ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Меню для кафе (варианты оформления и образец). Меню кафе с ценами пример


Банкетное меню | Кафе "Удача"

Вес (гр.)

Блюдо

стоимость

 

Холодные закуски:

 

30

Тарталетки с красной икрой

170,00

200

Рулетики из баклажанов с корейской морковью

350,00

200

Рулетики из баклажанов с сыром

350,00

200

Закуска из семги в тарталетках

410,00

300

Маслины / оливки

300,00

200

Рулет из свиной корейки

330,00

200

Сырная тарелочка

800,00

200

Блинчатый рулет с семгой

410,00

200

Сырный рулет (лаваш, зернистый сыр, зелень)

200,00

250

Селедочка с луком

200,00

600

Разносол (огурцы, помидоры, перец маринованные, черемша, чеснок, квашеная капуста)

430,00

200

Судак заливной

220,00

200

Холодец мясной

180,00

800

Мясное ассорти (куриный рулет, буженина, говяжий язык)

1 300,00

800

Рыбное ассорти (семга слабосоленая, масляная рыба, скумбрия)

1 800,00

800 Рыбное ассорти "По-Царски" (семга слабосоленая, масляная рыба, осетрина г/к) 2 700,00
1./30 Канапе (с семгой) 65,00

1./30

Канапе (с бужениной)

55,00

1./30 Канапе (с ветчиной) 50,00
1./30 Канапе (с сыром) 50,00
100

Лимон

50,00

 

Банкетные блюда от ШЕФА

 

1500

Стерлядь запеченая

4 200,00

2000

Судак фаршированный

2 500,00

 

Салаты:

 

300

Овощная тарелка (помидоры, огурцы, болг. перец, редис, зелен. лук, зелень)

380,00

200

Салат "Звезда Востока" с соевыми ростками и языком

390,00

100

Коктейль из креветок с грейпфрутом и авокадо

350,00

200

Салат "Гнездышко"(телятина, яйца,картофель, лук, майонез, грибы, сыр)

390,00

200

Легкий зеленый салат- микс с помидорами черри

250,00

200

Салат "Вкусный" (свиная шейка, сол огур, лук,яйцо,майонез)

330,00

200

Оливье с говяжьим языком

390,00

200

Цезарь с семгой слабосоленой

380,00

200

Цезарь с курицей

320,00

200

Цезарь с креветками

420,00

200

Селедка под шубой

220,00

200

Салат "Миланский" (сардины, креветки, картофель,перчик,огурцы солены,фасоль зеленая, винный соус)

250,00

200

Салат "Каспий" (киви, семга,болг.перец,помидоры,лимон)

380,00

200

Салат из кальмаров  с ананасом и перцем

300,00

200

Теплый салат с куриной печенью

260,00

200

Салат Греческий

280,00

200

Карпачо (морской гребешок, помидоры черри, салат, соус Тар -Тар)

250,00

200

Салат "Монпаньяр"(Авокадо, киви, нектарин, куриное филе, оливковое масло, апельсиновый и лимонный сок)

320,00

200

Салат "Капрезе" (Помидоры, моцарелла, соус "песто", базилик, оливковое масло)

350,00

200

Салат "Олимп"(курица, ананас, апельсины,грец.орехи, оливки, маслины)

320,00

200

Салат "Болгарский"(Помидоры, свекла, перец, лук, руккола, грецкие орехи, оливковое масло)

310,00

200

Салат "Португальский"(айсберг, ананасы, яблоко, сельдерей, чернослив, грецкие орехи, майонез)

250,00

200 Салат "Баклажановый" (Помидоры, баклажаны, перец бол., брынза, кинза) 310,00
200 Салат "Снежный Барс" (Сыр, яблоко, апельсин, грибы, лук, яйцо, кокосовая стружка, сметана, горчица, мед) 250,00

200

Салат из квашеной капусты с виноградом и яблоком

200,00

 

Горячие  закуски

 

60

Шашлычек из семги

420,00

60

Шашлычёк куриный

220,00

75

Жюльен с шампиньонами

170,00

75

Бекон-томато (на шпажках)

150,00

75

Тигровые креветки в беконе

250,00

120

Пирамидка из баклажан с моцареллой

300,00

150

Темпура из тигровых креветок с яблоком фламбе

350,00

150 /3шт

Крылышки куриные фаршированные брынзой и зеленью

220,00

80/5шт

Куриные крокеты

190,00

80/5шт

Сырные шарики

210,00

120/3 шт

Судак "Орли"

210,00

 

Горячие блюда:

 
 

Рыбные:

 

150/30

Филе дорадо с креветочным соусом

550,00

200

Радужная форель фаршированная сыром и зеленью

430,00

150

Филе судака запеченое с жюльеном

400,00

120/30

Лосось в сливочно-икорном соусе

450,00

 

Мясные:

 

180

Турнедо из говяжьей вырезки с пряными травами

420,00

150

Миньоны из телятины на крутоне

400,00

180/50

Медальон из говяжьей вырезки в беконе, с грибным соусом

450,00

200

Жаркое в горшочке из баранины

450,00

120

Рулетик из куриной грудки с перцем и сыром

300,00

150

Котлеты по киевски

300,00

150

Корейка свиная на кости

350,00

120/30

Куриная грудка фаршированная брынзой

300,00

150

Стэйк из свиной шейки

300,00

180

Свинина запеченая по-французски

300,00

180

Свинина запеченная со сладким перцем

300,00

180

Свинина запеченная с жюльеном

300,00

 

Гарниры

 

100

Картофель жареный

120,00

100

Картофель отварной с зеленью

120,00

100

Картошка запеченная по деревенски

120,00

100

Картофельное пюре

120,00

100

Картофель по-Швейцарски с укропом и розмарином

120,00

100

Рис с овощами

120,00

100

Овощи гриль (болг. перец, баклажаны, кабачки)

220,00

75/25

Картофель жареный с грибами

150,00

 

Десерт

 

150

Малиновый десерт

350,00

150

Бананы жаренные с бруснично-винным соусом

150,00

150

Мороженое ассорти(3 шарика)/с наполнителем

200,00

170

Фруктовый салат( с ликером, сливками,  мороженным)

250,00

3000

Фруктовая ваза (бананы, киви, груши, виноград, ананас, мандарины, яблоки)

2 500,00

1000 Торт в ассортименте 1 700,00
120 Пирожные в ассортименте 170,00
 

Выпечка

 

60

Слойка с курицей

60,00

60

Пирожки (с капустой, с картофелем, с грибами, с луком и яйцом)

60,00

60

Пирожки с мясом

70,00

 

Напитки

 

1 литр

Морс домашний

250,00

0,5 л.

Вода Bon Aqua ( газированная, негазированная)

70,00

1 чайник

Чай зеленый листовой

200,00

1  чайник

Чай черный листовой

200,00

1 чашка

Кофе Neskafe

80,00

1 чашка

Кофе зерновой

150,00

1 порция

хлеб 10 кусочков белого, 10 чёрного

80,00

kafe-udacha.ru

Меню мини-кафе - Готовые меню общепита

          Салаты

(делать на месте по мере потребления как дежурные салаты и закуски):

  • «Весна»
  • «Яблоко раздора»
  • «Как дома»

Закуски:

  • закуска из сельди
  • семга с лимоном
  • язык заливной (отварной) с соусом (хреном)

 

Первые блюда с 17.00

 

  • Ø Бульон:
  • с вак-беляшом  с зеленью                  200/80                      
  • с курником                                               200/140
  • с зур-балишом                               200/250
  • с яйцом                                           200/40/2
  • Ø Суп-пюре грибной («Метро»)                250/2
  • Ø Тукмач с курицей                                    250/30/2
  • Ø Солянка мясная:
    • со сметаной
    • зеленью
    • лимоном
    • Ø Уха из семги

Вторые блюда

 

  • Ø Пельмешки томленые с грибами (в горшочке с крышечкой  из слоеного теста)
  • Ø Жаркое по-домашнему с курицей или мясом (в горшочке)
  • Ø Рыба, запеченая в фольге (филе)
  • Ø Эскалоп                                                                       100
  • Ø Язык отварной                                                           100
  • Ø Цыпленок табака                                                                 150
  • Ø Говядина отварная с соусом Бешамель («Метро»)
  • Ø Лангет из вырезки                                                      100
  • Ø Жаркое по-деревенски (с луком)                               100
  • Ø Стейк из семги

Гарниры

 

  • Ø Картофель молодой отварной (запеченый) с укропчиком
  • Ø Поэлия
  • Ø Картофель жареный с грибами
  • Ø Картофель запеченый в фольге
  • Ø Картофель запеченый с яйцом

 

Напитки

  • Ø Свежеотжатый сок:
    • апельсин
    • яблоко
    • лимон
  • Ø Коктейль молочный
  • Ø Морс из черной смородины
  • Ø Морс из клюквы
  • Ø Компот из вишни
  • Ø Чай:
    • черный
    • зеленый
    • ароматизированный
  • Ø Кофе:
    • черный
    • с ликером
    • с коньяком
    • с лимоном

 

Ланч с 11.00 до 17.00

 

  • Ø Салаты: в основном хиты продаж
  • Ø Первые блюда: бульоны
    • тукмач с курицей
  • Ø Вторые блюда: соусные блюда
  • рубленое мясо
  • пельмешки
  • омлет с зеленью (в порционной сковороде)
  • омлет с помидорами, перцем болгарским

 

Сопутствующие товары:

Разовые:

  • соуса (кетчуп, соевый, майонез)
  • горчица
  • джем
  • сливки
  • мед
  • сахар

 

Выпечка:

Кондитерка: мини пирожные

                       печенья

 

К пиву:

 

  • Ø Горячие гренки с сыром (майонез, сыр)
  • Ø Горячие бутерброды (хлеб белый, говядина, ветчина, помидор, сухой чеснок, майонез, сыр, зелень)

 

 

www.pitportal.ru

Бюджетное меню на юбилей, свадьбу, банкет в кафе

Наименование блюда Выход Цена
Закуски:  
Ассорти рыбное (сельдь, скумбрия, кета копченая, оливки, лимон, зелень) 200/50
350
Хе из  кеты 150 180
Скумбрия малосоленая с картофелем и маринованным луком 100/100/30 180
Сельдь с маринованным луком 100/30 110
Минтай в пивном кляре 200/30 160
Кета жареная (филе) 200/30 330
Минтай жареный (на кости) 250/30 260
Ассорти колбасное (колбаса п/к, сервелат, грудинка копченая, овощи, зелень) 240/100 340
Ассорти мясное (рулет из кур, колбаса с/к, грудинка соленая, зелень, овощи) 240/100 395
Нарезка сырная (сыр, крекер, оливки) 150/30 250
Ассорти овощное (огурцы, помидоры, перец сладкий, зелень) 250/30 200
Разносол(огурцы маринованные, помидоры маринованные, сало соленое, капуста с брусникой, лук маринованный) 250 210
Куриное филе жареное в сухарях 250/30 250
Филе кур жареное в кляре 250/30 170
Помидоры по-швецарски с сыром 250 180
Профитроли с селедочным фаршмаком 250 150
Профитроли с печеночным паштетом 250 165
Профитроли с сырной начинкой 250 160
Закуска «Грибная полянка» (блинчики фаршированные грибами и сливочным сыром) 250 170
Закуска «Русская» (заливное из колбасы с/к, языка, курицы и ветчины) 100/20 110
Студень с горчицей 100/10 95
Цыпленок жареный 250 170
Голень жареная 250 250
Крылья жареные 250 250
Курица «Галантин» 100/30 170
Витки из ветчины с сыром 250 230
Роллы из огурцов с крабовой начинкой 250 140
«Сырные калы» (8 шт) 520 350
Рулетики из слоеного теста с беконом, сыром и кунжутом 250 250
Тарталетка с ананасами и сыром
Канапе, бутерброды
Бутерброд с икрой лососевой 10.05.15 85
Валованы с икрой 75 85
Канапе с семгой и лимоном 20/15 78
Канапе с сервелатом и огурчиком 20/15 45
Канапе с с/к колбасой и огурчиком 20/15 50
Канапе с ветчиной и огурчиком 20/15 40
Канапе с мясным рулетом и соусом 20/15 50
Канапе с куриным рулетом и соусом 20/15 40
Канапе с говядиной и соусом 20/15 60
Бутерброд со шпротами и маринованным огурчиком 30 35
Сало на черном тосте 20/15 35
Салаты:
Салат в тарталетке (на выбор) цена тарталетки 20 руб 50 от 80 р
«Ожидание» (кальмар, огурец, лук пассированный, омлет, майонез) 150 180
«Мимоза» (сайра, картофель, яйцо, сыр, морковь) 150 140
«Морской прибой» (кр пал, кальмары, кукуруза, огурец, яйцо, майонез) 150 180
Сельдь под шубой 150 140
«Монарх»(язык, куры, лук пассированный, грибы, яйцо, майонез) 150 180
«Орион» (филе кур, грибы шампиньоны, лук пассерованный, яйцо, майонез) 150 180
«Застольный» (филе кур, яичный блин, лук пассерованный, огурец, майонез) 150 180
«Министерский»(говядина, лук пассированный, омлет, майонез) 150 180
«777» (курица, говядина, сыр, чеснок, огурец) 150 210
«Новогодний» (язык, морковь, огурец, яйцо, майонез) 150 210
«Гнездо глухаря» (филе кур, яйцо, картофель пай, 150 200
Курица с болгарским перцем 150 170
«Цезарь»(курица, пек капуста, помидор, гренки, сыр) 150 210
«Боярыня» (курица, сыр, помидор, сал лис, грибы) 150 210
«Оливье» (курица, огурец сол, картоф, морковь, яйцо) 150 160
«Парадиз» (филе кур, ананас, пек.кап, грецкий орех) 150 200
«Каприз»(грибы, печень, яйцо, огурчик маринованный, лук пассированный) 150 170
«Россиянка» (печень, фасоль, лук пессерованный, морковь пассерованная, майонез) 150 170
«Греческий»(огурцы, помидоры, перец, сыр, оливки) 150 180
Горячие закуски
Шашлычки куриные с черносливом 80 130
Шашлычок свиной с ананасом 80 140
Шашлычок из кеты 80 130
Шашлычок из бекона в слоеном тесте 80 80
Ассорти из горячих закусок 1(помидор запеченный с сыром, шампиньон запеченный с сыром, картофель запеченный с курицей) 15 шт ( по 5 кажд) 770
Ассорти из горячих закусок 2(тарталетка с курицей и сыром, валован с грибной начинкой, канапе с минтаем и сыром) 15 шт (по 5 кажд) 750
Вторые блюда
Филе кеты запеченное с помидорами и сыром 200 270
Филе кеты запеченное в фольге с брокколи и помидорами 150/150 300
Филе судака под сыром с зеленью 200 380
Судак по-русски запеченный с картофелем и грибами 100/150 400
Стейк из свинины с соусом грибным, барбекю 100/50 340
Стейк из говядины с соусом грибным, барбекю 100/50 395
Отбивная из свинины запеченная с сыром и луком 150 320
Отбивная из свинины запеченная с грибами, сыром и луком 150 340
Отбивная из свинины запеченная с помидорами и сыром 150 330
Филе кур жареное гриль  с соусом грибным, барбекю 100/50 310
Филе куриное «Праздничное» запеченное с помидорами и сыром 200 300
Филе кур запеченное с ананасами и сыром 200 300
Мясо по-французски запеченное с картофелем и сыром 300 300
Жаркое из свинины с картофелем и грибами в горшочке 350 300
Жаркое из говядины с картофелем и грибами в горшочке 350 350
Гарниры
Рис с овощами 150 70
Капуста цветная жареная 150 120
Картофель запеченный с сыром и майонезом 150 90
Картофельные дольки запеченные с травами 150 90
Картофель отварной с зеленью и маслом 150 80
Дуэт из капусты (капуста брокколи, цветная капуста) 150 130
Овощи жареные (кабачки, баклажаны, помидоры, перец) 200 150
ПИРОГИ
С картофелем и грибами 1000 450
С капустой и яйцом 1000 400
Кулебяка с мясом и рисом 1000 550
Кулебяка с курицей и грибами 1000 650
Пирог с сайрой 1000 500
Пирог с кетой 1000 650
Пирог с печенью 1000 600
Пирог с вишней 1000 450
Пирог с курагой 1000 500
Пирог с брусникой, яблоками и повидлом 1000 450
Пирог с яблоками 1000 450
Пирог творогом и изюмом 1000 500

xn--54-6kcux5d.xn--p1ai

Меню для кафе (варианты оформления и образец) — КафеМания

Меню – несет в себе не только информацию о предлагаемых в заведение блюдах, но и является важным элементом фирменного стиля (концепции заведения). В связи с чем, большая часть рестораторов стремиться сделать его в красочным, красивым и идеально соответствующим общему стилю заведения. Меню для кафе может быть выполнено в самых разнообразных стилях. Но больше всего распространены 2 стиля оформления меню:

  1. В виде папки. Это наиболее простой и практичный вариант. Он представляет собой папку, в которую вложены листочки с информацией. Сами листочки могут быть выполнены из любой бумаги. Некоторые делают их красочными, заказывая дизайн у специалистов,  а кто-то распечатывает на простой офисной белой бумаги – их внешний вид ограничивается лишь фантазией ресторатора. Практичность этого варианта в том, что при замене блюд и обновлении меню, не приходится нести лишние денежные траты, а достаточно лишь распечатать на принтере обновленные странички и вложить их в папку.  Папки для меню можно как купить в обычном канцелярском магазине, так и заказать в специализированных компаниях, которые могут изготовить папку практически из любого материала и даже нанести на логотип или название кафе.
  2. В виде каталога. Этот вариант также встречается достаточно часто. Он представляет собой скрепленные (прошитые и пр.) листы из прочной бумаги (лощенные). Чаще всего в каталоге кроме самой информации про блюда, находятся и фотографии предлагаемых блюд.  Но если, вы решили заказать такой каталог, то имейте в виду, что вам придется тщательно отслеживать наличие всех предлагаемых в меню блюд.  Так как в отличие от папки, когда вы можете в любой момент заменить один листочек другим, то в этом случае так не получиться. А при вводе новых блюд, вам вновь придется обращаться в типографию.

Кроме этих вариантов, существует и огромное количество других, отражающих нестандартный подход рестораторы к представлению своей продукции. Я, например, встречала и меню, сделанное в виде газеты, которую необходимо было разворачивать и заполнять ею весь стол, чтобы ознакомиться со всеми меню. Лично мне этот вариант не очень понравился как посетителю заведения, так как в зале стояли довольно маленькие круглые столики и развернуть эту яркую красочную газету одновременно двум посетителям было просто невозможно. Но, тем не менее   — это не очень отпугивало гостей кофейни, так как качество блюд  и сервис были на высшем уровне.Закончив с внешним видом меню, остановимся более подробно на его информационном содержимом. Все блюда в меню располагаются в определенной последовательности – холодные закуски, салаты, горячие закуски, завтраки, первое горячее (супы), второе горячее, гарниры, десерты, напитки. Фирменные блюда (если они есть) чаще всего делают на первой страницы. Это примерный порядок расположения блюд –  его иногда слегка видоизменяют (например, помещая завтраки перед закусками) или добавляют свои разделы, в зависимости от кухни (например, в итальянской делают добавляют раздел «паста», или в русской – «блинчики»).

В меню для кафе должны обязательно быть указаны – наименование блюда, его ингредиенты, вес (в граммах) и цена. Вес блюда чаще всего пишут в нескольких величинах, указывая основной вес блюда и украшения (если оно есть), например, салат  – 120/5 гр. – означает, что вес салата 120 грамм и в нем содержится зелень (петрушка, укроп или пр.) весом 5 гр.

Согласно правилам на каждой странице должны стоять печать заведения и подпись, которые ставятся преимущественно на обратной стороне странице или хотя бы один раз в конце всего меню.

Хотя существуют различные мнение о наличии печати и подписи на меню. Согласно «Постановлению Госкомстата России от 252.12.1998 №132» предприятие общественного питания обязано ежедневно составлять  в одном экземпляре план меню. Это делает заведующий производством накануне дня приготовления пищи, после чего план меню утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются наименования  и номера блюд по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д. И это правило требуется соблюдать, составляя ежедневно план меню. И по идее как раз на этом документе ставятся подписи и печать. В связи с чем, многие рестораторы не считают обязательным подписывать меню для посетителей, ограничиваясь лишь этим внутренним документом. Но, тем не менее, все таки рекомендуется заверять и меню для посетителей, так, например, лично у меня при какой-то проверке однажды наличие подписей и печатей все таки проверили ;-).

Ну и в заключение этой статьи я выложу для просмотра образец меню для кафе (детского), технологические карточки (да и сам бланк меню) на которое можно купить в интернет-магазине «Кафе-Мания»[nggallery id=20]

kafemania.ru

Базовое недельное меню столовой - Образцы готовых меню - Для предприятия общепита

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ СЕЗОННЫХ ОВОЩНЫХ БЛЮД НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЛЕТО-ОСЕНЬ

 

 Огурчики малосольные

Винегрет «Диетический»

Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом

Салат «Пекинский»

Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом

Кабачки томленые (в пароконвектомате)

Кабачки жареные ( панируются в муке и обжариваются)

Кабачки тушеные в сметанном соусе

Оладьи из кабачков

Икра кабачковая

Баклажаны томленые (в пароконвектомате)

Веер из баклажан

Баклажаны запеченные с мясом ,рисом,помидорами

Баклажаны жареные с помидорами ,чесноком,майонезом

Икра баклажанная

Перец болгарский запеченный ( в пароконвектомате)

Перец фаршированный овощами, грибами

Окрошка овощная

Морковно-картофельное пюре

Помидоры запеченные с творогом

Свекла тушеная в сметанном соусе

Свекла отварная с растительным маслом дольками

Морковь тушеная в сметанном соусе (нарезается крупными кубиками или дольками)

Морковь отварная  с маслом

Икра овощная

Картофель тушеный с грибами и укропом

Картофель молодой отварной с маслом и зеленью

Картофель запеченный с маслом и зеленью

Сотэ из овощей

Ризотто (рис, овощи, грибы)

Рагу из овощей (овощи нарезаются крупными дольками)

Капуста жареная с грибами, с мясом

Капуста жареная с перцем болгарским, с мясом

Капуста отварная с маслом и зеленью

Лечо овощной с баклажанами,помидорами,морковью

Лечо овощной с болг. перцем,помидорами,морковью.

Шницель капустный

Мясо жареное с перцем

Мясо жареное с баклажанами

Мясо жареное с грибами

Мясо жареное с кабачками

Запеканка капустная с мясом

Запеканка из сырого картофеля с майонезом

Запеканка из картофельного пюре  с овощами или грибами или мясом

Тыква запеченая

Яблоки печеные (диетические)

www.pitportal.ru

Меню

Ресторан европейской кухни

Ресторан «Ва-БАНКЪ» предлагает гостям вкусные и интересные блюда! Все меню — авторское. Каждое подаваемое блюдо не только «made in hand» — свежее, созданное без всяких предварительных заготовок, но и «made in mind» — эксклюзивное, не скопированное с готового рецепта, а созданное творческой мыслью мастера. Беря известный рецепт за основу, наши повара вносят в него что-то новое, добиваясь неповторимого вкуса и оформления.

Меню ресторана «Ва-БАНКЪ» словно партитура огромного оркестра. Звучат «нотки» итальянской, французской, испанской, японской, русской кухни. Любая кулинарная фантазия гостя ресторана «ВА-Банкъ» воплотится в аппетитное и оригинальное блюдо!

 

 

www.vabanks.ru

Правила оформления меню

В ближайшее время депутаты Госдумы планируют внести изменения в постановление о реализации продукции общепита, обязующим владельцев ресторанов указывать полный состав блюд в меню. Редакция «Особого блюда» решила разобраться с правилами оформления меню и с тем, что, кроме названий блюд, должно быть в них указано.

Меню – это не только перечень блюд и напитков, которыми располагает предприятие, с указанием количественных показателей и цен, но и главная визитная карточка любого заведения общественного питания.

Кто составляет меню?

Меню составляет заведующий производством с участием метрдотеля. После расчитывания продажных цен на блюда, заведующий передает меню директору заведения для утверждения. 

Как разрабатывается меню?

1.    Ассортимент блюд

Первое, что необходимо сделать для разработки меню, составить ассортимент блюд и напитков, которые должны содержать обычные, новые и фирменные блюда. Кроме того, ассортимент должен соответствовать специфике, классу и тематической направленности заведения (т.е., если ресторан принадлежит к классу «люкс», в нем обязательно должны быть фирменные блюда, если заведение называется «Одесса-мама», то в нем обязательно должны подаваться блюда одесской кухни).

Стоит отметить, ассортиментный перечень блюд должен быть разработан с учетом полного соблюдения санитарных и технологических требований, а также стандартов для данного типа и класса предприятий. Также меню необходимо согласовать с территориальными органами санитарно-эпидемиологического надзора.

2.    Сырье

Разрабатывая ассортимент блюд, надо ориентироваться на особенности работы поставщиков или иного источника снабжения сырьем.

3.    Сезонность продуктов

Составляя меню, также следует учесть сезонность тех продуктов, из которых готовятся блюда. Например, в зимний период большим спросом пользуются блюда, богатые жирами, углеводами и белками (т.е. зимой в меню количество мясных, рыбных и мучных блюд должно быть превалирующим), летом – начинается сезон фруктов и овощей, поэтому в меню должны быть представлены блюда с добавлением этих продуктов.

4.    Полупорции

Если заведение работает не только в вечернее время, но и в дневное, то желательно, чтобы в меню были предусмотрены блюда, которые подаются в размере полупорций. Данное требование в первую очередь относится к клиентами, которые могут прийти в ресторан днем вместе с детьми.

5.    Фотографии

Для дополнительного внимания посетителей рекомендуется снабдить меню фотографиями предоставляемых блюд. Такая мера не только привлечет внимание гостей, но и, соответственно, повысит прибыль заведения.

6.    Комплексные обеды

Если предприятия общественного питания расположены при гостиницах, вокзалах, аэропортах, по месту работы и учебы, а также в предприятиях, обслуживающих социально незащищенные группы населения, наряду с традиционными формами реализации продукции может применяться продажа комплексных завтраков, обедов, ужинов, разнообразных по дням недели с учетом рациональных норм и особенностей питания.

Правила расположения блюд в меню

На первой странице меню должно присутствовать специальное предложение блюд данного дня, затем перечень фирменных блюд, потом список блюд в порядке очередности их подачи: от закусок к напиткам.

1.    Закуски и салаты

Закуски и салаты располагаются в меню в соответствие с последовательностью их подачи для посетителей. Как правило, перечисление закусок начинается от менее острых, содержащих незначительное количество экстрактивных веществ, и заканчивается более острыми и пряными.

Что касается салатов, то их расположение зависит от очередности расположения закусок (т.е. рыбные салаты идут после рыбных холодных блюд, мясные салаты после мясных холодных блюд). Иногда салаты причисляют к самостоятельным группам, и тогда они должны быть перечислены перед мясными холодными блюдами.

2.    Горячие блюда

Горячие блюда перечисляются следующим образом: отварные – припущенные – жареные – тушеные – запеченные.

3.    Супы

Супы располагаются в таком порядке: прозрачные – заправочные – супы-пюре – молочные – холодные – сладкие.

4.    Десерты и напитки

Десерты и напитки в данном случае можно объединить в одну группу, потому что перечень блюд этой категории практически всегда является заключительной позицией в меню. Размещение мучных, кондитерских и иных изделий может быть вариативным, а напитки располагаются в зависимости от крепости (т.е. крепкие алкогольные напитки – менее крепкие – безалкогольные – кофе и чай).

Виды меню

Меню «a la carte» – указывает порционные блюда с индивидуальной ценой на каждое. Используется в дорогих ресторанах, чаще всего расположенных в гостиничных комплексах высокой категории.

Меню «table d’hote» – меню общего стола, предлагает варианты сформированных комплексов закусок, блюд, десертов, напитков по единой фиксированной цене. Программа меню общего стола включает от пяти до семи наименований. Применение такого меню практикуется в ресторанах при гостиничных комплексах, так как обеспечивает быстрое и экономичное обслуживание.

Туристское меню – строится так, чтобы привлечь внимание туристов, акцентируя дешевизну и питательные качества, – существенная информация для туристов. Могут быть подчеркнуты национальные блюда, интересные для туристов, либо возможность пообедать быстро и недорога.

Меню-экспресс или обеденное меню – подаются только в дневные часы работы заведения, ежедневно печатаются на отдельных бланках. В таких меню перечисляются наименования комплексных обедов по единой фиксированной цене. Такие меню особенно удобны в ресторанах при вокзалах и аэропортах.

Правила обращения с меню

1.    Ознакомление с меню

Посетители заведения имеют право ознакомиться с меню, прейскурантами вин и другими условиями обслуживания как в торговом зале, так и за его пределами.

2.    Дополнительные услуги

Стоимость всех дополнительных услуг должна быть указана в меню или прейскурантах.

3.    Состав блюд

В торговых залах посетитель в обязательном порядке информируется о стоимости блюд и изделий, емкости бутылки алкогольного напитка, цене всей емкости, 50 и 100 г алкогольного напитка. В столовых, обслуживающих постоянные контингенты посетителей (рабочие, служащие, студенты, учащиеся и др.), в меню, кроме того, указывается выход кулинарной продукции, а в других типах предприятий по просьбе посетителей эта информация дается обслуживающим персоналом.

4.    Проверка блюд

Все предприятия общественного питания должны предоставлять потребителю возможность проверки меры и веса проданной ему кулинарной продукции, а также, в случае необходимости, лицензию на право производства и реализации указанной продукции, а также сертификат на продукцию.

Если посетитель обнаружил недовес блюда, или, если его обсчитали, то предприятие обязано по выбору клиента:

безвозмездно устранить установленные недостатки;

уменьшить размер оплаты за кулинарную продукцию;

без дополнительной оплаты изготовить аналогичное блюдо, кулинарное изделие;

полностью возместить расходы потребителя, связанные с приобретением некачественной кулинарной продукции (выполнением услуги).

5.    Заказ

При приеме предварительного заказа на обслуживание предприятие должно гарантировать его выполнение в сроки. В случае невозможности выполнения такого заказа по независящим от предприятия причинам оно обязано обеспечить проведение этого мероприятия в другом предприятии общественного питания без ущемления интересов потребителя, поставив его об этом известность не менее чем за 7 дней.

Кто выступил инициатором нововведения?

Инициатором внесения изменений в постановление о реализации продукции заведений общественного питания выступила партия «Единая Россия». 19 марта в ходе круглого стола на тему: «Партпроект на защите здоровья граждан: системе общепита нужен норматив для меню» партийные депутаты, представители медицинского сообщества, науки и ресторанного бизнеса обсуждали разработку меню, где должен быть указан исчерпывающий состав блюд. До проведения круглого стола, данная инициатива была запущена на электронной дискуссионной площадке партии «Мы вместе», где большинство пользователей проекта выступили за данную инициативу.

Причины введения

Авторы проекта отметили, что «в настоящее время в меню учреждений общепита фигурируют только названия блюд и, в лучшем случае, базовый набор продуктов, используемых при их приготовлении, а зачастую состав блюд не указывается вовсе».

Кроме того, состав блюд в большинстве случаев не знают даже официанты, отметили депутаты. Также данная мера, по их словам, направлена в защиту прав интересов аллергиков, для которых знание состава блюда является гарантией хорошего самочувствия.

Мнения

                                                                                  Александр Батурин

Заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН Александр Батурин обратил внимание, что услуги, которые предоставляет заведение, тесно связано с обеспечением здоровья человека. Поэтому «тот, кто оказывает услугу, должен дать максимальную информацию потребителю».

                                             Арсений Нестеров

Один из представителей ресторанного бизнеса, ресторатор Арсений Нестеров предложил ресторанам указывать только основной состав блюда, при этом сделать исключения для тех блюд и напитков, названия которых полностью отображает состав, например, морковно-яблочный сок.

                                         Рафаэль Марданшин

Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин сказал, что мнения сторон по данному вопросу различаются, однако «есть общее понимание того, что для людей с аллергией существует проблема питания вне дома».

По материалам: Правила производства и реализации продукции общепита, Консультант , Знай товар, Мир ресторанов, ЕР

Фото: depositphotos

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

osoboebludo.com


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство