Творог : польза и вред, состав, калорийность. Творог из чего делают
калорийность, польза и вред, полезные свойства
Творог – очень полезный продукт, рекомендуемый всем, независимо от возраста, с целью не только насыщения, но и лечения многих заболеваний.
Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма.
Из чего состоит творог?
Больше всего в твороге белка и кальция. Белок – основа жизни, кальций – основа костной ткани.
Состав продукта меняется в зависимости от используемого вида сырья на производстве и жирности.
В 100 гр. творога содержатся:
- 15 гр. белка;
- 18 гр. жиров;
- 2.9 гр. углеводов;
- более 50 гр. воды.
В полужирном твороге больше белка (18 грамм), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше 20 гр.
Творог содержит витамины группы В, Н, С, Е, и РР, а также витамин А. Среди минералов присутствуют: железо, фосфор, холин, цинк, натрий, хлор, кальций, калий, магний, фтор, селен, медь, кобальт и марганец. Практически все они хорошо усваиваются организмом.
Полезные свойства творога
Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости. Очень популярен продукт у бодибилдеров - они едят его каждый день.
Диетологи призывают "включать" творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
Многие медики советуют родителям "включать" творог в рацион детей. Кальциевые и фосфатные соли, находящиеся в составе, положительно влияют на организм, способствуют укреплению зубной эмали, правильному развитию костной ткани и усиливают иммунные силы организма.
Молочный белок, присутствующий в твороге, способствует формированию новых клеток в организме ребенка, поэтому дети должны есть этот продукт регулярно.
Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Хорошо известно, что сей продукт, незаменим для беременных и кормящих матерей. Пожилым людям он тоже необходим. Кроме этого, его должны есть все, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, центральной нервной системой и нарушениями обмена веществ: несварение, запор и так далее.
Творог содержит антибактериальные вещества. Они нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора, выработке витамина В.
Применение в косметологии
Не только в пищу можно использовать творог, он эффективно применяется в косметологии. Там его используют в качестве омолаживающих и питательных масок для всего тела, лица и шеи. Рецепты красоты на основе творога известны с древних веков, именно оттуда они пришли в современный мир.
Творог может использовать любая женщина, независимо от того какого типа у нее кожа. Он замедляет процесс старения и позволяет оставаться красивой чуть дольше. Многие знают об этом и в домашних условиях готовят смягчающие и регенерирующие маски, которые действительно дают результаты.
Как приготовить маску?
Если у вас сухая или нормальная кожа, вы можете каждый день использовать творожно-сметанную маску. Она накладывается на двадцать минут. Маска помогает устранить пигментацию.
Для жирной кожи
Возьмите две ложки творога, смешайте с сывороткой и нанесите на лицо. Подержите пятнадцать минут, после смойте зеленым заваренным чаем.
Если коже не хватает витаминов, используйте этот рецепт: смешайте творог, киви, черный чай и оливковое масло. Нанесите маску на лицо, подождите около пятнадцати минут, после смойте теплой водой.
Придать лицу свежесть и здоровый цвет поможет смесь из кефира, лимонного сока и творога.
Омолодить лицо поможет смесь сметаны, творога и морской соли.
Калорийность
Калорийность творога зависит от жирности. В жирном твороге 230 ккал в 100 гр. продукта, в полужирном – 135-160 ккал. Меньше всего калорий в обезжиренном продукте – 90-105 ккал, его же рекомендуют употреблять тем, кто хочет снизить вес.
Есть еще зернистый творог, он немного дольше хранится, а в 100 гр. продукта содержится 150 ккал.
Обезжиренный творог легко усваивается практически с любой пищей, а низкое содержание в нем жиров и углеводов - хорошая возможность использования продукта в качестве диетического питания. «Сидеть» весь день на твороге можно один раз в неделю, причем такую диету можно чередовать с другими.
Однако при частом употреблении обезжиренного творога, могут начаться проблемы со здоровьем. В первую очередь пострадают волосы и кожа.
Как выбрать творог?
Частой проблемой является покупка просроченного или некачественного творога. Перед покупкой внимательно осмотрите упаковку. На ней должны отсутствовать стертые следы краски, она должна быть цельной, а срок изготовления и годности должны хорошо просматриваться.
Творог не должен иметь сильно выраженный кислый запах.
Состав
Состав творога должен быть следующим:
- сливки;
- молоко;
- кальций хлористый;
- закваска;
- сычужные ферменты.
Также отдавайте предпочтение упаковкам, на которых указан ГОСТ, а не ТУ. В этом случае меньше вероятность подделки товара.
Что делать, если я покупаю творог на развес?
Старайтесь покупать творог в той лавке, где покупали раньше и вам понравился его вкус.
А так запомните некоторые правила:
- цвет продукта – бело-кремовый, без синеватого оттенка;
- если есть возможность попробовать творог на вкус (вам позволили) – сделайте это. Он не должен сильно кислить, а запах должен быть приятным;
- консистенция – однородная;
- желтый оттенок говорит о том, что в творог добавили муку или сахар.
Как хранить творог?
Хранится творог в холодильнике при температуре плюс два градуса, обычно не более трех суток.
Если творог заморозить, его можно будет использовать через несколько месяцев. Если продукт пока еще не испортился, но признаки уже появились, из него можно сделать оладьи или сырники.
Приготовление
Творог можно приготовить в домашних условиях. Его делают из прокисшего кефира или такого же молока.
Творог из молока
Молоко держат до тех пор, пока оно не прокиснет, затем через сито отделяют творожные комки.
Из одного литра молока можно получить около пятисот грамм творога.
stroy-telo.com
Творог - это... Что такое Творог?
Творо́г (также допустимое ударение — тво́рог[1]; от общеслав. тварогъ — от той же основы, что и творить, буквально — «сделанное твёрдым молоко») — кисломолочный продукт, разновидность сыра, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с этим различают жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.
По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.
Слова «творог» и «сыр» в современном русском языке разделяются. В древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означает как собственно сыр, так и творог, поэтому продукты из творога до сих пор часто называют «сырными» (например, сырники). В англоязычной культуре творог считается сортом молодого мягкого сыра, тогда как в современной русскоязычной творог обычно сортом сыра не считается.
Белок творога содержит все незаменимые аминокислоты.[источник не указан 461 день] Он усваивается организмом человека немного лучше, чем белок мяса, что делает творог популярным в бодибилдинге.[источник не указан 461 день]
Виды творога
Применение в кулинарии
Перед изготовлением творог всегда протирают или же пропускают через мясорубку. Блюда готовят отварными, запеченными, жареными отпускают с маслом, сахаром или сладким соусом.
Изготовление
Процесс промышленного изготовления творога выглядит так: молоко нормализуют (задают нужную жирность), пастеризуют и наливают в ванны. В ваннах поддерживается определенная температура, которая необходима для нормального протекания процессов. В теплое молоко вносят закваску и пепсин. Спустя некоторое время в ванне образуется творожное зерно, которое образует монолит (белки молока коагулируют и выпадают в осадок, образуя липкую массу). При этом начинает выделяться сыворотка — прозрачная желтоватая жидкость — побочный продукт производства. На завершающем этапе творожный монолит разрезается струнами на мелкие кусочки для того, чтобы увеличить площадь поверхности и облегчить отток сыворотки. Далее творожное зерно отжимают и охлаждают. В конце технологического процесса происходит расфасовка творога.[источник не указан 82 дня]
Примечания
- ↑ Т. Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. — М.: Русский язык, 2000. — Т. II. (П-Я). — 1088 с. — 5000 экз. — ISBN 5-200-02858-2
Ссылки
dic.academic.ru
польза и вред, состав, калорийность. Как сделать творог из молока.
Этот продукт готовили уже в античности греки, римляне, славяне. Многие бабушки в русских деревнях и сегодня делают творог по старинному рецепту.
Легенда гласит, что творог был любимым блюдом Кришны, который называл его “даром Природы”, придающим человеку физические и умственные силы, избавляющим от болезней и продлевающим молодость.В Индии считают, что разбивание горшка с творогом приносит удачу на целый год. В старые времена на площади устанавливались особые столбы, в верхней части которых прикрепляли горшочки с этим продуктом.
Те, кому удавалось сбить их, считались любимчиками судьбы, которым обеспечено счастье. Они получали подарки в виде творожных лепешек. У современного человека, конечно, отношение к годовой гарантии на счастье довольно скептическое, но полезные свойства творога очевидны и для него.
Польза и вред творога
Польза творогаЧем полезен творог? Его ценные качества определяются содержащимися в составе продукта веществами.
- Казеин – уникальный белок молочного происхождения, обладает очень высокой питательной ценностью, переваривается довольно долго и полностью заменяет животные белки.
- Минеральные соединения (кальций, фосфор, калий, железо, натрий, магний) участвуют в формировании костной и мышечной ткани и их укреплении.
- Аминокислоты защищают ткань печени и улучшают ее работу.
- Витамины группы В предупреждают развитие атеросклероза.
- Молочнокислые бактерии в составе творога способствуют улучшению пищеварения, регулируют кишечную перистальтику.
А знаете ли Вы чем полезно козье молоко? Данный продукт содержит 40 биологических компонентов, важных для человеческого организма.
О пользе и вреде употребления пива при беременности, здесь.
Употребление этого продукта показано при многих заболеваниях:
- проблемах с печенью или поджелудочной железой;
- сердечных патологиях;
- нервных расстройствах;
- железодефицитной анемии;
- болезнях легких;
- аллергиях;
- иммунодефицитах;
- нарушениях работы органов ЖКТ – при наличии такой проблемы продукт рекомендуется употреблять в переработанном виде (творожники, сырники, вареники, пудинги и т.д.).
Благодаря повышенному содержанию кальция и белков, способствующих формированию и укреплению костей, творог при беременности является абсолютно незаменимым. Важен и полезен он для детей.
Хотя основным белковым продуктом считается мясо, многие предпочитают употребление именно творога: он усваивается значительно легче, к тому же при потреблении нежирного продукта нет угрозы повышения уровня холестерина, как это происходит в случае выбора мясных изделий.
Что касается другого источника белка – бобовых, они приводят к ряду нежелательных последствий: нарушению пищеварения, вздутию живота, метеоризму.
Вред творога
Творог почти во всех смыслах является положительным продуктом. Соотношение “польза и вред творога” в основном обусловлено качеством продукта и способом его использования.
- При покупке необходимо обращать внимание на сроки хранения. Специалисты утверждают, что это самый важный критерий оценки этого продукта. В результате исследований было доказано, что из всех молочных изделий именно в твороге наиболее активно размножается кишечная палочка. Поэтому эксперты предупреждают о значительной опасности его приобретения с рук. Даже отличный внешний вид продукта не может быть гарантией его приготовления в стерильных условиях на основе качественного молока.
- Наибольшую угрозу для здоровья представляет домашний продукт на основе скисшего молока. Вред творога, приготовленного таким образом, состоит в высокой вероятности попадания в него патогенных микроорганизмов.
- Наличие в продукте большого количества белка вводит определенные ограничения на его употребление. Частое потребление творога может отрицательно сказаться на почках.
- При жирности продукта он провоцирует накопление лишнего веса и повышение уровня холестерина, приводящего к атеросклерозу и заболеваниям сердца.
Срок годности творога
Вредным может стать даже качественный продукт при неправильном хранении. Раньше это было довольно проблематично: в деревнях продукт несколько раз подвергали термической обработке, прессованию и хранили в сосудах из глины, заливая маслом.
Сегодня сделать это гораздо легче. Если творог куплен в полиэтиленовом пакете, его необходимо переместить в стеклянную или эмалированную тару и плотно закрыть крышкой.
Обязательно смотрите на срок годности творога который указан на упаковке, обращайте внимание на условия хранения его при покупке в магазине( должна быть витрина — холодильник с соответствующим температурным режимом ).
В холодильнике при температуре 7-8 градусов Цельсия творог может храниться до двух дней. При температурном режиме 0-3 градусов Цельсия — до четырех дней, не больше.
Да и хранить его долго не следует из-за потери вкусовых качеств, так как он начинает горчить, становится суховатым, меняет цвет.
При необходимости более долгого хранения продукт можно заморозить. При очень низких температурах он сохраняет свойства до полугода. Поскольку дома невозможно обеспечить такие условия (минус 35 градусов и ниже), то период хранения значительно сокращается.
Творог который не использован в день покупки или распаковки желательно использовать для приготовления блюд которые требуют термической обработки
Например: вареники , сырники
Калорийность творога
Калорийность творога зависит от процента его жирности:
- при 18 % она составляет 236 ккал;
- при 9% — 169 ккал;
- 0,6% (нежирный продукт) – всего 110 ккал.
По содержанию белков постный вариант совершенно не уступает жирному. Поэтому все же лучше выбирать обезжиренный творог калорийность которого гораздо ниже.
А калорийность домашнего творога соответственно будет высокой, порядка 230 ккал, так как используемое молоко ( прямо из-под коровы) — максимальной жирности. Такой продукт вряд ли подойдет любителям всевозможных диет.
Приготовление творога в домашних условиях
Видео о том приготовить творог в домашних условиях из кефира в мультиварке.
Как сделать творог из молока? Есть много рецептов приготовлений этого вкусного продукта дома. Один из наиболее удачных способов заключается в его получении посредством термической обработки исходного материала без варки.Такой метод дает много преимуществ, поскольку при недоваривании образующийся скисший сгусток с трудом отделяется от сыворотки. А если его переварить, то творог получается крупинками.
- Молоко после предварительного кипячения наливают в любую прозрачную тару.
- К нему добавляют сметану и на сутки оставляют в теплом месте для прокисания. О завершении процесса свидетельствуют образующиеся на стекле пузырьки и уплотнение молока (при надавливании оно оказывается упругим).
- В отдельную кастрюлю наливают воду до уровня продукта в банке. Ее следует прокипятить и выключить.
- Банку со скисшим молоком опускают в горячую воду, накрывают крышкой и оставляют примерно на полчаса. При этом происходит отделение творожного сгустка.
- Банку оставляют еще на 40 минут, после чего содержимое выливают в дуршлаг с марлей.
- Сгусток заворачивают в марлю и подвешивают до окончательного стекания сыворотки.
Какие Вы знаете полезные продукты для печени? Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.
О полезных свойствах петрушки для мужчин, читайте здесь.
Все о пользе цветной капусты для организма человека, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/poleznye-svojstva-tsvetnoj-kapusty.html
Видео о приготовлении творога
Представляем Вашему вниманию видео о том как сделать творог из молока и кефира.
budu-zdorov.net
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.