ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Что едят улитки в аквариуме и чем запрещено их кормить? Виноградные улитки что едят


корм, питание (что кушают), что можно давать и нельзя

Улитка является одним из экзотических видов домашних питомцев. Их запускают не только в резервуары вместе с другими рыбками и водорослями, но и в водоёмы загородных участков. Завести моллюска может как профессионал, занимающийся их изучением, так и любитель. При покупке особи в зоомагазине, продавец вряд ли расскажет подробно, чем кормить улиток. Информацию об их рационе и содержании следует изучать самостоятельно.

Чем питаются улитки в природе

Улитки — это представители типа моллюсков. Они считаются травоядными существами. Исключение составляют их некоторые виды, которые питаются мелкими насекомыми или их умершими остатками.

Основным кормом для моллюсков служит трава, листья, плоды фруктов и овощей, древесная кора. Молодые улитки питаются свежими продуктами, а повзрослевшие особи — погнившими. Особое место в их рационе играет перегнившее дерево, так как является своего рода деликатесом.

Практически любой вид растения — это еда для моллюсков, поэтому кормить аквариумные улитки можно водорослями, находящимися в резервуаре, листьями одуванчиков, кусочками яблок.

По своей природе улитки не представляют для человека никакой опасности. При увеличении своей численности они могут быстро уничтожить растения и некоторые плоды. Связанно это с тем, что у моллюсков располагается большое количество зубов. У некоторых особей их число достигает 8–10 тысяч. Располагаются они на языке улитки. У молодых особей зубы острее.

Для поддержания здорового состояния зубов моллюскам необходим кальций. При его нехватке она стачивает свой панцирь и впоследствии умирает, так как тело остаётся без защитного покрытия. Человека улитки не кусают.

Как часто и в каком количестве давать корм

Для того чтобы жизнь моллюска в аквариуме была комфортной необходимо придерживаться определённых правил. Одним из важных аспектов является объем резервуара, в которых они проживают. Чтобы вероятность вырастить крупную улитку возросла, требуется около 12–15 литров на одну особь.

Ахатины едят листья салата

Ещё одно важное правило — это питание. Речь пойдёт о том, как кормить улиток в домашних условиях.

Пищу необходимо давать вечером, так как домашние улитки — это ночные животные. Кормить моллюсков рекомендуется один раз в сутки. Количество пищи зависит от числа особей. Не стоит переживать о переедании улиток, так как они всегда знают свою меру. Вкусы каждой особи отличаются. Заметить это можно понаблюдав за процессом трапезы. Практически каждая улитка ест какой-то один вид пищи.

Основным рационом служит растительная пища, а также некоторые виды фруктов и овощей. Для поддержания витаминного баланса рекомендуется добавлять в воду подкормку с наличием кальция.

Необходимо быть аккуратным при кормлении детёнышей улиток. Их питание заметно отличается от рациона взрослых моллюсков. Кушают малыши в основном зелень, и потёртую морковь. Со временем можно переходить на кусочки яблока.

Что едят улитки в домашних условиях

При разведении улиток главным фактором для продолжительности их жизни являются условие их содержания и чем можно кормить улиток.

Находясь в аквариуме, моллюск питается в основном органическим налётом, который образуется на его стенках. Особей, находящихся в резервуарах, особо кормить не требуется, так как они употребляют в пищу все растения и водоросли, которые там находятся. Стоит быть аккуратным, так как крупная популяция может за небольшое время уничтожить всех представителей подводной флоры. Исходя из этого, не следует заселять в резервуар большое количество моллюсков.

В питании они непривередливы, поэтому в их рацион входят растения и фрукты. Полезно кормить улитку в домашних условиях овощами и травами. Список продуктов, пригодных в пищу довольно широкий:

  • листья салата;
  • конский щавель;
  • кабачки;
  • тыква;
  • морковь;
  • бобовые.

В качестве корма взрослым особям можно давать листья капусты. Отличным вариантом также являются дольки огурца. Одним из самых любимых блюд улиток можно считать подгнившую зелень. Особого предпочтения в пище у них нет, поэтому даже залежавшиеся в холодильнике листья салата будут пригодны в качестве корма моллюскам. Ещё одним источником пищи является гаммарус — рыбий корм.

Не стоит забывать и о зимних периодах, в которых плоды выращиваются в теплицах. В таких случаях не рекомендуется рисковать, и давать в пищу плоды неизвестного происхождения.

Кроме овощей в качестве пищи, для моллюсков используют фрукты. Давать можно практически любые виды плодов и ягод. Не рекомендуется кормить улиток слишком большими порциями, так как нарезанные кусочки оседают в грунте, перегнивают и впоследствии загрязняют воду. Для пищи подойдёт перечень из следующих плодов:

  • Бананы.
  • Яблоки.
  • Клубника.
  • Груша.
  • Персик.
  • Черника.
  • Вишня.

Для нормального функционирования организма моллюсков необходим кальций. Его можно подмешивать особям в овощи, фрукты и зелень. При недостатке кальция раковина моллюска может начать слоиться или треснуть. Она начнёт болеть и рост в размерах существенно снизится. Особенно необходим кальций особям, не достигшим возраста в один год. Позднее такая необходимость немного снижается.

Улитка ест клубнику

При подкормке рекомендуется использовать серпию — минеральный камень, насыщенный витаминами. В качестве добавки можно давать улиткам глюконат кальция. Бюджетным вариантом является яичная скорлупа, перетёртая в порошок.

Уличные улитки

Этот вид является самым распространённым среди моллюсков. В природе живут группами по несколько особей. Ведут ночной образ жизни. Пищу добывают на ощупь, так как обладают слабым зрением.

При содержании дома необходимо создать особи комфортные условия. В качестве домика используют пластиковые контейнеры, с объёмом 10–15 литров. Для грунта подойдёт обычная земля, опилки, торф. Он должен быть мягким и рыхлым. Необходимо это для того, чтобы особь могла без труда в него зарыться. В качестве декора не желательно устанавливать камни или другие твёрдые предметы, так как при падении моллюск может повредить себе панцирь.

Требуется поддерживать определённый уровень влажности в резервуаре. Он составляет 70–90 процентов. Для этого достаточно несколько раз в день опрыскивать ёмкость кипячёной водой при помощи пульверизатора. Взрослым особям необходимо устанавливать маленький бассейн, где моллюски любят плавать. При низком уровне влажности особь может впасть в спячку, из которой вывести её бывает трудно.

Питаются аквариумные улитки растительностью, фруктами и овощами. Пищу необходимо давать в специальную ёмкость с низкими бортами. На грунт корм лучше не ставить, так как он быстро портится. В рационе может присутствовать рыбий корм или сухие хлопья геркулеса. Обыкновенная улитка любит употреблять в пищу банан и яблоки. Их в рацион можно добавлять побольше. Стоит быть аккуратным, так как чрезмерное кормление этими продуктами может спровоцировать капризы особей, и они будут отказываться от другой пищи.

Улитки ахатины

Ахатина является самым большим представителем брюхоногих. В отличие от своих сородичей обладает умом и смышлёностью. Могут отличать своего хозяина от других людей. Обладает условными рефлексами.

Кормить улиток в аквариуме можно капустой, картофелем, свежими листьями салата. Рекомендуется экспериментировать с пищей, так как у некоторых особей к ней разные предпочтения. Ещё это нужно для быстрого перехода к другому корму, который имеется в наличии. Больших особей не стоит перекармливать любимым лакомством, так как через некоторое время они могут отказаться от других видов пищи.

Аккуратно относиться к фруктам с мягкой консистенцией, так как они могут привести к гибели моллюсков. Были случаи, когда особь полностью зарывалась в кусочек банана, перекрыв себе доступ кислорода. Мягкие продукты рекомендуется давать в отдельную ёмкость, так как они растекаются по грунту, что приводит к его загрязнению.

Ахатина ест огурец

Маленьким особям ахатины лучше давать мелко порезанную зелень. Основу кормовой базы на раннем периоде жизни составляет зелень, потёртая морковка.

Виноградная улитка

В дикой природе этот вид моллюсков поселяется на лугах или в садах с известняковой почвой. Для жизни выбирают места с высокой растительностью, в которой укрываются в период засухи. Все тело моллюска покрыто специальным слоем, который помогает ему сохранять влагу.

Этот вид является растительноядным. Большое количество зубов позволяет особи без труда справляться с листами растений и их стеблями. В пищу употребляют зачастую свежие плоды и зелень. В отличие от других видов редко едят подгнивший корм.

В домашних условиях особям можно давать овощи, фрукты, некоторые виды каш. Пищеварительный тракт у них длинный, из-за этого моллюски часто едят. Не рекомендуется давать за один раз большие порции и пытаться быстро накормить улитку. Необходимо тонко нарезать зелень или фрукты и положить их в отдельную ёмкость. Подгнившие остатки лучше удалить сразу, так как в пищу они не употребляются и быстро загрязняют грунт.

Для пищи пригодны яблоки, листья одуванчика, хрен, капуста, редиска. В качестве подкормки используют размоченный хлеб в небольших количествах.

Лесные улитки и сухопутные

В рационе этих видов преобладают растения. В пищу употребляют только свежие продукты. Любят фрукты и овощи.

В домашних условиях едят улитки в аквариуме белковую пищу. Это может быть как гаммарус, так и приготовленное самостоятельно пюре из морепродуктов. Кормить особей необходимо по мере поедания пищи. В качестве еды сухопутные улитки употребляют кукурузу, огурцы, баклажаны, капусту. Из фруктов отдают предпочтение винограду, арбузу, клубнике, манго.

Для поддержания нормальной жизнедеятельности наземных особей необходимо кормить продуктами, содержащими большое количество кальция. Можно давать несколько раз в неделю творог. Минеральную добавку рекомендуется подмешивать в еду. Для этого подойдёт яичная скорлупа.

Маленькие улитки

Питание новорождённых особей кардинально отличается от взрослых улиток. В первые дни своего существования они питаются остатками скорлупы. Это является их базовым кормом. С момента рождения малыши нуждаются в кальции, поэтому их требуется подкармливать минеральной смесью. Кроме своих скорлупок, новорождённые особи не откажутся и от мелко натёртого листа салата или свежего яблока.

Маленькая улитка ест

Кормить маленьких улиток необходимо только тщательно растёртыми овощами и фруктами. С момента рождения малыши много едят. В первые дни жизни особи зарываются в грунт. Передвигаются они мало, поэтому пищу необходимо ставить ближе к месту их дислокации. В пищу используют капусту, салат, огурец. Из фруктов можно давать яблоко, дыню, грушу, арбуз.

Что нельзя давать кормом

В естественной среде обитания моллюски сами добывают себе пищу. В домашних условиях они поедают все то, что даёт им человек. Существуют некоторые продукты, которые не рекомендуется давать в качестве корма. Для моллюсков опасными являются:

  • Продукты, содержащие в себе соль.
  • Макаронные изделия, так как для них они слишком твёрдые.
  • Пища, в состав которой входят приправы и специи.
  • Сырой картофель.
  • Свиное и баранье мясо.
  • Сдобные изделия, содержащие в себе сахар.

В качестве подкормок нельзя давать моллюскам плоды с большим содержанием лимонной кислоты. Она вступает в реакцию с кальцием, и разрушает его.

Кормить аквариумных улиток требуется только здоровой пищей, которая не окажет на них негативного влияния. Из-за неправильного пищи особи отстают в росте, нарушается обмен веществ организма. Это заметно у моллюсков, питавшихся в детстве запрещёнными продуктами.

rybkies.ru

Что едят улитки? Что едят улитки ахатины? :: SYL.ru

Не все могут завести себе дома пушистого котенка или игривого щенка. Работа, постоянные командировки или обычная аллергия порой просто не позволяют завести домашнего питомца. Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, таким домашним любимцем может стать улитка. Сегодня содержать такого любимца доступно не только людям профессионально изучающих моллюсков, но и любителям. К несчастью, в зоомагазине продавец вряд ли расскажет вам обо всех тонкостях ухода. скажем, о том, что едят улитки, а также в каких количествах. Поэтому стоит самостоятельно прочитать всю необходимую информацию.

Преимущества улиток

Конечно, с улиткой не поиграешь, мяч она не принесет, но и не будет при этом обдирать обои, царапаться, кусаться и мстить за то, что весь день пробыла дома в одиночестве. Единственное, что от вас потребуется - это правильно оборудовать место, узнать, что едят улитки и подружиться с новым питомцем. Данные моллюски живут довольно долго и крайне редко болеют.

Как едят улитки

Независимо от того, что едят улитки, они используют для измельчения радулу, которая представляет собой ленту, покрытую тысячами маленьких зубов. Это зубчатый язык, с помощью которого моллюск цепляет пищу и перемалывает ее, прежде чем отправить ее дальше. Со стороны кажется, что улитка рассасывает пищу, но на самом деле в ее ротовой полости в этот момент еда попадает с мясорубку из 200 тысяч маленьких ножей. Несмотря на это, не всякую пищу можно давать любимице.

Улитки ахатины

Ахатина относится к самым крупным сухопутным моллюскам. Последнее время африканские улитки очень популярны в качестве домашних питомцев. Они быстро привыкают к хозяину, неприхотливы в уходе и питании. Тем не менее стоит обратить внимание на некоторые моменты, связанные с созданием оптимальной атмосферы для моллюсков-гигантов.

Домик

Для ахатинов подходят аквариумы из стекла или пластика, объемом не менее трех литров на одну улитку. Террариум должен быть оснащен плотной крышкой с отверстиями. Как и все улитки ахатины любят зарываться на дне в дневное время суток, поэтому нужно позаботиться о хорошем слое субстрата. Если вы решите использовать торф, обратите внимание, насколько он очищен, так как в противном случае почва будет становиться кислой в течение нескольких дней. Желательно, чтобы субстрат был постоянно влажным, так улитка будет чувствовать себя комфортнее. Оптимальный вариант - это песок, так как для африканской особи это является естественной средой обитания и, более того, стимулирует их размножение.

Помимо всего прочего, можно использовать скорлупки от орехов. Плюс такого органического субстрата заключается в том, что он не пачкается, и улитка не будет царапать стенки аквариума острыми частичками, прилипшими к ее телу. Чистить террариум нужно раз в несколько месяцев, заменяя в нем субстрат.

Освещение в террариуме устанавливать не обязательно, улитки не обращают на это внимания. А вот температура должна быть от 20 до 28 градусов, но избегайте при этом попадания прямых солнечных лучей.

Для того чтобы сделать дом более привлекательным для улитки, можно поместить в аквариум кусочки гниющей древесины или осколки цветочных горшков.

Улитки ахатины: что едят

Не смотря на то, что моллюски абсолютно не привередливы в питании, важно помнить, что едят африканские улитки и каких правил кормления все же необходимо придерживаться. Им можно давать фрукты:

  • яблоки;
  • груши;
  • вишню;
  • черешню;
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • бананы;
  • клубнику;
  • землянику;
  • киви;
  • арбуз;
  • дыню.

Из овощей ахатины обожают:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • морковь;
  • капусту;
  • сладкий перец;
  • редис;
  • кукурузу;
  • горох.

Из зелени можно им предложить:

  • салат;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • петрушку;
  • листья одуванчика.

Не откажутся улитки от свежих грибов, овсяных хлопьев, детского овощного и фруктового пюре, варёных яиц, измельчённых орехов.

Желательно рацион максимально разнообразить. Взрослых особей кормят 2-3 раза в неделю, молодых – каждый день. Необходимый объём пищи улитка определяет сама. После кормления оставшуюся пищу убирают из террариума во избежание их загнивания и разведения фруктовых мушек. Время кормёжки лучше выбрать вечернее, так как ахатины бодрствуют ночью. Улитки обладают способностью запоминать место кормления, поэтому желательно сразу определиться с расположением «столовой». Ахатины, как все улитки, нуждаются в достаточном количестве воды. Одним из обязательных элементов террариума должна быть ванночка с водой. Кроме того, после каждого кормления необходимо орошение стенок террариума из пульверизатора.

Что нельзя давать есть ахатинам

Улитки ахатины что едят, не всегда понимают, поэтому важно не давать им те продукты, которые могут им навредить. Категорически противопоказаны острые, копчёные, жареные, маринованные продукты, а также продукты, содержащие сахар. Для строительства раковины улиткам нужен кальций. Его источником в рационе может быть кусочек природного мела, яичная скорлупа, творог, гаммарус.

Чем питаются виноградные улитки

Список того, что едят виноградные улитки, намного меньше, так как привереды питаются исключительно растениями, их зелеными частями, которые подгнивают, а также опавшими листьями и мицелием грибов. Это основной их рацион питания. Но они никогда не откажутся и от свежей зелени, фруктов и овощей. Если улитка содержится в домашних условиях, то ей можно давать отваренную морковь, но только без соли. Соль в любом виде очень опасна для улиток. Также следует помнить, что улиток нельзя кормить со стола, для них вредна пища жареная и маринованная.

Ротовая полость виноградной улитки устроена только для поглощения растительной пищи. Ее язык представляет собой мускулистый валик, он покрыт твердым колпачком с зубчиками, напоминающими терку. Таким образом, виноградная улитка трет растения и получает в качестве «готового блюда» для себя растительную кашу. Благодаря своему совершенному ротовому аппарату она может запросто поедать крапиву, не боясь ее жгучих волосков.

У виноградной улитки отличное обоняние, она может на далеком для нее расстоянии, около 50 сантиметров, почуять запах свежей дыньки или арбуза. Если, конечно, на нее слегка подует ветерок.

Улитку нужно подкармливать зерносмесью, постоянно подсыпая ее в мисочку, и кальцесмесью, которую можно давать вместе с основной пищей. Виноградная улитка питается ночью, днем она прячется в раковине.

Сухопутные улитки

Сухопутных улиток содержат в стеклянном террариуме или аквариуме не менее 10 литров на одну особь. Крышка аквариума должна плотно прилегать и иметь отверстия для вентиляции. Дырочки не должны быть слишком большими, чтобы питомцы не могли через них вылезти наружу. Температуру необходимо поддерживать постоянно в районе 26-27 градусов. Для этого лучше использовать только внешние источники тепла, это могут быть термоковрики или термошнуры. Внутренние обогреватели лучше не устанавливать, иначе улитка может получить ожог.

В качестве субстрата сухопутные улитки предпочитают кокосовую стружку, в которую они могли бы полностью зарываться в течение дня. Поддерживать постоянный уровень влажности не обязательно, достаточно только слегка опрыскивать грунт один раз в сутки.

В отличие от ахатинов, которые требуют, чтобы их аквариум чистили раз в несколько месяцев, сухопутные красавицы нуждаются в генеральной уборке каждую неделю.

Что едят лесные улитки и сухопутные

Основа питания для сухопутных улиток – растительная пища. Они любят овощи, фрукты и зелень. Если растение твердое, то лучше его измельчить на терке, если мягкое – нарезать ломтиками. Сухопутные улитки питаются свежими растениями. Они не едят отваренные и пареные овощи. Тем более с солью. Соль категорически противопоказана всем улиткам.

Кроме растений, сухопутные и лесные улитки питаются белковой пищей. Это может быть измельченное пюре из морепродуктов, из мяса, а также специальный корм для рыб, гаммарус и дафния. Не стоит увлекаться, каждый день, давая им подобную пищу. Достаточно нескольких раз в неделю. Список того, что едят сухопутные улитки, включает в себя довольно большой перечень фруктов и сухофруктов. Больше всего любят:

  • виноград;
  • арбуз;
  • дыню;
  • манго;
  • папайю;
  • клубнику;
  • ананас;
  • грушу;
  • абрикосы;
  • сливу.

Из овощей они предпочитают:

  • картофель;
  • капусту;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • тыкву;
  • лук;
  • горох;
  • кукурузу;
  • бобы;
  • огурцы.

Для укрепления раковины и общего физического развития сухопутных улиток необходимо подкармливать яичной скорлупой, которая богата полезным для всех брюхоногих кальцием. Но кальций также можно давать и в виде специальной кальциевой смеси, подсыпая ее к овощам и фруктам. Не откажутся сухопутные улитки и от порции лакомого творога.

Чем кормить маленьких улиток

Крупные улитки могут перерабатывать довольно крупные пищевые отходы, например огрызки от яблок. Малышам же стоит давать только небольшие кусочки пищи, не рекомендуется кормить их мягкими продуктами. Например, если предложить маленькой улитке банан, она может случайно зарыться в него и задохнуться. Лучше всего кормить малышей зеленью, протертой морковью, а в более взрослом возрасте можно переходить на салат и яблоки. Что едят маленькие улитки? Это очень важно, так как пища должна содержать кальций, для того чтобы их раковинки сформировались правильно.

В заключение

У моллюсков есть свой характер и предпочтения в еде. Улитки, фото которых есть в статье, выглядят по-разному, но все они выглядят поразительно не только из-за своих размеров, но и благодаря уникальной форме и удивительному строению тела. Несмотря на свою медлительность и выделяющуюся слизь, они очень дружелюбные и радуются каждый раз, когда их берут на руки. При правильном уходе и изучении того, что едят улитки, учитывая отличительные особенности каждой особи, вы приобретете не только диковинку, но и преданного товарища.

www.syl.ru

Где живут виноградные улитки и как их готовить

Бургундия славится не только винами и дижонской горчицей, но и виноградными улитками. В первые выходные августа маленький французский город Дигуан превращается в улиточную столицу. За три дня фестиваля здесь съедают более 100 000 моллюсков. Готовить их научились чуть ли не две с половиной тысячи лет назад.

Виноградная улитка — один из самых крупных сухопутных моллюсков, размер раковины достигает 4,5 см. Этот моллюск — гермафродит, то есть может быть и самкой и самцом. И каждая особь откладывает несколько десятков яиц. Максимального размера молодые улитки достигают в конце лета, поэтому в августе фермеры собирают самый обильный «урожай».

Виноградная улитка входит в семейство Helicidae, объединяющее более 300 родов наземных моллюсков. Род Helix — один из самых распространённых. Обитают эти улитки в Австралии и в странах умеренного пояса, в том числе на юге России.

В природе виноградные улитки предпочитают селиться на лугах, в небольших деградирующих лесах с густой почвопокровной растительностью, в садах с меловой или известняковой почвой, имеющей щёлочную реакцию. В сухую погоду улитки прячутся под камнями, в тени растений или в сыром мху.

Зимний период покоя у виноградной улитки продолжается до 3-х месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.

Готовясь к зимовке улитка нижней частью ноги — подошвой — прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь раковины. Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в твердую крышечку.

В течение спячки улитка теряет около 10% своего веса, который восстанавливается через 4-6 недель после пробуждения. Весной, когда температура воздуха поднимается до +6-8'C, животное пробуждается и покидает свое зимнее убежище. Виноградная улитка может переносить низкие температуры, например, температуру -7'C в течение нескольких часов.

Округлая, почти шаровидная известняковая раковина виноградной улитки надёжно защищает мягкое тело моллюска от врагов. Закрученные в спираль обороты раковины выпуклые, наружная часть их гладкая. Последний виток большой и вздутый. Раковина окрашена однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Голова улитки заметно выделяется и несет две пары щупалец, на кончиках одной из пар располагаются глаза моллюска.

Нога большая, мускулистая. Виноградная улитка и передвигается с помощью этой своей ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела. Средняя скорость передвижения составляет около 1,5 мм в секунду. Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные. Ими же являются различные виды жуков, которые могут заползти к ней внутрь через дыхательное отверстие, и некоторые виды хищных улиток. Это животное является врагом сельского хозяйства, в первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран интенсивно истребляется, а в некоторые, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз этих молюсков запрещён.

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин. Сейчас в ряде стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах, для последующего приготовления или экспорта, разводят этих брюхоногих, создавая им благоприятные условия.

В их мясе содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное - низкомолекулярная органика и минеральные соединения - зола.

В Испании, Франции и Италии этих моллюсков часто употребляют в пищу. Во Франции их готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой. Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии она считается редкой и защищена законом, завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится на фермах. Даже в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

Ну и на закуску приведем пару рецептов приготовления виноградных улиток. Получиться должно примерно то же, что и на фото.

Улитки по-бургундски

100 улиток, 1 литр белого вина, 200 г трехпроцентного уксуса, 3 ст. ложки муки, 2 морковки, 2 крупных головки лука, петрушка, лавровый лист, тимьян, соль, 800 г улиточного масла.

Подготовленных виноградных улиток положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5— 6 минут. Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем, портновской булавочкой вынуть улитку из домика (во Франции для этого есть специальное «орудие труда», оно напоминает портновскую булавку) и отрезать у нее черный кончик. Очищенных таким образом улиток снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью. Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук. Посолить из расчета 10 г на литр и варить в течение 4 часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне. Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Затем промыть их чистой водой и обсушить.

Улиточное масло: нарезать очень мелко (можно натереть на терке) 100 г лука, 3 крупных зубчика чеснока, добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного масла мягкого, но не растопленного. Хорошенько все размешать в миске.

На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем — улитку, накрыв сверху доброй порцией того же масла. Выложить нафаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7—8 минут. Шипящее ароматное блюдо подавать немедленно.

Улитки по-лимузенски

6 дюжин бургундских улиток, 1 стакан уксуса, 300 г очищенных грецких орехов, 200 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, несколько веточек петрушки, соль, перец.

Для бульона: 0,5 литра белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, сельдерей, петрушка, соль, перец.

Виноградных улиток, подготовленных заранее, как это указано выше, опустить в воду, подкисленную уксусом. За это время очистить 1 морковь и луковицу, нарезать их, приготовить зелень. Теперь переложить их в просторную кастрюлю, залить белым вином и водой так, чтобы они были покрыты полностью. Посолить, поперчить, добавить нарезанные морковь и лук, зелень и варить 3—4 часа. Пока они варятся, приготовить улиточное масло, для чего очистить орехи и чеснок, вымыть петрушку, все мелко нарезать; пропустить мякиш ржаного хлеба через мясорубку; сливочной масло положить в мисочку, добавить туда же измельченные орехи и др. зелень и мякиш хлеба, поперчить и все хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Когда улитки сварятся, слить бульон, булавочкой вынуть улитки из раковин, отрезать у них черные точки на кончике тела. Нафаршировать раковины таким же образом, как в предыдущем рецепте: на дно раковинки положить кусочек улиточного масла размером с орешек, затем — улитку и, наконец, снова кусочек приготовленного масла.

Нафаршированных улиток выложить в огнеупорное блюдо маслом вверх, в каждую из них добавить несколько капель белого вина и поставить на 10 минут в горячую духовку. Подавать немедленно.

p-i-f.livejournal.com

как их готовить и что в них можно есть?: starcom68

1. Виноградные улитки не любят жару, поэтому они прячутся в тенистых влажных местах и на деревьях.

2. Вот так вот, гуляя по дачному участку, можно набрать целый подол. Штук 80-100!

3. Далее их советуют посыпать мукой и травами душистыми и т.п. - и продержать дня три, по-моему. Завязав ёмкость тряпицей, чтоб не разбежались. Я пробовала делать с мукой и без муки - разницы во вкусе я не почувствовала , разве что промывать их от муки дольше.

4. Промытые улитки надо залить водой.

5. Чтобы понять, что ваши улитки живые, надо залить их тёплой водой - тогда они высунуться из своих раковин - а которые не высунуться, тех надо выбросить.

6. А теперь начинается живодёрство - их надо поставить на огонь и варить.

7. Пену, дрянь и слизь надо снимать. И вообще, их надо тщательно промывать. На всех этапах. Да, а ещё поначалу надо следить, чтоб они не разбежались.

8. Варить надо не долго - потому что доводить до готовности надо будет уже после разделки. Разделка заключается в отделении внутренней части от раковины, а затем- в отрезании съедобной части от несъедобной. Ввидимая часть мякоти улитки поддевается чем-то острым - например, зубочисткой.

9. Внутренностей получается много, но  конечного продукта - съедобного - будет совсем мало. А раковины не выбрасывают, если их планируют использовать - их надо будет кипятить с содой и солью. Долго.

10. Вот такая вот внутренняя часть улитки. Я отделяла только ногу, на которой они ползают. По красной линии.

11. Некоторые отрезают кусок побольше.  Но я не рискнула. Меня устраивала только нога по внешнему виду.

12. На вкус улиточьи ноги нейтральные: нечто среднее между грибами и языком. Дальше их тушат в белом вине со специями, луком, морковкой и т.п. И используют в разных блюдах.

13. Вот так мало в результате получилось конечного съедобного продукта.

14. Самое известное блюдо из улиток - Эскарго де Бургонь: виноградные улитки по-бургундски. Это когда в отваренные раковины кладут мякоть улитки и зелёное ароматное масло (сделанное из сливочного масла, зелени, чеснока, лука, соли). А потом их разогревают, чтоб масло растопилось. Если нет специальной посуды (с углублениями для раковин) - эскарготницы, то можно выложить их на соли.

15. Я ещё делала брускетту с улитками и овощами. Вкусно, правда.

16. А из пустых раковин, камней и мха можно создавать композиции для сада-огорода-дачи. Да вообще, можно много всего придумать.

Такой вот доступный подножный деликатес, афродизиак :)

starcom68.livejournal.com

Что едят улитки ахатины и другие домашние улитки

Зеленые корма и насыщенные минералами подкормки должны ежедневно присутствовать на богатом столе прекрасной африканской ахатины. Избалованные хозяином экзотические принцессы получают на блюдечке только свежие живые...

Экзотические питомцы из Африки завоевали огромную популярность у российских заводчиков. Для содержания этих милых созданий необходимы всего три вещи: просторный пластиковый контейнер с грунтом, свежие...

Наблюдая за ростом и развитием домашних питомцев, хозяева понимают, как важно сбалансированное питание для маленьких беззащитных созданий. Сепия для улиток станет отличным источником кальция, который...

Принято считать, что гигантские моллюски неприхотливы в еде. Нежным созданиям из тропиков важен насыщенный растительный рацион и добавки с богатым содержанием кальция. Однако точно неизвестно,...

Природный минерал кальций – важнейший элемент для жизнедеятельности всех живых организмов. Без него невозможно формирование костной ткани, а значит существования многочисленной группы позвоночных и самого...

Составляя повседневный рацион домашнего питомца, важно сделать упор на биологически натуральную и естественную пищу. В идеале это должны быть овощи, фрукты и зелень с собственного...

Моллюскам, проживающим в террариуме, необходимо обеспечивать полноценный рацион. Он должен включать в себя все необходимые подкормки, белок растительного и животного происхождения, в том числе кальций...

Крупные брюхоногие моллюски из африканских стран завоевали огромную популярность у любителей экзотических домашних питомцев. При покупке отдельных особей или целого маточного стада заводчику необходимо знать,...

Для нормального роста, развития и размножения нежным моллюскам нужно правильное питание и комфортная среда обитания. Основной рацион ахатин состоит из овощей, фруктов и зелени, но...

В Интернете есть масса информации, чем кормить виноградных улиток. Эта процедура не требует больших затрат. Улитка может питаться даже объедками со стола, при условии что...

ulitochki.ru

Правильно есть виноградных улиток. Как правильно есть. Kak-Delat-Pravilno.ru

Как есть улиток

Как известно, люди относятся к всеядным существам, то есть способны употреблять в пищу продукты и растительного, и животного происхождения. Однако нам, в силу наше любви к экспериментам и отчасти в силу нашей жадности до всего, что можно съесть, мало только такой всеядности. Даже кулинария, разработавшая сложную систему блюд и складывавшаяся на протяжении тысячелетий, до сих пор признает полное право на употребление таких продуктов, которые, по представлениям современного человека, вроде бы должны остаться в рационе человека каменного века, вечно недоедавшего и готового съесть все что угодно. Например, у большинства людей вполне понятную брезгливую реакцию вызывают улитки - а ведь это деликатес.

Улитки и люди - история гастрономических отношений

В действительности корни непростых человеческо-улиточных отношений уходят в глубину веков, когда люди в самом деле готовы были питаться всем, что было пригодно для пищеварения - чему свидетельством археологические раскопки, зачастую представляющие картину огромного количества пустых панцирей улиток в местах постоянных человеческих стоянок. Да и в эпоху античности улитки были весьма распространенным блюдом, причем считались самой дешевой закуской, чем-то вроде современных семечек - в Древней Греции и Риме улитки были едой простонародья, обычной составляющей небогатого обеденного стола обыкновенного горожанина или крестьянина. В Средние века распространенность улиток в кулинарии несколько снизилась, однако в Европе улиток активно поедали, в частности, в Германии, в Австрии, в Швейцарии, в странах Скандинавии. Правда, к позднему Средневековью улитки в качестве блюда отошли в тень, зато вышли на авансцену в качестве сельскохозяйственных вредителей - улитки с большим удовольствием поедают, к примеру, листья виноградной лозы. Но Франция не была бы Францией, одной из главных кулинарных лабораторий планеты, местом, где живут люди с извечной страстью к кулинарным экспериментам, если бы не взяла себе пальму первенства в деле возрождения интереса к улиткам в качестве утонченного и при этом весьма доступного кушанья. Так и произошло - и с начала позапрошлого столетия улитки вновь вернулись на европейский стол, в основном в странах с южным климатом (Франция, Италия, Испания). А к сегодняшнему дню улитки стали практически неотъемлемой частью меню любого престижного ресторана по всему миру.

Улиток нужно готовить и есть правильно

Улитки - это как раз тот вид пищевых продуктов, вкус которых напрямую зависит от того, как их вырастить, как приготовить и как съесть. Дело в том, что, если раскладывать вкусовые ощущения от улитки по полочкам, то обнаружится, что сама по себе улитка представляет собой нечто безвкусное, но в приятной хрустящей консистенции. Однако неправильный выбор момента для сбора и приготовления улиток может все испортить. Прежде всего, необходимо уяснить, что всех подряд улиток есть не только не стоит, это просто небезопасно для здоровья. Оптимальный вариант - так называемая виноградная улитка. Но и здесь есть свои нюансы.

Во-первых, это время сбора улиток для приготовления: лучше всего это делать весной и в начале лета, когда улитки молодые и еще не успели впитать в себя из съеденной растительности всяких не всегда полезных для нашего организма веществ.

Как правильно есть улиток

Улитки являются одним из продуктов, считающихся в России крайне экзотическим, а вот во Франции их часто подают на закуску с травами и ароматным маслом, с горячими соусами или просто с белым хлебом. Если вы хотите управляться с этими моллюсками, как заправский француз или изысканная француженка, стоит ознакомиться с правилами их употребления.

Подберите свой рецепт

Как едят улиток

Улиток едят вареными или запеченными, часто их мясо - ингредиент более сложного блюда. Моллюсков перед приготовлением моют, затем их отваривают или запекают. Если вы хотите сварить улиток, доведите несколько литров воды до кипения, затем положите улиток и варите, помешивая, в течение 5 минут. Достаньте мясо из оболочек, промойте его в уксусе, а затем в воде, чтобы удалить слизь, а затем снова варите вместе с пряными травами, солью и перцем. Мясо улиток кладут в ризотто, салаты из зелени, подают с пастой, готовят из него жульены.

В ресторанах чаще подают запеченных улиток в панцирях. Сначала готовят массу из измельченного лука-шалота, чеснока, размягченного масла, лимонного сока, соли и мелконарезанной зелени петрушки. Промытых и обсушенных моллюсков покрывают масляной смесью и ставят на 20 минут в холодильник, а затем запекают. В очень дорогих ресторанах готовят еще более сложное блюдо из мяса улиток - нежные кусочки запекают в корзиночках из слоеного теста с соусом из жирных сливок, шпината и пармезана.

Как подают улиток

Чаще всего трудности возникают с подачей и употреблением улиток в панцирях. Для них существует особое сервировочное блюдо с небольшими углублениями, позволяющее класть их отверстием вверх так, чтобы не вытекал сок. Поскольку французское название съедобных улиток - эскарго, такое блюдо, также как керамическая или чугунная посуда для их запекания, носит красивое название эскарготница или эскарготьерка. Эскарготьерка бывает только на четное количество моллюсков - 6, 12 или 24.

По этикету, к улиткам подают особые щипцы и небольшую тонкую вилку на длинной ручке с двумя зубцами. Поскольку улитки скользкие и горячие, их придерживают специальными щипцами (их еще называют эскарготный пинцет), пока достают мясо вилочкой. Затем кусочек окунают в соус и едят с ломтиком багета, запивая белым вином. Если у вас нет под рукой щипцов, этикет допускает взять улитку в руку, обернув ее салфеткой, и извлечь мясо. Если улиток подают без панциря, их мясо едят также как и любое другое - столовыми ножом и вилкой.

Какие улитки подходят для питания

Хотя на свете существует около 100 разновидностей съедобных улиток, найти такую в вашем саду будет не просто, если вы не живете где-нибудь во Франции или Средиземноморском регионе. Именно там предпочитает обитать большинство из этих съедобных моллюсков. Одна из самых первых улиток, которую употребляли в пищу еще древние греки и римляне, носит название бургундской или, в память о ее славном прошлом, римской. Она достигает 10 сантиметров в длину и отличается круглым корпусом кремового или светло-коричневого цвета. Эти улитки пользуются такой популярностью, что их разводят во всей Европе, а также в США и некоторых азиатских странах. В дикой же природе они почти уничтожены, поэтому в большинстве европейских стран находятся под охраной.

Гастрономический конкурент римской улитки - улитка турецкая. Ежегодный импорт этих моллюсков достигает 600 тонн. Этих улиток можно встретить на юге России. Они достигают 2 сантиметров в высоту и отличаются коричневым панцирем с кремовыми продольными полосками.

Но, даже если вам посчастливилось найти в своем саду съедобную улитку, есть ее сразу нельзя. Собранных на воле улиток в течение двух недель следует кормить кукурузной мукой, выжидая пока из них выйдут все вредные вещества.

Самый простой способ приготовления улиток:Филе улиток отваривают в воде, с добавленными по вкусу соли, уксуса, лаврового листа. Затем бульон слить. В сковороде тушить лук с морковью и сельдереем. Лук должен быть мелко нашинкован.

Параллельно готовим соус для блюда. Для этого размешиваем в холодной воде томатную пасту, муку и молотый перец.

В процессе тушения лука и овощей добавить смешанный полуфабрикат для соуса в сковороду.

Затем, на полученную смесь помещаем отварных улиток. Сверху все посыпаем мелко нарезанным чесноком и лимоном. Получившееся запекаем в духовке, в течении получаса.

Садовые улитки с рисом:Улиток варить 15 минут. Лук мелко нарезать и тушить в подсолнечном масле, с четвертью стакана бульона, в течении 5 минут. После этого добавить улиток, промытый рис, резаные помидоры и соль. Затем размешать и залить все стаканом бульона и варить 20 минут на слабом огне. В завершении приправить зеленью и поперчить по вкусу.

Улитки в чесночном соусе:Филе улиток поджариваем в подсолнечном масле. Масло надо немного подсолить. Предварительно нужно приготовить чесночное масло. Масло надо немного размягчить (т.е. подержать некоторое время при комнатной температуре, до большей его пластичности). Измельчить чеснок и смешать его с маслом. Затем туда же добавляем мелко нарезанную петрушку, черный перец, соль и выдавливаем один лимон.

Затем, чесночное масло разложить в порционные формочки и сверху каждой порции положить улитку. Все это запекать в духовке 3- 5 минут.

Улитки обжаренные в сухарях:Филе улитки варить около 1 часа в подсоленой и подкисленной воде, в конце добавить лавровый лист. После варки, охладить, не вынимая из бульона. После охлаждения бульон слить.

В отдельной посуде взбить сырое яйцо с солью. Далее жарим улиток, предварительно обмакивая их в яйце с солью, а затем обваливая в сухарях.

Жарить приготовленных улиток в оливковом масле, аккуратно переворачивая. Мастер

Источники: http://www.luxemag.ru/etiquette/9395.html, http://www.kakprosto.ru/kak-848125-kak-pravilno-est-ulitok, http://www.tsvetnik.info/answers/grape-snails.htm

Комментариев пока нет!

kak-delat-pravilno.ru

Как готовить улиток правильно?

Прежде чем углубиться подробнее в вопрос о том, как готовить улиток, неплохо было бы представить себе, с чем придется иметь дело. Ведь это довольно необычные обитатели зеленых кустарников и водоемов. Улитки отличаются строением тела, формой раковины, а также своими гастрономическими особенностями.

Это непривычная для жителей России пища, хотя многие народы издавна едят улиток, наслаждаясь их вкусом и полезными свойствами диетического мяса. Рискнуть попробовать улитку смогут не все, но те, кто пробовал, об этом ни разу еще не пожалели.

Кто такие улитки и каков их образ жизни

Улитка – это моллюск, имеющий твердую наружную раковину, относится он к классу брюхоногих. Тело моллюска состоит из головы, ноги и внутренностного мешка. Передвигаются улитки при помощи ноги, которая имеет свойство сокращаться. Нога для лучшего скольжения по различным поверхностям выделяет много слизи. Раковина улитки закручена по спирали, в ней находится внутренностный мешочек.

Отдельно следует отметить полезные свойства слизи, выделяемой улитками. Она является своеобразным антисептиком, обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами. Ее применяют для скорейшего затягивания ран и порезов. Чудодейственные свойства еще до конца не изучены, но являются неоспоримым потенциалом для лечения заболеваний в будущем. Невероятно, но улитка может полностью восстановить разрушенную раковину при помощи слизи.

Моллюски живут обычно небольшими группами, предпочитая выползать на кормежку глубокой ночью, когда их никто не видит и они находятся в относительной безопасности. Едят они в основном растения, листья, молодые побеги, но не брезгуют и маленькими червячками, могут подкрепиться личинками и другими представителями небольших насекомых.

Завязывают брачные отношения улитки также ночью. Причем у них нет разделения на мужской и женский пол, все улитки способны к воспроизводству. С помощью слизи партнеры прикрепляются друг к другу и осуществляют спаривание. Размножаются улитки быстро, откладывая множество яиц.

Часто улитки становятся большой и навязчивой проблемой для садоводов и огородников. Собираясь в группы, они уничтожают молодые побеги растений домашних культур. К примеру, виноградные улитки могут съесть огромное количество виноградных листьев и всего за несколько дней уничтожить виноградник.

Бороться с ними трудно из-за их молниеносного воспроизводства. Ничего другого, кроме как готовить виноградных улиток, не остается.

В качестве главного ингредиента улиток используют французы, испанцы и итальянцы, считая их деликатесом. Но и в нашей стране можно употреблять в пищу этих маленьких вредителей, достаточно просто наловить брюхоногих побольше и разобраться, как правильно готовить виноградных улиток.

Полезные свойства приготовленного мяса улитки

Мясо улитки насыщено белком и витаминами группы В, поэтому оно является легкоусвояемым продуктом и подходит для диетического питания. Неважно, как готовить улиток, их мясо все равно будет содержать полезные аминокислоты.

Кроме того, в нем содержатся микроэлементы: кальций, магний и железо.

По вкусовым ощущениям продукт довольно специфичный, но все же вкусный. Улиточное мясо мягкое, но в то же время упругое. Оно отлично сочетается с белым сухим вином, шампанским, но подойдет и к пиву.

В некоторых странах (например, в Чехии) существует множество ферм, которые специализируются на разведении улиток. На специальной территории создаются условия для обеспечения моллюсков пищей, а также защиты от хищников.

Разновидности моллюсков

Итак, какие же разновидности улиток существуют и все ли они пригодны для приготовления блюд? Наиболее вкусными считаются именно виноградные улитки. Их употребляли в пищу с давних времен и богатые люди, и бедняки. Они не являлись деликатесом, а были естественной пищей для всех слоев населения. Для того чтобы полакомиться улитками, не нужно было иметь много денег. Люди просто отлавливали их в зарослях кустарника, солили и готовили на костре, после чего наслаждались отменным вкусом диетического, насыщенного белком мяса.

Опытные «улиткоеды» обычно не дают советов, как готовить улиток ахатин, потому что даже в Африке – стране происхождения этих моллюсков, их очень редко употребляют в пищу. Они отличаются большими размерами, являются сухопутными и могут достигать размеров с человеческую ладонь. Их мясо жесткое и невкусное, поэтому ахатины больше подходят для разведения в качестве экзотического домашнего питомца, чем для употребления в пищу.

В пищу пригодна также садовая улитка, отличная от виноградной цветом и формой раковины, размерами и местом обитания. Садовую улитку можно встретить в России в основном в лесных местностях в чащах кустарников. В городах они встречаются довольно редко.

Существуют улитки, обитающие в реках, они имеют более темную окраску раковины. Поймать их немного тяжелее – это речные улитки. Как готовить их или наземных улиток, принципиальной разницы нет.

Как правильно есть улиток

Едят этот деликатес при помощи специальных приборов: эскарготного пинцета — специальных щипцов для крепкого удерживания раковины, тонкой вилки с плоскими зубьями для извлечения мяса. Улитку едят целиком, не разрезая ее на кусочки. Позволительно аккуратно выпить из раковины образовавшийся сок. Ведь перед тем как готовить улиток, повара часто закладывают в раковину смесь из сливочного масла, чеснока и зелени, что придает неповторимый вкус блюду.

Очищение желудочков улиток с помощью диеты

Перед тем как готовить садовых улиток, или же любых других, необходимо очистить им желудки, посадив на специальную диету.

Для этого их следует поместить в небольшую емкость (миску, кастрюлю), из которой они не смогли бы выползти, предварительно насыпав на дно немного муки. На 1 кг улиток необходимо не более 2 столовых ложек. Это угощение хорошо очистит улиток изнутри, после чего их мясо избавится от специфического запаха и неприятного привкуса, приобретет отличные вкусовые качества.

В первые сутки улиткам дают указанное муки, на второй день ее количество уменьшают вдвое. На третьи сутки улиток не кормят. Необходимо периодически сбрызгивать моллюсков водой, чтобы они не погибли, ведь для приготовления они нужны живыми.

После этого улиток необходимо тщательно промыть, а раковины почистить при помощи щетки (можно воспользоваться ненужной зубной щеткой).

Удаление лишней слизи солью

Следующим этапом, перед тем как готовить улиток дома, является удаление из них слизи. Для этого промытых моллюсков помещают в таз, дно которого посыпано тонким слоем соли, на два часа. Улитки начнут обильно выделять слизь. После этого необходимо еще раз промыть их холодной водой. Теперь они готовы непосредственно к приготовлению.

Из улиток готовится множество деликатесов: суп, икра, приправленная пряным соусом, фаршированные улитки, тушеные в чесночном соусе, запеченные в духовке с базиликом и многое другое. Но как готовить виноградных улиток в домашних условиях, не используя сложной профессиональной техники, к которой приучен любой опытный шеф-повар, не выдумывая сложных рецептов? Достаточно просто пожарить или сварить моллюсков, приготовить соус и наслаждаться деликатесом.

Приготовление жареных улиток

Ничего сложного в том, как правильно готовить улиток, нет. Их можно жарить на обыкновенной сковороде. Предварительно нужно присыпать моллюсков солью и перцем. Добавить немного растительного и сливочного масла, несколько миллилитров сухого белого вина, поместить туда улиток. После чего жарить под крышкой в течение 5-7 минут.

Вот и все, жареные улитки готовы к употреблению. Мясо получается удивительно мягким и нежным. Не следует слишком передерживать улиток на огне, они не требуют долгой термической обработки.

Жареные улитки: второй способ

Пред тем как готовить живых виноградных улиток, необходимо утрамбовать в раковины специальный масляный чесночный соус, который придаст пикантный вкус и аромат. Для его приготовления необходимо смешать мягкое сливочное масло, любимую зелень (петрушку, мяту, базилик), мелко нарезанный чеснок в произвольных пропорциях.

Нафаршировать этой смесью раковины и отправить их на сковородку, обязательно выкладывая панцирем вниз.

Вареные и слегка поджаренные улитки

Еще один способ, как готовить виноградных улиток дома – это их предварительная варка перед обжариванием на сковороде. После закипания воды в кастрюльке опустить туда улиток и варить не более 5 минут, а лучше 3 минуты. Обжарить на сливочном масле 3-4 минуты под закрытой крышкой.

Мясо, приготовленное таким способом, также будет мягким, но более упругим. Это замечательная закуска, а также самостоятельное блюдо, отлично сочетающееся с сухим вином.

Как готовить улиток на мангале или в шашлычнице

Наиболее вкусными считаются улитки, приготовленные на мангале. Дым придает вкусу мяса некоторую подкопченность, отчего оно становится более ароматным. Для приготовления улиток на мангале никаких особых приготовлений не нужно.

Предварительно подсоленные и поперченные улитки помещаются на решетку отверстиями вверх, после чего жарятся на огне в течение 7 минут. В процессе жарки можно поливать улиток салом, наколотым на шампур и расплавленным над углями.

Не стоит пугаться, когда улитки начнут неприятно «шипеть» под действием температуры – это нормально, просто уходит лишняя влага.

Улиточное мясо особенно вкусное, когда его обмакнуть в соус. Хорошо сочетается с ним любая зелень, чеснок, майонез, сметана, соевый соус, сливочное масло, сухое вино.

Какой бы способ ни был выбран для приготовления улиток, необходимо помнить важное правило: не передерживать их на огне, мясо из-за этого может стать жестким и не таким вкусным. И хотя в нашей стране еще не все готовы к таким вкусовым экспериментам, но для тех, кто успел оценить блюда из улиток – это наилучшее лакомство и деликатес.

fb.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство