ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Технология выращивания грибов в домашних условиях. Выращивания грибов


Выращивание грибов как бизнес в 2018 году

Для удачного воплощения идеи в жизнь и разработки подробного плана, изначально следует определиться, насколько серьезным вы видите этот бизнес. Будет ли он для вас основным занятием, или всего лишь как дополнительный вид доходов. Далее, следует определиться с выбором грибов. И основная часть подготовки к организации промышленного или домашнего бизнеса, составление бизнес-плана. Он рассчитывается, отталкиваясь от стартового капитала, который имеется в наличии.

Какие грибы можно выращивать?

Для выращивания в домашних условиях лучше всего подходят два вида грибов — шампиньоны и вешенки. Шампиньоны менее прихотливы в уходе. На Украине, в России да и во всем мире пользуются большим спросом. Но также следует учесть большую конкуренцию на рынке. Еще одним недостатком является небольшие сроки хранения и быстрая потеря товарного вида. Вешенки очень привередливы и чувствительны к изменению влажности и температуры. Существует еще один вид грибов — шиитаке, но организовывать их выращивание лучше как дополнение к основным грибам. Потребитель с Украины и России мало знаком с этими грибами и существует великая вероятность того, что этот товар не будет пользоваться спросом. На каком варианте остановиться решать Вам, главное учесть все преимущества и недостатки. Сделать выбор станет легче, посмотрев наше видео. На видео имеется примерный план выращивания.

Способы как выращивать грибы

Технология выращивания очень проста. Мицелий, выбранного вами гриба, помещается в заранее сложенный в емкость грунт. Грунт представляет смесь соломы и удобрений. Для лучшего роста грибов и защите от инфекций, его удобряют различными веществами. После периода вегетации следует освещение сделать более ярким. Вскоре собираем урожай. Для грибов очень важна влажность. Оптимальный размер влажности 80%. На начале выращивания достаточно просто разлить по полу воду. В дальнейшем необходимо включить в бизнес-план приобретение специального увлажнителя.

Существуют два способа выращивания грибов в домашних условиях: ручной и автоматический.

Ручной способ предполагает выращивание грибов в специальных мешках. Большим плюсом этого способа является защита урожая от инфекций. Ручной способ является самым простым, доступным и быстро окупаемым. Финансовые затраты составляют 100 долларов, на эти деньги мы закупаем 50 литров мицелия плюс сопутствующие материалы. Основный минус способа — это постоянные физические работы по забивке компоста. Перед началом работы посмотрите видео, где подробно показаны все нюансы выращивания грибов ручным способом в теплице.

Автоматический процесс более дорогостоящий, но он позволит свести к минимуму физическую работу и работать с уже готовым продуктом. Для этого необходимо покупать брикеты, они имеют высокую защиту мицелия от распространения инфекций и полностью механизированы. Минус – высокая стоимость и как результат, требуется длительное время на окупаемость. Существует еще один способ автоматического выращивания, пользующийся небывалым спросом в странах Европы. Это брикеты, или как их еще называют, «эко-брикеты» имеют, весьма положительные, отзывы от специалистов. Для любителей автоматического способа выращивания придется приготовить 150-200 долларов на 50 литров мицелия вместе с сопутствующими материалами.

Прибыльность

Рассматриваете выращивание грибов как бизнес в домашних условиях, на Украине или в России? Для хорошей рентабельности этого бизнеса следует хорошенько запастись терпения и постоянно работать по поиску новых рынков сбыта. Прибыльность растет прямо пропорционально к объемам и средняя величина ее по отзывам, может становить более чем 200%. Следует заметить, что на начале может быть, как и убыток, так и прибыль, в пределах 20-30%. Начав бизнес настройте себя на рентабельность бизнеса 60-70%. Конечный результат во многом зависит от способа выращивания и оборудования. Если Вы имеете весьма ограниченный стартовый капитал, то лучше начинать с ручного способа. Дальше, при успешном развитии необходимо переходить на новые уровни.

Наемные рабочие

Когда же малый бизнес начнет расти и развиваться, то без наемных рабочих не обойтись. Процесс выращивания требует постоянного внимания и аккуратности, но так как процесс выращивания не особо сложный, рабочие особого обучения не требуют. Наемные рабочие понадобятся для тяжелой работы. Отгрузку, доставку, набивку мешков — оставляем рабочим. Урегулирование найма рабочих лучше осуществлять по договору гражданского подряда, что значительно упростит ведение дел.

Сбыт

  1. Продуктовый рынок. Можно сдавать грибы перекупщикам или взять в аренду место и поставить своего продавца.
  2. Супермаркеты, магазины. Сдача сырья магазинам немного прибыльней и стабильней. Самое трудное – договориться с магазином. Как правило, подобные торговые объекты не ведут работу с малым бизнесом.
  3. Эко-лавки, эко-сайты. Сейчас очень востребованы экологически чистые продукты, выращивая грибы самостоятельно можно заполнить эту нишу. Но объемы продаж маленькие и товар должен иметь идеальный вид.
  4. Создание собственного сайта. Позволит наладить несколько уровней продаж: розница, опт, небольшим магазинам. Свой сайт позволит создать спрос на свой товар.
  5. Крупный опт. Достаточно выгодный рынок сбыта, но придется поискать таких же, аграриев для объединения усилий, ведь принимается только действительно крупный опт. Не желательно делать такой способ сбыта единственным для себя. Зависимость от других людей в бизнесе может дорого стоить.

Плюсы

  1. Процесс выращивания достаточно прост и понятен. Все технологии полностью изучены и продуманы. Залог успеха полностью следовать инструкции.
  2. Органические продукты с пометкою «эко» сейчас очень популярны и востребованные. Люди, заботящие о своем здоровье, готовы платить немаленькие деньги за экологически чистые продукты. Продавая свое сырье на специализированных «эко» точках можно иметь хорошую прибыль. Реализация выращенной продукции на рынке даст небольшую прибыль.
  3. Отсутствие особых требований к выращиванию и обязательного наличия лицензии. Не требуется получать сложные разрешения на производство. Работать в теплице могут члены семьи, что отменяет необходимость в наемных рабочих.

Минусы

Этот вид бизнеса имеет ряд сложностей, которые необходимо учесть, прежде чем начать разрабатывать план по выращиванию грибов в теплице (подробно можно узнать, посмотрев видео)

  1. Так же как и любой другой биологический процесс, выращивание грибов зависит от внешних факторов. Даже самая небольшая проблема с вентиляцией, освещением, влажностью — все это может привести к полной гибели урожая. Процесс выращивания требует абсолютного контроля, внимательности и соблюдений инструкции.
  2. Составляя план по выращиванию грибов, следует учесть средний уровень опасности. Существует мнение, что споры грибов, находящиеся в воздухе, могут быть опасны для человеческого организма. Имеет ли под собой почву это мнение или нет, дыхательные пути, при работе с грибами, следует обязательно прикрывать специальными средствами индивидуальной защиты. Также , обязательно наличие закрытой одежды при рабочем процессе. Наемные рабочие обязательно должны быть обеспечены респираторами и спецодеждой.
  3. Быстрая окупаемость наступает исключительно при работе с хорошо продуманным индивидуальным бизнес-планом и наличии заранее договоренной точки сбыта.

Можно сделать выводы, что этот малый бизнес, при детально составленном плане и четком соблюдении инструкции, может быть очень прибыльным для жителей Украины и России. Для тех, кто ищет идею для бизнеса в домашних условиях, советуем присмотреться к плану по выращиванию грибов ( вся необходимая информация имеется на видео).

Читайте также

moybiznes.org

Технология выращивания грибов: шампиньоны, вешенки

В последнее время все большее количество людей желает заниматься выращиванием грибов, так как поход в лес становится все более опасным занятием из-за распространения клещей, зараженных энцефалитом. Некоторые не ходят за грибами, так как не разбираются в них, а покупать не любят еще больше, так как другим людям тоже не доверяют, боясь купить ядовитые грибы. И вот, прочитав несколько положительных отзывов, они сразу бросаются в омут с головой, ожидая хорошей прибыли при минимуме затрат.

Выращивание грибов

Выращивание грибов требуется четкая технология. которую необходимо строго соблюдать.

Однако к выращиванию грибов, как и к любым другим видам овощеводства, необходимо подходить с умом и особой тщательностью. Здесь нужен четкий расчет и уверенность в том, что сделанное — единственно верный вариант. Для того что бы действительно достичь хороших результатов, вам нужна технология выращивания грибов, которой нужно строго следовать. Изучив ее и выполняя последовательно все пункты, вы сможете рассчитывать на действительно высокие и стабильные урожаи грибов, как вешенок, так и шампиньонов, несмотря на то что оборудование для разведения грибов стоит достаточно дорого.

Эта статья поможет начинающему грибнику выяснить наиболее важные моменты, которые помогут в развитии собственной плантации шампиньонов.

Шампиньоны: что мы знаем о способах выращивания

Урожай шампиньонов

Выращивание шампиньонов производится на больших площадях с высококачественным компостом.

В отличие от технологии производства вешенок, которые можно выращивать в пленочных мешках, шампиньоны требуют достаточно больших площадей и высококачественного компоста. Кроме того, шампиньоны довольно остро реагируют на малейшее несоблюдение технологии и снижают свою урожайность.

В данный момент существуют как подземные, так и наземные грибоводческие комплексы для выращивания шампиньонов. Это возможно благодаря тому, что для произрастания мицелия дневное освещение совершенно не нужно, наоборот, он угнетает качественное развитие грибницы, что приводит к общему снижению качества и количества урожая.

Если вы решили поставить выращивание грибов на конвейер, то заранее необходимо позаботиться о высококачественном компосте. Ранее компост производился в основном из конского навоза, но, методом проб и ошибок, было выяснено, что для выращивания шампиньонов идеально подходит компост из жидкого куриного помета с добавлением различных производственных отходов. Это могут быть: шелуха подсолнечника, солома, перебитые кукурузные кочерыжки и т.д. Особенно важно следить за качеством сырья: солома должна быть золотистого цвета и абсолютно сухая, шелуха подсолнуха должна иметь приятный нерезкий аромат, без примесей запаха плесени. То же касается и кочерыжек — гниение и плесень совершенно недопустимы.

Вернуться к оглавлению

Готовим компост

Компост для грибов

Подготовка компоста для грибов очень ответственный этап, именно от него зависит количество и качество урожая.

Для приготовления компоста необходимы достаточно объемные бурты. Некоторые используют для этих целей металлические контейнеры, которые применяются при морских перевозках. В бурты закладывается навоз и выбранные отходы. Соотношение массы навоза и отходов должно составлять 1:2. Далее для придания компосту необходимой кислотности, к смеси навоза и отходов нужно добавить мел или гипс. После этого в бурте происходит процесс ферментации. В это время образовываются азотистые соединения, которые будут питать грибы. Масса в бурте тщательно перемешивается не менее 3-4 раз.

На процесс ферментации обычно уходит примерно 3 недели. После завершения ферментации масса приобретает однородную консистенцию. В этот момент ее нужно проверить на уровень РН, который должен составлять 7,6-7,8%, влажность должна быть не менее 70%, а кроме того, следует проверить содержание азота: в пересчете на сухое вещество процент азота должен составлять 1,4-1,8%.

Поле того как подготовлен компост, его следует подвергнуть термической обработке. Обрабатывают также измельченную солому или шелуху, которую смешают с компостом для создания полезного субстрата. Это делается для того, чтобы убить в готовом для закладки в ящики субстрате споры вредоносных грибов, а также яиц различных насекомых, способных паразитировать на мицелии или грибах. После обработки и смешивания, субстрат увлажняют до показателя не менее 65%. Оптимальным показателем влажности для нормального развития грибов является 65 — 75%.

Вернуться к оглавлению

Закладка мицелия и первый урожай

После того как остаточно подготовленный субстрат был уложен в ящики и тщательно утрамбован, наступает время закладки мицелия шампиньонов. Сейчас есть возможность купить уже готовый зерновой мицелий, но опытные грибники занимаются размножением шампиньонов сами. Для этого существует несколько способов.

Для новичков, решивших попробовать свои силы в выращивании грибов, оптимальным вариантом будет приготовление компостного мицелия.

Готовится он следующим образом. После того, как компост прошел процесс ферментации его нужно при необходимости измельчить и спрессовать. Лучше всего это делать в стеклянных банках объемом не менее литра. Заполненные компостом банки необходимо простерилизовать для уничтожения в них ненужной флоры и фауны. После этого в воронку, сделанную посредине, закладывается приблизительно 30 грамм зернового мицелия. Банка закатывается крышкой, в которой делают отверстие диаметром не менее 3 см. При закладке мицелия в банки должна соблюдаться стерильность, поэтому желательно отвести под такое ответственное мероприятие отдельное помещение и постараться создать там необходимые условия.

Выращивание шампиньонов

Для начинающих, идеальным вариантом будет приготовление  компостного мицелия.

После закладки мицелия банки переносят в помещение для инкубации. Здесь нужна высокая влажность (от 65%) и температура на уровне 22 — 25°С. Помещение должно быть темным. Для того чтобы споры гриба полностью обжили выделенную им территорию, необходимо от 30 до 40 дней.

По прошествии этого времени мицелий можно использовать для посадки. Помимо этого, грибницу можно сохранить впрок. Это делают следующим образом: снижают влажность компоста до 15% и помещают банки в помещение с температурой не выше 2°С. Такой способ хранения позволяет мицелию сберечь свои свойства до 12 месяцев, и при высадке дать высокий урожай шампиньонов.

Опытные грибники предпочитают использовать зерновой мицелий, его легче вводить в субстрат, так как он равномернее распределяется. Да и приготовление такого субстрата под мицелий легче, а питательных веществ в зерне больше, чем в компосте.

Для приготовления зернового мицелия необходимо взять 10 килограмм любого зерна, очистить его и проварить в течение получаса. На такое количество зерна нужно взять 15 литров воды. После того, как зерно проварилось, его выкладывают на ровную поверхность слоем в 2-3 см для просушки. В просушенное зерно добавляется мел и гипс (30 и 120 гр. соответственно), после чего готовый субстрат складывается в подготовленные емкости и, так же как и компост, стерилизуется. После стерилизации банки и пакеты переносят в стерильное помещение, где и происходит процесс инокуляции. Инокуляцию, для экономии маточной культуры, производят при помощи иглы: часть мицелия, отобранного из пробирки, помещают в емкость с субстратом.

Мицелий шампиньонов, готовый к посадке, образуется в таком субстрате приблизительно через 3-4 недели.

Если же ваш выбор все-таки пал на покупку готового мицелия, то наш совет таков: не нужно гнаться за дешевизной — качественный мицелий шампиньонов не будет стоить копейки. Доверяйте только проверенным производителям и не забывайте проверять посадочный материал при покупке. В мицелии не должно быть плесени, запах — приятный, грибной.

Независимо от того, какие способы выращивания грибов вы выберете, качественный посевной материал — это залог того, что вам удастся вырастить хороший урожай шампиньонов.

выращивание вешенок

Урожай вешенок зависит от сезона, т.к. выращивают его обычно в естественных условиях.

В подготовленный субстрат мицелий вводят следующим образом: на расстоянии 25 см друг от друга производится засев мицелия шарами диаметром 4-5 см. Посадка производится обычно в шахматном порядке. Если используется зерновой мицелий, то есть возможность равномерного распределения его по субстрату, после чего будущая грибница шампиньонов засыпается еще одним слоем субстрата (не менее 4-5 см). Для шампиньонов очень большую роль играет температурный режим. Наиболее плодотворное произрастание мицелия происходит при температуре 22-25 °С. Не менее важным также является высокая влажность и хорошая циркуляция воздуха. В период плодоношения шампиньонов губительно большое количество углекислого газа в помещении, но при этом проветривание не должно быть слишком интенсивным, так как это ведет к снижению влажности субстрата и, как следствие, к снижению урожая.

Период разрастания грибной культуры непосредственно на плантации для шампиньонов и вешенок составляет порядка 2 недель. Если все происходит по правилам, то субстрат покроется белым налетом — это признак того, что ваша плантация готова к плодоношению. После образования налета температура в помещении снижается до 16 °С — это стимулирует начало плодоношения. Также немного снижается влажность почвы — до 55 — 60 %. При правильном уходе и постоянном поддержании микроклимата, период плодоношения шампиньонов составляет 7 — 12 недель. Зрелый гриб имеет розовые пластинки. В таком состоянии его сразу же необходимо удалять, так как созревая, грибы тянут питательные вещества из грибницы, что истощает ее. Следовательно, урожай будет снижен. При сборе грибов допускается выкручивание их из грибницы во избежание ее повреждения. Места среза гриба присыпаются субстратом.

Поскольку солнечный свет для шампиньонов губителен (он вызывает развитие болезней у шампиньонов и угнетает развитие грибов), то выращивать их предпочтительнее в темных влажных помещениях: сараях, погребах, темных кладовых. При затенении окон светонепроницаемой тканью, рост грибов возможен в любом помещении, при условии поддержания там необходимого микроклимата и постоянной циркуляции свежего воздуха.

Вернуться к оглавлению

Немного о вешенках

Вешенки выращивать гораздо легче, при этом их можно получить и в естественных условиях, но тогда урожай будет зависеть от сезона. Если вы планируете выращивать вешенки на продажу, то лучше выделить для них специальное помещение, где будет поддерживаться особый микроклимат. Технология выращивания гриба вешенка отличается несильно. Единственная разница состоит в том, что субстрат для вешенки пакуют в полиэтиленовые мешки, укладывая мицелий в несколько слоев. После этого мешки оставляют в темном помещении на срок от 18 до 25 дней. Помещение не стоит проветривать — повышенное содержание углекислого газа позволяет грибнице развиваться более интенсивно.

Как только грибница полностью оплетет всю доступную ей территорию, мешки переносятся в другое помещение. Здесь их помешают на полки и делают отверстия диаметром около 3 см через каждый 15 — 20 см. Воздух должен свободно циркулировать как под мешками, так и между ними. Расстояние между мешками в ряду должно составлять не менее 30 — 40 см, чтобы грибы могли свободно развиваться. Температура в этом помещении должна составлять от 10 до 20°С. Важно знать, что цвет шляпки вешенки напрямую зависит от температуры, при которой выращивается гриб, чем она выше, тем светлее шляпка. Кроме того, темной шапка гриба будет и при хорошем освещении. Полив грибов производится так называемой пыльцой. Это мелкодисперсная струя воды, которая не травмирует гриб и увлажняет почву и воздух в помещении.

Выращивание грибов, как шампиньонов, так и вешенок, может принести достаточно ощутимый доход грибнику. Для этого надо лишь грамотно подойти к оформлению производственного комплекса и тщательно изучить технологию выращивания. Если разумно воспользоваться приобретенными знаниями, то плантация долго будет радовать высокими урожаями.

www.parnikiteplicy.ru

Способы выращивания грибов | Россельхоз.рф

В последнее время все большую популярность приобретает грибоводство. Грибы вкусные и питательные, в большинстве своем – неприхотливы, и потому, при наличии определенного желания, их разведением может заняться каждый желающий.

Существуют два основных способа выращивания грибов.

• Экстенсивный способ выращивания грибов

Прелесть экстенсивного способа выращивания грибов заключается в его простоте. Он предполагает рост грибов в условиях, близких к натуральным. Для того, чтобы использовать этот метод, нужно заготовить древесные чурки, в качестве материала подойдут стволы клена, осины, ясеня, дуба и других лиственных пород. Чтобы провести основательное увлажнение, чурки замачивают, оставляя в воде на несколько дней, можно на неделю. Воду необходимо менять ежедневно, чтобы не допустить гниения древесины. После того, как чурки будут извлечены из воды, в них нужно просверлить глубокие отверстия с одного торца и по бокам. Можно сделать глубокие пропилы.

Для выращивания грибов на участке нужно выбрать затемненное место, выкопать неглубокие ямки для каждого чурбачка, оставив между ними зазоры до полуметра. Дно каждой ямки засыпают слоем песка (2-4 см) и выстилают опилками. Вместо опилок можно использовать сухие листья или сено. «Грядки» готовы, их необходимо засеять. Для этого бревна заражают грибницей. Проще всего измельчить ее и всыпать в приготовленные отверстия, прикрыв после мхом или древесной коркой. Чурки присыпают песком или землей по бокам, затем еще раз поливают и накрывают пленкой из полиэтилена. Первый урожай можно ждать через 1,5 – 2 месяца. Весь уход – полив по мере надобности.

Урожай при выращивании грибов данным способом зависит от количества «грядок», но его нельзя будет назвать огромным. Таким способом выращивают грибы «для себя», а если есть интерес разводить грибные плантации и поставлять урожай на продажу, то нужно выбирать другой способ.

• Интенсивный способ выращивания грибов

Данный способ позволяет собирать урожай в течение всего года, а благодаря тому, что для грибов будут созданы необходимые условия, урожайность будет гораздо выше, чем в первом случае. Использование разнообразных субстратов сокращает количество времени, требуемое для сбора урожая. Данный способ включает в себя:

- стерильное выращивание, при котором питательная среда, предварительно увлажненная, доводится до температуре 1200 в закрытом контейнере. На нее так же оказывает воздействие высокое давление. При этом происходит стерилизация среды. - нестерильное выращивание предполагает лишь пастеризацию субстрата. В роли субстрата используют опилки лиственных деревьев, солому, измельченные кукурузные кочерыжки, шелуху подсолнечных семечек и другие материалы.

Пастеризуют субстрат в мешках с помощью кипятка. Затем воду сливают и дожидаются остывания мешков. После производят посев, для чего в мешках делают надрезы крест-накрест, и оставляют в помещении при температуре 20-22 градуса. Через пару недель образуются зачатки плодовых тел, а еще через неделю можно снимать урожай. В дальнейшем, урожаи можно получать каждые 2 недели.  

Похожие статьи:

Грибоводство → Выращивание шампиньонов на компосте

Грибоводство → Выращивание вешенки на пнях

Грибоводство → Выращивание белых грибов

xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai

Технология выращивания грибов.

«По грибы» мы чаще всего идем в лес или в магазин. Но в лесу грибы растут сезонно, в основном летом или осенью, а их качество и количество зависит от температуры и влажности воздуха: в сухую осень они могут вообще не вырасти. В магазине они есть в наличии круглый год в свежем виде, благодаря тому, что поддаются искусственному культивированию. Между тем, очень увлекательно выращивать грибы на приусадебном участке.

Технология выращивания грибов

Грибы — удивительная форма жизни. Они не относятся ни к растениям, ни к животным. Богатые белком, они по праву считаются полноценными заменителями мяса. В кулинарии используются в сыром, вареном, жареном, маринованном, соленом виде. Блюда из грибов всегда ароматны, вкусны и полезны, а «грибная» охота для многих людей превратилась в любимое хобби.

Есть два способа выращивания грибов на приусадебном участке: непосредственно в почве или в контейнерах. В обоих случаях началом процесса является приобретение грибницы (мицелия). На сегодняшний день выращивание грибов является распространенным бизнесом, и поэтому мицелии многих видов грибов можно легко найти в розничной торговле. Также грибницу можно принести из леса.

Место для выращивания грибов и субстрат

Необходимо подготовить место и специальный субстрат для выращивания грибов. Субстрат готовится приблизительно за месяц до закладки грибницы, чтобы все ингредиенты успели перепреть. Если решено принести грибницу из леса, следует ориентироваться на сезон. Так как грибы начинают расти в лесу с конца сентября, то субстрат начинаем готовить в конце августа. Основу субстрата составляют опавшие листья, собранные весной (10 ведер), к ним добавляется трухлявая древесина или опилки плодовых деревьев (1 ведро), чистый коровий навоз без соломы (1 ведро). Вместо листьев можно использовать солому, шелуху семечек подсолнуха, хвою. Главное, чтобы основа была из прошлогоднего материала, который поддается быстрому перегниванию. Из перемешанных ингредиентов формируется куча; поливается 1% раствором аммиачной селитры. Желательно сверху накрыть кучу водонепроницаемым материалом, чтобы дождевая вода не размывала и не остужала ее. Каждые 10 дней кучу следует перелопачивать, пока масса не станет однородной, что и произойдет примерно через 30 дней.

Затем на участке выбирается затененное место под деревьями и выкапывается котлован глубиной 30 см и диаметром 2 м. В него на дно укладывается дренаж из камней слоем 10 см, потом засыпается субстрат слоями по 10 см. Между слоев субстрата насыпается 5 см огородной земли. Законченная грибная грядка должна выглядеть как небольшой холм, чтобы на ней не застаивалась вода.

Высадка грибницы

Не секрет, что грибы растут семейками, и именно под ними на глубине 5-10 см и расположена грибница. Найдя такую семейку в лесу, лопатой выкапываем поверхностный слой почвы размером 20-30 см. Этот пласт перед посадкой разделяем на 5-6 частей и высаживаем на грядку в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. Глубина заделки грибницы 3-5 см.

Выращивани ягрибов

Грядку поливают сразу после высадки грибницы и накрывают листьями для создания благоприятного микроклимата. Дальнейший уход за грибами заключается в поливе грядки и укрывании ее на зиму слоем хвои или листьев. Конечно же, в год высадки грибница не сможет прижиться и дать урожай. А вот следующей осенью или даже весной грибная грядка порадует вас своими плодами. Срок плодоношения такой грядки 3-4 года, потом нужно делать новую закладку. Таким способом можно выращивать белые грибы, маслята, грузди.

Контейнерный метод

Другая технология выращивания грибов предполагает использование контейнеров, наполненных субстратом. В качестве контейнера можно взять полипропиленовые мешки, а в качестве субстрата — солому или шелуху семечек подсолнуха.

Самое главное при этом способе выращивания — найти подходящее помещение для развешивания контейнеров. Это может быть хорошо проветриваемый подвал или сарай. Перед выращиванием грибов помещение нужно обработать 4% раствором хлорной извести для профилактики заболеваний.

Для начала берем измельченную (порезанную) солому или шелуху и заливаем ее кипятком. Это делается для того, что бы увлажнить субстрат и убить в нем болезнетворную микрофлору. Лучше, если есть возможность, в течение 5 часов подержать субстрат в воде при температуре 60-650С. Затем даем воде стечь.

Приобретенный мицелий перед посевом разминаем в крошку. Рассчитывать количество мицелия на мешок нужно точно. Если мицелия будет мало, то мешок с субстратом заплесневеет до того, как грибница разрастется. Если посеять мицелия много, то при разрастании он поднимет в контейнере высокую температуру и убьет зародыши гриба. Оптимальным считается соотношение субстрата и мицелия 100:5.

В полипропиленовый мешок укладывается слоями субстрат вместе с мицелием. Оптимальная плотность наполнения контейнера субстратом — 0,5 кг/литр. Готовый мешок должен быть 70 см высотой, 25 см в диаметре и весить 12-14 кг. Наполненные блоки завязываются и развешиваются в приготовленном помещении на расстоянии 10 см друг от друга. Через 7-10 дней можно будет заметить места, где назревает целая гроздь грибов, и в этих местах надрезать мешок. Дальнейший уход за грибами заключается в поддержании высокой влажности в помещении при помощи ежедневного опрыскивания. Кроме того, грибам необходимо искусственное освещение.

Контейнерный метод

Через месяц с одного контейнера можно снять до 12 кг грибов, а еще через 3 недели вырастет второй урожай. На каждом блоке можно собрать до 5 урожаев, но масса собранных грибов все время будет уменьшаться. Таким способом можно выращивать вешенки, шиитаки.

Есть еще одна технология выращивания грибов на приусадебном участке. При этом способе делать ничего не придется. Нужно просто найти в лесу пенек, на котором уже растут грибы, и перенести его на огород. В этом случае от вас потребуется только ежедневное опрыскивание пенька, однако и урожай будет небольшим. В основном, грибница живет уже на полуистлевших пнях и больше двух урожаев дать не успеет — пень развалится.

Удачи вам в выращивании грибов!

www.diy.ru

Технология выращивания грибов в тепличных условиях

Как правильно вырастить шампиньоны и гриб вешенку

Технология выращивания грибов

Вернуться к оглавлению

Календарный план по выращиванию

Выращивать грибы шампиньоны можно согласно составленному календарю, в результате можно получить два оборота за год.

Шампиньоны

Для начала плодоношения в теплице необходимо понизить температуру до 5-7 °С.

  1. С 1 по 17 августа проводят дезинфекцию помещения и завозят компост.
  2. С 7 по 22 августа производят закладку компоста в гряды и контейнеры, проводят пастеризацию и высаживают мицелий, поддерживая температуру 25°С.
  3. С 23 августа готовят покровный грунт, поливают гряды и вентилируют помещение три раза по 10 мин в течение дня, поддерживая температуру 20°С, затем производят гобтировку спустя 14 дней после посева мицелия.
  4. С 10 октября начинают собирать грибы с первого оборота, соблюдая температуру, равную 16°С. Несколько раз в течение дня проводят вентиляцию по полчаса, обеспечивая грядам постоянное наличие влаги.
  5. С 20 по 31 декабря завозят компост для следующего оборота.
  6. С 15 по 20 января проводят очистку и дезинфекцию шампиньонницы.
  7. С 20 по 31 января делают закладку компоста в гряды, мешки и контейнеры, затем пастеризуют и осуществляют посев грибницы.
  8. С 1 по 15 февраля занимаются приготовлением покровного грунта, поливом гряд, вентиляцией, поддерживая температуру, равную 25°С, накрыв гряды покровной землей.
  9. С 1 марта начинают собирать грибы, поддерживая температуру 16°С, со второго оборота. Уничтожают больные грибы, ведут борьбу с вредителями при их появлении.
  10. С 15 по 30 июня проводят чистку шапминьонов и их дезинфекцию.

В соответствии с календарным планом выращивания, грибы с 15 января по 1 марта собирать не принято. При желании грибовод-любитель может сделать в начале сентября закладку первого оборота, продолжая его в основном помещении после перемещения из отдельного. Так можно дождаться второго цикла сбора шампиньонов, избежав перерыва в сборе грибов.

Вернуться к оглавлению

Основные способы выращивания вешенки и шампиньонов

Схема создания кампоста для выращивания шампиньонов

Схема создания кампоста для выращивания шампиньонов.

Выращивать гриб вешенку и шампиньоны необходимо в тех помещениях, которые для этой цели максимально приспособлены. Для выращивания гриба вешенка и шампиньонов идеально подходят свежие вырубки и садово-огородные участки. Покупку мицелия и компоста-субстрата рекомендуется производить на предприятиях, которые специализируются в направлении выращивания грибов, например, совхозах.

Посадочные грибницы закупают тоже в совхозах, их выращивают в 2-литровых банках, которые способны вмещать стерилизованный компост объемом 700 г. На одну банку приходится такой объем компоста, который расходуется на 1,5 м² площади одной гряды под грибы. Этот посадочный материал может сохраняться в холодильнике на протяжении года.

Совхозами выпускается и зерновой мицелий, производимый на основе ржи с пшеницей, его используют для выращивания гриба вешенки. Выпускаемый мицелий реализуется в полиэтиленовых пакетах, имеющих рекомендации к его дальнейшему использованию.

Схема выращивания шампиньонов в ящиках

Схема выращивания шампиньонов в ящиках.

Выращивать гриб шампиньон можно в ящиках, создавая благоприятные условия для этого. Вначале необходимо подобрать специальное помещение, где можно будет выращивать мицелий. Перед тем как начнется плодоношение, ящики следует перенести в главное помещение, в котором можно обеспечить нормальное развитие плодовых тел шампиньонов за счет подходящего температурного режима для гриба и уровня влажности.

Основные способы выращивания гриба вешенка или шампиньон — это использование теплиц, древесных отрубков и открытого грунта.

Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы для выращивания грибов и их правильное использование

Для изготовления ящиков с целью выращивания грибов используют специальные доски, имеющие толщину около 2 см, а площадь — 0,5 м², 0,75 м² 1,5 м². Размер ящиков может быть равным 85х60х18 см и 120х63х18 см. Для грибоводов-любителей возможность использования ящиков затруднена по причине отсутствия механизации контейнера. С помощью уголков, имеющих длину 28 см, необходимо закрепить все углы ящика. Ящики предварительно дезинфицируют перед тем, как начать закладывать компост, влажность которого должна соблюдаться в пределах 75%. Такие условия предполагает технология выращивания шампиньонов, поскольку стенки ящиков могут впитывать от 300 до 500 г воды.

Размещение ящиков с шампиньонами

Перед тем как укладывать компост в ящики их необходимо продезинфицировать.

Закладку компоста в ящиках производят плотнее, чем на стеллажах. Когда все ящики уже заполнены, их необходимо перенести в специальное помещение небольших размеров, отведенное с целью пастеризации компоста под гриб. Его следует периодически хорошо проветривать и фиксировать температуру внутри с помощью заранее вставленных в ящики термометров. При снижении температуры до уровня 27°С необходимо приступить к посеву грибниц. Когда посев окончен, следует поддерживать температуру воздуха в помещении и температуру компоста, равной 25°С на протяжении ровно двух недель. Соблюдая влажность 90-95%, потребуется каждый раз тщательно вентилировать помещение. Для начала плодоношения грибницы необходимо, чтобы температура была резко понижена до 5-7°С, то есть произошел температурный шок. Прекращение плодоношения происходит в конце декабря при температуре 12-15 °С в теплице.

Схема развития шампиньона обыкновенного

Схема развития шампиньона обыкновенного: а. Грибница паутинистая; б. Грибница тяжистая; в. Зачатки и зрелые плодовые тела грибов.

За 14 дней компост, заложенный в ящиках, должен прорасти грибницей. После этого его необходимо уплотнить и засыпать грунтом в качестве покрытия, потом перенести в основное помещение. Соединенные по два ящики с грибницами, в количестве от 6 до 8 шт., переносят и ставят друг на друга. Под каждый из ящиков следует подложить по два кирпича. Необходимо соблюдать высоту ящиков от потолка около 50 см, если основное помещение имеет низкий уровень потолка. Между рядами ящиков должны оставаться проходы, ширина которых 90-100 см, а расстояние между ящиками и стенами составляет 75 см в ширину.

Требования, предъявляемые к посадочному материалу:

  1. Селекционность.
  2. Хорошие биологические признаки.
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Отсутствие поражений вредителями и болезнями.

Мировая практика грибоводства насчитывает 70 штаммов грибов, из них 60 имеет гриб шампиньон, а 10 штаммов — гриб вешенка. Все они имеют различные внешние признаки и разную продуктивность.

Вернуться к оглавлению

Технология выращивания вешенки в тепличных условиях

Гриб вешенка может быть культивирован при использовании отрубков древесины. Данная технология предполагает использование теплицы, имеющей хотя бы один слой полиэтиленового покрытия. В зимнее время в теплице может быть установлен уровень температуры 12-15°С.

В теплице следует использовать водяное отопление, поскольку газовый вид отопления способствует выделению большого количества углекислого газа. Сжигание газа, вызывающее деформацию плодового тела, отрицательно сказывается на процессе выращивания гриба вешенка. Почву необходимо постоянно очищать от различных видов сорняков, рыхлить и выравнивать для нормального проникновения влаги во время полива.

Изготовление мешка для выращивания вешенки

Предпочтительно выращивать вешенки на нерасколотой древесине тополя или осины.

Выращивать гриб можно на дровяной нерасколотой древесине тополя или осины, которая имеет диаметр от 20 до 40 см. Она должна быть заготовлена не ранее, чем за один месяц до того, как будет проведена инокуляция. Если древесина поражена ядровой гнилью, то это допускается в незначительной степени. Дрова заготавливают в день инокуляции, их длина должна составлять 1 м. Затем они сразу распиливаются на отрубки, имеющие длину 30-33 см. Инокуляцию проводят в конце мая — начале июня.

Использование для инокуляции зернового мицелия осуществляется уже в местах посадки. С этой целью в ямки глубиной 20 см равномерно следует разложить слой зернового мицелия, предварительно утрамбовав ямки с помощью одного конца отрубка. На разложенный слой устанавливается отрубок чистым срезом вниз и засыпается почвой, которую утрамбовывают так, чтобы над ее поверхностью остался отрезок отрубка, равный 1/3 от всей его длины. Когда посадка произведена, следует обильно полить полученный отрезок, чтобы он контактировал с почвой.

Размещаются отрезки поперек теплицы рядами. Отрубки располагают на расстоянии, равном 12-20 см. Полосы шириной 30-40 см оставляют через каждые 3-4 ряда для того, чтобы обеспечить свободный проход для полива и сбора грибов. На отрубки становиться ногами нельзя.

Прорастание вешенки

Во время прорастания вешенки в теплице необходимо поддерживать температуру от 22 до 28 °С.

Данная схема выращивания вешенки предполагает общую густоту посадки, равной 400-450 шт., приходящиеся на 100 м, или густоту в 40-45 тыс. шт., которая приходится на 1 га площади теплицы. При этом зерновой мицелий расходуется в среднем в количестве 150 г на 1 отрубок.

Поддерживать необходимый уровень температурного режима при выращивании вешенки в теплице следует с учетом фазы роста гриба. Оптимальный уровень температуры во время прорастания древесины мицелием в летние месяцы должен колебаться в интервале 22-28°С.

Чтобы обеспечить данный температурный режим, с конца июня теплицу постоянно оставляют открытой, иначе пленочная теплица будет сохранять внутри высокую температуру воздуха. Теплица повторно накрывается пленкой в самом конце октября, что позволяет снизить уровень интенсивности процесса испарения влаги с поверхности почвы и уменьшить число поливов.

Вернуться к оглавлению

Как вырастить грибы вешенки в условиях открытого грунта

На открытом грунте выращивание вешенки производят, заранее подобрав участок, имеющий супесчаную или легкосуглинистую почву. Размещение деревьев на ней должно быть редким, либо это могут быть аллейные посадки, которые будут затенять плантацию с грибами в середине дня.

Вешенки на открытом грунте

Если принято решение выращивать вешенки на открытом грунте, то необходимо подыскать почву супесчаную или же легкосуглинистую.

К плантации проводят воду, чтобы производить полив при сухой погоде. Перед созданием плантации на участке его почву необходимо перепахать. Применение древесных пород, расход мицелия, выбор размеров отрубков, способа инокуляции, схемы посадки и т.п., осуществляется аналогично технологии выращивания гриба вешенка в тепличных условиях.

Зависимость сроков инокуляции от погоды предполагает, чтобы на глубине от 10 до 15 см слой почвы имел уровень температуры от 12 до 15°С. Срок не должен быть позднее второй декады июня и третьей декады мая. Глубину ямок следует предусмотреть больше, чем в теплице, поскольку отрубки не должны выступать над поверхностью земли более, чем на 10 см.

Ухаживать за плантацией следует, удаляя в летний период чрезмерно разросшиеся сорняки. Обязательно проводить обкашивание плантации выше отрубков и полив 1-2 раза в неделю, если погода сухая. В осенний период перед тем, как начнется плодоношение, пропалывают сорняки и слегка взрыхляют почву между отрубками. Интенсивность полива в этот период увеличивают. Если на отрубках появляются плодовые тела грибов-сапрофитов, то они систематически удаляются. В зимний и весенний период за плантацией ухаживать не требуется.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выращиванию гриба вешенка и шампиньонов

Температуру во время плодоношения грибницы необходимо сохранять на уровне, равном 14°С. Ухаживать за грибами в период плодоношения необходимо аналогично правилам ухода за шампиньонами, которые выращиваются в стеллажах.

Если есть отдельное помещение для выращивания шампиньонов, то использовать ящики более рационально, так как при проведении пастеризации компоста можно получить несколько оборотов гриба в течение года.

Структура мицелия хорошего качества содержит тонкие гифы во множественном количестве, которые дают приятный запах гриба. Мягкость структуры свидетельствует о долгом нахождении грибницы в условиях производства и сильном разложении компоста. При поражении мицелия зеленым видом плесени его цвет изменяется, что отражается на внешнем виде материала.

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов

Схема подготовки грядки в саду для шампиньонов.

В качестве посадочных материалов лучше не использовать дикие грибницы шампиньонов, которые взяты с места произрастания грибов. Это не приведет к получению нормального урожая, возможно, что гриб не будет расти. Производством компоста занимаются специализирующиеся на выращивании грибов хозяйства.

Выращивание грибов вешенки экстенсивным способом позволяет получать урожай грибов без дополнительных эксплуатационных затрат. В этом случае не потребуется и строительство помещений для культивации. Такой способ предполагает приобретение дровяной древесины на основе коллективных заявок, отправляемых садово-огородными кооперативами лесокомбинатам.

Закладка на садово-огородном участке плантаций грибов требует их расположения в достаточно затененных местах, имеющих пониженный уровень температуры. Это может быть северная сторона постройки. Культивировать грибы лучше всего на почвах, которые способны удержать влагу наилучшим образом.

Вешенки

Выращивать вешенки можно на свежесрубленных пнях, с достаточным содержанием воды, что будет способствовать нормальному развитию гриба.

Закладку плантаций вешенки на лесных площадках лучше всего производить, отдавая предпочтение лиственным насаждениям, имеющим небольшой участок хвойных с обязательным густым подростом. Разные виды тополя, ивы, граб или дуб являются одними из наилучших субстратов-растений.

Лиственные породы, имеющие мягкую древесину, позволяют мицелию гриба вешенка развиваться быстрее, хотя с более низкой урожайностью, чем на деревьях, обладающих твердым типом древесины, который задерживает развитие грибницы. Культивировать гриб вешенка можно на пнях, свежесрубленной древесине, которая содержит достаточное количество воды, что способно обеспечить нормальное развитие гриба. Ствол на отрубки распиливают перед началом инокуляции мицелием.

Культивацию гриба вешенка можно производить и на обычной древесине, которая имеет повреждение гнилью. Обычно такой тип древесины используется в качестве дров для топки, поскольку не применяется в промышленности и народном хозяйстве. Развитие дереворазрушающих грибов-первопоселенцев позволяет перевести часть веществ, которые содержатся в клеточной оболочке и являются трудноусвояемыми, в легкоусвояемые. Это повышает способность к продуцированию различными видами гриба экзофермента, которые способны разлагать полисахаридный комплекс и лигнин. Улучшению условий развития грибов помогают изменения структуры древесины, например, увеличение содержания воздуха.

Вернуться к оглавлению

Как обеспечить правильный уход за плантацией гриба вешенка и шампиньонов

Ухаживая за плантацией гриба вешенка, устроенной на открытом грунте садово-огородного участка, обычно обращают внимание на следующее:

Полив шампиньонов

Поверхность почвы плантации должна постоянно находиться во влажном состоянии, за этим необходимо тщательно следить.

  1. Отрубки, высаженные в почву, необходимо поливать два раза в неделю из шланга, направляя струю воды вверх. Если прошел дождь, то поливают через 3-4 дня.
  2. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы поверхность почвы плантации находилась во влажном состоянии.
  3. Интенсивному зарастанию почвы сорняками может препятствовать проведение обкашивания, так как низкая трава будет предохранять плоды гриба вешенка от песка к осеннему периоду.

Если шампиньоны планируется выращивать на открытом воздухе, то в землю необходимо углубить гряды из готового компоста, ширина которых составит 50-80 см, то есть произвольного размера. Необходимо выкопать землю по намеченной гряде, делая углубление на 25-30 см, затем насыпать в качестве дренажа на дно песок, щебень или гравий, слой которого 5 см. Заложенный по площади гряд готовый компост плотно утрамбовывают.

Не следует заниматься устройством гряд на поверхности почвы, поскольку это приведет к пересыханию питательного субстрата. Утрамбованный компост должен иметь слой высотой 20-25 см. Как правило, на 1 м² площади может быть израсходовано от 80 до 100 кг субстрата. Готовым питательным субстратом набивают полиэтиленовые мешки или ящики. Тара должна вмещать не меньше, чем 10-15 кг субстрата, слоем от 5 до 30 см. Грибную плантацию желательно устроить под навесом с целью защиты от прямых солнечных лучей. Созданная из подходящего водонепроницаемого материала конструкция навеса может быть разной.

vseoteplicah.ru

вешенки, шампиньоны и белые грибы

Собирать грибы любят многие. Но не всегда есть возможность вырваться в лес на поиски заветного дара природы. Можно порадовать себя и перенести кусочек леса к себе на грядку, прямо на дачу, заниматься выращиванием любимых грибов самостоятельно.

Содержание

Какие грибы можно выращивать на даче

Самые легкие в выращивании, освоенные человеком для домашнего разведения: вешенки, шампиньоны, а также белые грибы. Также можно попытаться вырастить на приусадебном участке рыжики, сморчки, лисички и маслята. Процесс разведения последних трудоемок и не оправдан.

Лучшие грибы для выращивания на дачном участке:

  1. Вешенки. Время сбора урожая – конец лета – начало осени, вплоть до октября. В первый год с одного куста можно собрать до 0,5-0,6 кг. Грибницу не нужно выкапывать на зиму, она не боится морозов. В благоприятных условиях, урожаи можно собирать не один год.
  2. Сморчки – весенние первые грибы. Время их прорастания – апрель-май. Их внешний вид достаточно своеобразный, перепутать их с другими видами сложно. Сморчок бывает обычный и коричневый. Первый характеризуется овальной шляпкой, а второй вид – длинный, вытянутый кверху, а книзу расширяющийся. Внешний вид самой шляпки – экстравагантный, в виде пчелиных сот. Они не любят соседство яблонь, поэтому их обычно выращивают во фруктовых садах.
  3. Шампиньоны – самый распространенный одомашненный вид. Он растет в любых условиях и под любыми деревьями, будь то елка, сосна или фруктовое дерево или даже ягодный кустарник. Споры можно купить в специализированном магазине или через интернет. Самый надежный метод забора посадочного материала – выкопать в лесу плодоносящую грибницу. Шампиньоны любят навозные кучи или компостные ямы. Не откажутся от обилия влаги и тени. Но землю предпочитают с большим составом органических веществ.
  4. Белые грибы. Самый трудно выращиваемый тип. Им для успешного прорастания необходимо дерево, под которым растет грибница в живой природе. И, главное, дерево должно быть не однолетним саженцем, а полностью сформировавшимся экземпляром до 30 лет. Желательно, чтоб долгожителем была сосна. Не переносит соседства с фруктовыми растениями.

Таким образом, вырастить любимые дары природы у себя дома можно легко и просто. Выращенные собственноручно грибниц будут радовать обильными урожаями не один год.

Способы выращивания грибов на даче

Выделяют несколько эффективных способов выращивания:

  1. Принесенная из леса плодоносящая грибница. Каждый грибник знает, что искать нужно под деревьями или недалеко от корней. В момент поиска, важно отметить хорошее семейство и подкопать под ним грунт на 3 см вглубь. Выкапывать не нужно полностью весь мицелий, а лишь часть его. В противном случае, при удалении всей грибницы, на следующий год в этом месте грибов уже не будет. Слой почвы аккуратно транспортируют на дачу или приусадебный участок. Чтобы посадочный материал прижилась успешно, следует создать благоприятные условия. Надо выбрать и подготовить площадь. После определения места расположения на почву укладывается прослойка из древесных опилок или соломы. Затем мицелий помещают в субстрат и прикрывают вновь соломой. Если посадка прошла успешно, то уже через месяц есть возможность получить первый урожай.
  2. Перенос пораженного мицелием старого пня или древесной коры. При транспортировке старого пня или чурки, можно вместе с желаемой колонией принести не только условно съедобные, но и ядовитые. В случае если на огороде уже имеется старое дерево, его можно попробовать заселить. для этого внутри ствола необходимо проделать отверстие и подсадить в него мицелий. Рекомендуется активно поливать. Результат не заставит долго ждать. Такой же процесс можно произвести и со старыми, имеющимися на участке пнями. Но есть одна загвоздка, пень, из которого был взят мицелий и трухлявый остаток от дерева, куда собираются переместить, должны иметь одну породу. В противном случае, будут потрачены лишние усилия и надежда, а мицелий попросту испорчен.

Проращивание при помощи спор. Посадочный материал можно принести из леса. Требуется собрать старые перезревшие грибы вместе со шляпками. Дома их следует хорошенько распотрошить и раскидать на необходимой территории. Хорошо увлажнить заселенный участок. Такой метод подразумевает создание приближенных условий к лесным. Следует располагать подальше от ягодных и овощных культур.

Путем разведения специального раствора. Принесенные из леса перезревшие грибы измельчают в труху. В порох добавляют 1 ложку муки и желатиновый порошок. После в замес добавляется вода, которой необходимо полить подготовленную зону под деревьями. Со временем споры активизируют рост и образуют грибокорень. В течение 2-х сезонов грибница достигает нужных размеров и начинает обильно плодоносить.

Как правильно вырастить вешенки

Вешенки – быстрорастущие и обильно плодоносящие грибы. Перед высадкой грибницы подготавливают помещение: гараж, погреб, подвал. Его рекомендуют продезинфицировать раствором извести (4%) и закрыть на период до 2-х суток. По истечении отведенного времени следует проветрить, чтобы не осталось запаха. Таких комнат должно быть две: прорастательная и растительная.

Второй этап – подготовка почвы. Ее делают из кукурузных початков, шелухи семечек подсолнуха, опилок деревьев, злаковых пород или соломы. Можно использовать как один вид компоста, так и совмещать их между собой.

Порядок подготовки грунта:

  • смесь увлажнить теплой водой
  • оставить набухать на 30 минут
  • жидкость слить, состав субстрата отжать
  • залить кипятком на 7 часов, придавив сверху гнетом
  • по истечении времени слить воду и отжать перегной
  • в полученный состав добавить мочевину, молодой известняк, суперфосфат и гипс

Влажную подготовленную почву засыпают в полиэтиленовые мешки. В них проделывают небольшие отверстия, через которые будут прорастать молоденькие грибочки. Диаметр дырок – до 2 см, расстоянием между каждой из них – до 20 см.

Почву требуется помещать в мешки в определенном порядке.

Первоначально засыпать субстрат на 15-20 см. следующим слоем аккуратно разложить прослойку мицелия, так чтобы она заполнила пространство на 2/3. Теперь мешок завязывается и транспортируется в прорастательную комнату. Мешки либо рекомендуется подвешивать, либо раскладывать рядами. Температура в подготовительной комнате не должна превышать +24 С, а в мешках – до +28 С. Рекомендуется повышенная влажность – до 95%. Освещение не требуется.

Периодически проветривают прорастающие грибницы. Как только процесс образования мицелия пошел, емкости незамедлительно следует перенести в растительное помещение. Главную комнату обязательно нужно часто наполнять свежим кислородом. Влажность остается на таком же уровне как в предыдущем помещении. Температуру уменьшают до +12+18 С.

По территории помещения следует распределить опрыскивательные устройства или небольшие кадки с водой, которые будут испарять воду. Для освещения используются обычные лампы дневного света. 12 часов – столько должен длиться световой день. Когда активизируется рост грибницы, начнут прорастать первые маленькие грибочки, отверстия необходимо расширить. Срезать первый урожай уже можно на восьмой день после появления первых всходов.

Как вырастить шампиньоны

Шампиньоны любят места с повышенной влажностью и большим количеством питательных органических веществ. Для прорастания грибам практически не нужен солнечный свет. Они не капризны и с радостью растут во фруктовых садах.

Для выращивания грунт следует взять насыщенный органическими добавками.

Если такого нет, то его можно сделать самостоятельно. Берется 50 кг либо коровьего, либо конского навоза, по 12 кг гипса и извести, а также 20 кг соломы, все перемешивается и компонуется в кучу. К рекомендуемому составу можно добавить пищевые отходы. Вся смесь плотно трамбуется и орошается водой. Требуется накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 2-3 недели, пока не пропадет запах аммиака.

Прошествии 3-х недель можно подготавливать место для размещения молодого семейства. Выкапывается траншея в ширину - по размеру грибницы, а в глубину не более 30 см. выкопанная полоса заполняется подготовленным субстратом, обильно поливается. Осталось главное дело – подселить мицелий. Посадочный материал можно купить в специальном магазине или найти в живой природе.

Если принято решение принести из лесу семейство шампиньонов, то необходимо знать съедобные виды:

  • Полевые
  • Садовые
  • Белые
  • Двукольцевые

Принесенная из леса или купленная колония размещается на подготовленной траншее, сверху накрываемая соломой. Делать мероприятия по посадке нужно, когда на улице температура установится +20 С.

Кроме посадки готового мицелия можно собрать созревшие экземпляры и раздробить их на необходимом участке. Место обильно поливают путем орошения. Не стоит допускать утрамбовку земли в этой зоне, так как зарождающиеся споры могут погибнуть и все старания будут зря. Сроки прорастания молодых особей растения не понадобится много времени. Уже через 2 месяца садовод полакомится первым собственным урожаем.

Выращивание белых грибов на даче

Посадить белые грибы можно несколькими методами: пересадкой, посадкой готового материала и рассадой. Период для высаживания – с мая по октябрь. Кроме этого посадочными работами стоит заниматься только после захода солнца.

При посадке следует тщательно выполнять всю технологию:

  1. Выкопанный мицелий следует поместить в место, где растут хвойные или лиственные деревья и кустарники. Высаживать необходимо в корнях такого же дерева, откуда было выкопано семейство.
  2. Для удачного прорастания рекомендуется подготовить почву. Перед выбранным деревом за 0,5 м откопать слой земли в 30 см. На низ ямы разместить опавшие листья, опилки или труху дерева. Сверху присыпать почвой, на которую выкладывается принесенный слой с готовыми спорами. После процедуры оросить и накидать сверху листвы. В первые 2-3 недели при засушливой погоде обильно поливать.

Второй метод – посадка готового материала:

  1. Перед высаживанием купленного мицелия рекомендуется выбрать место под деревом во влажной среде.
  2. Отступив от дерева 70 см, снять верхний слой в 50 см.
  3. Заготовленная заранее смесь из опилок, листьев и земли поместить на дно ямы, на 20 см. Сверху насыпать слой почвы на 10 см.
  4. Следующим накладывается компост, а после размещается грибница, присыпаемая грунтом и листвой.
  5. Плодоносить посаженное семейство при благоприятных условиях высадки и укоренения может уже на следующий год.

Больше информации можно узнать из видео:

Последний способ – посадка рассады:

  1. Принесенные из леса шляпки белых грибов мелко нарезаются, натираются на терке или мясорубке. Полученная кашица заливается жидкостью и настаивается на меньше 24 часов. Пока рассада готовится, следует выбрать место.
  2. Под определенным стволом вскопать грунт.
  3. Для повышения плодородности почвы, подкармливают компостом.
  4. По истечении указанного времени, на подготовленный участок настой из перемолотого материала равномерно выливается. Это место следует засыпать листьями.

Белый гриб – привередлив. Его не стоит высаживать рядом с яблонями и грушами. Все усилия будут напрасными, грибы не приживутся.

megaogorod.com

Технология выращивания грибов в домашних условиях - Good-Tips.Pro

  Юрий Подгаевский  |  2015-01-07 Выращивание шампиньонов в домашних условияхШампиньоны. Источник: probst-champignons.eu

Появившийся на рынке зерновой, биологически высушенный, мицелий производится для всех видов грибов и подходит для выращивания грибов, как на приусадебном участке, так и в домашних условиях (в помещении). Причем, из него можно получить даже дереворазрушающие грибы. Предлагаю рассмотреть описание этой технологии.

Шампиньоны из зернового мицелия

Шампиньоны выращиваемые в саду

На открытых участках шампиньоны растут в тени и полутени — под деревьями, кустарниками, в малиннике, на грядках клубники, с затененных сторон хозяйственных построек и заборов, то есть в местах, где им не могут повредить прямые солнечные лучи.

Почву на площади 2,5–3 м2 необходимо вспушить. При этом сорняки, корни трав, если они не вредят другим культурам, удалять не нужно. На разрыхленную поверхность посеять мицелий. Затем сверху равномерно (слой 5–7 см) рассыпать компост.

Плодоносить грибница начнет через 2–2,5 месяца. До этого времени видимых изменений на поверхности почвы не заметно. Плодоносят грибы с ранней весны до поздней осени. На протяжении всего этого периода их можно высевать. Урожайность культивируемого шампиньона высокая: с 1 м2 до 12 кг грибов за месяц.

Из зернового биологически высушенного мицелия можно вырастить и дереворазрушающие грибы, например, вешенку рожковидную.

Вешенки на древесине (экстенсивный способ)

Вешенки, выращиваемые в саду, на пнях экстенсивным способом

Вешенку выращивают на древесных чурках в теплицах или подвалах, в тенистых местах на приусадебном участке.

Свежесрубленные стволы осины, тополя или дуба распиливают на чурки длиной 30–40 см, диаметром 15–25 см. В подготовленных отрезках сверлят отверстия глубиной 4–5 см и диаметром 2 см или делают надпилы (зарубки топором) по всей площади.

В отверстия высевают немного мицелия и закрывают кусочками коры, щепками, опилками или мхом, чтобы грибница не вываливалась из них. Воздух в помещении должен быть не сухой, с относительной влажностью 90%. При меньшей влажности нужно распылять (разбрызгивать) воду.

Через 2–3 месяца мицелий гриба пронизывает все чурки. В дальнейшем их можно вынести из помещения и каждую чурку прикопать в землю на глубину 10–15 см в затененном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. А можно мицелий высевать сразу в саду, притом в любое время года, даже зимой. Морозов он не боится. В этот период в любом случае чурки необходимо поливать. Грибы, высаженные на древесине, растут 5–6 лет.

Выращивание вешенок на растительных остатках (интенсивный способ)

Вешенки выращиваемые в питательном субстрате

В качестве субстрата используют солому, лузгу подсолнечника и т.п. Солома и лузга должны быть хорошего качества, без признаков гниения и плесени. Перед обработкой солому желательно измельчить до 3–7 см. Измельчение делает ее компактной и более доступной для ферментов мицелия.

Субстрат заливают водой (температура +80–90 °С) и выдерживают 3–4 ч (лузгу) либо 7–8 ч (солому). Затем воду сливают, а субстрат (солома или лузга) оставляют остывать до температуры 20–30 °С.

Перед посевом мицелия определяют влажность субстрата: если сжать его в руке, то между пальцами должны проступить капельки воды, что соответствует оптимальной влажности (70%). При переувлажнении вода стекает струйками.

Хорошо остывший и отжатый субстрат перемешивают с мицелием. Готовый компост помещают в полиэтиленовый прозрачный мешок и завязывают. Для воздухообмена по всей площади пакета делают несколько надрезов длиной 3–5 см. Получился готовый грибной блок.

Выращивание вешенки в коммерческих целях

Проращивание мицелия длится 25–28 суток при температуре +14 — 28 °С. Во время плодоношения используется естественная и активная вентиляция. Освещать субстратные блоки следует только во время плодоношения в глухих помещениях, а на открытых участках и в помещениях с окнами нормальным считается режим день-ночь.

В тех местах, где появились зачатки плодовых тел, пленку аккуратно надрезают. Плодоношение проходит волнами по 2–3 недели, с промежутками в 5–7 дней. Наибольший урожай приносят первые три волны. Урожайность составляет 35–40% от массы субстрата.

Юрий Подгаевский

Рекомендуем почитать

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство