ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть торговлю в ларьке. Открыть ларек


Как открыть ларек, торговую палатку или киоск

Ларьки и киоски, торгующие снеками, сигаретами и другими мелочами, не будут заменены супермаркетами, так как у них разное предназначение. Если вы установите такую торговую точку вдали от конкурентов, небольшая, но стабильная прибыль будет обеспечена.

Как открыть свой ларек

Несмотря на то, что сегодня большую популярность приобретают супермаркеты, гипермаркеты и торговые центры, не теряют актуальности и небольшие киоски, ларьки. Впервые они стали появляться в перестроечное время, и по сей день такие торговые точки можно встретить в разных городах России.

Стоит отметить, что такой вид малого бизнеса относится к числу предприятий, которые не требуют больших стартовых владений. Под ларьком, киоском или торговой палаткой подразумевается любой торговый павильон, который осуществляет розничную торговлю товарами, пользующимися повседневным спросом.

Из-за того, что при организации такого бизнеса минимальны первоначальные инвестиции, в эту отрасль постоянно приходят начинающие бизнесмены. При создании такого бизнеса существует несколько типовых бизнес-планов, которые предполагают определенную последовательность шагов для достижения конечной цели.

Бизнес, связанный с розничной торговлей в киосках, ларьках или торговых палатках, имеет несколько существенных преимуществ. Для организации таких торговых точек можно использовать самые проходные места, где наблюдается большой поток клиентов вне зависимости от сезона и времени года.

Такие торговые точки могут специализироваться на любом товаре. Ларьки и киоски мобильны, и при появлении такой необходимости нет ничего проще, чем переместить их на новое место.

Значительным конкурентным преимуществом небольших ларьков и киосков является то, что стоимость квадратного метра торговой площади всегда буден в несколько раз ниже, чем аналогичная площадь в деловом или торговом центре города.

Прежде, чем открыть прибыльный ларек или киоск, следует учитывать несколько тонкостей. Зная все эти подводные камни, будет проще ориентироваться в создании бизнеса, и преодолевать появляющиеся сложности.

Считается, что самым оптимальным решением является вариант открытия нескольких ларьков. Это очень легко объяснить, ведь отсутствие прибыль на одной торговой точке может быть компенсировано высокими прибылями на другой.

Не следует также делать из ларька мини-супермаркет, то есть здесь не может продаваться сразу все – и сигареты, и овощи, и сладости. В нескольких ларьках могут продаваться разные товары, и прибыль от таких специализированных ларьков будет в несколько раз больше. Специалисты не рекомендуют зацикливаться на каком-то одном виде продукции, потому что в этом случае если бизнес прогорит, то не будет ресурсов для его восстановления.

Многие специалисты рекомендуют делать бизнес по организации ларьков семейным. Дело в том, что такие маленькие точки продаж привлекательны для нечистоплотных продавцов. В этом случае, большая часть прибыли будет утекать из кармана предпринимателя. В ситуации с семейным бизнесом у владельца предприятия будет больше рычагов для управления, продажи в таких ларьках будут более прозрачными.

Кроме того, наемные продавцы не заинтересованы в постоянном развитии бизнеса, что будет негативно сказываться на работе всей торговой сети. Все это говорит о том, что следует особенно тщательно подбирать персонал для работы в ларьке или киоске, и уделять немало внимание его правильной и адекватной мотивации.

Выбирать тип товаров для торговли следует после того, как будут учтены некоторые существенные факторы. К примеру, если неподалеку расположены офисы или образовательные учреждения, то с высокой долей вероятности рентабельными будут ларьки, в которых осуществляется торговля канцелярскими товарами. Киоск, расположенный в спальном районе, может торговать продуктами питания.

Если среди них есть скоропортящиеся товары, то в киоске должно быть соответствующее холодильное оборудование. К сожалению, такой шаг станет причиной сокращения полезной торговой площади, но убережет предпринимателя от значительных убытков в результате возврата испорченной продукции. Стоит отметить, что при грамотно обустройстве торгового зала даже наличие холодильного оборудования не станет причиной снижения торгового оборота.

Кстати, составляя бизнес-план для открытия ларька (киоска), стоит отметить и такую статью расходов, как получение разрешительных документов. Для этого нужно обратиться в городские органы власти (муниципалитет) или в сельсовет. Чаще всего эта процедура является несложной, однако некоторые затраты все же повлечет за собой.

Затраты ждут предпринимателя и на этапе приобретения оборудования. Самым главным из них является непосредственно сам киоск, который можно купить в готовом виде. При помощи специальной большегрузной техники его можно доставить к месту торговли.

Важно, чтобы помещение киоска в полной мере соответствовало всем требованиям пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности. Необходимо будет также приобрести стеллажи, витрины и прочее торговое оборудование, а также подвести к киоску все системы коммуникаций. Хорошо, если ларек будет обладать автономной системой отопления и водоснабжения.

Конечно, неоспоримым преимуществом бизнеса в сфере малых торговых заведений является отсутствие необходимости в рекламе и проведении маркетинговых действий. На это в бизнес-планах закладывается минимум расходов, что положительно влияет на рентабельность и окупаемость бизнеса.

Однако некоторые рекламные шаги все же предпринимаются. Обычно, к их числу относят яркие неоновые вывески и реклама возле торговых точек. Кроме того, маркетологи рекомендуют создавать лояльность у покупателей, которые часто посещают ларьки. Для этого может использоваться система скидок и бонусов, а также предоставление кредитной линии.

Стоит отметить, что ларьки и киоски часто вынуждены выживать в условиях достаточно жесткой конкуренции. Особенно заметно это в том случае, если вокруг киоска есть аналогичные торговые точки, которые дольше существуют на рынке, следовательно, и репутация у этих киосков будет выше. Конечно, самым главным правилом успешной организации торговой палатки (ларька, киоска) является грамотное планирование и ведение бизнеса.

© Сергей, BBF.ru

bbf.ru

Как открыть киоск

Киоск как бизнес, с чего начать? Как открыть киоск, ларёк под мелкорозничную торговлю, ответы на все вопросы.

Бизнес в сфере торговли считается одним из прибыльных видов деятельности, киоск, размещённый в хорошем, проходном месте с грамотно подобранной группой товаров может приносить хорошую прибыль своему владельцу. Наценка на товар в киосках составляет около 30%, в круглосуточных может достигать 50%.

.

Основное отличие киосков от стационарных торговых точек, в том, что они предназначены для мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами повседневного спроса.

Киоски могут работать круглосуточно, устанавливаются в местах массового скопления людей — возле остановок транспорта, в подземных переходах, возле выходов метро, на вокзалах, на оживлённых улицах и на рынках. Если человеку нужно купить, скажем, шоколадку, минералку или сигареты, то он не будет специально для этого идти в супермаркет или магазин, ему гораздо проще купить в ближайшем киоске.

Как открыть киоск, ларёк.

Для мелкорозничной торговли будет достаточно оформить ИП.

Коды ОКВЭД выбираются в зависимости от вида товара, которым будете торговать в киоске.

Для пищевых продуктов можно использовать следующие коды:

  • 52.2 Розничная торговля пищевыми продуктами.
  • 52.4 Прочая розничная торговля.

В налоговой понадобится выбрать систему налогообложения, оптимальный вариант упрощённая система.

Далее следует постановка на учёт в пенсионном фонде.

Для начала нужно арендовать место под киоск, для этого нужно обратиться в городскую или районную администрацию для получения разрешения под размещение объекта мелкорозничной торговли. Если киоск будет расположен на территории рынка, то следует обратиться в администрацию рынка для получения разрешения на торговлю.

Следующее разрешение получаем в местном управлении архитектуры и градостроительства.

Согласовываем размещение торгового киоска в управлении торговли.

Устанавливаем киоск.

После установки киоска, нужно подключиться к электрической сети, если подключаться официально, то понадобится заключить договор с энергокомпанией и оплатить подключение и установку счётчика. Многие предприниматели просто подключаются к соседнему киоску или магазину и платят владельцу, но такое подключение является нарушением, за что можно получить штраф.

Получаем разрешение на эксплуатацию помещения в Госпожарнадзоре.

Также понадобится получить разрешение на мелкорозничную торговлю в Роспотребнадзоре, куда предварительно следует подать заявление и предоставить перечень документов, который зависит от вида продаваемой продукции.

Помещение и оборудование для открытия киоска.

В качестве помещения под киоск, используется металлическая конструкция из профильных труб обшитых листовым железом или обычным профнастилом, установленными пластиковыми окнами с форточкой и защитными ролетами.

Размер киосков зависит от конструкции, обычно размер не превышает 3х3м.

У металлических конструкций есть существенный недостаток, летом они нагреваются под солнцем, зимой без отопления быстро охлаждаются. Поэтому помещение нужно обязательно утеплить каменной ватой или прочим утеплителем, что значительно уменьшит затраты на обогрев киоска в зимний период.

В качестве обогревателя лучше использовать инфракрасный обогреватель по типу UFO, он меньше расходует электроэнергии и более эффективно обогревает помещение.

В летний период в жаркую погоду для охлаждения воздуха в киоске можно использовать кондиционер оконного типа или установить принудительную вентиляцию.

Киоск в зависимости от предназначения может быть оборудован стеллажами и полками под определённые виды товаров. Для торговли охлаждёнными напитками, соками, пивом можно установить возле киоска холодильники витрины. Но это при условии, что киоск работает круглосуточно иначе обеспечить охрану в нерабочее время довольно проблематично. Для торговли мороженным дополнительно устанавливается морозильная витрина.

Киоск можно приобрести б/у, или новый изготовленный под заказ. Такие конструкции легко перевозятся грузовыми авто оборудованными кранами манипуляторами.

Киоск как бизнес.

Прибыльность киоска напрямую зависит от места расположения и умело подобранного ассортимента товара. В летний период выручка возрастает за счёт торговли охлаждёнными газированными напитками, бутылочным пивом и мороженным. Традиционно пользуются спросом сигареты, а также приготовленный кофе и чай.

Наценка на товар в ларьках не менее 30%, в круглосуточных – 50%. Что касается круглосуточных ларьков, то основную выручку они получают в ночное время.

Для работы киоска понадобится два продавца работающих посменно. Зарплата у продавцов обычно ставка + процент от месячной выручки.

В большинстве городов все хорошие места под ларьки уже давно заняты, поэтому получить в аренду место, без связей в городской администрации довольно проблематично.

Как открыть бизнес — киоск для мелкорозничной торговли.

Популярные бизнес идеи

idei-biz.com

Как открыть ларек: начало торговли

Занятие бизнесом привлекает многих. Наибольшим спросом потребителей пользуется розничная торговля. Поэтому вопрос, как открыть ларек, очень важен. Ведь дело, начатое с торговой палатки, экономичный вариант. На то, чтобы открыть магазин потребуется намного больше вложений. Ларьки очень мобильны. Как же открыть торговую точку?

Вопросы размещения

Стоит определиться с количеством ларьков, чтобы открыть бизнес. Лучше всего начинать с одной торговой точки, например, продуктовый киоск. И только добившись ее рентабельности, открыть следующую. Можно с ассортиментом как в первом торговом павильоне либо с разными видами товаров, например, продуктами и сувенирами.

Хотя есть мнение, что стоит открыть несколько киосков, и недостаток прибыли в одном, перекрывается за счет доходов другого. Но все-таки рассеиваться не стоит. Начинать со вторым ларьком нужно после приобретения необходимого опыта и развития первой торговой точки.

Есть несколько вариантов, чтобы открыть киоск. Ларек можно купить или арендовать. Необходимые характеристики: проходимость места расположения, соответствие требованиям СЭС и пожарной безопасности. Покупка торговой точки имеет свои недостатки: большое количество вложений, необходимость получения дополнительных разрешений. Существует несколько вариантов приобретения:

  • покупка «коробки» ларька или переносного павильона;
  • самостоятельный его монтаж при помощи специалистов;
  • можно взять уже готовый функционирующий ларек (например, продуктовый).

Если принимается решение арендовать киоск, можно сделать это либо на улице, либо в помещении. Отдельно стоящий павильон, скорее всего, будет являться собственностью муниципалитета. Его аренда потребует наименьшего количества вложений. У расположения имеются свои недостатки: снижение количества покупателей в дождливую погоду.

У ларька в помещении преимуществом является высокая степень проходимости. Они располагаются в людных местах: торговых центрах, вокзалах, станциях метрополитена и т. п. Такое размещение обладает и другими преимуществами: обеспечение безопасности, наличие отопления, коммуникаций. Недостатком является размер арендной платы: выше, чем у помещений, располагающихся отдельно.

Мероприятия по легализации

Для начала нужно зарегистрировать ИП с формой налогообложения УСН, обратиться в Пенсионный Фонд и Росстат и получить там разрешающие документы. Понадобится оформление страхового свидетельства в ТФОМС.

Если планируется открыть киоск, являющийся собственностью, необходимо получить разрешительные документы на установку ларька. Это нужно сделать в органах местного самоуправления, а также в управлении архитектуры и строительства. После завершения установки ларька потребуется получение разрешительных документов в пожарной инспекции и Роспотребнадзоре. Документы о праве содержания торговой точки нужно будет ежегодно переоформлять.

Организационные моменты

До того как бизнес будет открыт, необходимо произвести закупку оборудования. Для экономии средств можно приобрести такие предметы б/у. Их виды зависят от ассортимента реализуемого товара и предпочтений владельца ларька. Из оборудования может потребоваться покупка:

  • кассового аппарата;
  • обогревателя;
  • стеллажей для товара;
  • духового шкафа;
  • весов;
  • холодильного оборудования;
  • стола и стула.

До того как открыть свой ларек надо решить вопрос с персоналом. Лучшим вариантом будет семейный бизнес, когда все участники заинтересованы в успешности предприятия. Либо придется нанять продавца, при посменном графике работы – несколько.

Для мотивации сотрудников можно назначить зарплату, включающую небольшой оклад и проценты от выручки (3–8%). Если в ларьке проходит торговля продуктами, необходимо чтобы у сотрудника была в наличии санитарная книжка.

Определяя, по какому графику будет работать киоск, следует ориентироваться на расположение торговой точки, расписание конкурентов. Ларек находится неподалеку от ночных клубов, заправок, вокзалов, центральных улиц и т. п.: лучший вариант – круглосуточный. В остальных случаях оптимально, если киоск будет начинать работать и закрываться с разницей в час по сравнению с торговыми точками конкурентов (на 2 часа дольше). Это преимущество в привлечении клиентов.

Ассортимент и продвижение

До того как бизнес открыт, нужно определиться с видами реализуемых товаров, выбрав самые ходовые. Поможет в этом исследование процветающих конкурентов. Подбирая товары для реализации, следует ориентироваться на местоположение киоска. Поблизости от школ пойдет торговля канцелярскими принадлежностями; продукты будут пользоваться наибольшим спросом в спальных районах; печатные издания – в районе метро, остановок, вокзалов и т. д.

Преимуществом бизнеса является отсутствие потребности в расходах на рекламу (людное место). В противном случае понадобятся объявления и указатели, зазывающие клиентов. Реклама необходима в случае реализации специализированных товаров. Для привлечения клиентов нужны: яркая вывеска и привлекательные цены, системы скидок и бонусов для поощрения активных покупателей.

Можно сделать вывод, что открыть продуктовый киоск – хорошая идея. Бизнес обладает множеством преимуществ: небольшие размеры начального капитала и широкая специализация. Недостаток киоска – нехватка места для хранения товара и небольшая витрина. Стоит открыть ларек, чтобы получить опыт на старте.

biznestop.ru

Как открыть киоск?

Вы решили заняться бизнесом и открыть торговую точку? Если так, то без пошагового плана не обойтись. Ларёк хоть и небольшое дело, но довольно хлопотное и требует определённых знаний для успешной реализации плана и получения прибыли от дела.

Мы расскажем, что нужно сделать, прежде чем открыть свой киоск, и как действовать, чтобы с помощью этой торговой точки получить неплохой доход.

План действий

Действия при открытии дела сводятся к следующим обязательным пунктам:

  1. Пойти в налоговую инспекцию по месту жительства - оформить себя индивидуальным предпринимателем.
  2. Подать заявление в налоговой инспекции о переходе на систему налогообложения в упрощенной форме.
  3. Получить разрешительные документы на открытие в местном муниципалитете (город) или в сельской администрации (село). В небольших населенных пунктах получение разрешения на установку проще, в крупных оно проходит с проведением тендеров, - в этом случае должно быть несколько претендентов на одно место для установки ларька. Проблему можно решить, подав запрос от своего имени и, допустим, от друга.
  4. После вам нужно подать заявление в управление архитектуры и градостроительства в вашем населенном пункте, чтобы получить и у них разрешение на открытие киоска. Разрешение потом согласовывается в торговом отделе Исполкома.
  5. Наконец, вы проходите проверку у пожарной инспекции и СЭС.

Также потребуется составить подробный бизнес-план будущего предприятия.

Пример бизнес-плана торговой точки

  • Первым у вас будет Обзорный раздел, где вы указываете свое намерение открыть торговый киоск, в котором будет вестись продажа определенных (укажите каких - промышленных, продовольственных и т.д.) товаров/продуктов. Здесь же напишите, какую организационно-правовую форму предприятия вы выбрали - ИП.
  • Описание предприятия. Тут вы описываете ваш киоск и указываете количество продавцов и площадь торгов

elhow.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство