Разведение овец на мясо: основные сложности и пути их преодоления

Содержание

Шерстные или мясные породы овец: выгода или напрасные траты

В последние двадцать лет по всей стране неуклонно возрастает поголовье мелкого рогатого скота. Если прежде разведение овец было уделом Юга России и Дальнего Востока, именно здесь после распада СССР сохранялись остатки коренных пород, – эдильбаевской, северокавказской, волгоградской, куйбышевской, – то сегодня овец разводят по всей территории нашей родины. Однако овцы – это не только мясо, но и шерсть, и если вы планируете их выращивание, помните, что нужно заботиться как о реализации, так и о переработке и того, и другого вида продукции.  

В Россию почти не завозят иностранные породы овец: в промышленном разведении «чужая» генетика редкость, ее чаще используют как экзотику на экофермах. В больших животноводческих хозяйствах из «иностранцев» встречаются породы ассаф, гемпшир, финский ландрас и южноуэльская. Однако действительно популярны в нашей стране всего несколько пород: эдильбаевская, грозненская, романовская и советский меринос несмотря на то, что встречаются у нас десятки пород этих животных. Для улучшения местных отар на крупных предприятиях закупают баранов-производителей – например, австралийских и немецких мясных мериносов, дони (ЮАР, Австралия) и шаролезскую иль де франс.

 

Овцы окупаются долго

 

Окупаемость овцеводческих проектор значительно дольше, чем птицеводческих или свиноводческих. Она даже дольше, чем проекты по разведению крупного рогатого скота. Есть один секрет, который и секретом назвать сложно: в принципе окупить овцеводческое предприятие можно только в том случае, если оно построено по принципу полного цикла. Естественно, пастбища и корма должны быть полностью свои, свои ветеринары и зоотехники – а главное, необходим собственный убой, обвалка, разделка и фасовка мяса, даже если в разведении не только мясные породы овец переработка молока – например, производство сыра. И даже при этом мы теряем хорошую долю возможной прибыли: шкуры и шерсть.

 

Шерсть или мясо?

 

Если выбирать цель овцеводческого хозяйства, получим три пункта:

 

  •         Мясо
  •         Молоко
  •         Шерсть

 

Мясо – самый прибыльный аспект мелкого рогатого скота. Молоко продукт сезонный, и дают его овцы в сравнительно небольшом количестве, в основном это молоко идет на острые сыры. А вот разводить баранов исключительно на производство шерсти дорого и отчаянно нерентабельно, прямо скажем – убыточно. Именно поэтому большинство овцеводов (мы говорим о небольших и средних хозяйствах – именно они обеспечивают сегодня 70% овцеводства в стране) выбирают мясные породы овец, шерсть у которых плохого качества и не стоит почти ничего. Хозяйства (а всего их около сорока в России), которые разводят тонкорунные породы, шерсть получают отборную – но такую дорогую, что сбыт находят с большим трудом.

 

Шерстомойни почили в Бозе

 

Когда в животноводческих регионах массово разводили овец, с шерстью обходились просто: сдавали ее за отдельную плату на шерстомойни – и дальше она либо уходила по цепочке в переработку и реализацию готового товара (войлока, ниток, одежды и даже ковров, не говоря о технических продуктах), либо возвращалась на предприятие, если там была предусмотрена собственная переработка. Сегодня (а на деле лет тридцать назад) шерстомойные предприятия исчезли, закрыты и разрушены. Торговые цепочки для шерсти «производитель – переработчик – покупатель» разрушены точно так же. Овцеводческие же хозяйства после Перестройки, напротив, оправились и начали вставать на ноги: за последние двадцать лет назад общее поголовье овец в России выросло в полтора раза и на декабрь 2021 года составляло 20,9 млн голов.

 

Господдержка овцеводства

 

Переработка шерсти – дорогая процедура, она требует оборудования и расходных материалов. В большинстве мировых стран эту отрасль субсидирует государство. Есть господдержка переработки шерсти и в России: так, в Калмыкии пару лет назад благодаря ей не только возобновили переработку шерсти, но и наладили экспорт продукции, например, в Индию и Китай. Китай, однако, насколько нам известно, предпочитает закупку немытой шерсти. Государственная поддержка сегодня уже позволяет овцеводам – производителям шерсти вывести хозяйство из убыточного состояния и обеспечить предприятия текстильной и легкой промышленности своим сырьем. Однако в ряде регионов драгоценная шерсть мериносов и романовских овец просто идет в отходы или в собственное использование семей работников предприятия.

 

Единственное, что мы можем посоветовать сегодня овцеводам – это идти по принципу предприятий полного цикла, воспользовавшись господдержкой. Держите не только мясные породы овец: та же тонкорунная романовская порода имеет превосходное и нежнейшее мясо. Пусть выход его и не так велик, за счет качества мяса товар можно продавать дороже. Оборудуйте хозяйство собственной бойней, организуйте переработку шерсти, но не ограничивайтесь только мытьем шерсти – идите по пути готовых изделий. Так вы обеспечите себя постоянным доходом и минимизируете производственные потери.

 

Людмила Старостина

 

Читайте также:

 

  • Выбираем барана для осеменения стада
  • Бруцеллёз в бараньей шкуре: как избежать заражения всего стада
  • Органическое животноводство для малых ферм
  • Как российские пастбища могут спасти мир от глобального потепления
  • Зачем обрезать копыта у скота
  • Опыт молочных фермеров Кипра, или Коровы, халлуми и навоз

Мясные породы овец — Советы и особенности

Овцы одни из мирных и спокойных сельскохозяйственных животных. Они не прихотливые к пищи, к смене климатических условий, смене условий для ночлега и прочее. Поэтому фермеры любят их разводить в больших количествах, так как особых проблем по уходу за ними не возникает.

Основные характеристики мясных пород овец и баранов

  1. Комплекция у животных крупная, мясистая, мышечная масса хорошо развита.

  2. Костная система тонкая.

  3. Шкура тоненькая, но с толстой жировой прослойкой.

  4. Одна овца дает достаточное количество мясного сырья.

  5. У овец отменная фертильность и вынашиваемость ягнят.

  6. Животные неприхотливые, не капризные в питании.

  7. Иммунная система работает хорошо.

  8. Овцы выносливы и с сильным характером.

К обсуждению мясных пород овец необходимо прибавить то, что самки имеют много молока. Хорошее питание еще с младенчества дает силу и крепкую пищеварительную систему в более зрелом возрасте для овец и баранов.

Основная особенность у мясной породы овец — быстрая прибавка в весе. За 365 дней овечки достигают более 90% массы взрослой и осознанной особи.

Породы мясных овец

В данном разделе мы будем разбираться с лучшими из лучших мясных пород среди овец. Но прежде чем приступить к разбору каждой из пород, следует разделить классификацию на: русские породы, иностранные и породы соседних государств.

Русские породы овец:

Романовская мясная порода

Романовская порода овец несет свои корни еще с пару веков назад. Они населяли многие исторические земли, обладая большим мясным сырьем и высокой фертильностью.

По своей природе они относятся к такой породе у которой грубая шерсть, короткий хвост и большое количество шерсти. Также овцы славятся острыми и длинными зубами, узкой формой мордочки и широкой грудной клеткой.

Романовские овцы и бараны хорошо переносят смену климата, и могут спокойно и легко пастись при любых погодных условиях. Самки-овцы за пару лет могут вынести и родить до 3 и более детенышей. Уже в полгода они весят более 30 килограмм. Средний вес самки достигает до 45 кг, а вес самца — до 70 кг.

Куйбышевская мясная порода

Куйбышевскую породу овец называют еще породой Ромни-Марш. Она берет свое начало с исторических земель Англии пару веков назад. Спустя некоторое время эту породу привезли на российские земли для дальнейшего разведения.

В течение всей поездки овцы терпеливо и спокойно реагировали на смену климата и другие адаптационные изменения. Что дает говорить о том, что эта порода довольно сильная и выносливая по своему характеру. Открытые пастбища или закрытые бараки — не испугают животных, а наоборот это закалит еще более развитый дух.

Открытая местность не испортит ни копыта, ни шерсть, ни смену настроения. Иммунная система будет работать в более ускоренном режиме, что не даст грибковым, вирусным или бактериальным инфекциям овладеть организмом. Вес самцов достигает до 100 кг, а самок — до 70 кг.

Катумская гладкошерстная порода

Катумские овцы и бараны хвалятся тем, что они быстро набирают массу тела, что не может радовать фермера. Из-за этой особенности они получили прозвище “бройлерные животные”. Почему? Все просто: данная порода дает много сочного и вкусного мясного сырья.

За счет сильного и стойкого иммунитета овцы и бараны не болеют, у них высокая фертильность и рождаемость. Шерсть у них также имеет свои особенности: в отличие от других пород такую нельзя состригать в зимнее время, так как этот пушок сам по себе исчезает к началу весны и лета.

Теперь о массе тела: самцы достигают до 115 и более килограммов, в свою очередь самки — 75-80 килограмм. Телосложение у овец крупное, массивное, представленное крупными мышцами и суставами. Костная система составляет крупный и устойчивый каркас, но есть одна изюминка — у них отсутствуют рога.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец еще с века назад была выведена с характерным внешним видом. Корпус животного выглядит как бочка — копыта тяжелые и большие, а мордочка маленькая и миленькая.

Шерстный покров у животного на туловище белоснежный, а вот на копытах и голове она темная. Старшие особи весят до 135 килограмм (самцы) и до 85 килограмм (самки). Животные хорошо адаптируются при любых условиях, достаточно выносливые и послушные.

Самки отличаются высокой плодовитостью и фертильностью. В период кормления ягнят они способны выделять до 200 литров молока за всю лактацию. У горьковских овец и баранов есть одна негативная черта, которая иногда отпугивает фермеров — шерсть у животных выделяется в малых количества, так как по своему характеру она не однородная.

Северокавказская порода овец

Эта порода известна своей шерстью, которая на вес золота среди текстильного производства. Помимо руны, которая очень ценна, животные дают хорошее мясо. По своему характеру животные напористые, выносливые и склонны к любым сменам климата или другим условиям.

Привлекательность придают крупная костная система, благодаря которой наблюдается хорошая устойчивость, кости большие и тяжелые. Масса тела у самцов доходит до 115 килограмм, а у самок — до 70 килограмм. Так как рога у них отсутствуют, то при пальпации головы нащупываются нежные дериваты костных образований.

Западно-сибирская порода овец

Западно — сибирская порода развелась изначально на Северном Кавказе. Знаете в чем основная изюминка таких овец? Им нет подобных, а ценность такой породы заключается в длительном разведении и получении данных представителей породы. Родителями этой породы стали кубанские самцы и сибирские самки.

На вид животные выглядят не сильно большие, но как правило они обладают большой мышечной массой. Потому они наиболее популярны в производстве мясного сырья. Одна самка может дать больше 50% мяса, в то время как другие — не более 40%. Овцы этой породы имеют хорошую фертильность с высокой плодовитостью.

Иностранные породы овец:

Иностранные породы овец и баранов имеют как достоинства, так и недостатки.

Порода Тексель

Эта порода берет свои истоки еще с римских времен, ну а окончательно она была выведена уже к 19 веку. Старшие самцы имеют массу телу до 140 килограмм, а самки достигают до 120 килограмм.

Детеныши-ягнята могут иметь массу тела более 60 килограмма уже к полугодам. Это говорит о хорошей усваиваемости многих питательных элементов, о хорошей работе пищеварительного тракта и прочее.

Мясо породы Тексель обладает свойствами быстрого приготовления и отменными вкусовыми качествами.

Порода Прекос

Прекос — это французская порода овец и баранов, которые разводятся практически по всему миру. Фактура таких животных напоминает по форме бочку, они имеют сильную и выносливую иммунную систему, не капризны в еде и смене климатических условий.

Ягнята достаточно быстро набирают мышечную и жировую массу. Вес взрослого самца достигает более 100 килограммов, а самки весят не больше 60 килограммов.

Барбадосская порода чернобрюхих овец

Порода чернобрюхих имеет короткий шерстный покров и хорошую мясистую статуру. Впервые ее развели на суше Карибского бассейна, взяла она свое начало с момента скрещивания породы рамбулье.

У овец среднестатистический размер туловища, крепкая костная система. Самцы на груди и животе имеют шерстную гриву, что отличает от других самцов. Масса тела у взрослых особей в среднем 100 килограммов, а у самок — 70-75 килограммов.

За пару лет самки могут вынести и родить двоих ягнят, молока у них много, так что малыши быстро достигают крупных размеров.

Порода овец Дорпер

Порода Дорпер имеет очень запоминающуюся и интересную внешность. Развели и вырастили такую породу впервые в 19 веке в зоне Южной Африки. Появилась она вследствие скрещивания таких пород как Хорн Дорсет, персидские курдючные и жирнохвостые овцы.

Белая окраска шерсти появилась благодаря породе Меринос. Такие породы отличаются своей выносливостью по отношению к смене погодных условий. Сильные холодные дни привели к тому, что овцы стали стойкими к перепадам температуры. Помимо климата у овец и баранов зародилась выдержка к длительному существованию без воды.

Мордочка узкая и короткая, и из-за этого голова кажется очень маленькой по сравнению с туловищем. Пусть копыта маленькие, но достаточно устойчивые и сильные, что позволяет преодолевать длинные дистанции.

Породы овец из соседних стран

Таджикская порода овец

Исходя из названия можно сделать вывод о том, что данная порода была выведена в местах Таджикистана. Родителями для такой породы стали сараджинские самцы и гиссарские самки.

Таджикские овцы и бараны выглядят крупно и мясисто, копыта устойчивые и сильные. Шерстный покров растет по подобию свисающих кос, он достаточно густой и мягкий на ощупь. Масса тела у взрослых самцов достигает до 160 килограммов, а у взрослых самок — до 130 килограммов.

Гиссарская порода овец

Гиссарские овцы прославились своей неординарной внешностью. Прочные и устойчивые кости, копыта длинные и худые на вид, но обладают большой стойкостью и прочностью. Они относятся к одним из лучших мясных пород!

По своему телосложению — это самые большие животные, в среднем у взрослых особей вес достигает до 140-150 килограммов. У них отсутствуют рога и их руна тонкая, местами даже суховатая. По сравнению с другими породами Гиссарские овцы дат мало шерсти, но много мяса.

Следует еще заметить, что самки не обладают высокой фертильностью и плодовитостью, но молочная функция работает хорошо. Есть у еще одна особенность: в составе шерсти обнаруживается природное антисептическое вещество — ланолин.

К соседним породам также относя: Калмыцких овец, овец Джайдары, Эдильбаевскиех овец и других.

“За” и “против” разведения овец мясной породы

За:

  • Естественно, овцы и бараны происходящие из мясных пород дают хорошее мясное сырье;

  • Они не привередливы к климатическим условиям и переменам, поэтому могут пастись круглый год на открытой местности;

  • Выносливость и устойчивость — вот два основных качества, которыми обладают мясные породы, будь то смена режима питания, смена температуры или прочее;

  • Если по каким-то причинам вы будете кормить животных реже и мало, то не волнуйтесь на тот счет, что они исхудают — это не так, ведь у них хороший жировой запас;

  • Большая часть мясных пород овец имеет не только хорошее и вкусное мясо, но красивую и приятную шерсть.

Против:

  • Часть овец не обладает хорошим шерстным покровом;

  • Калмыцкая порода на счету у фермеров лишь в определенный период своей жизни — в период молодости, так как только тогда они имеют насыщенное и сочное мясо.

В данной статье мы рассмотрели основные породы овец из разряда мясных. Их больше, чем мы знаем, и все они обладают своими особенностями. Порой сложно определиться, ведь иногда кажется, что они все одинаковые, однако это не так. Наша статья содержит полезные рекомендации, которые помогут вам в предстоящем, сложном и волнительном выборе породы.

Выращивайте овец на небольших фермах для получения экономичного мяса

Джессика Джейнчилл12 сентября 2022 г. Помимо того, что это более безопасное животное для взаимодействия, их небольшой размер делает их управляемыми и более устойчивыми на небольших фермах. В качестве бонуса их мясо известно своей нежностью и нежным вкусом, чем-то напоминающим говядину.

Однако овцы также известны тем, что сжимают бумажник, если у них нет большого участка земли для пастбища. К счастью, начинающие поселенцы с небольшой площадью земли могут сократить расходы и экономически выгодно разводить овец всего на половине акра.

Использование ягнят на искусственном вскармливании

Покупка овец может быть самой большой суммой денег, которую вы вкладываете в их выращивание. В зависимости от породы и возраста овца может стоить от 100 до 1000 долларов. Однако вы можете получить овцу бесплатно или по крайней мере менее чем за 50 долларов.

В зависимости от того, где вы живете, овцеводы часто получают так называемых ягнят-бродяг или ягнят, которых кормят из бутылочки. Эти ягнята осиротели, потому что их мать умерла или бросила их. В этих случаях овцеводу часто сложнее вырастить ягненка, чем отдать или продать его.

Здесь у вас есть возможность получить ягнят бесплатно или по низкой цене.

Простой поиск в Интернете по овцеводческим фермам в вашем районе может привести вас к фермеру, выращивающему ягнят искусственного вскармливания. Вы можете обнаружить, что у овцевода, с которым вы впервые встретились, нет ягнят, которых кормят из бутылочки. Но овцеводы представляют собой сплоченное сообщество и часто объединяются в сеть.

Если у пастуха, с которым вы связались, нет ягнят на искусственном вскармливании, он или она, вероятно, знает фермера, у которого они есть.
Феркаст/Шаттерсток

Приведение ягненка домой

Когда вы приносите ягненка домой, вы должны заранее подготовить для него небольшой загон. Тем не менее, некоторые люди готовы разделить часть своего дома со своими ягнятами, особенно зимой, когда ягнята более восприимчивы к холоду. Но даже несмотря на то, что в первые несколько недель своей жизни ягнята почти размером со щенка, они быстро растут.

В целом, содержание ягнят в помещении вполне возможно, но в конечном итоге это может оказаться больше, чем вам нужно. Предпочтительным способом действий является наличие теплого и сухого вольера на открытом воздухе, такого как сарай или сарай.

Если у вас нет этой настройки, но вы все равно хотите дешево и просто, не беспокойтесь. Вы можете недорого построить сарай из старых транспортировочных поддонов, которые обычно доступны бесплатно или по низкой цене на строительных площадках. Вы также можете применить дешевую, но прочную изоляцию, обернув конструкцию водонепроницаемым брезентом или строительным пластиком.

Ранний отъем

Заменитель молока необходим вашим ягнятам, хотя и дорогой. Общий совет — давать ягнятам молоко каждые два-четыре часа. Но такое кормление часто может действительно добавить денег и вызвать диарею.

Как будто это не было достаточно дорого, ягнята имеют период отъема 14 слабых! При таком уровне стоимость только еды для ваших ягнят может не окупить разведение овец. Лучший способ избежать этих расходов — раннее отлучение от груди.

К счастью, вы обнаружите, что ягнята в раннем весеннем климате и с надлежащим укрытием очень хорошо выживают, питаясь всего одной бутылкой утром и вечером. Это значительно снижает затраты на молоко, но вам все равно придется бороться с 14-недельным периодом отлучения от груди.

Чем раньше вы полностью избавите своих ягнят от бутылочки и пасете сами по себе, тем меньше вам придется тратить напрасно.

Где-то на третьей или четвертой неделе вы, вероятно, заметите, что ваши ягнята охотно пытаются грызть траву. Они не будут очень хороши в этом, но самое время взять с собой полбутылки, чтобы посмотреть, начнут ли они переходить на травяную диету.

Чтобы помочь вам добиться успеха в раннем отъеме, убедитесь, что ваш ягненок находится на улице и вокруг большого количества травы, чтобы у него была возможность исследовать ее как источник пищи. Как только они поймут, что любят траву так же, как молоко, они станут зависеть от выпаса скота, а не от кормления из бутылочки. Тогда у вас больше не будет расхода молока.


Подробнее: Овцы и козы приносят пользу небольшой ферме круглый год!


Вахтовый выпас

Теперь, когда молока больше нет, вы должны иметь достаточно корма для своих растущих овец. Зерно может быть автоматическим мышлением, но овцеводы обнаруживают, что, помимо того, что оно дорого, зерно делает баранину жирной, влияет на вкус мяса и не обязательно является естественным источником пищи для овец.

Зерновая диета сравнима с питанием человека, питающегося зерновыми в 100% случаев. Кроме того, если вы собираетесь продавать овечье мясо, многие клиенты, особенно при покупке на небольших фермах или в приусадебных хозяйствах, выбирают мясо только травяного откорма.

Если вы не планируете кормить овец зимой (в этом случае лучшим источником пищи будет сено), лучший рацион для овец — это корм, состоящий только из травы.

Сначала это может показаться недорогим, потому что. Ведь трава растет везде! Однако овцы едят траву, как газонокосилки. Кроме того, как только они пройдут через травинки, они попытаются вырвать корни, убивая траву и потенциально вызывая у себя проблемы с зубами.

Но даже если они не выедают корни, их копыта сами по себе могут повредить траву и корни травы, если их держать на одном месте достаточно долго. Это может оставить вас с грязным полем, на восстановление которого могут уйти годы, и оно не будет поддерживать ваших овец до времени сбора урожая.

Короче говоря, кормление травой может превратиться в опасный и дорогостоящий способ кормления овец.

Есть простое решение? Да, когда овцы поедают траву, двигайте овец.

Популярным методом, используемым многими поселенцами с небольшой землей, является чередование выпаса скота. Этот метод разделяет пастбище на несколько небольших участков. Затем домашний скот перемещается в разные секции каждые два или три дня.

Здоровье вашего пастбища, скорость роста травы и количество овец будут определять, как часто вам нужно перегонять овец. Хорошей рекомендацией для небольших поселенцев, у которых всего пол-акра, будет начинать с не более чем двух овец. Это небольшое стадо безопасно позволит вам увидеть, достаточно ли выносливо ваше пастбище, чтобы поддерживать овец до времени сбора урожая.

В целом, эта ротационная система гарантирует, что вы можете контролировать, сколько едят ваши овцы, и что они не перетопчут или не объедут траву и не забудут ее. Это также гарантирует, что скошенная трава успевает отрасти.

Кроме того, поскольку овцы оставляют свой навоз при перемещении в разные секции, трава будет удобрена и станет более богатой. В целом, чередование овец помогает сэкономить деньги на кормах и сохранить ваши поля здоровыми в весенние и летние месяцы.
Джессика Джейнчилл

Недорогие ограждения

Чередование пастбищ может сэкономить вам деньги, но тогда возникает проблема разделения пастбища. Эти расходы могут превзойти даже стоимость покупки овцы по полной цене. Кроме того, вы можете даже не быть уверены, что разведение овец подходит именно вам.

Конечно, вы не хотите вкладывать деньги в дорогой забор, если собираетесь использовать его всего один год. Обычное электрическое ограждение быстро становится дорогим, когда вы отгораживаете несколько участков земли.

К счастью, есть альтернативные решения, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы.

Самый простой и недорогой вольер – мобильный из панелей для крупного рогатого скота. Вы можете приобрести панели разных размеров и соединить их в треугольные или квадратные корпуса, в зависимости от ваших предпочтений. Загоны такого размера достаточно легкие, чтобы их можно было легко передвигать, и могут содержать около двух овец, если их перемещать один или два раза в день.

Однако для его перемещения потребуется либо перетащить его (что со временем может повредить обшивку), либо привлечь дополнительные руки для безопасного перемещения корпуса. Кроме того, если вам нужна более прочная конструкция, вам нужно вбить Т-образные стойки на каждой панели.

Укрепление обшивки с помощью Т-образных стоек не дает овцам согнуть обшивку, когда они прислоняются к ней или трутся о нее, что делают шерстяные овцы, когда линяют. А вот Т-образные стойки придется выдвигать, перемещать и заново вбивать в землю каждый раз, когда вы перемещаете передвижной корпус. Независимо от того, выполняется ли это одним или несколькими людьми, удаление панелей и вбивание столбов может занять до 30 минут.

Если этот метод кажется вам слишком утомительным, возможно, вам больше подойдет мобильный загон для овец с колесной рамой. Вы можете купить этот тип мобильного корпуса или сделать его самостоятельно, если вы хорошо разбираетесь в сварке.

Передвижные загоны на колесах имеют в основании металлический каркас с двумя съемными колесами по бокам каркаса. Это позволяет одному человеку взять ручку за одну сторону и переместить ее, не повреждая панель. Хотя мобильные ручки могут показаться дорогими, в долгосрочной перспективе они экономят время и сохраняют деньги в вашем кармане, предотвращая износ ваших панелей.

Но вам не обязательно нужен мобильный корпус. Если у вас есть время, вы можете построить постоянный загон и пасти своих овец, выводя их на пастбище каждый день. Поскольку вы были источником пищи для ягнят, которых кормили из бутылочки, большую часть их жизни, они, скорее всего, будут следовать за вами, куда бы вы ни пошли.

Другими словами, где бы вы ни находились, они пасутся там. Это здорово, потому что иногда вы не можете разместить все хорошие источники травы на своей территории.

Если вы решите пасти овец, ведя их на пастбище, обратите внимание, что это лучше всего работает с ягнятами, которых кормят из бутылочки. Но если вы не используете ягнят на искусственном вскармливании, вы можете использовать ведро сладкого корма, чтобы подкупить своих овец, пока они не увидят в вас источник пищи и кого-то, за кем нужно следовать.

Принимая это во внимание, этот метод позволяет вам вести овец туда, куда вы хотите, чтобы они паслись, и вообще обходить мобильный загон.


Подробнее: Стоит ли кормить бараньей ламинарией? Мы разбираемся в вопросе.


Дополнительная информация

Проблемы с молозивом

Когда вы найдете ягнят, находящихся на искусственном вскармливании, убедитесь, что у них есть молозиво. Молозиво — это важное, богатое питательными веществами молоко, которое овца дает своему ягненку, когда тот рождается. Употребление молозива в начале жизни необходимо для выживания ваших ягнят, поскольку молозиво дает им необходимые питательные вещества для укрепления их иммунной системы в течение первых нескольких недель, когда они наиболее восприимчивы к болезням и инфекциям.

Если вы приносите домой новорожденных ягнят, убедитесь, что овцевод уже дал им молозиво или у вас есть молозиво, чтобы вы могли покормить их позже. Вы также должны убедиться, что ягненок проглатывает молозиво в течение 12 часов после рождения.

Первоначально эта статья была опубликована в выпуске журнала Hobby Farms за июль/август 2022 года.

Стоит ли выращивать собственных ягнят на мясо? – Животноводство семейной фермы

Трудно передать чувство удовлетворения, которое вы получаете от морозильной камеры, полной упакованной баранины! Ваше домашнее, лучшее использование вашего заднего двора, пучки питательных веществ! Это то, чем можно восхищаться!

Легко увлечься результатами и не заметить процесс. Время перейти к практике: какова общая стоимость и будет ли стоить выращивание нескольких ягнят?

Выращивание ягненка для морозильной камеры будет стоить в среднем 8,63 доллара за фунт мяса, при этом фактические затраты варьируются от 7,50 до 9,75 долларов за фунт, в зависимости от стоимости корма.

Мы рассмотрим расходы на получение ягнят, количество корма, которое им потребуется (если у вас недостаточно пастбищ), и затраты на переработку ваших ягнят, включая то, что вы заплатили бы, если бы купили выращенного ягненка у кто-то еще.

Pros And Cons Of Sheep рассказывает о плюсах и минусах выращивания собственных овец.

Item purchased Cost
50 pound feeder lamb $120 each for spring lambs
$180 each for fall lambs
Pasture to feed lambs no additional cost
Сено для кормления ягнят 63 доллара США за ягненка
Плата за обработку $90
Pounds of meat
(lamb processed at 80 pounds live weight)
28
Cost per pound of meat
home raised pastured lambs
$7. 50
Cost per фунт мяса
домашние ягнята, выращенные на сене
9,75 долл. США
Стоимость фунта мяса
покупная баранина, обработанная травой

6

90 долл. США0053
Стоимость фунта мяса
Баранина, купленная на аукционе
*вы не знаете, как она была выращена
13,21 $

Все эти цифры можно найти в статье ниже. Цены за фунт рассчитаны с использованием весенней цены на ягненка в размере 120 долларов.

Получить ягнят-кормушек с фермы

Для начала вам нужно выяснить, где вы можете получить ягнят-кормушек в вашем районе. Ягнята-кормушки — это отнятые от груди ягнята, которые продаются с фермы, чтобы кто-то другой вырастил их до рыночных размеров.

Это наши первые ягнята (мамы) со своими ягнятами. Здесь одна из красивых овец естественного окраса кормит своего сверкающего белого детеныша! Генетика окрасов великолепна!

Узнайте текущие цены на ягнят

Если вы живете в районе, где проходят аукционы по продаже скота, вы можете легко узнать цены, действующие в вашем районе. Это лучшее место для начала вашего исследования.

Вам нужно знать эти цифры и считать их минимальной ценой. Чтобы было ясно, вы используете аукционные цены как информацию о местных ценах на баранину. Вы не покупаете ягнят на аукционе.

Почему? Лучше всего пойти на ферму и купить ягнят прямо с фермы, а не после стресса на аукционе.

Найдите ягнят онлайн или обратитесь в дополнительный офис

Если в вашем районе нет аукционов, вам нужно осмотреться. Начните с онлайн-рекламы и спросите в местном магазине кормов или скота.

Если на местной окружной ярмарке проводится мастер-класс по продаже ягнят, значит, кто-то выращивает ягнят в вашем районе! Позвоните в добавочный номер 4-H или в офис Farm Service Agency (FSA) вашего округа и узнайте, что они могут вам сказать.

Ягненок на кормушке будет стоить около 100 долларов США

По состоянию на 27 мая 2020 года стоимость 50-фунтового ягненка на кормушке в моем регионе составляет 101,75 долларов США , вот ссылка на отчет о рынке. Вот математика: 50 фунтов ягненка x 2,035 доллара за фунт = 101,75. Я усреднил вес ягненка и цену, уплаченную за фунт.

В рыночном отчете указаны ягнята весом 40-60 фунтов по цене 190-217 долларов. Не волнуйтесь, это цена за 100 фунтов. Мне проще представить это как 1,90-2,17 доллара за фунт живого веса.

Цена зависит от сезона, состояния и/или типа продаваемых ягнят. Вы можете легко найти текущие цены, проверяя онлайн-отчеты о рынке.

Обновление

: стоимость ягненка, рожденного весной, будет составлять 120 долларов США (2 июня 2021 г.), а ягненка, рожденного осенью, — 176,25–198,75 долларов США (29 декабря 2021 г.) на аукционе Mt. Hope.

Не знаете, как читать рыночный отчет, прочтите мою статью «Сколько будет продаваться мой ягненок?» (Как читать отчет о рынке).

Одна из наших овец с новорожденными ягнятами-двойняшками.

Спросите, как выращивают ягнят и цену

Когда вы звоните по поводу ягнят, спросите:

  • возраст ягненка
  • как их кормят
  • чем их кормят
  • сколько времени ягнята закончат (достигнут товарного веса)
  • цена.

Когда пойдете на ферму, будьте вовремя, принесите наличные (точную сумму) и не спорьте о цене.

Я знаю, что в некоторых районах ожидается торг по цене, здесь его нет. Если вы чувствуете, что цена слишком высока для того, что вы видите, или ягнята не соответствуют вашим потребностям, проверьте аукцион или онлайн-объявления.

Принесите очень большую переноску для собак

Найдите способ перевозки ягнят.

Конечно, если у вас есть трейлер, используйте его! Если нет, вы можете проявить немного изобретательности и все же довольно легко доставить этих ягнят к себе домой.

Это может быть просто большая переноска для собак или брезентовая панель для свиней, согнутая в виде круга в кузове вашего грузовика. Если у вас есть друзья, у которых есть козы, спросите их, что они используют.

Кормление ягнят = самые большие расходы

В этом разделе ваши расходы могут существенно отличаться от чужих. Кормление ваших ягнят будет самой большой статьей расходов, которую вы можете контролировать.

Выращивание ягнят на траве требует минимальных затрат

Если вы будете держать своих ягнят на огороженном пастбище, которое у вас есть, не беспокойтесь. Вам не нужно платить за подачу, достаточно просто поставить их на нее!

У вас обязательно должен быть соляной блок, чтобы они могли лизать по своему усмотрению.

Для тех, кто арендует пастбище, арендная плата будет включена в качестве дополнительных расходов.

Я считаю, что выпас не требует дополнительных затрат. Я не говорил бесплатно. Это больше похоже на то, что вы используете ресурс, свой газон или пастбище, который у вас уже есть, но вы не использовали его полностью.

Ваши ягнята могут легко косить и удобрять газон или подстригать траву в труднодоступных местах, таких как углы и вокруг зданий.

Ягнят можно выращивать на сене

Если вы покупаете сено, стоимость выращивания ягнят значительно возрастет. Вашим ягнятам нужен какой-то корм, но им не нужно зерно.

Ваши ягнята должны есть 3,5 фунта высококачественного сена на ягненка в день на время, пока у вас нет для них подходящего пастбища. Или на все время, если вы не планируете их пасти.

Давайте рассмотрим пример, чтобы показать вам, как рассчитать потребности и затраты на сено.

Это небольшой стог сена, выставленный на продажу на одном из местных аукционов. Это было бы идеально для ваших ягнят, небольших тюков, с которыми легко обращаться и которые продаются в стопке по 30 или около того.
Большинство аукционов продают сено с включенной доставкой до определенного пробега, обычно 10 миль. Этот аукцион обрабатывает продажу сена по-другому. Вы покупаете стек и перевозите его самостоятельно.

Пример: вычисление количества сена, необходимого для двух ягнят-кормушек

Допустим, у вас есть два откормочных ягненка весом 50 фунтов, которых вы планируете кормить до 80 фунтов. Это означает, что вам нужно положить 30 фунтов прироста на каждого ягненка.

Поскольку ваши ягнята будут питаться только фуражом, каждый из них будет прибавлять в весе 0,25 фунта в день. Чтобы набрать 30 фунтов, этих ягнят нужно кормить в течение 120 дней или 4 месяцев.

Они будут есть сено только в течение этих 4 месяцев, поэтому вам понадобится 840 фунтов сена, чтобы накормить их. Как я получил 840 фунтов сена? Каждому ягненку нужно 3,5 фунта сена на 120 дней. 3,5 х 120=420 каждый, 840 пара

Это будет 21 небольшой квадратный тюк весом 40 фунтов каждый. 840 фунтов необходимого сена разделить на 40 фунтов на тюк = 21 тюк сена

Если ваше сено стоит 6 долларов за тюк (это 300 долларов за тонну), ягнята съедят 126 долларов сена. 21 тюк x 6 долларов каждый = 126 долларов сена для кормления ваших ягнят

Вот статья Penn State о кормлении овец, часть, которая относится к вашим ягнятам, находится в самом низу, кормление новых овец (0,4 фунта прироста в день) или ягнят на откорме (0,6 фунта прироста в день).

Оба этих рациона включают зерно, если вы не кормите зерном, дневная прибавка, которую вы должны использовать, составляет 0,25 фунта в день.

Ягнятам нужно высококачественное сено

Ягнята относятся к жвачным животным, поэтому все фуражные корма предназначены для переваривания их пищеварительной системы. Выберите хорошее травяное сено первого укоса или травяное сено второго укоса или смешанное сено.

Обратите внимание Я написал «хороший» первый укос, это значит сделано вовремя, качественное сено. Дешёвое, поздно заготовленное сено или «это сработает, так как вы просто кормите овец» сено не поможет. Вам нужен хороший материал, который имеет много питательных веществ.

Единственное сено, от которого я бы вас предостерег, это все, что содержит большое количество люцерны. Смеси с люцерной — это супер, 100 г люцерны будет слишком много для ваших ягнят и может вызвать проблемы с пищеварением.

Однако главное правило: делайте то, что делал овцевод, у которого вы купили ягнят (или как можно ближе).

Например: если ваши ягнята ели много люцерны до того, как вы их завели, значит, они к этому привыкли, и у вас это, вероятно, тоже сработает.

Выбрать сено высокого качества показывает, что мы проверяем, чтобы убедиться, что сено, которое мы покупаем, стоит наших денег.

Я не учитываю свое время в качестве затрат, но вы могли бы

Если вы планируете продать несколько барашков, вам нужно рассчитать свое время.

Я не включаю время в свои затраты на увеличение шрифтового бюджета. Я знаю, что некоторые люди не согласны, это нормально. Я считаю, что я использую время, которое у меня есть, для вещей, которые я считаю важными для меня.

Если вы хотите сэкономить свое время, дерзайте! Будьте добры к себе и планируйте заранее, всем новичкам потребуется больше времени в первом раунде.

Стоимость разделки ягненка составляет 90 долларов США.

Местный переработчик мяса, который мы используем, долларов США за ягненка. Это включает в себя всю обработку от живого ягненка до упаковки для вашего морозильника.

Математика не требуется, всего по 90 долларов за штуку, независимо от размера или способа упаковки мяса.

Выход мяса основан на живой массе

Самый простой способ рассчитать, сколько мяса вы получите от ягненка, — это использовать 35,24%, как указано в Руководстве по выходу ягненка (см. ссылку ниже).

35,24% живого веса = выход мяса на дом

Мне нравится этот метод, потому что он прост, 35,24% живого веса ягненка – это то, что вы можете ожидать от мяса для вашего морозильника.

Позвольте мне показать вам, что я имею в виду, на примере. Мы будем использовать ягненка весом 80 фунтов (такой же, как ягненок в примере ниже). Умножьте 35,24% на 80, чтобы получить 28,2 фунта мяса . Легкая математика, мне нравится!

Ознакомьтесь с этим Руководством по урожайности баранины, где вы найдете массу информации и отличных фотографий. Это из Англии, так что некоторые фразы отличаются от того, к чему вы, возможно, привыкли, но вау, это наполнено отличной информацией!

Существует еще один способ подсчета выхода мяса

Для более традиционного способа подсчета количества мяса, которое вы получите от баранины, мы рассмотрим более длинную версию.

Вес ваших ягнят будет составлять 50-53% от живого веса , мы будем использовать 50%, чтобы упростить расчеты. Это означает, что ягненок весом 80 фунтов будет весить 40 фунтов.

Итак, вы можете рассчитывать на 40 фунтов мяса, верно? Нет. Висячий вес включает в себя кости и жир, все из которых вы можете оставить или не оставить мяснику на ваших отрубах.

Баранина будет нарезана по вашему индивидуальному заказу, так что ваш выбор радикально изменит последние килограммы баранины в морозильной камере.

Вы получите где-то от 40-70% от подвешенного веса, в зависимости от вашего разделочного листа (инструкции, которые вы даете мяснику относительно разделки и упаковки мяса).

Используя приведенный выше пример с 40-фунтовым подвесным грузом, мы скажем 65% подвешенного веса заканчиваются в виде упакованного мяса в вашем морозильнике . Это будет 26 фунтов мяса.

Вот математика: 40 x 65%= 26 фунтов замороженного мяса

Готов ли мой ягненок к разделке? дает вам некоторые вещи, на которые нужно обратить внимание, чтобы узнать, готовы ли ваши ягнята к заморозке или нет.

Домашнее выращенное мясо ягненка по сравнению с купленным замороженным ягненком

Здесь мы начнем сравнивать, что к чему. Ягненок, выращенный в домашних условиях, обойдется вам в покупку, кормление и переработку. Мы возьмем по 100 долларов за каждую покупку, 63 доллара за сено (126 долларов за оба) или 0 долларов за пастбище и 90 долларов за переработку.

Таким образом, ваш ягненок будет стоить по 253 доллара каждый, если вы покупаете сено , и по 190 долларов, если вы выращиваете ягненка только на траве.

Поскольку вы получите около 28 фунтов мяса (фактически 26-28,2, в зависимости от того, как вы посчитаете), вы можете рассчитать стоимость фунта мяса.

Для пастбищного ягненка : 190 долл. США, разделенного на 28 = 6,78 долл. США за фунт ягненка, готового к заморозке (обновлено до 7,50 долл. США с ягненком на кормушке за 120 долл. США)

Для ягненка , откормленного сеном : 253 долл. США разделить на 28 = 9,03 долл. США за фунт баранины, готовой к заморозке (обновлено до 9,75 долл. США с ягнятиной для кормления за 120 долл. США)

Вы можете купить готовую баранину, приготовленную на ферме Выращенный ягненок, доступный в вашем районе, чтобы увидеть, стоит ли разведение собственного ягненка вашего времени.

Поищите в Интернете баранину, которая продается рядом с вами. Обязательно сравните ягнят, которых выращивают так же, как вы выращиваете своих.

Я набрал «Ягненок, откормленный травой, для продажи в Огайо», и ферма Чандлер-Хилл — первый результат. Посмотрите на их цены. Вы заметите, что индивидуально упакованные нарезки стоят от 10 долларов (бараний фарш) за фунт до 20 долларов за фунт.

Вы также заметите, что цена целой баранины составляет 5,75-6,00 долларов США за фунт подвешенного веса, в зависимости от того, получаете ли вы целую баранину или половинку.

Для тех, кто остался со мной до сих пор, вы знаете, что цена выглядит хорошо, действительно хорошо. Например, «меньше, чем вы могли бы вырастить домашнюю ягненка для» пользы.

Но так ли это? Нет. Эта цена говорит вам только часть истории, и вот почему: подвесной вес.

Цена $5,75-6,00 за фунт основана на весе на подвешивании , цены, которые мы вычислили, основаны на окончательном весе упакованного мяса.

Продажа ягнят в зависимости от веса на подвешивании дает огромную разницу в конечной цене! Оставайтесь со мной здесь, когда мы доберемся до цены за фунт упакованного мяса.


Обратите внимание: продажа мясных животных на весах является обычной практикой. В этом нет ничего плохого, на самом деле для продавца это имеет смысл.

Я хочу, чтобы вы знали, как точно рассчитать затраты, чтобы вы знали, как сравнить покупную баранину с домашней бараниной и решить для себя, на что вы хотите потратить свои деньги.


Мясо на вынос составляет 65% веса в подвешенном состоянии

За одного из этих ягнят 5,75 фунтов x 50 фунтов веса в подвешенном состоянии = 287,50 долларов плюс сбор за переработку в размере 85 долларов, что составляет общую сумму, которую вы должны заплатить 372,50 долларов .

Как уже говорилось выше, вес в подвешенном состоянии отличается от веса готовой упаковки для морозильной камеры. Этот ягненок будет стоить вам больше, чем 11,46 доллара за фунт. 50 фунтов висячего веса x 65% = 32,5 фунта мяса, 372,50 доллара разделить на 32,5 фунта = 11,46 доллара за фунт за фунт).

Вы экономите $2,43-4,68 за фунт, выращивая ягнят в домашних условиях.

Пока что это похоже на выращивание собственных ягнят даст вам удивительно вкусное мясо на 2,43-4,68 доллара за фунт дешевле, чем если бы вы купили ягненка у кого-то другого в 2020 году.

Вы можете купить готовую баранину на рынке

Другой вариант – купить готовую баранину на рынке у того, у кого уже есть овцы. Для этого мы вернемся к отчету о рынке, чтобы получить представление о ценах.

Большинство овцеводов откармливают ягнят с конца лета до начала осени. Посмотрите отчет о рынке, который совпадает со временем, когда вы будете доедать своих ягнят.

Примерно через 120 дней или 4 месяца после того, как вы получили ягнят-кормушек. Мы будем использовать конец октября в качестве финишного времени. Это обычный период откорма для ягнят, рожденных на пастбище в мае.

Если вы хотите получить откормочных ягнят в начале года, проверьте цены на желаемое время.

В отчете о рынке за 30 октября 2019 г. ягнята весом 80 фунтов продаются по цене 172,50 доллара США. Таким образом, стоимость баранины на рынке составит 138 долларов за штуку.

Если вы не в курсе, это время по более низким ценам из-за переизбытка ягнят на рынке. Цена будет выше в межсезонье, но пока это рынок покупателей.

Обновленная рыночная цена баранины составляет 280 долларов США за штуку по состоянию на 29 декабря 2021 года. при том же выходе мяса в 28 фунтов вы получите мясо по цене 8,14 доллара за фунт в 2020 году. 13,21 доллара за фунт мяса , что составляет 280 долларов за ягненка плюс обработка в размере 90 долларов.

Это когда вы идете на аукцион, покупаете ягненка и тащите его сами. Если у вас есть покупатель с аукциона, который добудет для вас одну, за эту услугу будет взиматься плата плюс плата за доставку ягненка к переработчику.

Обратите внимание, вы не знаете, как был выращен этот ягненок, вы знаете только, как он выглядит на распродаже. Если вы ищете ягненка, выращенного особым образом, купите его на ферме, где откармливают ягнят, или выращивайте их сами.

Ягнята нуждаются в пастбище и без стресса

Проживание в районе, благоприятном для овец, поможет вам вырастить несколько ягнят для заморозки. Итак, что такое зона, благоприятная для овец? Трава, низкий уровень стресса, отсутствие хищников.

Прежде всего, это трава , овцы едят траву и другие растения, которые обычно выращивают на задних дворах или пастбищах. Есть ли у вас пастбище для ваших ягнят?

Хотя выпас не является обязательным, далее мы рассмотрим другие варианты. Это биологически приемлемый и наиболее экономичный способ кормления ягнят.

Кормление их чем-либо, кроме травы, обойдется вам дороже, если говорить о карманных расходах, таких как покупка сена.

Sheep For Business рассказывает о том, что вам нужно учитывать, если вы хотите разводить овец как бизнес.

Низкий уровень стресса Жизнь для овец – это огромное дело. Они естественным образом реагируют на любые изменения или стрессы. Как мы все знаем, стресс негативно влияет на рост и здоровье. Нехорошо.

По крайней мере, все то время, что вы, ягнята, отвлекаетесь на соседскую собаку или что-то еще, что может быть источником стресса, это время, которое они не тратят на еду и рост.

Хищники очень важны для овец и очень специфичны для определенной местности, что означает, что в некоторых частях страны хищничество является огромной проблемой, в других частях, хотя все еще возможно, гораздо меньше.

Для нас самые большие проблемы с хищниками возникают, когда ягнятам от рождения до нескольких дней.