Виды съедобных улиток. Особенности жизненного цикла виноградной улитки. Как открыть улиточный бизнес. Улитки виноградные что едят
Все о виноградных улитках - сколько живут, польза и вред
Виноградные улитки относятся к семейству Helicidae. Оно объединяет свыше 300 моллюсков, живущих на суше. В естественных условиях животных можно встретить в Австралии, Азии, странах Африки. Словом, в местах, где тепло и очень влажно.
Среда обитания
Моллюски облюбовывают луга, леса, сады с известняковыми или меловыми почвами, которые имеют щелочные реакции. Если условия неблагоприятные, погода сухая, животное скрывается под тенью растений, камней или зарывается во влажный мох.
Зимой виноградная улитка может впасть в спячку, которая продолжается около 90 дней.
Перед тем, как впасть в анабиоз, она нижней частью крепится к субстрату и сворачивается внутрь ракушки. Затем отверстие между поверхностью почвы и краями устья затягивается пленкой, которая застывает и временно каменеет подобно панцирю.
Сколько живут виноградные улитки
Половозрелые особи могут прожить в естественных условиях 9-11 лет. Однако история знает и моллюсков-долгожителей, которые жили около 20 лет. Но это, скорее, редкость. В домашних условиях соблюсти условия для продолжительного существования проще. Поэтому улитка может радовать хозяина до 15 лет. Самому старому подневольному питомцу было 35 лет на момент кончины.
Интересно, что в случае непредвиденных обстоятельств животное способно постоять за себя и самостоятельно восстановить за 2-3 недели ракушку и поврежденные части тела, например, голову.
Читайте также: Как определить возраст улитки?
Какой вред от виноградной улитки — она же такая маленькая?
В некоторых государствах брюхоногие впали в немилость властей. Их запрещено содержать и, тем более, разводить в Юго-Восточной Азии и Штатах. А если кто-то рискнет заняться разведением, может угодить за решетку на несколько лет. Такое отношение к моллюскам связано с тем, что они способны уничтожать плоды сельского хозяйства.
А в той же Америке в какой-то момент и вовсе их начали массово истреблять. Улиток стало так много, что они начали атаковать жилища людей, пожирая штукатурку со стен для подпитки своей ракушки. Кроме того, были уничтожены сельскохозяйственные посевы, кора деревьев. Поэтому даже в наши дни о своей любви к моллюскам лучше молчать в США, Малайзии, Индонезии.
На юге России животные тоже представляют вред для местных садоводов-огородников. Они способны уничтожать плоды, а зимой — селиться в погребах, где влажно и полно еды. Есть несколько видов брюхоногих, которые облюбовывают сады. Виноградная улитка — в их числе. Она может пожирать ягоды, когда они дозрели — малину, смородину, клубнику. Некоторые виды обитают на фруктовых саженцах, либо в грунте.
Виноградная улитка — польза для человека
В странах, где улитки представлены в избытке, они служат человеку и пищей, и косметологическим средством, и источником избавления от многих недугов:
- офтальмологических заболеваний;
- проблем опорно-двигательного аппарата;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В косметологии распространена слизь животных. Она улучшает регенерацию кожи, способствует выработке коллагена, улучшает микроциркуляцию.
Читайте также: Улитки в косметологии — мифы и правда
Их мясо считается в странах Средиземноморья деликатесом. А блюда, приготовленные из этих моллюсков аппетитны, богаты белком, калорийны. В составе мяса улитки 70% белка, и оставшиеся 30% — аминокислоты. Готовят их по-разному, но самые вкусные блюда получаются при отваривании и запекании виноградных улиток.
Французы полагают, что рецепты на основе улиток способствуют повышению потенции. Кроме того, мясо этих животных полезно пожилым и беременным, а также всем, кто нуждается в повышенном содержании кальция и белков.
ulitochki.ru
Какую траву едят виноградные улитки. Виноградная улитка в домашних условиях: основные рекомендации по уходу
Виноградная улитка - наиболее часто встречаемый экземпляр. Посмотрев на фото, вы сразу вспомните, что уже не раз видели их. Живут они на дачах, в городе, в лесу и даже на обочинах автодорог. Никаких сложностей с уходом за ними нет.
Названий у много. А все потому, что люди давно используют их и в пищу, и как домашних питомцев. Например, в Риме существовали специальные фермы, так как богатые патриции с удовольствием вкушали их на пиру.
В средние века дворянское сословие также ценило улиток и принимало в пищу в качестве здорового питания. Если поначалу улитки и выбирали, где им жить, то сейчас уже мало осталось уголков на земле, куда они не добрались. И точно эти места не на Евразийском континенте.
Зимой впадают в спячку. Для этого они закрывают щель в раковине собственной слизью, которая затвердевает, а улитка получает возможность спокойно уснуть. Подготовку к зимним холодам начинает рано и происходит обычно следующее:
- зарывается неглубоко в рыхлые почвы, горы листьев, овраги;
- к зиме готовится, как только температура опустится ниже 12 градусов;
- пробуждается, когда на улице уже 8 градусов тепла;
- каждый год прячется в одном и том же месте.
Однако проживание виноградной улитки дома, где всегда обеспечено тепло и отсутствие снега, меняет ее ритм жизни и приоритеты.
Выращивание виноградной улитки
Продолжительность жизни ее 20, а иногда и 30 лет, если она будет жить в террариуме. В природе век улиток короток, так как их поедают не только люди, но и многие зверьки: ласки, ежи и т.д. Как ухаживать за виноградными улитками, разобраться просто: правильный уход обязательно включает наличие воды и сухого пространства, чтобы они могли ползать вверх-вниз по стенке и в тоже время получать влагу, когда это необходимо. Кормить их можно:
- виноградными листьями;
- земляникой;
- одуванчиком;
- лопухом;
- капустой;
- крапивой;
- хреном.
Выращивание улиток в домашних условиях
В квартире улитка может полностью изменить свои привычки. Удивительно, что даже остатки животной пищи она может запросто съесть. Фрукты и овощи для нее вообще всегда были лакомством. Дышит одним легким при очень низкой частоте вдоха-выдоха. В террариуме для хорошей вентиляции должны быть щели, также его нужно обрызгивать из пульверизатора хотя бы 1 раз в сутки. В общем-то, особых требований к тому, как ухаживать за виноградными улитками, не существует.
Если улитки интересуют, как средство заработать, то рекомендуется сначала задуматься о том, куда их сбывать. Если же просто захотелось завести дома ненавязчивого питомца или чистильщика аквариума, то можно смело отправляться в зоомагазин.
Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.
В пищу улиток начали употреблять еще в древности, причем продукт предназначался для бедных и никак не является деликатесом. На сегодняшний день большое количество популярных ресторанов предлагают своим клиентам блюда из улиток. В магазинах можно приобрести замороженных моллюсков.
Полезные свойства
Полезные своства виноградной улитки заключаются в ее химическом составе. Есть в ней – аминокислота, которая необходима для нормальной мозговой деятельности. В больших количествах в улитках содержится белок, которого больше, чем в яйцах. Не содержит этот продукт холестерин, который плохо сказывается на работе организма. Блюда из улиток рекомендуется употреблять при проблемах с кальциевым обменом, поэтому их стоит есть беременным женщинам и детям.
Благодаря проведенным экспериментам было доказано, что нейроны улиток прекрасно приживаются в мозгу человека. Поэтому моллюсков можно использовать в качестве донора в период лечения серьезных заболеваний, к примеру, эпилепсии. Виноградная улитка является прекрасным афродизиаком. Врачи рекомендуют употреблять моллюски при наличии заболеваний глаз, ЖКТ, а также опорно-двигательного аппарата. Слизь улиток содержит компонент, который активирует регенерацию кожи, поэтому ее можно использовать для лучшего заживления ран, ожогов и бородавок.
Содержит виноградная улитка магний , который улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При регулярном употреблении моллюсков можно снизить риск возникновения проблем с желудком, а также они восстанавливают липидный обмен и очищают организм от радионуклидов.
Использование в косметологии
Улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают улучшить структуру кожи. Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга. В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру, когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.
Использование в кулинарии
Виноградная улитка является деликатесным продуктом , который подают с различными соусами . Моллюсков можно поддавать различной термической обработке, к примеру, их запекают, обжаривают, отваривают и т.п. Самое популярное блюдо из улиток относится к французской кухне и называется эскарго. Лучше всего сочетается моллюск со сливочным маслом, зеленю,
Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании в домашних условиях
Виды съедобных улиток. Особенности жизненного цикла виноградной улитки. Как открыть улиточный бизнес
названа так из-за вреда, который причиняет, лакомясь виноградными ягодами. В пищу улиток употребляли с древних времен, не считая их деликатесом, а скорее даже наоборот, поскольку они были доступны для любого слоя населения.
Внешний вид виноградной улитки
Тело виноградной улитки -это, грубо говоря, большая нога и голова. Оно очень гибкое и эластичное, цвет бежево-серый, беловато-коричневый или желтовато-серый. На туловище имеется много складочек, которые при передвижении увеличивают площадь нижней поверхности ноги, помогая преодолевать большие расстояния. Нога взрослой особи, в естественных условиях, может вытянутся до 9 см, однако улитки виноградные, выращенные в домашних условиях вырастают до гигантских размеров.
На голове расположены: ротовое отверстие и две пары усиков-щупалец. Одна пара, передняя, предназначена для обоняния, вторая, расположенная сзади -глазная, на кончиках расположены подслеповатые глазки, которые не различают цветовую гамму, но видят очертания предметов на расстоянии одного сантиметра. Щупальца улиток очень чувствительны и при малейшем касании тут же убираются внутрь. Раковина улиток полностью вмещает их туловище, закручена спиралью против часовой стрелки. Цвет раковины, обычно, желто-коричневый или бело-коричневый, а ребристая поверхность позволяет улиткам накапливать запас влаги.
Особенности жизненного цикла виноградной улитки
Улитки активны в теплое время года: с апреля, мая и до первых заморозков. С наступлением холодов они впадают в анабиоз (спячку), зарываются в почву, вырывая углубление до 30 см, где и пережидают холод. Обычно в природе свою «нору» улитки не меняют. На время зимовки моллюски закрывают «вход» в раковину заслонкой из слизи, оставляя небольшой доступ для воздуха. Весной улитки выталкивают защитную пленку и начинают активную жизнедеятельность и поиск пищи. Различные растения и их плоды, ягоды -это, то чем питается улитка виноградная, хотя часто они поедают и почву. Например, сразу же после выхода из анабиоза, улитки, съедая небольшое количество земли, восстанавливают микрофлору пищеварительной системы, чтобы более грубая пища легче переваривалась.
В дневное время моллюски предпочитают отсиживаться во влажных местах, под большими камнями или в густых зарослях, под кучей листьев. Активность улиток проявляется, в основном в дождливую погоду и после нее. В сухие и жаркие дни особи затягивают тонкой пленкой устье раковины и пережидают некомфортные условия. Некоторые представители семейства приклеиваются к коре деревьев, пережидая так период засухи. Сколько живут виноградные улитки? В среднем до восьми лет, но если не будет съедена природными врагами, например, ежами, то может прожить и до двадцати лет.
Знаете ли вы? Улитки - фантастические создания, ведь их способности к регенерации переплюнули ящериц. Если последняя способна отрастить лишь хвост, откушенный хищником, то моллюски могут нарастить и щупальца, и часть головы максимум за месяц.
Применение улиток
Выращивание улиток направлено на употребление их в пищу. Мясо улиток сегодня считается большим деликатесом и имеет определенные полезные свойства: в его составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, медь, цинк; большое количество белка и витаминов группы В, кроме них витамины: Е, К, А, РР. Улитки полезны беременным женщинам, являясь источником кальция и магния, деткам для роста, религиозным людям, соблюдающим пост, как источник белка. Особенно славятся блюдами из улиток Франция и Италия.
Разведение улиток также свя
biznes100.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.