Работа в москве вахтой с проживанием и питанием для мужчин: Работа вахтой в Москве

9 идей питания для работы посменно (просто и можно заморозить) – Другая смена

Поделитесь этим со своими друзьями!

477
акции

Уведомление: Эта страница может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по нашим ссылкам, но это не требует дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим раскрытием информации и заявлением о конфиденциальности для получения дополнительной информации.

Мы знаем слишком много сменных рабочих, которые хотели бы стать шеф-поваром! Сложность заключается в том, что приготовление вкусной еды требует времени и усилий, которых нам традиционно не хватает. Итак, мы собрали 9блюда для посменных рабочих, которые готовятся быстро и легко, и которые действительно взорвут ваши вкусовые рецепторы!

Теперь, прежде чем мы дадим вам рецепты, нам нужно кое-что отметить. Поскольку мы традиционно работаем против наших биологических часов и у нас слишком много невыполненных поручений, эти блюда разработаны специально для тех, кто работает посменно или в ночную смену. Если вы новичок в этом мире, что это на самом деле означает?

Здесь вы найдете блюда, отвечающие следующим критериям;

  • продукты, которые можно приготовить в большом количестве или на массе
  • продукты, которые хорошо замораживаются и сохраняют восхитительный вкус при нагревании
  • блюда, которые дадут вам много энергии и поддержат вас в течение длительного периода времени наши друзья, работающие с 9 до 5, сменные рабочие должны думать о том, что и когда мы едим. Это играет жизненно важную роль, помогая нам вести счастливый и здоровый образ жизни и избегать любых потенциальных проблем со здоровьем в будущем. Если вам нужна помощь в понимании того, когда можно есть, работая в ночную смену, ознакомьтесь с этим замечательным постом здесь.

    В любом случае, хватит преамбулы и давайте перейдем к тому, зачем вы пришли…. Наслаждайтесь аппетитными блюдами, которые мы собрали ниже, и, пожалуйста, поделитесь своими предложениями с нашим сообществом в комментариях. Нам всегда нравится слушать, что делают другие люди, чтобы помочь им пережить долгую смену!

    1. Курица, приготовленная на медленном огне

    Курица, приготовленная на медленном огне, является основным блюдом в нашем доме перед началом смены. Это позволяет вам готовить его в большом количестве, он может быть очень вкусным, и его можно есть разными способами; добавьте овощи в качестве гарнира, сверните курицу в здоровый буррито, добавьте салат или даже смешайте его с крахмалистыми углеводами (например, киноа). Все готово на 3-4 дня!

    Но больше всего нам НРАВИТСЯ в этом блюде мультиварка/мультиварка. И вот почему:

    • Ограниченная вероятность пригорания пищи
    • Оставить и забыть – минимальная суета
    • Нет необходимости добавлять ингредиенты позже, так как ароматы развиваются во время приготовления
    • Не требуется причудливой техники для нарезки продуктов
    • Нет необходимости поднять крышку и перемешать (на самом деле вы потеряете тепло, и приготовление займет больше времени!)
    • Можно использовать более дешевые куски мяса и рекомендуется (при медленном приготовлении говядины)

    Вот четыре различных аромата, которые можно попробовать, когда курица с медленным приготовлением:

    • Медленная кулинарная курица.

      3 важных совета по приготовлению курицы на медленном огне:

      • Попробуйте выбрать курицу, которая на 93–99 % состоит из постного мяса.
      • Перед приготовлением убедитесь, что замороженная курица разморожена.
      • Используйте куриные бедра или куриные грудки, чтобы курица не пересыхала.

      В этом видео показано, как приготовить четыре разных вида медленного цыпленка, как описано выше.

      Что делать, если я не люблю курицу?

      Вот некоторые варианты:

      • Постный белок:  Попробуйте мясо, такое как индейка, свинина, сосиски и стейк. Хорошо подойдут такие морепродукты, как треска, пикша, креветки и тунец. Но лучший и рекомендуемый вариант от нас — это растворы на растительной основе; черная фасоль, чечевица, тофу и темпе.

      Для получения дополнительной информации об альтернативах на растительной основе ознакомьтесь с нашим полным руководством для сменных работников здесь.

      Примечание 1 . Если вам нужен белок и вы добавляете сваренные вкрутую яйца к любой еде, они плохо замерзают. Белки станут жесткими и резиновыми. Так что лучше приготовить столько, чтобы хватило на неделю, а вместо этого оставить эту еду в холодильнике.

      Примечание 2 . Нас всегда спрашивают, нужно ли обжаривать мясо перед медленным приготовлением. Это зависит от личных предпочтений. Некоторые говорят, что он карамелизует поверхность мяса, делая его вкус более насыщенным, в то время как другие с этим не согласны. Однако, что согласовано, обваливание мяса в муке перед обжариванием добавит густоты соусу.

      Как долго можно хранить курицу, приготовленную на медленном огне?
      Заморозится на 4 месяца. Холодильник обычно 3-4 дня. Если вместо этого вы приготовили рыбу, она может храниться немного дольше. 4-5 дней в холодильнике и 4-6 месяцев в морозилке.

      2. Полезные бургеры без мяса 

      Поскольку вы только что услышали, что мы упомянули варианты растительного питания для посменных рабочих, мы подумали, что продолжим тему суперздоровья. И вот почему:

      • Приготовление 6-9 бургеров за одну партию
      • Очень вкусно при разогреве после замораживания
      • Вкусно само по себе, в булочке для бургера или с гарниром
      • Упаковано с любящими кишечник овощами для поддержания здоровья пищеварительной системы
      • Хорошая возможность насладиться едой без мяса

      Есть все виды гамбургеров, которые я люблю делать свежими, а затем замораживать по отдельности. Большинство из них вегетарианские или растительные, так как мне нравится несколько раз в неделю есть без мяса.

      Возможность просто приготовить салат или овощи на пару и отдельно разогреть бургер обеспечивает ощущение свежести. Это делает его идеальным обедом в любую смену (конечно, если у вас есть возможность разогреть еду).

      Наш рецепт бургера номер 1 можно найти здесь:

      Бургеры с красной фасолью

      • 2 банки красной фасоли, промыть и высушить
      • 2 моркови, очищенные и натертые 2562 90 чайных ложек порошка 90
      • 1 чайная ложка сушеного орегано
      • Мелко нарезанные грибы
      • 3/4 чашки сушеных панировочных сухарей
      • 2 больших яйца, слегка взбитых
      • Крупная соль и свежемолотый перец
      • 3 столовые ложки оливкового масла
      • Дополнительно: острый соус (обратите внимание на рефлюкс в ночную смену), тонко нарезанный сладкий перец, тонко нарезанная половинка красной луковицы.

      Способ приготовления:

      1. Разомните фасоль в миске, затем добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
      2. Разделите на одинаковые шарики, придавливая их, чтобы получилась форма диска.
      3. Готовьте по 3 штуки одновременно на плите с маслом.
      4. Дать остыть, затем завернуть по отдельности в фольгу и положить в стеклянный контейнер.

      Можно ли использовать масло канолы?
      Можно, но есть и лучшие варианты, такие как оливковое масло, кокосовое масло, топленое масло, масло травяного откорма, масло авокадо и т. д. Масло канолы обычно является генетически модифицированным и содержит меньше необходимых нам питательных веществ. такой вкусный бургер или просто наслаждайтесь им с салатом или овощами!

      Как долго можно хранить эти бургеры?
      3-5 дней в холодильнике. Заморозка 2-3 месяца.

      3. Чили Кон Карне

      • Готовит 6+ блюд за один раз
      • Невероятно вкусный при разогреве после замораживания
      • Вкусен сам по себе или с рисом
      • С добавлением овощей для поддержания здоровья сменного работника
      • Одна кастрюля – минимальная очистка!

      Что вам понадобится:

      (Не пугайтесь количества ингредиентов)

      • 2 средние луковицы
      • 2 зубчика чеснока
      • 2 средних палочки сельдерея
      • 2 средних моркови
      • 0026

      • 2 Красный перец
      • Оливковое масло
      • 1 За чайная ложка чили порошка
      • 1 чайная ложка из наземного тмина
      • 1 чайная ложка из наземного коинтона
      • 1 x 400G Tin of Chickpeas
      • 9001G 2 x 400G Tin of Chickpeas
      • 9001G1GGE 9001G 2 x 400G Gun of Chickpeas
      • 9001G1GGE 9001G 900GGG 2 x 400G. фасоль
      • 2 банки по 400 г нарезанных помидоров
      • 500 г качественного говяжьего фарша
      • ½ пучка свежей кинзы (15 г)
      • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
      • Дополнительно: какао для выпечки

      Метод:

      1.  Мелко очистите и нарежьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Никому нет дела до твоей техники. То же самое касается и перцев – разрезать пополам и нарезать.
      2. Возьмите самую большую форму для запекания и нагрейте 2 столовые ложки масла на сильном огне. Добавьте нарезанные овощи, порошок чили, тмин, корицу и хорошую щепотку морской соли и черного перца. Регулярно помешивайте эти ингредиенты, пока они не станут мягкими.
      3. Слить воду и добавить нут, фасоль и помидоры. Затем влейте 1 банку воды. Добавьте сырой говяжий фарш, разбивая большие куски ложкой.
      4. Добавьте немного бальзамического уксуса, соль и перец. Кроме того, добавьте в сковороду несколько стеблей кориандра, если вам нравится вкус.
      5. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под слегка приоткрытой крышкой в ​​течение 1 часа. Периодически помешивая, чтобы не прилипало.
      6. ВЗЯТЬ С СОБОЙ НА РАБОТУ:
        • Рассыпчатый рис (либо предварительно приготовленный в рисоварке, либо в отдельных пакетах, которые можно приобрести в бакалейной лавке. Кус-кус тоже может подойти).
        • Йогурт (на ваш выбор)
        • Гуакамоле
        • Дольки лайма 
        • Свежий перец чили или кориандр

      Этот рецепт «старого доброго чили кон карне» был адаптирован из книги Джейми Оливера JAMIE’S MINISTRY OF FOOD, которую вы можете найти на Amazon здесь. Он упакован с другими блюдами, которые мы готовим ОЧЕНЬ часто, работая посменно, по разумной цене, и давайте будем честными — в нем есть Джейми!

      Как долго можно хранить Chili Con Carne?
      Те же сроки, что и у супа. Холодильник 3-5 дней. Заморозка 2-3 месяца. Однако, если вы добавляете вареное мясо, срок хранения в замороженном виде сокращается до 1-2 месяцев.

      4. Тушеная говядина, приготовленная на медленном огне

      • Готовит несколько блюд за один раз
      • Легко разогревается после замораживания
      • Вкусно само по себе, с рисом или лапшой
      • Сытное, сытное и горячее (идеально подходит для ночных смен!)
      • One-pot

      What you need:

      • 2 pounds of chuck beef cut in 1-inch pieces 
      • x1 large brown onion
      • x2 carrots
      • x3 stalks of celery 
      • x3 rinds of bacon ( по желанию, но нам нравится вкус)
      • x1 банка нарезанных кубиками помидоров (мы часто покупаем сорт халапеньо для придания аромата)
      • 1 чайная ложка копченой паприки
      • x1 банка томатной пасты
      • Посыпка из смеси трав
      • Батат (или красный картофель)
      • 2 лавровый лист
      • 1 столовая ложка вустерширского соуса
      • По желанию: молотый кориандр, брокколи, сладкий картофель, говяжий бульон в зависимости от желаемой консистенции.

      Способ приготовления:

      1. Нарежьте говядину на куски и обжарьте на горячей сковороде с оливковым маслом. Снимите со сковороды, как только подрумянится, и поместите в мультиварку/мультиварку
      2. В той же сковороде обжарьте нарезанный кубиками лук и чеснок в течение нескольких минут до коричневого цвета. Затем поместите в мультиварку/мультиварку
      3. Добавьте нарезанную кубиками морковь, сельдерей, банку с помидорами, томатную пасту, зелень, соль и перец и перемешайте.
      4. Поместите на 8 часов в низкий режим или на 4 в высокий, в зависимости от того, сколько у вас есть времени. Низкая температура лучше, так как ароматы развиваются со временем, но высокая температура подойдет, если вы торопитесь.

      Как долго можно хранить тушеную говядину, приготовленную на медленном огне?
      В холодильнике 3-4 дня. Заморозка 2-3 месяца. Однако, если вы добавите бекон, его нужно будет съесть быстрее — 7 дней в холодильнике, но только один месяц в замороженном виде.

      5. Суп с курицей и кукурузной лапшой

      • Приготовление 5+ блюд за один раз
      • Легко замораживается и разогревается (не забудьте накрыть крышкой в ​​микроволновке!) тост с зерновой хрустящей корочкой
      • Отлично подходит для увлажнения. Ключ для тех, кто работает в ночную смену.
      • Мы рассматриваем это как волшебное зелье для преодоления простуды или плохого самочувствия.

      Я знаю, что этот рецепт может показаться СУПЕР простым, но нам он нравится. Почему? Потому что это наш главный помощник в преодолении насморка при сменной работе и легкого уныния. Мы стараемся включать это в наш рацион хотя бы раз в неделю.

      Что вам потребуется:

      • 1 литр (33 унции) куриного бульона (выберите вариант с низким содержанием натрия)
      • 1-2 фунта тонко нарезанной куриной грудки без кожи
      • 1 банка кукурузных сливок
      • 1
      • банка кукурузных зерен
      • 2 пакета лапши быстрого приготовления (вкус не имеет значения, поскольку мы не добавляем пакет ароматизатора)
      • 4 взбитых яйца
      • Горсть нарезанного зеленого лука

      Метод:

      1. Отварить курицу бульона и 8 чашек воды вместе в БОЛЬШОЙ кастрюле
      2. После закипания добавьте кукурузные сливки, кукурузные зерна и доведите до кипения
      3. Добавьте яйца, зеленый лук, куриную грудку (сырую), 2-минутную лапшу
      4. Варите на медленном огне в течение 30 минут. Мы часто готовим это в мультиварке, что хорошо подходит для тех, кто может спать днем.
      5. Дайте остыть перед помещением в холодильник или замораживанием.

      Дополнительное примечание о супах и сменной работе…
      Если вы приносите замороженный суп на работу, убедитесь, что есть безопасное место, где он может оттаять и его нельзя будет выбросить или съесть. Кроме того, убедитесь, что у вас есть контейнеры, которые не прольются и не прольются в вашу сумку — ошибка, которую я совершал слишком часто.

      Это те, которые мы любим при транспортировке супа.

      Как долго можно хранить куриный бульон?
      В холодильнике 3-4 дня. Заморозка 2-3 месяца.

      6. Соус болоньезе из индейки в мультиварке

      • Более здоровая альтернатива моему, особенно при использовании нежирных кусков мяса
      • Можно использовать разными способами; с небольшим количеством крахмалистых углеводов (киноа или поверх сладкого картофеля), в качестве соуса с некоторыми овощами или поверх салатной смеси. Дэн заменяет свои традиционные спагетти на основе салата и говорит всем не бить их, пока вы не попробуете.
      • Бросьте его в мультиварку, и вкус оживет через 6 часов.
      • Приготовит 4-6 разных порций – в зависимости от того, вернетесь ли вы на второй круг!

      Что вам нужно:

      • 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
      • 1 большая очищенная луковица
      • 1-1/2 чайной ложки (7 мл) измельченного чеснока
      • 2 900 ст. (1 кг) фарша из индейки
      • 1 стакан (250) мл воды
      • 1/2 стакана (250 мл) красного винного уксуса
      • 12 унций (375 г) замороженной, нарезанной кубиками моркови
      • 15 унций (480 мл) нарезанных кубиками помидоров , с соками
      • Банка томатной пасты на 12 унций (350 мл)
      • Банка томатного соуса на 15 унций (480 мл)
      • 2 ст. л. (30 мл) орегано
      • 1 ч. л.
        1. Очистить луковицу и четвертинку. Лук пюрировать до однородности.
        2. Обжарьте лук и чеснок в большой сковороде на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
        3. Добавьте фарш из индейки и готовьте, пока мясо не подрумянится. Добавьте мясо, луковую смесь, воду, красный винный уксус, морковь, помидоры, томатную пасту, томатный соус, орегано и фенхель в медленноварку.
        4. Готовьте в режиме LOW в течение 5–6 часов или в режиме High в течение 3–4 часов. Соус должен иметь ярко-красный цвет.

        Как долго можно хранить соус болоньезе из индейки Crock Pot?

        Заморозится на 4 месяца. Холодильник обычно 3-4 дня.

        Этот рецепт был адаптирован с этого веб-сайта

        7. Мини-киши

        • Можно употреблять в качестве основного блюда или здоровой закуски
        • Простота приготовления и насыщенный вкус.
        • Достаточно гибкий, чтобы вы могли добавить в середину все, что пожелаете, в качестве ароматизатора.
        • По этому рецепту можно приготовить 48 маленьких шедевров, которых хватит на несколько рабочих недель.

        Что вам нужно:

        • 4 Яйца
        • 1 чашка молока (попробуйте соевое или миндальное молоко как более здоровые альтернативы)
        • 1/2 чайная ложка соли
        • сыр (посмотрите на варианты без Dairy)
        • 59
        • сыр. ингредиенты, которые вы хотели бы добавить в качестве начинки! Поскольку мы работаем посменно, постарайтесь ограничить свежее мясо и белок, так как это будет обеспечено яйцами.

        Способ приготовления:

        1. Нарежьте купленное в магазине тесто на кружки и выложите в форму для маффинов
        2. Добавьте ваши любимые начинки
        3. Взбейте вместе 4 яйца, молоко и соль.
        4. Добавьте немного сыра во взбитое яйцо.
        5. Выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 375 градусов по Фаренгейту до золотисто-коричневого цвета. Наслаждаться!

        Как долго можно хранить мини-киши?

        Заморозится на 2-3 месяца. Холодильник обычно 3-4 дня.

        Этот рецепт взят с этого сайта. Посмотрите их видео ниже.

        8.

        Жареный рис

        • Быстрое приготовление, стойкий вкус.
        • Можно приготовить с мясом или только с растительными альтернативами
        • Чрезвычайно сытно, хотя его нельзя есть в ночную смену. Предлагаемый первый прием пищи для тех, кто работает днем ​​или ночью.
        • Из этого количества должно получиться 4-6 порций хорошего размера.

        Что вам нужно:

        • 3 стакана приготовленного жасминового риса
        • 1 столовая ложка растительного масла
        • ¼ белый лук, нарезанный
        • 2 глины из рубленного Челлера
        • 1 CUPESEN SPEAS и CROUSE
        • 2 AGGS
        • 6666666666666666666666666666666666666666666.

        • 3 ст.л. соевого соуса
        • зеленый лук

        Для тех, кто хочет добавить протеина, прекрасно подойдет нарезанный бекон.

        Метод:

        1. Приготовить рис в соответствии с инструкциями на упаковке
        2. В большой сковороде или воке разогрейте масло на среднем огне и добавьте лук и чеснок. Готовьте, пока лук не станет мягким, около 2-3 минут.
        3. Добавьте горох и морковь и готовьте, пока они не оттают, 1-2 минуты.
        4. Увеличьте огонь до среднего и добавьте вареный рис.
        5. Готовьте еще 2-3 минуты, пока рис не станет горячим и не подрумянится.
        6. Уменьшите огонь и отодвиньте рис от стенок кастрюли, сделав отверстие для яиц.
        7. Разбейте яйца в середину сковороды и перемешайте в центре сковороды.
        8. Когда яйца сварятся, добавьте их в рис.
        9. Смешайте соевый соус и кунжутное масло и полейте рис.
        10. Чтобы подать этот жареный рис, посыпьте нарезанным зеленым луком

        Как долго можно хранить жареный рис?

        Долгосрочная заморозка; 3-5 месяцев. Холодильник будет только 5-7 дней.

        Этот рецепт взят с этого веб-сайта

        9. Фруктовый смузи

        • Хороший способ употреблять полезные фрукты, чтобы ускорить метаболизм
        • Необходим для поддержания здоровья кишечника и предотвращения запоров
        • Отлично подходит для питья, когда вы в бегах, торопитесь или едете на работу

        Что вам нужно:

        • 4-6 контейнеров, вмещающих около 2 чашки (количество емкостей зависит от того, сколько смузи вы выпьете за неделю).
        • 1 чашка замороженных (или свежих) ягод (черника, клубника, малина)
        • 1 чашка замороженного манго
        • 1/2 апельсина, нарезанного на дольки, на контейнер
        • Свежий имбирь, нарезанный кусочками. Неочищенный подойдет, так как он в любом случае смешивается и его можно есть.
        • Дополнительно: кусочки ананаса
        • Блендер. Мы любим этот.

        Метод:

        1. Равномерно разложите все фрукты по герметичным контейнерам и поместите в морозильную камеру.
        2. Затем, когда придет время приготовить смузи, вам не нужно доставать каждый ингредиент, вы просто достаете контейнер и выжимаете сок из того, что в коробке. Старайтесь не хранить фрукты в мешках, так как контейнеры являются гораздо более экологичным выбором.

        Добавьте шпинат во время смешивания, если вы жаждете зелени или чувствуете, что вам нужны листовые альтернативы в вашем рационе.

        Несколько слов о приготовлении сока…
        Когда мы пьем, а не жуем, в мозг посылаются различные сообщения о том, насколько мы сыты. Это означает, что ваш смузи или сок может не иметь такого же эффекта «я сыт», как тот, который мог бы иметь кусок цельного фрукта. Тем не менее, это может помочь с расщеплением пищи, поскольку организму не нужно так усердно работать.

        Альтернативный рецепт смузи без фруктов. Я готовлю несколько раз в неделю.

        Что вам нужно:

        • 1 чашка миндального или соевого молока (это более здоровый вариант)
        • 1/2 чашки греческого йогурта (обезжиренный тоже подойдет)
        • 1/4 чашки традиционных овсяных хлопьев
        • 1/2 черники
        • 1 столовая ложка меда
        • 1/4 стакана миндаля
        • x1 банановое пюре
        • Ледяные кубики
        • Дополнительно: x1 мерная ложка протеинового порошка (хорошо подойдет шоколад или ваниль)

        Вставьте все это в блендер, и все готово!

        Как долго можно хранить ягоды?
        Это спорный вопрос. Было высказано предположение, что большинство из них остаются свежими в течение 6-9 месяцев, а иногда и до года. Свежесрезанный останется свежим в течение ок. 1-2 месяца (в зависимости от свежести для начала). Фрукты и овощи лучше всего замораживаются при температуре 0 градусов по Фаренгейту или ниже.

        Как правильно заморозить продукты

        Сменные работники или те, кто работает дольше, чем большинство, действительно должны тратить больше времени на замораживание еды, чтобы не ездить за едой на вынос или не бегать к торговому автомату.

        Если вы новичок в этом типе списка и никогда раньше не проводили время, регулярно замораживая еду, вот отличное короткое видео с несколькими советами о том, как лучше всего заморозить еду.

        Резюме: 9 идей для сменных блюд (простых и замораживаемых)

        Посменным работникам не нужно придерживаться легкой диеты.

        Приготовление вкусной и здоровой еды не обязательно должно вызывать у вас стресс.

        Поиск идей для еды, которые можно удвоить, выпить и хранить в течение длительного времени, означает, что вы никогда не задаетесь вопросом, как вы собираетесь наполнить свой живот даже в 4 часа утра. Возможно, вам придется купить второй морозильник дома!

        Приятного аппетита! Спасибо, что заглянули к нам. Пожалуйста, поделитесь с нашим сообществом своими идеями о сменном обеде в комментариях ниже.

        Cheers,

        Уведомление: Эта страница может содержать партнерские ссылки, что означает, что мы получаем комиссию, если вы решите совершить покупку по нашим ссылкам, но это не требует дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим раскрытием информации и заявлением о конфиденциальности для получения дополнительной информации.


        Электронное письмо

        Твитнуть

        Recent Posts

        ссылка на Стоит ли дифференциал ночной смены?

        Стоит ли дифференциал ночной смены?

        Могут ли быть еще деньги на столе? Кто не был бы взволнован этой мыслью об этом! Если вы здесь, скорее всего, вы либо рассматриваете ночную смену, либо работаете в ночную смену. ..

        Продолжить чтение

        ссылка на Может ли работа в ночную смену вызывать беспокойство?

        Может ли работа в ночную смену вызывать беспокойство?

        Многие рабочие места в ночную смену приходится на предприятия с высокой нагрузкой. Добавьте к этому нарушение циркадного ритма, и этот стресс может перерасти в более серьезные осложнения для здоровья, одним из которых может быть…

        Продолжить чтение

        Годы становления Владимира Путина в Германии

        • Опубликовано

        Источник изображения, AFP

        By Chris Bowlby

        BBC News, Дрезден

        Любой, кто хочет понять Владимира Путина сегодня, должен знать историю того, что случилось с ним в драматическую ночь в Восточной Германии четверть века назад.

        5 декабря 1989 года в Дрездене, через несколько недель после падения Берлинской стены. Восточногерманский коммунизм умирает на ногах, власть народа кажется непреодолимой.

        Толпы штурмуют дрезденскую штаб-квартиру Штази, тайной полиции Восточной Германии, которые внезапно кажутся беспомощными.

        Затем небольшая группа демонстрантов решает направиться через дорогу к большому дому, в котором находится местная штаб-квартира советской секретной службы КГБ.

        «Охранник у ворот немедленно бросился обратно в дом», — вспоминает один из группы, Зигфрид Даннат. Но вскоре после этого «появился офицер — совсем маленький, взволнованный».

        «Он сказал нашей группе: «Не пытайтесь проникнуть в эту собственность. Мои товарищи вооружены, и им разрешено использовать свое оружие в случае опасности»»

        Это убедило группу отступить.

        Но офицер КГБ знал, насколько опасной остается ситуация. Позже он описал, как звонил в штаб танковой части Красной Армии, чтобы попросить защиты.

        Ответ, который он получил, был разрушительным, изменившим жизнь потрясением.

        «Мы ничего не можем сделать без приказа из Москвы», — ответил голос на другом конце провода. «И Москва молчит».

        Фраза «Москва молчит» с тех пор не дает покоя этому человеку. Дерзкий, но беспомощный, как 19На него нахлынула революция 89 года, теперь он сам стал «Москвой» — Президентом России Владимиром Путиным.

        Источник изображения, Другое

        «Я думаю, что это ключ к пониманию Путина», — говорит его немецкий биограф Борис Райтшустер. «У нас был бы другой Путин и другая Россия, если бы он не провел время в Восточной Германии».

        Этот опыт преподал ему уроки, которые он никогда не забудет, дал ему идеи для образцового общества и сформировал его амбиции в отношении мощной сети и личного богатства.

        Прежде всего, это вызвало у него огромную тревогу по поводу слабости политической элиты и того, как легко народ может ее свергнуть.

        Путин прибыл в Дрезден в середине 1980-х для своей первой зарубежной командировки в качестве агента КГБ.

        Германская Демократическая Республика или ГДР — коммунистическое государство, созданное из оккупированной Советским Союзом зоны постфашистской Германии — была очень важным форпостом власти Москвы, недалеко от Западной Европы, полным советских военных и шпионов.

        Путин хотел вступить в КГБ еще в подростковом возрасте, вдохновленный популярными советскими историями о браваде секретных служб, в которых, как он позже вспоминал, «усилиями одного человека можно добиться того, чего не могут целые армии. Один шпион может решить судьбу тысячи людей.»

        Однако поначалу большая часть его работы в Дрездене была скучной.

        Среди документов в архивах Штази в Дрездене есть письмо Путина с просьбой помочь начальнику Штази с установкой телефона осведомителя.

        Источник изображения, БГТУ

        Есть также подробности бесконечных советско-восточногерманских светских встреч, которые посещал Путин, чтобы отпраздновать связи между двумя странами.

        Но если бы шпионская работа не была такой захватывающей, Путин и его молодая семья могли бы, по крайней мере, наслаждаться хорошей жизнью в Восточной Германии.

        Тогдашняя жена Путина Людмила позже вспоминала, что жизнь в ГДР сильно отличалась от жизни в СССР. «Улицы были чистыми. Они мыли окна раз в неделю», — сказала она в интервью, опубликованном в 2000 году в рамках сборника интервью от первого лица с новым и тогда еще малоизвестным исполняющим обязанности президента России.

        Путины жили в спецдоме с семьями КГБ и Штази для соседей, хотя Людмила завидовала тому, что: «ГДРовцы госбезопасности получали больше, чем наши ребята, судя по тому, как жили наши немецкие соседи. Конечно, мы пытался сэкономить и накопить достаточно, чтобы купить машину».

        Источник изображения, AFP

        Подпись к изображению,

        Повторное посещение старых мест во время визита в Дрезден в 2006 году

        Уровень жизни в Восточной Германии был выше, чем в Советском Союзе, и бывший коллега по КГБ Владимир Усольцев описывает, как Путин часами просматривал западную почту -заказывать каталоги, чтобы идти в ногу с модой и тенденциями.

        Он также наслаждался пивом, обеспечив специальный еженедельный запас местного пива Radeberger, из-за чего он выглядел гораздо менее подтянутым, чем на спортивных фотографиях с обнаженной грудью, опубликованных сегодня пиарщиком президента России.

        Восточная Германия отличалась от СССР и в другом: в ней было несколько отдельных политических партий, хотя она все еще находилась под твердым коммунистическим правлением или казалась им.

        «Ему очень нравился этот маленький рай для него», — говорит Борис Райтшустер. Восточная Германия, по его словам, «является особенно его политической моделью. Сейчас он воссоздал в России что-то вроде Восточной Германии».

        Но осенью 1989 года этот рай превратился в ад КГБ. На улицах Дрездена Путин наблюдал необычайное проявление силы народа.

        Источник изображения, Bstu

        Image caption,

        Сильно отредактированный документ Штази, в котором упоминается Владимир Путин и не более того Запад в опечатанных поездах. Когда они проезжали через Дрезден, огромные толпы людей пытались прорвать кордон безопасности, чтобы попытаться сесть на поезд и сбежать.

        Вольфганг Бергхофер, в то время мэр Дрездена-коммунист, говорит, что воцарился хаос, когда силы безопасности начали арестовывать почти все местное население. Многие считали насилие неизбежным.

        «В нашем городе стояла советская танковая армия, — говорит он. «И его генералы сказали мне четко: «Если мы получим приказ из Москвы, танки покатятся»». власть в Дрездене.

        Image caption,

        Бывшая штаб-квартира КГБ в Дрездене

        Image caption,

        Многоквартирный дом неподалеку, где жили Путины

        Владимир Путин, несомненно, тоже предполагал, что эти высокопоставленные советские офицеры — люди, с которыми он регулярно общался — действительно отправить танки.

        Ан нет, Москва при Михаиле Горбачеве «молчала». Танки Красной Армии использоваться не будут. «Никто и пальцем не пошевелил, чтобы защитить нас».

        Он и его коллеги из КГБ лихорадочно сжигали доказательства своей разведывательной работы.

        «Я лично сжег огромное количество материала», — вспоминал Путин от первого лица. «Мы сожгли столько хлама, что взорвалась печь».

        Две недели спустя Путин получил еще одну травму, когда в город прибыл канцлер ФРГ Гельмут Коль. Он произнес речь, в которой воссоединение Германии выглядело неизбежным, а Восточная Германия была обречена.

        Источник изображения, AP

        Коль хвалил Горбачева, человека в Москве, который отказался прислать танки, и он использовал патриотический язык — такие слова, как Фатерлянд, или отечество — это было табу в Германии после войны. Теперь они вызвали восторженный отклик.

        Неизвестно, был ли Путин в этой толпе, но как агент КГБ в Дрездене он наверняка знал бы об этом все.

        Взрыв Восточной Германии в последующие месяцы ознаменовал огромный перелом в его жизни и жизни его семьи.

        «У нас было ужасное ощущение, что страны, которая почти стала нашим домом, больше не будет», — сказала его жена Людмила.

        «Мой сосед, который был моим другом, неделю плакал. Это был крах всего — их жизни, их карьеры.»

        Один из ключевых контактов Путина в Штази, генерал-майор Хорст Бем — человек, который помог ему установить эту драгоценную телефонную линию для осведомителя — был унижен демонстрантами и покончил жизнь самоубийством в начале 1990 года.

        Это предупреждение о том, что может Произойдет ли это, когда власть народа станет доминирующей, вот о чем Путин мог сейчас размышлять по пути домой.

        «Немецкие друзья дарят им стиральную машину 20-летней давности, и они едут на ней обратно в Ленинград», — говорит биограф и критик Путина Маша Гессен. «Есть сильное ощущение, что он служил своей стране, и ему нечего было показать».

        Источник изображения, AFP

        Подпись к изображению,

        Путин работал мэром Санкт-Петербурга (1990-96), затем переехал в Москву и быстро поднялся на вершину

        Он также вернулся в страну, которая была преобразована при Михаиле Горбачевым и сама оказалась на грани краха.

        «Он оказался в стране, которая изменилась таким образом, что он не понимал и не хотел принимать», как выразился Гессен.

        Его родной город Ленинград теперь снова становился Санкт-Петербургом. Что бы Путин там делал?

        Короткий разговор о вождении такси. Но вскоре Путин понял, что приобрел гораздо более ценный актив, чем подержанная стиральная машина.

        В Дрездене он был частью сети людей, которые, возможно, потеряли свои советские роли, но имели хорошие возможности для личного и политического процветания в новой России.

        В архиве Штази в Дрездене сохранилась фотография Путина в годы его пребывания в Дрездене. Он входит в группу высокопоставленных советских и восточногерманских вооруженных сил и деятелей службы безопасности — фигура относительно младшая, стоящая в стороне, но уже поддерживающая связи с элитой.

        Источник изображения, БТСУ

        Подпись к изображению,

        Владимир Путин стоит второй слева в первом ряду

        Профессор Карен Давиша из Университета Майами, автор книги «Путинская клептократия: кому принадлежит Россия?», говорит, что есть люди, которых он встречал в Дрездене «которые затем стали частью его внутреннего ядра».

        Среди них Сергей Чемезов, который много лет возглавлял Российское агентство по экспорту вооружений, а сейчас руководит государственной программой поддержки технологий, и Николай Токарев, глава государственной трубопроводной компании «Транснефть».

        И не только бывшие российские коллеги остались рядом с Путиным.

        Возьмем, к примеру, Маттиаса Варнига, бывшего офицера Штази, который, как считается, провел некоторое время в Дрездене, когда там был Путин, а сейчас он является управляющим директором Nordstream, трубопровода, по которому газ идет прямо из России в Германию через Балтийское море.

        Этот трубопровод символизировал то, что до недавнего времени считалось новыми особыми отношениями Германии с Россией, хотя украинский кризис как минимум приостановил эти отношения.

        Наблюдатели за Путиным считают, что такие события, как восстание на Майдане в Киеве, возродили плохие воспоминания – прежде всего, о той ночи в Дрездене в декабре 1989 года. или в Киеве в 2013 и 2014 годах, думаю, он помнит это время в Дрездене», — говорит Борис Райтшустер.