Бизнес- план Придорожного кафе. Бизнес план придорожное кафе
Бизнес- план Придорожного кафе — творческая работа
ПРОЕКТ БИЗНЕС– ПЛАНА
Придорожное кафе
Составила ученица 10 класс школы №2
Руководитель: Южакова Лариса Владимировна
С. Южаково
2012 год
|
Целью проекта: является открытие точки общественного питания, расположенной около загородной трассы, специализирующейся на изготовлении и продаже горячих блюд, а также холодных закусок.
Сведения о предприятии
В первую очередь бизнес-план придорожного кафе должен определять его месторасположение. Участок трассы с оживленным движением и отсутствием конкурентов гарантирует успех предприятия. Скорей всего, помещение придется строить с нуля, поскольку пустующие дома у дороги встречаются не так уж часто. Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП. Открывать ООО придется только в том случае, если в ассортимент продукции будет входить алкоголь. После того, как помещение будет готово, нужно пройти согласования с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой, а также оформить лицензию на продажу спиртного (при необходимости). Налоговый режим – ЕВНД.
Описание услуг и продукций
Бизнес-план придорожного кафе должен включать в себя примерное меню, а также ассортимент сопутствующих товаров. Посетителям целесообразно предложить первые и вторые блюда, салаты, холодные закуски, горячие и прохладительные напитки, десерты и выпечку. Также стоит предусмотреть возможность продажи некоторых блюд на вынос. Кроме этого, неизменным спросом пользуются чипсы, шоколад, сигареты, влажные салфетки и прочие подобные товары. Оптимальный режим работы – с 8 до 24.
Анализ рынка
Придорожные кафе – прибыльный и перспективный бизнес, поэтому конкуренция в этом секторе рынке довольно высока. Чтобы определиться с местом для строительства, необходимо выбрать участок дороги с большой транспортной проходимостью и малым количеством конкурентов. Практика показывает, что на оживленных трассах могут успешно соседствовать два-три заведения с различной кухней и ценовой политикой. Стоит отметить, что важна не только информация о конкурентах, но и сведения о предстоящих ремонтах дорог и строительстве новых трасс, которые могут взять на большую часть транспортного потока. Для привлечения посетителей бизнес-план придорожного кафе должен подразумевать создание уютного интерьера и поддержание достаточно высокого уровня сервиса, что позволит приобрести популярность за достаточно короткий срок. Что касается рекламы, то она не потребует существенных затрат. Достаточно установить яркую вывеску над входом, 2-4 небольших щита вдоль дороги, а также разместить информацию на ближайших заправках. Стоит помнить о том, что лучшей рекламой в данном случае будут являться положительные отзывы посетителей. При удачном ведении бизнеса кафе может со временем превратиться в загородный центр отдыха с мини-отелем и сауной.
План производства
Для того чтобы открыть кафе на 20 мест, потребуется помещение площадью, как минимум, 100 м2. Из оборудования необходимо приобрести: мебель для зала и подсобных помещений, бытовую технику, кухонный инвентарь, посуду, кассовый аппарат. Расходы на оформление интерьера не должны быть слишком большими. Для того чтобы кафе пользовалось успехом, рекомендуется проводить косметический ремонт и обновлять декорации раз в 1,5 – 2 года. Большое значение имеет не только обстановка внутри помещения, но и обустройство прилегающей территории. Необходимо организовать удобную парковку, летнюю площадку и позаботиться о внешнем дизайне здания. Для работы необходим следующий персонал: администратор; 2 повара; 2-4 продавца-кассира или официанта; 2 посудомойщицы; 2 уборщицы.
Финансовый план
Доходность предприятия прежде всего зависит от цен на продукты питания. Выгоднее всего приобретать их у жителей близлежащих поселков или в соседних колхозах. Площадь кафе и оформление интерьера целиком зависит от финансовых возможностей владельца, но стоит помнить о том, что посетителями будут являться люди с самым различным уровнем доходов, поэтому не стоит вкладывать в ремонт слишком большие деньги.
Расходы
Открытие небольшого кафе на 20 мест подразумевает следующие капитальные затраты:
Покупка земли и строительство здания | 1.200.000 |
Ремонт и покупка оборудования | 400.000 |
Реклама, согласования и прочие расходы | 50.000 |
Итого | 1.650.000 |
Текущие издержки:
Зарплата | 180.000 |
Закупка продуктов | 120.000 |
Прочие текущие расходы | 50.000 |
Итого | 350.000 |
Доходы
Среднемесячная выручка | 450.000 |
Ежемесячная прибыль | 100.000 |
Следовательно, затраты на открытие кафе можно окупить уже через полтора года.
yaneuch.ru
Бизнес-план: "Открытие придорожного кафе"
Выдержка из работы
Открытие придорожного кафе
придорожный кафе потребитель риск
Резюме
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» — создание семейного предприятия, которое обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Общая сумма инвестиций составит 54 тыс. грн, из них 15 тыс. грн будет финансироваться за счет семейных накоплений, 15 тыс. грн — за счет финансовой помощи, полученной в Центре занятости для организации предпринимательской деятельности, остальное — за счет заработанной прибыли.
Инвестиции будут направлены на ремонт помещения, приобретение мебели, бытовой техники, оборудования, благоустройства территории и обустройство паркинга.
Срок реализации проекта и выхода на запланированную прибыль — 1−2 года.
Рентабельность бизнеса составит 27%, срок окупаемости инвестиций — 9 месяцев.
Общая характеристика предприятия
Данный проект разработан Сергеем А, проживающим в …, в данный момент безработным, который планирует зарегистрироваться субъектом предпринимательской деятельности — физическим лицом.
Сергей А., имеет среднее специальное образование, работал ранее на предприятии потребкооперации, закончил курсы по организации предпринимательской деятельности. Имеет опыт управления и организации производства.
Придорожное кафе планируется открыть как объект семейного бизнеса, на котором будет работать в качестве повара также жена Сергея.
Сергей имеет в собственности пустующий дом, расположенный на окраине села, мимо которого проходит оживленная трасса. Это помещение планируется отремонтировать и открыть в нем придорожное кафе. Недалеко от дома, за территорией села находится автозаправочная станция. Это будет способствовать остановкам транзитного транспорта и привлечению в кафе клиентов.
Сергей имеет в собственности легковой автомобиль, с помощью которого будет обеспечивать кафе необходимыми продуктами.
Сумма накопленных денежных средств на начало проекта составляет 15 тыс. грн.
Здание, где планируется открыть кафе, имеет общую площадь 40 кв.м., находится на приватизированном земельном участке площадью 15 соток. Также на территории имеется собственная водяная скважина. Природный газ в село не подведен, но регулярно поставляется природный газ в баллонах.
Здание находится на оживленной трассе на расстоянии 30 м от дороги. Населенный пункт, где планируется открыть кафе, имеет численность жителей около 1000 человек, находится на расстоянии 21 км от областного центра.
Описание проекта
Цель проекта — организовать семейное предприятие, которое будет приносить стабильный доход в семейный бюджет — до 5 тыс. грн в месяц, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении.
Необходимая сумма инвестиций составит 54 тыс. грн, из них 15 тыс. грн будет финансироваться за финансовой помощи, полученной от Центра занятости для организации предпринимательской деятельности, остальное — за счет собственных средств предпринимателя (15 тыс. грн — накопления на начало проекта, 15 тыс. грн — текущая прибыль первого года работы кафе).
Инвестиции будут направлены на ремонт и реконструкцию пустующего дома под кафе, обустройство стоянки для автомобилей и благоустройство территории, приобретение мебели, бытовой техники, посуды, инвентаря, рекламу и закупку продуктов.
Срок реализации проекта — 1 год.
Описание услуг
Кафе будет работать без выходных, с 9 утра до 10 вечера.
Кафе планируется открыть в национальном стиле, который будет присутствовать и в интерьере, и в предлагаемом меню. Зал для посетителей площадью 25 кв. м будет оборудован на 15 мест. 15 кв. м будет занято для подсобных помещений. В летнее время для посетителей также будет оборудована небольшая открытая площадка под 10−15 человек.
Перед кафе будет оборудована большая асфальтированная площадка для стоянки автомобилей.
Внешнее оформление кафе — национальный стиль.
Внутреннее оформление — также национальный декор, деревянные столы, лавки, вышитые картины, рушники, салфетки. Посуда — керамика.
Как элемент декора, а также для приготовления и разогрева блюд в зале будет русская печь.
В меню будут блюда традиционной и национальной кухни:
Холодные закуски — мясные и овощные салаты, селедка, квашения и соления.
Первые блюда — борщ, супы, уха, куриная лапша и др.
Вторые блюда — отбивные, жаркое, котлеты, голубцы и др., а также блинчики, выпечка, горячие бутерброды.
Напитки — чай, кофе, квас.
В кафе также будут продаваться пиво, вода, мороженное, сигареты и другие продукты и товары, которые могут понадобиться в дороге.
Повар и кухня будет работать с одним выходным днем в неделю. В этот день в кафе будут предлагаться разогреваемые блюда и блюда быстрого приготовления в микроволновой печи — хот-доги, горячие бутерброды, пицца, блинчики, а также холодные и горячие напитки.
Стоимость блюд будет невысокой, так как будут использоваться местные продукты, приобретенные у местных жителей. В среднем обед из 3-х блюд будет стоить 15−20 грн.
Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) -15 грн.
Описание рынка и маркетинг-план
Основные потребителями услуг кафе будут
— Водители и пассажиры легкового автотранспорта,
— Водители-дальнобойщики,
— Местные жители.
Ежедневно по трассе проходит в среднем 3 легковых автомобиля, 2 автобуса, 1 грузовой автомобиль за 1 минуту. За сутки (с 9 утра до 10 вечера) — в среднем 2340 легковых автомобилей, 780 грузовых. Считаем, что клиентами кафе могут быть 0,5% проезжих, т. е. 30−40 человек в день (из расчета 2 человека в легковом, 1 — в грузовом автомобиле). Кроме того, считаем, что клиентами кафе будут и местные жители, в среднем 10 человек в день.
Таблица
Конкуренты | Сильные черты | Слабые черты | |
Кафе и рестораны города | Более комфортные условия, разнообразная кухня | Выше цены, не всегда есть свободные места, дольше обслуживание, для грузового транспорта ограничен въезд | |
Другие кафе по трассе — шашлычная | Вкусный шашлык | Дальше от города, однообразное меню, выше цена, хуже помещение | |
Другие кафе по трассе — закусочная на АЗС | АЗС — целевая остановка, современный дизайн | Однообразное меню, отсутствие горячих блюд (только хот-доги и другие блюда, разогретые в СВЧ), выше цена | |
С целью увеличения числа посетителей кафе планируется:
— установить светящиеся рекламные щиты и указатели на трассе 3 шт (рядом с кафе и за 100 м в обе стороны),
— оставить свои визитки на ближайших АЗС.
Производственный план
Кафе будет работать без выходных, с 9 утра до 10 вечера.
Число мест в кафе — 15, в день в среднем планируется обслужить 30−50 посетителей. Средний размер чека (стоимость обслуживание одного клиента) — 15−20 грн. Среднедневная выручка составит 800−950 грн, среднемесячная выручка составляет до 28 тыс. грн.
Торговая наценка в кафе составит 150% (по отношению к стоимости продуктов), что обеспечит оплату заработной платы, оплату затрат на содержание кафе, рекламу, налогов и получение прибыли.
Прямые затраты (на продукты и товары для кафе) составят 10−12тыс. грн в месяц. В кафе будет работать 1 повар и 2 официанта, которые будут работать посменно, по скользящему графику, и совмещать функции помощника повара и мойщика посуды. Оплата труда работников будет за отработанное время, также будет выплачиваться премия в сумме процента от выручки. Подвоз продуктов в кафе из города будет два раза в неделю, большинство продуктов для кафе будут закупаться у местных жителей.
Общие затраты на содержание кафе составят:
Покупка твердого топлива для обогрева помещений (уголь, дрова) один или два раза в год, ориентировочно 2 тыс. грн,
Оплата электроэнергии — до 500 грн в месяц,
Покупка газовых баллонов для кухни — 3−4 шт в месяц — до 500 рн,
Транспортные затраты, в т. ч. подвоз продуктов — до 1000 грн в месяц,
Связь, реклама, и прочие затраты — до 500 грн,
Оплата труда 3 работников с платежами в ПФ и ФСС — до 4500 грн в месяц, Единый налог — 500 грн (из них 300 грн — доплата за наемных работников).
Цены на товары и услуги кафе.
Таблица
Себестоимость товаров и услуг.
Таблица
Таблица. Ежедневные продажи по месяцам проекта
Таблица. Число продаж за месяц
Таблица. Выручка по месяцам проекта
Таблица. Затраты на продукты по месяцам проекта
Таблица. Затраты на закупку по группам продуктов за 1−2 год проекта
Таблица. Общехозяйственные затраты на работу кафе
Таблица. Другие общие затраты
Таблица. Затраты на оплату труда работников кафе (оклады)
Таблица. Затраты на налоги
Инвестиционный план
Общая сумма инвестиций составит 54тыс. грн.
Кафе планируется открыть на 3-м месяце проекта, первоначальные инвестиционные затраты составят 27 тыс. грн. Асфальтирование паркинга, благоустройство территории, дополнительная закупка оборудования и инвентаря будет осуществляться на протяжении года и финансироваться за счет полученной прибыли.
Источники финансирования инвестиций:
15 тыс. грн — финансовая помощь Центра занятости на организацию предпринимательской деятельности, 15 тыс. грн — личные накопления предпринимателя на начало проекта, 24 тыс. грн — полученная прибыль.
Таблица. Календарный инвестиционный план
7. Финансовый план
Прибыль предприятия будет составлять в среднем 6 тыс. грн в месяц.
Ежемесячные отчисления в семейный бюджет в 1 год работы предприятия — 2 тыс. грн, в последующем будет увеличена до 5 тыс. грн в месяц.
Рентабельность предприятия составит 27%, окупаемость инвестиций — 9 месяцев.
Финансирование на организацию предпринимательской деятельности от Центра занятости планируется получить на 1 месяце проекта.
Прогноз прибыли
Таблица
Таблица. Прогноз денег (Кеш-фло)
Описание рисков
• Закрытие дороги на ремонт
• Строительство новой дороги, по которой пойдет основной поток транспорта
• Пожары, бури, наводнения и прочее, что может нанести ущерб помещению
• Закрытие кафе санстанцией, пожарниками.
Социально-экономические результаты реализации проекта
— Обеспечение услуг придорожного сервиса, а также услуг для местного населения
— Обеспечение стабильного дохода семье предпринимателя и заработной платы его 3 работникам
Показать Свернутьwestud.ru
Электронный курс «Бизнес-план для придорожного кафе»
Для тех, кто открывает новый бизнес в сфере придорожного сервиса
Ушли в прошлое те времена , когда придорожные кафе вырастали как своеобразный «шанхай на дорогах», размещаясь в неприспособленных помещениях, имеющих неприглядный архитектурный вид, при отсутствии водоснабжения, канализации, необходимых производственных условий.
Сейчас все труднее привлечь проголодавшихся проезжающих облезлым вагончиком придорожного кафе и дымом из мангала. Ведь клиенту на колесах, если ему не понравились еда, сервис или цена, ничего не стоит проехать еще немного до другого кафе.
И сегодня появляется все больше современных придорожных заведений, расположенных в живописних местах, которые предоставляют проезжающим целый комплекс услуг, комфорт и высокое качество при довольно демократичных ценах.
Какие консультанты Вам понадобятся
Каким будет Ваше предприятие? Какие инвестиции и сколько времени Вам понадобится, чтобы его открыть? Какую кухню Вы выберете или ограничитесь каким-нибудь вариантом фаст-фуда? Чем еще Вы привлечете клиентов остановиться именно у Вашего кафе, а не проехать дальше? Сколько Вы будете содержать персонала? Какие доходы и прибыль Вы получите и как скоро окупятся инвестиции?
Многие считают придорожное кафе самым типичным образцом малого бизнеса. Но если подсчитать затраты, становится понятно, что начать свое дело с нуля в этой сфере нельзя, а стартовый капитал требуется существенный. И скорее всего Вам понадобится кредит или инвестор.
Безусловно, Вам будут очень полезны консультации предпринимателей, работающих в этой сфере. Есть масса ньюансов: место, статус заведения, количество персонала, выбор блюд и напитков, сумму чека, оформление интерьера и детали декора и прочее. И эту информацию желательно собирать из разных источников, а не только опираться на местный бизнес. Чем больше уникальным будет Ваше предприятие для региона, тем больше клиентов Вы привлечете. Воспользуйтесь возможностями интернет – сейчас можно найти много интересной информации на эту тему – различные рубрики типа «Секреты успеха от реальных предпринимателей».
Также Вам понадобятся консультанты, которые подскажут местные особенности ведения такого бизнеса : сможете ли Вы работать без создания юридического лица, какие будут налоги и можно ли выбрать систему налогообложения, требования к расположению объекта, необходимые разрешения для открытия и работы, как относятся к подобным заведениям местные пожарники и санстанция, как установить рекламу на дороге, попадает ли данный бизнес в приоритетное направление развития предпринимательства в районе, области , государстве и есть ли специальные программы поддержки предпринимательства, по которым Вы сможете получить льготный кредит или финансовую помощь, а также общественные организации защиты прав предпринимателей. Для этого хорошо было бы пообщаться с местными органами власти и представителями этих служб. Сейчас при регистрационных палатах модно создавать консультационные центры, где можно пообщаться с представителями разных регистрирующих, контролирующих и «поддерживающих» организаций, можно также обратиться в региональные фонды поддержки предпринимательства и агенства регионального развития, если такие созданы в Вашем регионе, а также пообщаться с местными предпринимателями, которые занимаются подобным бизнесом. И учтите, если Вы будете зарегистрированы в другом районе, то будете платить налоги по месту своей регистрации, а местным чиновникам достанутся только штрафы, вот они и будут стараться.
Хорошо составленный бизнес-план такого предприятия, с проведением тщательных маркетингових исследований и выработанной концепцией если и не гарантирует успех, то очень способствует ему. Потому Вам также понадобятся консультации по составлению бизнес-плана: методика расчета, позволяющая на основе описания элементов будущего бизнеса сделать финансовый прогноз, советы по подготовке текстовой части, чтобы она была понятна Вам, кредитору или инвестору и содержала мероприятия по реализации бизнес-плана. Взять готовый бизнес-план вряд ли получится – в этом бизнесе очень важна выбранная концепция и особенности Вашего бизнеса, и его все равно придется пересчитывать и переписывать.
Мой опыт
Я предлагаю Вам воспользоваться моим опытом и моими знаниями в этой области. Нет, я не занимаюсь придорожным бизнесом, но я знакома с многими предпринимателями и у меня есть большой опыт в составлении бизнес-планов, в том числе и для открытия придорожных кафе. И я могу предложить Вам несколько концептуальных подходов, если Вы еще не определились. Также я могу подсказать Вам , как лучше оформить бизнес план для банка, инвестора и для участия в разных конкурсах. И Вы сможете пересчитать по моим таблицам сколько угодно вариантов и рассчитать точку безубыточности и окупаемость инвестиций. Мой опыт работы в банке и в конкурсных комиссиях также Вам подскажет, какие моменты в бизнес-плане следует подчеркнуть, а какие можно излишне не детализировать.
Описание курса
Данный курс рассчитан на предпринимателей, начинающих придорожный бизнес, которые работают без создания юридического лица и на упрощенной системе налогообложения. Во-первых, большинство предпринимателей в придорожном бизнесе в России и на Украине именно так и работают, во-вторых, так проще понять и просчитать этот бизнес.
Если же Вы работаете в форме юридического лица на полной системе налогообложения – можете самостоятельно ввести необходимые формулы для расчета налогов, или же за доплату заказать адаптацию таблиц к Вашему бизнесу. Возможно, при этом Вам понадобится ввести еще кое-какие коррективы, так как суммы рассчитанных налогов Вас вряд ли вдохновит, и в реальной жизни Вы все равно будете управлять этим. Но данный курс не о налогах, а предлагаемая методика позволяет просчитать финансовый прогноз на 3 года, предварительно задав продуктовый ряд, цены, элементы затрат и прочие параметры.
Содержание курса
В курс входят:
- электронная таблица в формате Excel, в которой прописаны необходимые для расчета формулы и связи, при этом цветом выделены ячейки для ввода данных, в остальных ячейках значения пересчитываются автоматически; таблица позволяет работать с 15 основными продуктами и 15 видами материалов, что обычно достаточно для прогноза; таблица включает 9 листов с разными расчетами при необходимости может быть дополнена дополнительными расчетами для исходных данных или отчетными формами;
- пять примеров выполнения расчетов в данной таблице для предприятий придорожного сервиса (не только кафе), с различной концепцией и различным продуктовым рядом, а именно: 1) только питание и продажа готовых продуктовых товаров, 2) питание и услуги проживания, 3) питание, услуги проживания, отдыха и развлечений, 4)питание, услуги автосервиса и магазин автозапчастей, 5)питание, проживание, отдых, развлечение, автосервис, магазин автозапчастей; В примерах используются разные подходы к описанию продуктового ряда, даже для такого общего для всех расчетов продукта, как общественное питание;
- пять примеров текстовой части бизнес-планов в формате doc, написанных : 1) для себя (собственника), 2) для получения помощи Центра занятости, 3) для получения кредита, 4) для привлечения инвестора, 5) для участия в конкурсе на получение финансовой помощи и льготных кредитов. Эти бизнес-планы отличаются целями написания. Так, цель бизнес-план, написанного для себя – просчитать будущий бизнес, этот бизнес-план самый правдивый и подробный, и необходим для принятия окончательного решения о начале бизнеса . Цель бизнес-плана для Центра занятости – убедить Центр занятости в том, что Вы сможете создать свое предприятие, и получить от него финансовую помощь для старта бизнеса – это менее жесткий и менее детальный бизнес-план. Цель бизнес-плана для получения кредита – убедить кредитора, что кредит – это только часть необходимого финансирования, и его Вам будет достаточно, чтобы стартовать в бизнесе, что у Вас достаточно компетенции, чтобы начать и развить бизнес, что Вы сможете погасить кредит вовремя и что у Вас есть дополнительный источник доходов, который подстрахует выплату процентов и погашение кредита по графику, если Вы не будете укладываться в сроки. Цель бизнес-плана для инвестора – убедить инвестора, что Вы сможете создать прибыльный бизнес, а также сможете обеспечить ему инвестиционный доход в виде дивидендов, суммы или процента отчисления от прибыли или долю в бизнесе, стоимость которого значительно вырастет. Цель бизнес-плана для участия в различных конкурсах – убедить конкурсную комиссию в том, что Вы не только создаете прибыльный бизнес, но и решаете иные социаально-экономические задачи в соответствии с критериями конкурсного отбора.
- семь аудиолекций на темы придорожного бизнеса и составления бизнес-плана:
1. Что необходимо знать, если Вы собираетесь заняться придорожным бизнесом
2. Каким может быть продуктовый ряд Вашего предприятия
3. Какие Вам необходимы ресурсы, чтобы заняться придорожным бизнесом
4. Фишки и подсказки по продвижению и ценообразованию
5. Организационный план по открытию предприятия придорожного сервиса
6. Как правильно посчитать Ваши доходы и затраты
7. Как сделать бизнес-план понятным инвестору, кредитору или конкурсной комиссии
из которых Вы узнаете о видах придорожного бизнеса и тенденциях развития, от чего зависит успешность придорожного бизнеса, какие необходимы разрешения, чтобы начать придорожный бизнес, какие есть подводные камни в этом бизнесе, примеры успешного придорожного бизнеса и неудавшихся проектов, о выборе видов деятельности для Вашего придорожного бизнеса и основных продуктов, которые обеспечат Вам большую часть дохода, стоит ли Вам оказывать дополнительные услуги, которые приносят небольшой доход, о выборе места, аренде или строительстве помещения для придорожного сервиса, отводе земли, необходимых коммуникациях и инфраструктуре, необходимом оборудовании, подборе работников, о фирменных блюдах и услугах, фишках в интерьере и обслуживании, дорожной рекламе, печатной рекламе и рекламе в интернет , о различных видах партнерства. А также о том, какие шаги Вам предстоит пройти по организации предприятия придорожного сервиса, от регистрации до раскрутки, об особенностях продажи услуг придорожного сервиса, о том , как рассчитать затраты и спрогнозировать количество клиентов и выручку. И о том, какую информацию ищут в бизнес-планах инвесторы, кредиторы, комиссии; какие бизнес-планы вызывают недоверие ; какова должна быть степень детализации информации в бизнес-плане и об особенной роли резюме к бизнес-плану,
- методичка в формате pdf по выполнению расчетов и оформлению бизнес-плана, которая включает пошаговый алгоритм разработки бизнес-плана от подготовки информации до оформления, формулы, образцы таблиц и списков,
- электронная книга в формате pdf – сборник полезных статей о придорожном бизнесе других авторов со ссылками на первоисточники.
Форма выпуска курса
В электронном виде, ссылки на скачивание Вы получите после оплаты.
Приобретая курс, Вы получите возможность
- еще раз продумать концепцию своего бизнеса и выбрать один из предложенных вариантов или его элементы,
- просчитать любое количество вариантов ведения бизнеса и остановиться на том, который более для Вас приемлем,
- разработать инвестиционный план в соответствии с Вашими возможностями и выбранной концепцией и просчитать различные варианты его финансирования,
- легко сделать финансовый прогноз своего бизнеса,
- быстро подготовить бизнес-план, понятный Вам, а также инвестору и кредитору,
- познакомиться с фишками и изюминками, и придумать свои, которые сделают Ваше предприятие болем привлекательным для клиентов,
- познакомиться с опытом других предпринимателей, которые работают в придорожном бизнесе,
- использовать данную методику и примеры для просчета других видов бизнеса и написания бизнес-планов на другие темы.
Запись и материалы тренинга можно заказать в нашем магазине.
opanasenko.org
Бизнес-идея: Придорожное кафе
Начальные вложения: 1650 т.р.Ежемесячная прибыль: 450 т.р.Срок окупаемости: 6 мес.
Кафе, расположенные вблизи трасс, зачастую приносят гораздо большую прибыль, чем рестораны в центральных районах города. Чтобы предпринимательская деятельность принесла максимальную отдачу и не стала убыточной, необходимо предусмотреть возможные риски. В этом поможет бизнес-план придорожного кафе.
Обзорный раздел
Целью проекта является открытие точки общественного питания, расположенной около загородной трассы, специализирующейся на изготовлении и продаже горячих блюд, а также холодных закусок.
Описание предприятия
В первую очередь бизнес-план придорожного кафе должен определять его месторасположение. Участок трассы с оживленным движением и отсутствием конкурентов гарантирует успех предприятия. Скорей всего, помещение придется строить с нуля, поскольку пустующие дома у дороги встречаются не так уж часто. Для ведения деятельности необходимо зарегистрировать ИП. Открывать ООО придется только в том случае, если в ассортимент продукции будет входить алкоголь. После того, как помещение будет готово, нужно пройти согласования с Роспотребнадзором, СЭС и пожарной службой, а также оформить лицензию на продажу спиртного (при необходимости). Налоговый режим – ЕВНД.
Описание услуг
Бизнес-план придорожного кафе должен включать в себя примерное меню, а также ассортимент сопутствующих товаров. Посетителям целесообразно предложить первые и вторые блюда, салаты, холодные закуски, горячие и прохладительные напитки, десерты и выпечку. Также стоит предусмотреть возможность продажи некоторых блюд на вынос. Кроме этого, неизменным спросом пользуются чипсы, шоколад, сигареты, влажные салфетки и прочие подобные товары. Оптимальный режим работы – с 8 до 24.
Анализ рынка
Придорожные кафе – прибыльный и перспективный бизнес, поэтому конкуренция в этом секторе рынке довольно высока. Чтобы определиться с местом для строительства, необходимо выбрать участок дороги с большой транспортной проходимостью и малым количеством конкурентов. Практика показывает, что на оживленных трассах могут успешно соседствовать два-три заведения с различной кухней и ценовой политикой. Стоит отметить, что важна не только информация о конкурентах, но и сведения о предстоящих ремонтах дорог и строительстве новых трасс, которые могут взять на большую часть транспортного потока.
Для привлечения посетителей бизнес-план придорожного кафе должен подразумевать создание уютного интерьера и поддержание достаточно высокого уровня сервиса, что позволит приобрести популярность за достаточно короткий срок. Что касается рекламы, то она не потребует существенных затрат. Достаточно установить яркую вывеску над входом, 2-4 небольших щита вдоль дороги, а также разместить информацию на ближайших заправках. Стоит помнить о том, что лучшей рекламой в данном случае будут являться положительные отзывы посетителей. При удачном ведении бизнеса кафе может со временем превратиться в загородный центр отдыха с мини-отелем и сауной.
Производственный план
Для того чтобы открыть кафе на 20 мест, потребуется помещение площадью, как минимум, 100 м2. Из оборудования необходимо приобрести: мебель для зала и подсобных помещений, бытовую технику, кухонный инвентарь, посуду, кассовый аппарат. Расходы на оформление интерьера не должны быть слишком большими. Для того чтобы кафе пользовалось успехом, рекомендуется проводить косметический ремонт и обновлять декорации раз в 1,5 – 2 года. Большое значение имеет не только обстановка внутри помещения, но и обустройство прилегающей территории. Необходимо организовать удобную парковку, летнюю площадку и позаботиться о внешнем дизайне здания. Для работы необходим следующий персонал: администратор; 2 повара; 2-4 продавца-кассира или официанта; 2 посудомойщицы; 2 уборщицы.
Финансовый план
Доходность предприятия прежде всего зависит от цен на продукты питания. Выгоднее всего приобретать их у жителей близлежащих поселков или в соседних колхозах. Площадь кафе и оформление интерьера целиком зависит от финансовых возможностей владельца, но стоит помнить о том, что посетителями будут являться люди с самым различным уровнем доходов, поэтому не стоит вкладывать в ремонт слишком большие деньги.
РасходыОткрытие небольшого кафе на 20 мест подразумевает следующие капитальные затраты:
Покупка земли и строительство здания 1.200.000Ремонт и покупка оборудования 400.000Реклама, согласования и прочие расходы 50.000
Итого 1.650.000
Текущие издержки:Зарплата 180.000Закупка продуктов 120.000Прочие текущие расходы 50.000Итого 350.000
Доходы
Среднемесячная выручка 450.000Ежемесячная прибыль 100.000
Следовательно, затраты на открытие кафе можно окупить уже через полтора года.
Источник: Контакты:
Адрес: Товарная, 57-В, 121135, Москва,
Телефон:+7 971-129-61-42, Электронная почта: [email protected]Опубликовано 10.02.2018, автором Aleksey, в разделе Идеи
lossless71.ru
© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству.