Выращивание гусей на мясо: Как выращивать гусят на мясо в домашних условиях?

Содержание

Выращивание гусей в домашних условиях для начинающих

Рекомендации по откорму гусей на мясо в домашних условиях

При правильном кормлении гусей питательным и калорийным кормом можно значительно увеличить доход от содержания этих птиц. Мясо гусей очень ценится,…

Читать

Венгерские гуси: фото, описание продуктивных характеристик и экстерьерных особенностей

Белые Венгерские гуси выращиваются на территории нашей страны последние 30 лет. Они представляют собой искусственно выведенных венгерскими селекционерами водоплавающих пернатых….

Читать

Губернаторские гуси: описание породы, фото, характеристика, отзывы

Отзывы заводчиков свидетельствую о том, что Губернаторские гуси, описание породы, фото которых представлено в статье, заслуживают того, чтобы заниматься их…

Читать

Чем кормить гусей в домашних условиях для быстрого набора веса?

Разведение гусей с целью получения вкусного мяса – важная отрасль фермерских хозяйств. К этому стремятся многие опытные заводчики и успешные…

Читать

В каком возрасте начинают нестись гуси?

Определившись с породой птицы, фермеры все чаще задаются вопросом: в каком возрасте и когда начинают нестись гуси в домашних условиях?…

Читать

Итальянская порода гусей: описание, характеристики, тонкости разведения

Промышленные породы домашних птиц с высокими продуктивными показателями пользовались спросом у заводчиков во все времена. Итальянская порода гусей, описание которой…

Читать

Рейнская порода гусей: описание, отзывы заводчиков, фото

Если вы ищите скороспелую, яйценоскую породу домашних птиц с отличным вкусом мяса, то Рейнская порода гусей – это именно то,…

Читать

Арзамасская порода гусей: характеристика, фото, важные особенности

Если нужна высокопродуктивная порода птиц, то Арзамасская порода гусей отлично подойдет заводчику для разведения и содержания в домашних условиях. Они…

Читать

Гуси Кубанской породы: характеристики, фото, особенности содержания

Кубанская порода гусей появилась относительно недавно, но уже успела стать популярной среди заводчиков. Фото и описание этих домашних птиц будет…

Читать

Тулузская порода гусей: характеристика и описание

Тулузская порода гусей известна уже давно, прежде всего своими продуктивными качествами и характеристиками. Они содержатся не только на родине в…

Читать

Холмогорская порода гусей: фото, описание, преимущества

Холмогорские гуси, описание породы которых есть в статье, заслужили немалую популярность. Такой спрос на этих домашних птиц обусловлен многочисленными факторами….

Читать

Как правильно выбрать породу гусей для домашнего разведения?

Немалое количество птицеводов интересуются тем, какую породу гусей выбрать для домашнего разведения? Это вопрос заслуживает внимательного рассмотрения со стороны заводчика….

Читать

Мясо гуся: все «за» и «против»

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя…

Читать

Состав комбикорма для уток и гусей

Комбикорм для водоплавающей птицы дают особям, когда они достигнут примерно 10 недель. Конечно, чтобы утки и гуси были здоровыми, быстро…

Читать

Гуси породы Линда: особенности, характеристики, преимущества и недостатки

Гуси породы Линда пользуются невероятной популярностью у заводчиков и покупателей их продукции во всем мире. Начинающих птицеводов, которые только собираются…

Читать

ГУСИ

Среди множества видов домашней птицы на первое место можно поставить гусей. Если же, к примеру, разведением кур занимаются для получения яиц, то гусей в основном разводят для получения вкусного мяса. Да, стоит отметить, что по своим диетическим свойствам, такое мясо в несколько раз уступает куриному из-за огромного содержания жира. Но оно, несмотря на это, очень полезно. В его составе содержатся витамины А, В, С и микроэлементы.Сперва расскажем вам про разведение гусей в домашних условиях. Основной смысл содержания гусей состоит в том, что их запрещено выращивать и содержать в клетках, как это происходит с курами. Это можно объяснить тем, что поголовье гусей в разы меньше. Лучше всего заниматься разведением гусей там, где имеется место для их выгула. К примеру, какое-нибудь пастбище с озером или речкой.Гуси требуют простора. Им нужно много двигаться и гулять. Тогда их мясо немного темнее по цвету, в отличие от куриного .

Породы гусей

Наиболее распространенными породами гусей являются: серые крупные гуси. Их вес составляет приблизительно 5-7 кг. Яйца довольно большие — где- то 170-200 г. Яйценоскость составляет 38-47 яиц.

Порода китайских гусей: Их живой вес может составлять 5кг. Очень выносливая порода, но по характеру –агрессивны.

Порода кубанских гусей- это российская порода. Средний живой вес примерно 5,5 кг. Яйценоскость 85-90 яиц. Яйца с наседкой.

Производить вывод птенцов гусей лучше всего наседкой. Но все же, если же в вашем пернатом хозяйстве имеется лишь одна наседка , то примерный выводок будет всего 12-14 голов, так как яйца очень крупные. Если же вы остановили свой выбор на этом варианте, лучше создать требуемые условия.

Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне в 115 градусов. В этом помещении должно быть сухо, без сквозняков. Гнездо наседки следует делать просторным. Нужно обязательно отделять гнездо от другого поголовья, и оградить специальными перегородками. Как правило, наседок держат от остальных гусей отдельно.

Самые первые птенцы станут появляться на свет на 28 день. Далее, их нужно забрать из гнезда, и поместить в отдельную коробочку. Нужно обязательно досвечивать лампой, обеспечивая нужную температуру.

После того, как все птенцы появляться на свет, их следует возвратить гусыне.

Как следует растить, ухаживать и содержать гусят.

Очень важен уход за маленькими гусятами дома с самых первых дней их жизни. С самых первых дней их жизни у гусят начинает укрепляться и формироваться иммунная система. Исходя из этого, следует обязательно составлять сбалансированный рацион для того, чтобы могла вырасти здоровая и крупная птица. Занимаясь уходом за гусятами дома первые 6-7 дней им полезно добавлять в рацион питания желток вареного яйца. Оно отлично может усваиваться еще слабым организмом гусят. Также можно добавлять в рацион зелень.

Поилки для гусят нужно выбирать такие, чтобы можно было обезопасить молодых особей от риска утонуть или захлебнуться в ней. В рацион питания гусят следует добавлять разные травы. Помимо зеленого лука, можно давать клевер и люцерну. Поилки нужно заменить на более большие, для того, чтобы гусята могли в них плавать.

Как же нужно вести уход за гусятами дома?

Начиная с этого времени, гусят нужно хорошо кормить зерном, комбикормом, а также зеленью и жмыхом. Их нужно выпасать на небольшом открытом озере или речке без сильного течения. Помимо воды и корма, гусята очень сильно нуждаются в необходимой температуре окружающей среды, в освещении и просторном помещении.

Следует выбирать соответствующее помещение в зависимости от количества поголовья. В первые 2-3 дня гусят нужно содержать в картонных коробках в летней кухне . Потом, их следует отнести в сарай или птичник. А в качестве подстилки для гусят вы можете использовать солому. Через 3-4 дня жизни, гусятам нужно обеспечить выгул на открытом воздухе, поскольку в данное время они уже должны быть переведены на подножный корм. Через 40 дней их можно выпасать около водоемов. В первые 6-7 дней жизни гусят, температура воздуха должна держаться на отметке в 29-30 градусов. Нужно постепенно снижать ее до 23-24 градусов. А по истечению 3-ех недель, гусят нужно перевести жить в естественные условия.

Размеры помещения.

Главным условием, относящимся к площади помещения для маленьких гусят является то, чтобы оно не было очень тесным. Нельзя содержать молодняк в клетках. После подрастания , в дневное время гусят можно выпустить в устроенные огороженные загоны , расположенные на улице.

Гуси разведение содержание уход в домашних условиях

Чаще всего в фермерском хозяйстве люди выращивают курей. Однако у тех, кто имеет большой двор и возможности, можно встретить гусей. Выращивание данных птиц всегда приносило много прибыли. Птица не только неприхотлива в уходе, но и питается преимущественно растительными видами пищи. А вкусная печень и мясо гуся ценятся за полезные качества.

В данном разделе мы расскажем о том, как правильно кормить гусей. Несмотря на то, что птица неприхотлива, ее нужно правильно кормить для получения большого количества мяса. Птице нужно не только много травы, но и зерна. Наши специалисты расскажут о том, какие нужно соблюдать пропорции, сколько птице нужно воды.

С чего начать выращивание гусей дома?

Начать разведение гусей можно двумя способами: вывести молодняк из яиц в инкубаторе или просто купить птицу на рынке. Эксперты расскажут о том, как правильно разводить в домашних условиях гусей, а также у кого и где можно купить птицу, чтобы в дальнейшем не столкнуться с ее многочисленными болезнями.

Гуси – это не только мясо, но и яйца. Вы узнаете о том, сколько за сезон несет взрослая особь яиц, чем ее кормить для большей продуктивности. Конечно же, гуси должны иметь много свободного пространства для выгула. Профессиональные фермеры подскажут несколько советов, которые помогут соорудить площадку для выгула гусей. Особое внимание мы уделяем зимнему содержанию птицы.

В данном разделе вы узнаете много полезной информации о том, чем еще полезны гуси. До сих пор многие люди недоумевают: зачем держать гусей, если они много едят, а яиц не несут много. Приоткроем тайну: вы узнаете обо всех полезных качествах гусиного мяса. В конце концов, убедитесь в том, что выращивать гусей не только легко, но и прибыльно, ведь ценное мясо с легкостью можно реализовывать на рынке или даже в ресторанах. Для выращивания гусей не требуются колоссальные капиталовложения, а эффект практически 100-процентный, ведь разведение гусей – прибыльное дело.

выбор породы, рентабельность, технология выращивания и ухода

Назад

Как правильно выращивать гусей на мясо в домашних условиях

  • Преимущества разведения гусей
  • Какие породы подойдут
  • Яйца с наседкой
  • Яйца в инкубаторе
  • Выращивание
  • Уход за гусятами в первые дни жизни
  • Уход в первые недели
  • Уход после первого месяца
  • Обустройство гусятника
  • Условия содержания и кормления
  • В летний период
  • В зимний период
  • Как зарубить и ощипать гуся
  • Разведение гусей как бизнес








  • Птицы

  • Гуси

  • Содержание гусей

  • Как правильно выращивать гусей на мясо в домашних условиях









62 лайка


Выращивание гусей на мясо — рентабельный бизнес в условиях рыночной экономики. Гусь — одна из немногих сельскохозяйственных птиц, способных найти себе пищу самостоятельно при наличии площадки для выгула и небольшого водоёма. Возможность небольших вложений и получение прибыли в короткий срок — основные стимулы фермера, начавшего разведение гусей.

Важно! Выдёргивают перо по направлению роста, захватывая небольшими пучками. Техника помогает сохранить тушке товарный вид.

ПоказатьСкрыть

  • Преимущества разведения гусей
  • Какие породы подойдут
    • Яйца с наседкой
    • Яйца в инкубаторе
  • Выращивание
    • Уход за гусятами в первые дни жизни
    • Уход в первые недели
    • Уход после первого месяца
  • Обустройство гусятника
  • Условия содержания и кормления
    • В летний период
    • В зимний период
  • Как зарубить и ощипать гуся
  • Разведение гусей как бизнес

Преимущества разведения гусей

Если на приусадебном участке присутствует небольшой водоём, нужно начинать бизнес по разведению и выращиванию гусей на мясо. Наличия хорошего сарая, загона и вкопанной ёмкости с водой тоже достаточно при правильном уходе и сбалансированном рационе.

Основные выгоды предприятия:

  • быстрое получение прибыли: выращивание займёт 3–4 месяца;
  • в летние месяцы на открытом водоёме и свободном выгуле на лугу водоплавающие обеспечат себя самостоятельно 80% питания;
  • гусиное мясо пользуется стабильным спросом на рынке, в ресторанах, супермаркетах, что гарантирует выгодные продажи;
  • пух, перо, печень птицы можно реализовать дополнительно, то есть предприятие безотходное;
  • гусиный помёт — отличное удобрение под огородные культуры, кукурузу, зерновые.


Бизнес по выращиванию гусей — не сложный и прибыльный даже для начинающих фермеров.

Важно! Выбирая породу, мониторят наиболее распространённые в регионе. Водоплавающие уже акклиматизированы к местным условиям, риск падежа молодняка снижен.

Какие породы подойдут

Начиная сельскохозяйственный бизнес по выращиванию мясных гусей, главный вопрос — определить породу. Более двадцати известных «тяжёлых» видов гусей дают возможность выбора в зависимости от поставленной задачи: малое количество с большим весом или большое количество с весом в 4–5 кг.

Распространённые породы:

  1. Холмогорская порода (холмогоры). Быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет, редко болеют. Хорошо переносят холода. Неприхотливы в питании. Наличие пастбища — 90% питания стада в течение летних месяцев. Гусыня холмогорка — отличная наседка и мама. К минусам относят низкую яйценоскость и медленное развитие без водоёма.
  2. Тульские гуси. Нетребовательны в уходе и питании. Полезное мясо, с равномерной прослойкой жира. Выносливые, устойчивые к заболеваниям. Недостаток — медленный рост и низкий вес (5–6 кг). Плохо уживаются с другими породами.
  3. Линдовские гуси. Сейчас — одна из распространённых пород. Выведена в России. За пять месяцев наращивает вес до 7 кг, за год — 11 кг. Диетические свойства мяса. Хорошая жизнестойкость гусят и яйценоскость гусынь (одно яйцо в день). Высокая адаптация к погодным условиям. К минусам относят — обязательное наличие водоёма для быстрого прироста и сохранения показателей породы, весенний авитаминоз.
  4. Легарт Датский. Выведены в Дании. Набирают вес в короткие сроки: за два месяца гусёнок вырастает на 5–6 кг. Основной рацион — трава, что экономит затраты на корм. Устойчивы к заболеваниям, быстро адаптируются, хорошо переносят перепады температур. Отличаются спокойным покладистым характером. Дополнительный доход приносит сбор пуха: гуся можно пощипать в годовалом возрасте, потом каждые два месяца получать качественный пух. К минусам относят низкую яйценоскость, слабый иммунитет гусят, высокую стоимость чистопородных птенцов.
  5. Крупные серые. В названии заложены основные параметры: оперение серого цвета, гуси наращивают массу в короткие сроки: в двухмесячном возрасте — 4–5 кг, взрослые особи — 9–10 кг. Адаптированы к холодам, неприхотливы к пище. Отличаются яйценоскостью — до 45 шт. в сезон, выход утят — 60–70%.
  6. Кубанские. Отличаются хорошей яйценоскостью, быстрым приростом веса и устойчивостью к заболеваниям. Порода лёгкого направления: вес взрослой птицы — до 6 кг, гусёнка в возрасте 2 месяца — 3–3,5 кг. Высокие показатели яйценоскости (80–85 яиц) и выхода птенцов (80%). Реализовав яйца и гусят, получают дополнительный доход. Небольшой вес и сероватый оттенок мяса относят к недостаткам породы.
  7. Китайская порода. Относится к лёгким мясным. Вес двухмесячного молодняка достигает 3–3,5 кг. Взрослый самец — 5–6 кг. Диетические свойства мяса, практически без жировой прослойки, высоко ценятся знатоками. Дополнительный заработок принесут яйца (100–120 шт. в год). «Китайцы» не переборчивы в питании, но требуют тёплого помещения без сквозняков, плохо переносят холодную погоду.

Начиная бизнес по выращиванию гусей, первую закупку гусят лучше сделать у известных заводчиков, опытных, имеющих собственное материнское стадо. При покупке обязательно уточняют привитость родителей: гепатит, паратиф, гастроэнтерит. При покупке молодняка также уточняют наличие прививок. Птенцов выбирают активных, с сухими животиками, чистым, слегка жестковатым пушком. Признак суточного гусёнка — яичный зубик на клюве. В помёте не должно быть слизи, следов крови, частичек непереваренного корма.

Яйца с наседкой

Период яйцекладки у гусыни заканчивается насиживанием птенцов. Заботливая мамаша тщательно застилает гнездо пухом, переворачивает яйца для равномерного обогрева, укрывает их, покидая гнездо для кормления.

Признаки усаживания птицы на яйца:

  • почти постоянно сидит в гнезде, покидая только чтобы поесть;
  • гнездо застлано пухом, подложенные «подкладные яйца» птица зарывает в пух.

Убедившись в том, что гуска «уселась», можно подкладывать яйца для насиживания. Лучшее время — поздний вечер, птица готовится ко сну, спокойно отреагирует на процедуру, к утру привыкнет к кладке. Гнездо располагают отдельно от гусака и основного стада.

Важно! Гуси преданы паре. Потерявшая самца гусыня может несколько лет не насиживать яйца.

При наличии нескольких наседок, их отделяют перегородками, чтобы избежать «воровства» яиц друг у друга. В противном случае гусыни могут разбить большую часть яиц, перекатывая из гнезда в гнездо, или переохладить их: самка способна обогреть не более пятнадцати яиц в одной кладке. Гусыня — очень заботливая мамаша.

Высиживание яиц длится четыре недели, в этот период нужно внимательно следить и ухаживать за наседкой:

  • поднимать с гнезда для кормления. Часто птица настолько заботлива, что забывает о собственном питании;
  • рацион наседки состоит из лучшего зерна, сухого корма;
  • установить небольшую ёмкость с чистой водой рядом с гнездом, менять ежедневно;
  • поднимать гусыню ежедневно на полчаса для прогулки и купания. Ёмкость для купания установить рядом с местом кормления, иначе тревожная мамаша будет сбегать к гнезду, не восполнив свои силы.

На одиннадцатый день, во время прогулки гусыни, проводят выбраковку неоплодотворённых яиц: подсвечивают овоскопом, определяя наличие зародыша. В противном случае «засиженное» яйцо может взорваться от нагревания в гнезде, испачкав и испортив остальную кладку.

На двадцать восьмые сутки, плюс-минус один-два дня, проклёвываются гусята. Сразу от наседки их не забирают, птенцы должны обогреться и обсохнуть. Скорлупу из гнезда убирают. В случае сложного проклёвывания птенцу можно немного помочь: снять кусочки скорлупы в месте проклёва. Если обнаружатся следы крови, прекратить. Поместив малышей в коробку, обогревают лампами до проклёвывания последнего.

После чего гусят подкладывают матери. У гусыни сильно развиты материнские инстинкты. Вместе со «своими» птица безболезненно примет «чужих» желторотиков, будет трепетно за ними ухаживать. Нужно учесть, что опытная мамаша отлично справится с двумя-тремя десятками деток, к молодой наседке лучше подпустить только десять-двенадцать малышей.

В течение двух суток маму с птенцами на улицу не выпускают, даже в очень тёплое время. Держат в сухом тёплом помещении, следят за питанием мамочки и поведением потомства, пока оно окрепнет. Инстинкт насиживания у разных пород отличается. Хорошо садятся на яйца Крупная серая, Кубанская, Тульская породы. Не получится наседка из Китайской, Легарта. Для выведения этих гусей используют инкубаторы.

Яйца в инкубаторе

Эффективный способ получить жизнеспособное потомство — заложить яйца в инкубатор.

При выборе яиц учитывают основные показатели:

  • масса и размер. Чем крупнее яйца, тем крупнее птенцы. Из крупных яиц птенцы проклёвываются позже, существует риск передержать, что приведёт к обезвоживанию гусят. Перед закладкой яйца сортируют по размеру. Калибровка снизит процент появления «некондиционного» потомства. Закладку производят тремя группами: большие — средние — мелкие с расстоянием в 5–8 часов;
  • форма. Правильный эллипс, без вогнутостей, «поясов» и наростов — признак качества. Присутствует отличие между тупым и острым концом;
  • поверхность. Скорлупа должна быть ровной, гладкой, без повреждений. Цвет равномерный. Мраморные разводы — признак неравномерного пигмента. Опытные птицеводы утверждают: чем темнее окрас, тем качественнее потомство;
  • качество белка и желтка. Параметр проверяют овоскопом. Желток расположен в центре яйца. Воздушная камера — в тупом конце. Наличие больших воздушных камер (больше 9 мм) — причина для выбраковки: яйцо долго хранилось;
  • внешние загрязнения. Чистое яйцо — залог здоровых гусят. Обильная грязь на поверхности свидетельствует об антисанитарных условиях стада, возможных заболеваниях, высокой смертности потомства.


Покупать яйца для закладки лучше у хозяев, которые давно разводят гусей, имеют здоровое стадо с высоким процентом выхода гусят, или собрать их самому.

Важно! Собранные яйца располагают горизонтально, мыть их перед закладкой не нужно.

Выращивание

Неприхотливые к погоде, условиям содержания и питанию домашние водоплавающие растут быстро и к двум месяцам весят 3–3,5 кг. Мясо птицы к этому времени набирает нужные питательные качества, сочное и мягкое, легко поддаётся тепловой обработке. Имеет самую высокую рыночную стоимость. Смешанное кормление птицы (зелень и зерно) допускает более поздний забой.

Определяют, сколько растить птицу на убой индивидуально, но более 5 месяцев держать её в таком случае не стоит: мясо станет жёстким, реализовать его будет труднее, себестоимость повысится, что значительно снизит рентабельность предприятия. Определяют время забоя птицы по отсутствию пеньков новых перьев после природной линьки. Для проверки нужно провести ладонью против роста пера, на ощупь определяя наличие пеньков.

Уход за гусятами в первые дни жизни

Первая декада для гусят без наседки — самый ответственный период, особенно для начинающих.

Главные моменты ухода за малышами:

  1. Устройство жилья. Помещение должно быть тёплым, без сквозняков. Температура — +27°…+29°С, площадь из расчёта 1 м² на 10 гусят, в качестве подстилки — крупные опилки. Вдоль задней стенки — место для отдыха птенцов, на противоположной стене — кормушки и поилки. Обогрев и достаточное освещение (до 20 часов в сутки) обеспечит инфракрасная лампа.
  2. Питание. Корм гусят должен быть рассыпчатым, липкий корм может попасть в дыхательные пути птенцов. Костная мука, обезжиренный творог, яйца — обязательный корм гусят раннего возраста. В первые сутки малышам дают только круто сваренное яйцо, смешанное с небольшим количеством воды. Начиная со вторых суток, можно понемногу подмешивать дроблёное зерно, лучше кукурузное, постепенно вводить в рацион измельчённый ячмень, пшеницу. Кормить малышей нужно каждые три часа. На второй день вводят в корм зелень: порубленную крапиву, перо молодого лука, пекинскую капусту, молодой салат. Зелень составляет половину количества корма. Главное правило — трава должна быть сочной и свежей.
  3. Выгул и купание. Начиная с третьих суток малышей выпускают на прогулку, даже если они растут с наседкой и погода солнечная. В холодную ветреную погоду гусят лучше оставить в сарае: неприхотливые птенцы боятся сквозняков и холода. Для купания во дворе гусятам устанавливают небольшую ёмкость с водой. Нужно следить, чтобы малыши не перекупались. Мама-гусыня отлично знает, сколько нужно птенцам находиться в воде, без неё нужно отправить малышей в сухое помещение через 30 минут.
  4. Прививки. Первая вакцинация — от сальмонеллёза: на третий день после рождения, если не были привиты родители; на 10-й — если взрослое стадо прививалось. Вторая прививка — от вирусного энтерита обязательна, в противном случае может пасть всё стадо. Прививку ставят живой вакциной на 28-й день после рождения. Для профилактики колибактериоза малышам первые три дня дают вместо воды выпойку: пропионо-ацидофильную бульонную культуру в пропорции на 10 мл воды 1 мл препарата. Без прививок разведение гусей сопряжено с риском поражения болезнями всего стада в течение короткого времени.

Уход в первые недели

Гусята быстро растут и адаптируются к условиям обитания.

Опытные птицеводы советуют, как вырастить здоровых птенцов без риска падежа в первый месяц:

  • через неделю снижают количество кормлений до шести, увеличивая порции на треть. В рацион вводят измельчённый горох, варёный картофель, морковку, замешивают на простокваше или обрате. Добавляют рыбий жир. Воду в поилках пополняют постоянно. Основное количество витаминов птенцы получают из свежей зелени, составляющей половину объёма корма гусят в этот период.
  • В тёплую погоду гусят выгоняют во двор на весь день. Определяют, сколько времени гусята купаются, по оперению: пока не появилось основное перо — не больше 20 минут без перерыва. Пух малышей намокает быстро, птенцы переохлаждаются и болеют.

Уход после первого месяца

Четырёхнедельные гусята покрываются настоящими перьями, спустя месяц их можно выгонять на водоём, режим питания — утром и вечером. Находясь на природе весь день, молодняк находит пищу самостоятельно: зелень, жучки, мошки составляют рацион подростков, питают организм витаминами. На воде гуси крепнут физически, быстро набирая массу. При выращивании в загоне кормление проводят трижды. 60% объёма составляет зелень, в поилках постоянно должна быть чистая вода. Вкапывают большую ёмкость для купания, компенсируя отсутствие естественного водоёма.

Обустройство гусятника

Домашние гуси — птица неприхотливая к жилью. Приступая к строительству помещения, нужно продумать, какое количество водоплавающих планируется поселить: на 1 м площади — одна птица. Иначе загазованность и грязь приведут к распространению заболеваний и гибели всего стада.

Главные параметры строения:

  • ориентация фасада — южная сторона, здесь же обустраивают открытую загородку. Высота — не более метра, домашние гуси не летают;
  • высота сарая — два метра, толщина стен — 250 мм;
  • материал: кирпич, ракушечник. Стены из досок выполняют двойные, внутри — слой утеплителя. Двери из дерева на зиму утепляют с обеих сторон;
  • длительный световой день для гусей — условие хорошего аппетита и роста. В стенах предусматриваются оконные проёмы не менее 15% площади стены, внутри — освещение. Если планируется высиживание потомства. Для гусынь отводят отдельные загородки. Помещение для молодняка оснащают инфракрасными светильниками;
  • пол — на 200–250 мм от уровня земли, деревянный, с уклоном для лучшего стекания жижи. Подстилку устраивают из опилок, соломы, сена — не меньше 0,5 м, меняют по степени загрязнения как можно чаще, чтобы избежать развития бактерий и паразитов;
  • потолок настильный, из двух слоёв досок или фанеры, с прослойкой из утеплителя. Крышу устраивают односкатную, чердак используют для хранения инвентаря или сена, соломы;
  • правильная вентиляция — важное условие при строительстве гусятника. Под потолком проделывают отверстия диаметром 5–8 см, на зиму их заделывают смесью глины и опилок, чтобы избежать сквозняков. Проветривание помещения в холодный период — через открытую дверь;
  • на боковой стене устанавливаются поилки. Водоплавающие пьют много, запас нужно пополнять постоянно, вода должна быть чистой, комнатной температуры;
  • кормушки — достаточной длины, чтобы не было давки: 25–30 см на одну птицу. Борта кормушки поднимают на высоту 10–15 см, чтобы избежать разбрасывания корма;
  • в сарае поддерживают температуру не ниже +20°С, после появления потомства — +27°…+30°С.

Узнайте подробнее, как сделать гнёзда для гусей своими руками.

Условия содержания и кормления

Откорм гусей на мясо — дело не сложное. Водоплавающие неприхотливы к корму, всеядны за небольшим исключением. Правильно сбалансировав режим питания и состав кормов, прибыль от реализации вкусного диетического мяса получают и зимой, и летом.

В летний период

В летнее время при наличии водоёма и зелёного выгула водоплавающие обеспечат себе полноценное питание на целый день: жучки, черви, зелень на лугу, ряска, молодой камыш, водоросли в водоёме обеспечат 80% объёма дневного питания. Утреннее и вечернее кормление состоит из зерновых смесей. Влажные мешанки из комбикорма — дополнительный стимулятор роста.

Собственный огород — источник питания гусей. Зрелые огурцы, кабачки, кормовая свёкла подойдут в качестве корма на протяжении дня, если птица растёт в загоне. Обязательно обеспечить гусей зелёной массой из крапивы, одуванчиков, тысячелистника, для лучшего переваривания пищи в загородку насыпают гравий, песок.

Утром и вечером дают варёный картофель, лучшее зерно: дроблёную кукурузу, пшеницу, ячмень. Сухой корм гусям дают редко. Зерновые смеси. Комбикорма увлажняют водой, простоквашей. Ёмкости с водой должны быть всегда наполнены: взрослая птица выпивает до 2 л в день.

Читайте также, чем и как правильно кормить гусят в домашних условиях.

В зимний период

В холодную пору нужно поддерживать правильное питание гусей на откорме:

  • трёхразовый режим питания, в одно и то же время, чтобы выработать рефлекс;
  • обеспечить постоянное присутствие тёплой чистой воды в поилках;
  • рацион: калорийные зерновые смеси, увлажнённые комбикорма. Тёртая кормовая свёкла, тыква, варёный картофель, заготовленная зелень, силос — лакомства, любимые гусями. Варёные бобовые, шрот, жмых пополнят запасы белка;
  • в качестве витаминной добавки используют хвою, она повысит и яйценоскость;
  • чтобы предотвратить авитаминоз, проводят дрожжевание кормов: зерно на ночь замачивают раствором тёплой воды и пекарских дрожжей. Водоплавающие во время кормления получат молочную кислоту.

Как зарубить и ощипать гуся

Три месяца — возраст забоя гусей. Вес птицы — 4–4,5 кг, сальная прослойка умеренная, диетические показатели отвечают рыночным требованиям.

Правильная схема забоя:

  1. Чтобы очистить зоб и кишечник, прекращают кормление за 10 часов, дают пить подсоленную воду для увеличения сроков хранения мяса и сохранения вкусовых качеств. Назначенную на убой птицу отделяют от стада, подготовку лучше провести в ночное время или затемнить помещение днём.
  2. Для забоя птицу помещают в конус или мешок, вытащив голову наружу и подвесив птицу вверх лапами.
  3. Существует два способа забить гуся: наружный и внутренний. При наружном способе прокалывают горло ниже уха на 0,5 см, резким движением перерезают сонную артерию и яремную вену.
  4. Для внутреннего забоя используют ножницы с острыми краями, хорошо отточенные. Вводят инструмент в открытый клюв глубоко, резким движением пересекают артерию и вену.
  5. Гусь находится в подвешенном состоянии, пока не стечёт вся кровь, иначе мясо быстро портится, теряет вкусовые качества.

Вам будет интересно узнать, как легко и быстро ощипать гуся в домашних условиях.

Ощипывают гуся сухим способом (эффективный только сразу после забоя) или способом ошпаривания. Порядок ощипывания идентичный. Но при втором методе птицу ошпаривают в кипящей воде, после этого перо лучше вытаскивается, становится мягче. Ощипывают по порядку: крупные перья на крыльях, хвосте, мелкое перо и пух, переходят к шее, ногам, грудке.

Разведение гусей как бизнес

Бизнес по разведению гусей — дело хлопотное, но выгодное.

Главные преимущества предприятия:

  • пара гусей за сезон принесёт прибыль, эквивалентную восьмимесячному поросёнку;
  • минимальные затраты на питание: основная еда домашней птицы — зелёный корм (80%), наличие соседнего луга или возможность заготовки травы самостоятельно принесут отличную экономию вложений и прибыль на приросте веса;
  • реализовать можно не только мясо: печень, пух пользуются стабильным спросом на рынке;
  • короткие сроки получения дохода: вес гусёнка за два месяца увеличивается в 45 раз, при затрате на корма и уход рентабельность составит 115%;
  • дополнительный бонус — экологически чистое удобрение: помёт птицы поднимет плодородность земли в 1,5 раза.

Рекомендуем вам узнать о разведении гусей как бизнес.

Выгода от разведения и выращивания мясных пород гусей очевидна: получение стабильно высокой прибыли и обеспечение семьи свежим качественным диетическим мясом.


Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

62
раза уже помогла


Разведение гусей на мясо: домашний праздничный гусь

Время чтения: 8 минут

Разведение гусей на мясо является основной целью большинства пород гусей, хотя некоторые из них разводятся с упором и на другие качества. Например, у севастопольской гусыни длинные курчавые перья, которые выглядят как неправильная завивка, в то время как миниатюрная шетландская гусь была выведена для процветания в суровых условиях.

Факт остается фактом: гуси, как и индюки, в основном мясные птицы. Правильно приготовленное гусиное мясо получается богатым и сочным, но не жирным. И семейные ссоры из-за того, кому достанется светлое мясо, а кому темное, устранены, поскольку мясо одинаково сочное на всем протяжении.

Порода для вас

При выращивании гусей на мясо важным фактором является размер гусиной породы. Если вы собираетесь кормить толпу, вам, вероятно, понадобится гусь из Тулузы из Эмбдена, который в зрелом возрасте достигает 20–25 фунтов. Для банд среднего размера африканец весом от 18 до 20 фунтов — просто билет. Небольшие семьи ценят аккуратный размер гусей-пилигримов и китайских гусей, взрослый вес которых варьируется от 10 до 14 фунтов.

Не забудьте сравнить размер вашей духовки с размером гуся. Многие современные духовки недостаточно велики, чтобы вместить большую жаровню, не говоря уже о картофеле в фольге или запеканке с начинкой. Если вы можете запечь в духовке большую индейку, вы сможете запечь и гуся.

Способность к кормодобыванию является важным аспектом естественного и максимально экономичного выращивания гусей на мясо. Все породы гусей в той или иной степени кормятся, хотя, если вы собираетесь использовать своих гусей в качестве садовых прополщиков, вы можете избежать уплотнения почвы, которое обычно происходит с более тяжелыми породами.

Цвет перьев – еще один важный момент. Более светлые сорта лучше, чем более темные, так как пропущенные перья не так легко проявляются при приготовлении гуся. Хотя это просто вопрос эстетики, после того, как вы преодолели все трудности, связанные с выращиванием птицы, ее очисткой и обжариванием до совершенства, вы захотите, чтобы она выглядела как можно лучше на блюде.

Опрятность птицы на столе отчасти определяется стадией линьки. Гуси выбирают самых чистых сразу после их первого оперения, в возрасте от 13 до 14 недель (иногда дольше на заднем дворе). Поскольку гуси достигают своего максимального роста в первые недели жизни, возраст первого оперения также является основным временем разделки с экономической точки зрения, даже если птицы еще не достигли своего максимального веса.

Эмбден — наиболее распространенный гусь, выращиваемый на мясо, из-за его быстрого роста, большого размера и белых перьев. Фото предоставлено Крисом Пулом, Южная Дакота.

Вскоре после первого оперения гусыня начинает линять во взрослое оперение, и вам лучше подождать, пока она снова обретет полное оперение, прежде чем разделывать. В противном случае множество неприглядных булавочных перьев вполне может омрачить праздничные аппетиты.

Чтобы определить, завершена ли линька, проверьте, достигают ли первичные части крыльев хвоста, погладьте оперение, чтобы проверить гладкость, и проведите пальцами назад по перьям, заглянув под них на предмет наличия перьев. Оперение должно выглядеть ярким и жестким, без пушистых пятен вокруг анального отверстия или вдоль грудины.

Отделка птицы

Когда гусь достигает полного пера, но ему не больше 10 месяцев для лучшей текстуры и вкуса, общепринятой практикой является отделка птицы при подготовке к разделке. Этот процесс набора веса для округления тела особенно важен, когда гуси свободно бегают по пастбищу.

При выращивании гусей на мясо откорм занимает от трех до пяти недель и должен сопровождаться помещением птиц в место, где они не могут бродить, и сжиганием той дополнительной пухлости, которую вы хотите стимулировать. Но дайте им достаточно места, чтобы они оставались чистыми и сухими, иначе упадок сил может привести к потере веса.

Расположите загон для откорма там, где птиц не будут беспокоить внешние помехи, в том числе соседские собаки. Если вы не вырастили для этой цели только одного гуся, постарайтесь прикончить нескольких вместе, так как одинокий гусь часто тоскует по стайке, которую он может увидеть или услышать поблизости.

Кормите гусей всем, чем они могут съесть, из хорошего рациона для выращивания, стимулируя аппетит небольшим количеством зерна, составляющим не более одной трети дневной нормы. Наполняйте кормушку три-четыре раза в день, чтобы стимулировать интерес к еде. При выращивании гусей на мясо воздержитесь от включения в рацион каких-либо продуктов с резким запахом, таких как рыбные отходы, чеснок или лук, которые иногда вызывают неприятный привкус в мясе.

Накануне важного дня уберите весь корм, чтобы переодевание не осложнялось грязными полупереваренными пайками. Но продолжайте предлагать воду, чтобы предотвратить обезвоживание и пятнистость мяса.

Говоря о выращивании гусей на мясо, я бы солгал, если бы сказал, что убить гуся легко. Во-первых, гуси царственны и умны, и (как и другие домашние птицы) имеют индивидуальный характер. Во-вторых, даже молодые довольно сильны. Так что разделка гуся требует преодоления как психологических, так и физических препятствий. Уловка, которая работает очень хорошо для большинства птицеводов, состоит в том, чтобы держать пару дворовых гусей, позволять им высиживать годовой выводок, а птенцов загонять в морозильник, пока они еще молодые и анонимные.

Китайские гуси растут относительно быстро и имеют нежирное мясо, а белые китайские гуси ощипывают чище, чем бурые. Фото любезно предоставлено Стефани Кендалл, Funky Feathers Fancy Poultry Farm (www.funkyfeathers.com, Мэриленд.

Ощипывание перьев

Если вы имели дело с цыплятами, возможно, вас ждет небольшой сюрприз, когда вы ощипаете своего первого гуся. Не только у них есть дополнительные слои перьев и пуха, но перья, кажется, застряли прочнее, чем у цыплят. По этой причине многие люди обращаются в этот момент к специальному выщипывателю. Но понятно, что нелегко найти того, кто Обратитесь не только к фермерскому сообществу, но и к местным охотникам, которые могут знать кого-то, кто чистит добытую ими водоплавающую дичь.0003 У африканских гусей, как и у китайских, мясо более постное, чем у большинства других пород, а молодые гусаки растут относительно быстро. Фото предоставлено Хизер Бойд.

Если вы будете заниматься сбором мяса самостоятельно, один из способов – охладить неощипанную тушку до температуры 33 °F, чтобы уплотнить кожу, что облегчает сбор сухого мяса. Так как я всегда тороплюсь, чтобы закончить работу, я сразу приступаю к сухой уборке. Когда речь идет только об одной птице, ощипывание всухую доставляет гораздо меньше хлопот и хлопот, чем приготовление кастрюли с горячей водой для ошпаривания и ощипывания во влажном состоянии. Но если мне нужно почистить более одного гуся или если мне нужно собрать других птиц одновременно, я буду использовать горячую воду, чтобы ослабить перья и ускорить работу.

Температура воды должна быть около 150°F. Гораздо жарче, и это может обесцветить кожу и вызвать разрывы, когда выдергивают перья. Гораздо круче, а толку от этого не будет. Немного средства для мытья посуды снимает поверхностное натяжение и помогает воде проникать в слои перьев, а ложка с длинной ручкой удобна для того, чтобы толкать плавающую птицу под водой. Вам понадобится кастрюля намного большего размера, чем та, которую вы обычно используете для цыплят или уток. Если ваш горшок недостаточно велик, чтобы вместить как целого гуся, так и достаточно воды, чтобы покрыть его, горячая приливная волна послужит болезненным напоминанием о том, что в следующий раз нужно использовать горшок большего размера.

Для очистки большого количества гусей или других водоплавающих птиц стоит потратиться на сбор воска, который поможет удалить последний слой пуха и перьев. Но для случайного гуся это не стоит лишнего беспорядка и затрат.

После того, как гусь разделан и готов к запеканию в духовке, храните его неплотно накрытым в самой холодной части холодильника не более трех дней. Если вы разделали мясо задолго до праздников, заморозьте птицу в герметичном пластиковом пакете, предназначенном для хранения в морозильной камере. Разморозьте птицу в холодильнике, учитывая два часа на фунт. Никогда не размораживайте гуся при комнатной температуре, поскольку размороженные части могут испортиться, пока внутренности еще не замерзли.

Когда вы будете готовы к жарке, промойте и обсушите гуся. Если вы будете фаршировать его, неплотно наполните шею и полость тела своей любимой смесью, желательно с чем-нибудь терпким, например, с яблоками, апельсинами, ананасом или квашеной капустой, чтобы усилить естественное богатство гусиного мяса. Шпилькой прикрепите кожу шеи к спинке и свяжите ноги вместе.

Если вы не планируете подавать начинку, нарезанное яблоко и луковица в полости тела при обжаривании добавят немного дополнительного аромата. Чтобы сократить время приготовления нефаршированного гуся, нагрейте несколько металлических вилок в духовке для предварительного нагрева и вставьте их в полость, чтобы усилить жар во время жарки.

Инструкции по запеканию гуся и рецепты фарширования смотрите ЗДЕСЬ.

У декоративного севастопольского гуся длинные гибкие перья, которые закручиваются и драпируются, придавая птице слегка взъерошенный вид. Фото предоставлено Тиной Динкинс, Теннесси.

Американский буйволистый гусь был первоначально выведен в Северной Америке для коммерческого производства мяса, но сегодня встречается довольно редко. Фото предоставлено Тимом Питером, Нью-Йорк.

Гусиные яйца

Ни одна порода гусей не несет так продуктивно, как курица или утка, но гуси, как правило, являются эффективными несушками дольше — до восьми лет для некоторых пород. Гусиное яйцо почти в три раза больше куриного яйца, белок несколько толще, чем у куриного яйца, а желток составляет почти половину яйца.

Из одного гусиного яйца получается отличный омлет, хотя гусиные яйца реже используются в кулинарии, чем для инкубации или, из-за их размера и толстой скорлупы, для создания поделок, таких как декоративные шкатулки для драгоценностей. Тем не менее, гусиные яйца можно использовать практически в любом рецепте, требующем яиц. Они особенно ценятся за выпечку сдобной выпечки.

Основная проблема с гусиными яйцами заключается в том, что они доступны только в сезон. В теплом климате куры могут начать нестись к концу января. В холодном климате они могут начаться не раньше начала марта. Как только они начинаются, большинство кур несут по яйцу в день. Как долго они продолжают нестись каждый сезон, зависит от породы. Средняя яйценоскость каждой породы показана в таблице «Краткие характеристики породы гусей» на стр. 53. Некоторые породы несутся значительно лучше, чем в среднем.

Еще одним фактором является возраст. Яйценоскость кур достигает пика в возрасте от трех до пяти лет, а затем постепенно снижается. Третье соображение — климат. Как птицы с прохладной погодой, гуси обычно предпочитают нестись только до тех пор, пока дневная температура остается ниже примерно 80 ° F.

Типичный сценарий, однако, заключается в том, что гусыня откладывает около дюжины яиц ранней весной, затем начинает насиживаться, и в это время она прекращает кладку. Если вы уберете яйца, когда она их откладывает, или вскоре после того, как она начнет откладывать, она может снова начать откладываться. В противном случае она заканчивает нестись за год и занимается выращиванием гусят для ваших будущих праздничных обедов.

Яйцо желтой гусыни (слева) в сравнении с яйцом цыпленка конского каштана. Фото предоставлено Жанетт Беранже/ALBC.

Удачи в выращивании гусей на мясо для вашего следующего праздничного стола.

Гейл Дамероу занимается разведением гусей, кур и другой домашней птицы более 40 лет. Она делится своим опытом выращивания гусей в «Руководстве по выращиванию сельскохозяйственных животных на заднем дворе», а также является автором книг «Скотный двор на вашем заднем дворе», «Заборы для пастбищ и сада», «Справочник по здоровью цыплят», «Ваши цыплята» и недавно обновленной и переработанной классической книги — Стори. Руководство по выращиванию кур, 3-е издание. Книги Гейл можно приобрести в нашем книжном магазине.

Содержание пары гусей, таких как этот эмбденский гусак и тулузская курица, и выращивание их детенышей для заморозки предохраняют двор от наводнения гусями. Фото предоставлено Карен и Стюарт Скрилл, Вермонт.

Первоначально опубликовано в декабре 2011 г. / январе 2012 г. и регулярно проверяется на точность.

Разведение гусей на мясо и в качестве устойчивого белка

Концепция выращивания гусей на мясо не нова. Тем не менее, это тот, который ушел на второй план, особенно в Соединенных Штатах. Гуси — невероятная порода водоплавающих птиц, и каждая семья должна подумать о том, чтобы завести их. Прежде чем начать, необходимо узнать, какие породы гусей выращиваются специально для мясных целей и что вы получите от выращивания гусей на мясо.

Выращивание гусей

Как ни трудно себе представить, гусей выращивать намного легче, чем цыплят. В отличие от кур, которые царапают и уничтожают всю зелень, гуси — травоядные. Небольшую стайку (группу) гусей можно встретить пасущимися на траве и дремлющими в течение дня. В зависимости от породы они могут быть отличными наседками и матерями.

Есть несколько важных советов, которые необходимо знать перед тем, как заселить гусей на территорию. Гуси лучше всего развиваются, когда у них есть надлежащее пространство для прогулок, зелень для потребления и высококачественные корма.

Жилье
Разведение гусей не требует особых условий содержания. На самом деле, они предпочитают находиться на открытом воздухе независимо от того, зима сейчас, идет дождь или летние месяцы. К сожалению, хищники не позволяют вашей стае оставаться на открытом воздухе без защиты.

Строительство трехстенного навеса в закрытом загоне обеспечит безопасность ваших гусей по вечерам. Если вы не используете своих гусей в качестве опекунов скота, лучше размещать их отдельно от других домашних птиц. Гуси иногда могут быть хулиганами, особенно в ближнем бою. Тем не менее, гуси неплохо уживаются с другими домашними птицами во время свободного выгула.

Корм ​​и свободный выгул
Гуси вполне могут выжить на воде и траве. На самом деле гусь, выращенный только на траве, известен как «травяной гусь». Этих птиц часто забивают в возрасте 12 недель, сразу после их первого оперения.

Гуси, которых содержат в течение зимних месяцев, нуждаются в дополнении к корму сбалансированным кормом и любой зеленью из кухонных отходов.

Разведение гусей для производства мяса и других продуктов

При разведении гусей вам нужно знать, что этот вид водоплавающих птиц имеет тенденцию отпечатываться на своих владельцах сильнее, чем любой другой вид водоплавающих птиц. Это означает, что многим может быть трудно разделывать птиц, которые производят на нас любящее впечатление.

Мясо

При этом выращивание гусей на мясо обеспечивает значительное количество мяса для морозильной камеры. Подобно уткам и московиям, гуси производят богатое темное мясо, которое готовят так же, как готовят говядину. Известно, что, как и другие водоплавающие птицы, гуси производят жирный продукт из-за содержания жира в птице.

Жирное мясо или нет, оно ценится и может быть поджарено с имбирно-лаймовой заправкой или копчено в рассоле из яблочного сока.

Печень и жир

Чтобы вести стабильный домашний образ жизни, нужно ценить и потреблять продукты, богатые питательными веществами. Печень является самой богатой питательными веществами пищей. Создание печеночного паштета не только обеспечивает безотходный процесс, но и гарантирует, что вы потребляете исключительно полезный продукт.

Помимо печени, не забудьте вытопить жир, содержащийся в коже, чтобы приготовить полезный кулинарный жир. Жир водоплавающей птицы — хороший жир, содержащий мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, очень мало насыщенных жиров. Гусиный жир можно использовать так же, как оливковое или растительное масло.

Перья

Дорогие пуховые подушки и одеяла теперь доступны! То есть, когда у вас будет достаточно пуха, чтобы завершить проект. Прежде чем использовать пуховые перья в качестве подстилки, обязательно вымойте перья жидким средством для мытья посуды и разложите их для просушки.

Ноги

Использование куриных ножек не является общепринятой практикой в ​​Соединенных Штатах. Однако, как только вы правильно очистите и очистите ножки, их можно использовать в супах и для приготовления костного бульона. Птичьи лапки содержат большое количество коллагена, который помогает уменьшить дискомфорт в суставах, улучшает здоровье кожи и предотвращает потерю костной массы.

Лучшие мясные породы гусей

На самом деле, независимо от породы, можно есть всех пород гусей. Однако есть определенные признаки, на которые обращают внимание при выборе мясной породы:

  • общий вес
  • окраска перьев
  • разделочный возраст

Большинство коммерческих пород домашней птицы, которые используются для производства мяса, имеют белые перья. Возьмем, к примеру, Cornish Cross Roasters, Delaware Broiler, Jumbo Pekin и Giant White Turkeys. Эти птицы ощипываются, не оставляя после себя цветных перьев, что делает их красивой презентацией на обеденном столе. Если вас беспокоит мысль о том, что в туше остались булавочные перья, лучше всего выбирать породы гусей белого цвета.

Лучший возраст для разделки гусаков и гусей – 9, 15, 20 недель.

ПОРОДА ЦВЕТ ПЕРО ЖИВОЙ ВЕС
Французская Тулуза Серый от 15 до 26 фунтов
Американский буйвол Бафф от 16 до 18 фунтов
Эмбден (немецкий) Белый от 20 до 26 фунтов
Африканский Серый, коричневый или белый от 18 до 20 фунтов
Китайский Коричневый или белый от 11 до 12 фунтов
Пилигрим Белый или серый от 13 до 14 фунтов

Качество породы

Это French Toulouse , который ценится за его способность быстро набирать вес, а также за кулинарные изыски, жирную печень, паштет из фуа-гра (по-французски «жирная печень»). Сбор жирной печени требует, чтобы гусь потреблял корм с высоким содержанием белка, а также позволял птице очень мало двигаться. Это означает, что для этой породы нет свободного выгула.

Меньший размер American Buff Goose производит птицу с небольшим количеством мяса. Тем не менее, гуси являются отличными матерями, что идеально подходит для тех, кто хочет выращивать гусей без необходимости иметь дело с инкубатором и насиживанием.

9Гусь 0092 Embden является наиболее распространенным мясным сортом из-за его белых перьев и способности ощипывать гуся, производя прекрасный мясной продукт.

Китайские гуси известны как отличные сторожа, однако это не все, для чего они хороши. Эта порода любит кормить, что делает их мясо довольно ароматным. В отличие от пород, упомянутых выше, китайские гуси дают наименее жирное мясо из всех гусей, кроме пилигримов. Скрещивание китайского гуся с гусем-пилигримом дает птицу, выращивание которой более экономично.