ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Разведение овец в домашних условиях. Разведение овец в домашних условиях


Разведение овец в домашних условиях

Когда начинающий животновод решил освоить навыки и заняться разведением овец в домашних условиях, то это будет правильным решением. Хорошей особенностью овцеводства, выступает их неприхотливость к корму. Еще одной важной особенностью животных является их способность к скученному существованию, что позволяет даже в небольших овчарнях содержать большое количество голов скота. В качестве места для содержания могут быть практически любые территории. Овечье стадо подстерегает опасность только на низинных сырых  заболоченных и участках, где стадо может массово заболеть, от чрезмерно большого количества и постоянства влаги.

Если желание разводить овец в домашних условиях потихоньку только начинает осуществляться в реальности, то для того, чтобы начать необходимо приобрести примерно двадцать голов скота, но не более. Начинающему овцеводу, это небольшое количество скота  поможет изучить поведение животных, проследить за полным циклом овец от спаривания и до ягнения, заметить вовремя заболевания, и приобрести необходимые навыки для ухода за этими замечательными животными. 

Но для того, чтобы начинать любой вид деятельности, необходимо приобрести материалы для исходных целей. Успех дела, в большей мере, зависит от правильности выбора материалов. В пригородных территориях, поселках, деревнях или личных хозяйствах, для разведения овец, чаще всего используют грубошерстные породы овец, которые распространены в данном регионе. Связано это с тем, что овцы, которые дают дорогую и качественную шерсть, лучше всего уживаются в определенных районах. Самым главным показателем для овец, которые разводятся в домашних условиях хозяйств, есть их способность довольно быстро набирать вес, кроме того и высокая плодовитость маток. Обычно не выходит получить ценные сорта шерсти с овец, которые разводятся в домашнем хозяйстве, не смотря на это, грубая шерсть с овец, которые устойчивы к непогоде, тоже не плохо пускается в обработку. Сегодня не составляет больших проблем найти предприятие, которое возьмет овчину на переработку, оплатив сырье, или взяв деньги за создания изделий из меха, из сырья, которое было предоставлено.

Когда начинающий овцевод уже выбрал животных для разведения в домашних условиях, то ему необходимо перейти к выбору подходящего пастбища. Чаще всего поставленные условия не дают особой возможности выбирать места для выпаса скота, так сказать, довольствуемся тем что есть. В случае скудного питания, иногда приходится делать подкормку для овец в разгар содержания на пастбище. Если есть возможность, то лучше выбрать возвышенные, не запыленные, легко просушиваемые после дождя пастбища. За таких условий, здоровье, а из этого и продуктивность овец, будет на много выше.

Необходимо следить за здоровьем скота, хоть это и хлопотное дело. Очень легко, овцы поддаются не только простудным заболеваниям, а также и поражаются глистами, в теплый период года, страдают от откладываемых в ранах на коже личинок, и не освобождены от прочих недуг. Повышение температуры тела - как и у других животных, является основным признаком болезни овцы. Оптимальная температура тела для овец - 39 0С. Если температура выше 39,5 0С, это указывает на то, что животное заболело. Если животное болеет, у него четко выражены, плохой аппетит, вялость, отбивание от стада, частое лежание. У овец различают незаразные и заразные болезни. Когда животное заболело, не стоит ставить ему диагноз самостоятельно, это может привести не только к гибели одной овцы, но и повлиять на здоровье большей части стада, необходимо обратится к ветеринару, который четко и ясно скажет, что нужно делать. Разведение овец в домашних условиях в основном заключается в том, чтобы получить шерсть, остановимся подробнее на этой теме.

Специальная техника, которая применяется для различных отраслей животноводства, в связи с прогрессом, усовершенствуется и дешевеет каждый год. Так машинки для остригания шерсти овец, могут приобрести и владельцы мелких хозяйств. Машинки, которые пришли на смену ручным ножницам, экономят большое количество труда и времени при содержании даже 15-25 овец. Самая дешевая машинка для стрижки овечьей шерсти, к примеру триммер Wahl 2210-0470, обойдется ненамного дороже хороших и качественных ножниц. На грубошерстных породах овец, которые чаще всего разводятся в домашних условиях, шерсть отрастает гораздо быстрее, по сравнению с тонкорунными и полутонкорунными породами. Шерсть у грубошерстных овец растет со скоростью 3 сантиметра за месяц, это позволяет остригать их два, а то и три раза в год. Основным условием для стрижки овец - чтобы шерсть к зимнему сезону достаточно выросла. В результате пострига, возникают в кожных покровах раны и их необходимо обработать медикаментами.

Кроме всего прочего, ценность меха зависит и от его длинны, это также плюс к выбору качественной машинки для остригания шерсти. При стрижке шерсти ближе к коже животного, увеличивается и стоимость полученного сырья. Стоит отметить, что при остригании овец ножницами, ранение происходит намного чаще, по сравнение с машинкой.

Второй основной целью после шерсти, есть получение баранины. В этом мясе содержатся многие полезные элементы, такие как калий, йод, витамин Б, магний, железо, все это свидетельствует о пользе мяса для многих систем организма, а главное для иммунной системы. В баранине присутствует лецитин - это фосфолипид, который понижает уровень холестерина в крови при его избытке. Хорошее усвоение мяса организмом, его пониженное содержание жира является полезным для пищеварительной системы организма.

В возрасте четырех месяцев, ягнята грубошерстно-мясных пород достигают 22-24 килограмма живого веса. На убой ягнят лучше всего пускать в этом возрасте. На убой иногда пускают и десятимесячных ягнят, ихнее мясо тоже имеет хорошие показатели. У старых овец жир желтеет, мясо жилистое, и в пищу годится только в виде фарша, оно теряет ценность нежного, мягкого и диетического продукта.

По поводу экономической целесообразности разведения овец в домашних условиях, следует выделить следующее. Минимум затрат на начальном этапе, довольно короткий период откармливания, размножения, при наличии пастбищ - недорогое содержание, реализация продуктов овцеводства, непрерывный спрос на овчину, все это делает овцеводство довольно привлекательным делом.  

volgaveter.ru

Содержание и разведение овец в домашних условиях

В качестве домашних сельскохозяйственных животных овцы выращиваются не одну тысячу лет. При этом в зависимости от породы разведение овец ведется с целью получения мяса, молока, овчины и теплой качественной шерсти.

В условиях личного подворья содержание овец не составит труда. Выносливые, неприхотливые животные редко болеют, достаточно плодовиты и по сравнению с крупным рогатым скотом крайне скороспелы. При этом для овец не требуется капитально выстроенных помещений:

  1. Летом они довольствуются загонами и площадками для выпаса.
  2. Зимой содержатся в овчарнях, где температура немного выше нулевой.

Животные прекрасно растут на кормах, которых другим видам будет явно недостаточно для удовлетворения физиологических потребностей. Овцам же даже скудной растительности хватает, чтобы расти, давать шерсть и набирать вес.

При должном внимании к животным разведение овец в домашних условиях и начинающим овцеводам не покажется сложным обременительным занятием. Хороший уход, соблюдение правил содержания и кормления обязательно уже в первый год обернутся высокой мясной продуктивностью, получением вкусного жирного молока и домашней шерсти.

Биологические особенности овец

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Одним из показателей, по которым судят о достоинствах породы или отдельной особи, является количество окотов в год и число приносимых ягнят.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:
  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека,
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец в холодное время года

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:
  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

vsenadache.ru

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели! Мы с Вами уже поговорили у лучших породах овец, теперь давайте же выясним, как их правильно разводить.

Разведение овец в домашних условиях уже много столетий служит источником качественной шерсти, молока и мяса во многих странах.  Не возможно было представить суровую зиму без полушубка из овчины или такой же шапки, особенно в тех местах, где не водились пушные зверьки. Особенно это было актуально в нашей стране.  На каждом серьезном крестьянском дворе присутствовало не менее пары десятков этих животных. Со временем начали разводить лучшие породы лошадей, рогатый скот и птицу, овцы отошли на второй план. Но все, в наше время, их разводят в не малом количестве.

Разведение овец в домашних условиях в данный момент вновь возрождается. Оно имеет множество преимуществ, среди которых можно отметить:

- гибкость и приспособленность к экономическим изменениям, нежели в случае с другими животными. Для начала дела не нужно вкладывать много денежных ресурсов, а прибыль начинает поступать через малый промежуток времени.

-  разведение овец в домашних условиях возможно без наличия больших площадей,  так как овчарня не больших размеров может  обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду – овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Разведение овец в домашних условиях

Правильно выпасая животных можно получить гарантированный летний привес.  Овцы могут  питаться на тех пастбищах, где уже пасся большой рогатый скот. Овцы не привередливы к условиям содержания, даже в зимних условиях. Им достаточно наличие теплой зимней овчарни, немного сена и соломы и немного фуража.

Разведение овец в домашних условиях, также, как и разведение свиней,  можно организовать в любой точке страны, от севера к югу. Но стоит помнить о том, что эти животные очень чувствительны к сирым и влажным пастбищам. В условиях  сырости они теряют иммунитет, слабеют, подвергаются различным заболеваниям. В остальных условиях овца чувствует себя превосходно.

Разведение овец в домашних условиях – отличный бизнес, для старта которого не нужно много денег.  Спрос на шесть только способствует развитию предприятия.  Мясо овец известно своим хорошим вкусов и диетическими свойствами. Благодаря тому, что овцы относятся к скороспелым  животным, поэтому дело будет развиваться очень быстро.

Техника разведения овец

Методы разведения овец

Техника разведения овец очень важно, так как, придерживаясь ее правильно, можно достичь максимальной продуктивности.

Техника разведения овец первоначально предусматривает организацию случки. Половая зрелость животного наступает  в пять – шесть месяцев, то есть раньше нежели они достигнут физического развития в полной мере.  В первый раз случку осуществляют в полуторалетнем возрасте, если овцы скороспелые – то в год, а то и раньше.  К этому времени животные уже хорошо развиты и имеют семьдесят процентов массы взрослой овцы.

Овец, которые готовы к спариванию, можно узнать по состоянию их половых органов. Они набухают и выделяют прозрачную жидкость и ведут себя не спокойно.

Сезоны случки определяются принятым в хозяйстве времени оката.  Как правило, это происходит осенью, когда животные хорошо упитанные.  Сентябрь – оптимальный срок для спаривания. Окаты происходят в январе или марте. К весне такие ягнята уже подрастают и пасутся со взрослыми на пастбище.

Техника разведения овец

Передовые хозяйства внедряют зимние и ранневесенние окаты, так как именно таким образом можно уменьшить яловость самок, повысить их плодовитость, обеспечить хороший рост ягнят. Зимние окаты особенно актуальны в регионах с коротким летом.

Техника разведения овец  предусматривает ветеринарный осмотр перед случкой. Старых маток, которые уже не пригодны к случке, ставят на откорм.

. Племенные бараны должны всегда быть в племенных кондициях. Нельзя допускать  их истощения или ожирения, так как их производительность снижается.   За месяц до случки у баранов проверяют качество семени и постепенно повышают подачу концентратов.

Маток  готовят к случке после отбивки ягнят, после  чего их переводят на лучшие выпасы. Перед случкой все самки должны быть хорошо упитанными. Таким образом можно увеличить количество двоен.

Техника разведения овец предусматривает искусственное осеменение и несколько видов случек. Благодаря искусственному осеменению  можно уменьшить количество баранов и более интенсивно использовать качественных баранов-производителей. Такой метод позволяет быстро увеличить поголовье овец.

Природное оплодотворение овец происходит  с использованием лучших баранов. При ручной случке, одним бараном можно покрыть шестьдесят – восемьдесят маток, редко – девяносто –сто.

Баранов на протяжении года содержат в отдельных отарах. Маток, готовых к спариванию выявляют пробником, а потом покрывают выбранным бараном. Таким образом. можно с легкостью осуществить предусмотренный план по приросту ягнят.

При разведении жирнохвостых  используют только ручную случку.

Хорошие бараны производители могут осуществлять по шесть-семь садок в день. В день им, как правило, дают по две – три.  Перерыв между садками должен составлять от одного до двух часов. Молодым баранам нельзя назначать более трех садок.

Бараны производители при вольной случке изнашиваются раньше времени, при этом невозможно точно установить сроки появления ягнят. Кроме этого, при таком виде случки нужно держать больше баранов.

Еще одним видом случки, является гаремная: на тридцать – сорок маток утром и вечером каждый день выпускают барана.  Ее можно также проводить ночью.

Методы разведения овец

Методы разведения овец

В овцеводстве применяют следующие методы разведения овец:

- чистопородное разведение;

- скрещивание (его несколько видов).

Под чистопородным разведением понимают спаривание животных, которые принадлежат к одной породе.  Оно является обязательным на племенных овцеводческих фермах, а также на тех, цель существование которых направлена на получение продукции от той или иной овцы.  К примеру, товарные каракулевые фермы ставят перед собой задачу производить смушки высокого качества, в этом случае нельзя скрещивать другие породы овец, кроме каракульских.

 Одним из самых распространенных методов чистопородного разведения является освежение крови. Оно подразумевает под собой спаривание маток и баранов одной породы, но выращенных в разных производственных условиях. Этот метод очень актуален в тех условиях, когда появились признаки депрессии, и как последствие, снижение продуктивности, плодовитости и жизнеспособности животных.

Как мы уже говорили, методы разведения овец  включают в себя скрещивание. Этот процесс осуществляется между представителями разных пород.

Такие методы разведения овец предоставляют возможность быстро влиять на потомство в нужном направлении.  Скрещивание имеет широкий диапазон применения – для усовершенствования различных качеств породы, получения новых, а также повышения продуктивности.

Техника разведения овец

В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:

 - вводное, или как его еще называют, «прилитие крови»;

 -  промышленное;

 - воспроизводительное, или заводское;

 - поглотительное, или преобразовательное;

 - переменное.

Вводное скрещивание используется для устранения некоторых недостатков маток.  С этой целью самок спаривают с баранами другой породы, близкой по продуктивности, характеру, но имеют лучшие признаки развития  и качества потомства.

Промышленное скрещивание применяется с целью увеличения производительности шерсти, мяса, и тому подобное. Для этого могут спаривать две и больше пород. Первое поколение будет иметь высокую энергию роста,  хорошей оплатой корма продукцией.

Методы  разведения овец включают также гибридизацию. Это скрещивание животных, которые принадлежат к разным видам. Этот метод разработал М. В. Иванов, когда скрещивал мериносов с дикими баранами муфлонами. Ему удалось получить весьма  плодовитое потомство.

Можно сделать вывод, что разведение овец в домашних условиях, весьма кропотливый процесс. Он требует не мало усилий, и имеет множество важных аспектов. Но тем не менее, при таком деле можно быстро получить доход и ценные продукты питания.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания "ATMAgro. Агропромышленный вестник"

atmagro.ru

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в домашних условиях

Разведение овец в Татарстане издавна служило источником получения шерсти, мяса молока. Невозможно было представить себе суровую российскую зиму без овчинного полушубка или овчиной шапки, особенно в местах, где отсутствовал пушной зверь. На каждом серьезном крестьянском подворье в России присутствовало несколько десятков овец. В новейшей истории, в силу многих причин, овцы были незаслуженно вытеснены из крестьянских хозяйств крупным рогатым скотом и птицей.

В настоящее время овцеводство в России переживает период возрождения. Разведение овец в домашних условиях как бизнес имеет много преимуществ. Во-первых, овцеводство – более гибкий и приспособленный к изменениям экономики, процесс, чем все остальные виды животноводства. Разведение овец, на начальной стадии не требует чрезмерных затрат на развитие, а прибыль начинает давать за короткий период. Во-вторых, разведение овец в домашних условиях возможно и без наращивания технологических площадей, так как небольшая овчарня способна обеспечить крытую зимовку многочисленному стаду – овцы более спокойно переносят скученность и ограничение площади, нежели остальной домашний скот.

Правильно организованный выпас овец, позволяет получить гарантированный летний привес. Из восьми сотен видов пастбищных и луговых растений овца употребляет более четырехсот, тогда как крупный рогатый скот всего сто пятьдесят. Поэтому, овец успешно выпасали на тех пастбищах, где коровы уже не могли прокормиться. Не притязательна овца и к зимнему содержанию. Чистый и добротный тепляк (зимняя овчарня), солома и сено, небольшое количество фуража – вот и все, что требуется для зимовки овец.

Разведение овец в домашних условиях можно организовать на любой территории России – от северных до южных регионов. Следует только помнить о том, что овцы чувствительны к повышенной влажности и сырым пастбищам. В условиях сырости овцы слабеют, теряют иммунитет, подвергаются воспалениям и инвазиям. Во всех остальных условиях овца чувствует себя прекрасно.

Разведение овец как бизнес может быть налажено с довольно скромными стартовыми условиями. Успешность развитию предприятия обещает увеличивающийся спрос на натуральную шерсть. А овечий сыр и ягнятина, давно известные как ценные диетические продукты, стали пользоваться особой популярностью. Так как овца – животное скороспелое, первый приплод можно получить уже от восьмимесячной овцы, что обеспечивает стабильное и быстрое развитие такого домашнего бизнеса, как овцеводство.

Вам будет интересно

shbiznes.ru

Выращивание овец в домашних условиях

Разведение и выращивание овец в домашних условиях - хорошее решения для небольших хозяйств. Животные неприхотливы в еде и склонны держаться кучно. Поэтому овцеводство не требует больших площадей. Летом нужно пастбище, которое может находиться в предгорьях или полупустыне. Зимой - сено. Продукция этой отрасли - мясо, шерсть, молоко, овчина. Так что при довольно скромных затратах и усилиях хозяин может получить неплохую выгоду.

Однако есть, конечно, некоторые условия, несоблюдение которых повлечёт за собой болезни и даже падёж многих особей. Нельзя, например, выгонять отару пастись во время дождя. У овец длинная и густая шерсть. Намокнув, она долго не высыхает и животные могут заболеть.

Выращивание овец может осложниться тем, что они болеют не только простудными заболеваниями. У них могут появиться глисты, На их коже могут завестись личинки. Занедужившие животные становятся вялыми, отбиваются от стада. На такой случай необходимо иметь контакт с ветеринаром. Очень важно иметь в виду, что овцы - крайне беззащитны, не умеют постоять за себя. Бывают случаи, когда волк, залезший в овчарню, уничтожал всю отару. Поэтому нужно предусмотреть и надлежащую охрану.

Технология выращивания овец достаточно проста. Днём они вольно пасутся, причём найдут себе корм даже в самое засушливое лето. Ночью спят в загонах с навесами. Крыша им необходима для защиты от дождя.

На зиму необходимо заготавливать корма для животных. Это сено из разнотравья, корнеплоды, силос. Кроме того необходимы и добавки - соль, мел, костная мука. Без них овцы, конечно, выживут, но шерсть будет плохая и веса они не наберут. Молока тоже будет мало, а из того, что есть брынзы не получится.

Разведение овец в небольшом хозяйстве

Самой лучшей породой в средней полосе считается романовская. Её преимущества в том, что они приносят не одного - двух, а по 4-5 ягнят. Кроме того очень ценится овчина от этой породы. Чтобы сохранить, а то и увеличить поголовье отары, нужен приплод. Выращивание молодняка овец начинается с рождения. Первые 20 дней ягнята питаются молоком матери, потом их можно постепенно начинать кормить комбикормом и сеном. В возрасте трёх месяцев малышей пускают на пастбище вместе со взрослыми животными.

Половозрелости они достигнут, когда им исполнится год - полтора. К воспроизведению себе подобных они будут готовы только, спустя это время. Ну, а если ягнята предназначаются на мясо, то лучшее время для забоя - от трёх до десяти месяцев. Более старые животные для еды уже не пригодны. Тонкорунные и полутонкорунные овцы живут, конечно, намного дольше. Они могут быть продуктивны в течение 20-25 лет. Ягнят от них получают на протяжении 7-8 лет.

Овцы способны прекрасно запоминать своего чабана. Когда на водопой пригоняют сразу несколько отар, они обычно сбиваются все вместе. Но потом, стоит только пастуху позвать животных, они идут на голос и ни одна не прибьётся к чужому стаду. Ещё один интересный факт: Зимой, в метель овцы могут разбежаться, но если чабан стоит, они окружают его и никуда не уходят. Разбегаются только в том случае, если хозяин уйдёт или упадёт. Бывали такие трагические случаи, когда чабан так и замерзал на ногах, но отара оставалась в порядке.

Итак, выращивание овец в домашних условиях вполне возможно и даже рентабельно. Они могут расти и приносить доход практически в любых природных условиях. Многие овцеводы включают в отару козлов, чтобы идя с пастбища, отара не заблудилась. Животных необходимо также стричь в положенное время. Если хозяин не опытен в этом деле, то в первый раз лучше пригласить специалиста и в процессе стрижки поучиться у него. Грубошёрстных овец стригут два раза в год, остальных - один раз. Это очень важное дело в овцеводстве и к нему надо отнестись с большой ответственностью.

www.8lap.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство