Шоколадные изделия: Шоколадные изделия, 72 рецептов приготовления пошагово с фото на Merry Kitchen

Классификация и виды шоколада и шоколадных изделий

Спектр видов шоколада и шоколадных изделий намного больше чем мы можем себе представить: шоколад в плитках и шоколадные конфеты, шоколадные пасты и крема, какао-порошок и шоколадные напитки. Но все эти привычные нам продукты имеют четкую классификацию, основывающуюся на нормативных документах, позволяющих отнести их к той или иной категории.

В прошлой статье я писала о требованиях к шоколаду, сегодня я хочу обратить Ваше внимание на классификацию и виды шоколада и продуктов на его основе.

Содержание

  • Виды Шоколада
  • Шоколадные конфеты
  • Шоколад в порошке
  • Шоколадная паста
  • Шоколадное масло
  • Шоколадный плавленый сыр

Виды Шоколада

В зависимости от состава в соответствии с европейским подходом шоколад можно классифицировать на черный, молочный и белый.

Черный шоколад в свою очередь подразделятся на темный и горький. Процент содержания какао-бобов в темном шоколаде должен составлять не менее 55 %, в горьком – не менее 70 %.

Молочный шоколад содержит меньше какао, нежели черный, а именно не менее 35 %, и по этой причине не обладает насыщенным вкусом, свойственным шоколаду.

Белый шоколад – это смесь сахарной пудры (сахара), какао-масла, сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизатора.

В отличие от других сортов шоколада, белый шоколад не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. Белым шоколадом может называться продукт, содержащий не менее 20 % какао-масла.

В зависимости от рецептуры шоколад подразделяется на обыкновенный, шоколад с добавками и диабетический.

Шоколад обыкновенный (без добавок) – это продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла и сахара.

Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Его иногда называют натуральным (кувертюром). Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тертым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада – от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде тертого какао, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом он обладает.

Шоколад с добавками представляет собой продукт, приготовленный из какао тертого, какао-масла, сахара и различных вкусовых и ароматизирующих компонентов.

Добавки в шоколадную массу вводят двумя способами: в порошкообразном или растертом виде, при получении шоколадных масс (сухое молоко, тертый орех) и в готовую шоколадную массу перед формированием шоколада в целом виде (изюм, ореховая крупка или целые орехи, дробленые вафли, цукаты и т. п.).

Разновидностями шоколада с добавками являются шоколад молочный, ореховый, кофейный, с вафлями, с грильяжем, с фруктами, со специальными добавками.

Шоколад молочный включает молоко, добавляемое в сухом виде или сгущённое молоко.

Шоколад ореховый содержит обжаренные орехи: целые, растертые или дробленые в крупку в количестве 15-35%.

Шоколад кофейный содержит молотый кофе (3-5 %) или кофейный экстракт.

Шоколад с вафлями – десертный шоколад с вафельными крошками (4.4 – 6%), равномерно распределенными в шоколадной массе.

Шоколад с грильжем включает равномерно распределенную, дробленую карамельную массу с орехами – грильяж.

Шоколад с фруктами содержит 1-12% сухофруктов, цукатов, цедры.

Шоколад со специальными добавками – это шоколад, содержащий, например, тертые орехи кола или витамины С, А группы В и другие.

Шоколад с начинкой представляет собой разнообразные по форме и размеру плитки, батончики, которые состоят из шоколадной оболочки, заполненной различными наполнителями (помадный, помадный с фруктовым джемом, помадно-сливочный, пралиновый, пралиновый с вафельной крошкой и др.).

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В его составе вместо сахара вводится сорбит, ксилит, сахарин или фруктоза.

По форме шоколад классифицируется на шоколад в плитках, фигурный, узорчатый и в форме медалей.

Шоколад в плитках обычно производят прямоугольной формы.

Шоколад фигурный имеет вид монолитных, пустотелых фигур (яйца, ракушки, животных, сердца и др.). Выпускается и с начинкой (батончики).

Шоколад узорчатый выпускается из десертной шоколадной массы в виде плоских рельефных фигур небольшого размера, без начинки или с начинкой.

Шоколадные медали вырабатывают методом отливки от темперированной шоколадной массы в соответствующие формы.

В зависимости от способа обработки шоколада шоколад подразделяют на десертный и обыкновенный.

Десертный шоколад имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства он приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в нем не более 63 %.

Пористый шоколад получают из десертной шоколадной массы путем обработки в вакууме. Пористая структура придает шоколаду более нежный, своеобразный вкус.

Термостойкий шоколад, он не тает при выпечке, сохраняя свою форму (чипсы, капли, палочки).

Термостойкие шоколадные чипсы – это продукт, состоящий из сахара, какао-масла, какао-порошка, лецитина и ванилина. Термостойкие шоколадные чипсы добавляют целыми в различные виды теста при замесе.

Термостойкие шоколадные капли изготавливают из сахара, какао-порошка с низким содержанием жира, гидрогенезированного растительного жира, соевого лецитина и ароматизатора. Используют их в качестве украшений для кексов, маффинов, бисквитов.

Шоколадные конфеты

Шоколадными конфетами называются сахаристые кондитерские изделия мягкой консистенции, состоящие из корпуса (начинки) и шоколадной глазури.

Шоколадные конфеты производятся: штучными, весовыми и фасованными.

В зависимости от упаковки они подразделяются на завернутые и не завернутые.

Конфеты шоколадные разделяются по виду в зависимости от конфетных масс, используемых для начинок

с помадными корпусами из уваренного сахаро-паточного или молочного сиропа с добавлением различных вкусовых и ароматических веществ;

с ликерными корпусами из уваренного сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков, молока, фруктово-ягодного пюре, и других вкусовых и ароматических добавок;

с желейными начинками, для изготовления которых используется фруктово-ягодное пюре и желе образующие вещества –пектин, желатин и другие;

с ореховыми начинками – пралиновыми, марципановыми и грильяжными, которые изготавливаются с помощью различной обработки орехов;

со сбивными корпусами, которые производятся путем сбивания сиропа, содержащего агар, с яичными белками;

с кремовыми корпусами, состоящими из сливочного или другого вида масла, сахарной пудры, шоколадной массы и других добавок;

с комбинированными или многослойными начинками;

с начинкой между слоями вафель;

из заспиртованных фруктов, ягод и цукатов.

 

Шоколад в порошке

Одним из видов шоколада без добавок является шоколад в порошке.

Он содержит немного больше сахара, чем обыкновенный шоколад, может готовиться из тертого какао без добавления какао-масла, вследствие чего он получается в виде порошка.

Для употребления его разводят горячим молоком или водой.

Какао-порошок – это продукт измельчения какао-жмыха, который остается после отжима какао-масла из какао-тертого. По виду это сухая масса коричневого цвета и горького вкуса. На его основе готовят какао, добавляют в тесто и десертные крема.

Шоколадная паста

Это плотный густой крем на основе шоколада, сливочного масла, сахара, молока и орехов. Вкус зависит от используемых продуктов. Самая известная и дорогая шоколадная паста в мире Nutella.

Шоколадное масло

Бывает сладкосливочным и кислосливочным.

Изготавливают из свежих сливок с добавлением какао, ванили и сахара.

Хорошее масло твердое, тяжело режется имеет ярко выраженный вкус сладкого сливочного масла и какао.

Шоколадный плавленый сыр

Это десертный вариант плавленого сыра. Состоит из какао-порошка, сахара, творога, масла, обезжиренного молока, сухого молока, воды питьевой, нежирного сыра.

Также добавляют консерванты, антиокислители, эмульгаторы, благодаря которым сыр дольше храниться и имеет соответствующую консистенцию

Шоколадную пасту, шоколадное масло и шоколадный сливочный сыр, используют как намазку на кусок хлеба, тоста или булки.

Также ими можно пользоваться во время приготовления выпечных кондитерских изделий. К примеру шоколадной пастой, допустимо прослоить коржи в торте.

А вообще, десерты и выпечка с шоколадом, это отдельная тема для разговора…

Шоколадная фабрика Конфаэль — производитель шоколадных корпоративных подарков в России

О компании


Мы придумываем и производим на собственной фабрике уникальные шоколадные подарки из какао-бобов высшего сорта. За невероятное разнообразие каталога и неутомимое стремление создавать нужные, полезные и вкусные подарки на все случаи жизни, мы получили много наград и благодарных отзывов. Мы — лучшие.

Подробности

Фабрика «Конфаэль» — лидер российского рынка по производству эксклюзивных подарков из шоколада премиального качества. Двадцать лет нашей истории дают право гордиться результатами и не оставляют возможности останавливаться на достигнутом! Мы считаем за честь поставлять свою продукцию в качестве уникальных презентов для первых лиц государств и украшать праздники обычных российских семей.

Эксклюзивные корпоративные подарки

Ассортимент компании дает огромные возможности выбора сладких подарков: от символических, но оригинальных бизнес-сувениров до эксклюзивных авторских произведений искусства. При этом каждый продукт, вне зависимости от вида, наполнен вкусом настоящего шоколада, изготовленного из отборных какао-бобов специальных сортов с шоколадной массой не менее 56%.

Каталог фабрики «Конфаэль» включает более 5 000 наименований широкого стоимостного диапазона, в котором покупатель найдет как приемлемый подарок по низкой цене, так и презент, достойный монаршей особы:

  • Тематические фигурки из шоколада различного сорта;
  • Наборы конфет ручной работы;
  • Шоколадные плитки и конфеты с натуральными фруктами и орехами;
  • Вкусные букеты;
  • Открытки, комплименты, шокотелеграммы, книги, медали;
  • Скульптуры из шоколадных глыб;
  • Шоколадные картины и портреты.

Мы предлагаем дарить не только вкусные и полезные, но и красивые подарки. Поэтому каждое изделие оформлено искусной упаковкой и представляет готовый презент. Каждый сезон мы обновляем коллекции, что позволяет заказчикам обращаться к нам снова и снова, сделав хорошей традицией дарить подарки от «Конфаэль» на каждый торжественный случай.

Корпоративные подарки «Конфаэль», VIP и бизнес-сувениры выгодно выделят ваш бренд на фоне других компаний. Продажа кондитерских изделий оптом — наша особая специализация. Фабрика предоставляет большие возможности по комплектации и оформлению корпоративных подарков к праздникам и фирменным мероприятиям. Многие крупные бизнес-структуры оценили нашу педантичность в сроках и качестве исполнения объемных заказов.

Шоколадные подарки оптом

Купить шоколад оптом от производителя доступно в любом регионе России. Заказывать товар можно через интернет на сайте фабрики «Конфаэль», где удобно находить подарки, сгруппированные по тематическим разделам: повод, праздники, категория получателя. Каждому покупателю доступна бонусная программа и информация по текущим акциям и скидкам, а для оптовых клиентов — выгодные предложения. Мы, как поставщики подарков, предлагаем быструю доставку по Москве и области и оперативную отправку в регионы.

Знаете, за что нас выбирают?

Мы с лёгкостью брендируем подарки

Мы можем разместить ваш логотип на упаковке, красивой ленте, прямо на шоколаде или конфете — где пожелаете. Для крупных заказов — ещё больше возможностей.

От нас не уходят без подарка

У нас более тысячи сладких подарков, которые мы дополняем новыми предложениями каждый сезон. Выбор на любой вкус, бюджет и повод.

Мы справляемся с любыми объёмами

У нас собственная шоколадная фабрика общей площадью в десятки тысяч квадратных метров и собственная служба доставки. Мы справляемся с любым объёмом точно в срок.

У нас всегда свежий шоколад

Ваш заказ будет изготовлен индивидуально, поэтому шоколад будет доставлен свежим и аппетитным.

11 видов шоколада и продуктов из какао

Последнее обновление: 13 сентября 2021 г., автор: Michael Joseph

Шоколад невероятно популярен и является одним из распространенных продуктов питания в мире.

Какао-продукты используются во многих различных рецептах; некоторые из этих продуктов представляют собой не более чем минимально обработанные какао-бобы, в то время как другие также содержат дополнительные ингредиенты.

В этом справочнике рассматриваются некоторые из самых популярных видов шоколада и какао-продуктов.

1) Шоколад для выпечки

Шоколад для выпечки традиционно представлял собой несладкую плитку шоколада, используемую для выпечки.

Однако в последнее время можно купить и широкий ассортимент подслащенных шоколадных изделий для выпечки.

Эти плитки шоколада, как правило, являются «дешевыми и веселыми» вариантами, а не шоколадными изделиями премиум-класса, и их доступная цена отражает это.

В магазинах можно найти четыре вида шоколада для выпечки:

  • Несладкий
  • Сладко-горький
  • Полусладкое
  • Сладкий

Сладкий шоколад для выпечки имеет самое высокое содержание сахара, в то время как несладкий, как следует из названия, не содержит добавленного сахара.

Ключевой момент: Пекарский шоколад — это дешевая и удобная плитка шоколада, которая может содержать различное соотношение какао и сахара.

2) Сваренное какао

Интересно, что какао-бобы можно использовать так же, как и кофе.

Сваренный какао — все более популярный напиток, приготовленный из молотых какао-бобов.

Хотя это может звучать похоже, существует большая разница между сваренными какао-продуктами и обычным какао-порошком.

Во-первых, какао-порошок подвергается обработке, при которой удаляется большая часть какао-масла.

Сваренные какао-продукты, напротив, представляют собой чистые какао-бобы, которые были обжарены, а затем измельчены до консистенции, подходящей для пивоварения.

Другими словами, они изготавливаются так же, как и продукты из молотого кофе. Хотя в сваренном какао относительно мало кофеина, оно содержит большое количество теобромина.

Сваренное какао имеет насыщенный шоколадный вкус, не содержит калорий и сахара.

Ключевой момент: Заваренное какао производится так же, как заваренный кофе.

3) Шоколадное молоко

Шоколадное молоко — популярный молочный продукт, в котором какао-порошок сочетается с молоком, сахаром и загустителями.

Несмотря на то, что это переработанный продукт, который сочетает в себе несколько ингредиентов, шоколадное молоко относительно питательно.

Он содержит добавленный сахар, но также является богатым источником белка и предлагает хороший набор минералов благодаря содержанию какао в напитке.

Некоторые исследования также показали, что шоколадное молоко может быть полезным в качестве спортивного восстанавливающего напитка (1, 2, 3).

Эти результаты, вероятно, связаны с тем, что напиток богат углеводами, белком и минеральными электролитами (4).

Ключевой момент: Шоколадное молоко — популярный (и вкусный) молочный напиток.

4) Шоколадная паста

Шоколадная паста – еще один популярный продукт на основе какао.

Существует широкий ассортимент шоколадных паст, многие из которых также содержат фундук. Пожалуй, самой известной из этих шоколадных паст является Nutella.

Однако эти продукты, как правило, состоят в основном из сахара и масла, поэтому они не обладают такими же питательными свойствами, как другие продукты из какао.

Например, по данным Министерства сельского хозяйства США, типичная шоколадная паста содержит более 54 граммов сахара на 100 граммов (5).

Благодаря содержанию сахара и масла шоколадная паста имеет мягкую текстуру и сладкий вкус.

Продукт остается пригодным для намазывания даже после охлаждения, и люди, как правило, используют его для хлеба или продуктов на основе пшеницы, таких как блины.

Ключевой момент: Шоколадная паста — еще один популярный продукт из какао, но он не особенно питателен.

5) Какао-масло

Какао-масло — это чистый жир, удаляемый из какао-бобов в процессе их обработки. Хотя чистое какао-масло можно купить, оно чаще всего используется для изготовления шоколадных батончиков.

Однако масло какао стоит дорого и является одним из самых дорогих изолированных жиров. По этой причине во многих шоколадных продуктах используются более дешевые альтернативные жиры, такие как пальмовое масло.

Основной жирной кислотой в какао-масле является стеариновая кислота, тип насыщенного жира.

Интересно, что стеариновая кислота не оказывает существенного влияния на липиды/холестерин. В результате масло какао оказывает меньшее влияние на уровень холестерина ЛПНП по сравнению с другими богатыми источниками насыщенных жиров (8).

Однако оно, как правило, имеет несколько больший эффект, чем оливковое масло и другие растительные масла, поскольку оно также содержит большое количество пальмитиновой кислоты (9, 10).

Ключевой момент: Какао-масло — это чистый источник жира, извлеченного из какао-бобов.

6) Какао-крупка

Какао-крупка — это чистые какао-бобы, нарезанные на мелкие кусочки.

Эти маленькие кусочки нарезанного какао часто позиционируются как «здоровая пища», и они содержат превосходный набор питательных веществ.

Тем не менее, они имеют очень горький вкус, который многим людям не нравится.

Например, они значительно более горькие, чем самые темные плитки темного шоколада, так как на 100% состоят из чистого какао.

Благодаря своей хрустящей текстуре какао-бобы также хорошо подходят для приготовления домашних смесей или в качестве ингредиента йогуртов и десертов.

Ключевой момент: Какао-крупка состоит из 100% измельченных какао-бобов. Эти бобы очень питательны, но они также очень горькие.

7) Какао-порошок

 

Как следует из названия, какао-порошок представляет собой порошкообразную форму какао.

После извлечения какао-масла из какао-бобов оставшаяся какао-масса подвергается процессу сушки. После этого его измельчают, в результате чего получается какао-порошок (11).

Так как в нем меньше жира, какао-порошок более питательный. Другими словами, он содержит больше витаминов и минералов, чем какао-бобы.

Среди этих питательных веществ какао-порошок является особенно важным источником магния, марганца и меди (12).

Какао-порошок также является одним из наиболее важных пищевых источников флавоноидных полифенолов. Полифенолы — это биологически активные соединения, которые могут быть полезны для здоровья (13, 14).

Какао-порошок можно использовать для приготовления домашних шоколадных напитков, и он часто является популярным ингредиентом для рецептов/выпечки.

Ключевой момент: Какао-порошок — это богатый питательными веществами какао-продукт, который также содержит большое количество полифенолов.

8) Темный шоколад

Темный шоколад обычно изготавливают из трех основных ингредиентов: какао-массы, какао-масла и сахара. Однако он также может содержать дополнительные ингредиенты, такие как ароматизаторы и эмульгаторы.

Кроме того, темный шоколад может содержать как очень большое количество какао-массы, так и относительно умеренное содержание.

Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в Соединенных Штатах требует, чтобы «горько-сладкий» темный шоколад содержал как минимум 35 %. С другой стороны, самые темные батончики могут иметь содержание какао, приближающееся к 100% (15, 16).

Темный шоколад может иметь целый ряд полезных свойств, но важно точное процентное содержание какао.

Например, плитки темного шоколада с более высоким процентным содержанием какао содержат больше полифенолов, клетчатки и необходимых минералов, таких как магний.

Напротив, батончики с более низким процентным содержанием какао будут содержать большее количество сахара за счет этих других питательных веществ.

В зависимости от конкретного содержания какао вкус темного шоколада может варьироваться от относительно сладкого (35-70%) до очень горького (90%+).

Ключевой момент: Темный шоколад может содержать различное количество сахара и какао в зависимости от конкретного батончика. Тем не менее, он, как правило, довольно богат питательными веществами и имеет горький вкус по сравнению с молочным шоколадом.

9) Горячий шоколад

Горячий шоколад — еще один популярный какао-продукт, который иногда также называют «питьевым шоколадом» 9. 0003

Продукт представляет собой предварительно смешанный шоколадный порошок, из которого можно приготовить быстрорастворимый напиток. Обычно он содержит какао-порошок, сахар и сухое молоко.

Горячий шоколад — растворимый напиток, в который нужно просто добавить горячую воду или горячее молоко. Он имеет очень сладкий вкус, так как обычно содержит большое количество сахара.

Например, типичная порошковая смесь для горячего шоколада, производимая Nestle, содержит 60% сахара по весу (17).

Домашний горячий шоколад, приготовленный из какао-порошка или темного шоколада, вероятно, является лучшим вариантом с точки зрения питательной ценности.

Тем не менее, горячий шоколад предлагает сладкий вкус плитки молочного шоколада для тех, кто предпочитает его.

Ключевой момент: Горячий шоколад — сладкий предварительно смешанный напиток, приготовленный из какао-порошка, сахара и сухого молока.

10) Шоколад молочный

Батончики из молочного шоколада содержат какао, сахар и сухое молоко.

В Соединенных Штатах плитки молочного шоколада должны содержать не менее 10% какао-массы в соответствии с требованиями FDA (18).

Однако этот процент может различаться по всему миру. Например, согласно требованиям ЕС, молочный шоколад должен содержать гораздо более высокий минимум 25% сухих веществ какао (19).

Молочный шоколад содержит гораздо больше сахара, чем более темные сорта шоколада, что, по мнению некоторых людей, опасно для здоровья.

Примечательно, что типичная плитка молочного шоколада содержит более 50% сахара по весу (20).

Тем не менее, молочный шоколад по-прежнему содержит приличный набор витаминов и минералов. Примечательно, что он содержит больше кальция, чем темный шоколад, из-за содержащегося в нем молока.

Ключевой момент: Молочный шоколад — очень популярный вид шоколада во всем мире. Он содержит большее количество сухого молока и сахара и поэтому имеет сладкий вкус.

11) Белый шоколад

Интересно, что белый шоколад не содержит сухих веществ какао.

На самом деле, единственный продукт из какао-бобов, который они содержат, — это какао-масло.

Что касается профиля ингредиентов, белый шоколад представляет собой комбинацию какао-масла, сахара и сухого молока.

Поскольку он содержит только какао-жир, в белом шоколаде меньше витаминов и минералов, чем в других видах шоколада.

Белый шоколад также имеет самое высокое содержание сахара среди шоколадных батончиков: почти 60 граммов сахара на 100 граммов (21).

Тот факт, что белый шоколад не содержит тертого какао, делает его более сладким и сливочным на вкус, чем другие плитки шоколада.

Во-первых, отсутствие какао устраняет любые намеки на горечь, а дополнительные сухие вещества молока и сахар повышают сладость. По этой причине белый шоколад особенно популярен среди маленьких детей.

Ключевой момент: Белый шоколад — популярный сладкий шоколад со сливками.

Заключительные мысли

В мире существует множество различных продуктов на основе шоколада и какао. В этом списке из одиннадцати вариантов представлены некоторые из самых популярных из них.

Для тех, кто ищет потенциальную пользу для питания и здоровья: темный шоколад, какао-крупка, какао-порошок и заваренный какао, вероятно, предлагают больше преимуществ при меньшем количестве недостатков.

Для людей, интересующихся в основном вкусом шоколада, все эти варианты имеют свои уникальные свойства и вкус.

Статьи по теме

Теобромин: польза и побочные эффекты интересного фитохимического вещества какао

Имеет ли шоколадное молоко какие-либо преимущества?

7 Польза для здоровья какао-крупки

Какао-масло 101: питательная ценность и вкусные рецепты

Какао-порошок 101: пищевая ценность и польза для здоровья

Темный шоколад: есть ли в нем польза?

Какао | Описание, история, обработка и продукты

какао

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Джордж Кэдбери
Томас Липтон
Похожие темы:
какао
шоколад
ароматизатор
Голландский процесс
ксокоатль

Просмотреть весь связанный контент →

какао , высококонцентрированный порошок, изготовленный из тертого шоколада — пасты, приготовленной из какао-бобов, плодов какао, — и используемой в напитках и в качестве ароматизатора. Какао является ключевым ингредиентом шоколада и шоколадных кондитерских изделий.

Какао-бобы представляют собой семена дерева какао ( Theobroma cacao ), тропического растения, произрастающего в экваториальных регионах Америки. Из переработанных какао-бобов получается жидкая паста или ликер, из которого делают какао-порошок и шоколад. Шоколад продается непосредственно потребителю в виде твердых плиток шоколада, упакованного какао и шоколада для выпечки. Он также используется кондитерами в качестве покрытия для шоколадных батончиков и шоколадных конфет в коробках или россыпью, производителями хлебобулочных изделий и пекарями в качестве покрытия для многих видов печенья и тортов, а также производителями мороженого в качестве покрытия для замороженных новинок. Какао-порошки, тертое какао и их смеси используются в больших количествах для придания вкуса различным пищевым продуктам и для придания вкуса таким «шоколадным» продуктам, как сиропы, начинки, шоколадное молоко, готовые смеси для тортов и фармацевтические препараты.

История использования

Остатки какао на глиняной посуде в Эквадоре позволяют предположить, что это растение употреблялось в пищу людьми еще 5000 лет назад. Дерево, вероятно, было одомашнено в верхней части Амазонки, а затем распространилось на север. Он широко культивировался более 3000 лет назад народами майя, тольтеков и ацтеков, которые готовили напиток из бобов (иногда используя его в качестве церемониального напитка), а также использовали бобы в качестве валюты.

Христофор Колумб увез какао-бобы в Испанию после своего четвертого плавания в 1502 году, а испанские конкистадоры, прибывшие в Мексику в 1519 году, были представлены шоколадному напитку ацтеками. Напиток ацтеков готовился из высушенных на солнце очищенных бобов, вероятно, ферментированных в стручках. Разбитые ядра, или крупки, обжаривали в глиняных горшках, а затем растирали в пасту в вогнутом камне, называемом метате , на небольшом огне. Добавляли ваниль и различные специи и травы, а иногда использовали кукурузу (кукурузу) для придания более мягкого вкуса. Паста, сформованная в небольшие лепешки, охлаждалась и затвердевала на блестящих листьях, подложенных под дерево. Лепешки разламывали, смешивали с горячей водой и взбивали до пенообразной консистенции небольшим деревянным венчиком.0289 molinet , производит напиток под названием xocoatl (от слов науатль, означающих «горькая вода»).

Викторина «Британника»

Викторина «Мир еды»

В какой стране вы могли бы сесть за шведский стол? Почему дуриан запрещен в нескольких странах? Совершите кругосветное путешествие в этом исследовании мировой кухни.

Слишком горькая для европейского вкуса смесь была подслащена сахаром, когда была представлена ​​испанскому двору. Хотя Испания хранила тайну своих xocoatl напитку почти 100 лет, он попал в Италию в 1606 году и стал популярен во Франции после женитьбы испанской принцессы Марии Терезии на Людовике XIV в 1660 году. В 1657 году француз открыл в Лондоне магазин по продаже твердого шоколада для напиток, и шоколадные дома, продающие горячий напиток, вскоре появились по всей Европе. К 1765 году производство шоколада началось в американских колониях в Дорчестере, штат Массачусетс, с использованием какао-бобов из Вест-Индии.

В 1828 году C.J. van Houten из Нидерландов запатентовал процесс получения «шоколадного порошка» путем прессования большей части какао-масла из молотых и обжаренных какао-бобов. В 1847 году английская фирма Fry and Sons объединила какао-масло, побочный продукт прессования, с тертым шоколадом и сахаром для производства пищевого шоколада, а в 1876 году Даниэль Питер из Швейцарии добавил сухое молоко для приготовления молочного шоколада. Вскоре последовало распространение ароматизированных, твердых шоколадных продуктов и продуктов с покрытием.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Начавшись в Северной и Южной Америке на территории, простирающейся от юга Мексики до северных стран Южной Америки, коммерческое выращивание какао распространилось по всему миру в районы в пределах 20° от экватора, где осадки, температура и почвенные условия были подходящими для его роста.