ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Как открыть свое производство чипсов. Производство чипсов


Оборудование + Технология изготовления 2018

Чипсы – это, можно сказать, самый популярный продукт из серии снеков. Впервые хрустящий картофель появился в 1850 году в Америке. Потом их производство было налажено в Великобритании. Современные чипсы производят из сырого картофеля или из различных видов муки с добавлением крахмала.

Популярность чипсов высока не только за рубежом, но и в нашей стране. Ведь этот продукт можно есть сразу же из упаковки на ходу, а учитывая ускоряющий темп жизни граждан, это очень удобно. С тех пор, как стали использовать всевозможные вкусовые добавки, спрос на этот продукт увеличился в несколько раз.

Оборудование для производства

В настоящее время на рынке страны представлен огромный ассортимент производственного оборудования для производства чипсов, а так же для и их упаковки. Варианты могут отличаться по производительности и стоимости. Для малого и среднего бизнеса предлагаются различные производственные линии разных производителей.

В состав производственной линии входит моечная ванна, автомат для очистки картофеля, автомат для бланшировки, корзина и приставка, овощерезка, промышленная фритюрница с корзиной, стол для работы и прочие вспомогательные элементы. Кроме этого производственная линия оснащена упаковочным автоматом.

Площадь производственного помещения зависит от рабочего оборудования и мощности. Если производственная линия имеет самую маленькую производительность (20 кг/час), то понадобится помещение площадью не меньше 55м². Кроме этого потребуется и склад, приблизительно 25 квадратных метров. Соответственно, для высоко производственных поточных линий, потребуется помещения площадью до 140 квадратных метров, плюс склад до пятидесяти квадратных метров.

На минимальной автоматической производственной линии для производства чипсов могут работать всего три человека в смену, а на участке с большей производительностью, потребуется четыре человека. Разумеется, обслуживать автоматическую поточную линию должен технолог, который в то же время, может выполнять обязанности руководителя, слесаря-наладчика, работника на складе и электрика.

Технология производства чипсов

Технология производства чипсов достаточно простая. Сначала идёт подготовка картофеля. Его нужно помыть, очистить и нарезать на тонкие пластинки в 2мм. После чего обработать паром и кипятком. Далее картофель сушится.

Потом пластинки обжаривают на растительном масле, добавляют, всевозможные ингредиенты и ароматизаторы. Соль и специи посыпаю, распыляют или разбрызгивают на продукт, постоянно его перемешивая. Для расфасовки чипсов используют специальные, не пропускающие влагу пакеты, в которых продукт может храниться достаточно длительное время.

Для производства чипсов понадобится соответственное помещение, оборудование и сырье. Кроме этого, нужно получить сертификат, и на производство, и на сам продут. Помещение под производство чипсов должно отвечать всем нормам СЭС.

Подробное видео как делают классическим способом:

Как делают Pringles:

Для изготовления чипсов можно использовать сырой картофель, однако качество сырья должно быть безукоризненным, а это далеко не всегда представляется возможным. Поэтому, в основном, чипсы производят из пеллет. Пеллет – это заготовки, которые хранятся длительное время. Производство чипсов из такого полуфабриката имеет некоторые преимущества. Во-первых, удобство хранения и транспортировки, во-вторых, полученный продукт может иметь самые разнообразные формы и потребительские свойства.

Пеллеты изготавливаются с использованием картофельных и зерновых продуктов (рис, кукуруза, картофельные хлопья, мука и т. пр.) Можно купить те, которые получают путём выжимания сырья через матрицу определённой  формы под высоким давлением, но всё же чаще всего используют штампованные пеллеты, так как после обжаривания они больше похожи на натуральные картофельные ломтики.

На обжарку чипсов из пеллет требуется всего 10-15 секунд, когда как на обжарку обычных чипсов требуется 2 минуты. Кроме того, в них содержится до 40% масла, это на 25% меньше, по сравнению с обычными, следовательно, они менее калорийные. Пеллетные чипсы обладают стабильным вкусом, правильным, красивым внешним видом без «глазков».

Производят пеллет многие картофелеперерабатывающие предприятия. Данное сырьё в основном расфасовывается в крафт-мешки по 25 кг. Вкусовые добавки могут быть самые разные: бекон, сыр, паприка, чеснок, укроп и др.

Технологический процесс производства чипсов из пеллет очень простой. Сначала полуфабрикат (пеллет) быстро обжаривают на растительном масле, а потом, согласно рецептуре, добавляют вкусовые приправы. После обжаривания чипсы принимают самую разную конфигурацию.

Читайте также

moybiznes.org

Производители открыли секреты производства самых популярных чипсов в России

29 сентября 2017

Производители открыли секреты производства самых популярных чипсов в России

Во всём мире чипсы — один из самых популярных картофельных продуктов. Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. По легенде, в элитном американском ресторане клиенту — железнодорожному магнату Вандербильту — не понравилось фирменное блюдо «картофель фри» и он вернул его на кухню с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом: нарезал картофель на тончайшие ломтики и, обжарив в масле, подал к столу. На удивление, клиенту блюдо очень понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay’s начали производить в 1938 году. В 90-х годах чипсы, как деликатес, начали завозить в Россию. А в 2009 году завод по производству чипсов открыли в Азове.

Журналист donnews.ru вместе с начальником смены Андреем Сарычевым прошёлся вдоль производственной линии и рассмотрел весь процесс в деталях.

Начальник смены Андрей Сарычев

В цех можно зайти только в спецодежде и с вымытыми руками. Сотрудникам запрещается надевать на работу часы и украшения. Кроме того, запрещены маникюр, накладные ногти и ресницы, а волосы обязательно должны быть спрятаны под сеточку, чтобы на конвейер не попало ничего лишнего.

Производственная линия завода работает круглосуточно, в три смены.

Чипсы делают из российского картофеля

Чипсы делают только из российского картофеля. Клубни привозят из хозяйств Ростовской области, Краснодарского края и Центральной России.

Для приготовления чипсов не подходят сорта, которые мы привыкли покупать на рынке для жарки или варки. Картофель для чипсов должен содержать больше сухой массы. Основное различие можно увидеть в процессе приготовления основных блюд. К примеру, в процессе варки этот картофель становится более жёстким и не рассыпается, а при жарке в домашних условиях его приходится готовить дольше. И, опять же, он становится жёстким. Что будет, если картофель с рынка пустить на производство чипсов? Они будут ломкими, а их структура — некачественной.

Прежде чем запустить картофель на производство, специалисты отдела качества проверяют сырьё на соответствие стандартам, которые определяет компания, — внешний вид, соответствие размера, сухой массы и количество дефектов на клубнях.

После того как лаборатория отдела качества дала «добро», картофель отправляется в путь по производству.

Разгрузка и мойка

Ежедневно на завод приходит порядка девяти 20-тонных фур с картофелем. После выгрузки клубни отправляются в моечный аппарат, затем в пункт временного хранения, а откуда по мере необходимости — на производство.

Очистка и нарезка

Перед тем как клубни попадут в специальную машину для нарезки, инспекторы осматривают их на движущейся ленте и удаляют те, на которых есть видимые дефекты.

Чистка картофеля происходит в абразивных вращающихся барабанах, напоминающих центрифугу стиральной машины. На стенки барабанов нанесён абразив — вещество, похожее на наждачную бумагу. Картофель, попадая в барабан, трётся о стенки, и с него снимается кожура.

Затем картофель попадает на участок резки. Внутри режущей машины — восемь пар острейших лезвий. Лезвия в процессе использования притупляются, а это может повлиять на качество слайса, поэтому ножи меняют каждые полтора часа.

По стандарту, толщина ломтика картофеля должна составлять 1,35 миллиметра. Очень важно, чтоб этот параметр соблюдался, так как время жарки картофельных чипсов строго определено — 3 минуты. Если картофель будет нарезан толще, то не прожарится, а если тоньше —пережарится, начнёт скручиваться и пузыриться. Все эти параметры влияют на качество продукта и срок хранения.

Обжарка

После резки картофель пускают в жарочную ванную, которая вмещает 9 тысяч литров масла. Температура масла постоянна — 180 °С. Специалисты следят, чтобы масло всегда находилось на нужном уровне, так как во время жарки из картофеля выпаривается влага, а сами чипсы впитывают в себя часть масла.

Производительность ванной с маслом — 3,5 тонны картофеля в час. За смену (12 часов) выпускается около 40 тонн готовой продукции.

На выходе из жаровни стоит специальное оборудование, которое следит за качеством прожарки картофеля.

Добавление специй

После этого настаёт очередь вкусовых добавок. Их основой является соль. Вкус бекона или сыра чипсы приобретают в очередных постоянно крутящихся барабанах, внутри которых по специальным виброножам подаются вкусовые добавки.

Одновременно на линии могут производиться чипсы трёх вкусов. Так называемые вкусы-бестселлеры — лук, сметана и зелень.

Коробки со специями

Немаловажно, что на всей производственной линии очень мало работников. Работа полностью автоматизирована, чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

Упаковка

На участок упаковки чипсы попадают по трём конвейерам, где происходит процесс взвешивания порции. Если учесть, что вес одной маленькой пачки — 28 граммов, можно представить точность настройки весов.

Перед запайкой шва в пакет подаётся пищевой азот, который обеспечивает необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

Запаянные пакеты поступает к операторам, которые вручную складывают их в картонные коробки, а затем на поддоны. После этого продукцию перевозят на склад, но там коробки с чипсами не задерживаются — в тот же день их загружают в фуры и развозят по магазинам.

За смену одна производственная линия производит из 120 тонн сырого картофеля в среднем 38-40 тонн готовой продукции.

Производство сухарей

Параллельно с чипсами на заводе делают сухари. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается.

Из экструдера тесто выходит в форме жгутов, которые нарезаются вращающимися ножами.

Полученные ломтики обжариваются, поступают в барабаны со специями и затем уходят на упаковку.

Готовые сухари

Интересно, что чипсы и сухари, отбракованные по тем или иным причинам, не выбрасываются, а продаются на фермы в качестве корма для животных.

Приятного аппетита!

Анастасия Быченкова

www.donnews.ru

Как делают картофельные чипсы - Как это сделано, как это работает, как это устроено

Тема сегодняшнего репортажа — завод компании PepsiCo по производству картофельных чипсов Lay's, недавно открывшийся в городе Азов, Ростовской области. Кроме этого завод выпускает сухарики Хрусteam. Пройдемся последовательно вдоль всей линии производства и рассмотрим ее в деталях.

Считается, что чипсы появились более 150 лет назад в США. Легенда гласит, что в одном из элитных американских ресторанов, клиенту (железнодорожному магнату Вандербильту) не понравилось фирменное блюдо ресторана «картофель фри» и он вернул его на кухню, с претензией, что картофель слишком толстый. Шеф-повар ресторана решил подшутить над клиентом и нарезал картофель на тончайшие ломтики и обжарив в масле подал к столу. На удивление, клиенту блюдо особенно понравилось, и с тех пор в меню ресторана появилось новое блюдо — чипсы.

Чипсы Lay's производятся с 1938 года. На сегодняшний день компания Frito Lay является одним из ведущих производителей соленых закусок как в мире, так и в России. Поставки чипсов Lay's в Россию начались в середине 90-х, а в 2002 году был открыт первый завод Frito Lay в подмосковной Кашире.

Разгрузка, мойка и временное хранение картофеля

2. Ежедневно здесь разгружается девять 20-ти тонных грузовиков с картофелем. Картофель по ленточному конвейру попадает в моечный аппарат, где для его очистки используется рециркуляционная вода. Всего в мире существует три таких автоматических мойки. Процесс мойки снять физически невозможно, все происходит в закрытой емкости. После промывки картофель поступает на временное хранение в бины — специальные емкости, откуда по мере необходимости подается на производство.

Очистка, сортировка и резка картофеля

3. Перед тем, как клубни картофеля попадут в специальную машину для нарезки, инспектора визуально осматривают идущие по ленте клубни и, если необходимо удаляют видимые дефекты.

4. Кстати: Для производства чипсов годится не всякая картошка. Существуют так называемые чипсовые сорта картофеля, которые отличаются повышенным содержанием крахмала.

5. Все работники периодически проходят медосмотр и имеют медицинские книжки, это делается для того, чтобы заболевший человек не попал на производство. Кроме этого перед входом в цех, все обязательно моют руки.

6. Чистка картофеля происходит в абразивных барабанах периодического действия. Сначала происходит загрузка необходимого количества картофеля в весовой бункер, после этого происходит выгрузка в барабан.

7. Непосредственно нарезка происходит механическим путем за счет вращения конусообразного днища барабана. Внутри режущей машины восемь пар острейших лезвий, которые нарезают клубень на тонкие ломтики. Толщина каждого ломтика менее двух миллиметров.

Обжарка

8. После нарезки картофельные ломтики поступают в самое «сердце» линии по производству чипсов — жарочную ванну для обжарки ломтиков и получения базовых чипсов. Это оборудование, не имеющее аналогов, было создано специально для завода PepsiCo и показывать его нельзя.

9. Тонко нарезанные ломтики картофеля поступают в ванну с маслом, в которой обжариваются в течение трех минут при температуре 180 градусов Цельсия. Качественное масло, как и качественный картофель — основа вкуса чипсов.

10. На заводе была улучшена рецептура, с использованием специальной смеси растительных масел, в том числе высокоолинового подсолнечного масла местного производства, благодаря которой на 25% снижено содержание насыщенных жиров в конечном продукте.

11. Ежедневно на заводе проводится проверка качества продукции. Проверяют, как базовые чипсы, только вышедшие из печи, так и полностью упакованные пакеты.

Добавление специй

12. На этом этапе в обжаренные картофельные чипсы добавляются специальные ароматические и вкусовые добавки, основой которых является соль.

13. Одновременно на линии может идти производство трех вкусов.

Упаковка

14. Кстати: Завод рассчитан на производство 50 тысяч тонн готовой продукции в год. Какая-то фантастическая цифра, на мой взгляд.

15. По трем конвейерам уже готовые чипсы поступают на упаковку. Сначала происходит распределение и взвешивание.

16. Кстати: Обратите внимание, что на всей протяженности линии очень мало работников. Здесь используется современное оборудование, которое работает в полностью автомитизированном режиме. Кроме этого, важно чтобы как можно меньше людей соприкасалось с готовым продуктом.

17. Весовые машины взвешивают одновременно несколько порций и вычисляют наилучшую весовую комбинацию, которая имеет самый точный вес для того, чтобы соответствовать стандарту и указанному на упаковке весу.

18. Если учесть, что нетто вес одной пачки составляет 28 граммов, вы можете представить точность настройки оборудования.

19. Взвешенная порция выгружается на упаковочную линию.

20. Порция проходит контроль на наличие посторонних примесей (металлодетектор) и попадает в пакет, который к этому времени подготовлен упаковочной машиной из упаковочных материалов (фольги). Перед запайкой шва в пакет подается пищевой азот, который позволяет обеспечить необходимый срок хранения продукта. Весовое и упаковочное оборудование работает синхронно, со скоростью до 80 пакетов в минуту.

21. Упакованный пакет с чипсами поступает операторам, которые вручную складывают пакеты в картонные коробки.

22. Коробки с чипсами складываются на паллеты и перевозятся на склад.

23.

Параллельно находится линия по Производству сухариков

24. Смесь муки с водой подается в экструдер, нагревается и тщательно перемешивается. Из экструдера сухари выходят в форме жгутов, которые нарезаются по размерам вращающимися ножами.

25. Следующим этапом сухари сушатся в печи и попадают на участок нанесения приправ.

26. Упаковочная линия идентична той, на которой производят чипсы.

27.

28. Взвешивание происходит в аналогичной весовой машине, которая формирует несколько порций и выбирает наилучшую комбинацию для запечатывания в пакет.

29. Готовые сухарики.

30. Производительность одной линии - 12 тонн готовой продукции в сутки.

31. Работникам запрещено носить часы и украшения, запрещен маникюр и накладные ногти, волосы обязательно должны быть закрыты сеточкой, чтобы ничего не попало на конвейер.

32. Кроме вкусовых качеств и визуального соответствия ломтиков принятым стандартам, здесь проверяют качество упаковки. Шов должен быть ровным и открываться пачка должна одним движением ровно по шву, без разрывов.

33.

34. Коллектив завода. Кстати, производственная линия работает круглосуточно в три смены.

35.

36. Внешний вид завода.

37. Приятного аппетита!

Оригинал взят у victorborisov в Как делают картофельные чипсы

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Мой бизнес план "Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки" -

Автор: Ирина Кучугурная Рубрика: Новости

Мой бизнес план «Производство чипсов из овощей, фруктов и ягод, методом ваккумной сублимационной сушки»

                               

                                                    РЕЗЮМЕ

Я , Ирина  Кучугурная , частный  предприниматель,  в  процессе   обучения   бизнес  игры «Инкубатор»  решила  организовать проект по производству чипсов   из овощей, фруктов и  ягод по технологии вакуумная сублимационная сушка

(молекулярная сушка).

5 лет  назад  приняла  решение  стать  свободным, счастливым, успешным  человеком, изменить свою жизнь, наполнить ее новыми красками, впечатлениями, встречами и интересными людьми , заниматься  любимым   делом,  которое  будет приносит  удовольствие  и  радость. 

На  предыдущей  работе    очень  часто    замещала  директора , поэтому  имею  опыт  управления   персоналом,  а  также   общения  с  людьми. Коммуникабельная, ответственна, имею активную жизненную позицию, всегда  нацелена  на результат.  Легко  обучаемая , способна справляться с несколькими задачами одновременно и правильно расставлять приоритеты.

Темой здоровья  занимаюсь более 15 лет, имею  личный  опыт   оздоровления,  развиваюсь  в данном направлении,  получаю  огромное  удовлетворении  когда  помогаю  людям  становится   на  путь  здорового  образа  жизни.

 Сейчас спрос на  эко продукцию  неуклонно растет, при хорошей организации производства можно получит очень хорошую прибыль.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост, для детского питания, для вегетарианской системы питания, для  людей которые производят эко продукты, для путешественников.

Чипсы   из овощей, фруктов и  ягод– это идеальны  для здорового питания Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Чипсы  нашего производства отличаются высоким качеством изготовления

Основным поставщиком сырья будут являться фермерские хозяйства , которые  расположены   в  экологически чистых  местах. А также  планируется    в будущем  80%  продукции использовать  из  собственного  сырья,  выращенного  самостоятельно.

 

Моим целевой сегмент  :

— для людей ведущих здоровый образ жизни;

— для  вегетарианцов,

— для  людей, которые формируют стол диетическое питание,

-для жителей дальнего  сервера

— для производителей детского питания

—  для  производителей эко продукции

— для путешественников

 

Для организации данного бизнеса необходимо:

Затраты (основные средства) Сумма  
Оборудование 100000  
Столы 3 шт. 1500  
Деревянные коробки   10 шт., посуда 3 шт. 1800  
Доски разделочные 2шт. 5000  
Машинка для резки 2000
Ножи  2ш. 300  
ИТОГО   110600,00  

 

Затраты    за первый месяц Сумма
Зарплата 3000
Отчисления  на  заработную плату 1245
Реклама 3500
Обучение персонала 6000
Арендная  плата+ комун. (помещение собственное 18000
ЕСВ+ единиый налог 1504
ИТОГО   33252,00

 

Затраты на сырье на месяц Сумма
Клубника 6000
Картошка 1600
ИТОГО   7600,00

 

Итого  для  организации  бизнеса необходимо:

— Затраты на основные средства – 110600,00 грн.;

— Затраты первый месяц —3352,00грн.;

— Затраты  на сырье- 7660,00грн.

Итого 121752,00грн.

Ожидаемая  прибыль:

  • за 1 год составит 378,0 тис. грн;
  • за 2 год составит 802,5 тис. грн;

  Ожидаемые ежегодные продажи 1,5 млн.грн.

    Прибыль будет  распределена  в фонд потребления, в фонд развития, в фонд накопления  :

  • Фонд потребления 60% -226,8 тыс.грн.
  • Фонд развития 30% — 113,4 тыс.грн.
  • Фонд накопления 10% -37,8 тыс. грн.

Запуск бизнес  процесса  планируется  через  6  месяцев  с  момента  организации.

После технологического запуска производства ,  через  пол  месяца  планируются первые продажи.

 Для   покрытия ежемесячных расходов, нужно  сделать   175  заказов   ( если  упаковка  200 грн.)   не крупными  клиентами,  если  это  оптовые  клиенты    покупают  для  производства  то это  приблизительно  2  заказчика.

Срок окупаемости  один  год.

Данный бизнес возможно масштабировать, организовав   в  других  городах.

 Если данный   продукт  будет  не  востребован  на  рынке ,  возможно размельчать  продукт до состояния порошка. Им   можно будет окрашивать и ароматизируют кремы и выпечку, т.е.  применять как  натуральные  ароматизаторы. 

В результате  создания  данного  бизнеса будет  организовано  два  рабочих места.

Данный  бизнес  план является  одним  из  составных  документов  определяющий  стратегию  развития  фирмы.   

Разработав данный  бизнес  план  можно  быть  в достаточной  степени уверенным  что  производство данного товара будет  успешно  реализовываться и  займет  достойное  место  на  рынке.

1.3.  Описание   товара.

На сегодняшний день  планируется   5 разновидностей товара : «Чипсы из клубники», «Чипсы  из картофеля», «Чипсы  из  тыквы», «Чипсы из яблок», Чипсы из моркови», «Чипсы из буряка»

Сведения о продукте  представлены в табл. 3.1

Таблица 1.3.1 « Описание товара (Чипсы из клубники)»

Наименование товара Чипсы   из клубники
Назначение товара Для здорового полноценного питания, формирования диетического стола, для детского питания, для вегетарианской системы питания.
Основные характеристики  Товар  изготовляется по   новейшей технологии из высококачественного экологически чистого сырья
Потребительские свойства товара Высокое качество товара , товарный вид, если опустить в чашку с водой, в течение 10-15 минут вберет в себя влагу и станет сочными, как только что сорванные с куста
Основные требования к  товару потребителей Продукт должен  быть экологически чистым , не утрачивать содержание полезных веществ
Основные конкурентные преимущества товара Не утрачивает содержание полезных веществ , без красителей, консервантов, араматизаторов, долгий срок хранения, полная сохранность цвета и формы.

 

Сублимированные ягоды, овощи  и фрукты выглядят так же, как и свежие.

Из-за полной сохранности цвета и формы их можно принять за синтетические, однако, если их опустить в чашку с водой, они в течение 10-15 минут вберут в себя влагу и станут сочными, как только что сорванные с куста. При этом в продукт не добавлялся никакой краситель, консервант или ароматизатор.  Вес сублимата, соответственно, в несколько раз меньше, чем у не обезвоженного продукта. Из сублимированных фруктов и ягод  и овощей можно готовить массу разнообразных блюд.

Целые ягоды добавляют в начинку для пирогов, в каши, из них делают полезные напитки. Например, чай с сублимированными ягодами малины при простуде гораздо более полезен, чем варенье или сушёные листья этого растения. В наших, российских природных условиях собранные в сезон ягоды сохранить не так-то просто. Сушить на солнце, как это делают в Средней Азии, мы не можем – температура не та, а при варке компотов или джемов, а также заморозке в обычном холодильнике, утрачивается большая часть полезных веществ.

Сублимированные ягоды, фрукты и овощи очень хорошо использовать для детского питания. Их можно размалывать и вводить в рацион небольшими порциями.

Сейчас  очень пользуются    такие  чипсы  популярностью   у  путешественников,  которые  любят  с  собой   брать  еду  их сумка  с  едой   становится   значительно  легче ,  что  облегчает  им легкое   передвижение.

Данный продукт призван удовлетворять потребности тех людей, которые следят за своим рационом питания, заботятся о красоте, здоровье, соблюдают диету или пост.

Чипсы   из  овощей, фруктов  и ягод – могут служить  идеальным завтраком, который быстр в приготовлении, вкусный, натуральный и в тоже время полезный для здоровья. Это 100% натуральный продукт, не содержащий сахара, богатый витаминами, микроэлементами, клетчаткой. Регулярное употребление их в пищу благотворно воздействует на обмен веществ, улучшает состояние кожи, волос, а также способствует нормализации веса.

 

  1. Рыночные исследования и анализа сбыта.

2.1. Потребители

Несмотря на то, что в настоящий момент экологическое направление в России  странах  СНГ не настолько развито и занимает не более 2,5 % от общего рынка продуктов питания, заинтересованность Россиян и Украинцев в покупке эко продуктов и готовность платить повышенную стоимость за такие товары, остается на достаточно высоком уровне. Об этом говорит исследование проведенное компанией «Комкон» Россия  И Украина входит в 5 –ку стран, в которых потребители готовы платить больше за качественные товары.

Все больше открывается  финтес цетров, ресторанов  и кафе с тематикой здорового  питания, по данным  статистики ежемесячно  в интернете  люди ищут:

— Правильное питание – 401604 показов

Это говорит , что товар будет пользоваться достаточно высоким спросом у покупателей.   Данные вид товара  рассчитан и ориентирован на людей с средним  и высоким уровнем благосостояния.

2.2. Конкуренты.

Таблица 2.2.1 –«Конкуренты»

На данный момент рынок не перенасыщен производством  чипсов   молекулярной сушки. Проанализировав, самостоятельно   нашла  предприятие  Укрэнергвектор,  которое в  Украине   изготовляет сублимированные  продукты, поэтому конкуренция  не велика.

Так, исходя из данных этого анализа можно сказать, что данное  направление  имеет достаточно точное представление о той рыночной нише, которую она хочет заполнить.

 

Наименование Положительные стороны Отрицательные стороны
Укрэнергвектор Имеют наработанную клиентскую базу Ценовая политика выше

 

 Вывод: Моим конкурентным  преимуществом  будет являться  то  что мой товар  станет  лидером ,   в связи  с тем  что данный товар еще  мало известен.  Поэтому я собираюсь  привлечь своих  клиентов   высоким качеством, комфортным обслуживанием, разработать  вкусные полезные блюда  из  данного продукта.   Отношение  к клиенту  как  к самому главному, высокий уровень профессионализма технологического процесса  должно  обеспечить моему производству прекрасную репутацию и стабильную высокую посещаемость сайта для заказа продукции.

 

 

Таблица 3.1.1 Сумма  ежемесячных расходов  включаемых в себестоимость

        
  Затраты Сумма годовая Сумма (ежемесячная)      
  Зарплата 36000 3000,00      
  Отчисления  на  заработную плату 16344 1362,00      
  Реклама 42000 3500,00      
  Обучение персонала 6000 500,00      
  Арендная  плата+ комун. (помещение собственное 216000 18000,00      
  ЕСВ+ единиый налог 18048 1504,00      
  Зарплата 36000 3000,00      
  ИТОГО   334392,00 27866      
             
Таблица 3.1.2. Сумма  расходов   на закупку  сырья          
  Затраты на сырье на месяц Сумма        
  Клубника 6000        
  Картошка 1600        
  ИТОГО   7600,00        
 

Таблица 3.1.3. Сумма  затрат  на  закупку основных средств

         
  Затраты (основные средства) Сумма        
  Оборудование 100000        
  Столы 3 шт. 1500        
  Деревянные коробки   10 шт. 1800        
  Доски разделочные 2шт. 5000        
  Машинка для резки 2000        
  Ножи  2ш. 300        
ИТОГО   110600,00
 

Таблица 3.1.4. Расчет стоимости часа жизнедеятельности предприятия

         
  Стоимость часа работы предприятия 105,55        
  Сумма обязательных ежемесячных расходов 35466,00        
  Количество рабочих часов в месяц всех  при полной загрузке 336,00        
  Средний процент загрузки предприятия в день 100        
  Количество рабочих часов в месяц при реальной нагрузке 336      
  Себестоимость часа работы предприятия 105,55        
                                                                                               

 

 

 Расчет   себестоимости «Продукт чипсы из клубники»   

Клубника 35 кг.  при сушке  получится 3,5 кг., влага  31,5 кг.

Затраты на 1 кг удаленной из продукта влаги составляют порядка 30грн. (сюда входят все затраты: на электроэнергию, зарплаты и т.д.).

Затраты на 35кг. клубники – 700 грн.

Затраты  на удаление 31,5 влаги составят  945грн.

Следовательно на изготовление 3,5кг сушки клубники затраты составили -1645грн.

Себестоимость  1 кг сушки клубники  составляет 1645*1/3,5=470грн.

 Расчет   себестоимости «Продукт чипсы из картофеля»
Картошка 35 кг.  при сушке  получится 7 кг, влага  28 кг.

Затраты на 1 кг удаленной из продукта влаги составляют порядка 30грн. (сюда входят все затраты: на электроэнергию, зарплаты и т.д.).

Затраты на 35кг. картошки – 140 грн.

Затраты  на удаление 28 кг. влаги составят  840грн.

Следовательно на изготовление 7кг сушки картофеля затраты составили -980грн.

Себестоимость  1 кг сушки картофеля  составляет 980*1/3,5=140грн. 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3.1.7.  Ценообразование. Ценовая политика .
           
№ п/п Наименование товара Себ-мость единицы товара 1 кг. (грн.) Цена реализации единицы товара  
1 Чипсы ягодные  клубника 470,00 800,00    
2 Чипсы овощные картошка 140 350    

 

 

3.2. Политика продаж

 

  К настоящему моменту у предприятия нет своей клиентской базы, но я планирую    набрать   целевых  клиентов с  помощью лид магнита, за  полезную  бесплатность.  А  также   оформить  надлежащим  образом  все платформы  инстаграм, тематические группы  социальных  сетей.

Также  для привлечения  клиентов  я  планирую ответственно  подойти  к  упаковке  продукта.

Буду заинтересовывать  клиентов  акциями, дополню полезными рецептами из данной продукции,  буду  записывать  видео рецепты.

 

3.3. Стратегия маркетинга

Распространение продукции будет осуществляться через официальный  сайт. Товар будет выставлен на персональном сайте, потребитель сможет выбрать, заказать и получить его на дом. Расходы в этом случае – минимальны.

В первую очередь необходимо  донести до потенциальных покупателей о своих должных преимуществах в качестве и полезности  и ценности  в питании  данного продукта. Что касается методов стимулирования потребителей, то привлечение новых покупателей будет осуществляться за счет расширения рынка сбыта, увеличение объема производства, предоставление скидок и проведение акций.

 

Для успешного  внедрения  данного  проекта и достижения  запланированного   объема  продаж необходимо  тщательно  спланировать рекламную  компанию с целью, чтобы потенциальные  клиенты  просто узнали о наличии такого  продукта. Так как  количество  планируемых  клиентов  велико, то предполагается рекламировать  услуги в    интернете .

Месячный бюджет  рекламы  20-30%  от прибыли производства.

 

Также  в будущем  я планирую  провести  такую рекламную компанию:

  • таргетированная реклама , яндекс директ реклама.

 

4 Планирование   развития предприятия.

4.1. Стратегия предприятия.

 

 Для реализации проекта требуются помещения.  В наличии  имеется  собственное  нежилое  помещение. Проект предполагается реализовать на территории нежилого помещения общей площадью 100 кв.м.

С точки зрения инфраструктуры, арендуемые помещения полностью подходят для организации данного  производства: проведено электричество, канализация, водопровод, отопление, есть телефонная связь.

Территориальное местоположение – эко зона ,в 50 метрах от леса.

В городе  отсутствуют конкурирующие заведения .

Стратегия  моего  производства  будет заключаться в максимальном “раскручивании” производства, добиваясь наработки  клиентской  базы и чтобы клиент был доволен качеством продукта.  Учитывать  индивидуальные  особенности, предпочтения каждого клиента.

 

4.2. Перспективы развития

В перспективе  развития  своего  бизнеса   в  данной сфере планирую  открытия   эко цетра.

На второй год деятельности  планирую расширить  перечень продуктов    и  набрать  сотрудников  для  создания  прочной  и  надежной  команды   для  развития  бизнеса.

5. Производственной планирование представлено в  приложении в  таблице  5.1 План   производства  продукции.

5.2.Технология  производства

Качество конечного продукта напрямую зависит не только от качества исходного сырья, но и от точного соблюдения установленных параметров технологического процесса.

Основной технологический процесс это качественно  подготовить сырье. Процесс ВСС делится на три этапа: замораживание, первичная сушка и вторичная сушка:

  • На первом этапе материал замораживают полностью до образования льда, при этом давление паров воды должно быть ниже тройной фазовой точки (4,58 мм рт.ст., 0 ° С).
  • На втором этапе происходит первичная сушка путем сублимации льда. Давление в сушильной камере значительно ниже давления паров льда, благодаря вакууму. Продукт нагревается и начинается процесс сублимации –  водяные пары изнутри продукта поднимаются на его поверхность, а затем собираются на конденсаторе. Вместе с тем в продукте образуются поры за счет пространства, которое раньше занимали кристаллы льда.
  • На стадии вторичной сушки остатки воды удаляют путем десорбции из высушенного слоя продукта – этот этап выполняется путем повышения температуры и за счет снижения давления пара в сушильной камере.

Календарный план

Наименование Месяц
Анализ ситуации на рынке март
Оценка проекта, детальный бизнес план апрель

 

Создание  сайта май
Закупка оборудования май
Установка оборудования июнь
Наем          персонала июль
Обучение  персонала Июль
Закупка сырья, заключение договоров Август
Производство пробной партии продукции Август
Выход на полную производственную  мощность Октярь-декабрь

 

  1. Финансовый план

7.1. Прогноз объема реализации продукции. представлен  в  приложении в  Таблице 7.1. Расчет объема реализации по годам.

7.2. Прогноз затрат представлен  в  приложении в Таблица 7.2. Расчет затрат  по годам

7.3. Прогноз получения прибыли представлен  в  приложении в Таблица 7.3. Определение прибыли

 

  1. Критические риски и их оценка.

 

п/п

Виды рисков Оценка риска
1 Пожар, кража Застраховать имущество
2 Падение цен, из-за снижения платежеспособного спроса, в связи с ухудшением экономической ситуацией в стране

 

Предусмотреть скидки, акции

 

3 Повышение цен на сырье Заключение договоров с поставщиками, которые позволят ограничить возможности по изменению цен в рамках определенного диапазона .

Таким образом, следует признать, что проект чувствителен к рискам, но вероятность их одновременного наступления мала.

 

Приложения:

 таблицы 3-7 

3. Ценообразрвание. Ценовая политика по методу : «затраты+прибыль»

5. Производственное и оперативное  планирование

7. Финансовый план

таблицы 1-5

Таблица 1. Сумма  ежемесячных расходов  включаемых в себестоимость

Таблица 2. Сумма  расходов   на закупку  сырья

Таблица 3. Сумма  затрат  на  закупку основных средств

Таблица 4. Расчет количества общих часов работы

 

 

 

kychygyrna.ru

Производство чипсов

Многие начинают интересоваться как же правильно назвать эти продукты и в чём их разница, что лучше, вкуснее и полезнее - чипсы или снэки? Почему в одних пакетах чипсы из картошки имеют произвольную форму, а в других геометрически правильную? На эти и другие вопросы мы постарались ответитьв нашей статье.

Экструзия

Экструзионные технологии являются современным и эффективным средством получения многих продуктов питания из различных видов сырья. Одним из таких продуктов являются картофельные чипсы и снэки. Они изготавливаются из картофельных полуфабрикатов - хлопьев, гранул, крахмала.

Технология

В отличие от технологии приготовления традиционных картофельных чипсов из целого картофеля (они известны большинству потребителей как "хрустящий картофель"), который моется, чистится, нарезается ломтиками и после удаления выделившегося на поверхности крахмала обжаривается в масле, процесс приготовления чипсов из полуфабрикатов начинается с подготовки сухих компонентов смеси. После смешивания они подаются в экструдер, где замешиваются в тесто и выходят через матрицу. При этом возможно получение как плоских чипсов классических круглых, или овальных форм, так и новых, оригинальных конфигураций типа "ракушки", "облачка", "спиральки", и т.д. Последние принято обычно называть картофельными снэками. Под термином "чипсы" (от английского "chips" - ломтик, кусочек) следует понимать те продукты, которые по форме являются плоскими, полученными отрезанием от целого. Таким образом и приготовленные традиционным способом ("хрустящий картофель") и сделанные из порошкового картофельного сырья ("восстановленные") продукты могут называться чипсами, если они получены методом нарезки, либо имитируют её. Прочие же продукты, получаемые по схожей экструзионной технологии, но имеющие объёмные формы являются снэками, причём сырьём для них могут служить не только производные картофеля, но и зерновых (при этом необходима дополнительная желатинизация), либо их смеси.

Чипсы: традиционные или экструзионные?

Каковы же отличия этих двух видов чипсов для конечного потребителя? Какие чипсы лучше? Ответить на этот вопрос может каждый человек сам, принимая во внимание следующие факты:

"хрустящий картофель" ("Lays", "Estrella", "Посадские купола", "Московский картофель", "Наш чемпион"):

  • имеет наиболее натуральный, ярко выраженный картофельный вкус;
  • впитывает большее количество масла;
  • содержит больше калорий;
  • форма и размеры ломтиков всегда неравномерны вследствие природной формы картофеля, поэтому бывают подгоревшие края в готовом продукте;
  • является традиционным продуктом на российском рынке;
  • качество продукта может сильно меняться в зависимости от видов использованного сырья (сырого картофеля) и условий хранения.

" воздушные " или "восстановленные" чипсы ("Посадские купола", "Малахит", "Трэк"):

  • могут иметь самые разнообразные вкусовые оттенки в зависимости от использованных компонентов;
  • обычно имеют постоянное качество, поскольку нет жёсткой зависимости от сырья - все физические и вкусовые свойства могут поддерживаться за счёт технологии даже при использовании сырьевых компонентов различного происхождения;

  • менее калорийны, а, следовательно, более полезны для здоровья;
  • менее жирные на ощупь;
  • поскольку используемое сухое сырье не портится в процессе хранения, свойства конечного продукта всегда стабильны;
  • имеют одинаковую, правильную круглую или овальную форму, что обеспечивает равномерность обжаривания;
  • могут быть гладкими и волнистыми, в форме цветов, звёздочек, и т.д.;
  • появились на рынке всего несколько лет назад, но уже завоевали большую его часть благодаря более качественным показателям.

Сырьё

Для производства "хрустящего картофеля" необходимо использовать специальные сорта картофеля, с определенными потребительскими свойствами:

  • количество сахаров;
  • сухих веществ;
  • определенный состав микроэлементов;

Использование разносортного картофеля и картофеля выращенного в южных областях ведет к ухудшению качества готового продукта и снижению потребительских свойств (горелые края, зеленый цвет готового продукта, повышенная ломкость, черные вкрапления в результате плохо удаленных глазков).

Для производства "воздушных" ("восстановленных") чипсов используют картофель специально подобранных сортов, при переработке которых конечный продукт лишен тех недостатков (указанных выше), которые присутствуют в "хрустящем картофеле". Это связано с особенностями технологического процесса производства.

Лучшие производители

На отечественном рынке присутствуют десятки различных фирм занимающихся производством и продажей чипсов. Наряду с качественными импортными марками "Lays", "Pringles", "Estrella", "Ruffles", "Taffel" на российском рынке появились чипсы отечественного производства достойного качества - "Наш чемпион","Посадские купола", "Вологодские", ничем не уступающие зарубежным аналогам, а по некоторым позициям даже превосходящие их.

Перспективы рынка снэков и чипсов

Как показал опыт последних лет в развитых странах, экструзионные продукты из картофеля и зерновых очень быстро завоевали признание потребителей. Помимо чипсов классических круглых и овальных форм из картофеля широкое распространение получили, например, снэки из зерновых типа "полоски бекона" из пшеницы, кукурузные чипсы треугольной формы "тортилья", традиционные для латиноамериканской кухни, картофельные "облачка" и многие другие. Разнообразие форм, цвета и вкуса (причём всё из натуральных компонентов) в конечном счёте берёт верх над консервативным подходом к выбору продуктов питания, а исследования ведущих европейских институтов подтверждают их полное диетическое превосходство. Лёгкие, воздушные, хрустящие, со специями и сладкие экструдированные снэки уже появились в России как в виде готового упакованного продукта, так и в виде полуфабрикатов "пеллет", которые можно просто пожарить на сковороде и ароматизировать по вкусу. А огромные запасы картофеля и зерновых в нашей стране позволяют с уверенностью сказать, что производство таких продуктов будет неуклонно возрастать.

Как производить изделия типа "перья"?

Для производства изделий с косым срезом типа "перья" требуется специальное устройство, размещаемое под головкой пресса. Для прессов с головкой менее 350мм в диаметре выпускается полуавтоматическое устройство, прикрепляемое к головке и синхронизируемое с приводом режущего ножа. Для прессов с головкой более 350мм в диаметре необходимо использование автоматического устройства, размещаемого на специальной платформе и имеющего автономный привод.

Как производить изделия типа "бабочки"?

Для производства изделий типа "бабочки" (называемые также pasta Bologna) требуется щелевая матрица, через которую выпрессовывается лист теста. Лист автоматически подается в специальную штамповочную машину, размещенную под прессом, в которой выштамповываются и защипываются изделия, направляемые затем в предварительную вибросушилку. Первое и пока единственное в России производство "бабочек" налажено на ОАО "Макфа" в г.Челябинске.

www.equipnet.ru

Как делают чипсы — The Village

Наконец, слайсы поступают на этап жарки, которая происходит в закрытой ёмкости при температуре 180 градусов. Чипсы находятся в обжарочном аппарате всего три минуты — за это время каждый ломтик погружается в раскалённую смесь растительных масел до готовности. На выходе из аппарата стоят влагомеры, которые проверяют, достаточно ли прожарился картофель. Если вдруг картофель окажется сырым и плохо прожаренным, система подаст сигнал оператору, и он будет вынужден утилизировать партию. Следующий этап проверки — оптическая сортировка, во время которой с помощью форсунок «отстреливаются» чипсы с дефектами. Только после этого продукт направляется на участок нанесения специй.

Чипсы поступают в большой крутящийся барабан, внутри которого распыляются приправы. Из-за того что ломтики масленые, приправа хорошо ложится на каждый кусочек и прилипает к нему. В качестве приправ на производстве используют травы (сушёная петрушка, лук или укроп), специи, ароматизаторы и соль. Все эти ингредиенты преимущественно закупают в России, на конвейер они поступают уже в смешанном виде. В компании рассказывают, что для некоторых вкусов — например, чесночного, томатного и паприки — на чипсы наносят порошок, который состоит из измельчённых овощей. Также используются глутамат натрия и ароматизаторы для усиления вкуса. В компании уточняют, что все ароматизаторы пищевые и идентичны натуральным продуктам. «Всё это указано в составе на пачке», — добавляют сотрудники.

Одновременно на производстве можно делать восемь разных вкусов чипсов. Некоторые вкусы производят только для России — например, «Белые грибы со сметаной», «Малосольные огурчики» и «Краб». Уже не первый год самый популярный вкус у россиян — «Молодой зелёный лук».

На нанесении приправ процесс приготовления чипсов заканчивается. Ломтики сначала поступают на весовой дозатор, а затем масса подаётся в раскрытый пакет, который выглядит как рукав. Формер заполняет пакет азотом и запаивает: так продукт может храниться долго и не портиться. Время приготовления одной партии чипсов — чуть меньше часа. После упаковки пакеты складываются в коробки и отправляются на склад, откуда они поступают в магазины России и стран СНГ.

www.the-village.ru

Как открыть свое производство чипсов, технология и оборудование

По статистике, потребление чипсов в России составляет 0,5 кг на душу населения в год. В то время как в Америке и некоторых странах Европы потребление чипсов в десять раз больше. Общемировая тенденция ведет к росту спроса на чипсы, а значит, имеется перспективное направление бизнеса – следует рассмотреть, как открыть свое производство чипсов.

Большая часть производства чипсов в нашей стране – это экструдированные чипсы. В сравнении с чипсами из цельного картофеля изготовление экструдированных чипсов существо проще. Далее будет рассматриваться мини производство чипсов именно такого типа.

Производство чипсов из цельного картофеля не так уж сложно само по себе, но предъявляет более высокие требования к логистике и маркетингу. Цена картофеля колеблется в течение года, но крупные закупки осуществлять затруднительно, поскольку картофель требует много места и особых условий хранения. Кроме того, готовая продукция на основе цельного картофеля имеет существенно более высокую себестоимость (в 2 раза и более), что вынуждает ее конкурировать в более дорогом сегменте, а это является очень затратным и нежелательно на первом этапе развития бизнеса.

Сырье для производства чипсов

В качестве сырья для производства экструдированных чипсов применяется пеллеты – специальный полуфабрикат, который состоит из прессованного крахмала. Сырье представляет собой россыпь хлопьев диаметром до 2 см, которая загружается в аппарат для производства чипсов.

На рынке широко представлены пеллеты производства как отечественных, так и зарубежных компаний-изготовителей.

Технология производства чипсов предусматривает использование растительного масла и ароматизаторов, придающих чипсам различные вкусы (например, «бекон», «сыр», «укроп» и др.) Продажей ароматизаторов занимаются компании, обеспечивающие оптовые поставки для пищевых производств. Все сырье доступно на рынке в количестве достаточном, чтобы обеспечить завод по производству чипсов любой мощности.

Технологический процесс и оборудование

Технология производства экструдированных чипсов достаточно несложная. В общем виде ее можно представить в виде нескольких следующих этапов:

  • Смешивание сырья и добавок;
  • Экструдирование. Масса основы доводится до необходимой температуры, с добавлением воды и необходимых закрепителей выходит из головки необходимой формы (чаще всего в виде листа)
  • Нарезка на куски необходимой формы;
  • Пульверизация. Добавление необходимых ароматизаторов, красителей и т.д.
  • Сушка и упаковка

Цена линии по производству чипсов зависит от степени ее автоматизации, мощности, производителя. Мощная линия, производительностью 250 кг/ч и обслуживаемая двенадцатью работниками обойдется в цену $ 150-200 тыс. Купить оборудование для производства чипсов с более скромными параметрами и с большим применением ручного труда можно по более доступной цене (от $75 тыс.)

Помещение

Для производства мощностью 550-650 кг в сутки потребуется помещение площадь 150-200 м2. Необходимо обеспечить все требования к помещениям с пищевым производством. Следует получить все разрешения и сертификаты от СЭС, пожарного надзора и прочих соответствующих структур.

Сбыт продукции и перспективы бизнеса

Чем меньше финансовые возможности, тем меньше производство, и тем сложнее наладить поставку своей продукции в торговые сети крупных городов. В то же время на периферии недорогой отечественный товар пользуется значительным спросом. Стоит рассматривать вариант поставки продукции в торговые точки некрупных населенных пунктов.

Так как цена оборудования для производства чипсов относительно высока, инвестиции, необходимые для первого года работы предприятия составляют приблизительно $ 200-250 тыс. Приносить прибыль предприятие должно начать спустя один год, а полностью окупиться за 3 года. На некоторых специализированных ресурсах можно найти готовый бизнес план производства чипсов с расчетами, которые подтверждают эти данные.

startbusinessidea.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство