ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение виноградных улиток в домашних условиях. Виноградные улитки разведение в домашних условиях


Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

businessideas.com.ua

Разведение виноградных улиток в домашних условиях для ресторанов

Разведение виноградных улиток в домашних условиях — это процесс на любителя, поскольку тихие и неторопливые существа чаще идут не как продукт питания, а в качестве домашнего животного. Почти домашние моллюски, виноградные улитки, — это находка для тех, кто хочет заниматься бизнесом, готовить вкусные деликатесы или же просто наслаждаться своеобразной грациозностью брюхоногого.

Интересные любимцы по сроку жизни не уступают кошкам, а пространства для роста нужно как рыбкам, только не в аквариуме. Вот об этом и многом другом поговорим далее.

Разведение виноградных улиток

Как выращивают улиток в домашних условиях

Не трудно догадаться, что такому интересному виду понадобится домик. Устроить это не трудно, но к работе лучше подойти ответственно. Еще до покупки нескольких особей нужно выяснить, где будет располагаться аквариум или импровизированная прозрачная коробка и как разводить виноградных улиток в домашних условиях без глупостей. К сведению, часто такие домики строят из оргстекла с крышкой.

Здесь нужно продумать примитивную систему вентиляции, чтобы было достаточно воздуха, но отверстия должны быть поуже. Иначе не заметите, как улитки расползутся по квартире или дому. Также им нужна естественная флора и комфортная комнатная температура. Проще всего на дно рассыпать аккуратно огородной земли. Иногда приобретают в зоомагазинах уже подготовленную основу для проживания. Сделать своими руками ее не трудно, да этого тот же плодородный слой земли нужно прогреть в печи или микроволновке. Природная подстилка послужит естественной губкой для баланса влаги и позволит моллюскам оставаться в сохранности при падении со стенок. Ведь улитки любят любые поверхности, в том числе и потолок аквариума.

Добавив веточек, мелких камней или же листьев, можно разнообразить интерьер самодельного домика. Но здесь важно выбрать такие размеры, чтобы было удобно чистить пространство от слизи в будущем. И на этом подготовительные работы заканчиваются. Можно отправляться за покупками.

Домики для улиток

Уход

Выращивание улиток начинается: приобрели несколько особей. Теперь начинающему заводчику улиток необходимо регулярно обеспечивать уход. В чем такое заключается? Ничего мудреного: протираем все плоскости аквариума или самодельной коробки от избытка слизи. Помним, что в природе наши моллюски сторонятся прямых лучей света, прячась за листьями от зноя. Повторяем то же самое и дома, выбрав удобное в этом плане место для выращивания.

Переходим к кормлению. И здесь нужно понимать, что небольшие домашние аквариумные питомцы не нуждаются в специализированных кормах. Они, конечно, не плотоядны, но с легкостью обработают растительные корма, травы и многое другое. Ведь улиткам природой дарованы подобия зубов, пусть эти аппараты для перетирания пищи не выделяются. Но за их счет употребить в пищу можно яблоки, благородные сорняки (тот же подорожник или одуванчик). Но это проще простого летом, а как быть в зимнее время, как вырастить улиток в домашних условиях? Ничего сверхъестественного, заготавливаем заморозку корма такого же рода. Чтобы поддержать уровень кальция для панциря, достаточно просто добавить яичной скорлупы. И все, вопрос с питанием решен.

Виноградная улитка

Разводим правильно

Важно также знать и про разведение улиток в домашних условиях для начинающих. Подразумеваем увеличение аквариумного поголовья. И для скорости сего процесса сталкиваемся с температурными показателями. Уже опробовано, что при повышении комнатной температуры выше 21 градуса Цельсия происходит бодрствование в течение всего года. Проще скажем, что питомцы с раковинами не переходят в спящий режим. Поэтому сроки по расплоду очень просто сдвинуть за счет обогрева аквариумов.

Брачные же периоды, естественно, приходят с наступлением весны. Обязательно появится не одна особь с икрой, вот ее и нужно отсаживать на короткий срок в отдельный резервуар. После рождения молодняка необходимо защитить его от взрослых особей, поэтому новый резервуар оставляем такому же поколению.Для получения прибыли чаще всего формируют маточную основу (лучшие из вида), а остальных продают после созревания. Но и здесь спешить не стоит, потому как времени полно. При правильном уходе более 10 лет существования улиток гарантировано, все это время они будут метать икру практически по расписанию.

Для бизнеса

Как и в любой сфере, разведение улиток для бизнеса начинается с рабочей (фактической) площади и начальных вложений. И здесь не понадобятся дорогие в аренде помещения. Однако начинать желательно не с десятков особей, а с нескольких сотен взрослых единиц. Если отталкиваться от помещения, то достаточно комнаты в 18 квадратных метров, оборудованной стеллажами. На них ставят широкие аквариумы, шеды из оргстекла.

Там, где главенствует лето, а не зима можно устроить ферму под открытым небом. Это будут гряды в тенистой части участка. Но их обязательно нужно защищать от грызунов, птиц и домашних животных. Небольшие вольеры из проволоки сохранять поголовье от собак и кошек. А бетонные бордюры (они же поребрики) помогут в борьбе с грызунами, достаточно высоты в 20-30 см.

Купить этот живой товар можно на вес. И правильнее поступить именно так: найти поставщика в сети или в своем регионе (известно, что виноградные улитки активно растут именно в южной части страны). Собрать сразу более 50 штук своими силами за короткий срок ой как не просто. Поэтому покупаем у оптовика с репутацией улиток одного возраста.

Конечно, разведение улиток как бизнес за пределами нашей страны масштабнее. К примеру, в Польше продаются в больших объемах любые виды. В погоне за качеством лучше обратить свое внимание именно туда. Улитки для бизнеса – это устройство минифермы со своими приспособлениями. Для этого обязательно изучают тематическую литературу, и даже посещают курсы. А имея в резерве рынок сбыта, можно без труда выйти в плюс даже в таком бизнесе.

Улитки как деликатес

Рынки сбыта

А куда обычно продают такой питательный товар? Перечислим основное:

  1.  Розничные покупатели.
  2.  Оптовые покупатели. Как правило, это перекупщики, имеющие контакты в сетях питания.
  3.  Магазины и супермаркеты.
  4.  Ресторан, кафе, клубы и другие заведения.
  5.  Фармацевтические компании.

Если первые четыре пункта это места сбыта продукта питания, то фармакология приобретает в качестве ингредиентов для лекарственных средств данный вид улиток, да и многие другие.

На словах все просто и понятно. Однако моллюски потребуют вложения средств, и партия в 800 особей и более на 2017 год стоит от 2500 долларов. Выгода в расплоде взрослых улиток, ждать этого момента придется всем знакомых 9 месяцев. До этого момента ничего съестного не прибавится, но всегда можно перепродать часть «племя» заинтересованным начинающим фермерам.

Разведение улиток для ресторанов и сетей питания начинается не с фермы. Здесь важно качество, а на словах его не подтвердить. Поэтому для торговли без проблем, отравлений и претензий необходимо обращаться для анализов в компетентные органы. Где можно получить всю документацию после проверок.

Виноградная улитка как домашний питомец

Улитки для еды

Именно виноградная улитка – это моллюск для правильного, экстравагантного питания. Улитки для еды подаются и готовятся вместе с панцирем. И чаще всего такое лакомство на любителя не уместно без чесночного соуса, лука, зелени и сливочного масла. Именно эти ингредиенты улучшают вкусовые качества продукта.

Но если нет своей фермы, то для жителей больших городов доступны полуфабрикаты. Точнее заморозка, что доставляется не с ферм. Такой товар чаще собирают в естественной среде, как уже упоминалось, в теплых южных регионах.

Рецепты просты и понятны до безобразия, и здесь не нужно ничего изобретать. Важнее понимать суть такого рациона, заменяя его привычными ресторанными блюдами. Ведь неспроста в качестве деликатеса еще несколько веков назад выбрали моллюсков. Конечно, в далеком прошлом добывать любой продукт питания было не так и просто. Сейчас же куда приятнее приобрести такой товар в магазине, чем пускать под нож любимца из аквариума.

А для человека польза от виноградной улитки в простом для организма белке. Это важно. Плюс витаминный состав продукта и аминокислоты. Помним и про микроэлементы в улитках. Чаще всего это железо, кальций и магний. Очень уместен такой продукт для аллергиков, потому как именно виноградная улитка не вызывает никакой реакции.

Размножение улиток

Альтернативное применение

В столь простом живом организме все имеет предназначение для человека. Та же слизь, внешне не приятная, а кому-то и отвратительная, очень давно используется как косметический ингредиент для кремов, лосьонов, тоников и масок.

Поговорим как раз о масках. Не нужно добиваться вытяжки, пропарки или чего бы то еще. Достаточно собрать половину чайной ложки выделений. Этот концентрат необходимо развести обычной чистой водой и для удобного нанесения разбавить косметической глиной. Этого будет достаточно, чтобы через 20-30 минут сделать маски и сразу же смыть. Эффект будет моментальный.

Подведем итоги

В плане здорового питания и прибыльного бизнеса виноградная улитка отлично зарекомендовала себя в Европе. Россия всегда учится на ошибках других, осваивая климатические условия и прочие факторы.

Как бизнес улитки любого вида – это весьма прибыльное и не особо затратное занятие. Необходимо лишь позаботиться о рынках сбыта.

Интересное по теме:

biztolk.ru

Кто такие виноградные улитки: выращивание и разведение особей

Сегодня разведением виноградных улиток занимается достаточно много людей. Тому есть несколько причин: несмотря на то, что их разведение практически ничего не стоит, на таком занятии можно хорошо заработать. Виноградные улитки являются деликатесом, который можно встретить в большинстве элитных ресторанов. А для того чтобы их разводить необходимо наличие небольшого садового участка.

Виноградные улитки: разведение

Впервые виноградные улитки появились на территории Южной Европы. Они начали свое распространение как своими силами, так и при помощи людей и в течение нескольких столетий распространились по всему миру. У легионеров во время Римских походов данный деликатес использовался в качестве консервов. В Средние века стало возможным их разведение — в первое время улиток разводили монахи в своем саду.

Далее техника разведения деликатесных улиток получила свою известность Европе, Африке и других странах. Постепенно виноградная улитка была завезена и на территорию России.

Кто такие виноградные улитки?

Виноградную улитку считают одной из самых крупных в нашей стране. Ее тело защищает крепкая спиральная раковина, имеющая размер 5 см как в высоту, так и в ширину. Этот моллюск является любимым лакомством птиц, мышей, ежей и даже хищных насекомых.

Как правило, цвет раковины улитки напрямую зависит от места ее обитания. Так, например, если моллюск существует в сухом месте, ее раковина будет иметь светлый оттенок и прочность. Если, напротив, он выберет своим местом обитания влажную среду, раковина станет темнее и мягче.

Голова моллюска состоит из двух рожек, выполняющих роль его органов чувств. Роль глаз выполняют рожки, расположенные сверху, а нижние являются обонянием и вкусом. На подошвах у виноградной улитки имеется слизь, благодаря которой она может плавно передвигаться.

Улитки, как правило, не любят жару, в это время они прячутся в своих «домиках» и мало двигаются. В жаркое время их спасает специальная пленка , которой они отгораживают свое тело. Эта пленка позволяет моллюску сохранить жизненно необходимую для него влагу, прекрасно пропуская свежий воздух. Во время дождя или обильной росы, когда влажность на улице повышена, улитки начинают активно ползать.

Места обитания виноградных улиток:

  • луга;
  • овраги;
  • заросли кустарников;
  • широколиственные леса;
  • слабозатененные сады.

Улитки предпочитают меловую или известняковую почву — она является обязательным условием их существования. В дневное время суток моллюски спят, а ночью активно бодрствуют. Именно ночью они предпочитают питаться.

Питаются моллюски довольно разнообразно: капуста, земляника, одуванчик, малина, хрен стебли щавеля и много других растений. Улитки будут с удовольствием питаться как спелыми плодами, так и немного подгнившими. Для их питания подходит даже опавшая листва.

Живут такие улитки достаточно долго, в среднем 8 — 9 лет. В осенне-зимний период они впадают в спячку, просыпаясь только к апрелю. С наступлением ранних осенних холодов они начинают закапываться в почву на глубину до 10 см. Если район их обитания отличается суровыми морозами, эта глубина может составлять аж до 30 см.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях

Если улитки нападут на ваш сад и огород большой армией, они нанесут ему огромный ущерб. Однако, этого не стоит бояться, поскольку в естественных условиях средней полосы России, несмотря на свою плодовитость, они размножаются крайне медленно. Как их размножение происходит в природе?

Виноградные улитки являются гермафродитами, они размножаются половым способом. Это происходит крайне интересно. Моллюски располагаются друг напротив друга, соприкасаясь подошвами, и стреляют друг в друга острым известковым образованием. Спустя 2 недели они уже могут откладывать яйца. Для этого они вырывают неглубокую яму в почве — примерно 3 см и обустраивают там гнездо. На это у моллюска уходит примерно два часа. Отложив яйца, улитка засыпает их землей. Примерно спустя три недели на свет появляется ее потомство.

В домашних условиях разведение улиток различают по способам выращивания:

  • экстенсивному;
  • интенсивному;
  • полуинтенсивному.

Экстенсивный способ выращивания предполагает выращивание полностью на открытом участке. Преимущество такого способа — низкий бюджет, недостаток — длительный срок выращивания. Выращивание в природных условиях подойдет для частного дендрария, ботанического сада или парка. Именно в таких условиях есть возможность исключить главных врагов моллюска: грызунов, птиц, кабанов. Кроме того, существуя в закрытой территории, особи не расползутся.

Интенсивный способ предполагает разведение в закрытом помещении типа теплицы. При этом необходимо создать оптимальный для моллюсков микроклимат и интенсивное кормление. При таком способе они гораздо быстрее растут и созревают (примерно за полтора года).

Преимущества интенсивного способа: получение высокой численности особей и их яиц, которые называют «белой икрой». Минусы: высокие первоначальные затраты и большая трудоемкость. Способ оптимален при промышленном разведении.

Полуинтенсивный способ характеризуется выращиванием особей в открытом садке, создав дополнительное затенение и увлажнение, а также хорошую организацию кормления. Таким образом, улитки вырастают и созревают за два-два с половиной года, исходя из условий выращивания и содержания.

Преимущества полуинтенсивного способа: низкие первоначальные затраты, возможность выращивания на малой площади, достаточно низкая трудоемкость. Недостатки способа: относительно медленный рост и развитие особей (медленнее, чем при интенсивном способе). Такая методика довольно универсальна — подойдет для разведения как в промышленном производстве, так и в частных подсобных хозяйствах.

В случае выращивания моллюсков полуинтенсивным методом в частном подсобном хозяйстве можно значительно экономить на их кормлении. Для питания особей подойдут одуванчики, крапива, лопухи, сныть, конский щавель и другие дикие растения. Также можно использовать пищевые отходы, переработанные фрукты и овощи, листья. Таким образом, полуинтенсивный способ наиболее хорош для домашнего разведения — затраты на питание будут практически исключены.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

lapku.ru

фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности

Спячка виноградной улитки фото можно увеличить

    Виноградная улитка достаточно редко встречается в террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети. Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует значительных затрат времени на уход.

    У виноградной улитки много различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как здоровую и полезную пищу.

    Сейчас этот вид расселился по всей Европе, исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье, несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.

    Эта улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа.  Она активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см. Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 - 12 градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8 градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны, предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.

    По внешнему виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый, обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру, что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать вес до 13 кг.

Содержание

Любовный танец фото можно увеличить

    Летом виноградная улитка предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады, желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины. Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.

    Как ни странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы, ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме 30 лет.

    Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника, виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений. В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.

    В домашних условиях летом кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее не питание, а способ получения кальция для построения раковины.  

Кладка яиц виноградной улитки фото можно увеличить

    Дышит эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два раза в день обрызгивать из пульверизатора.

    Если размеры террариума позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя, либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда солнце не печет.

    Животное это явно неспешное и рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает плотную крышечку.

Размножение

Виноградная улитка откладывает яйца фото можно увеличить

    Размножаются виноградные улитки весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по сторонам в поисках партнера.

    С найденным партнером исполняется медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7 мм. в диаметре, яиц.  После этого норка старательно засыпается. После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только каждая двадцатая улитка.

    До сих пор виноградную улитку, в ряде стран - Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое, содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.

Враги

    Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток.

Вред

    Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Это интересно

    Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

Применение в косметологии

Голова крупным планом фото можно увеличить

    Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи.

    Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.

    В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.

Применение в кулинарии

    Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.

    Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на 100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка. Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.

Рецепты

Виноградная улитка - рецепты фото можно увеличить

    Начнём с простого: как приготовить виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов, которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут. Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.

    Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.

Улитки по-бургундски

фото можно увеличить

    Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся: подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г), черный перец молотый, панировочные сухари.

    Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.

    Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.

    Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.

Улитки по-нойбургски

    Швейцарцы готовятся виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.

    Саламандр – специальное устройство, которое дает запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки. Подают их с отварным картофелем.

aquaplantfish.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство