за молодняком

Новорожденные ягнята иногда бывают очень слабыми, но даже если животное здорово, оно требует тщательного ухода. При возникновении осложнений нужно поступить следующим образом:

  • Если ягненок после рождения не подает признаков жизни, его нос и рот нужно максимально быстро очистить от слизи. После этого животное кладут на подстилку и вдыхают воздух через рот, одновременно поджимая передние ножки и похлопывая ягненка по бокам, пока не появится дыхание.
  • Если ягненок родился в неразорвавшемся околоплодном пузыре, его оболочку прокалывают, чтобы животное не задохнулось.
  • В норме у новорожденных ягнят пуповина отделяется самостоятельно, но если этого не произошло, ее можно обрезать за 8-10 сантиметров от живота, а край среза обработать раствором йода.
  • Сразу после рождения ягненка нужно согреть и обсушить. Для этого в помещениях устанавливают обогреватели.

Примерно через сорок минут после родов овца готова впервые покормить своего детеныша. Первые несколько порций молока нужно сдоить в отдельную банку и уничтожить. В первые несколько суток ягнята сосут мать каждые несколько часов, а чтобы малыш быстрее находил вымя, во время кормления его нужно держать под маткой.

Читайте также: Как правильно зарезать и разделать барана

После ягнения следует уделить внимание и матке. Обычно после родов животным очень хочется пить, поэтому через два часа их нужно напоить теплой водой. В первые несколько дней после родов маткам не дают концентрированные корма, а основу рациона составляет качественное сено. Сочные корма, концентраты или другие составляющие полноценного питания можно вводить лишь через 3-5 дней после ягнения.

Примечание: Через полтора часа после каждого кормления маткам обязательно нужно давать воду, а в кормушка всегда должна быть соль. Если ягненок не полностью высасывает вымя, овцу нужно дополнительно сдаивать.

В первый месяц жизни ягнята нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые они могут усвоить только с молоком. Поэтому важно наладить полноценный рацион питания овцы. По мере взросления ягненку начинают вводить подкорм: сено, концентраты и измельченные сочные корма. Уже со второго месяца жизни количество подкорма постепенно увеличивают, переводя молодняк на твердый корм.

Маток и ягнят следует держать отдельно, а возле помещения нужно устроить открытый загон для прогулок животных. Участок должен быть теплым и безветренным. Отдельное содержание маток и детенышей необходимо для того, чтобы максимально сохранить лактацию. При подобном методе содержания матки могут спокойно питаться, поскольку ягнята их не беспокоят. Детеныши также крепнут от подобного содержания, поскольку быстрее приучаются к прикорму и становятся более устойчивыми к болезням (рисунок 8). 

Отдельные рекомендации по кормлению касаются ягнят из многоплодных пометов или тех, кто потерял матерей.

Чтобы выкормить такого ягненка, нужно следовать таким рекомендациям:

  1. В первую очередь следует подсадить его в высокомолочной матке, у которой есть только один ягненок;
  2. Чтобы самка приняла чужого ягненка, его обмазывают слизью из матки кормящей овцы или слегка сбрызгивают ее молоком. Так матка не отличит запах своего ягненка от чужого;
  3. Подкармливать чужого ягненка лучше утром или вечером, когда овцы спокойны и плохо видят;
  4. Можно выкармливать ягнят из соски, используя для этого козье или коровье молоко. Первоначальная суточная норма составляет 200 грамм, а уже с двухнедельного возраста дозировку начинают увеличивать вдвое.

По достижению ягнятами трех или четырех месяцев, их отлучают от матерей. Молодых баранчиков сразу же переводят в отдельный загон, а самок отлучают от матерей примерно на две недели, после чего их снова можно держать в одном загоне.

Рисунок 8. Оборудование помещения для содержания и выгула маток с ягнятами

Для быстрого прекращения лактации, маткам после отлучения ягнят в течение недели дают больше сухих кормов и поят всего один раз в день. Ягнят после отлучения кормят сочными кормами и концентратами, и поят не менее двух раз в сутки. Выпасать ягнят в период отлучения лучше недалеко от загона, чтобы в случае непогоды их можно было быстро перевести из открытого пастбища в помещение.

Примечание: Важным этапом по уходу за ягнятами тонкорунных и полутонкорунных пород является обрезка хвоста. Процедуру проводят на 5-7 день жизни ягненка. Эта мера необходима, поскольку длинный хвост ягнят постоянно загрязняется калом и мочой, может привести к заражению или порче шерсти.

Обрезка хвоста – достаточно простой процесс. Один человек держит ягненка за ноги, а второй, используя острый продезинфицированный нож, обрезает хвост на границе третьего и четвертого позвонка, после чего срез обрабатывают йодом.

Также необходимо вовремя проводить кастрацию баранчиков, непригодных для разведения. Кастрация проводится в двух- или трехнедельном возрасте. Это позволит взрослым кастрированным баранам (валухам) быстрее набирать вес.

Разведение баранов для начинающих

Разведение баранов в домашних условиях ничем не отличается от выращивания овец. Самцам, как и самкам, требуется постоянный выгул на пастбище летом и теплое помещение для зимы.

Различие лишь в том, что в большинстве случаев баранов откармливают для дальнейшего забоя на мясо, отбирая одного-двух для воспроизведения. Остальных баранов переводят на особый рацион, способствующий быстрому набору веса.

thewalls.ru

Разведение баранов (овец) в домашних условиях для начинающих как бизнес идея - Финансовый блог о заработке в сети

Сельское хозяйство еще с давних времен и по сей день имеет огромную популярность. Домашние животные являются не только натуральным продуктом питания, также они могут приносить неплохие доходы при должном уровне подхода. Сегодня поговорим о том, что такое разведение баранов и овец в домашних условиях для начинающих скотоводов.

Бараны и овцы достаточно выносливые и неприхотливые животные. Для начала разведения не обязательно строить какие-то сильно утепленные, сделанные по последнему слову техники строения. Вполне хватает построить легкое сооружение (сарай) с крышей, защищающей от осадков (снега, дождя, града). Главное, чтобы не было сквозняка. Это что касается зимних сооружений.

 

На лето достаточно сколотить из обычных деревянных досок загоны нужного размера, в зависимости от количества поголовья баранов. Так как большую часть времени животные будут проводить на пастбищах.

В плане питания овцы также неприхотливы. Даже скудная травка будет хорошим толчком к разведению и размножению молодых овцематок. Если же подкармливать животных различными биодобавками и зерновыми культурами, выхлоп будет больше и качественнее.

  • Какие породы овец и баранов начать разводить?
  • Основные советы по кормлению
  • Рекомендации по разведению баранов и овец в домашних условиях для начинающих

 

Какие породы овец и баранов начать разводить

Особую популярность получили овцы, приносящие мясо и шерсть. Также существуют породы, дающие в качестве сырья молоко. Это сугубо индивидуальный подход каждого бизнесмена, а именно что он желает реализовывать на продовольственном рынке.

Популярные породы овец, пользующиеся хорошим спросом:

  1. Романовская – универсальная российская порода овец. Характеризуется высокой плодовитостью.
  2. Горьковская – порода хорошо выносит непогоду, также отличается быстрым набором веса.
  3. Тексель – порода овец известная с давних Римских времен. Шерсть одно из главных преимуществ данного вида овец.
  4. Гиссарская – порода родом из Таджикистана. Само животное больших размеров, вес  достигает временами до 180 кг. Благодаря своим размерам дает много мяса.
  5. Эдильбаевская – Казахстанская порода баранов, хорошо переносит сильные морозы, засуху и другие суровые климатические условия. В качестве сырья дает много молока и мяса.
  6. Меринос – порода знаменита своей шерстью. При правильном подходе дает до 30 килограммов шерсти с одной головы.
  7. Каракульская порода – в основном используется для получения высококачественного каракуля, получаемого из молодняка данных животных.

Основные советы по кормлению

 

Основной кормления овец и баранов является растительная пища. Летнее время подходит для выгона животных на пастбища, на которых с лихвой хватает различных травянистых растений, богатых всеми питательными веществами.

В зимнее время в загоне кормление осуществляется с помощью сена, соломы, бобовых и зерновых культур. Хорошим дополнением к пище могут стать корнеплоды картофеля, свеклы, моркови. Также неплохо подкармливать комбикормом, который способствует ускоренному набору веса и обладает высокой биологической ценностью.

Рекомендации по разведению баранов и овец в домашних условиях для начинающих

  1. Купание животных каждые 3-4 месяца в дезинфицирующих средствах для предотвращения появления различных паразитов
  2. На начальном этапе не рекомендуется закупать ягнят и барашек моложе 4 месяцев, так как они не окрепшие
  3. Спаривание между самцами и самками животных лучше всего делать по достижении годовалого либо полугодовалого возраста, в зависимости от размеров баранов и рациона питания.

Разведение баранов в домашних условиях очень прибыльно и интересно для начинающих скотоводов бизнесменов. Во-первых, это хороший живой доход. Во-вторых, наличие своих экологически полезных натуральных продуктов.

zarabotaivnete.ru

Как разводить курдючных баранов в домашних условиях — Sam-Village

Порода курдючных овец является широко распространенной как по южным российским регионам, так и в казахских и иранских степях. Не менее популярна она в североафриканских странах, а так же в Афганистане и Пакистане. Их шерсть не такая мягкая и тонкая, как у овец тонкорунных пород, она более жесткая и грубая на ощупь.

Их относят к животным, дающим мясо и сало (курдюк или курдючный жир). Курдюк находится на крестце овцы. Чем упитаннее и здоровее животное, тем больше удельный вес курдючного жира. Иногда его вес колеблется в пределах двадцати килограмм, а чаще всего пять-десять килограмм. Очень много зависит от питания и условий содержания животного.

Курдючный баран

Чем отличается курдючная порода овец?

  • Курдючный баран не может похвастаться мягкой и тонкой шерстью, его тело покрывает густая и грубая на ощупь шубка. Из нее делают войлочные изделия, валенки, пледы, одеяла и прочие меховые изделия. Шерсть курдючного барана бывает различных цветов. Чаще всего встречаются овцы с рыжим окрасом, чуть реже — коричневые и темно-коричневые, более редкими окрасами для них являются белые и серые цвета. Их шерстяной покров более однородный, без вкраплений других цветов и без пуха, по сравнению с другими породами. Бараны с темной шерстью дают меньше настрига, чем со светлыми оттенками.
  • Телосложение курдючной овцы отличается от других ее видов. Ее голова небольшого размера, узкая с горбинкой на носу. Уши длинные и обвисшие. Большинство баранов этой породы безрогие, но есть и исключения. Самой главной особенностью барана является его курдюк. Со стороны его можно без особого труда разглядеть. Он провисает на его крестце и несет в себе огромный запас питательных веществ, который так необходим для барана при недостатке их в его рационе. Их сравнивают с верблюдом. Подобно ему баран накапливает в курдюке витамины, минеральные вещества, жир, а так же запас воды. Если овца недополучает полноценное питание, она расходует его их своих запасов. Чаще всего это случается в засушливые времена, неурожайный год или зимний период. Эта порода может длительное время питаться их собственных запасов, но при условии, что он достаточно наполнен.У овец данной породы хвост средней длины, слегка покрытый шерстяным покровом. Размер его составляет порядка девяти сантиметров.
  • Порода курдючных баранов отличается крупными размерами. Их не сложно отличить от остальных пород. В холке высота барана составляет порядка ста десяти сантиметров, овца немного меньше — от семидесяти пяти до девяносто пяти сантиметров. Вес овцы составляет порядка семидесяти пяти килограммов, когда баран весит около ста десяти.

Курдючные бараны — одни из самых крупных

Правила содержания овец в домашних условиях

Спустя длительное время с момента выведения этого вида животных многое изменилось. Появились всяческие разновидности, типы и виды курдючных овец. В различных регионах, где разводят эту породу, сложились разные предпочтения. В одних предпочитают разводить сараджинскую породу, в других — гиссарскую, а в третьих — эдильбаевскую. Одних ценят за их вкусное мясо, других за шерсть, третьих — за простоту в разведении.

Разведение и содержание этого вида животных не требует особых усилий и затрат. Основным местом их нахождения является пастбище. Там они могут находиться круглосуточно, отрываясь лишь на водопой. Подножный корм составляет основной летний рацион овцы. С наступлением осеннего периода и холодов животных нужно постепенно переводить на питание концентрированными кормами, соломой, силосом и сеном. Категорически запрещено кормить курдючных овец сено из болотных и лесных трав. Эти травы вызывают у животного сильную интоксикацию. Не допускается кормление животных овощами с признаками гнили.

Курдючные бараны могут содержаться на пастбище круглосуточно

Для полноценного питания баранов рекомендуется добавлять в ежедневный рацион различные корнеплоды и бахчевые культуры. Не стоит ограничивать животное в потреблении зерна и сена. Стрижка курдючных баранов осуществляется дважды в год. Частота стрижки напрямую зависит от размера волосяного покрова животного. Чаще всего животных стригут в весенний и осенний период. Для осуществления стрижки овец нужна целая команда: один человек держит животное, другой стрижет, третий -ловит и так далее. При слаженной работе постричь стадо овец не составит большого труда.

Как и любое другое животное, курдючная овца нуждается в регулярном наблюдении специалиста. Периодически их нужно вакцинировать, прививать и проводить профилактические мероприятия против заразных заболеваний и борьбы с паразитами.

Не менее важно присматривать за стадом овец на пастбище. Эти животные отличаются от остальных представителей этого вида. Отбившись от стада им сложно сориентироваться в пространстве и вернуться домой. Они очень пугливые и боязливые, поэтому так важно за ними присматривать.

Правила случки, окота и выращивания молодняка

В возрасте пяти-восьми месяцев овца готова к случке. Не достигшие зрелости животные к случке не допускаются. В стаде чаще всего имеется один или несколько баранов-производителей. Они крупнее и крепче своих собратьев. При неимении таковых применяется искусственное оплодотворение овец. Окот протекает в короткие сроки, если не имеется никаких осложнений. Ягнята появляются на свет каждые десять минут.

Двухдневный ягненок уже может самостоятельно пастись

Новорожденному ягненку обязательно очищают от слизи носовые проходы, а затем дают попить теплого молока. Если у матки недостаточно молока, чтобы выкормить своих новорожденных малышей, их подкладывают под другую матку или вскармливают искусственным путем. При достаточном питании новорожденный малыш к полугодовалому возрасту хорошо прибавляет в весе и достигает порядка пятидесяти-шестидесяти килограмм.

Уже со второго дня жизни новорожденного ягненка, его выпускают пастись. Разведение овец данного вида обычно не составляет большого труда. Они неприхотливы в питании, выносливы и отлично приспосабливаются к различным сложностям. Они довольствуются и соленой водой, если нет пресной.

Продукция, которую дают курдючные бараны

Этот вид овец получил широкое распространение среди заводчиков сельскохозяйственных животных. Они славятся тем, что дают мясо и сало высочайшего качества. Их мясо ценится как по вкусовым, так и по питательным качествам. На момент забоя животного их мясо не успевает стать старым и жестким, так как этот вид овец быстро растет и набирает в весе. Чаще всего баранов отправляют на мясо, а овец оставляют для дальнейшего разведения.

Среди ценителей мяса мясо курдючных баранов пользуется большим спросом и всегда стоит недешево.

Курдючный баран — это вкусное мясо и хорошая шерсть

Не только мясо можно получить из курдючного барана. Его шерсть, как и мясо, так же высоко ценится на рынке. Из них получаются теплые и мягкие шкуры. Их шерсть немного грубая, но ее применяют для производства войлочных изделий, пледов и ковровых покрытий. Вес шерсти, которую они способны дать составляет около трех килограммов. Из-за своих скороспелых качеств, дойные овцы способны вскармливать молодняк и одновременно давать неплохие надои молока. Молодняк растет очень быстро, с первых дней питается подножным кормом.

С одной матки получается до пятидесяти литров молока.

Молоко овцы высоко ценится, из него изготавливают сыры, творог и кисломолочные продукты. Это означает, что фермер может использовать молоко как дополнительный заработок. А сколько еще способов дополнительного заработка на курдючных баранах?-это известно только фермеру, который их разводит.

Вам может быть интересно

sam-village.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство