ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях. Выращивание вешенок в домашних условиях


Выращивание вешенок в домашних условиях

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Как вырастить вешенки дома

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время — начало апреля.

Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.

Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.

Вешенки в мешках

Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.

Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.
Свой урожай

             4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

              5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

             6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!

С уважением, Софья Гусева.

Других статей про грибы пока нет. Можете почитать про:

belochka77.ru

Как выращивать вешенки - выращивание вешенки в домашних условиях

Вешенки — наиболее простые для выращивания в домашних условиях грибы. Уход за ними не потребует много времени и сил, в небольших количествах их можно выращивать даже на подоконнике жилой квартиры или на лоджии. Гриб является отличным профилактическим средством против сахарного диабета, онкологии и других заболеваний. Как выращивать вешенки и что для этого необходимо? Начинающему грибоводу понадобится грибной мицелий, субстрат для выращивания и подходящее помещение.

Что нужно знать о грибном мицелии и субстрате?

К покупке грибницы стоит подойти ответственно, приобретать ее лучше в проверенных специализированных магазинах или заказать через интернет. Для начала рекомендуется ограничиться партией в 1 кг. С такого объема можно будет собрать 3-4 кг урожая.

В качестве субстрата можно выбрать солому пшеницы, овса, ячменя или древесные опилки. Вешенки хорошо разрастаются на стеблях кукурузы, в шелухе гречки или семечек, в лузге подсолнечника. Профессионалы используют стружки или опилки лиственных пород дерева, но на таком субстрате вырастить вешенки в домашних условиях сложнее, поэтому для новичка они не рекомендуются.

Материал, используемый в качестве питательной среды, должен быть чистым, сухим, без посторонних примесей и затхлого запаха. На 1 кг грибного мицелия необходимо запастись 9–10 кг субстрата.

Хорошо зарекомендовал себя грибной мицелий от отечественного производителя ООО «Сантана», а также «Sylvan» (Венгрия). Они могут похвастаться хорошей всхожестью и урожайностью. 

Подготовка питательной среды и формирование блоков с грибницей

Перед посадкой мицелия вешенок субстрат необходимо стерилизовать, чтобы избавиться от всех микроорганизмов. Термическую обработку можно провести на кухонной плите или в микроволновке. Субстрат следует высыпать в глубокую кастрюлю и залить чистой водой. После этого поставить кастрюлю на огонь и варить на медленном огне, на протяжении полутора–двух часов. Далее, воду необходимо слить, а смесь отжать и немного подсушить. Она должна быть чуть влажной, но не сырой. Субстрат нужно остудить до +24–25 °C. Если стерилизация проводится в микроволновке, то смесь заливается небольшим количеством воды и разогревается на высокой мощности в течение двух минут. За это время вода должна выкипеть.

Что делать дальше, как выращивать грибы вешенки в подготовленном субстрате? Зачастую субстрат помещают в широкие и невысокие емкости (ящики, поддоны), так проще разместить их в помещении. Но вешенки рекомендуется выращивать в грибных блоках. Они представляют собой обычные полиэтиленовые пакеты, которые должны быть прочными и объемными (на 5 кг субстрата). Перед формированием блоков полиэтилен необходимо продезинфицировать в растворе хлорной извести (1%). Пакеты должны находиться в приготовленном растворе не менее 1,5 часов, затем следует прополоскать их в чистой воде.

Высушенную упаковку заполняют питательной смесью и мицелием вешенек. Рекомендуется помещать их в пакеты послойно: около 60 мм субстрата, затем 5 мм мицелия. Завершающий слой должен состоять из питательной среды. Разложив содержимое, пакеты завязывают бечевкой, а на получившемся блоке делают несколько отверстий, располагая их в хаотичном порядке. Отверстия должны получиться около 2 см, их можно выстричь ножницами или ограничиться прорезями.

Инкубационный период грибницы вешенок

Как выращивать вешенки после формирования грибных блоков? Пакеты с субстратом следует перенести в темное помещение, где будет происходить процесс выращивания. Температура воздуха должна быть на уровне +19–22 °C, следует обратить внимание, что в первые дни субстрат внутри пакетов может нагреваться. В этом случае их следует охлаждать при помощи вентиляторов, так как при температуре свыше +30 °C грибница погибает. Чтобы предотвратить появление сырости и плесени, помещение нужно проветривать.

Уже на 4-е сутки можно заметить, как грибница пронизывает субстрат, разрастаясь белыми нитями. На 10-е сутки она может уже полностью оплести ком с питательной средой, а от пакетов будет исходить аромат свежих грибов.

Период плодоношения

Увидев, что грибница разрослась по всему блоку, можно переходить к следующему этапу. Как выращивать грибы вешенки в период плодоношения? Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать следующие требования:

  • температуру воздуха в помещении понизить до +10–15 °C;
  • влажность воздуха в помещении должна быть не менее 80%, в идеале — 90–95%;
  • если в помещении нет окон, то необходимо обеспечить подсветку фитолампами на протяжении 9–10 часов в день;
  • воздух не должен быть затхлый, необходимо 3–4 раза в день проветривать комнату, но избегать сквозняков.

Если нет возможности приобрести увлажнитель воздуха, то выйти из ситуации можно иным образом. В помещении расставить баки или широкие емкости с водой, периодически можно опрыскивать водой стены и пол помещения. Однако этот метод допустим только в том случае, если выращивание проводится в подсобном помещении, гараже или сарае.

Сбор урожая вешенок

Зная, как выращивать вешенки, теперь можно перейти к самому долгожданному этапу — сбору урожая. Вешенки растут быстро, уже через 15–20 дней появятся первые шляпки в прорезях блока. Когда они подрастут, можно собирать урожай. Грибы вешенки рекомендуется не срезать, а осторожно выкручивать. Когда весь урожай собран, помещение необходимо тщательно проветрить, после чего, не меняя условий выращивания, дождаться следующей волны. Примерно через 2 недели появится новая партия вешенок. С одного блока можно собрать 4 урожая, однако, с каждым разом грибов будет все меньше.

Для тех, кому традиционный способ выращивания покажется слишком сложным, можно порекомендовать покупку готовых блоков, наполненных стерилизованным субстратом и мицелием. Такие наборы снабжены подробной инструкцией, и грибы могут выращиваться даже на подоконнике при комнатной температуре.

Выращивание вешенок на дачном участке

У многих нет помещений, где можно выращивать грибы, но тем, у кого есть дачный участок несложно организовать этот процесс под открытым небом. В этом случае материальные затраты будут минимальны и особого ухода за вешенками не потребуется, однако, урожай будет напрямую зависеть от сезона и климатических особенностей региона.

Как вырастить грибы вешенки на приусадебном участке? Необходимо подобрать пеньки или поленья деревьев лиственных пород (береза, тополь, осина и т.д.). Если древесина сухая, то ее нужно замочить в воде на двое суток. Нельзя использовать материал, пораженный плесенью.

Самый простой способ посева мицелия следующий. Необходимо отпилить верхнюю часть полена — круг толщиной около 3 см. Затем, на верхушку полена выложить слой мицелия (достаточно 2 см), накрыть отпиленным кругом и зафиксировать его при помощи 3—4 гвоздей. После этого поленья положить в погребе или сарае с температурой воздуха +13 °C, накрыть мешковиной и периодически увлажнять воздух в помещении при помощи пульверизатора. Процедура посева должна проводиться в феврале или марте, после чего грибница будет находиться в помещении 2–3 месяца.

Как только поленья покроются белым налетом, их можно высаживать на участок. Чаще всего это происходит в конце мая. Место для размещения следует выбрать затененное, под кроной дерева или под навесом. В земле выкапывают ямки и наполняют их опилками или старыми листьями. Затем вкапывают поленья, расстояния между ними должны быть не менее 35 см. Дальнейший уход за вешенками очень прост и сводится к регулярному поливу земли вокруг пенька. Уже в конце августа можно будет собрать первый урожай.

Видео как выращивать вешенки

www.odelita.ru

Как правильно вырастить вешенки в домашних условиях?

Если выращивать грибы в домашних условиях, можно собирать урожай круглый год, который можно использовать в качество дополнительного дохода. А вот вешанки относят к дорогим деликатесам. Такие грибы также могут расти дома. Но как вырастить вешенки в домашних условиях?

Содержание:

Способы выращивания вешанок

Выращивание вешанок можно проводить двумя методами:

  • Экстенсивным
  • Интенсивным

Первый способ подразумевает применение естественных условий, что более выгодно. Для интенсивного метода необходимо создать искусственную среду. Эти способы имеют некоторые минусы. Если выращивать вешанки в естественных условиях, получить урожай можно раз в году, так как это зависит от природной среды.

Если использовать второй метода, необходимо вложить больше финансов, придерживаться разнообразных организационных правил. Многие люди занимаются выращиванием вешанок в подвальных условиях. Для этого можно использовать оба метода. Это зависит от личных предпочтений и возможностей хозяина.

Правила выращивания вешанок в домашних условиях

Данные грибы можно вырастить у себя дома. Для этого не требуется особых усилий, достаточно придерживаться простых правил. Для выращивания вешанок необходимо осуществить некоторые процедуры.

  1. Подготовка субстрата. Для этого используют солому, подсолнечную лузгу, шелуху гречихи, части кукурузы, к примеру, листву или початки. Можно сочетать эти материалы с опилками от дерева. Главное, чтобы субстрат не был испорчен. Все компоненты измельчаются и соединяются между собой.
  2. Покупка мицелия. Этот материал продается в расфасованном виде. Существуют упаковки емкостью 1-4 кг. Следует знать, что 300 г мицелия потребуется на 10 кг увлажненного субстрата.
  3. Если в планах высадить несколько мешков, то изначально необходимо взвесить субстрат. После этого определяется нужное количество мицелия.
  4. Термообработка субстрата. Необходимо подготовить объемную посуду, в которой будет вариться измельченный субстрат. Он заливается водой.

Ее необходимо взять столько, чтобы жидкость покрыла поверхность. На протяжении 2 часов осуществляется варка субстрата. Далее смесь остужается и удаляется лишняя влага. Подготовка тары. Лучше всего обзавестись огромными пакетами, в которые бы влезло 10 кг увлажненного субстрата. Но это не обязательное требование, так как можно использовать и меньшие пакеты. Их необходимо подержать в слабом растворе хлорной извести, после этой процедуры их необходимо промыть.

Заполнение тары. Мешки заполняются слоями: на 5 см насыпается субстрат, на 0,5 см – мицелий. После того, как пакет будет полным, он завязывается и прорезается через каждые 10 см.

Инкубация. Заполненные мешки оставляются в чистое помещение, температура воздуха должна держаться на протяжении 10 дней в диапазоне 18-22 градуса. Рекомендуется подвесить тару или поместить ее на стеллажи. Главное, чтобы в помещении не было насекомых, но была возможность его проветривать. Когда температура субстрата поднимется выше 30 градусов, необходимо осуществить проветривание. Для этого можно применить вентилятор. По истечению 4 дней появится грибница в грибном блоке.

Она напоминает налет. На 10 день пакет обрастет мицелием.Плодоношение. Когда произошло обрастание мешка мицелием, показатели температуры необходимо уменьшить до 10-15 градусов. Кроме этого, стоит освещать мешки не меньше 8 часов в день. Влажность воздуха должна быть высокой, для этого увлажняются стены и пол. Главное, чтобы вода не попадала на блоки. После некоторого времени появятся вешенки. Спустя 2 недели их срезают.

Повторное плодоношение. После сбора урожая помещение необходимо проветрить и ожидать вторую волну появления вешанок. Это произойдет спустя 2 недели. Рекомендуется следить, чтобы температура воздуха держалась 15 градусов. Если выращивать грибы дома, можно собрать урожай до 4 раз из одного материала. После этого необходимо сменить блоки, так как количество вешанок заметно снизится.

Выращивание вешенок на пеньках

Данный метод занимает больше времени, но для его реализации необходимо потратить минимум средств. Урожай можно получить только в сезон появления грибов, так как это зависит от погодных условий. Еще в зимний период необходимо подготавливать пеньки. Они должны иметь здоровую кору, которую не покрывает плесень. Пни стоит оставить в сухом месте для хранения.

Видео о выращивании вешенок:

Перед тем, как будет внесен посадочный материал, осуществляется замачивание пеньков на 3 суток. В такой способ повышается уровень влажности, что важно для будущих грибниц. В мае следует вынести пеньки с мицелием на улицу. В это время уже снижается риск появления морозов.Мицелий сеют разными методами.

Пни продырявливают. Глубина дыр должна быть до 6 см, а их диаметр – 10 мм. В эти отверстия засыпают мицелий, а далее их закрывают скотчем или мхом. Чтобы вырастить вешанки в такой способ, необходимо приобрести мицелием в зернах. Если используются палочки, тогда они всовываются в дыры и заклеиваются пластилином. С полена спиливается диск, который имеет толщину 3 см.

На торец пня кладут мицелий, а далее накрывают этим диском. Чтобы он хорошо зафиксировался, его забивают гвоздями. Некоторые люди делают пирамиду из пеньков. На каждый торец накладывается слой мицелия в 2 см. Когда осуществился посев, нужно перенести пни в подвал, в котором должна быть температура 15 градусов. Если применяются первые 2 метода, тогда пеньки укладывают в горизонтальном положении.

После этого их необходимо закрыть пленкой или мешками. Если использовался второй способ, тогда пирамиду ставят вертикально. Пустота, которая образовалась, и верхушка засыпается влажными опилками. Всю эту конструкцию заворачивают пленкой, чтобы удерживалась влага.

Пересадка в сад

Подготовленные пеньки должны находиться в подвальных условиях еще 3 месяца, пока не наступит май. Именно в этот период уже не появляются заморозки, что очень важно. Периодически необходимо проветривать помещение, где лежат пни, увлажнять воздух. Переносить поленья на улицу можно тогда, когда появится белый налет.

Стоит выбрать подходящее место для пеньков в саду. Для этого стоит выбирать участок, находящийся в тени. По этой причине часто их ставят возле деревьев с густой листвой, которая будет закрывать их от палящего солнца.

Сначала вырываются ямки, далее в них выкладываются увлажненные листья и ставятся полена. Они должны быть углублены в почву на 15 см. Между каждым пеньком должно быть около 0,5 м. Далее стоит осуществлять минимальный уход. Систематически необходимо увлажнять грунт возле пеньков. В конце августа или в сентябре появятся вешанки. Если погода будет теплой, тогда урожай собирают до окончания осени.

С приближением зимы стоит защитить поленья от холода. Для этого они закрываются листвой, соломой. Несколько лет на пеньках будут систематически появляться вешанки. Больше всего их будет на 2 и 3 год. Используя любой из методов, можно легко вырастить вешанки в домашних условиях. Главное, придерживаться простых правил.

ogorodsadovod.com

Как вырастить вешенки в домашних условиях

Чтобы вырастить дома вешенки, не обязательно быть специалистом в микологии (науке о грибах), нужно всего лишь следовать указаниям инструкции по выращиванию.

Все указания довольно просты, их несложно будет выполнить, при условии большого желания с вашей стороны.

В первую очередь, надо запастись мицелием вешенок.

Его можно приобрести в любой компании, которая занимается выращиванием грибов в промышленных масштабах, или же в специальном интернет-магазине, который вышлет вам мицелий по почте.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. С него можно вырастить 3-4 кг грибов, что для знакомства с технологией вполне достаточно. Хранить мицелий следует в холодильнике при температуре 2-4°С. Здесь мы рассмотрим выращивание данных грибов интенсивным способом.

Подготовка субстрата

Наилучшим сырьем для приготовления субстрата считается солома пшеницы или ячменя, шелуха гречихи, лузга подсолнечника, измельченные стебли и початки кукурузы. Не стоит начинать с опилок или стружки лиственных пород деревьев, на них трудно выращивать. Сырье должно быть чистым, без признаков плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, которое надо будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Чтобы исключить заражение субстрата нежелательными организмами, а также для его увлажнения, необходимо провести термическую обработку. Для этого засыпьте измельченный субстрат в объемную посуду и залейте его доверху водой. Варите 1,5-2 часа, чем мягче субстрат, тем меньше придется варить.

После чего слейте воду и охладите субстрат до 25-28 °С. Он должен быть влажным, но не переувлажненным. Сожмите его в руке – вода не должна течь, допустимо только появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Выращивают вешенку, обычно, в полиэтиленовых мешках. Возьмите 2 пакета, таких, чтобы в каждый из них поместилось по 5 кг субстрата. Пакеты, так же, как и субстрат следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите на 1-2 часа в 1-2% раствор хлорной извести.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполните их послойно субстратом и мицелием (ориентировочно 5-6 см субстрата, сверху 0,5 см мицелия, и так доверху). Последним слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите мешок у горловины и сделайте перфорацию. В шахматном порядке через каждые 10-15 см сделайте прорези размером 1-2 см, либо отверстия.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в предназначенное для выращивания грибов помещение. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней. В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22°С, несколько раз в день проветривать помещение, исключить проникновение мух. Первые 3-4 дня субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное не допустить повышения внутренней температуры выше 30°С, т.к. это может привести к гибели грибницы. Снижать температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

Освещение на этом этапе развития не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как белесые нити грибницы начинают пронизывать толщу субстрата. Приблизительно через 10-12 дней разросшаяся грибница полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной массой белого цвета с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Самый интересный процесс – это период плодоношения вешенки. Если вы его дождались, значит, все сделали правильно. Но не стоит расслабляться, до сбора урожая еще надо потрудиться. После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо:

- снизить температуру воздуха до 10-15°С;- обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света;- повысить влажность воздуха до 90-95%;- часто проветривать помещение (до 4-х раз в сутки).

Чтобы поддерживать высокую влажность, можно опрыскивать водой стены и пол помещения, избегая при этом попадания воды в субстрат. При оптимальных условиях очень скоро через прорези покажутся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения проходит за 10-15 дней. В последние дни шляпки грибов очень быстро увеличиваются. Этот промежуток времени является самым подходящим для сбора урожая. Грибы лучше выкручивать из субстрата, а не срезать.

После первой волны урожая хорошо проветрите помещение и ждите второй волны, которая порадует вас уже через 2 недели. Условия в помещении остаются те же. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные – с них можно снять около 75% всего урожая. После 4-й волны грибные блоки, переставшие плодоносить нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать отличным удобрением.

Если для вас выращивание вешенки с нуля кажется слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные хозяйства, с налаженным бизнесом продают уже готовые грибные блоки (инокулированный мицелием субстрат) с подробной инструкцией, как вырастить грибы дома.

От вас потребуется только поместить эти мешки в подходящее помещение, где нужно создать необходимые условия для выращивания, и через какое-то время собрать урожай.

Как видите, вырастить вешенки в домашних условиях не так уж и трудно. Главное, иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько грибоводство может быть увлекательным и приятным занятием.

 

Смотрите также:

Вешенки на пнях

Шампиньоны дома

Опята зимние

 

Добавить комментарий

www.domrastenia.com

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки настолько просто, что практически любой, кто задумал собрать урожай, будет иметь успех. Следуя рекомендациям и указаниям, пользуясь подручными материалами, с 1 кг мицелия можно собрать до 3 кг грибов. Для этого вам понадобится помещение для высадки, для роста, качественный мицелий и субстрат.

Технология выращивания грибов вешенка подразделяется на два вида: экстенсивный (выращивание в естественных условиях при минимальных затратах) и интенсивный способ (выращивание в искусственных условиях). Оба способа имеют свои плюсы и минусы. Недостатком первого способа является его сезонность и зависимость от погодных условий. Недостатком второго – необходимость капиталовложений и наличия специально оборудованных помещений с поддержанием необходимого микроклимата. Преимущество экстенсивного способа в его малых затратах, а интенсивного – урожайность не зависит от сезона, быстрые сроки созревания, возможность заработка и возврата вложений.



Для тех, кто запланировалвыращивание вешенки дома, приемлемыми могут быть оба способа. Все зависит от ваших желаний и возможностей. Но общие принципы остаются одинаковыми, меняются только объемы производства. Но вначале необходимо подготовить мицелий вешенки и субстрат, на котором он будет расти. Существует несколько способов обработки субстрата: гидротермия (обработка горячей водой), ксеротермия (обработка паром сухого субстрата), пастеризация (обработка паром увлажненного субстрата).Цель каждого способа – напитать субстрат для вешенкивлагой и сделать его воздухопроницаемым. Это необходимо для того, чтобы грибница могла развиваться в комфортных условиях, но при этом не была подвержена поражению плесневелых грибков, содержащихся в субстрате. В качестве материала для субстратных блоков можно использовать солому, сухие кукурузные стебли, шелуху от семечек подсолнуха и гречки. Отличным материалом служит древесная стружка лиственных пород дерева, однако начинающим грибникам не следует ее использовать в пробный период. Субстрат для вешенки не должен содержать гниль и плесень. Важно избегать переувлажнения, особенно если вы решили обработать его горячей водой. Если все-таки имеется избыточная влага, можно оставить ее стекать на несколько суток. После этого сырье измельчают до мелких фракций, чтобы субстрат мог хорошо удерживать влагу.После прохождения термообработки, его проверяют на избыток влаги -сжимают массу рукой. Хорошо увлажненный материал будет пружинить, но при этом вода не будет выступать наружу.Такой субстрат считается готовым для закладки мицелия.

Если вы решили мицелий вешенки купить, важно соблюсти несколько простых рекомендаций. Лучше покупать у проверенных поставщиков, приобретая пробные партии. Поинтересуйтесь сортом и штаммом гриба (этикетка на упаковке), процентом и скоростью обрастания зерен, устойчивостью к плесени, сроком хранения.Важно проверить его температуру внутри, так как он мог перегреться при доставке (наиболее оптимальная - +20°С).Он не должен иметь зеленые или черные пятна с запахом аммиака. Цвет должен быть ярко-оранжевым с небольшой примесью желтого экссудата.Должны быть соблюдены условия хранения посевного мицелия в холодильнике. Температура не должна превышать 3-4°С (не допускается хранение в морозильной камере).Срок хранения такого мицелия – от 2 до 3 месяцев, субстратного – 6-9 месяцев. После приобретения пакетов с мицелием, важно дать им остыть, и лишь потом сложить их, оставляя свободный доступ воздуха. Если мицелий хранят дома, пакеты должны лежать отдельно друг от друга. Но в таком случае срок хранения уменьшается. Непосредственно перед закладкой мицелий размельчают, не вскрывая пакетов, и уравниваютего температуру с температурой субстрата, таким образом, избегая термического шока мицелия. Важно соблюдать стерильные условия при вскрытии пакета с мицелием: обработайте его дезинфицирующим раствором. Стоит упомянуть, что помещение для выращивания вешенки и помещение для высадки мицелия должны быть отделены друг от друга во избежание заражения грибниц. Все манипуляции при закладке мицелия проводятся в стерильных условиях, в перчатках.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо обработать материал для субстрата. Для этого загружают сырье в бак (можно в полиэтиленовых мешках) и заливают водой. Кипятить 1-1,5 часа. После этого воду сливают. Субстрат ставят под гнет и дают остыть до 25°С. Если сырье было в мешках, их можно не раскрывать, но нужно будет сделать несколько отверстий, чтобы вода могла свободно стекать.

На втором этапе емкости (или мешки) с субстратом переносят в стерильное помещение (обработанное хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором) и производят инокуляцию –закладку мицелия в субстрат. Если в помещении есть вентиляционная система, на время закладки ее отключают, дабы избежать заражения плесенью. Двери нужно плотно закрыть. Рабочую поверхность и мешки тоже дезинфицируют и промывают чистой водой.

На стол высыпают мицелий и субстрат смешивают, выходя из расчета, что мицелия отечественных производителей должно быть от 3 до 5%, а импортных – от 1,6 до 2,5% от общей массы субстрата. Готовую смесь закладывают в мешки, плотно утрамбовывая. Расфасовывают привитый субстрат в мешки по 5 - 15 кг. Если проращивание вешенки проходит в домашних условиях, желательно сформовать небольшие мешки, что облегчит регуляцию температурного режима внутри блока. После этого мешки немного сплющивают с одной стороны и наносят перфорацию на боковые стороны. Прорезы делают чистым острым предметом (нож, стамеска) под углом 45о. Длина прорезов – 0,5 см. В таком случае грибы пробиваютсяплотными сростками, имея большее количество плодовых тел. Если необходимо добиться проращивания меньших по размеру сростков, боковые надрезы делают в виде «галочки» или «крестика» глубиной 0,2 – 0,3 см. Утрамбованные грибные блоки размещают на полках инкубационного помещения так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену, имея хороший доступ воздуха. Начинается третий этап – инкубация.

Как выращивать грибы вешенки в период инкубации и культивации?



Мешки размещают на полках, имеющих свободный доступ воздуха как снизу, так и между ними. Минимальное расстояние между блоками составляет 5 см. Температура в помещении не должна быть выше 25°С. Тогда температура внутри блока составит 25-30°С. При тепловом шоке (от 30°С) вероятность всхода примордиев (зачатков)значительно уменьшается. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают, что создает высокую концентрацию углекислого газа и повышает процент влажности. Ежедневно производят влажную уборку с применением хлорсодержащих растворов. Период инкубации длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение. Как выращивать вешенки после переноса в помещение культивации?

Грибные блоки необходимо установить вертикально, удаленно друг от друга. Период первого плодоношения происходит в течение 1,5 месяца. Во время созревания и роста грибов влажность воздуха поддерживается в пределах 85 - 95%. В зависимости от того, кто собирается у вас купить грибы вешенки, температура может варьироваться от 10 до 20°С. Чем выше температура – тем светлее будет шляпка гриба, но на вкусовые свойства это никак не влияет. Цвет шляпки зависит и от освещения. Чем больше света – тем темнее шляпка. Интенсивность света должна составлять 5 Вт на 1 кв. м. Орошение грибных блоков лучше проводит «всухую», с применением увлажнителей. В таком случае тело гриба будет плотным, не водянистым. По мере роста можно использовать обычный полив, но распылять воду, температура которой должна быть 10 - 25°С, нужно сверху вниз по шляпкам грибов 1 – 2 раза в день. Помещение на этом этапе должно хорошо проветриваться, чтобы грибы вешенки успели высыхать между поливами, так как они не переносят избытка влаги. Также ни в коем случае нельзя сильно увлажнять примордии. При излишке влаги шляпки грибов будут бокаловидные с пластинками желтого цвета. Во время плодоношения грибы образуют большое количество спор, что может вызвать аллергию, поэтому помещение культивации должно быть удалено от жилых комнат.Разведение вешенкина этом не заканчивается.

Сбор урожая второй и третьей волны

После снятия первого урожая, через 2 – 3 недели можно ожидать вторую волну плодоношения. Для этого необходимо удалить остатки ножек и перебрать грибные блоки. Пораженные плесенью блоки выносят из помещения и используют в качестве органического удобрения. При правильном уходе грибы вешенки, выращивание которых производилось с соблюдением всех условий, могут плодоносить до полугода. Но если вы занимаетесь этим для продажи, то большая часть урожая приходится на первые две волны. Большую проблему для дальнейшего интенсивного роста составляют насекомые (грибные мушки), поэтому вентиляционные люки следует закрывать москитной сеткой с ячейками в 1 мм.

Познакомившись с этими рекомендациями, можно прийти к выводу, что намного легче пойти и купить вешенки на каком-нибудь базаре. Но в этом случае вы не можете быть уверены, что они были выращены в чистых условиях, без применения сомнительных веществ.



 

ya-gribnik.ru

выбор места, требования к помещению, подготовка субстрата, правила посадки, советы по уходу

Грибы вешенки наиболее просты в выращивании Для начинающих грибоводов вишенка – самый подходящий гриб для дебюта. Вырастить их легче, чем, к примеру, шампиньоны, а вкусовые качества не уступают многим другим грибам. Это, скажем так, благодарное растение: оно устойчиво к вредителям, питательно, полезно, и при этом калорийность вешенки довольно низкая. К тому же этот гриб растить просто выгодно – он дает высокую урожайность. Это при том, что к условиям произрастания вешенки нетребовательны. Наконец, блюд, которые можно приготовить из вешенки очень много.

Выращивание грибов вешенок – выбор места

Растить грибы можно в теплице, сарае или подвале. Там должен быть хороший воздухообмен, так как вентиляция помещения в выращивании вешенок очень важна.

Кроме этого, к помещению предъявляются следующие требования:

  • Влажность в помещении должна быть не меньше 70% и не больше 90%;
  • Первые двадцать дней света в помещении быть не должно;
  • После того, как появятся зачатки плодовых тел, неяркий свет должен быть около 8 часов в сутки;

Температура воздуха в помещении для выращивания вешенок должна быть от +16 до +30 градусов

Выращивание грибов вешенок – субстрат

Для субстратов необходима солома различных злаков. Солома должна быть чистой, без примесей и запаха. Следов повреждения на соломинах также быть не должно. При этом они должны быть достаточно широкие и пористые.

Рекомендуем ознакомиться:

Солому следует измельчить, если она свежая и на ней виден налет воска, на половину суток соломины нужно замочить.

Чтобы приготовить субстрат, без гидротермической обработки не обойтись. Но её нужно проводить правильно.

Для правильного приготовления субстрата, солома нуждается в гидротермической обработке

Обрабатывается солома следующим образом:

  • В емкость большого объема нужно утрамбовать солому.
  • Солому следует залить теплой водой, а потом подогреть до 70 градусов.
  • В этой температуре субстрат нужно подержать часа три, а потом воду слить.
  • Из емкости субстрат нужно достать, обязательно убрав излишки воды.
  • Когда температура субстрата будет на отметке 25 градусов, можно осуществлять посадку.

Подготовка субстрата для грибов вешенка (видео)

Как правильно осуществить посадку грибов

Пока остывает солома (а происходит это полчаса), нужно подготовить мицелий. Чаще всего практикуется выращивание грибов в мешках, поэтому помимо мицелия подготовить надо будет полиэтиленовый пакет и место для высадки.

На дно мешка высыпается субстрат, сверху слой мицелия. И так несколько раз, пока мешок не заполнится доверху. Получится около двенадцати слоев. Мицелия должно быть процентов 5 по отношению к весу субстрата.

К слову, для выращивания вешенок в мешках используется и лузга от подсолнечных семечек. Старайтесь так рассеивать мицелий, чтобы большая часть его приходилась на стенки пакета.

Когда утрамбовка вешенки закончена, сделано это правильно, оставьте немножко места для завязки. Этот пакет и есть та емкость, где вы будете растить грибы. Пакет оставьте с темном месте с температурой в 20 градусов. Если температура будет выше, мицелий может погибнуть.

Растить вешенки в субстрате из соломы предпочитает большинство грибоводов

Что делать после посадки

Вешенку в домашних условиях можно вырастить, если организовать надлежащий уход за грибами.

Действия будут следующими:

  • Если все сделано должным образом, через 16 дней пакет будет представлять собой светлый монолит.
  • Урожайность не будет высокой, если некоторые места окажутся зараженными.
  • Влажность и температуру нужно поддерживать до той поры, пока не появятся примордии.
  • Примордии уже в течение двух дней станут взрослыми грибами. В этот момент особенно важна вентиляция помещения.
  • Зачатки грибов поливать нельзя! Это сведет все разведение на нет, среди условий выращивания вешенки этого пункта нет точно.
  • Урожай можно собирать, когда вы обнаружите, что на шляпках, на вершине сростка края выровнялись.

В процессе выращивания грибов вешенок есть свои тонкости, которые нужно учитывать

Полезные подсказки в выращивании грибов вешенок

Некоторые нюансы, а точнее их соблюдение, влияет на то, удастся ли вам вырастить хороший урожай.

Следуйте рекомендациям:

  • Мешки должны быть крепкие, около 70 см в длину и 35 см в диаметре.
  • При посадке мицелия нужно следить, чтобы руки были хорошо вымыты.
  • Мицелий должен быть комнатной температуры.
  • Расход мицелия на каждый мешок – 300 г, это оптимальный объем, для того, чтобы растить вешенки.
  • Через сутки на блоках с субстратом и мицелием делаются пятисантиметровые прорези, в шахматном порядке. Около 8 прорезей должно быть на мешке.
  • Готовые мешки следует вертикально подвесить к потолку, так удобнее растить грибы.

Обычно вешенки дают в домашних условиях четыре грибных волны, после четвертой грибные блоки следует заменить новыми.

Первая грибная волна считается самой урожайной

Вешенки – вкусные и полезные грибы, которые можно есть в любое время года, а развести их можно в подвале или теплице. На первый взгляд, процесс разведения сложен, но стоит один раз попробовать, как он покажется не так уже и «страшным». Главное, что урожай будет высок, а значит любые труды того стоили.

Выращивание вешенки в домашних условиях (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Вешенки выращивание в домашних условиях

Великолепные вкусовые качества и питательная ценность делают грибы вешенки желанными гостями любого стола. Их можно готовить с помощью варки, обжаривания, солки, маринования и сушки. Грибы применяют в разнообразных рецептах салатов, супов и закусок. Популярность вешенки не зависит от времени года и уровня доходов.

Выращивание грибов в собственном хозяйстве, в подвале дома или на даче – один из самых рентабельных видов домашних производств и хорошо укладывается в любой бизнес-план. Грибное хозяйство – дело нехлопотное, с простой и понятной технологией. Любой любитель вешенки может добиться успеха при небольших вложениях и приложенных усилиях.

Производство в домашних условиях

Технология выращивания вешенки в домашних условиях теоретически может быть условно разделена на два метода:

  1. Экстенсивный. Произрастание грибов в естественной среде и природных условиях с минимумом затрат. Недостатком методики считается зависимость от сезона и климатических условий.
  2. Интенсивный. Создание искусственных условий произрастания, стимуляция роста и объема урожая. Именно этот метод должен предусматривать бизнес-план. Минусом этого способа считают необходимость в затратах на оборудование специального помещения и создания оптимальных условий.

Для домашнего разведения подходят обе методики. Выбор основывается на желаниях, возможностях и потребностях. Основа остается приблизительно одинаковой. Для обеспечения роста грибницы в домашних условиях необходимо использовать в качестве основы субстрат.

Для качественной обработки и подготовки субстрата могут использоваться несколько способов:

  1. Гидротермический. При этом способе подготовка основы происходит за счет воздействия горячей водой.
  2. Ксеротермический. В этой методике сухой субстрат проходит обработку паром.
  3. Пастеризационный. Для этого паровая обработка выполняется на влажной основе.

Термическая обработка опилок нужна для того, чтобы напитать основу для высадки и обеспечить воздухопроницаемость. Так грибница оказывается в оптимальных условиях для беспрепятственного формирования и роста. Сырье для субстрата можно использовать различное, но оно не должно иметь в составе плесневых грибов или быть подверженным гниению.

Опилки для выращивания

Также для выращивания грибов в подвале дома необходимо предусмотреть контроль влажности, освещения и вентиляции. Для этого часто используют специальные приспособления, которые требуют дополнительных затрат на начальном этапе.

Выбор и покупка мицелия

Чтобы осуществить бизнес-план, при закупке мицелия для выращивания грибов в домашних условиях, необходимо первые приобретения осуществлять в объеме пробных партий. Нужно уточнить у поставщика сорт и штамм гриба, в идеале они должны быть указаны на упаковке вместе с процентом и указанием скорости роста зерен. Кроме того, на качественной продукции указывается устойчивость к плесени и сроки хранения.

Для приобретения качественной продукции нужно проверить мицелий на месте:

  • внутренняя температура обязана находиться в районе +20 градусов;
  • на поверхности не могут находиться темные или зеленоватые пятна;
  • у мицелия должен отсутствовать аммиачный запах;
  • цвет качественного товара должен быть насыщенным оранжевым с желтыми вкраплениями;
  • необходимо проверить условия хранения и сроки годности.

Приобретенные пакетики необходимо остудить и только после этого положить в холодильник для хранения. При вскрытии пакета необходимо соблюсти условия стерильности, чтобы избежать заражения грибниц. Все процедуры по размельчению и высадке необходимо проводить в стерильных перчатках на продезинфицированных поверхностях. Посев не рекомендуется проводить в подвале дома. Лучше использовать более чистое помещение.

Обустройство помещения

При подготовке помещения необходимо учитывать, что вешенка является природным разрушителем лиственных пород древесины. Из-за этого не стоит размещать грибные хозяйства в деревянных постройках или использовать дерево для строительства полок или мощения пола. Хорошо, если все поверхности будут выполнены из кирпича или бетона. Для создания оптимальных условий стены и потолок желательно побелить известью. При необходимости стены предварительно утепляются.

Необходимо заранее определить объемы вешенки, которые будут выращиваться. Если общий объем пространства превышает 1000 кубометров, нужно разделить его заграждениями. Это позволит добиться более высокого уровня гигиены и избежать распространения вредителей. Также разделение поможет упорядочить процедуру выращивания разных штаммов и грибов разного возраста.

Место произрастания вешенки должно иметь хорошую вентиляцию. Грибы в процессе жизнедеятельности активно потребляют кислород и вырабатывают углекислый газ. Из-за этой особенности регулярное проветривание является необходимостью. Для эффективного вентилирования пространства помещений можно использовать естественные виды вентиляции, такие, как окна и двери, или принудительные, например, бытовые вентиляторы.

Кроме прочего, очень важно придерживаться оптимального температурного режима. Для поддержания тепла в холодные периоды можно использовать множество способов, самый простой из которых – обогрев отопительными приборами.

Технологический процесс

Для начала разведения в домашних условиях необходимо выделить помещение на даче или в подвале частного дома, качественный исходный продукт и специальный субстрат. Для выращивания 3 кг грибов достаточно 1 кг исходного материала. Для удачного результата необходимо четко соблюдать все этапы работы.

Подготовка

В первую очередь нужно заготовить основу под грибы. Для этого используют подсолнечную лузгу или опилки от лиственных деревьев. Для составления одного блока, на котором впоследствии будут расти грибы, необходимо использовать полиэтиленовый мешок с сухим субстратом. На один мешок основы необходимо добавлять около 200 грамм мицелия.

Обработка

В субстрат примешивается активатор или стимулятор роста. Вносить активный компонент необходимо в соответствии с инструкцией на упаковке от производителя. Если применение биологических добавок недопустимо, нужно использовать гашеную известь в объеме 1% от общей массы и отходы от обработки зерна в объеме до 10%. После приготовления смеси, нужно поместить все в водонепроницаемый мешок и крепко его завязать. Готовый блок помещается в резервуар с водой при температуре до 70 градусов. Важно, чтобы мешки были полностью покрыты водой около 3 часов. По окончании процедуры отмачивания, необходимо остудить основу на протяжении 10 часов при температуре около 25 градусов.

Засев

При достижении основой температуры в 20-25 градусов можно производить засев мицелия. Для этого заготовленный мицелий приводят в соответствие с температурным фоном комнаты. После чего в стерильных перчатках и посуде разделяют до получения свободных зерен. Посев лучше выполнять в паре с помощником. Одному необходимо удерживать целый мешок, а второму засыпать в него заготовленную теплую основу, примешивая к ней мицелий в объеме около 2% на один пакет. После заполнения необходимо примять опилки в мешках, уплотняя общий объем в полтора раза, и крепко завязать мешок. Герметичный пакет нужно на сутки оставить в покое, после чего по бокам в шахматном порядке выполнить разрезы длиной до 7 см.

Инкубация

Своеобразные грядки в мешках устанавливают вертикально с промежутками до 10 см. Температурный фон в помещении для содержания должен быть в границах 16-22 градусов со знаком плюс. В период проращивания важнейшим условием является соблюдение циркуляции свежих воздушных масс и отсутствие перепадов температур, что довольно сложно осуществить в подвале дома. Регулярное освещение необязательно. В поливе грядки не нуждаются, субстрат в блоках достаточно увлажнен. При правильно выполненных процедурах через день – два на слое опилок появятся яркие белесые пятна. К 8 дню слой наполнителя должен стать светло-коричневым. А к 16 дню начинается формирование мест для созревания плодов и появляются первые признаки развития тел грибов.

Мешок для выращивания

Плодоношение

При расстановке мешков необходимо обеспечить циркуляцию воздуха в подвале дома для испарения излишков влаги с гриба. Для этого блоки устанавливают в ряды или ярусы с расстоянием для проветривания в 1 м. Объем помещения для оптимального роста вешенки должен подбираться из расчета 10 метров кубических на час для 3 тонн субстрата. Оптимальная влажность среды не должна превышать 65% и опускаться ниже 50%. Для обеспечения освещенности в период созревания достаточно двух стоваттных ламп на 15 квадратных метрах. Для соблюдения всех требований в подвале дома часто оборудуют принудительную вентиляцию. После появления грибных зачатков, полноценный гриб должен сформироваться на протяжении 10 дней.

Сбор

Собирать урожай в домашних условиях необходимо при помощи ножа, когда размеры шляпки достигнут 40 мм в диаметре. Срезать вешенку необходимо гроздьями, не дожидаясь перезревания. Тогда конечный продукт будет иметь высокое качество.

Дополнительные источники прибыли

Если не нарушать технологию, все грядки будут плодоносить одновременно. Также для летнего сезона на даче хорошим решением может стать выращивание вешенки на пнях. Для этого в чурках из лиственного дерева просверливаются дыры, в них и закладываются споры. В производственных масштабах такой метод использовать неэффективно. Но выращивание вешенки на пеньках можно включить в бизнес-план, как дополнительный метод заработка, продавая чурки со спорами к летнему сезону на даче и любителям домашних грибочков.

Бизнес-план по разведению домашних грибов учитывает производство без отходов. После сбора урожая отработанные мешки с грибницей реализуются как корм для домашнего скота или в виде удобрения для приусадебных и фермерских хозяйств.

Реализация урожая

Собранный в домашних условиях урожай может иметь множество вариантов для полноценного заработка. Все зависит от пути, который предполагает разработанный заранее бизнес-план. Предусматривается масса вариантов развития деятельности с целью получения прибыли:

  • продажа вешенки в сыром необработанном виде;
  • налаживание собственной переработки урожая в соления;
  • реализация готовых грибных блоков;
  • продажа пней со спорами на даче;
  • обучение и налаживание выращивания грибов в подвале дома;
  • прочие пути достижения прибыли.

Маринованные грибы

Если окончательный бизнес-план с реализацией готовой продукции не предусмотрен, можно воспользоваться законной поблажкой. Так, по законам РФ выращивание грибов на начальном этапе необязательно оформлять как частное предпринимательство. Частные лица могут выращивать любую сельскохозяйственную продукцию для себя с реализацией излишков. Для законности действий достаточно получить в местных налоговых органах разрешение о праве на получение дохода от продажи собственной продукции.

При реализации продовольственной продукции также необходимо получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Для этого ежемесячно необходимо предоставлять на проверку в лабораторию килограмм вешенки, где ее проверят на наличие запрещенных веществ.

Самое сложное – осуществить бизнес-план, реализовать готовую продукцию. Для этого необходимо найти рынок сбыта. Есть простые варианты решения. Это сдавать вешенки реализаторам на рынке или продавать их там же самому. Но для большей эффективности нужно получить сертификат о соответствии качества выращиваемой продукции. Это может потребовать дополнительных затрат и времени, но позволит реализовывать грибы в магазинах, местах общественного питания и на пищевые фабрики, что существенно увеличивает объемы продаж, а, значит, и доход.

Процесс выращивания грибов – очень прибыльный и простой в осуществлении бизнес. На начальном этапе он требует минимальных капиталовложений, а наращивание производства можно производить по мере необходимости: после отладки сбыта и получении первых доходов.

Автор: Т. Розанова

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Спасибо Ваш голос засчитан!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям, поделившись ею в соцсетях!

Да

Нет

раз ужепомогла

Оцените статью: Загрузка...

Сохраните ссылку чтобы не потерять, она Вам понадобиться:

rozarii.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство