ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

«Луковое счастье»: отзывы. Выращивание лука в домашних условиях. Выращивание лука в домашних условиях


Секреты выращивания лука в домашних условиях: на вершки или корешки. Выращиваем лук: дома, в теплице, на грядках

Лук – одно из немногих растений, у которых в ход идут «и вершки, и корешки». Кроме своих кулинарных качеств, лук имеет целебные свойства и широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Благодаря его способности переносить невысокие температуры, выращивание лука в домашних условиях давно перестало быть прерогативой только южных регионов. Но, несмотря на распространенность и популярность, лук требователен к условиям выращивания и имеет много «недоброжелателей», способных значительно подпортить урожайность.

Выращивание лука в домашних условиях: выбор посадочного материала

Лук является двухлетним растением. Для выращивания луковиц используют семена. При посадке вызревшей луковицы на следующий год можно получить новый семенной материал.

Для вызревания лука требуется длительный теплый период. Поэтому выращивать репчатый лук из семян получается только в южных регионах. Для средней полосы более приемлем способ получения луковиц за два года. При этом в первый год из семян выращивают лук-севок, а уже из него на следующий сезон получают при посадках достойный урожай репчатого лука.

Лук выращивается не только для получения луковиц, но и зелени. Выбор посадочного материала лука для выращивания в домашних условиях зависит, прежде всего, от целей посадки.

Выбираем семена лука

Выбирая семена лука, нужно ориентироваться на сортовые качества посадочного материала. Сегодня зарегистрировано 357 сортов различного лука, из которых 199 – лук репчатый. Конечно, легко запутаться в этом разнообразии. Но следует помнить, что лучший урожай можно получить только из районированных сортов. Лук резко реагирует на длину светового дня, температурные показатели. Поэтому сладкие сорта лука выращиваются только на юге. В более северных регионах возделывают лук с полуострым и острым вкусом.

Выбираем лук-севок

Лук-севок рачительные огородники стараются выращивать самостоятельно, что позволяет значительно экономить на посадочном материале и быть уверенным в его качестве. Приобретая лук-севок на рынке или в магазине, обращайте внимание как на его внешний вид, так и на размер.

Вместо лука-севка предприимчивые торговцы могут продавать мелкий отбракованный двухлетний лук, непригодный для получения хороших урожаев. Также на качестве луковиц сказывается и температура хранения. Если севок хранился при низких температурах меньше +5 С, он может вместо хороших луковиц пойти в стрелки.

Лук-севок разделяют на категории, в зависимости от его размера:

•    овсюжок – самый мелкий, относится к не стандарту и имеет диаметр меньше 1,0 см;

•    севок первой категории диаметром от 1 до 1,5 см;

•    второй категории – 1,5–3 см;

•    выборок – самый крупный посадочный материал и имеет диаметр больше 3 см.

Лук-севок для посадки

Определиться с величиной посадочной луковички можно, придерживаясь правил:

1.    Для подзимней посадки для получения репчатого лука берут овсюжок – он не долежит до весны и может высохнуть.

2.    Осенью и весной высаживают севок первой категории, из него получается лучший репчатый лук.

3.    Для выгонки зеленого пера подойдут луковички больше 1,5 см, к ним относятся севок второй категории и выборок.

Посадочные луковички проверяют на наличие плесени, удлиненных хвостиков, подгнивших корешков. Такой материал сразу выбраковывается, из него не только урожая не получится, но и заболевания можно занести в собственный огород.

Желательно разрезать несколько луковиц. Это позволит увидеть количество завязей. Для репчатого лука хорош материал с одной семенной долей. А вот для обильной зелени лучше выбрать севок с большим количеством зачатков.

Как вырастить лук в теплице в домашних условиях?

В домашних условиях существует прекрасная возможность выращивать лук круглогодично. Для этого его высаживают в теплицах. Тепличные условия хороши для выгонки лука на зеленое перо. Условия возделывания зависят от вида теплицы и возможностей ее подогрева.

Выращивание лука в домашних условиях в холодных теплицах

Тепличные сооружения, в которых не предусмотрено дополнительное отопление, пригодны для подзимней посадки лука. Такой подход позволяет использовать землю в теплице рационально. Убрав ранней весной луковые посадки, можно на этом же месте высадить другие культуры.

Подготовка почвы. Почву начинаем готовить для выращивания лука в домашних условиях заранее. Для этого перед перекопкой грядок вносим удобрения. Можно применить навоз, а также смесь из 30 гр. суперфосфата с добавлением 15 гр. хлорида калия из расчета на 1 м2. Почва тщательно перекапывается и выравнивается.

Посадка луковиц. Высаживать луковицы начинаем в октябре, до наступления морозов, чтобы они смогли укорениться, но не пойти в рост. Междурядья для посадки лука предусматриваем 2–2,5 см. Глубина посадки не более 4 см.

Контролируем глубину посадки лука

Грядки, с высаженным посевным материалом укрываем любым природным утеплителем, слой которого должен быть около 3 см. С наступлением морозов слой утеплителя увеличиваем до 20 см.

Уход. В марте луковые грядки очищаем от снега и утеплителя. Устанавливаем защитные пленочные сооружения. Дальнейший уход предусматривает обильные поливы с учетом подсыхания земли, а также подкормки. Для удобрения используем мочевину из расчета 15 гр. на квадратный метр.

Сбор урожая. Уже в конце апреля можно приступать к сбору урожая. При достижении пера 20 см, луковую зелень собирают совместно с луковичками.

Выращивание лука в домашних условиях в отапливаемых теплицах

Имея хорошую теплицу с остеклением или из поликарбоната, можно заняться круглогодичным выращиванием лука в домашних условиях. Но для этого понадобится дополнительное отопление и освещение.

Подготовка почвы. Для экономии площадей и удобства ухода лучше лук высаживать не в грунт, а в подготовленные ящики или короба. В этом случае их можно будет установить в несколько ярусов. Тару наполняем землей из огорода или торфом. Перед посадкой землю поливаем теплой водой для ее прогрева.

Посадка луковиц. Для выгонки на зелень лука в теплице берем лук-сеянку, оптимальный диаметр которого больше 3 см. Чтобы ускорить рост, перед посадкой луковицы прогреваем при температуре около 400 С. Можно для этого их на несколько часов замочить в воде. У луковиц срезаем шейки и располагаем их в ящиках плотно друг другу. Сильно углублять в почву луковички не нужно.

Уход. После посадки землю накрываем на четыре дня мешковиной, это позволит утеплить посадки и луковицам быстрее тронуться в рост. Дальнейший уход предусматриваем постоянные поливы и подкормку азотным удобрением.

Благоприятный температурный режим для роста лука в теплице поддерживается при помощи регулируемого отопления и должен быть:

•    в дневное время: 18–200 С;

•    в ночное время: 12–150 С.

К уборке урожая можно приступать уже через месяц. Для чего срезается зеленое перо или убираются насаждения полностью.

Выращивание лука из семян в домашних условиях

Вырастить лук из семян немного сложнее, чем из лука-севка. Процесс требует более длительного времени. Поэтому семенное выращивание чаще применяют для получения лука-севка. Если решено все же получить урожай лука из семян за один сезон, можно воспользоваться одним из трех вариантов:

•    высеять семена в грунт под зиму;

•    применить весеннее высаживание в открытый грунт;

•    вырастить лук при помощи рассады.

Сроки посадки в каждом случае разные:

1.    Весенние работы по высевке чернушки проводят сразу после оттаивания почвы. Только в этом случае до наступления холодов луковицы успеют созреть.

2.    Рассаду начинают готовить еще в конце февраля. Подросшие растения высаживают в грунт с наступлением теплых дней в апреле.

3.    Посев семян осенью проводится уже на подмерзшую почву. В этом случае они не успеют прорости до стабильных морозов, а с первыми теплыми днями сразу тронутся в рост.

Независима от способа выращивания лука в домашних условиях из семян, грядки готовим заранее. Для этого осенью их перекапываем и добавляем в землю минеральные удобрения в виде мочевины или органику типа компоста или торфа. Лук – любит тепло и хорошее освещение. Поэтому располагать луковые грядки нужно на освещенных местах, но избегая сквозняков.

Предшественники для луковых посадок – это томаты, картофель, огурцы. А вот на одном месте лук лучше не высаживать, а возвращать его на место высадки не раньше чем через четыре года. Соблюдение севооборота предотвратит заболевания и улучшит урожайность.

Подготовка семян к посадке

От правильности подготовки семян зависит дальнейшая скорость прорастание и качество урожая. Этому этапу необходимо уделить должное внимание:

1.    Проверяем всхожесть семенного материала. Для этого берем до 20 семян и выдерживаем их до трех недель на влажной ткани. О хорошей всхожести скажет количество проклюнувшихся образцов, которое должно быть не менее 80%.

2.    Уничтожить возбудителей грибковых заболеваний можно, обработав семена марганцовкой.

3.    Чтобы ускорить прорастание, замачиваем семена в теплой воде на период до 18 часов.

4.    Улучшить плодобразование помогут стимуляторы, которые добавляют при замачивании из расчета 1 гр. на ложку.

5.    Перед посевом семена достаем из воды и высушиваем. За 20 минут влага испарится и семена станут сыпучими и пригодными к высадке.

После проделанных подготовительных работ можно приступать к высеванию чернушки.

Высевание в грунт

Как только сойдет снег, и почва оттает, можно приступать к работам. На подготовленных с осени грядках делаем рядки, глубина которых не должна превышать 2 см. Между грядками предусматриваем расстояние до 20 см. Семена опудриваем мелом, можно воспользоваться зубным порошком. Так будет легче контролировать расположение семян. Сеем чернушку довольно разрежено, из расчета 80 семян на один метр.

Для присыпания поверх семян используем органику в виде перегноя, опилок или торфа. Слой не должен быть больше 2 см. Сразу после высадки семян не поливайте грядки. Может появиться корка, которая помешает проклюнуться слабым росткам.

При появлении двух настоящих листиков, приступаем к прореживанию. Удаляем слабые ростки. Более крепкие аккуратно пересадите на новые грядки, используя как рассаду. Расстояние между всходами оставляем до 2 см.

Второе прореживание предусмотрено при появлении 4 листков. В этом случае расширяем расстояние до 5 см. А вырванные ростки применяем в пищу.

Лук любит влагу. Поэтому не допускайте пересыханий почвы. Поливайте лук при выращивании в домашних условиях регулярно до середины июля. Но не стоит и переусердствовать. При избытке влаги могут начать загнивать луковицы и размножаться инфекции. На протяжении сезона удобрите лук два раза азотными смесями.

К уборке приступаем вначале или середине сентября, когда полностью полягут все листья. Урожай нужно высушить. Это можно сделать прямо на грядках ил в другом сухом месте под навесом.

Выращивание рассады из семян лука в домашних условиях

Продлить период вегетации, а также существенно сэкономит посадочный материал можно, высеяв чернушку на рассаду. Для этого работы начинают проводить уже в начале марта. Рассаду можно выращивать как в теплице, так и в доме.

Ящики наполняются почвенной смесью, которую перемешивают с торфом или удобряют суперфосфатом с хлоридом калия. Высеваем подготовленный по вышеупомянутой схеме посадочный материал в ящики рядками, между которыми предусматриваем расстояние до 5 см.

До появления всходов поддерживаем температуру не ниже +250 С. При появлении первых ростков уменьшаем температуру днем до +120 С, а ночью до +80 С. Через четыре дня создаем оптимальный температурный режим для выращивания лука в домашних условиях, который колеблется в пределах +15–+180 С. Для продления светового дня используем люминесцентные лампы.

Высаживаем рассаду в грунт в конце апреля, когда на растениях сформировались 4 настоящих листика с высотой до 15 см. При пересадке на грядке удаляем перья на треть длины, а корни до 2 см.

На грядках рассада высаживается через пять см. Через пару дней поливаем высаженную рассаду и рыхлим аккуратно землю.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Зеленое перо лука можно вырастить как на грядках и в теплицах, так и в условиях городской квартиры. Домашнее выращивание лука на перо возможно и в зимних условиях, для чего его высаживают в ящиках с землей или просто проращиваю в емкостях с водой.

Перо можно получить не только из репчатого лука.

Удобно для получения зелени выращивать многолетние сорта лука, к которым относятся:

•    лук батун;

•    лук слизун;

•    шнитт-лук;

•    многоярусный лук.

Хорошая зелень получается из сортового лука типа Лука-шалота, Армазанского, Бессоновского, Ростовского, Янтарного сортов репчатого лука.

Посадка осуществляется как семенным материалом, так и луковичками. Для получения хорошей зелени выбирайте луковички, имеющие несколько завязей.

Луковая зелень довольно требовательна к освещению. Поэтому грядки располагайте на незатененных местах, а в теплицах и в квартирах, при необходимости применяйте дополнительное освещение.

Особых требований к почве при выращивании лука в домашних условиях на перо не существует. Но подкормить ее до посадки навозом или минеральными азотными удобрениями можно.

Высадку луковичек в грунт начинают после прогревания почвы в апреле, подзимняя посадка осуществляется в октябре до наступления заморозков.

Если лук выращивается из семян на зелень, посадки делаются на подмерзшую почву.

Высадку луковичек можно проводить двумя способами:

1.    Мостовой метод предусматривает плотное расположение головок, которые сверху присыпаются землей или торфом.

2.    При ленточном методе луковицы высаживают в бороздки. Между ними расстояние должно быть не меньше 4 см.

Ленточный метод высадки лука

В период вегетации зеленый лук постоянно поливают, не допуская пересыхания. При недостатке влаги перья начинают увядать. Подкормку нужно сделать после срезания зелени. Это позволит луковицам не ослабнуть и дать новый урожай. Для этого используют мочевину или нитроамафоску.

Также постоянно рыхлите почву. Это позволит насытить почву воздухом. А своевременное удаление сорняков предотвратит развитие заболеваний и истощение почвы.

Как бороться с вредителями при выращивании лука?

Значительно подпортить урожай или вообще его уничтожить могут многие вредители:

Луковая муха. Активизируется насекомое весной, откладывая личинки вблизи луковых грядок или непосредственно на луковички. Личинки перебираются в мякоть и уничтожают растение. При этом листва вянет, а плод начинает гнить и неприятно пахнуть.

Луковица, поврежденная луковой мухой

Луковая моль. Лучшие условия для ее развития является жаркая и сухая погода. Личинки питаются луковым соком из листьев, куда их откладывают взрослые особи.

Корневой клещ. Уничтожает корневую систему, как в период вегетации, так и во время хранения. Луковички увядают и крошатся.

Луковый скрытнохоботник. Это мелкие жучки, которые вгрызаются в мякоть луковиц, делая бороздки и ходы.

Для борьбы с вредителями пользуйтесь не только химическими препаратами, но и простыми рекомендациями по выращиванию и народными рецептами:

1.    Соблюдайте севооборот, не высаживая луковичных на одном месте.

2.    До посадки семенной материал в виде лука-севка замачивайте в солевом растворе. Это отпугнет вредителей.

3.    Солевыми растворами можно поливать грядки, когда насекомые весной откладывают личинки.

4.    Своевременно рыхлите почву. Насекомым и личинкам сложнее передвигаться по рыхлой земле.

5.    Удаляйте сорняки. Они являются рассадником для вредоносных организмов.

6.    Отгребайте землю от луковых шеек. Таким образом, можно создать трудности для откладывания личинок.

7.    Рядом с луком высаживайте морковь. Луковая муха не переносит ее запаха.

Для обеззараживания почвы можно применить медный купорос, из которого готовят раствор (25–30 гр. на ведро воды). Во время массовых всходов лук опрыскивают бордосской жидкостью. Это помогает избавиться не только от вредителей, но и от грибковых заболеваний.

Можно воспользоваться биологическими препаратами типа Фитоверма, Агровертина, которыми опрыскивают растения несколько раз в течение сезона.

Лук подвержен и грибковым заболеваниям в виде:

•    переноспороза (ложной мучнистой росы), распространяющегося по листве в виде светлых, переходящих в коричневые пятна;

•    ржавчины, которая полностью заставляет высыхать листву;

•    фузариоза, поражающего корневую систему.

В борьбе с грибковыми заболеваниями используют те же меры профилактики, что и от вредителей. Из препаратов можно попробовать обработать посадки Глиокладином, Фитоспорином-М, Алирином, Гамаиром.

Биологические препараты не накапливаются в луке и его можно использовать для употребления уже через два дня.

Уделяйте достаточно внимания луковым посадкам, рыхлите и поливайте, подкармливайте и уничтожайте вредителей и на вашем столе всегда будет свежая зелень, а в чуланчике зимние запасы лука.

источник

sadovodi.su

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Выращивание зеленого лука особенно актуально в холодное время, когда организм нуждается в дополнительных источниках витаминов для поддержания иммунитета от простудных заболеваний. Стрелки зеленого лука содержат в большом количестве витамин C, который помогает бороться с гриппом и ОРВИ. Выращивание лука на перо в домашних условиях — процедура несложная, а вознаграждение за усилия в виде вкусной острой приправы к основным блюдам не заставит себя долго ждать.

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

Польза зеленого лука

Для начала ознакомимся с полезными свойствами зеленого лука.

  1. Свежая зелень лука богата витаминами, благодаря чему является хорошим средством против авитаминоза ранней весной и снимает такие симптомы, как упадок сил, сонливость, головокружение и быстрое утомление.

    Выращивание зеленого лука в домашних условиях

  2. Зеленый лук улучшает аппетит, помогает лучше усваивать пищу, способствует нормализации пищеварения.
  3. Помогает привести давление в норму, укрепить сердечную мышцу и сосуды поможет калий, входящий в состав зеленых стрелок лука.
  4. При содействии полезных веществ, которые содержатся в перьях лука, происходит понижение холестерина, что, в свою очередь, замедляет атеросклеротические процессы.
  5. Свойство хлорофилла, входящего в состав зеленого лука, помогать кроветворению делает этот продукт особенно ценным при анемии.

    Огород на подоконнике

  6. Зелень лука оказывает комплексное влияние на полость рта, одновременно дезинфицируя ее и оздоравливая зубы за счет находящегося в составе кальция.
  7. Регулярное употребление перьев лука снижает вероятность образования камней в желчном пузыре и оказывает желчегонное действие.
  8. В составе зелени присутствует кверцетин, который способствует нейтрализации свободных радикалов и тормозит развитие раковых клеток.

    Зеленый лук очень полезен

  9. Основная часть полезных веществ концентрируется в толстом белом основании зеленого лука. Центральная часть зеленой стрелки содержит меньше ценных компонентов. А в верхушках их практически совсем нет.

В зеленых стрелках содержится меньше полезных веществ

Обратите внимание! По некоторым данным, в верхней части стрелок лука скапливаются вредные вещества, которые способны причинить вред здоровью, поэтому ее лучше и вовсе не использовать в пищу.

Сорта лука для выращивания на перо

Чаще всего для выгонки пера на подоконнике берут репчатый лук. Но неплохие результаты может дать и выращивание зеленых стрелок из семян. Если вы собираетесь выращивать зеленый лук из семян, то рекомендуем использовать посевной материал следующих сортов.

Выращивание лука в контейнере из-под яиц

Таблица. Рекомендованные сорта лука для выращивания на перо.

Для выращивания зелени на подоконнике из репчатого лука подойдут практически любые сорта. Но больше урожая можно получить от луковиц многозачатковых сортов, таких как Бессоновский, Стригунковский и Даниловский. Чтобы перья были примерно одной длины, необходимо отбирать для проращивания луковицы одинакового размера.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выращивание из семян

Перед высадкой семян необходимо подготовить землю. Для выращивания зеленого лука подойдет грунт, включающий волокно кокоса и биогумус.

Схема выращивания лука-пера

  1. Важно выбрать хороший посадочный материал. Не следует использовать семена, возраст которых более 2 лет. А всхожесть должна быть на уровне 80% и более. Этот показатель можно определить по количеству проросших семян, если подержать какое-то время зерна на влажной ткани.

    Не используйте старые семена

    Вымачивание семян лука

  2. Далее нужно уделить время правильной подготовке посевного материала. Семена следует осторожно промыть и подержать в воде 24 часа. За это время необходимо 3 раза сливать старую воду и наполнять тару свежей. После этого зерна требуется обеззаразить с помощью марганцовки, подержав их 1 час в растворе. Предотвратить грибковые заболевания поможет обработка семян препаратом «Эпин», в растворе которого их оставляют на 1/2 суток.

    Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

  3. Дно контейнера, в который будут высаживать семена, необходимо заполнить дренажем. Сверху выложить грунт и углубить семена на 3 см, соблюдая расстояние между ними 1,5 см. Затем почву требуется слегка утрамбовать. Тару следует накрыть полиэтиленовой пленкой, а сразу после появления ростков ее можно будет снять. После того как каждое растение сформирует по 3 перышка, их нужно проредить так, чтобы между всходами оставалось не менее 3 см.

    Посев семян лука (в данном случае — в кассеты)

    Первые всходы

  4. В помещении, где будет произрастать зеленый лук, желательно поддерживать температуру на уровне +18-20°C. На протяжении месяца зелень из семян будет расти не очень интенсивно. Урожай можно будет собирать через 2 месяца после посева.

Для того чтобы поспособствовать скорейшему росту и развитию всходов зимой, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для этого световой день продлевается с помощью фитолампы на 3-4 часа. Летом ростки будут нуждаться в обильном поливе. При сборе урожая требуется следить за тем, чтобы луковицы не повреждались. Тогда растение даст новые стрелки, а через некоторое время их можно будет снова срезать.

Профессиональный и точный подход к делу дает отличные результаты

Выращивание из луковиц

Для получения зеленого лука следует выбирать крепкие луковицы средних размеров без повреждений. Их верхушку желательно срезать, чтобы стрелки начали расти как можно быстрее. Подготовленный таким образом репчатый лук рекомендуется оставить на сутки в слегка подогретом слабом растворе марганцовки для того, чтобы в дальнейшем растение не поражали свойственные ему заболевания.

Лук на перо из луковиц

На заметку! Можно обойтись и без антибактериальной обработки луковиц марганцовкой. В таком случае их потребуется подержать в слегка подогретой смеси золы и воды, взятых в пропорции 5 г на 1 л. Это будет способствовать ускоренному росту стрелок.

В домашних условиях перо из репчатого лука выгоняют следующим образом:

  • берут неглубокие ящики для высадки;
  • наполняют их грунтом, слой которого не должен превышать 10 см. Подойдет почвосмесь, содержащая все необходимые минеральные вещества для активного роста зелени;
  • репчатый лук очищают от шелухи и обрезают верхушки;
  • головки лука можно посадить довольно близко друг к другу. При посадке луковицы не рекомендуется сильно углублять в землю.

Очистка репчатого лука от шелухи

Схема обрезки луковицы

Уход за луковицами

После того как стрелки вырастут приблизительно до 3 см, контейнеры с луковицами желательно выставить на лоджию или балкон. Свежий воздух и солнечные лучи пойдут на пользу растениям. При этом необходимо помнить о том, что для нормального роста зеленого лука оптимальная температура окружающей среды должна поддерживаться на уровне +18-22°C. Только при соблюдении этого условия перо лука будет сильным и крепким. Воду для полива следует подогревать до +25°C.

Выгонка пера из лука в теплице

Когда перья подрастут до 4 см, в грунт следует внести подкормку. Для этих целей подойдут комплексные препараты, содержащие такие минералы, как калий хлористый, суперфосфат и селитру аммиачную. Собирать первый урожай можно будет тогда, когда длина стрелок будет около 25 см. Желательно оставлять центральные перья, собирая для употребления только те, что растут по бокам. В таком случае урожай с одной луковицы можно будет собирать несколько раз на протяжении двух недель.

Особенности удобрений для лука на перо

Важно! Постоянный сбор урожая зеленого лука можно обеспечить, если высадить луковицы в 2 разные тары. Посадку во второй ящик следует отложить на 20 дней после того, как была высажена первая партия лука. Тогда вскоре после сбора урожая с одного ящика можно будет начинать срезать зелень с другого. А в первый посадить новые луковицы.

При желании можно обеспечить постоянный сбор урожая

Видео — Как вырастить зеленый лук дома на подоконнике

Красивая грядка зеленого лука своими руками

Вам потребуется бечевка, разноцветные перышки, коробка из картона, термопистолет, пластиковый контейнер, сизаль, палочки, поделка-домик из бумаги и ножницы.

Шаг 1. Пластиковый контейнер по глубине должен быть такой, чтобы его стенки не закрывали луковицы. Если он слишком высокий, то края можно отогнуть и оклеить бечевкой, сформировав привлекательный бортик.

Края контейнера оклеиваются бечевкой

Шаг 2. Коробка из картона по ширине должна быть такая, чтобы бортик контейнера удерживался на ее краях и не проваливался. Коробку можно подобрать достаточно высокую, чтобы приподнять грядку, что позволит улучшить ее внешний вид. Обмотайте бечевкой бока коробки и зафиксируйте с помощью термоклея.

Далее той же бечевкой обматываются бока картонной коробки

Шаг 3. Соедините контейнер и коробку.

Контейнер соединяется с коробкой

Шаг 4. Одну из палочек оклейте бечевкой по всей длине. Сверху прикрепите с помощью клея бумажный домик.

Бумажный домик крепится к обмотанной бечевкой палочке

Шаг 5. Подберите красивые луковицы разного размера. Желательно заранее их прорастить. Усадите луковицы в контейнер, а между ними аккуратно выложите сизаль.

Луковицы в контейнере

Шаг 6. Остальные палочки декорируйте с помощью разноцветных перышек. Среди стрелок зеленого лука они будут похожи на птичек. Оформленные палочки установите в разных местах грядки. В середину поставьте палочку с домиком.

Декорирование разноцветными перьями

Шаг 7. Дно контейнера наполните водой. В дальнейшем нужно будет регулярно подливать воду в лоток.

Воду в контейнер нужно периодически подливать

svoimi-rykami.ru

отзывы. Выращивание лука в домашних условиях

Лук, чеснок издавна считаются не только вкусными приправами, но и кладезями витаминов, что особенно ценится в зимне-весенний период. Самый простой способ обеспечить луком себя и свою семью (а возможно, и друзей) круглый год - начать выращивание лука в домашних условиях. Даже огородники-любители будут в восторге от установки «Луковое счастье», отзыв о которой говорит о ее высокой эффективности.

Почему так важно выращивать лук дома

В популярности здорового питания уже не надо никого убеждать, однако много говорится, но мало делается. Диетологи утверждают, что именно дефицит зелени в зимний период является причиной снижения иммунитета.

Лук употребляют не только для придания свежего вкуса пище, острая приправа способствует:

  • повышению аппетита;
  • улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • исцелению от атеросклероза и гипертонии;
  • заживлению ран;
  • уменьшению вероятности развития рака;
  • ускорению обмена веществ путем хорошего пищеварения и усвоения продуктов.

В Древнем Риме каждый легионер получал лук в ежедневный рацион, чтобы поднять энергию, наполниться храбростью.

Лук и чеснок богаты не только витаминами, но и содержат микроэлементы железа, кальция, хрома, магния, фосфора и являются кладезем фолиевой кислоты.

Свежая зелень, которая всегда под рукой, является настоящим подарком в семье, но многих пугают пусть мелочи, но неприятные, которые сопровождают выращивание лука дома.

«Луковое счастье» избавляет от проблем

Выращивание лука своими руками на собственном окне всегда удобно, доступно и просто. Что нужно для выращивания лука в домашних условиях? Баночки, лоточки, земля или просто вода. Сколько можно поставить баночек? Две, три, пять?

Народные умельцы научились использовать и пластиковые бутылки, однако при этом остается:

  • запах гниющего лука;
  • надоедливые мошки;
  • необходимость постоянного полива.

Представив все эти «удовольствия», уже совсем не хочешь выращивать лук дома. Не спешите отказываться от своей идеи постоянно под рукой иметь сочные, зеленые луковые перья - все проблемы решает выращиватель лука.

Грядка «Луковое счастье» на домашнем окне

30 лет тому назад практически ни одно большое сельское хозяйство не занималось выращиванием зелени в промышленных масштабах. Свежую зелень можно было купить только на рынке, маленькими пучками.

Установка «Луковое счастье» своими руками позволяет каждому вырастить лук дома на окне, это доступно всем без особых затрат.

Работает выращиватель по простой схеме. При помощи компрессора вода будет наполняться кислородом, способствующим быстрейшему созреванию лука. Луковицы находятся не полностью в воде, касаясь водной поверхности только усиками. При этом сама луковица не гниет, что гарантирует всегда свежий воздух на кухне.

Преимущество данной установки в том, что ее можно использовать постоянно. Выращиватель «Луковое счастье», отзыв о котором очень ценен для новичков, дает очень ощутимую экономию в весенний период. Захотел свежий лук, включил установку и через полмесяца урожай можно собирать.

«Луковое счастье» - просто и практично

Уходят в далекое прошлое баночки, коробочки с землей и опилками, в доме больше не пахнет запахом протухшей жидкости, гниющими корнями лука. И все это благодаря установке «Луковое счастье», позволяющей выращивание лука в домашних условиях.

Компактные размеры выращивателя, а это 40 х 20 см, позволяют устанавливать его в любом свободном пространстве. Всего 15 дней требуется для выращивания сочных луковых перьев. За счет эффекта «водяная баня» корни лука быстро развиваются. Каждая установка гарантирует 1,5 кг лукового и чесночного пера на протяжении месяца, а ведь можно поставить и несколько выращивателей.

В устройство электроустановки «Луковое счастье» входят:

  • компрессор;
  • емкость для жидкости;
  • крышка с отверстиями для луковиц.

Особым преимуществом данной установки является ее энергосберегаемость, в день для работы «Лукового счастья» достаточно энергии одной лампочки в 100 Ватт.

Покупать выращиватель «Луковое счастье» рекомендуется в оригинальном, заводском исполнении, чтобы иметь гарантию высокого качества, надежности, безопасности и гарантийного срока службы.

Лучшая реклама - отзывы

Если хотите купить хорошую, качественную вещь, прочитайте, что о ней пишут покупатели. Установка «Луковое счастье», отзыв о которой оставляют постоянные пользователи, позволяет на луковом производстве начать семейный бизнес.

Лук, чеснок, зелень в свежем виде востребованы на рынке круглый год. Купив «Луковое счастье», своими руками вы будете выращивать лук, чеснок без привлечения наемной силы и инвестиций.

Установка работает по принципу гидропоники. Что надо для сбора хорошего урожая? Вода, свет и углекислый газ. Все это присутствует в каждом доме.

Свежую зелень можно заморозить, засушить, но при этом теряется и вкус, и аромат. Зелень, выращенная без химии и доступная в любое время года, всегда пользуется спросом.

Прибыль будет большей, если увеличить ассортимент зелени, включив в него не только лук и чеснок. Особенно востребованными весной являются:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • рукола;
  • шпинат;
  • все разновидности салатов.

При планировании ассортимента выращиваемой зелени важно вначале познакомиться с периодом ее выращивания, оптимальными условиями водоснабжения и энергообеспечения.

Прибор «Луковое счастье», отзывы о котором говорят, что с ним легко начать небольшой домашний бизнес, имеет определенные плюсы. Преимущество такого бизнеса в том, что этот процесс не может «прогореть», так как спрос на зелень есть целый год, затраты практически минимальны, не требуются большие площади, его освоить может даже новичок.

Маленькие советы начинающему бизнесмену

Семена для посадки следует покупать только у проверенных продавцов, это могут быть оптовые базы или специальные магазины.

Размер луковиц не должен быть слишком мелким, но не более 4 см, более крупные будут занимать больше площади и снижать урожайность. Луковицы не должны иметь никаких повреждений.

Установка «Луковое счастье» рассчитана на 20 луковиц. Перед началом посадки лука контейнер следует наполнить водой, желательно колодезной. Важным условием, предотвращающим гниение корневищ, является уровень воды. Он должен быть на 2-2,5 см ниже края контейнера.

fb.ru

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Выращивание зеленого лука в домашних условиях довольно простой процесс. Разновидностей лука очень много. Все зависит от желаемого результата и применения будущего сырья. Нет ничего проще, чем вырастить зеленый лук для использования в кулинарии в любое время года.

Из чего выращивать зеленый лук?

Для выгонки лука на зелень используют:

  • семена;
  • рассаду;
  • севок;

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Ознакомьтесь также с этими статьями

Выращивание лука из семян довольно кропотливый процесс. Для этого потребуется:

  • семена;
  • качественный грунт;
  • хорошее освещение;
  • температура воздуха не ниже +18°;
  • терпение.

Выращивание лука в домашних условиях из семян

Преимуществом такого выращивания есть длительный срок хранения зелени. Единственная особенность в том, что нужно два раза в месяц производить подкормку растения.

Семена лука выкладывают в ранее прорыхленные борозды, укладывают в почву на глубину 1,5 см. Чтобы семена лука дали хорошую всхожесть их нужно предварительно замочить.

Когда, появится первая зелень выполняется подкормка:

  • Для подкормки всходов лука используют мочевину, коровяк или куриный помет разбавленные в воде в соотношении 1 к 10.
  • На один квадратный метр лука вносится 7-10 литров удобрения. После этого участок поливается обычной водой.

Повторная подкормка производится через 2-3 недели после первой.

Почва, в которой растет зелень лука должна быть постоянно влажной и рыхлой, но при этом не должно быть застоя воды. Не обязательно поливать лук каждый день.

Выращивание лука рассадным методом

Выращивание лука рассадным методом

Рассадный метод выращивания зеленого лука требует парниковых условий и трудоемкой работы, но славится хорошей урожайностью и быстрым созреванием зелени.

Семена для рассады обязательно нужно прорастить. Сажают их в почву не глубже чем на 1 см. Срок развития полноценных ростков для пересадки на огород составляет 55 дней.

Сеяться семена ручейками. Расстояние между рядами выдерживается в 5 см. Примерный расчет семян на 1 м кв. составляет 25 г. Температура при посеве лука должна быть 25°С. Как только прошло 5 дней со дня появления первых заростков, температура снижается до 12°. При такой температуре рассада растет на протяжении 4 дней. После этого, устанавливается постоянная температура воздуха, которая может варьироваться от 18 до 20°С.

Такие условия соблюдаются до тех пор, пока лук не будет пересажен в открытый грунт. Чтоб не пересадить лук раньше положенного времени, нужно ориентироваться, наблюдая за его физическим состоянием. Готовая к пересадке рассада лука имеет 3-4 листка высотой 10-15 см.

Для того чтоб лук нормально рос на новом месте, его листья в день посадки обрезают на 1/3 длины. Ширина между рядами должна быть 20 см, расстояние между растениями около 4 см, а глубина посадки не более 40 мм.

Полив пересаженных растений производится по надобности из расчета 10 л воды на 40 растений.

Выращивание лука из севка

Советуем к прочтению другие наши статьи

Выращивание лука из севка

Выращивание лука в домашних условиях из севка производится напрямую в открытый грунт. Поэтому этот способ посадки очень зависит от погодных условий. Особых требований к такой посадке нет. Важно помнить, что прежде нужно отобрать самые красивые и здоровые луковицы.

Такой лук лучше садить в очень мокрую землю. Располагается он на расстоянии от 4 до 10 см друг от друга, в зависимости от размера севка. Расстояние между рядами нужно соблюдать 20 см.

К посаженым луковицам плотно прижимается земля и сверху они присыпаются опилками или прошлогодними листьями, толщиной в 3 см.

Первые ростки появляются уже через неделю после посадки.

Посадка зеленого лука на перо

Посадить лук на перо под силу даже неопытным огородникам. С помощью этого метода можно получить экологически чистый и полезный продукт. Для посадки подойдут такие сорта:

  • лук-порей;
  • лук-слизун;
  • лук-шалот;
  • лук-батун.

Еще один метод выращивания лука в домашних условиях

Для выращивания лука на перо можно использовать как семена, так севок. Если использовать севок, то для хорошего урожая нужно брать луковицы, размер которых 3-4 см в диаметре.

После качественного отбора севка, его нужно замочить в воде минут на 40. Перед посадкой рекомендовано, срезать верхушки луковицы. Это значительно увеличивает выгонку зелени.

Посадку можно осуществлять с марта по ноябрь. Ограничений практически не существует. Единственное правило, которое нужно помнить, так это то, что не садится лук в промерзшую и холодную землю. Чтобы иметь урожай круглогодично, можно сажать в емкости или теплицы.

Для того чтоб получить качественное перо, необходимо растение обеспечить хорошим освещением. Чем больше света, тем ярче, толще и длиннее зелень.

Немаловажно и качество грунта. Для хорошего роста лука его нужно перед посадкой вскопать как можно глубже. Подкормка нужна только в тех случаях, когда земля слаба в плодородности. Оптимальное расстояние между грядками – 15 см. Проверено, что высаженный лук на перо далеко друг от друга – менее урожайный.

Относительно влаги, так ее количество должно быть среднее. Не нужно заливать растение водой сверх нормы. Достаточно будет ежедневного вечернего полива.

fermerok.info

Выращивание лука в домашних условиях

Авитаминоз и простудные заболевания часто сопровождают нас в зимне-весенний период, заставляя регулярно искать способы укрепления иммунитета. Многие из нас довольствуются дорогими препаратами из аптек, но большинство предприимчивых граждан все же использует старый метод получения натуральных «лекарств» на собственных подоконниках. Шпинат, укроп, листовые салаты и горчица, лук, петрушка, базилик — это неполный перечень выращиваемых в домашних условиях овощных культур, богатых макро- и микроэлементами и витаминами C, A и K. Употребление их в салатах в сыром виде и в качестве добавки к основным блюдам позволяет улучшить состояние здоровья и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.

Из всех перечисленных овощей чаще всего в домашних условиях выращивают лук. Вызвано это несколькими причинами: луковицы являются легко доступным посадочным материалом, они содержат в себе достаточно питательных веществ, чтобы прекрасно расти даже просто в воде, и, кроме этого, лук менее остальных овощей прихотлив к условиям содержания. Если вы задались целью снабжать семью в течение зимы натуральными витаминами в виде зеленого лука, определитесь сначала с его видом. В домашних условиях на зелень можно выращивать не только репчатый, но и лук-шнитт, лук-шалот, лук многоярусный и лук-слизун.

Прорастающие во время хранения луковицы репчатого лука наиболее часто используют для выгонки в осенне-зимний период. Зеленое перо из них уже через 2-2,5 недели отрастает более чем на 20 см и готово к срезке. После использования истощенные луковицы выбрасывают.

Лук-шалот (кущевка, семейный) интересен тем, что дает объем пера в 1,5 - 2 раза больше и вырастает на 5 дней раньше, однако он требует обязательной срезки через 26 - 35 дней, иначе урожай может быть потерян. До середины февраля этот вид лука имеет достаточно глубокий период покоя и при посадке раньше прорастает очень плохо. Луковицу шалота, у которой уже полностью срезали перо, можно сразу же повторно использовать на выгонку: ее необходимо разрезать поперек чуть ниже середины, опять посадить и получить второй урожай зелени.

Выращиваемый в открытом грунте многолетний шнитт-лук тоже успешно используют на выгонку. В октябре 2 - 3-летнее корневище шнитт-лука выкапывают с комом земли, хорошо просушивают и оставляют на краю грядки до первого мороза. Затем сажают его в горшок с плодородной землей и переносят на подоконник. Несколько горшков со шнитт-луком можно хранить в подвале и раз в две недели по одному заносить в помещение. Зеленые стрелки этого вида лука растут в 2 раза быстрее, чем у репчатого и готовы к употреблению уже через неделю, а после срезки начинают отрастать в течение 10 дней. Весной, по окончании срока выгонки, шнитт-лук опять можно высадить в открытый грунт.

Лук-батун в 2 раза богаче витамином C, чем репчатый лук; скорость роста у него аналогична шнитт-луку, но зелени образуется больше. Перо имеет свойство быстро грубеть, поэтому срезать его нужно не позже, чем раз в 30 - 35 дней. Для получения зеленого лука в домашних условиях 2 - 3-летние кусты батуна в октябре - ноябре после первых морозов выкапывают с комом земли толщиной не менее 10 см, пересаживают в горшки (ящики) и переносят на освещенный подоконник.

Лук многоярусный дает больший урожай, чем репчатый лук и имеет очень нежную зелень. Выраженного периода покоя у него нет, так что для выгонки этот вид лука может использоваться с ноября по февраль. Зеленые листья готовы к срезке уже через 25 дней.

Лук-слизун отличается от предыдущих видов тем, что его листья не грубеют в течение периода вегетации, а остаются нежными и сочными. Он рекомендуется в качестве альтернативы репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для выгонки 2 - 3-летние кусты, выкопанные в октябре до сильных морозов, делят, сажают деленки в разные горшки и переносят в помещение. Зелень срезают при высоте пера 20 - 25 см.

Как уже было сказано, лук в домашних условиях можно выращивать даже в воде, однако такой способ относительно трудоемок. Для этого выбирают крупные (диаметром от 4 см), лучше уже проросшие, луковицы и глубокую посуду (тарелки, стаканы). Чтобы луковицы во время выгонки не начали гнить, их размещают в посуду так, чтобы в воде находилось только донце с корнями. В качестве поддерживающего приспособления используют плотный картон с вырезанным отверстием чуть меньшего диаметра, чем луковица. Им накрывают стакан (тарелку) и устанавливают в отверстие луковицу: она будет устойчиво держаться даже с зеленью, и уровень воды в емкости будет удобно контролировать. «Посадки» держат 3 - 5 дней в тени, потом размещают на хорошо освещенных подоконниках. До появления корней воду меняют каждый день утром и вечером, а с началом роста пера — раз в день, промывая при этом под проточной водой корни и посуду. Воду для проращивания нужно брать отстоянную хотя бы в течение суток, так как хлор задерживает рост луковицы. Температура в помещении должна быть не выше 22 °C, иначе стрелки вырастут тонкими, бледными и будут падать, но и не ниже 17 °C, так как в прохладе период созревания зелени удлиняется. Подрастающие выше 20 см стрелки зеленого лука срезают по мере необходимости (начиная с наружных) или снимают сразу весь урожай, а луковицы выбрасывают.

Выращивание лука в домашних условиях выгоднее организовать в грунте: луковицы можно брать диаметром 2 - 4 см, а от крупных — только срезанные донца; есть возможность получения второго и третьего (зависит от вида лука) урожая зелени; нет необходимости постоянно промывать посадочный материал. Емкости для посадки лука берут такой глубины, чтобы над слоем дренажа под донцем луковицы слой земли был не менее 10 см толщиной, в днище обязательно должны быть дренажные отверстия. Лучше брать небольшие контейнеры (горшки) и сажать лук небольшими партиями через 5 - 7 дней, чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени с подоконника. Почву для выращивания домашнего лука составляют из равных частей плодородной огородной земли, торфа и перегноя или берут готовые почвосмеси ("Биогрунт", "Роза"). Смесь насыпают в емкости на дренаж и как можно быстрее высаживают срезанные донца с зачатками по схеме 4x4 см, присыпая сверху почвой на 1 - 2 см. Уже проросшие луковицы заглубляют в почву до шейки и высаживают или вплотную одна к другой, или на расстояние 1 - 2 см. Не проросшие луковицы для ускорения роста замачивают в горячей воде (40 – 50 °C), через 12 часов снимают с них размокшую шелуху, чуть-чуть укорачивают шейку и высаживают в горшки. Первые 7 - 10 дней емкости с луковицами можно держать в тени, а затем их переносят на подоконники и в ноябре - январе организуют для посадок досвечивание люминесцентными лампами (20 - 40 ватт), чтобы продлить световой день до 12 - 14 часов. Поливают лук отстоянной водой раз в неделю и поддерживают температуру 17 – 22 °C.

У многолетних луков (батун, слизун, шнитт-лук) перед выгонкой в октябре подрезают листья на 2/3 длины, корни — на 10 см и высаживают в емкости глубиной не менее 15 см. Первое время (10 - 12 дней) лук для укоренения содержат при температуре 10 – 12 °C, а после — при температуре 18 – 21 °C. Очень важно брать посадочный материал для выгонки именно от 2 - 3-летних кустов многолетнего лука.

Удобрять лук, выращиваемый в домашних условиях, настоятельно не рекомендуется, чтобы как можно больше сохранить полезность и натуральность зелени. Не ленитесь «сажать огород» на подоконнике и укрепляйте организм только естественными витаминами природы.

indasad.ru

Выращивание лука в опилках в домашних условиях — AgroFlora.ru

Получить луковое перо дома можно по-разному: посадить в контейнер или бутылку с грунтом, банку с водой либо опилочный субстрат.

Некоторые хозяйки из соображений чистоты и простоты предпочитают выращивание лука в опилках в домашних условиях, и получают приличные урожаи. Узнаем, как выращивается зеленое перо в квартире с использованием древесного лиственного субстрата, нередко используемого фермерами.

Как вырастить лук на зелень в опилках

Посадка лука в опилки дома – отличная альтернатива грунтовому способу, хлопотному и довольно грязному. Перо, выросшее в таких условиях, порой достигает 30 см.

Вы легко получите урожай пряно – острой зелени на подоконнике, главное, учесть некоторые нюансы подготовки посадочного материала и высадки в опилочный грунт.

Подготовка к посадке

До того, как вырастить лук в опилках, подготавливаем следующие вещи:

  • Необходимое количество лука – севка или мелких луковиц;
  • Контейнер или ящик под посадку;
  • Немного опилок от лиственных деревьев.

Далее подготавливаем посадочный материал к высадке в ящик.

Как подготовить лук к посадке
  • Выбираем луковицы диаметром 2-4,5 сантиметра – лучше покрупнее.

Выращивать в опилках можно севок или любой другой некрупный лук.

  • Выдерживаем материал для посадки в горячем растворе марганца температурой не более 50 градусов в течение получаса.
  • Для закалки 10 минут держим лук в холодной воде.

При желании вымачиваем лучок в стимуляторе роста, следуя инструкции к средству, если хотите ускорить процесс роста пера.

  • Убираем сухие шейки, стараясь не повредить чешую и точки роста.

Немного подсушиваем обработанный материал, и он готов к посадке лука в опилки.

Как подготовить опилки к посадке

Подготовим древесный грунт к высадке луковиц. Заливаем его кипящей водой и, когда остынут до комнатной температуры, сливаем воду и перекладываем опилки в ящик для рассады (контейнер).

Поливаем их селитрой, растворив в литре воды 5 г средства: она обогащает опилки азотом, необходимым для наращивания зелени. Она же не дает опилкам вытягивать из луковок питательные компоненты.

Можно также пересыпать опилочный субстрат древесной золой: она ощелачивает его и предохраняет от загнивания.

Слой хорошо увлажненного опилочного субстрата должен занимать две трети высоты контейнера. В ящике должны иметься отверстия для стекания лишней воды, иначе грунт и корни начнут загнивать.

Как вырастить лук в опилках

Проводим посадку лука в опилки дома по следующей технологии:

  • Плотно высаживаем луковки, углубляя в субстрат.
  • Засыпаем опилками пространство между луковицами. Сами луковки не присыпаем.
  • Ставим контейнер с луком на солнечный подоконник, не продуваемый сквозняками.
Как вырастить лук в опилках

В следующий раз поливаем опилочный субстрат через неделю. Обеспечиваем полив 1 раз в 5 – 7 суток, а если в комнате поддерживается высокий уровень влажности – один раз в 10 дней.

В подкормках луковки не нуждаются: вы достаточно удобрили субстрат перед посадкой. Но, если перья станут бледными, удобряем лук кальциевой селитрой (внекорневая подкормка).

Для выгонки лука нужен 12-часовой световой день. В пору, когда освещение недостаточное, подсвечиваем лучок фитолампами или другими светильниками, стоящими вертикально, иначе перо начнет заламываться.

Спустя три недели можно осуществлять первую срезку зеленого урожая: перышки могут достигать к этому сроку 22 см в высоту!

Теперь вы знаете, в чем заключается выращивание лука в опилках в домашних условиях, и можете опробовать свои силы в комнатном огородничестве. Этот способ хорош тем, что опилочный субстрат легок, рыхл и нежен, отлично удерживает влагу и позволяет убирать урожай, не нуждающийся в тщательном мытье: встряхнули перышки, и лучок чист!

agroflora.ru

Выращивание лука в домашних условиях

Лук

Опубликовано 18.02.2014 | Автор: Администратор

В супермаркетах и на рынке зеленый лук в свободной продаже круглый год. Но куда вкуснее он будет, если вырастить на собственном балконе или подоконнике. Посадив лук дома, вы будете любоваться плодами своей работы, наблюдать, как растет, созревает, радует глаз и приносит пользу организму.

Выращивание лука дома доступно каждому. Достаточно воткнуть луковицу в горшок с землей или банку с водой, и наблюдай, как на глазах растут зеленые перья. Но если есть желание собирать богатый урожай и зелени, и репы, следует подойти к процессу выращивания лука серьезно, разобравшись в нюансах.

Общие характеристики растения

Лук – уникальный овощ, в котором содержится огромное количество легко усваиваемых растительных белков, сахаристых веществ, витаминов и азотистых соединений. Свою популярность завоевывал на протяжении тысячелетий.

Сок лука богат на природные антисептики, которые борются с разными патогенными микроорганизмами, применяется для лечения бронхитов, астмы, туберкулеза. С помощью свежих чешуек лечатся гнойные процессы в слоях кожи.

Лук сохраняет все полезные вещества в сушеном виде.

Репчатый лук –многолетнее растение. В первый год из семян черного цвета вырастает лук-севок диаметром 2 см. На второй год вырастает крупная луковица – репка, от этого и название – репчатый. На третий год появляются стрелки-цветоносы, из которых собираются те самые семена черного цвета. Для каждого сорта лука соцветия оригинальны, формой напоминают шар.

Исторические сведения и интересные факты

Представить только – репчатому луку уже более 6 тысяч лет и родом он из Азии, откуда уже перекочевал по всему миру.

В Древнем Египте считалось, что боги подарили луке, как дар, и земля имеет форму луковицы. Считалось, что лук приносит энергию и бессмертие тем, кто его ест. Он был первой едой всех слоев населения: бедные ели вареный лук, богатые – изысканные блюда и деликатесы. Греки редко добавляли лук в еду, в основном он был лекарством от многих болезней. Римляне считали, что лук добавляет бесстрашие, поэтому это была первая еда римских легионеров. Гладиаторы считали лук источником силы, поэтому с помощью лукового масла делали массаж мышц. Особенно высоко ценился лук во время Крестовых походов. Цена человеческой жизни была равна 8-10 луковиц. На Руси лук был особенно популярен, вместе с хлебом он был первой едой бедняков. Во все времена лук почитали за целебные характеристики, был первым средством от всех болезней.

Самая большая луковица весом 6 килограмм, которая выращена в Англии, занесена в книгу рекордов Гиннеса. 

Сорта лука, их свойства

В современном мире известно около 400 видов лука.В зависимости от структуры зеленых перьев лук бывает с трубчатыми и плоскими листьями.

·         Многоярусный лук отличается тем, что вместо семян на цветочной стрелке формируются небольшие луковички. За сезон формируется 3-4 яруса.

·         Лук-шалот еще называют семейным или многодольчатым. Названия кущевка, сорокозубка. Гнезда луковиц образуются из 10-30 мелких долек, которые соединены основанием.

·         В шнитт-луксодержится наибольшее количество витаминов. Другиеего названия лук-скорода и лук-резанец. Для него характерны трубчатые листья маленького диаметра и красивые сиреневые соцветия, похожи на шар.

·         Лук-батунпохож на репчатый, но не образует репки, а только ножку с белой частью, переходящую в зелень. Зависимо от форм лука-батуна, внешнего вида и вкуса различают 4 подвида: русский, японский, китайский и многоярусный.

·         Для душистого лукахарактерны цветки белого цветас приятным запахом, которые напоминают звездочки.

Репчатый лук бывает острым, полуострым либо салатным. Острота убирается с помощью термической обработки (варят, жарят, пассируют), или маринования. А также используют при консервировании овощей, приготовлении пряных закусок и приправ. Салатные и полуострые добавляют в блюда, идут на приготовление салатов.

Целебные свойства лука

Лук достаточно богат на органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, аминокислоты, глюкозу, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, множество микро- и макроэлементов, растительный гормон глюкинин.

На семь бед – один ответ, ежьте лук с утра и в обед, – говорит народная мудрость. Целебных свойств, как и сортов, у лука значительно больше.Каждый сорт лука ценен по-своему.

1.      Лук –это мощный природный антибиотик, который защищает от простуд, борется с вирусами ангины, убивает микробы, эффективен при стрептококках, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочках, а также повышает иммунитет.

2.      Употребление лука повышает половую потенцию, улучшает качество спермы, служит природным возбудителем.

3.      Лук способствует активизации обмена веществ, очищению крови, выведению из организма лишней жидкости.

4.      Запах лука – лучшее средство от головной боли. Достаточно глубоко подышать над разрезанной луковицей.

5.      Каротин, которого много в зелени лука, хорошо влияет на состояние кожи. Чтобы очистить от пигментных пятен и веснушек, осветлить кожу, достаточно протирать лицо раз в день половинкой луковицы.

6.      Лук-порей насыщен кальцием, фосфором, железом, натрем и магнием, тем самым положительно влияет на формирование костей, здоровье зубов и ротовой полости, успокаивает нервную систему.

7.      Лук-шалот имеет специфический, душистый аромат и служит отличным противовоспалительным средством. Употребление в пищу лука-шалота – отличное профилактическое средство против рака.

8.      Для лука-батуна характерны своеобразные дудчатые листья. У него не образуется репка, в качестве еды используют только зелень. Батунобладает хорошими дезинфицирующими свойствами, а по количеству в нем витамина С обгоняет даже репчатый.

9.      Сок репчатого лука отличное средство от насморка. Для этого надо закапать несколько капель в нос, для детей следует развести водой, чтобы избежать ожогов.

10.  Всего 150 грамм лука гарантируют суточную норму витаминов А и С.

Противопоказано употребление лука людям с больной поджелудочной железой, язвами желудка и кишечника, заболеваниями нервной системы. С осторожностью следует употреблять людям, у которых проблемы с почками и печенью, сердцем, чтобы не обострилось заболевание.

 

Витамины круглый год. И зачем нам огород?

Для выращивания лука на подоконнике глубоких знаний садоводства не нужно. Главное, чтобы было желание.

 

Способ 1.

Самый простой способ – в банку с водойопускаем луковицу, чтобы на 1/3 она была в воде, и ставим в любое удобное теплое место поближе к окну. Воду надо менять через день. И уже через 2 недели можно будет добавлять в еду витамины, выращенные собственными руками.

Недостатки такого способа выращивания – много не вырастишь, разве что для украшения блюд, да детям пощипать. А еще и вода постоянно приобретает характерный неприятный запах.

Способ 2.

 

Чтобы вырастить много лука, надо воспользоваться более трудоемким, хотя вполне доступнымспособом.

Все, что нужно, – это ящик с землей (подойдут и старые кастрюли, ведра, тазы) и севок лука. Лучше брать почвенно-торфяной грунт. Севок сажаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, немного углубив в землю и присыпав. Обильно полить и поставить для прорастания в темное место. С появлением первых ростков зелени, переставляем в солнечное место на подоконник или балкон. Лук – неприхотливое растение, и можно выращивать в домашних условиях круглый год, обеспечивая витаминами всю семью.

Способ 3.

 

Удобно выращивать лук дома в глубоких мисках, тарелках. Для этого вырезаем картонный кружок, совпадающий с диаметром тарелки, и делаем в нем дырки величиною в монетку. Количество отверстий зависит от диаметра тарелки и величины севка. Чтобы избежать раскисания кружка в воде, его следует опустить в растопленный парафин. Налив в тарелку подсоленную воду, накрываем кружком. В отверстия посадить луковицы таким образом, чтобы корень был в воде. 3-5 дней подержать в темном месте, затем выставить на свет.

При правильном уходе перо вырастает за 4-5 недель. Все, что нужно – периодически доливать воду.

Выращивание в открытом грунте

Лук – любимая огородная культура, неприхотлива и высаживается или сеется одной из первых. Зеленые перья лука можно увидеть еще на черной земле. Они обеспечивают старательных хозяев вкусными салатами и дополнениями к блюдам, так и запасом витаминов.

Продвинутые хозяева выращивают лук на нескольких грядках одновременно. Один – на зелень, второй – на репку, третий – на семена к следующему урожаю. В зависимости от сорта можно получить либо много перьев, либо большие луковицы.

Высаживается лук семенами

Семена лука черного цвета, морщинистой структуры. Хранить не рекомендуется больше трех лет, иначе они могут не прорости. Чтобы ростки быстрее пробились сквозь грунт, предварительно семена рекомендуется замочить. Если земля сухая, ее следует обильно полить перед посадкой. Если высаживать ранней весной, следует укрыть грядку пленкой, чтобы морозы не навредили всходам. Сажают обычно по 2-3 семечки на глубину не больше полтора сантиметра через каждые 10 сантиметров.

От погодных условий зависит, каким будет урожай. Важно, чтобы первая половина лета была достаточно влажной, тогда семена хорошо проростут. А вторая половина лета сухой, чтобы репа лука хорошо созрела, не подгнила, не завелись вредные насекомые. Тогда лук будет долго храниться.

Недостаток этого способа – лук не всегда успевает вызреть до сбора урожая. Во избежание такой неприятности, рекомендуется заранее дома вырастить семена дома, посадив их в марте в ящики. Тогда в апреле уже можно будет пересадить на грядку.

Высаживается лук севками

Для улучшения урожая севок лука следует подготовить к посадке. За несколько дней до высаживания его следует прогреть или на солнце, или возле батареи, потом замочить на 10 часов, в воде с добавлением комплексного удобрения. Чтобы обеззаразить семена лука, следует обработать их раствором медного купороса.

Почву следует подготовить, заранее удобрив и взрыхлив. Удобряют либо перегноем, либо минеральными удобрениями. Лук – неприхотливая овощная культура.

Высаживают при температуре воздуха + 10-15 градусов в хорошо прогретую землю, чтобы семена не сгнили. Высаживать севок можно вдавливая его в почву не глубже 3 сантиметров. А можно по-другому. Заранее наметить ряды. Если ожидается урожай репы, высаживают на расстоянии между растениями 10 см, при этом между рядами расстояние следует оставлять 15-20 см. Если ожидается урожай зеленых перьев – можно сажать чаще.

 

Посев на зиму

Чтобы ранней весной собрать урожай перьев зеленого витаминного овоща, лук рекомендуется высадить на зиму. Для этого идеально подходит конец октября — начало ноября. Но можно до самых морозов высадить в грунт, прикрыв на зиму пленкой или утеплив собранной листвой, ботвой, соломой или ветками. Перед высадкой следует подготовить грядку, очистив почву и перекопав. Сделав неглубокие бороздки, поместить в них семена лука и закопать. Если все проделать правильно, то весной лук порадует густыми всходами.

Озимый лук порадует урожаем раньше весеннего. Его выращивание идеально подходит на перья и не рекомендуется на выращивание репки, так как идет стрелками.

Лук – неприхотливый и нетребовательный овощ, что позволяет садоводам без опыта с легкостью получить урожай у себя дома или на грядке.

Как сохранить лук на зиму

Выращенный своими руками лук может радовать хозяев до самой весны, даря такие ценные полезные вещества. Если не полениться, хорошо просушить лук на солнце, перебрать его и уложить нетолстым слоем в емкость, в которой он сможет дышать. Быстрее всего портятся загнившие луковицы, стрелочник и крупные луковицы, их следует перед укладыванием в ящики отделить. Помещения для хранения лука должны быть сухими и не промерзать. 

Не удивительно, что у такого богатого витаминами и ценными минераламиовоща даже есть свой праздник. День лука отмечают в начале сентября.

Странно, как до сих пор его не увековечили в памятнике. Может, и такого он дождется, ведь целебные свойства его неисчерпаемы.

Твитнуть

Похожие материалы

vegetableshome.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство