Содержание
«Спешелти во всём, не только в кофе». Как бывшая бариста Юля Францева открыла в Краснодаре кофейню, менее всего похожую на бизнес
Краснодар часто называют «третьей кофейной столицей». Нам захотелось разобраться почему и рассказать тебе, какие интересные проекты со спешелти есть в Краснодаре. Но жизнь внесла свои коррективы, и вся кофейная индустрия в России сейчас борется за своё существование. В новых обстоятельствах нам хочется поддержать хорошие кофейни в других городах, поэтому мы решили опубликовать серию интервью с основателями и руководителями краснодарских спешелти-кофеен. Лучшее, что мы можем сейчас для них сделать, это заглянуть на чашечку кофе и, может, забрать с собой красивый десерт.
За чем идти в July Coffee?
Нашей концепцией была идея «сделать хорошо». Если описать её какими-то тегами, пусть это будут простота, открытость, лёгкость и хороший продукт — спешелти во всём, не только в кофе.
Мы варим кофе на зёрнах Submarine и иногда берём что-то для разнообразия у соседних кофеен. Отбираем интересные чаи — у «Нитки», шоколад — у Amazing Cacao, стараемся добывать ингредиенты, которые смогут удивить гостей своей сложностью и многогранностью. Желательно, чтобы это был российский продукт, отчасти поэтому мы работаем на кофемашине Gufo, а чашечки заказываем у Agami по своему дизайну.
Вообще нам нравится, когда люди подходят к своему делу с энтузиазмом и любовью. Поэтому такая керамика, такой чай, такой шоколад и кофе. Я сама пеку десерты — пока это пара видов печенья и кексов, но в будущем я уступлю прилавок бариста и целиком займусь кухней, стану поваром. Недавно мы были партнёрами регионального чемпионата бариста — кормили организаторов и волонтёров тем, что однажды будет в меню July Coffee. Заодно собрали с них отзывы и доработали по ним отдельные рецепты.
Можно относиться к кофейне как к бизнесу — я отношусь к этому с точки зрения мастерства: есть дело твоей жизни — в моей это кофе в узком смысле и вся гастрономия в широком — и ты хочешь провести в нём всю свою жизнь, улучшая свои навыки. Сейчас у меня для этого есть своё пространство. До сих пор я была как улитка, которая носит свой дом на себе.
Пока мы открыты наполовину и развиваемся с оборотных средств как стартап. Бизнес-процессы нужны, чтобы дело продолжало жить. Это инструмент, а не цель. Цель — хороший продукт в широком смысле: и то, что мы употребляем как напиток, и та атмосфера, впечатления, которые мы получаем, приходя в кофейню. Я часто вижу, что людям не хочется уходить от нас: посадка в July организована так, что все сидят как бы в одной комнате, и всё сделано для того, чтобы им было удобно провести в общем пространстве долгое время.
Это идёт вразрез с бизнес-практикой — сделать неудобные стулья и заклеить розетки, чтобы люди пили кофе и шли дальше по своим делам. У нас всё наоборот: сильный Wi-Fi, розетки с USB-разъёмами, мягкие стулья со спинками. Ритм жизни и без того очень интенсивный — человека из кофейни вытащат его собственные внешние факторы.
Как появился Джулай Кофе?
Когда много идей, тяжело существовать в рамках чужого проекта: у тебя своё видение, у владельца — своё. В какой-то момент перестаёшь быть для него хорошим менеджером, поскольку ваши взгляды неизбежно расходятся. Я занимаюсь кофе уже 7 лет — работала бариста в «Сгущёнке», участвовала в чемпионатах с Ваней Гавриловым, сооснователем кофейни. Мне нравились все процессы — заниматься и кофе, и кухней, и менеджментом. И всегда тянуло к экспериментам, сложным вкусам, новому зерну и включению напитков с чемпионатов в регулярное меню. Чтобы это перешло в свой собственный стартап, было только вопросом времени и денег.
Когда ты работаешь как наёмный сотрудник, у тебя в голове возникает такая виртуальная папочка, куда ты складываешь все свои представления о том, как надо и как не надо, что ты хотел бы видеть в своём проекте и т.д. Так я насобирала заметки по каким-то техническим решениям, по напиткам — и к старту своего дела подошла не с чистым листом, а с очень даже размеченным и расчерченным: какую выбрать посуду, какие стаканчики для кофе на вынос, какая должна быть эргономика в баре и т.д.
В плане интерьера мы делаем нечто среднее между азиатским и скандинавским: воздушный, лёгкий, в тёплом белом цвете и светлых тонах плюс много дерева. Делаем шаги к тому, чтобы внедрять в кофейне технологии умного дома. Мы изначально стремились сделать хороший ремонт — надолго, без ощущения, что ты здесь временно, хотя и в арендованном помещении. Позаботиться о том, чтобы избежать проблем с электроэнергией, водопроводом, от чего постоянно страдают владельцы кофеен. Ну и в целом приятно жить эту жизнь — искренне общаться с гостями, заводить с ними знакомства и долгие отношения. Хорошо относиться к себе: July Coffee работает до 8 вечера, что нетипично для краснодарского общепита — большинство заведений работает до 22.
Сейчас мы готовы помочь начинающим заведениям спроектировать эргономику кофейни — как расположить розетки, провести водоснабжение, чтобы всё было грамотно соотнесено и с технической точки зрения, и с точки зрения работы бариста. Разные вопросы, на которых спотыкаются многие, запуская свой бар или кофейню. Мы в этом уже практически эксперты — можем даже сделать 3D-модели пространства и оборудования вместе с инженерными расчётами.
Чем краснодарские кофейни отличаются от петербургских или московских?
Не знаю, есть ли такое в Москве и Петербурге, но в Краснодаре мы ходим друг к другу в проекты пить кофе, общаемся и дружим. Ощущения конкуренции нет — скорее, ощущение общности: что все делают общее дело. Во многом это связано с инициативами отдельных людей: например, несколько лет назад мы сделали общегородской чат бариста — это повлияло на сближение тусовки.
6 лет назад в городе было не так много кофеен, но уже существовали сильные проекты — например, всем известный Sweet Beans. Они были первыми, кто стал производить кофе светлой обжарки и продавать аэропрессы. А ещё когда-то в Краснодаре работал Дмитрий Корюкин и вся команда Omni Coffee, которые, насколько я помню, были первым аттестованными SCA тренерами. 6 лет назад в Краснодар приезжали учиться кофейному делу — например, ребята из «Кооператива Чёрный».
Мне тоже повезло учиться у него на двух базовых курсах — я тогда познакомилась с ребятами из Новосибирска, Екатеринбурга, мы до сих пор поддерживаем связь. В то время я работала бариста, ко мне часто приходили ребята с курсов и спрашивали: «Куда пойти пить кофе в Краснодаре?».
Отсюда у большого количества людей возник запрос на хороший кофе. Это связано и с тем, что кофейни стали модным бизнесом: всегда чётко прослеживалась тенденция, когда многие открывают типовые, похожие проекты — сперва были кальянные, потом волна антикафе, и в какой-то момент эта волна вышла на кофейный формат. И одновременно с этим стали открываться остановочные кафе: киоски, где продавали дешёвый кофе из автоматов. Они сделали важное дело — научили людей жить с бумажным стаканчиком в руках, сформировали запрос. Часть этих людей потом сменила киоски на хорошие кофейни.
В то время краснодарские кофейни соревновались между собой «интересностью» зерна. Ты ищешь какое-то особое зерно, чтобы выступить с ним на чемпионате, и так делают ещё несколько человек из кофеен со спешелти. Потом мы приезжаем в Москву, а там все варят на Бразилии. Тогда мы объяснили это тем, что в городе высокая стоимость аренды, владельцам нужно быстро отбивать эти расходы. Любопытно, что 3 года назад во многих кофейнях в Москве не было и кухни — максимум ты мог взять какую-то печеньку к кофе или десерт. Кофейни с полноценной кухней зарождаются только сейчас, и в Краснодаре они появились значительно раньше обеих столиц.
О работе в кризис
Закрываться мы не планируем в любом случае. В самом худшем просто превратимся в кафе, и для нас это тоже будет неплохо: готовить еду мы тоже любим. В нынешней ситуации для бизнеса нет ничего нового: возникают некие новые сложные условия — и происходит адаптация к ним. Мы немного подняли цены и сосредоточились на оптимизации закупок и строительстве кухни. Хорошо, что материалы и оборудование купили заранее.
У меня есть одно внутреннее правило, которое я сформулировала ещё на старте кофейни: если у тебя достаточно ресурсов — времени, денег, ещё чего-то — то твоя работа заключается только в менеджменте. А когда ресурсов недостаточно, это уже предпринимательство. Ты ищешь пути решения проблем, другие возможности. Поэтому в целом наш курс прежний. С нами наши ценности, наши гости — просто стало меньше выходных. Но это и не плохо. «Больше работать» работает!
Атмосфера и кофе. Кофе и атмосфера.
Кофе — это модно во всем мире, поэтому и кофейный рынок России также демонстрирует стабильный рост. В 2017 году примерная цифра потребления зернового кофе в России составила 250 000 тонн, и она также продолжает подниматься. По данным маркетинговых исследований, более половины россиян готовы регулярно проводить время в кофейнях и булочных. Но как кофейням конкурировать между собой, если все кофейни во многом похожи?..
Фокус на главном
Есть две вещи, которые их отличают: атмосфера и качество кофе. Вот, например, небольшая подборка случайных отзывов из Яндекс.Карт о кофейне Coffee Cake в Нижнем Новгороде:
Очень приятный кофе, отличная атмсофера!
Всегда важно, что кофе вкусный и приятный. Поэтому приходим снова и снова. Ну и конечно, уютно и тепло.
Дизайн кофейни Coffee Cake вызывает восхищение: все продумано до мелочей, каждая вещь на своем месте. Ну и кофе.. великолепен!
Большинство отзывов примерно обо одном – гости Coffee Cake отмечают атмосферу и качество кофе. Цена, качество обслуживания, режим работы и так далее – тоже имеют значение, но не первостепенное.
Атмосфера и кофе.
Атмосфера кофейни
Зачем люди приходят в кафе, кофейню или ресторан? Чтобы провести время в приятной атмосфере. Здесь нет мелочей: каждый элемент возвращает (или нет) гостей. Какая-то кофейня становится центром притяжения горожан, а какая-то пустует.
Мы гордимся нашим интерьером, при его создании мы вдохновлялись европейской стилистикой и поп-культурой, кофейня насыщена элементами, которые создают ощущение уюта и тепла для наших гостей, сюда хочется возвращаться вновь и вновь.
Интерьер создавался в сотрудничестве с дизайнером Романом Докукиным:
— Основная задача, стоявшая перед нами — создать уютную, теплую кофейню. С большим количеством нюансов, которые хотелось бы рассмотреть, потрогать и даже съесть. Да, именно поэтому там стоят сотни разновеликих банок и баночек с настоящим (!) джемом, упаковки с домашним печеньем и, разумеется, кружки с фирменной символикой для кофе.
Грифельные доски, на которых мы рисовали своими руками, криволинейные столешницы с резьбой, состаренные диваны из грубой кожи, огромное зеркало прямо напротив окна, благодаря которому пространство становится огромным — это лишь малая часть того, что создает ощущение того, что эта кофейня здесь уже давно.
Кофе
Кофе, который мы используем в Coffee Cake, выращен на высоких склонах Колумбии. Особенный микроклимат региона позволяет зерну Ла Луна выработать плотное тело и комплексность. Большое зерно Супремо, выращенное здесь, – яркое и имеет характерный аромат с интенсивными нотами ореха и высушенных ягод. Кофе шелковый, богатый с длительным послевкусием.
Профиль кофе Coffee Cake:
- Моносорт: Колумбия Ла Луна.
- Обжарка: средняя
- Обработка: мытая
- Высота произрастания: 1400 — 1800 метров над уровнем моря
- Сорт: типика, катурра, колумбия
- Характер: клубника, зелёное яблоко, чёрный чай с лимоном.
- Чашка: выраженная сочность, гладкий вкус, среднее-лёгкое тело, хороший баланс, длительное послевкусие
Так что у Coffee Cake есть сильные козыри, которые и делают кофейню успешной: кофе и атмосфера. Но не только это. Об основных преимуществах можно узнать здесь.
На главную
Coffee Beans — Наслаждайтесь лучшими обжарщиками, отмеченными наградами
Недавно я улучшил качество своей кофеварки, поэтому решил, что должен попробовать и более качественный кофе. Так рад, что я сделал.
Кофе, который я получил из Коста-Рики (La Magnolia ВЕЛИКОЛЕПНА Никогда не пробовал кофе, так что Greaat.
Обзор продукта был точным, и возможность приготовить чашку через 4 дня после обжарки была восхитительной.
Пока я Искал в Интернете сайт, предлагающий кофе из разных источников, и наткнулся на GoCoffeeGo. Их сайт хорошо организован и прост в использовании. Они продают кофе от разных поставщиков, имеют хорошие описания, которые позволяют мне принять решение о покупке. экспериментировать с новыми и разными сортами кофе, а также отслеживать самые популярные/покупаемые сорта кофе. Пробую их впервые и очень доволен. Рекомендую сайт и буду пользоваться им снова.
Я заказал кофе в мешках у двух разных обжарщиков (Дома и Генри), оба прибыли в один и тот же день, когда мне сказали, что они будут. Я получил именно то, что хотел, и буду продолжать использовать этот сайт, когда мне понадобится больше кофе.
Я стал членом кофейного клуба, и мне нравится идея отгружать новую марку кофе каждые 2 недели. Первая жарка была отличной.
Быстрая и эффективная доставка. Финики всегда свежие. Нравятся еженедельные специальные предложения.
Лучший кофе за последние 20 лет. Быстрая доставка, теперь буду покупать здесь и дальше явно. Такие замечательные сорта, отличный сайт кофе, точно не может быть лучше!
Я люблю кофе в GoCoffeeGo 🙂
Отличный сервис и кофе
Любовь Любовь Люблю кофе, цены и быструю эффективную доставку USPS! !!
Сделка привела к очень быстрой доставке заказанных бобов из Коста-Рики. Отличная чашка кофе (возможно, лучшая, которую я пил за последние несколько месяцев).
Элиза и Скотт лучшие. Я часто заказываю в Go Coffee Go, и в дополнение к великолепно подобранным обжарщикам, обслуживание клиентов просто звездное. Я рассказываю всем своим поклонникам кофе о Go Coffee Go.
Зимой я живу в другом штате. Я разместил свой первый заказ у моего любимого обжарщика кофе Olympia Coffee Roasting. Заказ был простым, а доставка быстрой. Я очень доволен сервисом и с удовольствием буду пользоваться им в будущем. Я думал, что это будет несколько болезненно, но был приятно удивлен, когда получил свой кофе через 2 дня после заказа. Я также отправил им сообщение о своем заказе и получил ответ намного раньше, чем ожидал. Кофе, который я купил, ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Так что я могу сказать, что теперь у GoCoffeeGo будет мой бизнес. ИдиКофеИди!
Мне больше не нужно искать кофе. Большой выбор обжарщиков с их отмеченным наградами кофе. Быстрое обслуживание самого свежего кофе по отличным ценам. Их обслуживание клиентов также является выдающимся.
Я впервые воспользовался этим сайтом, чтобы найти кофе для друга. Сам сайт был прост в использовании, и я легко нашел признанный критиками кофе, который я купил (Henry’s Coffee), и это было восхитительно. Посылка была обжарена и датирована совсем недавно, и она прибыла ко мне домой на восточном побережье из Сан-Франциско в течение недели — тоже в хорошем состоянии. Я был доволен этим опытом и уже рекомендовал его нескольким друзьям.
Go Coffee — отличный источник для широкого круга обжарщиков кофе, продающих первоклассный кофе. Весь кофе свежеобжаренный и оперативно доставляется без задержек. Я очень рекомендую GoCoffeeGo, если вы любитель кофе!
Лучшее и единственное место, где можно выпить эспрессо от лучших обжарщиков страны. Отличное описание и выбор.
Отличный сервис, свежая обжарка, быстрая доставка, большой выбор, супер цены.
Я много лет покупаю кофе в Интернете. Мне нравится крепкий кофе, но более легкая обжарка из-за аромата, который проявляется. Я начал покупать у GoCoffeeGo более года назад и получил от них большой опыт. У них есть широкий выбор кофе от разных обжарщиков и много кофе более легкой обжарки. Когда у меня были вопросы, владельцы были представительными и полезными. Мне нравится доступ ко многим обжарщикам, и я в полной мере пользуюсь преимуществами рекомендуемых обжарщиков, которые предлагают бесплатную доставку.
У них отличный выбор, но я немного насторожился, потому что все, что я знал, это их веб-сайт. Огляделся еще немного и обнаружил, что многие люди использовали их, поэтому я рискнул. Покупка была очень легкой, прибыла очень быстро, а кофе замечательный. Я буду постоянным клиентом. Спасибо.
GoCoffeeGo — отличная компания. У меня никогда не было ни одной проблемы с заказом, все приходит вовремя и без проблем. Я определенно рекомендую GoCoffeeGo всем, кто ищет отличный кофе по разумным ценам.
Как указано в заголовке, я очень доволен обслуживанием и кофе, купленным через GoCoffeeGo. Я думал, что это будет несколько болезненно, но был приятно удивлен, когда получил свой кофе через 2 дня после заказа. Я также отправил им сообщение о своем заказе и получил ответ намного раньше, чем ожидал. Кофе, который я купил, ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Так что я могу сказать, что теперь у GoCoffeeGo будет мой бизнес. ИдиКофеИди!
Эта компания своевременно и дешево распространяет кофе от известных обжарщиков. Кофе (по крайней мере, у обжарщика Klatch Coffee) был на самом деле дешевле с этого сайта, чем у самого обжарщика. Заказ был получен Klatch на следующий день после того, как я его разместил, он был обжарен в тот же день, а затем отправлен и получен мной через два дня после обжарки. Фантастика!
Я несколько раз пользовался GoCoffeeGo для заказа у моего любимого обжарщика кофе и всегда получал отличные впечатления. Все быстро и качественно, и у них самое дружелюбное обслуживание клиентов!
Мне нравится этот сайт, цены разумные, доставка быстрая, и я люблю специальные предложения! Приятно иметь возможность купить бобы легкой обжарки, потому что в Де-Мойне их никто не предлагает. Ваше здоровье!
Произошла небольшая неприятность, но мне позвонила соосновательница компании, и она решила мою проблему. Отличное обслуживание клиентов.
Я очень доволен вашим обслуживанием. Мне нравится выбор кофе. Я думаю, что некоторые сорта кофе могут быть неправильно маркированы между темным и средним. Я заказываю в основном кофе средней обжарки, а иногда получаю темную обжарку. В остальном у меня 0 жалоб.
Обслуживание клиентов и качество продукции превосходят все, с чем я сталкивался в последние годы. Буду клиентом на всю жизнь!
Мне нравится идея кофейни. это расширяет мои знания о кофе и позволяет мне пробовать новые ароматы.
Впервые заказал кофе в вашей компании. Все было отлично! Своевременная доставка. Я закажу снова в ближайшее время.
Выбор нишевого, труднодоступного кофе просто потрясающий. Однако это богатство выбора сравнимо только со скоростью их доставки. Заказанный товар пришел на 2 дня раньше срока. Единственный минус, и он не направлен на GoCoffee, — это тревожный факт, что большинство перечисленных обжарщиков предлагают бобы только в 12 унциях. Действительно? Разговор о нераскаявшихся рептильных какашках. Вместо того, чтобы поднять цены, эти обжарщики думают, что большинство покупателей не заметят отсутствия 4 унций. наглый; просто крайне мерзко и нагло. Я, вероятно, закажу снова (черт возьми, я обязательно закажу) только из-за большого выбора Go Coffee; тем не менее, моим постоянным исправлением по-прежнему будет Lavazza. Несмотря на то, что вкус большинства их обжарки одинаков, по крайней мере, по почти одинаковой цене, вы получаете 2,2 фунта зерен.
Скотт и Эллиз создали один из лучших веб-сайтов, которыми я когда-либо пользовался. В нем так легко ориентироваться, отзывы легко найти для конкретного кофе, и если когда-нибудь возникнут какие-либо вопросы о доставке, они будут доступны одним нажатием клавиши. Если я когда-нибудь потеряю свой компьютер, я надеюсь, что смогу позвонить и разместить заказ. Не упустите возможность выпить вкусный кофе!!!!!!
Свежеобжаренный кофе и быстро прибывает после. Цена соответствует качеству кофе, который вы получаете. Мне приходится прятать сумку дома, иначе семья выпьет ее, прежде чем я смогу насладиться более чем несколькими чашками.
Я копаю, узнавая обо всех различных способах обжарки кофе и пробуя их. Просто хотелось бы, чтобы у них был только один разумный фрахт, когда вы заказываете несколько разных сортов кофе, а не фрахт на каждый… становится дорого
Я ЛЮБЛЮ юмор, которым изобилует веб-сайт, создает исключительную индивидуальность, которая мгновенно добавляет удовольствия процессу обучения/покупки кофе. Отличная идея собрать обжарщиков со всей страны на одном сайте и принести пользу потребителю за счет рекламных акций. Я с нетерпением жду, когда gocoffeego превратится в универсальный магазин кофе, а также будущую разработку приложения.
Кофе всегда свежий и один из лучших, которые я когда-либо пробовал. Доставка всегда быстрая. Я рекомендую это всем.
Я неправильно заказал подарок и понял это только после получения счета по кредитной карте. Это было воскресенье, но все равно позвонили, и Элиза, одна из владельцев, ответила на звонок. Не мог в это поверить.. Она обнаружила проблему, исправила ее, была любезна и весела во всем этом.. Так здорово иметь дело с людьми, которые хотят довольных клиентов! Еще раз спасибо Элиза
Klatch House Эспрессо появился у моей двери, 3 пакетика, обжаренный 3 дня назад. Я люблю свежее, так что это было идеально для меня.
Как раз то, что я искал — свежие обжаренные кофейные зерна с доставкой на дом, когда я захочу!
Отличный выбор кофе по отличным ценам. Нравится бесплатная доставка при покупке оптом.
Достойный выбор и быстрое приготовление свежеобжаренного кофе. Хотя может быть дорого
Отличный сайт. Замечательный выбор ростеров. Быстрая доставка. Одно удовольствие заказывать у.
GoCoffeeGo превзошел мои ожидания с каждым заказом. Сайт очень удобен и удобен в навигации. Цены разумные, учитывая качество продукции, и всегда есть специальные предложения или акции, которыми можно воспользоваться. Вот как я открыл для себя Дом кофе Генри с моим последним заказом. Смесь Генри — моя новая кофейная навязчивая идея. Все продукты, которые я купил, были великолепны; свежеобжаренные и соответствуют описанию. Доставка никогда не занимает столько времени, сколько оценивает сайт, а я живу по всей стране. Я никогда не вернусь к кофе из супермаркета.
Оперативное обслуживание. Заказал и через 3 дня получил. Качество кофе было отличным. Мы купили трио для пробы. У каждого типа бобов был великолепный вкус, который я снова буду заказывать на сайте gocoffeego.com.
Кофе высокого качества по разумной цене. Свежеобжаренные и отправлены быстро. Стоимость примерно такая же, как пакет Starbucks, но, на мой взгляд, намного лучше. Я буду держать сумку в своей кладовой.