Содержание
технология выращивания вешенки в домашних условиях
Грибы во всем мире пользуются очень большим спросом среди кулинаров. Они обладают уникальными вкусовыми качествами, приносят пользу для организма, делают любое блюдо более оригинальным и интересным. Вешенки являются древесным грибом, в дикой природе они встречаются на корягах, пнях, старых деревьях. Это прекрасный гриб, у него мясистая структура, приятный аромат, невероятные вкусовые качества. Именно поэтому продукт стал основной праздничных блюд, часто употребляется в наших широтах. Стоимость у него на рынке не самая низкая, не все могут себе позволить постоянно приобретать вешенки для ежедневного приготовления блюд. Но если у вас есть дачный участок, то следует поинтересоваться тем, как вырастить грибы на пне, это существенно удешевит полезный продукт и будет гарантией его натуральности.
В дикой природе гриб растущий на пнях является редкостью, его очень быстро находят грибники и срывают для личного употребления. Выращивание вешенок на собственном участке могло бы решить эту проблему. Одним из распространенных способов является выращивание вешенок в мешках. Мешки, набитые сеном, опилками и древесиной заражают мицелием, после чего подвешивают у себя дома и делают надрезы. Из этих надрезов появляются грибы. Способ довольно простой и эффективный, но все же затраты на него будут высокими. Стоимость одного мешка, уже зараженного мицелием, не самая низкая. Поэтому дачник задается вопросом о том, как посадить мицелий вешенки в пеньки на своем участке?
На самом деле, выращивание грибов на пеньках практикуется уже очень давно, более того, многие называют вешенку «ручным грибом», ведь его культивация чрезвычайно простая. Сам по себе гриб неприхотлив, он растет практически на любом дереве, для развития грибницы нужны оптимальные температурные условия и влажность. Растет гриб при температуре от +10 до +30 градусов, поэтому выращивать его можно в своем саду на протяжении длительного периода. Главное разобраться с тем, как происходит выращивание вешенки на пеньках в домашних условиях и что для этого нужно. Технология подразумевает четкий и поэтапный подход:
- Подготовка пней. На участке может быть старый пень от дерева, но он наверняка портит внешний вид вашего участка, да и одного этого места будет мало для выращивания достаточного количества грибов. Если вы собрались организовать выращивание грибов на пнях в домашних условиях, то специалисты рекомендуют в конце зимы или на начале осени произвести заготовку пней. За основу можно взять свежеспиленные или уже засохшие бревна. Бревно разрезаем на чурки 30-50 см, диаметром от 15 до 30 см. Полученные заготовки следует погрузить в воду для вымачивания. Если бралась свежая древесина, то влаги в ней уже может быть достаточно. После вымачивания сухих бревен можно говорить о том, что основа для выращивания грибов готова.
- Поселение мицелия в пне. Для того чтобы выращивание вешенок на пнях в домашних условиях дало положительный результат, необходимо засеять мицелий. В пне нужно проделать круглые отверстия диаметром 8-10 мм, глубиной около 5-6 см. В эти отверстия необходимо поместить мицелий, который вы купили в магазине. Отверстия можно закрыть скотчем или мхом. Сами места для посева очень удобно создавать дрелью с соответствующим диаметром сверла. Если дрели под рукой не оказалось, то можно создать надрезы соответствующей глубины и в них поместить мицелий.
- Хранение пней до их выноса в сад. После того как мицелий поселен во влажную древесину, необходимо разместить ее в теплое место. Необязательно хранить пни в отапливаемом помещении, необходимо просто изолировать дерево от холодов и ветра, чтобы оно не потеряло влагу очень быстро. Изначально ничего не происходит, но через несколько месяцев на срезе появляется белый налет. Это и есть гриб, который растет на пеньках; формирование грибницы произошло успешно.
- Высадка пней на участок. Где-то в мае можно будет выносить пни на улицу и устанавливать их уже на стационарное место. Здесь будет происходить выращивание грибов на пеньках в домашних условиях, вы сможете получать качественную продукцию до глубокой осени. Пни с белым налетом на срезах лучше всего расположить в затемненных местах, под кронами больших деревьев. В месте установки пенька необходимо сделать небольшую ямку с помощью лопаты. На дно ямы положить влажные листья или опилки, установить поверх этой подложки пенек и присыпать его землей. Под землю он должен уходить где-то на 10 см, чтобы просто надежно был зафиксирован. Между соседними пнями расстояние должно быть около 30 см, между рядами не более 50 см, чтобы грибница развивалась и давала хороший урожай.
В этом заключается классическая технология выращивания вешенки на пнях, которая позволит вам получать натуральный гриб в большом количестве. Следует отметить тот факт, что если пни не выносить на улицу, а оставить в теплом отапливаемом помещении с повышенной влажностью, то грибы можно будет получать круглогодично. Можно самому убедиться в том, что грибы вешенки на пеньках развиваются очень быстро, вы срезали гриб и приготовили из него любимое блюдо, а через несколько дней он уже будет восстанавливаться на глазах. Но не у всех есть возможность удерживать грибы внутри помещения, поэтому классическим способом считается перенос зараженных мицелием грибов в сад, под кроны деревьев.
Как вы сами видите, вырастить грибы на даче на пнях не так уж и сложно, необходимо придерживаться технологии и обязательно все получится. Следует помнить о том, что если вы используете старую засохшую древесину, то перед тем как заражать ее мицелием, необходимо все детально осмотреть. Если на старом дереве есть плесень или грибок, то от такого материала лучше отказаться. Можно брать древесину сырого дерева, тогда вырастить вешенки на даче на пне будет еще проще. Главное поддерживать хорошую влажность для грибницы, а также использовать качественный мицелий, который продается в садовых центрах и специализированных магазинах.
Как вырастить белые грибы дома на подоконнике: пошаговая инструкция с фото
Белый гриб – заветная мечта каждого любителя тихой охоты. Массивная шляпка и ножка этого лесного обитателя обладают великолепными органолептическими качествами, поэтому боровики не только жарят, но и сушат, солят, маринуют, запекают и добавляют в супы, делая тем самым блюда по-настоящему вкусными и ароматными. У этих грибов есть только один недостаток – труднодоступность, ведь далеко не все люди живут возле хвойных и смешанных лесов, поэтому неудивительно, что сегодня многие интересуются их выращиванием в домашних условиях и с успехом это практикуют.
Дмитрий Майоров
Pixabay
Способы и технологии выращивания грибов в квартире.
Содержание статьи
Вырастить белые грибы в домашних условиях достаточно трудно. Они нуждаются в симбиозе с древесными породами, характерными для природной их среды обитания: дубами, березами или хвойными растениями, а также в толстом покрове мха. Эти грибы весьма привередливы к климату, им нужно хорошее освещение, увлажненный воздух. Создать такие условия в домашних условиях непросто, но возможно.
Особенности выращивания белых грибов дома на подоконнике
Вполне естественно, что если бы белые грибы легко росли в теплицах, то уже давно создавались бы целые фермерские хозяйства с гораздо более приемлемой стоимостью готовой продукции.
Однако для полноценного произрастания этой разновидности грибов необходим постоянный контакт со мхом и древесиной таких пород, как ели, сосны, березы, и пр.
На этом условия для выращивания белых грибов отнюдь не заканчиваются, ведь они остро нуждаются в ярком рассеянном свете, высоком уровне влажности и хорошей вентиляции, так как ограниченный доступ кислорода чреват развитием гнилостных процессов и гибелью плодового тела.
Тем не менее, попробовать можно, главное – подобрать оптимальное помещение в доме, способное сохранять тепло и влагу с обязательным перепадом температур, которую можно наблюдать в лесной чащобе при переходе от дня к ночи и наоборот.
Идеальным местом в этом плане может оказаться кухня, особенно если на ней часто готовится пища, от которой образуется пар и повышается влажность. Кроме того, кухонное помещение в отличие от подвального можно легко проветрить, да и освещение в нем гораздо лучше, чем в цоколе.
Единственное условие – в зоне выращивания не должно быть слишком жарко, иначе грибы будут быстро сохнуть, так и не достигая нормального размера.
Есть вариант развести грибницу на веранде, где всегда прохладно и можно обустроить дополнительный вентиляционный канал, правда, подойдет он только жителям частных домов, да и то при условии наличия такого помещения, обладающего большой площадью.
Температура и влажность помещения
Для выращивания грибов в доме на подоконнике необходимо создать определенные условия, в которых плодам будет комфортно расти.
- В первую очередь, грибы любят воздух с высоким коэффициентом влажности, который должен поддерживаться на уровне не менее 90%.
- Температура должна быть не сильно высокой, в диапазоне 10-15 градусов.
- Очень важно соблюдать температурный режим, чтобы не было перепадов – это негативно скажется на росте плодов.
- Солнечного света не должно быть много, а попадание прямых солнечных лучей крайне не рекомендовано.
Почва
Конечно же, для выращивания белых грибов не подойдет обычная земля с приусадебного участка, и даже покупные смеси с хорошей аэрацией вряд ли позволят надеяться на полноценный урожай.
В идеале собрать грибную землю самостоятельно, используя сухие листья, еловые и сосновые веточки, кору и иголки, сухие травы, валежник, мох.
При желании можно использовать субстрат для орхидей, добавив в него недостающие составляющие.
Помимо перечисленных составляющих, почва для боровиков должна включать песок, сухую глиняную крошку, вермикулит и сухой мох-сфагнум.
При самостоятельной подготовке грунта его прогревают в духовом шкафу, чтобы устранить даже самых мелких паразитов и провести антибактериальное обеззараживание.
Что касается пропорций, то основную часть субстрата обычно составляет сухая смесь крупной фракции (кора, ветки, иголки), тогда как на сухостой и листья приходится не более 1/3 от общего объема.
Если же говорить о песке и глине, то их общее количество не должно превышать четвертой части. После того как все компоненты будет подготовлены, производят их смешивание и настаивание, продолжительность которого составляет не менее двух недель.
И только по прошествии обозначенного срока можно приступать к посеву мицелия, который также требует особой подготовки.
Мицелий
Как и в случае с почвой, мицелий можно приобрести в уже готовом виде или сделать самостоятельно.
Принципиальной разницы между этими подходами не существует, и если не удается приобрести сырье у проверенных продавцов, то можно попробовать свои силы в самостоятельном проращивании.
- Для заготовки материала самостоятельно необходимо собрать в лесу старые или перезревшие плодовые части. Подойдут даже уже подсохшие и червивые. Для выращивания понадобятся около 10 плодовых частей.
- Собранные плоды дома разделяют — от шляпки отделяют ножку.
- После этого подготавливают емкость с водой и добавляют туда спирт – 3 столовые ложки в расчете на 10 л воды, еще 1 г марганцовки и 50-60 г сахара-песка.
- Отделенные шляпки мнут в руках и делят на более мелкие части.
- После этого их добавляют в воду и еще тщательнее измельчают до получения однородной массы.
- Полученную массу оставляют на 10-12 часов и дают ей настояться, затем тщательно процеживают через мелкое сито или марлю.
- В воде и будут содержаться необходимые споры грибов, а измельченные шляпки не нужны и их выкидывают.
- Такую процедуру необходимо проделывать исключительно со свежесобранными плодами, так как замороженные утрачивают свои свойства.
Еще одним хорошим способом считается выращивание с помощью зрелой грибницы. Так, в лесу необходимо выкопать ее вместе с землей, а дома посадить в емкость с грунтом. Если грибница слишком большая, то ее можно разделить на несколько частей.
Как пошагово вырастить белые грибы в домашних условиях
Для того, чтобы вырастить грибы дома на подоконнике, необходимо следовать определенному алгоритму:
- После того как мицелий был подготовлен, его необходимо посадить. Горшки заполняют почвосмесью, а мицелий закладывают в ямки.
- Засыпают сверху субстратом и опрыскивают из распылителя.
- Поскольку грибы очень любят расти в симбиозе с растениями, их можно засеять в горшок с комнатными цветами. Специалисты утверждают, что лучший симбиоз получается у грибов с лилиями, однако можно попробовать и с другими комнатными растениями.
- Приблизительно через 14 дней в почвосмеси прорастают белесые ниточки грибницы. Столбик термометра должен указывать на 25 градусов. Как только проклюнутся шляпки, температуру понижают до 15 градусов.
Дальнейший уход за белыми грибами в домашних условиях
Вопреки распространенному мнению, ухаживать за домашними боровичками совсем несложно.
И первое, что нужно сделать сразу после их появления над субстратом, это понизить температуру до стабильных 15-17 градусов и начать ежедневно орошать почву, используя для этого пульверизатор с самой мелкой насадкой.
Горшки с землёй необходимо держать в темноте для развития мицелия.
Важно помнить, что одного только опрыскивания будет недостаточно, и в идеале поддерживать необходимый микроклимат с помощью увлажнителей, развешенного тут же мокрого белья, полотенец и повсеместно расставленных емкостей с водой.
Сколько можно собрать белых грибов и как это правильно делать
Обычно первые грибы вполне реально собрать уже через 1-1,5 месяца, после чего можно наблюдать двухнедельный перерыв и повторное плодоношение.
А чтобы его обеспечить, необходимо тщательно ухаживать за грибницей, никогда не вырывая плодовое тело с корнем:
- Вместо этого его аккуратно подрезают ножом и присыпают образовавшуюся лунку свежим субстратом, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов внутрь горшка.
Ждать обильного урожая на начальном этапе выращивания не приходится, но в дальнейшем с одного только квадратного метра можно будет собирать по 20, а то и все 25 кг отменных белых грибов.
Зрелая грибница может плодоносить около 4 лет. Однако, некоторые специалисты утверждают, что если регулярно поливать грибницу с добавлением особых микроорганизмов (их можно приобрести в специализированных магазинах), то длительность периода плодоношения можно увеличить в несколько раз.
Подписывайтесь на наш канал «Дача, сад, огород» в Viber, Яндекс. Дзен, ВКонтакте, Одноклассники и Telegram!
youtube
Нажми и смотри
Как выращивать грибы в домашних условиях
Подробнее Отличное содержание:
Заинтересованы в выращивании вкусных съедобных грибов дома? Что ж, хорошая новость в том, что вы можете, и существуют различные методы!
В этом руководстве рассматриваются методы выращивания грибов в помещении и на открытом воздухе, а также подробно объясняются процессы. Мы будем обсуждать только выращивание сапробных грибов, так как успешное выращивание микоризных грибов может быть гораздо более сложным процессом.
Итак, без лишних слов, начнем!
Основные методы выращивания грибов в домашних условиях
Если вы хотите выращивать грибы дома, у вас есть два основных варианта:
- Выращивание на открытом воздухе
- Выращивание в помещении
Мы подробно рассмотрим оба этих метода, а затем дадим пошаговый пример каждого метода. Общий процесс культивирования сапробиотических грибов включает инокуляцию гриба в подходящей среде для выращивания мицелием вида. Какой тип бревна или среды для выращивания (например, опилки или мульча) вы используете, зависит от вида или рода грибов, которые вы выращиваете.
Сапробиальные грибы получают свои питательные вещества из разлагающихся мертвых органических веществ. Таким образом, для выращивания плодовых тел сапробиотические грибы должны расти в среде, где они могут разлагаться и получать питательные вещества. Это позволит им сформировать свои плодовые тела и, таким образом, создать больше спор.
Выращивание грибов дома на открытом воздухе
Самый старый метод выращивания съедобных грибов включает их выращивание на открытом воздухе в подходящем климате путем инокуляции питательной среды икрой. Грибная икра представляет собой субстрат с растущим на нем мицелием. Вы можете либо купить икру, либо вырастить мицелий с помощью культуры спор или путем клонирования. Для наружного метода среда, которую вы хотите инокулировать мицелием, обычно представляет собой либо свежеупавшие бревна, либо грядку для выращивания грибов. Мы обсудим каждый из этих методов выращивания на открытом воздухе ниже.
Независимо от того, выберете ли вы метод бревенчатой или грибной грядки, вы должны учитывать требования к тени и защиту от ветра при выборе места для выращивания.
Метод бревна
Чтобы выращивать грибы на бревне, вам нужно сначала соединить правильное бревно с видом грибов, которые вы выращиваете. Например, если вы хотите выращивать жемчужные вешенки (Pleurotus porrigens), вам нужно инокулировать споры здоровых лиственных пород. Устрицы легко адаптируются и будут расти на большинстве лиственных пород, поэтому вы часто можете выбрать твердую древесину, местную в вашем районе. Устрицы хорошо растут на березе, дубе, ольхе, тополе, клене, буке, осине, вязе, иве.
В идеале вы должны выбрать бревна диаметром около 4–6 дюймов, разрезанные на отрезки длиной 3–4 фута. Эта длина гарантирует, что бревна не будут слишком тяжелыми, чтобы их можно было перемещать, а измерение диаметра гарантирует, что вы можете просверлить бревна, чтобы создать отверстия для прививки. Общее эмпирическое правило заключается в том, что ваше бревно будет производить один год на каждый дюйм его ширины. Таким образом, если у вас есть бревно диаметром 5 дюймов, оно может производить приливы в течение примерно 5 лет, прежде чем потребуется повторная инокуляция.
Отдых для ваших журналов
Важно выбрать свежесрубленное или упавшее бревно, которое не заражено болезнью, так как оно, скорее всего, уже заражено другими грибами, и вашему мицелию придется конкурировать за рост. Тем не менее, вы также можете оставить обрезанное бревно на 2 недели или более (в зависимости от того, где вы живете), чтобы бревно достаточно высохло для поддержки роста грибка.
Если бревно слишком влажное, мицелию не остается места для роста в бревне. Если бревно слишком сухое, структура древесины изменяется до такой степени, что она не будет должным образом поддерживать рост грибка. Бревно становится слишком сухим при влажности 20-30%.
Если ваши бревна слишком сухие, вы можете погрузить их в воду на 24 часа, дать им отдохнуть еще 24 часа, а затем сделать прививку. Тем не менее, эти бревна часто нуждаются в дополнительной поддержке влаги перед каждым смывом.
Например, если вы живете на северо-востоке США и рубите бревна зимой и храните их открытыми, вам, вероятно, придется подождать несколько месяцев, прежде чем бревна оттают и станут достаточно сухими для инокуляции. Удобный способ проверить влажность ваших бревен — использовать влагомер. Вы также можете искать такие признаки, как трещины на концах бревен. Эти трещины должны быть не более 1/3–2/3 ширины торца бревна.
Инокуляция бревен
Выращивание грибов на бревнах требует идеального сочетания типа бревна и гриба.
©Saravut Biacharas/Shutterstock.com
Как только ваши бревна будут готовы поддерживать рост ваших грибов, вам нужно будет привить бревна. Один из самых простых способов сделать это – с помощью грибовидных пробок. Вы можете приобрести эти заглушки, которые представляют собой маленькие цилиндрические штифты из твердой древесины, инокулированные различными видами мицелия. Продолжая наш пример с жемчужной устрицей, вам нужно убедиться, что вы покупаете штамм Pleurotus porrigens , который будет процветать в сезон, когда вы будете прививать бревна. Это особенно важно, когда вы начинаете выращивать пробки осенью или зимой, поскольку вам нужно заказать морозостойкий штамм мицелия Pleurotus porrigens . Ниже мы приводим пошаговое руководство по инокуляции бревен.
- Когда у вас есть дюбели, пришло время подготовить бревно, просверлив (с помощью сверла 5/16) отверстие примерно в 1 дюйм через каждые 6 дюймов по всей его длине.
- Поворачивайте бревно через каждые 2-3 дюйма, просверливая еще один ряд со смещением отверстий от предыдущего ряда на 3 дюйма. Это создает ромбовидный узор из отверстий вокруг бревна и поддерживает обильные приливы грибов.
- Затем заполните отверстия заглушками, заполненными мицелием, и осторожно вбейте заглушки (если они плотно прилегают) молотком или киянкой.
- Запечатайте их, нанеся расплавленный воск на верхнюю часть заглушек. Герметизация отверстий защищает икру от высыхания или заражения другими грибами.
- Наконец-то дождались, пока грибы смоются! Время будет зависеть от вида и штамма грибов, при этом большинству грибов требуется от 6 до 18 месяцев до их первого сбора.
Управление водными ресурсами
Также имейте в виду, что если вы живете в засушливом регионе или влажность бревен падает ниже 25 %, бревна необходимо поливать. В идеале содержание влаги в бревнах должно составлять 35–50 %. При поливе знайте, что редкий и обильный полив предпочтительнее частого, легкого полива. В конечном счете, ваши потребности в поливе будут сильно зависеть от вашего местного климата.
Способ выращивания грибов на открытом воздухе
Еще один распространенный метод выращивания грибов дома на открытом воздухе – это создание грядок для грибов. Эти грядки похожи на садовые грядки для растений, за исключением того, что они построены для удовлетворения потребностей грибов в питании и окружающей среде.
Выбор места и среды для выращивания
Во-первых, если вы не выращиваете грибы, которые растут на солнечных лужайках, вам нужно выбрать для выращивания грибов тенистое место, защищенное от ветра. Вы можете заполнить области своего сада, где солнцелюбивые растения не растут тенелюбивыми грибами!
Далее вам нужно выбрать субстрат для выращивания. Этот субстрат может быть древесной щепой, компостом, соломой или органическими материалами. Какую среду вы выберете, зависит от вида, который вы выращиваете. Грибы Crimini (Agaricus bisporus), например, хорошо растут во влажной компостной смеси из соломы, гипса, куриного помета и рапсовой муки. Напротив, винные шляпки ( Stropharia rugosoannulata ) прекрасно растут на соломе или древесной щепе. Ниже мы предоставим пошаговое руководство по созданию грибной грядки.
Изготовление грядки
- Лучший способ предотвратить конкуренцию со стороны других грибов – постелить картон на выбранном участке. Вы можете выровнять картон бревнами, чтобы создать окаймленную область.
- Затем посыпьте картон грибной икрой. Затем добавьте около 3 дюймов питательной среды и смешайте примерно половину икры. Вам нужно убедиться, что вы используете правильное соотношение среды для нереста и выращивания в грибной грядке. Например, при использовании соломы идеально использовать 1 фунт икры на каждые 5-20 фунтов соломы.
- После смешивания икры и субстрата необходимо удалить большие воздушные зазоры в растущем субстрате, уплотнив грядку.
- Слегка полейте грибную грядку.
- Добавьте слой рваного картона, чтобы кровать сохраняла влагу.
- Затем добавьте еще 3 дюйма субстрата и остальную часть икры.
- После того, как ваша икра смешана, добавьте тень, удержание влаги и защиту от ветра, добавив пару дюймов листьев.
Управление водными ресурсами
Таким образом, ваша грибная грядка должна оставаться влажной, но не мокрой насквозь, что создаст анаэробную (недостаточную кислородом) среду. Если вы возьмете горсть субстрата, вы сможете выдавить пару капель воды, но он не должен быть мокрым. Он также не должен быть сухим на ощупь. Как правило, вы должны ежедневно поливать свою грибную грядку в течение первой недели после инокуляции, а затем через день на следующей неделе, а затем поливать по мере необходимости, чтобы грядка оставалась влажной.
Сбор урожая
Выращивание на грибных грядках обычно приводит к гораздо более быстрому промыванию, чем на бревнах, поскольку мицелий имеет более легкий и быстрый доступ к питательным веществам. Например, вешенки, растущие на соломенной подстилке, часто плодоносят через 4-6 недель после прививки. Но опять же, время плодоношения зависит от вида гриба, субстрата для выращивания и вашего климата. Вам, вероятно, придется добавлять пару дюймов субстрата каждый год. Большинство грибных грядок сохраняются 1-2 года, прежде чем их снова инокулируют.
Выращивание грибов дома В помещении
Грибы шиитаке, или Lentinula edodes , собраны на домашней кухне.
©FotoHelin/Shutterstock.com
Выращивание в помещении — отличный способ выращивать вкусные съедобные грибы. Чтобы добиться успеха, вам необходимо создать надлежащие условия для выращивания ваших грибов, которые включают требования к освещению, влажности, воздушному потоку, субстрату и температуре.
Два из различных методов выращивания в помещении включают покупку набора для выращивания или инокуляцию пастеризованного мешка, наполненного субстратом, культурой мицелия. Вы также можете приобрести наборы для выращивания в помещении с контейнерами, засеянными и отправленными непосредственно перед тем, как грибы будут готовы к плодам.
Требования к выращиванию в помещении
Большинству грибов требуется высокая влажность, слабое освещение и постоянный поток воздуха для получения больших и успешных приливов.
Например, грибам шиитаке (Lentinula edodes) требуется 8-12 часов в день непрямого солнца или дополнительного освещения, чтобы вызвать плодоношение. Их требования к влажности составляют 80-90% для плодоношения и требуют постоянного притока свежего воздуха. В зависимости от штамма шиитаке грибы будут плодоносить при температуре от 41°F до 86°F. Штаммы делятся на холодные, теплые и температурные категории с широким диапазоном температур. Обязательно узнайте температурные требования вашего конкретного сорта шиитаке для плодоношения.
Чуланы могут стать прекрасным местом для создания небольшого места для выращивания, где вы можете изолировать и контролировать свет, температуру, влажность и воздушный поток. Обратите внимание, что требования этого гриба различаются в фазе роста мицелия перед плодоношением.
Итак, просто убедитесь, что вы знаете, какие виды и штаммы грибов, которые вы выращиваете в помещении, необходимы для процветания. Если вы покупаете набор, он будет включать в себя подробную инструкцию.
Набор для выращивания
Приобретение набора для выращивания — это самый простой способ выращивания грибов в помещении, и это отличный вариант для начинающих, впервые занимающихся выращиванием грибов дома. Наборы для выращивания содержат блок стерилизованного субстрата (часто с добавлением опилок), который инокулирован и полностью заселен живой культурой мицелия.
Когда вы покупаете набор, он содержит все необходимое для промывания грибов. Получив свой набор для выращивания, вам нужно будет поместить его в подходящую среду в вашем доме (что зависит от вида грибов), выставить его на воздух, чтобы вызвать плодоношение, и опрыскивать пакет 1-2 раза в день.
Инструкции различаются в зависимости от комплекта, но обычно включают в себя прорези в запечатанном пакете, обеспечивающие циркуляцию воздуха и создание пространства, через которое грибы могут прорасти. Возможно, вам придется поместить чистый прозрачный пакет поверх набора для выращивания, но не касаясь его, чтобы достичь необходимого уровня влажности.
Обычно наборы получают, когда мицелий полностью колонизирует субстрат, а плодоношение может произойти примерно через неделю после того, как мицелий подвергнется воздействию свежего воздуха.
Пакетный метод
Выращивание грибов в домашних условиях.
©Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock.com
Очень эффективным способом выращивания грибов дома в помещении является инокуляция пастеризованных, наполненных субстратом растущих мешков жидкой культурой мицелия. Выращивание грибов в помещении на пастеризованных субстратах увеличивает количество производимого гриба и значительно сокращает время вымывания грибов, потому что вы обеспечиваете неконкурентную среду и субстрат, который мицелий может быстро заселить.
Получение культуры мицелия
При использовании этого метода выращивания грибов в домашних условиях в помещении вам потребуется либо получить культуру мицелия из спорового отпечатка путем клонирования свежего образца гриба, либо приобрести жидкую культуру у поставщика. Начинающим настоятельно рекомендуется покупать жидкую культуру у надежного поставщика, так как создание собственной культуры поначалу может быть сложным и привередливым.
Выбор субстрата
Далее вам нужно решить, какой субстрат вы используете, что будет зависеть от вида грибов. В идеале для шиитаке лучше использовать опилки лиственных пород, слегка дополненные овсяными или пшеничными отрубями. Вам нужно будет пастеризовать этот субстрат, чтобы уничтожить другую микробную жизнь, которая может конкурировать с мицелием или нанести ему вред. Перед пастеризацией вам необходимо увлажнить субстрат, продолжая наш пример с шиитаке на опилках лиственных пород, 48-50% воды.
Методы обработки включают тепловую обработку, холодную ферментацию, обработку известью и обработку перекисью.
Инокуляция субстрата
Когда субстрат будет готов для инокуляции, вам нужно будет ввести мицелий в пакет через порт шприца. Поймите, что для успешной инокуляции мешка без загрязнения требуется пастеризация субстрата, использование стерилизованного мешка с портом шприца и стерилизация иглы шприца, содержащей жидкую культуру икры. Вам нужно будет работать в помещении, где практически отсутствует поток воздуха, чтобы уменьшить вероятность попадания микробных загрязнителей в воздух в мешок. Чтобы добиться этого, многие инокулируют пакеты в термошкафу, который вы можете приобрести у поставщиков, занимающихся выращиванием грибов.
Место в оптимальной среде для колонизации мицелием и плодоношения
После того, как вы инокулировали пакет с культурой мицелия, вам необходимо поместить пакет в идеальное место для колонизации мицелием субстрата, известного как фаза инкубации. Идеальная температура для фазы инкубации составляет 72-77 градусов по Фаренгейту. Некоторые люди создают такие условия, используя гроубоксы или палатки с регулируемой температурой и влажностью. Вы также можете приобрести небольшие палатки для выращивания в магазинах, занимающихся выращиванием грибов.
Для шиитаке, выращиваемых в помещении в мешках с субстратом из опилок, колонизация субстрата мицелием обычно занимает около 8 недель, после чего мицелий готов к плодоношению. Вы увидите подрумянивание мицелия для шиитаке, которое должно покрыть внутреннюю часть пакета. Как только он будет готов к плодоношению, вы можете прорезать несколько отверстий для роста грибов и создать необходимые условия для плодоношения, описанные в разделе «Требования к выращиванию в помещении» данного руководства.
Далее Далее
- 3 вида грибов, которые лучше всего выращивать дома
- Грибы-лисички: полное руководство
- Грибы-трубочки: полное руководство
Избранное изображение
Выращивание грибов в домашних условиях.
© Miriam Doerr Martin Frommherz/Shutterstock.com
Поделиться этой публикацией:
Об авторе
Камми Морган
Кэм Морган — странная лесная жительница, пишущая о животных, растениях и экологии. от криков Юго-Восточных Аппалачей, где она живет в автономном режиме в своей самодельной хижине. Она делит 20 акров леса со своими замечательными партнерами и приятелями, постоянно растущей стаей собак-спасателей и всеми растениями и тварями, которые называют этот лес своим домом.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Источники
- Полевые и лесные товары, доступны здесь: https://www.fieldforest.net/product/523/BLOG
- Полевые и лесные товары, доступны здесь: https://www.fieldforest.net/product/538 /BLOG
- Полевые и лесные продукты, доступно здесь: https://www.fieldforest.net/category/growing-mushrooms-in-beds
- ЦЕНТРАЛЬНО-ТЕХАССКОЕ МИКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО, доступно здесь: https://www.centraltexasmycology.org /блог/2021/1/29/part-2-mycology-in-the-garden-grow-mushrooms-on-wood-chips
- A-Z Животные, доступно здесь: https://a-z-animals.com/blog/shiitake-mushrooms-a-complete- guide/
- ALABAMA A&M AND AUBURN UNIVERSITIES. Доступно здесь: https://ssl.acesag.auburn.edu/pubs/docs/U/UNP-0027/UNP-0027-archive.pdf https://www.shroomsupply.com/how-to-inoculate-steriled-grain-bags
- Североамериканская микологическая ассоциация, доступно здесь: https://namyco.org/preparation_of_substrates. php
- Alcorn, доступно здесь: https://www.alcorn.edu/uploaded/files/oaa/schools/agappliedsci/Growing_Shiitake_Mushrooms.pdf
Этот настольный «набор для выращивания грибов» позволяет собирать все виды экзотических органических грибов в home
Вы когда-нибудь пробовали гриб Львиная грива? Как насчет Симеджи? Розовая устрица? Наверняка вы пробовали кордицепс. Нет?? Это потому, что экзотические грибы нелегко выращивать. Конечно, шампиньоны, кремини, портобелло, их легко найти. Черт возьми, даже вешенки сейчас стали чем-то вроде мейнстрима… однако, редкие разновидности съедобных грибов не так-то просто выращивать в промышленных масштабах. Вот где на помощь приходит Shrooly. Разработанный как настольный инкубатор, Shrooly позволяет выращивать редкие сорта грибов прямо у вас дома. Вы можете выбирать из более чем 12 различных видов грибов, и грибы растут примерно неделю, после чего вы можете собирать их для еды.
Дизайнер: Shrooly Design
Нажмите здесь, чтобы купить сейчас: 299 долларов 449 долларов (скидка 33%). Спешите, осталось всего 19/75!
Пользоваться Shrooly так же просто, как пользоваться Nespresso — просто вставьте капсулу и наблюдайте, как машина сделает остальную работу за вас. Однако у Shrooly стручок представляет собой массу в форме кирпича, содержащую грибные споры и среду для роста. Все, что вам нужно сделать, это сделать щель в стручке, из которого вырастут грибы, добавить стручок в Shrooly, нажать кнопку «Пуск» и наблюдать, как волшебство разворачивается в течение следующей недели.
Shrooly во многом похож на автономные плантаторы, о которых мы говорили на этой платформе, но специально разработан для выращивания грибов. Грибы намного больше отличаются от обычных растений, и у них очень специфические требования к выращиванию. Им не нужна вода, но им нужна влага. Они могут расти и в темноте, но немного света помогает сделать их ярче. Кроме того, грибы размножаются с помощью спор, которые представляют собой крошечные частицы, которые Шрули активно содержит, чтобы они не распространялись по дому.
Все происходит внутри устройства Shrooly. Гриб растет в своем контролируемом микроклимате, и вы можете просто открыть стеклянную боковую панель, чтобы собрать грибы, когда они будут готовы. После сбора урожая просто выбросьте стручок и добавьте новый, чтобы получить свежий урожай на следующей неделе!
Разработанный для большинства кухонных столешниц, Shrooly помогает демистифицировать процесс выращивания грибов. Основатели Дэвид и Сэм были потрясены, когда поняли, что грибные добавки, которые они принимали, почти не содержали грибов. Решив взять дело в свои руки, они построили Шрули в надежде, что обычные люди смогут восстановить производство грибов. Простой дизайн Shrooly позволяет вам выращивать различные сорта грибов прямо дома без каких-либо специальных знаний.
Устройство самостоятельно отслеживает рост грибов и подает водяной пар по мере необходимости в зависимости от сорта, который вы выращиваете. Вы можете следить за ростом каждый день, глядя на грибы через стеклянную камеру, или даже отслеживать рост в приложении, когда вы находитесь вдали от Shrooly.