ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Физиологические особенности гусей. Мясо гусей строение


способы забоя и инструкция по разделке тушки

Гусь – это птица, без которой редко обходится праздничный стол. Вкусное деликатесное мясо гуся нравится даже тем, кто не любит вкус курицы и другой домашней птицы. Многие хозяйки, особенно в городах, покупают в магазине уже ощипанную, разделанную тушку. Но фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. Без соответствующих знаний процедура может оказаться длительной и непростой.

Как разделать гуся?

Содержание статьи

Как подготовить гуся к забою?

Правильный забой гуся начинается с подготовки. Соблюдение определенных правил перед процедурой забоя позволит сохранить вкус мяса, продлить срок хранения. Если не соблюдать их, мясо окажется не таким вкусным и скоропортящимся.

Основные правила подготовки птицы к забою:

  1. Перед убоем необходимо провести период просидки. Гусей, предназначенных к забою, запирают в отдельном месте без кормушек и прочей еды. Запирать птиц нужно на 10-12 часов, чтобы они успели опорожнить кишечники от переработанной пищи.
  2. Тратить на просидку более 12 часов не следует. Из-за этого ухудшается вкус мяса.
  3. Во время просидки гусей следует поить в обычном режиме, но воду можно подсолить. Это повысит срок хранения мяса.
  4. В идеале просидка должна проводиться ночью, а забой – утром. Если это невозможно, при дневной просидке нужно позаботиться, чтобы помещение было полностью затемнено.

Гусям не нужно давать есть за 12 часов перед забоем

Дополнительные меры подготовки к забою не нужны. Описанных правил вполне достаточно, чтобы основная процедура прошла идеально. Главное – не пренебрегать длительностью просидки, но и не завышать ее.

Техники забоя. Наружный и внутренний способы

Существует 2 основных способа убоя гусей и прочей домашней птицы. Они принципиально отличаются по исполнению. Это отражено в названиях: наружный и внутренний способы. Далее мы рассмотрим методы по отдельности, чтобы читатель смог решить, какой ему подходит лучше.

Птицу забивают наружным и внутренним способами

Наружный способ

Основной инструмент реализации этого метода — специальный конус для забоя птицы. Купить его можно в большинстве сельскохояйственных магазинов. Понадобится и заточенный нож довольно большого размера.

Правильное использование конусов

Порядок действий при наружной технике забоя:

  1. Гуся нужно поместить в конус таким образом, чтобы голова свисала в нижнее отверстие. Сделать это легко – конусы часто делают из полимеров. Даже если гусь имеет необычно крупные размеры, голова без труда пройдет через эластичное отверстие. С металлическим конусом процедура сложнее.
  2. Необходимо нанести резкий сильный удар палкой по голове птицы, чтобы оглушить. Это необходимо и из соображений этики (чтобы гусь «не мучался»), и из соображений безопасности (чтобы не щипал человека за пальцы).
  3. Голову оглушенной птицы нужно взять в левую руку, а в правой держать нож. Делается глубокий надрез в районе мочки, но слегка пониже.
  4. Нужно сильным движением перерезать артерию и яремную вену гуся.
  5. Можно отпустить голову, не вынимая тушу из конуса, пока кровь стечет. Нужно дождаться, пока тушка станет полностью обескровленной. Остатки крови в мясе снижают срок хранения.

Без специального конуса осуществить наружный способ забоя довольно сложно. Если постараться, это можно сделать, но при отсутствии конуса предпочтительнее будет внутренний метод.

Внутренний способ

Для этого метода понадобятся острые ножницы и веревка. Процесс требует точных уверенных движений. Он считается предпочтительным, так как происходит быстрее. При правильном выполнении человек укладывается в несколько секунд.

Внутренний метод забоя

Порядок действий при внутренней технике забоя:

  1. Гусю нужно связать лапы, подвесить головой вниз. Конус не потребуется, достаточно зацепить веревку, связывающую лапы, за какой-нибудь крюк или гвоздь, торчащий из стены.
  2. Следует разжать клюв птицы, ввести в ротовую полость ножницы.
  3. Необходимо сильным движением разрезать вены – яремную и мостовую. Сделать это несложно, ведь они находятся близко друг ко другу.
  4. Не вынимая ножниц, нужно проколоть небо, направить острие к задней стенке черепа птицы, где находится мозжечок. Его достаточно просто повредить, а тщательно вырезать и вынимать не надо.
  5. После этого птицу, как при наружном способе забоя, нужно оставить для стекания крови. Снимать с крюка следует лишь после обескровливания, иначе мясо быстрее испортится.

Вне зависимости от выбранного способа, человеку нужно знать основную анатомию гусей. Обязательно следует понимать, где находятся вены, артерия, мозжечок. Это позволит проводить забой быстро, без усилий.

Видео – Как производится забой гусей в промышленных масштабах?

Промышленный забой сильно отличается от домашнего. В видео показан промышленный цех забоя гусей. Цеха почти идентичны для любой домашней птицы. Разница состоит в размерах механизмов. Автор подробно рассказывает о предназначении разных инструментов забоя гусей.

Как ощипать гуся: методы

Ощипывание гуся имеет 3 основных метода выполнения. Начинать ощипывание нужно после полного обескровливания тушки. Инструменты не нужны — хватит пары собственных рук. Далее мы подробно рассмотрим каждый метод.

Сухой способ

Этот метод уместен сразу после забоя. Если оставить тушку на несколько часов, от сухого способа ощипывания придется отказаться.

Правильно ощипанный гусь

Порядок действий при сухом методе ощипывания:

  1. Сначала нужно подвязать лапы и крылья, чтобы удобнее обращаться с тушкой.
  2. Тушку следует положить на колени, начать вручную убирать перья. Стоит убирать большие перья, а уже затем – мелкие. Это нужно, чтобы удалить большие перья, пока тушка «свежая», иначе вытащить их будет сложнее.
  3. Нужно соблюдать порядок ощипывания. Начинают обычно с крыльев и хвоста, а заканчивают – грудкой, шеей, ногами.
  4. Стоит помнить, что выщипывать перья проще по направлению роста. Если дергать в стороны, они будут поддаваться хуже.

Если гуся планируется готовить целиком, ощипывать нужно довольно медленно, осторожно. Убирать много перьев за 1 «щипок» не следует – это портит внешний вид мяса, делает его непривлекательным.

Ошпаривание, или мокрый способ

Этот метод отличается от предыдущего тем, что перед началом ощипывания тушку обдают горячей чистой водой. Соответственно, потребуется тазик, чайник для нагрева воды, сама жидкость. Ощипывать нужно руками.

После ошпаривания перья легко выщипываются

Порядок действий при мокром методе ощипывания:

  1. Тушку нужно ошпарить. Температура воды не должна быть слишком высокой. Норма – 80°С или чуть больше. Кипяток не подойдет, он слишком горячий и затрудняет ощипывание.
  2. Нужно приступать к ощипыванию, пока не закончилось действие горячей воды. Перья и пух выбрасываются, ведь высушить их до состояния, пригодного к использованию, уже не выйдет.
  3. Ощипывать птицу нужно по тому же принципу, что и при мокром способе. Начинать следует с больших перьев, заканчивать – мелкими перьями, пухом.
  4. Тушку желательно связать в лапах и крыльях для удобства работы.

Тушка, ощипанная методом ошпаривания, хранится сравнительно недолго. Прибегать к этому способу стоит лишь в случае, если мясо планируется приготовить в ближайшие несколько дней.

Ощипанный мокрым методом гусь хранится недолго

Способ для сохранения перьев и пуха

Для выполнения этого необычного способа понадобится «инвентарь»: насос, тазик, марля или тряпка, веревка или шнур, утюг с паром. Насос может быть почти любым, но лучше всего подходит велосипедный или для надувных матрасов. К достоинствам метода можно отнести его высокую скорость.

Порядок действий при этом способе таков:

  1. Трубку от насоса нужно поместить под кожу гусиной шеи. Затем тушку следует «накачать» до состояния, при котором перья на крыльях будут подниматься. Во второй раз надувать тушку не придется, даже если из нее будет постепенно выходить воздух. Это нормальное явление.
  2. Сразу после извлечения трубки горло нужно туго перевязать веревкой и шнуром, чтобы избежать выхода воздуха через клюв или проделанное в коже отверстие.
  3. Тушку переворачивают на спину, кладут на нее тряпку или марлю, смоченную в тазике с холодной водой и пропаривают через тряпку с помощью утюга. Пар должен идти не более 7-8 секунд. После этой операции перья будут отделяться от тела очень легко.
  4. Нужно ощипать пропаренное место, затем пропарить следующий участок тела, ощипать его и так далее. Операцию нужно повторять до тех пор, пока перьев не останется.

    Если гуся не планируется готовить целиком, то его можно разделить на части

Несмотря на кажущуюся сложность, способ довольно прост и быстр в реализации. Перья легко отходят от кожи, требуя намного меньше усилий, чем при альтернативных методах ощипывания.

Как разделать гуся: инструкция

Разделывание тушки – обязательный процесс. Даже если гусь будет приготовлен целиком, его всё равно стоит разделать. Ведь ни у кого нет желания есть птицу, которую приготовили вместе с лапами, головой и внутренними органами. Разделывание – это процесс, состоящий из нескольких этапов. Каждый этап нужно проводить осторожно и качественно, чтобы не повредить эстетичный вид и вкусовые качества.

Внешний вид разделанной тушки

Далее рассмотрим порядок действий при разделывании гусиной тушки.

Шаг 1. Сначала следует убедиться, что на тушке не осталось ничего лишнего. Это могут быть перья, пух, волоски и так далее. Если они остались, то удалить их намного удобнее с помощью пинцета, нежели вручную.

Так выглядит некачественно ощипанный гусь

Шаг 2. Затем нужно отрезать голову. Удобнее всего сделать это в районе второго позвонка. Если голова уже была отрезана ранее (при забое), то этот этап нужно пропустить.

Голову можно отрезать и при забое гуся

Шаг 3. Крылья нужно отрезать в районе локтевого сгиба, а лапы – в районе суставов. В этих местах тушка разрезается легче всего. К тому же, не теряются съедобные части.

Гусь после правильного отделения крыльев и лап

Шаг 4. Затем нужно отделить пищевод и трахею от позвоночника. Для этого не обязательно вскрывать брюхо туши. Можно «пробраться» внутрь через клоаку и просто дернуть пищевод и трахею в разные стороны. Если они не поддаются, то есть смысл воспользоваться ножницами или ножом.

Анатомия гуся

Шаг 5. После этого можно разрезать брюхо заточенным ножом. Начать разрез нужно в районе клоаки, а закончить – возле киля. Если резать в обратную сторону, то будет сложнее. Нужно позаботиться о том, чтобы не задеть кишечник и прочие потроха.

Гусь с разрезанным брюхом

Шаг 6. Потроха следует удалить через сделанный разрез. Обычно выбрасывают всё, кроме печени и мускульного желудка, но иногда оставляют  легкие, сердце, другие съедобные субпродукты.

Некоторые внутренние органы гуся также можно употреблять в пищу

Шаг 7. Нужно убедиться, что гогочущая трубка также была извлечена.

Гогочущую трубку (нижнюю певчую гортань) нужно обязательно удалить

Шаг 8. После того, как тушка полностью разделана, ее нужно тщательно промыть с помощью холодной воды. Лучше, чтобы вода была проточной, но при неимении таковой можно воспользоваться большой емкостью. Затем тушку следует оставить «отдыхать» хотя бы на несколько часов. По их истечении можно приступить к готовке или поместить тушку в место хранения.

Правила хранения гусиной тушки в домашних условиях

Видео – Принципы разделывания гусиной тушки

Предлагаем видео, показывающее один из вариантов разделывания гусиной туши. Автор ролика производит все требуемые действия и доступно рассказывает об их предназначении.

Забой и разделывание гуся – несложные процессы. В первый раз процедура может оказаться затруднительной, но при первом же повторении человек справится с ней почти машинально. Тот, кому раньше уже приходелось иметь дело с курицей или другой домашней птицей, с легкостью справится и с гусиной тушкой. Важно не забывать об основных правилах. Тушка должна быть полностью обескровлена перед началом ощипывания, а крылья и лапы должны быть отрезаны по уровню суставов.

Правильно разделанный гусь станет отличным деликатесным блюдом

Если соблюсти все необходимые тонкости, то приготовленное из гуся блюдо будет очень вкусным, а мясо будет храниться максимально долгое время.

selo-exp.com

Строение тела гуся - Гусеводство - Птицеводство

Строение тела гуся



Внешний вид

Длина тела гуся до 80 см. Вес – около 6 – 7 кг. (может составлять до 10-15 кг.). тело массивное, шея удлинённая (длиннее, чем у утки, короче, чем у лебедя). Лапы довольно длинные, расположены посередине тела. Лапы имеют перепонки между пальцами для плаванья. Клюв у гусей может быть различной формы. Высота клюва как правило больше, чем его длина. У некоторых пород гусей под клювом может располагаться так называемый «кошелек» - складка кожи, или иметься «шишка» над клювом - костный вырост. Внешне самка и самец не различаются между собой, иногда только по форме клюва можно определить пол птицы: у самца обычно есть «горбинка» на клюве. Гуси обладают густым опереньем, плотный пуховой покров предохраняет птицу от холодов.

Области на теле гуся

Стати тела гуся:1 — голова, 2 — затылок, 3 — горло, 4 — область шеи от горла до зоба, 5 — зоб (у водоплавающей птицы ложный зоб), 6 — шея, 7 — грудь, 8 — грудная клетка, 9 — спина, 10 — крыло, 11 — нога, 12 — живот, 13 — кожные складки, 14 — подхвостье, 15 — хвост

Области на голове гуся

Области на голове гуся: 1 — надклювье, 2 — подклювье, 3 — коготок клюва, 4 — носовое отверстие, 5 — основание клюва, 6 — лоб, 7 — темя, 8 — затылок, 9 — лицевая часть, 10 — бровная дуга, 11 — глаз, 12 — ушное отверстие, 13 — околоушная область, 14 — подбородок

Образования на голове гуся

Образования на голове гуся: 1 — кожная складка (у некоторых тяжелых пород гусей), 2 — лобный бугор (у китайского гуся и выведенных от него пород)

Строение клюва гуся

Отдельные части на клюве гуся: 1 — коготок, 2 — поперечные пластинки, 3 — нитевидные сосочки боковых краев языка (коготок служит для щипания кормов на выпасе, пластинки и нитевидные сосочки — для отцеживания воды и захвата корма)

Части на цевке гуся

Части на цевке водоплавающей птицы: 1 — кожная чешуя, 2 — первый (задний), 3 — второй (внутренний), 4 — третий (средний), 5 — четвертый (внешний) пальцы, 6 — плавательные перепонки, 7 — когти



www.sobstvennik.org

Строение гусей

Рост и развитие гусей

Количественные изменения затрагивают весь организм или его отдельные органы и ткани. Количественные изменения организма в процессе его развития называется ростом. Одновременно с ростом в организме птицы происходят качественные изменения клеток, тканей, органов и их функций. Этот процесс носит название «развитие».

Онтогенез – индивидуальное развитие птицы имеет свои стадии: эмбриональный (яйцо) и постэмбриональный, который в свою очередь имеет периоды юности, зрелости, старости. О развитии и росте птицы судят по изменению промеров отдельных частей тела и их животной массы. Взвешивая молодняк через определенные периоды, обычно раз в неделю или месяц, и вычитая из показателя живой массы предыдущий показатель ее, получают абсолютный прирост за период. Разделив этот показатель на число дней в учетном периоде, вычисляют среднесуточный прирост живой массы.

Строение гусей

Конституция птицы – это связь строения тела и отдельных органов с функциями организма, это общее телосложение организма, обусловленное анатомо-физиологическими особенностями строения, наследственными факторами и выражающееся в характере продуктивности птицы и его реагировании на влияние внешних факторов.

Конституция обусловлена наследственными особенностями. Гуси, характеризующиеся в массе определенным типом конституции, и своему потомству передают тот же характер сложения. Однако наследственное предрасположение к тому или иному типу конституции реализуется в определенных условиях среды.В основном различают четыре типа конституции: нежную, грубую, плотную, рыхлую. Внешние формы телосложения гуся называются экстерьером. Внешний вид, формы его сложения в известной мере отображают характер физиологической деятельности и тип продуктивности. По развитию отдельных органов, тканей и частей тела (костяка, мышц, кожи, груди и др.) можно судить о крепости птицы. Экстерьер изучают несколькими способами: глазомерно, путем измерения и фотографированием. При глазомерном способе детально оценивают всего гуся, обращая внимание на гармоничность сложения и выраженность типа породы.

Экстерьер птицы может быть улучшен при хорошем выращивании и правильном использовании. Гуси с недостатками телосложения, а тем более с пороками, указывающими на слабость конституции, как правило, недолговечны и низкопродуктивны.

Рисунок 1 – Строение гуся (по В.П.Никитину)

1 – голова; 2 – клюв;3 – «початок»; 4 – ноздря; 5 – щеки; 6 – глаз; 7 – ухо; 8 – горло; 9 – складки кожи, «кошелек»; 10 – шея; 11 – воротник; 12 – плечо; 13 – фронт крыла; 14, 16 и 17 – кроющие перья крыла; 15 – вторичные маховые перья; 18 – первичные маховые перья; 21 – спина; 22 – поясница; 23 – гузка; 24 – верхние кроющие перья хвоста; 25 – нижние кроющие перья хвоста; 26 – хвостовые перья; 27 – грудь; 28 – грудная кость; 29 – корпус; 30 – живот; 31 – кочень; 32 – оперение голени; 33 – плюсна; 34 – лапа; 35 – пальцы; 36 – когти; 37 – перепонка между пальцами.

Автор статьи: Марцев Антон Андреевич

bio-x.ru

Технология производства мяса гусей | WebFermer-ВебФермер

18.7.3. Технология производства мяса гусей

Выращивание гусят на мясо. Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир. жирную печень, а также ценное для промышленности сырье - перо и пух. Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56-60-дневного возраста увеличивается в 40-45 раз и достигает в среднем 4 кг при затратах на 1 кг прироста живой массы 3,5 кг корма.

Гуси приспособлены к долголетнему, экономически оправданному использованию. У большинства пород гусей яйценоскость повышается до 3 лет на 15-20 %. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Взрослые гуси способны съедать более 1 кг зелени.

В настоящее время разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на подстилке, на сетчатом полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и на откормочных площадках (с 3-4-недельного возраста). При любом способе выращивания помещения должны быть чистыми и сухими, температура воздуха в птичниках к приему гусят должна быть 26 °С. а под брудером - 30 °С при относительной влажности воздуха 65-75 %.

Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение 1-й недели их жизни, а со 2-й недели начинают постепенно снижать температуру и к концу 3-й недели ее доводят до 22 °С. В начале 4-й недели брудеры можно отключать, а в помещении поддерживать температуру 18-20 °С до конца выращивания. Освещение гусят с 1- до 7-дневного возраста круглосуточное. С 8-го по 20-й день выращивания гусят продолжительность светового дня сокращают ежедневно и доводят до 16 ч, с 21 -го до 30-го дня -до 14 ч и поддерживают на таком у ровне до сдачи на у бой. Освещенность на у ровне кормушек и поилок в период светового дня поддерживают до 30 лк.

При выращивании гусят на подстилке помещения разделяют на секции вместимостью 250 голов. Норма плотности посадки гусят в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол./м2. с 5 до 9 недель - 4 гол./м2. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с су точного возраста до у боя плотность посадки должна быть 4 шт./м2. Вдоль центрального коридора по обе стороны от него устанавливают продольную поилку с проточной водой, которую закрывают сверху решеткой. Уровень воды в поилке должен составлять 2 см на голову. Фронт кормления для гусят должен составлять при сухом типе кормления 1.5 см - до 3-не-дельного возраста и 2 см - в возрасте 4 недели и старше, при влажном кормлении 5-6 см на голову.

Содержание на сетчатых полах является наиболее прогрессивным способом выращивания гусят на мясо, так как он позволяет увеличить норму обслуживания птицы на одного рабочего, повысить эффективность использования помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы. Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на у бой без пересадок используется комплект оборудования ОГУ-18. Комплект оборудования обеспечивает механизацию раздачи кормов, подачи воды, хранения запаса кормов, уборки помета.

В теплое время года при выращивании гусят можно использовать лагеря и откормочные площадки. Гусят в летние лагеря и на откормочные площадки переводят с 20-дневного возраста и доращивают до сдачи на убой. Летние площадки должны иметь твердое покрытие. Их оснащают необходимым оборудованием с полной механизацией технологических процессов. Кормоприготовительные агрегаты и раздатчики кормов предусматривают приготовление и раздачу как сухих, так и влажных кормов.

Экономически выгодным является и пастбищное содержание гусей на мясо. Оно приемлемо для небольших колхозных, подсобных и фермерских хозяйств.

В последние годы все большее развитие полу чает производство гусиной жирной печени. При откорме в качестве основного корма используется запаренная кукуруза с добавлением кормового жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод с помощью специальной откормочной машины ОМ. К концу откорма печень имеет массу 500-600 г.

Технология откорма гусей на жирную печень включает три периода: 1) выращивание до 60-дневного возраста. 2) подготовительный - 2-3 недели. 3) принудительный откорм - в течение 4-5 недель.

Содержание родительского стада гусей. Взрослых гусей используют в течение 3-4 лет. Примерная структура стада гусей: первый год использования - 35 %. второй - 33 %, третий - 32 %. При 4-летнем использовании гусей структура стада: первый год -27 %, второй - 26,7 %. третий - 24,3 %. четвертый - 23 %. Половое соотношение при естественном спаривании 1 : 3-4. при искусственном осеменении гусынь рекомендуется осеменять во вторую половину дня, когда они снеслись. Повторное осеменение проводят через пять дней.

При содержании гусей птичник разделяют перегородками высотой 1,2 м на отдельные секции вместимостью 150 голов. Плотность посадки 1,5 гол./м площади пола. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета: одно на 3-4 гусыни.

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада, т. е. содержание гусей в птичниках с соляриями. Площадь соляриев должна в 1.5 раза превышать площадь птичника. В соляриях у страивают канавки шириной 1 м и глубиной 30 см для купания гусей и теневые навесы. С переходом на искусственное осеменение гусаков также содержат в клеточных батареях КБР-2. Высокие показатели продуктивности гусей могут быть достигнуты только при соблюдении температурно-влажностного режима в птичнике, правильном уходе и кормлении птицы. В холодное время года температура в помещении должна быть на уровне 7-8 %, а относительная влажность - 70 %.

Световой режим поддерживается с учетом срока использования птицы и цикла яйцекладки.

При сухом способе кормления используют полноценные комбикорма. Содержание сырого протеина должно быть 14.5 %. обменной энергии 1050 кДж на 100 г комбикорма. В продуктивный период потребление комбикорма на голову в день в среднем составляет 330 г. Гусям родительского стада можно скармливать зеленые и сочные корма. Это позволяет экономить часть концентрированных кормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей целесообразно использовать молодняк, выведенный от гусынь 2-, 3-летнего возраста.

Для замены одной особи родительского стада на выращивание без разделения по полу необходимо принять 3.5 головы суточных гусят. Ремонтный молодняк с суточного до 210-дневного возраста выращивают в одном птичнике без пересадок, в теплый период года его можно выращивать с 56-дневного возраста в летних лагерях. Плотность посадки: 1-63 дня - 4 головы на 1 м; 64-210 дней - 3; 211-240 дней - 1.5 гол.

Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, затем продолжительность сокращают ежедневно на 30 минут и к 4-недель-ному возрасту доводят до 14 часов. До 65-дневного возраста ремонтный молодняк кормят так же. как и гусят, выращиваемых на мясо. Затем ремонтный молодняк переводят на рационы пониженной питательности. Содержание сырого протеина должно быть 14 %. обменной энергии - 1088 кДж. За месяц до начала яйцекладки молодняк перемещают в птичники для родительского стада и постепенно переводят на рацион взрослых гусей.

18.7.3. Технология производства мяса гусей

Выращивание гусят на мясо. Разведение гусей дает возможность получать мясо, гусиный жир. жирную печень, а также ценное для промышленности сырье - перо и пух. Гуси имеют высокую скорость роста. Живая масса гусенка с суточного до 56-60-дневного возраста увеличивается в 40-45 раз и достигает в среднем 4 кг при затратах на 1 кг прироста живой массы 3,5 кг корма.

Гуси приспособлены к долголетнему, экономически оправданному использованию. У большинства пород гусей яйценоскость повышается до 3 лет на 15-20 %. Важной особенностью гусей является их способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов. Взрослые гуси способны съедать более 1 кг зелени.

В настоящее время разработаны и применяются следующие способы выращивания гусят на мясо: на подстилке, на сетчатом полу, в клеточных батареях, в летних лагерях и на откормочных площадках (с 3-4-недельного возраста). При любом способе выращивания помещения должны быть чистыми и сухими, температура воздуха в птичниках к приему гусят должна быть 26 °С. а под брудером - 30 °С при относительной влажности воздуха 65-75 %.

Такой температурный режим выдерживают для гусят в течение 1-й недели их жизни, а со 2-й недели начинают постепенно снижать температуру и к концу 3-й недели ее доводят до 22 °С. В начале 4-й недели брудеры можно отключать, а в помещении поддерживать температуру 18-20 °С до конца выращивания. Освещение гусят с 1- до 7-дневного возраста круглосуточное. С 8-го по 20-й день выращивания гусят продолжительность светового дня сокращают ежедневно и доводят до 16 ч, с 21 -го до 30-го дня -до 14 ч и поддерживают на таком у ровне до сдачи на у бой. Освещенность на у ровне кормушек и поилок в период светового дня поддерживают до 30 лк.

При выращивании гусят на подстилке помещения разделяют на секции вместимостью 250 голов. Норма плотности посадки гусят в возрасте с 1 до 4 недель должна составлять 8 гол./м2. с 5 до 9 недель - 4 гол./м2. При выращивании гусят в одном помещении без пересадок с су точного возраста до у боя плотность посадки должна быть 4 шт./м2. Вдоль центрального коридора по обе стороны от него устанавливают продольную поилку с проточной водой, которую закрывают сверху решеткой. Уровень воды в поилке должен составлять 2 см на голову. Фронт кормления для гусят должен составлять при сухом типе кормления 1.5 см - до 3-не-дельного возраста и 2 см - в возрасте 4 недели и старше, при влажном кормлении 5-6 см на голову.

Содержание на сетчатых полах является наиболее прогрессивным способом выращивания гусят на мясо, так как он позволяет увеличить норму обслуживания птицы на одного рабочего, повысить эффективность использования помещений, исключить применение подстилочного материала, улучшить зоогигиенические условия содержания птицы. Для интенсивного выращивания гусят на мясо с суточного возраста до сдачи на у бой без пересадок используется комплект оборудования ОГУ-18. Комплект оборудования обеспечивает механизацию раздачи кормов, подачи воды, хранения запаса кормов, уборки помета.

В теплое время года при выращивании гусят можно использовать лагеря и откормочные площадки. Гусят в летние лагеря и на откормочные площадки переводят с 20-дневного возраста и доращивают до сдачи на убой. Летние площадки должны иметь твердое покрытие. Их оснащают необходимым оборудованием с полной механизацией технологических процессов. Кормоприготовительные агрегаты и раздатчики кормов предусматривают приготовление и раздачу как сухих, так и влажных кормов.

Экономически выгодным является и пастбищное содержание гусей на мясо. Оно приемлемо для небольших колхозных, подсобных и фермерских хозяйств.

В последние годы все большее развитие полу чает производство гусиной жирной печени. При откорме в качестве основного корма используется запаренная кукуруза с добавлением кормового жира, соли и витаминов. Корм вводят в пищевод с помощью специальной откормочной машины ОМ. К концу откорма печень имеет массу 500-600 г.

Технология откорма гусей на жирную печень включает три периода: 1) выращивание до 60-дневного возраста. 2) подготовительный - 2-3 недели. 3) принудительный откорм - в течение 4-5 недель.

Содержание родительского стада гусей. Взрослых гусей используют в течение 3-4 лет. Примерная структура стада гусей: первый год использования - 35 %. второй - 33 %, третий - 32 %. При 4-летнем использовании гусей структура стада: первый год -27 %, второй - 26,7 %. третий - 24,3 %. четвертый - 23 %. Половое соотношение при естественном спаривании 1 : 3-4. при искусственном осеменении гусынь рекомендуется осеменять во вторую половину дня, когда они снеслись. Повторное осеменение проводят через пять дней.

При содержании гусей птичник разделяют перегородками высотой 1,2 м на отдельные секции вместимостью 150 голов. Плотность посадки 1,5 гол./м площади пола. Вдоль поперечных перегородок устанавливают гнезда из расчета: одно на 3-4 гусыни.

В практике гусеводства сложилась выгульная система содержания родительского стада, т. е. содержание гусей в птичниках с соляриями. Площадь соляриев должна в 1.5 раза превышать площадь птичника. В соляриях у страивают канавки шириной 1 м и глубиной 30 см для купания гусей и теневые навесы. С переходом на искусственное осеменение гусаков также содержат в клеточных батареях КБР-2. Высокие показатели продуктивности гусей могут быть достигнуты только при соблюдении температурно-влажностного режима в птичнике, правильном уходе и кормлении птицы. В холодное время года температура в помещении должна быть на уровне 7-8 %, а относительная влажность - 70 %.

Световой режим поддерживается с учетом срока использования птицы и цикла яйцекладки.

При сухом способе кормления используют полноценные комбикорма. Содержание сырого протеина должно быть 14.5 %. обменной энергии 1050 кДж на 100 г комбикорма. В продуктивный период потребление комбикорма на голову в день в среднем составляет 330 г. Гусям родительского стада можно скармливать зеленые и сочные корма. Это позволяет экономить часть концентрированных кормов.

Выращивание ремонтного молодняка. Для комплектования родительского стада гусей целесообразно использовать молодняк, выведенный от гусынь 2-, 3-летнего возраста.

Для замены одной особи родительского стада на выращивание без разделения по полу необходимо принять 3.5 головы суточных гусят. Ремонтный молодняк с суточного до 210-дневного возраста выращивают в одном птичнике без пересадок, в теплый период года его можно выращивать с 56-дневного возраста в летних лагерях. Плотность посадки: 1-63 дня - 4 головы на 1 м; 64-210 дней - 3; 211-240 дней - 1.5 гол.

Освещение гусят в первую неделю круглосуточное, затем продолжительность сокращают ежедневно на 30 минут и к 4-недель-ному возрасту доводят до 14 часов. До 65-дневного возраста ремонтный молодняк кормят так же. как и гусят, выращиваемых на мясо. Затем ремонтный молодняк переводят на рационы пониженной питательности. Содержание сырого протеина должно быть 14 %. обменной энергии - 1088 кДж. За месяц до начала яйцекладки молодняк перемещают в птичники для родительского стада и постепенно переводят на рацион взрослых гусей.

www.lynix.biz

Физиологические особенности гусей. Гуси и утки

Физиологические особенности гусей

Все гуси имеют свои отличительные экстерьерные особенности, характеризующие внешние формы телосложения, типичность породы и гармоничность сложения всего организма. Существует четкая зависимость между конституцией и наследственными особенностями птицы. Однако наследственное предрасположение к определенному типу конституции может осуществиться лишь при максимальном соответствии условий окружающей среды. У гусей могут быть четыре типа конституции: нежная, грубая, плотная, рыхлая.

Гуси отличаются от других видов домашней птицы долголетием, они живут до 20–25 лет. Особи, имеющие недостатки в телосложении и слабость конституции, обычно недолговечны и малопродуктивны.

Эти птицы идеально подходят для разведения и выращивания в условиях приусадебного и фермерского хозяйства. Они неприхотливы к температуре окружающей среды, обладают исключительной выносливостью в различных климатических зонах, дают много мяса и жира, отличного качества пух и перо. Некоторое сомнение вызывает наличие или отсутствие водоема на приусадебном участке, ведь гуси — водоплавающие птицы, они купаются в воде с большим удовольствием.

Отличительная особенность этих птиц состоит в их способности потреблять в больших объемах зеленые и сочные корма. Поедая траву и всевозможные растительные корма, они быстро и полно их переваривают. Также хорошо они переваривают клетчатку, поступающую с кормом. Усвоение клетчатки гусями достигает 45–55 %, этот показатель намного выше, чем у других видов сельскохозяйственной птицы.

Эта способность обусловлена некоторыми биологическими особенностями пищеварения птиц. У них отсутствует настоящий зоб, вместо него имеется простое расширение пищевода или ложный зоб, который заканчивается кольцевым запирательным мускулом. Пищеварительный тракт гусей в 11 раз превышает длину туловища. Мышечный желудок обладает большой силой давления, он легко выполняет механическое перетирание большого объема пищи.

Хорошо развитые слепые отростки кишок, позволяют им без особого затруднения переваривать клетчатку некоторых кормов. Этому способствует деятельность различных микроорганизмов, населяющих слепые кишки. В результате расщепляются части растений, богатые клетчаткой.

Группа гусей, обладающая тем или иным типом конституции, обязательно передают своему потомству такой же характер сложения. Исходя из внешнего вида и формы телосложения птицы, можно определить характер физиологической деятельности и тип ее продуктивности.

Способность кормиться зеленой пастбищной травой позволяет практически вдвое сократить затраты концентрированных кормов на единицу прироста.

Очень острое зрение позволяет птицам поедать корм и в темноте. Они видят кучку зерен кукурузы на расстоянии 8 м. В ночное время, а в особенности на утренней заре, птицы потребляют больше корма, чем в дневные часы. Поэтому гусеводы оставляют корм в кормушках на ночь, что имеет большое значение в племенной сезон.

Благодаря способности гусей хорошо откармливаться, при летнем разведении к осени от каждой взрослой гусыни с приплодом можно получить свыше 60 кг недорогого и вкусного мяса. Траты, вложенные на содержание одной гусыни, будут оправданы даже при выращивании от нее всего лишь пяти птенцов.

Рентабельность гусеводства объяснима такими факторами, как высокая скорость роста и мясная скороспелость гусят. По этим показателям молодняк гусей значительно опережает молодняк других видов птицы. В сутки живой вес гусят прирастает на 60—100 г. Только что вылупившиеся, они весят всего лишь 90—105 г. Обычно их откорм на мясо продолжается 60–70 дней, т. е. не более 10 недель. За это время они набирают вес около 4,0–4,5 кг, т. е. их живая масса возрастает в 40–45 раз.

Высокая скорость роста птенцов при минимальных затратах корма на единицу прироста отмечается в течение первых 3-х недель. В этот период расход корма составляет 2,3 кг, а протеина — 380 г на 1 кг живой массы. С возрастанием объема живой массы взрослеющие гусята потребляют больше корма, поэтому заметно снижается его оплата. Расход корма после 5-ти недель жизни увеличивается соответственно до 4,2 кг и протеина до 720 г.

Молодняк гусей относится к выводковым птенцам. Только что вылупившиеся птенцы покрыты густым пухом. Обсохнув, они уже через несколько часов способны самостоятельно поедать корм. В 3-х недельном возрасте у них начинается замена пуха первичным пером. В возрасте 4-х месяцев молодые гуси уже полностью покрыты пером взрослой птицы. В возрасте 10-ти недель у них наступает ювенальная линька. На протяжении всего остального периода жизни молодые и старые птицы линяют дважды в год — летом и осенью.

Гуси относительно позднеспелые, если сравнивать их с остальными сельскохозяйственными птицами. Половое созревание у них наступает примерно в возрасте 240–270 дней у гусаков и 240–300 — у гусынь. В этом возрасте заканчивается рост и развитие птицы.

Поэтому важно, выращивая молодняк ради мясной продуктивности, не держать его на откорме до начала яйценоскости. По этой причине родительское стадо следует пополнять молодыми гусынями майского-июньского сроков вывода.

Предполагая выращивать гусей, нужно учитывать, что им в отличие от других сельскохозяйственных птиц свойственны низкие воспроизводительные качества и сезонность яйцекладки. Типичной особенностью большинства пород является их низкая плодовитость: от пары гусей за год можно получить не более 30–40 птенцов. Период племенной яйцекладки у гусей самый короткий по сравнению с другими видами домашней птицы. Интенсивный продуктивный период начинается в феврале-марте и длится 3,5–9 месяцев. Уверенность в том, что от гусынь будет получена высокая продуктивность, может быть лишь при правильном и полноценном кормлении зимой. Яйценоскость одной несушки-гусыни не превышает 40–60 штук за продуктивный сезон, во многом она зависит от породы. Низкая яйценоскость несколько компенсируется тем, что с возрастом она растет у большинства пород. Если в первый год жизни гусей тяжелых пород отмечается максимально низкая половая активность гусаков и яйценоскость гусынь, то в последующие годы эти параметры постепенно повышаются. Наиболее высокий показатель плодовитости отмечается в возрасте 2—4-х лет. Исключением из этого правила являются гусыни Китайских и Кубанских пород, у них яйценоскость снижается с каждым годом примерно на 8—10 % в сравнении с их продуктивностью в предыдущем году.

Следует обратить внимание на такой факт, что яйценоскость гусей тяжелых пород зависит от величины птицы: чем она крупнее, тем ниже у нее яйценоскость. Гусыня Холмогорской породы даст за продуктивный сезон не более 20–30 яиц, Тулузской породы за то же время — до 30–40 яиц. От гусыни Серой крупной породы за сезон можно получить не более 35–45 яиц, а от Линдовской породы — до 40–50 яиц.

Помимо невысокой яйценоскости, показатель оплодотворения гусиных яиц составляет лишь 80–85 %. Она по большей части зависит от сезона года и связана с сезонными изменениями половой активности гусаков. Кроме того, в племенной период существует временная граница в 1–2 недели между началом сперматогенеза у гусаков и началом яйценоскости у гусынь.

Физиология гусаков устроена так, что они несколько запаздывают с началом сперматогенеза. По этой причине первые яйца, снесенные гусынями, в начале племенного периода остаются неоплодотворенными. Еще на степень оплодотворения яиц влияет соотношение полов в стаде. В групповых спариваниях в стаде, состоящем из нескольких особей разного пола, степень оплодотворения яиц почти всегда бывает выше, чем в тех случаях, когда среди гусынь в стаде находится один гусак.

На физиологическое состояние птиц значительное влияние оказывает продолжительность светового дня, а также порядок смены дня и ночи. Свет оказывает стимулирующее действие на их рост и развитие, на линьку оперения, на половое поведение. Также он ускоряет наступление половой зрелости, тем самым воздействует на сроки начала и окончания яйценоскости. В условиях продолжительного светового дня половое созревание птицы наступает быстрее. В то же время длительный световой день не лучшим образом влияет на качество скорлупы и массу яиц. Если продолжительность светового дня резко сокращается, то сезон яйцекладки завершается и наступает преждевременная линька.

Опытным путем специалистами-гусеводами определен оптимальный световой режим, который может оказать позитивное воздействие на показатели яйценоскости гусынь.

Наилучший вариант — это световой день продолжительностью в 14–15 ч. На 1 м2 пола птичника должно приходиться не ниже 5 Вт освещения. Особое значение для поведения гусей, их физиологического состояния имеет температура воздуха. Для птиц характерна температура тела в пределах 40–41 °C, ее относительное постоянство держится на тепловом балансе. Иными словами, оно поддерживается равенством тепла, которое образуется в организме и которое выделяется в окружающую среду. Температура тела гуся остается постоянной, когда общая теплопродукция организма равновелика теплоотдаче.

Температуру тела птиц определяют многие факторы, в их числе температура и влажность окружающего воздуха, возраст, время суток и качество кормления. Когда гуси двигаются или поедают корм, температура тела у них неизменно повышается. Ночью, когда они отдыхают, она всегда понижается. Также температура понижается, если гуси голодают, или недоедают из-за неправильно составленного рациона или низкого качества малопитательных кормов.

Плотное оперение и густой пух надежно защищают птиц от холода. Поэтому гуси достаточно легко переносят кратковременное понижение температуры воздуха до –35 °C, если оно продолжается не более одних суток. Им намного сложнее переносить существенное повышение температуры воздуха, поскольку в их коже отсутствуют потовые железы. По этой причине удаление излишнего тепла из организма совершается посредством его излучения, а также испарения влаги с поверхности органов дыхания. Если температура воздуха поднимается выше 32–34 °C, то у гусей наступает состояние тепловой одышки. Они тяжело дышат, широко открыв клюв. Поэтому при высокой температуре воздуха, птиц следует укрывать от прямых солнечных лучей, провести вентиляцию воздуха в помещении.

В жаркое время гусей лучше всего выпускать в любой безопасный водоем для купания. Пребывание в прохладной воде спасает их от перегрева, избавляя птиц от избыточного тепла.

Птенцы раннего возраста в отличие от взрослых особей не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, у них еще не сформирован механизм теплорегуляции. В этом возрасте температура тела гусят всецело зависит от температуры окружающей среды. Теплоотдача у суточного птенца превышает по объему теплообразование. Дополнительный обогрев требуется гусятам вплоть до 24-дневного возраста, это связано с физиологией их развития. Поэтому гусыня насиживает яйца, а потом обогревает маленьких гусят до того момента, пока они не покроются ювенальным пером, пока у них не сформируется механизм теплорегуляции. Полностью эти механизмы развиваются у птенцов на стадии окончательного образования основного пера, непосредственно влияющего на становление теплорегуляции.

Учитывая постепенное формирование механизмов терморегуляции у молодняка, оптимальный уровень температуры воздуха для гусят следует дифференцировать согласно их возрасту. Характер нарушения температурного режима несложно определить по их поведению.

Крепость птицы, в частности гусей, можно определить по развитию отдельных органов, тканей и отдельных частей тела: костяка, мышц, кожи, груди и др. Экстерьер изучают глазомерно, путем измерения и фотографированием.

Гусята спокойны, энергичны и деятельны (поедают корм), когда температура и влажность воздуха отвечает потребностям их организма. Они равномерно занимают всю площадь пола птичника или клетки. Если температура значительно повышена, то птенцы расходятся на достаточно большие расстояния от нагревательных приборов. Они пристраиваются поближе к поилкам и пьют много воды. Перегрев гусят в условиях повышенной температуры тормозит их развитие, сдерживает рост. С понижением температуры птенцы скучиваются вокруг обогревателей, что может привести к их удушению. Поэтому, по ночам следует строго соблюдать стабильный температурный режим — в это время суток молодняк перестает двигаться. Температура тела у гусят понижается, они начинают зябнуть.

Ко времени формирования перьевого покрова интенсивность роста птенцов заметно понижается, увеличивается расход корма на единицу прироста. Зачатки новых перьев, так называемые «пеньки», которые образуются на теле птицы, при обработке тушки очень трудно удаляются. По этой причине желательно забивать гусят на мясо до начала ювенальной линьки или после ее завершения.

Интенсивность обмена веществ у гусей зависит от их возраста, особенно интенсивно он происходит у птенцов первых двух месяцев жизни. Высокой скорости роста, наряду с интенсивным обменом веществ, сопутствует высокий газообмен. Все окислительные и восстановительные процессы в их организме происходят в тесной связи с условиями внешней среды, в частности с газовым составом воздуха. По этой причине гусям нужен в большом объеме свежий воздух с достаточным содержанием кислорода. На каждый килограмм живой массы гуси затрачивают в 4–5 раз больше свежего воздуха, чем млекопитающие. Если в воздухе птичника в больших объемах содержатся газы, но в то же время недостает кислорода, то такая обстановка газообмена существенно ухудшает состояние здоровья гусей, понижая их продуктивность. Возможно, ухудшение развития молодняка, снижение прироста веса, ухудшение качества оперения.

librolife.ru

Мясо гуся: польза и вред

0

1337

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Мясо гуся

Калорийность продукта

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями — и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

fermoved.ru

Производство мяса гусей

Гуси в нашей стране издавна были самой распространенной птицей после кур. Современные интенсивные методы круглого­дового производства гусиного мяса позволяют избежать сезон-

434

ности яйцекладки гусынь и сократить сроки выращивания гусят до 9 нед. В этом возрасте гусята весят 4 кг и более, а затраты корма на 1 кг прироста их живой массы составляют 4—4,5 кг. Гусей содержат в птичниках на подстилке. Около птичника оборудована выгульная площадка с канавками для купания птицы.

Гусыни несут яйца в основном в течение 3'/2 —5 мес. Однако в результате стимулирования яйцекладки при двух ее циклах в году от них за 7 — 10 мес в лучших хозяйствах получают по 60-70 яиц.

Организация отрасли на промышленной основе связана с вне­дрением искусственного осеменения гусей. При этом в результа­те сокращения в 3 — 3,5 раза поголовья самцов расходы на их со­держание и кормление снижаются более чем на 25%, а оплодотворенность яиц повышается до 85%.

Гуси по сравнению с другой сельскохозяйственной птицей по­требляют и хорошо усваивают большое количество травы и тра­вяной муки (до 25 — 30% всех кормов рациона), причем клетчат­ка растительного корма в их организме переваривается на 45-50%.

Гусятам дают комбикорма, свежую зелень и влажные мешан­ки. Лучших результатов при выращивании гусят на мясо доби­ваются при использовании гранулированного комбикорма. Ком­бикорма для таких гусят рассчитаны на возрастные периоды до 3 нед и от 3 до 9 нед. В 100 г первого комбикорма содержится 1172 кДж обменной энергии и 20% сырого протеина, а в 100 г второго — соответственно 1172 кДж и 18%.

При выращивании гусят на мясо их с суточного до 3 —4-не-дельного возраста (в зависимости от сезона года) содержат в обогреваемых помещениях. С 3 нед летом их доращивают под легкими навесами, а зимой — в утепленных помещениях. До 3 нед гусят выращивают в переоборудованных клеточных бата­реях КБМ-2 (по 25 — 30 гусят на 1 м2 пола клеток) или на сетча­том полу, что наиболее перспективно, а в последующем — на по­лу в помещениях с ограниченными загонами (по 3 — 4 птицы на 1 м2 площади пола). Можно также содержать их до 9-недельного возраста на подстилке. При выращивании на полу молодняк раз­мещают в секциях по 200 — 250 гусят в каждой. В течение первых трех дней температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне около 30", через 1 ]/2 нед ее снижают до 20°. Относитель­ная влажность воздуха колеблется от 66 до 75%.

Кроме мяса, от гусей получают очень ценный и питательный продукт — гусиную печень, для чего птицу в 8 —10-недельном возрасте ставят на откорм. Наиболее развито производство гуси­ной печени в Венгрии и во Франции. Для этих целей гусей опре­деленных пород специальным образом откармливают, в резуль­тате чего от каждой птицы получают печень массой 500 г и более. В нашей стране для этих целей используют крупных серых гусей.

435

Выращивание на мясо сельскохозяйственной птицы других видов

Цесарок в основном используют для получения мясной про­дукции. Отличается она высокой питательностью и хорошим вкусом. Цесарят выращивают на мясо на полу и в клетках КБМ-2 до 10—11-недельного возраста, когда они при хорошей упитанности достигают массы 0,8 — 1 кг. Сохранность молодняка за период выращивания достигает 95 — 98 °0. На 1 кг прироста живой массы цесарок затрачивают 2,8 — 3,5 кг кормов.

Перепелов выращивают и содержат в клетках КБЭ-1. Откар­мливают в затемненном помещении в течение 3 — 4 нед лишних самцов, выбракованных самок 4-недельного возраста и самок по­сле окончания цикла яйцекладки. Живая масса 2-месячных от­кормленных перепелов колеблется в пределах 110—120 г.

Глава восьмая ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ

studfiles.net


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство