Содержание
описание видов, особенности и содержание
04.02.202228 316 5 2 Виды и породы кур
Автор:Mykhailo
Фермеры, которым больше важно куриное мясо, нежели яйца, в основном, выбирают мясные породы кур. Эти птицы, в большинстве своем, имеют более спокойный характер, и даже петухи не особо драчливы.
Содержание:
- 1
Особенности мясных пород
- 2
Обзор мясных кур
- 2.1
Кохинхин
- 2.2
Брама светлая
- 2.3
Брама куропатчатая
- 2.4
Бресс Галльская
- 2.5
Плимутрок
- 2.6
Бройлеры
- 2.7
Доркинг
- 2.8
Лангшан
- 2.1
- 3
Фотогалерея
- 4
Видео «Мясные породы кур: Плимутрок»
Особенности мясных пород
Мясные породы кур, как правило, имеют крупные размеры и рыхлое оперение. Яйценоскость этих птиц на низком уровне и не превышает 130 яиц в год.
Обзор мясных кур
В нашем сегодняшнем материале представлен своего рода рейтинг наиболее востребованных и популярных среди фермеров, а также среди потребителей кур мясных пород. Такие направления, как разведение и выращивание мясных кур, сегодня активно развивается в нашей стране.
Кохинхин
Китайская порода, которая довольно быстро завоевала популярность у европейских заводчиков. Курицы Кохинхин имеют красивый внешний вид и крупные размеры. У них широкий грудной отдел и небольшая голова, а гребень имеет вид листочка. В остальном их строение тела похоже на представителей обычных пород.
Перья светлого или нежно-желтого оттенка у данных птиц – густые и ими покрыты даже ноги, что придает Кохинхинам сходство с брамами.
За счет того, что эти куры быстро накапливают в своем теле жир, они весьма устойчивы к пониженной температуре. Для их содержания и выгула не потребуется много места. Куры и петухи спокойные и медленно передвигаются.
Брама светлая
Красивые и крупные птицы, имеющие отличные продуктивные характеристики. Порода выведена относительно недавно.
Преобладает белое оперение с серебристым отливом. Присутствует также пепельный цвет.
Глаза крупные и блестящие. Клюв имеет желтый оттенок и черные полосы. Гребень небольшого размера. Светлая Брама отличается изящно выгнутой шеей, на которой просто шикарно смотрится роскошная грива.
Обладают хорошим здоровьем. Выводок цыплят отличается спокойствием, поэтому выращивать их не составит труда. Куры едят любой корм, хотя больше всего любят зелень. Не нуждаются в частом и долгом выгуле. Эти птицы являются отличным вариантом для разведения на любом приусадебном участке.
Брама куропатчатая
Мясные куры Брам наиболее популярна в России. Отлично переносит холода за счет обильного перьевого покрова, который есть даже на ногах. У них, пожалуй, лучшая яйценоскость, даже зимой. Так же, как и светлая порода, эти птицы не нуждаются в большой территории для выгула и употребляют практически любой корм.
Флегматичность и спокойствие у этих кур настолько велико, что даже имеет свои минусы. К примеру, птица может забыть или лениться высиживать яйца. А некоторые молодые цыплята не будут толкаться вместе с остальными у кормушки и в итоге останутся голодными.
К сожалению, в настоящее время порода несколько потеряла свои полезные качества в виде большой массы тела и яйценоскости. Дело в том, что многие птицеводы при разведении больше отдавали предпочтение особям с пышным оперением, а не тем, которые хорошо несли яйца и обладали приличной массой тела.
Бресс Галльская
Курицы, у которых хорошо сочетаются мясные и яйценосные качества. Птицы, имеющие такое необычное название, ценятся фермерами за вкусное и питательное мясо. Обладают приличной выносливостью.
При выгуле куриц данной породы стоит учесть, что они могут неплохо летать. То есть птицы могут без труда перепорхнуть через большой забор, поэтому за ними нужно следить.
Цыплята Бресс Галльской породы быстро взрослеют и набирают вес. Петухи достигают веса до 5 кг, курицы – до 3,5 кг.
Плимутрок
Уникальная порода, которая появилась на свет в результате многоуровневого скрещивания – по этой причине Плимутрок имеет преимущества таких мясных пород, как Брама и Кохинхин. Существует несколько цветовых типов породы, хотя чаще всего для разведения используются светлые особи. Те фермеры, которым важен красивый внешний вид, отдают предпочтение полосатым курочкам.
В плане характера порода Плимутрок похожа на остальных мясных куриц: спокойна и медлительна. Молодняк подрастает достаточно быстро и уже через два месяца вылупившийся цыпленок наберет, как минимум, один килограмм веса. Туловище птиц большое, на фоне такой «громоздкости» немного забавно смотрятся остальные маленькие части тела.
Бройлеры
Тяжеловесы в категории мясных кур и одни из самых известных птиц в домашнем хозяйстве. Хотя, по сути, бройлерный цыпленок является не отдельной породой – это не название разновидности, а гибрид. Он получается в результате скрещивания белого Корниша и курицы породы Плимутрок. Однако полученный гибрид не сможет передать устойчивых признаков будущему поколению.
Бройлеры обладают низкой яйценоскостью, которая компенсируется отличными мясными качествами. Часто бройлерных цыплят заводят на приусадебных участках только с одной целью – получить много мяса за короткий срок.
Разводить их нет смысла, так как уже было сказано, что их потомство будет не так быстро расти и набирать вес. Чаще всего их содержат и выращивают на птицефабриках в промышленных масштабах за счет нетребовательности к условиям содержания и питания.
Доркинг
Есть две разновидности породы: цветные и белые, причем разница заключается не только в оперении. Мясо белых представителей породы более нежное и вкусное, зато цветные лучше набирают вес и имеют большую массу тела.
Курицы являются ответственными наседками. Вот только цыплята очень восприимчивы к низкой температуре и сырости. В таких условиях они могут быстро заболеть и погибнуть.
Лангшан
Эту породу вывели селекционеры из Китая и достаточно долго данные курочки выращивались только в этой стране. Сейчас же многие заводчики птиц познакомились с Лангшан и по достоинству оценили ее выдающиеся жизнеспособные качества. Существует немецкая и английская разновидность породы, причем, птицы с берегов Туманного Альбиона отличаются от своих немецких родственников оперенными ногами.
Курицы Лангшан имеют массивное телосложение с широким спинным отделом. К характерным признакам стоит отнести низко висящие мочки ушей и небольшой гребень. Хвост имеет пышное оперение.
Фотогалерея
- Фото 1: Петух мясной породы
- Фото 2: Тушки мясных кур
- Фото 3: Петух прогуливается по травке
Видео «Мясные породы кур: Плимутрок»
Загрузка …
обзор лучших пород и список зарубежных морозоустойчивых экземпляров
Выбирая породу кур для разведения в Сибири, нужно учесть экстремально низкие температуры региона. Есть породы, которые лучше других переносят холода, сохраняя нормальную продуктивность по яйцам и мясу. Разумеется, большую роль играют условия содержания, но и климатические нюансы региона оставлять без внимания нельзя. Рассмотрим породы кур, которые больше других подходят для Сибирского края.
Родонит
Эта порода выведена отечественными селекционерами в 2002-2008 гг. Место «рождения» породы – птицефабрика «Свердловская». Труды селекционеров увенчались успехом – Родонит идеально подходит для разведения в суровых условиях. Эти небольшие рыжие курочки великолепно несутся, несмотря на низкие температуры. Порода популярна среди жителей средней полосы Сибири, так как сохраняет высокую яйценоскость даже в неотапливаемых помещениях.
Порода изначально позиционировалась как фабричная – для промышленного разведения. Но Родониты приглянулись и частникам, теперь эта порода – одна из самых популярных в домашних птичниках.
Направление. Яичное.
Внешний вид. С виду похожи на Ломан-Браунов. У этих кур маленькая голова. Гребешок имеет листовидную форму. Сережки – крупные, ярко-красного цвета. Клюв – желтого цвета. Посередине клюва – коричневая полоска. Окрас оперения – коричневый, с небольшими красноватыми вкраплениями. Ноги средней длины, цвет – желтый. Спина – покатая, грудь – умеренно выпуклая. На крыльях и на конце небольшого хвоста имеется серый отлив.
Продуктивность. 300 яиц в год. Вес тушки 2 и 3 кг для куриц и петухов соответственно. Из-за небольшой массы, породу не выгодно держать на мясо.
Яйца Родонитов, по сравнению с яйцами других пород, отличаются высокой пищевой ценностью. В среднем одно яйцо весит 65 г.
Другие особенности. Плохие наседки. Для разведения используют инкубаторы или наседок других пород. Отличаются спокойным и доброжелательным нравом. В коллективе обычно нет конфликтов. Птица практически ручная. В еде непривередлива. Легко привыкает к новым кормам, перемене места жительства и изменению условий содержания. Куры начинают рано нестись – в 4 месяца.
Условия содержания. Идеально переносят суровые сибирские условия. Курятники можно не отапливать. На яйценоскость положительно влияет свежий воздух.
Больше информации о курах породы Родонит найдёте тут.
Сибирская мохноножка
О происхождении этой породы почти ничего неизвестно, кроме того, что родина ее – территория России. Этих кур разводят уже сотни лет, в том числе и в суровых условиях Сибири. Первое официальное описание экстерьера Сибирской мохноножки датировано 1905 годом. В начале 20 века порода чуть было не исчезла – ее начали вытеснять высокопродуктивные иностранные кроссы. Сегодня порода требует восстановления – даже в Сибири она встречается нечасто.
Направление. Мясо-яичное.
Внешний вид. Куры отличаются великолепным экстерьером. Их можно держать ради декоративности. Бывает три варианта оперения – белое, черное и голубое. Вкрапления иных цветов не допускаются – особей, не соответствующих стандартам, отбраковывают. На голове – пышный хохолок. Все тело покрыто пышным оперением – напоминает шубу. На ногах – «штаны», которые закрывают лапы полностью – до кончиков пальцев. Голова – мощная, округлая. Серьги, гребень и мочки – красные. Клюв – широкий и короткий, черный или темно-серый.
Продуктивность. Яйценоскость – 150-180 яиц за год. Вес яйца – 55-60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – 3 кг.
Другие особенности. Характер у самок спокойный и непугливый. Петухи хорошие защитники, но не задиры. Мохноножки активны и шумны. Половая зрелость наступает в 6 месяцев. Инстинкт насиживания развит очень хорошо. Благодаря роскошной «шубе», курам удается благополучно высиживать по 8-10 яиц. Квочки очень заботливы – никогда не бросят цыплят.
Условия содержания. Мохноножки отличаются поразительной выносливостью и неприхотливостью. Но отзывчивы к хорошим условиям – сразу повышается продуктивность. Сибирские морозы не вредят птице. Если куры гуляют на подворье в морозные дни, то даже гребни и сережки не отмораживаются. Морозы хорошо переносятся благодаря «штанишкам», и строению V-образного гребня, спрятанного под пушистой шапочкой. Любят чистую и сухую подстилку. Грязь и влажность плохо отражается на здоровье и внешнем виде. Курятник желательно утеплять. Рекомендуются ежедневные зольно-песчаные ванны.
Китайская шелковистая
Считается, что история китайских шелковистых кур началась тысячу лет назад. Родина породы – Китай.
Направление. Декоративно-яичное. В странах Востока ценят черное мясо шелковистых кур – оно считается здесь диетическим и деликатесным.
У китайских шелковистых кур мясо и кости имеют необычный черный цвет. Это связано с генетическим состоянием, именуемым «фибромеланозис» – из-за него все внутренности имеют иссиня-черный цвет.
Внешний вид. Маленькая голова с мелким темным клювом. Мелкие сережки и розовидный гребень скрыты под пухом. Шея длинная, тело округлое, ноги короткие. Везде – густое опушение. Хвост небольшого размера. Окраска – варьируется от золотистого до белого. Перья больше похожи на пух или на шерсть, поэтому куры этой пород выглядит на редкость живописно.
Продуктивность. Несет максимум 100-120 яиц в год. Вес яйца – 35-40 г. Вес курицы – 1,5 кг, петуха – 2 кг.
Другие особенности. Дружелюбны и общительны. Хорошо развит инстинкт насиживания. Из куриц получаются отличные «приемные матери».
Условия содержания. Холод переносит хорошо. Но порода для Сибири скорее декоративная. Требования санитарии – обычные. Летать куры этой породы не умеют совсем – насесты им не нужны. Непривередливы в еде. Чтобы китайская порода неслась в холода, нужно утеплять курятник и включать освещение на 12-14 ч.
Малая голошейка
Немецкая порода, ведущая свою историю с 1905 г. Прародители – бойцовские кульмхуны и малайские куры.
Направление. Мясо-яичная порода карликового типа. Декоративность – на любителя. Разводят преимущественно на подворьях. Порода неинтересна для крупных птицефабрик.
Внешний вид. Маленькая голова. Клюв – длинный и узкий. Глаза – оранжево-красного цвета. Крупные серьги, у петухов – ярко-красные. Шея – голая, без перьев. Гребешок – розовидный, мясистый. Ноги – средней длины. Хвост – узкий и вытянутый. Окраска – пестрая, разных оттенков.
Продуктивность. Яйценоскость – 150 яиц в год. Вес яйца – 30 г. Вес курицы – 0,7-0,8 кг, петуха – 0,8-1 кг.
Другие особенности. Характер – спокойный и дружелюбный. Яйцекладка начинается на 5-6 месяце.
Условия содержания. Несмотря на голошеесть, птицы неплохо переносят морозы. Для них не нужно много места, но если есть выгул – яйценоскость растет. Порода отличается спокойным нравом, поэтому не нужны высокие заграждения. Требовательны к кормам.
Орловская порода
Старинная русская порода. Русское императорское общество птицеводов приняли ее стандарты в 1914 г. С виду Орловские куры похожи на бойцовских.
Направление. Мясо-яичное и декоративное.
Внешний вид. Голова среднего размера. Клюв – длинный, широкий и сильно загнутый. Янтарно-красные глаза. Сережки скрыты под оперением. Гребешок небольшого размера, розовидной формы. Тело – крупное, широкое, посадка – высокая. Окраска – палевая, ситцевая, черная.
Продуктивность. Яйценоскость – 200 яиц в год. Масса яйца – 45-60 г. Вес кур и петухов – 2 и 2,5 кг соответственно. Мясо с высокими вкусовыми характеристиками.
Другие особенности. Агрессивны. Держать их лучше отдельно от других пород. Высиживают яйца неохотно. Инстинкт насиживания развит слабо. Минус – позднее созревание и медленный рост молодняка.
Условия содержания. Отличаются морозостойкостью, но, в условиях Сибири, желательно держать Орловских кур в утепленных курятниках. В еде неприхотливы, но для высокой яйценоскости им необходимо сбалансированное питание.
Брама палевая
Брама – это американская порода, которую вывели, скрестив кохинхинов, читтагонгов и малайских кур. Очень крупная птица.
Направление. Мясное.
Внешний вид. На небольшой голове – мясистый стручковидный гребешок без зубцов. На шее – густая грива. Массивное тело с высокой посадкой.
Продуктивность. Яйценоскость 110-120 яиц за год. Вес кур — 3-4,5 кг, петухов — 4-5 кг.
Другие особенности. Доброжелательны. Высокий инстинкт насиживания. Недостаток – курица, из-за большого веса, может раздавить яйца и травмировать вылупившихся цыплят.
Условия содержания. Производительность сильно зависит от условий проживания. В плохо обустроенном птичнике нестись не будут. Нуждаются в выгуле – им строят огороженные вольеры. Хорошо переносят морозы и высокую влажность. Не боятся снега и морозов – качества, бесценные для Сибири.
Павловская
Это очень красивая порода, получившая свое название в честь села Павловское, расположенное в Нижегородской области. История породы начинается с 18 века. В начале 20 века «павловки» почти исчезли. Сейчас порода возрождена, восстановлена, и приведена к стандартам 1905 г.
Направление. Декоративные и бойцовые.
Внешний вид. Небольшая птица с гордой посадкой тела и с плотно прижатыми к телу крыльями. Гребень неразвит. На голове – высокий хохолок. Окрас двух видов – серебристый и золотистый. Это признанные стандартом окраски, а, кроме них, встречаются дымчатые, черные и черно-белые «павловки».
Продуктивность. Яйценоскость – до 130-150 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Вес курицы – 1,6-2 кг, петуха – 2,1-3,5 кг.
Другие особенности. Начало яйцекладки – 6-8 месяцев. Любознательны, миролюбивы. Наседками становятся редко. У петухов вздорный и склочный характер. Способны убить соперника. Поэтому в курятнике должен быть только один петух.
Условия содержания. Нуждается в утепленном курятнике. Для Сибири пригодны, но нуждаются в особой заботе. В курятнике температура не должна опускаться ниже 0°C. На улице, в сильные морозы, гребешки и бородки могут обмерзать. Кормление – стандартное. Для поддержания яркости оперения вводят в рацион кормовую серу.
Полтавская глинистая
Порода выведена путем скрещивания местных украинских пород и палевых орпингтонов. Селекционеры поставили задачу – улучшить яйценоскость. Порода предназначена для специализированного яичного производства. В России эта порода не развита. Купить птицу можно лишь на Украине.
Направление. Яично-мясное.
Внешний вид. Массивная конституция – широкая спина и мощная грудная клетка. Голова среднего размера, клюв – короткий, шея – короткая, гребень – листовидной формы, розовый или ярко-красный. Окрас – глинистый, кукушечный, черный. Все внешние признаки указывают на то, что порода приспособлена к суровому климату, и правда, «полтавки» отлично переносят тяготы сибирских зим.
Продуктивность. Яйценоскость – до 200-210 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2-2,5 кг, петуха – до 3,2 кг.
Чтобы повысить продуктивность, Полтавскую глинистую скрещивают с леггорнами, тогда их продуктивность возрастает до 240 яиц в год.
Другие особенности. Максимальная яйценоскость длится 4 сезона, затем плавно снижается. У наседок сильно развит материнский инстинкт. Можно разводить цыплят без инкубатора. Коммуникабельны и покладисты. Петухи не драчливые. Недостаток – неконтролируемый аппетит.
Условия содержания. Порода отличается морозостойкостью. Рекомендуется содержать в утепленных курятниках с организованным выгулом. Температура в курятнике не должна опускаться ниже +5°С. Хоть порода и украинская, но благодаря отличным адаптивным свойствам — выносливости и морозоустойчивости, она подходит для разведения в сибирском регионе.
Пушкинская
Порода создана в 70-ее годы прошлого века. Место селекции – Институт генетики и развития с/х животных (г. Пушкино, Ленинградская обл.). Официально порода утверждена в 2008 г. Полное название — Пушкинская полосато-пестрая.
Направление. Яично-мясное.
Внешний вид. Сильное и массивное тело. Широко расставленные ноги, тело глубокое – экстерьер, характерный для несушек. Голова небольшая, украшена розовидным гребнем. Шея длинная, грива – пышная. Окрас – черно-пестрый.
Продуктивность. Яйценоскость – до 200-250 штук в год. Вес яиц – 60-70 г. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – до 3,5 кг.
Другие особенности. Начало яйцекладки – в 4-5 месяцев. Очень спокойный характер. Плохо реагируют на опасность – могут стать жертвой хищников во время выгула. Петухи очень активны, поэтому на стаю в 25 кур помещают одного петуха.
Условия содержания. Неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания. Годятся для разведения в условиях Сибири. Условие комфортной зимовки, без потери яйценоскости – полноценное питание, тогда несушки могут успешно перезимовать даже в неотапливаемых, но в тщательно утепленных курятниках.
Геркулес
Кросс выведен в 2000 г. на основе лучших пород кур – яичных и мясных. Селекция длилась больше 10 лет в НАУ Украины и НИИ «Борки». Но сейчас, из-за несоответствия реальных качеств заявленным, популярность этой интересной и многообещающей несколько снизилась.
Направление. Мясо-яичное. Кроссы и бройлеры.
Внешний вид. Туловище – массивное и широкое. Объемный живот и развитая грудная клетка. Небольшая голова с ярко-красным гребешком листовидной формы. Длинные красные сережки. Клюв и ноги – желтые. Геркулесы бывают – белые, золотистые, серебристые, пестрые, кукушечные. Наибольшей мясной продуктивностью отличаются белые Геркулесы.
Продуктивность. Яйценоскость – до 150-200 штук в год. Вес яиц – 45-60 г. Очень большой желток. Вес курицы – 2,1-3,5 кг, петуха – 3,6-4 кг. За 2 месяца птица набирает 2 кг веса.
Другие особенности. Спокойный и кроткий нрав. Любопытны, любят выгул. В смешанных стадах доминируют, подавляя птиц более слабых пород.
Условия содержания. Для откорма помещают в клетки с ограниченной возможностью передвижения. Несушкам, наоборот, организуют выгул. Имея густое и плотное оперение, могут зимовать в неотапливаемых птичниках. Морозостойкие – подходят для разведения в суровом климате. Но в птичнике обязательно должна присутствовать глубокая подстилка.
Загорская лососевая
Порода выведена Загорским институтом птицеводства в 1955 г. Использовали Юрловскую, Русскую белую, Нью-Гемпширов и Род-Айлендов.
Направление. Мясо-яичное.
Внешний вид. Крупное и удлиненное туловище, немного вытянутое. Ноги крепкие, желтые. У петухов широкая голова с листовидным гребешком ярко-красного цвета. Окраска – трехцветная. Основное оперение и хвост – черные, с зеленым отливом, поясница и грива – серебристые, крылья пестрые – есть красно-коричневые вкрапления. Куры имеют более компактное тело и изящную голову. Оперение светлое, бежевое, с коричневым и лососевым оттенками.
Продуктивность. Яйценоскость – 200-250 штук в год. Вес яиц – 60 г. Вес курицы – 2,1-3 кг, петуха – 3,5 кг.
Другие особенности. Яйцекладка начинается в 6-8 месяцев. Инстинкт насиживания не развит, поэтому весь год сохраняется стабильная яйценоскость. Хорошо кормятся на выгуле. Отличаются дружелюбием и покладистостью. Не агрессивны. Петухи активны, на одного петуха должно приходиться 15-18 кур. От Юрловской породы унаследовали голосистое пение.
Условия содержания. Порода рассчитана на Северные регионы. Морозостойкая и неприхотливая к условиям содержания. Чтобы не терять темп яйцекладки, в курятники надо поддерживать температуру не ниже 0°С. В еде неприхотливы – могут есть зерно, пищевые отходы, комбикорм.
Зарубежные морозоустойчивые породы
В странах, имеющих сходный с Россией климат – суровые затяжные зимы, могут поделиться своими селекционными достижениями. Среди морозостойких пород, которые подойдут для разведения в сибирском регионе:
- Исландский ландрас. Эту породу жители Исландии выводили на протяжении столетий. Им удалось создать очень морозостойкую породу, которая подходит для Сибири и других регионов с умеренно теплым или прохладным летом. Ландрасы плохо переносят жару.
Очень красивы внешне, имеют пышное оперение – рыжее, черное, голубое, палевое и другое. Плотное оперение позволяет выдерживать крайне низкие температуры. Оно защищает кожу и внутренние органы от обморожений в самые лютые метели. Вес куриц – 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Несут около 220 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Несутся круглый год. - Красношапочная. Это старинная английская порода. Когда-то ее массово разводили фермеры, но сейчас ее вытесняют новые перспективные породы. Порода представляет интерес для хозяйств Сибири – «красношапочники» почти также морозоустойчивы, как и Исландский ландрас, и также несутся круглый год – независимо от сезона.
Это яичная порода, поэтому тушка у Красношапочных кур небольшая. Несут около 200 яиц в год. Вес яйца – 60 г. Мясо очень вкусное. Отсутствует инстинкт насиживания. Оперение, преимущественно, темно-красное, коричневое, черное. Хвост – сине-черный, на боку — темный полукруг. - Аппенцеллер. Это редкая швейцарская порода. Яичного и декоративного направления. Их плюс – уникально крепкое здоровье. Они привыкли жить в холодных, высокогорных регионах, им не страшны суровые зимы, поэтому представляют интерес для заводчиков в Сибири.
У птиц V-образный гребень и хохолок. Оперение черное, с золотистым или серебристым отливом. История породы насчитывает примерно 300 лет, но сейчас они вытесняются более перспективными конкурентами. Птицы этой породы дружелюбны, неконфликтны, курицы – заботливые наседки. Вес куриц – 1,5 кг, петухов – 1,8 кг. Несут до 150 яиц в год. - Лакенфельдер. Происхождение – бельгийское или голландское. Очень редкая порода – на грани исчезновения. Заводить такую породу стоит только опытным профессионалам. Оперение – черно-белое. Рождаются преимущественно черные или белые цыплята – это говорит о вырождении породы. Густое оперение спасает птиц от морозов, влажности, перепадов температур.
Лакенфельдеры очень спокойны. Направление – мясо-яичное. Несут до 180 яиц в год. Вес курицы – 3 кг, петух – 2-2,5 кг. Курица тяжелее петуха – такое у кур встречается редко. Требовательны к питанию, от которого напрямую зависит продуктивность. Относятся к породам, сложным в уходе и выведении. - Билефельдер. Выведены в Германии. Регистрация породы – 1980 г. Оперение «криль» – это окраска из черных и золотистых полос. Очень выносливы, поэтому их можно разводить на Урале и в Сибири. Курицы весят до 4 кг, петухи – до 4,5 кг. Несут около 230 яиц в год. Вес яйца – 65-70 г. Быстро набирают вес. Устойчивы к холоду и болезням, неприхотливы в содержании. Флегматичны, поэтому рекомендуется держать их отдельно от других пород – иначе они будут оттеснены от кормушек.
- Фавероль. Фавероль. Это французская порода мясного направления, выведенная в одноименной местности. Отличаются оригинальной «прической» – под ушами перья, направленные в стороны и вверх. На ногах – «штанишки». Вес курицы – до 3,5 кг, петухов – до 4 кг. Несут до 160 яиц в год.
Порода устойчива к холодам, поэтому представляет интерес для сибирских заводчиков. Нуждаются в выгуле, не приспособлены для содержания в клетках. Плюсы – скороспелость, вкусное мясо, стабильная яйцекладка круглый год. Минусы – склонность к перееданию и ожирению.
Куры выносливы, и могут благополучно существовать в самых сложных климатических условиях. Есть породы, которые лучше других адаптируются к суровым сибирским морозам, сохраняя высокую продуктивность. Вместе с тем, без надлежащего ухода даже самые морозостойкие куры потеряют продуктивность, а то и вовсе погибнут.
Автор публикации
11 лучших мясных кур для разведения и выращивания на заднем дворе
С каждым годом все больше и больше людей осознают последствия того, что они едят.
С добавлением гормонов в мясо на рынке становится все более популярным выращивать продукты для себя. Для тех из нас, кто не родился на ферме, выращивание собственной еды обычно начинается с фруктов и овощей. Позже они понимают, что им нужно выращивать собственное мясо для получения белка.
Самым популярным мясом для разведения на заднем дворе является курица.
Цыплята, специально выращиваемые для мяса, широко известны как бройлеры. Из бройлеров получаются отличные мясные цыплята, потому что они растут быстрее, чем цыплята, выращиваемые для несения яиц, и цыплята, которые считаются цыплятами двойного назначения.
Всего за пять коротких недель цыплята, известные как бройлеры, могут весить около 4-5 фунтов, а к 10-недельному возрасту они могут легко достигать 10 фунтов, что является идеальным размером для семья среднего размера.
Это делает выращивание и разведение бройлеров на заднем дворе лучшим вариантом для тех, кто хочет вести самостоятельный образ жизни.
Стандартные мясные куры
1. Корниш-кросс
Корниш-кросс и связанные с ними гибриды очень популярны, когда речь идет о выращивании собственных цыплят для мясных целей.
Они способны достичь веса 12 фунтов всего за 6-8 недель. Из-за их отличной скорости роста они являются наиболее предпочтительным выбором среди коммерческих производителей мяса и среди домашних животноводов.
Корниш-кросс также растет быстрее и вкуснее, чем породы кур двойного назначения. Это также предпочтительнее пород, которые используются только для мясных целей. Из-за их сверхбыстрого роста уровень активности корниш-кросс очень низкий.
У этих цыплят широкая грудка, большие бедра и ноги, кожа насыщенного желтого цвета, что делает их идеальными для обеденного стола.
Масса (наружная) | 12 фунтов |
Вес (самка) | 8 фунтов |
Время сбора | 4-6 недель |
Pros & Cons | Быстрый рост Лоты белого мяса |
9050. |
2. Джерсийский гигант
Через https://www.cacklehatchery.com/
Цыплята породы Джерси-гигант родом из США, поскольку они были разработаны с целью замены классической индейки. Хотя этого не произошло, он занял свое место в мире птицеводства.
Джерсийские великаны чистокровные и в среднем весят около 11-13 фунтов.
Однако эти великаны растут медленнее, чем аналогичные породы бройлеров. Они также нуждаются в большом количестве времени и пищи, что действительно может сложиться, если вы не выращиваете свой собственный корм. Это делает их совершенно неприемлемыми в коммерческом мясном мире, но очень популярным продуктом в курятнике на заднем дворе.
Эти куры спокойны и послушны по своей природе, в то время как гиганты-самцы считаются слегка агрессивными. Джерсийские гиганты также откладывают очень большие коричневые яйца. Это означает, что вы можете использовать их в качестве яичной курицы, пока ждете, когда они достигнут своего пика.
Эта порода бывает черного, белого и голубого окраса.
Weight (male) | 13 lbs |
Weight (female) | 10 lbs |
Harvest time | 16-21 weeks |
Pros & cons | Large Slow growth |
Варианты | Голубые, черные, белые |
3. Брессе
Фото Алекса
Брессские куры – белые птицы довольно крупных размеров.
У них ярко-синие лапы, это очень дорогая и популярная порода. Не позволяйте цене на этих птиц обмануть вас, заставляя держаться на расстоянии. Как только у вас появятся пары для разведения, единственными расходами, которые у вас будут, будет еда, необходимая для выращивания цыплят.
Бресс славится тем, что это лучшие в мире мясные цыплята, а также их нежность. Эти куры могут быть белого, черного, серого и голубого окрасов.
Хотя они не приняты Американской ассоциацией птицеводов, они остаются очень популярными из-за очень хороших мясных качеств. Более популярны во Франции, чем в США, их единственный недостаток здесь — стоимость.
Вес (мужчина) | 7 фунтов |
Вес (самка) | 5 фунтов |
Время сбора | 16-20 недель |
9 | 16-20 недель |
99930 | 16-20 недель |
999930 | 16-20 недель |
99 | |
Варианты | Белые, черные, серые, голубые |
.
Хорошие несушки, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительного вкуса и нежности мяса. У этих птиц короткая спина изогнутой формы, U-образная линия низа и широкое туловище.
Несмотря на то, что они не слишком большие и растут медленнее, орпингтоны — отличные несушки. Они могут откладывать до 200 яиц в год.
Вес (папа) | 10 фунтов |
Вес (мама) | 8 фунтов |
Время сбора урожая | 18-24 недели |
Pros & Cons | Отличный яичный слой DOCILE Медленный рост |
Варианты | BUFF, Black, Blue |
Вес (мужчина) | 6 фунтов |
Вес (самка) | 5 фунтов |
Время сбора | 9-11 недель |
9930 | 9-11 недель |
99930 | 9-11 недель |
999930 | 9-11 недель |
99930 | . Ассортимент Простота содержания Меньшие размеры и медленная скорость роста |
Варианты | Красный, трехцветный, черный |
Цыплята двойного назначения
Для людей, которые всегда в поиске лучшего из обоих миров всегда является вариантом для пород кур двойного назначения. Эти породы кур можно использовать для несушек, а позже использовать для мясных птиц.
Если вы хотите получить максимальную отдачу от своих денег и иметь цыплят, которые позволяют размножаться, эти породы должны быть в вашем списке. Ведь лучший способ пополнить свой запас мясных кур – это натуральный.
1. Белый леггорн (и коричневый)
Разновидность кур породы коричневый леггорн, белый леггорн – одна из лучших яичных несушек. Они могут откладывать до 280 яиц в год. Но не смущайтесь, на самом деле между коричневыми и белыми нет никакой разницы (кроме цвета их перьев, конечно). И те и другие несут белые яйца.
Бурый леггорн — активный собиратель, любящий жаркий климат. Они редко бывают агрессивными, но иногда самцы могут быть немного ворчливыми.
Weight (male) | 6 lbs |
Weight (female) | 5 lbs |
Harvest time | 16-21 weeks |
Egg production (annual) | 280 |
Плюсы и минусы | Собиратель Великая личность Хорошая несушка и достойное мясо |
Варианты | Белый, красный, желтовато-коричневый, коричневый, черный Одногребневый, розовый гребень |
Они любят жаркий климат и склонны быть дикими в душе. Они очень редко агрессивны, но очень устойчивы к болезням.
Также известно, что они очень рано взрослеют, а это значит, что они могут отложить много яиц до того, как приземлятся на обеденный стол.
Weight (male) | 5 lbs |
Weight (female) | 4 lbs |
Harvest time | 14-18 weeks |
Egg production (annual) | 150 |
Плюсы и минусы | Быстрый рост Отличный вкус (как яиц, так и мяса) Ветреница |
Варианты | Серебро |
Вес (мужчина) | 6 фунтов |
Вес (самка) | 4 фунтов |
Время сбора | 11-18 недель |
Производство яиц (годовой) | |
. Производство яиц (годовой) | |
. Плюсы и минусы | Простота содержания Достойное производство яиц и мяса |
Варианты | Красный, синий, кукушка, желтовато-коричневый, черный, белый |
4. Buckeye
ком/
Цыплята баки любят холодный климат. Они чрезвычайно адаптируются, устойчивы к болезням и довольно послушны. Самцы могут стать немного капризными по отношению к мелким животным и кошкам.
Так как они любят холодный климат, они отлично подходят для людей, живущих в северной части Соединенных Штатов.
Для людей в более холодном климате, которые обычно ожидают, что их популяция сократится зимой, устойчивые привычки размножения являются желанным опытом.
Вес (папа) | 9 lbs |
Weight (female) | 6.5 lbs |
Harvest time | 16-21 weeks |
Egg production (annual) | 200 |
Pros & cons | Excellent двойное назначение Устойчивость к холодным погодным условиям |
Варианты | Красное красное дерево |
5. Шантеклер
Птицы Шантеклер прекрасно себя чувствуют в холодном климате. Они отличные яичные несушки.
Порода в целом очень послушная и очень рано взрослеет. Это означает, что они рано начинают откладывать яйца и рано созревают для убоя. Эта порода отлично подходит для свободного выгула, потому что они любят кормиться вместе с кормом.
Вес (мужчина) | 9 фунтов |
Вес (самка) | 7 фунтов |
Время сжига0030 | 200 |
Pros & Coss | Быстрый рост Отлично подходит для бесплатного диапазона |
Варианты | Партридж, белый |
Неважно. Здоровый и здоровый образ жизни должен быть девизом каждого в этом быстро меняющемся мире.
Как правильно откармливать мясных цыплят
Если вы собираетесь выращивать каких-либо мясных цыплят из этого списка, важно кормить их в соответствии с их диетическими потребностями, чтобы вовремя положить их в морозильную камеру.
Все мясные куры в этой статье имеют схожие диетические потребности.
Чтобы ваши цыплята давали необходимое количество мяса и жира, вам нужно кормить их по графику 12/12 часов. Это означает, что пища должна быть легкодоступной в течение 12 часов в день и полностью отсутствовать в течение остальных 12 часов.
Воду следует ставить с противоположной стороны загона от корма для цыплят. Это гарантирует, что они достаточно тренируются, чтобы создать сухую мышечную массу вместо жира. Если дать шанс, куры могут быть чрезвычайно ленивыми.
Они также питаются едой и водой.
Это означает, что если им не нужно работать, чтобы перейти от еды к воде, они не получат минимального количества упражнений, необходимых для создания сухой мышечной массы, которая создает идеальный вкус и текстуру, которые вы ищете для своего обеденный стол.
Для получения дополнительной информации о правильном кормлении цыплят перейдите к этим подробным статьям:
- Полное руководство по кормлению цыплят
- Чем НЕЛЬЗЯ кормить цыплят
- Как ферментировать куриный корм для увеличения производства яиц
- Домашние полезные лакомства для кур Рецепты для счастливых цыплят
- Как создать куриный сад
Была ли эта статья полезной?
Да Нет
Какие породы мясных кур самые лучшие?
Если вы хотите выращивать собственное мясо, одним из самых популярных вариантов для небольших подворий или ферм на заднем дворе являются куры. Но прежде чем завести стаю, найдите минутку, чтобы узнать о различных породах мясных кур.
Не все цыплята созданы одинаково. Некоторые из них являются отличными производителями яиц, в то время как другие лучше подходят для производства мяса. Знать, как выбрать лучшую породу мясных кур, полезно. | Фото Джулии Бэйли
Цыплята, которых выращивают специально для мяса, широко известны как бройлеры, и они сильно отличаются от своих собратьев, несущих яйца.
«Есть огромная разница», — говорит доктор Кольт Найт, доцент Кооперативного расширения Университета штата Мэн и специалист по животноводству штата Мэн. «Если цель состоит в том, чтобы получить птицу, дающую мясо, выращивание несушек — ужасная идея».
Во-первых, сказал Найт, куры-несушки прибавляют в весе гораздо медленнее, чем бройлеры.
«К тому времени, когда яичная несушка становится достаточно большой, чтобы думать о еде, она уже достаточно взрослая, чтобы мясо было жестким и волокнистым», — сказал Найт. «Но с бройлером вы получите большую, здоровую мясистую птицу за короткое время».
Выведены для быстрого взросления
В то время как кур-несушек в течение нескольких поколений разводили для производства максимального количества яиц в течение всей жизни, сегодняшние бройлеры были выведены таким образом, чтобы превратиться из пушистых цыплят в готовых к заморозке в течение нескольких недель.
Промышленным стандартом, сказал Найт, является Корнуоллский крест. Это цыпленок, созданный для коммерческого рынка мясных цыплят путем скрещивания цыпленка Корниш с цыпленком Уайт Рок. Это также популярная порода для кур на заднем дворе.
«Вы можете получить зрелого корнуоллского кросса, готового к убою, всего за 35 дней», — сказал Найт. «Они могут расти еще быстрее, что действительно вызывает проблемы».
Эти проблемы были у птиц, которые наращивали мышцы и жир быстрее, чем их скелетная система могла с этим справиться.
«Люди получали цыплят с проблемами подвижности, — сказал Найт. «Они росли так быстро, что их ноги не могли их поддерживать и [ноги] даже ломались».
В последние годы коммерческие заводчики цыплят корниш-кросс модифицировали породу, чтобы она росла немного медленнее, чтобы приспособиться к увеличению живой массы.
Если вы хотите выращивать птицу на мясо, важно знать, как выбрать лучшие породы мясных кур. |Фото Джулии Бэйли
«Но имейте в виду, согласно [бройлерной] индустрии, «медленнее» означает всего пару дней», — сказал Найт. «Так что это все еще довольно быстрый темп роста».
Преимущество быстрорастущей мясной птицы заключается в ограниченном времени, необходимом для выращивания кормовой курицы.
«Чем меньше времени живёт птица, тем меньше времени вам нужно тратить на уход за ней и тем меньше вы тратите на корм», — сказал Найт. «Это означает лучшую отдачу от ваших инвестиций».
Исторические породы
Корниш-кроссы ни в коем случае не единственные мясные куры, доступные сегодняшним фермерам или поселенцам.
Существует множество традиционных пород, или тех, кого Найт называет «рейнджерами свободы», из которых можно выбирать. До тех пор, пока вы не возражаете потратить дополнительное время, чтобы получить взрослую птицу.
«Эти рейнджеры свободы растут гораздо медленнее, чем Корниш-Кросс, — сказал Найт.
В среднем рейнджеру свободы требуется в два раза больше времени, чтобы созреть, чем корнуоллскому кресту.
«Для людей, которые хотят выращивать цыплят и зарабатывать немного денег, продавая их, рейнджер свободы — не лучший вариант», — сказал Найт. «Им может нравиться идея с этими птицами, но они часто больше любят деньги».
Поскольку для созревания требуется больше времени, чтобы получить возврат инвестиций при продаже рейнджеров свободы или традиционных пород, вам необходимо взимать плату, достаточную для покрытия затрат на их выращивание. Это может означать, что за одну птицу нужно просить более 30 долларов. И это может быть больше, чем потребитель хочет платить.
Выращенные на ферме птицы корниш-кросс, с другой стороны, могут быть проданы примерно по 20 долларов за штуку и позволяют мелким заводчикам получать некоторую прибыль, сказал Найт.
Другие породы
Джерсийский гигант — Этот бройлер медленно растет и достигает 13 фунтов в период взросления примерно за 16 недель. Это спокойные и послушные куры, хотя самцы могут быть немного агрессивными. Куры несут большие коричневые яйца, которыми можно полакомиться до того, как зрелые куры будут забиты.
Бресс — Эта птица с ярко-синими лапами считается самой вкусной курицей в мире. Бресс достигает зрелого веса от пяти до семи фунтов примерно за 20 недель. Хотя они не производят много мяса на птицу, это мясо очень нежное и ароматное.
Орпингтон — Это еще одна мясная птица с репутацией нежного и ароматного мяса. Орпингтоны вырастают до 10 фунтов за 18-24 недели. Самка орпингтона может откладывать до 200 яиц в год, что делает ее отличным членом вашего стада.
Двойное назначение
Тем не менее, исходя из своего опыта, Найт не является поклонником курицы двойного назначения.
«Они позиционируются как «птицы двойного назначения», — сказал Найт.