Технология выращивания вешенки в домашних условиях: два метода. Вешенки выращивание в домашних условиях
Выращивание вешенки в домашних условиях
О грибах садоводы часто забывают просто потому, что они не являются растениями. Тем не менее, они очень полезны для почвы вашего сада, очень питательны и будут вкусным дополнением к почти любым блюдам. Высокий уровень содержания белка также делает грибы особенно ценными для вегетарианцев и веганов.
Каждый тип гриба имеет специфические требования к температуре, влажности, свету и питанию. Некоторые грибы растут в почве, другие на компостных кучах, бревнах, деревьях - список можно продолжать бесконечно. Тем не менее, для начинающих мы рекомендуем вешенки. Выращивание вешенки в домашних условиях относительно просто, а гриб этот обладает высокими пищевыми свойствами.
В статье не идет речь о выращивании вешенки в товарных количествах – мы делаем это для себя, чтобы к столу всегда были свежие грибы. Хотя, суть процесса одна, независимо от масштабов, и если вы решите поставить выращивание вешенки на поток, то мои рекомендации, думаю, вам пригодятся.
Разумеется, выращиванием вешенки в домашних условиях проще заниматься, если вы живете в загородном доме. Слабо себе представляю, как это можно делать в городской квартире.
Итак:
Выращивание вешенки в домашних условия с использованием корзин для белья
Технология выращивания вешенки в корзинах для белья легка, дешева, и это большой проект, которым можно заниматься вместе с детьми. Они будут наслаждаться видом быстрого роста плодовых тел, а затем вкушать плоды собственного труда.
ВНИМАНИЕ: не собирайте дикие грибы или их посевной материал, если вы не можете обеспечить 100% положительной идентификации. Для начала лучше будет купить готовый зерновой мицелий интересующего вас вида гриба.
В конце статьи я расскажу, как готовить мицелий вешенки самостоятельно.
Кстати, в статье использованы фото, на которых отображен процесс выращивания вешенки в домашних условиях именно с использованием собственного посевного материала.
Существует много различных видов вешенки. Посмотрите по грибным каталогам и выберите тот, который подходит для вашего конкретного климата. Я привожу два примера из тех, которые мы используем в разное время года, а также идеальные условия для их выращивания.
Вешенка серая (вешенка обыкновенная):
• Инкубационный период: 24°С, 85-95% влажность, продолжительность 12-21 дней, в темноте;
• Разрастание грибницы: 10-15°С, 95-100% Влажность, продолжительность 3-5 дней, проветривание 3 раза в день, полутень;
• Плодоношение: 15-21°С, 85-95% Влажность, продолжительность 4-7 дней, проветривание 3 раза в день, полутень.
Вешенка розовая:
• Инкубационный период: 24-30°С, 90% -100% влажность, продолжительность 7-10 дней;
• Разрастание грибницы: 18-24°С, 95% -100% влажность, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 2-4 дня;
• Плодоношение: 21-30°С, 85% -95% влажности, проветривание 3 раза в день, полный свет, продолжительность 3-5 дней.
Подготовка субстрата для выращивания вешенки в домашних условиях
Лучшим сырьем для субстрата является солома ячменя или пшеницы. Можно использовать также лузгу подсолнечника, измельченные кукурузные стебли и початки. Мы для выращивания вешенки в домашних условиях используем солому.
Солома должна быть сухой и чистой, без плесени и гнили. Желательно измельчить ее на фракции размером 0,5 – 4 см. Плотно набиваем корзину для белья подготовленным сырьем – это для того, чтобы примерно определиться с его необходимым количеством.
Пересыпаем солому из корзины в емкость для запаривания. Мы используем старый термос-холодильник с пенопластовым наполнителем. Можете взять и другую емкость, только потом ее надо будет хорошенько укутать, чтобы запариваемый субстрат как можно дольше сохранял высокую температуру.
Добавляем в емкость с соломой немного гашеной извести (1/4 стакана) и 1/8 чашки гипса. Всё тщательно перемешиваем.
Кипятим ведро воды, заливаем ею сырье, закрываем (укутываем) емкость и даем соломе настояться часа полтора.
Загрузка корзины и выращивание вешенки
Сливаем воду из субстрата и раскладываем его остывать. Мы укладываем его на брезент, слегка приподнятый над землей на кирпичах, чтобы холодный воздух поступал также и снизу.
После того как субстрат станет прохладным на ощупь, укладываем первый его слой в корзину. Солому сжимаем. В плотном состоянии толщина субстрата должна составлять около 2 сантиметров.
Поверх субстрата укладываем мицелий. Мицелий должен отступать от края корзины не менее чем на 2 сантиметра.
Таким образом, заполняем всю корзину. Сверху должен оказаться слой соломы.
Накройте корзину полиэтиленовым мешком для мусора и определите в теплое темное место. Температура и влажность в помещении должна соответствовать виду вешенки, который вы выращиваете. Полиэтилен помогает поддерживать необходимую влажность.
Через неделю проверьте корзину. Вы должны заметить, что белый мицелий прорастает через некоторые отверстия. Закройте корзину полиэтиленом, и проверьте еще раз через неделю.
После того как мицелий полностью покроет солому, всё готово к разрастанию грибницы.
Раскройте корзины и установите в прохладное, освещенное помещение. Вешенки нуждаются в высокой влажности. Если влажности недостаточно, оставьте пластиковый мешок сверху корзины – он предотвратит избыточное испарение.
Увлажняйте корзину из пульверизатора раз в день. Проветривайте 3 раза в день.
Когда отверстия корзины заполнятся крошечными зачатками – наступило время плодоношения.
Теперь вешенкам нужно немного больше тепла и света, а влажность может быть чуть ниже. Также проветривайте корзины 3 раза в день и один раз в день опрыскивайте.
Следите за наличием плодовых мушек – они могут угробить весь ваш урожай. При появлении мушек переместите корзины в другое место и плотнее укройте верх корзин полиэтиленом.
Начинайте собирать урожай. Будьте внимательны и не давайте грибам перерасти: сегодня вешенка размером с булавочную головку, а завтра она уже готова к уборке.
После того как урожай полностью собран, тщательно увлажните корзины из пульверизатора и возвращайтесь к предыдущей стадии – разрастанию грибницы.
Выращивание мицелия вешенки
Самостоятельное выращивание мицелия позволит сделать процесс выращивания вешенки в домашних условиях стопроцентно бесплатным.
Нам понадобится гофрированный картон, остатки грибов и полиэтиленовый мешок.
Картон нарезаем на квадратики размером примерно 15 х 15 сантиметров и замачиваем в воде минут на 15. Намокший картон разделяем на слои: один гофрированный и один – плоский.
Укладываем гофрированный картон на дно полиэтиленового мешка, а сверху на картон помещаем несколько небольших кусочков грибов на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга. Закрываем всё это сверху оставшимся плоским куском картона. Повторяем операцию, пока наша «пирамидка» из картона не станет высотой около 20 сантиметров.
Завяжите мешок сверху свободным узлом. Отметьте на мешке дату и вид грибов, и поставьте в теплое темное помещение на 2 недели. Проверяйте мешок каждые несколько дней на признаки роста. Мицелий будет белым и нечетким, и будет расти из кусочков грибов, охватывая всю картонную «пирамидку».
Когда мицелий покрыл всю «пирамидку», он готов. Чтобы использовать его в качестве посадочного материала для выращивания вешенки в домашних условиях, вытащите кусок картона, разорвите на мелкие клочки, а дальше – всё по описанной технологии.
Если картон плохо пахнет или покрыт зеленую плесень, избавьтесь от него – в качестве посадочного материала такое "добро" не годится.
Удачи!
znay-i-umey.ru
Вешенки - выращивание в домашних условиях
Разведение вешенок в домашних условиях – прекрасный способ обеспечения своей семьи полезным продуктом и довольно прибыльный бизнес, приносящий доход на протяжении всего года. Вешенка – ценный скороплодный гриб, дающий высокий урожай. Что немаловажно, для выращивания вешенок дома не требуется значительная площадь. Так для того, чтобы вырастить грибы для домашнего потребления, достаточно подоконников, а для индивидуальной предпринимательской деятельности подойдет любое подвальное помещение или небольшой отапливаемый гараж. О том, как вырастить вешенки дома, вы сможете узнать из данной статьи.
Выращиваем вешенки в домашних условиях
Технология разведения вешенок дома не отличается сложностью. Последовательно опишем алгоритм выращивания вешенок в домашних условиях.
1. Приготовление субстрата
Сырье для субстрата подготовить просто. Подойдет солома от зерновых культур, лузга подсолнечника, гречишная шелуха, несъедобные части кукурузы (пустые початки, листья). Как добавка пригодятся древесные опилки. Все составляющие не должны иметь признаков порчи. Компоненты необходимо измельчить и тщательно перемешать.
2. Приобретение мицелия
Расфасованный зерновой мицелий продается в упаковках весом от 1 до 4 кг. Учитывайте, что на 10 кг влажного субстрата необходимо около 300 г мицелия. Если вы планируете высадку в нескольких мешках, то по общему весу субстрата несложно определить, сколько вам требуется мицелия.
3. Термообработка субстрата
Измельченный субстрат выкладывается в объемную посуду для варки, и наливается столько воды, чтобы она полностью закрывала поверхность. Вариться смесь должна приблизительно 2 часа. Субстрату дается остыть, лишняя влага сливается.
4. Подготовка тары
Удобнее всего использовать большие пакеты, в которые помещается 10 кг влажного субстрата, но вполне пригодны и меньшие по вместимости мешки. Пакеты выдерживаются в слабом растворе хлорной извести (1 – 2%), промываются.
5. Заполнение мешков
Заполнение начинается и заканчивается слоями субстрата. Набивается тара послойно: 5 см субстрата, 0,5 см мицелия и т.д. Заполненный мешок перевязывается, делаются небольшие прорези через каждые 10 см. Таким образом получается грибной блок. Их количество зависит от площади, которой вы располагаете.
6. Инкубация
Тара с субстратом размещается в приготовленном чистом помещении с температурой +18…+22 градуса на 10 дней. Мешки лучше подвесить на крюки или поставить на стеллажи. Важно, чтобы в помещение не проникли насекомые, и было возможно регулярно проводить проветривание. Как только температура субстрата внутри мешка превышает +30 градусов, помещение необходимо хорошенько проветрить. Как вариант – использовать вентилятор. На четвертый день в грибном блоке образуется грибница, похожая на белесый налет с нитями. К десятому дню мешок полностью обрастает мицелием.
7. Плодоношение
После того, как грибной блок полностью оброс мицелием, температуру в помещении снижается до +10…+15 градусов, и включается освещение не менее чем на 8 часов в сутки. Чтобы поддерживать высокую влажность воздуха, обильно смачиваются стены и пол водой (вода не должна попадать на грибные блоки!). Из прорезей начинают появляться вешенки. Через две недели гроздья грибов срезают около основания мешка.
8. Повторное плодоношение
После того, как урожай вешенок собран, помещение подлежит проветриванию. Вторая волна плодоношения наступает еще через две недели. Лучше поддерживать при этом температуру, не превышающую +15 градусов. При выращивании грибов-вешенок в домашних условиях может быть до четырех плодоношений от одного материала. Далее блоки лучше поменять, так как урожайность будет значительно ниже.
Ко всему прочему, в домашних условиях можно выращивать и любимые всеми шампиньоны.
womanadvice.ru
Как вырастить вешенки в домашних условиях – советы и инструкции
Прошли те времена, когда грибы можно было встретить только в лесу. Теперь любой человек, даже никогда не имевший дел с их выращиванием, может получить богатый урожай. Понадобится только закупиться правильными материалами, следовать инструкции по выращиванию вешенок в домашних условиях и поддерживать оптимальные условия.
Выбираем гриб для домашнего выращивания
Встречаются искусственные плантации с разными видами грибов: белыми, шиитаке, шампиньонами и другими. Популярными считаюсь вешенки, которые неприхотливы и дают богатый урожай. С одного килограмма мицелия при умелом подходе получается 3-4 килограмма грибов.
Тонкие нити грибного тела, из которых произрастают вешенки, называют мицелием или грибницей. Чтобы начать выращивание, нужно приобрести определённое количества мицелия – опытные грибоводы советуют начинать с одного килограмма.
Подобная деятельность подойдёт как детям, которые хотят с интересом провести время и проверить себя в качестве садоводов, так и взрослым, желающим обзавестись новым хобби. Также она может заинтересовать тех, кто задумывается о собственном бизнесе. При умелом выращивании, рентабельность вешенок достаточно высока. Осталось выбрать способ выращивания будущей плантации.
к содержанию ↑Способы выращивания вешенок
Можно использовать один из двух способов: экстенсивный и интенсивный. Интенсивный более приближен к естественным условиям и зависит от сезона, в отличие от экстенсивного, благодаря которому можно выращивать вешенки круглый год.
Различия способов указаны в таблице.
Суть способа | Выращивание происходит в условиях, приближенных к реальным. | Обустраиваются полностью искусственные условия. |
Требуемые инструменты и материалы | Мицелий, плёнка, пни, мох. | Мицелий, мешки, увлажнители воздуха, вентиляторы, субстракт. |
Цель выращивания | Хобби, выращивание для себя. | Бизнес, выращивание с целью получения прибыли. |
Помещение | Огород, сад. | Комната для инкубации и комната для культивации. |
Недостатки и достоинства обоих способов выращивания.
Экстенсивный способ | Достоинства | Недостатки |
1. | Естественная среда, возможность выращивать у себя в саду. | Зависимость от сезона и погоды. |
2. | Менее затратный способ. | Созревание вешенок проходит дольше. |
3. | За грибами не нужно постоянно наблюдать. | Невозможно контролировать количество и сроки реализации, что делает способ неподходящим для сбыта вешенок. |
Интенсивный способ | Достоинства | Недостатки |
1. | Полноценный контроль за ростом готового продукта. | Необходимы две отдельные комнаты с подходящими условиями для выращивания. |
2. | Регулирование и контроль количества выросших вешенок. | Денежные вложения не только в помещения, но и в материалы. |
3. | Налаживания бизнеса на продаже вешенок и компенсация затрат на покупку материалов. | Требуется больше времени для наблюдения и контроля за ростом грибов. |
Подготовка к выращиванию
Определившись со способом, необходимо сделать подготовительные шаги. Изучите инструкцию и разберитесь в тонкостях процесса.
Теперь необходимо приобрести мицелий:
- Найдите продавца и самостоятельно совершите покупку.
- Приобретите грибницу в специализированном интернет-магазине.
Перед покупкой определитесь с видом мицелия. Если есть сомнения в качестве товара, приобретите сперва небольшое количество на пробу.
По возможности изучите перед покупкой упаковку товара. Ознакомьтесь с данными о содержимом, посмотрите на срок годности. Обратите внимание на внешний вид грибницы: не должно быть чёрных и зелёных пятен, которые свидетельствуют о наличии плесени. Такие грибницы плодоносить не будут. Свежий мицелий имеет белый цвет с вкраплениями оранжевого и желтого цветов.
Мицелий быстро портится, поэтому ограничьтесь первый раз килограммом продукта, чтобы хватило времени правильно распределить грибницу для посадки. После покупки проверьте температуру мицелия, она должна быть 20 градусов.
к содержанию ↑Особенности выращивания на пнях
Простым, но долгим способом является экстенсивный. Заключается он в посадке грибницы в пеньки.
- Подберите подходящие пеньки: без плесени и с влажной древесиной (сухие лучше замочить на пару дней в воде).
- Сделайте в пеньках отверстия при помощи дрели, глубиной пять-семь сантиметров, насыпьте в них мицелий и прикройте мхом. Есть и другой способ: отпилите верхнюю часть пня, сделайте небольшое углубление, насыпьте туда мицелий, верните верхнюю часть бревна на место и приколотите ее обратно гвоздями.
- Поместите пеньки в специальное помещение, поставив друг на друга. Накройте толстой плёнкой и оставьте в покое на три месяца. В помещении поддерживайте температуру около 15 градусов.
- Когда на пеньках появятся белые пятна, значит, вешенки готовы к высаживанию. Оптимальное время для этого – конец весны (начало мая).
- Выкопайте в земле ямки, засыпьте влажными листьями и поместите сверху пеньки с мицелием, углубив на 15 сантиметров. Почва всегда должна быть влажная, поэтому поливайте ее каждый день.
- Первый урожай будет в конце лета. Аккуратно скручивайте грибы, а не срезайте их ножом. В грибнице не должны оставаться кусочки грибов, чтобы не спровоцировать гниение. Оптимальные условия позволят осенью ещё несколько раз собрать урожай.
- Грибница будет плодоносить и в следующем году, но её нужно защитить от морозов, хорошенько засыпав пеньки соломой.
Выращивание вешенок в естественных условиях – простой и не затратный способ, который дает хороший урожай (хоть и не такой большой, как при создании искусственных условий). Большая часть времени тратиться на подготовку плантации и полив почты.
Видео инструкция
к содержанию ↑Особенности выращивания в мешках
Если хотите серьёзно заняться выращиванием вешенок, найдите подходящее помещение (подвал, теплица), установите необходимое оборудование – увлажнители и вентиляторы, чтобы обеспечить необходимые условия (температуру, важность, освещение), разместите стеллажи или подвесы для мешков с субстратом.
- Если уже приобрели нужное количество мицелия, следующим шагом будет приготовление субстрата – смеси из растительных компонентов: початков кукурузы, гречихи, соломы, подсолнечника, пшеницы и прочего. Важно, чтобы в субстрате не было гнилостных включений.
- Для выращивания одной партии грибов достаточно 10 килограммов субстрата, который необходимо измельчить до размера в несколько сантиметров.
- Проведите термическую обработку субстрата и его дезинфекцию. Варите смесь около двух часов на медленном огне. После снижения температуры до 26 градусов, слейте воду. Теперь субстрат достаточно увлажнен и безопасен для грибов. Сделайте раствор, всыпав ложку дрожжей в 250 мл воды. Добавьте дрожжевой раствор вместе с ложкой гашеной извести в субстрат, чтобы провести дезинфекцию.
- Подготовьте два полиэтиленовых пакета на килограмм мицелия. Оставьте их на два часа в растворе хлорной извести для дезинфекции.
- Перемешайте субстрат с мицелием или разместите его слоями. Постепенно вы поймете, какой способ подходит больше.
- Перенесите мешки с субстратом в тёмное помещение. Свет для роста грибов на этом этапе не требуется. В помещение должна поддерживаться температура не выше двадцати двух градусов.
- Через две недели мицелий опутает нитями субстрат и начнёт образовываться однородная масса. Это знак завершения инкубационного периода. Снизьте температуру до 12 градусов и увеличьте влажность до 95%.
- Через две недели можно собирать первый урожай вешенок. Грибы выкручивайте из мешка (не срезайте). Всего вешенки будут плодоносить четыре раза. Основной урожай появится в первые два месяца.
Выращивание вешенок в мешках требует значительных денежных затрат, но рентабельность способа куда выше. Вы сами контролируете урожай и его объем.
Видео сюжет
к содержанию ↑Выращивание вешенок как бизнес – стоит ли начинать?
Выращивание грибов в домашних условиях – популярный и прибыльный бизнес. При небольших затратах можно получить неплохие деньги.
Изучите технологический процесс до мельчайших подробностей, чтобы исключить случайные потери. Для продажи выбирайте интенсивный способ выращивания вешенок, чтобы полностью контролировать рост.
При производстве в больших масштабах прибегните к помощи наемных рабочих. Одному сложно следить за процессом. Обзаведитесь двумя помещениями – одно используйте для инкубации, второе – для выращивания грибов. Оборудуйте помещения в соответствии со стандартами, чтобы продукт получался действительно качественный.
Если вы только начинаете, вполне подойдёт подвал, но вложения всё равно потребуется. В целом у этого вида бизнеса высокая рентабельность, ведь при интенсивном выращивании вы не зависите от сезона. Набив руку, сможете расширить производство, выращивая и другие виды грибов.
к содержанию ↑Полезные советы
- На первых порах не закупайте большой объем грибницы. Она имеет свойство быстро портиться. Чтобы приобрести опыт, начните с одного килограмма мицелия.
- Покупайте мицелий только у проверенных продавцов. Если приобретаете товар у нового продавца или в интернет-магазине, сперва закажите небольшую партию.
- Перед покупкой изучите данные и внешний вид мицелия.
- Следите за температурой помещения и субстрата. Устанавливайте в помещении вентиляторы.
- Холод противопоказан вешенкам. Они просто не взойдут.
- Работать с мицелием нужно только в перчатках. Это мощнейший аллерген!
- Сухое дерево лучше замочить на пару дней в воде. Вешенкам необходима влажность для роста.
- Грибы выкручивайте из субстрата, чтобы не вызвать гниение сырья.
- Сырьё для субстрата должно быть свежим и без плесени.
- Вешенки – одни из самых неприхотливых грибов. Необходимо контролировать лишь температуру и влажность.
- Со временем можно научиться выращивать мицелий самостоятельно, чтобы не зависеть от внешних факторов: продавцов, цен, качества и пр.
Если только начинаете заниматься выращиванием грибов в домашних условиях, вешенки – подходящий вариант на этапе обучения. Они не требуют серьёзного ухода, поэтому вы вполне можете превратить эту деятельность в интересное хобби или успешный бизнес.
Загрузка ... Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Интересное»
4damki.ru
Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях. Видео
Хорошие хозяйки давно знакомы с таким полезным продуктом, как грибы. Это прекрасный способ разнообразить своё меню, а также получить хороший доход от их выращивания. Сегодня речь пойдёт о таких популярных грибах – вешенках. Если говорить о продаже вешенок, то такой бизнес получается практичным и с высоким доходом.
Эти грибы дают довольно объёмный урожай. С их выращиванием не возникает никаких проблем и дают большой урожай мицелия.
Это прекрасный бизнес, для которого достаточно иметь небольшое помещение. Но эти грибы можно растить и для собственной семьи даже на подоконнике.
Какие бывают способы по выращиванию вешенок.
Есть два способа выращивание вешенок. Первый способ интенсивный, который подразумевает собой искусственные условия их выращивания. Так, на протяжении года урожай будет одинаковым. Для таких условий необходимо покупать специальное оборудование, которое позволяет поддерживать необходимую температуру, климат.
Второй способ, экстенсивный. Мицелий тут нужно вырастить в природных условиях. Никаких затрат для этого способа не нужно, но объем грибов будет зависеть от сезона и погоды.
Какие условия должны быть, для выращивания этих грибов.
Прежде чем начать заниматься выращиванием, необходимо проверить условия помещения. Если условия выращивания не будут соблюдены, то урожая не будет в нужном количестве или же вообще погибнет. Температура в помещении не должна опускаться ниже десяти градусов и подниматься выше двадцати, влажность от восьмидесяти до девяноста процентов, должна быть хорошая вентиляция и отсутствие всяких вредителей и плесени.
Подвал необходимо основательно убрать, подготовить всё для работы. Возможно, придётся утеплять стены. От плесени тоже нужно избавляться. Для этого необходимо обрабатывать стены специальным раствором, проводить уборку и пользоваться краской против плесени. Если есть вредители, то помещение следует обработать. Но помните, что после обработки мешки с субстратом можно заносить только через неделю.
Субстрат для прорастания мицелий.
Далее, следует закупка специального субстрата, где прорастает мицелий. Субстрат не должен быть с гнилью и плесенью, а для него служит сено, шелуха семечки, стружки. Очень тяжело формировать мешки с субстратом самостоятельно, поэтому намного проще закупить его, изучив все компоненты.
Дальше сам субстрат требует обработки. Это делается либо горячей водой или же обрабатывают паром влажный и сухой субстрат. Благодаря этому он насыщается кислородом, что ускорит процесс выращивания вешенок. Весь субстрат необходимо после просушки обязательно просушить, потом его необходимо просушить и перемешать.
Не берите сразу много мицелия у одного продавца. Лучше взять немного на пробу, изучить грибницу, узнать, как она прорастёт, сроки её хранения. Если мицелий окажется здоров, то он будет желтоватого цвета.
Перед посадкой мицелия грибницу измельчают, пакет при этом не рвут. Потом весь мешок помещают в подвал, чтоб он привык к температуре и грибница не погибла. Раскрывают пакет в перчатках, место обработать спиртом. Главное, выращивать и грибы и сажать мицелий нужно в разных местах, чтоб ничем не заразить грибницу.
Процесс выращивания вешенок.
Когда наступает инкубационный период, то подвал нельзя проветривать. При этом нужно в нём тщательно убирать, используя при этом хлорку. Инкубация занимает около четырёх недель.
На этапе культивации завершается процесс выращивания. Теперь мешки переносят в погреб. Если хочется чтоб грибы были светлыми температура должна быть десять градусов, если температура выше, то грибы окрашиваются темнее. На вкус гриба цвет никак не влияет.
Поливать вешенки следует орошением два раза в день. На таком этапе вешенки выделяют споры. Те, кто имеют аллергию, стоит находиться подальше от спор, так как их количество в воздухе огромное.
Урожай можно собирать через шесть восемь недель. После сбора грибов новый урожай появится через три недели. Грибочки стоит срезать под самый корень, тогда они быстрее будут созревать. Если появилась плесень на мешке, то его стоит сразу выбросить.
Можно выращивать грибы с помощью пней. Для таких целей используют берёзу, тополь, граб, бук. Длина бревна должна быть около тридцати сантиметров. Брёвна вымачивают в воде неделю, затем весной сверху бревна нанести слой грибницы, около двух сантиметров. Далее,следующее бревно подвергается таким же процедурам. В мае брёвна нужно поместить в землю в тень, углубить на пятнадцать сантиметров. Стоит прикрывать брёвна соломой в инкубационном периоде, это делается для того, чтоб сохранить влажность. Пень обрастёт вешенками спустя два месяца. В первый год грибов вырастет около пятисот граммов, уже на второй год грибов получится больше двух килограммов. С каждым годом урожая будет больше.
Видео. Какие условия должны быть при выращивания грибов вешенок.
Если следовать всем советам, то урожай будет прекрасным около полугода. Такой бизнес не потребует больших денежных вложений, а создать у себя дома грибное производство очень просто, главное, быть внимательным и тогда все затраты окупятся с лихвой.
zdorovy-obraz.ru
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков
Многие сорта грибов, включая вешенки, можно выращивать практически где угодно – на даче, в теплице, в подвале и даже дома, тем самым создав собственное мини-производство. Вешенки нетребовательны к условиям роста и уходу, но при этом отличаются высокой урожайностью.
А самое приятное это то, что выращивание вешенок в домашних условиях для новичков не потребует от вас значительных временных и материальных вложений.
Давайте подробно разберемся, что необходимо для того чтобы выращивать вешенки дома. Выращиваем малину «Кумберленд»: описание сорта, фото.
Подготовительные работы
Пошаговое выращивание вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя следующие этапы:
1. Покупка мицелия
Вешенки выращиваются из мицелия – вегетативного грибного тела, состоящего из тонких нитей. Этот продукт можно приобрести в компаниях, занимающихся выращиванием грибов, либо в специализированных магазинах. Поскольку вешенки отличаются высокой урожайностью, для первого опыта не рекомендуется использовать более 1-го килограмма мицелия, из которого можно собрать до 4-х килограммов свежих грибов.Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов.
2. Подготовка субстратаПроцесс выращивания вешенок в домашних условиях для новичков включает в себя комплексную подготовку субстрата. По мнению опытных специалистов, лучшим сырьем для субстрата являются растительные компоненты – солома, лузга подсолнечника, пшеница, гречиха и початки кукурузы.Для выращивания одной партии вешенок необходимо около 10-ти килограммов сырья, измельченного на фракции в 4-5 сантиметров.
Важно! Сырье для изготовления субстрата должно быть чистым и свежим, без признаков плесени и гнили.
3. Обработка субстрата
Перед использованием субстрат должен пройти термическую обработку, что позволит исключить развитие грибковых заболеваний, а также сделает его более увлажненным.
Для этого субстрат опускается в воду и варится на медленном огне в течение двух часов. Как только субстрат остынет, необходимо вылить воду и дождаться охлаждения сырья до 25-28 градусов.
Кроме того, субстрат необходимо продезинфицировать, добавив в него ложку гашеной извести и дрожжевой раствор (чайная ложка дрожжей на 250 мл воды). Как проводить выращивание винограда в средней полосе для начинающих.
4. Подготовка грибных блоков
Выращивание вешенок в домашних условиях для новичков обычно производится в полиэтиленовых пакетах. На 1 килограмм мицелия понадобится два одинаковых пакеты. Перед использованием пакеты дезинфицируются путем замачивания в растворе хлорной извести (1,5-2 часа).
После дезинфекции пакеты послойно заполняются мицелием и субстратом таким образом, чтобы последним слоем оказался субстрат. Мешки с будущими грибами герметично завязываются, после чего в них нужно сделать небольшие прорези, которые на время заклеиваются скотчем.
Процесс выращивания вешенок дома
Завершив подготовительные работы, грибные блоки переносятся в помещение, в котором будут выращиваться вешенки. В течение инкубационного периода, который длится около двух недель, температура воздуха в помещении не должна превышать 22 градусов. Освещать грибные блоки на этом этапе не требуется.
Далее выращивание вешенок в домашних условиях для новичков (видео) вступает в фазу плодоношения. О начале этого периода свидетельствуют изменения в структуре грибных блоков. В это время нити мицелия проникают в субстрат, из-за чего все содержимое пакета становится однородным. Кроме того, в период созревания в помещении образуется характерный грибной запах.
На данном этапе выращивания грибов необходимо снизить температуру воздуха до 10-12 градусов, а также повысить влажность в помещении до 95%. Кроме того, до окончания созревания вешенки необходимо освещать в течение 8-10 часов за сутки.
При соблюдении всех этих условий через 10-15 дней после снижения температуры через сделанные ранее прорези покажется урожай грибов.
Обратите внимание! Вешенки, выращенные в домашних условиях, необходимо не срезать, а выкручивать, т.к. в противном случае может возникнуть гниение остатков плодовых тел. Малина «Гордость России»: описание сорта, отзывы, возможно, будет полезно изучить.
Другие статьи по теме:
♦ Рубрика: Обо всем полезном.ogorod-uspeha.ru
Выращивание вешенки в домашних условиях: технология и условия
Подробно описано выращивание вешенки в домашних условиях экстенсивным и интенсивным способом. Обозначены необходимые дополнения к организации этого процесса при выходе на бизнес-уровень.Съедобные грибы, содержащие биологически ценные микроэлементы, незаменимые аминокислоты и витамины, не только разыскивают в лесах, полагаясь на удачу и чутьё грибника. Некоторые виды можно растить дома самому, полностью контролируя процесс созревания. Так, например, правильно организованное выращивание вешенки в домашних условиях позволяет получать стабильно высокие грибные урожаи в любой сезон.
Общие сведения
Род вешенок (Pleurotus) насчитывает 30 видов, 10 из которых несложно вырастить в культуре. Вешенки растут большими группами-сростками, что облегчает их сбор и культивирование. В природных условиях плодоносят с июня до осени, заселяют пни и отмершие стволы деревьев лиственных и некоторых хвойных пород.
Вешенки неплохо хранятся при пониженной температуре – один-два месяца при 2-4º, но при перевозках, ввиду хрупкости, нуждаются в тщательной упаковке и осторожном обращении с минимумом перекладываний.
Штаммы вешенки
На основе естественных форм получены штаммы вешенок, сочетающие особенную стойкость к заболеваниям с обильными урожаями при выращивании дома, на отходах лесного и сельского хозяйства — опилках, соломе, жмыхе.
Штамм вешенки IBK 453 Pleurotus ostreatus с серой шляпкой размером до 12 см отличается высокой и равномерной урожайностью, нетребователен к интенсивности освещения. Хорошо растёт на сельскохозяйственных отходах, измельчённых до размеров в 2-4 см – пшеничной соломе, подсолнечной шелухе, стержнях кукурузных початков, хлопковом жмыхе. Эта питательная основа должна быть не только измельчена, но и увлажнена на 70-75%. Грибница хорошо разрастается при температуре 24-26º, при 30º ее развитие останавливается, а в ещё более тёплой среде грибокорень вешенки погибает. Если мицелий добавлен в количестве 3-5% от массы субстрата, полное заселение занимает 12-15 суток. При температуре 15-20º и влажности воздуха 90% плодовые тела вешенок созревают ещё через две недели, то есть, в общей сложности, через месяц после внесения мицелия.
Штамм вешенки IBK 716 Pleurotus ostreatus, имеющий серые или коричневатые шляпки размером до 12 см, укороченную ножку и мякоть повышенной плотности, прекрасно хранится замороженным. Питательной основой для него служат качественная пшеничная солома, а также её смеси со стеблями люцерны, кукурузными стержнями либо подсолнечной шелухой. При этом все компоненты измельчаются до фракции 2-4 см. Влажность субстрата рекомендуется держать в пределах 70-75%. Грибница этой вешенки добавляется в количестве 5% от массы подготовленной питательной основы. При 25º полное заселение занимает 15-17 суток. Затем температуру понижают до 12-14º и поддерживают влажность воздуха 90%. Когда начнут формироваться плодовые тела, снижают влажность воздуха до 80%. Урожай снимают через месяц после засева грибницы.
Выращивание экстенсивным способом
Этот метод, пригодный на личном подворье, огороде или даче, воспроизводит естественные условия роста вешенки. Колоды из стволов клёна, каштана, ясеня, бука, тополя и др., либо старые пни деревьев тех же пород засеваются грибницей с последней декады марта до середины июля. При засеве ранней весной будущую плантацию вешенки на колодах размещают в погребе, хлеву или подполье. При выращивании летом её располагают на самом тенистом и защищённом от ветра участке.
Древесина должна быть здоровой, без плесени и грибков. Сухие колоды длиной 30 см и диаметром 20-30 см вымачивают или обильно поливают. Мицелий вешенки наносят на срезы, а также в подготовленные пропилы и отверстия на боковых поверхностях из расчёта 2 цилиндра компостной грибницы или 1 л зерновой на 0,1 м3 древесины.
Колоды, в зависимости от их количества, закрепляют вертикально, укладывают штабелем или пирамидой. Чтобы сохранить повышенную влажность, будущую плантацию вешенки укрывают полиэтиленовой плёнкой, мешковиной, брезентом. Два последних покрывных материала регулярно смачивают. Температура в укрытии не должна превышать 25-27º — особенно тщательно за этим следят под полиэтиленом.
Через 12-15 дней после засева вешенкой колоды вкапывают на постоянное место, располагая их на расстоянии не менее 30 см друг от друга и заглубляя на 10 см. Землю вокруг регулярно поливают так, чтобы на 1 м2 приходилось 3 л воды. Зелёные растения, высаженные в промежутках, будут способствовать грибному урожаю – его можно вырастить уже к сентябрю-октябрю, если колоды были вкопаны в июне-июле.
Выращивание вешенки на пнях начинают с подравнивания срезов с помощью ножовки. Если древесина сухая, её поливают и поддерживают во влажном состоянии. Мицелий вешенки наносят на поверхность среза слоем 1 см, затем покрывают плашкой, подходящей по диаметру, и прижимают её камнями. Дальнейший уход за будущей колонией сводится к поддержанию необходимой влажности.
Для образования зачатков плодовых тел в конце сентября устраивают температурный шок (кратковременное понижение температуры).
Твердо запомните периоды вырастания мицелия: на открытом воздухе – конец июля-начало августа, в помещении и сооружениях – март-апрель и июль-август.
Выращивание интенсивным способом
Создавая оптимальные условия для ускоренного развития вешенки, можно добиться обильного плодоношения в любой сезон и вырастить её в количествах, достаточных для грибного бизнеса. Однако прежде, чем занимать крупные помещения, использовать дополнительное оборудование и договариваться о сбыте вешенки и её транспортировке, новичкам лучше приобрести наглядное представление о технологии интенсивного выращивания при небольших объёмах сбора — дома или на даче. Для этого понадобится:
- 1 кг мицелия вешенки. Хранить его можно в холодильнике при 2-4º;
- 10 кг субстрата – пшеничной соломы, шелухи подсолнухов, кукурузных стержней, измельчённых до размеров 4 см;
- 2 полиэтиленовых пакета на 5 кг.
Перед засевом измельчённый субстрат прокипятить, залив доверху, в объёмистой посуде в течение 1,5-2 часов. Воду слить, остудить обеззараженную питательную основу для вешенки до 25-28º и отжать её так, чтобы при сжимании в руке вода не бежала ручейком, а лишь выступала отдельными каплями. Пакеты также продезинфицировать 1-2 часа в 1%-м растворе хлорной извести, а затем промыть.
Посевной мицелий вешенки либо равномерно перемешивается с субстратом, либо вносится послойно. Норма внесения составляет 3-5% от массы субстрата. Заполнить пакеты субстратом, заинокулированный мицелием. При этом толщина субстрата не должна превышать 30 см. Затем пакет плотно завязать и перфорировать – сделав в шахматном порядке прорези в 1-2 см на расстоянии 10-15 см друг от друга.
Получившиеся грибные блоки подвесить на расстоянии не менее 5 см друг от друга в помещении для будущего грибного урожая. Инкубация вешенки – прорастание мицелия – при температуре 18-22º занимает до 2 недель. Освещение на этой стадии не требуется. Если двухнедельная инкубация прошла успешно, пакеты заполнят белые нити разросшейся грибницы.
Затем следует снизить температуру в помещении для вешенки до 10-15º, довести световой день до 8-10 часов (в том числе, лампами дневного света), поднять влажность воздуха до 90%, организовать ежедневное четырёхразовое проветривание. В такой среде уже через 15 дней созреет первая волна домашних вешенок. Собирать их лучше выкручиванием, а не срезанием.
После первого сбора вешенок помещение следует хорошо проветрить, а затем поддерживать в нём прежние условия. Спустя две недели подходит вторая волна созревания, потом удаётся вырастить третью и, напоследок, четвёртую. 75% грибной массы приходится на первую и вторую волны.
Выращивание вешенки в домашних условиях – практически безотходное производство, так как по окончании всего цикла отработанный субстрат служит высококачественным органическим удобрением.
Те же процессы в более крупных масштабах потребуют специальных помещений, приспособлений и устройств.
Помещения для интенсивного выращивания
Плантации вешенки развиваются в особом микроклимате, который обеспечивают такие сооружения, как:
- овощехранилища;
- обширные погреба, подвалы и полуподвалы;
- животноводческие комплексы;
- утеплённые ангары;
- бомбоубежища;
- теплицы.
Подобные помещения могут стать продуктивными и доходными круглогодичными вешенницами, если их разделить перегородками на производственные зоны.
Все стены и потолки необходимо оштукатурить и выбелить известью, а полы залить бетоном или сделать кирпичное покрытие. В крайнем случае пол засыпают слоем песка или щебня. Такая подготовка необходима для эффективного ухода за вешенкой и санитарно-гигиенической обработки помещений дезинфицирующими растворами и окуриваниями.
Дополнительные операции и оборудование
Чтобы соблюдать технологию и притом вырастить товарные объёмы вешенки, обязательно понадобится вспомогательное оснащение:
- дробилки для измельчения субстратной массы;
- автоклавы, ферментационные камеры или кормозапарники для обеззараживания измельчённого субстрата с помощью термической обработки;
- приспособления для отжима питательной основы – домкраты, прессы, валики;
- шнековые смесители для равномерного распределения и подачи субстрата с мицелием;
- подвижные сетчатые ёмкости или подвесные сооружения для культивации вешенки – в том числе, прочные мешки из полиэтилена ёмкостью от 15 кг с подвеской на крюках;
- аэрозольные рассеиватели для поддержания необходимой при выращивании влажности воздуха;
- вентиляционные системы для эффективного проветривания с мелкоячеистыми фильтрами от насекомых;
- холодильные агрегаты для хранения собранной вешенки.
Сбор урожая
В грибном производстве, поставленном на поток, ограничиваются снятием плодовых тел первых трёх волн. Сростки вешенки, растущие без прилипающих загрязнений, аккуратно срезают острыми ножами, упаковывают в полиэтилен, чтобы предотвратить усыхание, и укладывают в транспортировочные контейнеры.
Все работы по сбору проводят в ватно-марлевых повязках или респираторах, так как споры вешенки нередко вызывают аллергию.
При температуре 2-4º собранные грибы хранятся до 2 месяцев.
Вредители и болезни
Плодовые тела вешенок, в особенности у селекционированных штаммов, редко подвергаются грибковым поражениям. Чаще встречаются вирусные заболевания и бактериальные инфекции – аномальное разрастание плодовых тел, бурая пятнистость и мумификация. Из-за непродолжительного цикла выращивания вешенки средства длительного действия неприменимы. Поэтому основной мерой борьбы является профилактическая дезинфекция помещений, обеззараживание посадочного субстрата, контейнеров и инвентаря.
Наиболее уязвима плантация вешенок в период зарастания мицелием, так как температурный и влажностный режим в это время способствует развитию грибковых и бактериальных инфекций, а также размножению вредителей – грибных мух и комариков. Бактериальное заражение можно распознать по выделению влаги и неприятному запаху, грибковое – по зелёным, ярко-оранжевым и чёрным пятнам. Поражённый контейнер немедленно удаляют. Насекомых-вредителей уничтожают, окуривая помещение монофосом или ногосом. Оба инсектицида ядовиты, поэтому обработку проводят в строгом соответствии с инструкцией к препаратам.
Вешенка, обладающая не только питательными, но и лечебными свойствами, охотно растёт и быстро развивается дома, на подходящих субстратах в контролируемой культуре. При правильной организации выращивания грибной урожай для личного потребления и бизнес-реализации можно снимать круглый год.
mirgribnika.ru
Выращивание вешенки в домашних условиях: особенности, технология и рекомендации
Выращивание вешенок в домашних условиях производится по установленному процессу. В этом случае не потребуется тратиться на приобретение грибов, к тому же нестрашно будет употреблять их в еду, так как ими точно не отравишься.
Прежде чем приступать к процедуре, для начала желательно изучить технологию выращивания вешенки в домашних условиях. В данной статье мы подробно изучим ее.
Прежде всего необходимо подготовить два помещения. В одном будет производиться выращивание вешенки в домашних условиях, второе предназначено для инкубационного периода. Вполне приемлемо использовать для этого одно и то же помещение. В таком случае стоит точно придерживаться определенного уровня микроклимата и регулировать степень увлажненности воздуха.
Что пригодится
- Питательная среда. Продается готовая, расфасованная.
- Семена грибов - мицелий. Важно проконтролировать срок годности.
- Вентилятор. Подойдет бытовой.
- Антисептическое средство. Медицинский спирт или хлорированный раствор.
- Защитные перчатки, марлевая маска, заостренный ножик, крепкие полиэтиленовые пакеты.
Безусловно, нужно обладать упорством (процесс довольно долгий) и желанием попробовать самолично полученные вешенки.
Важные критерии для помещения
Для выращивания вешенки в домашних условиях следует выделить отдельное помещение. Совершенно необязательно выделять комнату в доме. Погребок, подвал, сарайчик отлично сгодятся. Для инкубационной стадии следует поддерживать микроклимат примерно 26 градусов тепла, степень увлажненности воздуха не должна превышать 70%.
Особо нужно должным образом позаботиться о чистоте. Не стоит все вокруг намывать с хлоркой, можно воспользоваться серно-дымовой шашкой либо элементарно покрыть все вертикальные поверхности побелкой с добавлением медного купороса. В таком случае чужеродная плесень не образуется.
Важнейшее условие при выращивании вешенки в домашних условиях — все вентиляционные отверстия необходимо затворить сетью с мелкими ячейками. Иначе мушки могут слететься на запах мицелия и испортить плантацию грибов.
Для времени прорастания и сбора грибов влагосодержание в воздухе помещения необходимо в районе 80-95%, температура — не более 18 градусов тепла.
Важно! Подвал или погреб - максимально подходящее место. В этих помещениях постоянно повышенная увлажненность, а теплый микроклимат можно создать с помощью бытового радиатора.
Подготовка субстрата
В качестве питательной субстанции для выращивания вешенки в домашних условиях с нуля следует выбирать любой субстрат с содержанием целлюлозы. Именно она создает питательную среду для грибницы. Опытные грибоводы применяют опилки, маленькие веточки или стружки. Начинающим можно попробовать субстрат, состоящий:
- из ячменной соломы;
- шелухи подсолнечных семечек;
- кукурузных побегов, листьев;
- пшеничной соломы;
- шелухи гречневой крупы;
- початков лущеной кукурузы.
Для начала надо тщательно перебрать изготовленный сырьевой материал. Субстрат нужен чистый и высушенный. Образование плесени или запаха гнили свидетельствует о том, что сырьевой материал не годится для размножения грибов.
После отбора субстрата необходимо сырье проварить. Это даст возможность защититься от вредных микроорганизмов, личинок насекомых, одновременно насытить его влагой. Для этого в металлическую кастрюлю укладывают сырье, наливают чистую воду. Далее доводят до состояния кипения и варят примерно в течение 40 минут. Затем дают остыть часа три.
После этого излишек воды выливают, сырьевой материал укладывают под пресс либо подвешивают в матерчатом мешке.
Когда смесь остынет до температуры 24-26 °С, стоит приступать к высадке.
Важно! Для лучшего эффекта накануне высадки в сырье присоединяют небольшое количество свежих дрожжей. Приблизительно 50 г на 15 кг общей массы.
Посадочное сырье
Выращивание вешенки в домашних условиях для новичков – дело увлекательное и интересное. Для начала необходимо купить «семена» – мицелий. На сегодняшний день приобрести их гораздо легче – существует много интернет-магазинов с доставкой в любой город. Но также существуют и местные фирмы. Новичкам в разведении грибов, которые боятся неудачи, достаточно закупить 1 кг мицелия. В итоге удастся заполучить приблизительно 3 или 4 кг грибов. Подготовить сырьевой материал нужно заранее. Мицелий может храниться в охладительной камере до 2 месяцев, в морозильной камере хранить запрещено. Также не стоит допускать попадание мицелия на кожные покровы, потому раскрывать упаковку лучше в защитных перчатках.
При покупке нужно руководствоваться данными назначениями:
- Изучать отзывы на поставщика.
- У нового поставщика стоит для начала приобретать пробное количество посадочного сырья.
- Изучить всю информацию о выбранном сорте, времени прорастания мицелия, устойчивости к образованию плесени.
- Проконтролировать сроки годности.
- После доставки проверить температуру мицелия – она должна быть примерно +20 градусов по Цельсию.
- На мицелии не должно быть черных или зеленых пятен. Семена должны быть светло-оранжевого с желтым цвета.
Важно! Если посадочный материал приобретен задолго до высадки, то он может храниться в холодильнике в течение 9 дней. Приемлемая температура - в диапазоне 3-5 градусов.
Важные моменты перед посадкой
Субстрат подготовлен, семена приобретены и уже отлежались сутки при комнатной температуре.
Самое главное при выращивании грибов вешенок в домашних условиях — в помещении ниоткуда не должен дуть воздух. Споры грибов почти невесомые и моментально разлетятся.
Инструменты используются только стерильные. Нож, плотные пакеты, руки обеззаразить, например, раствором хозяйственного мыла, или обработать антисептиком. Руки желательно дополнительно защитить перчатками. Непременно используют марлевую повязку. Иначе споры при вдыхании попадут в легкие, что может вызвать аллергию.
Рассмотрим далее выращивание мицелия вешенки в домашних условиях.
Посадка
- Мицелий измельчают, не вскрывая упаковку.
- В полиэтиленовый пакет засыпают сырье.
- Сверху тонким слоем укладывают вегетативное тело.
- Повторяют слои до верха мешка.
- Пакет плотно закрывают.
Чтобы грибы росли интенсивно, нужно укладывать мицелий ближе к стенкам пакета, чем к середине.
Допускается более простой способ выращивания вешенок в домашних условиях. Засыпают сырьевой материал в подготовленные заранее мешки, в них делают маленькие отверстия ножом. Через них закладывается мицелий, далее эти отверстия заклеиваются.
Важно! Не нужно использовать большие мешки. Грибы все равно прорастут лишь снаружи. Наиболее приемлемый объем должен вмещать приблизительно 5-8 кг готовой смеси.
Стадия прорастания
После подготовки мешков для них важна обстановка, где темно, тепло и спокойно. В помещении для инкубации температура воздуха должна равняться 18-20 °С. При большой температуре субстрат будет перегреваться, вегетативное тело может погибнуть. Проветривать помещение запрещается, выделяемый углекислый газ исключительно необходим для прорастания вешенки. Можно использовать вентилятор, который охладит пакеты, при этом не образуя сквозняков.
Спустя сутки после закладки ранее сделанные разрезы раскрывают. Если мицелий был заложен слоями, то следует обязательно надрезать пакет острым ножом. Разрезы должны быть вертикальные длиной 2-3 см, шириной примерно 5 мм, промежуток между ними - 10-12 см.
Пакеты не должны висеть рядом друг с другом. Нужно оставить промежуток приблизительно 7-9 см.
Продолжительность прорастания должна зависеть от вида, составляет от 16 до 24 дней. Детальные сведения предоставляет поставщик-производитель.
Мешки нужно регулярно исследовать. Образование черных пятен, неприятного запаха сообщает о том, что приборы и материалы не были должным образом обеззаражены. Обычное состояние — светлый, почти белый цвет содержимого, отличительный приятный аромат грибов.
Важно! Осмотры нужно проводить предельно быстро. Каждое попадание света в этот период вредно для грибницы.
Основные моменты первого плодоношения
Главное при выращивании вешенки в домашних условиях в мешках - не пропустить момент появления зачатков грибов. Их вы заметите сразу. На белом фоне появляются серые бугорки. Затем пакеты с грибами перемещают в другое место или же изменяют условия в этом же:
- Температуру понижают до уровня 10-18 градусов.
- Повышают увлажненность воздуха до 90-95%.
- Добавляют искусственное освещение продолжительностью не менее 8 часов за день.
- Помещение в обязательном порядке проветривают минимум 4 раза за сутки.
Для периода первого плодоношения главным фактором является увлажненность воздуха. Но нужно учитывать, что грибы прямому поливу подвергать нельзя. Иначе может образоваться гниль до того, пока грибы вырастут. Идеальным вариантом станет орошение из пульверизатора всех поверхностей помещения. При этом надо контролировать, чтобы вода не попала на грибы и мешки.
Важно! Чтобы получить грибы со светлым оттенком, микроклимат в помещении установите на уровне 12 градусов тепла. Для получения грибов с темным оттенком микроклимат должен быть теплым, до 18 градусов тепла.
Второе плодоношение
После сбора первого урожая мешки с грунтом не выбрасывают. Вешенка способна выдать с одной посадки до 5 урожаев. При этом грибнице нужно предоставить отдых, перерыв составляет примерно две недели, затем она дает новую порцию урожая. Важно сохранять те же условия на время перерыва. Таким образом грибница будет приносить урожай в течение четырех месяцев.
Если не имеется возможности выделить помещение, существует еще одна технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях. Вполне альтернативный вариант – размножение грибов на пеньках.
Выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях
Для этого понадобятся:
- Ровные пеньки несмолистых деревьев.
- Посадочный материал.
- Укромное затемненное место на участке.
- Мешковина, пленка.
- Увлеченность процессом.
Древесный материал нужен крепкий, без признаков гниения и усыхания. До начала применения необходимо, чтобы он лежал не дольше 10 месяцев. Поленья уложить в воду на трое суток, разместить под пресс, чтобы они не поднимались на поверхность. Далее в древесине проделывают отверстия, можно сделать их дрелью. Отверстия шириной до 1,5 см, глубиной до 7 см. В них утрамбовывают посадочный материал, сверху затыкают мхом. Если нет в наличии дрели, то можно снять верхний слой древесины и поверх распределить мицелий. Чтобы он крепко держался, допускается прибить гвоздики. Процесс высаживания проводят ранней весной. До переноса в сад полешки складывают друг на друга и закрывают материей и сверху полиэтиленом. Важно регулярно устраивать проветривания и осматривать во избежание появления плесени. Спустя некоторое время грибница целиком покроет пенек. Как только потеплеет, примерно в мае, поленья переносятся на открытый участок. Стоит подбирать затемненное место: под тенью деревьев, с несолнечной стороны здания. Полешки размещают вертикально, при этом усаживая на несколько сантиметров в землю. Под них можно уложить листья и вымоченные ячменные зерна.
Ухаживать за плантаций грибов нужно лишь в сухую и жаркую погоду: осторожно поливать точку вблизи пеньков. Если следовать всем правилам, первый урожай можно получить к концу лета. Грибницы будут приносить урожай вплоть до середины осени, все зависит от погодных и климатических условий. На зимний период поленья необходимо засыпать листьями и мелкими ветками. Наиболее подходящие – это березовые листья и ветки. Они обладают бактерицидным свойствами и не позволят образоваться гнили. Естественно, данный способ не предназначен для промышленного производства, но для домашнего выращивания подойдет вполне. Выращивание вешенки в домашних условиях на пнях позволяет при небольших расходах иметь неплохой урожай.
Несколько моментов
Предлагаем рассмотреть некоторые советы:
- Выращивание вешенок в домашних условиях необходимо проводить в марлевой маске. Грибы производят споры, которые приводят к аллергической реакции.
- Сбор урожая производят не отрезанием от основания, а выкручиванием из грунта. При срезывании есть вероятность занесения бактерий, в этом случае о последующем получении урожая можно забыть. Остаток корней также наносят вред грибнице, через срезы уходит много влаги.
- При первом же обнаружении плесени на одном из мешков необходимо незамедлительно изолировать его от других мешков, чтобы они не успели заразиться.
- Отработанный субстрат послужит хорошей подкормкой, не стоит его утилизировать. Удобрить им сад или огород - отличное решение. К тому же остатки субстрата смогут дать маленький урожай, если поместить их вблизи воды или в тени деревьев.
- При выращивании в погребе или подвале более урожайны первые два плодоношения. На древесине наибольший урожай наступает на второй или третий год взращивания.
Заключение
Вешенки – в наибольшей степени пригодные грибы для размножения в бытовых условиях. Они довольно неприхотливы. Условия для созревания поддерживать просто, в том числе и дома.
Имеется два метода их выращивания. Один из них требует минимальных стараний, но итогом будет продолжительное ожидание плодоношения. Для другого необходимо обустройство помещения, зато будет возможность быстро получить немалое количество грибов.
Следует подбирать способ, который будет более приемлемым, и уверенно приступать к высадке. В данном случае итог оправдает все ожидания.
Как бизнес выращивание вешенок в домашних условиях очень выгодно.
fb.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.