ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как разводить гусей самостоятельно и стоит ли делать на этом бизнес? Каких гусей лучше разводить для яиц и мяса


Породы гусей для домашнего разведения — обзор и советы по выбору

Если вы интересуетесь этим интересуетесь, значит у вас есть приусадебной участок, на котором можно их содержать. А раз так, то завести на нем гусей — это правильный выбор. Почему?

Потому что гуси — самые крупные после индюков домашние птицы. Соответственно

  • их тушка имеет большой выход мяса. Особенно у гусей мясных пород: Холмогорских, Тульских, Шадринских, Арзамасских;
  • если заведете Тулузских гусей, то сможете откормить их для получения французского деликатеса — гусиной печени фуа-гра;
  • все гуси водоплавающие птицы, а это значит, что их перо и пух отличаются в лучшую сторону от куриного. По свойствам теплопроводности и непромокаемости оно почти соответствуют гагачьему. Их можно ощипывать при жизни. О методиках ощипывания гусей можно почитать в статье по ссылке.

Особенности разведения

Они несколько крикливы. Поэтому если эта их особенность вам или вашим соседям не нравится, то лучше отказаться от них в пользу индоуток — те более молчаливы. Но, конечно, выгода от их содержания гораздо ниже.

Кубанский гусь

Гуси неприхотливы и не боятся морозов. Некоторые птицеводы даже содержат гусей серой породы зимой на улице, не ставят им для купания корыта с водой, а они всё равно вырастают крупными и быстро набирают вес. Но всё-таки специально создавать экстремальные условия не стоит. Лучше позаботится о максимальном комфорте птиц.

Гуси в среднем живут около шести лет. Поэтому к формированию племенного стада надо относиться очень внимательно. Оставлять только тех особей, которые обладают лучшими физическими данными и больше соответствуют породе. Иначе получите помесных гусей, сильно уступающим по своим продуктивным показателям породистым. В стаде на одного самца должно приходиться три или четыре самочки.

После четырехлетнего возраста гусака лучше сменить и приобрести нового производителя. Яйцекладка у гусынь начинается по достижению восьмимесячного возраста. Пика продуктивности они достигают к двухлетнему возрасту, а затем яйценоскость падает. Высиживание гусыней яиц или их инкубация длится в течение 22-х дней. После этого периода на свет появляются гусята.

К преимуществам разведения гусей относится и то, что они интенсивно растут. Это позволяет организовать бройлерное содержание, то есть растить до двухмесячного возраста. К этому времени они наберут около трёх с половиной килограммов веса. После этого времени их содержать не выгодно, так как начнется линька и качество тушки ухудшится.

История происхождения и экстерьер

Первыми из всех птиц были одомашнены гуси. Они давно живут рядом с человеком, упоминаются в народном фольклоре многих стран в их сказках и песнях. Предками домашних водоплавающих птиц были их дикие сородичи серые гуси. Только Китайская порода пошла от гуся-сухоноса. Но процесс одомашнивания ещё не закончен. В Центральной Азии практикуют отлов диких гусят с последующим их выращиванием в домашних хозяйствах.

Тульские бойцовские гуси

Для всех пород характерен следующий экстерьер:

  • Продолговатая шея.
  • Похожее на ладью туловище.
  • Для плавания ластообразные лапки.
  • Клюв с характерными особенностями в зависимости от вида.
  • Разнообразное оперение. От одноцветного до пестрого.

Селекционеры провели большую работу. Выведено множество пород разных направлений. Есть, считающиеся мясными. Это

  • Кубанские,
  • Итальянские,
  • Горьковские.

Повышенной жизнестойкостью, приспособленностью к неблагоприятным условиям и в то же отличающиеся большим весом являются:

  • Арзамасские,
  • Тульские,
  • Шадринские,
  • Крупные серые.

Для получения легчайшего пуха и высококачественного пера лучше разводить

  • Рейнских,
  • Эмденских,
  • Легартов,
  • Виштинес.

Если выращивать птицу ради гусиной печени, то лучше выбрать следующие породы:

  • Тулузских,
  • Лапландских,
  • Крупных серых.

Самые быстрорастущие породы птиц — это

  • Итальянские,
  • Крупные серые,
  • Кубанские,
  • Горьковские.

Как видите, есть из чего выбирать. Главное самим определиться с тем, что для вас важнее —мясо или качественный пух; жизнестойкость птицы или ее скороспелость. Есть породы, которые соответствуют одновременно нескольким требованиям. Может быть стоить выбрать их.

Породы гусей

С Кубанской, Линдой, Холмогорской, Крупной серой, Легартом можно ознакомиться здесь. Мы же рассмотрим Арзамасские, Горьковские, Китайские, Рейнские и Тулузские породы гусей.

Арзамасские

Арзамасские гуси

Название породы связано с городом Арзамасом. Там ее вывели и издавна выращивают. Изначально их выводили как бойцовских гусей. Есть сведения, что гусиными боями поражали воображение самой Екатерины II, когда она в 1767 году посещала этот южный город. Так вот схватки происходили именно между Арзамасскими гусями.

Экстерьерные особенности:

  • Лоб — большой, затылочная часть головы круглая.
  • Щеки— ярко выражены.
  • Клюв отличается разнообразием форм: ложеносной, крутоносной и даже обыкновенной — прямой.
  • Значительные по величине крылья.
  • Плоская спина.
  • Окрас, плотно сидящих перьев, белый.

Арзамасцы выносливы, им не страшны холодные зимы. Любят пастись на лугах. Поэтому экономны в содержании. При хорошем откорме быстро набирают массу. К двухмесячному возрасту она составляет почти три с половиной килограмма. Взрослый гусь весит около шести килограмма, а гусыня на пол кило меньше.

Масса одного яйца 170 грамм. За сезон могут снести 20 яиц. Инстинкт наседки развит хорошо. Выживаемость молодняка 96 %.

Горьковские

Горьковские гуси

Эта порода молодая. Выведена в середине прошлого века горьковскими селекционерами. В ее выведении участвовали гуси яичного и мясного направления — Китайские и Холмогоры.

Быстрорастущая порода. К двухмесячному возрасту весят около трёх с половиной килограмм. Взрослый гусь имеет вес 8 килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Масса одного яйца 150 грамм. За сезон могут снести более 50-ти яиц.

Экстерьерные особенности:

  • Внешне похожи на Холмогоров.
  • Птицы крупные.
  • Корпус выдается вперед.
  • Под клювом располагается кошелек (небольшой мешочек).
  • Цвет оперения или белый, или светло-сизый.

Они почти не болеют, так как имеют хороший иммунитет. Выживаемость потомства почти стопроцентная. Хорошие наседки.

Китайские

Китайские гуси

Представители этой породы выходцы с Азиатского континента.  Лишь в ХVIII веке они оказались в Европе. Европейцы и назвали их Китайцами.

Экстерьерные особенности.

Гуси Китайской породы — птицы стройные и статные.

  • Горизонтальный корпус.
  • Шея — вытянутая.
  • Возле лба шишечка-нарост.
  • Клювик с шишечкой имеют темную окраску, которая заканчивается контрастной ярко белой полосой.
  • Перья — пестрые.
  • Кошелек (кожаный мешочек) — не всегда бывает.

Китайцев можно считать породой яичного направления. За сезон они несут до 70-ти яиц. Масса одного яйца около 115 грамм. Но инстинкт наседки у них не выражен. Их мясо отличается нежным вкусом и пониженным содержанием жира.

Рейнские

Рейнские гуси

Порода выведена в Германии. Их еще называют Германскими. К нам она попала из Венгрии только в 1969 году.

Это порода мясного направления. Взрослый гусь весит до семи килограмм, а гусыня на килограмм меньше. Их часто выращивают для получения деликатесной жирной печени. Вес ее может достигать 400 граммов.

Экстерьерные особенности:

  • Головка — средняя.
  • Спинка — плоская.
  • Туловище имеет закругленные очертания.
  • Хвост — небольшой, как бы продолжение спины.
  • Клюв — апельсинового цвета, глаза голубые.
  • Перья — плотные и белые.

Яйценоскость небольшая. За сезон они снесут чуть больше 40 крупных яиц — 170 грамм одно. Скорлупа белая. Выводимость гусят 70 %. Инстинкт насиживания не развит.

Тулузские

Тулузские гуси

Название породы связано с французским городом Тулуза. Там она была выведена. Очень продуктивная разновидность птицы. Вес взрослого гуся доходит до девяти килограмм, а гусыни до восьми килограмм.

Вес печени, откормленного для этих целей гуся, может составить 500 грамм. В связи с этим они являются основными поставщиками этого сырья для приготовления вкуснейшего паштета.

Экстерьерные особенности:

  • Голова — короткая.
  • Шея — толстая, небольшая.
  • Туловище — горизонтальные.
  • Ноги — короткие.
  • Клюв — прямой.
  • Оперение — серое.

В зависимости от наличия кошелька различают два вида Тулузцев.

  • Кошельковые. В свою очередь они бывают со складкой жира на животе и без неё.
  • Безкошельковые, которые тоже в зависимости от наличия складки разделяются на два вида.

Кошельковые Тулузцы более крупные. К достоинствам этой породы относят:

  • скороспелость;
  • высококачественный пух;
  • значительный выход мяса и жира.

Из недостатков следует отметить

  • непереносимость холодов;
  • малоподвижность;
  • неразвитый инстинкт наседки.

Здесь рассказано о небольшой части существующих пород гусей. Но, как правило, руководствуются принципом “где родился, там и сгодился”. Это значит, что лучше отдать предпочтение тем породам, которые давно разводятся в вашей местности. Они акклиматизировались и привыкли к кормам.

Похожие статьи:

fermers.ru

выбор породы, организация места, выведение потомства.

Одним из ответвлений птицеводства является разведение гусей. В отличие от кур они менее яйценоские, но при этом имеют более ценное и полезное мясо и ценную печень, которые являются основной целью выращивания гусиного поголовья. Гуси требуют немало внимания, важно не только правильно выращивать молодое поколение, но и обеспечивать должные условия взрослому стаду. Кроме определённого рациона, эти птицы требуют и специальных условий для пастбища. Тем не менее выращивание птицы очень распространено среди фермеров, обусловлено это тем, что разведение гусей как бизнес может быть очень прибыльным. Какие породы лучше выбрать для разведения? Как вырастить малышей? В каком помещение содержать гусей? Сильные и слабые стороны разведения гусей. Рентабельность гусеводства? Это и многое другое попробуем разобрать подробнее.

Каких гусей выбрать?

В процессе развития сельского хозяйства для заводчиков было выведено немало пород гусей, каждая из которых имеет свои характеристики: яйценоскость, мясистость и многое другое. В связи с этим разведение гусей в домашних условиях для начинающих связано с непростым выбором. Какую породу предпочесть?

  • Гуси Линда или линдовские одна из хороших пород, подходящая для самостоятельного разведения птицы. Особи этой породы отличаются быстрым ростом и хорошим весом. Двухмесячный гусёнок может достигать двух килограмм, тогда как взрослые представители имеют вес до 11 кг. Это очень хороший показатель для этих птиц. Яйценоскость породы около 50 яиц в год, при этом жизнеспособными являются 90% из них. В инкубаторе можно вывести не менее 70-80% потомства практически все птенцы выживают. Гуси имеют миролюбивый характер. Вкусовые качества мяса отличаются особенной нежностью и ароматом. Все это в совокупности даёт высокую рентабельность при выращивании.
  • Кубанские гуси отличаются сравнительно небольшим весом и повышенной яйценоскостью. Гусыня может снести до 90 яиц за год. При этом 85% всех яиц оплодотворены и из них выводится хорошее потомство с помощью инкубатора. Родительские инстинкты у этой породы развиты плохо, поэтому на наседку лучше не надеяться. Выживаемость гусят также имеет высокие показатели. В трехмесячном возрасте гуси достигают средней массы в 3,5 кг. Взрослая особь вешает не более 5-6 кг. Благодаря большому количеству яиц разведение этой породы может быть выгодной благодаря объёму.
  • Тулузская порода подойдёт для тех, кто любит пожирнее. Эти птицы выращиваются в большей степени ради их жирной печени, которая может достигать в весе 500 грамм и более. Эта порода отличается от остальных «кошельком» и жировыми складками в области живота. Также гуси дают очень качественный мягкий пух. Этих особей легко и быстро откармливают, минусы разведения в том, что птицы очень привередливы и изнежены. Они плохо реагируют на перепады температуры и влажности. А также у них практически отсутствует инстинкт наседки. Эта порода больше подходит под промышленное разведение гусей.
  • Разведение холмогорских гусей расценивается, как самый доходный вариант для небольших продаж и личного пользования. Отличный вариант, чтобы выращивать гусей на даче, особенно если есть доступ к пруду. Эти гуси крупные и жирные, имеют складки и «кошелёк», как и птицы тулузской породы. Взрослые самцы достигают в весе 12 кг, самки чуть меньше примерно 8 кг. Яйценоскость у этой породы низкая, не более 30 яиц за год. Птенцы быстро растут и к 3 месяцам вешают в среднем 4,5-5 кг. Гуси выносливые и неприхотливые, не требуют особенных условий содержания. Птицы породы холмогоры лучшие если решено заняться выращиванием гусей дома.

Кроме вышеописанных пород, существует ещё немало интересных. Для фермерских хозяйств, нацеленных на разведение гусей на мясо лучше подойдут птицы итальянской породы. Порода Легарт самая экономичная, птицы очень быстро прибавляют в весе, но при этом съедают на 20% меньше остальных представителей. Серая порода гусей самая выносливая, имеет средний вес около 8 кг, но отличается низкой яйценоскостью. Как бизнес разведение гусей выгодно или нет? Зависит от выбранной породы и конечной цели. Как видно каждые из представителей имеют свои достоинства и недостатки, главное, правильно сделать выбор в соответствии с возможностями и желаниями.

Условия содержания и помещение

Как правило, домашние гуси неприхотливы, их содержание и уход не требует особых ухищрений. Важно обеспечить птицам свободный выпас на пастбище и доступ к пруду, где они могут поплавать и полакомиться тиной. Тем не менее некоторые требования относительно помещения, в котором содержат гусей на даче или околодомной территории всё-таки есть.

  1. Как маленьким гусятам, так и взрослым особям очень важен правильный световой режим. В случае сокращения периода естественного освещения в зимние месяцы важно создать птицам нужное освещение. Включать освещение в загоне для гусей следует не позднее 6 утра и выключать не раньше 8 вечера.
  2. Подстилка в помещении должна содержаться в хорошем состоянии. Чистая и сухая солома или опилки залог выращивания здоровых особей. Важно следить за её состоянием и вовремя менять если того требует ситуация.
  3. Чтобы не допустить развития кожных заболеваний или паразитов у птиц, необходимо дать им возможность заниматься гигиеной оперения. Для этого требуется широкая невысокая ёмкость, наполненная золой. В ней гуси будут чистить свои пёрышки. Такая процедура необходима не реже трёх раз в неделю.
  4. Загон для гусей должен быть обусловлен гнёздами, в первую очередь это нужно для удобства заводчиков. Такое решение позволит приучить гусынь нести яйца в определённом месте, и избавит хозяина от необходимости искать их по всему загону. Для этого вдоль стены конструируют завалинки и застилают их свежей соломой и опилками. Эти конструкции также оградят яйца от растаптывания.
  5. Для содержания птиц в зимний период необходимо иметь утеплённое помещение. Важно обеспечить в нём отсутствие сквозняков, их гуси боятся больше морозов. При этом помещение должно быть просторным.

Совет! Для зимнего содержания птиц нужно утеплить окна, поднять пол от земли специальным настилом из досок, а перед дверью организовать тамбур.

Эти рекомендации определяют содержание взрослых особей. Гусята, выведенные не так давно тоже нуждаются в особых условиях. В первые дни после появления на свет, гусята содержатся в картонных коробках, затем им нужно организовать специальное место в загонах. Как и для взрослых птиц, важно, чтобы помещение было хорошо вентилируемым, но не имело сквозняка, который может быть губителен для молодняка.

Важно следить за состоянием подстила, лучше если он будет меняться каждые три дня. Это поможет избежать сырости, а соответственно многих болезней гусят. Важно чтобы сарай, в котором содержаться гуси имело окно или хорошо освещалось, птицы предпочитают находиться в темноте только период сна.

На 21 день жизни гусят можно разместить на улице, для этого нужно соорудить просторный вольер для выпаса. Через 1,5 месяца после рождения уже можно пасти птичек вблизи водоёмов. Самостоятельно гулять птенцам можно только после достижения веса в пределах 2 кг. Отпускать на прогулку гусят нужно утром, корм они отыщут самостоятельно.

Если заводить вопрос о температурном режиме, то прибывать в естественных условиях гуси готовы уже с третьей недели жизни, до этого нужно позаботиться об их комфорте. Первую неделю птенцы обогреваются лампами и считают комфортной температуру 28-30 градусов. Постепенно температура снижается.

Совет! Помещение, в котором содержатся гусята должно быть изолировано от грызунов.

Главное условие по поводу размеров помещения – оно должно быть просторным, в нём должен быть хорошо организован доступ к воде и пище. Очень большое значение для роста и развития хороших птиц является их свободное движение. Гуси – активные птицы, и держать их в ограниченном пространстве недопустимо.

Выведение потомства

Уход и содержание одни из важных вопросов в разведении птиц. Но не меньше интересует начинающих фермеров, как вывести новое поколение. Понятно, что первую партию птиц придётся купить в фермерском хозяйстве, практикующем продажу молодняка. При этом можно купить как суточных представителей, так и уже более окрепших особей. Так как быть дальше?

Инкубация

Особенности разведения этих пернатых обязывают фермера иметь вместительный инкубатор.

Совет! Выбирая инкубатор лучше отдать предпочтения российским производителям. Заграничные экземпляры отлично справляются со своими обязанностями, но отечественные приборы гораздо более вместительны и могут обработать до 100 яиц одновременно.

Главная задача инкубатора поддержать нужную температуру и влажность. Оптимальный показатель температуры 37,5-37,7. Более низкая температура затянет процесс, и птенцы получатся слабенькими. Показатель влажности не должна покидать пределов 60-65%. Кроме того, обеспечивается нужная вентиляция. Яйца в инкубаторе следует переворачивать 6-8 раз за сутки. Перед закладкой яиц прибор нужно прогреть при температуре не ниже 39 градусов, только после этого в неё можно закладывать будущих птенцов.

Естественный вывод

Конечно, естественный способ высиживания самый лучший. Гусыня отлично знает, как поступать с яйцами, когда их переворачивать и сколько на них сидеть. Важно организовать им условия. Определить, что птица готова к высиживанию можно по её поведению, она начнёт готовить гнёзда и устилать их перьями.

Уход и содержание наседок слегка отличается. Гусынь, готовящихся стать мамой необходимо отселить т основного стада, лучше если между соседними гнёздами будут перегородки. Это нужно для того чтобы гусыни не перекатывали к себе яйца из чужого гнезда. Сами гнёзда должны быть крепко зафиксированы. Как правило, после того, как в гнезде вылупляются первые птенцы, яйца забирают у гусыни и отправляют на догрев и полное появление малышей. Это нужно для того, чтобы птица не раздавила своих детёнышей.

Самой наседке важно обеспечить хорошее питание, наличие жидкости и своевременные недолгие прогулки. Если она покинула гнездо дольше, чем на 20 миfнут ее загоняют обратно принудительно.

Как выбрать яйца?

Яйца для закладки и выведения гусей в инкубаторе выбирают особым образом. Те же рекомендации касаются и для высиживания яиц наседкой. Самое главное условие – яйцо обязательно должно быть оплодотворённым. Определить это можно спустя неделю, для этого просвечивают выбранное яйцо, в подходящем яйце должен быть зародыш. Грязные яйца тоже плохо подходят для разведения, выбирать нужно чистые. А перед размещением в инкубатор профессионалы советуют опрыскивать их перекисью водорода или слабым раствором марганцовки.

Кроме того, не подойдут слишком крупные экземпляры с двумя желтками. Яйца неправильной фrормы, треснутые, с повреждённой неровной скорлупой, с кровяными сгустками и увеличенной воздушной камерой уходя в брак.

Как кормить гусей?

Уход за птицей заключается не только в создании условий, важен ещё и сбалансированный корм. Разведение гусей несложное занятие, тем не менее некоторые правило нужно соблюдать, особенно те, что касаются кормления.

Гуси отличаются быстрым ростом и активным набором веса за небольшой период, поэтому корм, который они употребляют имеет большое значение. Кормить гусят нужно очень часто. Первые 1,5 месяца жизни корм должен поступать к ним не менее 6-7 раз в сутки. При этом нет необходимости приучать птенцов к кормушке и к еде, активно кушать они начинают уже в первые часы жизни, после того как обсохнут. Первым в рацион малышей попадает варёное яйцо и кисломолочные продукты, из зелени отлично подойдёт перо лука.

Кроме основной пищи, важно добавлять минеральные добавки. В процессе роста следует выпоить малышей антибиотиками. болезни гусей чаще всего неизлечимы, поэтому проще провести профилактику, чем потерять поголовье.

По мере роста в рацион добавляются овощи и травы. Очень полезной для растущего организма станет крапива. Кроме того, что они должны своевременно получать корм, у разводимых гусят должен быть свободный доступ к воде.

В месячном возрасте можно подкармливать молодняк зерном. Добавлять им ракушки и гравий, а также не будет лишней костная мука. Гуси питаются не только травами и зерном, очень полезна будет им животная пища. Лягушки являются одним из любимых лакомств гусей, а также червячки и майские жуки порадуют малышей. Особенно это актуально для людей держащих гусей на дачных участках, можно и вредителей с урожая собрать и гусей побаловать.

При этом важно помнить, что взрослое поголовье требует немало корма. Взрослый гусь за день способен съесть около трёх килограмм разнообразного корма. В связи с этим уход и разведение большого поголовья гусей может быть трудоёмким процессом.

Быть или не быть?

Выгодно ли разведение гусей? Над этим вопросом ломают голову многие и даже ведут предварительные рассчеы из которых получается, что гусинн‏ некоторое время, замечают, что гуси запоминают своих хозяев. Они имеют свой характер и способны проявлять его. Попробуйте и сами все увидите, тем более вышеописанные советы раскрывают все секреты содержания и разведения гусей.

kotofeev.ru

Какие бывают породы гусей? Крупные породы гусей. Мясные породы гусей (фото) :: SYL.ru

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей - это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс - размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней - 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество – это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей – это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте - около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй – напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути – это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами – это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность – это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

www.syl.ru

обзор больших пород для домашнего разведения

Гуси сами по себе являются одними из самых крупных домашних птиц. Чаще всего их разводят на мясо, так что большие породы являются наиболее рентабельными. Как выбрать подходящую – разберемся в этом обзоре.

Самые крупные породы для домашнего разведения

Разумеется, каждый фермер, ориентированный на получение именно мяса, обращает внимание в первую очередь на породы-тяжеловесы. Но тут есть важный момент: не забывайте учитывать в том числе скороспелость. Для некоторых выгоднее получить птицу весом в 5 кг за 4–5 месяцев, чем в 10 кг – за полтора года. В этой статье мы рассмотрим самые крупные породы гусей. Вы можете решить, какие именно качества – общий вес, неприхотливость или скорость набора веса – для вас выгоднее.

Тулузский гусь

Эти гуси, как утверждают специалисты, являются самой крупной породой гусей. Тулузские гуси растут очень быстро: уже в 50–60 дней гуси набирают вес в 6 кг, а к году самцы могут весить и 10 кг. Эти домашние птицы дают нежное и весьма жирное мясо. Еще одно достоинство – вкусная и большая печень, до 1 кг. Уже в 2 месяца у птенцов образуются 1–2 жировые складки на животе, а под клювом начинает формироваться «кошелек» (второй подбородок).

У взрослого гуся крупная широкая голова, тяжелое мощное туловище округлой формы. Живот большой, грудь широкая, шея – толстая и короткая. Самцы весят до 11–12 кг, самки – 7–10 кг. Оперение обычно серое, клюв оранжевый.

Таких гусей еще называют «рождественскими» – они очень популярны в европейских городах, причем именно их чаще всего выбирают для подачи на рождественский стол.

Самки несут около 40 яиц в год (примерно по 180–200 г), они имеют низкую оплодотворяемость. Нередко «тулузов» скрещивают для получения крупного потомства и в то же время обладающего хорошим иммунитетом потомства.

Такие птицы превосходно подходят для коммерческого разведения – получить прибыль можно уже от двухмесячных птиц. К тому же эти птицы малоподвижны, быстро набирают вес, в том числе на птицефабриках. Правда, они хуже других пород усваивают грубые корма. Плохо приспособлены к выпасам на пастбище; холод и повышенная влажность могут им навредить.

В гусятнике нужно поддерживать 20 градусов тепла, внимательно следить, чтобы не было сквозняков. Необходимо наличие свежей и чистой подстилки: для этой цели можно использовать сено или опилки, но лучше всего – сфагновый мох, поскольку он обладает хорошими влагопоглощающими качествами.

Нужно иметь в виду, что особенно быстро они начинают набирать вес в два месяца, и в это время их нельзя ограничивать в количестве корма. Желательно помимо зелени и обычных зерновых смесей в это время добавить еще чистый овес – это поспособствует особой нежности мяса. Также в рационе нужны сочные корма, пшеница, кукуруза, черви. Повысить рентабельность может кормление два раза в сутки, причем ночью эти птицы едят больше чем днем.

Холмогорский гусь

Одна из самых старых пород – упоминания о них можно найти с 1885 года. Узнать Холмогорского гуся можно отличить по характерному наросту на лбу возле клюва. Взрослые самцы этой породы очень большие, достигают веса до 8–10 кг, самки – 7 кг. Расцветка может быть пегой, или белой. Величавый Холмогорский гусь обладает широкой выпуклой грудью, на животе есть характерные складки.

Важное преимущество породы: выносливость, хорошая адаптация к новым условиям и относительная неприхотливость как к пище, так и к условиям содержания. Благодаря этому в России их можно разводить практически во всех регионах, в том числе с довольно жестким климатом. Эта порода достаточно устойчива к болезням. Благодаря спокойному характеру холмогоры мирно уживаются в больших стадах.

Это порода дает вкусное и полезное мясо, обладающее диетическими качествами.

Гусыни дают не много яиц – до 40 в год, но при должном подходе это число можно увеличить вдвое, к тому же самки обладают отличным материнским инстинктом. Среди прочих тяжелых видов гусей Холмогорские являются долгожителями – они могут жить 15–20 лет (по сравнению с 4–6 годами прочих), что важно для заводчиков племенных птиц. Правда, и половая зрелость наступает у них позже – только через три года.

На данный момент есть две линии данной породы: одни с короткими, другие с длинными клювами. Первые – потомки, скрещенные с дикими серыми гусями, вторые – с Тульской породой.

Для таких птиц потребуется чистый и сухой гусятник с соломенной теплой подстилкой. В помещении не должно быть сквозняков, но оно должно хорошо проветриваться. На каждую птицу должно приходиться не менее 1 кв. м. Также этой породе нужен свободный выгул, очень желательно – с доступом к водоему, причем гулять и плавать они могут и зимой.

Помимо стандартного комбикорма, этим гусям можно давать премиксы и капусту. Не помешает и минеральная подкормка: можно оставлять емкости с сухой глиной, песком и мелом. Птицам это обеспечит хорошее пищеварение, а яйцам – прочную скорлупу.

Утром и вечером лучше всего давать сочные корма, а ночь – зерно. Оставлять корм можно с запасом, так как пик голода приходится на рассвет.

Горьковский гусь

Взрослые Горьковские гусаки достигают 7–10 кг, гусыни – 6–8 кг. Эта порода крупных гусей занимает третье место по размерам. Яйца меньше, чем у других пород (130–150 г), но средняя яйценоскость чуть выше – 60 яиц в год; вывод гусят при этом составляет 70–80%.

Чаще всего это белые, серые или сизые птицы с широкой спиной, небольшим наростом на лбу и выраженным зобом. Хвост приподнят.

К преимуществам породы относится очень быстрые развитие и набор мышечной массы: уже за 2 месяца гусята обычно набирают 3 кг и более. Половая зрелость наступает уже в 6,5 месяцев. Эта порода рекомендована тем, кто нацелен на быстрый результат: хотя вес меньше, чем у лидеров, порода очень рентабельна за счет скорости набора веса, а также хороших показателей выводка гусят, если вы планируете разводить их на продажу. Кроме мяса, высокого ценится и пух горьковских гусей.

Правда, приобретать птиц начинающим фермерам лучше в проверенных питомниках – на рынке недобросовестные продавцы могут вместе горьковского продать китайского гуся (отличить можно по выдающемуся вперед корпусу).

Порода устойчива к болезням, обладает хорошим иммунитетом. Обладает мирным нравом и хорошо уживается с прочей домашней живностью.

Самый большой гусь в мире

Итак, самыми крупными гусями из домашних гусей являются Тулузские; хотя средний вес самцов колеблется в рамках 11–12 кг, при должном уходе отдельные экземпляры набирают 14–16 кг! Причем помимо веса общего тела, славятся они и особенной большой деликатесной печенью. Поэтому, если для вас самым важным показателем является именно максимальный вес и размер птицы, мы рекомендуем остановиться именно на этой породе.

Из диких самыми большими гусями в мире являются гуменники: их масса достигает 4,5–5 кг, длина 90 см, а размах крыльев – 190 см.

Видео «Выращивание гусят»

Из этого видео вы узнаете о том, как выращивать гусят в домашних условиях.

hrunya.ru

Утки или гуси - кого разводить?

Часто начинающий птицевод не может решить утки или гуси - кого лучше разводить? Хлопот с гусями или утками не больше, чем с курами. Так же как и для кур, им нужны особое помещение, полноценный корм, бережный уход за цыплятами и наседками. В выборе птицы следует руководствоваться, прежде всего, размерами отведенного участка.

Выпас и условия содержания для гусей и уток

Прежде чем решить разводить гусей или уток, вы должны знать, что для гусей нужны обширные выпасы - настоящие луга. Целыми днями гусь гуляет сам по себе и кормится луговыми травами, съедая в день более 2 килограммов. При этом следует учитывать, что гуси могут щипать траву только при низком травостое, так что луга надо постоянно подкашивать. Вот и прикидывайте, сможете ли вы обеспечить выгул целому стаду гусей.

Уткам большого пространства не надо, зато они очень любят купаться и кормиться в водоемах. Есть у вас рядом с домом пруд - смело берите уток. В промышленных хозяйствах уток выращивают и без воды, но в этом есть свои сложности. Дело в том, что у уток очень едкие выделения, и трава под ними выгорает. Утка летом сама обеспечивает себя пропитанием, собирая его или с пастбищ, или с водоемов.

Кормление гусей и уток. Различие в кормовых рационах

В осенне-зимний период и гусей, и уток нужно кормить зерном и влажной мешанкой из сочных кормов (картофеля, свеклы, моркови, брюквы) добавляя минеральные вещества и витамины. Утки менее разборчивы в еде, они могут поедать и кухонные отходы. Гусям, кроме традиционной еды, обязательно нужно сено.

Если сравнивать гуся и утку по количеству кормов, затраченных на прирост веса, то утки более прожорливы. Но если хотите побыстрее получить мясо, заводите уток. Вполне упитанную утку, весом в 2,5-3 килограмма, вы можете получить уже через полтора месяца. Гуся забивают в среднем через 60-80 дней. Но и весит он к тому времени, в зависимости от кормов, 4-6 килограммов.

Для каких целей разводят уток и гусей - мясо или пух?

Мясо утки пожирнее. Хотя в последнее время очень популярной стала мускусная порода, у которой очень нежное, нежирное мясо. Ошибочно думают, что утиное мясо - жесткое. Если, перед тем как забивать утку, некоторое время не пускать ее на водоем, мясо станет мягким.

У гуся немалое преимущество – это его ценный пух. По своим свойствам - легкости и удерживанию тепла - этот пух уступает только гагачьему. Щипать пух с гусей можно дважды в год.

Но и утки замечательны не только мясом. Сейчас мало кто знает, насколько вкусны и питательны утиные яйца. Правда, есть их нужно горячими. Охлаждаясь, утиный белок синеет и становится жестким, как резина.

Для тех, кто хочет завести утку: для маленького хозяйства лучше всего подойдет пекинская или мускусная порода.

Пекинская порода - одна из лучших скороспелых пород, вынослива. Взрослый селезень весит 3,5-4 килограмма, утка 3-3,5. Яйценоскость 80-120 яиц.

Популярные среди птицеводов-любителей мускусные утки накапливают немного жира (всего 22-26 процентов). А взрослый селезень мускусной породы весит целых 6 килограммов, в то время как утка 3. Мускусные утки откладывают 80-120 яиц.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

Породы гусей: 

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси - старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

smoldacha.ru

Разведение гусей: содержание, бизнес, дополнительный доход

Практически в каждом сельском дворе отведено место для птичника. Это и понятно, ведь яйца и мясо всегда востребовано в семье, да и покупателей на излишки найти не сложно. Самыми часто встречающимися являются куры-несушки, утки и цыплята бройлеров. Гусей содержат чуть реже, видимо, из-за мнимых сложностей с крупной птицей. Но именно они могут приносить существенную выгоду при минимальных затратах и являются хорошей основой для бизнеса на селе.

Разведение гусей: преимущества

Не требуют тёплых капитальных построек, т. как они отлично переносят морозы. Значит нет затрат на отопление и строительные материалы птичников.

Отличные пастбищные фуражиры. Соответственно, расходы на кормление в тёплое время года минимальны.

  • Разведение гусей можно пустить на самотёк, ведь гусыни могут быть хорошими наседками.
  • Высокая оплодотворенность и выводимость, позволяют получать большое количество молодняка и при естественной инкубации, и при искусственной.
  • Самостоятельные и самодостаточные птицы прекрасно защищают и воспитывают молодняк, поэтому можно не бояться потерь от хищников и птиц.

Продукцию легко продать круглый год. Весной и летом особенно высокий спрос на инкубационное яйцо, и молодняк. Осенью — на племенную птицу и мясо. Зимой — на мясо. Ближе к весне – опять на яйца. Постоянный спрос на пищевое яйцо, мясо, качественный пух.

Разведение гусей как бизнес, какие лучше?

При классификации гусей для бизнеса используют чаще два основных признака: живая масса и хозяйственное назначение:

  1. По живой массе выделяют: лёгкие, средние и тяжелые породы.
  2. По назначению: мясные, декоративные, бойцовские.

Лёгкие мясные быстро растут, высокие показатели яйценоскости, но средние мясные качества (вкус и обмускуленность).

Тяжелые дольше растут, требуют высокопитательных кормов на откорме, имеют низкую яйценоскость, но отличные показатели качества мяса.

Средние мясные породы относительно быстро растут, они не настолько требовательны к питательности рациона, а при откорме на мясо — тушки обмускуленные с хорошими вкусовыми качествами. Разведение без сложностей, пользуются спросом при продаже.

Исходя из этого, наиболее выгодным является разведение среднетяжёлых гусей, таких как горьковская, линдовская, крупная серая, рейнская.

Какую породу выбрать?

Правильный выбор породы гусей для разведения — залог успеха вашего бизнеса. Если просто весной покупать яйца или гусят для откорма с последующей продажей, то породная принадлежность не так важна. Но если заниматься гусеводством серьёзно и содержать родительское стадо, то следует изучить такие моменты:

  1. Доступность качественной племенной птицы. Ведь для получения продукции стабильно высокого качества на продажу нужно хорошее родительское стадо.
  2. Распространенность в регионе. Раз в несколько лет потребуется обновлять кровь племенной птицы.
  3. Приспособленность породы к вашим условиям содержания

Одними из самых популярных и распространенных за последние десятилетия являются линдовские и крупные серые гуси. Эти породы прекрасно приспособлены к жизни в домашних условиях, у них нет сложностей с разведением, являются замечательными фуражирами, дают качественную продукцию.

Линду лучше выбрать, если на пастбище будет доступ к водоёму, а при отсутствии — альтернативой станет крупная серая порода. Гусята растут дружно и с хорошей сохранностью, довольно быстро набирают вес. Можно выращивать при интенсивном откорме, а можно не форсировать и сделать основой рациона зелень на выгуле. В обоих случаях получите обмускуленные тушки с вкусным мясом, просто с разным сроком выращивания и затратами на корма.

Сбыт продукции

Разведение гусей для получения прибыли выгодно и малозатратно. Продажу можно организовать по знакомым или давать объявления в газеты и интернет. Если объёмы большие и стабильные, то выгодно начать сотрудничество с фермерскими магазинами и мясными предприятиями. Надо лишь подготовить документы на продукцию.

selobiznes.ru

Как начать бизнес с разведения гусей: особенности и перспективы

Разводить гусей в домашних условиях может оказаться весьма выгодным делом, если к этому вопросу подойти серьезно. Даже несмотря на то, что эти птицы считаются неприхотливыми в содержании, для них все же важно организовать определенные условия, при которых прирост мяса станет быстрым и эффективным, а прибыль фермера возрастет в несколько раз.

Содержание:

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Что можно получить от гуся?

Во-первых, это экологически чистое, вкусное и сочное мясо. Во-вторых, это гусиная печень, которая сегодня ценится на уровне черной икры. В-третьих, при забое птицы фермер получает шкуру и перья, из которых изготавливают одежду, подушки, подкладки и другие изделия.

Некоторые жители поселков и владельцы частных домов решают завести гусей исключительно для домашнего употребления. Ведь кормить детей и употреблять самим в пищу качественное мясо без химических добавок куда выгоднее и приятнее, чем покупать неизвестно в каких местах. Но с другой стороны, разведение гусей как бизнес может оказаться весьма прибыльным делом, если найти постоянные точки сбыта продукции.

Чем обеспечить свою ферму для выращивания хорошего гуся?

Гуси – это вам не куры, и поэтому они требуют несколько иных условий выращивания в домашних условиях. Во-первых, следует организовать пространство для ночлега и высиживания яиц. Гусыни не могут откладывать и высиживать яйца в присутствии всей стаи, поэтому каждую мамочку следует отгородить и обеспечить ей тишину. Во-вторых, гуси являются птицами с твердым характером, и поэтому способны часто выяснять отношения между семьями. Поэтому всю стаю, скорее всего, придется разделить на части и содержать отдельно друг от друга.

Чтобы ваш гусиный бизнес стал прибыльным, важно знать все правила выращивания этой птицы в домашних условиях. Хоть гуси и считаются неприхотливыми и могут выдерживать разную температуру (вплоть до отрицательной), в помещении для ночлега должно быть идеально чисто и сухо. Раз в год здесь нужно устраивать уборку и замену подстилки, стены и потолок лучше покрывать известью, а полы устлать соломой. Если птице будет некомфортно или холодно, если она будет нервничать, то это заметно скажется на показателях продуктивности, да и степени выживаемости поголовья.

Какие породы гусей идеально подходят для начинающего бизнесмена

Сегодня насчитываются десятки пород гусей, но не все они подходят для бизнесмена-новичка. Если вы задумываетесь над тем, выгодно ли разводить гусей в домашних условиях, то для начала необходимо рассмотреть особенности самых популярных пород птиц. Ниже приведены их характеристики в таблице:

ПородаМасса, кгКол-во яиц в год, штВес яйца, гВес двухмесячных гусят, г
СамецСамка
Холмогорская8-127-930-40 (до 80)190-2003,8-4
Китайская5-5,54-4,545-70 (до 100)120-1303-3,5
Тулузскаядо 12до 10402006-9
Итальянская6-94-630-501404-4,5
Крупная серая7-96-730-401704-4,5
Горьковская7-106-7до 50130-1503,4-3,8 (до 4)
Кубанская5-64,5-5,550140-1603,4-3,6

С чего начать гусиную ферму

Лучше всего для начала приобрести дневных гусят, а не взрослых особей. Так вы сможете обрести полезный опыт с самого начала жизни птицы. Высиживание яиц наседками естественным путем и в инкубаторах должно сопровождаться постоянным вниманием со стороны фермера во избежание высокой смертности эмбрионов.

 Загрузка ...

Разведение гусей как бизнес в домашних условиях подразумевает их выращивание с первого дня после вылупления и до забоя откормленных особей. После того как вы принесете домой дневных птенцов, их нужно будет разместить в коробке или иной емкости, где будет поддерживаться постоянный температурный режим (не менее 22 градусов). Пока гусята подрастают, вам будет необходимо обустроить помещение для выращивания птицы с расчетом одного квадратного метра на одну птицу.

В этом видео женщина рассказывает о том, как она завела птичий двор.

Возможные коммерческие перспективы

Если наладить сбыт, то вопрос о том, выгодно ли разводить гусей, найдет исключительно положительный ответ. Это действительно прибыльное дело с высокими перспективами, так как для содержания птицы не требуется высоких затрат. Одна гусыня с пятью выжившими и подросшими птенцами для забоя полностью окупает себя.

Выживаемость гусят из одного помета составляет около 70-78%, что зависит в большей степени от качества ухода со стороны фермера. Таким образом, прибыль в «гусином» деле в большей степени строится руками самого птицевода.

Риски

В число самых крупных рисков следует отнести высокую степень смертности гусят, которые могут умирать еще в яйце или сразу после вылупления. Эмбрионы прилипают к стенкам яиц, погибают от недостатка кислорода. Молодняк не выживает при высоком уровне влаги в помещении, а также при отсутствии вентиляции или при наличии сквозняков. Взрослые птицы часто погибают при переохлаждении, если полы в сарае слишком холодные. Кроме того, молодняк нередко долго учится ходить, не умеет ровно стоять. Птица может перевернуться и погибнуть, если ее вовремя не вернуть в вертикальное положение.

Правильное содержание и кормление

Важнейшим пунктом в гусеводстве является их правильное кормление. Изначально гусятам дают пищу шесть-семь раз в день, затем порции увеличивают, а количество кормлений сокращают. Подросшим гусятам и взрослым особям важно давать достаточно зелени для нормального развития и прироста мяса. Зерно, отруби, корнеплоды, овощи, пищевые отходы, витаминные добавки – вот основные продукты питания для гусей, живущих в домашних условиях. Чистая вода всегда должна присутствовать рядом с этими птицами.

Общая калькуляция

Нестись самки гуся начинают в возрасте от восьми до десяти месяцев. Чаще всего гусыни начинают кладку в конце марта. Тогда среди яиц отбирают те, которые прошли осмотр. В количестве 11-13 штук их кладут под наседку. Через время два или три раза яйца внимательно оглядывают на предмет мертвых эмбрионов и отбраковывают те, которые уже не принесут птенцов. От одной наседки за сезон может получиться 20-25 птенцов.

После двух недель жизни птенцов начинают активно откармливать для последующего забоя, который можно производить уже на третьем месяце жизни. Гусь может давать до 4,5 кг чистого мяса, пару килограммов жира и печень. Больше чем 75 дней держать гусей живыми нецелесообразно. Одну наседку держат на протяжении трех сезонов, наиболее продуктивных можно оставить на четвертый. Молодая гусыня дает за первый насест не более 15 яиц.

Прежде чем разводить птиц, важно составить грамотный бизнес план гусиной фермы, который должен быть составлен в присутствии опытного специалиста.

Видео «Гусиная ферма. Мясо гуся»

В видео фермер рассказывает о своей гусиной ферме.

klyv.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство