ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят. Как вырастить бройлеров в домашних условиях


Как вырастить бройлеров в домашних условиях правильно

От цыплят яичных пород бройлеры отличаются гораздо большей прихотливостью. Они требуют повышенного внимания при уходе и кормлении. Поэтому у владельцев дач и частных домов часто возникает вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях с наименьшими потерями.

Первое, на что нужно обратить внимание – это правильная покупка молодняка. Продаются как цыплята однодневного, так и 5–15-дневного возраста. Первых опытные разводчики кур покупать не советуют. Хотя стоят они порой в два-три раза дешевле, вряд ли вам удастся сохранить хотя бы половину молодняка. Цыплята этого возраста очень слабенькие и гибнут практически по "любому поводу".

Вопрос о том, как вырастить бройлеров в домашних условиях, будет более простым, если покупать их хотя бы в 5-ти дневном возрасте. При этом каждого цыпленка необходимо осматривать, отбраковывая всех малоподвижных, со слипшимся пухом и тусклыми прикрытыми глазами. Этот молодняк наверняка погибнет, и вы только зря потратите свои деньги.

Вывести таких цыплят в домашних условиях невозможно. Дело в том, что бройлер - это не порода, а гибрид, и его замечательные мясные характеристики по наследству не передаются. Даже если курица сядет на яйца, потомство будет сильно отставать по набору веса от родителей.

Итак, вы приобрели здоровый и достаточно активный молодняк. Как вырастить бройлеров в домашних условиях, сохранив при этом как можно больше цыплят? Первое, что нужно сделать - это приготовить для них «жилище». Лучше всего использовать фанерный ящик или картонную коробку. Внутри устанавливают кормушку и поилку, над которыми закрепляют лампу накаливания. Первую неделю температура воздуха в коробке не должна опускаться ниже 30 град. по Цельсию. Освещение проводится круглосуточно. Если тепла лампы не хватает, дополнительно устанавливают обогреватель.

Кормление цыплят-бройлеров в домашних условиях – процесс достаточно ответственный. От качества и правильности подобранного рациона по большей мере зависит конечный результат. В первые дни цыплятам дают пшено, яйца, творог и овсяную крупу. Также в мелкодробленом виде скармливают пшеницу, овес и ячмень. Отношение зерна в общем рационе должно составлять около 60-ти процентов. Кроме того, необходимо давать и резаную траву, а также растительную муку высокого качества.

С десятидневного возраста в рацион начинают включать рыбные отходы, шроты и жмых. С двадцатидневного 20% зерновых заменяют картофелем, который варят и, размяв, добавляют в мешанки. Без витаминных добавок бройлерные куры обойтись также не могут. Включают их в те же мешанки. Довольно просто можно приготовить очень эффективный тривитамин. Для этого понадобятся масляные растворы витаминов D2, A и E. По две чайных ложки каждого разводят в половине литра растительного масла. Полученную добавку хранят в холодильнике.

Итак, как вырастить бройлеров в домашних условиях, вы теперь знаете. Дело это сложное, однако при правильном подходе можно добиться просто отличных результатов. Выращивание бройлеров заканчивают примерно в 2-месячном возрасте. В это время они набирают свой полный вес, и откармливание их в дальнейшем считается нецелесообразным.

fb.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Для тех, кто ищет достойных представителей домашней птицы для своего курятника, довольно выгодным станет выращивание бройлеров в домашних условиях. Эта курица представляет мясную категорию и является востребованной на птицефабриках, а также весьма частым выбором частных фермеров. Курица бройлер не требует чрезмерного ухода, а также имеет неплохие показатели продуктивности, а ее мясо считается одним из самых нежных и вкусных.

Особенности

Прежде чем разбираться, как правильно выращивать бройлеров, обязательна ли патио-технология, стоит тщательнее вникнуть в вопрос о ключевых видовых характеристиках. Все это вместе напрямую повлияет на эффективность вашего дальнейшего ухода за курами бройлерами. Что же нужно знать об этих птицах? Примечательно, что они довольно быстро растут и развиваются: примерно за 1,5-2 месяца их вес может достигнуть 2-2,5 кг. Стоит ли говорить о вкусовых характеристиках мяса бройлеров, если многие фермеры отдают им предпочтение исключительно ради того, чтобы иметь возможность есть этот удивительно вкусный и весьма питательный продукт. При желании вы также сможете с лихвой возместить потраченные на цыплят бройлеров средства: взрослых бройлеров можно выставлять на продажу.

Среди основных видовых характеристик породы выделяют:

  • мясистое и крупное тело;
  • существенный вес взрослых особей, который составляет около 4-6 кг;
  • не слишком высокие показатели яйценоскости – курица бройлерная – это в первую очередь представитель мясной породы домашней птицы;
  • массивные крепкие ноги, а также наличие вполне компактного тела, оно не продолговатое;
  • окрас оперения в большинстве случаев белый.

Выращивание цыплят бройлеров – это не только выгодное вложение средств, но вместе с этим и гарантия получения высоких результатов.

Видео «Выращивание кур бройлеров в домашних условиях»

Из видео Вы узнаете, как эффективно выращивать бройлеров в домашних условиях.

Кормление и разведение

Содержание бройлеров в домашних условиях не слишком сложное, но многослойное занятие. И первое, что нужно обеспечить – сбалансированное и витаминизированное питание цыплят. Сразу после приобретения вами молодняка бройлеров, стоит напоить их сладкой водой. Для этого в 1 л воды растворяют чайную ложку сахара. Спустя час после выпаивания цыплят, им можно дать измельченное вареное яйцо.

Если вы хотите, чтобы питание бройлерных кур было действительно сбалансированным, непременно разделите его на два блока: сухой комбикорм и влажные зерновые смеси. Мешанку лучше всего готовить из куриного яйца вареного, пшенной каши, жмыха и птичьего комбикорма. Довольно часто фермеры заменяют обычную питьевую воду отваром из луковой шелухи, сосновых иголок либо обратом (имеется в виду сепарированное молоко, с которого уже сняли сливки). К слову, жидкость, которую будут пить ваши цыплята, необходимо наливать не в открытые емкости, а в специальные поилки. Таким образом, птенец не намокнет случайно, ведь это губительно для него. Что касается кормов, недостаточно просто насыпать немного смесей утром и вечером: желательно следить, чтобы еда постоянно присутствовала в кормушках. Но и переборщить с этим не нужно, ведь прокисший корм птенцы вряд ли будут есть.

Примечательно, что в большинстве случаев, когда цыпленок достигает 10-дневного возраста, ему подмешивают в корм рыбу, к примеру, путассу. Подойдут также и рыбные отходы. Данный продукт необходимо тщательно перемолоть на мясорубку, а полученную смесь смешать с комбикормом. Что касается кормушек, не забывайте регулярно очищать их от остатков корма, а затем протирать поверхность раствором из марганцовки. В целом процесс кормления бройлеров не является излишне сложным, изощряться особо не нужно. Правда несколько базовых моментов следует запомнить, если ваша цель – выращивание цыплят бройлеров. К примеру, с наступлением весны обязательно включите в ежедневное меню и зелень. Ее нужно хорошенько измельчить и добавить к основному корму. Не менее полезным считается и творог.

Выращивание бройлерных цыплят – процесс довольно легкий. Однако помните, что при всей сбалансированности кормления и насыщенности его витаминами эти домашние птицы не содержатся в курятниках слишком долго. Спустя 2 месяца после приобретения цыплят, взрослые особи постепенно начинают утрачивать свои характеристики продуктивности, гораздо менее активно набирают вес. При этом вы по-прежнему будете тратить средства на приобретение кормов, а их расход со временем еще более увеличивается. Да и мясо постепенно становится не таким сочным и нежным, так что лучше со спокойной душой отправлять бройлеров на забой после краткого процесса их разведения.

Содержание

Как выращивать кур несушек и бройлеров, а также мужских представителей этой породы, и можно ли обеспечить для них все необходимые условия? Конечно, да. Однако стоит постараться. Огромное значение имеет температурный режим. Поначалу цыплят бройлеров необходимо содержать в помещении, температура в котором будет не ниже 33 градусов. Со временем эти показатели меняются: через неделю температуру необходимо снизить на три градуса, еще через одну – на два градуса. После достижения цыплятами трехнедельного возраста температурный режим в хозяйственном помещении можно будет снизить еще на 2-4 градуса.

Как правило, выращиваемых цыплят птицеводы сразу же помещают в картонную коробку. Тепло для бройлеров — важный аспект, однако важно не перестараться. Ночью необходимо хотя бы раз встряхивать это картонное убежище, чтобы цыплята попросту не задушились в тесноте. Процесс разведения и выращивания цыплят бройлеров одновременно и легкий, и местами обременительный. Порой молодняк бывает склонным к расклеву, причем в первую очередь страдает голова. Если вы заметили появление ранок на головке цыпленка, не стоит его оставлять в одном месте с сородичами, иначе смазанную зеленкой голову начнут расклевывать другие любопытные пушистые экземпляры.

Уход за домашними бройлерами включает в себя и обеспечение достойных жилищных условий. Обязательно побеспокойтесь о наличии необходимого для цыплят напольного покрытия. Таковым послужат качественные древесные опилки.

Немаловажным нюансом в ходе подготовки хозяйственного помещения к возможному заселению туда цыплят бройлеров является и наличие вентиляции. Что же касается влажности воздуха, она не должна превышать 65%.

Подкормка и комбикорм

Технология выращивания бройлеров вместе с базовыми рекомендациями включает в себя и обязательное наличие подкормки, то есть витаминизированного питания. Как вырастить цыплят, грамотно используя пищевые добавки, и нужно ли это? Понаблюдайте за своей домашней птицей. Порой, казалось бы, здоровый на вид петух с массивным телосложением попросту садится на ноги. Виной тому нехватка витаминов и в особенности кальция. Исправить подобную ситуацию можно вместе с добавлением к комбикорму необходимого витамина.

При соблюдении ключевых правил по выращиванию бройлеров вы сможете содержать кур с обеспечением для них выгодных условий. Цыплята бройлеры не отличаются уходом чрезмерно сложным, вырастить их может не только опытный фермер. Главное, для начала немного подковать себя в теории.

Видео «Важные нюансы кормления»

Из видео Вы узнаете, как правильно кормить бройлеров.

hrunya.ru

Как выращивать бройлеров в домашних условиях, питание цыплят | Дача

Имея дачу или даже небольшой приусадебный участок, советуем заниматься не только выращиванием культур, но и разведением хозяйства. Самое простое с чего можно начать – это выращивание кур бройлеров. Уже спустя пару-тройку месяцев на вашем домашнем дворе будут кудахтать двухкилограммовые курочки. Основной вашей задачей будет обеспечение полноценного питания и поддержание чистоты в курятнике.

Вам понадобиться обустроенный курятник (тепло и свет) или сарай, корм для разного возраста. Цыплят продают в возрасте от 1 до 10 дней. Лучше купить десятидневных, т.к. многие гибнут в течение недели. Однако, часто предпочитают покупать однодневок, возможно из-за своей привлекательной цены.

При покупке цыплят-бройлеров отбирайте активных с чистыми открытыми глазками (без слез и припухлостей). Приспущенные веки и малоподвижность может говорить о скорой кончине цыпленка (не доверяйте продавцу, который утверждает, что они просто спят).

Условия содержания

Чтобы бройлеры выросли крупные и здоровые, предварительно проведите дезинфекцию помещения (помойте полы, стены побелите, постелите подстилку) и создайте им малоподвижный образ жизни.

В первую неделю жизни цыплят температура в курятнике должна быть +30ºС. Со второй недели понизьте температуру до +27ºС, а с третьей до +24ºС, с четвертой обогрев убирайте. Следите, чтобы цыплята в это время не убегали далеко от обогревателя. При необходимости поставьте ограду, постепенно расширяя границы.

При покупке цыплят в мае-июне, когда на улице устоявшаяся жара, присматривайтесь к поведению кур. Если им жарко и выглядят они «вялеными», то поставьте им вентилятор или создайте хорошее проветривание.

Отличной порой для выращивания бройлеров в домашних условиях считается июль-август, когда цыплятам не нужно обеспечивать дополнительное тепло, а взрослые куры потом уже не нуждаются в нем. С ноября можно начинать резать.

Освещение в курятнике должно быть круглосуточным только в первые 10 дней жизни, когда цыплятки то и дело кушают и пьют. Дальше свет отключают на 8 часов, а через три недели оставляют только возле места кормления.

Питание бройлеров

Первое кормление цыплят после вывода через 12-18 часов. В первые 5 дней предлагайте яичко, молоко, пшеницу мелкого помола, творог и зелень (клевер, перо лука, крапиву).

Малышей кормят дробленым вареным яичком, переходя на сбалансированный комбикорм с зеленью на третий день жизни, мясными и рыбными отходами с 10-го дня, вареным картофелем и влажный хлеб с ячменем с 21 дня, творогом. Регулярно насыпайте в кормушку дробленую яичную скорлупу и прокаленную ракушку, витамины А и Е. Каждую неделю «угощайте» питомцев мелким гравием, диаметром 2-5 мм из расчета 250г на 50 курочек.

Вареный картофель разминают и смешивают с кормом. Отходы дают из расчета 5 грамм на цыпленка, доводя объем до 15 г.

Вода должна быть всегда свеженалитой, чистой, комнатной температуры. Лучше ее менять каждые 2 часа.

Комбикорм подбирают по возрасту: сначала стартовый, потом подростковый и в конце для взрослых бройлеров. Последним кормят обычно с 45-го дня до момента резки.

Кормление в 1 неделю – до 8 раз в сутки, во 2 неделю – до 6 раз, в третью – до 4 раз, а с месячного возраста 2-3 раза в день.

Уход за бройлерами

В первые 14 дней цыплятам дайте антибиотики.

Опилки держите в чистоте и сухости, не ленитесь их чистить хотя бы раз в день, чтобы дышать чистым воздухом, а не своими испражнениями.

Кормушку и поилку еженедельно дезинфицируйте 3% раствором формалина.

Следите за удобной посадкой цыплят, с месячного возраста она составляет 20 штук на 1 кв.м.

При желудочно-кишечном расстройстве бройлеров нужно выпаивать слабым раствором марганцовки 3-5 дней, а в корм добавлять антибиотик.

Рубрика: Дачные советы

dacha-vprok.ru

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Наиболее подходящее время для выращивания бройлеров в домашних условиях – апрель-май. Тогда уже осенью вы получите откормленный молодняк.

Если вы только начинаете любительское птицеводство – можно купить суточных цыплят-бройлеров на птицефабрике. Опытные птицеводы выводят бройлеров в инкубаторе и затем выращивают их. Иногда цыплят выращивают под наседкой.

Неважно, где вы выращиваете цыплят – дома или в курятнике – в любом помещении необходимо соблюдать температурный и световой режим, а также режим кормления.

Температурный режим при выращивании бройлеров в домашних условиях

У родившихся цыплят еще не сформирован механизм терморегуляции, и температура их тела зависит от температуры окружающей среды. Полностью этот механизм формируется только к 60 дню. Поэтому особенно важно выдерживать температурные нормы в первые дни жизни молодняка.

При выращивании бройлеров в домашних условиях в первую неделю жизни температура в помещении должна быть 29-300С. В местах обогрева температура должна достигать 33-350С. Такой температуры можно достичь с помощью рефлектора или обычной лампы накаливания (если разместить ее непосредственно над клеткой с цыплятами).

Далее температуру постепенно снижают максимум на 30С в неделю, пока она не достигнет 18-200С. С двухмесячного возраста в весенне-летний период дополнительный обогрев уже не нужен.

Если цыплят содержат в клетках, то температура в помещении до месячного возраста должна быть 23-250С, с месяца до двух – 18-200С, с двух месяцев до взрослого возраста – 16-180С.

Влажность и световой режим

Влажность воздуха в первые 3 недели должна составлять 70%, далее – 60%. Режим освещения для выращивания бройлеров в домашних условиях зависит от длины светового дня.

Если вы купили бройлеров весной (апреле-мае), то в первую неделю продолжительность светового дня должна быть 23 часа. Со 2 недели и до 3-х месячного возраста световой день сокращают на полчаса еженедельно. С 3-х месяцев (в июле) цыплят можно выращивать при естественном освещении.

Если цыплята-бройлеры были приобретены в июле, то световой день в первую неделю жизни должен продолжаться 19 часов. Каждую следующую неделю до месячного возраста цыплят его уменьшают сразу на 1,5 часа. Тогда с месячного возраста молодняк можно содержать при естественном освещении.

Бройлеров осеннего вывода (сентябрь-октябрь) первую неделю содержат при 21-часовом световом дне. Далее, до 4-5 месяцев день еженедельно укорачивают на 30 минут. Далее в домашних условиях бройлеров выращивают при естественном освещении.

При выращивании зимнего выводка бройлеров (январь) освещение не выключают круглые сутки. Начиная со второй недели, день еженедельно сокращаются сначала на 15 минут. А с полуторамесячного возраста – на 30 минут. При естественном освещении бройлеров можно будет выращивать с 4-х месячного возраста.

Режим кормления

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа (7-8 раз в день) и делают перерыв на ночь не более 6 часов.

С 10 дня до 1 месяца – 5-6 раз в день с перерывом на ночь 8-9 часов. С месячного возраста – 4 раза в день. С 3-х месячного возраста цыплят переводят на взрослый режим кормления – 2-3 раза в день.

Содержание бройлеров

Маленьких цыплят содержат в клетках или брудерах. Так намного проще поддерживать правильный микроклимат.

Не стоит сажать выводок в коробку или аквариум. Из-за отсутствия вентиляции и затемненных участков бройлеры могут начать болеть.

Подрощенных бройлеров пересаживают в клеточные батареи, размещенные на балконе или в комнате.

Выращивание бройлеров в домашних условиях занимает несколько месяцев. Это наиболее подходящий для квартирных условий вид птицеводства.

Выращивание бройлеров в домашних условиях для бизнеса

Выращивание бройлеров в домашних условиях для их последующей реализации на мясо сегодня очень выгодный бизнес. Натуральное куриное мясо всегда было в цене и прибыль от продажи мяса гарантирована. Наши страны обладают большим потенциалом в деле выращивания птицы на мясо.

В первую очередь это выгодно малым фермерским хозяйствам. Большим преимуществом такого бизнеса являются облегчённые налоговые условия.

Прибыль от бизнеса на бройлерах:

Для выращивания на мясо бройлер соответствует самым лучшим образом. За 2 месяца птица набирает не менее 2 килограмм живого веса. Это и есть время реализации- дальше тратить средства на кормление и уход нерентабельно. В домашних условиях из птицы получается выход мяса до 65% от живого веса.

На больших специализированных предприятиях эта цифра намного выше за счёт химических добавок в кормах. Но потребитель платит за экологически чистую мясную продукцию. Цена домашних бройлеров всегда немного выше от цены в магазине.

При выборе породы специалисты советуют РОСС – 708. За 35 дней куры этой породы набирают рекордный вес в 2,9 килограмма.

Не менее впечатляют и показатели породы РОСС – 308. Куры этой породы интересны тем кто решил разводить их на яйца и разводить в условиях инкубатора. РОСС – 308 отличается от других кур приростом в весе – за сутки набирает не менее 50 грамм веса.

Технология разведения бройлеров:

Для разведения птиц необходимо соблюдение нескольких простых правил по уходу и обустройству их жилья.

Для выращивания бройлеров в домашних условиях понадобится сухое и тёплое помещение без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. Наиболее лучше подходит обычный деревенский кирпичный или деревянный сарай.

Для содержания птиц оборудуют клетки. Низ клетки сделан из мелкой сетки, под ним поддон куда будет просыпаться помёт. Боковые стенки можно сделать из металлических прутьев. В клетках устанавливают кормушки и поилки. Допускается установка клеток в несколько этажей. Выгуливать кур не обязательно- так они набирают вес меньшими темпами.

В холодное время обогрев можно производить маленькой печкой – буржуйкой.

Процесс выращивания:

При выращивании цыплят необходимо выдерживать температурный режим. Рекомендуют цыплятам до недельного возраста температуру от 28 до 32 градусов с понижением температуры на градус – два каждый день. Во второй неделе жизни цыплят рекомендуют температуру от 25 градусов до 28 градусов. К концу второго месяца температура содержания опускается до 18 – 20 градусов.

До возраста в три недели кормят комбикормом. В первую неделю дневная норма на цыплёнка составляет 15 грамм корма, во вторую неделю – 30 грамм. К концу месяца норма корма составляет около 80 грамм в день.

С началом третьей недели к корму добавляют кукурузную муку чтобы потом перевести кур на другой корм.

При кормлении обязательно добавлять витамины и препараты- «Байтрил» и «Байкокс» в количестве 5 грамм в воде для питья. Кроме того, в пищу цыплятам добавляют рыбий жир, измельчённый мел, тёртая морковь и творог.

Пути реализации продукции:

За два месяца роста цыплят находят рынок сбыта. Принимают мясо бройлеров частные магазины, мясные рынки, кафе, столовые и рестораны. Если в районе есть предприятие по производству кормов кошкам и собакам – им реализуют отходы – ноги, кончики крыльев, внутренности.

Возможна реализация на месте – покупатели всегда рады купить «с первых рук» и по цене ниже чем в торговой сети.

Вас заинтересует:

dom-krolika.ru

Бройлеры: выращивание в домашних условиях

 

По сравнению с мясом взрослых птиц, мясо бройлеров более питательно и обладает более высокими вкусовыми свойствами. Так же их мясо является диетическим питанием, и особо полезно как для больных и пожилых людей, так и для детей.

Выращивание бройлеров в домашних условиях

Специальные породы мясных кур были выведены для выращивания бройлеров. Цыплята, которые выросли из их яиц, быстро растут, обладают хорошими мясными формами тела и большой жизнеспособностью. Выведенные в США «бройлерные» куры, такие как белый корниш и белый плимутрок, распространены в Украине. Белый корниш является чисто мясной породой и за год даёт от 110 до 120 яиц. В промышленном производстве прекрасных бройлеров получают посредством скрещивания петухов белый корниш с курами белый плимуток. Для выращивания бройлеров в домашних условиях возможно получать мясных цыплят, содержа при этом лишь белых плимутков.

 

За довольно маленький срок (от 60 до 70 суток) бройлер выращенный в домашних условиях может достигнуть веса около 1,2-1,7 кг, а некоторые петухи до 2 кг (в таком возрасте петушки весят больше, чем курочки на 200-300 г). Цыплята обычных яичных пород в это же время весят около 0,5-0,6 кг. На килограмм привеса бройлера идёт около 3,5-4 кг их корма. На такую же массу обычный цыплёнок расходует от 8, до 9 кг, а поросёнок около 5-6 кг фуража.

 

От одной курочки-несушки мясо-яичной породы в приусадебном производстве за время с марта по октябрь можно получить около 70 цыплёнков в одном помещении и получить до 100 кг диетического мяса.

 

Обычно для выращивания бройлеров в домашних условиях строются закрытые помещения, возле которого можно соорудить сетчатые выгулы-солярии, на 10 цыплят от 1,5 до 2 квадратных метров. В такое сооружение выпускают молодняк в сухую и тёплую погоду. Бройлеры будут хуже расти, если их выгулы не будут ограничиваться. Для них не нужны насесты.

 

При помощи электробрудера можно выращивать бройлеров в домашних условиях, исходя из того, что на 1 квадратный метр пола, приходится от 8 до 9 голов. Помещение, где они будут находиться, должно быть без сквозняков, светлым и сухим. Перед тем, как запустить в него цыплят, его обеззараживают известью-пушенкой из расчёта 500-700 г на 1 квадратный метр пола.

 

Лучше всего в домашних условиях выращивать бройлеров на несменяемой и глубокой подстилке. Её сменяют лишь при посадке новых цыплят. Для подстилки можно использовать соломенную сечку, стружку, использованные опилки, подсолнечную лузгу и присыпанные опилками измельчённые кукурузные стержни. Так же она должна быть сухой, чистой, без плесени и посторонних ароматов. Летом её толщина должна быть 5-7 см, а зимой от 10 до 12. Для выращивания одного цыплёнка необходимо 1-1,5 кг подстилки. В случае, когда подстилка загрязняется, убирается её верхний слой и добавляется свежий.

 

Корма играют важнейшую роль при выращивании бройлеров в домашних условиях. От качества их еды зависят мясные характеристики цыплят, их рост и жизнеспособность. Комбикорм, изготовленный на заводе, идеально подходит для питания молодняка, ведь он подобран по возрасту с учётом необходимых микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Но так же выращивать цыплят можно и на приготовленной смеси кормов в домашних условиях.

 

Исходя из домашней практики работников племптицесовхоза «Шахтёрский», цыплята быстро растут, если 1 кг смеси состоит из 400 г кукурузной дерти, 150 г подсолнечного жмыха, 200 г пшеничной дерти, 150 г ячменной дерти 100 г овсяной дерти. При недостатке белков можно добавить от 150 до 200 г творога или 50-60 г рыбной или мясо-костной муки на 1 кг корма, а корма замешать на свежем или заквашенном снятом молоке, из расчёта от 10 до 30 г в день на цыплёнка (зависит от возраста). Так же каждому бройлеру полезно давать 1-2 г пекарских дрожжей в сутки.

 

Ради обогащения питания витаминами молодняку с 7-10-го дня, во влажную мешанку прибавляют мелко порезанную зелень (лучше всего крапивы или же люцерны), пропущенную через мясорубку или тёртую морковь, листья капусты. В начале моркови дают по 5 г на бройлера, но потом доводят до 20-30 г в сутки. Вместе с этим, цыплятам нужно получать от 0,5 до 1 г витаминизированного рыбьего жира в день на голову.

 

Ради обеспечения рациона питания кальцием, на один кг корма добавляют от 10 до 15 г мела, ракушки или измельченной поваренной яичной скорлупы. В отдельных кормушках ставят мелкий гравий, для перетирания еды в мышечном желудке. С 6-7 суток цыплят несколько раз в день кормят влажными (не мокрыми) мешанками на снятом молоке. Бройлеры должны свободно размещаться рядом с кормушками. Вода в поилках должна быть свежая и чистая.

 

Первые 10 суток выращивания бройлеров в домашних условиях происходят при круглосуточном освещении. Начиная с 11-го дня, длительность светового дня уменьшают до 17-16 часов в день. Первые пару дня после отключения освещения необходимо смотреть, чтобы бройлеры не подушились и не скучивались. До возраста в 20 суток интенсивность освещения держится около 4 Вт на 1 кв.м., а после этого снижают до 2 Вт.

Другие статьи:

Породы кур: фото и название, полный каталог

Видео: разведение кур в домашних условиях

Как сделать кормушку для птиц своими руками: видео инструкция

house-dacha.ru

Разведение, содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях и в клетках: описание с видео

Как известно бройлерами называют курей исключительно мясных пород. То есть такие куры очень редко доживают до начала яйценоскости и держат их исключительно на мясо. Если сравнивать их с яично-мясной птицей или яичной, то возникает вопрос, рентабельно ли выращивание бройлеров в домашних условиях? Ответ на него читайте далее в статье.

Выращивание

Бройлеры – это мясные породы кур. Их характерной чертой является крупное строение тела и быстрый рост. Так, при правильном кормлении, в 50-ти дневном возрасте вес тушки такой птицы составит от полтора до двух килограмм. А если брать обыкновенную курицу, то в таком же возрасте вес ее тушки будет не более 700 грамм. Как видим разница достаточно большая.

Разведение бройлеров – достаточно привлекательный и прибыльный бизнес. А вот стоит ли им заниматься дома? Скажу прямо, а почему бы и не заняться?! Многие уже попробовали и никто из них пока не жалуется.

Так давайте разберемся во всех тонкостях домашнего разведения кур, а также в том, можно ли превратить это в прибыльный бизнес? Для этого нам нужно знать, какие мясные куры легче всего разводить, чем их кормить и как их содержать? На каждый из этих вопросов мы постараемся дать подробные ответы или, хотя бы посоветуем, где их можно найти. А кроме того, вы сможете более детально ознакомиться с выращиванием кур в ниже приведенном видео.

Условия содержания

Бройлеры намного требовательней, чем обыкновенная курица. Для их хорошего и быстрого роста нужны правильный и калорийный рацион питания и подходящие условия содержания. О рационе поговорим немного позже, а сейчас несколько слов о главных особенностях выращивания. Итак, приступим:

  • При содержании однодневных цыплят, нужно помнить, в помещении, где они находятся, должно быть примерно 30 градусов Цельсия. Потом, первые две недели им нужно постоянное освещение. Это из-за того, что цыплята в этот период интенсивно растут и набирают вес. Поэтому они постоянно едят и передвигаются, а в темноте делать этого цыплята не смогут.

  • Через две недели температуру в помещении постепенно понижают до 20 градусов Цельсия. Также каждые сутки начинают делать чередование дня и ночи. Период такого чередования – каждые два часа.
  • Содержать бройлеров нужно в чистом и хорошо вентилируемом помещении. Наилучшим вариантом будет клеточное содержание. Но можно их содержать и в сарае на полу, главное, чтобы температура в помещении была та, что нужно.
  • Клеточное выращивание оптимальное для бройлеров, ведь они не боятся тесноты. На 1 м кв. могут разместиться до 18 цыплят и до 9-10 взрослых особей. Также при содержании курей в клетках нужна хорошая вентиляция.
  • При напольном содержании для птиц отгораживают место. Делают мягкую подстилку из измельченной соломы или сена, которую стоит всегда держать в чистоте. По мере роста бройлеров, просто увеличивают загон. По отзывам опытных птицеводов на 6 м кв. легко можно разместить 50 голов взрослой птицы. При таком содержании рекомендуют разводить кур только в теплый период года.

  • Иногда при напольном виде содержания бройлеров разводят и зимой. Очень неплохо будет, если у вас есть небольшая теплица. Тогда в ней зимой курам можно отгородить небольшой загон. Благодаря тепличным условиям следить за температурой не составит особого труда. Опять же главное не забыть о хорошей вентиляции.
  • Очень важную роль играет поддержание постоянной чистоты, ведь бройлеры ведут малоподвижный образ жизни. Если не следить за чистотой, птица быстро заболеет и может даже умереть.

Как видим, создать правильные условия для выращивания кур мясных пород не так уж сложно. А главное то, что их легко разводить. Не забывайте, что выгуливать бройлеров в летних загонах не желательно. Ведь такой выгул может притормозить рост птицы, а вдобавок она еще может набраться паразитов. Стоит сказать что при клеточном содержании, клетки для бройлеров имеют свои конструктивные особенности и их все нужно учесть.

Кормление

Первым важным фактором, про который нежелательно забывать, является то, что корм у мясных кур должен быть всегда. Также они всегда должны иметь беспрепятственный доступ к нему. Ведь для быстрого роста им нужно постоянное питание и тепло. Если о втором условии уже говорилось выше, то сейчас поговорим именно о питании. Оно должно быть максимально сбалансированным и питательным, ведь только тогда мы сможем добиться хороших результатов за маленький отрезок времени.

С первый дней цыплят бройлеров можно кормить, как и других цыплят. Их рацион составят вареные яйца, пшено, дробленую пшеничную крупу и пр. С третьего дня в их рацион добавляют зелень, которую в измельченном виде добавляют в мешанки. Также в этом возрасте можно пропоить цыплят слабым раствором перманганата калия. Потом еще добавляют в корм травяную муку от 3 г до 5 г на 1 птицу.

В возрасте пяти дней обязательно пропоить цыплят тривитаминами. Далее в состав мешанок понемногу подмешивается мел, ракушки и костная мука. Это незаменимые источники минералов для птицы. Но стоить помнить, что подмешивать простой песок в корм категорически нельзя. Обязательными составляющими мешанок должны быть измельченные зерна овса, ячменя, а также кукурузы.

Также можно подмешивать в корм пищевые отходы с кухни. Цельное зерно дают птице начиная с одного месяца. Еще очень полезным будет, если в мешанки добавлять пекарские дрожжи. Перед этим их нужно развести в небольшом количестве теплой води. Корм у кур всегда должен быть в избытке, но также он не должен застаиваться и протухать.

Что делать, если мы попробовали разводить бройлеров дома и решили начать свой небольшой бизнес? Тогда в первую очередь нам нужен хороший бизнес-план. Потом определиться с количеством птицы, которое будем содержать. А исходя из этого, нужно подобрать максимально выгодный рацион питания.

Для прибыльного бизнес-плана отличным вариантом будет использование уже готовых заводских кормов для бройлеров. Всего их существует несколько видов. Для цыплят хорошо подойдет «Стартовый», а потом «Откормочный». Все эти готовые корма уже содержат нужные белки, витамины и минералы, поэтому добавлять в них ничего не нужно. Бройлеры растут на них, как на дрожжах.

Для бизнеса

Уже опытные бизнесмены рекомендуют кормить бройлеров с самого начала заводскими комбикормами для мясных пород птицы. Именно благодаря им начинать забой кур можно уже на 40-45 дне их жизни, а также, благодаря им падеж птицы сведется к минимуму. Тушка сорокадневной птицы будет примерно 2-2,5 кг, что соответствует наиболее частому рыночному спросу. Также забой нужно окончить до возраста 55 дней птицы, ведь дольше держать такую курицу нерентабельно.

Живой вес бройлера в возрасте 50 дней составит примерно 4 кг. Нужно также помнить, что после 50-ти дневного возраста мясо в разы теряет свои диетические качества. Еще для экономии с 21-25 дня жизни бройлеров рекомендуют переводить на кукурузу. Мясо такой птицы будет не бледно-розовым, а с насыщенным желтоватым оттенком. Именно такого цвета тушки наиболее востребованы на рынке.

Как видим, содержать и выращивать таких кур дома можно, но для этого нужно соблюдать некоторые правила по содержанию и кормлению птицы. Также такое занятие может легко перерасти в достаточно прибыльный бизнес. Которым легко можно заниматься в теплые сезоны, а при создании нужных условий — круглый год. Еще, под конец, можно сказать, что для домашнего бизнеса наилучше подходят различные заводские кроссы бройлеров.

Видео «Выращивание бройлеров» от Елены Тимченко

zoohoz.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство