ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как выращивать баклажаны чтобы получить богатый урожай. Как вырастить баклажаны


Баклажаны в теплице – как сажать, уход и формирование

Баклажаны родом из жаркой Индии. В умеренном климате они удаются в основном в теплицах.

Качественная рассада — залог успеха

Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян. Семена на рассаду для пленочных или остекленных теплиц высевают в феврале-марте. Выбор числа посева зависит от длины вегетационного периода, то есть сколько дней проходит от всходов до уборки урожая. Есть сорта баклажанов, которые начинают давать плоды через 90 дней, а есть позднеспелые, плодоносящие через 140 дней и более.

Чтобы рассчитать срок посева нужно знать, что в средней полосе баклажаны высаживают в теплицы 10-15 мая. Рассада готова к пересадке в возрасте 55-70 дней.

При выборе даты посева нужно учитывать и то, что баклажаны всходят 7 дней, а посеянные сухими – только на 15 день. Чтобы семена дружно проросли температура должна быть в интервале 25-30 градусов.

Предпосевная обработка

Семена дезинфицируют в розовом растворе перманганата калия в течение 20 минут. Затем промывают чистой водой и погружают в питательный раствор, состоящий из:

  • стакана воды;
  • щепотки нитрофоски или золы.

Семена вымачивают в питательном растворе сутки. Настой золы или нитрофоски повышает дружность прорастания семян.

Затем семечки кладут на блюдце, завернув во влажную ткань, на 1-2 суток при температуре 25 градусов. За это время качественные семена успевают наклюнутся. При посеве наклюнувшимися семечками всходов можно ожидать уже на пятый день.

Уход за рассадой

После появления двух настоящих листочков сеянцы пикируют в стаканчики по одному. При пикировке стебли заглубляют до семядольных листочков.

Рассаду выращивают при температуре 22-23 градуса на ярком свету. Ночью температура должна немного опускаться – до 16-17 градусов.

Поливают рассаду отстоянной водой. Для подкормок используют кальциевую селитру – чайная ложка на 5 л воды.

Подготовка баклажанов к посадке

Баклажаны долго болеют после пересадки, поэтому их рассаду выращивают только в отдельных стаканчиках. Растения пересаживают только с земляным комом и достают из стаканчиков так, чтобы не повредить корни.

Хорошая рассада имеет 8-9 листьев и бутоны, оптимальная высота стеблей 12-15 см. Крупную рассаду легче высаживать, она лучше приживается.

За неделю до высадки в теплицу растения начинают закаливать, вынося на балкон, где они привыкнут к прохладе и яркому солнцу. На ночь рассаду заносят в тепло.

Почву в теплице готовят заранее. Баклажаны любят легкие суглинистые почвы с большим количеством органики. Для них совершенно не подходит глина.

В теплице обязательно должны быть форточки сбоку или наверху. При хорошей вентиляции баклажаны не пострадают от серой гнили.

Схема посадки

В теплице баклажаны высаживают так, чтобы на квадратный метр приходилось 4-5 растений. Между рядами оставляют 60-65 см, между кустиками 35-40 см. Чтобы растениям доставалось больше света, их высаживают в шахматном порядке.

Высокорослые и мощные сорта располагают в одну строчку с расстоянием между рядками 70 см, между растениями 50 см.

Пошаговая посадка баклажанов в теплице

Рассаду высаживают вечером. За полтора-два часа до высадки ее поливают, чтобы она легче извлекалась из стаканчиков.

Последовательность операций при посадке:

  1. В лунку засыпают горсть перегноя и горсть золы.
  2. Вливают розовый раствор марганцовки.
  3. Рассаду высаживают с комом земли, не травмируя корней.
  4. Шейку заглубляют на 1 см.
  5. Присыпают сухой землей, утрамбовывают пальцами.
  6. Поливают еще раз.

Совместимость с другими культурами

Предшественниками культуры не должны быть помидоры и перцы. Лучшие предшественники: огурцы, капуста и лук.

В промежутках между кустиками для экономии места можно высадить другие растения. Баклажаны хорошо сосуществуют рядом с огурцами, зеленью, бобовыми и бахчевыми. Зелень и лук высаживают по краю грядки, бахчевые не подвязывают, а оставляют плестись по грунту.

Но все-таки баклажаны довольно привередливая культура, поэтому сажать рядом с ними ничего не рекомендуется, чтобы не затенять и не загущать посадки. Совместное выращивание можно использовать только когда места в теплице очень мало.

Особенности ухода за тепличными баклажанами

Ускорить получение урожая помогут регуляторы плодообразования, например, Бутон, в дозировке 1 гр. на 1 л. воды. Кусты опрыскивают в начале бутонизации и в начале цветения.

Баклажан хорошо реагирует на подкормки. Их количество и дозы зависят от плодородия земли в теплице. На питательной земле удобрения первый раз вносят в начале бутонизации, второй – перед снятием первого урожая, третий – в начале роста плодов на боковых веточках.

Для всех подкормок используют состав на 1 кв. м:

  • аммиачная селитра 5 гр;
  • суперфосфат 20 гр;
  • хлористый калий 10 гр.

На бедных почвах подкармливают значительно чаще – каждые две недели, тем же составом. После подкормок и поливов грунт рыхлят, понемногу подгребая к стеблям.

Баклажан – растение короткого дня. При 12-14-часовом дне плоды формируются быстрее, поэтому подсветка в теплице не нужна.

Чтобы куст был компактным, верхушку стебля обрезают, когда растение достигнет до 30 см. После прищипки баклажаны начинают ветвиться. Из новых побегов оставляют только два верхних, остальные обрезают секатором. На двух оставленных ветвях сформируется урожай. Если баклажаны не прищипывать и не формировать, они разрастутся в широкие кусты, густо заросшие побегами и листьями, и дадут очень скромный урожай.

Культура влаголюбива. В жаркую сухую погоду теплицу поливают из расчета 25 л воды на м. кв. Полив проводят утром подогретой на солнце водой с температурой 28-30 градусов.

Важно, чтобы почва была всегда в умеренно влажном состоянии, когда растения цветут и плодоносят. Из-за недостатка воды растения сбрасывают цветы и завязи, плоды формируются уродливыми и горькими. Однако и переливать растения нельзя, так как в сырости баклажаны массово поражаются грибными болезнями.

Культура любит солнечный свет, но не жару. Особенно губительны высокие температуры при недостатке полива. В холоде баклажан растет медленно, а плодов вообще не завязывает. При понижении температуры до +10 растения погибают.

Формировка

В теплице баклажаны подрезают. У каждого кустика оставляют только два стебля. Пасынки убирают, когда они отрастут на несколько сантиметров. Если на стебле, который предназначен к удалению, уже есть бутончики, то эту веточку можно оставить, прищипнув ее на два листа выше бутона.

Баклажаны могут цвести одиночными крупными цветами или соцветия из 2-3 цветочков. Ощипывать лишние цветы из соцветия не нужно.

При выращивании баклажанов приходится удалять листья, заслоняющие свет от бутонов, чтобы цветы не осыпались. Здесь главное – не перестараться. На кусте должно оставаться как можно больше листьев, от этого зависит размер урожая.

Баклажаны подвязывают шпагатом к потолку теплицы или тонким колышкам, желательно каждый в отдельности. Если нужно получить семена, на растении оставляют 2-3 плода и удаляют все бутоны, чтобы семенники созрели быстрее. Семена можно собирать только с сортовых баклажанов.

polzavred.ru

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан – популярен как диетический продукт и не дает образовываться холестерину в организме человека. Его на грядках высаживают многое огородники, но в отличие от других культур семейства пасленовых выращивание баклажанов имеет некоторые характерные особенности.

Как вырастить баклажаны через рассаду

Подготовка грунта

Баклажан – это солнцелюбивое растение. Высаживать его следует в защищённом от ветра месте, куда хорошо попадают солнечные лучи. Такой культуре необходима рыхлая, содержащая песок и глину почва. Не подходящий грунт можно привести до нужной консистенции:

  • Тяжелая грузная почва станет более рассыпчатой при добавлении осенью песка, смешанного с опилками. Предварительно следует обогатить её перегноем и торфяными смесями.
  • При песчаном грунте следует прибавить опилки, торф и глину.
  • Если земля перенасыщена торфом, то обычно вносится дерновая перегнившая примесь.

Нельзя весной разбавлять почву свежим навозом. Следует добавлять только перегной. А осенью наоборот хорошо подпитывать грунт свежим природным удобрением.

Улучшается земля добавками с осени, предварительно убрав все сорняки и остатки растений. Перекопка почвы является обязательным этапом подготовки, которую следует выполнять после насыщения земли дождевой влагой.

Как вырастить рассаду

Для раннего созревания плодов применяют семена скорой или средней спелости со сроком вегетации до ста десяти дней. Среднеспелые сорта иногда высеивают на неделю раньше определенного срока.

Отобранные семена, предварительно обрабатываются марганцовым раствором и высеиваются во второй половине марта. Часто их подвергают тепловой обработке, окунув в нагретую до пятидесяти градусов воду на двадцать минут. Потом сразу охлаждают в холодной воде.

Выращивание рассады баклажанов выполняется поэтапно:

  1. Проращивание готовых к посеву семян. Такой процесс занимает от нескольких дней до половины месяца.
  2. Подготовка горшочков или ящиков с грунтом из перегноя, песка и дерновой почвы. Для подпитки можно добавить удобрения.
  3. Размещение семян в грунт на глубину до одного сантиметра.
  4.  Для создания оптимальных условий, ёмкости с семенами накрываются прозрачной пленкой, которая при первом появлении всходов снимается.

Высеивать семена нужно в отдельную тару, так готовые ростки лучше всего не пикировать.

Корни баклажана плохо восстанавливаются при пересадке и долго болеют, чем увеличивается время выращивания саженцев.

До появления первой зелени требуется плюсовая температура около 25°С.

Потом нужно снизить температуру до 16°С и сократить поливы, чтобы всходы не тянулись, а развивали хорошую корневую систему.

Но никаких сквозняков, резких перепадов температуры — баклажаны могут заболеть.Всходы требуют регулярного полива и периодической подкормки удобрениями.

Хоть рассада и не склонна к чрезмерному вытягиванию, при высокой температуре, плохом освещении, это может случиться.

Если снизить поливы, обеспечить рассаде достаточное солнечное освещение и прохладный подоконник, то вытягивание остановится. Расти молодые баклажанчики будут медленнее, но растения будут крепкие, зелёные, здоровые.

Как вырастить рассаду баклажанов: видео

Высадка рассады

В конце мая или в начале лета рассада переносится в хорошо прогретый грунт. В это время ростки должны иметь минимум пять листков и десяти сантиметровый корень.

В парники молодую культуру можно посадить в конце мая. Желательно эту культуру располагать отдельно от других видов, так как она очень привередлива. Парниковая пленка убирается при закреплении тёплых погодных условий.

Хорошо развитая рассада,готовая к высадке

Поливать баклажаны желательно во второй половине дня тёплой отстоянной водой.

На грядки рассада переносится в июне. Перед тем как извлечь её из стаканчиков, необходимо обильно полить.

В грунте культуру располагают рядами, на расстоянии не меньше 50 см.

При массовом выращивании культур на специализированных фермах промежуток междурядий достигает одного метра.

Посадка баклажанов простым методом:

  1. выкапывается лунка;
  2. заливается теплая вода;
  3. закапывается рассада;
  4. присыпается торфяной сухой землей.

Вначале растение формируется медленно, но по через 2 недели баклажаны интенсивно начинают расти.

На юге максимальный срок созревания рассады до пятидесяти пяти дней, а в северных и умеренных регионах – до семидесяти суток.

Важно! Всегда помните правило: лучше недорастить рассаду, чем перерастить!

Как ухаживать за растением

Главными принципами ухода за баклажанами является:

  • постоянный полив,
  • рыхление почвы,
  • подпитка удобрениями.

Так как у баклажанов нежная и непрочная корневая система, то вместо постоянной прополки лучше покрыть грядки нетканым материалом для мульчирования земли или слоем сухой травы и соломой.

Выращивание в высокой грядке под мульчей — идеальные условия для регионов с холодным климатом

Иногда на растения брызгают сахарную воду, которая служит приманкой для насекомых, опыляющих баклажаны во время появления цветов. Во время такого процесса запрещено применять различные химикаты, чтобы не навредить полезным насекомым.

Рассада высоких сортов обязательно подвязывается!

Обычно по истечению месяца после появления первых цветов, на кустах формируются плоды.

За время активной жизнедеятельности баклажанов требуется трех этапная подкормка растения, которая практикуется с помощью минеральных примесей и навозных смесей. Первое удобрение вносится после десяти дней после посадки культуры, второе – по истечению двадцати дней, а третий прикорм производится при появлении первых плодов.

Следует своевременно вырывать сорняки, и защищать растение от различных вредителей и болезней.

Как и все культуры, выращиваемые на открытом грунте, баклажаны подвергаются нашествию вредителей. Основными виновниками, наносящими повреждения растению, являются медведки, тли, слизни, трипсы.

От вредителем можно обработать Фитовермом.

Очень любят баклажаны колорадские жуки. О нелёгкой борьбе с ними в отдельной статье — борьба с колорадским жуком народными средствами.

Немалый урон баклажановым культурам наносят различные бактерии и грибковые микроорганизмы.

Для защиты зелени от вредителей необходимо обрабатывать растение специальными химическими препаратами. Для противников использования химии на огородных участках существует множество народных методов борьбы.

От болезней за сезон 3-4 раза нужно опрыскать посадки Фитоспорином — это биопрепарат, который безвреден для людей и животных.

Уход за баклажанами в открытом грунте: видео

Подробности борьбы с паутинным клещом и обработка Фитовермом. Выращивание без прищипывания.

Формирование кустов

Обычно, мы знаем, что обязательно нужно пасынковать помидоры, а перец и баклажаны сами вырастут. Но это большое заблуждение, которое лишает большей части урожая, а в запущенных случаях огородники разачаровываются и перестают сажать баклажаны.

Следует регулярно обрывать мешающие образованию плодов пасынки. Для правильного развития растения на кусте должно быть около трёх крепких и здоровых побега и не больше десятка завязей.

Для развития кустов с хорошими завязями необходимо убрать первый верхний цветок. Выполняется такая процедура для правильного разветвления.

Формирование кустов только низкорослых видов баклажанов не требует максимальных усилий. Нужно только удалять ненужные завязи, не успевающие созреть до первых похолоданий.

Формирование кустов высокорослых сортов требует особого внимания и осуществляется в несколько вариантов, которые зависят от численности побегов, разветвляющихся от верхушки главного стебля:

  1.  Создание куста в один стебель применяется для высокорастущих баклажанов, посаженных в мини теплицы или для слабых растений, ростки которых не удерживают плоды. Для этого необходимо сохранить один самый крепкий побег, зафиксировав его с помощью опоры и проволоки.
  2. Формирования культуры с двух побегов осуществляется для баклажанов средней высоты. После обработки остается два сильных ростка, которые впоследствии будут приносить хороший урожай.
  3. Когда рассады немного обычно оставляют три стебля. Но такой метод можно использовать в просторных местах высадки, когда расстояние между культурами довольно большое.
Куст баклажана в два стебля

Когда на кустах разрастаются побеги, следует присмотреть самый крепкий, который оставляется в качестве главного стебля. На слабых ростках оставляют только плод, а сами они прищипываются. Побеги без завязей полностью удаляются.  Получаются голые ветви с плодами, на которые хорошо попадают солнечные лучи.

Чтобы быстрей созрел урожай, рост культуры останавливают, прищипывая верхнюю часть куста. Это проводится за месяц до окончания вегетативного периода.

При очень высоких температурах, в засушливые сезоны у баклажанов опадают цветки и не правильно формируются завязи, а готовые к употреблению плоды дают горечь.

Сбор урожая

Во втором месяце лета можно увидеть первые созревшие баклажаны.

Производится сбор урожая по определенным признакам:

  • насыщенная соком упругая мякоть;
  • светлые, не успевшие вызреть семена;
  •  длина плода доходит десяти сантиметров;
  • урожай имеет определенный для данного сорта цвет;
  • поверхность глянцевая с блеском.

Следует вовремя собрать все созревшие плоды во избежание их переспевания. Перезревание придает мякоти тёмный-коричневый окрас и делает продукт невкусным и твердым.

Спелые баклажаны собирают до появления первых холодных морозных дней. Плоды аккуратно срывают или срезают секатором вместе с частицей плодоножки и чашечкой.

Сбор урожая производится каждую неделю. Иногда количество собранных плодов достигает восьми килограмм собранных с одного квадратного метра.

Если за тёплый период плоды не успевают созреть, то растение выкапывают и переносят в теплицы. При хорошем поливе пересаженные в новое место баклажаны дозревают в течение месяца.

Хранение баклажанов

Баклажаны – это продукт, который быстро портится. При долгом лежании в тепле плод морщиться и вянет.

Для правильного сохранения баклажанов необходимо знать:

  1. Сорванные плоды нужно сразу определить в прохладное тёмное место с температурой, не превышающей десяти градусов тепла с влажностью около 90%.
  2. Сохраняют баклажаны до одного месяца при двух градусах тепла. Следует сберегать продукт в помещении, где нет света, иначе может в них образоваться природный яд – соланин.
  3. Если собирался ещё недозрелый урожай, то некоторое время хорошо плоды хранятся в холодильнике.
  4. Пакеты из полиэтилена, расположенные в тёмном сухом прохладном месте помогут сберечь баклажаны больше месяца. Иногда для этого используют бумажный материал, которым обертывают каждый плод отдельно.
  5. Хорошо сохраняются баклажаны, разложенные по ящикам. Их определяют в подвальные помещения, в которых ограниченный доступ света. Каждый плод присыпается золой, собранной от переработки древесины.

Благодаря своим отличным вкусовым свойствам баклажаны всегда популярны. Они имеют не малую ценность при различных заболеваниях. Особенно для приготовления блюд к разнообразным диетам. Широко известно использование баклажанов в консервированном виде при домашних и промышленных заготовках.

Главным условием для получения качественного продукта является соблюдение всех принципов его выращивания.

belochka77.ru

Вкусный Огород

Рассказывают огородники.К сожалению, очень многие считают: «Потратились на семена модных расхваленных сортов или гибридов в красивой упаковке, и все - с урожаем». Но это не совсем так. Не менее важно обеспечить растениям правильный уход. Это, как и 100 лет назад, остается актуальным и в наши дни. За одни и те же семена, из одного пакетика, бывают и благодарности за отличное качество и упреки даже в недобросовестности.
Плоды баклажанов очень красивы
Баклажаны считаются самыми сложными в выращивании из рассадных овощей, и поэтому уход за ними должен быть соответствующий, более тщательный, чем для перцев и томатов.Остановимся на главных правилах выращивания баклажанов.Если вы поздно посеяли рассаду баклажанов или же купили ее на рынке и она плохо приживалась, то в условиях короткого сибирского лета вы можете не получить урожая вообще. Величина урожая баклажана зависит также от возраста рассады: 70-80-дневная рассада дает хороший урожай, а вот 60-дневная - уже на 50% меньший.Расскажу об опыте выращивания баклажанов китайцами. Они погружают семена перед посадкой в теплую воду (+40...+50°С) на 10 часов, затем воду сливают, семена завертывают во влажную ткань и держат в течение 5-7 дней при температуре 30-37 градусов до появления ростков у 50-60% семян. И еще китайские овощеводы высаживают 120-130-дневную рассаду и добиваются отличных урожаев. А некоторые огородники считают, что даже в феврале баклажанами заниматься рано, поэтому и остаются недовольными урожайностью этой культуры. Многое зависит и от почвы для выращивания рассады. Лучше использовать грунты с полным набором элементов питания. Очень важно помнить следующее: баклажаны плохо переносят пересадку, и поэтому лучше сеять их сразу в отдельные емкости.Следующий важный момент при выращивании рассады: баклажанам необходим «короткий день» - 12-14 часов. Особенно чувствительны баклажаны к «короткому дню» от 10-дневного возраста рассады до цветения. При высадке рассады, выращенной при более длинном световом дне, она будет себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать будет мало. На это и жалуются очень многие овощеводы.Баклажаны - южная культура, и любят тепло. При выращивании рассады важно поддерживать температуру (первые 5-6 дней) днем, +16-18°С, а ночью, +12-14°С. В дальнейшем, если погода солнечная, +22-28°С и если пасмурная, +18-20°С.
Плод баклажана подрастает
Выращивая баклажаны, нужно учитывать, что их родина - влажные субтропики, и они должны получать воды даже больше, чем перцы, так как поверхность листьев у них больше. Опадение бутонов и завязей - первый признак нерегулярности поливов. Поливать нужно теплой водой и желательно в первой половине дня. Для тех, кто бывает в саду редко, просто обязательно использовать на грядке черный мульчирующий укрывной материал. Под ним не растут сорняки, лучше прогревается почва, сохраняется влага, и вы получите урожай на 7-10 дней раньше.Нет, и не может быть мелочей при выращивании рассады. Полили теплой водой и поставили на холодный подоконник, сырая земля быстро остыла, корни переохладились и стали отмирать. Если полить баклажаны холодной водой, особенно  вечером, то рассада может заболеть.Подкармливать рассаду нужно осторожно. Норма внесения удобрений должна быть в 2 раза меньше, чем для взрослых растений. Передозировка приведет к угнетению рассады и ее плохому развитию. Баклажаны выращиваются на плодородной почве, место высадки должно быть защищено от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов и зеленных культур. За 2 недели до высадки баклажанов в грунт их начинают закаливать. Высаживать и выращивать баклажаны лучше всего под белым укрывным материалом, который создает самый благоприятный климат этой южной культуре. В период цветения, для опыления плодов, нужно приоткрыть одну сторону грядки.Как формировать баклажаны?Когда баклажаны после высадки окрепнут и подрастут на 30 см, то следует у кустиков удалить верхушечные точки роста. После этого растения начинают усиленно ветвиться, и когда боковые побеги подрастут и сформируются, то оставляют не более четырех самых сильных веточек. Кустики баклажанов очень хрупки, поэтому они обязательно должны быть подвязаны к колышкам или к шпалерам. Обычно на каждом растении оставляют не более пяти-шести плодов, а остальные цветы и завязи удаляют. Плоды убирают по мере их поспевания, срезают их очень аккуратно ножом или ножницами.Рассказывает опытный огородник Людмила. Баклажаны в Магадане.Сорта - Алмаз, Чёрный красавец, Фиолетовый длинный, Щелкунчик F1, ЖизельF1. На рассаду - конец января - начало февраля. Ящик - высотой 7 см. Песок, торф, перегной (1:1:1) плюс зола - 1 стакан на 2 ведра смеси. Пролить горячей марганцовкой. Семена дезинфицирую в марганцовке и двое суток в растворе Идеал + Гумат+7. Рядами. В тепле, под плёнкой. Всходы - в светлое место. После пикировки - в 0,5 л стаканчики. Ежедневно после 15 часов включаю подсветку. Полив - умеренный. Подкормка - 1 раз в 2 недели подкормка Гуматом. В мае - в теплицу (до 10 июня).Высокая гряда - 60 см. В шахматном порядке, в каждую лунку - 0,5 л банку перегноя. 1 стакан золы и 1 ч.л., удобрения (азофоска или Кемира).  Рассаду - под дуги, (нетканый материал и плёнка). Полив 1 раз в 3 дня, в солнечную погоду укрытие снимать.

Формировать - в 3-4 стебля, убирая все нижние листья и лишние побеги, 2-3 раза подкормить сброженной травой с коровяком и посыпать междурядья золой. В середине августа прищипнуть все макушки, удалить пожелтевшие листья.

Баклажан овощ долголетия
Баклажан считается  овощем долголетия. При длительном и постоянном употреблении баклажанов в пищу, они оказывают заметное гиполипидемическое воздействие, проявляющееся в снижении в крови общего уровня холестерина. Поэтому питание баклажанами очень полезно для профилактики и лечения атеросклероза. Наличие в баклажанах значительного количества калия оказывает положительное влияние на деятельность сердца и способствует выведению жидкости из организма.

vkusniogorod.blogspot.com

Как выращивать баклажаны и ухаживать за ними на грядке

Посадка баклажан и последующее выращивание практически не сопряжено со сложностями. Правильно подобранное место, обилие света и воды — залог достойного урожая, здоровых растений и прекрасных блюд для всей семьи. В этой статье мы рассмотрим все основные моменты выращивания баклажан: как правильно сажать, как ухаживать, когда созревают разные сорта, чем подкармливать каждый год и так далее.

Что любят баклажаны

Баклажаны довольно прихотливые растения. Хорошему росту способствует обилие солнечного света, ни в коем случае нельзя допускать затенения. Баклажанам нравится обильный полив, желательно теплой водой, чтобы напитывать многочисленные завязи и листья. Немаловажно поддерживать баланс удобрений в почве, не допускать недостатка азота, который положительно сказывается на росте соцветий и здоровом виде листьев. Сажать стоит в хорошо удобренную почву, с большим количеством азота и фосфора.

Если говорить о соседстве, то лучше всего чередовать каждый год баклажаны и морковь, капусту. Не стоит сажать их на участки, где в прошлый год рос картофель, перец. Соблюдая севооборот, каждый год вы получите обильный урожай и здоровый семенной материал.

Выбор сорта

Приняв решение выращивать баклажаны у себя на участке, следует определиться с сортом. Посадка баклажан на открытом грунте оставляет варианты со скороспелым, реже среднеспелыми видами. Тогда как выращивание под сводами теплицы дает больший простор для выбора.

Среди скороспелых сортов следует выделить “Длинный фиолетовый”, “Багира”, “Карликовый ранний”, “Грибовский”, “Алексеевский”. На их вызревание уходит 100-125 дней, зачастую это низкорослые растения до 60 см высотой. При этом сорта дают богатый урожай, что повышает их привлекательность. Их хорошо сажать, когда лето будет влажным, но теплым.

Среднеспелые и позднеспелые разновидности баклажан обычно имеют развитый куст, который разрастается до 1,5-2 м. К ним относятся: “Донской”, “Симферопольский”, “Робин Гуд”, “Алмаз”.

Если вы любите диковинные расцветки овощей на грядках, то обратите внимание на белые и сиреневые сорта: белые — “Пинг-понг”, “Лебединый”, “Пеликан”, “Белая ночь”; сиреневые — “Сиреневый”, “Балагур”, “Розовый фламинго”, “Бумбо”. Будучи гибридными сортами, они более стойко переносят перепады температур, атаки грибковой микрофлоры.

Выращивание в суровом климате, например, на Урале требует особо тщательного подбора сорта, чтобы растение не погибло. Среди морозостойких видов, пригодных для выращивания на Урале, выделяются: “Балагур”, “Алмаз”, “Вакула”, “Дон Кихот”.

Помните: для выращивания в теплице, следует выбирать самоопыляемые сорта, чтобы не получить неспособные к опылению заросли баклажан.

Видео «Как вырастить баклажаны?»

В данном видео подробно рассказывается о методе успешного выращивания овоща.

Выращивание рассады

Выращивание любой рассады начинается с подбора и первичной обработки семян. Удостоверьтесь, что отобранные сорта подходят для вашего климата (не следует высаживать позднеспелые сорта на Урале), приобретены у проверенного производителя или собраны в предыдущий год со здоровых растений. Выращивать баклажаны лучше через рассаду из-за продолжительного времени роста.

Сажать лучше всего в почвенную смесь содержащую: торф, дерновую землю, перегной, песок, биогумус. Качество почвы существенно влияет на то как растут и цветут баклажаны.

Замочите семена в растворе марганцовки, чтобы пробудить вегетативные процессы, а затем высадите в подготовленные емкости уже заполненные почвенной смесью, углубляя каждое семечко на 1-1,5 см. Следующий шаг — накрыть емкости пленкой, для создания парникового эффекта и сохранения влаги. Температура в помещении не должна опускаться ниже 26°C. Теперь запаситесь терпением, прорастают семена от 5 до 25 дней.

Как только всходы окрепли, а до срока пересадки на грядки остается 13-14 дней, нужно начать закалять саженцы: понижать дневную температуру до 16-18°C, а ночную до 13-14°C.

Высадка и уход

Перед тем, как сажать саженцы на постоянное место в теплице или на открытом грунте очень важно подготовить почву. Из расчета на 1 квадратный метр вам понадобится: 4 кг перегноя, 15 г сернокислого магния, 30 г сернокислого калия, 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата. Комплекс удобрений облегчит период адаптации молодых баклажан. Когда грунт подготовлен, приступайте к разметке грядок: между двумя грядками должно быть не менее 1 м свободного пространства, а между растениями — 0,4-0,5 м.

Правильно расположенные баклажаны намного лучше растут и более охотно цветут. Происходит это в силу того, что эта культура склонна разрастаться, создавая обильную тень, что негативно сказывается на росте и характере формирования плодов.

Следующий этап после посадки — уход за баклажанами. Необходимо регулярно поливать растения теплой водой, рыхлить почву и обязательно удалять сорняки, которые могут стать переносчиками грибковых заболеваний или послужить домом для вредоносных насекомых. Когда куст достигнет высоты 30 см, необходимо начинать его формирование.

Пасынкуют баклажаны двумя способами: оставляя один или два стебля. Делают это в первую очередь для того, чтобы предотвратить пустой расход питательных веществ в растении и помочь им сконцентрироваться на обильном плодоношении. Боковые побеги, а также листья с нижней части куста удаляют, чтобы обеспечить доступ света ко всем побегам и соцветиям.

За один год на грядки с баклажанами нужно внести 3-4 подкормки, чтобы обеспечить достаточный приход питательных веществ необходимых для роста. Обычно используют азот, фосфор, калий как по отдельности, так и в смеси при использовании препаратов. Не стоит отказываться от органических удобрений, таких как настой коровяка, вытяжка птичьего помета, крапива, луковая шелуха, дрожжи.

В качестве профилактики каждый год нужно обрабатывать почву и теплицу фунгицидными препаратами, чтобы не дать развиться грибковой микрофлоре.

Особенности выращивания в теплице

Сажать и выращивать баклажаны в теплице особенно выгодно, если вы находитесь в климатической зоне с частыми перепадами температуры воздуха, например, на Урале. Первым делом позаботьтесь о том, чтобы грунт в теплице был удобрен, продезинфицирован, повторяйте эту процедуру каждый год. Не стоит сажать баклажаны после картофеля или болгарского перца. Также возвращать баклажаны на предыдущее место можно только на 3-4 год.

Очень важно следить за влажностью и температурой воздуха в теплице — заморозки негативно сказываются на здоровье баклажан. Регулярно поливайте и удобряйте грядки, чтобы растение не увядало. Можете мульчировать почву, для лучшего сохранения влаги или, если ожидаются заморозки (что часто бывает на Урале). Следите за тем, чтобы растения не разрастались, регулярно проводите пасынкование, подвязывайте высокорослые сорта.

Возможные проблемы

Выращивание баклажан обычно не сопряжено с масштабными проблемами, особенно если сажать гибридные сорта. Эта культура подвержена грибковым заболеваниям, таким как фитофтороз, фузариозное увядание, серая и мягкая гниль, антракноз. Именно поэтому так важно каждый год проводить обработку почвы и помещений, поскольку споры грибка легко переживают зиму и снова развиваются на следующий год. Помимо заболеваний, полакомиться баклажанами любят насекомые: колорадский жук, бахчевая тля, паутинный клещ, медведка. Прежде чем сажать растения, удостоверьтесь, что личинки насекомых уничтожены.

Иногда у растений вянут или желтеют листья, что является симптомом заболевания или острой нехватки питательных веществ. Также поражение листьев случается при неправильном поливе, недостаточном удобрении или смене температуры воздуха.

В остальном, соблюдая простейшие инструкции, тщательно ухаживая за баклажанами вы получите здоровые растения, а также обильный урожай в конце сезона.

Видео «Особенности выращивания баклажанов»

О всех нюансах, которые сопровождают процесс выращивания баклажанов, подробно говорится в видео.

 

plodovie.ru

посев, рассада, уход, сборка урожая

Баклажаны отличаются одной биологической особенностью. Им нужен световой день не более 12-14 часов и при его удлинении буквально на 1-2 часа перестают формировать плодовые завязи. Селекционеры вывели и предложили торговой сети новые сорта и гибриды. Рынок наводнен сортами, которые изменили не только окраску и форму плодов (белые, в голубую полоску, черные, круглые шары), но и свое основное свойство. Чем новее сорт, тем меньше реакция на длину светового дня. Появилась возможность выращивать баклажаны во всех регионах России.

Урожай баклажанов в теплице

Баклажаны подразделяются на ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Через рассаду их можно выращивать по всем регионам России (от юга до северных широт). В средних и ближних к югу регионах рассаду размещают на постоянку под временные укрытия, в не отапливаемые теплицы, на севере в отапливаемые сооружения.

Пользуются большим спросом баклажаны, формирующие урожай в течение 40-93 дней. Для домашнего выращивания можно порекомендовать следующие раннеспелые баклажаны: Негус, Фабина F1, Черный красавец, Балагур, Бибо F1 и др. Из средних: Валентина F1, Нэнси F1, Санчо Панса, Фиолетовое чудо, и др. Дачникам, любителям поэкспериментировать, можно предложить поздние сорта Софья и Мишутка и среднепоздний Алмаз.

Баклажан Бибо F1

Для средней полосы России высокие урожаи формируют Робин Гуд, Принц, Полундра, Каприз F1, Торпеда.

Баклажаны выращивают независимо от региона только через рассаду. Посев можно проводить одновременно, а высадку в зависимости от готовности рассады. Ориентировочно к высеву семян приступают с 20 февраля по 15 марта включительно. Готовность рассады к пересадке у ранних баклажан составляет 45-55, у средних 55-70 и у поздних 70-80 дней.

Рассчитать срок посева можно методом обратного отсчета. На ближайшей метеостанции или по сообщениям СМИ узнать наступление устойчивого теплого периода и от него вести отсчет времени в обратном направлении. К примеру, устойчивая погода наступает с 1 июня. От этой даты отнимают для ранних баклажан 55 дней и получают дату 7 апреля. Следовательно, посев ранних сортов и гибридов можно начинать с 3 по 10 апреля, такой же расчет ведут для средних (отсчитываем 70) и поздних (80 дней). Высадку можно ускорить или чуть задержать, если погода будет изменчива.

Покупка семян ↑

От качества семенного материала зависит получение урожая. Поэтому семена лучше приобретать в специализированных точках продаж. На пакете указан сорт или гибрид, наименование, длительность вегетационного периода, готовность семян к посеву, год сбора семян. Практичнее покупать районированные семена. Они приближены к климату района возделывания и являются более устойчивыми к особенностям климата, болезням и вредителям. Организация обычно указывает физический адрес и телефоны.

Семена баклажанов

Предпосевная обработка семян ↑

Приобретенный в официальных торговых точках посевной материал обычно не нуждается в подготовительных процедурах. Если семена куплены на рынке или на пакете ничего не указано, их необходимо подготовить к посеву.

  •  Баклажаны всходят медленно, поэтому для пробуждения от биологического сна их прогревают в воде +45..+50 °С не более 3-5 минут.
  • Обеззараживают в растворе марганцовки (1%) 15-20 минут. Вместо марганцовки с промыванием лучше использовать смесь биофунгицидов (гамаир-СП, фитоспорин-М, триходермин и др.) и стимуляторов (циркон, эпин, идеал). В смесь можно добавить микроэлементы (микровит или другое). В смеси семена выдерживают 10-12 часов.
  • Последующая закалка семян сводится к смене дневной (+18..+22 °С) и ночной температур (+2..+3 °С) в течение недели.
  •  Перед посевом семена накильчивают.

Подготовка почвосмеси ↑

Почвосмесь должна быть легкой, воздухопроницаемой, нейтральной по кислотности и обогащенной питательными веществами. Обычно ее готовят из зрелого перегноя, торфа, дерновой или мягкой лесной земли и песка соответственно 2:1:2:1 частей. Можно использовать другие составы. Обязательно почву нужно обеззаразить и смешать с биопрепаратами триходермином, планризом, чтобы увеличить содержание эффективной микрофлоры, уничтоженной обеззараживанием. На 10-12 кг смеси добавляют 30-40 г нитрофоски, стакан золы. Можно применять другие соотношения и нормы удобрений.

Грунт можно приобрести готовый

Правила посева семян ↑

Корневая система баклажан не переносит пересадок, поэтому для дачи рассаду готовят без пикировки в отдельных емкостях или специальных рассадных кассетах на 25 и 50 гнезд. Большое количество рассады в теплицах выращивают, соблюдая все требования агротехники.

Почвосмесь в емкостях увлажняют. В переувлажненной семена сгниют. В подготовленную емкость высевают 2-3 семечка на 1,5 см. Слабый сеянец позже удаляют. Семенной материал присыпают сухой почвосмесью. Емкости на общем подносе размещают в теплом (+23..+25 °С), темном месте. Срок ожидания всходов 1,5-2 недели. При необходимости грунт увлажняют мелкодисперсным опрыскиванием.

Пикировка сеянцев ↑

Пикировка для баклажан крайне нежелательна. При технологии с пикировкой, последнюю выполняют при образовании 2-3 листьев. Сеянцы можно заглубить до семядольных листочков. Полить умеренно теплой водой. Первые дни пикировку притеняют.

Рассада баклажанов в торфяных таблетках

Требования к температуре ↑

  •  До всходов температура почвы колеблется +20..+25-28°С.
  • От всходов и до закалки сеянцев в ночное время температура грунта не менее +17..+18°С, а днем +20..+22-23°С.
  •  Днем сеянцы до недельного возраста выдерживают при +14..+16°С, а в ночной период +8..+10°С.
  •  в последующий период температура воздуха +11..+14-17°С.

Обеспеченность влагой ↑

Для нормального развития баклажанам нужна влажная (не мокрая) почва. Поливают через 3-4 дня водой +20..+25*С. Послеполивное мульчирование сухим песком обязательно, во избежание поражения растений корневыми гнилями.

Профилактика болезней, от вредителей ↑

Чтобы избежать почвенного заражения грибками и болезнетворными бактериями, можно профилактически 2 раза в месяц в воду добавлять биофунгициды (планриз, триходермин, актофит и другие). Рассаду от вредителей обрабатывают биоинсектицидами.

Рассада баклажан, две недели

Подкормки ↑

Баклажанную рассаду подкармливают за весь период дважды:

  •  в фазу 2-3 листьев,
  •  за 10-15 дней до высадки или после пикировки через такой же период времени.

Первую подкормку проводят полным минеральным удобрением (нитрофоской, нитроаммофоской, кемирой), не более 30-40 г/ведро воды. После внесения необходимо поливом смыть питательный раствор.

Для второй подкормки используют настой золы (1 стакан/ведро воды, сутки настаивать), кемиру или другое комплексное удобрение, содержащее микроэлементы.

Закалка ↑

Смена среды и почвы вызывает у рассады стресс. Незакаленные растения могут погибнуть. Рассаду до пересадки подвергают закаливанию. На ночь ее выносят в прохладное помещение, реже поливают. Оставляют круглосуточно в прохладном помещении. Рассада для пересадки должна иметь 6-8 листьев развитую корневую систему, рост 20-25 см.

Рассада баклажанов, готовая к пересадке

Приемы выращивания и ухода практически не отличаются. В защищенном грунте необходимо тщательнее отслеживать температуру окружающей среды и освещенность растений.

Предшественники ↑

В открытом грунте культурооборота баклажаны обычно размещают после лука, моркови, капусты, корнеплодов, кабачков, дынь, арбузов, бобовых. В закрытых сооружениях почву обычно меняют или обеззараживают.

Подготовка почвы ↑

Баклажаны – неженки. Предпочитают теплые грунты, воздухопроницаемые, легко пропускающие воду, нейтральной кислотности. Осенью почву открытого грунта перекапывают, убрав предварительно все растительные остатки. Перед перекопкой разбрасывают органику по 0,5-1,0 ведру и фосфорно-калийные удобрения (40 и 30 г) или нитрофоску (50 г) на кв. м.

Если участок долгое время удобряли только минеральными туками, необходимо добавить по 0,5 л банке золы, чтобы нейтрализовать накопившуюся кислотность. Свежий навоз и куриный помет под баклажаны не вносят. Весной проводят полив и дают почве созреть. В теплице после замены верхнего слоя грунта и его обеззараживания проводят те же подготовительные работы.

Баклажаны в открытом грунте

Высадка рассады ↑

Высаживают в открытый грунт по миновению возвратных холодов. Сроки высадки определены развитием рассады и колеблются в южных и средних районах соответственно с 20 мая по 10-15 июня и 1-10 июня до конца месяца. В защищенном грунте высаживают, когда рассада будет готова к пересадке (см. выше).

Баклажаны вырастают 1-1,3 м. Поэтому их высаживают обычно рядовым способом, оставляя между растениями 45 см, в междурядьях 60-65 см. В подготовленные лунки заливают 1-2 л воды, можно смесь с эпином и триходермином. После впитывания воды переваливают из отдельной емкости или кассеты растение (не отряхивая почву с корней) в лунку. Растение заглубляют до первых нижних листьев, что придаст будущему кусту большую устойчивость. Хорошо обжимают почвой. Первую неделю высаженные растения притеняют.

Уход ↑

  • Систематическое рыхление почвы после каждого полива. Уничтожение сорняков. Некоторые сорта и гибриды вырастают более метра (Балагур, Санчо Панса) и формируют до 8-10 кг крупных ягод. По мере роста такие сорта подвязывают к кольям. Если нет времени возиться с подвязкой, прищипывают центральный побег.

Рассада баклажан адаптировалась после пересадки

  • Поливы проводят через 4-6 дней. Почва должна находиться постоянно увлажненной (не мокрым болотом), без корки. После полива обязательно мульчировать мелкой мульчей (торфом, перегноем, резаной соломой или резаными не осемененными сорняками).
  • За вегетационный период проводят 3, а для поздних сортов 4 подкормки. Первую выполняют нитрофоской спустя 12-15 дней. Вносят питательный раствор (50-60 г/10 л) по 1 л /куст. 2-ю подкормку проводят перед цветением. В этот период очень важны микроэлементы, поэтому подкормку лучше провести кемирой урожайной, кристаллоном или фосфорно-калийными туками в смеси с микроэлементами и золой. Некоторые используют для подкормки препараты «эффектон» или «агрикола-вегета», соответственно рекомендациям. Можно внести 1,5 ст. золы на кв.м. и настой трав. Последнюю подкормку проводят при разрастании завязей или после снятия первых плодов. Для подкормки используют сухие фосфорно-калийные удобрения или нитрофоску (60-80 г/кв. м) и смывают поливом с листьев. Для поздних сортов подкормку повторяют через 2 недели в таком же составе.

Урожай баклажанов

Чтобы защитить баклажаны от почвенных гнилей, готовят баковые смеси биофунгицидов и обрабатывают почву через 2 нед. и и далее раз в 3,5 недели с поливом. Наиболее эффективны баковые смеси триходермина с бактофитом, планриза с кониотирином. Для приготовления раствора готовят отдельно каждый биопрепарат, а затем смешивают с водой. Вносят под корень растений. Растения опрыскивают с первого месяца и повторяют обработки каждые 2-3 недели вплоть до уборки урожая. Используют те же растворы, что и на рассаде.

Широкая удобная площадь листовых пластинок баклажан, мягкие ткани привлекают сосущих и грызущих вредителей (гусениц, тлей, клещей и других). Эффективно действуют биоинсектициды актофит, аверсектин-С, фитоверм, басамил, битоксибациллин и другие. Все растворы готовят и обрабатывают почву и растения согласно рекомендациям.

Уборка урожая баклажан многократная. Убираются в технической спелости (яркая окраска ягоды). Созревшие плоды белесые, очень твердые, приобретают горечь и в пищу непригодны.

teplicnik.ru

посадка, уход, выращивание и сорта баклажанов

Многие любят полакомиться вкусными и питательными блюдами из баклажанов, но для выращивания этого капризного овоща приходится приложить немало труда.  Баклажан — ближайший родственник томатов и перцев, но выращивать его труднее, так как у него повышенные требования к температуре.

Не у всех баклажаны получаются с первого раза, но вооружившись знаниями, можно вырастить приличный урожай фиолетовых плодов.

Как сажать баклажаны

Нельзя затягивать с посевом баклажанов, посадка на рассаду семян начинается в одно время с посевом томатов.

Сроки рассчитывают так, чтобы при высадке в грунт рассаде было 2 месяца.

Семена высевают во влажную почвенную смесь и заделывают на глубину 1 сантиметр, помня о том, что при мелкой заделке появившиеся всходы выносят на поверхность семенную кожуру, что в значительно степени сдерживает рост листочков, и они длительное время находится в вертикальном положении.

Баклажаны лучше растут, если их семена прошли обработку, заключающуюся в обеззараживании и стимуляции роста. В качестве стимулятора можно взять янтарную кислоту, Silk, Эпин, сок домашнего алоэ. Обработанные семена дружно всходят и быстро растут, рассада получается более выносливая.

Всхожесть необработанных семян хуже и кроме того они всходят недружно — часть на 5 день, а некоторые и на 25.  Невыровненные растения  труднее выращивать, в итоге это влияет на величину урожая.

Уход за сеянцами несложен — нужно поддерживать температуру не менее 23 градусов, поливать и проветривать помещение. Проветривание предохраняет рассаду от черной ножки.

К пикировке приступают, когда появится первый настоящий листик.  Пикируют сеянцы в хорошо пролитую почвенную смесь и заглубляют почти до семядольных листочков, хорошо обжимая почву вокруг корневой системы, чтобы не было воздушных прослоек между корнями и почвой. Чем глубже пикируют сеянцы, тем больше корней у них сформируется.

Баклажаны пикируют по схеме 7 на 7 в отдельные емкости. После пикировки их хорошо проливают — это увлажняет почву и уплотняет  ее вокруг корневой системы, что будет способствовать хорошей приживаемости распикированных растений.

Дальнейшее выращивание заключается в поливах и проветривании помещения. Подкармливать можно раствором любого комплексного удобрение (их сейчас много в продаже). Перед подкормкой необходимо не забыть полить растения чистой водой.

Рассаду постепенно закаливают и высаживают в теплицу или под пленку. В южных регионах посадка баклажан начинается уже в апреле, причем садят их просто в открытый грунт.

Овощ плохо переносит пересадку и долго приживается. Чтобы растения прижились быстрее их нужно поуютнее устроить — лунку делают просторной, хорошо распределяются в ней корни, засыпают их компостом и только затем землей.

Чаще всего рассаду высаживают однострочной лентой, оставляя в ряду 50 сантиметров, между рядами 90 сантиметров. Стебель только слегка заглубляют в почву. После высадки рассаду обязательно поливают, затем несколько дней ее нужно закрывать от прямого солнечного света.

Выращивание баклажанов

Баклажан относится к семейству пасленовые и во многом уход за ним напоминает уход за томатами. Культура требует почв, содержащих много гумуса, но без изобилия доступного азота.

Баклажаны родом из тропиков, они любят еще более  высокую температуру, чем помидоры. Овощ боится  не только заморозков, но даже простых похолоданий и сквозняков.   Лучше всего они себя чувствуют, когда их все лето  держат под пленкой или в теплице.

Плоды образуются на боковых веточках. Чтобы увеличить их количество, верхушку растения нужно прищипнуть.  На каждом растении оставляют не более 6 плодов — именно столько оно может выкормить в условиях умеренного климата.

Лишние завязи обрывают, когда они еще совсем маленькие, не давая им оттягивать на себя питательные вещества. Нужно отметить, что в южных районах на корню может вызывать до десятка плодов. Если баклажану не хватает света или тепла, то уменьшаются не размеры плодов, а их количество.

Выращивание баклажанов иногда сопровождается сложностью особого рода — на растениях ни в какую не образуется завязи. Это может происходить из-за излишков азота в почве или неподходящей температуры. Опыления не происходит при температуре выше  30  и ниже 15 градусов. В этом случае нужно просто дождаться, когда установится нормальная погода, при которой смогут развиваться плоды.

Выращивание баклажанов в теплице практикуют, если нужен ранний урожай или если климат недостаточно теплый. Нужно отметить, что вырастить баклажаны в теплице не просто — эта культура является своеобразным экзаменом на звание опытного тепличника, так как она подвержена болезням и вредителям и очень требовательна к тепловому, водному и воздушному режиму.

Для теплицы подбирают особо урожайные сорта, а лучше гибриды. Но какие бы ни были выбраны баклажаны, выращивание рассады для тепличных сооружений ничем не отличается от выращивания рассады для отрытого грунта. Кустики к моменту высадки должны иметь несколько настоящих листочков и зачатки первой цветочной кисти.

Почву подготавливают с осени: обеззараживают, вскапывают, удобряют.  Весной землю боронят и копают лунки глубиной 20 сантиметров, перед самой высадкой их проливают слабым раствором марганцовки.  Посадку в теплице ведут так же, как и в открытом грунте, стараясь не заглублять стебель больше чем на сантиметр.

Схема посадки в теплице может быть любой, но нужно следить, чтобы на квадратный метр площади теплицы приходилось не более 6 растений. Загущенные посадки  плохо проветриваются, получают мало света и растения начинают болеть.

В теплице много внимания нужно уделять формированию кустов. Верхушку прищипывают, когда стебель растет до высоты 25 сантиметров, после этого начинают быстро расти боковые ветви. Боковые побеги удаляют, оставляя 5 самых сильных — таким способом удается получить компактный и крепкий куст.

Температуру в сооружении нужно держать на уровне 26-28 градусов. В жару ее проветривают, поливают водой дорожки. На ночь двери теплицы обязательно закрывают.

Уход за баклажанами

Свет и тепло — вот что любит тропическое растение баклажан, выращивание и уход за ним состоят в обеспечении, в первую очередь, именно этих условий. Нужно учесть, что растение принадлежит к группе короткого дня. В тех районах, где есть белые ночи, посадки приходится укрывать с 6 вечера до 6 утра.

Растения любит легкие почвы со слабокислым  или нейтральным почвенным раствором. На торфяниках и кислых почвах грядки приходится известковать  раз в три года.

Почва должна быть питательной, так как растения быстро растут и выносят из земли много элементов. Особенно  они любят органику. Перекапывая грядки под посадку, нужно вносить ведро перегноя на метр квадратный, а если органику трудно достать, то ее  вносят точечно в  посадочные лунки.

Лучшими предшественниками считаются корнеплоды, тыквенные, крестоцветные. Отлично растут баклажаны после сидератов. Их нельзя высаживать после любых пасленовых культур, включая картофель.

Каждый огородник, хотя бы раз вырастивший на своих грядах баклажаны, отмечал, насколько благодарно относятся эти растения к подкормке, отвечая на нее заметным ускорением роста и развития.  Много питания требует такое быстрорастущее растение как  баклажан, выращивание и уход в открытом грунте должно обязательно включать несколько подкормок. За время выращивания культуру удобряют три-четыре раза, используя комплексные минеральные удобрения для пасленовых культур.

Подкормки органикой прекращают в первую половину вегетации, чтобы не стимулировать рост побегов и листьев в ущерб росту плодов. Когда начнут наливаться первые плоды, необходимо уделить первоочередное внимание фосфорным подкормкам. Суперфосфат разводят в горячей воде (спичечный коробок на литр), добавляют еще 9 литров воды и проливают грядку этим раствором.

Баклажаны очень положительно относятся к обычной древесной золе, так как она:

  • подщелачивает почву;
  • содержит калий, улучшающий вкус плодов;
  • сдерживает распространение гнилей;
  • защищает от двухвосток и слизней.

Золой можно посыпать грядки после полива, использовать ее для корневых и внекорневых подкормок. Нельзя совмещать зольные подкормки с азотными удобрениями, так в этом случае азот станет недоступным.

Культура достаточно влаголюбивая и ее приходится часто поливать. При этом нужно следить, чтобы температура воды была не ниже 20 градусов. Влага не должна попадать на надземную часть, чтобы не распространились грибные болезни.

Баклажан — выращивание и уход в теплице

Идеальный уход за баклажанами в теплице обеспечит капельная система. Этот метод полива не дает распространяться грибным инфекциям и гнилям и позволяет сохранить в почве хорошее соотношение воздуха и воды. Баклажанчики на капельном поливе растут как на дрожжах и не болеют.

Главный вредитель баклажанов — колорадский жук. Это насекомое любит баклажаны даже больше, чем картофель,  поэтому посадки нужно постоянно проверять, уничтожая кладки яиц, не давая вылупиться личинкам. Дело затрудняется тем, что жук откладывает яйца на нижней плоскости листовой пластины и для осмотра приходится вручную переворачивать листья.

Какие бывают сорта баклажанов

Сорта баклажанов делят на:

  • скороспелые;
  • ранние;
  • средние;
  • поздние.

Кроме того, сорта отличаются величиной, формой и окраской плодов. Выбирая сорт для своего участка, нужно руководствоваться тем, насколько он надежен и проверен, выращивают ли его в вашей климатической зоне.

Описание сортов, пригодных для выращивания во всех зонах

  1. Алмаз.  Сорт выведен в Донецке, среднеспелый. В средней полосе  его можно выращивать в пленочной теплице. Впрочем, даже в Сибири он  районирован для открытого грунта — просто под пленкой баклажаны всегда лучше удаются. Алмаз плодоносит через 110 дней после того, как взойдет.  У него цилиндрические тёмно-фиолетовые плоды длиной  18 сантиметров и зеленоватая без горечи мякоть с мелкими семенами. Это очень популярный сорт —  транспортабельный, с хорошими товарными характеристиками.
  2. Донской. Выведен путем многократного индивидуального отбора из сорта народной селекции Ростовской области.  Подходит для  грядок под открытым небом и пленочных тоннелей. Растение компактное, невысокое.  Плоды многосемянные, длиной 16 сантиметров, в технической спелости фиолетовые, а при полном созревании — бурые. Донской относится к среднеранним сортам, плодоносит раньше Алмаза. Плоды  имеют хорошую пищевую ценность, содержат много сухих веществ, сахаров,  аскорбиновой кислоты.
  3. Черный красавец. Сорт из Дании, плоды крупные, фиолетовые, правильной цилиндрической формы.  Несмотря на то, что Черного красавца в нашей стране выращивают уже давно, он не подходит для новичков. Зато огородника со стажем он наградит отличным урожаем «синеньких».
  4. Баклажанные гибриды. Гибриды более урожайные, чем сорта, они легче переносят погодные катаклизмы и устойчивы к болезням. В последнее время на рынке появилось немало гибридов различных расцветок, включая шоколадный.
  5. Самый популярный гибрид  — Фиолетовое чудо. Его выращивают в нашей стране не одно десятилетие. Фиолетовое чудо устойчив к паутинному клещу и дает стабильные урожаи.  В отапливаемой теплице средняя урожайность этого гибрида 13 кг с м2.

Успели хорошо проявить себя:

  • Король севера;
  • Щелкунчик;
  • Жизель;
  • Бибо;
  • Нежнейший.

Обычно каждый садовод на практике определяет для себя сорта и гибриды, которые лучше удаются, и затем придерживается этого сортимента, конечно время от времени соблазняясь на селекционные новинки.  Современная селекция этого овоща направлена на улучшение вкусовых качеств и повышение урожайности.  Новые сорта не обладают горечью и содержат мало семян, на их стволиках отсутствуют шипы.

Баклажаны имеют не только отменные кулинарные свойства. Они полезны при ряде заболеваний, так как обладают мочегонным действием, улучшают обменные процессы и снижают показатели холестерина. Блюда из баклажанов низкокалорийны и могут употребляться в пищу людьми с избыточным весом.

polzavred.ru

Как вырастить баклажан и добиться высокой урожайности

Родиной баклажанов является Индия. Это травянистое теплолюбивое растение, плоды которого имеют вытянутую форму и фиолетовую окраску. В суровых климатических условиях данный представитель флоры разводится рассадным способом, а потом пересаживается в теплицу. О том, как вырастить баклажан и получить прекрасный урожай, пойдет речь в данной статье. Не каждому садоводу под силу успешно культивировать данную культуру. В народе эти овощи называют «синенькими».

Как вырастить баклажан: рассада

При грамотном подходе вырастить этот овощ совсем не сложно. На рассаду семена высевают в начале февраля. Прежде чем сделать это, их проверяют на качество и всхожесть. Примерно за месяц до посева семена кладут в тканевые мешочки и опускают их на сутки в теплую воду. Затем вынимают, кладут в блюдце и ставят в теплое помещение. Мешочек постоянно увлажняют, стараясь не допустить его пересыхания. Через 5 дней должны проклюнуться ростки. Это определит самые перспективные экземпляры (из 10 семян, как правило, прорастает лишь половина). Многих садоводов интересует вопрос о том, как вырастить баклажаны, чтобы уберечь их от вредителей и болезней? Перед посадкой нужно предварительно замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут (для обеззараживания), а затем промыть их водой. Далее нужно положить семечки в тканевый мешочек и опустить в теплый питательный раствор на одни сутки. После этого семена выкладывают на тарелочку и дают им ещё больше прорасти. Почва для рассады баклажанов должна состоять из одной части дерновой земли и двух частей перегноя. В ящик засыпается питательная земля, высеваются семена. Как только на побегах появятся 2-3 листочка, необходимо пересадить их в торфяные стаканчики. Рассаду нужно регулярно поливать теплой водой и защищать от сквозняков. Она будет готова к высадке в грунт через 2 месяца.

Как вырастить баклажан: высадка в теплицу и уход

Грядки нужно делать из богатой органикой почвы. В теплицу баклажаны сажают по схеме 40*50. После высадки в теплицу в течение трех дней растение необходимо затенять и ежедневно поливать. В дальнейшем уходе нужно создать благоприятную атмосферу для хорошего развития растения. Для этого поливают растение только утром, сразу после полива почву рыхлят. Обязательно каждый день проветривают теплицу. Эта процедура позволяет уберечь от грибковых заболеваний баклажаны. Выращивание на даче данной культуры подразумевает регулярную подкормку. Первый раз её делают через 20 дней после посадки. За весь сезон необходимо подкармливать растения не менее 4 раз. В период формирования плодов следует обильно поливать баклажаны.

Полезные свойства

Баклажан - низкокалорийный овощ. Он содержит различные витамины, каротин и минеральные вещества: магний, калий, кальций, фосфор, натрий и др. Плоды растения очень полезны для пожилых людей. Их хорошо употреблять в профилактических целях при атеросклерозе, болезнях сердца и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сорта

Наиболее известными сортами являются такие, как Алмаз, Чёрный красавец, Альбатрос, Фиолетовое чудо и другие. Они имеют различные характеристики и показатели урожайности. Например, баклажан Алмаз представляет собой компактный невысокий кустик 45-55 см. Это урожайный и раннеспелый сорт. Плоды формируются в нижней части растения.

fb.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство