Как вырастить грибы? Технологии и условия выращивания грибов. Как выращивают грибы
Выращивание грибов на даче и в огороде: пошаговая инстуркция
Выращивание грибов на даче, особенно лесных, может показаться весьма экзотическим, а потому сложным занятием. На самом деле это не так – нужно лишь придерживаться основных правил, и вкуснейшие деликатесы, собранные на собственном огороде, скоро окажутся у вас на столе. Давайте узнаем, как вырастить грибы на садовом участке.
Выбор места
Для посадки грибов на участке нужно выбрать место, максимально напоминающее лес: там должны расти те деревья (лиственные или хвойные), рядом с которыми предпочитает находиться выбранный вами вид. Зачастую о наиболее благоприятном соседстве говорит само название вида: подберезовики, подосиновики и т. д. Если планируете вырастить грузди, подберите место около тополя, ивы или березы.
Для белого гриба подходящими соседями будут дуб, бук, граб, хвойные деревья. Агрокультур рядом быть не должно – такое соседство плохо отразится на выращиваемых грибах. Если лесных деревьев на участке нет, можно использовать место с теневой стороны деревянной постройки. С давно окультуренными видами, например, вешенками и шампиньонами, таких хлопот меньше. Главное, чтобы место было затененным и влажным.
Способ выращивания
Рассмотрим несколько способов, как вырастить лесные грибы на даче.
Спорами
Для выращивания грибов при помощи спор специально покупать ничего не нужно, посадочный материал можно приготовить в домашних условиях. Нужно найти в лесу представителей нужного вида с перезревшими шляпками, даже червивыми: в них развиваются споры, то есть семена грибов. Понадобится емкость с водой, желательно речной либо дождевой. Чтобы запустить процесс ферментации, нужно развести в воде несколько столовых ложек сахара или закваску от кваса. Размяв шляпки руками, добавьте их в воду. Должна получиться однородная масса.
Ее следует настаивать около суток, регулярно помешивая. Можно дольше (некоторые источники указывает срок до нескольких недель). Использовать шляпки для закваски нужно не позднее чем через 10 часов после сбора. Долго хранить и тем более замораживать их нельзя – споры погибнут и размножаться уже не смогут.
Перед посадкой закваску следует процедить, и полученную жидкость влить в чистую воду (1:10). Разбавленным концентратом спор полейте выбранный участок земли. Если вы сажаете грибы таким способом, рекомендуется дополнительно мульчировать участок опавшей листвой: один раз после того, как грибы были посажены, затем перед наступлением холодов, чтобы слой был потолще.
Грибницей
Выращивание лесных грибов в саду возможно с помощью пересадки грибницы. Особенно хорошо при этом приживаются маслята. При этом методе выращивания грибов на дачном участке особенно важно наличие лесных деревьев, причем таких же, под которыми грибница росла в лесу. Место на огороде нужно подготовить заранее.
Для разведения таким методом маслят нужно подобрать почву с высоким содержанием извести и близостью сосен. Правда, первого масленка придется ждать 3–4 года после пересадки, зато урожай можно будет собирать уже с середины мая через каждые три недели. Выращенные на даче маслята бывают очень крупными, со шляпками до 10 см.
Мицелием
Посадить грибы на участке можно при помощи мицелия. Это наиболее традиционный метод, который обычно используют те, кто занимается культурными вешенками и шампиньонами, в том числе в коммерческих масштабах. Мицелий грибов, в том числе лесных, есть в продаже. Можно выбрать белые грибы, боровики, грузди, лисички, всевозможные виды вешенок, вплоть до розовых, и многие другие.
Мицелий бывает компостного типа (продается уже с грунтом) и зерновой. В подавляющем большинстве случаев используется второй тип (пакетик с семенами все же гораздо транспортабельнее мешка с почвой), поэтому будем рассматривать его. Необходимая площадь, которая потребуется для выращивания груздей или других грибов, обычно указана на упаковке, как и особые условия выращивания. Первые грибы появятся на следующий год после посадки, а полноценное плодоношение начнется через 2 года.
В зависимости от вида грибов и условий содержания урожай с одной грибницы можно будет собирать от 2 до 5 лет.
Посадка
Лучший период для посева грибов – с мая по сентябрь. Чтобы одним из указанных способов размножить грибы на грядке, подберите место примерно в 50 см от дерева и снимите с почвы верхний слой. Покройте участок смесью палых листьев, опилок и трухи. Затем такую же смесь соедините с почвой и засыпьте поверх первого слоя. Толщина каждого слоя должна быть около 10 см. Затем, в зависимости от способа, нанесите поверх смесь мицелия с ускорителем роста и осторожно утрамбуйте либо разместите принесенную из леса грибницу. Присыпьте участок почвой, хорошенько его полейте и накройте палой листвой (текущего или прошлого года, в зависимости от сезона).
По желанию посеять споры или мицелий можно уже в готовый субстрат, который продается в некоторых садовых центрах. Некоторые сорта (вешенки, например) необходимо разводить в вертикальном положении, поэтому для них понадобятся ящики с отверстиями на боках или подвесные мешки. Посев желательно проводить в прохладную погоду.
Уход
Растущие грибы требуют минимального ухода – нужно лишь следить, чтобы их участок не пересыхал. Вертикально растущие сорта необходимо также опрыскивать. Весной для некоторых видов желательно вносить в почву активатор роста (если пользуетесь промышленным мицелием, это может быть указано на упаковке). Другого рода подкормки грибам не нужны. Тем более нельзя рыхлить почву, что может повредить грибницу.
Сбор урожая
Итак, мы рассмотрели, как вырастить грибы на собственной даче. В заключение усвоим несколько важных правил, которые пригодятся, когда наступит время собирать грибы. Грибы нельзя срывать – это может повредить грибницу до такой степени, что она прекратит плодоносить. Нужно аккуратно срезать их острым ножом возле самого основания ножки.
Даже если для рецепта нужна только шляпка, срезайте все под корень: оставшаяся ножка будет гнить и этот процесс быстро охватит всю грибницу. Перезревшие грибы использовать не рекомендуется – они накапливают вредные вещества и это может произойти даже в том случае, если ваша дача находится вдали от предприятий или шоссе. Собранный урожай желательно приготовить или законсервировать как можно скорее.
Видео «Выращивание грибов на даче»
В этом видео вы услышите полезные советы по выращиванию грибв на даче.
gryadki.com
Как выращивать грибы на даче. Выращивание белых грибов на даче
Грибы любят многие, но часто не хватает времени, чтобы сходить за ними в лес. Можно, конечно, их просто купить. Но тут есть некоторые сомнения: неизвестно, где их собирали и не ядовитые ли они. Да и дорого. Поэтому можно узнать, как выращивать грибы на даче. И попробовать это сделать самостоятельно. Это не только экономит время и деньги, но и является интересным занятием.
Необходимые условия
На обычной грядке сами по себе лесные грибы расти никогда не будут. На участке должно быть хотя бы одно дерево. Это является обязательным условием для произрастания многих видов грибов, грибницы которых формируются путем внедрения грибокорня в корневую систему дерева. Оттуда он получает аминокислоты и углеводы. Взамен отдает минералы и природные антибиотики, защищающие дерево от болезней и насекомых-вредителей. Место для посадки грибов нужно выбирать вдали от ягодных, плодовых и овощных насаждений. Оно должно быть максимально приближено к естественной лесной среде.
Выращивание грибов с помощью специального раствора
Для не большого, но постоянного урожая дачники часто используют специальный раствор. Он готовится из перезревших грибов (которые измельчаются в труху), одной ложки муки и желатинового порошка. Эту смесь немного разбавляют водой и поливают влажную почву под деревьями. Споры грибов прорастают, образуя грибокорень. Через два сезона начинается обильное плодоношение.
Собранные молодые грибы сильно измельчают и закапывают в землю рядом с деревом, корневая система которого состоит из обволакивающих нитей мицелия. Потом нужно поддерживать этот участок влажным. Уже через год там появятся несколько грибов. Можно просто раскидать мелкие кусочки и накрыть опавшими листьями.
Разведение опят и маслят
Оптимальный, но довольно неудобный и трудоемкий способ – пересадить молодые деревья вместе с грибницей из леса на дачный участок. Больше всего он подходит для разведения маслят и опят. На участке нужно заранее подготовить место, если извести в почве не хватает, то удобрить ее. Сажать деревья нужно так, чтобы им хватало солнечных лучей. Молодые экземпляры легко переносят пересадку и отлично приживаются. Почву поливать необходимо регулярно, и через год-два появится разросшаяся грибница, дающая хороший урожай.
Выращивание боровиков на даче
Сначала в лесу нужно найти старые боровики. Затем положить их в наполненное дождевой или колодезной водой ведро. Грибы должны находиться в нем несколько дней, но обязательно в доме, при комнатной температуре. За это время они «расползутся» по нитям. Получится смесь, которой после размешивания поливают участок вблизи дерева.
Выращивание при помощи грибницы
Как выращивать грибы на даче с помощью грибницы? Сначала ее нужно найти в лесу. Земля аккуратно срезается небольшим слоем и переносится на дачный участок (так, чтобы не рассыпалась). Высадить принесенные грибницы на новое место нужно сразу. Для этого необходимо заранее приготовить небольшую ямку. Такая пересадка делается только утром или вечером. Самое лучшее время для нее – переход с лета на осень (плюс-минус одна неделя). В это время в земле еще достаточно влаги и тепла.
Поливать место, куда была перенесена грибница, нужно ежедневно, даже в ненастную погоду. Если все сделано правильно, то через год можно ожидать урожай. Для его поддержания нужно ежегодно подкидывать в это место кусочки грибов.
Выращивание белых грибов с помощью мицелия
Вырастить белый гриб на даче можно при помощи мицелия. Перед посадкой под деревом снимается верхний слой земли. На оголенный участок укладывается компост, а сверху кусочки мицелия грибов. Выкладывать нужно в шахматном порядке. Затем сверху положить снятый дерн и хорошо полить. На одно дерево необходимо 3 ведра воды. Но поливать нужно аккуратно, чтобы не размыть почву.
Для достижения лучшего и быстрого результата место прикрывается опавшими листьями или соломой. Это помогает сохранить влагу, так как грибнице нельзя давать пересыхать. В воду, которой поливают участок, лучше всего добавить удобрения. В холодное время года грибница укрывается ветками, соломой и опавшими листьями – толстым слоем, чтобы почва сильно не промерзла. Весной это «покрывало» нужно снять. Белые грибы появятся, как только приживется мицелий. И будут расти на этом участке до 4 лет. При поливе с удобрениями – до 7 лет.
Посев белых грибов
Выращивание белых грибов на даче не такое уж и сложное дело. Главное – на дачном участке обязательно должны расти лиственные или хвойные деревья. Грибы вымачивают сутки в ведре воды. Затем их разминают руками до однородной массы. Вода процеживается через тряпку или марлю. Оставшаяся жидкость выливается на корни дерева, а сверху кладется ткань с оставшейся в ней грибной массой, прикрывается дерном и обильно поливается. Затем постоянно поддерживается влажность. Через год можно получить первый урожай.
Выращивание лисичек
Как вырастить грибы на даче, если на участке нет деревьев? В таком случае их нужно сначала посадить или перенести из леса. Грибница с лисичками образует мицелий (микоризу), прорастающий в корни деревьев. Эти грибы любят сосны и ели. А также их можно встретить вблизи буков, дубов. Но рядом с садовыми посадками они не растут. Поэтому на дачном участке должны быть молодые лесные деревья.
Одни из самых любимых грибов многих гурманов – это лисички. Грибы вырастить на даче можно двумя способами: посеять споры или перенести из леса грибницу. При этом лучше всего прихватить немного земли, на которой располагалась грибница. Это самый надежный и быстрый способ вырастить на даче лисички. Споры сеют способами, описанными чуть выше.
Грибы вешенки: выращивание, уход и сбор
Растут вешенки очень быстро и дают хороший урожай. Как выращивать лесные грибы дома и на даче? Для начала нужно подобрать помещение, которое будет использоваться для выращивания грибов (гараж, подвал, погреб и т.д.). Оно дезинфицируется четырехпроцентным раствором извести. Затем закрывается на двое суток и после хорошо проветривается, пока не уйдет запах. Таких помещений должно быть подготовлено два: проростное и растительное.
Приготовить субстрат. Его можно сделать из шелухи семян подсолнечника, кукурузных початков, древесных опилок, соломы или злаковых растений. Можно использовать сразу несколько материалов из перечисленных. Подготовка субстрата:
- смесь заливается теплой водой на 20 минут;
- грязная вода сливается, смесь отжимается и заливается горячей водой на 7 часов, сверху ставится гнет;
- снова сливается вода, а масса отжимается;
- в полученную смесь добавляются суперфосфат, мочевина и немного молотого известняка и гипса.
Далее подготавливаются мешки, на которых будет расти вешенка. Подойдут любые полиэтиленовые. В них проделываются отверстия диаметром 2 см, через которые потом прорастут грибы. Расстояние между ними должно быть по 15-20 см.
Мешки засыпаются готовым влажным субстратом. Сначала на 15 см, потом – слой мицелия и т.д., пока мешок не будет заполнен на 2/3. Затем он завязывается и переносится в помещение. Мешки можно как подвешивать, так и просто устанавливать рядами.
Температура в проростном помещении должна поддерживаться от 22 до 24 градусов. В мешках – не выше 28-ми. Влажность в помещении – от 90 до 95%. Освещение не требуется. Мешки переносятся в растительное помещение, как только субстрат зарастет грибницей. Ставят или подвешивают их на расстоянии друг от друга для хорошего проветривания.
В растительном помещении должна поддерживаться влажность от 90 до 95%, а температура – от 12 до 18 градусов. Можно установить автоматические опрыскиватели или оставить в помещении емкости с водой. Но нельзя допускать попадания ее на мешки. Освещение должно работать только по 12 часов в сутки. Используются обычные дневные лампы. Необходима хорошая вентиляция.
Когда вешенка начинает расти, отверстия увеличиваются. Срезать грибы можно уже на восьмой день. Хранятся они в специальных контейнерах или полиэтиленовых мешках. Второй урожай появляется уже через две недели.
Вешенки можно выращивать и прямо в саду. Для этого подбирается основа – бревна или куски древесины. Потом в них проделываются лунки, бороздки и увлажняется древесина. В отверстия засыпается мицелий и прикрывается корой. Потом эти куски древесины укладываются в небольшие ямки в земле (на слой опилок) и накрываются пленкой. Постоянно поддерживается хорошая влажность. Вешенки появятся уже на второй месяц и будут плодоносить несколько лет.
Что увеличивает шансы приживания грибницы
Как вырастить грибы на даче? Если на участке уже есть лиственные или хвойные насаждения, то грибы лучше брать те, которые растут в лесу возле такого же дерева. Хранить после сбора их можно не больше 10 часов. Грибы нельзя замораживать. После разморозки их сажать бесполезно – не вырастут. При замачивании в воду добавляется спирт (4 ст. ложки на 10 л) или сахар (50 грамм на то же количество литров).
Место будущей грибницы поливают дезинфицирующим раствором за 3 часа до посадки. В основном используются растворы из дубильных веществ (коры дуба или черного чая). Перед поливкой их нужно охладить. Грибы хорошо приживаются, если их сажать до середины сентября. Если позже – они могут не вырасти вовсе или грибница не приживется. Место посадки в жару поливается раз в неделю четырьмя ведрами воды.
Советы
Многие интересуются, как выращивать грибы на даче, чтобы был хороший урожай. Есть несколько советов, следуя которым, можно добиться хороших результатов:
- место посадки лучше выбрать в тени;
- если почве не хватает влажности, нужно поливать дополнительно;
- грибы высаживаются не дальше, чем за 1,5 метра от дерева, в прохладное время суток;
- плохо приживаются грибы возле фруктовых деревьев.
Теперь вам известно все, чтобы успешно заниматься выращиванием грибов.
fb.ru
Как вырастить грибы? Технологии и условия выращивания грибов :: SYL.ru
Многие интересуются, как вырастить грибы в домашних условиях, чтобы получить хороший урожай. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, поэтому нужно учитывать множество различных факторов.
Виды грибов для домашнего выращивания
Прежде чем решать, какие грибы можно выращивать самостоятельно, нужно определиться с применяемой технологией. Опытные грибники выделяют несколько различных методов, включая основной и альтернативный. Новичкам лучше разводить 3 вида грибов:
- вешенки;
- шампиньоны;
- шиитаке.
От вида грибов во многом зависят условия, в которых они будут произрастать. Чтобы можно было самостоятельно вырастить грибы, нужно использовать специальную грибницу, приобрести которую можно в специализированном магазине.
Как подготовить посевной материал?
Выращивание грибов как бизнес и для собственных целей может быть очень выгодным. Для этого нужно подготовить посевной материал. Чтобы сделать это самостоятельно, нужно найти в лесу переспевшие грибы, потребуется примерно 10 шляпок. Шляпки нужно отделить от плодоножек и подготовить емкость с водой. Нужно добавить 3 ст. л. спирта, 1 г марганцовки и 50 г сахарного песка на ведро воды. Шляпки грибов размять в руках, добавить в воду и тщательно перемешать до получения однородной массы. Оставить настаиваться на протяжении 10 часов. Затем процедить. Споры грибов должны остаться в воде.
Можно также приобрести уже готовый мицелий совершенно любых грибов. Он может быть сухим или уже немного пророщенным, расположенным в субстрате. Нужно внимательно осмотреть подготовленный мицелий, так как он должен быть без повреждений, с приятным ароматом. Плодоношение от каждой грибницы продолжается примерно на протяжении 3-4 лет.
Подготовка субстрата
Чтобы понять, как вырастить грибы на садовом участке, нужно обязательно правильно подготовить субстрат. Новичку рекомендуется начинать с соломы или опилок. Для выращивания вешенок лучше всего взять солому злаковых культур. Самой урожайной считается солома пшеницы. Субстрат обязательно должен быть сухим, без посторонних запахов и плесени.
Затем проводится стерилизация субстрата. Перед тем как произвести посев мицелия, нужно устранить все бактерии. Самый простой способ – проведение стерилизации при помощи микроволновой печи. В термостойкую емкость нужно насыпать смесь и долить немного воды. При этом субстрат должен хорошо промокнуть. Миску поместить в микроволновую печь, выбрать режим нагрева на самой большой мощности и выставить таймер на 2 минуты. За это время вода успеет хорошо выкипеть. Это позволит полностью уничтожить бактерии и подготовить питательную среду для высадки мицелия грибов. Как выращивать урожай, поможет узнать подробная инструкция. После того как субстрат будет подготовлен, нужно охладить смесь до комнатной температуры и тщательно просушить.
Посев грибного мицелия
Как вырастить грибы самому, интересует очень многих, так как это позволит получить хороший и качественный урожай. Чтобы самостоятельно вырастить грибы, нужно взять неглубокий ящик, поддон или противень. Подготовленный субстрат нужно подогреть до температуры 22 градуса, однако если температура в помещении соответствующая, то можно этого и не делать. Затем подготовленную смесь нужно переложить в емкость, которая должна быть широкой, но неглубокой. Подготовленный мицелий осторожно переложить в субстрат и перемешать. Соотношение мицелия и субстрата должно быть 1:9.
Для успешного роста корневой системы нужно создать определенные условия выращивания грибов. Если в помещении будет достаточно прохладно, то дополнительно нужно использовать нижний подогрев. Емкость должна быть расположена в затененном месте. В таких условиях мицелий должен созревать на протяжении примерно 20 дней.
Особенности выращивания грибов
Как вырастить грибы, после того как мицелий распространился в питательной среде? Контейнер нужно перенести в прохладное и несколько затемненное место, чтобы не попадал яркий солнечный свет. Хорошо подойдет подвал или ящик для овощей на лоджии. Температура воздуха при этом должна быть 10-15 градусов.
Субстрат нужно слегка присыпать слоем земли и полить, чтобы почва была слегка увлажненной. Чтобы предотвратить слишком быстрое испарение влаги, следует накрыть емкость влажной тканью. Ежедневно важно контролировать степень влажности субстрата и при необходимости его опрыскивать.
В зависимости от вида выращиваемых грибов, можно сделать дополнительную подсветку. В помещении, где они будут расти, не должно быть плесени и сырости, поэтому при массовом выращивании мицелия нужно установить вентилятор.
Самостоятельное выращивание шампиньонов
Шампиньоны относятся к самым популярным и любимым видам грибов. Выращивание шампиньонов не вызывает особых сложностей, поэтому оно под силу даже новичку. Лучше всего растут эти грибы в темных и сырых помещениях, в частности таких как:
- погреб;
- чулан;
- подвал;
- кладовая.
В качестве субстрата в основном используется конский навоз, в который добавляются известь, гипс и мочевина. Затем все это накрывается пленкой и настаивается на протяжении 2 недель. После того как почва настоится, в ней нужно сделать ряды и поместить мицелий. Выращивание шампиньонов не требует создания определенных условий, самое главное, чтобы температура была не более 20 градусов, а влажность не превышала 50-55%.
Мицелий разрастается на протяжении 3 недель, в этот период на поверхности почвы появляется белый налет. Затем его нужно присыпать парниковой землей и периодически распылять воду по мере просыхания почвы. Грибница начнет плодоносить примерно через 1-1,5 месяца, а собирать урожай можно на протяжении 2-3 месяцев. Чтобы получить хороший урожай, нельзя давать возможности грибам стареть, так как это истощает грибницу.
Как вырастить рядовки фиолетовые?
Как вырастить грибы рядовки фиолетовые, интересует многих, так как это достаточно необычный гриб. Требования к почве практически такие же, как и для шампиньонов. Однако рядовки требуют определенных условий. Прежде всего, обязательно нужно обеспечить правильные температурные условия, столбик термометра не должен подниматься выше 15 градусов. Поэтому лучшее время для посадки – весна или осень. Если есть желание вырастить рядовки в доме, то нужно помнить, что им необходимо достаточно свежего воздуха и света, так как в противном случае ножка будет слишком длинной, а шляпка – маленькой.
Нужно следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной. Однако чрезмерно мокрая земля может спровоцировать интенсивное разрастание мицелия, и грибы из него могут не появиться. Плодоносят эти грибы на протяжении 3-4 месяцев.
Рядовки по возможности выращивают в саду. В таком случае совершенно не обязательно знать, как вырастить грибы на садовом участке, так как в природных условиях они будут расти самостоятельно.
В саду эти грибы очень хорошо переживут зиму, если дополнительно прикрыть грядки мешками и опавшей сухой листвой.
Выращивание вешенок
Многие пытаются начать выгодный бизнес с нуля, поэтому интересуются, как выращивать грибы в подвале и какие виды следует подобрать новичку. Лучше всего начать выращивать вешенки, так как для них легче всего создать соответствующие условия. Эти грибы совершенно неприхотливы к условиям выращивания, а по вкусовым качествам нисколько не уступают другим видам.
Для выращивания таких грибов потребуется помещение, лучше всего, если это будет подвал. Можно выращивать их и в открытом грунте, но только в летнее время. Для обеспечения хорошего роста грибницы можно взять солому, лузгу подсолнечника или опилки. После запаривания и подготовки субстрата нужно перемешать мицелий с ним, засыпать все это в полиэтиленовый мешок и поставить на специальный стеллаж на 3 дня. Затем нужно сделать несколько прорезей в мешке для обеспечения доступа кислорода. Примерно через 15-20 дней появится грибница с небольшими грибочками, которые постепенно будут расти.
Как вырастить шиитаке?
В России этот гриб стал известен сравнительно недавно, однако у себя на родине, в Китае, он уже давно пользуется большой востребованностью, и его широко применяют в кулинарии и медицине. По своему виду он несколько напоминает луговые шампиньоны, однако у него коричневая шляпка. Многих начинающих грибников интересует, где выращивать грибы шиитаке и как это правильно это делать для получения хорошего результата.
Для изготовления субстратных блоков потребуются опилки или дубовая стружка. Оптимальный объем почвы должен составлять 5 л. В качестве добавки можно взять зерно пшеницы или перловую крупу. Помимо этого, стоит внести примерно 10 г мела. Затем субстрат нужно замочить и выдержать в течение часа. Остатки воды слить, а почву разложить по пакетам. Последние нужно плотно завязать и выдержать в тепле на протяжении 3 дней при температуре примерно 16 градусов. Смешать мицелий с субстратом и оставить на 2 месяца в теплом месте. Подросшую грибницу лучше всего высадить в тенистое место в саду или в теплице вместе с огурцами и помидорами, однако если дневная температура не выше 30 градусов.
Выращивание белых грибов
Дорогостоящими, вкусными и ароматными являются белые грибы, которые можно найти только в лесу. Чтобы можно было в любое время ими полакомиться, нужно знать, как вырастить грибы самостоятельно. Субстрат можно подготовить перед самой высадкой грибницы.
Для этого смешивается 5 л почвы, содержащей в своем составе торф, опилки хвойных деревьев и опавшие листья. Посадка мицелия проводится на глубину примерно 20 см в заранее подготовленные лунки, диаметр которых составляет около 10 см. Расстояние между лунками должно быть примерно 30 см. Важно регулярно проводить увлажнение субстрата, и тогда буквально через год можно полакомиться вкусными грибами, а примерно через 2 года урожай увеличится. Такая грибница может хорошо плодоносить до 5 лет.
Как вырастить опята?
Летние опенки можно выращивать на пиломатериалах и пеньках в открытом грунте или теплице. Самым наилучшим субстратом считается древесина, которая может быть свежей или выдержанной на протяжении нескольких суток в воде. Подходит древесина практически любых видов лиственных деревьев, за исключением косточковых. Можно использовать и древесину хвойных пород, однако в таком случае грибница будет гораздо хуже плодоносить.
Для выращивания опят нужно собрать в лесу грибы с хорошо сформированными шляпками. Во влажном помещении с бетонным полом на одну часть древесины нужно положить слой шляпок пластинками вниз, а на него поставить вторую часть древесины и так соорудить конструкцию из 4-6 частей древесины.
Накрыть все это упаковочной бумагой, которую нужно каждый день смачивать водой. При достаточной температуре и влажности воздуха грибница должна разрастись на глубину 4 см и надежно скрепить древесину между собой. Затем всю конструкцию можно перенести в сад и прикопать в землю. Примерно через 2-3 месяца начнут расти грибы.
Нетрадиционные методы
Выращивать грибы самостоятельно можно при помощи нетрадиционных или альтернативных способов. Для этого хорошо подойдут:
- бревна лиственных деревьев;
- кофейная гуща;
- применение специальных наборов.
В бревна лиственных деревьев нужно вбить специальные березовые пробки, густо заселенные мицелием грибов. Такая технология применяется для выращивания:
- боровиков;
- лисичек;
- львиной гривы.
Для выращивания вешенок идеально подойдет кофейная гуща, так как в ней содержится множество питательных веществ, и она подготовлена к заселению мицелием. Связано это со стерильностью продукта. Существуют и специальные наборы для выращивания грибов, состоящие из прочного полиэтиленового пакета с подготовленной стерильной засеянной средой.
Сбор урожая
Выращивание грибов как бизнес может быть очень выгодным, так как примерно через 20-30 дней после создания требуемых условий для мицелия появятся первые небольшие грибочки. Однако нужно некоторое время подождать, пока они немного подрастут. Собирать первый урожай вешенок можно примерно через 30-40 дней, а шампиньонов – через 35-45 дней. Чтобы не повредить грибницу, рекомендуется срезать их ножом.
Можно хранить свежие грибы на протяжении недели в пакете в холодильнике. На старом субстрате грибница может плодоносить на протяжении 3 месяцев.
www.syl.ru
Как выращивать грибы
Многие из вас обращали внимание на красивые упаковки с грибами на прилавках супермаркетов. Причем продаются они круглогодично, независимо от грибного сезона. Всегда чистые, свежие и красивые. Оказывается, выращены они в домашних условиях, на оборудованных мини-фермах.
Цель этой статьи — рассказать читателю, как выращивать грибы самостоятельно. Если этот процесс увлечет вас, то работа принесет не только удовольствие, но и прибыль. Главное здесь — соблюдение технологии и налаженный рынок сбыта. Начнем с технологии.
Как выращивать грибы вешенки? Определяемся с помещением. Подойдут теплицы, подвалы, сараи, комнаты и даже застекленные балконы. Основное условие — чистота помещений. После дезинфекции выбранного места готовим субстрат: опилки (не хвойные), шелуху подсолнечника, солому. Материал измельчается и пропаривается (заливается кипятком).
После остывания субстрата приступаем к закладке. Наиболее удобны полиэтиленовые прозрачные мешки — вы сможете в дальнейшем наблюдать за ростом грибницы и вовремя делать дополнительные надрезы.
Мицелий перемешиваем с субстратом (либо засыпаем слоями: 15 см субстрата — 2 см мицелия). Оптимальный вес мешка — 10 кг. Такие мешки в случае необходимости легко переносить.
Если мешки будут подвешиваться, позаботьтесь о стойках и крючках, если укладываться в ряды - нужно подготовить стеллажи. Оба варианта хороши, но в подвешенном состоянии уход в дальнейшем будет более удобным, да и обозрение гораздо лучше: мешок можно всегда повернуть, не потревожив грибницу.
Дальнейший ход работ грибниками-любителями описывается по-разному. Возможно, их технологии тоже давали результаты, но описывать то, чего не видел, согласитесь, неправильно. Поэтому делюсь своим опытом.
Мешки с уложенным субстратом и мицелием завязываем, делаем петли и подвешиваем на крючки, закрепленные на стойках. Температура остается привычной комнатной (25 градусов), свет не включаем (освещение обычное, дневное), влажность не меняем (достаточно пока той, что в мешках).
На четвертый день осматриваем мешки. Под прозрачной пленкой должны просвечиваться светлые уплотнения — это формируется грибница. Сейчас самое время сделать несколько V-образных небольших надрезов (достаточно пока 6-8). В дальнейшем вы уже сориентируетесь и при необходимости сделаете дополнительные надрезы.
Температуру снижаем до 18 градусов, а влажность увеличиваем до 95% и выше (трижды в день мешки обрызгиваются водой с пульверизатора, а по углам комнаты в ведрах ставится вода). Форточку оставляем открытой. Световой день увеличиваем до 15 часов (включаем лампу).
Учтите: споры вешенки способны вызывать аллергию, поэтому работать лучше в респираторе.
С одного "заряженного" мешка снимают обычно три урожая. У нас получалось снимать пять (вместо 3-5 кг с одного мешка срезали до 15 кг грибов), затем содержимое мешка меняется. В общем-то самый бескомпромиссный вариант для начинающего — именно вешенки: выращивание особого соблюдения технологий не требует, а затраты на материал минимальны.
Как выращивать грибы опята?
Субстрат нужен такой же, как для вешенок, а вот запариваем этот субстрат уже не обычным кипятком, а сладким — с добавлением варенья и крахмала.
Остывший субстрат перемешиваем с мицелием и засыпаем в плотные пакеты (или даже в большие банки). Ну а дальше руководствуемся первым сценарием.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Вот мы и дошли до самого капризного варианта. Субстрат, подходящий для вешенок и для опят, шампиньоны не воспримут. Им нужен конский навоз или в крайнем случае коровий навоз с добавлением 25% соломы. Это — основа. На 100 кг такой основы добавляется 25 кг гипса, 25 кг извести и 3 кг мочевины. Все это перемешивается, поливается, уплотняется и накрывается пленкой. Через три недели запах аммиака исчезает - грунт готов к высадке шампиньонов. Делается это в рядах, углубленных на 20 см. Оптимальная влажность — 50%, температура — 20 градусов. Полив проводится только распылителем. Плодоношение начинается через полтора месяца (или чуть раньше). Старение грибов не допускается (истощается грибница).
Но мало знать, как вырастить грибы — надо еще и рынок сбыта найти. При конвейерном производстве можно будет дать объявления о продаже в интернете в газетах, на радио и даже самим обратиться к оптовикам (в крупные магазины и рестораны). Однако будьте готовы к тому, что покупатель захочет осмотреть ваш "производственный цех", а в дальнейшем попросит на каждую партию грибов справку из СЭС. Но если технология соблюдена, то волноваться не придется.
Удачи!
fb.ru
Как вырастить лесные грибы на даче
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как вырастить грибы на даче
Задумывались ли вы хоть раз, как вырастить грибы на даче? Звучит экзотично? Так и есть. Этим занимаются пока лишь единицы. Однако почему бы не попробовать новое занятие, там более, что оно не требует ни больших финансовых вливаний, ни значительных усилий. При этом вы сможете собирать невероятные урожаи без конкуренции таких же грибников и утомительных выездов в лес. Хорошенько освоив новый раздел садоводства, вы даже сможете выставлять свой урожай на продажу.
Как посадить грибы на даче?
Есть несколько основных способов, как сажать грибы на даче:
- Использование грибницы, взятой из леса. Во время сбора грибов в лесу вы замечали, что грибы в основном растут неподалеку от деревьев. В этих местах почва просто унизана их мицелием. Все, что вам нужно сделать – осторожно перенести кусочек такой грибницы на свой участок. На даче для распространения грибницы нужно создать условия, схожие с условиями произрастания грибов в лесу, откуда вы их привезли. Вам понадобится специальный субстрат, роль которого могут играть опилки и солома. Разместив грибницу на выбранном участке сада, нужно прикрыть ее соломой и позаботиться о ее хорошей увлажненности. Уже через 2-3 недели вы получите свой первый урожай.
- Перенос на дачу зараженного грибницей дерева (чурки, пенька). Такой способ не менее распространен. Он тоже не требует особых усилий. Единственная возможная проблема – перенос не только хороших грибов, но и ядовитых. За этим нужно строго следить. В месте, куда вы планируете разместить пенек или бревно, нужно создать максимально комфортные для грибов условия – затененность, влажность.
- Использование спор от высушенных грибов. Для этого нужно собрать в лесу старые шляпки грибов, высушить их, раскрошить и равномерно рассыпать их по своему участку. Регулярное увлажнение почвы вскоре даст свои результаты – у вас на даче начнут появляться грибы.
Оборудование для выращивания грибов
Вешенки, которые продаются в магазинах круглогодично, выращивают производственным методом в больших объемах на специальных установках. Вы же можете освоить их разведение в условиях даже небольшого сарая или подвала. Кто-то делает из этого домашний бизнес, а кому-то хватает просто обеспечить себя и всех своих близких грибами для собственного потребления. Как вырастить грибы на даче?
Набор для выращивания грибов выглядит примерно следующим образом:
- субстрат, состоящий из соломы, опилок нехвойных деревьев, шелухи от семечек, измельченных в труху и пастеризованных в горячей воде;
- полиэтиленовые мешки с отверстиями на каждых 10-15 см, в которые закладывается приготовленный субстрат;
- грибной мицелий, который нужно заложить в мешки слоями между субстратом.
Какие грибы можно посадить на даче?
Практически любые лесные грибы можно с успехом выращивать на своем придомовом участке. Самые распространенные грибы на даче – это:
- подосиновик;
- белый гриб;
- подберезовик;
- масленок;
- рыжик.
Как выращивать грибы шампиньоны?
Шампиньоны можно выращивать в мешках, ящиках, на грядке. Более богатый урожай даст выращивание в искусственных условиях, то есть в мешках или в ящиках. К тому же, так вы сможете лучше контролировать заболевания и вредителей, попросту изолируя зараженные емкости. Итак, на вопрос, как лучше вырастить грибы дома, ответом будет создание подходящих условий в закрытом помещении.
Для выращивания шампиньонов простого соломенного или опилочного субстрата будет недостаточно. Вам понадобится качественный компост, состоящий из перепревшей соломы и семян ржи или пшеницы. Его можно закупить у сельскохозяйственных организаций. К нему нужно добавить конский навоз (до 80% общего объема) или коровяк. Подойдет и птичий помет, но урожайность грибов будет ниже. В этот субстрат закладывается мицелий из расчета 400-500 г на квадратный метр.
Итак, как вырастить грибы на даче? Заложив мицелий в мешки с субстратом, нужно выждать 3 дня, после чего сделать по 5-6 прорезей в каждом мешке и оставить в темноте при температуре +18-20°С. Уже спустя 2-3 недели в прорезях появятся первые грибы. В этот момент нужно перенести мешки в проветриваемое и круглосуточно освещаемое помещение с температурой +20-27°С и высокой влажностью (70-95%). Шампиньоны врастут до положенных размеров за 3-4 недели. Собрав их урожай, нужно вновь перенести мешки в темное помещение, где спустя неделю они снова начнут расти.
Выращивание белых грибов на даче
Царь грибов в успехом растет на хорошо подготовленном участке. Как вырастить эти грибы на даче? Для их выращивания можно воспользоваться одним из методов, описанных выше – пересадкой грибницы, высадкой мицелия (в том числе покупного), рассеиванием спор. Эти превосходные лесные грибы на даче растут неподалеку от деревьев, где нужно снять полуметровый слой земли разложить компост, заложить семена, грибницу или мицелий и прикрыть их слоем листьев. Участок с мицелием нужно периодически поливать. Зимой грибницы нужно присыпать компостом и при необходимости накрывать пленкой.
Как вырастить грибы вешенки на даче?
Для выращивания вешенок вам понадобится набор, озвученный выше (субстрат, мицелий и мешки). Открытым остается вопрос – как правильно выращивать грибы, какое помещение для них лучше оборудовать, как их увлажнять и т.д. Помещение для вешенок должно быть закрытым, темным, с постоянной температурой +22-25°С и влажностью порядка 95%. Спустя 20-30 дней после начала выращивания, температуру в помещении нужно снизить до +12-18°С.
Проветривание и увлажнение – обязательные условия для выращивания вешенки. Для этого можно поставить в помещении ведра с водой и установить вентилятор. Освещение в течение 12 часов в сутки можно обеспечить лампами дневного света. После сбора двух урожаев вешенки с одного мешка субстрат нужно заменить. Норма урожая с 10 кг субстрата – 3 кг грибов. За год замена субстрата в среднем производится 4-5 раз. Выходит, что с каждого квадратного метра своей грибной «плантации» вы сможете собрать около 80-100 кг грибов.
Выращивание лисичек на даче
Как вырастить лисички на даче – спросите вы. Для этого вам нужна грибница, которая прорастает в корни близ растущих деревьев. Зачастую это дуб или бук. Попытки «сдружить» лисички с садовыми деревьями обречены на неудачу. Если у вас нет подходящего дерева, придется его посадить. Лучше всего взять в лесу молодое деревце с готовой грибницей в корнях. При выкопке деревца, захватите 15-20 см земли и хвойной подстилки. Высадите такое дерево в полутени, обеспечьте ему регулярный полив. Дополнительно удобрять почву не нужно – все необходимое гриб лисичка возьмет из корней дерева.
Выращивание маслят на даче
Удобнее всего разводить этот гриб методом пересадки грибницы. Часто они растут между молодых сосенок – вот такой участок лесной земли вам нужно перенести на свою дачу. Как вырастить маслята на даче: этим грибам важно, чтобы почва была богата известью. Освещение выбранного для посадки участка должно быть умеренным, с непрямым солнечным светом. В засушливые периоды грядку с маслятами нужно обильно поливать. Первый урожай появится спустя 3-4 года.
Опенки на даче
Если вы новичок в вопросах как разводить грибы на даче, начните с простого – разведения опят. В лесу они растут на пнях и полусгнивших бревнах. Вам нужно просто перенести что-то из этого на свой участок. Другой вариант – посеять мицелий на имеющийся в саду трухлявый пень. Оптимально, если это пень от бука, осины, тополя, ивы, дуба или ясеня. Место для их выращивания должно быть тенистым и влажным. Первый урожай после посадки мицелия можно ожидать спустя 1-2 года.
womanadvice.ru
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ГРИБОВОДСТВА
Для начала все таки немного науки.
Всем наверное известно что грибы это и не животные и не растения, соответственно и разведение их и создание условий для их выращивания отличается от привычных нам методов которые мы применяем для растений в саду.
Сочетая в себе некоторые особенности и растений, и животных, в частности, наличие хитина, грибы оказались полезными для человека не только как продукты питания, но и как биологические лекарственные средства.
Конечно же, в подавляющем большинстве люди под «грибами» подразумевают группу шляпочных грибов — «обычных» грибов, которые по сути являются всего лишь частью грибного организма — плодовыми телами.
По пищевым качествам плодовые тела шляпочных грибов делятся на несколько категорий. Обычно ценность продуктов питания определяют по белкам, жирам и углеводам. Особую питательную ценность имеют грибы первой категории — белые, подосиновики, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие. По содержанию белка (15-25%) грибы этой группы превосходят растения и сопоставимы с яйцами и мясом. В белках плодовых тел грибов обнаружено 8 незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека и поступают только с пищей, причём 3 из них (метионин, лизин и цистин) усваиваются преимущественно из продуктов питания животного происхождения.
Жиры по химическому составу состоят из глицерина и разнообразных жирных кислот, причём химические связи внутри этих кислот могут быть насыщенными или ненасыщенными. Ненасыщенные жирные кислоты участвуют в построении клеточных мембран, следовательно — и в обмене веществ и росте тканей. В организме человека и животных они не синтезируются, поэтому, являясь незаменимыми, должны поступать из растительной пищи. Собственно содержание жиров в плодовых телах грибов не велико, но на 60-70% они состоят из незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой и арахидоновой), которые предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов.
Углеводы — источник энергии. В плодовых телах грибов содержится более 70% углеводов: моно и дисахаридов, маннита, хитина, клетчатки, которая нормализует деятельность полезной микрофлоры желудка и кишечника. Однако калорийность грибов не высока, так как на легкоусваиваемые углеводы приходится не более 20% от общей доли углеводов.
Минеральные вещества, входящие в состав плодовых тел, участвуют в обмене веществ и регулируют его. Они входят в состав многих ферментов и биологически-активных веществ, служат материалом для построения костной ткани и оболочек нервных окончаний. Калий, фосфор, железо, магний, сера и другие микроэлементы, столь важные для любого организма, содержатся в плодовых телах шляпочных грибов. Кроме того, грибы — источник витаминов.
По ряду показателей они превосходят рыбу, мясо, яйца, овощи и фрукты. Установлено, что потребление 100-150 г грибов первой категории улучшает состояние организма человека и повышает его устойчивость к стрессовым факторам; способствует выведению радиоактивных, канцерогенных и шлаковых веществ из организма; способствует профилактике и лечению гастритов, энтеритов, язв желудка и кишечника; препятствует развитию атеросклероза путем снижения уровня холестерина; нормализует кровяное давление; тормозит развитие доброкачественных и злокачественных опухолей; повышает иммунитет; активизирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Не стоит думать, что грибы растут только в лесу. Промышленное разведение грибов — не новость. Сейчас можно приобрести грибницы белых грибов, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят и т.д. и, конечно же, шампиньонов и вешенок. Эти два последних вида грибов — основной продукт грибоводства.
Также по теме читайте статью: Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях
По способу питания большинство шляпочных грибов являются сапрофитами — потребляющими мёртвые органические остатки. Но некоторые могут поселяться и на живых ослабленных растениях (например, опёнок), вызывая их гибель. Неофициальная рабочая систематика делит грибы, выращиваемые в искусственных условиях, на две группы: собственно сапрофиты, растущие на древесных или богатых клетчаткой растительных отходах, и почвенные (сапрофиты), растущие на почве, компосте, разложившемся навозе. Отсюда возникли термины ""Древесные» и «почвенные» грибы.
К первым относят опёнок и вешенку, ко вторым — остальные шляпочные грибы.
Хотя мы и упоминали «промышленное грибоводство», выращивать грибы с успехом можно и дома: в чулане, кладовке, теплом сарае и даже в квартире под ванной.
Технология выращивания грибов проста — в специально подготовленный субстрат засевают споры или мицелий грибов, создают необходимые условия, через 2-3 месяца — год приступают к сбору грибов. А теперь подробнее.
Приготовление субстрата для выращивания грибов
В качестве субстрата для «древесных» грибов (вешенок, опят) используют отрезки бревен, чурки или готовят сложный субстрат, состоящий из опилок, стружки, коры, соломы, подсолнечниковой шелухи и т.п. отходов, богатых клетчаткой (целлюлозой). Для почвенных грибов субстрат готовят из компоста, садовой земли, навоза и т.п. отходов, богатых азотом.
При любом виде субстрата важно знать: шляпочные грибы развиваются в тех же условиях, что и патогенные, плесневые грибы. При заражении субстрата плесневыми грибами придётся утилизировать и субстрат, и грибницу шляпочных грибов, организовать дезинфекцию помещения и инструментов — проделать массу лишней работы. Гораздо разумнее и легче провести предварительную обработку субстрата с целью обеззараживания.
Самым простым, хотя и не самым эффективным способом домашнего грибоводства является выращивание вешенок на отрезках брёвен. Следует использовать свежеспиленные или лежалые чурбаки лиственных пород, у которых древесина не тронута гниением.
Брёвна диаметром 20-40 см нарезают на куски 50-100 см длиной. Затем либо сверлом 10-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга просверливают отверстия глубиной 5-6 см, либо циркулярной пилой делают продольные пропилы на том же расстоянии друг от друга и с той же глубиной.
Чурбаки помещают в корыто или бочку, прижимают каким-нибудь грузом, заливают кипящей водой и выдерживают до полного остывания воды. Вынув из воды, их ставят вертикально, позволяя лишней воде стечь.
В отверстия или щели плотно забивают купленный мицелий вешенки. Иногда рекомендуют залепить щели пластилином, смолой или корой для того, чтобы мицелий не высыпался. С той же целью можно использовать заранее пролитую кипятком глину или суглинистую землю.
Воском или садовым варом замазывать отверстия не стоит, так как эти вещества обладают фунгицидными свойствами. Хорошо себя зарекомендовал лёгкий чёрный или коричневый геотекстиль — укрывной материал (спанборд, лутрасил, геоспан) плотностью 40 г/м2. Им крепко пеленают чурбаки, закрепляя верёвками или скотчем. Верхний и нижний спилы оставляют открытыми.
В тёплое время года чурбаки ставят вертикально, где-нибудь в тенистом месте, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали, и для устойчивости прикапывают в землю на высоту до 10 см. В зимнее время их можно поставить в тёплом подсобном помещении, расположив вертикально или горизонтально на подпорках или стеллажах.
Для различных фаз роста грибницы необходимы различные условия. Максимальный рост мицелия наблюдается при температуре +20-22 градусов и очень высокой влажности воздуха (95-100%). Высокая концентрация углекислого газа (20-28%) и отсутствие света способствуют росту мицелия. Все эти условия легко обеспечиваются, когда чурбаки закутаны укрывным материалом. Примерно через 4-5 месяцев его снимают.
На чурбаках, расположенных вне помещения, первые плодовые тела появляются обычно через год весной или осенью при температуре воздуха 10-15 градусов. Однако в помещении при ровных условиях и возможности менять температурный режим первые плодовые тела могут появиться уже через полгода. Снижение концентрации углекислого газа до 0,1 % и незначительное подсвечивание (900-1000) в течение 6-8 часов стимулирует образование плодовых тел.
Грибница вешенки «съедает» чурбак за 4-5 лет, причём общая масса плодовых тел может достигать 20% от массы древесины.
Относительно медленное развитие мицелия в древесине объясняется прежде всего её прочностью. Поэтому с целью повышения эффективности домашнего грибоводства в качестве субстрата применяют сыпучие составляющие.
Опилки или стружки, измельченную кору лиственных деревьев, солому или сено, шелуху подсолнечника, измельчённые кукурузные початки насыпают в большие полипропиленовые мешки или мешки, сшитые из плотного геотекстиля, крепко стягивают, стараясь максимально выдавить воздух, помещают в корыта или бочки, заливают кипящей водой и выдерживают до её остывания.
В некоторых инструкциях по выращиванию грибов температуру воды для запаривания указывают в пределах 60-70 градусов и интервал выдерживания в ней субстрата — 5-6 часов, но понятно, что в домашних условиях этого не добиться, так как вода довольно быстро остывает и желаемый результат по обеззараживанию субстрата не достигается. В условиях же дома для подготовки 1-3-5 мешков субстрата без особых усилий можно вскипятить 100-200 л воды с помощью обычного ведерного кипятильника.
После пропаривания мешки с субстратом вынимают и дают слиться лишней воде.
Несколько более «хлопотный» способ, но имеющий 100% результативность — обеззараживание субстрата в микроволновой печи, что легко выполнимо при выращивании грибов в домашних условиях.
Предварительно субстрат достаточно хорошо увлажняют. В зависимости от объёма микроволновой печи часть субстрата помещают в большую миску, которую накрывают полиэтиленовым пакетом — подойдет любой подходящий по размерам пластиковый пакет-сумка. Печь включают на полную мощность на 10 минут. Если в печь помещается около 3 литров, то за 2 часа можно обработать до 50 л субстрата.
Прогретый субстрат ссыпают в обшую ёмкость и дают остыть. Потом его засыпают в мешки из полипропилена или геотекстиля, в которых впоследствии прорезают отверстия для высадки мицелия. Если используют большие мешки (например, для мусора) из плотного полиэтилена, то кроме посадочных отверстий придётся сделать 20-30 проколов для вентиляции.
В домашнем грибоводстве также в качестве ёмкостей используют подходящие контейнеры или обрезки (50-100 см) пластиковых канализационных труб диаметром 10-20 см, предварительно перфорированных сверлом диаметром 10-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см друг от друга.
Если трубы устанавливают вертикально, то нижний край обматывают полиэтиленовой плёнкой, закрепив её скотчем. Верхний край оставляют открытым для возможности полива субстрата. Если же их укладывают горизонтально на стеллаж, то оба края закрывают геотекстилем.
Субстрат для «почвенных» грибов (шампиньоны, белые, подосиновики и т.п.) может состоять только из поверхностного слоя почвы, причём, если планируют вырастить грибы, предпочитающие кислые почвы (маслята), землю следует брать из-под ёлок. Но лучше использовать комплексные смеси, состоящие из богатых азотом перегнившего конского или коровьего навоза, куриного помёта, листового перегноя, садового компоста и т.п.
При выращивании грибов на открытом воздухе, где-нибудь в полутени от садовых кустов или деревьев, стен или заборов, землю рыхлят на глубину 3-5 см. Поверх неё высаживают мицелий, который засыпают слоем питательного субстрата толщиной 5-7 см. Для защиты посадку прикрывают чёрным геотекстилем. Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Осенью грибницу присыпают мульчирующим слоем компоста 2-3 см, который по весне будет играть роль органического удобрения. Применение любых видов минеральных удобрений — не допустимо: либо будет сожжена грибница, либо не усвоенные минеральные вещества отложатся в плодовых телах и впоследствии попадут к нам на стол.
В закрытых помещениях в подавляющем большинстве случаев выращивают лишь шампиньоны. Правда, их выведено более 60 устойчивых штаммов.
Перед высевом мицелия субстрат желательно обеззаразить. Конечно, о запаривании кипятком субстрата, состоящего из навоза или компоста, и речи быть не может. Но его можно прогреть в микроволновой печи или в обычной духовке. В последнем случае субстрат засыпают в ведро или большую кастрюлю, которая помешается в духовке, в обилии поливают водой и плотно закрывают крышкой или пищевой фольгой. Пропаривают при температуре 200 градусов в течение 2-х часов и пока субстрат влажный температура в нём не поднимется выше 100 градусов И за 2 часа 10 л субстрата успевают полностью пропариться.
Остывший субстрат засыпают в пластмассовые ящики слоем 10 см. высевают мицелий и досыпают 5-7 см субстрата. Ящики устанавливают в чуланах, кладовых, подвалах, гаражах, на чердаках лоджиях, закрытых балконах и тому подобных помещениях, где можно обеспечить соответствующий режим. Если субстрат изготовлен из почвы и компоста и не имеет неприятного запаха, то ящики можно установить даже под ванной.
Первые плодовые тела появляются через 2-3 месяца. Грибница в условиях закрытых помещений развивается быстро и требуется периодическое внесение свежего субстрата каждые 3-4 месяца. Увлажняют субстрат по мере его подсыхания из распылителя или просто поставив рядом ведро с водой. Если требуется резко повысить влажность — в ведро опускают кипятильник. Грибы активно поглощают влагу из воздуха.
Разведение грбов: посадочный материал
Простейший посадочный материал грибов мы получаем, даже не задумываясь об этом, когда чистим и моем грибы, собранные в лесу.
В воду вымывается огромное количество спор — достаточно полить этой водой землю под плодовыми или декоративными деревьями и кустарниками и с большой долей вероятности можно в следующем сезоне увидеть грибы на своем участке. Но более эффективно — высеивать грибы мицелием (грибницей).
Ряд фирм занимается профессиональной селекцией и получением мицелия разнообразных шляпочных грибов.
Готовый мицелий перед поступлением в продажу проходит соответствующую экспертизу, но конечное качество его зависит от условий хранения в магазине и у покупателя до момента посева. В норме мицелий должен храниться при температуре +3-6 градусов Цельсия в течении полугода. но не более полутора лет.
Повышение температуры при неправильном хранении в торговом зале пробуждает грибницу, а при повторном понижении температуры, например, в холодильнике у покупателя нити мицелия могут вымерзнуть — так что температурная раскачка не желательна. Но в действительности её не избежать. Поэтому при покупке следует ознакомиться с маркировкой, датой выпуска, попытаться выяснить, в каких условиях хранился мицелий.
Покупной мицелий выглядит как ком субстрата, пронизанный белыми нитями гриба — гифами. Упакован он может быть в стеклянные банки, пластиковые мешки или контейнеры.
Перед посевом мицелий несколько часов выдерживают при комнатной температуре — согревают. Аккуратно разрывая ком субстрата на небольшие кусочки, равномерно раскладывают мицелий почвенных грибов по субстрату или плотно набивают мицелий древесных грибов в отверстия-щели в чурбаках, мешках, трубах.
Относительно вешенок иногда рекомендуют равномерно смешивать их мицелий с субстратом и только потом засыпать эту смесь в мешки, формируя блоки, но это относится к интенсивному промышленному производству. В домашних условиях за высокой эффективностью можно не гнаться.
Появление плодовых тел всегда бывает встречено с радостью. Но неправильное срывание грибов может привести к гибели всей грибницы.
Шампиньоны и другие почвенные грибы следует выкручивать, не разрыхляя субстрата и не разрушая грибницы. Срезать такие грибы не допустимо — оставшиеся в субстрате остатки ножек довольно быстро загнивают, провоцируя поражение всей грибницы.
Вешенки тоже выкручивают, но не по одной, а группами-друзами. В отверстиях не должно оставаться остатков ножек.
Собранные грибы следует обработать в течение 6-ти часов. Иначе они чрезмерно теряют влагу, преют и загнивают.
Нельзя долго хранить грибы в полиэтиленовых мешках по той же причине. Обычно при выращивании грибов для своего стола их собирают в необходимом количестве. Если же урожай грибов — чрезмерно велик, то их можно сварить или заморозить как в свежем состоянии, так уже сваренные. Причём, в замороженном состоянии грибы могут храниться до полугода, не теряя вкусовых или питательных качеств.
Подведем итоги и подчеркнем наиболее важные моменты записи:
Мицелий в продажу поступает в виде плотной массы субстрата, пронизанного белыми нитями грибницы.
В стеклянных банках мицелий может храниться до 1,5 лет.
При покупке грибницы надо внимательно посмотреть на этикетку – на ней должна быть полная информация о грибе, режиме хранения, дата выпуска.
В последнее время мицелий поступает в продажу в смеси с субстратом — достаточно установить упаковку в тёплое влажное место и сделать несколько отверстий.
В природе вешенка растёт на сухих деревьях. Нередки случаи, когда дикая вешенка поселяется на сухих яблонях.
При фасовке смеси мицелия и субстрата в пластиковые сетки процесс выращивания грибов максимально облегчается.
Предназначенные для посева вешенок чурбаки предварительно замачивают в горячей воде.
При посеве вешенки в пластиковые мешки расположить их можно вертикально на полу или подвесив к потолочным балкам, можно положить мешки горизонтально на стеллажных полках.
Использование стеллажей для грибов позволяет во много раз увеличить эффективность домашнего грибоводства.
Шампиньоны высаживают в плодородный субстрат, богатый азотом.
Кроме традиционных вешенок и шампиньонов в домашних условиях можно выращивать и другие грибы, например – опята.
Гриб из теплицы
Чтобы получать урожай круглый год, использует т.н. интенсивный способ — выращивает в мешках с соломой. — Вешенки очень капризны и выросли у меня только с третьего раза, — делится хозяин. — Это теперь уже по запаху в теплице определяю, чего грибам не хватает. К примеру, без достаточного количества кислорода и тепла шапочки начинают скручиваться. Но обо всем по порядку… По моим наблюдениям, лучшие урожаи можно получить на соломе пшеницы, но следует учесть, что сейчас много полей обрабатывают «химией», а для грибов нужна экологически чистая солома, иначе вешенки расти не будут.
Даже чистую солому обеззараживаю от вредных микроорганизмов пропариванием. Дно 40-литровой кастрюли застилаю тканью и заливаю водой, а сверху кладу солому. Емкость довожу до кипения и парю на малом огне два часа. Когда солома остынет, в тазу перемешиваю ее с мицелием.
Далее утрамбовываю солому в чистый полиэтиленовый мешок, сделав в нем отверстия диаметром 10-15 см, и отношу его в подвал. За неделю мешок становится молочно-белого цвета — значит, грибница «ожила». Через 20 дней, когда из отверстий прорастут маленькие грибы, мешки переношу в теплицу, где поддерживаю постоянную температуру в пределах + 12…+18 град., — и уже спустя неделю собираю урожай!
СОВЕТ: Во время приготовления не переваривайте вешенки — в этих грибах много белка, при долгой варке они твердеют и теряют вкус. Жарить вешенки надо не более 10 минут.
Грибы вырастим сами
Наталья ЗИНКЕВИЧ из Светлогорска любит экспериментировать на огороде и не боится сажать новые для себя растения, мол, «ничего, разберемся, что им нужно!»
Хозяйку можно с уверенностью назвать опытным грибоводом, ведь вешенки она высевала уже трижды.
От посева до сковородки
Пробовала разводить грибы из мицелия и на палочках, и на зерне, — делится Наталья Александровна. — Первый способ не удался, а вот с зерновым мицелием из пластиковых пакетов проблем не возникло. Причем вешенки могут начать расти прямо в пакете, если его передержать. А вот если его открыл, рассевать мицелий нужно не мешкая, а то погибнет.
СОВЕТ: Выращивать свои грибы удобно тем, что для них можно и даже необходимо отвести самое ненужное место на участке: там, где тень и сырость. Главное —держать пни подальше от плодовых деревьев, иначе споры могут перебраться на них. От такого соседства деревья будут медленно разрушаться.
Перед разведением вешенок спрашивала совета у знакомых: многие выращивают грибы в мешках на пропаренной соломе. А мы решили освоить пни. В этом году вешенки расселили в апреле.
Пни нарезали из свежеспиленных деревьев лиственных пород. Обычно советуют тополь. Он более мягкий, правда, и быстрее разрушается: года три-четыре — и пора менять. Если пни старые, за месяц до заселения мицелия их нужно поставить в воду, чтобы намокли.
Отверстия делали перьевым сверлом: в пне диаметром 30-40 см получалось 5-6 дырочек, еще пару штук сверлили в боках. В каждую засыпали по 1 ст.л. мицелия и закрыли деревянным колышком. Пни поставили в тени вишен, прикопав их в землю сантиметров на 5. Сверху укрыли спанбондом, чтобы не пересыхали, но могли «дышать» (пленка не годится — грибы могут заплесневеть). Прямо по нему пеньки в сухую погоду слегка поливали из лейки.
Урожай грибов Наталья Александровна получила ближе к осени. Поскольку вешенки растут плотно друг к другу, их чаще срезают всей шапкой, причем за осень таких срезок бывает обычно две. Вешенки в семье Зинкевич замораживают, маринуют, свежими обжаривают с луком (жесткие ножки предварительно пропускают через мясорубку) или готовят фирменный грибной плов. Зимуют пни на улице под тем же спанбондом, а весной вешенки снова дают урожай.
Приправа и пушистый чай
Много в огороде Натальи пряно-ароматических растений, которые она засушивает по маминым рецептам. Состав любимой приправы таков: тертая сушеная морковь, зелень сельдерея, кориандра, укропа, а также зелень и корень пастернака, чеснок, сладкий и острый перец. Последние она предварительно нарезает, сушит и измельчает в кофемолке. Хороша и такая приправа: зелень сельдерея, пастернака, шалфея, петрушки и молотая зелень укропа. Обе подходят для супов, борщей, тушения, мяса и рыбы. — Такие заготовки очень удобны, — рассказывает хозяйка. — Например, морковь весной дорогая, а своя к этому времени закончилась или пропала. А в сушеном виде моркови ничто не угрожает. То же и с чесноком.
А еще всей семьей любим травяные чаи. Засушиваю и добавляю в заварник по листику смородины, малины, мелиссы, мяты, земляники, душицы, котовника, вишни и цветочки ромашки — отлично сочетаются!
Уход за пряными растениями несложен, ведь большинство из них многолетники, некоторые даже рассеиваются сами (любисток, котовник, мелисса). Мне остаются лишь прополки, поливы да одна весенняя подкормка комплексным удобрением.
© Автор: Ольга КНЫШ
Автор С. БАТОВ, к.с.х. наук
Реклама
Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
Сад и дача › Грибы › Выращивание грибов в домашних условиях–теория и практикаvsaduidoma.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.