ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращиваем опенок зимний. Как вырастить дома опята


Выращивание опят в домашних условиях

Никто не будет спорить, что наличие свежих или консервированных грибов на столе не только является украшением, но и делает его разнообразнее и “вкуснее”. Так почему бы не заняться выращиванием опят в домашних условиях, тем более что этот вид относится к неприхотливым. Эти грибы наделены хорошими вкусовыми качествами, быстро растут, не занимают много места, что является несомненным плюсом.

 

Виды опят для домашнего культивирования

 

Рассматриваемые грибы имеют немало разновидностей, которые отличаются как по месту произрастания, так и по периоду созревания. Для выращивания опят дома подходят только летние и зимние. Зимние грибы заслуживают большего внимания, поскольку не требуется больших финансовых вложений и площадей для всего процесса. Что касается летних опят, то их также можно вырастить у себя дома, но они доставят больше хлопот: процесс придется организовать в погребе либо специальном помещении, что зависит от масштабов. В помещении должны быть созданы оптимальные условия для быстрого роста будущего урожая.

 

 

Летние опята, как правило, выращивают:

 

  • на пнях;
  • на чурках;
  • на отходах древесины.

 

Рассмотрим каждый из вариантов детальнее. 

 

Как вырастить на пнях?

 

Выращивание опят на пнях не предполагает каких-то особых трудностей. Для этого понадобится выбрать подходящие пни лиственных и хвойных деревьев и заселить их спорами грибов, которые растут в лесу. Культивирование опят таким способом очень схоже с естественным ростом. Спустя пару лет будет сформирована новая грибница, которая впоследствии будет давать урожай. В качестве деревьев выбирают пеньки ели, сосны, осины или березы. Но не каждый пень может подойти для того чтобы вырастить грибы опята. Дело в том, что древесина пня должна обладать высокой влажностью, также она не должна быть заражена трутовыми грибами.

 

 

После выбора подходящего пенька, его лучше дополнительно увлажнять в течение двух дней до момента посадки спор. Полив должен быть неспешным, поскольку основной целью является то, чтобы древесина как можно больше напиталась влагой. Для подготовки посевного материала нужно выбрать перезревшие шляпки опят. Их замачиваем в ведре с водой в течение суток. На ведро воды берем около 20 шляпок. Далее их нужно размять до кашеобразного состояния. Таким образом, у нас получается раствор, который сперва процеживаем, а затем поливаем пни с торцевой стороны

 

Чтобы площадь заражения была большей, с боковых сторон пней делаются небольшие углубления, в которые заливается раствор со спорами. Сделать такие отверстия можно обычной стамеской с молотком. Их количество на один пень должно составлять порядка 10 шт. После полива раствором углубления следует заделать мхом либо влажными опилками. Расход раствора на один пень должен составлять около 1 л. Из-за длительного прорастания спор, первый урожай, как уже упоминалось, стоит ожидать через два года. Что касается времени посева, то наиболее подходящим является период с мая по август.

 

Как вырастить на чурках?

 

Для данного способа можно использовать чурочки, как лиственных, так и хвойных пород деревьев. Если вести речь о выращивании летнего опенка, то предпочтительнее выбирать лиственные деревья – ольха, береза, тополь, осина. Для зимнего гриба подойдет любая древесина. При заготовке дерева используют свежесрезанные чурки. При этом способе культивирования грибов важно учитывать размер чурок, поскольку на небольшом материале опята будут давать малые урожаи. Следует выбирать чурки диаметром около 20 см длиной 40 см. Такие размеры обеспечат грибницу достаточным количеством питательных веществ и влаги.

 

 

Если выбранная древесина суховата, ее следует замочить на пару суток в воде в емкости подходящего размера. Далее чурки закапывают в землю вертикально, оставляя над поверхностью около 20 см. Для заражения спорами применяют раствор, аналогичный описанному выше. Перед тем, как посадить опята на выращивание в саду, под каждую чурку выливают ведро воды, а весь участок присыпают опилками. Лучше чтобы он был затененным. Урожай можно будет собирать в начале лета и осенью. Чтобы грибы на чурках нормально перезимовали, их следует утеплить, накрыв полиэтиленом, в котором делают отверстия для воздухообмена. Сам полиэтилен прижимают камнями или кирпичом. Такое накрытье снимают в начале лета.

 

Опята на древесных отходах

 

Этот способ отличается тем, что урожай можно получить довольно быстро – спустя пару месяцев после внесения в субстрат мицелия. Чтобы приготовить субстрат используют стружки, щепу, опилки. Соотношение компонентов таково:

 

  • стружка и щепа в одинаковых пропорциях;
  • опилки в двойном объеме.

 

 

Прежде чем субстрат можно будет использовать, его подвергают сушке. Далее готовят питательный состав из овсяной муки и ягодного пюре в одинаковых пропорциях. Полученный состав смешивается с водой в соотношении 30 г смеси на 1 л воды. Затем производят кипячение в течение 20 минут на слабом огне, постепенно добавляя воду по мере ее выкипания. Ранее подготовленная древесина раскладывается в подходящие емкости, например 3-х литровые банки, которые заливают кипящим раствором. После банки закрывают и ставят на 10 ч в теплое и темное место. Затем раствор нужно слить и добавить в субстрат мицелий.

 

 

Чтобы грибница хорошо разрасталась, температура субстрата должна составлять +23-25°С. На одну 3 л банку понадобится 50 г мицелия. В крышке делают отверстие и после перемешивания содержимого банки ее накрывают. Отверстие нужно закрыть пробкой и снять только после того, как сформируются плодовые тела. Важным моментом при выращивании опенка является поддержание достаточно высокой влажности в пределах 90-95 %. Кроме этого, необходимо обеспечить проветривание помещения, поскольку в процессе роста плодовых тел происходит выделение углекислого газа. Урожай собирают в две волны, после чего субстрат заменяют новым. Даже если вы не сталкивались с выращиванием таких организмов, попробуйте заняться этим увлекательным процессом, ведь сложного в этом ничего нет. К слову, с одной 3 л банки можно собрать до 1,5 кг грибов.

 

mypodvorye.ru

Выращиваем грибы опята дома на окне

Зимние опята

Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко переносящий непогоду,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, или опенок зимний. И несмотря на широкое распространение в природе, он почему-то ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу.

Первыми на зимний опенок обратили внимание японцы. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. И ныне производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии.

Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком.

Но особенно хорош зимний опенок тем, что его без особых хлопот можно вырастить на обычном подоконнике. Самый подходящий субстрат для искусственного выращивания зимнего опенка — это подсолнечная лузга, солома, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с различными добавками — кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Предпочтение следует отдавать опилкам, вылежавшимся полгода-год.

Мицелий с плодовыми телами опят

Подготовленный субстрат замачивают в течение 20—24 часов, отжимают и набивают им — на треть или наполовину — одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют — ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5— 2 часа. На следующий или через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.

Аккуратно, обязательно чистыми руками, отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20—24°). Прорастает грибница за 20—30 суток. Насколько хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке — грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.

Свет во время прорастания необязателен, но когда грибница прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северную сторону (если солнце слишком яркое, требуется небольшое затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом для плодоношения можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10—15° будет стимулировать закладку плодовых тел и качественное их развитие.

Как только грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину оборачивают полоской плотной бумаги или картона высотой 5—10 см. Грибы будут вытягиваться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85— 95 %) и хорошую вентиляцию. Для этого как можно чаще смачивают картон и опрыскивают из пульверизатора шляпки грибов.

Выращенные опята

Но вот плодовые тела вытянулись из банки. Обвязку снимают и срезают грибы. Урожайность гриба составит 25—30 % от веса увлажненного субстрата. После сбора грибов банки с субстратом опять закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ждите вторую грибную волну.

Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. В качестве питательной основы он берет обыкновенную тыкву. В плоде средних размеров чистым ножом прорезает небольшое отверстие и через него внутрь тыквы помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, крепя его лейкопластырем. Тыкву ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит ее во влажное и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на ней, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезают опята в тот момент, когда шляпка станет плоской, но до того, как начнет коричневеть ножка.

Шляпки зимнего опенка можно и жарить, и солить, но особенно вкусны они маринованные.

С. Кравчук

© Чудо-огород

chudo-ogorod.ru

Выращиваем опенок зимний

Когда в конце осени зачастят холодные дожди и мы ждем, что вот-вот ударят морозы, заканчивается грибной сезон. Но есть гриб, нарушающий привычные правила и стойко переносящий непогоду,— зимний гриб, фламмулина бархатистая, или опенок зимний. И несмотря на широкое распространение в природе, он почему-то ускользает из поля зрения грибников. Хотя понять-то можно — кто пойдет в лес после заморозков! Но уж если вы отведали зимний гриб, вряд ли откажете себе в удовольствии сделать это еще раз. А собирать его можно не только в лесу.

Первыми на зимний опенок обратили внимание японцы. С середины 50-х годов гриб этот культивируется в Японии на промышленной основе. И ныне производство его налажено в ряде стран Юго-Восточной Азии, попытки культивировать опенок предпринимаются на Украине, в России, Белоруссии и Молдавии.

Обладая высокой питательной ценностью, зимний опенок способен синтезировать биологически активные вещества. Есть в нем витамины группы В и С, а минеральных веществ и микроэлементов даже больше, чем в овощах. Богат гриб и белком.

Но особенно хорош зимний опенок тем, что его без особых хлопот можно выраститьна обычном подоконнике. Самый подходящий субстрат для искусственноговыращивания зимнего опенка — это подсолнечная лузга, солома, гречишная шелуха, опилки лиственных деревьев, смешанные с различными добавками — кукурузными кочерыжками, отрубями, пивной дробиной. Предпочтение следует отдавать опилкам, вылежавшимся полгода-год.

Подготовленный субстрат замачивают в течение 20—24 часов, отжимают и набивают им — на треть или наполовину — одно-двухлитровые стеклянные банки. Их закрывают крышками или ватно-марлевыми пробками. В крышке должно быть отверстие (2 см), которое также закрывают ватно-марлевой пробкой. Затем субстрат пастеризуют — ставят банки в кастрюлю с водой на плиту и кипятят на слабом огне 1,5— 2 часа. На следующий или через день процедуру повторяют. После того как банка с готовым субстратом остынет, приступают к посадке гриба.

Аккуратно, обязательно чистыми руками, отламывают несколько небольших кусочков от грибницы, открывают банку и опускают туда слегка размятый посадочный материал. Пробку сразу же закрывают, а банку ставят в теплое место (20—24°). Прорастает грибница за 20—30 суток. Насколько хорошо она развивается, можно судить по внешнему виду. При избытке влаги на поверхности субстрата появляются янтарные капли, при недостатке — грибница поднимается по стенкам банки в виде белого пуха.

Свет во время прорастания необязателен, но когда мицелий прорастет, банки переносят на подоконник, лучше на северную сторону (если солнце слишком яркое, требуется небольшое затенение). В холодное время года банки с грибным субстратом для плодоношения можно перенести на застекленный балкон: снижение температуры до 10—15° будет стимулировать закладку плодовых тел и качественное их развитие.

Как только грибы дорастут до вершины банки, крышку снимают, а горловину оборачивают полоской плотной бумаги или картона высотой 5—10 см. Грибы будут вытягиваться из банки и держаться вертикально. Очень важно в этот момент поддерживать высокую влажность воздуха (85— 95 %) и хорошую вентиляцию. Для этого как можно чаще смачивают картон и опрыскивают из пульверизатора шляпки грибов.

Но вот плодовые тела вытянулись из банки. Обвязку снимают и срезаютгрибы. Урожайность гриба составит 25—30 % от веса увлажненного субстрата. После сбора грибов банки с субстратом опять закрывают, но в теплое место не ставят. Через одну-две недели ждите вторую грибную волну.

Оригинальный способ выращивания зимнего опенка предложил доцент Донецкого университета Л. Фильчаков. В качестве питательной основы он берет обыкновенную тыкву. В плоде средних размеров чистым ножом прорезает небольшое отверстие и через него внутрь тыквы помещает несколько кусочков грибницы. Отверстие прикрывает целлофаном, крепя его лейкопластырем. Тыкву ставит в теплое место, а дней через 25 аккуратно переносит ее во влажное и прохладное помещение. С этого момента трогать тыкву нельзя. Многочисленные точки, которые вскоре появятся на ней, будут означать не что иное, как зачатки плодовых тел гриба. При тщательном уходе урожай грибов гарантирован. Срезают опята в тот момент, когда шляпка станет плоской, но до того, как начнет коричневеть ножка.

Шляпки зимнего опенка можно и жарить, и солить, но особенно вкусны они маринованные.

С. Кравчук

agroden.ru

Опята на даче.

Опята на даче вырастить совсем не сложно, хотя и бытует мнение, что грибы вообще должны расти в лесу, а на дачах они не растут.

Опята на даче

Секрет тут прост - дачники, особенно при благоустройстве нового участка , закупают плодородный слой почвы и перегноя, который в свою очередь добывается где нибудь в лесу. С этим грунтом часто и попадают на участки споры грибов. Однако они просто не успевают обжиться и прорасти из за ежегодных перекопок земли на участках.

В то же время, периодически грибы, чаще это бывают шампиньоны, все же прорастают на старых. 2 - 3 летних перегнойных кучах, которые по какой то причине не пустили в использование.

Как вырастить опята на даче

Таким образом, что бы вырастить опята и другие, например, белые грибы на даче, достаточно просто заразить отведенный под грибную плантацию участок спорами грибов. В наше время в магазинах можно приобрести мицелий грибов на любой вкус, в том числе и мицелий опят.

Однако можно сочетать приятное с полезным  - собрать опята в лесу и часть "улова" пустить на разведение грибов. Опята довольно неприхотливые грибы, при желании их можно вырастить даже дома на подоконнике, но сегодня мы займемся посадкой опят на дачном участке.

Готовим плантацию

Как известно, в лесу опята предпочитают расти на старых подгнивших пнях и поваленных деревьях, хотя встречаются и так называемые "полевые опята", которые   растут без видимого присутствия поваленных стволов. Но это всего лишь означает, что гнилушка находится под слоем почвы.

Таким образом нам нужно предоставить опятам условия для роста, в частности - пень.

Хорошо, если у вас уже есть пень на участке, но для опят подойдет не каждый. Больше всего опята предпочитают березовую древесину, но подойдут и бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, тополь, ива, конский каштан и дуб. Оптимально, если древесина будет старой, подгнившей со сколами и щелями. Таким образом спорам грибов будет легче укорениться на пеньке. Если щелей нет, делаем несколько продольных насечек топором по верху и бокам пня.

Теперь пеньки длиной 20 - 30 см, если они довольно сухие, помещаем в воду на час - два, а затем прикапываем их на участке, где вы хотите выращивать опята. Место должно быть довольно тенистое и желательно сырое. Тень может быть как от деревьев, так и высоких растений.

Пеньки можно вкапывать на различную глубину, как до половины, так и почти полностью. Вертикально или лежа на боку ( в этом случае бревнышки можно сделать подлиннее и получить урожай тех самых полевых опят).

Мицелий опят

Для выращивания опят на даче можно купить уже готовый мицелий, но после удачного похода в лес, его можно приготовить самостоятельно. Для этого лучше всего подойдут опята - переростки со большими мокрыми шляпками. Замачиваем грибы в дождевой, речной или мягкой грунтовой воде и оставляем на несколько часов. Далее размешиваем смесь.

Жидкостью обрабатываем поверхность пней и бревен, а шляпки выкладываем сверху. Их можно прикрыть обрезком пенька или слоем мха (его тоже можно прихватить из леса, с того места, где собирали опята) или перепревшими опилками.

Первый урожай можно ожидать лишь на 2 - 3 год после посадки. Все это время в теплый период года, плантацию нужно периодически увлажнять, поддерживая в сыром состоянии. Так что вырастить опята на даче совсем не сложно. Можно даже поместить несколько вертикальных бревен в наиболее темны угол теплицы, где тепло и влага будут благоприятствовать росту грибов.

сайт Идеи для дачи

idei-dlia-dachi.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство