ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Бизнес идея: Как открыть частную хлебопекарню? Открыть хлебопекарню как


Как открыть хлебопекарню с нуля — документы и с чего начать

Обдумывая идеи для личного бизнеса, многие предприниматели рассматривают вариант открытия собственной пекарни или кондитерской. Несомненно, этот бизнес очень популярен. В небольших булочных и кондитерских прилавки ломятся от разнообразия хлебобулочных изделий, печенья, пирожных, тортов и прочей вкуснятины. Да и Вы сами, скорее всего, знаете несколько названий фирм, сладости и выпечку которых Вы постоянно покупаете. Независимо от финансовой ситуации в стране, люди не готовы отказываться от так полюбившихся им вкусностей. Именно поэтому можно смело утверждать, что спрос на сладкую мучную продукцию будет всегда.

Однако нужно понимать, что в данном бизнесе достаточно большая конкуренция, и чтобы начать, необходим большой стартовый капитал. Кроме того, работая с пищевыми продуктами, Вас часто будут посещать различные проверки. Ну и торговые сети не горят желанием сотрудничать с малыми предприятиями. Это дело будет интересно человеку, который сам любит готовить, и которому интересен процесс выпечки хлеба и тортов. Но нужно учитывать, что окупаемость бизнеса составляет примерно 1,5-2 года.

Регистрация хлебопекарни

Как известно, прежде всего, необходимо зарегистрировать предприятие. Это можно сделать в качестве ИП или ООО. Если же Вы уже являетесь предпринимателем, то следует проверить, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП, код, который позволяет заниматься данным видом бизнеса. В список кодов нужно добавить и розничную торговлю. В качестве основного вида деятельности желательно ставить производство. Далее необходимо выбрать систему налогообложения.

Помимо регистрации, потребуются также специальные разрешительные документы, так как пекарня выпускает продовольственную продукцию. Каждый сотрудник обязательно должен иметь личную медицинскую книжку. Для хлебопекарни Вам нужно будет подготовить следующие документы. Это санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, сертификат соответствия и заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Помещение и оборудование

Пожалуй, самым главным моментом при открытии пекарни является выбор помещения. Не стоит сразу задумываться о строительстве пекарни «с нуля», ведь это очень дорого, сложно и долго. Как вариант, можно использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. В этом случае нужно заключить договор о совместном виде деятельности. Но этот вариант подойдет в том случае, если у Вас имеются связи с владельцами или управляющими таких заведений, иначе будет очень сложно добиться понимания с их стороны.

Наиболее распространенным вариантом является долгосрочная аренда. Для хлебопекарни необходима площадь не менее 60 кв. м. Немаловажным фактором является и само местонахождение арендуемого помещения. В этом случае важно все: оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта. Нужно учитывать и наличие конкурентов поблизости. Желательно доверить подбор помещения для пекарни специалистам — маркетологам. Конечно, это дополнительные затраты, но чтобы добиться успеха, необходимо серьезно исследовать рынок, иначе возможны большие убытки и потери.

Помните, что помещение под хлебопекарню должно соответствовать требованиям СЭС. Напольное покрытие обязательно должно быть водонепроницаемым. Стены высотой до 1,75 должны быть облицованы керамической плиткой или краской светлых тонов, а остальная часть стен и потолка — побелена. Пекарня должна быть оборудована подсобными и бытовыми помещениями, а именно: склад муки и другого сырья, гардероб для персонала, душ, мойка и туалет. Обязательно наличие систем холодного и горячего водоснабжения, а также канализации. Также помещение должно быть оборудовано системами естественной и искусственной вентиляции. Если же пекарня не отвечает всем перечисленным требованиям, то потребуется делать ремонт, а это время и деньги.

Перед покупкой оборудования необходимо четко определить стратегию бизнес-проекта, то есть чего Вы желаете достичь, и в чем будет Ваше конкурентное преимущество. Например, это может быть большой ассортимент пекарни, высокое качество изделий или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). Только после выбора направления можно подбирать оборудование с необходимыми характеристиками.

Прежде всего, Вам потребуются печи. Зарубежные аналоги будут несколько дороже отечественного оборудования, но и характеристики у таких печей будут лучше, они реже нуждаются в ремонте и в целом более долговечны. Также Вам потребуются смесители для теста, тестораскаточные машины, мукопросеиватели и прочее. Еще следует приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки и формы для выпечки.

Набор персонала

Разумеется, для работы пекарни потребуются работники. Количество их зависит от производительности. Например, на пекарню с производством до 350 кг хлебобулочных изделий потребуется 3-4 человека (пекарь-технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, Ваш штат должен составлять не менее 7 человек.

Поставщики оборудования смогут научить персонал работать на нем, однако они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря-технолога следует брать человека с соответствующим образованием и хотя бы минимальным опытом работы. От этого напрямую зависит Ваша репутация.

Покупка сырья

Выпечка является той продукцией, которая быстро портится, срок хранения небольшой. Поэтому сырье лучше всего покупать перед запуском производства. Конечно, можно составить договор с поставщиками еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но заранее брать продукцию, «про запас», не стоит.

Как известно, главное сырье — это мука. Для сдобных булочек необходим исключительно высший сорт, в крайнем случае, можно использовать первый. При расчете количества муки нужно учитывать, что вес готовой продукции будет больше сырья примерно на 30%. Разумеется, это происходит и за счет других ингридиентов, которые добавляют в тесто. Лучше всего закупать товары оптом.

Найти хорошего поставщика достаточно сложно. Нужно рассмотреть фирмы-посредники, которые предлагают удобные условия сотрудничества, поскольку напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно. Дело в том, что им не интересны те объемы закупа, которые может позволить маленькая пекарня, а большие партии муки не стоит брать из-за того, что она требует особенных условий хранения. К тому же если будет сорвана поставка, то сразу же последует разрыв договора о сотрудничестве.

Помимо муки необходимы еще прессованные дрожжи, сахар, соль, растительное масло, ванилин, разрыхлитель теста, пищевые добавки, стабилизаторы и загустители. В общем, на тонну белого хлеба придется примерно 740 кг муки, 9,6 кг соли, 7,5 кг прессованных дрожжей и 1,2 кг подсолнечного масла. А конечный расход сырья на булочки зависит от рецептуры, разработанной технологом.

Для организации сбыта можно заключить договор с фирмами-оптовиками или заключить договор о поставке с несколькими магазинчиками и осуществлять доставку собственным транспортом. Также можете самостоятельно организовать точки продажи, но это самый дорогой вариант, поскольку потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета.

Итак, когда помещение полностью готово, куплено все необходимое оборудование, сотрудники взяты на работу и все разрешительные документы на руках, можно запускать массовое производство. Теперь следует задуматься о маркетинге и рекламе. Совсем необязательно вкладывать большие деньги в рекламу, на первом этапе можете обойтись недорогой услугой промоутера. Нужно лишь напечатать листовки и поставить человека недалеко от хлебопекарни, в более проходимом месте. Можете также повесить небольшой рекламный проспект на ближайших остановках и на досках объявлений. И, конечно же, всегда очень хорошо работают слухи. Можете еще организовать производство пряников или натурального варенья для фирменных булочек с вареньем. Подумайте и над оригинальными кондитерскими изделиями — креатив всегда был популярен среди покупателей.

bizsovet.com

Как открыть свою мини-хлебопекарню – оборудование для производства

мини хлебопекарняДостаточно выгодным и стабильным в сфере услуг, является бизнес на хлебе, а, точнее, открытие собственной точки по выпечке. В нашей статье, мы поговорим о том, как составить бизнес план мини хлебопекарни и что нужно для открытия этого дела.

Стоит отметить, что мини-хлебопекарня как бизнес – это выгодное дело, способное принести быструю прибыль. В чем существенный плюс мини пекарни? Они максимально мобильны и вполне могут приспособиться к изменчивому рынку. Проще говоря, потребности потребителей в сладостях остаются, а вот ассортимент постоянно меняется. Мини-пекарне, намного проще изменить рецептуру, запустить производство новых видов продукции, в отличие от крупного завода, мини-пекарня, всегда идет в ногу со временем.

Регистрация документов для пекарни

Прежде всего, вам нужно зарегистрировать свою деятельность. Есть два варианта – это ИП и ООО. На мой взгляд, намного проще и быстрее зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Необходимый пакет документов

  • Свидетельство о регистрации как ИП или ООО;
  • Разрешения от санитарно-эпидемиологической и пожарной службы;
  • Документы о регистрации в налоговой службе;
  • Сертификаты, подтверждающие качество изделий;
  • Свидетельство об утверждении рецептуры.

Данные документы являются обязательными и без них начинать деятельность и поставку продукции в магазины невозможно. Поэтому на начальном этапе, соберите весь пакет необходимых документов.

Выбираем помещение для пекарни

От удачного месторасположения напрямую зависит прибыль. Если вы планируете реализовывать свою продукцию на месте, то есть открыть собственную точку по продаже изделий с пекарни, то ориентируйтесь на удачное месторасположение. Это значит, что ваш ларек должен находиться в людном, проходимом месте. Если же планируется лишь производство продукции, то стоит ориентироваться на удобное месторасположение, то есть вблизи крупных населенных пунктов.

Норм СЭС для помещений под хлебопекарню:

  • Не позволительно открывать пекарню в подвальных помещениях;
  • Обязательное наличие подсобных помещений для хранения продуктов, туалета для сотрудников;
  • Системы вентиляции и канализации;
  • Отдельный цех для хранения сырья, производства, упаковки выпечки.

Данные нормы являются обязательными. Поэтому аренда помещения это только половина дела, главное обустройство пекарни относительно требованиям СЭС.

Приблизительная площадь помещения для мини хлебопекарни – от 100 кв. м. Все будет зависеть от предполагаемого объема производства.

Оборудование для мини хлебопекарни

Важным критерием данной сферы бизнеса, является выбор оборудования для хлебопекарного производства. Цена зависит от страны производителя и функционала. Отечественное оборудование для пекарни обойдется вам примерно в 20 тысяч долларов, импортное – намного дороже, от 50000 и выше.

Вариант с оборудованием б/у, тоже неплохой, очень часто предприниматели из-за недостатка капитала, выбирают именно эго.

Я рекомендую вам не экономить на оборудовании, это может существенно повлиять на процесс выпечки и ее качество. А это, в свою очередь, приведет к тому, что товар будет менее качественным, нежели у конкурентов.

Запомните – авторитет и доверие покупателей, превыше всего, потеряв его один раз, вы рискуете потерпеть неудачу в данной сфере бизнеса.

Персонал

Набор персонала – задача не менее ответственная, чем покупка оборудования для мини пекарни. Найти хороших пекарей, непросто, данная работа не слишком высокооплачиваемая, хоть и требует большой ответственности. Поэтому, чтобы найти хорошую команду понадобиться время. Но ни в коем случае не стоит экономить и тем более пренебрежительно относиться к данному вопросу. Поймите, что в данной работе нужно не только соблюдать рецептуру, но и следить и руководить всем технологическим процессом, от начала и до конца. Пекарь должен быть ответственным, внимательным, пунктуальным и обязательно с опытом работы. От работников зависит успех всего дела, малейшая ошибка может привести к потере прибыли и даже к закрытию фирмы.

Лучше всего наладить круглосуточное производство. Для этого, вам нужен штат сотрудников, которые будут работать посменно. Для полноценной работы пекарни, потребуется не мание 4–6  сотрудников. Все зависит от объемов производства.

Налаженный канал сбыта – путь к успеху

Толку, что вы качественный производитель и имеете возможность изготавливать много продукции, если канала сбыта нет. В этом случае, идея считается нерентабельной. Поэтому так важно наладить реализацию готового товара.

Собственная точка по продаже

Если ваша пекарня находится в экономически выгодном месте, вы можете реализовывать свою выпечку самостоятельно. Горячий хлеб и плюшки будут манить покупателей со всей округи.

Но, как правило, одной точки недостаточно. Желательно наладить оптовый канал сбыта. Для этого нужно заключить соответствующие договоры на поставку с фирмами, супермаркетами, магазинами.

Для этого вам еще понадобится собственный транспорт и водители, которые будут осуществлять доставку. Не переживайте, на первый взгляд дополнительные расходы в итоге превратятся в хорошую прибыль.

Реклама

Очень важную роль в процессе раскрутки своего бизнеса отводится именно рекламе. Если на начальном этапе у вас нет достаточно средств, для полномасштабной рекламной кампании своей торговой марки, воспользуйтесь более простыми вариантами. Например, рекламой в газетах, интернете, это недорого, но достаточно эффективно, не упустите этот нюанс.

Название

Многие не уделяют этому моменту должного внимания но, как ни странно, удачное название пекарни, может существенно повлиять на прибыль. Задумайтесь, почему одного производителя знают все, а другой, несмотря на долгое время существования на рынке, является малоизвестным? Вы не поверите, но правильно подобранное название торговой марки способно творить чудеса. Не стоит выбирать первый попавшийся вариант, название должно быть кратким, но в то же время понятным и запоминающимся.

Теперь вы знаете, как открыть свою мини хлебопекарню, что для этого понадобиться и как успешно продвигаться в выбранном направлении. Я желаю вам удачи в бизнесе.

Вам понравилась статья?

Просмотров: 3406   

© 2014-2018. Powered By DLE. Все права Защищены. Права на все материалы принадлежат автору этого сайта.Материалы опубликованы исключительно для ознакомления и защищаются "Законом о интеллектуальной собственности". Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник.

maprest.ru

Бизнес идея: Как открыть частную хлебопекарню?

Стремление к независимости, пожалуй, одна из основных причин открытия собственного малого бизнеса. Данная статья поможет в приобретении практических знаний: как открыть частную хлебопекарню? Деятельность такого рода сегодня уникальна и оценивается на высоком уровне...

В ситуации кризисной финансовой обстановки данный род деятельности позволит удержаться на плаву и неплохо заработать. К решению открытия частной хлебопекарни можно прийти не только в случае вынужденной ситуации, возможно для некоторых это интересная промышленная сфера. В подобном случае — совмещается приятное дело с полезным. Любимое дело и стабильный доход: что может быть лучше?

Вне зависимости от спада среднедушевого потребления хлеба, без этого продукта не обходится Российское население. Хлеб пользовался спросом всегда, независимо от уровня заработной платы.

Отметим, что около 10% производством хлеба на территории РФ занимаются организации или частные лица. Частными лицами на Западе производится большая часть всех запасов хлеба.

Производство и продажу хлеба на рынке сегодня можно отнести к одной из свободных ниш, где можно успешно реализовать свой предпринимательский потенциал. В нашей стране есть определенные регионы, в которые мучная продукция поставляется за 100 и более км. от завода.

Немаловажный плюс в этом деле для привлечения потенциальных покупателей готовой продукции – возможность экспериментов с составом теста.

Итак, если вы все же решились на решающий шаг, продумайте каждый этап необходимый для открытия частной хлебопекарни:

1. Потребуется закупить необходимое оборудование: тестоделитель, мукопросеиватель, печь, расстоечный шкаф. Сэкономить в данном случае можно, купив технику, ранее бывшую в употреблении, но помните, она должна быть в идеальном состоянии и исправной.

2. На следующем этапе необходимо найти помещение для бизнеса. Реализовывать собственную готовую продукцию можно двумя способами: на сторонней торговой площади и самостоятельной реализации. Наиболее приемлемый второй вариант. В таком случае можно исключить логистические издержки. Место должно быть хорошо проходимым, преимущественно в хорошей транспортной развязке, где нет конкурентов с подобной продукцией. Многолюдное место – залог успешных продаж!

3. Тех.помещение должно соответствовать всем государственным требованиям. Далее можно обратиться в департамент с просьбой о поддержке бизнеса. Основные требования, которые предъявляются к техническим помещениям: наличие мойки, санузла, водонепроницаемый пол, наличие небольшого складского помещения для хранения муки и другого необходимого сырья. И, несомненно, идеальная чистота – выбеленный потолок, стены облицованные кафелем.

4. С ответственностью отнеситесь к сбору необходимой документации для того чтобы зарегистрироваться как ИП. Регистрация ИП – процесс затяжной, поэтому целесообразно начать заранее.

Бизнес идея: Как открыть частную хлебопекарню?

открыть частную хлебопекарню

5. Для организации рабочего процесса позаботьтесь о рабочем персонале. На вашем предприятии обязательно должен быть пекарь-технолог, менеджер по закупке, менеджер по сбыту продукции, техник и уборщица. Желая сэкономить, можно любого из них заменить самому.

6. Грамотно продумайте рекламу вашей хлебной лавки. Реклама должна привлекать к себе и вызывать аппетит.

Ознакомившись со статьей «Как открыть частную хлебопекарню?» вы приобрели необходимые знания, которые вам, как начинающему предпринимателю будут в пользу. Для достижения значительных результатов в бизнесе, для привлечения потенциальных покупателей можно расширить ассортимент продукции.

На сегодняшний день на рынке представлено немало разных сортов хлеба – традиционный, диетический (пшеничный или ржаной), элитный, разнообразные хлебобулочные изделия. Хлеб с различными добавками – семечками, льняным семенем, крупной солью, пассированной муки. Как видите, выбор велик!

Помните, в ваших руках многое, главное – это желание и цель, эти две составляющие обязательно принесут вам успех.

-----

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)

money-job.ru

Бизнес идея: Как открыть хлебопекарню?

В современном мире хлебобулочные изделия любит каждый человек, поэтому открывать этот бизнес очень выгодно предпринимателям. Что нужно для успешно открытия хлебопекарни, вопрос волнующих каждого предпринимателя. Поэтому рассмотрим, что к чему...

Изучить бизнес. Необходимо для начала, как и в любом другом направлении деятельности, изучить как устроена данная сфера бизнеса. Составить грамотный бизнес-план, а уж потом начать действовать.

Научиться печь и хлебобулочные изделия. Необходимо пройти специализированные курсы и получить образование в этой сфере. Обязательным условием перед открытием данного заведения можно получить опыт работы в пекарне. Если будущий бизнесмен не имеет опыта работы, то он может нанять опытного человека и поставить его администратором в будущем заведении.

Зарегистрировать бизнес. После того как будущий предприниматель получил опыт или нанял для этого человека необходимо пройти государственную регистрацию в государственных службах. Получить лицензию для каждого юридического лица и идентификационный номер налогоплательщика. Для пекарни придумать наименование и логотип, для этого нужно нанять дизайнера который поможет за финансовое вознаграждение создать логотип с помощью компьютерной оргтехники.

Найти место для пекарни. Не обязательно размещать пекарню в центре населенного пункта, поскольку это может быть дорогим удовольствием. Можно найти хорошее место с помощью агентства недвижимости на окраине города или в промышленной зоне.

Если у будущего предпринимателя есть задумки открыть торговую точку, то нужно разместить производство и торговлю в одном месте. Тогда для этого необходимо искать место возле торговых помещений, учебных заведений и тому подобное.

Приобрести оборудование. Заранее подумать какое необходимо оборудование для приготовления, найти надежного поставщика, который смог бы вовремя доставить оборудование с хорошей гарантией.

Продукты для приготовления. Рассчитать сколько нужно продуктов для определенного хлебобулочного изделия и составить умелую калькуляцию для каждого ассортимента товара. Каждый продукт для приготовления хлебобулочных изделий должен быть свежим.

Нанять рабочий персонал. Каждый сотрудник должен иметь квалифицированное образование и опыт работы в пекарне. К тому же сотрудники должны иметь санитарную книжку и быть здоровыми.

Бизнес идея: Как открыть хлебопекарню?

Как открыть хлебопекарню

Ассортимент продукции и цены. Перед тем как составить ассортимент продукции необходимо провести исследование регионов на спрос со стороны клиентов.

В начале деятельности можно проэкспериментировать некоторые виды продуктовых изделий. Изучить конкурентов, и узнать какой вид продуктов пользуется у них большой популярностью, и какие цены. Только после этого нужно составлять прейскурант и ассортимент продукции.

Обслуживание клиентов. Хорошее обслуживание является ключом к успеху в бизнесе. Поэтому нужно чтобы каждый из рабочих был вежливым и коммуникабельным с клиентами.

Транспорт. Если пекарня расположена далеко от торговой точки, то лучше всего приобрести грузовой транспорт для транспортировки хлебобулочных изделий.

Рекламная политика. Обязательно подать рекламное объявление в средства массовой информации и открыть сайт от будущей компании. Нанять опытных менеджеров по продажам, чтобы они искали клиентов по всему региону. Заработная плата их должна состоять из оклада и процента от найденных клиентов.

-----

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь с друзьями. Спасибо :)

money-job.ru

Хлебный бизнес - как открыть свою хлебопекарню

Жители маленьких поселков и деревень России, которые находятся далеко от районных и областных центров, где находятся хлебозаводы, не знают вкуса и запаха теплого, свежеиспеченного, хлеба.

Такую нужную для людей продукцию привозят автолавками. В Европе давно нашли выход из этого положения. Есть он и в нашей стране. Это мини-пекарни. Но дело в том, что если европейские частники на своих мини-пекарнях выпускают свыше 70 процентов всех хлебобулочных изделий, то в России – чуть больше 13 процентов.

Поэтому, предприимчивым, людям стоит задуматься над этим вопросом и попробовать открыть свой хлебный бизнес. Но сразу нужно отметить, что этот бизнес нельзя назвать легким. Смело можно открывать пекарни в новых районах, ведь если человек решил купить новостройку, то инфраструктура для него крайне важна и он ее будет изучать заранее.

Понятно, что мини-хлебопекарня не сможет выпекать в сутки хлебобулочных изделий в том количестве в, каком их выпекает крупный хлебозавод. Зато есть целый ряд других преимуществ. Ведь мини-пекарня обеспечит жителей своего населенного пункта свежеиспеченным хлебом, который можно купить в любое время суток. Хозяин частной пекарни всегда сможет индивидуально подойти к покупателю. Зная вкусы и потребности жителей деревни, всегда можно удовлетворить их запросы. Он свободно может уменьшать или увеличивать ассортимент, быстро перестраиваться на выпуск новых изделий. Более вкусных, а может менее дорогих. Все зависит от самого предпринимателя. От его сноровки и компетенции.

Что касается покупателя, то он будет безмерно благодарен за то, что у него будет возможность покупать не то, что осталось, а то, что хочется сейчас. К тому же, все свежеиспеченное и хорошего качества. Только в этом случае спрос на продукцию будет стабильным.

Для тог, чтобы маленькое производство стало рентабельным и приносило доход, необходимо выпускать не только традиционную выпечку, но выпекать какие то другие изделия, которых нет в ассортименте конкурентов. Необходимо ежедневно изучать спрос потребителя, разрабатывать новые технологии выпечки, ориентироваться на здоровое питание, использовать не только различные добавки, но и следить за калорийностью продукции. Все это должно выпекаться в небольшом количестве, но постоянно, чтобы на тот или на иной вид хлеба, появился свой покупатель. Качество, разнообразие и мобильность в изменении ассортимента – вот залог успеха в этом бизнесе.

Есть мини-пекарни, которые ориентируются на выпечку только какого — то одного, национального вида хлеба. Это тоже возможно, но не совсем правильно. Ведь в этом случае будет отсутствовать рост пекарни в этой сфере деятельности. Самый лучший вариант – богатый выбор хлебобулочных изделий.

У владельца мини-пекарни есть возможность экспериментировать. Менять технологию выпечки, внедрять в производство новые рецепты, изменять форму выпускаемой продукции. Однако, всегда нужно помнить об истинном назначени

www.sefus.net


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство