ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Содержание и выращивание свиней в домашних условиях. Содержание свиней в домашних условиях


Содержание поросят в домашних условиях для начинающих (фото)

Разведение свиней может стать вполне прибыльным делом, хотя для начинающих содержание поросят в домашних условиях нередко вызывает массу проблем. Свиньи быстро растут, не требовательны в еде, приносят многочисленное потомство, дают мясо и сала. Но это не означает, что им не требуется соответствующего ухода. Без него о результативности и продуктивности свиноводства, а также о получении прибыли не может быть и речи.

Выбор породы как основа будущего успеха

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

О приобретении поросят

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Особенности содержания молодняка

Уход за поросятами, а также за местом их обитания, должен быть ежедневным. Для хорошего роста мало одного только качественного и правильно организованного кормления. После того, как произошел их отъем, надо обратить особое внимание на создание комфортных условий.

К свинарнику предъявляются два основополагающих требования: он должно быть сухим и теплым. Важно обеспечить качественное и полноценное проветривание, но без сквозняков.

Температура воздуха в свинарнике не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов, но это минимальный порог. Оптимально, если она будет находиться в диапазоне 20-24 градуса.

В идеале потребуется провести в свинарник систему отопления, но есть и более экономичные варианты.

Зарываются в подстилку с головой

Подходящим решением можно считать использование глубокой или несменяемой подстилки.

Имеется ввиду, что замена подстилки в свинарнике не производится, сверху на уже имеющийся слой насыпаются опилки или свежая солома. Образуется несколько слоев, внутри которых идет процесс разложения навоза, сопровождающийся тепловыми выделениями. Температура тут может доходить до 40 градусов.

Свиньи с головой могут зарываться в такую подстилку и за счет этого греются. Более подробно с тем, как ухаживать за поросятами в этих условиях, можно познакомиться в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Для маленьких поросят и свиноматки все же следует позаботиться об установке в свинарнике печки для более качественного тепла. С деталями зимнего ухода можно познакомиться в статье «О содержании поросят зимой».

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Покрытия крыши и пола

Лучше всего для свинарника подойдет пол из бетона. Деревянное покрытие не очень подходит, поскольку животные быстро и легко с ним расправляются, сгрызая доски или отрывая их.

Кроме того, с деревянного покрытия со временем все труднее счищать навоз, да и поскользнуться на таком полу животному очень легко. Бетонное покрытие свинарника позволит избавить поросят и хозяев от подобных проблем.

Пол в свинарнике должен быть примерно на 5 см выше сливного сооружения, уклон делают в его сторону, чтобы облегчить уборку. Используется только цемент марки М-500 и Д-0.

На пол укладывается подстилка из соломы, сена и опилок. Это обязательное условие, бетон пол сам по себе холодный и животные простудятся и заболеют.

Можно утеплить пол посредством пенопласта, его можно использовать в виде плит или шариков. В зимнее время рекомендуется уложить свержу деревянные щиты. Из статьи «Из чего можно сделать пол в свинарнике» можно почерпнуть больше информации по данному вопросу.

Потери тепла через крыши составляют примерно 40%, поэтому ее утеплить также необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет тот же пенопласт или минеральная вата.

Правильная организация питания

Стереотип о всеядности этих животных довольно опасен, мнение, что свинью можно кормить чем угодно, является в корне неверным. Особенные сложности нередко возникают после того, как произошел отъем молодняка. Немало новичков считают, что пищевой рацион оторванных поросят от свиноматки может состоять из одних только отходов.

Такой подход в корне неверен. Уход за взрослыми особями, а за поросятами, в особенности, предполагает сбалансированное питание. В их рационе корнеплоды и отходы, безусловно, присутствуют, но они должны составлять лишь его часть, а не полностью заполнять собой все меню изо дня в день.

Кормовых смесей для поросят существует очень много, в качестве примера можно предложить такой вариант:

  • зеленый корм в объеме 50 или 60% от общего;
  • сочные корма, составляющие примерно одну десятую часть;
  • травяная и мясокостная мука, примерно 5% рациона;
  • корма животного происхождения, которые заполняют оставшийся объем.

Готовить корм для поросят следует непосредственно перед его использованием. Зерновые и корнеплоды надо предварительно измельчить, чтобы их усвоение проходило по максимуму. Это также позволит хозяину снизить затраты на приобретение корма.

Для организации процесса кормления в свинарнике ставятся хорошо закрепленные кормушки, а также поилки, которых должно быть много, чтобы не было дефицита воды. Поилки надо регулярно пополнять и всегда содержать в чистоте, также важно, чтобы наполнялись они только свежей водой.

Температура воды для поросят тоже является немаловажным аспектом. Надо следить, чтобы она не опускалась ниже отметки 20 градусов. Если это произойдет, то возрастет риск простуды. А если она окажется выше, то возникнет угроза расстройства желудка вследствие кишечных инфекций.

Место для выгула

Качественный уход за поросятами предполагает также организацию в свинарнике площадки для выгула поросят. Имеющие возможность регулярно бывать на свежем воздухе, свиньи демонстрируют более качественный рост массы. К тому же они будут меньше подвержены болезням, вкусовые качества их мяса также возрастают.

Помимо этого, если после кормления в течение 20-25 минут выгуливать свиней на воздухе, то там же они и будут испражняться. Это позволит снизить показатели влажности внутри свинарника, а также уровень его загазованности.

Место для выгула поросенка следует соответствующим образом подготовить и обустроить.

Прежде всего, поросятам надо обеспечить надежную защиту от ветра и дождя, помня о их подверженности простудным заболеваниям.

Взрослые свиньи и молодые поросята славятся своим умением рыть землю. Поэтому к выгулу предъявляются требования надежности ограждений и защиты их от подкопов и бегства животных.

Болезни и их профилактика

Одной из особенностей свиней является их подверженность различным болезням, в том числе, инфекционным. Некоторыми из них также могут заразиться и люди, поэтому профилактика и своевременные осмотры поросят имеют первоочередное значение. Не стоит забывать, что изначально защиту молодняку дает молоко матери, но когда происходит отъем, то дальнейшая забота уже ложится на плечи заводчика.

Часто молодняк страдает расстройством желудка, это типичное для поросят заболевание. Для лечения применяют бровасептол, который вместе с глюкозой вводят животному в рот при помощи шприца.

Опасной болезнью является лептоспироз. Обычно подвержены ей поросята, но встречаются также и случаи поражения взрослых особей. Заражение происходит вследствие того, что поросенок роет землю, в которой находятся лептоспиры. Эта болезнь опасна и для человека, который может заразиться от животного.

Могут поросята заболеть и такой болезнью как рожа. Особая опасность распространения возникает весной и осенью. Источником служат грызуны, а также уже заболевшие в стаде особи.

Наибольшую угрозу поголовью несет чума, показатели летальности которой составляют не менее 80%. Болезнь имеет инфекционную природу, но хуже всего тот факт, что у поросят она практически не лечится.

Исходя из этого, роль и значение профилактики переоценить невозможно. Эффективным средством в этом случае является вакцинация поросят.

Она проводится в несколько этапов. После опороса свиньи новорожденные поросята на третий день получают «Ферранимал»и «Суиферровит». По достижении месячного возраста им дают вакцины от энтерококкоза и сальмонеллеза.

В возрасте полутора месяцев с соблюдением недельного цикла они получают лекарства от лептоспироза, в два месяца — от рожи, а в три — от чумы. Кроме этого, каждым поросенком должны усваиваться витамины, чтобы не допустить рахита. С этой целью молодняк получает «Тривит», а также рыбий жир.

Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

 

Тэги: Свиньи, Содержание и уход

znaifermu.ru

Содержание и выращивание свиней в домашних условиях.

Содержание и выращивание свиней в домашних условиях в принципе, не представляет ничего сложного или особо умного. Казалось бы, выдели сарайчик, посади туда поросёнка да давай ему помои со стола, а он будет себе расти. Кто думает таким образом, тот попал по адресу.

Здесь попытаюсь рассказать об основных моментах содержания свиней в домашних условиях, исходя из своего десятилетнего опыта. Какой инвентарь потребуется, где держать поросят, чем и сколько раз кормить в день.

Начать думаю стоит с главного, а именно, правильно рассчитать свои силы и средства. Нужно подумать, будет ли у вас время для того, чтобы кормить своих питомцев два-три раза ежедневно, а также чистить навоз из свинарника, что поверьте является не самой приятной работой, особенно для не привыкшего человека.

Первое, что потребуется для домашнего содержания свиней - это жил площадь, то есть, свинарник. Под свинарник можно переоборудовать какой нибудь сарайчик во дворе, благо свиньи не особо требовательны к условиям содержания, или построить новый добротный свинхаус, примерно как здесь. Если место на участке не позволяет развернуться, то можно что то попроще и поменьше. Главное правильно рассчитать площадь исходя из количества свиней, которые будут содержаться  в свинарнике. Например в сарае 4х4, спокойно можно держать пять свиней по 120-150 кг живым весом. Сарай должен быть светлым и крепким, большое окно с восточной стороны плюс крепкий бетонный пол с деревянным поддоном, чтобы не замерзли зимой. К слову есть специальные мохнатые породы свиней, которые без проблем переносят зимние холода. Ещё что касается пола, его желательно сделать с уклоном, чтобы жидкая фракция навоза стекала в один угол, в том углу сделать отверстие для отвода жижи. Так в дальнейшем будет проще чистить навоз. Если будете строить большой свинарник, советую почитать об автоматической системе удаления навоза.

Теперь что касается удаления навоза, скорее всего придется вам кидать его лопатой в тачку и куда то вывозить. Где взять тачку и какую, от этого зависит здоровье вашей спины. Тачка должна быть крепкой надёжной и железной, то что стоит на базаре, эти пластмассовые или жестяные китайские полуфабрикаты развалятся, рассыпятся, проржавеют через 5-6 месяцев. Я советую найти хорошее толстое железо, колёса, и сварить самодельного работягу, благо интернет у вас есть и чертежи найти не составит труда. Зато гарантия что прослужит долго.

Кормушки для свиней тоже лучше сделать из толстого железа. Потребуется не так уж много - сварка, болгарка, материал(железо, толщиной 3-5мм). Если с инструментами не дружите, или их просто нет, можно обратиться к профессиональному сварщику, сделает всё в лучшем виде. Кормушку на полу закреплять не стоит, потому что свиньи так и норовят нагадить себе в тарелку, а выгребать из нее вам. Так зашел, если нагажено, пнул перевернул и всё.

Что касается кормления в домашних условиях, многие покупают готовые заводские комбикорма в мешках, практично конечно, но дороговато. Да и к тому же не всегда знаешь из чего состоит то что в мешке, мало ли что туда можно напихать. Например, можно запихать в мешок комбикорма три кг сухого навоза, а когда оно все перемешается вы даже и не узнаете что там. Я же советую кормить своих свиней кормами собственного приготовления. В домашних условиях самостоятельно приготовить кормосмесь не составит труда, главное подобрать состав. От состава корма зависит и здоровье, и темпы роста поросёнка.

Единственный серьёзный агрегат, который нам потребуется - зернодробилка. Где взять? Можно купить новый или б/у заводской, можно сделать самостоятельно, но получится затратно и хлопотно, также, можно найти хорошую б/у самодельную зернодробилку, авито и газета вам в помощь. Благо на малое поголовье серьёзный аппарат не нужен, а вот если планируете на пяти хрюшках не останавливаться, тогда стоит задуматься о варианте производительностью не менее 200кг зерна/час.

Чем и в каких пропорциях кормить свиней в домашних условиях.

Я своих свиней кормлю так, на 50кг собственного комбикорма нам потребуется: 25 кг дроблёного ячменя, 10 кг дроблёной кукурузы, 18 кг пшеничных отрубей, килограмм мела и килограмм мясо-костной муки(продаётся в любом ветмагазине). Перемешать это все можно как сразу, так и прямо в ведре, соблюдая пропорции. При таком сочетании кормов и добавок, домашние свиньи растут здоровыми и не отстают в развитии. Также получается оптимальное соотношение мяса и сала, свиньи будут у вас лощеные, довольные, шерсть мелкая и блестящая, в общем все признаки здорового животного будут на лицо. Мел и мясо-костная мука обеспечат крепкие кости и здоровые суставы.

Что касается поросят-отъёмышей, этот же состав можно для них варить или запаривать, а вместо воды разбавлять коровьим молоком и постепенно приучать к непаренному корму.

Весной и летом, если есть возможность, желательно давать свиньям свежую траву. Если живёте в селе и есть огород, вообще красота. На траве вместе с нашим кормом за период с весны до осени, свиньи при хорошем кормлении могут набрать до 80 кг веса, довольно неплохо на мой взгляд, при условии что мы растим их для себя и не используем никаких анаболиков и прочих стимуляторов роста. На зиму советую прикупить тюков 30-40 хорошего сена или люцерны, таким образом ваши свиньи будут обеспечены витаминами круглый год, да и подстилка будет, не замёрзнут.

Также свиньям в корм могут пойти и помои, и очистки, и скорлупа от яиц. Свиньи животные всеядные. Если у вас по двору гуляют куры, или другая мелкая живность, держите их подальше от свинарника, свиньи сожрут не задумываясь курицу или утку, если та попадёт к ним в сарай. Некоторые люди кормят своих свиней помоями и остатками из кафешек, ресторанов и других заведений общепита. Благо добра этого у них хватает и девать особо некуда, поэтому они рады избавиться от него. В итоге получается бесплатный корм.

Уколы и прививки для свиней.

Кроме хорошего и сбалансированного питания, свиней нужно вакцинировать от некоторых болезней. В зимнее время даже с наличием хорошего питания в организме свиней возможен авитоминоз. В конце зимы, когда авитоминоз достигает своего апогея, свиньи могут болеть. Проявляется в слабости и вялости животных, свиньи падают на ноги, с трудом встают, пропадает аппетит, в сильно запущенной стадии не в состоянии встать. Чтобы этого не допустить, свиньям ставят уколы витаминных и железо-содержащих препаратов. Препараты эти можно колоть как для лечения так и для профилактики, особенно в зимние месяцы. За помощью в выборе и дозировке лекарств лучше обратиться к ветеринару. Также необходимо делать уколы от паразитов(глисты и т.п.) хотя бы раз в три месяца. Более подробно о том, какие уколы и прививки нужны свиньям читайте здесь.

Ещё один важный момент, выбор породы свиней. Есть мясосальные породы, как понятно из названия, имеют хороший слой сала. Есть беконные породы, слой сала тонкий, мясо высокого качества. Есть некрупные травоядные породы, типа вьетнамских, которых как говорят можно одной травой кормить и они будут расти хорошо, правда что то мне верится не очень. В обычных дворах содержат в основном помеси и гибриды всех пород что есть в регионе, чистокровок встретишь редко. Но несмотря на это, люди довольно успешно выращивают свиней в домашних условиях, получая при этом чистое, не напичканное химией мясо.

К слову, вырастив пятерых свиней, двух можно распродать по соседям по рыночной цене, спрос будет гарантированно. Таким образом можно окупить расходы на корм. Остальные ваши. Одну две сложить в морозилку если есть, а на выручку от последней закупить еще поросят и корм для начала. Вот можно сказать и готовая идея для бизнеса - небольшая свиноферма.

Подробности

Опубликовано: 29 января 2015

Просмотров: 5686

yazemledelec.ru

Уход за свиньями в домашних условиях: видео

Содержание статьи

Как на ферме, так и в домашних условиях свиньи требуют постоянного и надлежащего ухода за собой. В первую очередь, это нормальные условия, в которых содержится поголовье, правильное питание. Эти основные характеристики позволят обеспечить необходимый рост свиней. Все видео, которые представлены в статье, помогут более детально изучит каждый аспект ухода за свиньями.

У людей, которые первый раз сталкиваются со свиноводством, сразу появляется масса вопросов, на которые дать ответы постараемся в данной статье. Также более детально с темой можно ознакомиться на видео, которые представлены в статье.

Верный и достойных уход за поголовьем позволит правильно развиваться поросятам, а также быстро набирать полезную массу молодых свинок. Прежде всего, разведение свиней требует наличие хлева или сарая, в котором они будут жить. Там им нужно определить место, также обеспечить кормление, в котором будут присутствовать все необходимые вещества и не стоит забывать о поилках с водой, которая всегда должна быть чистая. Пропорции воды и еды зависят от некоторых основных факторов:

  1. Возраст свиней.
  2. Какие корма используются для кормления.
  3. Температура воздуха в помещение или на улице.

Многие слышат утверждение, что разведение свиней довольно выгодное дело. Так оно и есть. Свиней очень выгодно выращивать, пожалуй, больше нет домашних животных, которых было так выгодно содержать. Во-первых, свиное мясо легко усваивается, во-вторых, в мясе есть все необходимые вещества, которые нужны для людей. Кроме того затратная часть при содержании свиней и их кормлении на много ниже ежели заводить в хозяйстве крупного рогатого скота. Продукт который дает свинка всегда нужен в домашних условиях, кроме того мясо или сало можно продавать, это позволит заработать денег на покупку других свиней.

Содержание свиней

Правильный уход за свиньями позволит получить хороший конечный результат, а также доход. В летний период в хозяйстве скота часто держат в сарае, в зимнее же время года для свиней специально оборудуют свинарник, это может быть как новостройка или переоборудование старого здания.

На видео можно увидеть детальное описание постройки для свиней:

Оно должно быть достаточно просторным, чтобы в нем не было влаги, а также, чтобы поступал дневной свет. На зимнее время в качестве утепления можно использовать солому. Также не стоит забывать о вентиляции здания. Пол помещения лучше исполнить с небольшим уклоном и продумать специальные желобки, по которым будет стекать за пределы помещения разного рода нечистоты. Также содержание скота требует наличие специального прогулочного дворика или площадки. Свежий воздух очень нужен для скота, тогда они будут меньше подвержены разным заболеваниям. Но это не только отражается на здоровье свиней, но и улучшает вкусовые показатели продукта.

Покупка животных

После того как жилья для животных готово, нужно приобрести и самих животных. Чтобы выбрать хороших поросят лучше обратится в специализированные хозяйства, у которых разведение свиней основной род деятельности, либо сделать закупку у знакомых. Естественно можно просто пойти на рынок и купить свинку там, но тогда нужно подготовиться и очень внимательно выбирать. Если в свиноводстве вы новый человек, лучше взять бывалого мастера в этом деле. Это необходимо чтобы уберечь себя от мошенников, которых на сегодняшний день довольно много. Бывает такое, что отстающего в росте поросенка продают как совсем маленького, а без опыта увидеть разницу практически невозможно. С такой покупкой вы точно не получите прибыли от выращивания свиней, а понесете одни убытки.

После удачного приобретения животное следует транспортировать. При малых расстояниях можно воспользоваться мешком или корзиной. Ежели ехать со скотом далеко, лучше воспользоваться специализированными клетками. Новых свиней нужно определенное время держать на дистанции от других животных, поскольку нужно выявить, не болеет ли свинья чем либо, также это необходимо что бы не заражать других свинок.

На видео можно увидеть, как фермер выбирает себе поросенка. Также внизу статьи можно посмотреть видео по четкому описанию и выбору поросят.

Питание животных

Пока животные не достигли пятимесячного возраста, следует кормить их пять раз в день. После данного периода кормление переводится на четырехразовое питание, а взрослых свиней  уже кормят три раза. При этом в любом периоде нужно придерживаться специального режима. Кормление должно происходить сбалансированными кормами, это означает, что порося должно питаться как злаковыми культурами, так и овощами. Обязательно кормление должно включать зелень.

Более детально о питании можно посмотреть в видео.

Обеспечив свиньям хорошее содержание, можно добиться желаемой цели. Хоть свиньи выращиваются для убоя, им все же следует уделять внимание, ласку и заботится о них как о самых любимых, они это оценят.

Не имеет значение, какого пола свинья, она всегда должна быть сытая. Но и перекармливать животных не стоит. Поскольку перекормленные хряки, могут стать настолько большими в весе, что физически не сможет оплодотворять свиноматку. В свою очередь матка при перекорме может стать бесплодной. Тогда разведение свиней потеряет свой смысл.

Кормление свиней и подготовка кормов

Кормить любых свиней лучше измельченным зерном, так оно будет лучше усваиваться и перерабатываться, нежели цельное. Если кормить свиней сухим кормом типа отрубей или мукой, то лучше их предварительно немного смочить, это позволит избежать чихания животных и не будет осложнений с дыхательными путями. К тому же влажный корм способствует более быстрому росту.

Если кормление в домашних условиях осуществляется при помощи корнеплодов, то лучше их просто измельчать, они так будут лучше перевариваться, чем вареные. Данный пункт не касается картошки, ее следует подавать в отваром виде, сырая картошка вредная. Естественно вода, которую пьют свинки, должна быть всегда чистой.

Также кормушки у животных не должны быть грязные, мыть и чистить следует их хотя бы раз в неделю. Остатки еды, которую животные недоедают, следует выбрасывать, потому, как она будет прокисать, вследствие чего у свиней будет расстройство или буле серьезные заболевания. Молодым особям можно в корм мешать известь, мел или костную муку.

Разведение и откорм свиней на мясо и сало

Содержание свиней для мясного продукта лучше осуществлять в летнее время, возраст свиней должен быть от полугода до 8 месяцев. Летом их можно кормить клевером, а с наступлением осени перевести в стойло. Также в условиях быстрого откорма можно скармливать животным сыворотку или неснятое молоко. Таким образом, мясо будет превосходное по вкусу. Также разведение животных предполагает еженедельное взвешивание. Соответственно будет контроль за приростом массы.

При откорме с целью полусального получения продукта, то подходят свиньи от 10 месячного возраста. Для их рациона нужно больше мучного корма, отварной картошки. Содержание для полусального откорма тянется не больше чем 3,5 месяца.

Если вам хочется от свиньи получить много сала, тогда свиньи подойдут от полутора года до двух лет. Длится такой откорм около 5 месяцев. Предпочтительно кормить таких свиней в домашних условиях горохом, кукурузой. Категорически запрещен жмых.

В конце статьи хотелось бы отметить такой вид свиней как корейские или вьетнамские. Свинья обладает очень вкусным мясом и салом, в котором, кстати, не содержится холестерина. К тому же их содержание и разведение в несколько раз выгоднее, нежели разведение обычных свиней.

Корейские свиньи очень плодовиты. За одну беременность матка приносит около 30 поросят, которые, в общем, будут весить около 2,5 тонн. Маленькие поросята не требуют особого ухода, даже на второй день после родов.

На видео можно посмотреть, как выглядят корейские свинки:

Корейские свиньи очень чистоплотные и не имеют запаха, как в случае с обычной свиньей. Кроме того они подобно воспитанному псу, нужды свои справляют в одном месте. Продолжительность жизни такой породы до 30лет.

Кормление корейских животных своеобразно, они вегетарианцы. Летом предпочитают разные травы, сорняки, овощи и фрукты, зимой – сено. Кормление данной породы упрощается тем, что не нужно им варить каши и мешанки. К тому же едят они не много, но довольно часто, так что наличие еды в кормушках должно всегда быть. При правильном кормлении даго вида можно получить прирос живой массы до 10кг в месяц. Вес свинок составляет примерно 100кг, в длину корейские особи составляют один метр.

Убой животных можно производить уже в возрасте трех месяцев.

Видео о личном опыте содержание корейских травоядных свинок:

onfermer.ru

Содержание свиней зимой на глубокой подстилке в домашних условиях « Свиновод

Технология содержания свиней зимой на глубокой подстилке получила широкое распространение по всему миру, особенно в северной части. где бывают сильные морозы. Помещение, в котором будут содержаться свиньи не отапливается даже в самые лютые морозы, а сами свиньи зарываются в подстилку из соломы.

Вся особенность этой технологии содержания заключается в том, что при разложении свиного навоза и соломы, выделяется тепло, благодаря этому в нижних слоях свинарника поддерживается температура на уровне +5-10градусов, даже в морозы. Ничего страшного не произойдёт даже когда температура в помещении станет отрицательной, если помещение хорошо вентилируется и лишняя влага удаляется, а свиньям хватает места, чтобы двигаться, помещение должно быть без щелей и сквозняков, но с достаточной вентиляцией, чтобы контролировать влажность воздуха. За водой в такие дни нужно следить особенно, чтобы не замёрзла. Рецептура кормов при содержании свиней зимой на глубокой подстилке в неотапливаемом помещении схожа с рецептурой при традиционном содержании, однако в холодные дни им требуется больше клетчатки. Кормосмесь с высоким содержанием клетчатки увеличивают теплообмен благодаря процессам ферментации, происходящим в толстом кишечнике.

Преимуществом холодного метода содержания свиней является его малозатратность, не требуется отопление вообще, вполне хватает тепла от жизнедеятельности свиней и от разложения навоза. Вентиляции обычно хватает самой примитивной, но если этого недостаточно и заметна повышенная влажность в свинарнике, вентиляция должна быть принудительной. Эта технология доступна всем,- от личных крестьянских хозяйств, в которых фермер держит пару свиней и до крупных свиноводческих комплексов на тысячи свиней.

Менять солому достаточно два раза в год- весной и осенью, так, чтобы было время до зимы для того, чтобы солома начала разлагаться в нижних слоях. При этом стоит отметить, что регулярно следует подкладывать верхний слой, потому как температура в нижнем слое может подняться до 70 градусов из-за активности бактерий, что может вызвать ожог у свиней, содержащихся на этой подстилке. Верхний слой образует такую своеобразную защитную прослойку, которая с одной стороны тёплая, а с другой ещё и сухая, что способствует улучшению условий содержания свиней и их благополучию.

Ещё одним преимуществом можно считать то, что помещения можно строить из любого материала- хоть и той же соломы.

Группы свиней, которых можно содержать зимой на глубокой подстилке в неотапливаемом помещении

  • Свиньи на откорме
  • Ремонтные свинки
  • Супоросные свиноматки

Конечно, можно так же содержать и другие группы свиней, но там много своих нюансов. Вот некоторые из них.Поросятам-сосунам нужны температурные условия, чтобы они не замёрзли, для этого устанавливают ИК-лампу, солома стелится свежая во избежание инфекций, поэтому она не выделяет тепло. Свиноматкам в станке невозможно особо двигаться, поэтому их также необходимо обогреть.

Холод также может повлиять на охоту у свиноматок, делая её менее выраженной, тем самым увеличивая количество прохолостов.Поросят- отъёмышей следует содержать всё же в отапливаемом помещении, с температурой от 20 градусов и постепенно снижая до 16 градусов к 3-х месячному возрасту. Если требуемая температура будет достигнута в нижнем слое воздуха, то можно обойтись без отопления.

swinovod.ru

Содержание свиней в домашних условиях: видео

Содержание свиней – один из наиболее популярных видов домашнего бизнеса. Человек давно одомашнил диких кабанов, превратив их в милых и послушных свиней. Бизнес этот нельзя назвать легким, однако он приносит неплохую прибыль и позволяет предпринимателям обеспечить семью полезной продукцией.

Оборудование

Современный рынок предлагает свиноводам различное оборудование для содержания свиней, которое существенно облегчает труд обслуживающего персонала и повышает рентабельность бизнеса в целом. Однако при разведении свиней в домашних условиях приобретать дорогостоящее оборудование не всегда целесообразно, хотя некоторые приспособления все же можно купить.

В домашней свиноферме пригодятся нагревательные панели для обогрева маленьких поросят – это небольшой металлический коврик, который нагревается при подключении к сети. Поросята с удовольствием греются на коврике, и прекрасно себя чувствуют.

Станки для супоросных свиноматок, станки для опороса – которые облегчают опорос у животных. Специальные клетки для опороса – благодаря им поросята находятся рядом с матерью, но при этом можно быть уверенным, что она не подавит и не погрызет их.

Кроме того, для домашних хрюшек можно приобрести специальные поилки и кормушки из нержавеющей стали. В небольшом хозяйстве, где нецелесообразно делать автоматизированную уборку отходов, понадобится тачка для уборки навоза.

Для приготовления кормов понадобится зернодробилка, конечно, стоит она недешево, но со временем обязательно окупится, ведь готовые комбикорма дороже, к тому же неизвестно, из чего они состоят.

Различные методы

В настоящее время во всем мире практикуют различные способы содержания свиней, благодаря которым удается снизить себестоимость продукции, облегчить процесс выращивания свиней в домашних условиях, получить более качественную продукцию.

Канадская технология предполагает содержание животных на глубокой подстилке. Этот способ выращивания и содержания свиней считается наиболее рентабельным, при этом животные всегда находятся в чистоте, тепле и без неприятных запахов.

На земляной пол в помещении насыпают подстилку, состоящую из опилок, древесных стружек, мякины или соломы. Подстилку посыпают порошком, содержащим молочнокислые и фотосинтетические бактерии, которые будут перерабатывать фекалии и выделять тепло. Температура в толще подстилки будет в пределах +40 градусов, а на поверхности +25 градусов, этого будет достаточно для того, чтобы обойтись без отопления, в результате содержание свиней зимой станет намного проще и дешевле.

В помещении нормализуется не только температура, но и влажность, в теплом и чистом помещении свиньи будут меньше болеть простудными и инфекционными заболеваниями.

Для выращивания свиней по этому методу в домашних условиях, можно не тратить средства на строительство капитального помещения с бетонными полами и крепким фундаментом, что уже снижает стартовые расходы на открытие бизнеса. Достаточно сделать металлический карскас, и обтянуть его тентовой тканью.

Стены должны быть прочными и плотными, чтобы надежно защищать свиней сильного ветра,  сквозняков, диких зверей и прочих непрошеных гостей. Вентиляционная система в сарае так же необходима.

Полы ни в коем случае нельзя бетонировать, лишняя влага должна впитываться в полы. Необходимо устроить и дополнительное освещение, чтобы в зимнее время было удобно ухаживать за животными, хотя световой день, как курам-несушкам, им продлевать не нужно.

По мере загрязнения подстилки ее не удаляют, а присыпают свежим слоем. В результате – в толще слоя происходят процессы брожения с выделением тепла, а сверху находится сухая и чистая подстилка, и свиньи чувствуют себя достаточно комфортно.

Начальная толщина слоя – 20 см, за зиму она доходит до 50-80 см. Иногда сразу делают слой подстилки толщиной в 50 см, а бактерии рассыпают внутри слоя. Раз в месяц свиней переводят в другой загон и перетряхивают подстилку, просушивают ее, подсыпают свежей, добавляют бактерии. Для свиней они совершенно безвредны, можно не опасаться, что они съедят ее и заболеют.

Глубокую подстилку готовят с осени, когда температура воздуха не опустилась ниже +5-10 градусов, иначе бактерии не начнут работать. Зимой температура воздуха в сарае будет достаточно высокой для их нормальной жизнедеятельности за счет тепла, выработанного бактериями из предыдущей порции. Этот процесс будет продолжаться всю зиму.

Подстилку меняют полностью при подготовке сарая к поселению нового помещения. Если свиноматка или хряк остаются в загоне надолго, подстилку просто выносят на улицу для проветривания и просушки, после чего осень снова возвращают в сарай. Одна подстилка с бактериями может служить до 5 лет. Летом глубокая подстилка не нужна.

При выращивании свиней по канадской технологии, их рацион желательно составлять из сухих зерносмесей и клетчатки в равных количествах. Такой корм необходим для того, чтобы усилить ферментацию, происходящую в кишечнике свиней, и ускорить процесс теплообмена.

Глубокая подстилка для свиней – смотрим видео.

Другие способы

Какие еще способы содержания свиней можно использовать в домашних условиях? Их несколько – выгульный, безвыгульный, лагерно-пастбищный.

Выгульный метод содержания свиней предполагает свободное перемещение свиней по площадке и примыкающему к нему помещению. Выгульный способ применяют в том случае, если площадь участка позволяет сделать для животных просторную площадку, в которой они будут гулять в теплое время года, а так же в теплые зимние дни. На площадке можно устроить навес от солнца и дождя, поставить кормушки и поилки.

Безвыгульный метод не дает животным такого простора – с момента рождения и до убоя они находятся в помещении.

Лагерно-пастбищный метод предусматривает нахождение хрюшек на пастбище и днем и ночью. Естественно, что этот метод можно применять только летом. Особенно хорошо лагерно-пастбищный метод при выращивании травоядных свиней – вьетнамской и корейской. Хотя хрюшки других пород тоже охотно живут на свежем воздухе и поедают растущую на пастбище траву.

Если есть возможность, лагерно-пастбищное выращивание свиней практикуют и в домашних условиях с небольшим поголовьем животных. Для них огораживают свободную площадку, желательно с хорошей растительностью, делают навес, устанавливают поилки и кормушки.

Этот метод практикуют для откорма молодняка одного возраста, используя зеленые корма. При таком методе выращивания количество комбикормов в рационе хрюшек можно сократить до 30-35%.

Постоянное нахождение на свежем воздухе и на свежих кормах укрепит здоровье животных, однако оставлять их надолго без присмотра нельзя. Свиньи любят рыть землю, могут сделать подкоп и сбежать, просто так, без «злого умысла».

Хозяева, во время нахождения хрюшек в летнем лагере, смогут заняться ремонтом и санитарной обработкой зимнего сарая.

От стойлового содержания к пастбищному, свиней переводят постепенно, им заранее дают больше свежей травы, чтобы желудочно-кишечный тракт успел перестроиться на новые корма.

Содержание в сарае

Если вы продолжаете выращивать животных по старинке, в обычном сарае, особенно тщательно нужно подготовиться к зимовке.

Сарай должен быть теплым, без сквозняков, хотя вентиляция в нем должна быть. Построить его можно из любого строительного материала – пенобетонных блоков, кирпича, бревен или досок.

Не нужно делать большие окна – зимой через них будет поступать холодный воздух, в основном, их делают для проветривания. Летом свиньи большую часть времени могут находиться на выгуле, а зимой в помещении, где недостаток света можно компенсировать электролампой.

Содержание свиней зимой может потребовать дополнительного обогрева. Для поросят температура воздуха в сарае должна быть в пределах 20-24 градуса, для взрослых животных —  +17-19 градусов, при влажности воздуха не более 75%. Новорожденные поросята должны находиться в помещении с температурой в 26-28 градусов.

Пол бетонируют, делая его с небольшим наклоном, чтобы отходы жизнедеятельности могли стекать в специальный желоб.

Кормушки и поилки лучше установить на небольшую высоту так, чтобы свинкам было удобно ними пользоваться. Дело в том, что свиньи не понимают, где туалет, и могут сходить прямо в емкости для корма и еды. Иногда в домашних условиях, при небольшом поголовье, емкости для кормов и воды свиньям ставят непосредственно перед кормлением, и убирают сразу после еды.

Как обустроить помещение для свиней, смотрите видео.

fermbiz.ru

Методы выращивания и содержание свиней в крупных хозяйствах

Разведение и содержание свиней – выгодное и весьма прибыльное дело. Свинина и сало – вкусные и полезные продукты с высоким содержанием белка и аминокислот, которые пользуются неизменно высокой популярностью среди всех слоев населения. В отличие от быков и овец, свиньи требуют в два раза меньше корма и едят практически любую растительную и животную пищу.

Дополнительные преимущества от содержания свиней

Содержание свиней имеет ряд преимуществ:

  1. Свинина и сало отлично усваиваются организмом, в них содержится множество витаминов, минералов и структурных аминокислот.
  2. В сравнении с другими домашними животными свиньи – самые плодовитые (одна свиноматка может приносить приплод два раза в год).
  3. Содержание мякоти в одной туше свиньи варьируется в пределах 85-88%.
  4. Разведение и содержание свиней в домашних условиях строительство свинарника при этом не обязательно, вполне под силу каждому. Можно начать с одной или нескольких особей, немного переоборудовав при этом сарай под нужды животных.
  5. Для дальнейшего размножения молодняк пригоден уже в возрасте полугода, а некоторые породы и того меньше.
  6. Продукты свиноводства вкусны и никогда не будут лишними в хозяйстве. Также их можно продавать, обеспечив семье постоянный доход.

Чтобы достигнуть положительных результатов, необходимо знать все тонкости и нюансы в свиноводческом деле и действительно разбираться в том, как содержать свиней правильно.

Содержание свиней в личном хозяйстве

В летний период для разведения свиней достаточно будет дощатой пристройки или сарая. Животным нужен свежий воздух, поэтому необходимо соорудить хотя бы простенькую вентиляцию или проветривать свинарник во время выгула животных. Обустройство дополнительной площадки для выгула имеет свои плюсы: питаясь на улице, свиньи там же испражняются, в результате чего помещение остается сухим и чистым.

Благодаря выгулу, животные меньше подвержены заболеваниям, а качественные и вкусовые показатели мяса значительно возрастают.

Разведение и содержание свиней в подсобном хозяйстве предусматривает их распределение по группам в станках. Молодняк можно держать по 20-30 особей в одной секции, холостых и кастрированных боровов – до 10 особей. Основных хряков, кормящих, и супоросных свиноматок размещают по индивидуальным секциям. В передней части секций прочно крепят кормушки и поилки. Пол по всей площади выстилают подстилочным материалом (солома, стружки, щепки или опилки), который меняют по мере загрязнений и степени увлажненности.

Все станки устанавливают под небольшим наклоном, чтобы испражнения могли свободно вытекать в сторону специальных канавок. Жидкость из этих канавок должна свободно стекать в жижесборник, который устанавливают в самом помещении или на небольшом расстоянии от свинарника. Разведение и содержание свиней в ямах в условиях российского климата не рекомендуется: это плохо сказывается на жизнедеятельности и функциях животных и негативно отражается на их здоровье.

Содержание свиней зимой

Если летом животные вполне комфортно себя ощущают под открытым небом, то содержание свиней зимой на улице категорически не рекомендуется. Планируя содержание свиней в домашних условиях зимой, позаботьтесь о сооружении свинарника. Обязательные условия для зимнего свинарника – чтобы он был теплым и хорошо освещенным, сухим и достаточно просторным. Для дополнительного утепления помещение можно законопатить снаружи любым доступным утеплителем (солома, щепки или мох).

Некоторые фермеры и частники обустраивают в хлеву печь, но это лишнее, если под свинарник отведено добротное строение с хорошо подогнанными стенами. При наличии в хозяйстве супоросных, подсосных свиноматок и молочных поросят необходим дополнительный обогрев. Для этой цели хорошо подойдут специальные коврики с подогревом. Для подсосных свиноматок в зимнее время обустраивают «берлогу» — закрытый деревянный домик с поднимающейся крышкой (для удобной замены подстилки).

Прочий молодняк и взрослые особи вполне нормально переносят температуру +5°C-+15°C, при условии полноценного питания и отсутствия сквозняков. Также необходимо следить за поилками. Вода в них может замерзнуть, а от слишком холодного питья процент заболеваемости животных возрастает в разы. В районах с суровым климатом можно дополнительно обшить стены, пол и потолок досками, законопатив свободное пространство и щели доступным утеплителем. Также нелишним будет уложить на пол толстый слой соломенной подстилки, позволив животным зарываться в нее с головой.

Содержание свиней зимой не исключает периодические зимние прогулки. Не ежедневно, но в ясные теплые дни можно выпускать животных на улицу немного порезвиться на солнышке – это пойдет им только на пользу.

Содержание свиней на ферментативной подстилке

Разведение и содержание свиней на глубокой подстилке с бактериями – инновационное решение, позволяющее содержать животных в чистоте и тепле без уборки навоза. Помимо этого, с ферментной подстилкой можно не беспокоиться об утеплении свинарника зимой – достаточно будет простого каркасного строения, крытого брезентом.

Выглядит несменяемая подстилка как самая обычная, только внутри нее находятся фотосинтетические и молочнокислые бактерии, которые расщепляют и поглощают навоз, выделяя при этом тепло. Цена подстилки сравнительно невысока, при этом она в разы себя окупает, ведь содержание свиней на глубокой подстилке значительно экономит время, затраты на рабочую силу и расходы на обустройство свинарника.

Условия содержания поросят

Планируя содержание поросят, необходимо позаботиться об отдельном помещении или станке, чистом и достаточно тёплом.

Необходимые условия для содержания поросят:

  • дезинфекция. Для очистки помещения от бактерий его необходимо белить минимум 1 раз в неделю.
  • тепло. Только что родившиеся поросята будут комфортно себя чувствовать при температуре 27-30°C, поросята перед отлучкой – 22-24°C. Для особей чуть постарше температура должна быть в пределах 15-20°С.
  • чистота. Только при условии ежедневной уборки поросята чувствуют себя прекрасно, они резвятся и веселятся.
  • свежий воздух. Для нормального развития животным нужен свежий воздух, поэтому позаботьтесь о вытяжке.
  • свежая подстилка. Пол в станке с поросятами необходимо выстлать слоем подстилочного материала (солома, опилки или стружка), который необходимо регулярно менять.

Ниже приведена таблица измерения веса поросят, которая позволит безошибочно определить, насколько правильно животные развиваются в соответствии с их возрастом. Данная таблица измерения поросят дает лишь приблизительные среднестатистические показатели, которые будут варьироваться в зависимости от качества питания и условий проживания молодняка.

Таблица № 1. Еженедельный прирост поросят

Стоит помнить, что поросята плохо переносят жару и холод, поэтому летом в их поилках всегда должна быть в наличии прохладная вода. Планируя содержание поросят зимой, озаботьтесь приобретением достаточного количества мела и костной муки: это восполнит дефицит витаминов, предотвратит рахит и прочие опасные заболевания.

Далее приведена таблица прироста свиней, которая позволит определить нормальное развитие животных с учетом их возраста. Данная таблица взвешивания свиней дает лишь приблизительные показатели, которые варьируются для каждой особи индивидуально в зависимости от качества питания и условий проживания.

Таблица № 2. Суточный прирост и интенсивность роста свиней

Данная таблица живого веса свиней позволяет определить, насколько нормально развиваются животные в соответствии с их возрастом.

Методы выращивания свиней в крупных хозяйствах

В крупных и мелких подсобных хозяйствах практикуют следующие способы содержания свиней и поросят:

  1. Выгульный.
  2. Летний лагерный.
  3. Безвыгульный или стойловый.
  4. Клеточный.

Выгульный метод

Выгульный метод характеризуется тем, что животных в летние дни выпускают на специально огороженную территорию под открытым небом. На этой площадке размещают кормушки и поилки, у животных всегда должна быть в наличии свежая вода. Поскольку кожа свиней практически без шерсти и плохо переносит длительное пребывание на солнце, площадку оборудуют тентами и навесами. Для выгула в условиях одной площадки подходят животные любых технических групп (кроме свиноматок и молочных поросят).

Практиковать выгульный метод начинают с середины весны, когда температура превысит +15°C, и заканчивают с первыми заморозками. Также поводом для возвращения животных в свинарник служат ливни, сильный ветер и жара свыше 26°С. Выгульный метод выращивания свиней чаще всего практикуют в некрупных подсобных хозяйствах с немногочисленным поголовьем животных.

Летний лагерный метод

Летний лагерный метод подразумевает выведение и постоянное нахождение свиней на пастбище (лагере) в летний период. В остальное время животные находятся в свинарнике. Лагеря для животных рекомендуется устанавливать на расстоянии 200-500 метров от основных помещений, и желательно у водоема или леса. Каждый лагерь оборудуют навесами для защиты от солнца.

Этот метод хорош тем, что позволяет значительно сэкономить на кормах. Помимо этого, на пастбище под открытым небом молодняк активно размножается, меньше болеет, укрепляется его иммунитет, а качественные показатели мяса существенно возрастают.

Безвыгульный или стойловый метод

Стойловый метод разведения свиней подходит для крупных подсобных хозяйств. Он хорош тем, что в условиях одного свинарника можно содержать значительное поголовье свиней без затрат на площадки для выгула и прочие пристройки.

К сожалению, стойловый метод негативно отражается на здоровье животных и плохо влияет на их функции. Чтобы этого не произошло, в свинарнике всегда должна быть умеренная температура (в рамках +15-+20°С), хорошая освещенность и достаточный слой подстилочного материала. Также помещение должно быть оборудовано канализацией, для оттока жидких испражнений.

Клеточный метод

Клеточный метод чаще всего практикуют в крупных свиноводческих фермах. Клетки распределяют в несколько уровней, что позволяет максимально эффективно использовать помещение. В каждой клетке находится не более 2-3 особей. Пол в клетках размещают под углом, что позволяет жидким выделениям стекать в специальные канавки.

Клеточный метод во многом негативно сказывается на жизнедеятельности и функциях свиней, поэтому его важно оптимизировать с помощью механизированных систем.

Подводя итог, можно сказать, что все способы выращивания свиней имеют свои достоинства и недостатки, но именно выгульный метод лучше всего сказывается на самочувствии и репродуктивной функции животных и положительно влияет на их здоровье.

Как узнать вес свиньи с помощью рулетки?

Ниже приведена таблица размеров свиней, позволяющая узнать вес свиньи без весов лишь с помощью рулетки.

Таблица № 3. Определение живой массы свиней по замерам (в килограммах)

Данная таблица замера свиней дает лишь приблизительные показатели, которые будут варьироваться для каждой особи индивидуально в зависимости от качества питания и условий проживания.

pigportal.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство