Как открыть собственный ларек без проблем. Ларек открыть
пошаговое руководство к действию |
Если вы является начинающим предпринимателем и у вас сравнительно небольшой опыт ведения бизнеса, то сегодняшняя бизнес-идея как раз для вас. В сегодняшнем материале вы узнаете, как открыть ларек и заработать неплохие деньги на продаже различных товаров.
Преимуществом данного вида бизнеса является факт, что простота данного бизнеса позволит вам вести его и не увольняться с основной работы. Напротив, наличие большого выбора возможностей поможет вам получить нужный опыт, без которого развивать текущий и будущий бизнес не представляется возможным.
К сожалению, без конкуренции в розничной торговли никак не обойтись, так как торговля в ларьках была, есть и будет популярно во все времена. В арьергарде борьбы за серьезные деньги находятся крупные продуктовые магазины и торговые сети. Но сравнивать магазины и ларьки не профессионально, так как первые могут задавить объемом товаров, мелкие ларьки – индивидуальным подходом, шаговой доступностью и знанием своего потенциального покупателя. Порой, лучше иногда работать в узкой нише, чем пробовать открывать крупный магазин.
К преимуществам открытия ларька перед магазинами можно отнести экономию больших средств на арендной плате. Арендованное место для ларька стоит гораздо меньше, чем если бы вы арендовали площадь под магазин. Но, отсюда и вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса вы будете страдать от недостатка площади, что скажется на ваших возможностях складировать товар в больших количествах. Так же ваша витрина будет ограниченных размеров. И к тому же, покупатель не сможет попасть внутрь ларька в случае плохих погодных условий, соответственно, при плохой погоде ваши продажи могут просесть.
Если вы проживаете в небольшом городе или населенном пункте, то торговать в ларьке специализированными товарами наилучшее решение. Бывают случаи, когда населению мало одного магазина, и в этом случае ваш ларек будет палочкой выручалочкой и вы сможете занять своей торговой точкой пустующую нишу. Но вы должны помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у столичных жителей, соответственно, торговать очень дорогими товарами будет крайне проблематично.
Читайте также: «Как составить правильный бизнес-план для будущего бизнеса»
Наличие или отсутствие покупателей у вашего ларька обусловлено выбранным вами товаром. Если вы планируете сорвать куш на продаже газет, канцелярских принадлежностей или еде, то тут сильно губу не раскатывайте. Вместо вашей торговой точке, потенциальные покупатели остановят свой выбор на магазине. Но если вы выбрали себе узкую нишу и реализуете листовые чаи различных сортов, то вы сможете обзавестись постоянными клиентами, которые принесут вам неплохой доход.
Ларек имеет всего два конкурентных преимущества. Первое преимущество – удачное местоположение, а второе – гибкий и более удобный график работы. Добавьте к этом уникальность реализуемых товаров и высокий доход вам обеспечен. Если вы правильно подобрали помещение и место, то реклама вам не нужна, ваш ларек покупатели будут сами замечать и будут регулярно к вам захаживать. Если вы установили ларек далеко от оживленных мест, то тут придется использовать наружную рекламу, чтобы привлечь потенциальных покупателей. Если вы специализируется на определенных товарах, то тут нужно будет задействовать еще и прочие виды рекламы.
Собственная торговая точка в зависимости от продаваемых товаров и места расположения может принести владельцу от нескольких сотен до нескольких тысяч американских зеленых президентов в месяц. А вот размер стартового капитала, чтобы открыть ларек небольшой. Ваши первые затраты – это арендная плата, закупка первой партии товаров и зарплата работникам. Добавьте к первоначальным расходам кассовый аппарат, небольшой телевизор, обогреватель. Если вы планируете торговать замороженными продуктами, то нужно будет прикупить еще и холодильник.
Основы мелкорозничной торговли
Само ведение бизнеса очень простое – вам нужно найти одного или нескольких поставщиков, закупаете у них товар и привозите к себе в ларек. Затем нужно сделать наценку от 50 до 100 процентов и начать продавать. Если вы хотите сэкономить на зарплате реализаторам, то можете начать торговать самостоятельно. Но вы же не сможете круглосуточно сидеть и торговать, особенно, если у вас есть основная работа. Лучше наймите пару продавцов, чтобы они торговали посменно. Чтобы быть в курсе об остатках и прибыли, нужно периодически делать переучет товара. Так вы сможете держать на контроле наличие тех или иных товаров. Вдруг вам попадется недобросовестный продавец, который начнет у вас воровать.
А вот выручку лучше в ларьке не оставлять, так как его в любой момент могут обворовать. Лучше каждый день забирайте деньги лично, или договоритесь с соседским магазином неподалеку, чтобы представители от магазина забирали деньги и ложили себе на сбережение до следующего дня. Поставьте в магазине сейф, куда продавец будет складывать деньги, так будет надежнее.
Доставку товаров вы можете возложить на какую-либо транспортную компанию, но учитывая небольшой ассортимент товаров и их малое количество, то весь приобретенный товар вы можете разместить в своей машине или автомобиля товарища. В виду ограниченной площади внутри ларька, перед предпринимателем встанет вопрос о складировании товаров. Из-за этого вам возможно придется чуть ли не каждый день закупать новые партии. Но опять же, это все зависит от специфики реализуемых товаров и насколько он быстро портится. Допустим, если вы торгуете фруктами и овощами, то новый завоз нужно делать раз в несколько дней.
Читайте также: «Где взять стартовый капитал для своего бизнеса?»
Если торговля дело простое и это может делать нанятый продавец, то заниматься закупками товара придется самостоятельно, особенно, если вы обладаете сравнительно небольшим стартовым капиталом, не позволяющим вам нанять человека, который будет заниматься только закупками. Да и к тому же, вам придется постоянно контролировать специалиста по закупкам.
Чтобы вы не испытывали недостатка в средствах, планируйте свои покупки заблаговременно. Отделите определенную сумму, которая будет служить вам оборотным капиталом. Не стоит приобретать новые товары на полученную выручку. Количество реализуемого товара должно быть и не большим и не маленьким, постарайтесь найти золотую середину, чтобы ничего не залеживалось на прилавках. Начните вести тетрадь учета, куда продавец должен будет записывать все проданное, это вам сильно поможет.
Что нужно, чтобы открыть ларек?
Для успешного старта бизнеса, существует всего пара действенных подхода. Вы можете найти идеальное место и найти под это место подходящий товар, либо выбрать товар и подобрать под него место . Допустим, вы решили торговать бижутерией. Что для этого нужно? Пробейте, какие в вашем городе имеются поставщики и заведите контакты с ними. Узнайте по каким ценам они могут продать вам бижутерию и исходя из этого вы определитесь с отпускными ценами в ларьке. Далее вам останется найти подходящее место, где каждый день большой поток прекрасной половины, и где поблизости нет подобных торговых точек, где эта бижутерия продается. Для начала вы должны дать задаток арендной платы и закупиться первой партией товаров. Когда подберете подходящее место, можете смело начинать торговать.
А теперь давайте рассмотрим вариант, когда нужно будет искать свободный ларек за небольшие деньги. Когда вы найдете такое помещение, вы должны проанализировать, какие товары лучше всего будет продавать в данном месте. Затем найдите хороших поставщиков и определитесь с закупочными ценами. Каждое новое место требует от предпринимателя требует большое количество работы. К плюсам подобного метода относится небольшие риски. Если подобранный товар не пошел, вы можете переквалифицироваться на другой. Это позволит вам избежать больших затрат, чем если бы вы искали новое место под определенный вид товара.
Если же вы в этом бизнесе впервые, то вы можете взять на вооружение любой из вышеописанных вариантов. Но если за вашими плечами уже есть один доходный ларек, то лучше откройте такой же с аналогичным ассортиментом. Со временем, при хорошей продаваемости, вы сможете переквалифицировать свой бизнес в крупную торговую сеть. В данном случае вы будете иметь спектр преимуществ: вы уже знаете, что покупают люди, вам не придется искать нового хорошего поставщика и за счет увеличения закупок вам могут дать скидку.
Где открыть ларек и чем в нем торговать
Спецификой данного бизнеса является факт, что предприниматель владельцем ларька не является, он его арендует. Дело в том, что строительство ларьков под аренду является более крупным видом бизнеса, требующим от бизнесмена более внушительных затрат. В нашем случае, оптимальным решением будет арендовать торговую площадку, которая уже подключена к электричеству и ее расположение согласовано с городскими властями.
Открыть ларек вы можете как на улице, так и в помещении. Во втором случае, арендодателями являются торговые центры, станции метро и вокзалы. При работе в помещении имеется ряд преимуществ: отопление, все коммуникации, большое количество платежеспособных людей и повышенная безопасность. К недостаткам можно отнести достаточно высокую плату за аренду помещения, и тот факт, что злачные места уже давно разобраны.
Читайте также: «Как создать успешный бизнес, приносящий высокий доход в условиях кризиса»
Перечень товаров, которые можно реализовать в ларьке
Продукты. Как правило, ларьки занимаются торговлей только определенным видом продукции, будь то овощи, фрукты, молочная продукция или рыба. Бывают случаи, когда целесообразно торговать всем подряд. Специализированные торговые точки лучше располагать неподалеку от супермаркетов. Если человеку нужно купить определенный вид товара, то быстрее он это сделает в ларьке, чем в супермаркете. К тому же, как показывают наблюдения, качество некоторых товаров в супермаркетах (например фрукты и овощи), оставляют желать лучшего.
- Чипсы/соки/алкоголь/сигареты. Этот вид ларьков наиболее распространен на сегодняшний день. Основная функция таких торговых точек – продать что-либо, что можно съесть или выпить прямо сейчас. Но вы должны помнить, что если вы открываете такую торговую точку, то вы возможно, отказываетесь от получения сверхприбыли. Такие торговые точки, как правило, располагают в спальном районе города.
- Газеты и журналы. Существует два типа потребителей печатной продукции. Одни покупают газеты и журналы, чтобы почитать дома вечерком, другие – почитать в дороге. Если проанализировать расположение ларьков подобного формата, то можно сделать вывод, что второго типа людей гораздо больше, ведь торговые точки расположена на вокзалах и станциях метро. А если учесть высокую проходимость подобных мест, то и потребности первого типа покупателей вы так же сможете удовлетворить.
- Сувениры. Такие ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Наилучшим вариантом является исторический центр города, рядом с известными достопримечательностями и возле транспортных узлов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Но несмотря на этот фактор, продажи за сезон могут быть очень даже высокими.
- Цветы. Цветы являются скоропортящимся товаров, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше вы заплатите за аренду, чем вы выбросите половину закупленной партии.
- Дорогие специализированные товары. К таким товарам относятся: дорогие сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них не высокий. Поэтому их и продают в маленьких ларьках, которые устанавливаются в коридоре торгового центра.
businesjournal.ru
Как открыть ларек
Открыть свой ларек — очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.
Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей — объем, а мелких — индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.
Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.
Ларек со специализированными товарами — отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.
В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит — никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.
Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую — более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае — уникальность продаваемых товаров.
При правильно выбранном помещении реклама не потребуются — ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.
В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.
Основы мелкорозничной торговли
Сам бизнес достаточно прост — вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.
Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.
В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема — недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться — придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.
Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам — в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.
Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим — ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного — в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.
Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.
С чего начать, открывая ларёк
Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.
Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск — если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.
В случае если вы открываете свой первый ларёк , вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.
Где открыть ларек и что в нем продавать
Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду — это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.
Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.
Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.
Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить — вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.
Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты — люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).
Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках — те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.
Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых — преступление, а во-вторых — сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.
Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.
Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток — сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.
Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы — все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.
Советы для открывающих ларек
1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать — методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.
2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.
3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.
business101.ru
Как открыть ларек? Ответ здесь! Рекомендации которые помогу вам. Читайте!
Как открыть ларек? Ответ здесь!
Да очень просто, главное прочтите до конца и многое вам станет ясно.
Открытие ларька это способ создать свой бизнес без привлечения больших инвестиций, здесь можно отделаться небольшой суммой. Собственно в этом и заключается основное преимущество. Размер первоначальных капиталовложений сильно зависит от места, его проходимости, конкуренции, от региона и т.д.
Что нужно знать в первую очередь?
Менеджмент этого предприятия настолько прост, что позволяет начать его не оставляя место работы. При этом такой бизнес отличается широким спектром возможностей и способствует накоплению драгоценного опыта, который необходим для эффективного развития и успешной предпринимательской деятельности.
Одним словом, для начинающего бизнесмена найти что-то более походящее, кроме как открыть ларек, довольно сложно.
Торговля в ларьках относится к розничной торговле, которой присуща чрезвычайно высокая конкуренция. Всегда нужно помнить о том, что основным преимуществом мелких торговых точек является:
- шаговая доступность,
- индивидуальный подход
- безупречное знание своего клиента (заточенный под нужды клиента ассортимент)
Как говорилось выше открыть ларек сильно дешевле, нежели открыть магазин и в этом состоит основное преимущество – экономия на аренде почти вдвое.
Однако, есть и недостаток, вытекающий из этого достоинства – небольшая площадь, а, следовательно, невозможность организовать склад и весьма ограниченная по размерам витрина, поэтому экспозиция товара должна быть тщательно подобрана.
Помимо этого, покупатели не смогут зайти внутрь торговой точки, и данное обстоятельство станет причиной падения уровня продаж в плохую погоду.
Для небольших городов и иных населенных пунктов прекрасно может оправдать себя ларек со специализированными товарами. Нередко случается так, что населения недостаточно для открытия полноценного магазина и таким образом ваш ларек займет свободную нишу.
При этом не нужно забывать о том, что благосостояние жителей регионов существенно отличается от доходов столичных жителей, поэтому реализацией дорогих товаров могут возникнуть проблемы.
Наличие постоянных клиентов зависит от выбранного вами товара.
Очевидно, что если в вашем ассортименте еда и канцтовары вкупе с печатными изданиями – нет никаких гарантий, что клиент предпочтет закупаться именно у вас. Однако, если ваша специализация, к примеру, листовой чай в ассортименте – можно не сомневаться, что большую часть дохода вам будут приносить постоянные клиенты.
Среди конкурентных преимуществ у ларька стоит выделить:
- выгодное территориальное расположение
- максимально комфортный график работы
- уникальность товара.
Если ларек выгодно расположен – у вас появляется отличенная возможность сэкономить на рекламе, так как вашу точку будет видно, и клиенты начнут приходить сами. Если же ларек находится на некотором расстоянии от оживленных мест – вам придется использовать наружную рекламу.
От места расположения вашей торговой точки напрямую зависит ежемесячный доход – от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Стартовый капитал необходим для аренды помещения, первой партии товара и заработной платы сотрудникам в течение нескольких месяцев. Так же следует учесть приобретение кассового аппарата, при необходимости – обогревателя и небольшого телевизора для придания рабочему месту большего удобства.
Некоторый товар требует наличия холодильника. Однако можно договорится с оптовой сетью и они могут предоставить холодильники с их товаром бесплатно, лишь вы продавали.
Основы мелкорозничной торговли
С чего нужно начинать?
Схема бизнеса довольно проста. Сначала нужно найти поставщика, привезти товар в ларек, произвести 50%-100% наценку и начать продавать. Можно все делать самому, однако лучше все-таки нанять продавцов, чтобы они работали по сменам. Для учета товаров, регулярно нужно производить ревизию.
Выручку крайне нежелательно оставлять в ларьке – нужно или забирать ее каждый день лично, или найти какое-то другое решение – например, договориться с магазином, расположенным рядом о том, что там будет стоять ваш сейф, в который продавец будет складывать деньги каждый вечер. В определенный вами день недели деньги из сейфа может забирать инкассатор.
Доставка товара от поставщика до торговой точки обычно осуществляется на личном авто предпринимателя, так как объемы небольшие. Но можно и возложить ответственность за доставку на транспортные компании.
Вообще в данном вопросе все зависит от специфики продукта – если это скоропортящиеся продукты, разумеется, вам нужно будет производить завоз раз в несколько дней. Некоторые поставщики даже при небольшом объеме закупок доставляют товар бесплатно, найти такие компании можно через интернет.
Вообще, что касается закупки – заниматься ею скорее всего придется вам самим, так как в противном случае вам придется разориться на достойной оплате труда специалиста по закупкам, а так же потратить много сил на контроль процесса. Кстати, закупки необходимо планировать заранее – это необходимо для того, чтобы в наличии всегда была необходимая сумма денег.
Товара должно быть ровно столько, сколько необходимо для поддержания примерно одинакового запаса. Ну, а система учета – пусть даже простая тетрадь, в которой будут производиться записи, окажет вам неоценимую помощь.
Открываем ларёк
Открыть свой ларек можно двумя способами. Так, можно сначала определиться с товаром, а потом уже заняться поиском подходящего места, а можно, напротив, в первую очередь найти место, а уж потом подумать о товаре.
Рассмотрим на примере.
Первый способ.
Допустим, вы решили заняться продажей косметики, или бижутерии. Во-первых, необходимо узнать, есть ли в этом городе поставщик, во-вторых, завести с ним контакт, узнать закупочные цены и установить свои отпускные цены, в-третьих – найти место, где достаточно много женщин и при этом ни одной торговой точки с подобным товаром.
При этом у вас должна быть на руках сумма, необходимая для аренды помещения и закупки первой партии товара. Недостаток этого варианта подхода – возможно долгий поиск подходящего места.
Второй способ.
Нужно найти свободный, никем не арендуемый ларек в месте, где много людей и за доступную арендную плату.
Когда найдется такое помещение, необходимо путем анализа ассортимента близлежащих магазинов установить какие именно товары можно здесь продать. Далее – устанавливается контакт с этим поставщиком, и выясняются цены.
Преимущество этого подхода – меньший риск.
В случае, если товар вам не подходит, всегда можно выбрать другой при довольно низких затратах, по сравнению с выбором нового места под определенный товар.
Если вы открывается свою первую торговую точку, можно выбрать любой из этих вариантов, однако, если один ларек у вас уже есть, разумнее открыть второй с таким же ассортиментом.
В этом случае у вас появляется ряд преимуществ: вы будете знать, что наиболее востребовано вашими клиентами, вам не придется искать нового поставщика, и вы всегда сможете рассчитывать на скидку у своего поставщика за счет больших объемов.
Где должен быть расположен ларек, и какой ассортимент он должен предлагать
Особенность бизнеса торговли через ларьки заключается в том, что как правило, предприниматель не приобретает ларек в собственность, а просто берет его в аренду. Поэтому перед ним не стоит проблема согласования его установки и проводки электричества с властями. Строительство ларьков последующей сдачей его в аренду это другой, и нужно заметить, более крупный бизнес.
Ларек можно как на улице, так и в помещении. Во втором случае в качестве арендодателя выступают торговые центры, станции метро, вокзалы и прочие объекты. Работа в помещении отличается значительными преимуществами: отопление, коммуникации, большая безопасность и поток платежеспособных людей. Минусы так же очевидны: высокая арендная плата и весьма сложный поиск, так как такие места редко бывают свободными.
Вообще, месторасположение ларька диктует товар.
Рассмотрим на примере.
Продукты.
Такие ларьки обычно специализируются на одном виде товара – фрукты, овощи, рыба или молочные продукты. Зачастую в таких торговых точках можно купить все сразу. Самое выгодное расположение для таких ларьков – это по соседству с супермаркетами.
Клиенты этой торговой точки – люди, которым необходимо купить что-то одно и нужно купить быстрее, а так же люди, которые уверены в том, что качество продуктов в ларьке выше, чем в супермаркетах.
Алкоголь, чипсы, соки
Ларьки, имеющие подобный ассортимент являются самыми распространенными. Они удовлетворяют потребность приобретения чего-то, что можно съесть, или выпить прямо сейчас.
Такая торговая точка – это сознательный отказ от больших прибылей, меньший риск и большая стабильность. Обычно такие ларьки располагаются в спальных районах.
Журналы, газеты
Существует два вида покупателей данного продукта – те, кто берет что-нибудь почитать в дорогу и те, кто приобретает печатные издания домой. Практика показывает, что подобного плана ларьков больше всего у вокзалов и станций метрополитена, из чего следует, что клиентов второго типа значительно больше. Кстати, проходимость этих мест расположения настолько высока, что покупателей первого типа так же удается обслужить.
Сувениры
Такие ларьки обычно расположены в местах большого скопления туристов (к примеру, исторический центр города). Недостаток – сезонность. Стоит заметить, что этот недостаток с лихвой может компенсироваться в сезон.
Цветы
Такие ларьки обязательно должны быть расположены в местах с большой проходимостью, так как цветы – это товар скоропортящийся. Выгоднее заплатить за аренду более крупную сумму, нежели попросту выбрасывать большую часть закупленного товара.
Фастфуд
Расположены в проходимом месте, продают всякую ерунду, для перекусов, типа шаурмы, только со всякими заумным названиями, тут конечно уже нужен повар, тот кто будет готовить, думаю все вы видели подобные бизнесы.
Специализированные и дорогие товары
Сюда могут относиться такие товары, как наборы для покера, сигары, листовой чай и чайные аксессуары, кальяны и т.д. По причине небольшого спроса на эти товары их реализуют в небольших киосках, расположенных в коридорах ТЦ.
Ну и напоследок несколько полезных советов:
Не стоит рассеивать свое внимание на широкий ассортимент – разумнее сосредоточиться на ходовых товарах, востребованность которых устанавливается в процессе торговли.
Нужно постоянно чуть-чуть корректировать ассортимент, оставляя продукт, который прижился.
Можно попробовать открываться на один час раньше и закрываться на один час позже своих конкурентов. Существует высокая вероятность того что такой график обеспечит вам дополнительную прибыль.
Если ваш профиль – это специализированные и необычные товары, можно открыть интернет-магазин и эксплуатировать свой ларек как пункт самовывоза товара.
P.S.
Информация к размышлению
В качестве завершения этой статьи я расскажу о двух реальных примерах.
Недалеко от меня открылся киоск, где можно купить булочки, пирожные, хлеб. Ну и всё такое. Я там иногда бываю, покупая себе пирожные на завтрак, ну иногда.
В чём там преимущество?
В месторасположении и правильном ассортименте.
Он находится в 10 метрах от городской поликлиники, в которой работает очень много сотрудников и сотрудниц и они любят покупать себе “перекусы”.
Соответственно это создает очень хорошую перспективу, медсёстры врачи частенько захаживают в этот ларечек, чтобы купить себе что-нибудь к чаю. Также рядом находится несколько многоквартирных домов.
При этом время работы там только будни, то есть 5 дней в неделю, один продавец, время работы привязано к тому распорядку по которому живёт поликлиника. Так как там работают основные клиенты.
Само помещение небольшое, недорогое. Вот это пример небольшого успешного бизнеса, благодаря удачному месторасположению и постоянному потоку клиентов он будет приносить хорошую прибыль. И главное там правильный ассортимент, именно то что пользуется спросом в данной ситуации и он очень близко.
Однако не всегда бывает так гладко.
Вот второй пример.
У моей тети есть небольшой магазинчик, который торгует различными продуктами, это и пиво и сигареты, хлеб и макаронные изделия, в общем ассортимент достаточно большой. С самого начала дела шли достаточно, как говорят неплохо.
Только бывали случаи когда продавцы воровали, это вот такой нюанс о котором сразу не подумаешь, но потом собственно всё всплывает. Также что ещё хотела сказать, никогда не берите на работу непроверенных людей. Я имею в виду что вы должны их оформить по всем правилам и посмотреть их документы, потому что однажды моя тетя взяла на работу девушку, которая оказалась беженка с Украины, она не была гражданкой Российская Федерация и за это ей впаяли штраф на N-сумму.
Но вернемся к тому как идут дела в этом примере, как я уже сказал выше поначалу всё было хорошо, однако жизнь меняется, в том числе открываются и новые магазины.
И вот однажды неподалеку открылся супермаркет, а в нашей стране достаточно много торговых сетей, типа “Пятерочка”, “Ашан”, “Магнит” и т.д. И когда рядом открывается такой вот бизнес, то он медленно убивает все мелкие магазинчики.
Если раньше клиенты шли в этот небольшой магазин и находили там нужные им продукты, то сейчас им проще сбегать в супермаркет и там всё купить сразу все на неделю вперед.
Прибыль быстро снижается, и очень часто моя тётя просто выходит в ноль. У неё нет прибыли расходы равны доходам.
Вот нюансы которые могут очень сильно повлиять на рентабельность ваших капиталовложений, поэтому перед тем как что-то начать продумайте, разберите все ситуации. Посмотрите на вещи позитивно и потом негативно. Подумайте какие негативные сценарии могут реализоваться.
Изучите местный спрос, своих покупателей, месторасположение. Составьте примерный план и потом начинайте действовать.
Будьте готовы там что в бизнесе нет никаких гарантий, есть вероятности, которые могут оправдаться, а могут и не оправдаться.
Успехов вам друзья!
Статьи годные к прочтению
dramtezi.ru
Как открыть ларек?
Открыть свой ларек — очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.
Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей — объем, а мелких — индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.
Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.
Ларек со специализированными товарами — отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.
В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит — никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.
Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую — более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае — уникальность продаваемых товаров.
При правильно выбранном помещении реклама не потребуются — ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.
В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.Основы мелкорозничной торговли
Сам бизнес достаточно прост — вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.
Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.
В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема — недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться — придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.
Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам — в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.
Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим — ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного — в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.
Читай продолжение на следующей странице
1 2 Читать дальше →business-udacha.ru
Как открыть ларек, чтобы построить прибыльный бизнес
Открытие собственного ларька является успешным решением для многих молодых бизнесменов, которые не имеют опыта в бизнесе и большие средства. Условная простота маркетинга данного бизнеса позволяет начать его, без ухода с основной работы, а обилие возможностей содействует получению огромного опыта, который, несомненно, будет полезен для развития, как существующего бизнеса, так и грядущего.
Конкурентная борьба в розничной торговле, в которую, в отсутствии сомнений, возможно подключить и торговлю в ларьках, постоянно была высока. Торговые центры пребывают в арьергарде борьбы за средства покупателей. Превосходство больших торговых центров и сетей — объемы, а маленьких — личный подход, доступность и хорошее знание собственного клиента.
Главным превосходством ларька в сравнении с открытием магазина с точки зрения бизнесмена считается значимая бережливость на аренде. Снимать пространство под ларек стоит гораздо дешевле. Недочетом, который разумно выливается из главного плюса, считается небольшая площадь, а, следственно, невозможность складирования огромного количества продукта и совсем ограниченная по объему демонстрационная ячейка. Кроме того, клиенты не имеют все шансы зайти внутрь, а это означает, что в плохую погоду реализации станут падать.
Ларек со спец-товарами — хороший бизнес для маленьких городков и населенных пунктов. Нередко бывает, что народонаселения мало для того, чтобы имел возможность действовать настоящий специализированный торговый центр, и тогда ларек имеет возможность занять пустую нишу. Но при этом необходимо помнить, что материальное благополучие обитателей регионов ниже, чем у обитателей большого города, поэтому продажа дорогого товара будет в тягость.
В зависимости от подобранного продукта, у ларька, возможно, появятся или не появятся неизменные покупатели. Если вы реализуете печатные издания, пищу либо канцтовары, то особо на них полагаться не стоит. Но если вы выбрали себе не широкую нишу и занимаетесь реализацией, например, листового чая различных видов, то постоянные покупатели станут приносить вам огромную долю заработка.
Конкурентных превосходств у ларька может существовать лишь два. Ну, возможно, два с половиной. Это в первую очередь комфортное размещение, во вторую — использование удачного рабочего графика и менее вероятно, но все же — неповторимость продаваемых продуктов.
При правильно выбранном помещении, в рекламе не будет необходимости — ваш ларек станет заметен, а клиенты станут прибывать сами. В случае если он располагается вдалеке от проходимых мест, возможно применение внешней рекламы для привлечения интереса. За исключением варианта реализации специализированных продуктов бессмысленно применять остальные виды рекламы.
В зависимости от продукции и месторасположения свой ларек имеет возможность принести до сотен тысяч долларов ежемесячно. Исходный основной капитал, который потребуется для открытия ларька, не слишком велик. Традиционно необходимо располагать средствами на оплату аренды и зарплату в первые месяцы работы, а еще на первую партию продукции. Кроме того, необходимым будет приобретение кассового аппарата и, может быть, подогревателя и небольшого телевизора для создания наиболее комфортного рабочего места. В случае, если вы будете продавать мороженые продукты, пригодится еще и морозильная камера.
Основы мелкорозничной торговли
Непосредственный бизнес довольно простой — вы ищите поставщика или несколько (рекомендуемо 1-го). Завозите продукцию в ларек. Создаете наценки от 50% до 100% и реализуете. Возможно все совершать без помощи других. Однако лучше принять на работу продавца либо 2-х, для более удобной работы по сменам. Временами необходимо проводить переучет, для определения сохранности продукции. Выручка в ларьке храниться не должна — необходимо забирать ее ежедневно лично или разрешить данную проблему как-то по-иному, к примеру, условиться с близлежащим магазином об установки своего личного сейфа, а продавец ежедневно будет относить туда средства, раз в неделю будет заезжать инкассатор и забирать выручку в банк.
Доставку продукта от генпоставщика до места торговли можно поручить на автотранспортные фирмы. Но чаще всего это бессмысленно, потому что размер продуктов маленький и он практически помещается в собственный автомобиль бизнесмена.
В связи с маленькой площадью здания ларька появляется неувязка — слишком маленькое пространство под продукты. Потому доставку необходимо осуществлять часто, может быть и каждый день. Если вы реализуете фрукты/овощи, то вам потребуется доставлять товар каждые несколько дней. Если же вы реализуете DVD-диски с кино-фильмами, то доставлять их требуется реже — один раз в некоторое количество недель. Они занимают не много места, прекрасно хранятся в коробках и не подвержены порче.
Если реализацией занимается наемный человек, то заниматься закупкой необходимо лично — в случае, если вы обладаете небольшим количеством точек, вы не можете позволить себе выплачивать большую зарплату сотруднику по закупке, а на его контроль потребуется немало сил, так что лучше уж лично. Нужно отыскать самого комфортного генпоставщика. Не дешевого (хотя это, естественно, также принципиально), а конкретно удобного, который действует в нужном месте и в удобное время, чтобы постоянные поездки к нему органически влились в ваш ритм жизни.
Нужно заблаговременно планировать закупки, чтобы на них постоянно хватало средств. Лучше иметь маленький оборотный основной капитал, чем постоянно брать свежий продукт на только что вырученные средства. Его количество должно быть не мизерным и не очень огромным — ровно столько, чтобы в ларьке постоянно поддерживался предположительно единообразный резерв. Даже подойдет обычная система учета проданного — в облике тетрадки, в которой реализатор будет совершать записи.
Принципиально верно оформить витрину и определить конкурентоспособные, однако, не очень низкие расценки. Габариты витрины налагают ограничение на способности экспозиции продукта, поэтому выбирать продукцию для демонстрации необходимо с особой тщательностью.
С чего приступить, открывая ларёк
Есть два подхода, которые применяются при открытии ларька. Возможно, сделать выбор с продукцией и подыскивать для него благоприятное место, или отыскать хорошее место и найти пригодный для него продукт. Например, вы приняли решение по открытию ларька для реализации бижутерии. Что необходимо совершить? Узнать, какие в городе поставщики, войти с ними в контакт. Выяснить закупочные расценки и вычислить отпускные расценки для собственного ларька. После этого необходимо отыскать место для размещения ларька, где, во-первых, немало женщин, а во-вторых, недостает ларьков с бижутерией. Необходимо иметь задаток для аренды и средства на закупку 1 партии в полной мере, чтобы приступить к торговле. К недочетам данного метода можно отнести то, что поиски благоприятного места могут занять много времени.
2-ой метод. Заняться поиском свободного от нанимателей ларька в посещаемом месте за доступные средства. Когда необходимое помещение отыскано, необходимо проверить, какие продукты там возможно реализовывать исходя из торговых магазинчиков, которые имеются вблизи. Позже определить контакты с поставщиками данных продуктов, узнать расценки. По любому из подобранных мест необходимо будет проводить огромную работу. К превосходствам данного метода можно отнести наименьший риск — если выбранная вами продукция «не пойдет», возможно подобрать другую продукцию. Это связано с низкими рисками, чем подбор нового места под определенную продукцию.
В случае, если вы занимаетесь открытием собственного 1-го ларька, вы сможете выбрать любой из методов, однако в случае, если один доходный ларек уже имеется, то целесообразнее открывать 2-ой с таким же набором продукции. В данном случае у вас будет ряд превосходств: во-первых, вы уже владеете информацией, что станут приобретать люди, во-вторых, вам не нужно находить новых генпоставщиков, а в 3-х вы сможете заполучить скидку за счет размеров закупок.
В каком месте открыть ларек и что в нем реализовывать
Особенность бизнеса через ларьки такая, что традиционно бизнесмен не является собственником ларька, а арендует его. Возведение ларьков с целью дальнейшей сдачи в аренду — это иной, наиболее выгодный бизнес. Для желающего открыть ларек традиционно предлагают готовое решение, включающее помещение уже согласованное с местной властью и с подключенным электричеством.
Открыть ларек можно не только на улице, но и в крытом помещении. В данном случае арендодателями могут выступать большие торговые центры, авто и ж/д вокзалы, метро и иные объекты. Работа в помещениях предоставляет собственные плюсы: обеспечение безопасности, наличие отопления и коммуникаций, платежеспособное население. Отрицательными сторонами является высокая арендная плата, а также и то, что желаемые места фактически не бывают свободны.
Отыскать свободное место для ларька тяжело. Местонахождения ларька будет различаться в зависимости от продаваемой продукции.
Спиртное/чипсы/соки. Более распространены ларьки конкретно с таковым набором. Приобрести что-нибудь, что в данный момент можно съесть, либо выпить — вот та надобность, которая удовлетворяется данными объектами. Открыв ларек с таковым набором, бизнесмен преднамеренно отрешается от вероятных сверхприбылей в выгоду наименьшего риска и большей устойчивости. Размещаются такие объекты традиционно в спальных районах.
Продукты
Нередко ларьки квалифицируются на каком-либо одном облике продукции, к примеру, реализация овощей, молочной продукции либо рыбы. Время от времени реализовывается всё вместе. Размещаться лучше вблизи с супер-маркетами. Покупатели представляют собой людей, которым необходимо приобрести что-то одно и им выгоднее приобрести это в ларьке, а также люди, считающие, будто в ларьке продукция более качественная и дешевая.
Журнальчики/печатные издания. Имеется 2 вида клиентов печатных изданий в ларьках — те, кто приобретает что-нибудь для домашнего чтения и те, кто приобретает почитать в путь. Беря во внимание тот прецедент, что ларьки такового формата традиционно размещаются у вокзалов и станций метро, можно допустить, что клиентов второго вида больше.
Продажа дисков. Во времена процветания пиратства, торговля компьютерными играми и дисками довольно сложна. Если вы выберете путь реализации незаконной продукции, вам придется улаживать проблемы с различными надзирающими органами, что, во-первых — преступно, а во-вторых — здорово понизит получение прибыли. Коль уж продавать, то лицензированную продукцию. А она, как правило, дороже. Потому располагать таковые ларьки рекомендовано у торговых центров, расценочный группы выше среднего, либо в совсем оживленных местах.
Цветочки
Цветочки относятся к скоропортящимся товарам, потому ларек надлежит располагать в местах с массовой проходимостью. Лучше больше оплатить за аренду, чем позже выкидывать вескую часть того, что было куплено.
Подарки.
Ларьки, торгующие сувенирами, размещаются в местах скопления путешественников, к примеру, в исторических местах городов, возле узнаваемых достопримечательностей либо в автотранспортных узлах, обслуживающих путешественников. Главный недочет — сезонность. Но в сезон возможно получить совсем неплохую выручку.
Специализированная и дорогая продукция
Ценные наборы листового чая, сигары, комплекты для игры в покер — все данные продукты довольно тяжело продавать в предназначенном магазине в связи с не совсем огромным спросом. Потому их реализовывают в маленьких ларьках, которые традиционно располагают в коридорах торговых центров.
Рекомендации для открывающих ларьки
1) Бессмысленно предоставлять широкий ассортимент. Лучше сконцентрироваться на самых ходовых товарах. Как выяснить — способом проб и ошибок. Всегда немного менять ассортимент и оставлять продукты, которые прижились.
2) Попытайтесь закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная выручка окупит повышение издержек, стоит придерживаться такового графика.
3) Если вами реализуется специализированная, либо необычная продукция, то вы сможете совсем недорого открыть интернет-магазин и употреблять ларек, как точку самовывоза продукта.
Другие статьи на нашем сайте
investtalk.ru
Как открыть овощной ларек с нуля: полезные советы
Сегодня расскажем как открыть овощной ларек (киоск) с нуля. Как правильно организовать данный бизнес, чтобы он стал максимально успешным и прибыльным.
Продукты питания всегда в моде, потому что люди хотят есть независимо от политической ситуации и популярных брендов. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.
Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая. Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.
Содержание статьи:
Овощной киоск — в чем преимущество?
Реализация овощей и фруктов — очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах, потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая. К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.
Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно. Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.
Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.
Выбор помещения и места
Что касается помещения, то тут есть три варианта:
- небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
- небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель — на улице;
- достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.
У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество — его можно установить в наиболее удобном месте.
Основной фактор, который следует учитывать при выборе места — это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором — постоянные покупатели.
Решение организационных вопросов
- Для того чтобы заниматься любым бизнесом, в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
- Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
- Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
- После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.
Оборудование киоска
Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:
- кассовый аппарат;
- весы;
- холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
- витрина;
- прилавок.
Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей. Поэтому следует позаботиться о большой витрине, где клиент сможет познакомиться с ассортиментом и ценами на продукцию, а также о внешнем виде киоска и наружной рекламе.
Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства. Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.
Товары и продукты
Одной из важнейших задач на этапе организации бизнеса является подбор поставщиков. Овощи и фрукты — товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля. Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.
Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.
Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по маркетингу советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.
Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:p-business.ru
Как открыть ларек?
Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.С чего начать, открывая ларёк
Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.
Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск — если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.
В случае если вы открываете свой первый ларёк , вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.
Где открыть ларек и что в нем продавать
Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду — это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.
Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.
Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.
Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить — вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.
Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты — люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).
Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках — те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.
Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых — преступление, а во-вторых — сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.
Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.
Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток — сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.
Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы — все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.Советы для открывающих ларек
1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать — методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.
2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.
3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.
Источник
Картинка, текст — взяты из группы VK Smart money(https://vk.com/wall-34483558_91682)
business-udacha.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.