Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности. Разведение грибов
(выращивание грибов)
— в домашних условиях✎ Возможно ли разведение грибов у себя дома?Разведение грибов в домашних условиях (например, в огороде или на своём дачном участке) также возможно, как и выращивать ягоды клубники и земляники, малины и ежевики. Правда, занятие это очень хлопотное и потребует много терпения.Казалось бы, что грибы - существа неприхотливые, потихоньку растут, ни поливать, ни удобрять их вообще не надо. Тем не менее, в обычную садовую культуру они "спешат" совсем неохотно. Так, из многих тысяч видов съедобных грибов человеку удалось "приобщить" меньше сотни. Как выяснилось - это не только интересно, но и полезно для садовых насаждений, потому что грибы обладают очень ценным свойством, они перерабатывают древесину или ненужные садовые остатки в полезный для почвы гумус, чем восстанавливают баланс почвообразования, и ни только в пределах приусадебного участка, а в масштабах всей планеты. И производят они такого гумуса предостаточно, в два раза больше, чем дождевые черви.Вот только, не все виды съедобных грибов подходят для сада и огорода. К примеру, опята, которые в общем неплохо приживаются в саду, могут произрастать не только на мёртвой древесине, но и на живой, поскольку они относятся к дерево-разрушающим грибам-паразитам и в состоянии их погубить.Поэтому, для того, чтобы знать как и какие виды грибов можно небоясь выращивать в своём саду, нужно знать некоторые секреты и правила их разведения. ✎ Разведение шампиньонов и дождевиковI. Разведение шампиньонов. Для разведения шампиньонов нужно сделать отапливаемую теплицу-шампиньонницу с регулируемой вытяжной вентиляцией и заготовить грунт из конского, коровьего или даже свиного компоста (не путать с навозом!!!), перемешенного с древесными опилками или торфом, или опавшими листьями. Добавить в этот грунт известь, мел и древесную золу. Не забыть закупить посадочный материал - мицелий (грибницу). И, при температуре почвы около +20°С - +25°С, высадить грибницу в шахматном порядке на расстоянии 20-ть - 25-ть сантиметров друг от друга. Температура воздуха, при этом, в самой теплице должна быть +15°С, у грунта +22°С - +25°С, а влажность 80% - 90%. И при таких условиях мицелий неплохо разрастается в глубину и ширину. А через неделю-полторы, грибница в ней приживётся, и на всей поверхности почвы появятся первые пятна мицелия, а следом пойдут и плодовые тела грибов, и будут расти в течение полугодия. За этот период почва отдаст грибнице свои питательные вещества и её рост приостановится. После сбора урожая (собирают обычно до 10-ти килограммов грибов с квадратного метра), почву в теплице покрывают слоем земли, которая приготовлена из слоя разложившегося торфа с дёрном и чернозёма, и начинают новый цикл разведения шампиньонов. II. Разведение дождевиков. Для разведения дождевиков использует точно такие же методы, в той же самой последовательности, которые применяются для разведения шампиньонов, с той лишь разницей, что плоды дождевиков всходят и растут гораздо быстрее. ✎ Разведение вёшенок и шиитакеI. Разведение вёшенок. Для разведения вёшенок, в отличие от шампиньонов, требуется много света. Их можно выращивать как на открытом грунте, так и в теплице. Для этого в своём распоряжении необходимо иметь мицелий (грибницу) и древесину. В качестве таковой обычно используют пеньки плодовых лиственных деревьев на садовых участках, которые служат субстратом для выращивания грибов. Поверху пней срезают диски толщиной от 4-х до 6-и сантиметров. На срезанные торцы наносят пасту слоем от 0,5-ти до 0,8-ми сантиметра. Срезанный диск ставят на место, приколачивают с двух сторон гвоздями. Сверху эти пни укрывают слоем травы, веток, хвойного лапника или же обычной плёнкой, для сохранения грибницы от высыхания. А для поддержания влажности в сухую погоду, эти пни поливают водой. Прививку грибницы производят с мая по июнь. И, при оптимальной температуре в ней (+25°С - +28°С), к осени будут грибы. Они будут расти почти что до самой зимы и принесут весьма обильный урожай только лишь на второй год. Рост плодов будет продолжаться до тех пор, пока не разрушится сама древесина. II. Разведение шиитаке. Для разведения шиитаке используют аналогичные способы. Шиитаке полностью безопасен для сада и способен плодоносить в его тенистых уголках, зонах водоёмов, фонтанов, родников и на притопленных в воде брёвнах. Также хорошо он растет и на измельчённых субстратах, типа древесной стружки или опилок и плодоносит при температуре от +10°С до +25 °С, если ночью она не опускалась ниже +4 °С. Шиитаке, из многих культивируемых грибов, считается одним из самых вкусных, а после отваривания сохраняет свою тёмную окраску. К тому же, - это целебный гриб и обладает иммуномодулирующим действием, которое, при постоянном употреблении его в пищу, создаёт противоопухолевую защиту организма человека. ✎ Разведение опёнков и чешуйчатокI. Разведение опёнков. Для разведения опёнков и любых других древесных видов необходимо использовать древесину (брёвна деревьев) исключительно лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи и клена). А хвойные и косточковые породы деревьев для этих целей не подходят. И сами брёвна для таких случаев следует заготавливать поздней осенью и зимой, в тёплые времена года древесину быстро заселяет гнилостная микрофлора. И такие деревья, заражённые стволовой гнилью, также как и старая полуразложившаяся древесина, и сухостой для разведения грибов не годятся из-за того, что в их тканях слишком много такихх микроорганизмов и грибной мицелий там будет развиваться плохо или вовсе не приживётся. Поэтому, брёвна нужно заготавливать из стволов живых и здоровых деревьев, а весной заселять их мицелием. При этом, толщина чурбаков должна составлять не меньше 20-и сантиметров, а их длина - не меньше 40-а сантиметров. Плоды, выросшие таким образом, плодоносят по 2-а, а то и по 3-и раза в год на протяжении 5-и - 7-и лет. Таким способом можно выращивать:
II. Разведение чешуйчаток. Для разведения чешуйчаток, как для разведении опёнков, необходимо использовать только древесину лиственных пород (берёзы, ивы, ольхи, клена). Хвойные и косточковые (садовые) породы деревьев для этой цели не подходят. Но есть и другой, более лёгкий, более продуктивный, способ разведения таких грибов. Можно засеять мицелием субстрат из перемолотых веток лиственных пород деревьев. Разрастающийся в них мицелий скрепляет и, как бы, цементирует частицы субстрата, делая его однородным и прочным. Такую конструкцию, для сохранения в ней необходимого микроклимата, стоит укрыть полотном из плотной бумаги или мешковины. При такой технологии плоды дают наибольший урожай, плодоносят даже чаще, начиная с весны и продолжая до поздней осени. Указанными способами можно выращивать:
✎ Разведение белых, обабков, рыжиков, груздейI. Разведение благородных грибов. Разведение: к сожалению, не предусмотрено, можно даже не пытаться. Дело тут в том, что любые грибы-симбионты (к которым и относятся очень многие благородные грибы), образующие микоризу на корнях деревьев, не могут расти или развиваться вне породы. Помогая деревьям извлекать из земли неорганические вещества, они, в свою очередь, получают от них глюкозу и другое питание. Для грибов такой союз жизненно важен, и в то же время, очень хрупок, и постороннее вмешательство сразу же его разрушает.Так что, даже если и удастся поселить в саду боровики, переместив их туда вместе с лесной елью, сосной или дубом, то из этого вряд ли что-то получится. Ни пересадка грибов вместе с деревом, ни полив древесных корней грибным настоем не гарантируют, что мицелий там приживётся. Ну, а для тех, кто не согласен с этим или сомневается в невозможности разведения благородных грибов в домашних условиях, и хочет всё-же дерзнуть, имеется два наиболее распространённых способа разведения благородных грибов в домашних условиях. а) первый способ разведения боровиков. Для разведения боровиков можно попробовать широко рекламируемый в интернете метод, с помощью которого в начале XX-го века, в России выращивали в промышленных масштабах белые грибы и рыжики. Для этого нужно принести из леса перезревшие белые грибы, уложить их в деревянную кадушку или же миску и залить родниковой или дождевой водой. Выдержать в течении суток, тщательно перемешать и процедить всё это через марлю. В результате чего получается раствор с большим количеством спор белого гриба, которым и поливают выбранные в саду участки под деревьями. б) второй способ разведения боровиков. Для разведения боровиков можно попробовать и другой способ. В лесу добыть семейку боровиков, аккуратно выкопать участок разросшейся грибницы. Затем, уже в саду под деревьями выкопать небольшие ямки, заложить в них кусочки грибницы, величиной с куриное яйцо. А сверху них уложить небольшую подстилку, размером в 2-а или 3-и сантиметра, из лесного грунта и слегка увлажнить её из лейки, но ни в коем случае не заливать водой, потому что это приведёт к её загниванию и гибели. При сухой погоде следует периодически увлажнять при помощи шланга или лейки грунт вокруг посаженной грибницы. А в качестве посевного материала можно использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для посева подготавливается участок земли под деревьями и разрыхляется, шляпки посевных грибов разрезаются на мелкие кубики, размером в 1-н сантиметр и перемешиваются с почвой. Затем засеянная поверхность немного увлажняется. Для посадки можно брать и слегка засушенные белые грибы, для этого их следует разложить на разрыхлённую почву и поливать водой, а где-то через неделю их с неё убрать. И находящиеся на поверхности шляпки миллионы спор белого гриба, после его полива, попадут в грунт и смогут прирасти к корням деревьев, что и приведёт к формированию молодых плодов. Но, при самом благоприятном стечении обстоятельств, плоды появятся лишь на следующий год, причём сначала вырастут отдельные единицы, а следом и целые семейки. На второй год можно уже рассчитывать на хороший урожай. « ... И если что-то в результате получится, то мы вправе будем рассчитывать на заслуженную признательность... » |
выращивание грибов в домашних условиях
Технология выращивания вешенок настолько незатейлива, не требует особых знаний и значительных финансовых вложений, что доступна каждому, даже начинающему грибоводу. Выращивают вешенку в мешках с подготовленным субстратом, на пнях и бревнах, дома или на даче. Для наполнения мешков подойдут подсолнечная или гречишная шелуха, деревянные опилки, кукурузные початки, солома.
Выращивание вешенок в домашних условиях
Грибы в отличие от растений не цветут, не дают семян, не могут размножаться черенками. Для их произрастания нужна грибница, или мицелий. Это своеобразная корневая система всех грибов, внешне напоминающая тонкие белые нити. Попав в благотворную среду, эти нити разрастаются, образовывая грибницу. В природных условиях мицелий может занимать десятки километров.
Вешенки — самые популярные грибы для домашнего выращиванияПодготовка субстрата для грибницы
Чтобы получить хороший результат выращивания грибов в домашних условиях необходимо позаботиться о качественном субстрате. Он должен быть сухим, не пораженным грибком или плесенью, без гнили. Чем более твердое сырье выбрано для субстрата, тем тщательней следует его измельчить, оставляя кусочки до 4 см. Это важно для удержания необходимого количества влаги.
Следующий этап – термическая обработка измельченного сырья. Высыпав его в подходящую тару, для нее подойдут полипропиленовые мешки из-под муки или сахара, поместить в емкость, залить водой до полного погружения и варить полтора-два часа. Чтобы мешки с легким субстратом не всплывали, можно придавить их камнем, гантелью или чем-то тяжелым. Остывшее варево слить, остудить до 26-28 градусов. Во время остывания, когда горячий субстрат уже можно брать руками, его следует немного отжать, избавляя от лишней влаги, или при больших объемах выдержать в подвешенном состоянии не менее 12 часов.
Заселение мицелия
Пока субстрат получает необходимую обработку, мицелий, предварительно размятый чистыми руками, хранится в холодильнике в простерилизованной посуде. Вынимать его из холодильника нужно не позже, чем за три часа до смешивания с субстратом, предоставив возможность адаптироваться. Наиболее подходящая для него температура во время создания смеси – +21 градус. Чтобы получить наибольший урожай необходимо позаботиться и о сроках хранения мицелия:
- При температуре 0-4 градусов (нижняя полка холодильника) – две недели;
- При +15-18 – трое суток;
- При более высокой температуре – не дольше суток;
- Если нужно сохранить мицелий на протяжении месяца, то следует создать ему температурные условия ниже нуля.
Готовый увлажненный субстрат перемешать с мицелием в пропорции 1 кг на 400 гр, наполнить полиэтиленовые мешки любого размера, плотно их утрамбовав. Нельзя допускать образование пустот в мешке, особенно в его углах. Из килограмма мицелия получается до 10 кг грибов. Мешки лучше брать поменьше, в них легче контролировать температурные перепады внутри грибного кома. Новые мешки достаточно промыть. Уже бывшие в использовании подержать в растворе хлорной извести не менее двух часов. Наполнять их можно двумя способами:
- Перемешав субстрат с необходимым количеством мицелия;
- Слоями, чередуя 5 см субстрата и полсантиметра мицелия, начиная и заканчивая заполнение мешка субстратом.
Заполненный мешок крепко завязать, проткнуть острым предметом или сделать небольшие прорези по всей поверхности в шахматном порядке. Расстояния между отверстиями должны быть около 12-15 см. Этот готовый мешок для выращивания грибов в домашних условиях специалисты называют блоком.
Выращивать вешенки в мешках можно вертикальным способом, что экономит местоВыращивать вешенки можно горизонтальным способомИнкубационный период
Следующий этап выращивания вешенок в домашних условиях очень важен. Грибные блоки поместить в помещении с температурой +20-22 градуса и хорошей вентиляцией. Они не должны прикасаться друг к другу и к стене. Освещение и полив на этом этапе не требуются. Следует позаботиться о том, чтобы к мешкам не проникали мухи и другие насекомые, регулярно проветривать помещение. Нельзя допускать повышение температуры внутри блока выше +30 градусов, что может привести к гибели мицелия. В таких условиях мешки находятся полторы-две недели.
Уже на пятый день внутри мешка наблюдаются некоторые изменения. Появляются белые нити, пронизывающие весь субстрат, на нем образовывается характерный налет. Это разрастается грибница. Уже через полторы-две недели она полностью опутает ком в мешке, превратив его в плотную однородную массу белого цвета. При соблюдении всех правил блок будет иметь приятный грибной запах.
Через некоторое время после подготовки грибницы мицелий полностью опутывает субстрат в мешкеНачало плодоношения
Готовностью вешенки к началу плодоношения являются появившиеся в прорезях мешка зачатки грибов. Полный период плодоношения грибного блока – самый продолжительный и занимает 9-12 недель. В это время температура воздуха должна быть не выше +10-15 градусов и немного изменены условия содержания блоков. Грибам необходимо создать наиболее естественные условия произрастания:
- Освещение. Во время плодоношения грибам необходим свет не менее 10 часов в сутки. Достаточно создать искусственное освещение, прямые солнечные лучи недопустимы;
- Высокая влажность воздуха (не менее 90 %). Можно периодически поливать стены и пол помещения водой, избегая ее попадания на блоки с грибами.
Совет! Следует уделять особое внимание поддержанию температурного режима. При более высокой температуре грибы растут быстрее, но теряют свои вкусовые качества, меняют цвет и становятся ломкими. Уже через 10-15 дней все блоки покроются аккуратными гроздями грибов.
Сбор урожая
Совет! Не следует допускать перезревание грибов, признаком которого является осветление их шляпок. В это время в их пластинках образуются аллергенные споры, которые осыпаются и могут вызвать приступ заболевания.
Созревшие вешенки срезаются ножом у самого основания или осторожно выкручиваются из субстрата. Качественные грибы имеют темные шляпки, мясистые упругие ножки, вкусно пахнут грибами без примесей плесени. Хранить их следует в холодильнике: до трех месяцев в морозильнике и не более недели на нижней полке.
Первый урожай вешенок самый многочисленный и сильныйПосле сбора первой волны следует убрать все остатки грибов, хорошо проветрить помещение и ждать две недели до появления следующего урожая. Всего каждый блок может плодоносить до четырех раз, но с каждым следующим этапом грибов становится меньше. С первых двух этапов плодоношения можно собрать до ¾ предполагаемого урожая.
Полностью отплодоносившие блоки не подходят для следующего выращивания вешенок в домашних условиях, ведь каждый последующий урожай становится более скудным, чем предыдущий. Ими можно пополнить компостную кучу на даче, использовать как органическое удобрение, скормить курам или свиньям, просто выбросить.
Выращивание вешенок на даче
Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.
Подготовка дерева
Совет! Для грибов подойдут отрезки любых лиственных и плодовых пород дерева длиной до полуметра и диаметром 15-20 см. Их следует выдержать в воде 3-7 дней, ежедневно ее меняя. В готовых чурбаках просверлить отверстия диаметром около сантиметра и глубиной до 10-12 см.
На даче можно выращивать вешенки на пнеВ природе вешенки можно встретить на старых деревьяхПосадка и выращивание грибов
Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.
На пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелийЕсли подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.
Разновидности грибов для домашнего выращивания
Вешенка является самым распространённым и неприхотливым грибом, поэтому у вас с лёгкостью получится вырастить её в домашних условиях. Она прекрасно подойдёт для начинающих грибоводов, так как на её примере можно ознакомиться с технологией, а также получить отличный урожай. Но если по каким-либо причинам этот гриб не пришелся вам по вкусу, мы расскажем вам о других сортах, развести которые вы сможете самостоятельно. Согласитесь, хорошо, когда за ароматными грибочками не нужно отправляться в лес. Конечно, их нетрудно приобрести в любом супермаркете, но вы не можете быть уверены в качестве магазинной продукции. Теперь давайте подробнее рассмотрим сорта, подходящие для домашнего выращивания.
Шампиньонов можно также выращивать в мешках- Шампиньон. Мало кто знает, но урожай этого гриба тоже можно получить в домашних условиях. Нам он больше знаком как вид, выращиваемый в промышленности, поэтому мало кто задумывался о его посадке на даче или в частном доме. Шампиньон обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему его можно встретить в рецептах приготовления разнообразнейших блюд. Стоит отметить, что этот гриб довольно требователен к условиям выращивания, поэтому приготовьтесь хорошенько потрудиться для получения урожая. К слову, садят шампиньон в ящики или мешки, заполненные специальной почвой, поэтому технология их выращивания предполагает несколько больше растрат, чем при посадке, скажем, вешенок.
- Шиитаке. Он характеризуется не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Его часто включают в рацион пациентов с онкологическими заболеваниями. Этот вид пришел к нам из Китая и Японии, где уже успел получить широкое распространение. Целебные свойства – не единственное за что так почитают этот гриб. Его считают деликатесом из-за изысканного вкуса и приятного аромата. Не странно, что стоит шиитаке довольно дорого, а если быть точнее, то в пределах 50$ за килограмм. Согласитесь, весьма заманчиво выглядит возможность выращивания такого уникального гриба в домашних условиях. Но тут следует отметить, что вырастить гриб, обладающий лечебными свойствами, можно только из мицелия китайского или японского производства. Не стоит покупать европейские грибницы, так как они уже давно испорчены селекцией.
- Зимний опёнок. Отлично подойдёт для выращивания на даче, благодаря своей устойчивости к низким температурам. Он неплохо растёт при температуре в 1-2°С, поэтому вам не придется волноваться за него даже в морозные дни. Зимний опёнок славится нежным вкусом, высокой питательной ценностью и превосходным ароматом. Интересно, что этот гриб любит произрастать на живых деревьях, паразитируя на них, так что выращивать его в саду не рекомендуется. Лучше высадить грибницу в закрытом помещении, разместив там отрезки древесины или высадив грибницу в субстрат.
- Кольцевик. Если вы не слышали об этом грибе, не удивляйтесь. Его начали культивировать относительно недавно, поэтому он не успел приобрести широкое распространение в нашем регионе. Этот гриб немного напоминает подберёзовик, а по вкусовым качествам может составить достойную конкуренцию даже шампиньону. К слову, высаживать кольцевик можно прямо в открытую почву, размещая на грядках огорода. Также возможно выращивание в специальных ящиках и полиэтиленовых мешках.
Подводим итоги
Как видите, выращивание грибов в домашних условиях – это не так уж и сложно. Ваша задача – выбрать понравившийся гриб, внимательно изучить технологию его выращивания и четко следовать инструкциям опытных грибников. Если вы сделаете всё правильно, собственноручно выращенные грибочки непременно порадуют вас прекрасным вкусом и нежным ароматом. Удачи!
Присоединяйтесь к обсуждению!
Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях 😼koffkindom.ru
Разведение грибов в домашних условиях, преимущества и сложности
Грибы - продукт уникальный, полезный и вкусный. Но редко у кого есть возможность прогуляться по лесу и собрать корзинку свежих, красивых экземпляров. А на рынке не всегда продавцы могут похвастаться хорошим качеством продаваемого продукта, да и не известно, как и где он был собран.
В связи с этим выращивании грибов дома – очень популярное увлечение. В России культивировать их начали уже с конца 19 века, а в мире намного раньше – первые упоминания о выращивании в искусственных условиях встречаются аж 2000 лет назад.
Содержание:
- Методы разведения грибов дома
- Как вырастить грибы у себя дома
- Этапы выращивания
- Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты
- Как организовать бизнес по разведению в домашних условиях
Методы разведения грибов дома
Грибы появляются и растут на мицелии – пророщенных спорах. Этот готовый посадочный материал помешают в субстрат, где, разрастаясь, мицелий превращается в тонкие длинные нити - зачатки будущих тел.
Различают несколько технологий выращивания:
- Интенсивная
- Экстенсивная
Интенсивная технология отличается высокой эффективностью, получением урожая круглый год, не завися от сезона, однако эта технология дороже и требует дополнительных затрат.
Для получения продукта на постоянной основе, подбирают подходящее помещение и благоприятной климатическими параметрами: влажностью, светом, теплом, вентиляцией.
Субстрат для каждого вида индивидуален, но чаще всего используют солому злаковых культур (овёс, рожь, ячмень), ее измельчают и обрабатывают горячим паром или проваривают. А затем готовый субстрат и мицелий выкладывают слоями по очереди в подготовленные, прошедшие дезинфекцию ящики или мешки.
Если используются мешки, то в них делают прорези для выхода. При таком способе время развития сокращается и происходит за 9-10 недели, всего за год урожай можно снять 4 раза, подходит для разведения грибов в домашних условиях.
Экстенсивный способ – это получение продукта в естественных для них условиях, не в помещениях, а на открытом пространстве: на пнях, поваленных деревьях, ящиках, мешках, тюках с сеном или соломой. Для этого необходимые «ёмкости» для выращивания просверливают, делают отверстия и помещают туда готовый мицелий.
Для быстрого роста готового продукта нужно сохранять влажность, подливая или закапывая в землю субстрат с грибницей. Большой плюс в таком способе – это его низкие финансовые вложения, так как не нужно искать помещение, тратить средства на поддержание климатических условий.
А минусы, естественно – зависимость урожая от погодных условий, как правило, созревает осенью в конце сентября или октябре.
Как вырастить грибы у себя дома
Перед тем, как приступить к выращиванию у себя в квартире, доме или даче нужно прочитать и изучить много информации. Самыми сложными пунктами в выращивании грибов - это поддержание уровня влажности: 92-95 %, а этого очень сложно добиться дома на подоконнике или даже на балконе, да и жить в таких условиях будет невыносимо.
Кроме этого, грибы при созревании выбрасывают в воздух споры, которые являются сильным аллергеном для человека, и при нахождении в таком помещении постоянно без маски может привести к заболеванию органов дыхательных путей, правда споры выбрасывают экземпляры больших размеров, «старые» в наших понятиях, до этого состояния они не успевают дорасти и их срезают, но все же факторы риска есть.
Удобно разводить грибы тем, у кого есть частные дома с подвалами, погребами или сараями, там условия наиболее благоприятные и подходящие.
Этапы выращивания грибов дома
Разведение в домашних условиях - даже для начинающих не сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:
- покупка мицелия
- приготовление субстрата
- формирование грибных мешков, пакетов, блоков
- процесс созревания
- само плодоношение
Рассмотрим разведение на примере вешенок: для первого опыта не стоит покупать много грибницы, достаточно 1-1,5 кг, этого хватит на 4-5 кг готовых грибов. Чтобы ознакомиться с технологией этого количества вполне хватит.
Оптимальный субстрат - измельчённые зеленые части кукурузы, пшеничная, ячменная солома. Материал осматриваем, присутствие гнили и плесени на нем недопустимо, измельчаем на части длиной порядка 5 см.
Затем проводим термическую обработку субстрата. Процедура требуется для придания субстрату необходимого уровня влажности и уничтожения всех нежелательных и патогенных микроорганизмов. С этой целью нужно проварить в большой посуде сырье с водой, времени потребуется пару часов, более твердые материалы требуют более продолжительного периода варки.
Затем сливаем жидкость и охлаждаем до комнатной температуры. Проверяем влажность: при сжатии в руке должно выделиться несколько капель воды, не больше.
Формируем мицелий и субстрат в мешки, пакеты
Сами пакеты нужно продезинфицировать, заранее поместив их в раствор хлорной извести 2% на пару часов. Готовые к использованию мешки, пакеты наполняем материалом по схеме: слой субстрата 5 см – слой грибницы 0,5-1 см, и так до полного заполнения мешка, сверху закапываем слой субстратом и завязываем. Со всех сторон делаем небольшие надрезы в несколько сантиметром, через каждые 15-20 см.
Период созревания длится как правило 10-15 дней.
В это время нужно обеспечить мешки комфортными условиями:
- Проветривать помещение
- Поддерживать влажность и комнатную температуру
- Следить, чтобы мухи не проникли в помещение
- Не допускать перегревания блоков, под действием высоких температур грибные споры погибают
- Можно поставить для этих целей вентилятор
- Освещение на этом этапе не нужно
Через 15 дней длинные белесые нити полностью наполнят готовые блоки и появится ярко выраженный аромат.
Самый долгожданный этап в разведении в домашних условиях шампиньонов, вешенок, опят да и любых других сортов – этап появления полноценного урожая. Если дождались этого этапа - вы на правильном пути. Этот этап не так прост, как может сначала показаться.
Требуется:
- Понизить температурный режим на 10 градусов
- Увеличить влажность до максимальной, до 95%
- Обеспечить освещенность на протяжении 10 часов в сутки
- обеспечить 3-5 разовое проветривание помещения
Такую высокую влажность можно получить путем опрыскивания полов и стенок помещения водой, но сам субстрат увлажнять не следует. На протяжении следующих двух недель появляются сами тела грибов, конец этого периода - наиболее благоприятный для уборки урожая.
Собирают вешенки не срезая ножом, а выкручивая, делают это не спеша. После уборки первого урожая можно ждать второй, через 12-14 дней. Не нужно забывать о поддержании оптимальных условий. Всего получается до 4 сборов.
Для тех, кому вариант приготовления субстрата, формирования мешков кажется трудоемким и сложным - можно приобрести готовые блоки в грибных хозяйствах и просто поместить в помещение с нужным климатом, и можно наслаждаться сбором самостоятельно выращенных грибов.
Как организовать бизнес по разведению грибов в домашних условиях
Можно задуматься и о создании бизнеса по выращиванию грибов в домашних условиях.
Плюсы:
- Не требуется больших денежных вливаний
- Шампиньоны и вешенки - высокопродуктивные культуры
- Не нужны специальные навыки и умения
- Не влияет сезонность при интенсивном методе
- Не требуется много персонала
- Не нужно больших помещений
Кроме этого, оформив предпринимательство, можно рассчитывать на субсидию от государства, но для этого необходим бизнес-план, регистрация предприятия и пакет документов для согласования в министерстве с/х.
Минусы:
- Необходимость поддержания микроклимата
- Вероятность болезней, появления плесени
- Сложный поиск потребителей
- Трудоемкое оформление документов
Для получения прибыли необходимо реализовать выращенный товар. И здесь возникают самые большие трудности. Наладить поставку продукции и заключить договора с покупателями сложно.
Частным лицам, занимающимся выращиванием поможет справиться с проблемами реализации:
- аренда торгового места на рынке
- реклама через интернет и социальные сети
- магазины розничной торговли, но перед поставкой в магазины, на продукт необходимо оформить необходимые документы и сертификаты
- оптовая торговля
- рестораны, кафе
- близкие и знакомые отличный вариант реализации, а «сарафанное» радио работает ничуть не хуже интернета
Расходы связаны с покупкой мицелия, субстрата, мешков и тары, оформление предпринимательства, обеспечение микроклимата, дезинфекцию и налоги.
Даже имея ограниченные ресурсы и небольшое помещение можно организовать прибыльный бизнес при четком соблюдении инструкций и источника реализации продукции, поэтому разведение грибов в домашних условиях как бизнес даёт высокие результаты и прибыль.
Об особенностях разведения грибов в домашних условиях смотрим на видео:
ogorodsadovod.com
технологии, нетрадиционные методы, фото, видео
Выращивание грибов в домашних условиях — процесс сложный и трудоемкий. Грибы богаты питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. К грибам, выращенным в домашних условиях, относят шампиньоны, шитаки, вешенки, львиную гриву.
Виды технологий
Перед тем как выращивать грибы, необходимо определиться с технологией. Специалисты выделяют несколько методов выращивания грибов в домашних условиях, включая основную (традиционную) и альтернативную (нетрадиционную) технологию разведения эукариотических организмов.
Перед тем как выращивать гриб в домашних условиях с помощью первой методики, рекомендуется определиться с его видом. Новичкам рекомендуется разводить 3 вида растений рассматриваемого царства:
- Вешенки.
- Шампиньоны.
- Шитаки.
Какие грибы можно выращивать дома (видео)
От вида группы зависит выбор среды, на которой будут прорастать организмы. Вешенки предпочитают расти в соломе, шампиньоны — в компостном навозе, а шитаки — на лиственных опилках. Перед тем как вырастить грибы, необходимо купить грибницу, представленную в виде опилок с мицелием гриба (корневая структура). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, потребуется использовать соответствующую грибницу.
Корневище из тонких нитей можно купить в специализированных органических магазинах. Часто садоводы путают грибницу со спорами. Последние — это своеобразные семена грибов (не саженцы, как в грибнице). Чтобы выращивать грибы в домашних условиях из спор, потребуется больше времени и практических навыков.
Мини-грибница для шампиньонов (видео)
Следующий этап заключается в очистке питательной среды. Перед поселением мицелия на питательную среду (если речь идет о соломе либо об опилках) рекомендуется очистить ее от микроорганизмов, которые могут ей навредить, либо конкурировать с мицелием. Для этого потребуется ее простерилизовать. Затем необходимо выложить солому или опилки в термостойкую емкость, добавив воды. Посуда помещается в микроволновку либо ставится на плиту. Вода должна закипеть. Данная процедура сможет убить все микроорганизмы, защитив почву для мицелия.
Стерелизация почвы для грибов (видео)
Дополнительные работы
Перед высадкой мицелия на питательную среду рекомендуется ее нагреть (тепло стимулирует и значительно ускоряет рост грибов). Мицелий нужно равномерно нанести на почву, перемешивая ее руками. Полученная смесь помещается в заранее подготовленную емкость. Посуда с мицелием ставится на электроподушку (температура не выше 200 С). Конструкция хранится в темном месте на протяжении 20-23 дней. Данные условия хорошо стимулируют рост мицелия и его распространение в почве.
Через указанный период емкость с питательной средой переносится в темное и прохладное помещение (температура до 150 С). Это может быть подвал, сарай в теплое время года, а зимой — шкаф либо ящик, находящийся в неотапливаемой комнате дома. Поверх среды тонким слоем рекомендуется выложить шар почвы, который обильно орошается водой. Главное правило — среда всегда должна быть влажной и прохладной. Чтобы предупредить потерю влаги, рекомендуется накрыть емкость с почвой влажным полотенцем.
Через 2-3 недели должны появиться маленькие грибочки.
Чтобы ускорить рост маленьких комнатных грибочков, рекомендуется содержать их в прохладном и темном месте. Урожай собирается после отделения шапочек от ножек. Специалисты не советуют вырывать грибы руками, так как может повредиться их корневая система либо нарушится рост маленьких организмов. Для сбора урожая рекомендуется использовать острый нож. Грибы срезаются у основы ножки. Собранный урожай можно сразу готовить либо хранить в холодильнике до 10 дней. В таком случае используется бумажный пакет.
Нетрадиционные методы разведения
Выращивать гриб в домашних условиях можно с помощью нетрадиционных либо альтернативных способов:
- бревна лиственных деревьев;
- кофейная гуща;
- применение специальных приборов.
В первом случае в бревна лиственных деревьев вбиваются березовые пробки, заселенные мицелием грибов. Такие пробки можно купить в магазине садоводства. Данная технология выращивания грибов применяется для боровиков, рейши, львиной гривы, лисичек, жемчужных грибов. Принцип работы: предварительно рекомендуется найти бревно из лиственного, но не ароматического дерева (дуб, клен, тополь). Перед посадкой должно пройти не менее 2 недель, чтобы у бревна исчезли все противогрибковые свойства дерева.
Его длина не должна превышать 10 см, а диаметр — не более 35 см. При таких размерах понадобится в среднем до 50 березовых пробок. Для их постановки следует сделать отверстия (по всей площади бревна) глубиной в 5 см. Для этого понадобится дрель 5х16. Отверстия делаются с шагом в 10 см. Пробки забиваются в отверстия молотком. Затем их необходимо запечатать пчелиным воском, чтобы защитить от вредителей и погоды. Если бревно будет храниться в комнатных условиях, в гараже или в подвале, тогда пробки не запечатываются.
Предварительно распространяется по бревну мицелий, а затем прорастают из трещин грибы. В среднем этот процесс длится 12-14 месяцев. При этом учитываются погодные условия, влажность и температура окружающей среды.
Как вырастить вешенку на дереве (видео)
Кофейная гуща и специальные наборы
Кофейная гуща — это идеальная питательная среда для некоторых видов грибов (вешенок). Она обладает множеством питательных веществ и уже готова к заселению мицеллами. Связано это с ее стерильностью. Микроорганизмы уничтожаются в процессе варки кофе. На 0,5 кг мицелл понадобится 2,5 кг гущи. В качестве емкости для питательной среды используется специальный мешок из геотекстиля — Grow bag. В противном случае используется емкость от молока либо коробочка от мороженого с 4 боковыми отверстиями.
Следующий этап заключается в равномерном распределении грибницы в кофейной гуще. Смесь тщательно перемешивается руками. Затем ее выкладывают в емкость, которую рекомендуется плотно закрыть и поставить в темное место (температура 18-250 С). Срок хранения — 20-25 дней.
При выращивании грибов специалисты рекомендуют поливать почву 1-2 раза в день. Индикатором следующего этапа является побеление почвы — это равномерное разрастание мицелия в гуще. Затем емкость переносится в светлую комнату, но в затененное место. На коробке вырезается отверстие 5х5 см. Почва поливается несколько раз в день. При этом необходимо периодически следить за влажностью почвы. Сначала грибочки будут маленькими, а через 5-7 дней шапочки начнут отделяться от ножек. Проводится уборка урожая. Кофейная гуща высаживается в компост либо под кору (для прорастания новых грибов).
Для садоводов созданы специальные наборы для выращивания грибов в домашних условиях, которые состоят из полиэтиленового пакета со стерилизованной и засеянной средой (соломой либо почвой). Принцип работы: предварительно открывается пакет. Его хранят в светлом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Среду рекомендуется поливать несколько раз в день.
Некоторые наборы оснащены пластиковыми палатками, что защищают почву от потери влаги. В среднем грибы начинают вырастать в течение 3-5 дней. С помощью такой технологии можно выращивать шампиньоны, львиную гриву, шитаки, вешенки. Грибы начинают прорастать на протяжении 1-2 недель. По завершении данного процесса почва пересаживается в компост (на свежем воздухе).
Прежде чем выбрать одну из выше перечисленных технологий выращивания грибов в домашних условиях, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Галерея: грибы в домашних условиях (15 фото)
Оцените статью:
Поделитесь с друзьями!
teplichniku.ru
Разведение грибов
Содержание.
Введение. 2
1.Шампиньон двуспоровый. 4
2.Вешенка обыкновенная. 10
3.Кольцевик. 15
Выводы. 22
Список использованной литературы. 23
Введение.
Сбор дикорастущих грибов с каждым годом снижается, так как на условия их произрастания неблагоприятно влияют нерегулируемое посещение населением рекреационных лесов, неправильный сбор грибов, рыхление подстилки, вытаптывание почвы, растущее загрязнение окружающей среды. В связи с уменьшением физических нагрузок человека требования к калорийности продуктов питания стали в настоящее время меньшими. Грибы, обладая высоким содержанием белков, витаминов, экстрактных и минеральных веществ, являются ценным продуктом и отвечают современным требованиям калорийности питания. Поэтому число потребителей грибных продуктов постоянно увеличивается, что делает целесообразным расширение их культуры. Культивирование съедобных грибов позволит предотвратить пищевые отравления (часто с летальным исходом), вызываемые потреблением в пищу дикорастущих грибов. Искусственное культивирование дает возможность использовать для выращивания съедобных грибов субстраты, мало пригодные для каких-либо других целей (непищевые отходы сельского хозяйства и промышленности).
Производство грибов осуществляется круглогодично независимо от погодных условий. Нельзя недооценивать и то обстоятельство, что для искусственного выращивания грибов не нужна плодородная почва и что органические материалы после их выращивания могут применяться в сельскохозяйственном производстве. В круговороте питательных веществ выращивание плодовых тел грибов – грибоводство – можно идеально включить между растениеводством и животноводством, применяя в качестве субстратов для культивирования дешевые сельскохозяйственные, промышленные и бытовые отходы.
Урожай грибов (например, шампиньонов) в условиях наиболее прогрессивных грибоводческих комплексов с современным оборудованием и технологией может достигать 11 —13 тыс. ц /га в год при стеллажной системе выращивания.
Производство съедобных грибов, таким образом, представляет новую, быстроразвивающуюся, рентабельную, перспективную отрасль сельского хозяйства.
Основной культурой грибоводства стал шампиньон двуспоровый. В настоящее время его выращивают в 70-ти странах мира, причем производство шампиньонов достигает 1,2 млн. тыс. тонн в год.
Шампиньон культивируют около 300 лет. Первоначально эта культура возникла в Италии, откуда проникла во Францию. Там должным образом была оценена и получила широкое распространение. В XVII–XIX веках наибольшее развитие промышленное выращивание шампиньонов получило во Франции, особенно под Парижем, чему в немалой степени способствовало наличие там старинных заброшенных каменоломен. В них в течение всего года сохраняется стабильная температура 12–14°С, благоприятная для роста шампиньонов, и, следовательно, здесь имелись готовые помещения с подходящими для выращивания шампиньонов условиями. Следует отметить, что и сейчас эти бывшие каменоломни, лишь немного усовершенствованные, успешно используются для выращивания шампиньонов. Из Франции культура шампиньонов перешла в Германию, Англию, другие страны Европы, а также в США.
В России разведением шампиньонов стали заниматься в середине XVII века. Первое сообщение о культивировании шампиньонов в России появилось в 1778 году в статье А. Т. Болотова «О шампиньонах» в журнале «Экономический магазин». Промышленным выращиванием шампиньонов в России начали заниматься с 1848 года. В то время шампиньоны выращивали в подвалах и в специально оборудованных теплицах, или шампиньонницах, где на полу или на двух- или трехъярусных стеллажах устраивали гряды из специально подготовленного конского навоза. Вначале гряды заражались грибницей, взятой с мест, где шампиньоны росли обильно в естественных условиях: на выгонах, лугах, в садах. Осенью вырезали кусочки почвы, пронизанной грибницей, подсушивали и сохраняли до посадки. Потом на навозные гряды вносили небольшое количество шампиньонной грибницы. Когда вся грядка пронизывалась гифами гриба, кусочки грибницы собирали и подсушивали. Пересаженная грибница, естественно, не была стерильной, вместе с ней заносились вредители и болезни шампиньонов, поэтому урожаи культивируемых грибов были небольшими (вполне удовлетворительным считался урожай 3–4 кг с м2 гряды). В 1893–1894 гг. в Пастеровском институте во Франции разработали и описали метод проращивания спор шампиньонов и получения стерильной грибницы. Таким образом, было положено начало методике разведения сортовой чистой культуры этого гриба. В 20-х гг. нашего века в большинстве стран, где культивировали шампиньон, уже работали специальные лаборатории по производству стерильной грибницы.
В Советском Союзе шампиньоны выращиваются а пригородных овощных хозяйствах и специализированных грибоводческих цехах многих крупных городов: Москвы, Ленинграда, Киева, Кишинева, Гомеля, Одессы, Горького, Тбилиси. Грибница для них выращивается на специальном заводе по производству мицелия, который находится в подмосковном совхозе «Заречье». Этот завод оснащен самым современным оборудованием, он снабжает стерильной грибницей все грибоводческие хозяйства, а также грибоводов-любителей.
Для получения высокого урожая шампиньона двуспорового необходимо: подготовить качественный компост, иметь высокопродуктивные, болезне- и вирусоустойчивые штаммы, и строго придерживаться технологического режима выращивания.
Субстратом для культивирования шампиньона является шампиньонный компост. Основным исходным материалом для его приготовления служит конский навоз. Компост, приготовленный на его основе, называется натуральным. Различают два типа конского навоза: светлый (с высоким содержанием соломы) и темный (с низким ее содержанием). Для хорошей ферментации оптимальное соотношение конского навоза к соломе – 4:1. Конский навоз должен быть свежим, без каких-либо признаков плесени. К нему добавляют гипс (26–30 кг/т навоза), который улучшает структуру, связывает воду и регулирует рН компоста.
Наряду с натуральным компостом в настоящее время шампиньонные хозяйства широко внедряют в практику синтетические компосты, приготовленные из навоза или помета других животных с добавлением соломы.
При подготовке компостов проводят предварительную ферментацию исходных компонентов. После укладки конского навоза (традиционный способ) или соломы (современный способ) на крытую, желательно бетонированную, площадку их поливают в течение 2–5 дней до влажности 70–80 %. При подготовке натурального компоста минимальное количество конского навоза, необходимое для процесса ферментации, составляет 200 – 600кг.
При подготовке синтетического компоста в смоченную солому (пшеничную, ржаную или ячменную) вносят куриный помет (из расчета на 1 т сухой соломы 25кг азота). После этого поливать субстрат нужно осторожно, чтобы вода не смывала куриный помет.
Затем формируют бурт для ферментации шампиньонного компоста. Стенки бурта должны быть вертикальными и ровными. При традиционном способе ферментации бурт имеет ширину и высоту 1,5м, при современном – соответственно до 2м. Длина буртов зависит от размеров компостного цеха.
В бурт вносят гипс – 20 - 35 кг/т субстрата для натурального и 30 - 60 кг/т для синтетического компостов. В натуральный компост гипс вносят двумя дозами (в начале и в конце ферментации). В синтетический компост вся доза вносится в начале ферментации.
Постепенно температура внутри бурта достигает 50 – 60°С. Через каждые 3–5 дней проводят перебивку буртов (желательно при помощи специальной перебивочной машины).
Полив буртов продолжается все время, но после третьей и последующих перебивок поливают очень осторожно (переувлажнив бурт, можно получить клейкий компост).
После окончания первой фазы ферментации компост из буртов при традиционном способе переносится в культивационную камеру, где укладывается в гряды, ящики, стеллажи или полиэтиленовые мешки; при современном – в помещения, где проводят его пропарку (вторая фаза ферментации) на стеллажах, ящиках, полках.
Существует несколько способов ферментации субстрата: обычный – в ящиках и на стеллажах; новый – в тоннеле. Оба способа идут при контролируемых условиях. Их общей целью является повышение качества шампиньонного компоста и устранение при этом конкурирующих и вызывающих различные болезни шампиньонов микроскопических грибов, а также вредных насекомых (нематод, клещей, мух, комаров).
Вторую фазу ферментации разделяют на 2 этапа:
а) пастеризацию, когда температуру субстрата повышают до 56 - 60°С на 6 - 12 ч, что оказывается достаточным для уничтожения нежелательных микроорганизмов, насекомых и в то же время благоприятствует развитию полезных термофильных бактерий и актиномицетов;
б) кондиционирование, которое протекает в последующие 2 – 7 и более дней при температуре компоста 45 – 55°С; целью его является стимуляция роста полезных термофильных микроорганизмов, а также завершение выделения аммиака.
Приготовленный компост немедленно после ферментации ввозят в культивационное помещение (за 2 – 3 дня до этого оно должно быть тщательно вымыто и продезинфицировано).
Инокуляция компоста производится грибницей шампиньонов. На 1м2 компоста вносят около 500г грибницы. Основную массу (80 %) посевной грибницы вносят на глубину 12 – 15см от поверхности компоста, а остальную (20 %) равномерно разбрасывают по поверхности и слегка утрамбовывают.
После инокуляции поверхность компоста покрывают бумагой и увлажняют. Температуру субстрата необходимо поддерживать в пределах 22 – 25°С, влажность должна составлять приблизительно 65 %. Во время разрастания грибницы шампиньона свежий воздух в культивационное помещение можно не подавать (грибница хорошо растет при 2%-ной концентрации СО2 ). Бумагу на поверхности компоста каждый день слегка поливают так, чтобы поверхностный слой не высыхал. При недостаточной влажности воздуха можно поливать пол и стены помещения. Если культивационное помещение не отапливают, температуру воздуха нужно удерживать в пределах 19 – 20°С.
mirznanii.com
Выращивание грибов в домашних условиях
Грибы использовались в пищу с незапамятных времен, во многих случаях они способны заменить не только овощи, но и некоторые мясные продукты, так как в них содержится пять-восемь процентов протеинов, пять процентов углеводов, четыре процента жиров. Кроме того, в состав грибов входят практически все витамины, многие незаменимые аминокислоты, полезные для организма вещества.
Выращивание грибов дома, может оградить вас от небезопасных походов в лес и лесную местность.
Но сегодня не все натуральные грибы можно употреблять в пищу, да и собирать их часто просто негде, так как количество лесов стремительно сокращается, да и экологическая обстановка в них не самая благоприятная. Выходом из сложившейся ситуации может стать выращивание грибов в домашних условиях или на приусадебном участке.
Более десяти их видов подвергаются культивированию, поэтому в настоящее время широко распространено промышленное грибоводство. Можно самостоятельно вырастить шампиньоны, вешенки, белые грибы, опята и многие другие, которые прекрасно дополнят ваше домашнее меню. Особой популярностью пользуются способы выращивания белых грибов, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.
В нашей статье мы рассмотрим условия выращивания самым популярных разновидностей грибов: шампиньонов, белых и опят, — которые станут отличным дополнением к вашему меню.
Выращиваем шампиньоны
Для получения идеального субстрата, в него рекомендуют добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли.
Шампиньоны — это один из видов грибов, который известен всем. Сегодня его добавляют в самые различные блюда, засаливают, жарят. Эти грибы можно разводить в любой сезон, при этом зимой их выращивают в парниках, теплицах, подвалах, специальных шампиньонницах. Условия при этом самые простые: влажность должна быть на уровне шестидесяти пяти-восьмидесяти пяти процентов, а температура — двенадцать-восемнадцать градусов. А вот свет для роста не нужен — грибы отлично чувствуют себя в темноте, так же как и плодоносят.
Вернуться к оглавлению
Подготовка субстрата
Питательная среда для шампиньонов — это обычный конский навоз и соломенная подстилка, также подходит коровий навоз с пшеничной и ржаной соломой. Часто рекомендуется добавлять куриный помет, свиной навоз, кукурузные стебли, древесные опавшие листья. Нельзя использовать перепревший навоз (только свежий), сгнившую солому.
Для того чтобы вырастить шампиньоны на подкладке из свежего конского навоза, необходимо субстрат сначала уложить в небольшую конусовидную кучу, полить его обычной водой (можно использовать для этого навозную жижу). Влажность состава должна при этом составлять семьдесят процентов.
Выращивают грибы в стерильных емкостях.
После этого в состав вносится сульфат аммония, рассчитывая на одну тонну навоза три килограмма удобрения. После этого кучу закрывают мешковиной, чтобы вся вода могла испариться, а навоз начал разогреваться. Через пять дней необходимо при помощи вил перебить навоз для равномерного прогревания и перемешивания, после чего внести гипс в количестве примерно четыре килограмма на тонну смеси. Каждые пять дней перетряхиваем навоз еще два-три раза.
Вернуться к оглавлению
Закладка грунта и посадка грибницы
Выращивание грибов начинается на земляном полу, стеллажах либо грядах, в простых деревянных ящиках. Приготовленный навоз выкладывается слоем до сорока пяти сантиметров, утрамбовывается. Температура грунта должна проверяться ежедневно, когда она достигнет двадцати семи градусов на глубине, можно приступать к посадке.
Самым лучшим материалом для этого является стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах, при этом самые высокие урожаи даются такими разновидностями, как двухспоровые белые и бурые.
Расход мицелия при этом составляет четыреста-пятьсот граммов для навозного и триста-четыреста для зернового.
Грибницу разламывают не небольшие кусочки размером с орех и весом до двадцати граммов, после чего аккуратно раскладывают полученные части в решето либо таз одним слоем. В слой мицелия их высаживают в шахматном порядке, расстояние между отдельными частями должно составлять двадцать-двадцать два сантиметра.
Для посадки допустимо использование не только навозного либо зернового, но и дикого мицелия, которые легко найти около компостных куч, скотных дворов, парников. При посадке необходимо смотреть, чтобы заготовленный грунт был полностью пронизан паутинистыми ответвлениями самой грибницы белого цвета.
Вернуться к оглавлению
Правила ухода
Температурный режим помещения, в котором будут выращивать грибы, должен быть равне 24-25 градусам.
В домашних условиях можно получить небольшое количество грибов. Выращивание их довольно простое. В помещении необходимо поддерживать температуру на уровне двадцати четырех-двадцати шести градусов, именно при таких условиях грибница дает отличный результат, если температура будет более высокой, то грибница станет поверхностной. Влажность субстрата должна находиться на уровне пятидесяти пяти-шестидесяти процентов. Для того чтобы было легко следить за такими условиями, необходимо поставить специальные датчики, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
Спустя двенадцать дней после сильного разрастания температура снижается до плюс восемнадцати градусов, поверхность присыпается землей. Для этого подходят дерновая, супесчаная, суглинистая почва. Уплотнение мицелия при этом не допускается.
Дальнейший уход очень простой: в течение тридцати пяти-сорока дней поддерживается температура от шестнадцати до двадцати градусов, высокая влажность воздуха до девяноста процентов и почвы — до шестидесяти процентов. Примерно через сорок дней появятся первые результаты выращивания, плодоношение при этом будет длиться до трех месяцев.
Вернуться к оглавлению
Как вырастить летние опята?
Летние опята можно выращивать различными способами, для этого подготовка мицелия не нужна, годятся чурки, сосновые и еловые пни. Такое культивирование абсолютно безопасно для живых деревьев, так как опята не являются паразитами.
Вернуться к оглавлению
Выращивание на пнях
Для того чтобы выращивать опята на пнях, необходима предварительная обработка кусочком мицелия древесины осенью либо весной. Взять такой мицелий можно от растущей грибницы (только активной), отрезав небольшую часть. Обработку лучше всего делать, если погода не слишком жаркая либо сухая.
Плодоношение опят начинается примерно спустя год или два, опенок может при этом приносить плоды на одном пне в течение пяти-шести лет, если пень достаточно крупный, то до восьми лет.
Вернуться к оглавлению
Выращивание на чурках
Выращивание при помощи круглых древесных чурок надо начинать с заготовки осенью и весной кусков свежесрубленного дерева. Каждая чурка должна иметь в длину сорок сантиметров и диаметр до пятнадцати сантиметров.
Обработка осуществляется куском мицелия, так же как и для пней, только чурки после этого помещаются в темный погреб, где соблюдается температура в пятнадцать-двадцать градусов. В это время мицелий развивается, почву вокруг чурок необходимо регулярно увлажнять, присыпать землей.
Вернуться к оглавлению
Использование древесных отходов
Схема устройства шампиньонницы.
Используют для выращивания опят и обычные древесные отходы, которые можно помещать в деревянные ящики, стеклянные банки. Для питательной смеси можно взять деревянные стружки, крахмал, кукурузную либо овсяную муку. Пропорции: по одной трети крупных и мелких стружек (один килограмм), семь с половиной граммов крахмала, по двадцать пять граммов кукурузной и овсяной муки, пятнадцать граммов бобовой муки.
Смесь заливается крутым кипятком, перемешивается и укладывается в приготовленные емкости. Если вы использовали стеклянные банки, их необходимо пастеризовать в течение часа в кипятке.
Вернуться к оглавлению
Как вырастить белые грибы?
При помощи искусственного либо дикого мицелия в домашних условиях можно выращивать и другие виды грибов, например, белых. Для этого подходит затененная площадка, где выкапывается котлован с шириной в два метра и глубиной до тридцати сантиметров. Смесь для мицелия готовится примерно за месяц до посадки, к ней добавляется трухлявая дубовая древесина, конский навоз, опавшие листья. Приготовление смеси для белых грибов такое же, как и для шампиньонов, грибницу можно приобрести в магазине либо взять дикую.
Посадка выполняется в шахматном порядке, расстояние между отдельными кусочками должно составлять до тридцати сантиметров. Грядки для посадки белых грибов (точнее кусочков дикой грибницы) необходимо постоянно увлажнять, прикрывать специальными щитами, чтобы сохранить влажность. Грибы появляются примерно спустя год после начала посадки.
Выращивать самостоятельно можно многие разновидности грибов, среди них не только шампиньоны, но и такие популярные и вкусные, как вешенки, выращиваемые в темных подвалах и погребах. Уход за ними минимальный, требуется только строгий температурный и влажностный контроль. На открытом грунте можно растить вольвариелы и даже такие деликатесные грибы, как черный трюфель. Но чаще всего это простые сорта сморчков, ризины, дисцины и прочих съедобных грибов.
Для того чтобы урожай получился обильным, необходимо сначала определиться с типом грибов и их требованиями, правильно подготовить питательную смесь, условия ухода. И только потом ждать обильных урожаев.
www.parnikiteplicy.ru
Технология выращивания грибов в домашних условиях в мешках
Технология выращивания грибов в домашних условиях любыми методами, имеет наиболее маленький срок, чем натуральное произрастание в природе.
Данная методика взращивания грибов является интенсивной, собираем урожаи круглый год, соблюдая все требования, и взращивая грибницы в особых укрытиях.
Чтобы повысить время вызревания мицелия, в грунт добавляют специальные добавки.
Выращивание шампиньона
Сегодня взращивание грибов достаточно выгодное и популярное занятие. Взращивание шампиньона в условиях дома работа не простая, зато в полной мере оправдывающая себя получением прибыли и всегда свежей продукцией. Взращивание грибов становится натуральным бизнесом, если, конечно, уделять взращиванию и заботе особое внимание. В теплый сезон года и в широтах с мягким климатом грибочки имеется возможность взращивать ежегодно как в незакрытом грунте, так и в условиях теплицы.
Шампиньоны в теплицеВсе абсолютно грибочки требовательно относятся к освещению и температурному режиму.
А, значит, оптимальными условиями для роста будет температурный режим не меньше +13.
С влажностью на высоте 85 % при полном затенении.
Отменным преимуществом шампиньонов и вешенок, является то, что их мы имеем возможность взращивать многоярусной методикой, а это существенно экономит место.
Идеальным месторасположением под грибницы может послужить подвал.
Под грибы требуется приготовить специализированный питательный грунт. В самый раз будет смесь навоза с опилками либо с соломой. Нужная смесь подготавливается за месяц до того, как планируется заносить мицелий в субстрат.
От качественного грунта в полной мере зависит рост и продуктивность. Из расчета на 500 кг. навоза берем 200 кг. опилок. Получившуюся смесь нужно каждую неделю размешивать, при этом однократно внесём гипс (20 кг.) и качественно перемешиваем. Спустя месяц грунт будет готов.
Настилы из дерева либо поддоны особо удобно размещать в помещении подвала либо в условиях теплицы, засыпать грунт лучше сразу на них, не забывая периодически орошать субстрат.
Если рассматривать взращивание грибов в домашних условиях для новичков, то грибницы, будет удачнее купить в специализированном салоне. Грибницы со спорами реализуют в емкостях, которые бывают навозные либо зерновые. Навозные разделяют на одинакового размера кусочки и помещают в субстрат на глубину примерно 5 см., удачнее станет размещение их в шахматном порядке, промежуток меж саженцами не должен превышать полуметра.
Зерновые емкости засевают по другому. На пласте субстрата размещают зерно, а затем закрывают грунтом прослойкой в 5 см. Оптимальный температурный режим для активного произрастания грибниц +25, спустя одну декаду, температурный режим требуется понизить до 20 градусов, а субстрат поверх закрыть равномерной прослойкой почвы в 3 см. Спустя одну декаду температурный режим уменьшаем до +16, спустя месяц ожидаем начальные плоды.
Опята в условиях дома
Спилы для выращивания опятНеприхотливость и простая забота за грибницей опяток, дает популярность данным грибочкам.
Самая популярная методика взращивания опят — размножение их в кадках из дерева.
Такая методика взращивания имеет повышенную популярность ввиду того, что к ней можно прибегнуть как на приусадебной территории, так и на специально для этих дел подготовленных лесных участках.
Основополагающим преимуществом при взращивании данных грибов, относятся небольшие финансовые траты, а также примитивное распространение грибниц.
Разводить в условиях дома можно почти что любые виды опят. Высаживать их можно в колоды из дерева, кадки, корыта из лиственных пород дерева. Только хвойные породы деревьев не подходят для взращивания грибов, так как они вызывают горечь у выращиваемого продукта, из-за того, что содержат большое количество смол.
Взращивание опят вообще простая операция, не слишком отличается от разведения остальных грибниц. Сама операция по возделыванию опят выглядит, как заражение мицелием либо посадочным субстратом древесного материала. Требуется устроить спилы из толщи дерева под высадки либо просверлить зазоры, а затем заполнить их мицелием.
Далее зазоры замазываем субстратом, который подготовили. Более упрощенной вариацией взращивания опят, служит наполнение мицелием старого пня, посредством заражения бересты. Затем присыпаем перепревшим навозом в смеси с соломой в расчете 1:1.
Нужно контролировать состояние посадочного материала ведь зачастую, качественную грибницу либо мицелий раздобыть затруднительно. Для взращивания растения в условиях дома, отлично подходит зерновой мицелий, его приобретают в специализированных салонах. Кроме того, популярной вариацией посевного материала могут быть также куски со спорами древесины.
Ее можно отыскать в лесу и различить ее по налету молочного оттенка и по специфическому запаху грибов. Данные грибницы аккуратно удаляют при помощи ножа, поделив на куски, затем заносят в готовые зазоры в пнях. Перед изъятием лесных грибниц, следует удостовериться, что грибочки пригодны для еды.
После проведенной операции с расположением мицелия, для активного размножения грибницы, можно получившуюся плантацию укутать целлофаном, и при грамотной заботе, урожаи готовой продукции можно будет дождаться к осеннему периоду. Плантации грибов агрессивные, их удачнее будет отгородить маленькими траншеями, которые нужно заполнить песком. Эта манипуляция поможет не нанести вред садовой растительности.
Особую популярность получили грибные палочки. Они выполнены из дерева, в них внесены споры грибов. Работа с данным сырьем- сплошное удовольствие, ведь эти манипуляции очень просты. Палочки попросту устанавливают в древесной бересте либо в зазорах, а потом засыпают увлажненными опилками либо мелкой соломкой.
Вешенка в мешках
Вешенка растет в мешкахВешенка — гриб с отменными вкусовыми данными.
Выявлено большое количество методик взращивания данного гриба.
Далее рассмотрим подробнее методу, подходящую как для любителей, взращивающих грибочки маленькими, так и обширными партиями.
Оптимальный температурный режим для произрастания грибницы +25. Далее при температурном режиме от +14-16, возникают плоды где-то через 5 недель.
Величины вешенок варьируются от 5 до 30 см., расцветка грибов серого оттенка, с коричневатым отливом. Это ароматный продукт, с хорошим вкусом. Пригоден для засолок, маринования и т. д.
Субстрат для взращивания данного гриба готовится загодя. Для него нужно ассорти из опилок, мелкой соломки и шелухи подсолнуха. Состав должен быть чистым, без стороннего мусора, а еще удачнее надо вскипятить опилки, перед изготовлением почвы, чтобы уничтожить пагубную микрофлору. Далее просушивают субстрат на целлофане, выложив тонкой прослойкой.
Выращивание грибов в мешках происходит в определенном температурном режиме и в определенных условиях влажности, поэтому помещение требуется быть чистым, с хорошей вентиляцией и снабжено всем нужным.
Данные грибы отменно произрастают в подвальной конструкции, оборудованной обогревателями, вытяжкой и источником освещения:
- Мицелий вешенки приобретаем в специализированных садоводческих магазинах либо на фермах.
- К севу приступаем после того, как субстрат разместили на дне обыкновенного мешка из полиэтилена либо пакета, затем на прослойку в 8 см., раскладываем мицелий в 3 см., поломанный на кусочки, а поверх закрываем субстратом и так чередуем до самого верха.
- Мешки перевязываем, содержимое их уплотняем, потом на мешках производим надрезы с промежутками в пару сантиметров, для будущего роста грибочков и выхода излишней влажности.
- Затем эти мешки, расставляем вертикально, с промежутками примерно в полметра между ними, чтобы было куда разрастаться вешенкам. Мешочки располагаем этажами, если позволяет высота комнаты, это увеличит объемы возделывания.
- Наилучший температурный режим помещения +19-25. К тому времени, когда мицелий станет разрастаться, составляющая мешков побледнеет, ведь споры станут углубляться в субстрат. Орошение мешков производят раз за сутки.
При грамотном поддержании всех требований возделывания грибниц, уже спустя две декады можно ожидать, что гряда порадует начальными плодами.
В первые дни грибницы в особом освещении не заинтересованы, но затем надо обустроить над мешками яркое освещение. Когда грибница начала плодоношение, новые урожаи грибочков, можно снимать через каждые две декады. Только надо учесть, что по истечении времени урожайность будет идти на спад.
Это послужит сигналом к тому, что нужно заменить субстрат и внести новую порцию мицелия. Таким образом возобновим цикличность. С каждых 200 кг. субстрата грамотные фермеры получают примерно 100 кг. свежего продукта. Приблизительное число циклов за год около 5-7.
Белый гриб на приусадебной территории
Белые грибы на дачном участкеВзращивание белых грибов, на приусадебных территориях мероприятие в целом не хлопотное.
Поэтому приобрело большую популярность.
Совсем необязательно покупать мицелий данного типа грибов в магазине, можно просто разыскать грибницу и деляну произрастания белого грибочка в лесу.
Возможно также из вызревших экземпляров собственными руками изготовить смесь со спорами:
- Вызревшие грибы накрошим и зальем чистой водой, отставим в темное место на сутки.
- Так получим раствор, который содержит большое количество спор гриба. В дальнейшем будем действовать схематично, избираем темное место, удачнее под лиственными деревьями и организовываем что-то вроде гряды.
- Сдобрим для этого почву перегнившим навозом, добавляем измельчённую соломку либо опилки, все хорошенько перемешиваем с почвой, выравниваем и орошаем грунт изготовленной смесью. Следует учесть то, что данный вид грибов вступит в симбиоз, исключительно с лиственными деревьями, и не выносит зноя.
Еще одной методикой взращивания данных грибов может быть изъятие грибницы с прежнего участка и перенос ее на свою приусадебную территорию. Важно грамотно обустроить территорию под грибницу.
В качестве посева, можно также применять и вызревшую часть гриба. Их нужно измельчить, грунт взрыхлить, сдобрить компостом и мелкими древесными опилками лиственных пород. Высадку производим, как и в предыдущей вариации, но вносим измельченный гриб.
Взращивая данные грибы, надо учесть, что их грибница различается от других срастанием с корневищами деревьев и образуют при этом связь, без которой развитие невозможно. Поэтому взращивание данных грибочков должно осуществляться подле деревьев, располагающихся на участке. А еще удачнее разбить грибную ферму в прилегающем лесу.
Лисички в условиях дома
Лисички на приусадебной территорииВысадку лисички производим в соседстве с деревом, при помощи настоя из спор, кусков грибницы либо посевным материалом, под воздействием прослойки грунта из леса.
Составляющая лесного грунта насыщена и питательна, и верхняя прослойка гумуса активирует развитие грибницы.
При взращивании лисичек на своей территории и устройства грибниц под высадки, выбираем территорию, с наибольшей их численностью, грибы срезаем, а грибницу осторожно извлекаем. Далее вместе с грунтом, переносим на свою территорию.
Брать грунт в лесу требуется поблизости от деревьев, лучшее время для заготовки первая декада осени, либо первая декада весны. Выкапываем пластины грунта, толщиной не менее 20 см. Для заражения грунта лисичками на своей территории, применяют нижний пласт лесной почвы.
Ферма должна располагаться в тени в прохладном месте, в соседстве с деревьями. Грибницу закрываем грунтом и засыпанием мелкой соломкой. Требуется поддерживать благоприятную влажность.
Гриб шиитаке в условиях дома
Грибы шиитакеОн неприхотлив, прост во взращивании и очень полезен своим составом.
Имеет огромную популярность за рубежом, где данная разновидность данных грибочков взращивается партиями большой величины в промышленных масштабах.
Ведь по полезному составу продукт не уступает остальным.
Он содержит большое количество аминокислот, укрепляет ЦНС, оказывает тонизирующее действие на организм.
По традиции удачным размещением для взращивания данного гриба признаны древесные пни и полешки.
В России их взращивают на опилках лиственных деревьев. Крупнейшую урожайность добьемся, если, взращивать эти грибочки на питательном заранее подготовленном субстрате, его формируем в блоки, далее заражаем грибницами.
Опилки от хвойных типов деревьев не годятся для взращивания. В них высокий состав эфира и смольных составов, а они обладают дезинфицирующим свойством, и не дают размножаться мицелию. Величина опилок имеет также значительное влияние при взращивании грибов.
Так, через чур мелкие станут сбиваться комом, что нарушит аэрацию и замедлит рост грибницы. Советуют опилки перемешивать с щепой дерева, для улучшения газообмена. Чтобы данный вид грибов порадовал своими урожаями, перед вносом мицелия, почву рекомендовано стерилизовать. Ведь разрастание грибниц происходит гораздо медлительнее, чем патогенных организмов, а они наносят вред грибницам в будущем и могут оставить нас совершенно без урожая.
Требуется, чтобы субстрат, который содержит мицелий, не был переувлажнен, и не был через чур плотным, ведь в нем активно размножается инфекция. Субстрат в промышленных масштабах для шиитаке хранят в мешках, далее подвергают стерилизации, только потом применяют. Бывают и иные методики изготовления субстрата собственными руками.
Изготовить субстрат не составляет труда: опилки стерилизуем посредством термообработки, остужаем, сушим, далее засеваем мицелием, а затем расфасовываем в полиэтиленовые мешки. Так, грибница разрастается в теплом температурном режиме, мицелий растет около полутора месяца, а потом составляющую мешков извлекают наружу и устраивают гряды уже в подвале либо ином помещении, которое наиболее подходит для взращивания грибов.
Вся процедура должна протекать с соблюдением санитарных правил. Плодоносят грибницы на открытых обустроенных блоках, длится это приблизительно пол года.
О том, как самостоятельно выращивать шампиньоны, представлено на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.