ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание грибов в домашних условиях. Выращивание грибов в домашних условиях


Выращивание грибов в домашних условиях – Cельхозпортал

Выращивание грибов в домашних условиях позволяет владельцу не только получать продукцию для личного потребления, но и прибыль от продажи натурального, экологически чистого гриба. Подобрав подходящий вид гриба, для выращивания, владельцу придется подробно изучить процесс подготовки местности, правила ухода и сбора урожая.

Содержание статьи:

Сегодня вырастить грибы в домашних условиях может каждый желающий. Кто-то занимается таким увлекательным делом для того, чтобы обеспечить семью великолепным деликатесом. Некоторые предприимчивые россияне превратили это занятие в настоящий прибыльный бизнес. Какие грибы сегодня выращивают в домашних условиях россияне?

Удивительные грибы родом из Франции

Трюфели считаются изысканным деликатесом во всем мире. Килограмм этих необычных грибов может стоить баснословных денег. Как же выращивают эти удивительные грибы? Люди уже давно пытаются заниматься выращиванием грибов этого вида. И делают они это не только для того, чтобы получить прибыль, но в какой-то степени для того, чтобы спасти этот редкий гриб от исчезновения.

О трюфелях узнали в конце прошлого столетия, когда во Франции начали массово погибать виноградные плантации, и чтобы место не простаивало зря, владельцы виноградников решили посадить на их месте дубовую рощу. Они перепахали землю и посадили в нее желуди, как оказалось, позже вместе с ними они занесли и мицелий трюфеля.

Через пятнадцать лет, когда дубовый молодняк окреп, фермеры заметили необычные грибы трюфели под дубками и решили попробовать диковину на свой страх и риск. Так, они и узнали о трюфелях, после чего стали его культивировать. Первые грибы начали выращивать и использовать в пищу именно во Франции.

Спустя годы о трюфелях узнали и в России и также начали пытаться их выращивать, но пока это удается сделать лишь немногим: до производственного уровня выращивания трюфеля грибники пока еще не дошли. Зато с вешенкой все гораздо проще. Этот полезный и вкусный гриб выращивают уже давно не только в домашних условиях, но и на фермах. О том, как происходит выращивание грибов в домашних условиях, вы узнаете ниже.

Как выращивают трюфели?

Для того, чтобы вырастить трюфель, необходимо заразить грибным мицелием отростки дуба или лещины, после данной процедуры необходимо подождать пару недель, а уже затем поместить всходы в карантинное помещение для соблюдения стерильных и благоприятных для роста условий.

Процесс инокуляции

После того, как было проведено заражение молодых деревьев и их выдержали их в карантине, грибники пересаживают их в грунт в специальный питомник, который держится в стерильности и в полностью карантинных условиях. Если вышеописанные условия не будут созданы, то трюфели попросту не вырастут.

Процесс роста

После того, как молодняк дуба и лещины был заражен мицелием трюфеля и высажен в грунт, необходимо запастись терпением и год наблюдать за ростом и развитием грибов, которые находятся корневой системе деревьев.

Молодняк должен быть высажен так, чтобы он возвышался над землей не более чем на двадцать сантиметров. Это делается для того, чтобы трюфель смог образовать микоризу в корнях деревьев в дальнейшем успешно развивался и плодоносил.

Молодые деревья с трюфелями рекомендуют высаживать весной, когда заморозки уже не смогут навредить растению и его корневой системе. Трюфели очень капризные, поэтому выращивать их нужно в подготовленном черноземе, полностью избавленном от сорняков.

Высаживать деревья необходимо руководствуются схемой 5х4 метра. На одном гектаре количество деревьев не должно превышать пятисот штук. Трюфель будет успешно расти и развиваться только в том случае если дерево будет посажено на глубину семьдесят пять сантиметров. Благодаря такому подходу, грибам не смогут навредить заморозки, вредители и ветер. Если радиус будет достигать сорока сантиметров, то вокруг саженцем необходимо насыпать толстый слой мульчи.

На плантации где высажен трюфель, не должно быть животных и вредителей. Также время от времени необходимо удобрять деревья NPK-подкормками. Также деревья необходимо удобрять бором, железом магнием и цинком, благодаря этим веществам урожайность увеличится в разы.

Сбор урожая

По прошествии года трюфели можно будет собирать. Для этого грибники используют небольшие лопатки, с помощью которых грибы извлекают из земли.

Как выращивают вешенку?

Для того, чтобы выращивать вешенку, грибники используют материал, содержащий целлюлозу. Это может быть древесина, опилки, солома или бумага. Выращивать грибы можно на даче, в дома и в специально подготовленных помещениях как это делают фермеры. Чтобы урожайность была хорошей, технология выращивания грибов вешенка подбирается индивидуально согласно возможностям и предпочтением грибника. Она может быть экстенсивной и интенсивной.

Экстенсивный метод подходит для дачников, которые будут выращивать грибы вешенка в естественной среде на пнях или древесине. Интенсивный метод подходит для фермеров, выращивающих грибы в помещениях.

Выращивание с использованием интенсивной технологии

Чтобы выращивать грибы данным методом в специальном помещении нужно поддерживать необходимый для роста грибов микроклимат. Если все будет соблюдено согласно нормам, урожай можно будет собирать четыре раза в год.

Подготовка субстратного компонента

Перед тем, как приступить к выращиванию грибов, необходимо подготовить субстрат из злаков, соломы или подсолнечной лузги, смешать его с травяной мукой, измельчить и провести термообработку, затем увлажнить. Для этого мешки с субстратным компонентом заливаются водой и укладываются в подготовленные емкости на пару дней. Для увлажнения использовать нужно только кипящую воду, в которой субстратный компонент будет находиться несколько дней.

Температурная обработка компонента

После увлажнения его необходимо обработать при помощи высоких температур дабы грибницы не заразились плесенью в процессе роста. Для проведения термообработки, субстратный компонент необходимо нагреть до нужной температуры и выдержать в таком состоянии шестьдесят минут.

Пастеризация субстратного компонента

Для проведения пастеризационной обработки субстратный компонент нагревают до шестидесяти градусов, затем он должен остыть до пятидесяти, оставаясь в таком состоянии на протяжении восемнадцати часов. При этом в специально отведенной комнате, где проводится пастеризация, должна быть организована хорошая циркуляция воздуха. По прошествии времени субстратный компонент охлаждают до тридцати градусов, после чего он готов в высадке в него мицелия.

Процесс закладки грибниц и выращивание вешенки

Готовый субстратный компонент смешивается с мицелием послойно и укладывается в мешки. После этого их завязывают и укутывают в пленку, в которой делают отверстия для вентиляции. Мешки укладываются на полки и через пять дней после их укладки при поддержке необходимо микроклимата, начинает появляться грибница.

Когда грибница разовьется полностью, она смешается с субстратным компонентом до плотной однородной массы, которая называется грибной блок.

Рост грибов

После того как сформировались грибные блоки их переносят в помещение с определенным микроклиматов и постоянным притоком свежего воздуха на время плодоношения. Первые грибы появятся по прошествии десяти-пятнадцати дней.

Сбор вешенки

Вешенки зреют гроздьями, и чтобы собрать урожай, их необходимо срезать у основания так, чтобы грибница не была повреждена. После обрезки грибов через пятнадцать дней появится второй урожай. Когда он будет полностью убран, грибные блоки убирают, а в помещении проводят дезинфекцию и проветривают его. После данной процедуры, можно приступать к выращиванию следующей партии вешенок. В год подобная технология выращивания может обеспечить до четырех урожаев.

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Выращивание белых грибов

Выращивать белые грибы очень сложно, но все-таки вырастить их вполне возможно. Возможно, для новичков в грибном деле это покажется невыполнимой задачей, но, если постараться, со всем можно справиться.

Выращивание грибов с использованием шляпок

Для этой цели необходимо найти грибы и отделить ножки от шляпок. Затем нужно поместить шляпки в ведро и залить водой, смешанной с граммом марганца. Оставить грибы в полученном растворе на два часа, после чего добавить в них сахар (пятнадцать чайных ложек на десять литров воды) и поломать шляпки на мелкие кусочки, из которых и будет формироваться новая грибница.

Полученное сырье необходимо убрать в теплицу до появления мицелия. Пока будущий мицелий зреет, необходимо подготовить почву для посадки. Для этого под деревом убирается десяти сантиметровый слой почвы с радиусом около метра. Далее, корни дерева поливаются готовым мицелием и закапываются землей. Время от времени почву под деревом нужно обильно поливать. Через некоторое время начнут появляться первые грибочки.

Выращивание грибов с использованием готового мицелия

Для культивирования белых грибов можно использовать и готовый мицелий. Для этого его необходимо выкопать в лесу и разделить на кусочки, сложив в подготовленные ямки под деревьями на даче. Сверху насыпать слой лесного грунта толщиной в три сантиметра и взбрызнуть водой. Остаётся только время от времени поливать и ждать урожай.

Выращивание трюфеля, вешенки и белых грибов: успешный бизнес

Так как трюфель и белые грибы выращивать очень сложно и нерентабельно, их культивацией не занимаются фермеры. Зато грибники новаторы вполне не прочь выращивать эти редкие разновидности грибов. В основном их культивируют в средней полосе России, и о рецептах их выращивания грибники не слишком желают распространяться.

А вот вешенку выращивают и в промышленных условиях есть множество ферм, занимающихся ее культивацией. К примеру, ее разведением занимаются в Туле и Башкортостане и Перми. Выращивать грибы пусть сложно, но очень интересно, поэтому обязательно попытайтесь и поверьте, вам обязательно понравится.

 

 

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Выращивание грибов в домашних условиях : на что стоит обратить внимание?

За последние годы особую популярность получило выращивание грибов в домашних условиях. И это не удивительно, ведь они ничуть не уступают настоящим и не содержат вредных для человека веществ. А значит, их можно абсолютно безбоязненно употреблять в пищу.

Профессионалы выделяют два способа этого увлекательного процесса: экстенсивный и интенсивный.

Под первым подразумевается выращивание грибов в естественных для них условиях. То есть они должны находиться на открытом пространстве, так же как и в лесу.

Для этих целей довольно часто используются древесные отрубки, длина которых составляет 40-50 см, а диаметр: 15-20 см, и пни (также подойдут полиэтиленовые мешки, тюки соломы и ящики, заполненные субстратом) в которых сначала просверливают отверстие глубиной 10-12 см. и диаметром 8-13 мм, а потом уже заполняют его мицелием (по-простому, грибницей – пророщенными спорами грибов).

Для поддержания необходимого уровня влажности отрубки предварительно (до заражения мицелием) вымачивают в воде в течение недели (вода меняется ежедневно), а затем закапывают в землю, желательно, в тенистом месте, оставляя на поверхности лишь участок с отверстием.

На дно ямки помещают слой песка (около 3 см) и немного сухих листьев или опилок. Чурбаки слегка поливаются и накрываются полиэтиленовой пленкой. Уход за «плантацией» состоит в своевременном увлажнении почвы в засушливую погоду. В зависимости от породы дерева и природный условий, первый урожай можно будет снимать уже через 1,5-2 месяца.

К сильным сторонам этого способа можно отнести отсутствие потребности в специализированном оборудовании и помещении, а к слабым – весьма сильную зависимость развития грибницы от погодных условий и меньшее количество сборов урожая.

Полной противоположностью ему является интенсивный способ, позволяющий получать урожай круглый год, а не лишь в 1 определенный сезон. Однако для этого придется вложить немало денежных средств, дабы оборудовать грибницу и создать в ней все необходимые климатические условия, такие как вентиляция, влажность, освещение и температура.

На сегодняшний день наибольшую популярность среди культивированных грибов получили шампиньоны и вешенки. Их выращивание состоит из двух этапов: подготовки компоста и собственно самого выращивания.

В отличие от высших растений, грибы не имеют возможности «готовить» себе пищу. Их рацион составляют органические вещества, параметры и качество которых должны соответствовать строгим нормам. Развитие и питание грибов происходит в специально подготовленном субстрате (компосте).

Правильно приготовленный компост – это уже 70% успеха. Правда изготовление его вручную – весьма трудоемкий процесс, требующий специальных знаний и навыков.

Для вешенок идеальным субстратом станет солома злаковых культур или шелуха от семечек подсолнуха. Главное требование к ним, чтобы они были чистыми, сухими, не имели посторонних запахов и примесей, а также не были заплесневелыми.

Так как подготовка этих двух субстратов несколько отличается, рассмотрим их по отдельности:Солома злаковых культур должна быть широкая и пористая. В зависимости от ее вида, зрелости, сорта и условий хранения процесс влагонасыщения может происходить различными путями.

Поэтому лучше сразу запасаться годовым запасом или обращаться к одному и тому же поставщику. Для гидротермической обработки в домашних условиях вам потребуется крупная емкость (например, кастрюля или бочка). Утрамбовываем в нее солому и заливаем теплой водой, после чего доводим температуру до 70 C и выдерживаем ее 3 часа. После чего сливаем воду и охлаждаем получившийся субстрат до 20-25 С.

Теперь можно переходить к посадке. На дно заранее подготовленного места для инокуляции (помещения микроорганизмов в питательную среду), коим может выступать, например, обычный полиэтиленовый пакет (главное чистый!), насыпаем слой субстрата и, как следует, его утрамбовываем.

Поверх него помещаем слой мицелия, который прикрываем очередным слоем субстрата. Продолжаем процедуру до тех пор, пока пакет не окажется полностью заполненным.

Главное, убедитесь, что у пленки отсутствуют свободные полости.

Затем горловина мешка плотно завязывается, а на его поверхности делается от 8 до 16 крестообразных разрезов длиной по 1-5 см, дабы не дать грибам задохнуться.

После всех приготовлений пакеты оставляются на 2-3 недели в умеренно проветриваемом помещении, температура которого находится в пределах 18-23 градусов. Дважды в день их необходимо поливать чистой, не хлорированной водой через распылитель.

Как только появляются первые плодовые тела, пакеты перемещают в помещение с наличием освещения, температурой в диапазоне от 10 до 17 градусов и оптимальной влажностью в 80-85%. Увлажнение производится уже 3-4 раза в день. Первый урожай появляется уже примерно через неделю.

Лузгу подсолнечника перед использованием необходимо тщательно проверить на наличие остатков семян. Если их число не превышает 3-5% от общего количества можно приступать к посадке. Главная разница состоит в том, что лузга, в отличие от соломы, обязательно должна быть свежая, поскольку при долгосрочном хранении она инфицируется, и ее уже нельзя использовать.

Для выращивания шампиньонов потребуется специальный компост, изготовленный из соломы, куриного помета, воды и гипса.

Для работы лучше всего подойдет спрессованная солома прошлогоднего урожая. Куриный помет, по возможности, должен быть минимально влажным и максимально свежим (наполненным азотом).

На 1 кг соломы приходится в среднем около 450-600 гр. помета. Гипс, несмотря на свое незначительное количество в общей массе компоста (не более 60 гр. на 1 кг. соломы), играет значительную роль, определяя форму содержания в компосте азота. Лучше всего для этих целей подойдет обычный строительный гипс. Пошагово расписанный же процесс его приготовления компоста без труда можно найти в интернете.

Мясников поразил студию! Этот способ избавит вас от ГPИБKA ногтей за считанные дни ... Читать далее

Медицинские советы для садоводов и огородников

Избавление от геморроя в домашних условиях! Этот способ от нашего читателя поможет забыть об очень распространенной неприятной болячке … Читать далее

usadba100sotok.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Здравствуйте дорогие читатели, сегодня статья о выращивании грибов в домашних условиях собственными силами, в стиле рекомендаций и советов. 

С давних времён человек начал употреблять в пищу грибы. Если правильно приготовить данный продукт, он с лёгкостью заменит многие овощи и мясо, не уступит им во вкусовых и питательных свойствах. Съедобные грибы невероятно полезны, имеют практически полный витаминный комплекс, пользуются везде большим спросом.

Из-за плохой экологии натуральные грибы становятся менее доступными. Однако люди научились выращивать такие грибы, как вешенки, шампиньоны, шии-таке, опята и другие в домашних условиях.

Вешенки.

Прежде чем начать самостоятельно выращивать вешенки, следует подготовить субстрат, в качестве которого используется солома или опилки. Затем его надо перемешать с грибницей, уложить в полиэтиленовые мешочки (можно взять пакеты для мусора, но они не слишком прочные) объёмом 90—110 литров. Приемлемый вес каждого мешка – приблизительно 10 килограмм.

Мешки, предварительно завязанные, необходимо отнести в то место, где планируется выращивать грибы. В выбранном помещении температура воздуха в идеале должна составлять 19 градусов. Также в данном помещении должно быть темно.

Рекомендуется соорудить приспособление с полочками, куда будут помещены мешки. Это очень важный совет для тех, кто живёт в квартирах. Стеллаж поможет избежать неудобств.По истечении трёх дней в каждом мешке требуется сделать 5 маленьких надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга, из которых, примерно, через две — три недели покажутся первые грибочки вешенки. Как только это случится, для грибов нужно будет создать новые условия: температура 12—15 градусов, наличие света в течение 10 часов ежесуточно, повышенная влажность и проветривание.

Говоря о выращивании грибов в домашних условиях, следует всё-таки подразумевать выращивание и на дачных участках, так как не всякие грибы можно произвести в квартире.

Опята.

Распространённым способом является выращивание летних опят на пнях. Главное преимущество этого метода в простоте, небольших затратах и в том, что он доступен каждому любителю грибоводства. Как посадочный материал используют мицелий, приобретённый на специальных предприятиях и выращенный в обеззараженных условиях. Только так грибовод гарантированно получит отличный урожай. Но многие любители, чтобы сэкономить, берут куски грибницы из отплодоносившей части пенька. Более развитые кусочки узнаваемы по своему белому налету и сильному грибному аромату. Такие места следует вырезать, затем разделить на части, которые в дальнейшем вносятся в прорези пней.

Белые грибы

Существует метод подсадки, подходящий для белых грибов. Грибы, которые пока не до конца созрели размещают в деревянной посуде, потом заливают дождём (дождевой водой) и оставляют на одни сутки, после этого перемешивают и процеживают с помощью ситечка. Полученную жидкость надо разлить на почву возле корней дерева. Данный метод можно назвать наиболее практичным и эффективным.

Шампиньоны

Безусловно, многим садоводам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны. Чтобы это сделать нет необходимости иметь особые навыки. Нужно лишь следовать примитивным советам по посадке и уходу.

Итак, грибы шампиньоны выращивают обычно в погребах, чуланах, подвалах или кладовых, то есть в тёмных и сырых помещениях. В качестве почвы нередко используют конский навоз, разбавленный известью, гипсом, мочевиной. Все это накрывают плёнкой и оставляют на две недели. Данный вид грибов выращивается в ящиках. В почве делаются ряды, после того, как субстрат настоится. В этих рядах располагают грибницу, купленную заранее. Шампиньоны не требуют создавать им особые условия. Единственное пожелание: температура не должна превышать 20 градусов и влажность – 50%. Мицелий должен разрастись в течение 20 дней. На это укажет белый налёт, обнаружившийся на верхнем слое грунта. Тогда почву надо будет припорошить парниковой землёй и регулярно, но в умеренных количествах поливать.

Надеюсь, что статья  интересна как начинающим так и профессиональным садоводам, а также просто неравнодушным, к грибам, людям.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

zagorodacha.ru

Выращивание грибов в домашних условиях

Если вы мечтаете открыть прибыльное свое дело, которым можно заниматься, не отходя от дома, то самое время узнать о выращивании грибов в домашних условиях!

Кроме того, грибоводство позволяет получать вкусный и питательный продукт, что самым благоприятным образом скажется на вашем рационе, а значит, здоровье и красоте.

Вообще, если говорить об этой науке, то выращивание грибов – это занятие не самое легкое, но не пугайтесь: изучить грибоводство при большом желании под силу каждому. Сейчас вы узнаете, как вырастить грибы самостоятельно.

Сразу скажем, что современные умельцы научились выращивать в домашних условиях грибы разной «породы».

Например, легко дается выращивание вешенки на пеньках. Но не будем лукавить: лисички или белые для прибыли производить нецелесообразно. А вот шампиньоны или вешенки как раз могут стать источником вашего постоянного дохода, если вы прислушаетесь к нашим советам.

Сегодня речь пойдет о том, как собрать у своего дома урожай шампиньонов.

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны – одни из самых полезных и дорогих растений. В них содержится фосфор, калий, аминокислоты и витамины. Известно более 200 рецептов блюд из шампиньонов, а ведь их еще можно сушить, мариновать, замораживать!

Если вы мечтаете разбить у своего жилища плантацию этих нежнейших созданий природы, вам нужно подыскать для разведения грибов в домашних условиях какое-нибудь подходящее помещение. Это может быть теплица, подвал или сарай. Обязательное условие – это свободная вентиляция, доступ свежего воздуха. А еще нужен компост для шампиньонов.

Готовим компост

Компост станет питательной средой для вашего урожая. Его готовят на грунте, покрытом полиэтиленовойпленкой или любом другом месте с твердым покрытием. На сегодня существует два рецепта компоста для выращивания грибов:

  1. Навоз конский 200 кг, алебастр 4—5 кг, сушеный птичий помет 30 кг + солома озимая 100 кг.
  2. Бройлерный помет 80—100 кг, алебастр 5—6 кг, солома озимая 100 кг.

Из любого набора получается 300—350 кг свежего компоста. На каждый квадратный метр его потребуется по 110—120 кг. Место вокруг можно украсить декоративной быстрорастущей живой изгородью.

Мицелий и грибница

В бурт высотой до 1,5—1,6 м и шириной 1,7—1.8 м укладывают слоями компоненты: слой соломы (25— 30 см), затем слой бройлерного помета или навоза конского (5-10 см).

Всего надо сделать 5—6 слоев, уплотняем их. Увлажняем так: в первые пять-шесть дней по 2—3 раза в день (главное, чтобы вода не вытекала). После шести дней такого увлажнения бурт разогревают до температуры 60—65°, пора перетряхнуть его, или как еще говорят — произвести первую перебивку.

Алебастр равномерно рассыпают по верху, все слои надо тщательно перемешать, при этом обильно увлажняя бурт. Подобным образом надо произвести еще 3 перебивки (не увлажняя бурт в последний заход) через 4 дня на 5-й. Компост будет готов через 23-25 дней.

В зависимости от помещения, которое мы подготовили для грибницы, закладываем компост: плоскими грядами, на стеллажи — слоем 25—30 см. Устанавливаем термометры на глубине 10 см, чтобы контролировать температуру. Когда компост остынет до 26—28° (это будет через 3-5 дней), можно начать высаживать мицелий. Норма посадки такова: 400—450 г на 1 квадратный метр.

Мицелий равномерно распределяем по всей поверхности грядки, на глубину 8—10 см тщательно перемешиваем с компостом. Затем надо уплотнить и выровнять поверхность грядки, положить сверху газету и опять увлажнить. Не сложней, чем вырастить огород на подоконнике!

Во время проращивания мицелия нужно сохранять температуру компоста до 24-26°, увлажнять необходимо как газетную бумагу, так и воздух в помещении. Если все делать правильно, через 16—18 дней вы увидите первые результаты: мицелий покажется на поверхности.

Затем надо прикрыть компост покровной смесью (готовим ее заранее, за 4-5 дней). Готовится на так:

хорошо разложившийся низинный или переходной торф надо перемешать с доломитовой или крошкой. Соотношение – 3:1. Некоторые заменяют торф перегнойной почвой, которая предварительно очищена от сорняков и растительных остатков. Смесь неоднократно перемешивают, увлажняют. На компост ее насыпают слоем 5-6 см, поливают с помощью мелкой сетки (1—1,5 л воды на 1 кв метр).

Все это время поддерживаем температуру 22—24°, увлажняем помещение и покровную смесь. Через неделю надо прорыхлить смесь на глубину 4-5 см. Когда будут поспевать грибы, температуру в помещении необходимо снизить до 15—17. Помещение должно постоянно проветриваться.

Пять-шесть недель вы будете стабильно получать долгожданный грибной урожай, из которого можно приготовить множество вкусных грибных блюд. Собирают грибы каждый день или через день. Срезать их не надо, в точке роста их надо аккуратно выкручивать. Ямки полить покровной смесью, а потом полить.

Если все делать правильно, урожай вас порадует: за время плодоношения можно собрать 10-15 кг шампиньонов с каждого кв. метра грибницы. После окончания плодоношения, компост удаляется, стеллажи и ящики дезинфицируются раствором хлорной извести.

Вы увидели, что выращивание грибов своими руками – дело хлопотное, но приятное. А самое желанное время – время сбора урожая – покроет с избытком все суетливые моменты.

Ниже в видео-ролике вы увидите, как человек смог вырастить шампиньоны даже в обыкновенном цветочном горшке!

← Делаем мороженое сами Гидраденит: лечение народными средствами →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Бизнес на выращивании грибов в домашних условиях

На сегодняшний день редко кому известен бизнес на выращивании грибов. И редко кто знает, что выращивание грибов приносит не плохую прибыль. Итак, давайте перейдем ближе к делу.

 

Для того, чтобы начать заниматься таким бизнесом, в качестве помещения можно использовать дом в деревне, подвал, теплицу и различные другие места, которые доступны для вас. Что касается сбыта продукции, то здесь все намного проще, сбывать грибы можно либо на консервные заводы, либо на рынки.

По мнению многих людей, как раз настало время, чтобы открывать собственный бизнес. Ведь в период кризиса лучше всего полагаться исключительно на собственные силы. Также, нет необходимости переживать, что вас сократят или уволят с работы.

Большим плюсом открытия собственного бизнеса сегодня считается также то, что аренда помещений, как правило, дешевеет и не придется платить огромные деньги непонятно за что.

Люди, которые все-таки решились открыть собственное дело должны быть готовыми к различным трудностям, а также рискам потерять все. Для того, чтобы избежать этих последствий, мы разложим все этапы бизнеса по полочкам.

Каждый из нас понимает, что получить кредит сегодня очень тяжело, точнее нереально. А значит, будем рассчитывать только на собственные средства и потратим на открытие дела не более 5 тысяч евро.

Итак, займемся открытием грибной фермы у себя на даче. Хотя в лесу немало грибов, все же бояться не следует ничего, так как не все рискуют и едят эти грибы, а в лесу существует короткий сезон грибов, так что покупатели в любом случае у вас будут. Как известно, официально нам разрешается выращивать вешенку и шампиньоны.

Мы будем выращивать вешенку, так как по словам экспертов, рынок этого вида грибов занят всего на 15%. Также вешенки в отличие от шампиньонов дают урожай круглый год и бизнес у нас не будет сезонным.

С чего начать

Для начала нам необходимо узнать как больше информации о выращивании вешенок. Для этого мы используем интернет. Очень важно использовать правильные источники информации, так как большинство источников дают ложную информацию. Чтобы не ошибиться, лучше всего найти в интернете союз профессиональных грибоводов, и задать им интересующие вопросы.

Сырье

Для того, чтобы вы лучше понимали, вам необходимо представить самую упрощенную схему выращивания вешенок: вы приобретаете грибницу и почву (почвой считается пшеничная солома в которой будут расти грибочки). Подготовив смесь, вы заливаете солому кипяченой водой и даете ей остыть.

Теперь наполняете полиэтиленовые мешки такими слоями: солома, мицелий, солома, мицелий. Далее, проделываете в мешках прорези и подвешиваете их на крючки. Теперь остается только ждать урожая, но прежде изучите хорошенько все правила и инструкции по выращиванию вишенок, чтобы не допустить пробелов.

Помните, вы вложили собственные средства в дело и должны быть внимательными в каждом моменте, вы работаете на себя. От того, как вы будете относиться к собственной работе, будет зависеть ваша прибыль.

Если вы хотите соорудить специальные грядки для грибов, имейте ввиду, что литр мицелия вы купите за 1 доллар, а солому можно раздобыть бесплатно. А готовый блок вам будет стоить примерно 2,5 доллара. Конечно, в первом случае мы экономим более чем в два раза.

Плюсом второго варианта является то, что купив готовый блок, вы не столкнетесь с посторонними растениями или сорняками. Как вы поняли, блок – это кулек из полиэтилена, размер которого примерно 40 сантиметров на 90 сантиметров. Он набивается запаренной соломой, которую в обязательно необходимо измельчить, чтобы ее не забивала плесень.

Люди, которые уже занимаются выращиванием грибов, советуют выращивать столько, сколько вы сможете продать. Плоды появляются из мешков уже через пару недель.

Как утверждают грибоводы, первая волна грибов дает чуть более 70% урожая. То есть, если вы поделаете в одном мешке 20 небольших отверстий, из каждого отверстия выйдет около 200 грамм грибов, а всего из одного мешка вы соберете более 2 килограмм вкешенок.

После этого, спустя 2 недели следует вторая волна урожая, которая даст около 30% урожая, то есть чуть больше килограмма грибов с одного блока. Существует также третья волна урожая, но грибоводы советуют не использовать ее, так как в них собираются часто вредные вещества и они быстро закисают. Это значит, что после второй волны урожая следует позаботиться о покупке или сооружении новых блоков.

Эксперты советуют внимательно отнестись к покупке новых грибниц. Для того, чтобы в вешенки не попала инфекция, блоки должны готовить в специальных, стерильных лабораториях. Необходимо проследить, чтобы смесь продавалась в запаянных пакетах, и чтоб на поверхности не было зеленных пятен.

Также необходимо иметь ввиду, что на каждом пакете должна стоять дата изготовления и срок годности. Некоторым может показаться, что это выглядит слишком придирчиво к производителям, но мы не должны забывать, что платим за это деньги, и наш товар покупатели буду выбирать таким же образом.

Помещение и инвентарь

Как мы говорили. Помещением у нас будет небольшая дача в деревне. Для начала, нам необходимо будет помещение для того, чтобы разместить 50 блоков. Сразу скажу, что для начала пойдет помещение в 15 квадратных метров. Вычисляем из того, что на 1 квадратный метр мы помещаем 7 блоков.

Также учитываем то, что 70% помещения необходимо уделить грибным домикам, а 30% — проходам. Лучше всего разделить помещение на 3 отдела:

  1. Самый чистый отдел, в котором вы будете работать в перчатках, и заниматься заселением будущих грибов в свои домики,
  2. Самый теплый отдел, где будут расти грибы (20 градусов),
  3. Самый большой отдел, где будет стоять температура 15 градусов, а влажность 90%.

Желательно обеспечить вашу грибоферму теплом круглый год. Лучшим материалом для утепления фермы считается пенополистирол. Если ваша ферма будет располагаться в стареньком сарае, то лучше всего:

  1. Побелить его стены, залить полу бетоном и позаботиться о вентиляции с освещением.
  2. Не маловажно также, чтобы у вас был навес, где будет храниться солома.
  3. Необходимо запастись разделочным столом, чтобы вам легче было вести работу.
  4. Прикупить пакеты, лучше оптом, по оптовым ценам. Если будете покупать 100 штук, то вам обойдется примерно 10 центов за штуку.
  5. Приобрести хотя бы 10 пластиковых ящиков. Вы будете хранить в них грибы. Один такой ящик вам обойдется примерно в 3 доллара.
  6. Очень помог бы вам в деле холодильник, вместительность которого примерно 200 л., так как грибы желательно хранить при температуре от 2 до – 5 градусов не более семи дней.

Сбыт

Каждый грибовод должен знать, что для продажи грибов, необходимо иметь сертификат качества. Выдается такой сертификат после результатов анализа на содержание различных тяжелых веществ, гербицидов и т.д. Потратить вам придется на такой анализ около 25 долларов. Что касается времени, то длится он до двух недель. Сбывать грибочки можно:

  1. В рестораны,
  2. В кафе,
  3. В магазины,
  4. На рынки,
  5. На различные производства, которые занимаются изготовлением полуфабрикатов.
  6. На оптовые рынки,

Очень эффективно будет для вас, если вы самостоятельно в дальнейшем будете заниматься переработкой своего же товара.

Реклама

Рекламировать свой продукт, необходимо обязательно. Делать это можно самыми различными способами, которые каждый выбирает для себя. Некоторые грибоводы используют все способы рекламы своего товара, начиная от обычных объявлений о продаже грибов, заканчивая созданием сайта в интернете.

В любом случае помните, что реклама будет вашим двигателем, и чем быстрее люди узнают про ваш товар, тем лучше будет ваше финансовое благосостояние.

Старайтесь выполнять свою работу качественно и не пытайтесь обмануть покупателей по мелочи. Вам, прежде всего, необходимо заработать авторитет, а вместе с ним, придут деньги. Обманув одного покупателя, он у вас вряд ли еще купит товар и на этом цепь замкнется.

А если покупателю понравятся ваши грибочки, он будет покупать их у вас постоянно, а также советовать ваш товар друзьям. Только таким способом вы добьетесь успеха.

Давайте теперь рассмотрим, во что нам обойдется такая ферма в общем:

Мы строим ферму, в которой будет 50 блоков. Доля того, чтобы их оплодотворить, нам необходимо будет приобрести 50 литров мицелия. Естественно, всех материалов мы не найдем в деревне, а значит необходимо учесть и:

  1. Транспортные расходы, которые обойдутся нам примерно в 60 долларов,
  2. Ремонт помещения – 250 долларов,
  3. Обогреватель (для начала б/у) – 60 долларов,
  4. Сырье – 50 долларов,
  5. Пластиковые ящики – 30 долларов, Вентиляторы – 30 долларов,
  6. Мешки полиэтиленовые – 90 долларов,
  7. Реклама – 35 долларов
  8. И конечно же непредвиденные расходы – 150 долларов

Итого, примерно нам потребуется для начала – 755 – долларов.

Теперь рассмотрим ежемесячные расходы:

  1. Транспортные расходы (для развозки товара по точкам) — 60 долларов,
  2. Коммунальные услуги – 50 долларов,
  3. Закупка сырья – 35 долларов

Итого, в месяц мы будем тратить примерно – 145 долларов.

Итак, настало время посчитать, наконец, ежемесячные доходы:

С одного блока мы планируем получать около 3 килограммов грибов (с первой волны). То есть в месяц с одного блока у нас будет выходить около 4,5 килограммов грибов. Продавать мы будем их примерно по 3 доллара за килограмм.

Считаем – 4,5 килограмм вешенки * 3 доллара = 13,5 доллара за 1 блок. У нас 50 блоков, а значит 13,5 * 50 = 675 долларов.

Теперь, вычитаем ежемесячные доходы от ежемесячных расходов:

675 – 145 = 530 (долларов).

Затем, вычисляем, через какое время мы снимем вложенные средства:

755 : 675 = 1,1 мес.

То есть, мы видим, что возвратить средства можно уже через чуть более одного месяца.

Я надеюсь, что доступно изложил тему открытия данного бизнеса. Каждый человек решает сам для себя, хочет он быть независимым или нет и нужен ему данный бизнес или нет.

Еще, хочу дать очень важный совет людям, которые находятся в поиске занятий: «Прежде чем начать чем-то заниматься, подумайте, будет ли это занятие приносить вам удовольствие!»

laudator.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство