ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Выращивание поросят в домашних условиях. Выращивание свиней в домашних условиях


Чем кормить поросят для быстрого роста в домашних условиях

Содержание:

Независимо от породы выращивание поросят в домашних условиях проходит несколько этапов:

  1. Опорос и подсосный период. Продолжительность данного этапа примерно четыре недели: от рождения и питания исключительно материнским молоком до их отъёма от свиноматки.
  2. Период отлучения от грудного молока и матери в целом. Проходит данный этап примерно за 7-10 дней, когда поросята начинают пребывать со свиноматкой исключительно для кормления её молоком.
  3. Заключительный период – откорм поросят. Существуют различные виды откорма зависимо от поставленных целей, т.е. мясной, беконный и сальной.
    • Цель мясного откорма – получение за 6-8 месяцев молодой и сочной свинины.
    • Беконный откорм более трудоёмкий и дорогостоящий, при котором получают достаточно востребованную свинину для приготовления бекона.
    • Откорм поросят до сальных кондиций происходит для получения отборного сала из свиных туш.

Для выращивания и содержания поросят необходимы определённые условия: помещение, специально отведённое место для кормления, место для выгула, температурный режим, прививки, своевременное лечение и прочее.

Поросят выращивают мелкими стадами желательно одинакового возраста, пола, массы и физиологического состояния. Свиньи различных пород по-разному переносят стрессы как естественные (жара, холод, перепады давления), так и технологические (перевозка, вакцинация, медикаментозное лечение).

Для достижения хороших результатов (отборной свинины) при выращивании хрячков в домашних условиях необходимо их кастрировать в месячном возрасте. В целях полноценного развития и быстрого роста молодняку необходим выгул и в зимнее время и в летнее. Соблюдение зоогигиенических норм в свинарниках приводит к получению отборных свиней и, следственно, к материальной выгоде.

Правильный рацион

Кормить свиноматок, хряков и молодняк следует разной пищей, учитывая их особенности. Пищеварительная система свиней формируется в первые дни их жизни, поэтому кормление поросят стоит взять под контроль с самого их рождения. Во избежание поноса, запора и других проблем с ЖКТ вместе с материнским молоком поросёнок нуждается в подкормке.

Таблица приблизительного прикорма молодняка

Вода тёплаяс 3-го дня
Коровье молоко, минеральные добавки, концентраты, премиксыс 5-го дня
Кашис 8-го дня
Бобовое сено и труха10-го дня
Сочные корма:
морковка10-го дня
свёкла20-го дня
картошка25-го дня
Зелёная трава12-15-го дней
Сенной настой30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма. Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты. Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).

Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).
  2. Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.

Основные причины заболевания поросят — это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота. Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.

Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.

Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.

Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.

Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии. При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста. Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.

Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.

Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, — это ящур. Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия. Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.

С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.

В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

  • Выбор породы должен определяться желаемыми целями.
  • Отбор и покупку самок и самцов стоит проводить у разных поставщиков, уделяя должное внимание родословным характеристикам животных.
  • Содержание на достойном уровне свинарника (своевременная дезинфекция, уничтожение вредителей, температурный режим).
  • Чуткий надзор ветеринара для регулярной вакцинации, предотвращения и лечения инфекционных болезней.
  • Соблюдение особенностей кормления свиноматок, хряков и молодых поросят. Их следует кормить качественными, рациональными и питательными кормами (используя премиксы, биологически активные вещества и т.д.).

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

fermerznaet.com

Выращивание свиней в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях — очень хорошее дело! Биологические особенности свиньи таковы, что при умелом их использовании вполне можно сказать: свинье нет равных среди домашних животных. Сколько мяса дает, да как быстро наращивает его!

 

Выращивание свиней в домашних условиях облехчается большой плодовитостью современных пород. Если, допустим, корова телится раз в год и при этом приносит лишь одного теленка, то от свиноматки только за один опорос можно получить до 14 поросят. А поросится она, как правило, два раза в год, при правельном выращивании и раннем отъеме малышей (раньше двух месяцев) количество опоросов может быть и большим в домашних хозяйствах. Так что за год свиноматка нередко одаривает свиновода и тремя десятками поросят.

 

Выращивание свиней в домашних условиях еще в одном превосходит выращивание других крупных домашних животных. Это ускоренный рост. При рождении поросенок весит 1,1—1,3 кг, но уже к концу первой недели жизни тяжелеет вдвое, при отъеме же в два месяца его масса возрастает в 16—22 раза и даже больше, а за год — в 135— 140 раз! Не пройдет и двухсот дней выращивания, как поросенок наберет центнер живого веса. Значит, только от одной свиноматки благодаря столь щедрому ее потомству за год в домашних условиях можно выростить 2,5—3 т мяса. А это в 3—3,5 раза больше, чем от крупного рогатого скота или овец.

 

Разведение свиней в домашних условиях выгоднее от других животных и птицы тем, что свиньи продуктивнее используют питательные вещества корма. Если курица или гусь усваивают одну пятую корма, то свинья — более трети. На каждый килограмм прироста она затрачивает корма на 30—35 % меньше, чем крупный рогатый скот.

 

Выращивание свиней в домашних условиях более рентабельно и относительно убойного выхода, то есть веса туши по отношению к живому весу. У свиньи этот выход равен 70—85 %, а у бычков — лишь 50—60 %.

 

Свинину любят многие. Особенно хороши из нее различные копчености. Причем в отличие от продуктов из баранины и говядины свиные копчености не только долго хранятся, но практически и не теряют своего первоначального вкуса. Да и кон­сервируется свинина лучше ,мяса других видов.

 

Но дело не только во вкусовых качествах. Выращивание свиней в домашних условиях обеспечивает нас мясом богатым полноценным белком, содержащим весь набор незаме­нимых аминокислот, без которых немыслимо рациональное питание человека. Богато мясо свиньи железом, витаминами группы В и многими другими веществами, а, между прочим, воды содержит гораздо меньше, чем говядина и баранина. Нежная, сочная и вкусная свинина усваивается в организме человека почти полностью (до 90—95 %).

Как выбрать породу свиньи?

В нашей стране разводят около тридцати отечественных и зарубежных пород свиней. Какая из них наиболее подходит для выращивание свиней в домашних условиях? Однозначного ответа на зтот вопрос не дашь. Породы свиней выведены для каждой природно-климатической зоны, стало бить, они именно там и покажут лучший результат.

 

По хозяйственно полезным качествам и направленню продуктивности породы свиней условно подразделяют на три группы: мясо-сальные, беконные и сально-мясные. В какой-то степени это позволяет ориентироваться при выборе животных для откорма. Первая группа — свиньи крупной белой породы и тех пород, которые выведены с ее участием (украинская степная белая, сибирская северная, литовская бе­лая и др.). Все они белой масти, крупные, с хорошим развитием мышечной ткани и более слабым — жировой.

 

Ко второй группе относятся ландрас — порода, распространенная в нашей стране, эстонская беконная и др. Эти свиньи также белые, но отличаются длинноухостью, длинным туловищем, хорошо развитой филейной частью и окороками. Это группа беконных свиней. В их тушах более високий выход мяса и низкий — сала.

 

Животные третьей группы — черной или черно-пестрой масти. Они выделяются скороспелостью, быстрым осаливанием. У них меньший вес. Это породы северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и др.

 

Выращивание свиней в домашних условиях чаще всего припадает на крупную белую породу свиней — практически во всех природно-климатических зонах страны. Она пригодна как для мясного, так и для беконного откорма. Взрослие хряки, бывает, весят по 320— 370 кг, а то и больше, матки — 230—280 кг. Свиньи этой породи многоплодны. При хорошем кормлении и содержании 100 кг веса молодняк достигает за б—7 месяцев.

Подготовка свиньи к супоросности

У свиней физиологическая зрелость наступает в 8—9-месячном возрасте, а если учесть, что продолжительность супоросности у маток 112—116 дней, то уже в 12—13 месяцев они могут дать первый приплод. Если вы решили в своем хлеву вырастить матку и получить от нее поросят, то должны знать нормальное течение ее физиологических циклов. Для естественного спаривания или искусственного осеменения отбирают специально выращенную 8—9-месячную свинку весом 100 кг и выше, у которой не менее 12 хорошо развитых сосков.

 

Подготавливая свинку к супоросности, ее рацион обогащают концентратами и обратом, обязательно дают сочные и зеленые корма (зимой — сено бобовых трав). Используют и кухонные отходы. В среднем за сутки такая свинка должна прибавлять по 500—600 г, но не больше. Если молодой матке весом 110—120 кг давать в день 1,5 кг смеси концентратов, 4,5 — сочных кормов (корнеплоды или бахчевые культуры), 1,5 кг измельченного бобового сена, то такой прирост легко обеспечить. Часть концентратов можно заменить пищевыми и молочными отходами, рыбной или мясо-костной мукой… Летом желательна ежедневная пастьба по 6—8 ч — утром и вечером — с добавкой 4—5 кг измельченной зеленой массы (только свежескошенной), сдобренной концентратами.

 

Незадолго до случки свиноматке прибавляют концентратов до 2—2,5 кг, вводят в рацион 2—З л молочных отходов. Помимо того, дают 5—6 кг сочных кормов и 2 кг хорошего бобового сена. Летом так же пасут, а вместо сена и сочних кормов дают все ту же сдобренную зелень (желательно бобовую) — 5—6 кг два раза в сутки после пастьбы. Каждий день подсыпают в корм по 1,5— 2 чайных ложки поваренной соли и по пол ложки мела или трикальцийфосфата. Обязательна свежая питьевая вода в корытце.

Осеменение свиноматок в домашних условиях

Взрослеет свинка. И вот проявляется половая охота. Животное становится беспокойным, питается выскочить из станка, стоя прислушивается и принюхивается, отказывается от корма, своеобразно похрюкивает, при подталкивании сзади упирается (рефлекс неподвижности), спокойно подпускает хряка. Спустя 12 ч после появлення охоты свиноматку случают с самцом или искусственно осеменяют. Через такое же время случку повторяют.

 

Половой цикл у свинки повторяется через каждые 17—24 дня. Учитывая это, чтобы убедиться в благоприятном исходе случки (или осеменения), спустя 17 дней за маткой вновь внимательно следят. Если в течение последующей недели признаков охоты не наблюдается, значит, свиноматка оплодотворена. В противном случае случку необходимо повторить, но желательно уже с другим хряком. Замечено, что свиноматка лучше оплодотворяется и бывает более многоплодной, если ко времени первой случки у нее било отмечено 3—4 половых охоты.

Кормление супоросных свиноматок

Супоросность проходит благополучно, если свинке не попадают в корм гнилые, заплесневелые, промерзлые, пораженные токсическими грибами и амбарными клещами продукты. Это может привести к гибели эмбрионов. В первую половину супоросности (первые 2,5—3 месяца) особенных изменений в рацион не вносят, а вот со второй половины увеличивают долю концентрированных кормов до 75 % за счет сочных и грубых. Нужно оберегать животное от травм, не давать слишком холодной воды, избегать любых стрессов. Молодой свинке (до двух лет) на третьем-четвертом месяцах супоросности можно установить следующий рацион (кг) в день. Летом: смеси концентратов — 2,5; трава люцерньї, клевера — 7; пищевые и молочные отходы — по 0,5. Зимой: смеси концентратов — 2,3; корнеплоды, картофель, бахчевые — 6; мука, труха бобового или разнотравного сена — 0,7; пищевые и молочные отходы — по 0,5. Не забывают о соли (30—40 г) и других минеральных добавках, например меле (20—25 г).

 

Концентраты, сочные или зеленые корма измельчают и замешивают на воде — должна получиться густая мешанка, которую дают два раза в сутки.

 

В течение дня свинку не менее двух раз выпускают на выгульную площадку на 1,5—2 ч, лишь за сутки-двое до предполагаемого опороса прогулки прекращают.

После родов…

Сразу же после родов матке полезно дать 1 л чистой воды или 0,5 л молока с равным количеством воды, а через 6 ч пусть попьет вволю. В первый день желательно приготовить пойло в виде жидкой болтушки из овсяной муки или пшеничных отрубей (до 1 кг). На полный рацион матку переводят постепенно в течение недели, чтобы не распирало вымя. Со второй недели хорошо бы включить в рацион побольше корнеплодов и других молокогонных продуктов. Рекомедуем такие норми (кг) кормления подсосной свиноматки в возрасте до двух лет в расчете на приплод из 10 поросят. На лето: смесь концентратов — 3; трава бобовых культур — 7; кухонные отходы — 1,5; обрат — 2.

На зиму: смеси концентратов — 2,5; корнеплоды, картофель, тыква — 8; мука или труха сена бобового — 1,5; кухонные отходы — 1,5; обрат — 2. Больше, чем в супоросный период, дают соли (40—50 г) и мела (100—120 г). Кормить подсосную свинку желательно три раза в сутки через равные промежутки времени, а поить — вволю.

 

При таком кормлении и хорошем содержании матки есть гарантия вырастить от нее здорових, крепких поросят в домашних условиях, которые к отъему в двухмесячном возрасте будут весить 17 кг.

 

Биология свиней такова, что подсосная свиноматка уже на 4-6-е сутки после отъема поросят вновь приходит в охоту, и ее можно случать. Если же после отъема охота не наступила на протяжении свыше 20 дней, то ее стимулируют введением специальных препаратов (СЖК в количестве 1500 м. е.), для чего следует обратиться к ветеринарному врачу, так как выращивание свиней в домашних условиях редко осуществляется ветеренаром по специальности. После этого охота обычно проявляется через 4—5 дней.

 

Выращивание свиней в домашних условиях — занятие интересное, вигодное, но успех достигается только в том случае, если владелец знает биологические особенности свиней, их потребности. Надеемся, что наш сельскохозяйственный портал miragro.com поможет начинающему свиноводу.

Похожие статьи

  • Разведение нутрий в домашних условиях

    Разведение нутрий в домашних условиях стали заниматься совсем недавно. Мало того, многие до сих пор не имеют понятия об этом замечательном пушном зверьке. Но сейчас нутриеводов становится всё…

  • Выращивание тюльпанов в домашних условиях

    Выращивание тюльпанов в домашних условиях. Тюльпаны в горшках служат прекрасным украшением для домов и офисов. Наиболее приемлемым способом выращивания цветов в горшках, является выгонка….

  • Выращивание петрушки в домашних условиях

    Петрушка относится к семейству зонтичных. Родина петрушки — страны Средиземноморья.Петрушка — двулетнее травянистое, светолюбивое, холодостойкое растение. В производстве возделывают две ее раз…

  • Разведение шиншилл в домашних условиях

    Разведение шиншилл в домашних условиях. Шиншиллы (лат. Chinchilla) —симпатичный и приятный на внешний вид зверек, пригодный для содержания в домашних условиях. Они даже больше…

  • Содержание коз в домашних условиях

    В большинстве стран СНГ сложились две основные системы кормления и содержание коз в домашних условиях: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.Для размещения коз обычно строят пост…

agrodelo.com.ua

Выращивание свиней в домашних условиях

Если говорить о животноводстве в приусадебном хозяйстве, тогда, пожалуй, самым лучшим вариантом будет выращивание свиней. При грамотном подходе свинья дает самый большой прирост массы среди всех домашних животных. Ее биологические особенности таковы, что обеспечивают быстрый прирост полезного веса в самые кратчайшие сроки.

Помимо быстрого набора веса, выращивание свиней выгодно и с точки зрения плодовитости. Так, например, корова телится один раз в год, приводит одного, реже двух телят. Свиноматка же за этот промежуток времени – два опороса, к тому же количество поросят достигает десятка. А при правильной зоотехнике, процент выживаемости достаточно высокий. К тому же при раннем отъеме поросят количество опоросов может достигать трех раз в год, таким образом, можем получить приплод в три десятка.

Выше уже упоминалось о том, что свиньи дают хорошее увеличение веса, давайте рассмотрим это в цифрах. Вес поросенка при рождении в среднем 1,1 – 1,3 килограмма. Уже в первую неделю его вес увеличивается вдвое. Если применять метод раннего отъема от свиноматки, то уже в конце второго месяца жизни вес поросенка может увеличиться в 20 раз. В конце года такой хряк будет достигать веса в 140 раз большего, чем при его рождении. То есть не пройдет и года, а наш поросенок будет весить больше центнера. Если сюда умножить вышеупомянутые 30 поросят от одной свиноматки, можно в конечном итоге за годовой приплод получить до трех тонн мяса. Крупный рогатый скот и овцы такой прирост не обеспечат, их максимальный эффект в 3 раза меньший нежели у свиньи.

Такой результат достигается, прежде всего, в силу более продуктивного биологического механизма усвоения питательных веществ. Для сравнения, птица, будь то курица или гусь из потребляемой пищи усваивают лишь ее пятую часть. Свинья – треть. Каждый килограмм веса свиньи потребляет корма на 30% меньше крупного рогатого скота. Соответственно и экономический эффект гораздо больший.

Еще одним важным показателем рентабельности свиньи является процентное соотношение веса туши к живому весу. И если у быков он составляет чуть больше половины, до 60 %, у свиньи он доходит до 85 % .

В то же время свинина пользуется отменным спросом. Копчености из свиного мяса хранятся дольше и дольше сохраняют свои вкусовые качества. В тушенках свинина тоже выгодно отличается от баранины и говядины.

Помимо вкусовых качеств выращивание свинина обеспечивает человека необходимыми питательными веществами. Она богато полноценным белком, который содержит так необходимые строительные кирпичики – аминокислоты. Содержит большое количество железа, витамины и минералы. Без этих элементов рационально питаться не представляется возможным. К тому же свинина легко усваивается организмом человека, в процентом выражении до 90 -95 %. И еще такая деталь, мясо свиньи содержит гораздо меньше воды, чем скажем баранина.

Выбираем породу

Какая порода наиболее оптимальна для выращивания в частном хозяйстве? Нужно учитывать, что страна у нас большая и имеет много климатических зон, и породу свиней следует подбирать из соответствия ее вашей зоне.

Породы свиней подразделяются так же по сортам мяса получаемых при забое. Условно их можно разделить на три категории: беконные, сально – мясные и мясо – сальные. Это позволяет выбрать породу наиболее соответствующую желаемому результату. К мясо – сальным относятся свиньи белой породы, а так же производные от нее породы, такие как украинская степная белая, сибирская северная, литовская белая и др. Все эти породы отличает низкое количество жировой ткани.

Порода ландрас, к ней относится эстонская беконная и другие, нашла широкое распространение и признание фермеров нашей страны. Внешний вид свиньи: имеет белый окрас, отличительной чертой являются длинные уши. О качестве мяса говорит сама группа этих свиней, беконная.

К сально – мясным породам относят черную или черно-пеструю масть. К данным видам относят следующие породы свиней: северокавказская, миргородская, белорусская черно-пестрая и другие. Типичной чертой являются скороспелость и быстрый рост жировых тканей.

Наиболее распространенной породой в нашей стране является белая, так как она приспособлена практически для всех климатических зон. В ней подходящее соотношение мяса и сала. Вес взрослых особей порой достигает до 400 кг, свиноматки правда меньше – 230 – 280 кг. При правильной зоотехнике и хорошем питании сто килограмм веса можно получить уже к 6 месяцу свиньи. Эти породы многоплодные, что существенно повышает их экономическую привлекательность.

Как подготовить свинью к супоросности?

Физиологическая зрелость наступает в 8 – 9 месячном возрасте, продолжительность периода созревания плода составляет 112-116 дней. И если подвести итог – уже через год дают свой первый приплод. Если вы решились разводить свиней, и хотите получить приплод в своем хлеву, вам просто необходимо знать их физиологические циклы. Для успешного приплода, независимо от того естественное спаривание или искусственное, выбирают свинку без болезней и дефекта в возрасте 8 -9 месяцев с весом от 100 кг.

Подготовку свиноматки к супоросности необходимо начинать с рациона, его обогащают концентратами и зелеными кормами, если это зима – тогда в рацион добавляют сено бобовых трав. Можно добавлять отходы с кухни. Нормой прибавки веса в день является 500 – 600 грамм, если вес увеличивается больше необходимо менять рацион. Обычно свиноматке весом в 100 – 120 кг для обеспечения вышеуказанного прироста достаточно давать 1,5 кг смеси концентратов, 4 -5 кг сочных кормов или 1,5 кг бобового сена. Если давать молочные, рыбные и мясные отходы можно обойтись без концентратов. В летний период необходима пастьба по 6 – 8 часов. Также необходимо следить, что бы в летний период было обеспечено до 5 кг зеленой массы с добавкой концентратов или кухонных отходов.

Непосредственно перед оплодотворением рацион увеличивают в таком количестве: концентратов до 2 – 2,5 кг, молочных отходов до 2 -3 литров, сочные корма до 5 -6 кг или до 2 кг сена. Летом обязательный выпас и зелень в количестве 6 кг в день. В прикорм обязательно добавлять 2 чайных ложки поваренной соли, 0,5 ложки мела. Также необходимо следить за достаточным количеством питьевой воды.

Осеменение свиноматок

Как распознать, что свинка созрела для опороса? Характерным признаком является изменение поведения. Появляетсябеспокойность и агрессивность, пытается вырваться из хлева. Характерным признаком является отказ от еды. К особенностям поведения в такой период также можно отнести рефлекс неподвижности, когда подтолкнуть ее сзади она упирается и стоит как вкопанная. Если все вышеперечисленное ярко выражено в поведении, тогда в течение суток к ней допускают хряка или проводят искусственное оплодотворение. Через двенадцать часов процедуру необходимо повторить.

Для проверки успешного оплодотворения необходимо учитывать то, что половой цикл свиньи проходит с периодичностью в 17-24 дней. Соответственно если спустя 17 дней признаков полового желания не наблюдается – значит следует ожидать появления поросят. В том случае если поведение свинки такое же, как и до случки, процедуру оплодотворения повторяют. При этом обязательно с другим хряком. Хорошо подмечено зоотехниками и хозяевами что если до первой случки было 3 -4 половых циклов, то в дальнейшем такая свиноматка более плодовита.

Кормление супоросных свиноматок

Для успешного вынашивания потомства в рационе свиньи не должны присутствовать испорченные и пораженные гнилью, грибками и клещами продукты, в противном случае может развиться болезнь, которая приведет к утрате потомства. В первые 2 -3 месяца супоросности особых изменений в рационе не проводят. Со второй половины срока рацион изменяют таким образом, что бы процентное соотношение концентрированных кормов составляло 75% от общего количества. К основному уходу за животным следует добавить меры по предохранению от травм, для питья использовать теплую воду.

Рацион молодой свинки на 3 -4 месяце супоросности составляет в летний период:

- смесь концентратов 2,5 кг;- свежескошенных трав клевера, люцерны до 7 кг;- отходы с кухни до 0,5 кг.

В зимний период рацион несколько изменен: концентраты 2,3 кг, корнеплоды -6 кг, сено -0,7 кг, отходы – 0,5 кг. Кроме того необходимо добавлять по 40 грамм соли в день и по 20 грамм мела. По совету ветеринара могут быть добавлены другие минеральные вещества.

Корм должен выглядеть в виде кашицы, получают ее путем смешивания и измельчения концентратов и зеленых трав. Ее дают два раза в сутки. На весь период опороса необходимы прогулки в выгульном вольере, за два дня до опороса прогулки прекращают.

Уход после опороса

После родов дают 1 литр воды или смесь в равных количествах из молока и воды. Спустя шесть часов можно дать питья столько, сколько хочет животное. В первые дни желательно давать смесь овсяной муки, пшеничных отрубей разведенных на воде с добавлением молока, в количестве до 1 кг. Полный рацион вводят постепенно, в течение недели. Примерно со второй недели в рацион вводят продукты, которые стимулируют выработку молока. Для приплода в десять поросят рекомендуют следующие нормы. В летний период: концентраты – до 3 кг, травы – 7 кг, отходы с кухни 1,5 кг, обрат – 2 кг. В зимний период норма следующая: концентрат – 2,5 кг, корнеплоды – 8 кг, меленое сено бобовое -1,5 кг, кухонные отходы 1,5 кг. Норма соли во время кормления должна быть увеличена до 40 – 50 грамм. Мела – до 120 гр. Желательно кормить три раза в день через равные интервалы времени.

Хорошее содержание и такое кормление позволяет уже в два месяца отлучать поросят от свиноматки, при этом их вес будет достигать 17 кг.

Физиологическая особенность свиней заключается в том что уже на 5 – 6 сутки, после того как отняли поросят, у нее возобновляется половое желание и она готова к случке. Если же по прошествии 20 дней после отъема поросят полового влечения нет, его можно стимулировать гормональными препаратами типа СЖК (доза составляет 1500 м.е.). Следует помнить, что гормональная терапия приписывается ветеринаром, после осмотра животного.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать что, не смотря на хлопотность выращивания свиней, все же занятие это прибыльное. Но успех все же зависит от точного знания биологических особенностей и физиологических потребностей свиней. Если вы все же решитесь на это, надеемся, что данный материал облегчит ваши труды. Успехов вам! И не забывайте оставлять отзывы, возможно у Вас возникли вопросы или замечания.

www.groni.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство