ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Баклажаны — выращивание и уход по всем правилам. Баклажаны выращивание


выращивание, болезни, почему желтеют, видео

Содержание статьи:

Баклажаны пользуются повышенным вниманием огородников, но вырастить на своем участке вкусные полезные овощи до последнего времени удавалось далеко не всем. Мало того, что из всего семейства пасленовых баклажаны считаются самими теплолюбивыми, их выращивание имеет некоторые тонкости.

Однако, даже испытав горечь неудачи, не стоит отчаиваться. Благодаря появлению ранних неприхотливых сортов и знаниям особенностей и пристрастий культуры выращивание баклажанов не составит труда даже в регионах, где раньше огородники не могли помыслить о таком растении на грядке.

В чем залог успеха в выращивании баклажанов?

В агротехнике баклажанов много общего с приемами выращивания томатов и перцев, но при этом баклажаны крайне требовательны к теплу, достаточности полива и света. Чтобы получить хороший урожай, не обойтись без заблаговременного подбора солнечного участка:

  • Если растение испытывает дефицит освещения, это обязательно сказывается не только на урожайности, но и самочувствии и скорости роста кустов и плодов.
  • Аналогичного результата стоит ждать при недостатке влаги.
  • При понижении температуры многие сорта вообще отказываются образовывать завязь и даже сбрасывают и уже имеющиеся плоды, и бутоны.

Для комфортного плодоношения баклажанам нужна температура порядка 25–28 °C, при этом в более жаркую погоду при достатке влаги эта культура чувствует себя лучше, чем родственные виды.

Задаваясь вопросом, почему желтеют баклажаны, огородникам следует обратить внимание на качество и плодородие почвы, особенно чувствительна культура к получению калия и фосфора.

При выращивании баклажанов крайне важно помнить о правилах севооборота и недопущении посадки этой культуры после картофеля, томатов или перцев. Во избежание развития болезней баклажанов, вызываемых общими возбудителями и вредителями, не стоит устраивать баклажанные грядки рядом с посадками родственных культур.

Подготовка к посеву

Поскольку срок вегетации баклажанов составляет от 85 до 140 суток, а климатические условия в большинстве регионов не могут порадовать огородников столь долгим и теплым летом, то этот вид пасленовых целесообразно выращивать через рассаду.

Под посев готовят рыхлый, хорошо удерживающий влагу грунт из:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть низинного торфа;
  • 1/2 части выдержанных опилок или песка.

Именно с этого этапа начинается профилактика болезней баклажанов, и закладываются основы урожая.

Категорически нельзя под рассаду этой культуры использовать:

  • свежую органику, способную нанести ущерб молодой корневой системе;
  • свежие опилки, увеличивающие уровень кислотности и вносящие в грунт смолистые вещества, их обязательно выдерживают по потемнения или несколько раз проливают кипящей водой;
  • необработанную марганцовкой садовую землю и перегной, в которых могут сохраняться возбудители болезней и личинки вредителей.

Для обогащения питательными веществами грунта, предназначенного для выращивания баклажанов, на 10 кг приготовленной почвенной смеси или готового грунта для пасленовых культур вносят 100–150 грамм древесной золы, доломитовую муку, нормализующую кислотности, а также комплексные минеральные удобрения.

Самое непосредственное влияние на будущий урожай оказывает выбор посевного материала.

Поэтому отсортированные семена 30 минут обеззараживают в 1-процентном растворе марганцовки, что позволяет избавить будущие растения от поражающих баклажаны болезней, инфекций и насекомых.

Затем семена на 4–5 часов замачивают, используя раствор борной кислоты, готовые регуляторы роста, настой навоза или древесной золы. Этот прием ускорит прорастание и придаст росткам дополнительную силу.

Посев баклажанов и выращивание рассады

Если сухие семена, высеянные на глубину 1,5–2 см, всходят только через 8–10 сеток, то предварительно замоченный посевной материал проклевывается уже на 4–5 день. Получить такой результат можно, на 4–5 суток поместив семена во влажную среду при температуре 25 °C. Посев проводят во влажную почву, а далее будущая рассада, пока не появятся первые ростки баклажанов, должна пребывать под пленкой при температуре 20–25 °C.

Чтобы у всходов активизировался рост корневой системы, последующие 5–6 дней выращивание баклажанов проводят в прохладе. Оптимальная температура в этом случае равна 18 °C.

При температурном фоне ниже 13 °C баклажаны желтеют, чахнут, увеличивается риск развития черной ножки. Такой же эффект создают сквозняки.

Для рассады, формирующейся в довольно темное время года, обязательно обустраивают подсветку, обеспечивающую световой день длительностью 12–14 часов. Это ускорит рост рассады, не даст ей вытянуться и заложит основы раннего начала цветения. Когда на растениях появляются настоящие листья, наступает пора их пикировки. Баклажаны обязательно переваливают с земляным комом, чтобы уберечь достаточно нежную корневую систему ростков.

В первый раз рассаду поливают через пару дней после посева, используя прогретую до 25–30 °C отстоянную воду. В дальнейшем растениям также требуется комфортная теплая вода, которую ростки получают каждые 2–3 дня, а затем, по мере роста, через пять суток.

И для рассады, и для взрослых растений баклажанов важно, чтобы при поливе не намокали листья. Чрезмерно влажная почва грозит возникновением болезней баклажанов и даже гибелью посадок.

Кроме влаги и света рассада должна получать регулярные подкормки. Первую, с использованием минеральных удобрений, проводят через 8–15 дней в зависимости от состояния растений. В дальнейшем удобрять баклажаны можно с регулярностью две недели, поддерживая рассаду калийными и фосфорными смесями.

За 7–10 дней до пересадки баклажанов на постоянное место в теплице или в открытом грунте рассаду закаливают, дабы приучить растения к колебаниям температур, естественному освещению и движению воздуха.

Особенности агротехники при выращивании баклажанов

При соблюдении правил выращивания баклажаны перед высадкой в грунт имеют высоту около 20 см и имеют мощную корневую систему, крепкий стебель и до 8 настоящих листьев.

Чтобы растения не испытывали серьезно дискомфорта после пересадки, для них с осени готовят рыхлую питательную почву, которую полезно обеззаразить после предыдущих культур.

Для дезинфекции используют 1–2 ложки медного купороса на ведро воды. Далее грунт перекапывают.

  • Весной тяжелые грунты еще раз подвергают перекопке и попутно вносят песок или опилки, а легкие супесчаные грунты лишь рыхлят.
  • На метр площади грядки вносят до 0,75 ведра качественной перепревшей органики, доломитовую муку, до 5 кг низинного торфа. Количество добавок может меняться в зависимости от типа почв на участке. При необходимости можно использовать комплексные готовые смеси удобрений.

Баклажаны высаживают в лунки глубиной 10–15 см, когда почва прогреется до 15 °C. Поскольку взрослые растения достаточно объемны, между лунками лучше оставлять интервал до 60 см. А чтобы почва не потеряла влагу, после высадки рассады грунт мульчируют, а растения прикрывают нетканым материалом, который убережет ростки от колебаний температуры и палящих лучей солнца. Если этого не сделать, баклажаны желтеют, плохо и долго акклиматизируются, становясь мишенью для вредителей и возбудителей болезней.

Баклажаны любят влажную, на глубину до 20 см, почву, но негативно относятся к поливу холодной водой, поэтому и рассаду, и взрослые плодоносящие кусты нуждаются во влаге с температурой не ниже 20 °C. Сберечь влагу поможет неглубокое аккуратное рыхление, проводимое после полива.

Если выращивание баклажанов проводится в парнике или теплице, нельзя допускать чрезмерной влажности воздуха, приводящей к развитию гнили, других болезней баклажанов и появлению тли. К тому же в таких условиях пыльца теряет свои свойства, и ждать хорошего урожая не стоит. Исправить ситуацию поможет хорошая вентиляция. Она же спасет при повышении температуры выше 35–45 °C, когда отмечается пожелтение баклажанов, опадение цветков и образовавшейся завязи.

За период вегетации баклажаны подкармливают от 3 до 5 раз, ориентируясь на потребности и состояние растений.

Если до начала плодоношения стоит большее внимание уделять комплексным минеральным удобрениям и пополнению запасов микроэлементов, то с началом образования баклажанов приоритет отдается фосфорным и азотным смесям. Причем органика в чрезмерных количествах может негативно сказаться на урожае, поскольку растение идет в рост, но активность цветения снижается. В этом случае осуществляют внесение калийных удобрений, провоцируя баклажаны на образование бутонов и завязи.

Во время длительных влажных прохладных периодов полезно провести внекорневую подкормку, подкрепив баклажаны микроэлементами.

Успех выращивания баклажанов зависит не только от поливов и внесения удобрений, но и от грамотной формировки кустов. Порой чрезмерная густота растения наносит больший вред урожаю, чем недостаток влаги.

Удаление лишней листвы и побегов без завязи позволяет:

  • направить питание к плодам;
  • увеличить освещение внутренней части куста;
  • избежать развития болезней баклажанов и поселения на растения колоний вредителей.

Болезни баклажанов

Соблюдая правила выращивания баклажанов, можно значительно снизить риски появления опасных для культуры болезней. И все же даже при грамотном поливе, удобрении посадке растений не удается добиться должной урожайности.

Серьезный ущерб баклажанам наносят болезни вирусной, грибковой и инфекционной природы, пик которых приходится на дождливые, прохладные периоды.

Черная пятнистость имеет бактериальную природу и начинает заражать растения при высокой влажности воздуха на фоне высоких дневных температур. Проявляется заболевание в виде темных пятен, расположенных вдоль прожилок листьев, по их краям, на плодоножках и черенках. По мере развития болезни баклажанов поражаются плоды, покрывающиеся разрастающимися темными глянцевыми пятнами.

В южных регионах страны огородники могут столкнуться с вирусной мозаикой, проявляющейся в изменении окраски и формы листвы. По мере развития болезни на листовых пластинах появляются чередующиеся темные и светлые зеленые участки, более заметные на верхушечных частях побегов. В итоге растения баклажанов желтеют, листья заметно деформируются, снижается цветение и количество завязи.

При вирусном внутреннем некрозе, развивающемся также при повышенной влажности, на плодах баклажанах появляются участки отмершей ткани бурого цвета, что резко снижает урожайность. В качестве мер профилактики и для исключения развития болезней баклажанов используют следующие приемы:

  • сбор семян только со здоровых вызревших плодов;
  • обеззараживание и отбор посевного материала;
  • дезинфекция грунта на месте высадки растений и почвы в посевных емкостях;
  • соблюдение севооборота;
  • отбор здоровой рассады;
  • уничтожение растительных остатков на грядках;
  • соблюдение норм агротехники.

Для лечения пораженных растений, соблюдая меры предосторожности, используют препараты химической и биологической борьбы, проводят внекорневые подкормки, повышающие сопротивляемость баклажанов, а также обязательно обеззараживают используемый инвентарь.

Болезни баклажанов при нарушении питания

Почему баклажаны желтеют, отказываются плодоносить, и, казалось бы, без видимых причин гибнут? Подчас растения серьезно страдают от дисбаланса в минеральном составе почвы, переизбытка или недостатка основных, питательных веществ.

Азот оказывает непосредственное влияние на рост куста, а недостаток этого элемента негативно отражается на размерах и внешнем виде листьев и побегов. Они становятся мелкими, бледными. Плоды деформируются, не развиваются должным образом и опадают. Избыточное количество азота провоцирует активный рост зеленной массы и угнетение образования плодов, к тому же элемент может накапливаться в виде опасных для человека нитратов.

Опадение листвы и приобретение ею фиолетового оттенка возможно при недостатке в почве фосфора, одно из трех основных элементов питания. А вот на недостаток калия особенно остро баклажаны реагируют в период активного плодоношения. Это выражается в том, что баклажаны желтеют, края листьев подсыхают, а плоды покрываются пятнами. Особую потребность в элементе испытывают растения, выращиваемые на кислых почвах после известкования, а также в засушливые периоды.

Заметное пожелтение листьев и их опадение можно видеть при недостатке в грунте магния и марганца, причем в последнем случае картина напоминает мозаику листьев, но баклажан быстро восстанавливает здоровый виде после внесения микроэлементов.

Негативно на развитии растений сказывается недостаток в почве кальция и бор. И в подобных случаях баклажаны выглядят угнетенно и требуют срочных мер в виде почвенных или внекорневых подкормок.

Видео: особенности выращивания баклажанов

www.glav-dacha.ru

выращивание и уход в открытом грунте

Содержание материала:

Многим полюбился необычный вкус баклажанов, широкий выбор которых представлен в овощных магазинах. Но каждый дачник хочет лакомиться этим представителем паслёновых с собственной грядки. Однако выращивание баклажанов и уход в открытом грунте имеют тонкости, с которыми стоит познакомиться перед тем, как приступать к работе.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Сегодня селекционерами выведено множество сортов разнообразной окраски: традиционные синие, полосатые, красные, оранжевые и зелёные разновидности. Их вкусовые качества очень схожи, но для украшения праздничного стола использование разноцветной палитры – это превосходное решение.

Овощеводы останавливают свой выбор на сортах, зарекомендовавших себя как высокоурожайные и универсальные для разных агроклиматических зон культивирования.

Чёрный красавец.

Популярный высокоурожайный сорт в районах с жарким летом. Среди достоинств выделяются: вес в 200 г, превосходный вкус без горчинки, устойчивость к болезням и пригодность к продолжительному хранению.

Алмаз.

Сорт, получивший признание многих огородников за нежные вкусовые качества, обладает плодами цилиндрической формы с весом 100–200 г и максимальной длиной в 20 см. Овощ окрашен в традиционный фиолетовый цвет.

Альбатрос.

Также является высокоурожайным сортом, сине-фиолетовые плоды которого обладают приятной на вкус мякотью без горького привкуса. Овощ выделяется укороченной формой, напоминающей грушу, и массой в 450 г.

Эпик.

Гибрид, ранние сроки созревания которого позволяют возделывать его в разных агрозонах, также демонстрирует высокий уровень урожайности и устойчивость к широкому спектру болезней.

Основные требования при выращивании

Хотя растение относится к семейству Паслёновые, требования к его культивированию не аналогичны правилам выращивания томатов, перца и прочих представителей.

  • Баклажаны нуждаются в большем количестве тепла: снижение температуры ниже значения в 20°C приводит к прекращению опыления растений и развития плодов.
  • Возвратные заморозки губительны для культуры.
  • Дефицит влаги провоцирует опадание цветов и завязи, а также обуславливает формирование уродливых плодов.
  • Растению требуется яркое, но не продолжительное освещение – максимум 12 часов.
  • Лёгкий и плодородный грунт – залог хорошего урожая.

Соблюдение организационно-хозяйственного мероприятия — севооборота — играет значительную роль в получении результата: возделывание баклажанов допускается на одной грядке с перцем и помидорами, но не после них. Плохие предшественники для культуры – все паслёновые, остальные овощные рассматриваются в качестве допустимых предшественников. Оптимальным выбором для баклажана являются морковь, огурец, лук, ранняя капуста, бобовые бахчевые.

Выращивание рассады в домашних условиях

Теплолюбивость культуры указывает на то, что лучше её выращивать посредством рассады.

Для этого следует выполнить следующие действия:
  1. При помощи раствора марганцовки обеззаразить семена, а затем подвергнуть термической обработке, поместив в горячую воду 50°C на четверть часа.
  2. Приготовить почвосмесь из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 5:3:1, и дополнить её минеральной добавкой, содержащей азот, фосфор и калий.
  3. Высеять семена в ёмкости с подготовленной почвосмесью.
  4. Поместить ящик до появления всходов в помещение с температурой в 25°C.
  5. После появления ростков на неделю понизить температурный режим в дневное время до 16°C, а в ночное – до 13°C.
  6. По завершении этого периода рассаду растить при следующих температурных значениях: в пасмурную погоду при 18°C, в солнечную – при 28°C.
  7. При образовании первой пары настоящих листков подкормить сеянцы раствором суперфосфата, мочевины и калийной соли.
  8. Через двухнедельный интервал повторить подкормку.
  9. За две недели до высадки сеянцев на грядку начинать их закаливать, вынося ящик на улицу.
  10. После образования на растениях третьей пары настоящих листьев высадить их в открытый грунт, если установились стабильные тёплые погодные условия.

Внимание! Рассада баклажанов нуждается в систематическом увлажнении с целью недопущения пересыхания почвы.

Высадка баклажанов в открытый грунт

При рассадном методе возделывания выращенная рассада обильно поливается за 24 часа до высадки, затем процедура повторяется перед выемкой сеянцев из ёмкости.

Посадка осуществляется следующим образом:
  • в грядке подготавливаются лунки по схеме: между растениями в ряду – 40–50 см, расстояние между рядами – 70 см;
  • подготовленные посадочные ямы обильно заливаются водой;
  • в полученную грязевую смесь производится высадка рассады;
  • грунт вокруг растения уплотняется;
  • поверх насыпается в качестве мульчи сухая почва или торф.

При безрассадном методе семена, подготовленные аналогично, как для посева в ящики, высеваются в открытый грунт, когда температура поверхностного слоя достигнет 15°C. С медленными темпами роста культуры на начальном этапе связана традиция овощеводов сеять семена баклажана вместе с редисом. Это позволяет не потерять рядки баклажанов на грядке.

Сразу после посева лучше над баклажанами установить конструкцию из металлических дуг с натянутой на них плёнкой. Окончательно убирать защитную плёнку стоит не раньше середины июня, когда минует угроза возвратных заморозков.

Совет! Чтобы поддерживать плодородный почвенный слой, в период весенней перекопки участка, предназначенного для возделывания баклажанов, следует внести на 1 м2 по одной столовой ложки мочевины, суперфосфата и сульфата калия.

Уход за культурой

Комплексный уход за баклажанами состоит из таких основных задач, как подкормка, полив, формирование куста и защита растения.

Внесение удобрений

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период их роста в среднем проводится трижды:
  1. До появления завязи проводится подкормка комплексными минеральными удобрениями.
  2. В фазу плодоношения под культуру вносится раствор из азотно-фосфатных удобрений, приготовленный из столовой ложки суперфосфата и чайной ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  3. В условиях влажного и прохладного лета баклажаны подкармливаются микроэлементами внекорневым способом.

Полив и рыхление

Баклажан – очень влаголюбивая культура. В период вегетации ему требуется полив дважды в неделю, а в условиях жаркого лета правильнее будет поливать его через день. После увлажнения приствольную зону стоит осторожно прорыхлить: образование корки угнетает культуру.

Формирование куста

Грамотная формировка куста непосредственно влияет на будущий урожай. Правильный куст должен состоять максимум из трёх стеблей, на роль которых выбираются три самых сильных побега. После того, как куст сформирован, новые побеги удаляются, когда их длина достигает 5 см. А также удалению подлежат листья, затеняющие солнечные лучи: на растении формируется завязь только при попадании солнца на цветки. Чтобы побеги не надломились, над каждым рядом натягивается шпалера, к которой подвязываются растения.

Защита растения от болезней и вредителей

Основной вред культуре наносится колорадскими жуками, которые способны уничтожить её полностью. Чтобы этого не допустить, следует в первую очередь соблюдать агротехнологию выращивания: подготовка грунта, соблюдение севооборотов и прочие. Если заселение произошло, то следует прибегнуть к опрыскиванию кустов инсектицидами, не забывая о периоде токсичности: химические препараты не следует применять после формирования завязи.

Сбор и хранение урожая

В среднем к уборке урожая можно приступать по прошествии 30-40 дней после цветения, не забывая о защите рук и самого растения. Плод срезается с плодоножкой при помощи секатора или столового ножа. Весь урожай требуется собрать до прихода заморозков. Если случилось так, что есть кусты с большим количеством невызревших крупных плодов, они выкапываются и пересаживаются в парник, где овощи смогут достичь технической спелости.

Внимание! Полученный урожай хранится в сухом прохладном помещении в течение одного месяца.

Итак, при возделывании этой культуры можно столкнуться с рядом трудностей, поскольку баклажаны очень требовательны. Однако если грамотно подходить к процессу и осуществлять комплексный уход за баклажанами, потраченные силы окупятся с лихвой.

attuale.ru

выращивание и уход в открытом грунте и теплице

Баклажаны по праву считаются самым популярным овощным плодом, выращиваемым в России. Однако важно помнить, что эта культура достаточно требовательна к посадке, уходу – выращивание баклажана является довольно сложной работой. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно выращивать такие культуры, как ухаживать за растением.

Наиболее качественные сорта баклажанов для посадки в открытый грунт

Выращивать баклажаны в открытом грунте довольно сложная задача, поскольку это растение достаточно трудно выращивать из-за некоторых его особенностей:

  1. Даже минимальные заморозки могут убить растения – температура ниже + 20 градусов может стать причиной остановки развития баклажанов.
  2. Урожай можно получить только при выращивании рассады в легких и плодородных почвах.
  3. Баклажаны любят очень много света.

Крупные плоды баклажанов

Но также очень важно правильно подобрать подходящий сорт. Для южных регионов России лучшим сортом являются ранние баклажаны, а вот на Урале и в Сибири лучше выращивать растения, срок созревания которых составляет не более 95 дней.

К наиболее популярным сортам относят:

  • Алмаз. Вес таких баклажанов составляет около 150 г, срок созревания – около 3-5 месяцев.
  • Эпик F1 – вызревает в течение 2-3 месяцев. Плоды данного сорта ровные, устойчивы в болезням, дают отличный урожай.
  • Черный красавец – ранний сорт, вес плодов достигает около 200 г.
  • Фиолетовое чудо – ранний гибрид, вес плодов составляет около 300 г. Созревание происходит в течение трех месяцев, при этом развитие баклажана не зависит от уровня освещенности.
  • Клоринда F1 – ранний гибрид, который довольно устойчиво относится к изменения температуры, вес баклажанов достигает 1,5 г.

Как подготовить и прорастить семена?

Сразу стоит обратить внимание на важный момент – при покупке семян в магазине важно помнить, что они уже прошли специальную обработку, потому подготавливать их не нужно. Просто прочитайте инструкцию, расположенную на обратной стороне упаковки. Но есть один момент – смена этого растения отличается туговсхожестью, а потому их следует увлажнить – при посеве сухими семенами они просто не взойдут.

Проращивать семена нужно при температуре около + 24 баклажаны выращивание и уход пока не образуются небольшие корешки.

Подготовленные семена обычно всходят на 3-4 день, сухие – минимум через неделю. Также стоит учитывать, что обычные схемы подготовки семян для баклажанов не подойдут.

Используйте один из следующих вариантов:

Способ 1

Вымочите семена при температуре около + 50 °С около получаса, затем охладите их в холодной воде, выдержав около 2-3 минут. При этом нужно четко следовать установленному регламенту, в обратном  случае можно уничтожить семена. За счет проведенной обработки уничтожатся микробы, которые находятся и сверху, и внутри «обертки». Затем замочите посевной материал в течение суток в растворе гумата настрия (0,01%), и можно приступать к проращиванию.

Способ 2

Семена баклажанов протравливаем в растворе марганцовки около получаса и при комнатной температуре. Затем промойте их, что также убьет часть микробов. Замочите семенной материал в растворе «Экина»: по 2 капли средства в 200 мл воды около 20 часов, температура около + 25 °С.

Сроки посадки баклажанов – когда лучше проводить работы?

Здесь все зависит от региона, в котором вы собираетесь выращивать баклажаны. К примеру, если речь идет про районы с умеренным климатом, то в этом случае растения лучше выращивать рассадным методом, а вот для южных регионов можно выбрать метод посева семенами. Но также следует ориентироваться на указанные сроки на упаковке с семенами.

Общая схема будет следующей:

  • При выращивании баклажанов в открытом грунте и без использования укрытия, работы лучше проводить в середине марта – высаживают семена на рассаду. Их пересаживают на грядку примерно в 10-х числах июня.
  • Если собираетесь высаживать растения под укрытием, то семена можно высевать в середине февраля и пересаживать сеянцы ближе к концу весны.

Очень важный момент – старайтесь не передерживать выросшую рассаду в домашних условиях, и лучше проведите работы до момента наступления периода бутонизации. В обратном случае велики риски того, что баклажаны начнут болеть, будут сбрасывать завязи – урожая не будет.

Выращивание рассады из семян – основные нюансы

Примерное время от момента посева до сбора урожая в зависимости от сорта составляет 120-140 дней. Чтобы вовремя собрать урожай, нужно провести высадку растения примерно в середине апреля, однако в это время велика вероятность ночных заморозков. Потому лучшее решение – сначала вырастить рассаду из семян дома, а затем пересадить ее в грунт.

Процесс выращивания разделяется на три этапа: подготовка, посадка и дальнейший уход. Давайте рассмотрим каждый этап в подробностях.

Подготовка семян

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Проверяем семена на всхожесть, для чего нужно сначала замочить семена буквально на 5-7 минут в тёплой воде. Те семена, что всплыли на поверхность, нужно выкинуть – они не пригодны для посадки.
  2. Подготовка баклажана к высадке – замочите семена в соке алоэ на 5-10 минут.
  3. Подготовка почвы. Сначала их нужно прорастить в дерновой земле, в которую нужно внести торф, перегной, древесную золу. Также можно добавить немного древесных опилок.

Далее семена выращиваем в готовой почвенной смеси на основе торфа – их можно приобрести в магазинах. Прежде чем высевать семена, полейте их теплой водой, что позволит ускорить образования ростков. Сначала субстратом заполняем ящик или отдельные емкости, немного смачиваем, высеваем семена и помещаем ящик в помещение, где температура должна быть не менее + 25 градусов.

Первые ростки появятся буквально через неделю после посева семян, после чего ящики можно перенести в помещение с более прохладной температурой. Если высевали семена в один общий ящик, то когда рассада немного окрепнет, ее нужно проредить и пересадить в отдельные емкости.

Пикировка

Важно помнить, что баклажаны плохо реагируют на проведение пикировки, потому их желательно высевать сразу в отдельные емкости. Но когда сеянцы подрастут, их все равно придется пересадить в более крупные горшки – этот процесс также можно назвать пикировкой. Сделать все довольно просто: аккуратно полейте грунт, чтобы рассаду было удобнее вынимать из емкости, а затем достаньте кустик и вместе с комом земли пересадите его в новое кашпо.

Высаживаем культуру в открытый грунт – особенности посадки и ухода

Пересадка рассады в открытый грунт приходится на конец весны. Вырываем через каждые 30-4 см лунки глубиной около 60 см, обильно заливаем их водой и высаживаем в полученную жижу каждое растение. Допустимо высаживать не более 5 растений на каждый квадратный метр грядки – при большей загущенности баклажаны могут просто не вырасти.

Лучше всего высаживать вблизи баклажанов томаты и перцы, а самыми лучшими предшественниками данной культуры являются морковь, дыня, фасоль, любая зелень.

Первый раз растение поливают теплой водой через несколько дней после посадки после чего через каждые 3-5 дней, чтобы не допустить пересыхания грунта.

Подкормка баклажанов проводится три раза:

  • Перед цветением.
  • После образования плодов на боковых побегах.
  • В начале сбора урожая.

Уход также предполагает проведение прополки, рыхления грунта для обеспечения поступления воздуха, ведь корни баклажана залегают не очень глубоко.

Баклажаны – выращивание и уход в теплице

Посадка рассады в теплицу отличается от ее выращивания в открытом грунте. Сначала подготовьте грядки, поскольку баклажан – весьма привередливая культура в этом вопросе. Для проращивания рассады лучше всего использовать почвосмесь из перегноя и дерновой земли в пропорции 1:3. Также можете разбавить почву компостом, торфом, опилками или другими рыхлящими материалами – они упростят дальнейший уход, улучшат водо- и воздухопроницаемость грунта. Высота плодородного слоя на грядке должна быть не менее 20 см.

Рассаду нужно размещать на участке квадратно-гнездовым способом либо в шахматном порядке, при этом кустики очень ветвистые, что важно учитывать. Сажать лучше так, чтобы расстояние между рядами было минимум 45 см при первом варианте высадок и минимум 30 см при расположении в шахматном порядке.

Лунку нужно делать глубиной не менее 15 см: в нее вносят горсть древесной золы, смешанной с землей. Сверху полейте раствором марганцовки. После этого аккуратно перенесите растения из емкости в лунку вместе с комом земли и заглубите не более чем на 1 см, чем растение росло в горшке. Старайтесь, выполняя работы, не повредить корневую систему.

Очень важно формировать побеги и проводить подвязку кустов баклажанов, что позволит улучшить урожайность растения. Баклажанам прищипывают верхнюю часть кустика, что позволит лучше развиваться боковым побегам.

Также наблюдайте за тем, как развивается растение. Из ростков оставляйте самые сильные, остальные обязательно прищипните. Если уведите побеги без завязей, их можно удалять, также не стоит оставлять на растении пожелтевшие листья или деформированные плоды.  Чтобы кустики чувствовали себя комфортно, их нужно подвязывать к опорам.

В нашей статье мы подробно рассмотрим, как сажать морковку в открытый грунт по всем правилам.

Тут подробно описано, какие удобрения нужно вносить в почву в весеннее время года.

Как вырастить корневой сельдерей, чтобы он дал хороший урожай? Читайте тут.

Когда собирать урожай?

Очень важно вовремя собрать урожай – буквально через 30-50 дней после цветения кожура плодов баклажанов становится яркой и глянцевой, что говорит о том, что пришла пора собирать урожай.

Срезают плоды аккуратно, используя секатор, оставив 2-3 см плодоножки. Храните плод около месяца в холодильнике, завернув в плотную бумагу. Однако лучше сразу сделать заготовки: засолите, законсервируйте в виде аджики либо другого блюда – вариантов масса.

Главное, правильно соблюдать все правила по посадке и уходу за растением!

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com

Баклажаны - выращивание и уход

Выращивание баклажанов во многих моментах схоже с уходом за томатами, хотя и есть ряд отличий.

Требования к почве.Баклажанам необходима плодородная почва. Для этого во время перекопки добавляют минеральные и органические удобрения. Если же почва и так плодородна, то в нее вносят перегной после предыдущей культуры и минеральные удобрения. Выращивать баклажаны лучше в легкой почве. Тяжелые почвы способствуют формированию компактных кустов, что не всегда хорошо. Баклажаны обладают мощной корневой системой, что может вылиться в переразвитие стеблей. В связи с этим удобрения должны иметь акцент на калий. Если стебли развиваются слабо, то в удобрениях повышают на некоторое время в два раза долю азота. Почва должна иметь кислотность примерно 6,5-7,2. Отметим, что баклажаны страдают от недостатка магния, в связи с чем его наличие в основной заправке обязательно.

Баклажаны — выращивание рассадыБаклажан плохо переносит пересадку — страдает его корневая система, и только поэтому выращивание рассады рекомендуют сразу производить в торфяных горшочках, не пикируя. Если же не такой возможности, то пикировка должна производиться, очень аккуратно, с минимальным повреждением корневой системы.

Рассада баклажана в торфяном горшочке

Семена дают всходы через 10-15 дней. Рассаду без пикировки следует выращивать 40-45 дней, если же пикировка неизбежна — то 50-60 дней. Оптимальная температура для хорошего прорастания семян +22…+26 С, как только появились молодые ростки температуру понижают до +13…+16 С, чтобы корни развились более крепкими и ростки не вытягивались. По прошествии 5-6 дней температурный режим опять повышают до +20…+25 С. И при такой температуре выращивают до высадки в грунт. Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады солнцем, для этого горшочки с баклажанами в течении 2-3 дней выносят на солнце на 10-15 мин 2-3 раза в день.

Высадка в открытый грунт.Перед тем, как приступить к высадке рассады участок следует разметить и сделать лунки или посадочные канавки. Схема посадки довольно проста — между рядами должно быть 45— 50 см, а между растениями в ряду 25—30 см.Готовые лунки (или канавки) обильно поливают (от 1 до 3 л в лунку), и сразу после полива в увлажненную почву высаживают рассаду и лунки (канавки) засыпают сухой землей. Такой метод обеспечит хорошее укоренение и приживаемость рассады. Через каждые 2—3 дня рассаду следует хорошо поливать.

Высадка рассады баклажан в открытый грунт

Подкормка.Во время роста растения за сезон может проводиться от 3 до 5 подкормок. Первая подкормка осуществляется примерно через 2-3 недели после высадки саженцев, раньше делать этого ненужно, поскольку слабые корни еще не в состоянии впитывать полезные элементы. До появления плодов подкормку делают комплексными минеральными удобрениями. Во время плодоношения используют азотно-фосфатные удобрения, которые делают из 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. аммиачной селитры разведенные в 10 литрах воды. Чтобы суперфосфат лучше растворился в воде, из него делают вытяжку. Органические удобрения применяйте в меру, так как они способствуют росту стеблей, а не плодов. Из удобрений огородники рекомендуют «Биуд», который производят на основе коровяка. Средство разводится в воде в соотношении 1:20. Заменить органические удобрения можно переброженной травой. К примеру, подойдет настой из крапивы, который настаивают 3-5 дней, после чего процеживают и разводят водой 1:2. Так же для подкормки подойдут удобрение смесь для томатов и перцев, «Растворин», и «Robin Green» Минеральные и органические подкормки советуют чередовать.Для того, чтобы стимулировать рост баклажанов используют вне корневую подкормку через 12-15 дней после высадки. В период плодоношения почву также посыпают золой, а под конец лучше подойдет сульфат кальция, который разводится в 10 л воды на 1 ч.л. Если плохо проходит цветение, то растение можно опрыскивать борной кислотой, растворенной в горячей воде. Если присутствует избыток зеленой массы, то растение подкармливают калием, а при слабом развитии в качестве удобрения берут подкормки с содержание азота. Во время влажной и прохладной погоды, необходимо производить внекорневую подкормку растения микроэлементами.

Полив.Полив баклажанов необходимо осуществлять регулярно, поскольку у них большая потребность во влаге. При недостатке влаги у растения опадают плоды и цветы, а также останавливается развитие. Для полива используют теплую воду температурой не менее 20 °С. После того как растение высадили, первый полив осуществляют только через 5 дней. Впоследствии полив производят еженедельно. При жаркой и сухой погоде полив учащают. Поливать необходимо растение под корень, при этом стараясь не намочить стели и листья.

Обработка.В качестве обработки растения производят рыхление междурядий и борются с сорняками. Баклажаны очень требовательны к теплу, особенно в период вегетации, поэтому возделывать междурядья необходимо часто, что будет способствовать хорошему согреванию почвы. За сезон междурядья рыхлят по 4-5 раз, при этом число зависит от характера почвы и погодных условий. Первое рыхление проводят на глубину 8-10 см, а следующие на 10-12 см. Отметим, что глубина рыхления напрямую зависит от качества грунта. Если почва влажная и плотная, то первое рыхление делают на третий день посадки на глубину 6-8 см, в последующем обработка производится на 8-12 см.

Формирование растений и выращивание баклажанов в открытом грунтеСредне- и сильнорослые сорта баклажанов при выращивании подвязывают после того, как стебель достигает высоты в 30 см. При подвязывании учитывайте, что растение еще растет и толщина стебля увеличится, поэтому оставляйте запас. При развитии растения формируют три стебля. После того, как сформируют первые сильные боковые побеги, их подвязывают к шпалере один раз в 2-3 недели в зависимости от роста. Прочие боковые побеги, чья высота менее 1 м, удаляют. Пожалуй, самым трудным и монотонным процессом является удаление побегов. В принципе, в летнее время можно оставлять дополнительные побеги, которые будут снижать темпы роста и дадут дополнительные плоды. Чтобы снизить загущенность растения, необходимо удалять возле верхушек стеблей по 2 небольших листа. К прочим работам по формированию растения относится прищипка вторичных цветков и избавление от лепесткового кольца на плоде, что снизит возможность появления серой гнили. Листья обрезают, чтобы снизить их плотность и тем самым открыть к цветкам поступление света. Уменьшение количества листьев также способствует профилактике заболевание серой гнилью, так как это улучшает проветривание в посадке. Запомните, что при появлении вторичных побегов, их необходимо сразу удалять.

Подвязка к шпалерам

Ухаживать за гибридами и низкорослыми сортами баклажанов намного проще. В самом начале развития, после появления первых боковых побегов, отбирают 2-3 самых сильных, а остальные удаляют. Также на главном стебле удаляют все листья и побеги, находящиеся ниже этой развилки. Выше развилки убирают только те побеги, на которых не формируются плоды, прочие оставляем. Также необходимо чистить кусты на наличие больных, пожелтевших листьев и деформированных плодов. Под конец сезона верхушки стеблей прищипывают, оставляя по 5-7 мелких завязей, которые в состоянии вызреть до первых заморозков. Удалению в этот период подлежат и появляющиеся цветки. Если следовать этим приемам, то можно получить крупные и хорошие плоды в условиях короткого осеннего сезона. Помимо одиночных цветков у баклажанов образовываются в развилках стеблей целые соцветия из 2-5 цветков. Из этой завязи можно оставить одну, что способствует росту крупного плода. Удаляя цветки, не изменяется общий урожай с растения, так как в противном случае плоды будут просто мельче.Отметим, что не стоит слепо следовать всем инструкциям, попробуйте внимательно понаблюдать за развитием растения. Это поможет Вам понять интуитивно, чего требует растение в тот или иной момент, что в итоге выльется в качественный, большой и полезный урожай.

www.art-pen.ru

выращивание и уход в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует определенной сноровки и минимальных знаний о том, как растет эта культура. Уход за баклажанами в открытом грунте потребует более глубоких знаний, большинство из которых мы собрали в этой статье, чтобы облегчить вашу работу в огороде. Итак, какие же секреты таят баклажаны, как вырастить богатый урожай и как правильно ухаживать за ними в течение всего сезона?

Когда сажать

В зависимости от сорта варьируется дата посадки баклажан. Раннеспелые сорта можно сажать в конце мая, среднеспелые и поздние — в середине июня. В первую очередь ориентируйтесь на погоду, если грядут заморозки, лучше повременить с посадкой, чтобы не уничтожить молодые саженцы. Как только установится стабильно теплая погода, а саженцы достаточно окрепнуть — можно приступать к посадке.

 

Учитывайте, что баклажаны очень зависят от тепла, солнечного света и высокой влажности. Посадка должна проходить при соблюдении этих условий, иначе вам будет сложнее вырастить здоровые растения.

Посадка на рассаду

Выращивание баклажанов в открытом грунте начинается с посадки семян на рассадой. Несмотря на то, что можно вырастить здоровые баклажаны посадив семена сразу в открытый грунт или теплицу, более предпочтительный вариант — выращивание рассадой.

Посадка семян должна проводиться в специально подготовленный грунт, в котором смешаны торф, дерн, перегной или древесная зола. Плодородность грунта один из самых важных элементов в выращивании баклажан. Перед тем, как сажать, семенной материал и почву необходимо продезинфицировать и закалить, чтобы избежать неприятных последствий в лице грибковой микрофлоры. Универсальный способ дезинфекции — крепкий раствор марганцовки, в котором в течение получаса вымачивают семена и которым поливают почвенную смесь перед тем как начнется посадка.

Прокаленные и проверенные на всхожесть семена рекомендуется высаживать в отдельные контейнеры — пластиковые ящички, либо же стаканчики. Важно, чтобы у контейнеров были дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Каждое семечко баклажана углубляют на 1,5-2 см в землю, поливают, а затем накрывают пленкой. Пленка помогает создать парниковый эффект, поддерживая стабильную температуру, а также не дает влаге испаряться. В первую неделю-полторы семенам баклажана не нужны воздух и свет, поэтому сконцентрируйтесь на том, чтобы температура воздуха была стабильной и не опускалась ниже 19-20°С.

Выращивание рассады

Правильно растут саженцы баклажан, если их регулярно поливают, обеспечивают нормальное освещение и подкармливают. Безусловно, важна и температура воздуха, но если холодный воздух может закалить саженцы, то отсутствие питательных веществ с большой вероятностью уничтожит их.

Стабильный полив лучше проводить из пульверизатора, умеренно увлажняя землю вокруг саженца. Старайтесь не опрыскивать листья растения, особенно если оно находится под открытыми солнечными лучами — это вызовет ожог листьев. Можно и просто поливать из лейки, но тогда старайтесь наливать воду вокруг баклажана, а не под самый стебель. Таким образом вы не оголите корни растения и не вымоете почву вокруг семечка.

Рекомендуем вам собственноручно регулировать световой день баклажан, используя фитолампы или обычные лампы дневного освещения. Молодым баклажанам необходимо освещение в течение 12-13 часов ежедневно, чтобы вегетативные процессы не замедлялись.

Во время выращивания рассады можно провести 1-2 подкормки, чтобы стимулировать саженцы к активному росту. Используйте настой куриного помета (0,5 л помета замачивают в 10 л воды, перед применением разводят 1:15), смесь настоя золы и суперфосфата (0,5 л древесной золы смешивают с 10 г суперфосфата, разводят в 10 л воды, настаивают 2-3 дня). Каждому саженцу должно достаться не больше 45-60 мл жидкого удобрения.

В Подмосковье и на Украине пригодная для пересадки саженцев в открытый грунт погода устанавливается как раз к середине-концу мая.

Посадка в грунт

Посадка рассады баклажан в грунт происходит не раньше, чем саженцам исполнится 70 дней. Именно в этом возрасте они наиболее пригодны к легкой пересадке. Однако, если погода все еще нестабильна и температура воздуха низкая (как часто бывает в Подмосковье), то лучше повременить.

При высадке рассады в теплицы можно добавить в землю перегной, который будет поддерживать высокую температуру в процессе разложения. А вот для открытых грядок придется сооружать конструкции посложнее: использовать “шапки” из бумаги, пленочные укрытия или плотную ткань. Так можно уберечь растения от заморозков и помочь им быстрее адаптироваться к новой среде обитания.

Баклажаны любят, когда вокруг них много свободного пространства, поэтому оставляйте промежуток между лунками около 40 см, а между рядами порядка 55-60 см. Если вы выбрали высокорослый сорт, то позаботьтесь о том, чтобы побеги было к чему подвязывать.

В лунки добавьте 50-100 г перегноя, 1 ст. ложку древесной золы, обильно полейте раствором марганцовки. Увлажните грунт в контейнерах с рассадой, чтобы облегчить изъятие и не повредить корни. Поместите саженец вместе с земляным комом в лунку, на глубину около 15 см, присыпьте землей, немного утрамбуйте ее. Рекомендуется присыпать землю в лунках сухой землей или перепревшим навозом.

Посадка баклажана должна производиться на солнечном участке огорода, где не свирепствует ветер. Обязательно нужно соблюдать севооборот, не высаживая баклажаны два года подряд на одном и том же месте, или после помидор и картофеля.

Видео «Выращиваем баклажаны»

В данном видео рассказывается, как посадить баклажаны через рассаду.

Уход

Баклажаны требуют усиленного ухода в процессе роста. Несмотря на то, что посадка и первый этап адаптации самые тяжелые, правильно вырастить эту культуру довольно сложно (особенно в Подмосковье). Выращивание баклажанов в открытом грунте совмещается с регулярным поливом, глубоким рыхлением земли, уничтожением сорняков. В целом, базовый набор действий ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Крайне важно обрабатывать растения и почву фунгицидными препаратами, чтобы предотвратить вредоносную активность грибковой микрофлоры. В Подмосковье они особенно уязвимы для ложной мучнистой росы, антракноза, серой и корневой гнили. Не меньшую активность в Подмосковье проявляют медведка, бахчевая тля и паутинный клещ. Поэтому очень важно следить за чистотой грядок и своевременно обрабатывать баклажаны.

В течение сезона проведите 3-4 подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями, чтобы подготовить растение к обильному плодоношению. Рекомендуется использовать настои из крапивы, древесной золы, луковой шелухи, дрожжей. Они содержат богатый комплекс витаминов и питательных микроэлементов, которые способствуют активной вегетации баклажан, ускоряют рост и созревание плодов. Более того, множество из них положительно влияют на вкусовые качества овоща.

Рецепт первой подкормки: на 10 л воды возьмите 30 г суперфосфата и калийной селитры. Доведите раствор до 50 л и приступайте к поливу, под один куст можно вносить не более 1 л раствора.

Рецепт второй подкормки: смещайте 0,5 л древесной золы и 1 л настоя коровяка, добавьте 0,5 л вытяжки птичьего помета, а затем разбавьте концентрат 10 л воды. Оставьте настаиваться в течение суток. Перед поливом доведите объем раствора до 50 л.

Рецепт третьей подкормки: 1 л настоя коровяка смешайте с 0,5 л измельченных листьев и стеблей крапивы, добавьте 0,5 л древесной золы и 10 л воды. Настаивайте в темном, теплом месте 5 дней, помешивая смесь. Перед поливом процедите раствор.

Обязательно проводите пасынкование среднерослых и высокорослых сортов. Таким образом вы стимулируете баклажан давать больше завязей, быстрее формировать плод, а также обеспечиваете растение доступом света, влаги и большей концентрации полезных микроэлементов.

Видео «Уход за баклажанами»

О том, как ухаживать за баклажанами на всех этапах роста, говорится в данном видео.

 

plodovie.ru

выращивание и уход, выбор сорта и семян, фото

Баклажаны являются одной из самых популярных овощных культур, которые выращивают отечественные огородники. К сожалению, не всегда удается получить богатый урожай «синих», поскольку они достаточно требовательны и к климату, и к плодородности почвы, и к освещению.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, поэтому справиться с этой задачей может только терпеливый и внимательный дачник.

Основные нюансы выращивания баклажанов

Баклажаны относятся к семейству Пасленовых, как и сладкий перец, картофель и томаты, однако «синие» намного более прихотливы в уходе, чем указанные культуры. Однако баклажаны имеют ряд особенностей.

к содержанию ↑

Теплолюбивость

Баклажаны плохо переносят похолодания и заморозки, особенно это касается молодых еще не окрепших ростков. Для нормального роста и развития овощам необходима температура не ниже +20 градусов, в противном случае прекращается процесс их опыления и формирования плодов.

к содержанию ↑

Требовательность к почве

Баклажаны хорошо растут только на легких и плодородных грунтах. Если земля на участке недостаточно легкая, то в нее добавляют торф или речной песок.

к содержанию ↑

Любовь к влаге

Баклажанам необходимо достаточно обильное увлажнение, которое, впрочем, не должно переходить в заболачивание почвы. При недостатке поливов «синие» сбрасывают новые завязи и бутоны. Кроме того, в таких условиях плоды деформируются и теряют товарный вид.

к содержанию ↑

Светолюбивость

Эта культура любит яркие солнечные лучи и плохо переносит затенение. Для хорошего роста баклажанов им необходим световой день длиной до 12 часов.

к содержанию ↑

Требовательность к предшественникам

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует соблюдения правила севооборота. «Синие», как и другие пасленовые, можно сажать на одном и том же месте не чаще одного раза в 3 года, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Самыми лучшими предшественниками для баклажанов считаются: огурцы, лук, бобовые, морковь, бахчевые культуры и ранняя капуста.

к содержанию ↑

Когда сажать баклажаны

 В нашей стране баклажаны выращивают рассадным способом: сначала выводят крепкие саженцы, а затем высаживают в открытый грунт. Такой подход необходим, чтобы защитить молодые ростки от весенних похолоданий и сократить вегетативный период растений. Опытные садоводы определяют дату посадки баклажанов на рассаду, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке с семенами. Однако можно выделить и общие для всех сортов правила:

  • если планируется выращивание баклажанов в открытом грунте без дополнительного укрытия, то семена сажают во второй половине марта, а ростки «переселяют» на грядки в середине июня.
  • если рассада будет в первое время расти под временным укрытием, то семена можно высевать уже в конце февраля, а пересаживать сеянцы в почву в конце мая.

Баклажаны нужно высаживать в открытый грунт, когда на улице установится теплая погода и не будет большой угрозы ночных заморозков. Но при этом очень важно не передержать рассаду, поскольку если ростки перейдут в период бутонизации, то они намного хуже будут переносить «переселение» на новое место, могут заболеть и сбросить завязи.

к содержанию ↑

Выбор и подготовка участка

Для выращивания баклажанов нужно выбрать участок, открытый для солнечных лучей, но защищенный от ветра. При этом следует помнить о севообороте и не сажать «синие» повторно на одном же месте. Почва должна быть плодородной и легкой с низким уровнем кислотности.

Участок под посадку баклажанов следует готовить еще с осени, для чего землю нужно перекопать и внести в нее удобрения. Если качество грунта не отвечает требованиям к выращиванию «синих», то в него можно добавить:

  • для суглинков – на 1 м2 1 ведро перегноя и 2 ведра торфа;
  • для легких песчаных почв – на 1 м2 по 2 ведра глинистого грунта и перегноя;
  • для тяжелых глинистых почв – на 1 м2 по 1 ведру речного песка, древесных опилок и перегноя, и 2 ведра торфа;
  • для окультуренных торфяников – на 1 м2 по 1 ведру перегноя и дерновой земли.

Почву нужно глубоко перекопать и внести в нее минеральные удобрения, суперфосфат и мочевину. Перегной можно заменить навозом, однако следует учитывать, что свежий навоз можно добавлять только осенью, а зимой необходимо использовать только перепревший. Весной перед посадкой рассады участок еще раз нужно перекопать.

к содержанию ↑

Выбор и обработка семян

Семена баклажанов и других огородных культур следует покупать только в специализированных магазинах. Приобретать их на рынке или «с рук» не рекомендуется, поскольку так легко получить подделку или просроченный товар. Перед оплатой покупки нужно проверить срок годности семян и убедиться, что выбранный сорт подходит для конкретного региона.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить: это обеспечит более дружное их прорастания, а ростки будут лучше переносить воздействие внешней среды. Для этого семенной материал можно обработать раствором марганцовки, соком алоэ, разведенным в воде, а также настоем золы и луковой шелухи. Многие огородники применяют температурную обработку: помещают семена сначала в горячую воду (+50 градусов) на 20 минут, затем на 1 минуту в холодную, замачивают на 12 часов в растворе микроэлементов, после чего оставляют в холодильнике на сутки.

Для семян, которые уже прошли обработку на производстве (дражированные, инкрустированные, праймированные и т.д.), дополнительное замачивание в питательных растворах не требуется.

к содержанию ↑

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно в готовых почвенных смесях на основе торфа, которые продаются в магазинах для садоводов. Перед посевом семян почву нужно пролить теплой водой, чтобы предупредить развитие инфекций и ускорить появление ростков. Сначала субстратом нужно заполнить общий рассадный ящик или отдельные емкости. В увлажненную, но не мокрую почву следует поместить семена и оставить емкости с посевами в помещении с температурой +25 градусов.

Первые ростки должны появиться через 6-8 дней после посева семян, после чего их можно перенести в более прохладное место с температурой +16 градусов. Оптимальной температурой для роста рассады считается +25 днем и +18 ночью. Если саженцы растут в общем ящичке, то когда они окрепнут, их нужно проредить или пересадить в отдельные емкости.

Растения в фазе 2 первых листочков необходимо подкормить комплексными удобрениями. Во второй раз эту процедуру можно повторить через 12-15 дней.

Саженцы считаются готовыми для пересаживания в открытый грунт, когда они достигли 10 см в  высоту и имеют хорошо сформированные 5-7 настоящих листьев и развитую корневую систему.

к содержанию ↑

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт следует в пасмурную погоду или в вечернее время – в таких условиях растения лучше приживаются. Для пересадки ростков необходимо:

  • разрыхлить почву и сформировать в ней посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней растений;
  • вылить в каждую лунку по 1-1,5 л теплой воды;
  • поместить ростки вместе с комом земли в подготовленные ямки до первой пары листьев и аккуратно прижать их влажной почвой;
  • возле каждого растения заглубить колышек высотой 65-80 см, к которому в дальнейшем будут подвязываться подросшие саженцы.

В первое время почву нужно регулярно рыхлить и опрыскивать ростки раствором мочевины. В регионах с умеренным климатом рекомендуется укрыть на некоторое время насаждения пленкой, чтобы защитить их от похолоданий. На протяжении 14 дней после пересадки ростки следует поливать очень умеренно, а по окончании этого срока увлажнять почву один раз в неделю, но обильно. Для полива нужно использовать теплую воду.

к содержанию ↑

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для нормального развития баклажанов в открытом грунте, их необходимо периодически подкармливать. Рекомендуется проводить три подкормки комплексными минеральными удобрениями: через 20-25 дней после высадки на грядки, затем еще через месяц и в самом начале плодоношения.

Также нужно регулярно пропалывать сорняки, чтобы не допустить излишней загущенности посадки и устранить возможные рассадники болезней и вредителей. Почву необходимо рыхлить для улучшения воздухопроницаемости: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 10-12 см. Несколько раз за сезон баклажаны нужно невысоко окучивать, чтобы активизировать рост боковых корней.

Для улучшения кущения, у растений, которые выросли до 25-30 см в высоту, нужно отщипывать верхушку. Также следует следить за количеством плодовых завязей: если их слишком много, то необходимо удалить несколько, оставив только 10, чтобы не ослабить растение.

к содержанию ↑

Борьба с вредителями

При выращивании баклажанов в открытом грунте особенное внимание следует уделить борьбе с вредителями. Главными врагами «синих» являются: колорадские жуки, паутинные клещи, тля, медведки, белокрылки. Эти насекомые повреждают зеленые части и корневую систему растений, ослабляя их и замедляя развитие плодов. В некоторых случаях атаки вредителей могут полностью уничтожить насаждения. Для защиты баклажанов грядки можно обрабатывать химическими инсектицидами, а также народными средствами: гашеной известью, древесной золой, травяными настоями.

Уход за баклажанами в отрытом грунте – это достаточно сложная задача, ведь качество урожая зависит не только от мастерства огородника, но и от погодных условий. Зная, как вырастить «синие» на своем огороде и следуя основным рекомендациям, можно добиться отменного результата и наслаждаться вкусными овощами.

к содержанию ↑

Видео-совет

Поделитесь с друзьями! Подписаться на рассылку новых материалов по E-mail!

secretsad.com

Баклажаны: выращивание и уход

Вы любите баклажаны? Если нет – то вы просто не умеете их готовить! Ведь со вкусом домашней икры из «синеньких» или с потрясающим вкусом баклажанов, маринованных с чесноком, не сравнится ни что!

А как насчет того, чтобы вырастить их на своем огороде? Если говорить о южных регионах, то там это не проблема. Но, оказывается, в Сибири и на Урале их тоже выращивают. Правда, есть некоторые моменты, без которых добиться успеха будет трудно. Но давайте поговорим обо все подробнее.

Чем же хорош баклажан? Во-первых, он богат белком, пектином, щелочными солями и сахарами. Во-вторых, в нем много витамина C, витамина B и каротина. В-третьих, при употреблении его в пищу понижается количество холестерина в крови. Он полезен при заболевании почек, желудка, кишечника, печени. Недаром в Индии, откуда он родом, его называют овощем долголетия!

Особенности выращивания баклажанов

Баклажаны любят тепло и свет. Лучшая температура для их хорошего роста – от 20 до 25 °C. При температуре менее 15 °C цветки их могут опадать, это же происходит при 28 °C и выше. Заморозки они не терпят совершенно. Понятно, что в средней полосе выращивать их можно только в теплице!

Почва для них должна быть богата минеральными веществами. Баклажан любит азотные удобрения и калий, а фосфорные удобрения нужны ему в меньшей степени. Он, благодаря мощным корням, способен хорошо впитывать фосфор из почвы.

Еще одна существенная особенность: баклажан – растение короткого дня. Длинные летние дни северных широт не для него. Цвести он начинает при продолжительности светового дня не более 14 часов, то есть, когда световой день начинает уменьшаться. Высокая интенсивность освещения при сокращении длины дня ускоряет цветение и плодоношение баклажанов. Этого можно добиться, сделав над растением каркас, покрытый светонепроницаемой (черной) пленкой. Его надо снимать только на 12 часов в сутки, например, с 7.00 до 18.00. Делать это нужно регулярно.

Лучше выращивать районированные сорта баклажанов: Алмаз, Батайский, Донецкий урожайный.

Выращивание рассады баклажанов

Посев семян на рассаду проводят в конце февраля или в начале марта. Высевать их можно в ящики или в горшочки, если вы хотите выращивать сеянцы без пикировки. Баклажаны ее переносят плохо. Грунт должен быть плодородным, состоящим из дерновой земли, торфа, песка с добавлением калийных, аммонийных и фосфорных удобрений. Прекрасно подойдет «Живая земля» или другой аналогичный грунт.

При посадке в горшочки посев надо делают по 2 или 3 семени, с тем, чтобы потом оставить наиболее сильное растение. В ящики семена высевают в почву на 1 - 1,5 см, расстояние между ними не менее 5 см. Затем поливают и ставят в теплое (23 - 25 °C) место, накрыв ящик или горшочки пленкой. Всходы появляются на 8 - 10 день. Готовой рассада считается в возрасте 60 - 70 дней.

После появления основной массы сеянцев ящик ставят на свет, а температуру понижают до 15 - 18 °C. Это способствует лучшему развитию корневой системы. После появления первого настоящего листка сеянцы из ящиков распикировывают в отдельные горшочки. Диаметр их должен быть не менее 10 см. На 2 - 3 дня растения притеняют.

При дальнейшем выращивании рассады баклажан проводят подкормки с интервалом в 2 недели. Для подкормки используют мочевину (15 г/литр воды). Если растения чересчур вытягиваются, при подкормках рекомендуют добавлять калий.

Высадку рассады в необогреваемые теплицы производят, когда минует угроза заморозков. Перед посадкой рассаду обильно поливают. Размещают растения из расчета: 2 штуки на кв. метр. При посадке нужно следить, чтобы семядольные листочки баклажана не заглублялись. Рассаду после посадки хорошо поливают. Почва в теплице должна быть удобрена перегноем и компостом из расчета 5 кг на кв. метр, хорошо разрыхлена.

Уход за баклажанами

Поливают растения в дальнейшем раз в 6- 7 дней, не очень обильно – до 4 - 6 л воды на кв. метр. После поливов почву обязательно рыхлят. Для предотвращения повышенной влажности теплицу нужно обязательно проветривать.

Баклажаны любят яркий прямой солнечный свет, не терпят ни малейшего затенения. В то же время они – растения короткого дня. Для того чтобы они лучше росли, цвели и плодоносили, их нужно высаживать в местах, куда в течение дня не падает тень от строений или деревьев. О том, как можно сокращать для них световой день, уже было сказано.

Растение формируют в три стебля. Все остальные побеги должны удаляться. Оставленные побеги подвязывают к шпалере. При появлении боковых побегов и соцветий на основных стеблях, листья, затеняющие цветки, рекомендуют удалять.

В северных районах растения рекомендуют прищипывать при достижении высоты в 30 см, на кусте оставляют не более 6 завязей.

Подкормка проводится 2 - 3 раза за сезон. Можно использовать раствор коровяка (1:5) или минеральных удобрений.

Баклажаны очень любит колорадский жук. Также они могут поражаться паутинным клещом и тлей. Поэтому нужно регулярно осматривать растения и своевременно принимать меры по борьбе с вредителями.

Вот, в основном, все о том, как вырастить баклажаны у себя на участке. Пробуйте, и пусть успех сопутствует вам! 

indasad.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство