ДОМАШНИЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ

БИЗНЕС ДЛЯ ЖЕНЩИН

МАЛЫЙ БИЗНЕС

БИЗНЕС-ПЛАН

ИДЕИ ДЛЯ БИЗНЕСА

БИЗНЕС-СОВЕТЫ

БИЗНЕСМЕНАМ

ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕС

Главная

Рейтинг систем сертификации

Паспорт качества

Новости

Контактная информация

Карта сайта

Фермерские хозяйства страны: от буйволов до дождевых червей [ФОТО]. Бизнес план разведения буйволов


Бизнес-идея №293. Разведение буйволов – выгодная идея бизнеса

Бизнес на буйволахМы заметили, что публикации про идеи бизнеса, связанные с сельским хозяйством, пользуются большой популярностью у читателей. А раз так обстоят дела, значит, будем публиковать больше подобных текстов. Итак, сегодня поведем разговор о таком несколько необычном бизнесе, как разведение буйволов. Да, именно буйволов (возможно, чуть позже мы расскажем о более привычной идее – разведении коров).

Почему буйволы?

Разведение этих массивных животных имеет большое преимущество перед выращиванием более традиционных коров:

• Буйволы употребляют в пищу практически любой корм. Даже тот, от которого у коров могут начаться проблемы и заболевания;

• Буйволы едят меньше коров;

• Растут буйволы несколько быстрее и могут достигать большей массы. При правильном уходе и кормлении за сутки буйвол набирает около килограмма живого веса;

• Молоко буйволов имеет большую жирность. Она в два раза превышает жирность коровьего молока;

• Буйволы очень неприхотливы в содержании, поэтому для их разведения не нужно создавать сверхъестественные условия.

• Буйволы дают очень ценное мясо и дорогие шкуры.

Как видите, преимуществ достаточно, чтобы склонить чашу весов в пользу разведения этих крупных животных. Помимо перечисленных качеств, буйволы обладают еще одним плюсом – они хорошие тяжеловозы. Способны перевезти огромный груз с довольно большой скоростью по самой непригодной дороге. Единственное, что может остановить многих бизнесменов – скорость получения прибыли. Сразу уясните, что получить быстрый доход с буйволов не получится. Чтобы стать «на рельсы», придется подождать несколько лет. Долго? Так ведь и бизнес очень выгодный – можно и подождать.

    

biznesvbloge.ru

особенности содержания и ухода – Cельхозпортал

Для большинства россиян буйвол — животное из зоопарка, или из картинки в книжке об Азии или Африке. Мало кто знает, что буйволов не просто возможно разводить как обычный рогатый скот, но и достаточно перспективно с экономической точки зрения.

Содержание статьи:

Кто такой буйвол?

В научной классификации буйволами называют два биологических рода, относящихся к семейству полорогих парнокопытных. Среди них наибольшую известность приобрели африканский (черный) буйвол и азиатский (индийский) буйвол.

Африканский буйвол настолько своеобразен, что для него пришлось выделить отдельный биологический род, состоящий только из одного этого вида. Хотя данное животное можно считать типичным представителем подсемейства быков, оно практически не поддаётся одомашниванию по причине злобного и агрессивного нрава, из-за чего его совершенно невозможно использовать в домашнем хозяйстве.

Несмотря на то, что европейские ученые в исследовательских целях предпринимали небезуспешные попытки приручения, африканский буйвол так и не был одомашнен ни одним из народов Африки. Сегодня это по-прежнему совершенно дикий зверь, который либо содержится в зоопарках и в полудиких условиях сафари-парков, либо живет в естественной среде почти на всей территории Черной Африки. Причем из-за дурного нрава и привычки разорять посевы африканский буйвол у себя на родине считается опасным вредителем, который не только наносит материальный ущерб крестьянам, но часто нападает на самих людей.

Совсем другая история с азиатским или индийским буйволом. Здесь название биологических вида и рода также совпадает, но помимо одноименного вида род азиатский буйвол содержит, по меньшей мере, еще три отдельных вида. Однако о них в данной статье мы не будем говорить, поскольку все три вида являются эндемиками отдельных островов на Филиппинах и в Индонезии (наиболее известен индонезийский буйвол аноа).

Индийский буйвол был одомашнен в глубокой древности, и с тех пор под влиянием человека успело сформироваться даже два отдельных подвида домашних буйволов. Домашний подвид очень близок к своему дикому сородичу по многим характеристикам, но всё же имеет более спокойный нрав, не такие массивные рога и более тучное телосложение.

В настоящее время буйвол наряду с обычной коровой является одним из основных сельхозживотных в Юго-Восточной Азии. Как ни странно, довольно много домашних азиатских буйволов сегодня можно найти в Южной Европе, особенно много их в Италии. Считается, что в Европу гости из далекой Индии попали в раннем Средневековье благодаря арабским торговцам. Позднее домашний буйвол попал и в другие удаленные от Индии регионы мира — Японию, Гавайские острова, Южную Америку. Из-за невозможности приручения африканских буйволов их индийских сородичей сегодня активно разводят в Восточной Африке и на Мадагаскаре.

Возможно, для многих это будет неожиданностью, но еще с советских времен азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украине. Наконец, есть небольшая популяция буйволов и в современной России. Хотя отдельные хозяйства разводят этих животных даже в средней полосе, больше всего буйволов на Северном Кавказе — около 30 тыс. голов, из них половина — в Дагестане.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический вид.
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Продуктивность буйволов

Практически по всем основным показателям продуктивности буйволы существенно уступают обычным коровам. Так, убойный выход обычно не превышает 47%, тогда как у обычного крупного рогатого скота этот показатель колеблется в пределах 50-60%. При этом характеристики мяса весьма посредственные, если не сказать больше.

Мясо взрослых буйволов довольно жесткое и к тому же сильно отдает мускусом, поэтому использовать его в пищу, как обычную говядину не получится. Его нужно либо поддавать глубокой переработке (например, изготавливать колбасы), либо пускать на корм другим животным (например, делать собачий корм). А вот мясо молодняка более-менее похоже на говядину, хотя и заметно уступает ей во вкусовых качествах. Кстати, дикие буйволы Африки и Австралии являются объектами спортивной охоты, однако их мясо также не имеет никакой особой ценности.

Средние удои также не особо радуют — 1400-1700 л за лактацию, что в 2-3 раза ниже, чем у обычных мясо-молочных коров (не говоря уже о чисто молочных породах). Однако преимущество буйволиц заключается в том, что их молоко очень жирное. В то время как обычное коровье молоко содержит от 2 до 4% жира, буйволиное содержит 8%. По сути, буйволицы дают даже не молоко, а слабожирные сливки.

Определенную ценность представляют собой шкуры буйволов. Средняя масса кожевенного сырья с одного животного — 25-30 кг при средней толщине около 7 мм.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Преимущества и недостатки буйволов

Традиционно под термином «крупный рогатый скот» понимают обыкновенных коров и быков, однако одомашненный буйвол тоже относится к этой категории сельскохозяйственных животных. И уж поскольку именно коровы являются основным представителем данной группы, имеет смысл сравнивать преимущества и недостатки буйволов применительно именно к ним.

Явными преимуществами являются:

  1. Высокая жирность молока. Содержание жира в среднем составляет чуть более 8%, а при соблюдении определенных правил откорма, этот показатель легко довести до 10% и более. Таким образом, буйволиное молоко является идеальным сырьем для производства сливочного масла и сыра. Если для производства 1 кг масла нужно 30-35 л коровьего молока, то буйволиного понадобится всего 10-15 л. Таким образом, низкие удои буйволиц полностью компенсируются
  2. Нетребовательность к кормам. Дешевый грубый корм, который не годится для коров, буйволы поедают с большой охотой, что значительно удешевляет их содержание. Особенно в зимний период.
  3. Крепкое здоровье. Буйволы значительно меньше подвержены инфекционным заболеваниям КРС. Кроме того, они могут жить в условиях влажного жаркого климата, что делает их более предпочтительным видом КРС в болотистой местности. Особенно на юге страны.

Однако значительно бо̀льшая популярность коров в России имеет вполне объективные причины. У буйволов есть ряд существенных недостатков, из-за которых подавляющее большинство фермеров отдает предпочтение коровам:

  1. Малые удои. При схожих условиях содержания и питания буйволицы дают молока в 2-3 разе меньше, чем мясо-молочные породы коров, и в 4-6 раз меньше, чем молочные.
  2. Невкусное мясо. Хотя за последние десятилетия селекционеры вывели новые породы буйволов, у которых вкусовые характеристики мяса значительно улучшены, говядина всё равно намного вкуснее.
  3. Сложный характер. По отзывам многих скотоводов, имевших опыт разведения буйволов, эти животные всё же более своенравны и капризны, чем коровы.

Перспективы разведения в России

Сегодня основное поголовье домашних буйволов в России сосредоточено преимущественно в пределах Северо-Кавказского федерального округа, в первую очередь в Дагестане. Здесь этих животных выращивают в основном местные жители, которые используют буйволов в том числе как тягловый скот. А вот крупных хозяйств, специализирующихся на буйволах, в этом регионе нет.

За пределами Северного Кавказа буйволов разводят лишь отдельные энтузиасты. Для средней полосы России этот вид домашнего скота настолько экзотичен, что буйволиные фермы часто становятся объектами журналистских материалов на местном телевидении и в газетах.

При всём этом нельзя сказать, что разведение буйволов с коммерческой точки зрения в России абсолютно бесперспективно. Вовсе нет. Выше уже было сказано, что буйволиное молоко — это отличное сырье для производства сливочного масла и сыра. К тому же следует напомнить, что знаменитый сыр моцарелла, согласно оригинальному рецепту, должен производиться именно из буйволиного молока.

Таким образом, можно утверждать, что российский рынок готов принять столь деликатесный и даже дефицитный продукт как буйволиное молоко и молочные продукты на его основе. Главное изначально грамотно подходить к организации всего производственного процесса.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Разведение и содержание буйволов, корма для буйволов

До сих пор не предложена научно-обоснованная система кормления буйволов разного направления продуктивности. По результатам многих исследований установлено, что буйволы в сравнении с близкими родственниками несколько иначе используют некоторые питательные вещества.

содержание буйволов

Примечательно то, что буйволы прекрасно обходятся только грубыми кормами. При этом, достаточно эффективно используют их для производства продукции. Некоторые особенности пищеварения буйволов:

  • объем желудка у них значительно больше, чем у привычного для нас крупного рогатого скота;
  • наличие большего количества микрофлоры и микрофауны в преджелудках;
  • повышенное содержание инфузорий на единицу содержимого рубца.

Нельзя не отметить эффективное использование добавок небелковых азотсодержащих веществ, которые служат для буйволов источником азота, участвующим в синтезе бактериального белка в преджелудках.

Для нормальной жизнедеятельности буйволам необходимо потреблять значительное количество воды. Так, на 100 кг массы тела в зависимости от сезона года дойные буйволицы потребляют 8-15 л, сухостойные – 6 л, а буйволы-производители – 9-10 л.

В большинстве стран главным кормом буйволов является подножный корм.

При интенсификации буйволоводства молочным буйволицам массой 450 кг не обойтись без поддерживающего рациона:

  • сухое вещество – 7 кг;
  • переваримая часть – 4 кг;
  • протеин – 0,4 кг.

На каждое кило молока жирностью 7% требуется дополнительных 0,4 кг переваримых питательных веществ, в том числе 0,03 кг протеина. При увеличении или снижении жирности молока на 0,5% содержание питательных веществ в дополнительном корме следует соответственно изменять на 0,01 кг.

В некоторых азиатских странах буйволята выращиваются под матерями. Это так называемый подсосный способ содержания молодых особей в первые месяцы их жизни. Такая система выращивания негативно сказывается молочной продуктивности буйволиц, в частности на раздое буйволиц и активизации их молочной железы. В современных передовых хозяйствах прибегают к ручной выпойке буйволят по специальным схемам. Продолжительность молочного периода молодняка – 4-5 мес. Положительные результаты дает кормление буйволят искусственным молоком, обогащенным хлопчатниковым шротом, семенами бобовых, витаминами, минералами, антибиотиками.

буйволы

Для эффективной работы в условиях тропической жары буйволам требуется отдых и доступ к водоему. Ночью также надо содержать их в специальных загонах с водоемом. При отсутствии последнего оборудуются душевые установки. Во время отдыха буйволы должны получать подкормку, в основном в виде грубого корма (рисовая солома).

В нерабочий период их собирают в большие стада и выгоняют на пастбище с легкими навесами.

Как показала практика, рациональна и стойловая система содержания буйволов. Правда, пока не решен вопрос механизации очистки помещений. Есть проблемы и с вентиляцией зданий. Сами понимаете, тропики.

sadiogorod24.ru

Фермерские хозяйства страны: от буйволов до дождевых червей

Фермами, где разводят, например, страусов и перепелов, уже никого не удивишь.

Перепелиные тушки и яйца, которые при Союзе были большим дефицитом и деликатесом, нынче продаются в любом супермаркете. А страусиные фермы есть по пути почти каждого туристического маршрута по Украине. Но не только страусами и перепелами богата наша страна. 

Буйволов в Закарпатье разводит эколог из Гамбурга   

В 2008 году немец Мишель Якоби путешествовал по экологически чистым местам Европы: Финляндия, Испания, Голландия… Узнав от знакомых о Закарпатье, заехал и туда. И остался там жить. 

- Более красивого и чистейшего региона я не видал! - пояснил нам Мишель на ломаном украинском, который зубрит уже четыре года.  

Но была еще одна веская причина: молодой эколог решил возродить в Закарпатье популяцию буйволов. Их когда-то разводили в селе Стебливка, но потом стали попросту пускать под нож - содержать их дорого и некому: старикам уже не по силам, а молодежь уезжает в города.  

Вернувшись домой, в Гамбург, Мишель организовал фонд, через который стал собирать деньги на буйволов. С небольшой суммой через несколько месяцев снова поехал в Украину. Выкупил у стариков нескольких животных и поселился на окраине Стебливки. Год назад у него появилась подруга и помощница - Ольга Хоменко из Полтавы. У девушки и образование оказалось подходящее - экономика агропромышленного комплекса. 

Молодые люди сейчас живут в селе Вертеп и вместе разводят буйволов. У них уже есть 30 голов. Каждый день с шести утра вместе доят буйволиц, потом Мишель кормит животных и вычищает хлева, а Ольга делает сыр. Кстати, сыр из буйволиного молока – гордость фермеров.  

- Оно вдвое жирнее коровьего - до 8%. Поэтому и сыр получается особенный, - хвалится Ольга. - Чтобы освоить азы сыроварения, в прошлом году я побывала на мастер-классе в Швейцарии. Весь Интернет перерыла, изучая рецепты. Зато теперь умею делать пять видов: моцареллу, маскарпоне, фету, свежий сыр и выдержанный. С его продажи и живем.  

- В Германии я не нашел бы себе такой работы по душе, как здесь, - признается Мишель. - Для меня главное - не комфорт и роскошь. Я хочу быть счастлив. А счастлив я именно здесь. 

Нутрии своенравные, зато вкусные 

- Отпусти хвост, а то укушу! Фото предоставлено Виталием ПОТОЦКИМ. 

В селах Одесского региона число фермерских хозяйств, которые разводят нутрий, уже исчисляется десятками. А что - дело выгодное! Мясо "водных бобров" диетическое, полезное для тех, у кого проблемы с желудком. Из шкурок же шьют шапки и шубки. Одно неудобство для фермеров - высокие цены на корма.

- Вообще мы выращиваем нутрий для себя, - говорит владелец канадских нутрий-гигантов Инна Петровна из села Котовка. - Немного продаем соседям и через Интернет - чтобы потом закупить корма.

В хозяйстве более 100 здоровенных нутрий. Взрослый зверь вырастает до 15 кг! Продают их по 50-70 грн. за килограмм живого веса. 

Выгодны нутрии и тем, что в отличие от, скажем, кроликов практически ничем не болеют и многоплодны. Самка дает потомство два раза в год по 6-7 детенышей, а к восьми месяцам они уже взрослеют. 

Но в качестве домашнего питомца "водяного бобра" лучше не брать, говорят фермеры. У нутрии очень своенравный характер и острые зубы: чуть что не по ней, цапнет не задумываясь. 

Лекарства из оленьих рогов 

Когда Михаил Бугаш хочет угостить хлебом стадо, он зовет самого старого оленя - Малыша. Фото Ирины САВЧИНОЙ.

Единственная в Украине оленья ферма тоже находится в Закарпатье - между селами Иза и Липча, в 10 км от райцентра Хуст. Занимает 57 гектаров поля и леса. Разводят здесь не карпатских, а северных пятнистых оленей. В основном ради рогов - пантов, обладающих целебными свойствами. Их спиливают на специальном станке, измельчают и заливают спиртом. Потом сдают фармацевтам для производства иммунноукрепляющего препарата "Пантокрин".

- Сейчас у меня около двухсот голов, - с гордостью рассказывает хозяин фермы Михаил Бугаш. - Если хочу созвать их, зову Малыша. Еще год назад он был вожаком стада, но потом молодняк потеснил старика. С новым вожаком общий язык мы пока не нашли - он еще довольно пуглив. Но когда Малыш бежит ко мне, все олени знают: здесь раздают лакомство. Кстати, самое лучшее угощение для них - хлеб. 

Содержание оленей - удовольствие дорогое. Весной они уходят вглубь леса и сами пасутся. А вот чтобы прокормить стадо зимой, нужно около 30-40 тысяч гривен - на сено, комбикорма, зерно.

Эта ферма, к слову, возникла еще при Союзе, при местном колхозе имени Мичурина. Первых питомцев привезли из Калининградской области самолетом. Северные животные легко прижились и хорошо плодились. Но в 2003-м колхоз ликвидировали, а оленей решили отстреливать, ведь кормить их было нечем. Мясо раздавали работникам в счет зарплаты.

- К счастью, успели убить только несколько десятков оленей. Потом это издевательство прекратили. Ферма вяло доживала свой век, олени голодали… - говорит пан Михаил. - А когда колхоз распаевали, мне, как сотруднику, передали в пай эту самую ферму. Тогда-то я и решил ее возродить. 

Шиншиллы - это не только ценный мех 

Фото из личного архива Сергея Пальчука. 

Сергей Пальчук из Люботина (Харьковская область) организовал свою мини-ферму в 2008 году. Увидел в Интернете фото шиншилл - и загорелся. Причем разводит зверьков не на убой ради меха, а для продажи как домашних питомцев. Стоят они от 200 г ривен.  

В хозяйстве сейчас около 40 взрослых особей. Разместилось царство грызунов во флигеле во дворе дома Пальчука. 

- Первые питомцы были стандартного окраса - серые, черный бархат, а сейчас мы сами формируем окрасы - мозаики, беж… Есть у нас очень востребованные - фиолет, сапфир, голубой бриллиант. Нет разве что королевской ангоры, которая очень дорого стоит, их практически нет в продаже, - говорит Сергей. 

Слабое место шиншилл - желудок и мех. Им  нужен специальный песок, в котором зверьки могли бы купаться. А еще - температура не выше 25 градусов, так как у шиншилл нет потовых желез, и они не переносят жару. 

На пиявках не разбогатеешь…

Единственная в Харькове "Биофабрика медицинских пиявок" принадлежит семье биологов. Ольга (свою фамилию в газете фермеры попросили не печатать) еще при Союзе работала в лаборатории и собиралась заниматься выделением из пиявок гирудина (вещество, которое препятствует образованию тромбов). 

- В то время пиявки продавались в каждой аптеке. А после перестройки все изменилось, и мы с мужем стали их разводить, - рассказывает фермер. - Пиявки лечат буквально все, начиная от мигрени и заканчивая инфарктами и инсультами.  

Ценных кровососов покупают и врачи, и пациенты со всей Украины, однако озолотиться на пиявках невозможно. Стоит одна всего 10 гривен.

- Зарабатывают на них разве что доктора-гирудотерапевты, которые дерут огромные суммы за профессионально поставленную пиявку, хотя прилепить ее к коже - сущий пустяк, - уверяет биолог. 

Процедура эта не болезненная, лишь место прокуса кожи немного чешется. Наевшуюся пиявку отправляют отдыхать в трехлитровую банку, а через три-четыре месяца ее можно снова кормить.

…а на червяках - запросто! 

Владимир Шубин из Кременчуга миллионами не ворочает, загородных дач и дорогих авто не имеет. Но живет безбедно и бросать любимое дело не собирается, ведь оно вот уже 23 года приносит ему прибыль и удовольствие. С тех пор как в кризисные 1990-е завод белково-витаминных концентратов, где Владимир работал механиком, пришел в упадок.

- В те годы многие интересовались разведением дождевых червей и производством биогумуса. Я тоже рискнул и купил гибрид красного калифорнийского червя, - рассказывает предприниматель. - Этот червь особенный: только и знает, что ест и быстро размножается. Раз в семь дней из кокона появляются 5 червей.

Сначала Шубин пытался держать питомцев в ящиках в теплице. А потом поселил на улицу - понял, что черви никуда не убегут, так как привязываются к месту. Да и в еде абсолютно неприхотливы - лопают перегной, отходы, листья и солому. Разве что почву для них нужно рыхлить и увлажнять.

Сегодня у Владимира около 150 миллионов калифорнийцев на двух гектарах. Это самая большая популяция в Украине. Но суть бизнеса Шубина - в биогумусе, который производят черви. В год - около тысячи тонн экологически чистого удобрения получается.  

Выращивать осликов крымчанина вдохновила дочка 

Николай Помогалов считает своих питомцев очень добрыми и ласковыми. Фото Василия БАТАНОВА. 

В селе Залесное (Бахчисарайский район) есть единственная в Украине ферма, где не только разводят ослов, но и устраивают туристические прогулки верхом на них. А появилась ферма "Чудо-ослик" благодаря ребенку.

- Как-то я подарил старшей дочери лошадь, - рассказывает создатель фермы Николай Помогалов. - Младшая тоже захотела. Я подумал, что она еще мала для лошадки, а вот ослик будет в самый раз. Так и возникла идея организовать ослиную ферму. Уже четыре года разводим ослов сомалийской и нубийской породы. Начинали с 20 питомцев, сейчас их  более 50-ти. Наши ослики, к слову, есть во многих зоопарках страны.

Ослики - невероятно добрые, ласковые и покорные животные, уверяет фермер. Отлично ладят и со взрослыми, и с детьми, и с другими животными. А еще они очень выносливые - выдерживают до 140 кг груза. 

Содержание одного ослика в день обходится в 30-50 гривен: еда (овес да сено), ветконтроль, а также обязательные пищевые добавки и прививки. Стоит взрослый ослик порядка 8000 гривен. 

Чернобурки ценны своею шкуркой 

Фото предоставлено Александром Гребечуком. 

Разводить чернобурую лису в Харьковской области начали еще в советские годы. А сейчас это частное хозяйство, в котором ежегодно выращивают около 300 чернобурок.

- У нас племенные звери, которые годятся и для разведения, и для меховых изделий, - рассказывает директор зверофермы Александр Гребенчук. - В Украине коллеги у нас есть разве что на западе, с ними мы иногда обмениваемся лисами, чтобы освежить поголовье.

Главная сложность разведения чернобурок - корма. Лисы очень привередливы в еде, их любимое лакомство - говядина. В сутки взрослая лиса съедает 1,5-2 килограмма, малыш - полкило. А на всю ферму в день нужно по 450 - 600 кило мяса и субпродуктов. 

- Где ж столько взять, если поголовье крупного рогатого скота с каждым годом уменьшается? - сокрушается Александр. - Вот и ездим в поисках субпродуктов по всей стране. 

К тому же лисы склонны к многочисленным заболеваниям, а отсюда немалые расходы на ветеринаров, вакцины и витамины.

Живут чернобурки на улице в шедах (блок клеток с перегородками). Каждое животное находится отдельно - чтобы не дрались и не царапали друг друга. 

- Ведь если останется даже маленький шрам или при проверке выпадет несколько волосков, шкурку могут забраковать, - поясняет Гребенчук. 

При этом расценки на шкурки отнюдь не сказочные - от 200 грн. Живая лисица - от 500 грн.  

КОМПЕТЕНТНО

Чтобы стать успешным, нужно найти свою нишу

- Отечественные фермеры сегодня достаточно успешны в так называемых "нишевых" продуктах - сферах, куда не входит крупный бизнес, - разъясняет президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситца. - Производство фазанов, нутрий, шиншилл занимает свою узкую нишу и берет не масштабами, а качеством. В то же время мелкие хозяйства, которые решают заняться широко распространенным в Украине бизнесом - например, производством зерновых, масленичных культур, - сталкиваются с тем, что затратная часть такого производства очень большая. И их продукция неизбежно проиграет продукции крупных игроков рынка в первую очередь по цене.

Фазаны - забава для охотников

Фазанов выпускают в степную балку - и начинается охота. Фото с сайта frumushika.com 

Фазаньих ферм тоже уже немало. Разводят этих птиц, как правило, на продажу ресторанам, ведь дичь - украшение любого меню. Пара птиц стоит порядка 600 гривен. А еще - для забавы охотникам. 

- Купленных фазанов выпускаем в степную балку, заросшую кустарником и деревьями. А потом на них начинается охота, - рассказала менеджер фермы из села Фрумушик Одесской области Анна Капрал. - Охотникам помогают егеря и собаки. Так что в основном 50-80 процентов выпущенной птицы становится добычей. Тем, кому повезло выжить, остаются на воле. 

На фермах выращивают серебристых, золотых, королевских и алмазных фазанов. Мороки с ними мало. В еде неприхотливы, живут постоянно на улице, могут перенести даже 50-градусный мороз. 

kp.ua

В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов

Тропические животные в средней полосе России. В одном из хозяйств Пензенской области занялись разведением буйволов. Местный фермер подсчитал, что содержать этих экзотических животных даже в условиях средней полосы экономически выгодно. Они неприхотливы и хорошо переносят русскую зиму. А буйволиное мясо стоит дороже и считается более диетическим, чем говядина. Правда, первую прибыль придется ждать несколько лет.

Репортаж Сергея Самохи.

В хозяйстве Магомеда Курбанова сейчас заготовка кормов на зиму. Прокормить нужно почти 2 тысячи животных. Целыми днями фермер проводит в поле. Дома появляется лишь к ужину. К деревенскому образу жизни семья привыкает 4-й год. Раньше жили в городе, и каждый год ездили отдыхать на море. Теперь все лето семья проводит на ферме.

Магомед почти 15 лет занимался торговлей. Но однажды глава семьи решил оставить город и заняться бизнесом в деревне. Говорит, увидел большие перспективы в животноводстве. Тем более государство повернулось лицом к сельхозпроизводителям. Все деньги от прошлого дела вложил в старую ферму и купил небольшое стадо коров.

4 года назад Магомеду Курбанову практически все пришлось начинать с нуля. Из 2-х тракторов собирал один, заново выкладывал стены в коровниках. Но, по словам самого фермера, 2 года назад решил ввязаться в настоящую авантюру - привезти сюда невиданных доселе в Центральной России экзотических животных - индийских буйволов.

Первую зиму он не знал, переживут ли тропические животные российские холода, однако, оказалось, что содержать их гораздо выгоднее. Едят в 2 раза меньше, а мясо стоит в 2 раза дороже. Оно диетическое, и даже у 3-летнего быка такое же нежное, как у теленка.

На покупку буйволов фермер взял товарный кредит. Эта возможность у него появилась благодаря нацпроекту "Развитие агропромышленного комплекса". Все начиналось с 30 телят. Их привезли из Дагестана - единственного российского региона, где с успехом разводят буйволов в промышленных масштабах. Животные почти сразу адаптировались к местным условиям. Почти гладкие от природы, обросли густой шерстью и хорошо перенесли русскую зиму. Кроме того, у них очень сильный иммунитет. Тропические животные не подвержены тем болезням, которыми болеют коровы в средней полосе России.

Стадо буйволов прибыли не приносит. Буйволов не сдают на мясо и не доят. Фермер хочет вырастить на своей ферме хотя бы сотню буйволов. Только тогда можно начинать их продажу без ущерба для всего стада. Сейчас все хозяйство держится на более привычных для здешних мест овцах и коровах. Молоко и мясо - это и зарплата работникам, и выплаты по кредитам, взятым с помощью нацпроекта "Развитие АПК", без которого, по словам фермера, его предприятие было бы почти невозможным.

Магомед Курбанов, фермер: "Вот сейчас 2 года идем по федеральной программе. Скот начали брать по товарному кредиту. За счет товарного кредита идем в развитие".

Уже сейчас к Магомеду Курбанову обращаются владельцы ресторанов экзотической кухни. Но, по словам фермера, прибыль с буйволов он начнет получать только через несколько лет, когда поголовье увеличится хотя бы вдвое. И тогда животные из далекой Индии начнут вносить свой вклад в развитие русского села.

www.1tv.ru

Выгодность разведения буйволов - их крепкий иммунитет

Преимуществом разведения буйволов является тот факт, что они хорошо нагуливают вес: в условиях откорма прирост живой массы составляет до 1 кг, а на естественных пастбищах – 600-700 г в сутки. Отдельные экземпляры способны набрать вес до 700 кг.

Буйвол – это жвачное крупное животное, что имеет крупную голову и короткие ноги, является родственником быка. В мире насчитывается около 150 млн голов буйволов, что объясняется большой пользой и выгодой их выращивания и разведения.

Разведением буйволов занимаются ради получения жирного молока, что содержит микроэлементы, белки, витамины. Из него готовят широкий ассортимент вкусных продуктов – простокваша, сыр, сливки, сливочное масло. При разведении буйволов получают мясо, что практически ничем не уступает говядине и оказывается более питательным по сравнению с телятиной, так как содержит фосфорную кислоту и железо, что особенно полезно для людей, которые имеют пониженное содержание в крови гемоглобина. Важным продуктом разведения буйволов является кожа, что высоко ценится на производственных кожевенных предприятиях. Буйволы также применяются в качестве тяговой силы, ведь способны перевозить более 1 т груза при скорости движения 3 км\ч.

В результате кропотливой работы селекционеров были выведены высокопродуктивные породы для производства молока и мяса. При разведении буйволов различают в стаде три типа конституции животных. Плотно-рыхлые животные наиболее пригодны для получения мяса, крепкие – молока, а просто плотные обладают промежуточными молочно-мясными качествами. Между этими типами животных разница в удоях достигает 25%.

Преимуществом разведения буйволов является тот факт, что они хорошо нагуливают вес: в условиях откорма прирост живой массы составляет до 1 кг, а на естественных пастбищах – 600-700 г в сутки. Отдельные экземпляры способны набрать вес до 700 кг. За 300 дней лактации удои молока могут составить более 4500 кг с жирностью 7,5%. По сравнению с коровьим молоком удои буйволов умножают на два в перерасчете на жирность 3,6%.

Многие отдают предпочтение разведению буйволов, поскольку эти животные отличаются могучим здоровьем и силой. Их применяют в хозяйственных нуждах на протяжении 25 лет. Буйволицы вынашивают плод около 312 дней, а первый отел у них происходит в возрасте 33 месяцев. Самки рожают одного теленка и выкармливают его на протяжении 6-9 месяцев.

Разведение буйволов облегчается их неприхотливостью к кормам ввиду наличия более обширного желудка в сравнении с коровами. То есть, буйволы способны поедать больше объемистых дешевых кормов, таких как мякина, сено, солома, отходы переработки хлопка.

Важной отличительной особенностью разведения буйволов является их иммунитет и биологические свойства, что позволяют успешно избегать паразитарных болезней при массовом падеже других видов скота. Так как у буйволов слабо действующая кожно-потовая система, то их лучше содержать возле водоемов, болот и рек, куда они любят погружаться в летние жаркие дни. Если вблизи нет водоемов, тогда рекомендуется летом поливать из шланга, что хорошо отражается на удоях.

Буйволы хорошо переживают зимние стужи. Их можно выгуливать на улице при температуре 20 градусов ниже нуля. В разведении буйволы достаточно послушны, ими легко управлять, они имеют сильно развитые рефлексы и быстро привыкают к человеку, что ухаживает за ними.

Доходов от разведения буйволов приходится ждать несколько лет. Тем не менее, рентабельность хозяйства в несколько раз превышает аналогичное, по содержанию коров. Буйволы едят в два раза меньше, а получаемая продукция в два раза дороже. Бизнес по разведению буйволов при должной организации работ по уходу и кормлению может принести огромную прибыль.

Купить препараты для буйволов, например,

Окситоцин-10 Ед. (50 мл),

Лактаклокс (1 шприц х 5 г),

Роленол (100 мл)

и другие ветпрепараты для животных можете в интернет ветеринарной аптеке Юсна Супер Био.

usnasuperbio.com.ua

Продуктивные качества буйволов в условиях Карачаево-Черкесской Республики

Продуктивные качества буйволов в условиях Карачаево-Черкесской Республики

ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА  БУЙВОЛОВ В УСЛОВИЯХ КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Погодаев В.А. - доктор сельскохозяйственных наук, профессорМамбетов М.М. - доктор сельскохозяйственных наук, профессорСелимсултанова Л.А. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцентМамбетова М.М. - аспирантАграрный институт Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии 

УДК 636.293.2

Для изучения продуктивных качеств молодняка буйволов кавказской породы, завезенных из Республики Дагестан, был проведен научно-производственный опыт в СПК «Тохтамыш» Карачаево-Черкесской Республики по выращиванию и откорму молодняка буйволов до 24 и 36 месяцев и молочной продуктивности буйволиц.Контрольную (I) группу молодняка  предусматривалось выращивать и откармливать по принятой в  хозяйстве технологии (умеренное кормление), а для выявления максимального потенциала мясной продуктивности буйволков в опытной (II) группе предусматривалось интенсивное выращивание. Контрольную  и опытную  группы сформировали по принципу аналогов и включили в них по 15 голов буйволков. До 6 месяцев выращивания буйволки обеих групп получали практически одинаковое количество кормов. Затем буйволков опытной (II) группы предусматривалось доращивать и откармливать до возраста 24 и 36 месяцев с использованием интенсивной технологии кормления, то есть увеличение количества концентратов, сена и силоса, а контрольную (I) группу - по принятой в хозяйстве технологии   (умеренное кормление). Динамика живой массы и среднесуточного прироста молодняка буйволов представлена в таблице 1.    

Таблица 1. Динамика живой массы и среднесуточного прироста молодняка х) B > 0,95  xxx) B > 0,999

Показатель

Группа (n= 15)

І

ІІ

Продолжительность выращивания, мес.

6

6

Живая масса: при постановке  на опыт, кг

26,8±0,84

26,2±0,82

в конце выращивания,  кг 

122,6±1,12

119,3±1,16

Абсолютный прирост, кг

95,8±1,26

93,1±1,28

Среднесуточный прирост, г

532±15,86

517±16,02

Продолжительность содержания, мес.

18

18

Живая масса в конце периода, кг

403,7±2,15

525,4±3,22ххх

Абсолютный прирост, кг

281,1±1,86

406,1±2,37ххх

Среднесуточный прирост, г

511±18,48

738±19,97ххх

Продолжительность содержания, мес.

12

12

Живая масса в конце периода, кг

486,8±7,85

638,5±8,43ххх

Абсолютный прирост, кг

83,1±8,19

113,1±8,81х

Среднесуточный прирост, г

228±11,32

310±12,36ххх

Все животные при постановке на опыт имели сходную среднюю живую массу: буйволки контрольной группы – 26,8 кг, опытной 26,2 кг.

Так, в период выращивания за 6 месяцев абсолютный прирост буйволков контрольной группы составил 95,8 кг, при среднесуточном приросте 532 г, по буйволкам опытной группы эти показатели были несколько ниже – 93,1 кг и 517 г соответственно. В конце выращивания буйволки контрольной группы достигли живой массы 122,6, а опытной – 119,3 кг.

Наилучшие показатели роста отмечались у буйволков до  24 месячного возраста. Абсолютный прирост за этот период у молодняка опытной группы при интенсивном выращивании был равен 406,1 кг, при  среднесуточном приросте 738 г, у буйволков контрольной группы при умеренном выращивании эти показатели составили – 281,1 кг и  511 г соответственно. В возрасте 24 месяцев живая масса буйволков опытной группы составила 525,4 кг против 403,7 кг буйволков контрольной группы.

Дальнейшее содержание животных до 36 месяцев привело к  значительному снижению показателей роста. Так, за дополнительный период  откорма в 365 дней абсолютный прирост  буйволков опытной группы составил всего 113,1 кг, среднесуточный – 310 г, у молодняка контрольной группы – 83,1 кг и 228 г соответственно. В возрасте 36 месяцев буйволки  опытной группы достигли живой массы 638,5 кг, у животных контрольной группы  этот показатель составлял 486,8 кг.

Контрольный убой пяти животных показал, что до 36 месяцев откорма буйволков было отмечено незначительное  увеличение живой  массы. Так, у буйволков контрольной  группы за 365 дней дополнительного откорма масса туши  выросла всего на  24,9 кг, масса внутреннего жира – на 0,9 кг, убойная масса – на 25,8 кг, у животных опытной группы эти показатели составляли: 41,1 кг, 0,6 кг и 41,7 кг соответственно.Мясо животных в возрасте 24 месяцев характеризовалось лучшим морфологическим составом по сравнению с животными в возрасте 36 месяцев. Это свиде¬тельствует о лучшем развитии съедобных частей туши молодых животных в сравнении со старшими по возрасту.

Следует отметить, что длительное содержание молодняка буйволов (до 36 мес.)  привело к некоторому снижению ценности мяса,  в основном  за счет снижения соотношения белка к жиру.

Высокое содержание жира и других компонентов позволяет использовать буйволиное молоко в производстве молочных продуктов полно, рентабельно и комбинированно. В этой связи нами была изучена молочная продуктивность буйволиц, разводимых в условиях Карачаево-Черкесской Республики.

Лактационный период буйволиц продолжался в среднем 300 дней. Молочная продуктивность находилась в прямой зависимости от их индивидуальных особенностей, породы, условий содержания, пастбищной расти¬тельности (кормовой фактор) и климатических условий сезонов года.

В таблице 2 приведены  данные, характеризующие изменение средне-месячного удоя буйволиц.

Таблица 2. Удой буйволиц (по месяцам лактации, n=12)

Месяцы лактации

Средний удой (кг)

К годовому удою, %

Жирность, %

1

97,8±0,25

12,1±0,16

6.1±0,31

2

116,5±0,23

14,4±0,19

6,5±0,28

3

104,7±0,26

12,9±0,17

6,8±0,30

4

102,3±0,22

12,6±0,15

7,1±0,27

5

95,1±0,27

11,7±0,20

7,3±0,25

6

86,6±0,24

10,7±0,18

7,6±0,28

7

73,5±0,23

9,1±0,21

7,8±0,26

8

69,4±0,25

8,6±0,23

8,0±0,25

9

47,5±0,21

5,8±0,17

8,2±0,21

10

16,3±0,28

2,1±0,19

8,2±0,23

Итого

809,7

100

7,4

Данные таблицы показывают, что за изученный период лактации удой  буйволиц составил в среднем 809,7 л молока со средней жирностью 7,4%. Высший суточный удой приходился в 1 – 4 месяцах лактации и составил 97,8 – 116,5 л молока. В первые  5 месяцев содержание жира варьировало в пределах 6,1-7,3 %,  а  с 6-го месяца этот показатель был равен 7,6-8,2%. 

Сопоставимые данные были получены в исследованиях  Г. Караева, С. Караева (2009). Таким образом, исследования показали, что убой молодняка буйволов на мясо экономически выгодно производить в 24-месячном возрасте.

Буйволицы обладают хорошей молочной продуктивностью, и по химическому составу молока существенных различий между буйволицами, разводимыми в других регионах, не обнаруживается.

Литература:1. Караев, С.Г. Хозяйственно-полезные качества буйволов, разводимых в Дагестане / С.Г. Караев, Р.М. Абдурагимова, Я.Д. Джалалов // Инновационные пути развития животноводства: сб. науч. тр. / Карачаево-Черкесская государственная технологическая академия. – Ставрополь: Сервисшкола, 2009. –  с.148-150.

Источник: Журнал "Эффективное животноводство" № 3, март 2012 год

www.agroyug.ru


© 2005-2018, Национальный Экспертный Совет по Качеству. +7 (495) 692-96-09

Высокое качество системы сертификации Центрстройэкспертиза-Тест подтверждено ВОК



Ассоциация СРО Единство