Содержание
Мировая урожайность лука и чеснока
По урожайности репчатого лука на 1-м месте среди зарубежных стран стоит Япония (37,3 т с 1 га в 1977 г.), на 2-м — США (36,1 т с 1 га в 1977 г.). Здесь его урожайность из года в год растет (22,4; 24,8; 25,4; 29; 29,5; 36,1 т с 1 га соответственно в 1957, 1958, 1959, 1960, 1965 и 1977 гг.).
На 3-м месте в мире и на 1-м в Европе по урожайности стоит Голландия (29,4 т с 1 га в 1977 г.).
Средняя урожайность лука в мире за последние 15 лет держится на уровне 11,5—11,7 т с 1 га. Крайне низкие урожаи лука (4—6 т с 1 га) в Югославии, Турции, АРЕ, Бразилии.
По некоторым странам, кроме А. cepa, учитываются и другие сорта и виды лука.
Так, в статистических данных по Нидерландам отдельно приводятся посевные площади, занятые под репчатым луком для сорта Silver skin onion (с серебристой кожицей): в 1956 г. они составляли 7% и в 1965 г. — 8,5% от площади под репчатым луком.
В Японии 40% площадей от всех луковых занято под многолетним луком — A. fistulosum (Welsh onion — уэльский лук). Средняя урожайность этого вида лука значительно ниже, чем урожайность репчатого, и составляет только 13,8 т с 1 га. Доля уэльского лука в посевах и валовых сборах уменьшается.
В США учитывается лук-шалот (A. ascalonicum), посевы которого, по данным 1948—1952 гг., составляли 3,2% от площади под репчатым луком, а по данным 1966 г. — 2,5%.
Урожайность лука-шалота по стране в 10 раз ниже, чем урожайность репчатого лука.
Данные о посевах и валовых сборах чеснока сообщаются только по отдельным странам, где роль чеснока среди других овощных культур значительна. Так, в Аргентине площадь под этой культурой составляет 9,5% всех посевных площадей, занятых под овощами, валовой сбор — 4,5%, занимает 5-е место (после томата, лука, перца и зеленого горошка).
В Румынии под чесноком занято 7,4% всей посевной площади под овощами, валовой сбор его составлял 2%, во Франции этой культурой занято 3,1% площади, в Чехословакии — 2,9, в США — 0,9% всех площадей под овощами.
По абсолютным размерам посевов чеснока на 1-м месте стоит Румыния (8,8 тыс. га), на 2-м — Аргентина (8 тыс. га), на 3-м — Франция (5,2 тыс. га). Растут посевы чеснока в США. Так, в 1948—1952 гг. площадь под чесноком была 1 тыс. га, в 1960 г. — 2,2 тыс. га, а в 1965 г.— 2,7 тыс. га.
В Чехословакии засевается 1,2 тыс. га чесноком. Значительны посевы его в Италии. Однако в статистике приводятся лишь общие данные по луку и чесноку.
В 1958 г. валовой сбор чеснока в Румынии вырос по сравнению с 1948—1952 гг. на 80%, а в 1965 г. — на 120%, в США — более чем втрое, в Аргентине и Италии остался примерно на прежнем уровне.
Из азиатских стран значительно возросло производство чеснока в Сирии (3,6 тыс. т в 1965 г.), а также в Иордании.
Урожайность чеснока в США в 1960 г. была 9,5 т (по сравнению с 1948—1952 гг. она увеличилась почти в 1,5 раза), в 1965 г. — 10,7 т с 1 га. В других странах урожайность чеснока гораздо ниже: в 1965 г. в Аргентине — 3,6 т, в Румынии — 3,1 т, 6 Сирии — 3,5 т с 1 га.
почему дорожает лук — объяснение Гринвил ЛТД — Latifundist.com
Горе луковое: почему дорожает лук — объяснение Гринвил ЛТД — Latifundist.com
- ТЕМА ДНЯ:
- Аграрний блекаут
Думка експерта
22 травня 2019, 13:00
Кто его раздевает покупает, тот слезы проливает. В некоторых точках розничной продажи стоимость 1 кг лука уже превысила 30 грн. Директор компании «Гринвил ЛТД» (один из лидеров промышленного производства лука в Украине, 100 га под этой культурой — прим. ред.) Сергей Климашевич рассказал, почему цены на лук достигли исторического максимума, сколько составляют затраты на его выращивание и стоит ли ожидать снижения цен на репчатый в нынешнем сезоне.
Неурожай
Цены на лук стремительно выросли за последние несколько месяцев, хотя осенью аналитики утверждали, что подорожание будет незначительным. А некоторые говорили, что цена во второй половине сезона «просядет». Возможно, эксперты ошиблись, потому что на тот момент не было объективной информации по объемам лука на складах и его качестве. Но качественной продукции в стране было мало, поэтому уже осенью 2018 года можно было прогнозировать, что стоимость 1 кг лука будет $1 и выше.
В прошлом году в Украине посевные площади под луком значительно не сокращались. По данным Госстата, в 2018 году лук посеяли на 52,5 тыс. га, в 2017 году — на 54,8 тыс. га. Основная проблема снижения производства — неурожай культуры из-за неблагоприятных погодных условий в прошлом сезоне. И качество выращенного в прошлом году лука было таким, что его сложно было долго хранить.
Значительным фактором, который повлиял на качество лука в прошлом сезоне был поздний посев из-за погодных условий. Если помните, то в прошлом году в конце марта выпало 30 мм снега и, как следствие, уборка лука сместилась на осенний период, когда начались дожди и понижение температуры. Погода в это время не позволяла высушить лук на поле в естественных условиях. Выиграли фермеры, которые имеют вентиляционное оборудование, позволяющее досушить лук уже непосредственно в камере хранения. Другие производители стремились продать некачественный урожай в первые полгода после сбора, понимая, что он не будет долго храниться.
По данным официальной статистики, в 2018 году в Украине средняя урожайность лука составила 67,8 т/га (в 2017 году — 77,8 т/га). Хотя на самом деле компаний, которым удалось достичь урожайности 70 т/га, было немного. У большинства фермеров урожайность лука оставалась на уровне 20-30 т/га.
В целом изменение погодных условий способствует появлению и новых болезней овощных культур. Кроме того, увеличивается количество вредителей, они становятся более устойчивыми даже к агрессивным обработкам СЗР.
Из-за того, что зимы в Украине стали более теплыми, многие вредители успешно перезимовывают. В частности, трипсы могут полностью уничтожить урожай лука. Личинки этих вредителей зимуют в верхнем слое почвы или на других растениях. Трипсы повреждают как перья, так и сами луковицы в период хранения.
В Европе в прошлом году урожай лука сократился из-за засухи в одних регионах и нестабильной погоды в других (когда сильная жара резко сменялась понижением температуры и затяжными ливнями). В Украине главной причиной неурожая культуры стали упомянутые вредители. Производителям приходилось оперативно разрабатывать новые программы для борьбы с вредителями. В Европе (в частности, в южных регионах Польши), где раньше полагались на дожди, фермеры столкнулись с засухой. Теперь они стали все больше использовать оросительные системы при выращивании лука и других культур.
Специфика рынка
Специфика украинского рынка лука заключается в том, что первые 3-4 месяца после сбора урожая погоду на нем делают мелкие фермеры, затем на рынок выходят крупные производители, имеющие свои овощехранилища. Судя по закупке семян, в этом году мелких фермеров будет больше. В основном из-за новых фермеров, которые решили разбогатеть на луке. По крайней мере, семян продали на 20% больше, чем в прошлом году.
Пока овощной рынок в Украине еще формируется, перекосов с выращиванием тех или иных культур не избежать. К сожалению, многие фермеры продолжают действовать ситуативно: после неурожайного года и высоких цен на культуру на следующий сезон все начинают ее активно сеять в надежде заработать.
К слову, на этот сезон закуплено уже довольно много семян лука. Проблема еще и в том, что многие аграрии, которые выращивали, например, технические культуры, думают, что с луком у них не возникнет проблем. Но выращивать эту культуру не так просто. Поэтому то, что в 2019 году аграрии закупили много семян лука, еще не значит, что будет высоким его урожай. Если во время уборки культуры цена на нее может быть низкой, то не факт, что она такой останется во втором полугодии после сбора урожая.
Выращивание
Технологические карты выращивания лука, который будет храниться в овощехранилище, отличаются от технологических карт для лука, который будет продан с поля. К примеру, чтобы лук дольше хранился, в нем должно содержаться больше сухих веществ. Помимо того, что должны быть выбраны соответствующие гибриды лука, эти вещества образуются от «правильного питания» с добавлением калийных удобрений, а также удобрений с кальцием. Такое «комплексное питание» выходит дороже, чем подкормка только азотными удобрениями. Также для профилактики проблем при длительном хранении лук дополнительно обрабатывают от гнилей и прорастания. Лук же, «накачанный» селитрой, вообще долго не хранится — он становится водянистым, быстро прорастает, и на нем интенсивно развиваются грибковые заболевания.
Затраты
В среднем затраты на выращивание лука составляют $4-5 тыс./га. Разумеется, себестоимость может зависеть от многих факторов. К примеру, от стоимости полива. Стоимость одного куба воды может колебаться от 1 до 5 грн и выше, в зависимости от региона. С учетом того, какие насосы стоят в оросительной системе (дизельные или электрические) и т. д. Какое орошение используется: капельное или «фрегатное». В целом структура затрат на выращивание лука приблизительно выглядит так: $1 тыс. идет на семена, $1 тыс. — на СЗР, $ 1 тыс. — на удобрения и остальное — орошение, механизаторские работы, зарплаты сотрудникам и т. д.
Фермер, конечно, всегда ищет возможность сэкономить, но если покупать не гибридные семена лука, а сорт, который в два раза дешевле, тогда потенциальный урожай при одинаковых условиях выращивания будет значительно ниже, чем у гибрида. Такие моменты надо учитывать. Экономия на СЗР и удобрениях также ничем хорошим для агрария не заканчиваются.
Промышленный опыт
«Гринвил ЛТД» выращивает лук в промышленных масштабах, ежегодно засевая им как минимум пятую часть (100 га) от общего количества обрабатываемой земли. В нашей компании не распыляются на разные культуры, но нацелены на то, чтобы научиться выращивать лук с максимальной рентабельностью.
Так сложилось, что из овощных культур в компании на данный момент выращивают только лук. Специализация на одной овощной культуре позволяет развивать профессионализм в этом направлении. Так, в «Гринвил ЛТД» научились зарабатывать на луке и в сезоны, когда цены на него были благоприятными, и в годы, когда цены оставляли желать лучшего. Мы считаем, что если рентабельность производства лука ниже 30%, то выращивать его экономически нецелесообразно из-за высоких рисков, связанных с его производством.
На полях компании лук чередуют с техническими культурами и зерновыми. Обычно, на следующий год после лука сеем подсолнечник, потом зерновые, и на 3-4 год — опять лук.
Компания сеет эту культуру с учетом своих мощностей по хранению (10 тыс.т). И в годы, когда во время сбора урожая на рынке нет благоприятной цены, большая часть лука закладывается на хранение и продается во второй половине сезона, когда цена на него, как правило, выше.
В «Гринвил ЛТД» делают ставку на выращивание позднего лука, который убирается механически. В отличие от позднего, ранний лук собирают в основном ручным способом. А при нынешнем дефиците рабочей силы в Украине это проблематично. И даже если удастся собрать рабочих на уборку лука, затраты на оплату их труда будут неоправданно высокими.
Внешние рынки
Сегодня «Гринвил Лтд» выращивает в основном золотистый лук. В небольших объемах выращиваются салатные виды лука: красный и белый. Пробовали выращивать шалот, но пока рынок его сбыта в Украине не сформирован, а рынки сбыта в других странах специалисты нашей компании еще не до конца изучили. На экспорт лук отправляем тогда, когда это экономически целесообразно. В этом году, разумеется, цена на внутреннем рынке гораздо интереснее экспортной. А в предыдущих сезонах наша компания поставляла лук в Румынию, Польшу, Индонезию, Испанию, то есть в страны, где в определенные моменты образовывался дефицит этого товара.
В каждой стране свои требования по размерам закупаемого лука. Если в Польше эталон 4-6 см (диаметр), то в азиатских странах — от 8 см. В Украине стандартные размеры лука от 5 до 9 см, главное, чтобы в сетках он был однородным, то есть одного диаметра.
Цены
Что касается нынешнего сезона, то цены скоро начнут падать, потому что в июне начнется массовая уборка озимого лука. Потом начнут убирать ранние сорта лука. Сегодня сложно прогнозировать, до какой отметки опустится цена. Вряд ли оптовая цена (от фермера) будет меньше 3 грн за 1 кг.
От прогноза цен я бы воздержался. Если посчитать себестоимость производства лука, исходя из затрат $5 тыс. на 1 га и урожайность 70 т/га, то она составит около 2 грн за 1 кг лука. То есть даже если цена «с поля» будет 3 грн за 1 кг лука, производители будут зарабатывать. На самом деле, формула успеха простая: необходимо контролировать себестоимость и при этом получать высокую урожайность. Если же фермер собирает по 20 т, то его себестоимость в три раза выше, и ему надо продавать продукцию минимум по 6 грн, чтобы только вернуть вложенные средства.
Сергей Климашевич, директор «Гринвил ЛТД»
Думка експерта
Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у
AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.
Гринвил ЛТД|Клімашевич Сергій|цибуля|овощеводство|растениеводство|цена|нишевые культуры
Матеріали по темі
Цены на лук снизились в половину из-за роста предложения
Почитать на выходных — выпуск 337
Выращивать лук не выгодно, если рентабельность меньше 30% — мнение
Більше
Популярне на сайті
Як на дріжджах, або Які можливості приховує у собі агропереробка бурякової меляси
Запахло аміаком. Чим небезпечний «зелений коридор» для російських добрив
Якщо за день 3-4 відключення, то можна втратити до 10 т молока. Як переживає блекаут молокозавод Юрія
Диаграммы подготовки и выхода | Лук США
Время приготовления лука | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Размер луковицы | 2½” | 3″ | 3½” | 4″ | 4½” | |||||||
минут за фунтов | фунтов за часов | минут за фунтов | фунтов за часов | минут за фунтов | фунтов за час | минут за фунтов | фунтов за часов | минут за фунтов | фунтов за часов | |||
Пилинг | 1,66 | 36 | . 99 | 60 | .65 | 92 | .45 | 132 | .33 | 182 | ||
Резка плит | 2,66 | 22 | 1,99 | 30 | 1,65 | 36 | 1,45 | 40 | 1,33 | 45 | ||
Изготовление колец | 5,66 | 10 | 4,32 | 14 | 3,64 | 16 | 3,24 | 18 | 3,00 | 20 | ||
Щепки для резки | 3,69 | 16 | 2,99 | 20 | 2,65 | 22 | 2,45 | 24 | 2,33 | 25 | ||
Нарезка кубиками | 3,99 | 15 | 3,32 | 18 | 2,98 | 20 | 2,78 | 21 | 2,66 | 22 | ||
Фарш | 3.02 | 20 | 2,35 | 25 | 2. 01 | 30 | 1,81 | 33 | 1,69 | 35 |
Данные об урожайности лука | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Размер луковицы | 2½” | 3″ | 3½” | 4″ | 4½” | |||||||
Сырой лукСредний вес | 4,34 унции | 7,27 унции | 11,09 унций | 16,17 унций | 21,62 унции | |||||||
Сырой лук Диапазон веса | 3,71–5,33 унции | 6,26–9,23 унции | 10,06–12,32 унции | 15,00 – 18,06 унций | 20,85–22,07 унции | |||||||
Годный к употреблению очищенный лук на вес сырого лука | 73,54% | 77,72% | 78,54% | 80,77% | 81,64% | |||||||
Очищенный лук Диапазон веса | 2,47–4,68 унции | 4,81–7,84 унции | 7,70–10,11 унций | 11,46–15,64 унции | 15,90–18,96 унций | |||||||
Используемые кусочки лука на вес сырого лука | 61,75% | 64,65% | 69,43% | 73,28% | 74,19% | |||||||
Используемые луковые пластины Среднее количество | 3,27плиты | 4. 08плиты | 4,58 плиты | 5.17плиты | 6,58плиты | |||||||
Используемые луковые пластины Ассортимент | 3 – 4 плиты | 4 – 5 плит | 4 – 5 плит | 5 – 6 плит | 6 – 8 плит | |||||||
Используемые кольца лука на вес сырого лука | 54,38% | 58,73% | 64,83% | 69,08% | 69,47% | |||||||
Годные кольца лука Среднее количество | 15,55кольца | 21,91кольца | 31.33кольца | 38,25кольца | 49,75кольца | |||||||
Используемые луковые кольца Ассортимент | 12 – 19 колец | 16 – 27 колец | 24 – 38 колец | 30 – 49 колец | 38 – 59 колец | |||||||
Используемые луковые щепки на вес сырого лука | 72,65% | 72,36% | 76,49% | 79,55% | 79,41% | |||||||
Используемый лук, кубики на вес сырого лука | 69,56% | 76,35% | 77,20% | 78,43% | 79,22% | |||||||
Измерение нарезанного кубиками лука на вес сырого лука | 2,47 чашки на фунт | 2,71 чашки на фунт | 2,74 чашки на фунт | 2,79 чашки на фунт | 2,82 чашки на фунт | |||||||
Используемый фарш лука на вес сырого лука | 68,59% | 74,95% | 76,27% | 74,74% | 77,08% | |||||||
Измерение лукового фарша на вес сырого лука | 4,38 чашки на фунт | 4,80 чашки на фунт | 4,88 чашки на фунт | 4,78 чашки на фунт | 4,93 чашки на фунт |
Как увеличить урожай лука
Лук и чеснок имеют относительно низкую эффективность поглощения питательных веществ из-за их неглубокой корневой системы, характеризующейся толстыми корнями с очень небольшим количеством коротких волосков. Таким образом, для достижения оптимальных урожаев важно вносить питательные вещества как можно ближе к зоне укоренения часто и в легкодоступных формах.
Поглощение макронутриентов луком
Показатели удаления основных питательных веществ показывают, что азот и калий являются питательными веществами, в относительно больших количествах необходимых луку и чесноку. Они имеют основополагающее значение для достижения высоких товарных урожаев.
Для удовлетворения потребностей сельскохозяйственных культур необходимы высокие дозы азота. Однако важно не вносить чрезмерное количество азота, особенно в лук репчатый, так как это может замедлить созревание, размягчить луковицы и привести к гниению при хранении.
Поглощение микроэлементов луком
Несмотря на то, что для обеспечения урожайности и качества продукции лука необходимы гораздо более низкие уровни питательных микроэлементов, правильный баланс этих микроэлементов имеет важное значение.
Основными микроэлементами, необходимыми в наибольшем количестве, являются бор и железо. Они влияют на урожайность и качество. Цинк также играет роль в прорастании семян.
СТАРТОВОЕ РЕШЕНИЕ ПЛЮС
СТАРТОВОЕ РЕШЕНИЕ ПЛЮС
Жидкое удобрение для внесения, которое способствует быстрому укоренению посевов, способствует эффективному использованию фосфатов и улучшает доступность фосфатов.
YaraMila MAINCROP
YaraMila MAINCROP
14-14-21 — Комплексное гранулированное удобрение идеально подходит для картофеля, где не требуется сера.
ЯраМила КОМПЛЕКС
ЯраМила КОМПЛЕКС
12-11-18 + 20% SO3 — Гранулированное удобрение NPK, которое также содержит магний и серу, а также микроэлементы, идеально подходит для использования на широком спектре пахотных и садовых культур.
YaraLiva ТРОПИКОТ
YaraLiva ТРОПИКОТ
15,5% N + 26,3% CaO — Гранулированное нитратно-кальциевое удобрение для полевого применения под широкий спектр культур.
YaraVita БРАССИТРЕЛ ПРО
YaraVita БРАССИТРЕЛ ПРО
Текучее жидкое суспензионное удобрение с комбинацией питательных микроэлементов, включая марганец, магний, бор и молибден, для внекорневой подкормки масличного рапса, крестоцветных и бобовых культур.
YaraVita БОРТРАК 150
YaraVita БОРТРАК 150
Жидкое питательное микроэлементное удобрение, содержащее 150 г/л бора, для внекорневой подкормки, чтобы обеспечить дополнительное поступление бора или восполнить дефицит бора для широкого спектра сельскохозяйственных культур.